5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海自空母を妄想する夕べ (株)第七どつく

1 :名無し三等兵:04/07/31 10:02 ID:???
1)ここは空母厨が海自空母を妄想するスレです。空母厨をいじめないでください。

2)海自空母に関連して、他国の空母について語るのもOKです。

3)たとえ同意できない妄想カキコがあっても、噛み付いたりせぬように。
  「君のその妄想には同意できない。しかし、君がそう妄想する自由は断じて守る!」
  この精神でいきましょう

4)ただし、連投は自主規制するが吉

2 :名無し三等兵:04/07/31 10:07 ID:???
2なら柏原芳恵とセックスできる

3 :名無し三等兵:04/07/31 10:10 ID:???
3式戦飛燕

4 : ◆ItgMVQehA6 :04/07/31 10:27 ID:???
>1
おつ。
そして4ゲット

5 :名無し三等兵:04/07/31 11:31 ID:???
2は何度柏原芳恵とセックスする気だろう

6 :名無し三等兵:04/07/31 11:42 ID:???
とりあえず載せる機体をCVかSTOVLかヘリのみにするか考えておくれよ。
機体によって艦の規模が大分変わるんじゃないかな?
カタパルトつけるかスキージャンプかだけでも全然違うでしょ。
載せられる機体も結構種類少ないし。

7 :名無し三等兵:04/07/31 11:58 ID:???
CVを乗せるのか・・・

8 :名無し三等兵:04/07/31 12:03 ID:???
航空母艦母艦か。3万トンじゃちょっと足りないな。300万トンぐらいほしい。

9 :名無し三等兵:04/07/31 12:43 ID:???
>>8
マクロスでも作る気か? といいかけて>7を見たら… pu

大石ゴステロはどこ逝ったんだろう…
そういえば知ってるコテハンもだいぶ逝ったなあ…

10 :名無し三等兵:04/07/31 12:48 ID:???
猫またぎ・・・氏もいなくなっちゃったね。
3Dで空母かいてるって言ってたけど、どうなったんだろ。


11 :暑さで妄想:04/07/31 12:57 ID:???
やっぱりカタパルトが・・・
電磁カタパルトはいつ出来るかわからんし、蒸気カタパルトだとCOGAGと相性悪い

キワモノとして、大出力油圧モーターでケーブル引っ張って加速するとかか
推進軸に油圧ポンプ設置して、普段はバイパス
油圧回路の切り替えで大出力の油圧モーターを駆動してケーブル巻取り
ケーブルで航空機を引っ張って加速
シリンダー式よりはかさばらない

問題は・・・・
負荷変動で主機減速機が壊れそうなこと
ケーブルの寿命
巻き取りドラムがえらくデカそうなこと
油圧漏れ頻発はお約束

12 :名無し三等兵:04/07/31 13:51 ID:???
まあ、空母なんて米とせいぜい英、仏の持ち物だったころが懐かしい。

必死こいて建造した露、空母のようなものを作った伊、西。
お下がりで我慢して必死で維持していた印、亜、伯。
脱落した濠、蘭。
企画だけだった中、知、その他。やっちゃった〜の鯛

それが今じゃ海自の16DDH、仮称3万トン級軽空母、韓国の1万9千d級秘密空母?と
近隣で5〜6席の建造予定がある。空母オタには嬉しい時代です。
まずはトップバッターで就役する韓国のヤツが楽しみですね。

13 :名無し三等兵:04/07/31 13:59 ID:???
>>11
スチームタービンに対するガスタービンの様に
ジェット燃料の排気ガス(ガスタービンの高温の排ガスを流用)を使って
カタパルトは作れないのだろうか

14 :名無し三等兵:04/07/31 14:15 ID:???
艦砲型多目的電磁式射出機キボン

15 :名無し三等兵:04/07/31 16:44 ID:???
韓国の艦隊は出航から入港まで日本の索敵範囲という気がしないでもない。

16 :名無し三等兵:04/07/31 16:47 ID:???
とりあえず日本の空母ということで
紅白のマークがついてたり、「ア」とか書いてあれば(;´Д`)ハァハァできます。

17 :名無し三等兵:04/07/31 16:51 ID:???
>>16
「あ」と平仮名で書かれそうな悪寒。

18 :名無し三等兵:04/07/31 17:02 ID:???
迷彩だったらもっと萌えだ

19 :名無し三等兵:04/07/31 17:19 ID:???
>>9
大石ゴステロは、けっこう嫌われていたと思ったけど。

20 :名無し三等兵:04/07/31 17:35 ID:???
目指す先がわけわからん妄想だったからな
リアリティ重視と言う割りに妄想設定バリバリだったし

21 :名無し三等兵:04/07/31 17:38 ID:6Nv0swWs
海自も海外の邦人保護や災害派遣時の陸上支援、離島防衛の為に海自機動力を
活用するみたいな名目で海兵隊とか海軍陸戦部隊みたいの作らないかな?
名前は「海援隊」で。

22 :名無し三等兵:04/08/01 09:55 ID:???
>>20
リアリティ重視なんて言っていたっけ?
たしかに問題はあったけど、あれはあれで良かったような気もする。

23 :名無し三等兵:04/08/01 13:57 ID:???
続報無いから伸びないなー

24 :名無し三等兵:04/08/01 18:49 ID:???
>>21

GJ!!

25 :前スレ907:04/08/01 22:06 ID:???
前スレ>>977
Σ(゚д゚lll) ミラレタ!?

前スレ>>979 こと sageごん 様
ソフトは窓ーず98に付いてるペインターです
それを画像変換

前スレ>>991
gifかjpgのほーがよい?

