5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●NHK見ろ。     弥勒丸

1 :名無し三等兵:04/07/31 19:37 ID:???
俺は見る。

昭和二十年、嵐の台湾沖で、二千三百人の命と膨大な量の金塊を積ん
だまま沈んだ弥勒丸。その引き揚げ話を持ち込まれた者たちが、次々
と不審な死を遂げていく―。いったいこの船の本当の正体は何なのか。
それを追求するために喪われた恋人たちの、過去を辿る冒険が始まった。
日本人の尊厳を問う感動巨編。


2 :名無し三等兵:04/07/31 19:38 ID:go7nLHEv


3 :名無し三等兵:04/07/31 19:40 ID:???
実況は実況板でやれ。

4 :名無し三等兵:04/07/31 19:46 ID:???
CGがしょぼくて泣きそう

5 :名無し三等兵:04/07/31 19:46 ID:E1U4aH+g
>>1見てるぜ兄弟

6 :\(○m○)/:04/07/31 19:46 ID:fBU3hrQL
[鎮●魂]今日は昼間にアメリカのビデオ《シーフォース インディアナポリス撃沈》で、
日本軍潜水艦に撃沈されて鮫の餌食になる雨公を観たので最後まで我慢して観れそうだ。 

7 :名無し三等兵:04/07/31 19:52 ID:???
>>4
1メーターぐらいの模型を撮影してCGの海面と合成だそうな(どこが?)
で、撮影に使った模型が日本郵船に寄贈された、と昼のスタジオパークで言っていた。

8 :名無し三等兵:04/07/31 19:54 ID:???
反町、まんせーー

9 :名無し三等兵:04/07/31 20:01 ID:???
全体的に演技がちょっとアレだな

10 :名無し三等兵:04/07/31 20:05 ID:???
>>9
「ざわわ」よりいいでしょ?

11 :名無し三等兵:04/07/31 20:13 ID:???
良い事、言ったな。

12 :名無し三等兵:04/07/31 20:17 ID:???
邦画の戦争映画作るなら反町を主役に

13 :名無し三等兵:04/07/31 20:18 ID:???
ポイズンはいい

14 :名無し三等兵:04/07/31 20:50 ID:KSs4dw2c
このドラマの脚本を書いた人、知ってる?

さぁ、みんなで今すぐに調べてみよ〜

15 :名無し三等兵:04/07/31 20:59 ID:???
脚本:鄭 義信


16 :名無し三等兵:04/07/31 21:00 ID:???
ちなみに、脚本書いたの朝鮮人です。NHKって・・・

http://www3.nhk.or.jp/omoban/main0731.html#06
[脚 本] 鄭 義信


17 :名無し三等兵:04/07/31 21:02 ID:???
結末を知りたいんだが?

金が問題なのか?ウラニウムとかは無いのか?

18 :名無し三等兵:04/07/31 21:20 ID:dDQjp+av
中国の儲備銀券の救済の為の金塊を上海に
運ぶ為に弥勒丸を・・・。


19 :名無し三等兵:04/07/31 21:23 ID:HQliepv0
日本郵船に勤めていたオヤジに言わせると、
船員の服の歪な◇がとても気になるらしい。

20 :名無し三等兵:04/07/31 21:26 ID:???
>>16
チョーさんはお前より立派な日本人ですがなにか?


21 :名無し三等兵:04/07/31 21:27 ID:???
>>12
「君を忘れない」とかどうよ(藁

22 :名無し三等兵 :04/07/31 21:29 ID:???
をっ!ちびノリダーじゃないか(w

23 :名無し三等兵:04/07/31 21:46 ID:???
余りににも馬鹿すぎる作戦。

24 :【正義の枢軸】[萬○歳]OFF会のお知らせ:04/07/31 21:47 ID:fBU3hrQL
【正義の枢軸】
[萬●歳]OFF会のお知らせ【卍】‖田‖[●]

来る8月15日は、朝1030から『靖国神社』参道にて開催される「英霊にこたえる会」「日本会議」主催
《第十八回 戦歿者追悼中央国民集会》に集まれ!!

[●]我々も必ず行く!
【卍】諸君もたのむ!

25 :名無し三等兵:04/07/31 21:51 ID:???
「弥勒丸」は架空の船
モデルになったのは「阿波丸」

26 :公共放送名無しさん:04/07/31 21:54 ID:A+jqVt0M
艦首魚雷発射管開け
第一第二砲塔続いて副砲同時射撃用意
きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

27 :名無し三等兵:04/07/31 21:54 ID:???
沈む・・・・

28 :名無し三等兵:04/07/31 21:54 ID:???
とはいえ一部の病院船に武器弾薬をつんで運んでたのも事実だから
「国際法違反」という指摘はしょうがないな。

29 :名無し三等兵 :04/07/31 21:55 ID:???
米潜水艦「貴婦人に俺の魚雷をぶちこんでやるぜ!」

30 :名無し三等兵:04/07/31 21:55 ID:???
サッカーと同時に見てるからなにがなんだかわかんない

31 :名無し三等兵:04/07/31 21:56 ID:e0owH5qO
まぁ一番悲惨なのはラモット・ピケなのは間違いない

提督の決断Wでは、何故か日本海軍15艦隊に配属されてるし、
当時の仏水兵が見たら泣くぞ

32 :名無し三等兵:04/07/31 21:59 ID:???
なんかこのヨーソローヨーソロー騒ぐの、ラーメンズネタみたいだよ・・・
ヨーソローって「了解」って意味じゃなかったけ?

