5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本海軍空母「赤城」

1 :名無し三等兵:04/07/28 22:49 ID:???
ミッドウェー海戦で沈んだ日本の主力空母「赤城」について語ろう。

空母赤城の履歴
http://www.hkr.ne.jp/~igyou/fire/air_c/kaku/kaga.htm


2 :名無し三等兵:04/07/28 22:50 ID:???
2-3

3 :名無し三等兵:04/07/28 22:50 ID:???
わんばんこ

鶴光でおま

4 :名無し三等兵:04/07/28 22:51 ID:???
「赤城」だけだとすぐネタ切れしないか。

5 :名無し三等兵:04/07/28 22:53 ID:???
それじゃ赤城乳業もOKということで

6 :名無し三等兵:04/07/28 22:53 ID:???
赤城って、ミッドウェーで爆撃を受けて航行不能になり、自爆させたらしいね。

7 :名無し三等兵:04/07/28 22:54 ID:???
今度は日陰がちな後部に付いている20センチ砲でなんとかするか?・・・・
砲撃戦を挑む赤城イイ!

8 :名無し三等兵:04/07/28 22:54 ID:???
副砲で駆逐艦沈めたんだよな

9 :名無し三等兵:04/07/28 22:55 ID:???
赤城のケースメイト20cm砲で雷撃機を一掃ってどうよ。

10 :名無し三等兵:04/07/28 22:58 ID:???
またアッラムードみさいるってたくさん書かれたいのか?

11 :名無し三等兵:04/07/28 22:59 ID:???
レキシントンとガチの砲戦をしてこその赤城でつ。

12 :名無し三等兵:04/07/28 23:03 ID:???
>>11
天下一砲戦空母武闘会でつか。

13 :名無し三等兵:04/07/28 23:03 ID:???
加賀なんか赤城より4門多い10門も20センチ砲が付いている!ドシェー!
ミドウェ艦砲射撃萌。

14 :名無し三等兵:04/07/28 23:19 ID:???
20センチ撃ったら飛行甲板がでこぼこになるとか
どっかで読んだ記憶がある

15 :名無し三等兵:04/07/28 23:43 ID:???
実際に乗っていた飛行隊長の回想録を読んだ。
この方は海戦直前に盲腸にかかり、飛行機には乗れなかったようだ。
敵爆撃機の急襲を受け炎上、第1機動隊の指令艇として南雲中将
が乗っていたが、航行できなくなって蒼龍(だったっけ?)に移ったらしい。

16 :名無し三等兵:04/07/29 00:20 ID:IxOrMpvC
日本海軍は、早くから艦隊航空戦略を重視し、大正11年に世界最初の航空母艦「鳳翔」を建造し、
その後巡洋戦艦「赤城」「加賀」を航空母艦に改造し、本格的な攻撃型航空母艦「翔鶴」「瑞鶴」を建造する等、
大戦時には米英と何ら遜色のない、艦隊型空母部隊を保有していた。

日本海軍は、当時戦艦による艦隊決戦、大艦巨砲主義が主流であった。しかし当時、米英より航空母艦の運用については先んじており、
大戦の口火を切った真珠湾空襲にあっては、正規空母6隻による攻撃という新しい形であり、
その後の海戦の主流は航空機、空母である事を世界に知らしめた。開戦前に商船改造空母も多数建造されたが、
開戦時の正規航空母艦の建造は「大鳳」「雲龍」の2艦が着工中であったのみで、
ミッドウェイ海戦により正規空母4隻を喪失してからは、空母不足を露呈した。

17 :名無し三等兵:04/07/29 00:23 ID:IxOrMpvC
「赤城」は、八八艦隊計画の巡洋戦艦として「天城」とともに共に建造途中であったが、ワシントン軍縮条約により、
空母に改造する事が協定され、昭和2年に完成した改造空母である。

新造時の特徴としては、巡洋戦艦の名残とも言うべき20センチ主砲を両舷、飛行甲板に合計10門配置し、
万一敵艦に遭遇しても砲戦ができるようにし、飛行甲板は3段方式が取り入れられるという特異な形を有していた。


