5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の次世代艦隊の有るべき姿 廿番艦

1 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/02 15:57 ID:???
 「弾道弾を打ち落とす」ことができず、その能力・効能が大嘘八百夜町であることがすでに露呈しているMD、
そして戦場で兵士の命の綱ともなるべき重装備や戦場の女神たる砲兵を大幅に削減した単なる軽装歩兵を
「対ゲリコマ部隊」と称するバカげた政治的策略・・・空虚なかけ声ばかりが喧しく、空疎な内容に
書き換えられてしまった防衛大綱の中で、わが国の次世代艦隊にあるべき“海軍”の姿とは?
 軍事板屈指の長寿スレッド、廿番艦就役です。

■前スレッド「日本の次世代艦隊のあるべき姿 壱拾九番艦」
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1088712985/

■海上自衛隊
http://www.jda.go.jp/JMSDF/
■16年度予算案
http://www.mof.go.jp/seifuan16/yosan009-11.pdf


2 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/02 15:58 ID:???
■過去スレッド
01:日本の次世代艦隊のあるべき姿
http://yasai.2ch.net/army/kako/1000/10007/1000732869.html

02:日本の次世代艦隊のあるべき姿 弐番艦
http://yasai.2ch.net/army/kako/1006/10067/1006784041.html

03:日本の次世代艦隊のあるべき姿 参番艦
http://yasai.2ch.net/army/kako/1012/10128/1012889741.html

04:日本の次世代艦隊のあるべき姿 四番艦
http://yasai.2ch.net/army/kako/1020/10201/1020121301.html

05:日本の次世代艦隊のあるべき姿 5番艦
http://choco.2ch.net/army/kako/1023/10238/1023840309.html

06:日本の次世代艦隊のあるべき姿 六番艦
http://choco.2ch.net/army/kako/1031/10315/1031561901.html

07:日本の次世代艦隊のあるべき姿 七番艦
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1035978595/l50(html化待ち)

08:日本の次世代艦隊のあるべき姿 八番艦
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1043363603/l50(ログ喪失)

09:日本の次世代艦隊のあるべき姿 九番艦
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053573908/l50(html化待ち)

10:日本の次世代艦隊のあるべき姿 壱拾番艦
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1057588520/l50(html化待ち)


3 :名無し三等兵:04/08/02 15:58 ID:???


4 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/02 15:58 ID:???
11:日本の次世代艦隊のあるべき姿 壱拾壱番艦
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1067051240/l50(html化待ち)

12:日本の次世代艦隊のあるべき姿 壱拾弐番艦
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1072530570/l50(html化待ち)

13:日本の次世代艦隊のあるべき姿 壱拾参番艦
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1074769699/l50(html化待ち)

14:日本の次世代艦隊のあるべき姿 壱拾四番艦
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1077196310/l50(html化待ち)

15:日本の次世代艦隊のあるべき姿 壱拾伍番艦
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1079957452/l50(html化待ち)

16:日本の次世代艦隊のあるべき姿 壱拾六番艦
誰か探して( TдTノ

17:日本の次世代艦隊の有るべき姿 拾漆番艦
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1083978271/(html化待ち)

18:日本の次世代艦隊の有るべき姿 壱拾八番艦
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1085990624/(html化待ち)

19:日本の次世代艦隊のあるべき姿 壱拾九番艦
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1088712985/


5 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/02 15:59 ID:???
※ 「次世代艦隊スレ」Rules of Engagement
1 ここは海上自衛隊の次世代艦隊について議論するスレです、何の脈絡もない海保ネタはご遠慮下さい。
2 自分の気に入らないレスに「おまえが気に入らない」というレスをするのは荒らしと同じです、
  気に入らないレスはスルーしましょう

※ 海上保安庁に関わる話題について
Q1:海自と海保、統一できないの?
A1a:平時の場合→任務も装備も違い、効率的とは言えない
A1b:有事の場合→法律が許さない

Q2:せめて地方隊だけでも
A2:任務が違う。自衛隊は警察でも消防でもない

Q3:せめて装備だけでも
A3:護衛艦は軍艦構造、巡視船は商船構造、巡視船を軍艦構造で作ると価格が高騰して無意味。

※ 海自と海保の予算及び組織規模について
海上自衛隊
http://www.jda.go.jp/j/library/archives/yosan/2004/gaiyou.pdf
人員約4万4千人
予算約1兆1千億円
艦艇建造費約3600億円(新造3〜4隻)
航空機購入費約1000億円

http://www.kaiho.mlit.go.jp/info/books/report2003/taisei/01.html
海上保安庁
人員約1万2千人
予算約1700億円
船舶建造費約107億円(新造5隻程度?)
航空機購入費約38億円