それはさて置き格納庫や部屋なんかの高さはコミコミで8m、4mで良いですか?
3mと6mに削りたいけど狭いとダメコンの障害となる+単純に狭いから何となく削れないです
部屋は空調、照明、構造材もろもろ。
格納庫も空調、照明、構造材もろもろ+整備用ホイスト(十分な空間)が必要かもしれないと上の高さとなったんですが…
現用艦の格納庫高さ&通路、居住区なんかのだいたいの高さ希望

ンでは再び落書きしてます

26 :sageごん:04/08/01 23:42 ID:???
>>25
えーっ! ペイントで描いてるんすか。 すげぇー。
でも絵を描くと楽しいですよね、てへっ☆

んー格納庫高さについてですが、「おおすみ」や「16DDH」の場合、通常の居住区では
上の階の床上面から下の階の床上面まで2.5m。格納庫がある階の場合で3mが
目安だと思います。これは、世艦1998年8月号p74の「おおすみ」側面図や、同誌2003年
11月号p143の16DDH側面図を拡大コピーして定規で測った際の寸法です。
また、同誌の増刊No.621「世界の空母」p52のシャルル・ドゴールについての記述では、
「本艦の格納庫は〜中略〜高さ6.1mあり・・・」と記されています。シャルルの格納庫は
2層分の高さだったはずですので、やはり約3mということになります。 米空母は3層分で
8〜9mだったと思います。

また次のうp楽しみにしてますのでガンガってください〜♪


27 :前スレ977:04/08/01 23:42 ID:???
>>25
しっかりと見ておりましたw
機関部分の配置なんて考えてもいなかったので興味深く見させて頂きました。
あの場合の居住スペースなんかもとても興味がありますね。

28 :907:04/08/02 02:24 ID:???
 | \  コノジカンナラダレモイナイ!!
 |Д´)  ラクガキトウカナラ イマノウチ
 |⊂
ttp://sotg89.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/ahya/up0030.png

とりあえず格納庫6m、整備区画9m、居住区3mで地方隊向け海防空母かきかきしますた
かきおわってから武装かいてない&シフト配置にするの忘れた事に気付きますた
…駄目ぽの悪寒…

とりあえずコンセプトは…
 哨戒と潜水艦狩、船団護衛が任務
 欲張らない 対空対艦は他の船任せ
 防水区画ちと多め、
 質より量
…まんまカサブランカ型モドキだよ… _| ̄|○ il|!

>>26
レスdクス
参考になりますた
次の210m型軽空母から取り入れます

>>27
| シッカリミラレ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
サイドエレベーター+部屋高めでギャラリーデッキだと重心高くなるわサイドエレベーターから海水が…
なのでギャラリーデッキすっぱり止めたのはsageごん様の言ってる通りです
…プロには勝てない…

29 :名無し三等兵:04/08/02 02:54 ID:???


 良 い ア イ デ ィ ア は 防 衛 庁 に 送 ろ う ! !

30 :名無し三等兵:04/08/02 03:03 ID:???
やっとsageを覚えたようだな。
飛び具合は変わってないが。

31 :名無し三等兵:04/08/02 12:36 ID:???
VTOL8機、ヘリ6機くらいのこんな軽空母が丁度言いと思うんだけど、どうかな?
ttp://www.cwo.zaq.ne.jp/bface700/frs_plus/bb34_yamato.html

32 :名無し三等兵:04/08/02 15:51 ID:???
漏れいまだにE-2C運用を可能にして欲しい。


33 :名無し三等兵:04/08/02 16:23 ID:???
>>31
  艦首部のVSLを取っ払え、話はそr(PAN!!

....砲艦外交にはメッチャクチャ効果的な船っぽいw

34 :名無し三等兵:04/08/02 16:39 ID:???
E-2Cの主翼とエンジンをV-22の物と交換して、STOL性を高める事は出来ない物か。

35 :名無し三等兵:04/08/02 16:39 ID:???
今なら三段空母でもそこそこなのが造れないかな

上層飛行甲板:着艦専用
中層飛行甲板:ヘリ専用&メララ
下層飛行甲板:カタパルト&固定翼機専用
艦体尾部:短魚雷他

こんな感じで

36 :名無し三等兵:04/08/02 18:40 ID:PQKXTTn6
>>30

夏だね〜w

>>29

パクるな!!



37 :名無し三等兵:04/08/02 18:55 ID:???
>>35

中層飛行甲板のヘリ専用は無理じゃない?
船尾か右舷か左舷にヘリポート作るの?


38 :名無し三等兵:04/08/02 20:09 ID:???
937 :名無し三等兵 :04/08/02 19:40 ID:???
FCS-3とOQX-XXの4年度要求多目的護衛艦での非搭載が正式決定しそうです。
ただ、FCS−3はさらなる小型化を目指すようです。
18DDは絶望的。むらさめ、たかなみのFCS−3搭載が現実味を帯びてきました。

16DDHですか・・・まあ、完成してからのお楽しみ・・ですね。
でも、これだけは言えます。はっきりいって、護衛艦ではありません。
さらに言うと、「ましゅう」よりもでかくなりますよ。



39 :名無し三等兵:04/08/02 20:38 ID:???
南チョンが空母就航させたら海自実はって正式に公表するんじゃない?

でもかの国がスキージャンプ台なら海自は是非カタパルトを装備して欲しいです
どう海自のエロイ人?


