5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90式戦車不要論

1 :名無し三等兵:04/07/29 16:18 ID:QrDj5x0i
74式とその後継で十分

2 :名無し三等兵:04/07/29 16:18 ID:???
>>1
馬鹿
リアルで。

3 :名無し三等兵:04/07/29 16:21 ID:???
戦車が不要。金の無駄。

4 :名無し三等兵:04/07/29 16:22 ID:QrDj5x0i
74式とその後継で十分だ
74式の何が悪い?

5 :名無し三等兵:04/07/29 16:22 ID:???
>1
その後継って何?

6 :名無し三等兵:04/07/29 16:23 ID:???
てか既に専用のスレが存在するのに、ここを立ち上げる>>1が要らない。

90式戦車 その15
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1090314815/

7 :ウンコ ◆UnKo8aDut. :04/07/29 16:24 ID:???

       人    人   人
   +   (__)  (__) ,(__)  +  ウンコー
      (_,  ,_) (_,  ,_),(_,  ,_)
    (( ∩,,・д) (,,・∀・) (д・,,∩))
  +    ヽ ⊂ノ (⊃ つ (⊃ 丿    +
       (__(__) (__ノ__ノ  (__)し'  +

8 :名無し三等兵:04/07/29 16:24 ID:2tUVCzHe
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040729-00000001-yom-pol


一方、陸自の主力装備である90式戦車は2、3年以内に調達を停止し、戦車の全体数は、
現防衛大綱の約900両から約600両に削減。火砲も約900門・両から約710門・両に削減する。
敵の上陸に備えた陸自の重装備は、いずれも削減の方向を打ち出した。

9 :名無し三等兵:04/07/29 16:26 ID:???
だから90式戦車スレでやれって。
話題を分散させるのは良くない。

10 :名無し三等兵:04/07/29 17:17 ID:???
74式の後継ってナニヨ

11 :名無し三等兵:04/07/29 17:46 ID:rPpi7Ykh
>>10
次世代40トン級戦車

12 :名無し三等兵:04/07/29 18:13 ID:???
>11
イラネ
装甲車に対戦車装備で充分

13 :名無し三等兵:04/07/29 21:09 ID:UvE6KHtc
age

14 :名無し三等兵:04/07/29 21:11 ID:???
>>12

じゃあ藻前がそれに乗ってRPG構えた歩兵部隊を蹂躙しに逝く事。

15 :名無し三等兵:04/07/29 21:13 ID:???
ATMの時代に戦車ですか?

16 :名無し三等兵:04/07/29 21:16 ID:???
>ATMの時代
夏だなあ・・・

17 :名無し三等兵:04/07/29 21:17 ID:???
戦車って、砲塔の後ろに副武装とかくっつけたり出来ないの?

18 :名無し三等兵:04/07/29 21:22 ID:???
ヒットラーも、パンツァーファウストの技術者に騙されて
戦車が無用になると思ったらしい。

ほんの一瞬だけ。

19 :名無し三等兵:04/07/29 21:23 ID:???
>14
そんなトコに自衛隊は出さんよ
大体歩兵部隊ってどことやんだよどこと?

20 :名無し三等兵:04/07/29 21:26 ID:???
>>19
自衛隊の装備はやる事ではなく、侵攻を踏みとどまらせる為に存在しますが、何か?
「上陸さえすれば後は何とかなる」と思わせてしまったら一気に侵攻の危険性が跳ね
上がりますよ。

21 :名無し三等兵:04/07/29 21:33 ID:???
>>17
チハタンを知らない夏厨。

22 :名無し三等兵:04/07/29 21:36 ID:???
>>17
副武装って96式とか?

23 :名無し三等兵:04/07/29 21:48 ID:???
だからよ、上陸できる装備ってどこが持ってるのよ?
信仰の危険性って?
跳ね上がるもなんも存在していないっつ-の。
ポチが怖いんじゃなくて、バックのご主人様が怖いの。

24 :名無し三等兵:04/07/29 21:49 ID:???
戦車イラネ

25 :名無し三等兵:04/07/29 21:51 ID:???
昔なら270式先生や81式タソが簡単に>>1を論破したんだろうが・・・・
イラクで忙しいのか最近ぜんぜんみない。

26 :名無し三等兵:04/07/29 21:53 ID:???
在りし時の戦車不要又は着上陸スレ等で熱く語られ、尽く論破されたネタですね。

シルカタンハァハァ

27 :名無し三等兵:04/07/29 21:57 ID:???
>>25
つうかさ、昔の着上陸スレ、新大綱スレでみんな食傷気味ってのも
あるでそ。
その気になれば、北チョ以外の周辺国は、規模に大小差があるけど、
上陸侵攻能力はあるよ。
まぁ、それを過剰に見積もるのも(揚陸太郎とか)うぜーけど。

28 :名無し三等兵:04/07/29 21:59 ID:???
>>23
は半年ぐらい前にも同じこと書きこんでなかったかい?
バカの壁とか言われてた気が・・・

29 :名無し三等兵:04/07/29 22:07 ID:uvhqvOXU
俺思うんだが120mm砲とかいらね
戦車の装甲で30mmガトリング砲4門積め
対人対空対装甲車両ででバリバリ活躍
戦車が来たら歩兵がミサイルうて

30 :名無し三等兵:04/07/29 22:09 ID:???
>>29
歩兵が持ってるミサイル以上の戦車が来たらどうするの?

31 :名無し三等兵:04/07/29 22:10 ID:???
ミサイルの数以上の戦車ね

32 :少佐:04/07/29 22:14 ID:spn+EpFQ
>>30
30ミリガトリング砲4門で地面を撃ちまくり、モウモウと土煙を起こして
逃げるのだ。


33 :名無し三等兵:04/07/29 22:17 ID:???
うーん、スレの雰囲気がちょうど少佐向けになってきたなと
おもったら・・・

(ID出してなかったら、>29を少佐認定したいところだ)

34 :名無し三等兵:04/07/29 22:17 ID:???
戦車のカメラからは丸見えですよ。

35 :名無し三等兵:04/07/29 22:17 ID:???
ミサイル歩兵の数を戦車以上になるようにすればいいじゃん

36 :名無し三等兵:04/07/29 22:20 ID:???
みんな、ミサイルの数なんかより前に突っ込むことが
あるだろう。

>戦車の装甲で30mmガトリング砲4門積め
>対人対空対装甲車両ででバリバリ活躍

どー考えても、戦車より高価で、戦車より図体がでかくて、
戦車より火力が劣るぞ。

37 :名無し三等兵:04/07/29 22:24 ID:???
ガトリング砲塔は一列配置のペッタンコ砲塔だよ

38 :名無し三等兵:04/07/29 22:27 ID:???
しかも無人砲塔か!

39 :名無し三等兵:04/07/29 22:29 ID:???
絵にかいてみなよ。ムチャクチャかっくいい!

40 :名無し三等兵:04/07/29 22:36 ID:???
対歩兵の制圧力は上だからな。

41 :名無し三等兵:04/07/29 22:41 ID:???
>40
狙った方向に飛ぶならね。


42 :名無し三等兵:04/07/29 22:53 ID:???
>>37
GAU-8 1門でワーゲンぐらいのサイズになるんすけど。
まぁ薬莢を外に捨てるようにすれば多少ちいさくなるだろうけど。

って、ひょっとしてネタにマジレス?

43 :名無し三等兵:04/07/29 22:53 ID:???
じゃあワーゲン4台分のサイズにすればいいじゃない!

44 :名無し三等兵:04/07/29 22:56 ID:???
いや、それならいっそAH64Dの替わりにA10を(ry

45 :名無し三等兵:04/07/29 22:57 ID:???
>>43
GAU-8って30mmなんだけど・・・40mmだともっとでかくなるぞ(w
90TKの車体に、ワーゲンぐらいの塊四つ連装した砲塔モドキって
今週のびっくりドッキリメカじゃあるまいし。

46 :名無し三等兵:04/07/29 23:03 ID:???
みんなの意見の中間を取って120mm砲4門というのはどうか?

47 :名無し三等兵:04/07/29 23:05 ID:???
120mm迫撃砲4門ですね!2門なら既にあるから意外と簡単かもw

48 :名無し三等兵:04/07/29 23:07 ID:???
>>46
そーだね,そーだね,そうしよう

.                (⌒ヽ:::::::::::'''''-,, 
.  \丶.    //   <´・\  ::::::::::::::::::ヽ
._______    l  D ハ::::::::::::::::::::::ヽ,
|ヽ       ,,,/|  .<、・_ (         )
| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)
| |  ≡≡≡  |  |
| |  ≡≡≡  |  |
|.,|      ″|,,/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :名無し三等兵:04/07/29 23:10 ID:???
30mmガトリング砲って7銃身もいらねんじゃね?
4銃身くらいに減らせば今の半分のサイズに
なったりしない?

50 :名無し三等兵:04/07/29 23:11 ID:???
        /つ_∧
  /つ__∧ 〈( ´_>`)
  |( ´_ゝ`) ヽ ⊂ニ)
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
    ̄\/___/ ̄ ̄

51 :名無し三等兵:04/07/29 23:12 ID:???
M61を3銃身にしてそんなに小さくなったとは思えない。

52 :名無し三等兵:04/07/29 23:15 ID:???
>>49
機関部の大きさは変わんないだろ。

53 :名無し三等兵:04/07/29 23:18 ID:???
>>49
銃身半分にしたところで、動力系が小さくなるわけじゃないし。
というか、発射速度もガトリングガンである必要があるほど
速く連射できるわけでもないし。
(世の中のIFVの武装調べれば、わかりそうなもんだけどね)

54 :名無し三等兵:04/07/29 23:36 ID:???
戦車が来たら歩兵がミサイルうてって、守るべき市街地でゲリラ戦でも展開するつもりですか?

55 :名無し三等兵:04/07/29 23:45 ID:???
日本じゃ自衛隊隊員/歩兵は高価だからねえ。

http://angrif.hp.infoseek.co.jp/atc.htm

56 :名無し三等兵:04/07/30 00:03 ID:???
戦車相手に30mmガトリング砲ってどのくらい効果あるの?

57 :名無し三等兵:04/07/30 00:09 ID:???
注意を喚起する効果。

58 :名無し三等兵:04/07/30 00:13 ID:???
3gen相手なら側面抜けるかどうかも怪しいもんだ。
90式は側面35mmAPDS抗うるらしいし。

59 :名無し三等兵:04/07/30 04:15 ID:???
90式仮面が泣いてるからこのスレやめよーよ。

60 :名無し三等兵:04/07/30 05:57 ID:???
そうすると本スレで荒すからダメ。

それに90死期仮面はああみえて”悲しむ自分”をネタ化して
遊んでるんだから処置なしサ。

61 :名無し三等兵:04/07/30 06:31 ID:AOzWg2re
実際90式は日本には必要無いだろ。
あんな馬鹿でかいものあってどうする?
日本じゃ効率が悪いぞ。

62 :名無し三等兵:04/07/30 06:46 ID:O4LbA5+4
ミサイルは加速するまでの時間がかかる
発射から弾着まで13秒、戦車砲、機関砲は3秒程度
発射機とミサイルは10kgずつ程度
ミサイル装てんに10秒、戦車砲は10発/分機関砲は数百から数千発/分
戦車や装甲車は時速50kmで機動できる
25kgの装備を持った兵は時速5kmから7kmで機動できるが
ミサイル発射装置の格納に1分以上かかる
戦車や装甲車は12.7mm程度の銃弾に全方向から耐える
兵員は、破片とボディアーマー部分のみ9mm拳銃弾に耐えうる

つまり、高い高い攻撃意図を持った装甲師団を
歩兵で防ごうとすると途方も無い被害が出ると思われる

こっちも戦車で防ぐのが良い。ミサイルも併用ならなおよし

63 :名無し三等兵:04/07/30 06:49 ID:O4LbA5+4
ミサイルは近接した敵には有効ではない、安全装置が働かない
動翼が利かないという欠点あり。

戦車は必要なのだ

64 :名無し三等兵:04/07/30 06:56 ID:O4LbA5+4
訂正>安全装置が働かない
信管が近距離では作動しない

すまない

65 :某研究者:04/07/30 07:29 ID:ZP+Erb/8
まあミサイル車両も無砲塔とし正面装甲を厚くして
トップアタック用のATM或いはKEMを放てば
かなり強力な車両共成るかも知れぬが
(車体側面・後方上部の装甲も強化して
 全周からの砲撃に対処すると言う方向も有るだろうが)

66 :某研究者:04/07/30 07:42 ID:ZP+Erb/8
ミサイルを持つ歩兵に対して
即時反撃等実戦で可能なのかだろうし
命中する前に反撃出来るのかも怪しいが
レーダーでも装備すれば可能なのだろうか
(まあ打ち放し式のミサイルも多いだろうし
 反撃等してもミサイルは当たる可能性も高いだろうから
 装甲や迎撃システムを装備すると言う
 方向だろうか)
歩兵に対しては砲では無く
クラスターでも装備したロケットを
打ち込んだ方が良いのかも知れぬし
対戦車ロケット等を持つ近接した歩兵に対しては
OICW等の様に時限信管を装備した
グレネード発射器や機関砲でも
使用すれば良いだろうか
(歩兵の装甲が増せば機関砲以上の物が
 必要かも知れないが)

67 :某研究者:04/07/30 07:45 ID:ZP+Erb/8
地形に隠れた重装甲の歩兵を倒す為の
誘導迫撃弾や
オブジェクティブフォースの使用する様な
20mm誘導子弾を装備したロケット等も有用かも知れないが

68 :名無し三等兵:04/07/30 09:27 ID:???
>高い高い攻撃意図を持った装甲師団

はぁ?どこにいいるの?
どこから海越えてやってくるの?
潜水艦群と八八艦隊を乗り越えて来るの?

