5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

核戦争は将来、起こるの?

1 :工房:04/07/31 23:13 ID:uqHyS4Mk
太平洋戦争以降は起こって無いけど、いつか起こるのでは?

2 :名無し三等兵:04/07/31 23:13 ID:???
もちろんそうですよ

3 :断固自営業を阻止するぞ!有限会社:04/07/31 23:13 ID:???
阻止!

4 :工房:04/07/31 23:17 ID:uqHyS4Mk
>2 起こるとしたら、どこの国同士でしょうか?

5 :名無し三等兵:04/07/31 23:17 ID:???
掛け率は?

6 :名無し三等兵:04/07/31 23:17 ID:???
最大の可能性は印パ戦争か?

中東もありえるかもしれん

7 :名無し三等兵:04/07/31 23:17 ID:???
パキは軽率なことしそうだよね

8 :名無し三等兵:04/07/31 23:19 ID:???
今一番可能性が高いのは印パといわれているな。

9 :名無し三等兵:04/07/31 23:19 ID:???
>>7
ムシャラフ大統領なんて陸軍司令官の時、インドと戦闘を引き起こし
当時の大統領に解任されそうになった直前に軍事クーデター起こした
香具師だからな・・・

10 :名無し三等兵:04/07/31 23:21 ID:mmnzxJmc
@印パ
A分裂支那の内乱
B中東でのイスラエル対アラブ諸国

現時点でありそうなのは@くらいかなあ・・・

11 :名無し三等兵:04/07/31 23:24 ID:???
Cロシアでの核テロ

も捨てがたい

12 :工房:04/07/31 23:26 ID:uqHyS4Mk
ウクライナも核保有国と聞きましたが、敵対国は無いのでしょうか?

13 :名無し三等兵:04/07/31 23:26 ID:???
>>12
ロシア

14 :名無し三等兵:04/07/31 23:27 ID:???
>11
それは核戦争にはならんだろう

15 :名無し三等兵:04/07/31 23:28 ID:???
>>12
ロシアや西側とも良好な関係にある。
つまり核を使ってやろうって思うような敵対国なんて現状ではいない。

16 :名無し三等兵:04/07/31 23:32 ID:uqHyS4Mk
>15 と言う事は、イスラムとヒンズーか、人種の違う国家同士でありそうですね。

17 :名無し三等兵:04/07/31 23:33 ID:???
>>12
「風が吹くとき」を嫁

18 :名無し三等兵:04/07/31 23:35 ID:O/0q/tyO
支那がなんとしても資源を手に入れるために核ミサイル撃ってくるかもよ

19 :名無し三等兵:04/07/31 23:36 ID:???
まあ氷河期が突然くればおきるかも

20 :名無し三等兵:04/07/31 23:37 ID:???
>>18
すごい厨房的発想だな。

お前は核兵器がでっかい爆弾程度しか思ってないのか?
中国経済を支える大事なお得意様を核で消してどうする!?

21 :名無し三等兵:04/07/31 23:37 ID:???
やっぱり印パですかね

22 :名無し三等兵:04/07/31 23:39 ID:???
宗教関係の対立は双方理性をなくしてるからやばいね

23 :名無し三等兵:04/07/31 23:39 ID:???
ウクライナってまだ核を保有中なんですね。

24 :名無し三等兵:04/07/31 23:40 ID:O/0q/tyO
>>21
そうですね

25 :名無し三等兵:04/07/31 23:40 ID:???
嫌な起きかたは
ラディン捜索でパキ国境地帯に潜入した米軍部隊に向って
ゲリラがトチ狂って核使用。

26 :名無し三等兵:04/07/31 23:41 ID:uqHyS4Mk
ブラックアフリカで核保有化の国は無いの?あったら、その国が起こしそうな悪寒。

27 :名無し三等兵:04/07/31 23:44 ID:???
>>26
無い、少しは調べろ。

そういえばナイジェリアが北のミサイルに興味を持っていたと聞いたが。
入手して何に使うんだろう・・・・

28 :名無し三等兵:04/07/31 23:45 ID:???
>25
その場合も核戦争にはならない

29 :名無し三等兵:04/07/31 23:53 ID:uqHyS4Mk
しかし核保有国は、これからも増え続けるから可能性は倍倍で高くなるのだろうね。

30 :名無し三等兵:04/07/31 23:55 ID:???
南アが核兵器保有しとったが91年だったかな?放棄しとるね。

31 :名無し三等兵:04/07/31 23:56 ID:???
>>29
その根拠は?

