5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対戦車ライフルでM1A2を倒せません

1 :名無し三等兵:04/08/02 03:46 ID:???
何処を撃ったら戦闘不能にできますか?

2 :名無し三等兵:04/08/02 03:52 ID:???
阻止

3 :名無し三等兵:04/08/02 03:53 ID:???
>>1お前の頭

4 :名無し三等兵:04/08/02 03:58 ID:???
高所から車体後部上面のエンジングリルを撃て。
M1は特にグリル面積が大きいからよく当たる。
エンジンが止まれば戦車なんざタダの箱。

5 :名無し三等兵:04/08/02 04:00 ID:???
爆弾かかえて突撃したほうがやれますよ。

6 :名無し三等兵:04/08/02 04:06 ID:???
チーフテンを馬鹿にするおつもりですか?

7 :名無し三等兵:04/08/02 04:13 ID:???
対戦車ライフルなんかよりもRPGの方がコンパクトで破壊力があるぞ。
タンデム弾頭の奴なら正面以外の場所なら一発で破壊できる。

8 :名無し三等兵:04/08/02 04:14 ID:dVpIXo1j
あれだ、ビルの屋上から真下に来たのを打てば装甲抜けるんじゃね?

9 :名無し三等兵:04/08/02 04:15 ID:???
(゚Д゚)RPG・・・
rocket propelled g・・・なんだっけ。

10 :名無し三等兵:04/08/02 04:16 ID:???
>>7
装甲を貫通しても、それで倒せるとは限らないぞ。
特にRPGで戦車が相手の場合は。

11 :名無し三等兵:04/08/02 04:18 ID:???
>>9
グラディウス

12 :名無し三等兵:04/08/02 04:20 ID:???
砲身をねらい打って、ゆがませるくらいならできるんじゃないのか?

13 :名無し三等兵:04/08/02 04:28 ID:???
対戦車ビームライフルで、戦車なんかイチコロです。

14 :名無し三等兵:04/08/02 05:36 ID:b7sWANAp
そもそも対戦車ライフルってあるのか?


15 :名無し三等兵:04/08/02 06:08 ID:???
俺んちには無い

16 :名無し三等兵:04/08/02 06:08 ID:???
今風に言うとアンチマテリアルライフルだな。
12.7mm以上の大口径の狙撃銃を指す。

17 :名無し三等兵:04/08/02 06:30 ID:???
グアムのワールドガンでバレット見た
今度はあれを撃ちたい

18 :名無し三等兵:04/08/02 07:12 ID:???
あれは骨が折れちゃいそうだよな・・・

19 ::04/08/02 07:37 ID:???
Pz.B.39を使ってます。
ターレットを狙い撃ちましたが特に効果は無いようです。

他にはラティM39があるようです。
が、錆付いてて撃てるかどうかよくわかりません。


20 :名無し三等兵:04/08/02 07:45 ID:???
イラクでRPGを撃たれたっぽい米戦車から怪我はしてたが米兵が出てきた。
あんま戦車自体、損傷もあまり無かったし「すげえ耐久度の高い戦車だ!」と思ったよ。

21 :名無し三等兵:04/08/02 07:49 ID:???
三脚あるし銃本体が重いので意外に反動は少ないそうです>>18


22 :名無し三等兵:04/08/02 08:19 ID:???
反動が12番口径のショットガンくらいだから立ち撃ちもできるよ。
銃口の馬鹿でかいマズルブレーキのおかげ

23 :名無し三等兵:04/08/02 09:56 ID:???
>>1
九七式自動砲で撃ってくれ

24 :名無し三等兵:04/08/02 13:48 ID:???
>>1

こういう時には柘植先生にお聞きする方が得策と思われますがいかかでしょうか?

25 :名無し三等兵:04/08/02 15:49 ID:???
「保身無き零距離射撃」をみせてやれ。

26 ::04/08/02 18:42 ID:???
0距離なら30mmは逝けるそうです。
何処撃ったら有効でしょうか?

>>24
その人は対戦車ライフルでT-80を一撃で撃破できる人ですか?