40 :名無し三等兵:04/08/02 22:11 ID:???
北の崩壊タイミングが絶妙

41 :名無し三等兵:04/08/02 22:19 ID:???
発表された要目と実際の目測でのサイズがどうしても一致しない
他の護衛艦と並んだところが一度として公開されない
甲板上に並んだ「ヘリ」がどう見ても固定翼機に見える

こんな症状がある16DDHは空母の可能性があります

42 :名無し三等兵:04/08/03 08:11 ID:???
http://www.kojii.net/jdw/jdw040331.html
>米海軍は E-2C ホークアイを、冷戦期における艦隊防空任務から、遠征軍事作戦における空中の指揮統制中枢に発展させている。
>OEF や OIF では、E-2C の搭乗員は空中給油機や攻撃機、UAV などを対象とする航空管制任務に加えて、
>ISR (Intelligence, Survaillance, Reconaissa-nce) 任務のモニタリングも実施した。
>分刻みで目標の変更や優先度の変更が発生したため、E-2C の搭乗員は機上で、リアルタイムの意志決定を実施した。
>米海軍航空システム軍団 (NAVAIR) の Drew Williams 大佐は、シンガポールで開催された "Asian Aerospace 2004" の席で、
>米海軍が E-2C を、さまざまな情報源からのインプットを受けて戦術状況を描き出す中心に位置付ける計画を持っている、
>と語ったほか、E-2C が "network centric warfare" における空中ノードで、AOC (Air Operations Center) の延長となって、
>目標探知、意志決定、攻撃、評価を実施するものだともいっている。
>こうした変化によって、従来の艦隊防空任務の比率は低減し、戦闘管制任務が取って代わる。
(中略)
>現在、E-2E アドバンスト・ホークアイが量産に向けて開発作業を進めているほか、レーダーの近代化計画もある。
>これにより、巡航ミサイルや弾道ミサイルといった脅威も探知可能にする。
>また、これは米海軍が構想している、沿岸戦における統合射撃管制 (対空) コンセプトに対する
>支援を提供するものでもあり、リアルタイムで目標情報の調整を実施する。
>E-2E のデモンストレーション機×2 機は FY2007 に登場する予定で、
>低率初期生産 (LRIP : Low Rate Initial Production) 機は、FY2010 に 2 機、
>FY2011 に 6 機、FY2012 に 8 機、それぞれ予算化される。
>最初の部隊が編成されて初期作戦能力を獲得するのは、2011 年の予定。

43 :二段&相胴空母:04/08/03 08:38 ID:???
ttp://sotg89.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/ahya/up0031.png
馬鹿ネタ投下!

一線振りきってみますた(・ω・)

44 :名無し三等兵:04/08/03 08:39 ID:???
>43
そのレーダー配置は無いべ。

45 :名無し三等兵:04/08/03 08:49 ID:???
42
やっぱりE-2c必要じゃないか。
スキージャンプでは飛ばせないのでカタパルトがますます欲しくなった。

46 :名無し三等兵:04/08/03 08:53 ID:???
ttp://www1.seaple.icc.ne.jp/seki/news/f14aew.jpg

E-2Cが無理なら此奴にしよう。

47 :名無し三等兵:04/08/03 15:02 ID:???
   __   __
  /// ヽ_// \\
 .///  | `l  |  ) )ヽ)
  vVヽノ  |三 | レレノ
      |三 |
      |三 ∧∧
      |三(゚Д゚) 
      |三⊂  |
      |三⊂_.ノ〜
      |三 |
      |三 |   ./ ̄ ̄ ̄ヽ
    / ̄|三 | ̄\/    _ノ
    ヽ_____ノ `ー―'''〜

48 :名無し三等兵:04/08/03 15:02 ID:???
>>44
うはwww
この配置ならあwりwえwるwWww!!!1!!!
ttp://sotg89.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/ahya/up0032.png

無いべと言う前に投下よろwwww
無理?まじありえねwwwwwwwwwwwwwwッうぇっうぇっうぇwっうぇうぇwっうぇ

49 :名無し三等兵:04/08/03 17:36 ID:???
>>48
やっつけ乙!!

50 :sageごん:04/08/03 18:30 ID:???
>>48
あのぉ・・・何かブチ切れモードに入ってませんか? w


51 :名無し三等兵:04/08/03 19:17 ID:???
海上自衛隊が海に浮かぶ船を持つのは分かるが
なんで海中を行動する潜水艦まで持ってる
航空自衛隊は分かる、戦闘機持ってるからね
陸上も分かる、戦車とか歩兵とか持ってるからね
でも海上自衛隊は潜水艦持ってる。全然、分かんない
だったらさ、海上中自衛隊とかにするべきじゃね?


52 :名無し三等兵:04/08/03 19:22 ID:???
>51
各種ヘリを持っている陸上自衛隊へコメントをどうぞ。
各種車両を持っている航空自衛隊へコメントをどうぞ。


53 :名無し三等兵:04/08/03 19:34 ID:???
>>48
海自空母の必要性その他諸々を仕事中にチクチクツネツネ考えてたら色々と…

_| ̄|○ il|!…空母好きなのに出てくる結論は空母(特に軽空母)イラネなばかりな罠…

54 :名無し三等兵:04/08/03 21:57 ID:???
>>46
もっと無理だろ。

55 :名無し三等兵:04/08/04 14:01 ID:???
日本空母、要るにきまってるさ。中国の品のないサポーター連中への平和と礼儀の
教材用には、ああいうでかくて目立つもんが必要なんだ。

56 :T/F ◆ItgMVQehA6 :04/08/04 18:31 ID:???
唐突に古い資料から引用。
1990年の「丸」増刊号「世界の最新戦闘機」より
稲葉元空将の寄稿。


フォークランドでハリアーが活躍したので、わが海上自衛隊でも空母に搭載して洋上防空の目玉にと押しているが、この戦闘機の活躍する場は相手が二流空軍で、(略
亜音速ではなんら役に立たないことが理解できているのかと密かに心配している。