つーか師団単位で海上自衛隊の防衛網を突破して
米国以外で着上陸出来る国ってどこよ?

ハリポタ並のファンタジーだろ、それって。

69 :名無し三等兵 :04/07/30 09:44 ID:???
>潜水艦群と八八艦隊を乗り越えて来るの?

そうなりますな。
もしかして八八艦隊は未来永劫無敵艦隊であると?


70 :名無し三等兵:04/07/30 09:47 ID:???
>>68
現行法制下と海外派遣で疲弊しきった海自の現状、
なおかつ我が国の海岸線の長大さを考えれば、
空海が敵を完全に捕捉、阻止すると考えられることの方が、
指輪物語並のファンタジーだと思うのだが・・・・



寧ろ漸減作戦並のメルヘンと言い換えた方が宜しいか?

71 :名無し三等兵:04/07/30 10:58 ID:???
>>68
大規模な部隊は海自や空自に阻まれて上陸は出来ない。
で、上陸することが出来る可能性が比較的高い小規模な部隊を迅速に蹴散らすために戦車は必要だよ。

72 :名無し三等兵 :04/07/30 11:04 ID:???
>>71
まだそれは言ちゃだめだYO!
後から使うのに(w

73 :名無し三等兵:04/07/30 12:08 ID:???
日本に上陸してくる国自体あるの?
それよりミサイル飛んで来る方が可能性高くないか

74 :名無し三等兵 :04/07/30 12:10 ID:???
>>73
だからなりふり構わずMDなんだが、当たらないのだよ(w

75 :名無し三等兵:04/07/30 12:29 ID:???
そう、飽和攻撃せず、単発で撃って来てくれたとしても、
巧く迎撃出来るかどうか見通し無い

76 :名無し三等兵 :04/07/30 12:32 ID:???
そしてケリーが勝ったらアメリカは開発ペースをダウンさせるかもしれない・・・

77 :名無し三等兵:04/07/30 12:36 ID:???
軍事産業に阿ねて日本から金だけ毟り取るかもしれぬ。

78 :名無し三等兵 :04/07/30 12:50 ID:???
しかも金だけ毟り取られて笑われる。

79 :名無し三等兵:04/07/30 12:55 ID:???
オポチュニストのユダ公最悪。

ブッシュもアホだが、ケリーはタチ悪い。
当選したら日本車輸出にストップかけるよ。

80 :名無し三等兵:04/07/30 13:53 ID:???
>>76
ケリーが勝っても、旧TMD(戦域ミサイル防衛)の方は変わらないよ
日本が配備する予定なのはTMDなのだよ
開発ペースをダウンもしくはキャンセルするのは旧NMD(米本土ミサイル防衛)の方

81 :名無し三等兵:04/07/30 15:06 ID:j0xrFFNM
>>71
その為に必要な戦車は74式及びその後継であって、
90式ではない

82 :名無し三等兵:04/07/30 15:30 ID:???
>>81
90式の方が圧倒的に敵を多く倒せるが何か
何の為のFCSだと?

単位時間あたりの敵撃破数を増やすためだよ坊や

83 :名無し三等兵:04/07/30 15:32 ID:???
>>81
74式<90式<90式の技術を元に作られた新型
お前みたく「90式いらね」と言う馬鹿には一生わからないかもね

84 :名無し三等兵:04/07/30 16:10 ID:???
次の戦車はレールガン搭載か

85 :名無し三等兵:04/07/30 16:36 ID:???
>>82
自動装填装置も忘れないでくれ。
後、敵戦車砲の直撃に耐えうる正面装甲と、
地形を問わない軽快な機動力も。

86 :名無し三等兵:04/07/30 16:54 ID:???
>>84
電力はどうするの?

87 :名無し三等兵:04/07/30 17:10 ID:???

バカになにを云っても無駄

88 :名無し三等兵:04/07/30 17:11 ID:???
大氣のエネルギーを充填

89 :名無し三等兵:04/07/30 17:15 ID:WmKDHw37
90式の装甲防護力っていわれているほど高いのか?

90 :名無し三等兵:04/07/30 17:20 ID:???
>>89
名無し土方氏(ボソッ

91 :名無し三等兵:04/07/30 17:21 ID:QdETuGnv

っていうか、三菱製だからなあ・・・・・

92 :名無し三等兵:04/07/30 17:22 ID:???
自動車と重工を一緒にするなとあ(ry

93 :名無し三等兵:04/07/30 17:23 ID:???


    ネタにマジレス(ry



94 :名無し三等兵:04/07/30 17:27 ID:???
>92
そういや自工って、韓国の車屋に技術協力してなかったっけ・・・
やはり法則発動なのであろうか。


95 :名無し三等兵:04/07/30 17:30 ID:M8RABV4u
>>94
当然、次はソニーです!

96 :名無し三等兵:04/07/30 17:34 ID:???
三菱製だからドイツ車のコピーなのか

97 :名無し三等兵:04/07/30 17:44 ID:???
なんで軍事板には新戦車スレが無いの?
自分的にはスレタイは『次世代国産履帯式戦闘車両』のあたり希望

98 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/07/30 20:32 ID:???
>>89
戦車が開発される時、自ら主砲で射撃されるそうだ。
90式は120mm砲の直撃に耐え、エンジンも始動でき自走できたそうだ。

99 :90式仮面 ◆ZPTYPE90NQ :04/07/30 21:40 ID:???
90式戦車、必要やないでつか〜
90タンがいてくれるからこそ、安心して眠れるんじゃないれすか〜


と釣られてみるテスツ


とぉう!

100 :270式 ◆3rppPq3YvU :04/07/30 23:08 ID:???
>>98

そのとおり

101 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/07/30 23:11 ID:???
>>100
オヤ?先生、久しぶりですね(w
しかも何気に100GETとは!
でも距離は秘密なんですよね〜

102 :名無し三等兵:04/07/30 23:12 ID:???
確か実射試験の時は、国産砲と国産弾薬を使ったんだっけ。
後、このときに製作した国産砲弾が、後の91式MP弾と93式APFSDSに繋がったとか。
グランドパワーでは、93式の威力をかなり高く評価してたな・・・・。

103 :名無し三等兵:04/07/30 23:14 ID:???
>>101
零距離、つまり砲身水平射撃が行える距離と言うことから、概ね1500前後ではないかと。

>>100
無粋な質問ですが、90式調達停止について何か一言・・・(´・ω・`)

104 :名無し三等兵:04/07/31 01:25 ID:xFLKG5zQ
90式以上に不必要な89式FVの立場は?

105 :名無し三等兵:04/07/31 01:38 ID:???
ミサイル等の重火器持った歩兵の機動はどうするん?

歩いているようでは戦線を保持できないでしょう?


106 :名無し三等兵:04/07/31 01:42 ID:???
89式FVの後継は新戦車の砲塔の周りを改修するだけで終わる予感

107 :名無し三等兵:04/07/31 02:19 ID:???
>104
>90式以上に不必要な89式FVの立場は?

96装輪に89IFV以上の戦場機動が出来るとでも?
戦場までの展開は早いが、20mm以上の機関砲弾に耐える装甲防護力も無ければ
瓦礫や泥濘を乗り越える機動力も無く、単位時間辺りの制圧力と即応性に優れる
35mm機関砲を搭載できる訳でもない装甲バスに、何を期待しとるのかね。

いやま、非装甲トラックよりは随分とマシではあるけれど。

108 :名無し三等兵:04/07/31 02:42 ID:???
>>107
正直89式の生産を打ち止めして96式を増産した方が良いと思うけどな。
89式の最大の問題点は数が少ないと言う点だね。

109 :名無し三等兵:04/07/31 02:58 ID:hm9nwQSV
もう90式なんていらねーよ  ○| ̄|_















       俺が預かろうか   (:D)| ̄|_
                    チラッ













110 :名無し三等兵:04/07/31 04:14 ID:???
>108
じゃあ増やせばいいじゃん、89FV
逆に言えば96装輪の利点は、その量産性と路上機動性にしかない訳だ。

理想はTK+89FVの機動打撃予備と、TK+96WAPCの即応軽打撃部隊の
ハイローミックスが、全 国 に 十 分 に 行 渡 る 事 なんだけど、
それやり出すと仮想敵国の先遣部隊の中の人の手先が、国会で騒ぎ出すからなぁ。
自民のハゲどもはそこで譲っちゃうし。

これでMDが橋にも棒にも掛からん代物だったらマジ切れ確定だな。
ねぇ、90式仮面様?

111 :名無し三等兵:04/07/31 05:30 ID:/7X9CJg/
で、戦車が必要なような敵がどうやって上陸するんだね?

112 :名無し三等兵:04/07/31 05:45 ID:???
>>111
不審船で二十年間日本と北朝鮮を行き来する

113 :名無し三等兵:04/07/31 05:58 ID:/7X9CJg/
>>112
それでどんな敵が上陸するの?

114 :名無し三等兵:04/07/31 06:01 ID:???
>>113
どう見てもネタだろう。

115 :名無し三等兵:04/07/31 06:11 ID:???
>111
いざという時の備えが国を守る
大規模着上は現在ありえないが、安全な状況だから空軍解体したニュージーランドのように
機甲部隊解体ほんとにでいいのか?

ミサイルは砲と正確が似ている、戦場を支配するのは機甲部隊と兵士だ
抜群の機動力と人命尊重を考えるならAFV無しではいられないと思うが

116 :名無し三等兵:04/07/31 06:14 ID:???
>>115
優先度が低いのなら、トップエンドは必要無いね。

117 :名無し三等兵:04/07/31 06:18 ID:???
まあ、赤字予算では減らされても仕方が無いが
なしとなると、ノウハウや運用、生産能力がダメダメになる
700兆の赤字を削減する原動力が軍事予算?
やってもなんか利子も払えない感じ....

情けないのう

118 :名無し三等兵:04/07/31 06:28 ID:/7X9CJg/
結局戦車がいるような敵は上陸しないでFA?

119 :名無し三等兵:04/07/31 06:31 ID:fgZ0WIj1
人が少ない時間を見計らって結論を急ぐ香具師はチキンな長袖。

120 :名無し三等兵:04/07/31 06:32 ID:???
>>118
馬鹿だな!ゴジラがいるだろう!
地球人類の敵!ゴジラ!

あ、もうすぐクスリの時間だわ。

121 :名無し三等兵:04/07/31 07:08 ID:???
>>118

そうだ、レギオンだってイリスだっているぞ

だいたいカッコいいから良いんですよ90式は。
別にチョンやチャンを退治するためだけにあるんじゃないよ。

だいたいクーデター起こしたときに、120mmで国会砲撃しないと絵にならんじゃないか
ついでに社会保険庁のクソ役人も120mmで退治してもらいたし

税金だって払っていることだし。
九〇式の何1000分の1かは俺の物だ!!
九〇式を悪く言うな!!



        ヽ(`Д´)ノ
          (  )  お前のカーチャン出べそ!!ゴルァ
          / ヽ



122 :名無し三等兵:04/07/31 07:43 ID:???
C130で空輸可能な12トンクラスはどうかな
車体はファミリー化してAPCなんか殆ど同一
増加装甲も後付け出来て運用重量30トン

最低の道路事情や輸送体制、テロ対策にはもってこいでしょう

123 :名無し三等兵:04/07/31 08:13 ID:???
戦車不要論と90式戦車不要論がごっちゃになってるな。

124 :名無し三等兵:04/07/31 08:28 ID:???
緊急展開不可能な90式と74式ではなく
これからはファミリー空挺AFVの時代です

125 :名無し三等兵:04/07/31 08:29 ID:???
74の方が好き。90式ひっこめ

126 :名無し三等兵:04/07/31 08:34 ID:NRqjGQ5n
日本国内で運用するには90式重いからな。悪い戦車じゃないけど。。

127 :名無し三等兵:04/07/31 08:41 ID:???
任地派遣は輸送艦しか考えられない
通れない所多すぎ。でも敵の戦車も重いのは通れないという(w

大都市、首都防衛専用/研究用です(キッパリ)

128 :名無し三等兵:04/07/31 08:47 ID:???
>>126
> 悪い戦車じゃないけど。。
値段も性能も最高ですよ奥さん!
3人乗車がイカス。だって考えてみてよ。
戦車兵が一人福利厚生費や年金負担金とか合わせて1000万円かかるとするよね。
90式300両揃うとして、4人→3人で、年間30億浮いているわけですよこれがまた。
74式なんかゴミですよ奥さん!

> 重いからな。
国内運用だから90式は運用できるんですよ。
橋という橋を調べ上げて、通れる橋を予め決めてるらしいから、安心です。無問題。
・・・9割渡れない?まあいいじゃん。

129 :名無し三等兵:04/07/31 08:52 ID:???
74式じゃまともな夜間戦闘も出来ん。装甲もペラペラだし。
主砲弾はそれなりだが、T-72クラスの相手などとてもじゃないが務まらない。

130 :名無し三等兵:04/07/31 08:58 ID:???
レフレクスに撃破される74式タンハァハァ

131 :名無し三等兵:04/07/31 09:00 ID:???
74式じゃまともな普通科直協任務も出来ん。装甲もペラペラだし。
HEAT−MP弾はそれなりだが、RPG-7の相手などとてもじゃないが務まらない。

132 :名無し三等兵:04/07/31 09:06 ID:???
タンデム弾頭PG-7に撃破される74式タンハァハァ

133 :名無し三等兵:04/07/31 09:16 ID:???
74式じゃまともな駐屯地展示任務も出来ん。装甲もペラペラだし。
ドーザー付きはそれなりだが、ミリヲタの相手などとてもじゃないが務まらない

134 :90式仮面 ◆ZPTYPE90NQ :04/07/31 09:18 ID:???
>>110さん
>これでMDが橋にも棒にも掛からん代物だったらマジ切れ確定だな。
>ねぇ、90式仮面様?
そうなんですよ〜
最終的には日本の防衛が上手く行けば無問題なんでつ。
MDのメドが立っていて、戦略ミサイルから国土を守れて、
偵察衛星の能力向上で大規模着上の準備する仮想敵国を監視できて、
準備中の敵に先制攻撃できる能力かあって・・・

そしたら90タンが削減されたって我慢します〜。  サミシイケドネ。


とぉう!