27 :名無し三等兵:04/08/02 18:48 ID:???
>>26
車体底面に決まっている。
ここなら、貫通できるはず。たこつぼを掘って上を偽装網かなにがおおてやって、真上を戦車が通るのを待て。

さもなくば、少し間合いをとって戦車砲の砲身を狙うと言う手もある。
砲身をゆがませて発射不可能に追い込むくらいは出来るだろう。

28 :名無し三等兵:04/08/02 18:58 ID:???
当たり所が良くないと貫通しても中の備品や乗員一人ぐらいを殺傷するだけじゃないかな。

29 :名無し三等兵:04/08/02 19:04 ID:???
>>1
初心者質問スレでしなさい。(又は笑止者スレ)
削除依頼よろしく。

30 :名無し三等兵:04/08/02 19:15 ID:???
軍板FAQより転載
 【質問】
 対戦車兵器を使わずに戦車を倒すには?

 【回答】
 戦車を行動不能にさせる。と言う事なら,重機整備やっている俺の出番だな。

 まず、ホームセンターへ行き、建築材コーナーにあるウレタン充填材を買ってくる。
 後は、なんとか戦車の上部に飛び乗り、放熱口へウレタン充填材を流し込む。
 高温状態にある機器にかかったウレタン充填材はあっという間に膨張し、瞬く間にオーバーヒート。重機のエンジンって、少しでも冷却が追いつかないとあっという間にオーバーヒートすんのよ。特にガスタービン積んでる戦車だったらなおさら。

 または、コンパネに強力な両面テープを貼り付けて、それで放熱口をふさぐと言うのもアリだな。大体1分ぐらい塞ぐ事が出来れば充分。中の人がパニック状態になって急発進とかすればオーバーヒートになるまでの時間が短縮されるしね。

 火炎瓶による戦車攻撃も、オーバーヒートを誘発させると言う意味では至極簡単な方法だしね。

 近寄りたくないけど、なんとか倒したい。と言う場合は・・・
小麦粉等の粒子の細かい粉を100Kgほど戦車の吸気口にぶち込む。あっという間にフィルターが目詰まりするし、ラジェターも詰まってしまう。
 更に水をぶっかける。すると高温状態にある機器に付着した小麦粉はたちまち粘着物質となり、行動不能となる。

 内燃機関を使っている以上、これはどうしょうもない弱点だね。

※横着しないで素手でやれw

31 :名無し三等兵:04/08/02 19:29 ID:???
>>30
簡単には戦車に近寄れませんよ。

32 :名無し三等兵:04/08/02 19:42 ID:???
マジレスされると思わなかったw

33 :名無し三等兵:04/08/02 20:44 ID:???
そうだ、ピアノ線だよ!

34 :名無し三等兵:04/08/02 20:48 ID:???


35 :名無し三等兵:04/08/02 22:25 ID:???
ピアノ線を履帯、転輪に絡ませる@ノモンハン

36 :名無し三等兵:04/08/03 00:03 ID:???
>>31
戦車兵か整備兵になればいいじゃん。

37 :へんたーい止まれ:04/08/03 00:04 ID:???
ピアノ線で全身ぐるぐる巻きにしてみ。快感だぞ

38 ::04/08/03 01:55 ID:???
対戦車ライフルしか持ってませんが。
砲身に辛うじて当てましたが、同軸機銃の勢いは止まりません。
ガナーを殺す方法は無いでしょうか?

39 :名無し三等兵:04/08/03 01:59 ID:gwqLHoor
砲身にあてるくらいなら、キャタピラ切っちゃったほうがえくない?

40 :名無し三等兵:04/08/03 02:15 ID:???
でも対戦車ライフルって高いんじゃないの?
RPGの方が安くない?
いくらくらいで買えるんだろう?
ランチャーとロケット弾1発で3万くらい?

41 :名無し三等兵:04/08/03 02:16 ID:???
戦車が砲撃した瞬間に砲口内の砲弾を狙撃しれ

42 :名無し三等兵:04/08/03 09:25 ID:???
履帯切ればいいだろ

43 :名無し三等兵:04/08/03 19:46 ID:???
丸太を転輪に突っ込む。

44 :こんどらちぇんこ:04/08/04 00:48 ID:???
>>38
対戦車ライフルで同軸機銃の銃口狙うべし。
戦時中の日本軍の重機関銃の射法にも「銃眼射撃」というのがあったくらいだし。
あ、敵装甲車の銃眼を狙って射撃する射法ね。

45 :名無し三等兵:04/08/04 01:00 ID:???
>>20
>>28
中の人が劣化ウランの粉塵吸って湾岸症候群にかかるかも。
戦車を倒したとは言い難いけど