と、海上自衛隊を厨房呼ばわりですた。

57 :名無し三等兵:04/08/04 21:21 ID:???
>>56
フォークランドでも、ミラージュとの空戦はほとんど生起してないのは確かだし。
フランカーとかファルクラムあたりが出てくると苦しそう。

58 :sageごん:04/08/04 21:32 ID:???
良くも悪くもフォークランドって軽空母の未来を決定付けた出来事でしたね。
ハリアーにとってもはや神話になりつつある。
まぁ、ある限定された条件下においてきわめて有効な兵器である事は、
漏れは否定しないのでつけどね。

あ、別にアンチハリアーじゃないっすよ、漏れ。


59 :名無し三等兵:04/08/04 21:54 ID:???
>>58
真珠湾とフォークランド

60 :sageごん:04/08/04 22:04 ID:???
>>59
うん、まぁ言いたい事はわかるけど、一応ハリアー縛りの話として。


61 :名無し三等兵:04/08/04 22:20 ID:???
んでも、空母作っても乗せる飛行機が無いよね。
せっかくカタパルト装備しても、あのカコワルイF/A-18Eになってしまう。
イーグル乗せられたら最高なのにな。残念だ。

62 :名無し三等兵:04/08/04 22:27 ID:???
>>61
そこでF-14のライセンス生産ですよ。

可変翼のカッコよさにプロ市民のご子息も大喜び。

63 :名無し三等兵:04/08/04 22:31 ID:???
あんな機体入れてどうする・・・。

64 :sageごん:04/08/04 22:36 ID:???
今生産されてる艦上戦闘機ってF/A-18の他には、ラファール・Su-33くらいしか
なかったかな? MiG-29Kって作ってんのかな?
なんにしても選択肢少なすぎ。
あ、F-2Cシーヴaうわ何をするやめくぁwせdrftgyふじこlp;


65 :名無し三等兵:04/08/04 22:40 ID:???
まぁ別に単発機でも良いんじゃない?
どうせ戦中でもそうだったんだし双発に拘らなくても。

66 :名無し三等兵:04/08/04 22:45 ID:???
そこで強風ですよ。

67 :名無し三等兵:04/08/04 22:48 ID:???
本命:F-35
対抗:AV-8
大穴:Yak38

68 :sageごん:04/08/04 22:49 ID:???
あっ、そういえばT-4って双発だった希ガス。
なーんだ、それならT/A-なんだおまえらやめくぁwせdrftgyふじこlp;


69 :名無し三等兵:04/08/04 22:53 ID:???
>>68
それでは「3流空軍相手に(ry」などとののしられそうだ。
ちょっと萌えるが。

70 :sageごん:04/08/04 22:58 ID:???
6.5万トン21DDVの飛行甲板にズラリと並ぶ80機のT/A-4!
萌えだか萎えだか微妙すぎ〜☆


71 :名無し三等兵:04/08/04 23:01 ID:???
>>70
お願い、描いて。

72 :sageごん:04/08/04 23:05 ID:???
>>71
マニアックすぎてイヤ〜ンな感じw


73 :名無し三等兵:04/08/04 23:11 ID:???
仕方ない。
ハセガワのキットを改造して、T/A-4を作って(;´Д`)ハァハァするか。

74 :名無し三等兵:04/08/04 23:26 ID:???
武装が貧弱そうだ・・・

75 :名無し三等兵:04/08/04 23:29 ID:???
>>74
そこが萌えポイントです。

76 :平成生まれの名無しさん ◆ZnBI2EKkq. :04/08/05 00:17 ID:???
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1079101690/
推力偏向装置の開発はやっているようで、国産STOL機も夢ではないと

77 :名無し三等兵:04/08/05 01:28 ID:???
フルカーボンコンポジットで超軽量超高剛性な機体に
推力5トンのXF-5を2基搭載したT/A-4
武装はASM-2を1本とXAAM-5×2のみ

78 :名無し三等兵:04/08/05 01:37 ID:???
ちょっと妄想してみたんだけど、T-4って機体が小さすぎて固定武装を付ける場所がないんだよな。
胴体下にポッド式……厳しいか?
主翼構造が弱いから、ASM-1/2も積めそうにないし。
てか、機体が軽いから、搭載作業中にひっくり返りそうだし。

まあ、妄想だから、別にいいか。

79 :名無し三等兵:04/08/05 01:39 ID:???
>>77
スーパークルーズ可能じゃない?

80 :名無し三等兵:04/08/06 10:55 ID:???
Yak-141導入しる!

81 :名無し三等兵:04/08/06 11:55 ID:???
大量のパンジャンドラムを搭載してカタパルトから打ち出せ

82 :名無し三等兵:04/08/07 09:30 ID:???
保守点検につき艦載エレベーター上にagaります

83 :名無し三等兵:04/08/08 03:16 ID:???
続報ないな・・・

84 :名無し三等兵:04/08/08 04:14 ID:???
どう考えても原子力は不可能。
周囲のことを考えるとそんなにデカイ艦が作れるとも思えん。
結局はヘリ母艦がいいとこなんじゃないかな?

85 :名無し三等兵:04/08/08 04:30 ID:PLMHIYUN
自走式メガフロート(滑走路3000m級・大型船舶立ち寄りOK)を導入しやがれっ!!