135 :名無し三等兵:04/07/31 09:43 ID:???
>>134
>戦略ミサイルから国土を守れて

ICBM(大陸間弾道ミサイル)からですか? いくらなんでもそれは無理です。
日本のMDは、戦域弾道ミサイル(戦術弾道ミサイル)から国土を防衛
することを目指しているもので、ICBMは想定外です。


136 :名無し三等兵:04/07/31 09:53 ID:???
 中華ミサイルに対抗できれば無問題なんだが。

137 :名無し三等兵:04/07/31 09:55 ID:???
>>136
うまそうだな。

138 :名無し三等兵:04/07/31 10:03 ID:/7X9CJg/
結局90式が必要な場面は無いと・・・

139 :名無し三等兵 :04/07/31 10:05 ID:???
実は陸海空自衛隊の戦闘部隊が全部いらない(w

140 :名無し三等兵:04/07/31 10:19 ID:???
90式で弾道ミサイルを撃ち落せばいいじゃないか。
アメリカの戦車にはジェットエンジンが積んであるそうだから90式にも載せればいい。
どうせならスクラムジェットを搭載して対空迎撃強襲戦車だ。

141 :名無し三等兵:04/07/31 10:25 ID:???
>>139
仮想敵国の皆様方の結論だな(w

142 :名無し三等兵:04/07/31 10:27 ID:???
>138
あと10年以内に中国なり韓国の着上陸が無ければ、対戦車戦闘は見れないだろうね。

それより先にゲリコマ対策に狩り出されそうな気もするが。

143 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/07/31 10:32 ID:???
>>139
それでいいんだ。それが国防というものなのだよ・・・

144 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/07/31 10:33 ID:???
訂正レス先は>>138でした。

145 :名無し三等兵:04/07/31 10:38 ID:???
>>139
同士、宣伝工作活動お疲れニダ。


146 :名無し三等兵 :04/07/31 10:41 ID:???
>>145
同志、それを言ってはイカンニダ。

147 :名無し三等兵:04/07/31 11:13 ID:/7X9CJg/
90式なんてイラネ
センチュリオンがあれば十分だろ
誰もネタ分からんヨカーン

148 :名無し三等兵:04/07/31 12:20 ID:???
>>147
そうやって同好の士を探して安心するのはよしなさい

149 :名無し三等兵:04/07/31 12:45 ID:???
>>147
センチュリオン、最後は戦車に倒されてるじゃん。
やっぱり戦車必要。

150 :名無し三等兵:04/07/31 13:09 ID:???
>128
どうやって12億をペイすんだよ?
M1−A1Jかレオパルド2A6ーJ
でFA

浮いたお金は弾薬の生産にでも廻せ




151 :名無し三等兵:04/07/31 13:13 ID:???
>>142
相手が軽歩兵であっても、機甲と普通科の連携が必要だと言うことは、
随分前から述べられていたことだと思うが。
ついでにいえば、機動予備、交替等々を含めれば、600台では到底足りないと言うことも。
数カ所だけで起きるテロならば、極端な話、警察力でも対処できる。
自衛隊の出動さえ必要なゲリコマ、テロがどういう事態か、考えて欲しい。

152 :名無し三等兵:04/07/31 13:27 ID:???
>>150
90式は8億円也。

153 :名無し三等兵:04/07/31 13:37 ID:???
>151
>数カ所だけで起きるテロならば、極端な話、警察力でも対処できる。
どんな規模に対していってるか不明だけど
機関拳銃で自動小銃に応射するSAT萌え〜
つーかむりぽ

>152
THX!ついでにそのソース元から
第三世代戦車の値段比較キボンヌ
90式 9億1000万
M1A1 7億8000万
レオパルド2A5 約4億3000万

154 :名無し三等兵:04/07/31 13:47 ID:???
>>153
90式戦車の調達価格は防衛庁発表の予算資料から。
その他は知らん。

155 :名無し三等兵:04/07/31 13:53 ID:/7X9CJg/
>>149
戦車じゃなくても倒せるし
人的損失0だし

156 :名無し三等兵:04/07/31 14:12 ID:???
>>153
そのレオパルド2の価格は輸出価格なのか?

157 :名無し三等兵:04/07/31 14:16 ID:???
新戦車の砲は国産砲ですか?

158 :名無し三等兵:04/07/31 14:23 ID:???
>>155
人的損失が0だったのはデモだったからだろ?
奴らが着上陸侵攻したときのことを考えてみろ。
対抗するためには強力な戦車が必要だ。

159 :名無し三等兵:04/07/31 14:29 ID:???
>>153
あれ?90式は8億切ったんじゃないの?
あとレオパルド安すぎw

160 :名無し三等兵:04/07/31 14:30 ID:???
>156
さあどうなんだろ?
スウェーデンが7億8000万ドルで新車120輌中古改造160輌を調達からの計算だけど、
兵器の輸入って他の兵器とのパック価格の場合も多いし、政治的な材料での価格、取引も多い。
どちらにせよ輸入する手段を念頭から外して一社指名で購入してるから90式はくそ高いんじゃねーの?
ベトロニクスも貧弱だし(国情に合ってりゃいいんだけど)
砲身も輸入してるし、米国と直協しなきゃ継戦能力ないんだから同じ装備で良いじゃん。
M1に燃費のいいエンジン積んで足回り見直せばいいのに。
勿論、DUは砲弾にも追加装甲にも使わない方向で。

161 :名無し三等兵:04/07/31 14:37 ID:???
>158
奴らって?(w
ヘボ戦車(揚陸艇に収容可能な規模)相手に
最高級なMTB揃えるより誘導ミサイルを搭載した
高機動車両でいいんじゃない?

あと海岸線が長大でどうの言ってたけど
90式みたいなデカブツがどうやって緊急展開するの?

162 :名無し三等兵:04/07/31 14:43 ID:???
>>159
調達量:15両
金額:121億円
(16年度予算より抜粋)

163 :名無し三等兵:04/07/31 14:45 ID:???
>>160
ワザと間違えて書いてるだろお前

164 :160:04/07/31 14:47 ID:???
90戦車不要スレですから…

165 :名無し三等兵:04/07/31 14:47 ID:???
>>160
> 砲身も輸入してるし

してません。
ライセンス生産です。

166 :名無し三等兵:04/07/31 14:48 ID:???
MTBをそろえた自衛隊・・・それはそれで萌え。

167 :名無し三等兵:04/07/31 14:51 ID:???
じゃ全部ライセンス生産しろと…。

168 :名無し三等兵:04/07/31 16:00 ID:???
ライセンス生産?K−1みたいに

169 :名無し三等兵:04/07/31 20:02 ID:???
>166
スペシャライズドとマウンテンフィッシャーとマングース。
アンタならどれがいい。

俺スペシャライズド。

170 :名無し三等兵:04/07/31 20:44 ID:???
ジャイアントがいい!

171 :名無し三等兵:04/07/31 21:35 ID:???
迫撃砲やMINIMI積んだリヤカー引いたり、弾薬や糧食や装具を積めないフルサス
MTBはクソ。自衛隊には要らない。

172 :名無し三等兵:04/07/31 21:38 ID:???
ここはMTB不要論を語るスレになりました。

173 :名無し三等兵 :04/07/31 21:43 ID:???
>>161は職人(w

174 :名無し三等兵:04/07/31 21:53 ID:???
>166
リヤリジッドならいいだろう。
フロントサスは乗員の疲労軽減には必須。もはや外せない。
幸い、フロント周りに積み込める荷物の量も知れたものだしな。

175 :名無し三等兵:04/08/01 00:13 ID:???
ホイールは26インチの奴か?

クロスバイクじゃないか。

176 :名無し三等兵:04/08/01 00:18 ID:???
MTBからの小銃射撃ハァハァ

177 :名無し三等兵:04/08/01 00:27 ID:???
>175
クロスバイクの700Cリムタイヤでは不整地でのトラクションが不足する。
よって不可。

178 :名無し三等兵:04/08/01 02:05 ID:???
装軌MTBを開発いたします

179 :名無し三等兵:04/08/01 02:33 ID:???
圧倒的なパワーの1500馬力パワーアシスト機能
正面120mm砲の直撃に耐えうる複合装甲(交換可能)
強力な120mm砲と走間射撃性能に優れたFCS
不整地走破性にすぐれたキャタピラ
C4i

をそなえたMTBですか?
すばらしい。

180 :名無し三等兵:04/08/01 03:56 ID:???
今後新型MBTの開発および配備は致しません。
但し>179のような新型MTBの配備は進めます。
平成20年から10年間で600両の配備が目標。
もちろん90式もC4i機能を追加しつつ装甲を
新型に変更して使用を継続。
これによりMBTの配備数を300に押さえつつ
MTBを600両配備する事が出来ます。

181 :名無し三等兵:04/08/01 06:13 ID:???
>新型に変更して使用を継続。

新型に変更して「試用」を継続がよろしいかと

182 :名無し三等兵:04/08/01 10:06 ID:???
クックック 抜け目の無いことだ。

183 :名無し三等兵:04/08/01 14:58 ID:me3OT+7H
しかし北朝鮮による中古自転車の盗難密輸が横行している事に鑑みれば
我が方の当面重視すべきは北朝鮮銀輪機甲部隊ではないかということだが、
果たして北朝鮮に陸自次期MTBがつくれるかどうか。
むしろ中共の中古銀輪部隊による飽和攻撃にミヤタとパナソニックで対抗できるかだろう。

184 :名無し三等兵:04/08/01 17:00 ID:???
たしかに、M1かレオパルド買ってきたほうが早いが、
他国の兵器だらけでの国防はちょっと・・・

少々高いが、わが国の技術の継続のために・・・

ちょっときびしいか??

185 :名無し三等兵:04/08/01 17:31 ID:???
発射速度なんて関係ないのです
たとえば最大約850発/分の89式小銃ですが
こんなもの誘導弾に比べりゃ月とすっぽんですフハハ

な?>>1

186 :名無し三等兵:04/08/01 17:32 ID:???
>>161
とりあえず一所懸命マウンテンバイク作ってください
ご ち そ う さ ま

187 :名無し三等兵:04/08/01 18:29 ID:???
90式を減らしてロングノーズを増やすべき。

188 :名無し三等兵:04/08/01 18:48 ID:???
ロングノーズの車体をより高機動に耐えうるものにし、エンジンも増強。
ついでに装甲も120mmAPDSFSの至近直射に抗甚しうるものに変更、
直射用サイトの充実と敵MBTとの交戦に備えたFCSを追加。
これなら戦車は不要になるわ火砲は増えるわお買得ですよゲル閣下。

189 :名無し三等兵:04/08/01 21:21 ID:???
日本なら、世界に先駆けて装輪戦車を主力戦車に採用できるよ。

190 :名無し三等兵:04/08/01 21:51 ID:???
90式戦車に金かける分、対空火器に金を回し、
あとは必要なだけ装輪戦車を作った方が、現実的。

191 :名無し三等兵:04/08/01 21:55 ID:???
>>190
SSMを忘れてるあたり痛すぎ

90式の代わりにSSM強化すべき

192 :名無し三等兵:04/08/01 22:25 ID:???
「装輪戦車」なんつー不思議カテゴリが存在するのは日本のアリアドネ系
コミュニティーだけだお。

193 :名無し三等兵:04/08/01 23:07 ID:???
CENTAURO

194 :名無し三等兵:04/08/01 23:14 ID:???
>193
チェンタは基本的に装甲車ってカテゴリです。
よく言って戦車駆逐車ってとこかな。
追加装甲なしじゃ、89IFVの機関砲で正面から貫かれるよん。

195 :名無し三等兵:04/08/01 23:56 ID:B3gv9e/i
>>191
確かに陸自には、SSMとSAMが最も必要。
戦車は敵の攻勢を食止めた後の反撃用かな?

196 :名無し三等兵:04/08/02 00:04 ID:???
>>195
あと、小舟艇を利用した奇襲的着上陸なら、96MPMSも
重要な装備でしょうな。
(SSMは、射程や運用方法からいって、その配備方面へ
の奇襲を避けるという意味合いもありまつ)

んで、そういった攻撃をくぐり抜けて「万が一」上陸され
ても、築城した普通科や特科で遅滞して、各師団の戦車
大隊がそいつらを駆逐ってことになるんでしょうね。

197 :名無し三等兵:04/08/02 02:30 ID:???
>196
そういうこと。
んで、その締めの段階でMBTがないとえらい手間を喰う事になる。
これは相手がゲリコマでも同じ。
追いつめられたネズミは猫をかみ殺しかねないのよ。

198 :名無し三等兵:04/08/02 02:44 ID:+X0g0o7E
>>190
路外に展開した途端、行動不能になる装輪戦車。
プラットホームが不安定で、撃つ弾をことごとく的を外す装輪戦車。
榴弾の破片でアッサリ足回り破壊される装輪戦車。

何処が現実的なのか、全く理解に苦しむ。

199 :名無し三等兵:04/08/02 03:33 ID:???
>>198
先生、ここはネタスレではなかったのでつか。

せっかく>>185>>186>>191を用意したのに(泣

200 :名無し三等兵:04/08/02 05:38 ID:???
ゲリコマは下痢で困ったの略だな

201 :名無し三等兵:04/08/02 09:07 ID:???
「見渡す限りの平地」ってなところなら装輪もありかもしれないけど、日本みたいな「平地は高度に都市化せれ、それ以外は山」ってなところだとキツイだろ。タイヤじゃ。

町の場合バリケードの材料なんていくらでもあるから、それを乗り越える必要があるのでは?