32 :名無し三等兵:04/07/31 23:58 ID:???
>29
数式を提示すると説得力がでるよ

33 :名無し三等兵:04/08/01 00:01 ID:MsSrhTBQ
>31 パキスタンとインドが核保有できた事と北朝鮮も保有している可能性が高い事で、その気になれば、どこの国でも保有可能だと思うからです。

34 :名無し三等兵:04/08/01 00:07 ID:???

北がとち狂って日本に対して使用する可能性は――ほとんどないか。

ところでふと思ったんだが、北が日本または韓国に対して核を使用した場合、報復はどうやるんだろう?
通常戦力で圧し潰すのか、核戦力を使うのか

35 :名無し三等兵:04/08/01 00:09 ID:???
もし北の核が一発のみと考えられる場合、通常戦力で押し潰す、
一発だけでないと考えられる場合は・・・アメリカがどう出るか

場合によっては各施設があると思われる地区を核で潰す可能性もないとは言わないが、
まぁたぶん通常戦力でやるでしょうな

36 :名無し三等兵:04/08/01 00:10 ID:???
>>34
アメリカが核で報復することになるとおもう

「自分の国が攻撃されたわけでもないのにアメリカがわざわざ核報復するか?」って意見もありそうだが、同盟国がWMDで
攻撃されたのを座視した場合、アメリカの核安全保障体制がゆらいでしまう。

37 :名無し三等兵:04/08/01 00:11 ID:???
>34
北の姿勢によるだろうね。
機械的にすべてが決まるわけでもない。

38 :名無し三等兵:04/08/01 00:11 ID:???
書き忘れた。「核を使えば核でやり返すよ、もちろん10倍にして」ってのが核安全保障の基本。よって、WMDを
使われたのに通常兵力で報復してもあまり意味がない、と思う。

39 :名焦し三等兵:04/08/01 00:12 ID:???
>>36
それは相手の核がアメリカ本土に届かない場合に限られると思われ。

40 :名無し三等兵:04/08/01 00:13 ID:???
そうかな?
北の核兵器に対して核兵器で報復する必要性は余り感じない

41 :名無し三等兵:04/08/01 00:15 ID:???
>通常兵力で報復してもあまり意味がない

報復つーか北の将軍を捕らえればそれで終わりなんだが

42 :名無し三等兵:04/08/01 00:15 ID:???
西サハラにテポドン3か東風のミサイル基地を造れば・・・

確実に無理だな

43 :名無し三等兵:04/08/01 00:16 ID:???
金正日に首輪をつけて引き回し檻に入れればおしまいってことだね

44 :名無し三等兵:04/08/01 00:17 ID:???
>>33
ほいじゃ、今、新規で核保有を目指している「国家」っていくつありますか?

45 :名無し三等兵:04/08/01 00:18 ID:???
>>39
その通りだと思う。

>>40
仮に北朝鮮が日本ないし韓国へ核攻撃して、それに対してアメリカが核報復を行わなかった場合、
「アメリカの核の傘に入っていても無意味」という実例が出来てしまう。

もちろんあなたの言うとおり北の核兵器に対してわざわざアメリカが核報復する意味合いは薄いので、そういう事態を
全力で避けようとすると思う。

46 :名無し三等兵:04/08/01 00:20 ID:???
>「アメリカの核の傘に入っていても無意味」という実例が出来てしまう

相手が旧ソ連や中国ならそうだろうが、北朝鮮は国家を消滅させるのが最大の報復。
ラクにできるw

47 :名無し三等兵:04/08/01 00:21 ID:???
>>41
いや、そういうことじゃない。北朝鮮が核攻撃したあとに、通常戦力で北朝鮮を石器時代へと戻したとする(あるいは
将軍様を拉致って金政権を打倒、でもよい)。この場合、「アメリカは口では『アメリカの核は同盟国も守る』と言っておきながら
それを守る気はさらさら無い」と同盟国に解釈される可能性がある。アメリカの同盟国はアメリカの核によって守られる、
よって核武装の必要はない……という現在の核不拡散体制が揺らいでしまう。

48 :名無し三等兵:04/08/01 00:23 ID:???
>>45
その核攻撃が韓国、日本人相手の虐殺として用いられ、
アメリカ人は殆ど犠牲にならなかったとすれば
やっぱ核兵器を使うのに米人は反発を覚えるのでは?