33 :[鎮○魂]:04/07/31 22:00 ID:fBU3hrQL
イタリアの豪華客船で、本国が降伏したので自沈したのがあったな。

ドイツのシャルンホルスト号[神●鷹]みたいに、日本が譲り受けて空母
に改装すればよかったのにな。

34 :名無し三等兵 :04/07/31 22:03 ID:???
あれじゃ溺れる(w

35 :名無し三等兵:04/07/31 22:04 ID:???
CGショボ

36 :名無し三等兵:04/07/31 22:04 ID:???
沈没早!?

37 :名無し三等兵:04/07/31 22:04 ID:???
CG酷すぎる

38 :名無し三等兵:04/07/31 22:04 ID:???
まいった、期待はずれ。

39 :名無し三等兵:04/07/31 22:05 ID:???
タイタニックのパクリです。

40 :名無し三等兵:04/07/31 22:05 ID:???
魚雷喰らった輸送船って、あんなに爆発するのか?

41 :名無し三等兵:04/07/31 22:05 ID:???
ハセキョーまんせー!!!!!

42 :名無し三等兵:04/07/31 22:06 ID:???
NHK、祖父の軍刀に詫びろ・・・

受信料はもう払わん。

43 :名無し三等兵:04/07/31 22:06 ID:???
>>40
するさ。轟沈と言う奴だ。

44 :名無し三等兵 :04/07/31 22:07 ID:???
反町、ホームラン打たなかったな(w

45 :名無し三等兵:04/07/31 22:07 ID:???
アメリカ軍の潜水艦かっこいい!!
ぼくもアメリカの潜水艦に乗って協定違反の客船を雷撃したいです!

46 :名無し三等兵 :04/07/31 22:07 ID:???
愛媛丸撃沈

47 :名無し三等兵:04/07/31 22:08 ID:???
>>46
それ言うなよ。

48 :名無し三等兵:04/07/31 22:08 ID:???
日本の兵隊さんかっこいい!!
ぼくも立派な兵隊さんになって南方へ侵攻したいです!

49 :名無し三等兵:04/07/31 22:09 ID:???
台風の進路表示、うざい!!!

50 :駄作だ:04/07/31 22:10 ID:???
国賊NHK・・・・

51 :名無し三等兵:04/07/31 22:10 ID:???
たしかにうざい。

52 :[鎮○魂]:04/07/31 22:10 ID:fBU3hrQL
客船改装の「隼鷹」でさえ何度も雷撃、爆撃を受けたが帰投している。
弥勒○諸杉!

53 :名無し三等兵:04/07/31 22:10 ID:???
まぁ確かにCGはアレだが、
民放の”さとうきび畑”や”流転の王妃”みたいな
安っぽい反日反戦劇に堕してない所が流石公共放送の貫禄と言うべきでは?

54 :名無し三等兵:04/07/31 22:11 ID:???
反日じゃない戦争ドラマなんてあるか?

55 :名無し三等兵:04/07/31 22:12 ID:???
日本の駆逐艦や海防艦は無能ということですか?

56 :名無し三等兵:04/07/31 22:12 ID:???
なんてオチだ・・・

57 :名無し三等兵:04/07/31 22:12 ID:???
船長「もう…駄目かもしれんね…」

58 :名無し三等兵:04/07/31 22:13 ID:???
いいから日本海軍の艦艇ひきあげてくれ

59 :名無し三等兵:04/07/31 22:13 ID:???
やかり船橋は「ナナメ」に傾いていないと・・・・

60 :名無し三等兵 :04/07/31 22:13 ID:???
うーん、ツマンネ。
ラストは弥勒丸の金塊をめぐって、自民党のボスが派遣したJ隊と戦って欲しかった。

61 :名無し三等兵:04/07/31 22:14 ID:???
ここには素直に感動するヤツはいないようですね

62 :名無し三等兵:04/07/31 22:14 ID:???
まあ、今度のさとうきび畑完全版では
さんまのM4戦車撃破(和製パンツァーシュレック)
が見られるはずだが、、、、、。

63 :名無し三等兵:04/07/31 22:14 ID:???
>>61
そういやもう何年も感動してねえな。

64 :名無し三等兵 :04/07/31 22:15 ID:???
>>60
隊長は松方弘樹で。

65 :名無し三等兵:04/07/31 22:15 ID:???
>>52
隼鷹の元となった豪華客船が、当時どれだけのメガ商船だったと思ってるんだ?

66 :名無し三等兵:04/07/31 22:16 ID:???
>>61
君は2chに何を期待しているのかね?
しかも、物事を斜めに見るのがデフォとなっている軍板で?