86 :名無し三等兵:04/08/08 04:30 ID:???
>>56
 「零観を知らんのか?」と無謀な反撃を試みそうな予感。>海自厨

87 :名無し三等兵:04/08/08 04:48 ID:???
空母に原子力使う意味ないよ
イラク戦争のときアメが原子力空母使ってるけど
結局通常動力の空母と補給回数変わらんかったらしい

88 :名無し三等兵:04/08/08 05:19 ID:???
 | \  三万dってエセックスとほぼ同じと気付いた朝…
 |゚∀゚)  それはやっつけ投下してもなかなか見つからない時間
 |⊂

ttp://sotg89.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/ahya/up0035.png

89 :名無し三等兵:04/08/08 05:27 ID:???
>>87
 まぁ、中の人間まで原子力で動くワケじゃないからな。
 空母以外の原子力水上艦が姿を消したのも、結局ソレだし。
 ただ、空母の原子力化には、
・クソでかくて着艦の邪魔になる煙突が無くなる。
・燃料タンクに全部航空燃料を詰められる(代わりに弾薬庫増やすことも出来るし)。
・電力使い放題(将来は電磁カタパルト!)。
と言う運用上のメリットはある。
 ドゴールが鈍足になっても原子力化しようとしたワケもそれ。
 ↑フレンチは「失敗だった」と思ってるようだが。

90 :名無し三等兵:04/08/08 05:40 ID:???
>>89
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー
勉強になります

91 :名無し三等兵:04/08/08 05:47 ID:???
>>89

>>電力使い放題
それでアメの原子力空母には海軍運営のTV局があるのか!!

92 :名無し三等兵:04/08/08 06:01 ID:???
大きさと運用上の問題もあろう。
結局スーパーキャリアと潜水艦以外の原子力って、
ロングビーチしかないからな。
あ、アメ公の場合だが。

93 :名無し三等兵:04/08/08 06:11 ID:???
アドミラル・ウシャコフって原子力だっけ?

94 :名無し三等兵:04/08/08 06:35 ID:???
原子力空母って原潜と同じく中の燃料棒交換する時には一回一回解体しなくちゃならないの?

95 :名無し三等兵:04/08/08 07:21 ID:???
>>94
 エンタープライズの炉心(燃料棒?)交換時は、3層だか4層ある甲板を全部切開して、吹き抜け構造にして引っこ抜いた。
 交換後にまた甲板を埋め合わせて、切断部分の補強工事もあるんで大変。
 放射線劣化した補機類も全部交換だしね。
 だからスンゲー金がかかって、今度寿命が来た時が即退役だと言われてる(もうすぐらしい)。

 ニミッツ級の原子炉は交換サイクルが長くなって、最近のは退役時まで交換不要になってたんじゃなかったかな?

96 :名無し三等兵:04/08/08 07:59 ID:???
>92
ヴァージニアとかは?
潜水艦じゃあなくて。

97 :名無し三等兵:04/08/08 09:49 ID:???
>>88
揚陸艦Verは航空機運用数が中途半端っぽいので・・・
タービンの規模に比べて煙突が小さい気がするけど、十分排気出来るかな。

98 :名無し三等兵:04/08/08 10:16 ID:???
F-2調達中止!
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040808it01.htm

F-4後継をF/A-18E/Fに(妄想)

5〜6万トン空母を導入、F/A-18E/Fを主力機に(妄想)

99 :名無し三等兵:04/08/08 12:01 ID:???
ちょっと4.5万トンぐらいのCV描いてみた。
ものすげーいいかげんなラフだけど。
JPEGなんだけど、どっかいいアップローダある?

100 :99:04/08/08 13:56 ID:???
一応ご覧ください。
ttp://sotg89.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/ahya/up0037.jpg
・満載排水量4.5万トン
・全長270m
・飛行甲板最大幅65m
・アングルドデッキの角度は14度
・アングルドデッキの長さは200m
・ガスタービン
・カタパルト×2
・エレベータ×2

101 :名無し三等兵:04/08/09 01:27 ID:???
なんだそのカタパルト配置は

102 :名無し三等兵:04/08/09 06:00 ID:???
>>101
シャルルタンを参考にした予感
http://www.globalsecurity.org/military/world/europe/cdg.htm

103 ::04/08/09 08:26 ID:???
3万t級軽空母のレイアウト
*アングルドデッキにするなら、ブリッジと着艦甲板とのクリアランスの関係で
 ブリッジ前方シフトのドゴールレイアウトが妥当と思われ
*ブリッジ煙突だと機関が前に来て、推進軸が長くなりすぎて無理と言う話しは
 ホイットビーアイランドとか考えると微妙と思われるが、確かに難しくはあるので
 電気推進という考え方が纏まりがよいかもしれない
*また、電気推進の全面採用前に部分採用で様子を見るなら、前部にDIESELと
 発電機を持ってきて電気でポッドを動かし、後部にガスタービン持ってきて
 SCREW回すレイアウトはあるかと・・その場合後部主ガスタ煙突は起倒式か、舷側湾曲煙突
 であろうが・・煙突から浸水してガスタが潰れても、前部のDIESELが動けば自力航行できる。

104 :名無し三等兵:04/08/09 08:45 ID:???
 | \  仕事が休みな朝…
 |゚∀゚)  それは萎えを投下するには最適の時間…アヒャ!
 |⊂

http://sotg89.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/ahya/up0038.png

105 ::04/08/09 09:17 ID:???
カタパルト
*カタパルト駆動動力を計算したところ、理論値で大体、6000馬力
 損失を加味して12000馬力程度あれば充分だろうか・・
*当初、軽空母の場合、機関のパワー不足で充分な射出能率が得られないのでは?
 と危惧したが、そこまではパワーを食わないようだ・・

ただ12000馬力は新幹線の交流電動機40基x450kg(=10両相当)なので、電磁カタパルトの
シャトルは磁石9t、構造体8tで17tにもなりそうな・・・


106 :名無し三等兵:04/08/09 09:39 ID:???
>>104
機関は蒸気タービン?
ガスタービンだとそこまでコンパクトにはならないよねえ、多分。