その後、赤城は昭和13年の改装により、飛行甲板を全通一段式とし、飛行甲板の全長は249メートルとなった。
また飛行甲板にあった20センチ連装主砲2基も撤去され、左舷中央部に島型艦橋を設け、新鋭空母として生まれ変わった。
巡洋戦艦当時の機関のままであったが、速力は30ノットを越える空母であった。

大戦中は、真珠湾攻撃においては、機動部隊旗艦として活躍し、インド洋では「加賀」と共に英重巡洋艦ドーセットシャー、
英空母ハーミスを撃沈する等英艦隊を圧倒した。

その後昭和17年6月4日のミッドウェイ海戦に参加したが、米空母エンタープライズ艦載機の急降下爆撃を受け、
爆弾2発が命中し、格納庫、搭載機、搭載爆弾等が誘爆し、大破炎上し、航行不能となり、
6月5日早朝味方駆逐艦「嵐」「野分」の魚雷により沈められた。

18 :名無し三等兵:04/07/29 00:26 ID:IxOrMpvC
- 3段式飛行甲板について -


飛行甲板は、ひな段のような3段式となっており、一番上の飛行甲板は190メートルで、発着用として使用された。

2段目の甲板は、小型飛行機の発艦専用甲板とされ、3段目の甲板は、大型飛行機の発艦専用とされていたが、実用性はなかった。

結局この3段式飛行甲板は、高速化、大型化する航空機の使用に際して不便であり、昭和13年の改装により、
飛行甲板は上部のみの全通一段式とし、それまで使っていた2、3段目の甲板は飛行機の格納庫となり、搭載機が飛躍的に増える結果となった。

19 :名無し三等兵:04/07/29 00:39 ID:???
正直、天城は勿体無い

20 :名無し三等兵:04/07/29 01:04 ID:???
もしS13年大改装で赤城が

飛行甲板装甲化
一部格納庫開放化
徹底した防火対策
斜め煙突と一体化した島艦橋
を施していたらどうなってただろう

搭載機は40機ぐらいになってしまうが



21 :名無し三等兵:04/07/29 01:11 ID:???
>>20
本当の意味での大改装を実施した場合、機関換装で結構な容積が浮くし、
装甲甲板にしても大鳳みたく二段格納庫に出来たのでは?

三段空母からの改装ゆえ無駄もありまくった訳だし

22 :名無し三等兵:04/07/29 01:21 ID:???
>>21
うーん飛行甲板装甲化して二段にすると、一段目を剥ぎ取る形になってかなりの機数をつめなくなるし
格納庫横にあった兵員室やなんかをどーするか問題になるし、
缶室直上で居住性は悪くなるが三段目の格納庫を兵員室にしないと稼げないような予感

そうすると一段格納庫になってしまう

23 :名無し三等兵:04/07/29 01:23 ID:???
>>22
だから機関改装で容積を浮かせようと思ったのだが・・・

既に改装ではなく改造レベルまで逝ってるかも知れぬが

24 :名無し三等兵:04/07/29 01:33 ID:???
>>23
まあ「飛行甲板装甲化」の時点で大規模な改装(つーか新造に近いとおもわれ)になるので
機関改装である程度容積を稼げるかもしれんが・・・

それでもつらいのでわ?



25 :名無し三等兵:04/07/29 01:47 ID:???
大体同じ・・・寧ろ赤城と比べれば重量を支えるのには不向きな
細型船体をしてる大鳳が二段格納庫を装備出来たくらいだし・・・

そんな大改造やってるくらいなら新造作った方がマシか

26 :名無し三等兵:04/07/29 04:50 ID:???
南雲中将って戦死したの?