67 :駄作だ:04/07/31 22:16 ID:???
責任者を代々木のプールに沈めろ

68 :名無し三等兵:04/07/31 22:17 ID:???
>66
いや、期待通りだったので喜んでいます

69 :名無し三等兵:04/07/31 22:17 ID:x1IbvZXt
>52
準鷹の元となった豪華客船が、当時どれだけのメガ商船だったと思ってるんだ?

70 :名無し三等兵:04/07/31 22:17 ID:???
>>66
戦闘シーンがなかったのが不満なんだろw

71 :名無し三等兵:04/07/31 22:18 ID:???
すまんけどストーリーが全くわからん。
で、金塊はどうなったん?避難民輸送は偽装工作の為?

72 :名無し三等兵:04/07/31 22:18 ID:???
昨日のNHKによると(おまいらもちろん見たよな?)
阿波丸が魚雷を受けて完全に沈没するまで1分半だったというからまああんなもんだろ
隼鷹と比べんじゃねえ

73 :名無し三等兵:04/07/31 22:19 ID:???
米側の描写は魚雷だけなのが不満

74 :名無し三等兵:04/07/31 22:20 ID:???
>>73 宗主国に対する配慮です。

75 :名無し三等兵:04/07/31 22:20 ID:???
避難の民間人輸送も金塊輸送もついでにやってみた、という感じだな・・
陰謀とか謀略とかは大げさすぎ

76 :NHKめ!:04/07/31 22:21 ID:fBU3hrQL
昔作った『ドキュメント太平洋戦争』第一回《大日本帝国のアキレス腱》で日本のシーレーン防衛
の弱さをなじったが、このドラマには、雨公の潜水艦が何で出なかったのか?
アメリカ軍機のマーキングが間違っていたが《実は敵に見せかけた日本軍機だった》という自虐的
なオチを期待した俺は馬鹿だったのか?


77 :名無し三等兵:04/07/31 22:21 ID:???
>>73
まったくだ。
米潜水艦内の緊迫した様子を描写してくれればもっと評価は上がった。

78 :名無し三等兵:04/07/31 22:22 ID:???
というかNHKが旧軍関係ドラマにアドバイザーを使わなくなったのはいつからだろうか?

79 :名無し三等兵:04/07/31 22:22 ID:???
あのロシア少女は日本在住で日本語ぺらぺらだろ

80 :権兵衛さん:04/07/31 22:22 ID:5X/+nTax

 まさに、うひゃ、ひゃ、ひゃ、ひゃって、ところだね。

 ま、受信料払ってないから、文句は言えないか?(ビルの谷間なんで、
 ボヤボヤの画面しか写らんようになったから、改善の努力が見られな
 いので当然だけどね。ケーブルで凌いでいるだ。)

81 :名無し三等兵:04/07/31 22:24 ID:???
>>73
米側の描写が魚雷だけってところが事務的でクールな感じでいい!
米海軍のかっこよさにしびれた!

82 :名無し三等兵:04/07/31 22:24 ID:???
>>55
事実無能だったじゃん

83 :名無し三等兵:04/07/31 22:25 ID:???
おまえらオタは、日本兵の100式短機関銃連射シーンとか
あったらソレだけで評価するんだろ?

糞オタどもにドラマがわかるかよっ!!

84 :名無し三等兵:04/07/31 22:26 ID:???
>>83
そちにはわかると?

85 :名無し三等兵:04/07/31 22:26 ID:???
機関長の格好良さは

86 :名無し三等兵:04/07/31 22:27 ID:???
たまには反日じゃない戦争ドラマもキボンヌ

87 :名無し三等兵:04/07/31 22:27 ID:???
>>83
いんにゃ、巡視船「こじま」が出ていたら評価はうなぎのぼり

88 :名無し三等兵:04/07/31 22:28 ID:???
防水隔壁がかっこよかった

89 :名無し三等兵:04/07/31 22:28 ID:???
>>84
わかるに決まってんだろくそがぁ!!!

90 :名無し三等兵:04/07/31 22:28 ID:???
>>83
100式なんて渋いモノの名前出してくる時点で、釣り認定。

91 :名無し三等兵:04/07/31 22:29 ID:???
81はげどう
変にアメリカ側のドラマ見せるより無言で銃撃、無言で雷撃の方がより不気味でクールでよかった


92 :名無し三等兵:04/07/31 22:29 ID:???
「阿波丸」じゃ問題あるのか?

