5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日独伊三国同盟は成功か失敗か?

1 :名無し三等兵:04/07/30 01:17 ID:???
軍事的ニ議論セヨ

2 :名無し三等兵:04/07/30 01:18 ID:???
自営業阻止!

3 :名無し三等兵:04/07/30 01:18 ID:???


4 :名無し三等兵:04/07/30 01:19 ID:???
おにぎり、じゃがいも、パスタ

お前らどれ?

5 :名無し三等兵:04/07/30 01:20 ID:???
アメリカと完全に敵対する決定打となったのでマイナスでは。
まあ遅かれ早かれ開戦は避けられなかっただろうし、この意見も結果論だが。

6 ::04/07/30 01:21 ID:???
あ、日本にとっては。ね。

7 :名無し三等兵:04/07/30 01:27 ID:???
じゃがいも と パスタ

8 :名無し三等兵:04/07/30 01:29 ID:???
同盟そのものは日本の立場を強くして、
アメに対抗し、戦争も防ぐ、というものだったらしいが。

結局破綻、松岡洋佑号泣。

9 :名無し三等兵:04/07/30 01:35 ID:???
>>5
つか、この際、結果論でいい……つか、結果が物語ってるわけだろ
失敗だったと。

10 :名無し三等兵:04/07/30 01:46 ID:txZiDv4S
僕、一生の不覚・・・。

11 :名無し三等兵:04/07/30 02:08 ID:???
次はイタリア抜きでやろうぜ。

12 :名無し三等兵:04/07/30 04:01 ID:???
日独伊三国同盟さえなければ対米戦は回避できたかもしれん。
つか放っておけば勝手に米国は対独戦を始めただろうに。
流石に対独戦の後に日本の運命がどうなるかはまでは分からんが

13 :名無し三等兵:04/07/30 08:14 ID:???
独逸の悲惨な結果を見て苦渋の決断。

14 :名無し三等兵:04/07/30 08:29 ID:???
結果がすべて。

15 :名無し三等兵:04/07/30 10:28 ID:ARd3Nqry
日本がソ連を攻撃すれば大成功だったんじゃない?
日本軍が空爆・艦砲だけで攻撃を行えば犠牲を少なくしてソ連軍を極東に釘付けにできるし、
極東ソ連軍が動けない場合、ドイツ軍がモスクワを陥落させただろう。
ソ連は崩壊して、その後はドイツとシベリア経由での緊密な連絡が可能となる。
これにより日独同盟は米英に対する抑止力としての効果を発揮するだろうし、
日本が米英との戦争に突入してもうまくいけば互角に戦えるかもしれない。

16 :名無し三等兵:04/07/30 10:31 ID:tg/rC+GN
この>>1
こんな議論できた当時から結論でてんだよ
完璧に失敗、終了!

17 :名無し三等兵:04/07/30 12:01 ID:???
>>15
しなかったからドイツにとってはやはり大失敗だろうな

18 :名無し三等兵:04/07/30 12:38 ID:???
>>15
関東軍を押さえるのに極東軍が全て釘付けにもなるまい
ましてやモスクワが落ちたところでソ連は崩壊しない

19 :名無し三等兵:04/07/30 13:03 ID:???
日本軍が参戦し、首都モスクワが落ちれば独ソ戦でソ連は相当不利になる。
2年3年すれば降伏する可能性大。

20 :名無し三等兵:04/07/30 13:11 ID:???
ソ連を降伏させたドイツ軍が
「じゃあ、ソ連の半分あげるね」と優しく言ってくれればいいがな

21 :名無し三等兵:04/07/30 15:15 ID:???
ドイツが沿海州と東シベリアくれて、
ヤクート油田、レナ炭田、アンガラバイカルを開発してうっはうは。
そのうちターチンも見つけて日本が資源に泣く事も無くなる。

22 :名無し三等兵:04/07/30 16:53 ID:???
>>19
皇軍の突撃衝力は、即座に吸収霧散しますので。
単純に数で潰されます。極東で日本の兵力がソ連を上回った例は無いです。

23 :名無し三等兵:04/07/30 17:37 ID:???
ソ連の極東軍団を拘束することぐらいは出来るでしょう(それしか出来ないかも)。
後はトイツの頑張りに期待!



24 :名無し三等兵:04/07/31 00:55 ID:wxYnQKNB
三国同盟は成功!間違いない!

25 :名無し三等兵:04/07/31 10:23 ID:???
>>19
兵力が北方へ抜けると、空いた穴を八路が逆打通してくるかもしれんぞ。

26 :名無し三等兵:04/07/31 11:33 ID:???
平気平気。装備で劣る日本軍でもシナ・インドシナ間の打通が可能だったんだから、守るだけなら何とかなる。
まあ民間人へのテロ被害が増えるのはどうしようもないが。

27 :\(^■^ ラ【卍】さあ9月27日の:04/07/31 15:53 ID:fBU3hrQL
日独伊三国同盟締結記念日に向かって進め!