27 :名無し三等兵:04/07/29 06:04 ID:???
>>26
サイパン玉砕の際に切腹

サイパンでの彼の姿(マリアナ沖海戦勃発前)は、肥田氏だったかの本に載っていたが、
「かつての精悍さが薄れ、うら寂しい後姿」をしていたそうだ・・・

やはり日本海軍が追い詰められてきたのは
自らのミッドウェーの失態にあると認識してたんじゃないだろうか・・・
ちょっとだけ可哀想に思える

28 :名無し三等兵:04/07/29 08:45 ID:???
婆ちゃんの弟が乗ってて ミッドウェイで戦死 名前も知らん 

婆ちゃんゴメン

29 :名無し三等兵:04/07/29 20:34 ID:MPUHJoaR
レキシントンも20cm砲載せてたね。
家の爺ちゃんが赤城見に行ったらしい。
でっかい城みたいだったって。

まさに「悪魔の城だ!」と言いたいところだけど「悪魔の城」は
中国爆撃した加賀のほうだね。
飛行甲板が傾斜してるのが面白い。

30 :名無し三等兵:04/07/29 21:14 ID:sqPKsHM1
↑ちゃんころ?

31 :名無し三等兵:04/07/29 21:18 ID:???
サラトガも20cm砲載せてたね。
家の爺ちゃんが加賀見に行ったらしい。
でっかい城みたいだったって。

まさに「悪魔の城だ!」と言いたいところだけど「悪魔の城」は
中国爆撃目標の南京のほうだね。
赤城の飛行甲板が傾斜してるのが面白い。


32 :名無し三等兵:04/07/30 00:26 ID:???
馬鹿が涌いてるな。あのごつク複雑な船体は城と言うに相応しい。
新兵器で有る航空母艦をつかって弱い物いじめをした加賀は
「悪魔の城」だ。そういうのがカッコイイ。

すぐチャンコロですか?馬鹿だね(プ

33 :名無し三等兵:04/07/30 00:34 ID:???
ちゃんころが吠えてまつ

34 :名無し三等兵:04/07/30 01:40 ID:???
A・K・A・G・I あかぎ!

35 :名無し三等兵:04/07/30 02:20 ID:???
ミッドウェーに出陣した空母は何?

36 :名無し三等兵:04/07/30 02:42 ID:???
赤城、加賀、蒼龍、飛龍、鳳翔、瑞鳳

37 :名無し三等兵:04/07/30 12:28 ID:???
そのうち4隻やられたのかー

38 :雪だるま ◆HMt0KNamnQ :04/07/30 12:52 ID:K6tc9MYT
>>17 加賀ってインド洋行ったのか?

39 :名無し三等兵:04/07/30 12:54 ID:HbLmWt8V
うちの父ちゃんは樺太の大泊で生の赤城を見たそうだ。

40 :名無し三等兵:04/07/30 14:19 ID:???
初心者が多いですね。がんばって下さい。

41 :名無し三等兵:04/07/30 15:35 ID:???
せめて「赤城・加賀」か「戦前の日本空母」とでもすればいいのに。

馬鹿な>>1だな。

42 :名無し三等兵:04/07/30 16:30 ID:???
ちゃんころって、帝國海軍艦艇を沈めたことあるっけ?
日清戦役も含めてさ

43 :名無し三等兵:04/07/30 17:00 ID:???
>>42
出てけ。

44 :1:04/07/30 17:32 ID:???
>>41
いや、スレを無理に伸ばそうなんて考えていないですよ。。

45 :名無し三等兵:04/07/30 18:49 ID:???
>>44
なら100にも届かないスレを立てて満足か?

46 :1:04/07/30 18:58 ID:???
>>45
ええ。

47 :1:04/07/30 18:59 ID:???
>>45
補足すると、満足するために立てた訳じゃないので。

48 :名無し三等兵:04/07/30 19:01 ID:???
>>47
じゃ、削除以来宜しく。

49 :1:04/07/30 19:09 ID:???
>>48
えっと、削除理由は何ですか?

50 :1:04/07/30 19:14 ID:???
>>49
荒らしにかまわなくていいよ

51 :1:04/07/30 19:14 ID:???
自戒しておく。なんか反応してあほみたいだ。

52 :名無し三等兵:04/07/30 19:25 ID:???
一応アドバイスしておくと
軍板は2chの中でも「空気よめない人」に厳しい板なんだよ
だもんで、スレ主はもうちょっと初心者スレあたりで空気を勉強してから
出直したほうがいいと思う。

あと、たぶんこれが1番の原因だと思うんだが
>>1 のリンク先は加賀の遍歴になってる
あらしのクソスレと勘違いされても仕方ないよ

53 :名無し三等兵:04/07/30 19:37 ID:???
ゲロッパ!

