5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    イーグル・クロー作戦    

1 :名無し三等兵:04/07/31 15:34 ID:CKe8Y4mx
アメリカ合衆国デルタフォースの悲劇となった、
「イーグル・クロー作戦」の情報を探しています。
戦闘の経過、政治問題、犠牲者、などが記載された
詳しいサイトを知っている方、教えてください。

2 :名無し三等兵:04/07/31 15:35 ID:???
自営業阻止

3 :名無し三等兵:04/07/31 15:47 ID:???
>1

自分の欲求を満たす為だけにスレを立てるのか?
初心者質問スレで聞けよ、迷惑だ。

4 :名無し三等兵:04/07/31 17:25 ID:???
>>1
ググってみたら36500件出たぞ。
しかしまあ、掘り下げる価値はありそうだなあ。
裾野が広そうな話ではある。ぼちぼちいくか。

5 :名無し三等兵:04/07/31 18:18 ID:o4s2DP9a
>>4
了解
ぼちぼちですね


6 :名無し三等兵:04/07/31 19:28 ID:???
>>1
このままいけばただの質問厨だが、ネタ振り等では夏厨脱却できるぞ。
お前の頑張りしだいでは俺も参加するぞ?

7 :名無し三等兵:04/07/31 21:48 ID:???
ぼちぼち

8 :名無し三等兵:04/07/31 21:50 ID:???
デルタのシトは仲間を見殺しにするシト達です
C130からデルタタソは脱出してるのにSEALsはいくつか死んでます

9 :名無し三等兵:04/07/31 22:10 ID:???
作戦自体がかなり無理筋だよなあ

外国人に偽装した先遣隊がイランに潜入

攻撃部隊がヘリ・輸送機で潜入

大使館と集合地点の競技場を制圧

脱出

多数の人質連れてテヘラン郊外へ移動しないといけないし、仮にヘリの事故がなかったとしても人質に多数犠牲
でそう…

10 :名無し三等兵:04/07/31 22:45 ID:???
特殊部隊の大使館人質救出作戦と言うよりグレナダ侵攻並の大作戦だな。
今なら中央軍がやりそうな。

11 :名無し三等兵:04/07/31 22:48 ID:nesRxeJ/
墜落後に偶然通りかかったトラックにたいして対戦車砲をブチかました。


12 :名無し三等兵:04/07/31 22:50 ID:???
ジサク・ジ・エ〜ンド

13 :名無し三等兵:04/07/31 22:53 ID:Q4Y7TbBZ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4152084685/249-8668631-7680305


コレよんどけ

14 :名無し三等兵:04/07/31 23:05 ID:???
「対テロ特殊部隊を作った男―米軍デルタフォース秘話」
も有るな。

シャシュカシビリがフォートブラッグ基地指令で名前が出てくるが。
デルタフォースに便宜を図って
「(特殊部隊に関わって)この人は出世出来ないだろうな」と中佐が思ったと有る。
その後特種戦に関わらないと出世出来ない体制に変わったので統合参謀本部議長にまでなっていた。


15 :名無し三等兵:04/08/01 00:04 ID:???
>>8
死んだのはパイロットと海兵だろ。

16 :名無し三等兵:04/08/01 02:02 ID:???
つか、あっちじゃそろそろ手記が出始めているらしい。
邦訳されないかなあ、とキボン

17 :名無し三等兵:04/08/01 02:36 ID:???
ほとんど同時期に起きた英国イラン大使館事件でSASが活躍したのに比べて
イラン米大使館事件のデルタはホロ苦だったな。

18 :名無し三等兵:04/08/01 02:56 ID:???
両事件は状況が全然違うだろ。

19 :名無し三等兵:04/08/01 03:08 ID:???
デルタはクズだからしょうがないよ

20 :名無し三等兵:04/08/01 03:24 ID:???
19は選抜試験で落とされた奴。

21 :名無し三等兵:04/08/01 04:30 ID:???
夏らしい見解と、1行レスの応酬が微笑ましいですね(w

22 :名無し三等兵:04/08/01 11:50 ID:???