202 :名無し三等兵:04/08/02 10:27 ID:???
>>198
イタリア製だからだろ。日本製なら大丈夫。
>>197
掃討戦なぞ装甲戦闘車でもできる。
>>201
装甲ブルドーザーが最適だったりする。

203 :名無し三等兵:04/08/02 10:43 ID:???
>>202
イタリア製うんぬんじゃなくって、装輪の限界なんだから、国産でも
あんま変わらん。

あと、イラク戦争では、市街地掃討戦でブラッドレイの装甲がもっと
厚くあってほしいなんて現場の声があったりしてるので、戦車より
多少安いだけのIFVやICV「だけ」の掃討って、やっぱりかなーり
リスキー。
諸兵科連合の一環として、戦車は必要でそ、やっぱし。

戦車にブレードつければ、障害排除くらい楽勝だけどね。
装甲ドーザー最強!なスレはこちら(ネタだけど)
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1086442976/


204 :名無し三等兵:04/08/02 20:38 ID:???
まあ機甲と普通科の装備更新、機械化を進めるならば、
施設科の機械化も進めて欲しいけどね。
90TKと89FV、装甲作業車の支援が受けられれば、
市街地での敵歩兵制圧も大部楽になるのではないかと。

しかしあの車輌、甲州氏の小説にでも出てきそうな雰囲気があるなあ。

205 :名無し三等兵:04/08/04 11:32 ID:???
90式はなんだかんだ言ってもそこそこの数が調達されたけど
89式の調達状況は悲惨極まりないな・・・。

206 :名無し三等兵:04/08/04 11:57 ID:???
MBTを簡単に撃破するマウンテンバイク。
MBTの射撃をものともしないマウンテンバイク。

その日陸のパワーバランスが変わった!!

207 :名無し三等兵:04/08/06 20:07 ID:???
装軌式MTB不要論台頭。

208 :名無し三等兵:04/08/06 20:34 ID:???
>>207
そもそも装軌式MTBなるものが存在するのか、小一時間(ry

209 :名無し三等兵:04/08/06 20:39 ID:???
MBTはデフォで装軌だろうと小一時間(ry

210 :名無し三等兵:04/08/06 20:54 ID:???
MTB≠MBT

211 :名無し三等兵:04/08/06 21:15 ID:???
orz

212 :名無し三等兵:04/08/06 21:16 ID:???
装軌MTB…。
なんか装甲トロッコと言う感じがしてキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

213 :名無し三等兵:04/08/06 21:18 ID:???
>212
いやむしろ人力式ケッテンクラートかと・・・


214 :名無し三等兵:04/08/06 22:10 ID:???
1500馬力のパワーアシスト付だ。

215 :名無し三等兵:04/08/10 04:45 ID:???
F−2も無事、調達止めたし、90式もそろそろ調達止めると思われるんだが?


216 :名無し三等兵:04/08/10 04:57 ID:???
>>213
履帯は左右分離駆動。
曲がるときは内足だけ漕ぐのを止めます。
ドイツの始祖にちなんでドクロを付けておきました。
動力は人力なので、3人タンデム式です。
主プラットフォームが破壊された場合の脱出用途にどうぞ。

はい「エッホ、エッホ、エッホ」

217 :名無し三等兵:04/08/10 05:41 ID:???
これでは>>199がかわいそうではないか!

218 :名無し三等兵:04/08/10 12:17 ID:???
>>215
ちゃんと調べてから書こうや
>>8

219 :名無し三等兵:04/08/10 15:05 ID:???
陸自常備隊員5千人増、潜水艦も増隻…自衛隊新体制案

今年末の新しい「防衛計画の大綱」(防衛大綱)策定に向けて、防衛長官直属の「防衛力のあり方検討会議」がまとめた
陸上、海上、航空各自衛隊の新体制案が28日、明らかになった。陸上自衛隊常備自衛官の15万人への増員、潜水艦の増加、
弾道ミサイルに備えた電子情報収集機の能力向上などが盛り込まれている。大規模な地上軍侵攻などへの対処に重点を置いた内容から、
テロ、弾道ミサイルなど新たな脅威に対応する体制に変更したのが特徴だ。
今回明らかになった3自衛隊の新体制案は、防衛大綱に盛り込まれる自衛隊の部隊編成、主要装備などを示す「別表」の基礎となるものだ。
それによると、陸自自衛官の編成定数は、現防衛大綱の16万人を維持する。ただ、テロ対策の強化などを目的に、
通常の常備自衛官を現大綱の14万5000人から15万人に増やし、有事に備える即応予備自衛官は1万5000人から1万人に減らす方針だ。
緊急即応連隊、PKO教育専門部隊の新設など、テロや国際協力任務などを想定した部隊編成にも力点を置いている。
一方、陸自の主力装備である90式戦車は2、3年以内に調達を停止し、戦車の全体数は、現防衛大綱の約900両から約600両に削減。
火砲も約900門・両から約710門・両に削減する。敵の上陸に備えた陸自の重装備は、いずれも削減の方向を打ち出した。
海上自衛隊では、潜水艦の作戦用16隻、教育訓練用2隻の現体制を見直し、教育訓練用の潜水艦を増やす計画だ。
いつでも実任務に投入できる教育訓練用潜水艦を増加させるのは、
日本周辺海域で活動を活発化させている中国の脅威に備えるのが主な目的だ。
航空自衛隊は、弾道ミサイル対策を重視し、電子情報収集機YS11EBの後継機の能力向上を検討するとしている。
米軍のRC135Sコブラボールのようなミサイル追跡能力を持たせるかどうかが検討課題だ。
今後、ミサイル防衛システムの整備と合わせて結論を出す。戦闘機は、迎撃、対地攻撃、偵察など様々な任務に対応できる体制を作り、
機種を現在の3機種から2機種に減らす。沖縄にF15戦闘機を配備するとともに、下地島への戦闘機の配備も計画しており、
南西航空混成団を強化する方針だ。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040729it01.htm

220 :名無し三等兵:04/08/10 15:08 ID:???
>>219
今年の防衛庁は、エライ!
あと欲しいのは、弾道ミサイル、原子力潜水艦、長距離爆撃機だな。

221 :名無し三等兵:04/08/10 15:21 ID:???
F-2調達終了なのに戦闘機2機種とはこれいかに。


222 :名無し三等兵:04/08/10 15:26 ID:???
>>221
調達終了であって、退役ではないから。
F-4、F-1が退役してF-15、F-2の二本立てで逝くってことでしょう。

223 :名無し三等兵:04/08/11 00:10 ID:???
緊急即応連隊は、装輪戦車じゃ駄目かな?
空輸もラクだし、メンテもラクだし。

224 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/08/11 00:15 ID:???
>>223
ついでに死ぬのもラクときたもんだ(w

225 :名無し三等兵:04/08/11 00:24 ID:???
>>224
M1 エイブラムズシリーズは、戦略運用される場合C−5ギャラクシー戦略輸送機に2両、
さらに未舗装路簡易前線航空基地(900m級滑走路)にC−17グローブマスター
戦略戦術輸送機で1両緊急空輸する事が出来る。

これじゃあ、緊急即応にならないじゃん。

226 :名無し三等兵:04/08/11 00:28 ID:???
>>225
対戦車火器を持ってない相手に限定の即応部隊って有事に一体何しに行くの?

227 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/08/11 00:52 ID:???
>>225
そのC−5やC−17を使った緊急即応ってどこにするのかな?イラク?
まさか国内じゃないよね(w

>>226
ぶっちゃけ、そういうことですね(w

228 :名無し三等兵:04/08/11 00:54 ID:???
>227
有事の際は戦争に反対する平和的市民団体の皆様を護衛し、そこを浸透突破した敵歩兵に襲われることで
一気に国内世論を変化させるための被害担当艦になりまつ

229 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/08/11 00:58 ID:???
>>228
そのときは手遅れ(w

230 :名無し三等兵:04/08/11 02:59 ID:???
>>226
海外の邦人救出。
>>227
C−5で2両、C−17で1両しか運べない90式クラスの戦車が、
緊急即応連隊になんの役にたちますか?
>>228
ほんに古い頭だなー。浸透突破。w
>219
>陸自の主力装備である90式戦車は2、3年以内に調達を停止し、
>戦車の全体数は、現防衛大綱の約900両から約600両に削減。
>火砲も約900門・両から約710門・両に削減する。敵の上陸に
>備えた陸自の重装備は、いずれも削減の方向を打ち出した。

231 :名無し三等兵:04/08/11 03:22 ID:???
いやー夏ですなぁ

232 :名無し三等兵:04/08/11 03:46 ID:???
軍板の住人は、
90式戦車がまだまだ必要だと言ってみたり、空母は意味が無いと言ってみたり。
古い頭だなーなー。

233 :名無し三等兵:04/08/11 03:51 ID:???
>232
じゃあ、空母運用に必要な人数とコストを出して、それと護衛艦隊置き換えた場合の比較を
古い頭のアホな住人にわかるよう説明してくれ

234 :名無し三等兵:04/08/11 03:56 ID:???
>233
MTB(特に現用の)に関連のないレスすんな。

235 :名無し三等兵:04/08/11 04:04 ID:???
>234
MTBってなんですか

236 :名無し三等兵:04/08/11 04:19 ID:???
過去レス嫁

237 :少佐:04/08/11 04:21 ID:Yn89ufsp
90式戦車は第二次大戦のドイツ軍におけるティガ―戦車みたいなもので、
あると無いでは大きな違いがある。
もちろんティガ―より段違いに機動力や機械的信頼性はあるし、装甲強度
や射撃管制システムは世界一だ。


238 :名無し三等兵:04/08/11 04:40 ID:???
>>235
もえたんくばとる

というか改憲しても他国に上陸作戦は展開できないような感じだから使用目的は
本土防衛のみ。というか上陸されるような状態だったら日本の場合もう無理だろ
空、海に力入れたほうがといいと思われ

239 :名無し三等兵:04/08/11 04:48 ID:???
つうか、専守防衛を守からこそ本土決戦からスタートせざるをえないのではないのかにゃ

240 :名無し三等兵:04/08/11 05:28 ID:???
>235

軍用マウンテンバイクに決まってるだろ!


ミズノマンセー

241 :名無し三等兵:04/08/11 06:18 ID:???
昔と違っていきなり本土決戦だもんなーまずいよなー

242 :名無し三等兵:04/08/11 07:35 ID:???
>238
何?萌え単配っとる?どこで配っとるか。教えれ。

243 :名無し三等兵:04/08/11 07:46 ID:???
M1エイブラムス(アメリカ)
全長9.83m 全幅3.65m 全高2.88m 戦闘重量57.154t
出力1500hp 最高速度67km/h 路上航続距離465km

M8(アメリカ)
[車体]
全長9.3m 全幅2.6m 全高2.7m 重量22.4t
最大速度70km
航続距離483km
エンジン出力552馬力
[武装]
105mm低反動砲 発射速度12発/分
7.62mm機銃

センタウロ装輪装甲戦車105mm
[車体]
全長:8.555m 全幅:2.945m 全高:2.735m 
戦闘重量:25t 乗員:4名
路上最高速度:105km/h 登坂力:60%
路上航続距離800km
出力:520hp

[武装]
105mm砲52口径×1
7.62mm機関銃×1   
3連装発煙弾発射機×2

244 :名無し三等兵:04/08/11 07:49 ID:???
こうやって見ると、機動力は完全に装輪装甲戦車が上だな。
空輸能力の差はわからないけど、
緊急即応連隊は、MTBより装輪装甲戦車の方がいいんじゃないかな?

245 :名無し三等兵:04/08/11 07:54 ID:???
機動力、特に輸送流動性とやらならMTBの方が装輪装甲戦車より上だろ
コンテナにMTBが何台はいると思ってるんだよ

246 :名無し三等兵:04/08/11 08:06 ID:???
邦人救出にいきなり戦車砲が必要な状況って一体何?
そんなデンジャラスな状況になるまで外務省は何してたの?

247 :名無し三等兵:04/08/11 08:06 ID:???
MTBじゃ、戦車は止めれん。
MTB<戦車<装輪装甲戦車

248 :名無し三等兵:04/08/11 08:09 ID:???
>>246
クーデターはいつも突然に。w
あと、停戦監視団が孤立したり。

249 :名無し三等兵:04/08/11 08:09 ID:???
>246
湾岸戦争やアフリカ各地での邦人救出をみると外務省は何もしなさそうだが?
>247
装輪装甲戦車じゃ戦車は止められん
MTB<装輪装甲戦車<戦車

250 :名無し三等兵:04/08/11 08:17 ID:???
>>248
クーデターじゃ装輪戦車駆逐車を持って行っても何の役にも立たないね。
ガチの戦闘をなめすぎ。

251 :名無し三等兵:04/08/11 08:21 ID:???
>>250
相手によるよ。ただ圧倒的に装輪装甲戦車で十分なケースが多いと思う。
ソマリアとか、アフガニスタンとか、ハイチとか。

252 :名無し三等兵:04/08/11 08:33 ID:???
>>251
B・H・D!
B・H・D!