6 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/02 15:59 ID:???
 状況開始

7 :名無し三等兵:04/08/02 16:04 ID:???
(´ー`)人(゚Д゚ )

8 :名無し三等兵:04/08/02 16:31 ID:???
懐かしいなあ
この一番艦スレ立てたの俺なんだよ
地方隊廃止してPKF専用の強襲揚陸艦導入しるなんてドキュンなこと書いてたなあ
最初は荒らされてたけど、後半からはもう専門的な話題になっていって全くついていけなくなった

皆さん、これからもこの次世代艦隊スレをよろしく。

9 :名無し三等兵:04/08/02 19:29 ID:???
自衛隊批判の本があったんで試しに読んでみたんですけど内容がどうにも・・・

陸自はヘリを活用すれば5万人で充分だとか、74式はM1A2に勝てないから意味が無い、海自は地方隊の護衛艦を潰してミサイル艇にしろ、
ミサイル艇は海保と共同の船体を使え、海保と機能被ってるから人減らせとかなかなかに愉快なことが書いてありましたな。



10 :名無し三等兵:04/08/02 19:29 ID:???
17DDHも18DDも消えた。もう駄目ぽ。

11 :名無し三等兵:04/08/02 19:41 ID:???
どうやらDDHは16DDHのみとなりそうです。あと3隻のDDHは後継なしだそうです。
18DDに関しては2年先送りで20DDになりそうです。

12 :名無し三等兵:04/08/02 19:56 ID:???
平成18年度に、中国海軍が海上自衛隊を追い越すのは確定だな。
中国海軍:DDG12隻、DD18隻、FFG10隻、
海上自衛隊:DDG8隻、DD28隻
韓国海軍:LPH2隻、DDG10隻、DD12隻

13 :名無し三等兵:04/08/02 20:04 ID:???
>>8
>PKF専用の強襲揚陸艦導入しるなんてドキュンなこと書いてたなあ
マジ有り得る
護衛艦要求しないからといってなにも作らない事はありえないと思う。
考えられるのは例の「大型輸送艦」で
(おおすみ級は地方隊配備 硫黄島輸送の横須賀、大型装備が多い北海道の為に大湊
離島防衛の為の佐世保、残りは1900t型LCU)
ダークホースが 改「「ましゅう」級補給艦
補給艦5隻といっているがとわだの劣化が想像以上に早いなどと早期退役の伏線ともとれる
意見などが出ている。
あとは各種補助艦艇を一気に建造する。
大穴でSSの2隻建造


14 :名無し三等兵:04/08/02 20:10 ID:???
>>13
要求しないんだから、何も作り始められない。
もう予算貰った分を消化するだけ。

15 :名無し三等兵:04/08/02 20:14 ID:p/Wg3EDO
下手すリャ自衛隊の新規計画がMD以外全て中止になりかねないね。

16 :名無し三等兵:04/08/02 20:18 ID:???
>>15
しっかし、弾道ミサイル配備国が巡航ミサイルに切り替えたら、MDはどうするんだろうな。

17 :名無し三等兵:04/08/02 20:21 ID:???
>前スレたぶんあやなみの人と海の人
巡視艇あやなみは平成8年で、名前今後かぶらせない
合意ができたはずなんであと20年はつけられないと思われ。
そういや向こうのPSあかぎがそのうち退役か

18 :名無し三等兵:04/08/02 21:10 ID:p/Wg3EDO
日本海横断超長距離巡航ミサイル(射程1250km)なんていいかな。

19 :USS Virginia SSN774:04/08/02 21:12 ID:???
>>17
巡視艇は管区変われば名前も変わることがあるしなぁ。
それはそれでフザケタ話ではあるんだけど。

20 :名無し三等兵:04/08/02 21:21 ID:???
>>16
一応アメリカではMDは巡航ミサイルにも対応するという触れ込みだが

21 :名無し三等兵:04/08/02 21:31 ID:???
>>17
まぁ、「あやなみ」はありえんだろう。
先代と先々代が綾波磯波浦波敷波のセットだったし。
高波大波巻波から「ながなみ」あたりを予想してみる、とマジレス。

22 :46式高校生:04/08/02 21:40 ID:???
>>1 海の人さん
スレ立ておつです

23 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/02 21:41 ID:???
 「ながなみ」は確かにありそうですね。
 んじゃ、わしは「しらなみ」か「ゆうなみ」で。


24 :名無し三等兵:04/08/02 21:44 ID:???
じゃまちなみで

25 :名無し三等兵:04/08/02 21:45 ID:???
やまなみでFA

26 :USS Virginia SSN774:04/08/02 21:52 ID:???
>>23
「しらなみ」は「なみなみ」とやりたいもの。

27 :名無し三等兵 :04/08/02 21:53 ID:???
>>26
薩摩焼酎かよ(w

28 :名無し三等兵:04/08/02 21:55 ID:???
海の人、新大綱中間案発表について何もコメントないのはなぜ?