54 :雪だるま ◆HMt0KNamnQ :04/07/30 19:48 ID:K6tc9MYT
>>52 スレに関係ないレス付けんなよ。ウザ過ぎ。名スレ。

55 :名無し三等兵:04/07/30 19:53 ID:???
スルーでおながいします。

さ、語って下さい。

56 :ハイライト:04/07/30 20:02 ID:???
49 名前:1 :04/07/30 19:09 ID:???
>>48
えっと、削除理由は何ですか?


50 名前:1 :04/07/30 19:14 ID:???
>>49
荒らしにかまわなくていいよ

57 :名無し三等兵:04/07/31 12:33 ID:???
赤城のデザインってアメリカ人に受けそうな気がする

58 :名無し三等兵:04/07/31 15:46 ID:???
アメリカで一番有名な日本空母って何だろ?

世界初の正規空母鳳翔?
ミッドウェーの話で頻出する赤城、飛龍?

・・・瑞鶴は違うだろうなぁ

59 :名無し三等兵:04/07/31 16:26 ID:???
あいつらデカいモノが好きだから
世界最大の空母・信濃じゃないの?

60 :名無し三等兵:04/07/31 20:06 ID:???
>58
スタートレックだったかにアカギて名前の宇宙船出てたから赤城じゃね?

61 :名無し三等兵:04/08/02 13:49 ID:???
 震災で廃棄処分になった「天城」も、竣工すれば赤城と同じ艤装に
なっただろうか?

62 :名無し三等兵:04/08/02 19:07 ID:???
>>61
ならなかった、
加賀と同じ様なテスト艦に使われたろうね

63 :名無し三等兵:04/08/03 14:12 ID:???
ドイツ初の空母は赤城をモデルにするはずだったのだが
日本人関係者にじゃまされてよく見せてもらえなかったらしい。

64 :名無し三等兵:04/08/03 17:46 ID:???
よく見てもドイツ人にとってはあんまり参考にならんかも

65 :名無し三等兵:04/08/03 21:49 ID:???
ってか送られたの三段空母時代の設計図だし・・・

66 :名無し三等兵:04/08/04 11:59 ID:???
>>62
 教えてくんで申し訳ない。

 天城が実験艦的改造をされたとすると、赤城との相違点は
どんなところなんでしょう?

 艦橋の位置?甲板の構造?砲の搭載?

67 :名無し三等兵:04/08/04 16:19 ID:???
>>66
少なくとも誘導煙突は試されたろう・・・

68 :名無し三等兵:04/08/07 18:02 ID:CGDyJ8oX

...........................                                             ...........................................
                                 __rfュj  _i_
                                     {ェェii::|  |         _i_         _i_
    _____________________r|:::::¨_|コュ_|_____|______|_______
    ´ ̄|| ̄| ̄|__,rー`‐`‐`‐`‐―i::_::_::r!ュ:r!ュ:r!ュ__liiittl |:::: ̄|r!!ュ`i ̄r!!ュ`i ̄lr!!ュr!^_r!^_r!_」`i´`i´ ̄|~ ̄` ̄`
   :;、_,, ||  | └iiニニニiiニニニiiニニニii__ii_ii_ii:::L|iiiiiii|j|::::_|〕_〔≡_ji〕_〔≡_IIi〕_〔t|Ξi|Ξi|"__,|_|、_|___,|
   ヽ゚` ̄ ̄ ̄ ̄´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´-.. : :: : :: : :: : :: : :: : .: : :: : :. : :: : :: : :: : :: : :. ..- ̄`―冖~冖―~冖―´ ̄ノ
:::::::"´``゛゜''';:;''ー'',:;-、,-、;;..、、,,;;;-:;_;_,;-;,-;;.、、,,-、;;.,.、、,,-、,-;-:;_;_,;-;,-;;.、、,,-、;;.,.,,-,;-;,-;;.、、,,-、''‐--;;.:;.;:;;:..-;‐:;-:.:;.;:.;;.:
`",,""`";,,'''"':; `" """'' `"     ,,`" """'' ""' ''''"''" "" "~ ""'`' ' - .,~'ー-,,_~~''''""'`' ' - .,~'ー-,,_~~''''ー--.
〜   〜    〜       〜      〜      〜     〜                      〜
〜       〜       〜         〜          〜                 〜