46 :名無し三等兵:04/08/04 02:22 ID:???
しかしアメリカもまともなセラミック装甲が作れないから劣化ウラン装甲で代用したり、
大出力のディーゼルエンジンを作れないからガスタービンで代用したり情けないよなぁ。
その店日本やドイツはさすがと言う感じだ。

47 :名無し三等兵:04/08/04 02:27 ID:???
日本のセラミック装甲がまともに機能すると言う保証もないけどな。

48 :名無し三等兵:04/08/04 02:33 ID:vr2EsCjI
薬きょう排出時、砲口内にズトン。

49 :名無し三等兵:04/08/04 02:54 ID:???
>>47
そんなことはないでつ。
日本のセラミック生産技術は世界一なんでつよ。

50 :名無し三等兵:04/08/04 06:07 ID:???
>>49
・・・

51 :名無し三等兵:04/08/04 07:41 ID:???
>>47
さすがに実物への射撃実験はしているそうですよ。
大物のセラミック素材を製造できる国も限られていますし。

52 :名無し三等兵:04/08/04 17:53 ID:???
ピンゾロが出れば、相手がなんであれ致命的命中ですよ。

53 :名無し三等兵:04/08/04 23:08 ID:???
>>47
120mm砲のAPFSDSとHEATに耐えられたから90式が制式化されてるんですけどね。

54 :名無し三等兵:04/08/04 23:11 ID:???
いつ実戦で喰らったの?

55 :名無し三等兵:04/08/04 23:17 ID:???
実戦と耐弾試験じゃ物理法則が変わったりするんか?

56 :名無し三等兵:04/08/04 23:29 ID:???
90式のセラミックは有田で作られています。
迷彩塗装や桜のマークは焼く前に職人の手で筆入れされます。

近い将来、中国は景徳鎮でさらなる高級な装甲を作るとか。
韓国は豊臣秀吉によってセラミック技術者が全て連れ去られた
ことで、日本に対し謝罪と賠償を求める方針のようです。

57 :名無し三等兵:04/08/04 23:37 ID:???
戦車ほどの大物を焼ける職人となると日本でも数が限られる。
砲塔や車台を焼ける大規模な窯も少ないしな。
戦車専用登り窯なんてものを作れるのは大陸に限られるな。

58 :名無し三等兵:04/08/04 23:47 ID:???
マイセンを誇るドイツは何故セラミック装甲を採用しないのか

59 :名無し三等兵:04/08/05 01:53 ID:???
>>55
大丈夫なはずの攻撃を喰らってダメだった例は多いけどな。
板そのもは大丈夫でも取り付け方式の関係で〜ってのはよく有るオチだわな。

60 :名無し三等兵:04/08/05 01:57 ID:???
たしかに耐弾試験じゃ装甲板撃っただけみたいだし・・・。
実際に戦車に搭載して撃ったんだっけ?どっち?

61 :名無し三等兵:04/08/05 01:59 ID:???
つうか、耐弾試験って当たり前だけど「自国の砲」で「自国の装甲」を撃つもんだからな。
目安にはなるが、実戦での保障にはならんわな。

62 :名無し三等兵:04/08/05 02:02 ID:???
耐えるのは分かったけど中の人ミンチ?

63 :名無し三等兵:04/08/05 02:36 ID:???
それじゃ耐えるといわんのでわ

64 :名無し三等兵:04/08/05 02:39 ID:???
でも無事って訳にはいかなそうだけど・・・。
それに耐えるってマテリアルに限った話じゃないの?
教えてエロイ人!

65 :名無し三等兵:04/08/05 10:04 ID:???
>>59
対弾試験は実車でやってるよ。
ボコボコに撃たれてなお自走可能だった。

66 :名無し三等兵:04/08/05 16:43 ID:???
>>65
>>61

67 :名無し三等兵:04/08/05 19:17 ID:???
ラインメタルの120mmとDM33はどちらもNATO標準品なんだがねぇ。
なんで実戦じゃ貫徹されると思うんだろうか?

68 :名無し三等兵:04/08/05 20:30 ID:???
なんで60年間も一度も戦車を実戦に投入してない国の戦車が、
実戦で問題が起きないと思い込めるんだろう?

69 :名無し三等兵:04/08/05 20:59 ID:???
それ言ったら戦車戦やってないレオパルドは…。

70 :名無し三等兵:04/08/05 21:03 ID:???
>>30
片栗粉X。

71 :名無し三等兵:04/08/05 21:07 ID:???
>>68
なんで装甲の話から戦車そのものの話に拡がってるんだろう?