93 :名無し三等兵:04/07/31 22:29 ID:???
>>89
じゃあ語れ。どうせ1000まで行かないからスペースはあるぞ。

94 :名無し三等兵:04/07/31 22:29 ID:???
>>86
NHKはマレー攻略戦も作ればいいのに

95 :名無し三等兵:04/07/31 22:29 ID:???
>>83
?何いってるの?無意味に足柄と羽黒が出てくるべきじゃないかね?
なんのためのシンガポールかね

96 :名無し三等兵:04/07/31 22:30 ID:???
「ミカドロイド」の方がマシだな。

97 :二代目「こじま」は:04/07/31 22:30 ID:fBU3hrQL
江田島沖で荒れるにまかされているが、何とかしようという声は上がってないな。

98 :名無し三等兵:04/07/31 22:30 ID:???
>>86
初期の快進撃やってほしいね

99 :名無し三等兵:04/07/31 22:31 ID:???
>>95
ならば出港風景のバックに高雄と妙高の修理シーンを!
なんのためのシンガポールかね

100 :名無し三等兵:04/07/31 22:31 ID:???
おれがプロデューサだったら、
100式とか重擲弾筒とかおまえらが好きそうな兵器を出すね。



101 :名無し三等兵:04/07/31 22:31 ID:???
チャンコロイド

102 :名無し三等兵:04/07/31 22:32 ID:???
>>94
主人公はもちろんあの人だよな

103 :名無し三等兵:04/07/31 22:33 ID:???
おれがプロデュース&金があったら、
ウィンド・トーカーズ並に兵器を出すね。

104 :名無し三等兵 :04/07/31 22:33 ID:???
>>102
いや〜映画って・・・

105 :名無し三等兵:04/07/31 22:33 ID:???
おれがプロデューサだったら、
日本の戦車隊だね。ジャングルの快進撃です。

106 :名無し三等兵:04/07/31 22:33 ID:???
「緊急電 エトロフ」(だったかな?)

南雲機動部隊集結シーンはWLのプラモそのままだったが、まだ良心的だったような気がするNHK

107 :名無し三等兵:04/07/31 22:34 ID:???
あの人てそのころ何処に?
雲南あたり?昭南あたりウロウロしてたんでしたっけ。

108 :「大和」特攻艦隊と遭遇して:04/07/31 22:34 ID:fBU3hrQL
救助された生存者も一緒にあぼーん!

109 :名無し三等兵:04/07/31 22:34 ID:???
反町は軍服が似合います。マジで。
ハセキョーは華があります。これほんと。

110 :名無し三等兵:04/07/31 22:35 ID:???
>105
シンガポール入城式で30分ほどきぼん。
でも山下大将はあの人だったら厭だな。

111 :名無し三等兵:04/07/31 22:36 ID:???
>>110
だって山下大将っていったらあの人くらいしか・・・

112 :名無し三等兵:04/07/31 22:36 ID:PXJm9vqN
地主の娘と小作人(反町)の身分違いの恋愛がテーマ。
嫌味な恋敵(正木)も登場します。

113 :名無し三等兵:04/07/31 22:37 ID:???
ハルオ「(わしに体を許すのは)YesかNoか!!」
パーシバル「・・・・・」

114 :名無し三等兵:04/07/31 22:38 ID:???
100式と擲弾筒だったらそんなに金かかんねーだろ。

115 :名無し三等兵:04/07/31 22:38 ID:???
俺が戦争番組を作るなら南太平洋海戦にするね・・・
三隻の駆逐艦を引きつれ敵機動部隊を追撃する隼鷹とその艦首に輝く菊の御紋章

ラストシーン、アメリカ海軍史上最悪の海軍記念日と言う報道を受けて沸き立つ母艦搭乗員達
そこで被るナレーション「しかしこれは、日本機動部隊が挙げた、最後の勝利となった」
そして流れるエンディングテーマ

116 :名無し三等兵 :04/07/31 22:38 ID:???
>>111
で殺人事件がおこる。

117 :名無し三等兵:04/07/31 22:38 ID:???
>>111
んでも、山下清の中の人がそのまま山下大将やっても
たぶん印象違う。演技をきちんとできる人でもあった、がんのすけ

118 :名無し三等兵:04/07/31 22:39 ID:???
>112
小作人で少佐て・・・。
瀬○やん。こっそり生き残って陰のフィックサーになっているとか・・・。

119 :名無し三等兵:04/07/31 22:39 ID:???
こんな世の中じゃ…

120 :名無し三等兵:04/07/31 22:39 ID:???
>>115
お前は俺か!?

121 :名無し三等兵:04/07/31 22:41 ID:???
>115
もちろん、用意されたまま食堂に並ぶ手つかずの夕食の列でラストですよね。

122 :名無し三等兵:04/07/31 22:43 ID:???
これからの戦争モノは女受けする要素がなければ、
だめだね。

123 :名無し三等兵:04/07/31 22:44 ID:???
つーか、新東宝の「戦艦大和ノ最後」をそのまま流せばえーんでないかと思う今日この頃。

124 :名無し三等兵:04/07/31 22:46 ID:???
>>94
NHKは、いかなる状況でも反日ドラマに仕立て上げます。

125 :名無し三等兵:04/07/31 22:46 ID:???
>>115
艦爆一代なんか参考に、帰還途中に海に墜落した僚機パイロットの上をグルグル回り、

後ろ髪を引かれながら帰還するエピソードもよろ

126 :名無し三等兵:04/07/31 22:47 ID:???
>>122
ああ、ジャニーズJrの少年兵とかね

127 :名無し三等兵:04/07/31 22:48 ID:???
>115
その落ちていた香具師て豊田譲でしたっけ?