29 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/02 21:57 ID:???
海の人さん、新スレ立ておめでとうございます
前文に海の人さんの熱い心の叫びが、このスレのご安航をお祈りします

>>9
AERA臨時増刊で森永卓郎が防衛費(4兆9000億)をODAに、ODA(8000億)を防衛費に
自衛隊は災害救助隊に変更だって
こんな妄想でも扱ってもらえるなんて有名人もすごいが編集長はもっとすごいな

30 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/02 21:59 ID:???
>>28
>>1でブチギレしているように見えるが、今出回っているのは長官の妄想の方でしょ
総理の方も似たり寄ったりだが軽空母とか巡航ミサイルとかは言ってなかったはず

31 :名無し三等兵:04/08/02 22:06 ID:???
予備海士長氏と森永卓郎、意見一致しそうだけど違うの?

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1086574107/429
>結局日本に師団規模を揚陸出来る国ってアメリカしか居ないし、それなら減らすのが良いのではと…

>戦車が8億で96式MPMSが1セット82億って良いのかこれで、ほんと不思議の国の自衛隊だな
うわあ書名までアリアドネっぽいと思ったんだけれど



32 :USS Virginia SSN774:04/08/02 22:19 ID:???
>>31
> >戦車が8億で96式MPMSが1セット82億って良いのかこれで、ほんと不思議の国の自衛隊だな

MPMSの1セットって、発射機、地上誘導装置、射撃指揮装置、情報処理装置の
ことで、しかも発射機は一セットあたり数台じゃなかったっけ?

おまけに google ったら調達単価14億5000万円という数字がヒットしたのだが。

ホント不思議の国の森永卓郎やね。

33 :名無し三等兵:04/08/02 22:22 ID:???
戦車一台八億がそんなにご不満かね、予備壊死長殿は。
チャレンジャー2やルクレールが幾らするかご存知なのやら。
どうやらハン板住人並にモノを調べる能力が欠如しておいでのようだ。

34 :名無し三等兵:04/08/02 22:22 ID:???
こっちにも貼っとくね。

新防衛大綱:護衛艦や戦車削減、ミサイル防衛に予算配分(毎日)
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040802k0000m010108000c.html

>MDは約1兆円かかると見込まれ、その分を各自衛隊の装備削減で補うことになる。

>これに伴い、同庁は05年度予算概算要求で海自の護衛艦について54年の
>海自創設以来初めて1隻も予算要求しない方針。

>空自は作戦用航空機(約400機)の1割程度を削減するほか、戦闘機は迎撃、
>対地攻撃、偵察などの対応できるように多用途化し、F15、F2、F4の
>3機種を2機種にする。

>陸自は主要装備のうち、戦車が別表ベースの約900両(現行約1000両)
>から約600両に、火砲は約900門・両(現行約1000門・両)から約
>700門・両に削減。陸自の編成定数16万人は維持、機動運用部隊や特殊
>作戦群などを中央で運用し、各地の支援を行う「中央即応集団」創設を検討
>している。

35 :USS Virginia SSN774:04/08/02 22:29 ID:???
>>33
ハン板住人として 33 には謝罪と賠償を(ry

36 :名無し三等兵:04/08/02 22:32 ID:???
護衛艦の数は48隻になるんでしょ。なにが減らされるんだろ。
はるな以外のDDH3隻は後継なしかな?

37 :33:04/08/02 22:39 ID:???
>>35
土下座外交でもこなしてみせらぁ、
でも賠償だけは勘弁

      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 な!
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

38 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/02 22:42 ID:???
>22
 ども〜:-)

>25
 くもクラスが「やまぐも」「まきぐも」「あさぐも」「あおくも」「あきぐも」「ゆうぐも」「みねぐも」「なつぐも」「むらくも」
でしたからね(笑)
 「ぐもぐも」つーのもありましたが:-p

>26-27
 そのリアクションを待ってました(笑)