72 :名無し三等兵:04/08/05 21:15 ID:???
>>67
90式はNATOと戦うのけ?

73 :名無し三等兵:04/08/05 22:50 ID:???
>>72
より貫徹力が低いと評判のロシア製にやられるのけ?

74 :名無し三等兵:04/08/05 22:59 ID:???
その評価を確定するのが実戦での結果な訳だが・・・

75 :名無し三等兵:04/08/05 23:15 ID:???
実戦でなきゃ何も判らんと思う香具師って多いんだな。
ttp://v.isp.2ch.net/up/4aeeba5ad8dc.jpg

76 :名無し三等兵:04/08/06 00:28 ID:???
つまりまあ対戦車ライフルでM1A2を倒せないことも証明されてない訳だ。
>>54 イラク逝って試してみれ

77 ::04/08/06 02:33 ID:???
砲口に撃ち込めと逝ってる奴は、漏れに氏ねと言ってるのでしょうか?

78 :名無し三等兵:04/08/06 02:35 ID:???
対戦車ライフルよりも川底の石使った方が確実かつ楽

79 :名無し三等兵:04/08/06 02:42 ID:???
>>77
戦車が砲撃した瞬間に一発で当てれば大丈夫ぽ

80 :名無し三等兵:04/08/06 02:50 ID:???
ロシア製の戦車でもM1を倒せたんだから・・・
確か湾岸戦争時に11輌のM1の損害が確認されてるらしい
で9輌が誤射で3輌がT−72により行動不能(敵の手に落ちるのを阻止するために爆破)

まあイラク側の損害と比べると無傷に近いと言えてしまうが・・・

81 :名無し三等兵:04/08/06 02:56 ID:???
と言うか、おれは戦車戦ってそんな一方的な結果になるものだとは思ってなかったよ・・・

82 :名無し三等兵:04/08/06 03:00 ID:???
>>81
湾岸戦争直後までにイラクのクウェート占領軍の4割が撤退してたため100時間戦争を戦った
イラク軍部隊は捨て駒っぽいと聞いた。
イラク戦争では長い経済制裁で軍の装備や士気は湾岸時に比べたらかなり落ちてただろうし。

まあそれでもアメリカ軍は強大な軍隊でM1はつおいという事は変わらないけどね・・・

83 :伯爵ゼロ ◆awn2bouz5s :04/08/06 04:59 ID:ylJ9KC73
>>82
湾岸での機甲戦といえば73イースティングでの戦いでそ。
イラク軍の共和国防衛隊を含む三個重師団との戦いで米軍も4両ほどM1を撃破されてたと思った。

84 :名無し三等兵:04/08/06 08:52 ID:???
>>1
イラクでは10ドルも出せばRPG買えるそうだからそっち使った方が安上がりで確実だと思うよ。


85 :名無し三等兵:04/08/06 11:17 ID:???
>>84
なかなかいいこと言うな。
対戦車ライフルは、軽装甲車両や人型のマテリアル撃つためにあるもんだ。

86 :名無し三等兵:04/08/06 11:43 ID:???
まぁ疑ってるやつは外患誘致でもして実戦証明汁

87 :名無し三等兵:04/08/06 11:50 ID:???
>>83
ありゃブラッドレーで無かった?
しかも後の調査で実はその損害は来援に来た味方の誤射が大半だと聞いたぞ。


88 :名無し三等兵:04/08/06 12:04 ID:???
>>85
>人型のマテリアル
微妙な言い方ですねw

89 :名無し三等兵:04/08/06 17:02 ID:???
>80
誤射の9輌と行動不能の3輌で損害11輌?

90 :名無し三等兵:04/08/06 17:48 ID:???
M1A2は倒せなくても、T-72神だったら楽勝!

91 :名無し三等兵:04/08/06 18:52 ID:???
>>90 は地獄の業火に投げ込まれますた

92 :名無し三等兵:04/08/06 19:55 ID:???
>>89
間違えましたごめんなさい。

93 :名無し三等兵:04/08/06 20:05 ID:rVbazlnZ
(=゚ω゚)ノ ---===≡≡≡ 卍 シュッ!

94 :名無し三等兵:04/08/06 20:15 ID:???
46サンチ対戦車ライフルがあれば万事解決じゃん!