それにそもそも北朝鮮相手には国家解体が最終目的、
核を使って要らぬ反米感情を高めるのは、アメリカにとって得策とは言えないのではないかと

49 :名無し三等兵:04/08/01 00:25 ID:???
>>47
要は北を国家扱いするかどうかだよねw

50 :名無し三等兵:04/08/01 00:26 ID:???
>>46
あなたの言うとおりアメリカが北朝鮮を壊滅させるのは簡単。問題は、「核を使用した国に対してであっても、アメリカは
核を使わない」という前例が出来る点。

つまり、以後第三世界の核武装国がアメリカおよびその同盟国に対して核を使用するためのハードルが低くなってしまう。
「仮に核を打っても北朝鮮みたいに空爆されるだけだろう。このままじり貧でも国滅ぶわけだし、どうせダメなら相手の
国も焼き払ってやろう」ってな感じで。

つまり、核を使用する国に対しては核を使って報復するしかない。IQの低い独裁者でも、「ここで核を撃てば核使って
報復される」というコンセンシャスがあれば抑止になりうる。

51 :名無し三等兵:04/08/01 00:27 ID:???
核を使ってまで潰す価値があるのかな…

52 :名無し三等兵:04/08/01 00:34 ID:???
>>48
まったくそのとおりで、日本人や韓国人が何人死のうとアメリカ人が核報復を支持するかどうかは不透明。
ただ、イラクの侵攻を受けたクウェートを見てもそうだが、「日本(韓国)に対する攻撃は米国に対する攻撃」「日本
(韓国)に対する核攻撃は米国に対する核攻撃」というアジテーションがあれば、アメリカ人の大半はそれに
乗っちゃうんじゃないかとも思う。

逆に言えば、(もし米国民が核報復を支持しなかった場合、)「核報復して核不拡散体制を維持」するか「国内世論
を重視して同盟国に対する信用を無くす」(おそらく通常戦力による報復が行われる?)かの二択を強いられる。
そう考えると、なんとなくアメリカによる核報復の確実性が揺らぐ気がするなあ。ごめんオレ間違ってたかも。

53 :34:04/08/01 00:45 ID:???
みなさん、即答サンクス

やはり、確実なことは言えずに、どうなるかは起こってみなけりゃわからんということですか。


54 :名無し三等兵:04/08/01 00:55 ID:MsSrhTBQ
生きている間に無ければ良いが。

55 :名無し三等兵:04/08/01 00:55 ID:???
一つ言える事は、核攻撃でまっくろくろすけになった白人を見たとき、
メリケン人の殆どは核攻撃容認派になると言う事でしょう

ただ戦後統治の問題を考えると正直

56 :名無し三等兵:04/08/01 01:10 ID:???
冷戦時代の核の恐怖ってのとは、また違うようだね…

57 :名無し三等兵:04/08/01 01:38 ID:???
>>1
核戦争というか、核が使われる機会のことを言っているのだとしたら、
最も可能性の高いのはアメリカ本土でだ。
もちろん、アルカイーダによるテロだ。
報復対象となる明確な領土を持つ核保有国同士よりも、
国際的に広がるテロ組織のほうが核は現実的兵器。

58 :名無し三等兵:04/08/01 01:44 ID:???
アルカインダより粗雑な核管理な露助核の暴発に一票

59 :名無し三等兵:04/08/01 01:46 ID:???
アメリカ人は日本人ほど核に対するアレルギーは無い様に思う
アメリカの核のパワーを見せ付けるためと自国兵の損失を恐れて
核使用の機運が高まるだろうね
もちろん露中の承諾は必要だろうけどね

個人的には核兵器だろうと通常兵器だろうと
その後の半島の統治はしたくないね

60 :名無し三等兵:04/08/01 01:56 ID:???
>>58
大丈夫、日本がカネを一杯出して管理を助けるから。

61 :名無し三等兵:04/08/01 02:09 ID:???
>>57
今後10年以内にアメリカ本土でABC兵器がアルカイダ系テロリストに
使用される可能性高いな。

62 :少佐:04/08/01 02:13 ID:j0td1cQm
過去のデータ―を見る限り、互いに核を保有して抑止力の論理が働け
ば核戦争は起きない。
米ソの冷戦がいい例だ。

63 :名無し三等兵:04/08/01 02:13 ID:???
10年という数字の根拠は何かへ?

64 :名無し三等兵:04/08/01 02:38 ID:???
関連ネタでどなたか第三次・第四次非核大戦について語ってくれません?