128 :名無し三等兵:04/07/31 22:49 ID:???
>>122
や○いか?それならますますあの人の出番じゃないか

129 :名無し三等兵 :04/07/31 22:49 ID:???
>>126
ジャニーズJrの少年兵を往復ビンタする鬼軍曹役の人は大変だ(w

130 :名無し三等兵:04/07/31 22:50 ID:???
>>129
萩原流行とかは似合いそうだが、ジャニビンタ


131 :名無し三等兵:04/07/31 22:52 ID:PXJm9vqN
終戦までシンガポールはあんな感じで平和なままだったの?


132 :名無し三等兵 :04/07/31 22:52 ID:???
>>130
少女コマンドいずみにそんな役で出てたね(古

133 :名無し三等兵:04/07/31 22:54 ID:???
>>131
まぁ殆ど平和・・・何せ戦線からは取り残されてるし

けどその平和な所から、Uボートの残党が激戦地の沖縄に
わざわざ出撃して行ったんだよなぁ

134 :名無し三等兵:04/07/31 22:54 ID:???
というか昔の軍人さんを演じることのできる俳優が少なくなりすぎた。

135 :名無し三等兵:04/07/31 22:55 ID:???
>客船改装の「隼鷹」でさえ何度も雷撃、爆撃を受けたが帰投している

空母に改装したとき装甲を取り付けたので抗湛性は客船以上

物本の阿波●は台湾で無く、中共の手で引き揚げられてる。
遺骨のみ還って来たが金塊は全部パクられたか?

136 :名無し三等兵:04/07/31 22:55 ID:???
ヨーソローヨーソロー騒ぐのは
「死に方良候」じゃないの?

137 :名無し三等兵:04/07/31 22:55 ID:???
>>134
軍隊経験者なんて居ないからねぇ

138 :名無し三等兵:04/07/31 22:56 ID:???
>>133
Uボート?

139 :名無し三等兵:04/07/31 22:56 ID:PXJm9vqN
>>133
ユーボートの残党ってドイツの?どうして沖縄へ?

140 :名無し三等兵:04/07/31 22:57 ID:???
>>137
今井雅之とか。

141 :名無し三等兵:04/07/31 22:57 ID:???
>>134
映画「戦艦大和の最後」とフジの「戦艦大和の最後」を見比べれば一目瞭然


142 :名無し三等兵:04/07/31 22:58 ID:???
ドイツやイタリアからはるばる、通商破壊や希少資源輸入の為に潜水艦が来てたのだ。

143 :名無し三等兵:04/07/31 22:59 ID:???
>>139
>23 名無し三等兵 sage New! 04/04/08 00:22 ID:???
>>21
>『シュニービント』は、バタビアに寄港中だったから、無理に出撃しなくとも、
>皆、戦争が終わるまでバタビアで待機していれば生き残れた。
>しかし、「盟邦の危機を傍観するつもりはない」と乗員たちは出撃を艦長に具申
>沖縄決戦に向かったそうだ。

詳しくはここね・・・
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1081340520/

って良く見たらシンガポールじゃなかった_| ̄|○

144 :名無し三等兵:04/07/31 23:00 ID:???
>>140
今井雅之はジャニヲタから既に蛇蠍の如く嫌われているので・・・

145 :名無し三等兵:04/07/31 23:07 ID:UAx9oemN
>>133
そのUボートの残党の話orおすすめの本キボンヌ。

146 :名無し三等兵:04/07/31 23:08 ID:???
>>145
>>143

147 :名無し三等兵:04/07/31 23:37 ID:OCgYvSqp
軍人役を極めさせる為に、反町を自衛隊に五年くらい体験入隊させろ

148 :名無し三等兵:04/07/31 23:58 ID:Gu2VH6E2
あの金塊は、潜水艦で上海まで運んだほうがよかったのでは?


149 :名無し三等兵:04/08/01 00:12 ID:???

帝國陸軍の最大の敵は海軍つーことをお忘れか

150 :名無し三等兵:04/08/01 00:17 ID:???

いや、ドラマの中でも、シンガポールまでは潜水艦が運んできたんじゃなかった?
海軍とは協定を結んで、何か見返りにあげてさ。


151 :名無し三等兵:04/08/01 00:21 ID:???
なんの為の大陸打通作戦だったんだよ。自動貨車連ねて陸上移動が一番。

152 :名無し三等兵:04/08/01 00:26 ID:???
日本陸軍=歩兵
故に歩兵の縦隊で運べばよろすぃ

153 :名無し三等兵:04/08/01 00:26 ID:???
そうだ、いちおう打通はされていた時期だった。

反町もハセキョーも、ボートを早めに用意して、救命胴衣しっかり付れば
いいのにな


154 :名無し三等兵:04/08/01 00:55 ID:???
>>151
B25爆撃、P51の銃撃受けて(ry
制空権の無い軍は悲しい

155 :名無し三等兵:04/08/01 01:29 ID:???
次戦争モノで何か作るなら大陸打通作戦を題材に作るべきだな

156 :名無し三等兵:04/08/01 01:31 ID:???
>>155
ここは趣向を変えて仮想戦記モノ。本土決戦なんていかがだろうか
「日本軍は酷いですね」なんてよりよっぽど戦争(・A・)イクナイ!な気分にさせてくれそうなのに。