69 :名無し三等兵:04/08/07 18:55 ID:???
>>63
グラフ・ツエッペリンのことか?
でもさ、ちゃんとした空母作っても、
足の短いJu87やらBf109Tだとか積んで、
まともに運用できたのだろうか?
どうやってエアカバーするつもりだったのかかと・・

70 :名無し三等兵:04/08/07 20:37 ID:???
>>69
日本と同じ条件で考えてるからそういう疑問が生じるのさ

71 :69:04/08/07 21:05 ID:???
>>70
いやさ、赤城の設計図見て、
艦隊型空母を作る気になってたみたいな書き方だったからさ。

72 :名無し三等兵:04/08/08 00:22 ID:RBNYAP1E
>>68
カコイイ

73 :名無し三等兵:04/08/08 00:47 ID:???
しかし赤城の搭載能力って、中型空母並みなんだよな・・・

74 :名無し三等兵:04/08/08 14:41 ID:???
日本機は米機に比べてデカイからな。
零戦もグラマンみたいな折りたたみだったら良かったのに。

75 :名無し三等兵:04/08/08 14:59 ID:???
>74
翼内タンクがあるから無理
先っぽしか畳めないよ‥

76 :名無し三等兵:04/08/08 15:11 ID:???
加賀と土佐の方が容量も大きくてよかったのでは?

77 :名無し三等兵:04/08/08 15:31 ID:???
>>73
だって中型空母ですから…

78 :名無し三等兵:04/08/08 15:37 ID:???
>>75
97艦攻みたいになら出来そうだけど。
強度不足でダメかな。

79 :名無し三等兵:04/08/08 18:38 ID:h0RquzBe
あの時代の空母の大型、中型、小型のボーダーは何なのかな

80 :名無し三等兵:04/08/08 18:45 ID:???
イギリスは23千t以上か?大型。
そもそも中型という概念は条約縛りによると思われますが。



G18は中型なのかなー

81 :名無し三等兵:04/08/08 18:46 ID:???
>>79
排水量で決めるんじゃないか?

82 :名無し三等兵:04/08/08 22:45 ID:???
>>76
大改装後の搭載機数は、加賀の方が多かった。
改装の度合に差があったから一概に言えないが、加賀の方が全幅が広かった
だけスペースに余裕があったはず。
それに土佐型の方が、防御には優れていたと思われる。
ただし帝國海軍は、自由滑走による発艦を前提にしていたから、全長と速力に
勝る赤城型2隻を空母改装のベースに選んでいたし、それはそれで合理的。
搭載機数だけが空母の能力の指標でなく、同時発艦可能な機数や継戦能力が
重要であり、それらのバランスで評価しなければならない。
したがって搭載機数が多いからといって、必ずしも優秀とは言えない。
また土佐は、最新戦艦の防御を検証する実艦実験に供する予定だったし、
防御に劣る赤城型は実艦実験に不適だった。
もし天城が罹災しないで空母として完成していたなら、どうだったか?
それでもミッドウェーの結果に変わりがなかっただろう。
しかし一航戦の赤城と加賀が速力が違ったことが、航空戦隊と護衛の駆逐艦が
常に等速で編隊運動するという発想を妨げた遠因だったようにも思われる。
仮に一航戦の赤城と天城だったなら、帝國海軍でも航空戦隊を輪形陣で守る
発想が生まれていたかも知れない。

83 :名無し三等兵:04/08/09 00:32 ID:???
防御っていっても戦艦としての防御はそれなりかもしれないけど
空母としてはどうなんだろね。

84 :名無し三等兵:04/08/09 03:26 ID:???
確か空母改装の際に排水量節減のために、結構装甲を外してたっけ・・・

85 :名無し三等兵:04/08/09 14:42 ID:???
>68
すげえ!
最高!
良いね!
どのくらい時間かかったのかな。

86 :名無し三等兵:04/08/09 18:09 ID:???
>85
画像をAAに変換するツールがあるんだよ‥
もし手作りだったら申し訳ないが

87 :名無し三等兵:04/08/09 18:52 ID:???
ツールがあるんだ!
フリーソフトであるのかな?