39 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/02 22:57 ID:???
>>31
自衛隊はあくまでも必要最低限で良いと思うけど、大きくなりすぎた結果が対テロ戦争参戦とイラク・ゴラン高原
どれもいつまで経っても終わらないような所に派遣、もっと小さければここまで出来なかったのでは?
>>32
引用が混ざっています
>>31のリンク先の内容はすべて私の物、価格はアエラの別のページに載っていた
森永氏はODAと防衛予算を交換して自衛隊は災害派遣隊とか妄想
>>33
MPMSがいくらセットといえ高すぎると言いたいのだが、MATと比べることが出来ないだろうが
いろいろ開発するのは良いが結局必要とする戦車・火砲が揃わなくなったのはこの辺には無いの?
あとスレ違いだから当分陸自の話はこれ以上はスルーします

40 :名無し三等兵:04/08/02 23:03 ID:???
>>36
>海自は、護衛艦の削減に合わせて、4個ある護衛隊群を統合し、護衛艦を柔軟に運用できる
>部隊改編を行う方向で検討している。一部の護衛艦がインド洋での補給支援といった国際任務
>に従事していても、防衛能力に支障を来さないようにするためだ。

41 :名無し三等兵:04/08/02 23:03 ID:???
勘違いと無知をまき散らした挙げ句、振り逃げかい。
正直、海の人がこんなのを「騙されてるだけ」と庇う理由が分からん。
ま、このスレに限らずあんたは陸関係の話には、
一切口を挟まない方が、あんた自身と周りのためだろうな。

42 :a:04/08/02 23:10 ID:???
18DD用新短寒も夢になるのかな、、ふつ〜にSM2?
ムラサメ型にSM2ものせて〜

43 :名無し三等兵:04/08/02 23:11 ID:???
>41

何で海を煽ってんだ?

44 :名無し三等兵:04/08/02 23:13 ID:???
>>43
漏れが煽ってるのは予備海士長であり、海の人ではないよ。

45 :名無し三等兵:04/08/02 23:19 ID:???
>MPMSがいくらセットといえ高すぎると言いたいのだが、MATと比べることが出来ないだろうが
>いろいろ開発するのは良いが結局必要とする戦車・火砲が揃わなくなったのはこの辺には無いの?

陸系のスレ見ないのなこの人。
開発費で戦車火砲が揃わなくなったとでも?

46 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/02 23:23 ID:???
>>42
むらさめ型はシースパロー専用だから載りません
VLSの改修予算はむらさめ型だったけ?発展型シースパローの実験分

47 :a:04/08/02 23:28 ID:???
1セット23億
森の中から撃つと、枝にファイバー引っ掛かる?
新MAT待つべ
そういやVADS2あったよ、びっくり。
製造権買った?93に置き換えじゃなかったの〜

48 :a:04/08/02 23:35 ID:???
ESSMで我慢?汁出そう
18DDにシーラムとESSMだとかぶってない?
ここは気合いで30mm海用テレスコープ砲を
海保にも採用させてコストダウン

49 :USS Virginia SSN774:04/08/02 23:40 ID:???
>>47
VADSは空の装備じゃ・・・93式は陸でしょ。

50 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/02 23:48 ID:???
>>48
18DDなんてまだ予算のよの時も、イメージ図のイの字も出ていません
新大綱は正式には18年度予算からになると思うが、17年度ではもう資料が間に合わないのでは
まさか防衛庁のサイトに出てくる紙数枚で予算案作っているとは思わないし

51 :名無し三等兵:04/08/03 00:19 ID:???
>39
31だがアエラに載ってた金額を書き込み、良いのかこれでなどと判断を下している時点で
引用といっちゃ駄目だろう。
不思議の国の森永卓郎ってのは予備海士長氏のことを32が評してるのかと思ったのだが。

既存の防衛費が過大だから削ってMD他に、というのと
既存の防衛費が過大だから削ってODAと災害派遣にという森永卓郎は
同類なんだから妄想とまでいわずもう少し敬意を払ったほうが良いんではないか。

加えてコテ同士が仲いいのは結構だが、>1の前文が叩いてるのは

>そして戦場で兵士の命の綱ともなるべき重装備や戦場の女神たる砲兵を大幅に削減した単なる軽装歩兵を
>「対ゲリコマ部隊」と称するバカげた政治的策略・・・空虚なかけ声ばかりが喧しく、空疎な内容に
>書き換えられてしまった防衛大綱

多分に森永卓郎より予備海士長氏の主張であろうに無自覚な>29はないだろうと思うのさ

52 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/03 00:49 ID:???
>>51
前も有ったが、海の人さんと私の考えは同じでは無いのであえて>>29なんだけど
(同じと言ったら今の長官が嫌いなことは同じ考えでしょう、理由は別かもしれないが)

この国の国民は防衛予算よりもタダで年金よこせなんだから
国民の方を向いている(?)政治家の考え方を換えさせるのは「こんな脅威が有りますよ」「これでは足りませんよ」
これが国民に届かない限り今の流れが変わらないのでは