157 :名無し三等兵:04/08/01 01:43 ID:gupzOkdp
あのシンガポールの優等生小学生は、英語のラジヲ放送を聞いて、
反日ゲリラに伝えていたのか? 小学生が堂々として連行されて行く
あの場面が一番よかったかもしれない


158 :名無し三等兵:04/08/01 04:44 ID:57TbOiHb
当時は関門海峡でさえ連合軍の潜水艦がうようよしてたのに
(関門鉄道トンネルが昭和17年に開通したのは、もう当時関門海峡には
潜水艦がうようよしていたためだろう)

台湾海峡なんて危ないに決まってんだろう

159 :名無し三等兵:04/08/01 04:55 ID:???
>>158
ホームラン級の馬鹿がいるな

関門トンネルは九州〜本土の石炭鉄道輸送の円滑化が目的


160 :名無し三等兵:04/08/01 08:59 ID:CQ0e90SL
脚本家の名前を見た瞬間に、
どーせ反日ドラマだろうな〜と思い、
サッカーを見たのだが、
やっぱり反日ドラマだった?



161 :名無し三等兵:04/08/01 09:05 ID:???
>>150
陸軍にも潜水艦はあります。

162 :名無し三等兵:04/08/01 09:14 ID:???
反日的と簡単にくくれるような脚本ではなかった。いろんな要素が入っていた。

当時の日本軍や日本人を少しでも批判するなら反日である、という基準であれば、
反日的要素はあっただろう。

163 :名無し三等兵:04/08/01 09:27 ID:???
>>160
原作が浅田次郎のサスペンスなので、ざわわみたいな「反戦」モノというより、
終戦直後のゴタゴタが元で数十年後に殺人事件発生。というノリだと思った。
つまり事件の背景がやたら濃いいサスペンスって所かな。

途中(なんか男が中国人に襲われるところ)からテキトーに見てたけんだけどね。
戦中のシーンでは、「華僑から巻き上げた金で金塊を買った」とか
「金塊を運ぶ船を守る為に民間人を乗せた」とか、それくらいかな。
上にあげた中国人に襲われたってのも、抗日活動なのか謀殺の為なのか
がぼやけてて不明。

軍ヲタ的には、弥勒丸は魚雷くらっても平然と航行を続けて、
しばらく後(劇中十数分はあったような気がする)に二度目の雷撃を受けて沈むんだけど
「あんな船最初に一発喰らった時点で沈むだろ」て思った。
あとは陸軍さんばっかりで、海軍さんドコーってくらいでしょうか。

164 :名無し三等兵:04/08/01 10:25 ID:4NY7RkvQ
モデルになつた、阿波丸の撃沈。金曜日の番組では、霧の中で駆逐艦と誤認。
雷撃したら、即しずんだと言う、事故みたいな話だつた。関係者は気の毒だ。

165 :名無し三等兵:04/08/01 10:49 ID:???
阿波丸の番組では、レーダー員を悪者にしていた気がする。


166 :名無し三等兵:04/08/01 11:00 ID:???
>162
そりゃ、脚本が脚本だもん。屈折してるでしょうなぁ・・。
心の中では日帝も米帝も中華もロシアもみ〜〜〜〜んな恨。

167 :名無し三等兵:04/08/01 11:17 ID:???
>>161
アレは潜れる輸送船でつ

>>164
でも海底の阿波丸を調査したら、病院船ご法度の戦時物資が山ほど出てきたらすい


168 :名無し三等兵:04/08/01 11:41 ID:???
>>16
>>20
鮮人並みに価値のない日本人がごろごろいるな

169 :名無し三等兵:04/08/01 11:58 ID:NcYGnCL2
小沢ゆきよしの正木って陸軍の特務機関?
情報将校ですか?それとも政府の特務機関?どういう職業?
一応軍所属?

170 :名無し三等兵:04/08/01 13:26 ID:gVN8i54Z
作品のモデルは阿波丸と山下資金だとおもわれますが、当時のシンガポールの華橋
全員から集めてもそんなに金が集まるわけは無いのですが。

171 :名無し三等兵:04/08/01 15:39 ID:???
>>167
阿波丸は「病院船」じゃなくて恤兵船なんだがなぁ。

172 :名無し三等兵:04/08/01 16:05 ID:???
>>169
日銀から特務機関へ派遣ですた。
弥勒丸に乗る時は軍属の階級章をつけた制服をきてますた。

173 :名無し三等兵:04/08/01 16:39 ID:???
反町下手糞。信長かと思ったぜ。

174 :名無し三等兵:04/08/01 16:40 ID:???
で、あるか

175 :名無し三等兵:04/08/01 19:23 ID:???
井原慎太郎なんつうネーミングに萎え萎え。

176 :名無し三等兵:04/08/01 19:44 ID:1XOZoG2w
前日のNHK阿波丸特集はウソばっかり。
当日は霧が出ていないという記録もある。
また軍事裁判の記録が公開されていないのも謎。
生存者が1名というのも謎。生存者が死ぬまで
沈黙を守ったことも謎。
たんなるレーダー員の間違えで済む話ではない。
それなら戦後60年近く謎とされるほどのもんではないだろう。
NHKの情報操作に踊らされすぎてまつよ、みなさん。。。

177 :名無し三等兵:04/08/01 19:56 ID:???
>>175
原作では本名なの?