253 :名無し三等兵:04/08/11 08:35 ID:???
そもそも装輪"戦車"なんつー厨な名称使う香具師は釣り師か真正厨。

254 :名無し三等兵:04/08/11 08:37 ID:???
>>161

255 :名無し三等兵:04/08/11 08:48 ID:???
>>253
イベコ社がそう言って、売り出してる。
>>252
BHDの教訓は、少数のMBTより、高機動で大量の装輪装甲戦車。


256 :名無し三等兵:04/08/11 08:54 ID:???
>255
お前それ本気で言ってるのかー

257 :名無し三等兵:04/08/11 08:57 ID:???
WHEELED TANK DESTROYER(装輪戦車)
>>256
本気。

258 :名無し三等兵:04/08/11 08:59 ID:???
>257
いや、BHDの教訓の方だ


259 :名無し三等兵:04/08/11 09:00 ID:???
>>257
装輪戦車駆逐車

260 :名無し三等兵:04/08/11 09:00 ID:???
WHEELED TANK DESTROYER=装輪戦車 もおかしくないか?
装輪式戦車駆逐車くらいじゃないのか?

261 :名無し三等兵:04/08/11 09:04 ID:???
TANK DESTROYERと言うのは、対戦車用って意味。
戦車と専門に戦う車両を戦車と呼ばずにどうするの?

262 :名無し三等兵:04/08/11 09:06 ID:???
>261
じゃあATM積んでる車両は全部戦車でつね?

263 :名無し三等兵:04/08/11 09:06 ID:???
>>258
緊急展開部隊の火力不足で負けたので、
十分に緊急展開できなかったMBTは、駄目だって話になったはず。

264 :名無し三等兵:04/08/11 09:09 ID:???
>263
ソース希望
「緊急展開部隊の火力不足で負けた」って分析すら馬鹿か?と思えるのだが

265 :名無し三等兵:04/08/11 09:13 ID:???
>>264
とりあえず、これでどうだろうか?
というか、早く貴方のBHDの意見を聞きたい。

http://jyl2142.hp.infoseek.co.jp/diary/d020720.htm
『軍事研究』8月号、ストライカー空挺車両システムについて。
MGSという砲車両は空挺戦車シュリダンの後継と言うことで、
なかなか強そう。17トンしかないのでC-130でも運べる。いや、
C-5とかだったらM-1A2エイブラムスを運ぶことも出来るのだが、
一単位58両を運ぶとしたら今のところM-1級の戦車は1機に1両
しか載せられないだけでなく、戦車を積んだら他に何も積めない。
でもブラックホークダウンの時のHAMMVでは弱すぎる。そこでスト
ライカーということらしい。

兵員輸送タイプでもリモコン式の擲弾発射機と機関砲を搭載、中量的な
存在と言っても3000両も買う。まあ、M-1がいくら強いと言っても
戦車は戦車だけでは戦えない。支援車両と、交換パーツ補給物資の
トラックがぞろぞろついて回らなくてはならない。それに比べて
ストライカーはC130でサクッと運んでサクッと展開、でもちょっと
装甲厚め(ロシア製RPG対戦車ミサイルにも耐えられる)ということ。
シンセキという日系人将官が立案しているらしい。

266 :名無し三等兵:04/08/11 09:28 ID:???
>>260
BRADLEY M2/M3 TRACKED ARMOURED FIGHTING VEHICLES
つまり装甲車両や戦闘車がarmoured vehicleとかARMOURED FIGHTING VEHICLEだから、
WHEELED TANK DESTROYERは、
それらとは、全く違う事は明らか。
名称は、戦闘車より戦車寄り。


267 :名無し三等兵:04/08/11 09:36 ID:???
>265
アメリカ軍がソマリアに展開してからBHDが起きるまで約半年、またM1の派遣は政治的配慮から却下されている
つまりそこでMBTの緊急展開性を話題に出すのはおかしい。
またBHDが起きてからの緊急展開を問題にするならどっちみちストライカーでも欧州からでも間に合わない
それに最後の救出隊編成のときにゃマレーシアだかどっかの旧式戦車を前面に押し出して突破してるわけだが

だいたいBHDにしても、被害は大きかったが少なくとも作戦目的は達成している
車両部隊が迷子になったのはいわゆるC3Iの問題だと思うし
少なくとも火力不足だったとは思わん、山岳師団のコブラも投入してないしな



268 :名無し三等兵:04/08/11 09:46 ID:???
>266
TANK DESTROYER自体がもともと3突とか4号駆逐戦車、M18、M36当たりの自走対戦車砲(3突は微妙に生まれた理由がちがうかもしれんけど)
を指してるんじゃないの?
ましてや今の装輪戦車とよばれてるような車両は昔みたいに戦車と打ち合える装甲もないし
ストライカーのMGSだって機動砲であって戦車とはいってないんじゃ?


269 :名無し三等兵:04/08/11 10:02 ID:???
>BHDの教訓は、少数のMBTより、高機動で大量の装輪装甲戦車。
後、俺は空中強襲が失敗してQRFが必要になったときに手元にM1とM2が各2個小隊でもあれば
それを鉈にして道は切り開けたんじゃないかと思うが
LAVじゃ、途中のバリケードぶちこわして進めたとは思わんが


270 :名無し三等兵:04/08/11 10:04 ID:???
>>267-268
まあどうだろう。
ただLAVで戦車を破壊できつつあるのだったら、
戦車の魔力は昔に比べてかなり下降気味だと思う。
大規模陸上戦のやる気の無い日本には、装輪戦車でなんとかなる可能性があるのかも。
っていう論を、試してる。

271 :名無し三等兵:04/08/11 10:20 ID:???
>>269
バリケードなんて、戦車が無くても壊す方法あるでしょう。
それに地雷原とバリケードの複合だったら、突っ込むより爆破とかしたほうが、、

272 :名無し三等兵:04/08/11 10:31 ID:???
>>271
地雷原処理車でも持って行くか?
緊急展開のはずがどんどん大所帯になってるな(w

273 :269:04/08/11 10:34 ID:???
>271
強襲部隊を読んだ限りじゃ少なくとも、バリケード突破に戦車が必要だったみたいだが?
俺は溝や瓦礫、廃車で作られたバリケードに装輪車でつっこみたくはねえな。
まあ、別にバリケードだけじゃなく、RPGや敵の重機を引きつけ、突破力を維持するにゃLAVよりM1でげしょ?

274 :名無し三等兵 :04/08/11 10:54 ID:???
>>230
海外邦人救出に緊急即応連隊?
ほんに変な頭だなー(w

275 :269:04/08/11 10:58 ID:???
>274
一応、緊急即応連隊(こんな名前かどうかは忘れたが)の任務に邦人救出って含まれてるんじゃなかったっけ?
ただ、緊急即応連隊にMGSやLAVみたいな装輪装甲車が必要なのかってのは?だ
緊急即応連隊が18空挺軍団みたいな役割を担わされるなら
18空挺軍団と機甲師団の間だとして位置づけられてるSBCT用の装甲車はいらんのじゃないか?

276 :名無し三等兵 :04/08/11 11:25 ID:???
>>275
実際、海外邦人救出時に陸自を投入するのは、
空港の治安を確保するくらいでしかも現地政府が了解が必要でしょう。
連隊といってもせいぜい40人くらいではと思います。
以前公開された訓練もそれくらいだったような。

まぁ>230のいっている緊急即応連隊は我々の言っている緊急即応部隊とは違う性質でしょうし。



277 :名無し三等兵:04/08/11 11:26 ID:???
>>275
>219の緊急即応連隊、PKO教育専門部隊
18空挺軍団みたいなのじゃ、軽装すぎて、本体が到着するまでの拠点防衛や、
邦人を逃がす時間稼ぎとかいう柔軟な運用ができない。

と言って、90式戦車は緊急展開能力に欠ける。
どうせ軽戦車なら、装輪戦車の方が運用効率が遥かに良いし安い。

うーん。一番いらんのは、装軌式軽戦車かな?

278 :名無し三等兵:04/08/11 11:32 ID:???
>277
18空挺軍団でも拠点防御ができるできないというのは相手の相対的な兵力によると思われる
俺はC-130つかって運べる歩兵と装輪戦車くらべりゃ俺は歩兵の方が役に立つとおもうんだがなぁ
アメリカみたいに装甲車緊急展開するのに十分な航空輸送能力有る訳じゃないし


279 :名無し三等兵:04/08/11 12:58 ID:???
>>270
そりゃ条件次第なら、MAT搭載ジープだって戦車を撃破することは出来る。
問題はそれを行うにあたって、如何に確実に、安全に、迅速に行えるか、だ。
俺ならあんな図体がでかくて、砲の射撃反動でガクブルで、
なおかつ不整地じゃ装軌にかなわん装輪自走砲でMBT相手にするなんて、
アンブッシュだったとしても・・

    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)                            


280 :名無し三等兵:04/08/11 13:14 ID:???
>>270
LAVが戦車撃破したってのは、アリアドネのあれですかいね?
それにしたって、側面装甲をぶち抜いただけだけど。
誰かが正面を担当して、翼に当たる部分を担当できたから
発生した戦果と思うが・・・

正面を担当できる兵力がほかにいないなら、LAVが正面を担当
することになりますが、それでなんとかなるんですかね。

281 :名無し三等兵:04/08/11 14:56 ID:???
つまり十分な機甲戦力に裏打ちされた軽装の装輪部隊を積極的活用ことが
今後の自衛隊には求められているわけですね?

282 :名無し三等兵:04/08/11 15:13 ID:???
>>281
まあ・・・・それが正論かな?
軽装甲機動車なんかは、連絡や警戒、治安維持なんかには便利だろうし。
後は装甲トラックor簡易装輪装甲車による輸送任務とか、ね。

283 :名無し三等兵:04/08/11 15:14 ID:???
>281
お金かかりそうですね

284 :名無し三等兵:04/08/11 21:07 ID:???
>>283
戦車があろうが、無かろうが必要。
>>280
120mm砲信者?そもそも戦車を食い止めるのは、複合陣地による火力集中がメインだろ。
戦車戦の正面は、常に戦車って神話はいつ生まれたんだろう?

可能性があるとしたら、機動性を生かした正面以外からの戦車による陣地突破に対して、
守備側が後手に回って苦しい場合だけど、
さらに高機動な装輪部隊で、対戦車砲を新たな防衛地点に運んでしまえば、
迂回攻撃を頓挫させる事は十分可能かと考えられる。
(ただ障害物の無い広い平原では、戦車が無いと確かにキツイ。)

285 :名無し三等兵:04/08/11 21:09 ID:???
>284
>戦車戦の正面は、常に戦車
東西冷戦下の初期に確立したと思われ。

286 :名無し三等兵:04/08/11 21:13 ID:???
MBTとまともに撃ち合える陸戦兵器は、MBTのみ。

287 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :04/08/11 21:32 ID:???
>284
>さらに高機動な装輪部隊で、対戦車砲を新たな防衛地点に運んでしまえば

敵火力下でこれを行うのが難しい(というか損害が大きすぎる)からこそ、防御における
突破口の閉塞、小規模な逆襲等は戦車が受け持つんだが。ついでに、「移動」と「機動」
は別物でありこの例でいっているのは単なる「移動」に過ぎないってのも付け加えておく。

288 :名無し三等兵:04/08/11 21:33 ID:???
F−2があのざまだから、現在進行中の新戦車の開発もストップする。

そしたら、90式戦車の改善工事が浮上する。

90式戦車はベース車としてよく出来ている。(ALSは検証不足であっただけ)


289 :名無し三等兵:04/08/11 21:34 ID:???
>>286
昔は携行のミサイルやロケットが今ほど発達して無かった。
対戦車手段が複数発達した現在でも、まともに撃ち合って防御する必要があるとは思えない。

290 :名無し三等兵:04/08/11 21:49 ID:???
装輪に重い、2流の戦車砲砲塔積む理由ってあるのだろうか?