実害が無い限り国民は何も求めないし、見向きをしてくれたのはノドン・テポドン・不審船だけだし
見事に予算は付いたが、海自が一所懸命警告出してる海洋調査船は総理も長官もマスコミもスルーだし
本当に護衛艦が必要なら予算付いたからからと言っていないでおおすみ型をもっと小さくして別に回せば良かったわけだし


53 :31:04/08/03 01:29 ID:???
ひろゆきやガイドラインに言わせなくとも意見が異なるのは問題ではない。
陸や兵器供給への偏見と誤解はどうかと思うが。

>29の海の人への所は挨拶してるだけじゃないか。
そうでなくて似たようなこといってる森永批判を1をうけてかかれた>9
に返してるところなんだが。

>39で大きくなりすぎた自衛隊の余剰軍事力が海外派遣をもたらしたというのは
昔神浦批判でも書いた気がするがぜんぜん違うだろと。
防衛において足りないのに気づいてないで上が出させてるか、知ってて状況がらしかたなく身を削って
出してるんじゃないのか。

54 :名無し三等兵:04/08/03 01:41 ID:???
護衛艦を減らして

基準2万トンの強襲揚陸艦(個艦防御付き)
基準2万トンの飛行甲板にVLSを満載したミサイル揚陸艦
基準2万トンの航空機輸送艦

を増やす

55 :名無し三等兵:04/08/03 02:27 ID:???
>基準2万トンの飛行甲板にVLSを満載したミサイル揚陸艦
陸自の隊員をVLSから射出するのか?

56 :名無し三等兵:04/08/03 08:58 ID:???
>>55
「ミサイル揚陸艦」だからミサイルを揚陸させるんだろ。
ミニミ抱えて匍匐前進するSM−3萌え

57 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/03 12:51 ID:???
>海の人氏
スレ立て乙です。
しかし薩摩っぽの芋焼酎なんざ呑みたいとも思わんね。
海自DD-Xはイージス装備の多機能艦であるべきで、これには強力な情報処理能力、
対空火力(しかも対潜能力に手加減無し)を誇ってきた<つき>名が相応しい。
次期DDは<せんげつ><まいせんげつ><たるせんげつ>以下続刊。
まぁ<しらなみ>なんざ、旧態依然の<むらさめ改>に譲ってやります。

にしてもまー。
日本の安全保証についての昨今の論議。
「バスに乗り遅れるな!!」みたいなねぇ。
もっかい敗けなきゃ眼が覚めないのかと思ったりもしたですけれど、もしかしたら
何度敗けても変わらないのかもなぁ。


58 :名無し三等兵:04/08/03 13:01 ID:???
芋なら<いっぽんやり>なんかどうね?
てか、酒飲まんから芋焼酎いうたらラジオで宣伝しとった<いっぽんやり>しかしらん

59 :名無し三等兵:04/08/03 14:19 ID:???
あなたがた、鹿児島県民をバカにするとはかんしゃくおこる!
イージス艦にきりしまと名づけた以上、鹿児島県民に配慮して
しらなみと名づけなきゃならないんですよ!

60 :名無し三等兵:04/08/03 14:20 ID:???
お断りだ

61 :名無し三等兵:04/08/03 18:02 ID:???
おおすみがあるじゃねーか。
あ、あれ薩摩藩じゃなく大隈藩か。

62 :名無し三等兵:04/08/03 23:20 ID:???
あー…米軍がエセックス級の一隻でも東京湾に不法投棄してくんねぇかな…。

63 :名無し三等兵:04/08/04 00:21 ID:???
>>62
原潜なら日本海に投棄してありそうだ

64 :名無し三等兵:04/08/04 01:22 ID:???
へたれオスカー級なんていらん

65 :名無し三等兵:04/08/04 01:29 ID:???
>>64
あんなんでも研究材料ぐらいにはなるかな?

66 :工兵隊:04/08/04 10:44 ID:???
>>57さんへ
嘆いた所で所詮は国民性?社会制度?だからしょうがアンベ〜


67 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/04 13:34 ID:???
だからって発言しねーって選択肢は、臼砲にはありませんな。


68 :名無し三等兵:04/08/04 19:31 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040804-00000174-kyodo-pol

財務省に海自はもっと削減しろっていわれるかもね。

69 :名無し三等兵:04/08/04 20:37 ID:???
>>68
読売の原案のままじゃん


70 :名無し三等兵:04/08/04 20:49 ID:???
抑止力としての陸上戦力は維持すべきだが、海空も大幅削減とは。
これじゃ陸戦派も海空撃退派も両方激怒だ(w

71 :工兵隊:04/08/04 21:02 ID:???
民兵、組織 汁ッてか…
嘆かざるを逝かんか。。。

72 :名無し三等兵:04/08/04 21:08 ID:???
21歳で怪死長…

20:05 海自隊員が同僚の現金盗む。海自横須賀地方警務隊が21歳海士長逮捕。
    盗んだカードでATMから90万円引き出す。

73 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/04 21:08 ID:???
>>70
出す金が無くて、払う借金は山のようにある、自衛隊に押しつけられた仕事もわんさかある
さあどうする?