こいつ、母親のまんこで童貞卒業した猛者だから相手にするなよ。

23 :名無し三等兵:04/08/01 12:38 ID:???

こいつ弟の肛門で童貞卒業した英雄だから相手にするなよ

24 :名無し三等兵 :04/08/01 12:54 ID:???

こいつ、婆さんの口で立ちフェラした勇者だから相手にするなよ。


25 :名無し三等兵:04/08/01 13:07 ID:???

こいつ愛犬のまんこで童貞卒業した闘士だから相手にするなよ

26 :名無し三等兵:04/08/01 20:45 ID:???
これまた夏らしい応酬でちゅね。

27 :名無し三等兵:04/08/01 20:57 ID:???
1000までこのまんまだなきっと。

28 :名無し三等兵:04/08/01 21:10 ID:???

こいつ弟の彼女で初体験させてもらった武士だから相手にするなよ


29 :名無し三等兵:04/08/01 21:15 ID:???
そろそろ夏厨もネタ切れのようだなw

30 :名無し三等兵:04/08/01 21:32 ID:???
クス

31 :名無し三等兵:04/08/02 13:50 ID:z7zvEXwr
でわ『終了』ということでよろしいですね
>>皆さん


32 :名無し三等兵:04/08/02 17:24 ID:???
おまえが仕切るなクズ。

33 :名無し三等兵:04/08/02 19:33 ID:???
夏らしく香ばしい応対ですね(w

34 :名無し三等兵:04/08/02 19:38 ID:???
笑うなクズ。

35 :名無し三等兵:04/08/02 20:49 ID:OcAhf/68
特別作戦用のC―130大型輸送機と、CH―53D大型ヘリコプターが
近付き過ぎてぶつかって、爆発したのが最後だったのでしょう?

36 :名無し三等兵:04/08/02 20:51 ID:???
この作戦にゴーサインを出したのは米民主党カーター大統領

37 :名無し三等兵:04/08/02 20:51 ID:???
かれはカーターが悪い!
でもあれがあったからアメリカ軍は強くなった。
失敗から学ぶからなあアメリカ軍。

38 :37:04/08/02 20:54 ID:???
>>36

うれしいわ、あなた。いっそに幸せになろうねw

39 :名無し三等兵:04/08/02 21:02 ID:???
>>35
EC-130HとRH-53Dだクズ。

40 :名無し三等兵:04/08/04 01:07 ID:kP1/nSFF
この作戦に関する資料は少ない。 実際の戦況はどうだったのか知らないが、
世界最高峰の資質、訓練度、武力を持つDelta Forceが急襲失敗というのが
信じがたい。 何かしらうまくいかなかった理由が、外部的要素であったのか、
それとも・・・・・・。 Delta Forceはアメリカ軍でも超エリート部隊なのだ!

41 :名無し三等兵:04/08/04 01:14 ID:???
夏になると>>40みたいなのが湧くね

42 :名無し三等兵:04/08/04 01:19 ID:???
>>40
デルタが請け負ってたのは大使館内への突入作戦部分だけだろうが。
その部分に行く前に、上にある衝突事故で作戦中止になってんだよ。
ちっとはモノ調べてから書け。

43 :名無し三等兵:04/08/04 02:12 ID:???
集合地点で空爆されたと言う説も有ったがな。


44 :名無し三等兵:04/08/04 02:32 ID:???
>>43
キャンパーがそういっていたな。
それ以外のソースは知らない。

45 :名無し三等兵:04/08/04 20:47 ID:???
映画「デルタ・フォース」の冒頭、暗闇の中C-130が爆発炎上するシーンがあるんだけど、これってイーグル・クロー作戦失敗の場面?


46 :名無し三等兵:04/08/04 22:24 ID:EyGUHcU4
>>11
たしか、道路を着陸地点として選んだはずなんだが封鎖したにもかかわらず、
バス(40人くらい乗ってた)とタンクローリーが来た。
バスの方は、デルタの隊員が降りないようにさせたからよかったんだけど、
タンクローリーの方は、運転手が降りて逃げちゃったから
RPGを撃ち込んだんじゃなかったっけ?