178 :名無し三等兵:04/08/02 15:44 ID:ITvfqfCK
△自分の養子と娘が結婚するのに、小作人うんぬんと大反対・・・

そもそもこの設定がおかしすぎる。

養子ならほっといても跡目を継ぐんだろうし、小作人だろうがあの若さで
陸軍少佐=陸軍士官学校卒といったらあの時代じゃスーパーエリートなん
だし・・・なんで反対?

179 :名無し三等兵:04/08/02 20:31 ID:rMAkdRhx
>178
参謀の制服着てたでしょ、参謀になるのは士官学校のみでなく、陸大でのエリートで軍隊がなくならなければ、将官が約束された超エリートだったということです。

180 :名無し三等兵:04/08/02 20:31 ID:???
>178
天保銭も忘れるなよ。




181 :名無し三等兵:04/08/02 20:36 ID:???
>>178
むしろ小作人の息子で陸大出ということになると・・・・

それ以前に士官学校卒業時に上官やら同郷の有力者から見合い話が来て大変になるはず

182 :名無し三等兵:04/08/02 22:59 ID:yfGYah6n
参謀の制服ってどこで見分けるの?

183 :名無し三等兵:04/08/02 23:15 ID:???
肩から縄吊ってる

184 :名無し三等兵:04/08/02 23:38 ID:jkEMoPKN
参謀の発祥は、ナポレオンの軍隊から・・・・・。

185 :名無し三等兵:04/08/03 00:59 ID:???
>>178
養子とはいえ兄弟と結婚するからまずいんだろ。
親父にすれば、男子に恵まれず幼いころ金で買ったような養子と実の愛娘とじゃ
血の繋がりはないけど近親相姦的感覚があるだろう。
恩をあだで返す。泥棒。小作人の子のくせに。身分をわきまえろ。とも思うのも無理はない。

>>181
生まれは小作人でも、育ちは金持ちの養子だから教育は十分受けてるはず


186 :名無し三等兵:04/08/03 01:10 ID:???
>>185
家の構成にもよるけど、娘しかいない家に養子をとるときは
当然娘と結婚させる事を前提にとる。近親相姦なんて妄想もいいとこだ。

187 :名無し三等兵:04/08/03 01:24 ID:???
>>185
それに長男が戦死したから長男の嫁をそのまま弟と結婚させるという話も終戦後ゴロゴロ。

確か瀬戸内少年野球団の一作目もそんな設定
「連合艦隊」も永島敏行→金田賢一と婚約者リレーしてた

188 :名無し三等兵:04/08/03 09:35 ID:???
>>184
元々はペン吊だっけ。
運動会のとき体育の先生が、ボールペンに紐つけて服に結わえているようなもんだな。

189 :184:04/08/03 10:20 ID:rJdoBEIs
参謀の最初の仕事は、全線に展開している各部隊の指揮官にナポレオンの指示を伝えることでした。
彼らは、指示を間違いなく伝達するため、メモを取ろうとしましたが、揺れる馬上でメモを取るのは大変なことでした。
そこで肩から紐を垂らし、それで手を固定してメモを取るようになりました。
それが何時の間にか参謀の象徴となりました。
従って金モールは、利き腕の方の肩に取り付けるのが定法です。

190 :184&189:04/08/03 10:22 ID:rJdoBEIs
訂正
全線は、前線の変換ミスでした。

191 :名無し三等兵:04/08/03 10:29 ID:???
なんで船名を「阿波丸」にしないんだ?


192 :名無し三等兵:04/08/03 10:31 ID:mjjAjlrm
まあ、身分とかのせいにしてるが結局のところ舅と馬が合わなかっただけなんでしょう
男と女は難しい

193 :名無し三等兵:04/08/03 11:35 ID:???
>170
原作では金塊は、山下兵団がフィリピンで
マッカーサーから奪った独立資金という設定。

194 :名無し三等兵:04/08/03 11:44 ID:???
それを態々華僑から奪った金に変えた日本放送協会は何がしたいのかな?