予算増やして誰だか知らないが「誰かが」納得する数そろえたいなら
国民が戦車や護衛艦や戦闘機がもっと増えたらいいな、と望むイメージ作りしなくちゃ

それが無理なら護衛艦一割減ぐらい飲まないと肝心な所に予算が回せない
わずか数年で涙が出るくらい悲惨な状況だよ、あんな酷い船を見たのは初めてだ
補給艦5隻に特務潜水艦4隻、潜水艦・掃海艇現状維持なら護衛艦・哨戒機で帳尻合わす以外もう無理
世界の艦船#630海上自衛隊艦艇史P254みればわかるがトン数だけが天井知らず、バカだよ

74 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/04 21:11 ID:???
>>72
21歳で士長は普通だけど?自衛隊板の雑談スレにでも貼ってくれ、板・スレ違い

75 :名無し三等兵:04/08/04 21:15 ID:???
>国民が戦車や護衛艦や戦闘機がもっと増えたらいいな、と望むイメージ作りしなくちゃ

中国との対決姿勢を鮮明にしない限りそれは無理では?


76 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/04 21:18 ID:???
>>75
そうか次の土曜日はすべて仕組まれていたことだったのか…
「8月7日を忘れるな!」「欲しがりません安い中国製品!」

77 :a:04/08/04 23:48 ID:???
護衛艦減らして2000トン沿岸警備艇
名前を変えても金がない
護衛隊群も柔軟な運用で世界の二ヶ所に派遣可能な体制になるか?
派遣 DDG DD×2 2個
普通用 新DDH改 DDG×2 DD×5 が2個
MD用 DDG DD×2 が2個
16DDHはスーパーサブ
DDH1隻、DD2隻減らせる。ヘリも5減
暇な時はいつもの編成で

78 :USS Virginia SSN774:04/08/04 23:55 ID:???
>>77
> 護衛艦減らして2000トン沿岸警備艇

「2000」トン沿岸警備「艇」?

79 :名無し三等兵:04/08/05 00:09 ID:???
>>73
まさか定期的やる整備の予算が削られてまともに整備できてないとか?
だったら恐ろしいことに((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

80 :名無し三等兵:04/08/05 02:21 ID:???
んなこたー・・・。

81 :名無し三等兵:04/08/05 02:25 ID:???
(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?

82 :名無し三等兵:04/08/05 03:57 ID:???
何か…
もう、どうでもいい


83 :名無し三等兵:04/08/05 05:21 ID:???
ttp://www.defencetalk.com/news/publish/article_001673.shtml
North Korea to deploy new missile

ディフェンスニュース:北朝鮮は新型ミサイル配備とジェーンズが報告

ロシアのウラル地域、チェリアビンスク地方のミサイル技術者が1992年に北朝鮮に渡る
ことは防ぐことが出来たが、そのあとで、別のミサイル技術者が北朝鮮に渡っている。
1993年にスクラップになったフォクストロットおよびゴルフII級の潜水艦12隻が日本の
商社によって北朝鮮に売られた。この潜水艦の主な装備は取り外されていたが、ジェー
ンズによれば、潜水艦はミサイル発射チューブや安定化装置を残していたという。

他スレからのコピペ。
下手したらミサイル防衛パーになるかもな

84 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/05 06:55 ID:???
>>79
とりあえず一度見学してから、観艦式と違って別腹では無いからね…
たろちんにも昔から言っているが本やネットだけではわからない生の感覚がつかめるから
「この大砲の命中率は?」「○○の方が高性能ですよね?」みたいな小学生みたいな事を聞くのでは意味無しだが