65 :名無し三等兵:04/08/01 02:45 ID:???
半ダースの猿がタイプライターを叩き続ければ、いつかはシェイクスピア全集を書き上げる。

66 :名無し三等兵:04/08/01 02:50 ID:???
宗教ゲリラの親玉とかが核持つとやばいな。
ぷっちーんときたら手が付けられない。

67 :名無し三等兵:04/08/01 03:19 ID:???
渚にて…ですか。

68 :名無し三等兵:04/08/01 14:27 ID:MsSrhTBQ
意外と日本が核戦争を起こしたりして。

69 :名無し三等兵:04/08/01 21:46 ID:???
北村キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

70 :名無し三等兵:04/08/06 05:53 ID:???
なぜこの板は厨房ばかりなのだ?
藻前ら軍事板の風上にも置けん。
アメリカに決まっているだろう。単純な理屈だ。
アメリカの強みは経済、通常兵器、核だった。
ところが経済は今や世界最大の赤字国。豊かそうに見えるのは表面のみ。国も家計も借金だらけだ。
日本みたいに千万円単位で貯金持ってる老人だらけの金持ち国とはわけが違う。アメリカは世界一貧乏国だ。
アメリカの産業は全て中国に逃げている。経済再生は不可能。
通常兵器も、小国イラクを占領するのに精一杯のありさま。
よって核を使うしかない。アメリカが世界一であり続けたいのならばな。

おそらく北朝鮮が最初のターゲットだろう。米が北朝鮮を核攻撃すれば
北朝鮮も核で応酬せざるを得ない。双方が使えば、どっちが先だったなんて批判は大して出ない。
アメリカは世界中の油田を手中に収めつつあるだけでなく、北朝鮮にある大ウラン鉱山もゲットしたい。
かつ北朝鮮を占領すれば、将来の対中国戦に非常に役立つ。アメリカは中国国境沿いに
軍事基地を建設する。
さらにここ数年経済発展して頭に乗ってきたロシアへの圧力にもなる。ちょっとだが、国境を接して
いるからな。

平和は終わりだ。北朝鮮の風下に住んでる奴は気をつけろ。放射能が飛んでくるぞ。


71 :ななしさん:04/08/06 06:08 ID:lvQV+RUE
北朝鮮のウラン鉱山って本当なの?

なんかあすこが言ってる地下資源うんぬんってのはうさんくせえよ。

72 :名無し三等兵:04/08/06 06:44 ID:???
http://www.nti.org/db/profiles/dprk/nuc/nuc_overview.html

73 :ふみ:04/08/10 02:35 ID:???
>核を使ってまで潰す価値があるのかな…

核の使用という政治的要求を軍事に合わせるために「新型核兵器」の予算をつけた
んじゃないかな。それなら軍事上の核のマイナス面を最小にしながら「核報復」と
いう政治目標を達成できる。

74 :名無し三等兵:04/08/10 11:06 ID:???
>>70
他人を厨扱いするなら
「放射能が飛んでくる」
って表現を何とかせれ(w

75 :名無し三等兵:04/08/10 11:37 ID:???
>>62
「過去のデーター」
というのは冷戦期のものか?

そういう抑止理論の実効性が実質崩壊してしまってるのが現状での最大の不安定要因だと思うけど。


しかし、この方向で煎じ詰めると
「テロリズムとして以外の形で核が使用される確率は低い=『核戦争』は起きない」
って結論になりそうだな。

76 :名無し三等兵:04/08/12 21:46 ID:vF9cnEoc
age

77 :名無し三等兵:04/08/14 12:13 ID:???
イスラエルとイラン、ミサイル競争激化=核開発疑惑絡み緊張も

イスラエルが7月末に弾道ミサイル迎撃システム「アロー」による弾道ミサイル・スカッドの迎撃実験に
成功したのに続き、イランは11日、イスラエルを射程に収める中距離弾道ミサイル「シャハブ3」最新型
の実験に成功した。イランの核開発疑惑も絡み、両国間でミサイルの高性能化競争が激化している。
イランは核開発疑惑が持たれ、イスラエル情報当局は、イランが2007年にも核兵器を獲得する可能性が
あると閣議に報告した。イスラエルは既にイランを意識して航続距離をアップした改良型のF16I戦闘機
を得ており、核疑惑施設の空爆を選択肢に入れているとの観測も流れている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040813-00000411-jij-int

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)