95 :名無し三等兵:04/08/06 21:14 ID:ONjHYmmX
次元大介に聞いてみな

とマジレスしてみる

96 :名無し三等兵:04/08/06 21:33 ID:???
>>95
ドーラを担いでグラウンド10周して来い!

97 :名無し三等兵:04/08/06 22:00 ID:???
1350t・・・ムリポ('A`)

98 :名無し三等兵:04/08/06 23:00 ID:???
まあ>>1は体を鍛えることからだな。
M1A1は逃げ隠れしないはずだ。

99 :名無し三等兵:04/08/06 23:10 ID:???
グランドパワーという雑誌の8月号に湾岸戦争やイラク戦争でのM1戦車の被弾事例や被害事例を特集してあってM1A2戦車を攻撃する場合、どこを狙えば良いかを考察してるらしい。
で攻撃に使用する武器は、自衛隊の装備(90式戦車やパンツァーファースト3、MAT等)を想定している。

あ〜あ買っておけば良かった・・・


100 :名無し三等兵:04/08/06 23:14 ID:???
>>99
いちのへさんの装甲講座(番外編)でつね。
漏れは8月号も9月号も買いますた。

101 :加納じごろー:04/08/07 01:48 ID:???
>どこを狙えば良いかを考察
とりあえず脇の下とか膝の裏とかうなじあたりかな。

102 :名無し三等兵:04/08/07 02:40 ID:???
デューク東郷に依頼する

103 :名無し三等兵:04/08/07 12:56 ID:xX3/mnfy
イラク戦争ではM1A2も何両か破壊されたが、チャレンジャーは一両も破壊されていない。
やはり英軍は運用が巧いのか?
それとも派遣している数は米軍があきらかに多いし、テロリストにも優先的に狙われるからか?
とりあえずチャレンジャー2の追加装甲萌え

104 :名無し三等兵:04/08/07 13:05 ID:SRt8XUYx
そんな理屈なら90式は一両も破壊されていない

>>平和な日本だから

105 :名無し三等兵:04/08/07 13:25 ID:???
>>103
チャレンジャー2ってスンニトライアングルいったことあるの?
まさか南部バスラをウロウロしてるだけなんてことはないよね。

106 :名無し三等兵:04/08/07 13:26 ID:???
対戦車ライフル=カリオストロの城で次元が対人武器として使用


>>103
英軍は後ろの方で遊んでたから。

>>102
「まさか・・・そんな馬鹿な・・・
  ゴルゴ13は砲塔が一定の速度で旋回するとき最も防御力が弱くなる一瞬を狙って狙撃した!?
  周囲一キロは封鎖してあるのだから、香具師は最低でも1000mの距離からこの風の中で狙撃したことになる!
  将軍が死んだことでこの反乱軍は衰退していくだろう。・・・だが、依頼主は誰だ?」

「大統領、将軍が暗殺されたそうでつ」
「うむ」

END

107 :名無し三等兵:04/08/07 13:28 ID:???
「M1」戦車に対抗する方法としては、まず停止させる事が重要である。
「M1」戦車の起動輪に「丸太」または不要となった「対戦車銃」を差し込むことで、敵戦車を停止させることができる。もちろん、事前に「センサー」「ペリスコープ」を対戦車銃で狙撃しておく事は言うまでもない。
しかし、物資の欠乏などで対戦車銃が入手できないこともあるだろう。そんなとき、重宝するのが「グリース」等の硬質油脂である。これに「土」を混合して「合成樹脂製避妊具」に詰め、視察装置めがけて投擲してやる。
もちろん、戦車を停止させたなら、ハッチより突入し、携行している「出刃包丁」で乗員を刺殺することは言うまでもない。このとき、「アッラー・ゥアクバル」と大声で発声すると尚良いであろう。

108 :名無し三等兵:04/08/07 13:29 ID:???
>>86
外患誘致の量刑って死刑しかなかったとおもったが・・・w

109 :名無し三等兵:04/08/07 14:13 ID:EcjWG1pu
対物狙撃ライフルでM1A2をやるの?
うーん
2kmくらい離れたとこから指揮官狙撃するとか
休憩中に乗員を狙撃するとか・・・

およそのことだが接近戦には持ち込まん事だと思う
まあ戦車砲の射程距離の方がもちろん射程は長いけどこっちは体一つな訳で赤外線に気をつければ夜間なら早々はみつからんだろうし。
戦車に乗員たってメシやトイレん時は車外に出るわけでそこを狙うしかないわな。