≪民族国家は他国の利害に拘泥していてはならない。
専ら自国民のために戦わねばならない。
国際的感傷によって未来の大が招来せられるのではなく、
我が国家のために戦う兵士によってのみ輝かしい未来が獲得されるのである≫

≪国と国とは、共同の利益、即ち征服による勢力の相互増進という目的、
この唯一の目的のためにのみ相互に結合することができる≫

↑\(^■^ ラ【卍】
◆韓国と北朝鮮が結合すればおのずと日本に刃を向けてくるようになるゾ!!気を付けることだな。


28 :名無し三等兵:04/07/31 16:04 ID:???
>>23
下手すると・・・・・。
早期に関東軍が潰滅し、後方の憂いが無くなった極東ソ連が史実以上に兵力を
ドイツとの戦いに投入、なんてことに。

29 :名無し三等兵:04/07/31 16:54 ID:???
三国同盟が真に対ソ同盟だったら成功したろうな三国同盟

日独は対英米同盟だったから失敗した。最も「対ソ」だけだったら結ばれていなかっただろう

30 :名無し三等兵:04/08/02 06:27 ID:???
ドイツがソ連と戦争しなければなぁ。

31 :名無し三等兵:04/08/02 23:41 ID:T/X9734W
>>24
根拠は?

32 :名無し三等兵:04/08/02 23:44 ID:???
>30
しないわけがない。それを理解できなかった松岡は無能
リッベントロップ外交の成功とは何だったのかを理解できていなかった。

33 :名無し三等兵:04/08/02 23:45 ID:???
ドイツとソ連が手を組んで、でもすぐ分かれて何てこと繰り返すから外交・策略下手な日本はワケわかんなくなっちゃったんだよな…。
欧州天地は複雑怪奇じゃねーっつうの。

34 :名無し三等兵:04/08/02 23:45 ID:???
>>24
三国同盟は成功!間違いない!






・・・・って、言うじゃなぁ〜い
でも・・・

ヒトラーは日本よりイギリスのほうが好きですから!!残念!

35 :名無し三等兵:04/08/02 23:52 ID:???
ヒトラー(というかドイツ)は結構親日だったらしいが。

36 :名無し三等兵:04/08/02 23:55 ID:T/X9734W
日独伊蘇の4カ国同盟でアメリカに対抗
するというつもりだったものね。
しかし総統閣下は蘇が好きではなっかった。
日本とソ連の橋渡しになると最初こそ言って
たドイツはいざ仲介を頼むと
「日本は今ソ連と近ずかない方がよい。」
とか言われるし、仕方なくソ連と単独交渉して
日ソ中立国条約を結ぶとドイツがいきなりソ連
に攻め込むわで踏んだり蹴ったり。

37 :名無し三等兵:04/08/03 01:07 ID:???
よく軍ヲタがドイツに旅行に行ったら
「次はイタリア抜きでやろうぜ。 」と言われたと言うけど
なんか妄想臭い

38 :名無し三等兵:04/08/03 01:19 ID:???
>>37
それは1950年代後期から80年代初期の話。

上司が西ドイツで働いていた頃
デュッセルドルフとかハンブルク西ベルリンミュンヘンで
ビールを飲みに行くとおっさん・じいさんから「お前日本人か」と話しかけられ
延々戦争の話を聞かされたらしいが・・・・

今ではそんなことも少なくなったらしい




39 :名無し三等兵:04/08/03 01:48 ID:???
まあ50年も前の話だしな。

40 :名無し三等兵:04/08/03 02:34 ID:???
ttp://ebizen.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040803020018.jpg
イタリア北部でドイツ軍を撃退後、捕虜を連行中の日系人部隊の画像。


41 :名無し三等兵:04/08/03 13:09 ID:???
明日(8月4日)放送のスイスペで、「ヒトラー」を取り上げる模様。

<ヒトラーの死と消えたナチ資金の謎>
1945年4月30日、自ら命を絶ったとされるアドルフ・ヒトラー。
だが、彼がまだ生きているという生存説は後を絶たない。
番組では、ナチスドイツがユダヤ人たちから略奪した財産の行方を追いかけていく。
http://www.tv-asahi.co.jp/suisupe/contents/info/index.html

42 :名無し三等兵:04/08/04 13:27 ID:???
ドイツと組むとろくなことにならない。
まして、イタリアと組んだドイツと組むなんて正気とは思えない。
結論、松岡は基地外。

43 :名無し三等兵:04/08/04 20:48 ID:???
                 |  ハイルヒトラーぁ!!!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.   ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"

44 :名無し三等兵:04/08/05 00:34 ID:x3TBv1t6
>>41
ほとんどやらなかったな。

45 :名無し三等兵:04/08/09 20:21 ID:???
親方は 軍事パレードを 赤の広場で 空襲があってもやる って言っていたが.....

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)