107 :名無し三等兵:04/08/09 09:48 ID:???
>>101-102
はい、シャルルを参考にしました。
発艦時の甲板作業を考えると、前部デッキとアングルドデッキに設置
するのが妥当と考えました。
>>103
でもご指摘のとおりブリッジとアングルドデッキが隣接しちゃうのが
アレなんですが。
でもブリッジを前にもってくると、前部デッキからE-2C発艦できるだ
けのクリアランスが難しそうだったので。
あれはやはり、原子力だからできるレイアウトかな、と。

108 :名無し三等兵:04/08/09 11:16 ID:???
>107
その配置じゃエレベーターに被って廃熱シールドが立てれない気がするが。

109 :名無し三等兵:04/08/09 12:41 ID:???
>>108
ええと、発艦時に使うブラストリフレクターの位置についておっしゃって
おられますか?
キティ・ホーク級もカタパルトの直後にエレベータを設置しているので、
問題ないんじゃないかと思ったんですが。

参考:世界の艦船N0621世界の空母P30

110 :名無し三等兵:04/08/09 13:46 ID:???
>>104
なんかシンプルでいいね。
スペインのバサン社が中国やアルゼンチンに提案した輸出用の
固定翼機運用空母(25000トン級)を思い出したよ。

111 :名無し三等兵:04/08/09 13:56 ID:???
廃熱じゃねえ、耐熱だった(´・ω・`)ショボーン

112 :名無し三等兵:04/08/10 14:25 ID:???
淡路島にスクリューつける

113 :名無し三等兵:04/08/11 04:58 ID:???
淡路島は元々琵琶湖から抜け出た部分
滋賀県に返しましょう


114 :名無し三等兵:04/08/11 09:23 ID:???
国後島は元々サロマ湖から抜け出た…

115 :名無し三等兵:04/08/11 12:34 ID:???
琵琶湖を掘ったときの土の捨て場が今の富士山だと聞いたが。

116 :名無し三等兵:04/08/11 18:49 ID:???
そういや昔、琵琶湖要塞って漫画読んだな。

117 :名無し三等兵:04/08/12 19:15 ID:???
>>116

バトルオーバー北海道

118 :名無し三等兵:04/08/12 19:21 ID:jMcc/r3M
日本列島はバイカル湖の(Ry

119 :名無し三等兵:04/08/12 19:53 ID:???
朝鮮半島は渤海を掘っ・・・・

120 :名無し三等兵:04/08/12 20:20 ID:???
 掘削・埋め立て造成スレになっとる・・・

121 :名無し三等兵:04/08/12 22:05 ID:???
< `∀´><ニポソ列島はウリナラから流れ出た土砂の堆積した物ニダ!

122 :9x19:04/08/12 23:55 ID:cb1/Gtfd
雲竜級でいいじゃん。
せっかく設計したんだし。
小さきゃ翔鶴でも。

123 :sageごん:04/08/14 08:57 ID:???
あのぉ〜空母の事でちょっと質問してもいいですか?
アメ空母の場合、蒸気カタパルトの操作コンソールが甲板上にありますよね。
キティーホークの場合だと、1.2番用が両カタパルトの間に、3.4番用が3番
カタパルトの船体中央寄りに。まぁニミッツ級の場合なんかだとガラス張りになってて
発艦指揮所みたくなってますが。
アレってあの位置でないといけないんでしょうか?
あれは蒸気カタパルトの構造上の制約からきている位置なんでしょうか?
それとも運用上最適の位置として現在の位置が決まったのでしょうか?

つまり何が言いたいのかといいますと、21DDVにリニアカタパルトを採用するとして、
それでもあの位置を守った方が良いのか、それともキャットウォークに発艦指揮所を
設置して甲板上の細工を少なくした方が良いのか迷っているのです。
何かご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。


124 ::04/08/14 12:20 ID:???
知ってると思うが、蒸気カタパルトのリザーブタンクとバルブ類があそこの下にある。
そのせいじゃなかろうか。

125 :名無し三等兵:04/08/14 12:27 ID:???
あの位置じゃなきゃ目視しづらいんじゃないのか?

126 :sageごん:04/08/14 15:25 ID:???
レスありがとうございます。

>>124
ども〜おひさですぅ〜☆
ということは、構造的にはリニアにした場合はあの位置に固執する必要はなさそうですね。

>>125
一応パイロットに指示を出す黄色の人は今まで通りの位置にいてもらうつもりです。
あくまで緑の人が射出データを入力するコンソールをキャットウォークへ移動できない
ものかなぁーと・・・。
それにより、飛行甲板によけいな細工をしなくてもすむのではないかなぁーと・・・。


漏れが考えてるのは↓こんな感じです。プリントスクリーンでごめんなさい。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/n_hikkii/21DDV-kentou-01.jpg
青で囲んであるのが従来の射出コンソールの位置です。
それを赤で囲んである位置に発艦指揮所を設置するようにできないかなぁーと。
たぶん運用上の問題を上手くクリアすれば、リニアカタパルトなら出来そうな感じ
はするんですけどね。
どうなんでしょ・・・。


127 :名無し三等兵:04/08/14 17:46 ID:???
その第二カタパルトでは飛び立てない・・・飛べと言われたら即脱出しそうだ。

128 :sageごん:04/08/14 18:54 ID:???
>>127
えっ!! なんかマズイっすか?