195 :名無し三等兵:04/08/03 12:25 ID:wK1RZmLW
今、ニュー速板で大人気の尾下軍曹も底辺から這い上がるために十八で陸軍に志願したのだろうな。

196 :名無し三等兵:04/08/03 12:37 ID:???
>>193
>山下兵団

不覚にも揃いの超特急Tシャツ着たあんちゃん集団連想してしまった。

197 :名無し三等兵:04/08/03 12:40 ID:NsLFxwkx
>>186 >>187

今でいうと

娘しかいないので養子を取る
     ↓
養子は出来が良く(なかなかのイケメン)、東大へ
     ↓
優秀な成績で国一合格、大蔵省へ
     ↓
海外留学後、30台で課長クラス
     ↓
娘さんを下さい、親父“ゴルアァァァァァァーー”

ありえんな。


198 :名無し三等兵:04/08/03 12:47 ID:???
>>195
今年の流行語にノミネートだな
「わしはせなんだ」

199 :名無し三等兵:04/08/03 12:53 ID:???
当時の感覚だと、養子で来た息子は大切な跡取りだから、家によっては
上げ膳据え膳の好待遇で養育していたもんねえ。
うちの親戚でも、その期待に応えて帝大に入ったケースがあったなあ。
逆に出来があまり悪いと廃嫡になるか、血縁の濃い娘と結婚させて
次の代の子どもに期待。

どっちにせよ、自分の娘と結婚してくれれば、血はつながるわけで歓迎しない
なんてことは、一般的にはまず無い。

200 :名無し三等兵:04/08/03 13:15 ID:bj29u/JT
>当時の感覚だと、養子で来た息子は大切な跡取りだから、家によっては
>上げ膳据え膳の好待遇で養育していたもんねえ

それは身分が実家のほうが上なところから養子に来た場合ね。
今回のように下のほうから上の家に上がった場合は、努力して結果
だしてなんぼだよ。

201 :名無し三等兵:04/08/03 13:16 ID:bj29u/JT
大学に行かせてもらうならともかく、軍人になるなら、貧乏なまま
の実家からでも行けたような気がするけど。
士官学校って授業料タダだもんねー。

202 :名無し三等兵:04/08/03 14:05 ID:???
>>200
だから「家によっては」で、「出来が悪いと廃嫡に」と…(w
地域や家風・家柄にもよるよ。そのあたりの上下関係感覚ってのは。
うちの近所だと士族か否かで縁談の内容も違っていたようだけど、養子は
あんまりうるさく言わなかったようだ(でも、少しは血縁・地縁が必要ぽい)

201
でも大学に行けばいずれ高給取りになるわけだし。当時はお金が無くても
名士が援助して面倒をみてくれたり(うちのひい爺さんは援助していた方だったと
先日の実家で遺品整理していてわかった。金持ちじゃないけど)。
でも卒業したら大不景気でぜんぜん職がありませんでしたと。

203 :名無し三等兵:04/08/03 15:17 ID:NsLFxwkx
結構見てたのね、皆さん。

204 :名無し三等兵:04/08/03 15:23 ID:???
>>203
見てない。

205 :名無し三等兵:04/08/03 18:03 ID:???
原作読んだけど、全然違うやん。脚本家酷すぎ。

206 :名無し三等兵:04/08/04 14:43 ID:U53AcMAu
原作に忠実に、ハリウッドか香港で作れば大分ましだったろう。

元ネタはそんなに悪く無い。


207 :名無し三等兵:04/08/04 19:57 ID:???
>>200
養子もあんまり見ず知らずじゃなくて、血縁からとる場合が多かったみたいですね。
うちの曽祖父母、子供ができないから、曽祖父の甥っ子と曾祖母の姪っ子を
お互いもらってきて、跡取り夫婦にしちゃったらしい。

あと、結婚を前提で書生を受け入れたり、もらい子を出したりもらったり、
昔はそういうのがかなりあったみたいですね。

208 :名無し三等兵:04/08/04 20:59 ID:U53AcMAu
>>207

この話は設定自体に無理があったという事ですね。


209 :名無し三等兵:04/08/04 22:13 ID:dhQ7mdL0
どこもかしこも反日、反日。そのうち爆発するぞ。

210 :名無し三等兵:04/08/05 11:13 ID:NX4DmIXa

8月だからな。


211 :コヴァ:04/08/05 22:46 ID:+EMG//z7
 「弥勒丸」の船員がシンガポール出港直前に勝手に下船したことは、陸軍刑法違反。単純職役離脱罪(俗に言う逃亡罪)となり、戦時軍中であるので6月以上7年以下の懲役又は禁固。 陸軍徴用船の船員は、陸軍軍属のはずだから陸軍刑法が適用される。
 なお、クライマックスで特務機関員は堀参謀たちに、共に船から逃げようと呼びかけるが、これも陸軍刑法違反になる行為である。それほどまでに、勝手に船から逃げ出すことは罪が重いのだ。
 変な恋愛ドラマを混ぜ込んだために、厳しい歴史をぼやかしてしまった感がある。

212 :名無し三等兵:04/08/05 23:28 ID:CEH8WZyN
ほるぷ戦争漫画集をみれば時代考証のツッコミがいかにもむなしくなりますよ。

213 :名無し三等兵:04/08/09 23:10 ID:???
この堀参謀てネーミングなんとかならんか。例えば瀬○とかに・・。
大塔村の何代か前の村長さんと誤解さてるぞなもし。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)