対RPG対策なら、装輪車両に空間装甲で機関砲積めばよかろうし、
戦車駆逐ならば対戦車ロケットなり防空対戦車システムなりで
一応の目的は果たせる。

291 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :04/08/11 21:51 ID:???
>289
敵が攻撃してくる場合は、当然我の陣地は砲迫火力により火制される訳だが。
そのような状況で有効に行動しうる(穴にこもらずに機動しつつ戦闘出来る)
「対戦車手段」はそうそう存在しないぞ。

292 :名無し三等兵:04/08/11 21:53 ID:???
>289
じゃあ、あんたRPGもってM1倒しにイラクにいってきてくれ

293 :名無し三等兵:04/08/11 21:55 ID:???
>>289
第4次中東戦争では、ATMの有効性がクローズアップされた戦争として有名だけど、
同時に限界が明らかになった戦争でもある。
たとえ機銃であっても、激しく撃ち込まれると、ATMを操作する兵士は頭を上げられず、
目標に命中させることは困難。


294 :名無し三等兵:04/08/11 22:08 ID:???
>>289
君の言うとおり、戦車相手にまともに撃ち合う必要は無いよ。
で、こまめに移動を繰り返すのなら、地形の障害を受けやすいタイヤでは十分な性能はえら得ないし、敵の攻撃が予想される中で行動をするには十分な装甲が必要なの。

結局戦車に行き着いちゃうの。

295 :名無し三等兵:04/08/11 22:39 ID:???
結局、防御的だかんね→ATM

296 :名無し三等兵:04/08/12 01:31 ID:???
>>289
もうちょい勉強してから書こうな。
防御、反撃共に戦車があった方が歩兵の損害が減る。

297 :名無し三等兵:04/08/12 15:25 ID:???
>>296
それはそうだが、即応連隊の場合、防御力より、火力を重視すべきだろう。
一応、防御不可能では無いのだから、後は機動性と攻撃力が要。

例えば朝鮮戦争において、早期にT-34を倒せる装輪戦車を輸送できたとすれば、
橋頭堡はもっと北方で構築可能になる。
確かにパットンより破壊されやすいが、全体で考えれば、
そちらの方が被害は少なくなる。
孫子曰く、「いまだ巧久を睹ざるなり。」って言っているし。

298 :名無し三等兵:04/08/12 15:37 ID:???
曰くと言っているしがカブッタ。
>>294
現状の装輪戦車は確かにイマイチだけど、
機動性は装輪の方が上、メンテ、運転、輸送もラク。
増加装甲にも発展の余地があるし、砲塔もまだまだ改良の余地がある。
技術も民間との共通性が多く、戦車より研究価値が高い。

299 :名無し三等兵:04/08/12 15:59 ID:???
>>297
朝鮮戦争の推移をちゃんと理解してる?
あの時は戦車を前線から下げてたんじゃなくて、米軍の軍事顧問団が
「戦車なんかイラネ」
って強行に主張するからアメリカから供与してもらえなかったの。
で、IFの話として戦車が供与されていたら当然38度線に貼り付けてたはず。
北から攻撃を受けてからソウル近辺の師団から"装輪戦車"を抽出して38度線
に急行とか考えてるみたいだけど、当時の南北の緊張関係ではそんな悠長な
話にはなり得ないね。

300 :名無し三等兵:04/08/12 16:08 ID:???
>>299
話が通じてないね。政治的状況次第で、戦力が限定されるのはよくある話。
そもそも一線級の戦車を、アメリカにとっては重要度の低い国々全てに配備するのは
無理がある。今後もいくらでもあるケース。

301 :名無し三等兵:04/08/12 16:09 ID:???
日本だったら尚更。

302 :名無し三等兵:04/08/12 16:15 ID:???
>>300
だからってその解決が"装輪戦車"だってのはどう考えても斜め上。

303 :名無し三等兵:04/08/12 16:39 ID:???
>>298
意図的に混同してるのか知らんけど、装輪の機動性は移動性に
読み替えたほうがいい希ガス。
戦場機動は装輪である以上装軌には絶対勝ることが不可能だよ。
メンテは8輪になった時点で、装軌と有意な差がなくなってくるし。

いち早く戦場に進出して、まぁどっか陣地構築して待ち伏せする
にしても、敵の砲撃が先にやって来たら身動き取れなくなるんだし、
重装備で正面切って侵攻できる能力の相手は、どっちにしろ無理
でそ。

緊急展開部隊が軽装で許されるのは、火力に乏しい相手のとき
だけだよ。

304 :名無し三等兵:04/08/12 16:41 ID:???
>>302
アメリカ陸軍も同じ事言っている。在韓米軍を縮小して、装輪部隊を配置。

【ストライカー韓国訓練】在韓米軍の性格変更の予兆
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/07/28/20030728000051.html
米国の最新迅速配置攻撃部隊の「ストライカー(Stryker)」戦闘旅団の一部部隊が
今月31日、初めて韓半島に派遣され、訓練を受けるのは、在韓米軍の再配置および
部隊の性格の変化の予兆と解釈されている。

ストライカー部隊は世界の紛争地域に、C−130輸送機などを使って96時間以内
に迅速に配置できるよう軽量化されているのが特徴。既存の歩兵または機械化部隊に
比べ、M−1戦車などの重装備を保有しない代わり、「ストライカー」と呼ばれる8
輪駆動の装甲車に105ミリ砲などを装着、パンチ力を備えた機能性の優れた部隊だ。

専門家らは今後、在韓米軍が第2師団を漢江(ハンガン)の以南に再配置することに
より、第2師団所属の2つの旅団のうち1つをストライカー旅団に再編し、北東アジ
ア地域での紛争発生時に迅速に投入、一種の「機動打撃隊」として活動させる可能性
が高いと予想されている。

これは在韓米軍の性格が既存の「対北朝鮮抑止の役割」から脱皮し、北東アジアの
「まとめ役」の役割までもを担当するというもので、韓半島統一後までを念頭に置
いた布石の意味を持つ。

先月はじめに開かれた韓米同盟政策構想協議の第2回目の会議で、韓米両国が米第
2師団を漢江以南に再配置する場合も、一定規模の米軍部隊を漢江以北訓練場に循
環配置し、持続的な駐留効果を得るようにしたのも、このストライカー部隊を念頭
に置いたものと、分析されている。


305 :名無し三等兵:04/08/12 16:43 ID:???
今回派遣されるストライカー部隊は、米ワシントン州のフォート・ルイス
(Fort Lewis)にある米第2師団3旅団所属で、韓半島の有事の際、韓国に出動
する米国の増援部隊のうちのひとつだ。

ストライカー部隊は99年にエリック・シンセキ陸軍参謀総長が「21世紀型の
先端米陸軍」の建設と「迅速な世界紛争対処」のために創設したもので、第2次
世界大戦およびベトナム戦の戦争英雄の名を取っている。

第2師団3旅団は韓国に配置されていたが、92年の在韓米軍縮減計画によって
米国本土に撤収している。ストライカー部隊再編のテスト部隊に選ばれ、最近、
再編および評価作業を終わらせた。

米国は2006年まで計40億ドルを投資し、第25師団1旅団など6つの旅団を
ストライカー部隊に再編している最中であるか、改編する計画だ。

306 :名無し三等兵:04/08/12 16:49 ID:???
>>304
ストライカーMGSって完成してたっけ?

307 :名無し三等兵:04/08/12 16:52 ID:???
>>303
移動じゃなく機動。装甲師団に遭遇しないかぎり大丈夫。
>重装備で正面切って侵攻できる能力の相手は、どっちにしろ無理
被害は出るが、無理では無い。

308 :名無し三等兵:04/08/12 16:59 ID:???
対戦車ヘリでも同行させれば良いな。
対戦車ヘリなら、余裕で合流させられる。

309 :名無し三等兵:04/08/12 17:03 ID:???
>>307
戦場が乾燥して平坦なサバンナで、アウトレンジ可能な武装をふんだん
に持っているなら可能でしょうけどね。
路外や見通しの悪い戦場で戦車と対峙すれば、一方的に狩られます。


310 :名無し三等兵:04/08/12 17:14 ID:???
>>309
>307の意味は、装輪部隊は、
敵の装甲師団に、移動時に遭遇しないかぎり勝てる。
(対戦車ヘリ同行なら、装甲師団にも勝てるかも)

敵の装甲師団を、陣地構築して待ち伏せした時は、
被害は出るが、防御は無理では無い。

311 :名無し三等兵:04/08/12 17:28 ID:???
>>306
わからない。Koreaの妄想だったら困るなー。

312 :名無し三等兵:04/08/12 17:28 ID:???
>>310
それは、基本的に車両をダグインさせて陣地戦前提ってことですか?
だとしたら、装輪の機動性ってのは、単に戦場まで機動できる速さ
でしかないですが。

あと、対戦車ヘリのの同行も、状況次第。常に随伴できるかは、
そのときの天候や移動距離による。
また、敵に機甲師団を想定するなら、エリア防空担当車両が存在
するし、相手の戦車が第3世代なら、戦車からも狙われる恐れが
あるから。
(まぁヘリが飛べるほど、制空権を確保してるなら、航空支援を呼ぶ
手もありますけどね)

313 :名無し三等兵:04/08/12 17:32 ID:???
>>311
SBCTスレ読む限りは、まだ開発中。
ストライカー旅団の対戦車兵器は、TOWかAT-4だけになるのかね。
(もっとも105mm砲も対戦車戦が主目的ではないみたいだけど)


314 :名無し三等兵:04/08/12 17:36 ID:???
>>310
予測される任務は、せいぜい、
邦人救出作戦、民間人撤退までの空港防衛、制海権下の離島の奪還、
国連軍の補助、米軍の補助まで、だと思います。

315 :名無し三等兵:04/08/12 17:47 ID:???
314の訂正
>310→>312

>>313
謝謝。即応部隊での対戦車戦は、主目的にすべきじゃ無いです。

316 :名無し三等兵:04/08/12 17:48 ID:Mi6dYBJM
法律変えても戦車は売れない?

317 :名無し三等兵:04/08/12 18:00 ID:???
ストライカーやLAVは空挺戦車・軽戦車の代替であっても、
主力戦車の代替という位置づけではないだろうが。

318 :名無し三等兵:04/08/12 18:06 ID:???
>>317
日本は大規模陸上戦を放棄してるから、主力が戦車じゃなくても良い気がする。

319 :名無し三等兵:04/08/12 18:13 ID:???
というか、既にMBTは調達棚上げになっとるし。

装輪装甲坊も、MBTの代替なんてアホなこといわずに、
調達数が危機的に少ないIFVの代替で大量採用を、
とか穏当に言っておればキティ扱いされんだろうが。

320 :名無し三等兵:04/08/12 18:21 ID:???
>318
防衛白書は読んだことありませんか?
本土決戦は大規模陸上戦ではないと?

イラク戦争でアパッチは対空砲と小銃で撃退され連隊(大隊だったか?)は30日間も戦闘不能になっている。
基本的に防御力に不安があるヘリと装輪で破城槌の真似事は間違えていると思う。

アパッチの件は支援砲撃が30分ずれたためにおこったらしい。
ヘリだって支援砲撃は必要なんですね〜。

321 :名無し三等兵:04/08/12 18:21 ID:???
>>319
74の代替にTKXを調達する事は確定だよ。
そうせにゃ定数が300になっちまう。

322 :名無し三等兵:04/08/12 18:27 ID:???
確定って決定事項かいな?

323 :名無し三等兵:04/08/12 18:34 ID:???
>>322
調達確定ではないと思う。
ただ、研究自体は継続してる(予算がついてる)から、戦車自体を
不要と考えてるわけではないので、今のところ新戦車については
考えてるとみていいでしょう。
ただ、三菱重工が防衛庁に愛想つかしてケツまくる事態とかになっ
たら調達できるんだろうか・・・


324 :名無し三等兵:04/08/12 18:34 ID:DeEqbvMs
>>284
>(ただ障害物の無い広い平原では、戦車が無いと確かにキツイ。)
そんなもの、日本のどこにあるの?


325 :名無し三等兵:04/08/12 18:35 ID:???
>>322大綱の定数満たす為には90式だけでは足りないでしょ?74式はどんどん退役してくし

326 :名無し三等兵:04/08/12 18:37 ID:???
>>320
アパッチは対戦車ヘリなのに、対地攻撃までやったのが間違いなだけ。
>>321
TSXは、実用化される2010年頃には、旧式化が危惧されている。
TSXみたいな120mm砲の軽戦車より、あきらかに装輪装甲戦車のほうが良いだろうに。

327 :601:04/08/12 18:38 ID:???
今時、戦車なんて棺桶よ、陸軍、陸自の池沼共のおもちゃだ。


328 :名無し三等兵:04/08/12 18:39 ID:???
> 装輪装甲戦車

ヤレヤレ

329 :名無し三等兵:04/08/12 18:41 ID:???
>>315
あれれ、ごめん>>297とは別の人だったのね。

>>324
障害物のない広い平原でなら、武装によっては装輪車でも
まだ戦車に対抗出来る可能性があるといえる。
日本みたいに見通しが悪い土地の方が、瞬間交戦性の点で、
戦車がないとつらい。

330 :名無し三等兵:04/08/12 18:44 ID:???
>>326
つりですか?
現在のAHって、空飛ぶ砲兵兼情報管制の中心だったりするよ。
それに対地攻撃と機甲部隊攻撃でリスクに大きな差があるわけじゃなし。

あとTK-Xな。何が旧式化するの?
砲の火力?機動力?装甲能力?どれをとっても装輪戦車じゃ追いつけない
レベルですが。

331 :名無し三等兵:04/08/12 18:47 ID:???
装甲車両、戦闘車:armoured vehicle、ARMOURED FIGHTING VEHICLE
戦車:TANK
装輪戦車:WHEELED TANK DESTROYER
センタウロの名称は、戦闘車より戦車寄り。

TSXと装輪戦車
現状の装輪戦車は確かにイマイチだけど、
機動性は装輪の方が上、メンテ、運転、輸送もラク。
増加装甲にも発展の余地があるし、砲塔もまだまだ改良の余地がある。
技術も民間との共通性が多く、戦車より研究価値が高い。
ついでにTSXはモジュール装甲だから、装甲は装輪戦車と差が無い気がする。

予測される任務
邦人救出作戦、民間人撤退までの空港防衛、制海権下の離島の奪還、
国連軍の補助、米軍の補助

朝鮮戦争と即応部隊>>297-305

332 :名無し三等兵:04/08/12 18:52 ID:DeEqbvMs
>>323
>ただ、三菱重工が防衛庁に愛想つかしてケツまくる事態とかになっ
○防が重厚に愛想を尽かすのもうじきだろ。


333 :名無し三等兵:04/08/12 18:53 ID:???
>>331
すでに過去レスで指摘されてるけど、戦車ではなく戦車-駆逐-車ね。
機動性は、あくまで路上のみ。路外では一気に0乃至ヒトケタkm/hに
なる。おまけに、装甲追加したら、路上機動ですら戦車並みに落ちる。
しかも8輪なんで、メンテ性がいいのは嘘。

TK-Xのモジュール装甲は、装輪戦闘車と同列に語れる存在じゃない。

334 :名無し三等兵:04/08/12 18:54 ID:???
>増加装甲にも発展の余地があるし
発展の余地など明らかに低いだろ、積載量が限界なんだから。
ATMの進化に追いつけないだろ。

>砲塔もまだまだ改良の余地
これまた重量に制限がある。
105mm砲でさえイッパイイッパイだろうが。

>ついでにTSXはモジュール装甲だから、装甲は装輪戦車と差が無い
何でモジュール装甲だと装輪駆逐車と差がないんだ?