88 :名無し三等兵:04/08/11 13:40 ID:???
ところで、赤城や加賀は空母改装の際、
排水量節減の為に前部を浮かせた形で建造したと言われるが、

レキシントンやサラトガはそうしたのかな?

89 :名無し三等兵:04/08/11 13:50 ID:???
天城はどうしようもなかったのかね?

90 :名無し三等兵:04/08/11 13:57 ID:???
>>86
>>68は手打ちだが。
みっともないノイズがいっぱい混じってるのがオート。
http://aaweapons.fc2web.com/

91 :名無し三等兵:04/08/11 15:01 ID:???
>>88
それは厳密に言うなら巡戦から空母に改装する際、結構軽くなることが判った。
船体は出来上がっていたので喫水が浅くなるとプロペラ効率が悪くなる。
そこで苦肉の策として船尾側のみ設計どおりの喫水にし船首を浅くして
言わば船体を後傾して完成させたのだ。
側面図を見ると確かに後ろに傾いているし、船窓配列も水平じゃない。
しかも船首に行くに従い天井が低くなっていたらしい。

米空母は知らんな。でも側面図を見る限り船窓は水平だね。

92 :名無し三等兵:04/08/11 16:42 ID:???
なんと赤城の真中から前後に傾斜の飛行甲板の謎が今はじめてわかった!
ありがとうエロイ人!

93 :名無し三等兵:04/08/11 20:51 ID:???
飛行甲板は関係ないよ。
傾いているのは船体だけ。
その上の格納庫甲板とか更にその上は水平にされている。
赤城の中折れ飛行甲板は別の理由があったはず。

94 :名無し三等兵:04/08/11 21:09 ID:???
>>89
天城(T)の艦体が、台から滑り落ちてドックの床にあるようでは
復旧するのは無理と思われ。

95 :名無し三等兵:04/08/11 22:25 ID:???
>>92
後側は着艦する時に上り坂になってる方が行き足止まりやすくて便利じゃね?ということで傾斜
前側は発艦する時に下り坂になってる方が勢いついて離陸しやすくね?ということで傾斜
実際は甲板上での飛行機の運用が難しくなったので他艦には採用されず
まあ最初の大型空母だからいろいろ試行錯誤があったのね(3段空母とか20サンチ砲装備とか)

96 :名無し三等兵:04/08/11 22:41 ID:???
>>91
そんなに軽くなるのなら装甲空母にしろと小一時間

大鳳みたいな耐500`なんて贅沢は言わんから、
せめて耐250`くらい・・・・

97 :名無し三等兵:04/08/11 23:09 ID:usJQRF+T
いや、当時は条約時代だから保有トン数に限りが有ったし・・・。

98 :名無し三等兵:04/08/11 23:20 ID:???
お前ら、 眞子様の為なら死ねるだろ?第参撃
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1091545973/
112 名前:名無し三等兵[age] 投稿日:04/08/11(水) 17:50 ID:???
誰か後生です
俺は眞子タンを犯さ無いと治らない
不治の病にカカッテルトお日様に宣告されたのです
だからね治療であって
レイプにあらず
罪一等減じて推定無罪でよろしいかな

全ては丸く収まったようだから
これにてサヨウナラ

114 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/08/11(水) 19:51 ID:???
>>113
リアルで通報してみました

99 :名無し三等兵:04/08/11 23:33 ID:fGlukbBR
散々言われてきてるけど
赤城の飛行甲板の高さを考えると、格納甲板を減らさずに装甲空母になった場合
トップヘビーでまともに運用できないと思われ。


100 :名無し三等兵:04/08/11 23:46 ID:K9L5LH4S
当時の艦爆は布張り複葉で250kg爆弾を搭載出来なかったからでは?