結局、これに懲りたアメリカ軍は特殊作戦コマンドを創設したからいい勉強になった
のかもしれない。

47 :名無し三等兵:04/08/04 22:36 ID:???
この当時は空海軍の一般部隊と共同で任務やってたから
機密の保持ひとつにも苦労したそうだ。

48 :名無し三等兵:04/08/04 22:59 ID:???
>>45
うん、そうだと思う。

49 :名無し三等兵:04/08/04 23:04 ID:???
航空ファン別冊の「ヘリボーン」っていう本だと、
この作戦を「ブルーライト作戦」と呼んでるんだが、
そう呼ばれてた事もあったの?

50 :名無し三等兵:04/08/04 23:12 ID:???
ブルーライトと言う名称は色々な所で出てくるな。
デルタフォースの対抗馬としてペンタゴン内部で創設した特殊部隊構想の名称でも有った。


51 :名無し三等兵:04/08/04 23:20 ID:???
「Operation Blue Light」でぐぐっても
ベトナム戦での第25歩兵師団の作戦しか出てこない。

52 :名無し三等兵:04/08/05 04:39 ID:/SZ9hiw8
>>42
君は最初の文章(>>1)を読んだのかね?
資料がないから、皆さんに協力をお願いしているのです。
知ったかぶりする前に、詳しいサイト情報を教えてください。
Do you understand?


53 :名無し三等兵:04/08/05 08:24 ID:???
だからベックウィズの書いた「DELTA FORCE」読めっつっんだろタコ。
タダで済ませようとしてるんじゃねえよクズ。

54 :名無し三等兵:04/08/05 12:48 ID:???
結局夏厨を叩き叩かれるだけのスレとなりました

55 :名無し三等兵:04/08/05 12:53 ID:???
そーいや、ベックウィズも屁足れカーターたんのおかげで、表へ引きずり出されて大変だったなあ。

56 :名無し三等兵:04/08/05 13:41 ID:???
>>52
なんで馬鹿のくせにえらそうなの?
人にものを頼む態度ってもんがあるでしょ?

57 :名無し三等兵:04/08/06 18:02 ID:UkXhEeCR
カーターって歴代不能大統領のトップだよね
CIA弱体化戦犯の張本人だし
ソ連アフガン侵攻を指をくわえて見てただけだし
もち米軍の世界展開能力を弱体化させたのも香具師のしわざ

で、いまは平和大使とかイタイことしてアメリカの恥を世界に広めてるだけだし
ある意味アルカイダより反米だろ


58 :名無し三等兵:04/08/06 18:15 ID:???
>>57
カーター元大統領はノーベル平和賞を受賞した反戦平和主義者です。
平和の為ならCIA弱体化、軍備縮小も当然です。


59 :名無し三等兵:04/08/06 18:28 ID:???
米軍の弱体化って「緊急展開軍構想」を知らん夏厨か?


60 :名無し三等兵:04/08/06 22:28 ID:zZAUOzRR
カーター時代は武器輸出が猛烈に多かったんだけど。

61 :名無し三等兵:04/08/06 22:35 ID:???
B-2ステルス爆撃機の開発を始めたのもカーター時代だ。


62 :名無し三等兵:04/08/07 00:49 ID:btnaMoGa
デルタフォースに勝てる部隊が日本には絶対居ない。
これ確実。

63 :名無し三等兵:04/08/07 00:51 ID:???
>>62
ラリッタ数千人にAK・RPG7を待たせて人海戦術でどうだ!