335 :名無し三等兵:04/08/12 18:55 ID:???
>>332
赤出してまで付き合う気がなくなりつつあるんだから、愛想つかされる
関係が逆ですよ。

336 :名無し三等兵:04/08/12 18:56 ID:???
>320
TKXは重量は軽いが、第三世代クラスの防御力を備えたMBTなわけだが
>297
朝鮮戦争開戦冒頭でチャーフィーがどうなったかご存じでしょうか?


337 :名無し三等兵:04/08/12 18:56 ID:???
そういう安直な関係ではなし。

338 :名無し三等兵:04/08/12 19:07 ID:???
>>333
名称はどうでもいいけど、装輪戦車の訳が間違っているわけでは無い。
>>334
装輪だから、積載量が限界なわけでは無い。

339 :名無し三等兵:04/08/12 19:09 ID:???
で、最終的に重量何トンで時速何キロ、どの程度の抗弾性能をもつんだ?
装輪妄想車は。

340 :名無し三等兵:04/08/12 19:10 ID:???
>>330
対地攻撃と機甲部隊攻撃でリスクに大きな差がある。
機甲部隊攻撃はアウトレンジできるが、
対地攻撃は、実は前線に進出する必要がある。

341 :名無し三等兵:04/08/12 19:11 ID:???
>>338
訳が間違っています。役割がぜんぜん違いますから。

路上機動に限定するなら、積載量の限界は確かにまだまだ
あるでしょうけど、非舗装路に出ただけで、機動力が致命的に
低下します。

342 :名無し三等兵:04/08/12 19:14 ID:???
>340
イラク戦争でのアパッチとコブラの戦闘方法の違いと損害率を比べよ
対地攻撃で前線に出たから被害が大きくなったのではない



343 :名無し三等兵:04/08/12 19:22 ID:???
>>339
やろうと思えば1500hp近くまで可能。
>>341
TANK DESTROYERの役割は対戦車。まあ実際、戦車専門に戦うにはキツイ気がするけど、
販売的に誇張したのだろう。

昔ほど、装輪と装軌に差は無くなった。10年後、20年後の武装を考えるなら、装輪の方が良い。

344 :名無し三等兵:04/08/12 19:27 ID:???
ストライカーの105mm砲射撃動画見たことあっかー?
さらにあのシリーズのガン・マウントシステムは安定化されていない。
ハイテク車両ならM2とMk19くらい安定化しろと言いたい。

345 :少佐:04/08/12 19:27 ID:9mj4FOWt
前大戦の苦い教訓があるので日本は戦車には金をかけるのだ。


346 :名無し三等兵:04/08/12 19:28 ID:???
>>343
1,500hpって馬力?駆動系がタイヤという貧弱なものなんだから、
エンジン出力だけ上げてもどうにもならんぞ。

>販売的に誇張
そういう側面もありますが、戦車駆逐車ということを装輪戦車と読み
とるのは、日本のいんちき軍事評論家ぐらいです。
良くて、対戦車車両というカテゴリーで、戦車の代行にはまったくなり
ません。

>装輪と装軌に差は無くなった
タイヤの半径以上の障害を乗り越えられるとは、どこの平行世界
のお話ですか?
逆立ちしても、装輪は装軌の機動力を超えられないのです。

347 :名無し三等兵:04/08/12 19:30 ID:???
>>344
え、マジですか!それなのにアレだけ高価なんですか。
米軍って、やっぱりまだまだ金持ちなんだなー。

348 :名無し三等兵:04/08/12 19:32 ID:???
>>346
>タイヤの半径以上の障害
登坂力:60%>>243


349 :名無し三等兵:04/08/12 19:33 ID:???
1500hpでどんぐらいの重量で、どれだけの速度出すんだ?
重ダンプ程度かよ?

裏付けは何一つないし、デザインも全く決まってないあたりが小児的。
それじゃ案件通らんぞ(w

>昔ほど、装輪と装軌に差は無くなった。
センタウロの防弾力は全周12.7mm、正面30mm抗弾だよな?

>10年後、20年後の武装を
ポテンシャルが低いものに巨額の開発費回せっての?
本末転倒。

350 :名無し三等兵:04/08/12 19:38 ID:???
>>349
根本的に>>343を読み間違えてる。

351 :名無し三等兵:04/08/12 19:40 ID:???
昔ほど、装輪と装軌に差は無くなった。10年後、20年後の武装を考えるなら、装輪の方が良い。
ってのは、不整地での機動力の話。

352 :名無し三等兵:04/08/12 19:42 ID:???
宿命的に車高が高くなるのは無視?


353 :名無し三等兵:04/08/12 19:43 ID:???
>>348
それは単に登坂力を示してるに過ぎません。
一様に続く60度の坂を上れないようでは、AFVとは呼べません。
砲撃に掘り起こされたような環境では、タイヤの半径より深い穴
が続けば、装輪は行動不能になります。
装軌はAPCですら、克服できる地形ですけどね。

354 :名無し三等兵:04/08/12 19:46 ID:???
>351
>10年後、20年後の武装を考えるなら、装輪の方が良い。 ってのは、不整地での機動力の話。
とてもしんじられないので、おぬしが考えられる今後10年の装輪車両搭載火器の流れと
それと装甲を乗せて装軌車両並みの機動力を発揮可能な足回りのシステムを具体的に話して欲しいな


355 :名無し三等兵:04/08/12 19:46 ID:???
>>351
車軸ごとうぃんうぃん動く(芋虫みたいな機動)ことが可能にでもなれば、
少しはマシでしょうね。>装軌と装輪の不整地機動力の差

さて10年後、20年後の武装とは何?

356 :名無し三等兵:04/08/12 19:48 ID:???
>>348
登坂力の意味も知らずに装輪マンセーか。おめでてーな。

357 :名無し三等兵:04/08/12 19:54 ID:???
90式戦車不要論はもう古い。

わたしはここで

【んなもん】装輪戦車駆逐車(装輪戦車)不要論【イラネーYo!】

を提唱する。
装甲の強化および武装・監視機器・C4iの小型化・高性能化により、
軽装甲機動車が十二分に装輪駆逐車の役割を果たせる。

原野における戦車駆逐任務は未来的軽装甲機動車および
LSVの発展系で充分対応出来る。

358 :名無し三等兵:04/08/12 19:59 ID:???
50年、100年後を見て、人型戦sh(PAMPAM

359 :名無し三等兵:04/08/12 20:03 ID:bFcVpNLW
装輪に希望持ち過ぎはいけません。
日本国内はかなりの水田がありますので装輪ではどうにもなりませんよ。
農家ですから分かりますが、冬の一時期以外はすぐドロドロになりますよ。
この国は降水量が多いですので装輪ではどうにもなりません。

道路通ればいいとか思うでしょうが水田地帯の道路は一本道が真っ直ぐ続きます。格好の標的になります。
後東北に多いんですが、寒い北風を防ぐために水田の段差がかなりあります。風が当たりにくくしてるんですが、
このあぜ道の段差は1M以上とか当たり前にあります。90式にわざわざ水田踏破能力とか書いてある理由が分かるでしょう。


360 :名無し三等兵:04/08/12 20:04 ID:???
>>353
8輪全てが、空回りするような凸凹を想像できません。部分的に固い地面が残った穴?

具体的に装輪が全く機動力の発揮できなくて、装軌が機動力を発揮できる地形とは、
何処ですか?

361 :名無し三等兵:04/08/12 20:06 ID:???
>>360
タイヤの半径以上の段差

362 :名無し三等兵:04/08/12 20:06 ID:krf7RRTY
http://village.infoweb.ne.jp/~aromatic/boom/marfi.html

363 :名無し三等兵:04/08/12 20:07 ID:???
どうやら郊外歩きまわったことないらしい

364 :俄 笑 軍:04/08/12 20:07 ID:???
何故、ホバークラフト型陸上戦艦が、明後日の日本を防衛する姿を想像しよ
うとしないのか……。

365 :名無し三等兵:04/08/12 20:09 ID:???
で、最終的に重量何トンで時速何キロ、どの程度の抗弾性能をもつんだ?
装輪妄想車は。

366 :名無し三等兵:04/08/12 20:10 ID:???
>>360
一例をあげるなら、市街地における中央分離帯。
敵(味方でもいい)の砲兵が効力射をかけた後の土地。
対戦車壕まで行かなくても、タイヤの半径以上の垂直(まぁ
垂直じゃなくてもなんだけど)段差が発生する地形なら、
いずれも装輪は行動不能になります。

367 :名無し三等兵:04/08/12 20:19 ID:???
不整地でそこまで差があるんじゃしょうが無いな。

368 :名無し三等兵:04/08/12 20:20 ID:???
3Dゲームだとわりあい平坦ですからね(w

369 :名無し三等兵:04/08/12 20:22 ID:???
>>367
これも不整地って分類になるんだろうけど、段差以外にも
泥濘地や積雪地で、装輪は行動不能になることがありまつ。

370 :名無し三等兵:04/08/12 20:22 ID:???
OFPですら不整地における装軌と装輪の差は歴然

371 :名無し三等兵:04/08/12 20:30 ID:???
TVで見るだけだと分かりづらいけど水田地帯は段差だらけ。まあ段差ないと水流れないしね。
道路も未舗装が多く軽トラ一台分の幅しかない所が多い。
正直水田がある日本は装輪は使えないと思う。

372 :名無し三等兵:04/08/12 20:38 ID:???
>>360
敵や味方が作ったバリケード。

373 :名無し三等兵:04/08/12 20:48 ID:???
>>364
ホバークラフトは斜面じゃ使えない。

374 :軍 笑 俄:04/08/12 21:00 ID:???
>>373
全長も戦艦なみ、ということなのでしょう。

敵の前線を、その巨体で蹂躙するのでは。

舷側から敵の前戦へ、「海兵隊」が切込んでいくに違いありません。

375 :名無し三等兵:04/08/12 21:06 ID:???
合衆国海兵隊の次期強襲揚陸艦は巨大ホバークラフトに決定か

376 :俄 笑 軍:04/08/12 21:17 ID:???
>>375
原子力艦であることは、いうまでもありません。

「神州丸」のように斬新的であり、米国海兵隊も採用するであろうことは、恐
らく間違いないものと、推測してよいのかわるいのか。

377 :名無し三等兵:04/08/12 21:17 ID:???
>370>366
お前ら引きこもってないでクロカンで林道はしってみろ。


378 :名無し三等兵:04/08/12 21:39 ID:???
>>377
2週に1度ペースで、オフ車にのって林道・廃道ツーリングしてますが、
なにか?

ま、それはさておき、クロカン車とAFVを比較する意味がありますか?
その形態と障害のクリアに要求されるものが違いすぎて、クロカン車
をもって、装輪AFVの路外機動性があるということは出来ません。

379 :名無し三等兵:04/08/12 22:01 ID:???
北陸や東北日本海沿岸の豪雪地帯の厳冬期は戦車の運用
きわめて難しくなるよ。

一晩でずんがずんが積もるし。

>>378

>>377は、装輪戦車駆逐車は不要で、LSVや軽装甲機動車開発に投資すべきと言いたいんだろ。

380 :名無し三等兵:04/08/12 22:05 ID:???
厳冬期はアエロサンの出番だな。

スノーモービル?
雪上車?

目じゃないよ。

381 :名無し三等兵:04/08/12 22:09 ID:???
>>380
原子力ホバークラフトが行く手を遮りることは必定

382 :名無し三等兵:04/08/12 22:09 ID:???
>>379
心配しなくてもいいよ。その条件(戦車も動けないほどの積雪)なら、
敵も動けないから。



383 :朝まで名焦しさん:04/08/12 22:34 ID:???
センタウロって言えば、発砲の衝撃でバーバパパみたいにふよんふよんしてたのが、ものすごい衝撃的だった。

384 :名無し三等兵:04/08/12 22:40 ID:???
>>381
G.E.V. より重戦車&ミサイル戦車の方が使える。

385 :名無し三等兵:04/08/12 22:45 ID:???
>>383
それが装輪戦車の限界らしいね。
撃った後に振動が残るため次の砲撃に影響与えるらしい。FCS有ってもまともなサポート受けれないそうだ。


386 :名無し三等兵:04/08/12 23:03 ID:???
>>385
タイヤ自体がバネだからね。動揺を押さえ込めない。

バンカー攻撃なんかで中口径機関砲を連続射撃すると車体が跳ね回って散布界はメチャメチャになるそうな。
MGSみたいな大口径砲だと1発目はHEなら十分な精度で何とか当たるから、まだ役に立つらしいが、
修正射するのはかなり大変らしい。

で、サスペンションの高度化で解決する方法もあるが、それは取得性や整備性という装輪の利点を殺すことになる。

387 :名無し三等兵:04/08/12 23:13 ID:???
        _
       /〜ヽ
     (((。・-・))) プルルン♪
       ゚し-J゚

388 :名無し三等兵:04/08/12 23:24 ID:???
    ノ
    ●
   /〜ヽ
  (。・-・) サクランボプリン
   ゚し-J゚

      ノ
  ∧_∧● たべちゃうくらいかわいいモナー
 (´∀/〜ヽ
 ( つ・-・) 
 と .゚し-J゚

389 :名無し三等兵:04/08/12 23:26 ID:???
そいつはストライカー自走砲(もしくはLAV105)の動画でも見たなあ。
一発発射しただけで動揺の収まるのに、時間のかかることかかること・・・・。
コストに見合う火力と機動力を有しているか、少なくとも陸自に適した装備かは激しく疑問だった。

390 :名無し三等兵:04/08/12 23:40 ID:???
ひっくり返るかとハラハラしたもんだ。>LAV105

391 :名無し三等兵:04/08/12 23:53 ID:???
土木建築関係者は意外と少ないのかな?