129 :名無し三等兵:04/08/14 19:03 ID:???
CIWSにぶつかると言いたいんじゃないか?
高低差はどんな物かはしらんが。

130 :sageごん:04/08/14 19:19 ID:???
前から見たらこんな↓感じ
ttp://members.at.infoseek.co.jp/n_hikkii/21DDV-kentou-02.jpg

もしかしてCIWSがONになってたら恐いってことだらうか?
でも・・・どうなんでしょ・・・あめ/なみ型もヘリが発艦した正面にCIWSがあるんですが・・・。
自艦に撃たれたりすることあるんでしょうか?

う〜ん。

つか、今からお出かけでし。帰りは夜中でし。 じゃねー☆


131 :名無し三等兵:04/08/14 19:21 ID:???
>130
着艦時に何故かCIWSが作動して撃たれたことはあるべ。
しかし空砲だったんで助かったが。

132 : ◆ItgMVQehA6 :04/08/15 14:37 ID:???
>128
発進、つまり揚力を発生させはじめるときに片翼が乱流を受けるというのはあまり嬉しいことではないです。
私はそう解釈しますた。

133 :名無し三等兵:04/08/15 16:20 ID:???
>>132
しかし、フォッシュの左舷前部にもスポンソンがあったような。
アングルドデッキ側にもカタパルトがあったはずだし。
USの空母は、たしかに異なる処理をしているね。

134 :名無し三等兵:04/08/15 16:21 ID:???
sageゴン様とは雲泥の差なれど、お目汚しをさせていただく。
ttp://sotg89.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/ahya/up0042.jpg

135 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/15 18:09 ID:???
>134
 GJ!!!

136 :名無し三等兵:04/08/15 18:59 ID:???
うーむ 煙路引きまわしの都合で機関位置は前になるけど、統合電気推進ならいけるか
軸路がいらないから機関の位置を前寄りにしても、配置苦しくならないもんね

フィンスタビライザーを前後につけたら、ロールだけじゃなくピッチやヨー制御もできないかな
抵抗は増すし、船体強度には厳しいでしょうが

137 :名無し三等兵:04/08/15 19:09 ID:1nL+32s2
腔ボ完済機発疹age!

138 :sageごん:04/08/15 19:19 ID:???
>>134
おぉっ! イイ感じになってきましたねー。
やっぱこれくらいの大きさは欲しいですよねー。
ただ、艦首のカタパルトがその位置だとE-2Cの発艦はアングルドデッキの
カタパルトのみになるんでしょうか?
かといって左舷に寄せるとアングルドデッキの着艦コースとかぶっちゃうから
シャルルと同じ弊害になっちゃうし…。
作り手としては思案のしどころですなー。

>>132
CIWSのことでしょか?
米空母が飛行甲板の高さよりも上に突起物を出さないようにしていますので、
一応漏れもその考えを踏襲する形で乱気流の飛行甲板への流れ込みを
防ぐ考えです。
ただ・・・漏れの描いた正面図のFLOSはちと大きすぎでつねw
修正いたします、はい。


139 :名無し三等兵:04/08/15 23:32 ID:???
E-2Cの代わりにV-22AEWを搭載しる!

140 :sageごん:04/08/16 00:18 ID:???
21DDVの件ですが、とりあえず盆休みも無くなってきましたので、中間発表ということで
一旦うpさせていただきます。
自分で描いておいて言うのもアレですが、もうちょっとなんとかならんのか…という感じです。

外観図↓
ttp://members.at.infoseek.co.jp/n_hikkii/21DDV-001.gif
全長 290m
満載排水量 65,000トン
基準排水量 52,000トン
発電用ガスタービン 4基
推進用ポッド 4基
リニアカタパルト 2基
舷側エレベータ  2基

艦載機格納庫例(1)↓露天駐機を含む
ttp://members.at.infoseek.co.jp/n_hikkii/21DDV-002.gif
F/A-18E/F × 36機
E-2C   ×  4機
SH-60K  ×  3機
EH-101  ×  2機

艦載機格納庫例(2)↓露天駐機を含む
ttp://members.at.infoseek.co.jp/n_hikkii/21DDV-003.gif
F-35C   × 48機
E-2C   ×  4機
SH-60K  ×  3機
EH-101  ×  2機

飛行甲板レイアウト↓
ttp://members.at.infoseek.co.jp/n_hikkii/21DDV-004.gif
発着艦の干渉チェック用


141 :sageごん:04/08/16 00:27 ID:???
なんと言いますか、統合総電気推進などと言ってる割には非常に保守的な艦になって
しまいますた。機関も船体のほぼ中央付近(アイランドのほぼ下あたり)ですし、
英国がCVFで採用しようとしているピットストップ方式なんてものも無く、あくまで弾薬は
駐機スペースにゴロゴロと運んでいくアメリカンな方式をとってます。
どうも漏れの頭からキティーホークが離れないんでつよ。
だって現在実在する空母では最高の通常動力空母だと思ってますから・・・。

>>134氏の空母やCVF、あるいはシャルル・ドゴールのようなはじけたデザインには
今一歩およびませんが、自分の中から一旦この艦をアウトプットしないと、次のステップに
進めそうになかったので、これを一旦A案として、引き続き21DDVの作図に取り組んで
いこうと思っています。


142 :名無し三等兵:04/08/16 00:30 ID:???
激しく乙

143 :名無し三等兵:04/08/16 02:45 ID:???
乙カレー

144 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/16 09:12 ID:???
>138,>140-141
 いやぁ、そんなに謙遜&卑下される必要はないと思いますよ。
 実質として、斜めの飛行甲板を組み合わせる方法自体が、狭い船の甲板を最大限有効に利用するコンセプトにおいて
完成された形であり、なおかつ航空母艦というフネの目的が、フネの上での飛行機のオペレーションにある以上、収斂形
として、このようなコンセプトになってくるのは、むしろ当然ではないかと。
 それにしても、わらしは海自に空母なんか(゚听)イラネという主張をしている人間ですが、こんな立派なフネが自衛艦旗
掲げてるのは一度みてみたいような気もしますねぇ。