>日本の商社によって北朝鮮に売られた。
特捜部の出番ですよ…いよいよMDから抜けるに抜けられなくなった

85 :名無し三等兵:04/08/05 12:23 ID:???
 政府は三日、大量破壊兵器拡散防止構想(PSI)に基づく多国間合同訓練
を十月下旬に東京湾沖合で主催することを決めた。PSI訓練は昨年九月に豪
州沖で行われて以来、世界各地で十回実施されているが、アジアでの開催は初
めて。これまで隊員を派遣するだけのオブザーバー参加にとどまっていた海上
自衛隊も初めて正式参加し、P3C哨戒機などで情報収集活動を行う方針だ。
 政府は五、六の両日にオスロで開かれるPSI専門家会合で訓練の開催を正
式に提案。米国やロシアなど十五のPSI中核メンバー国だけでなく、メンバ
ーではない中国、韓国にも参加を呼びかける。
 訓練のシナリオは日本が作成。公海上で大量破壊兵器(WMD)関連物資を
運搬している輸送船を停船させ、船内を立ち入り検査したうえで物資を押収す
る想定で参加国と調整する。
 日本からは、海上保安庁の巡視船が他国の艦艇とともに輸送船を追跡する
役割を担うほか、外務省や経済産業省も職員を派遣する。海自はP3Cに加えて
護衛艦も参加させる意向だ。
 また、政府は護衛艦による臨検も検討しているが、臨検の実施には平成十一
年の能登半島沖での不審船事件で初めて発令された海上警備行動か、日本周辺
事態での船舶検査活動の発令条件を満たすシナリオを作成する必要がある。
 「中韓はじめアジアの参加国を増やすのが大きな目的で、臨検を実施すること
でアジア諸国に“刺激”を与えるのは得策ではない」(政府関係者)との判断
から、今回は臨検は見送り、情報収集や他国への通報にとどめる公算が大きい。
 川口順子外相は三日の記者会見で「アジアでの初めての開催は地域の平和と
安定に貢献する」と日本開催の意義を強調。ただ、北朝鮮の核開発問題をめぐ
る六カ国協議の第四回会合が九月にも予定されており、北朝鮮の反発も懸念さ
れる。(産経新聞)
>
今回は臨検は見送り、情報収集や他国への通報にとどめる公算が大きい:まだまだ人様に
お見せできる能力、装備を持っていないんでしょう海保に笑われるし

86 :名無し三等兵:04/08/05 12:51 ID:???
17年度以降多目的艦導入か?
主任務 ・沿岸域での浅海域対潜戦
    ・近海、沿岸哨戒、監視
    ・不審船、FAC対処
    ・船舶検査任務
    ・特殊部隊上陸支援
名称  多目的哨戒艦
基準排水量 :3000〜3200
全長    :120〜130
幅     :14.5m
主機    :ガスタービン
出力    :50000ps
主兵装   76mmスーパーラビット×1    レーダー:FCS3軽量型
      40mm砲×1                光学FCS×1
      VLS×8セル(新アスロック、ESSM)      OPS28E
      12.7M2×4                 OPS20改
      短魚雷×2                 リンク16
      SSM×2基(必要において)       その他:新型内火艇×1(上陸支援用)
                             :新型リブ(臨検用)
                             :UAV×2機(偵察、監視)  

87 :名無し三等兵:04/08/05 13:13 ID:???
むしろ600豚コルベット、マジに出現の御燗!!

88 :名無し三等兵:04/08/05 13:14 ID:???
暇なので最近のFMSの調達状況

http://129.48.104.198/pressreleases/36%2Db/2004/Japan_04-06.pdf
Japan - SM-3 Block 1A Standard Missiles
On 5 May 2004, the Defense Security Cooperation Agency notified Congress of a possible
Foreign Military Sale to Japan of SM-3 Block 1A Standard Missiles as well as associated
equipment and services. The total value, if all options are exercised, could be as high as $725 million.

7.25億円≒約800億円
これはイージス1隻分のアップグレードと9本のSM-3ミサイルの価格です

http://129.48.104.198/pressreleases/36%2Db/2004/Japan_04-19.pdf
Japan - SM-2 Block IIIB Tactical Standard Missiles
On 13 July 2004, the Defense Security Cooperation Agency notified Congress of a possible
Foreign Military Sale to Japan of SM-2 Block IIIB Tactical Standard missiles as well as
associated equipment and services. The total value, if all options are exercised, could be as high as $99 million.

内容は
40 SM-2 Block IIIB Tactical Standard missiles with MK 13 MOD 0 canisters,
14 SM-2 Block IIIB Telemetry Standard missiles with MK 13 MOD 0 canisters and
10 SM-2 Block IIIB Telemetry Standard missiles with MK 13 MOD 0 canisters
とテレメタリー付きスアンダード用のテレメーターAN/DKT-71Aです