あとは意外な使い方としては砲弾搬入の時砲弾を狙って撃つってのがあるだろうな
この場合直接爆発を狙う手と劣化ウランの粉塵を部隊内でばら撒く事で兵士の士気を下げる手があると思う


110 :名無し三等兵:04/08/07 15:31 ID:s+zOX3cK
>>107
ツゲ先生でつねw

111 :名無し三等兵:04/08/07 15:49 ID:???
戦車に抱きついてハアハアします。すると、戦車はシナシナ〜になります。


112 :名無し三等兵:04/08/07 18:17 ID:???
イギリス軍もイラク戦争でテリック作戦とかやってるよ。
遊んでるとか言ってる奴は池沼か?

113 :名無し三等兵:04/08/07 18:20 ID:xX3/mnfy
>>109
その前に特殊部隊やスナイパーのティームが先に行って敵の狙撃手を狙撃しようと手ぐすね引いてる訳だけどね。

114 :名無し三等兵:04/08/07 19:15 ID:???
イギリス軍の損害ってあまり聞かないな・・・

メディアが興味ないのか?
イギリス軍の数が少ないからか?
作戦能力が米以上に高いからか?

115 :名無し三等兵:04/08/07 19:20 ID:???
アメリカ軍に比べてイギリス軍のDQN含有率は低そうだな。

116 :名無し三等兵:04/08/07 20:03 ID:???
>>114
アナログな技術が高いのも理由の一つかも。
例えばバックパックなどの燃えやすい物を戦車や戦闘者に吊したり乗せたりしなように心がけたり細かい工夫が多々ある。
イスラエルみたいな感じかな?

117 :名無し三等兵:04/08/07 22:11 ID:sjq6z//U
チャレンジャー2はM1A2より強いんですか?


118 :名無し三等兵:04/08/07 23:04 ID:???
装甲に関しては否定セズ

119 :名無し三等兵:04/08/08 01:56 ID:???
>>117
砲塔前面の装甲の角度に萌えるものがある、どちらかというとTのが好きだが。

120 :名無し三等兵:04/08/08 02:56 ID:???
チャーチルの最終進化版だがな


と、画像さえ見たことがないのにカキコ

121 :名無し三等兵:04/08/08 14:05 ID:???
>>117
マチルダMk2 と シャーマンの、どっちが強いかと考えればわかり易いかと。

122 :名無し三等兵:04/08/08 14:42 ID:???
チャレンジャー、防御はいいけど攻撃力はやっぱダメ?

チャレの次のタイプ(2改?、3?)は120の滑腔砲らしいし
ヨルダンのアル・フセイン(チャレ1)の向上型も120滑腔砲。

120ライフルって120滑腔砲に比べてどれくらい劣るんでしょう?

123 :名無し三等兵:04/08/08 14:58 ID:???
分離弾薬で装填に手間が掛かるんじゃなかったかな?


124 :名無し三等兵:04/08/08 15:00 ID:???
それと、ワールドウエポンの記事を見た限りではFCSが旧式でディレクター方式で無かった気がするが。


125 :名無し三等兵:04/08/09 00:29 ID:???
結論としてはチャレンジャー2はM1A2よりも強いということですね


126 :名無し三等兵:04/08/09 02:06 ID:???
共産党のような結論の出し方だなw

撃たれ強いと言うのは有るかもしれない。


127 :名無し三等兵:04/08/11 01:33 ID:8JRGk8tS
そういや新型の対戦車ライフルってなかなかでないね
新型の対物狙撃ライフルと言う名の治安維持目的のためなら人型の標的も狙う大口径銃はあるけど戦車の装甲を抜けるほど強力じゃない。
そろそろ口径をもっと大きくするとかあるいは小さくするとか特殊な弾を使うとかして戦車相手に戦力になるライフルが出て来てもいいように思うのだが?
こういう基礎研究は日本ではやってないんだろうな、出来ればまさに門外不出の軍事機密になるんだろうが。


128 :名無し三等兵:04/08/11 01:48 ID:???
直径1粍のAPFSDSとか・・・

129 :名無し三等兵:04/08/11 01:53 ID:Sh1YUFiC
SR-50なんかどうよ?
連射も可ですよ。

130 :名無し三等兵:04/08/11 01:59 ID:???
>>127
弾丸の材質や形状をいくら工夫したところで、与えられる運動エネルギーには限界があるから無理なんでないの。
今は成型炸薬っていう反則技があるからな。

131 :名無し三等兵:04/08/11 08:14 ID:???
>>130
成型炸薬なんてWWIIの頃からポピュラーだったよ。

132 :名無し三等兵:04/08/11 11:41 ID:qRC1Vu2w
>>130そこでレーr (PAM

133 :名無し三等兵:04/08/11 13:05 ID:???
>>127
そんなあなたにオススメのステアーIWS2000。
・・・あれでも戦車の装甲は抜けんわな。ソフトスキンどまりか?