総重量40トン超のクレーン車(装輪、4WD、4WS)を未舗装の現場に入れるのにどれだけ神経を使うか、
土木建築関係者なら経験者は少なくないと思うが。
雨後のちょっとしたむかるみで2トンクラスのトラックがスタックしている場面も珍しくないしね。
タイヤって全然「地面をかまない」んだよね。

そんな経験を何度かして、少なくとも漏れは直感的に「装輪はダメだ」と思ったものだが。

392 :名無し三等兵:04/08/13 00:06 ID:???
一度大型クレーンが、クレーン展張状態で横転してるの見て、青くなった覚えがある・・・・。
考えてみたら、あれだけのクレーンを4つのタイヤで支えようと言うこと自体、正気の沙汰ではないのか・・・・?

393 :朝まで名焦しさん:04/08/13 00:12 ID:???
>>389
陸自の「装輪戦車」の場合、ストライカーより車幅が狭くならざるを得ないから、
それが砲塔を横向きにして砲撃すること考えると、なんかすっごい怖いです・・・

394 :名無し三等兵:04/08/13 00:16 ID:???
>>392
クレーンが伸びてる状態でこけるのはリガの接地面が平らじゃ無いとか想定外の横方向の
力がかかったとかの場合だろうから装軌・装輪の違いはあまり関係ないのでは?


395 :名無し三等兵:04/08/13 00:23 ID:???
まあ、強いて言えば装輪は装軌より腰高になりがちだから、同重量の車両なら
腰高=重心が高い装輪の方が倒れやすい、とは言えるかも。

396 :名無し三等兵:04/08/13 05:04 ID:???
>394
リガつきのキャタクレーンって…世の中にあるの?(笑)
それが答えでは?

397 :名無し三等兵:04/08/13 07:23 ID:???
クレーンはキャタだろうが装輪だろうが足を出さないと転倒するわい。

398 :名無し三等兵:04/08/13 08:37 ID:???
>>397
まあサイズにもよるけど。

399 :名無し三等兵:04/08/13 10:01 ID:???
90式も製造中止になるってほんと?

400 :名無し三等兵:04/08/13 10:07 ID:???
製造中止と言うより、調達終了じゃないのか

401 :名無し三等兵:04/08/13 13:56 ID:???
>>384
自走式核地雷ということでは

402 :名無し三等兵:04/08/13 18:26 ID:CqpYq+W/
>>399

90式戦車は調達中止にはならない。
逆に新戦車の開発が中止になる。
もともと、陸縛、儀本、不幸共々、本音で欲しい戦車ではない。

403 :名無し三等兵:04/08/13 18:31 ID:???
T-Xは世界の国が現行の戦車の改良型でしのいでいる時期に
贅沢なプロジェクトだと思った

404 :名無し三等兵:04/08/13 18:41 ID:???
なぜこのスレはTSXとかT-Xとかみょうちくりんな名前が
出てくるのだろうか?

405 :名無し三等兵:04/08/13 18:43 ID:???
夏厨ばっかだからだろ

406 :名無し三等兵:04/08/13 19:22 ID:???
歩兵用の対戦車兵器が大いに発達したのなら、装輪機動車相手は益々楽勝だねっ♪

407 :名無し三等兵:04/08/13 20:00 ID:???
90式戦車はクーラーを贅沢につけたために、
川底の石で簡単に底に穴が開いてしまうからなあ。

408 :名無し三等兵:04/08/13 20:04 ID:???
>>クーラ

(°Д°)ハァ?

409 :名無し三等兵 :04/08/13 20:08 ID:???
>>407
武田信玄は鉄砲の装備をあきらめたが、川底の石を投げる投石部隊を編成していた。
今になってみるとさすが信玄公だと感心する。

410 :名無し三等兵:04/08/13 20:09 ID:???
>>407
>クーラーを贅沢につけたために
そうか知らなかったよ。電子機器冷却以外にもふんだんに
クーラー装備してるんだね。
操縦手、砲手、車長それぞれに専用クーラーがあって、各自
好みの温度設定が出来るとか?贅沢って言うくらいだから。

>川底の石
第三世代戦車を撃破可能な石なんで、技本で対戦車兵器に
応用する研究が進んでるよ。

411 :名無し三等兵:04/08/13 20:23 ID:???
もしかして、創竜伝のネタじゃなかろうな。

412 :名無し三等兵:04/08/13 20:24 ID:???
装輪戦車ネタは詰まったからね。

413 :名無し三等兵:04/08/13 21:23 ID:???
>>411
あの小説ってむたくただよね。
あの内容を信じてる厨は多そうだな。


414 :名無し三等兵:04/08/13 21:35 ID:CqpYq+W/
>川底の石

鬼武者やバイオハザードに出てきそうなアイテムだな

415 :名無し三等兵 :04/08/13 21:39 ID:???
装甲板に当たった際に硝石と硫黄を含んだ石粉が飛び散り、
引火し激しく爆発する>川底の石

416 :名無し三等兵:04/08/13 21:47 ID:dSrFsRFG
現実とフィクションの区別が出来ない人間は困るよな。

90にクーラーなんぞ無い。

417 :名無し三等兵:04/08/13 21:55 ID:???
>>416
創竜伝にそう書いてあるが。

418 :名無し三等兵:04/08/13 21:57 ID:???
そうだよ田中芳樹が書いているんだから間違いない

419 :名無し三等兵:04/08/13 21:59 ID:???
>>416
創竜伝の「クーラー」と「川の石」は、マジレスを引き出す釣りの
ためのキーワードか、真性厨の自己紹介かのどちらかになって
久しいねぇ。

前者はともかく、後者は今となってはアイタタタだけど。

420 :名無し三等兵:04/08/13 22:09 ID:???
>>417
中国製の90式だろ(お約束のレス)


421 :名焦し三等兵:04/08/13 22:37 ID:???
>>419
韓国のぐのたの間では、今でも大真面目に信じられているです。

422 :名無し三等兵:04/08/13 22:39 ID:???
それが信じられてるくらい韓国の戦車は酷い状態と言うことか・・・
いや、石が凄いのか

423 :名無し三等兵:04/08/13 23:01 ID:???
>>422
韓国には>>415のような天然の地雷がごろごろしているということだろ
朝鮮戦争初期にアメが戦車導入を渋ったのは上記の理由ってのはもはや軍板の常識だな

424 :名無し三等兵:04/08/13 23:12 ID:???
ソ連式に人命軽視な北朝鮮軍は、川石に多大な犠牲を払いながらも
戦車を渡河させ、国連軍に多大な打撃を与えた。
   民明書房 「朝鮮動乱における戦車」より

425 :名無し三等兵:04/08/13 23:13 ID:???

     ∧_∧
    <丶`ー´>  
   〔~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   |       /
    ◎ ◎ ◎ ◎  

チョン太朗【TYONTAURO】
在日朝鮮人三世で、カクカクしたデザインの台車(8輪)に載っている。
最下等宣撫工作員見習いであり、きたるべき統一朝鮮軍の日本侵攻に備えて
自衛隊の弱体化および日本人の戦意喪失をめざして工作活動を行なうが
なかなか成功しない。
ファビョることもあるが、不貞腐れることの方が多い

426 :Lans ◆EDLansNRRQ :04/08/13 23:57 ID:???
みんな、お疲れ様ー

でも、戦車の任務は対戦車任務が第一っていつから決まったんだろ?
ソ連では戦車を対戦車任務に専任させるのは下策にされてたと思うな。

ところで装輪戦車を推す人は、敵の陣地攻撃にも装輪戦車使うのかな?

後方からの支援射撃しか出来ない・・・
が、がお…

ところで俄笑軍さん、
地上戦艦っていったら、ポルモニク級の改造がいいと思うな。
かっこいい。

にはは。

427 :俄 笑 軍:04/08/14 00:05 ID:???
>>426
「陸上航空戦艦」として、少年達のハートをガッチリキャッチするわけですね。

428 :Lans ◆EDLansNRRQ :04/08/14 01:39 ID:???
>427
うーん、でもヘリ甲板は勘弁してほしいな。
でも航空戦力は後方に、別にホバーヘリ空母を用意してもらうの。
でね、最前線は装甲ホバー揚陸艦で艦隊組んで敵に突入して欲しい。

ロケット砲をShunShunn撃ちまくりながら、30mmガトリングでDokokokokoって近接支援するポルモニク艦隊。
しかも、敵最前線を突破すると、中からAFVや歩兵を繰り出して残敵掃討も出来る。

すごいかっこいい

ウッハウハだね住人さん。
にはは

429 :俄 笑 軍:04/08/14 03:41 ID:???
>>429
「陸上へり空母」で、少女達のハートもガッチリキャッチすると。

これによって、真の統合運用が完成するわけですね。

21世紀は、日本の時代に違いないのです<すごいかっこいい

……相手国へ、先制攻撃しそうな感じもしますが。

430 :名無し三等兵:04/08/14 10:33 ID:???
こないだはハルノートだったから、今度はナツノート貰うんだな。

431 :名無し三等兵:04/08/14 11:08 ID:???
そこでLansちんがゴールですよ

432 :Lans ◆EDLansNRRQ :04/08/14 13:47 ID:???
>429
>……相手国へ、先制攻撃しそうな感じもしますが。

大丈夫、大丈夫
ポルモニク級のエンジンは過積載ぎみだとエンジン寿命50時間程度らしいから。
相手国まで行けないの。

ほら、いかにも専守防衛向きだよね。住人さん。

がおー。がおー。

>431
まだ大丈夫、住人さんがわたしにがんばる力(ネタ)をくれたから。

にはは

433 :名無し三等兵:04/08/14 19:45 ID:???
>>419
創竜伝の記述のどこがおかしいんだ?
指摘できないと説得力ないよ。

434 :名無し三等兵:04/08/14 19:49 ID:???
>>433
いまさらなんですか?
少なくとも90式にクーラーはないし、川の石で底が割れた
事実もありません。
俺は歴史方面はあまり詳しくないんでアレなんだけど、
田中芳樹、軍事面音痴だけでなく、実は歴史方面の知識も
無いってほんと?


435 :名無し三等兵:04/08/14 19:54 ID:???
>>434
では、田中芳樹の岳飛伝におかしい箇所がありますか?

436 :名無し三等兵:04/08/14 19:57 ID:???
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < 展示されてる試作車みてこい、チョンカス。 
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

437 :名無し三等兵:04/08/14 20:00 ID:???
>>435
読んでないからしらん。
こんなサイトみつけた。

ttp://tanautsu.duu.jp/

438 :名無し三等兵:04/08/14 20:38 ID:???
>419
「創竜伝」に出てくる陸自の新型戦車は、140ミリの主砲を搭載しているので、
現在・過去・近未来に陸自が装備していた、あるいは装備するであろうどの戦車にも当てはまりませんな。
そもそも、人が竜に変身したり、中華な怪物や秘密道具が出てくるような小説を現実と混同するのが間違いなわけですが。

439 :名無し三等兵:04/08/14 21:00 ID:???
>>438
90式戦車は浮いて渡るのか?

440 :名無し三等兵:04/08/14 21:47 ID:???
キャタピラーで渡りますよ。

441 :名無し三等兵:04/08/14 22:12 ID:???
つか、「石で戦車の底に穴があくなんて書いてる田中は(ry」
などと言ってる香具師は、2ちゃんで言うところの
「ネタにマジレス」
状態だと思うんですがね。

442 :名焦し三等兵:04/08/14 23:09 ID:???
>>441
ネタをネタだと解ってない者も多いんです。
なんとこのネタは海を渡り、恨の国のぐのた達の間で花開いています。

443 :名無し三等兵:04/08/14 23:12 ID:???
>>441
夏の風物詩とお思いくだせぇ。

444 :俄将軍:04/08/14 23:22 ID:???
>>442
それは、真実が、どうであるかなどより、そちらの話のほうが、遙かに面白
いからでしょう。

ネタとしては、瞬間的には、大変面白かった記憶もあり。

445 :名無し三等兵:04/08/15 00:12 ID:???
ネタとしてはとうの昔に腐ってますな。

446 :名無し三等兵:04/08/15 00:12 ID:???
腐ってやがる・・・・遅すぎたんだ・・・

447 :名無し三等兵:04/08/15 04:23 ID:???
中学の時にアニオタの奴が、90式戦車は川底の石云々の話しててハァとか思った。
川底の石伝説は、軍事知ったかアニオタによって広められたのだろうな。

448 :俄 笑 軍:04/08/15 11:27 ID:???
>>445-446
あちらでは、「鮒寿司」として珍重されているのでは。

>>447
都市伝説ということで。

449 :名無し三等兵:04/08/15 13:07 ID:???
むしろ『ホンオ・フェ』?

こんなもの喰って涙流して喜ぶのはチョン太朗だけ。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)