101 :名無し三等兵:04/08/11 23:56 ID:???
赤城のメシって美味かったの?

102 :名無し三等兵:04/08/12 00:15 ID:???
「赤飯」って赤城の飯の略だって事知ってた?

103 :名無し三等兵:04/08/12 01:05 ID:???
>>101
従軍カメラマン牧島貞一の「炎の海」を読むと
赤城の艦内生活が良くわかるよ。
メシは旨かったそうです。
料理人はお菓子作りも上手く、おはぎも絶品とか、

104 :名無し三等兵:04/08/12 01:25 ID:???
>>103
当たり前だろ、一航艦の旗艦なんだから。エリートばかりが
載っている艦だ。コックも当然一級品だ。

105 :名無し三等兵:04/08/12 01:31 ID:???
なるほど、ミッドウェーでのパイロット死者数はそんなに多くないのに、
なぜ日本があれ以降転落して行ったのか判った気がする・・・

そりゃ旨いおはぎが無いのではなぁ・・・・

106 :名無し三等兵:04/08/12 08:00 ID:???
>>105お前のらくろだな?

107 :名無し三等兵:04/08/12 19:25 ID:???
>>105
これは赤城でなくて加賀での話なんだが、
加賀が大破して火災になったとき、加賀に乗っていた搭乗員たちが
次々と自分の頭を撃ちぬいて言ったんだそうな。

108 :名無し三等兵:04/08/12 22:17 ID:???
3段空母バージョンのプラモデルって売ってませんか?

109 :名無し三等兵:04/08/13 00:28 ID:???
>>107
おはぎで撃ち抜いていったのか?

110 :名無し三等兵:04/08/13 05:24 ID:???
>108
ピットロードから三段空母の加賀が出てたような

111 :107:04/08/13 18:11 ID:???
>>109
ごめん、説明不足でした。
搭乗員が携行している拳銃で、自分の頭を撃ちぬいたんだそうです。

112 :名無し三等兵:04/08/13 20:48 ID:???
何でそんな事したのかねぇ?

113 :名無し三等兵:04/08/13 21:03 ID:???
船に愛着があったんだろう。

114 :名無し三等兵:04/08/14 00:34 ID:???
デマもいいかげんにしろや

115 :名無し三等兵:04/08/14 00:37 ID:???
そだな。戦争に負けたせいでなんでもかんでも美化する傾向があるが
実際は日本の兵士だって死にたくないし、それなりの能力持ったやつが
今後のためを考えず、自殺するなんて馬鹿丸出し。

ま、そんなことだから植民地になっちまったんだが。

116 :名無し三等兵:04/08/15 17:34 ID:???
ここは日本空母全般のスレにしようぜ。スレないみたいだし。

117 :名無し三等兵:04/08/15 18:25 ID:???
>>110
ありがと おおでも18500円もするよお・・・

118 :名無し三等兵:04/08/19 14:25 ID:???
航空母艦の防御方法として第二次大戦で最も成功したのは、実は装甲甲板じゃないんだよな。

むしろ開放型格納庫や衝撃を受け止める飛行甲板、消火装置の充実や応急要員の人数の多さ
というような方向で総合的に防御力を高めていったアメリカ式が一番成功していると思われる。

艦隊防空の充実もそうだったが、仮に爆弾が命中して大火災を起こしたとしても、沖縄のフランクリン
やミッドウエーのヨークタウンなどのように消火に成功(ヨークタウンが二度にわたって消火に成功
したために飛龍の第二次、三次攻撃隊が別の空母だと思ってヨークタウンを攻撃し続けたという)
しているのは、上に書いたような部分が大きいから。

それを考えれば、赤城に施すべきだったのは重たくて役にも立たない鉄の板を乗っける事
ではなくて、エセックス方式を大胆に取り入れるべきだったことになる。

>>114
加賀搭乗員の自決はデマじゃないよ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)