134 :名無し三等兵:04/08/11 15:15 ID:???
>133

とっくの昔にディスコンだし

135 :名無し三等兵:04/08/11 17:09 ID:8JRGk8tS
色々考えたけどやっぱり小型のレールガンが出来ないとダメだな
超伝導体にしこたま電気を溜め込んどいてこいつを薬莢に火薬の力で一気に電力を開放させてアルミのブレットをものすごい速度で打ち出すヤツなんかどうだろう。

136 :名無し三等兵:04/08/11 17:39 ID:???
馬鹿の考え休むに似たり。

137 :名無し三等兵:04/08/11 18:02 ID:???
チャフグレネード投げてからグレネードで内部破壊だ!

138 :名無し三等兵:04/08/11 18:09 ID:???
核銃弾にすればM1なんて1発で昇天。
なんせ12.7mm弾でも0.001KTの威力はあるからね。


139 :名無し三等兵:04/08/11 18:14 ID:???
デイビー・クロケット砲なら1発で1個中隊のM1A2を全滅させられる。
http://www.brook.edu/FP/projects/nucwcost/davyc.HTM


140 :名無し三等兵:04/08/11 18:20 ID:???
旧日本軍の対戦車ライフルの性能はどうだったんだろう...
やはり役立たず?

141 :名無し三等兵:04/08/11 18:28 ID:???
>>140
とりあえず氏んでこい

142 :名無し三等兵:04/08/11 18:33 ID:???
>>139
これが今のイラク(の反米ゲリラの手)に1発あれば歴史が変わるな。

143 :名無し三等兵:04/08/11 18:49 ID:???
>>139
ネタかこいつ?

144 :名無し三等兵:04/08/11 18:49 ID:???
ごめん>>138だった。

145 :名無し三等兵:04/08/11 19:01 ID:???
>>143
まあ、>>139も知らない人が見たらネタと思う代物だがな。
(歩兵携行型核ロケット弾だ)

146 :名無し三等兵:04/08/11 19:44 ID:???
ビルの上からエンジングリルを狙っても駄目かな。

147 :名無し三等兵:04/08/11 20:45 ID:???
ずいぶん前の話でうろ覚えなのですけど、M1A2の右側スカート→車体側面装甲→貫通して向かい側の内部装甲でストップしていた。
入射口は1pあるかないか位だった。
対戦車銃だの新兵器だの騒がれていたけど結局なんだったんだあれ?

148 :名無し三等兵:04/08/11 20:51 ID:???
ブラッドレーの誤射だったと思うが

149 :名無し三等兵:04/08/11 21:55 ID:???
>>147
貫通力を増した新型弾頭のRPG7かそれ以降の型のRPG(細かいことは忘れた)
少なくとも対戦車銃弾でも新兵器でもない

150 :名無し三等兵:04/08/12 01:38 ID:???
前向きな対戦車ライフ

151 :名無し三等兵:04/08/13 21:47 ID:???
>>135
レールがンにしても大口径化しないと空気抵抗がなぁ・・・
初速を上げれば上げるほど、受ける抵抗はその2乗に比例して増大すると言う理不尽さ。

152 :名無し三等兵:04/08/13 23:25 ID:???
>>151
空気抵抗を問題にするなら大口径化は逆効果でしょ。

153 :名無し三等兵:04/08/14 01:04 ID:???
>>152
釣りで言ってるんだよな?

154 :名無し三等兵:04/08/14 01:24 ID:???
>>152
空気抵抗うんぬんの前に摩擦で弾頭が消えてなくなってしまったら
意味ないでしょ?モノがレールガンであることをお忘れなく。

155 :名無し三等兵:04/08/14 01:41 ID:???
弾頭のロングロッド化は眼中に無し?

156 :名無し三等兵:04/08/14 02:48 ID:???
>>155
それも限度があるからなぁ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)