145 :sageごん:04/08/16 10:04 ID:???
>>144
うわぁー♪
レスくださるとは思わなかったのでちょっとビクーリしてます。カナーリどきどきです。

そうですね、漏れもアメ空母の形というのは、航空機運用のあるひとつの完成された形
だと思っています。ある意味「標準形」と言ってもいいと思ってます。
ただ、今回の21DDV-A案は妄想スレのお絵描きとしてはイマイチ「はじけ」が足らなかった
かな?とも思っています。もしB案を描くようなときには、もうちっとトチ狂ってみるつもりです。

まぁ空母厨であり同時に海自ファンの漏れは、
「海自に空母あったらカコイイ!!」
「でも護衛艦減らされるのは死んでもイヤ!!」
「人と金の成る樹の導入キボンヌ」
というワガママなヤツですが、それでも生きてるうちに16DDHの勇姿だけは
見ておきたいと思っております、はい。

・・・あぁ・・・なんかやっとお話できた・・・(涙)。


146 :名無し三等兵:04/08/16 12:24 ID:???
やっぱり二段空母ですよ
ハンガーデッキの艦首部分をオープンにして
カタパルトを一基つけるんですよ
飛行甲板はストレートで着艦専用&ヘリ甲板

アングルドデッキは21世紀っぽく無いです

147 :名無し三等兵:04/08/16 17:37 ID:???
>>140
図面拝見しました。CADお使いですか?

一つ質問なんですが、格納庫内の配列状況なんですが、実際あれぐらいきっちり
と詰め込まれて運用されてるものなんでしょうか?奥の方にあるホークアイなど
手前の機体をどけなければエレベーターにたどり着けないようで。
駐機方向も縦配列?でしょうか。エレベーターに向かって斜め配列とかですと、
なんか素人目にもすんなり出し入れ出来そうな。そうすると搭載機数が減ると
思いますけど、教えてもらえたら幸いです。

148 :名無し三等兵:04/08/16 20:23 ID:???
>>146
米海軍の新型空母のウェーブピアサー案は二段空母っぽいぞ。

149 :sageごん:04/08/16 20:25 ID:???
>>146
う〜ん、なんか搭載機数が減りそうな悪寒・・・。

>>147
格納庫の配列状況はですねぇ、搭載機数を算出するための目安とお考えください。
必ずしも「本図ノ如ク格納配列スルコト」という意味ではありません。
ただ、米空母の格納庫内の写真なんかをみると、わりとあんな感じで格納して
ありますね。 で、エレベータまわりはスペースを空けておいて・・・みたいな感じっす。
まぁ実際にギューギュー詰めにしてしまうとデッドロックしてにっちもさっちもいかなく
なりますから、ある程度は艦載機を飛行甲板上に退避させて格納庫内に余裕を
生み出しておかないといけないでしょうね。アメ空母はそんな感じらしいっす。
ちょっと他国の空母はよくわかんないっす。スマソ

エレベーターに向かって斜め配列というのはもう少し小型の空母ならアリかと
思います。




150 :名無し三等兵:04/08/17 02:27 ID:???
>>148
ブルーノアみたいのもあったはず

151 :147:04/08/17 02:49 ID:???
>>149
ほうほう、なるほどです。わざわざありがとうございました!大型空母だと
運用効率と搭載機数を両立させないといけないってことですね。


152 :名焦し三等兵:04/08/17 03:18 ID:???
>>150
真ん中にアイランドがあるやつ?

153 :名無し三等兵:04/08/17 04:00 ID:???
>>152
いや、こんなの
http://www.matrixenterprises.com/Boat.jpg

154 :名無し三等兵:04/08/17 21:32 ID:???
>>153
それがウェーブピアサー案だろ

155 :名無し三等兵:04/08/18 11:18 ID:???
なんだかジオン艦みたいなカタパルト配置ですなw

156 :名無し三等兵:04/08/18 11:26 ID:???
>>155
アーガマって感じだな

157 :名無し三等兵:04/08/18 20:52 ID:???
高速コンテナ船でいいんじゃね?
導入時はPKO部隊への人員や物資の輸送といって配備し、
有事にはイギリスのアトランテイックコンベアみたいに簡易VTOL空母にする。
哨戒機もティルトローター型にできたらウマーだ罠

158 :名無し三等兵:04/08/19 01:34 ID:???
>>157
載せる機体が無い罠。今ならハリアーしかないし将来もいつ出来るか判らないF35Bだけだ。
オスプレイもいつになるやら。確かに哨戒型やAEW型が出来ればかなり便利だろうが。

159 :名無し三等兵:04/08/19 02:37 ID:???
F-35Aは5月から組み立てが始まってるんだけど
初飛行が2005年10月から2006年8月に1年延びたそうです

160 :名無し三等兵:04/08/19 12:11 ID:???
空母は諦めてUAV母艦にすれば?
VLSにUAVを詰めて発射したらいい。回収?そんな事は漏れより頭のいい奴が考えればいい。

161 :名無し三等兵:04/08/19 12:19 ID:???
*が昔そんなこと言ってたなあ・・・

162 :160:04/08/19 12:44 ID:???
>>161
なに!

ということは俺は肛門マークと同レベルだったのか!

・・・逝ってきます。

163 :名無し三等兵:04/08/19 13:47 ID:???
>>162
え!?知ってて言ってたわけじゃなかったの!?

けどまあネタで言ってるのとマジで言ってるのじゃ雲泥の差か・・・

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)