64 :名無し三等兵:04/08/07 01:07 ID:btnaMoGa
>>63
レーザー・ガイディング爆弾をF18から誘導爆撃されて歯が立ちません
です。 デルタの装備は半端ではない。

65 :名無し三等兵:04/08/07 01:08 ID:???
>>64
まあソマリアは米軍の人災みたいなもんだもんな〜
同じ手が通じるわきゃないか・・・

66 :名無し迷彩:04/08/07 02:50 ID:???
>>64
はぁ?
PEQ2なら一般歩兵でも持ってますが?
サバゲ板の住人に突っ込まれるような軍事板住人はいないはずだが・・・
勉強してください。


67 :名無し三等兵:04/08/07 02:53 ID:???
>>66
PEQ2で誘導したっけか?と、やさしくたしなめてみる。

68 :名無し三等兵:04/08/07 07:09 ID:btnaMoGa
>>66
自衛隊にはそんな立派なものが一般隊員にも配られているのかい?
君こそ知ったかぶりでなく、楽しい意見交換を心がけてください。

69 :名無し三等兵:04/08/07 07:34 ID:xX3/mnfy
>>68
部隊によっちゃあ配られてる。
そんな事より、そもそもデルタは軽歩兵だし大部隊との戦いには不向き。
特殊部隊をスーパーマンのような一騎当千みたいな感じに捉えるのは愚かしい事だ。
アフガンでも緒戦でSASとデルタの混成部隊であるタスクフォース11(デルタ約60人、SAS約40人)が作戦失敗している。
デルタの損害は負傷者12人、SASの損害は負傷者3人(SASの方の人数は自信なし)
当初は隠されていた作戦だったがタリバン側が米軍ヘリの部品を映像公開したことにより米軍が作戦の実体を認めた。
軽歩兵は軽歩兵であって過信は愚かしい結果しか招かない。

70 :名無し三等兵:04/08/07 08:05 ID:SRt8XUYx
 シールズはJスターが上空監視で常時戦術データーを
やり取りできますが
 SASは偵察衛星を作戦区域に移動させリアルタイム映像を
作戦本部で観戦できますが
 
映画で見ましたよ^^

71 :名無し三等兵:04/08/07 09:54 ID:???
何か香ばしいな。


夏の香りがする。

72 :名無し三等兵:04/08/07 11:41 ID:???
まあ要するにコレも体のいい特殊部隊スレだからな(w

73 :名無し三等兵:04/08/07 13:15 ID:???
>>60
武器、兵器輸出しまくりでノーベル平和賞ですか?

74 :名無し三等兵:04/08/07 15:24 ID:???
まあ、94年の北朝鮮核クライシスとか一定の成果上げてるしな>カーター外交
ノーベル賞に値するかって言うとまた別の問題だけど

75 :名無し三等兵:04/08/08 06:08 ID:NxKuZ8sU
デルタ VS 特殊自衛隊 どちらが勝つ?

76 :名無し三等兵:04/08/08 06:09 ID:???
知るかハゲ

77 :名無し三等兵:04/08/08 09:19 ID:Czg+jG62
特殊自衛隊って何だ?
慰安か?

78 :名無し三等兵:04/08/09 05:27 ID:???
そもそもF18とかいいだしちゃったら
他の攻撃機もなんでもアリアリなんだから
意味がないような気がする・・・・

ブラックホークダウンのときみたいに
両手縛られた状態とかじゃないとそりゃゲリラ勝ち目ないわな


79 :名無し三等兵:04/08/09 11:06 ID:???
そんなことより俺のキンタマを見てくれ
コイツをどう思う?

80 :名無し三等兵:04/08/09 11:30 ID:???
>79

未使用ですな。


81 :名無し三等兵:04/08/09 22:43 ID:SR6lnWBt
自衛隊に特殊部隊はないだろ。
レベル低いし。

82 :名無し三等兵:04/08/09 22:44 ID:???
>>79
ごめん、今日コンタクトしてないねん。

83 :名無し三等兵:04/08/10 00:00 ID:???
>>79
レベル低い言われてるぞ。

84 :名無し三等兵:04/08/10 01:05 ID:???
ところで金玉っていうのは俗に陰嚢なのか?それともペニスをさすのか?
変な質問ですまんな漏れ童貞やから知らんねん。

85 :名無し三等兵:04/08/10 01:06 ID:???
あと、クリトリスって言うのがどこにあるのかもわからん。
さがしてもわからん。あれは都市伝説なのか?

86 :名無し三等兵:04/08/10 09:24 ID:???
普通は陰嚢や睾丸を差すが、ヤマジュン語では陰茎も差す。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)