全部で64本ですから、$9900万ドル≒109億円を64で割ると1本当たり1億7000万円ですか…

89 :名無し三等兵:04/08/05 13:19 ID:???
高いお買い物で・・・・ほかに整備しなくてはならないものがイパイあるだろうに

90 :名無し三等兵:04/08/05 13:20 ID:???
取り敢えず官舎の補修キボンヌ。

91 :名無し三等兵:04/08/05 14:16 ID:???
> 7.25億円≒約800億円
nanigeniwarota(w

92 :名無し三等兵:04/08/05 14:44 ID:???
>>91
7.25億ドルですた

しかし Tactical Standard って何だろうね。。。
対空迎撃ミサイルに戦術なわけ無いのだが、、、もしや、、、

93 :a:04/08/05 22:56 ID:???
1隻800億ってソフト入れ替えで、対応出来ないって事?
ミサイル分除いても高すぎる気が、、
アクティブ型は開発中だし(米)、増幅器が高いのか、情報提供料なのか、
次から標準イージスシステムは2〜3割はライセンスするから多少は高いかも
つーても高いな〜

94 :名無し三等兵:04/08/05 23:04 ID:???
>>93
レーダーをベースライン7.1と同じSPY-1D(v)に入れ替えるのですよ
それと戦闘情報処理装置の全取っ替えをするので、ほとんど艤装のし直しに近いと思います

イルミネータのSPG-62はSM-3では使うのかな…

95 :名無し三等兵:04/08/06 11:03 ID:???
まあギリシャ海軍のシーホークでも見てなごんでくれ。
ttp://www.yomiuri.co.jp/athe2004/news/20040804id25.htm

96 :名無し三等兵:04/08/06 15:07 ID:???
スタンダードSM2ブロックVとかWとかで戦闘する時代がこれから訪れるのか激しく疑問
国家予算の無駄ずかいに思えてならないな
PKOやPSI、領海警備等使える海自になるためにはそちらの装備を早急に充実させた方が急務でしょう



97 :名無し三等兵:04/08/06 15:20 ID:???
もう6隻でイージスはいらないでしょう
後は汎用DDに最新の対艦ミサイルに対応できるシステムに更新さえしていけば
よいのでは(2.30発の同時攻撃なんて大国家間の戦争行為以外考えられないし)
今後はテロ国家のゲリラ攻撃にどのように対処できるかが求められている気がする

98 :名無し三等兵:04/08/06 15:50 ID:A7bw4TTf
自衛隊人いねえからなぁ。空母とかそりゃ欲しいけど、維持できないよな。
とりあえず一層の機械化を図らんと、必要な戦力維持できないのは間違いないな。

99 :名無し三等兵:04/08/06 16:15 ID:???
海自のDDを更新する金があったら
海保の一隻60億円の1000tクラスを
どんどん更新する方が、現時点での
国防における優先度は高いと思うが。

100 :名無し三等兵:04/08/06 17:20 ID:???
100

101 :名無し三等兵:04/08/06 18:00 ID:???
>99
朝銀にあんなに金出す方が・・・(鬱

102 :a:04/08/06 20:25 ID:???
天頂方向にビームしぼるのにハード交換が必要なんですか、、
それならMD非対応の14DDGにそのまま使えばいいのに、、
ベースラインの差ってソフトだけの差ならばって事ですけど
軍事はよーわからんです。

103 :名無し三等兵:04/08/06 22:08 ID:???
順当にいけば次年度予算では13500トン型護衛艦が要求されるはずだが
新大綱制定もあるしどうなることやら。
空母ギボン

104 :名無し三等兵:04/08/06 22:10 ID:???
その余ったSPY-1Dを使ってイージス戦艦を作ろう

105 :名無し三等兵:04/08/06 22:15 ID:???
>>103
17年度予算では護衛艦は要求しないようです。ですので17DDHは流れました。

106 :名無し三等兵:04/08/06 22:17 ID:???
17年度では宇宙戦艦の建造が承認されました
るくしおん号です

107 :名無し三等兵:04/08/06 22:18 ID:???
>105
ソースギボン。

108 :名無し三等兵:04/08/06 22:28 ID:???
>>107
こないだ発表されて何回も既出じゃ。新防衛大綱の中間案。確定は年末だが。


109 :名無し三等兵:04/08/06 22:31 ID:???
>>107
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040802-00000008-mai-pol

同庁は05年度予算概算要求で海自の護衛艦について
54年の海自創設以来初めて1隻も予算要求しない方針。


ソース!!!!!!

110 :名無し三等兵:04/08/06 22:33 ID:???
>108,109
サンクス・・・
空母機動部隊編成への予算獲得策であることを祈る。

111 :名無し三等兵:04/08/06 22:35 ID:???
>>110
ありえない。むしろDE復活の序章かもしれん

112 :名無し三等兵:04/08/06 22:39 ID:???
地方隊向けは小さなDEになるんじゃない?ゆき級大量退役が近いし。
少ない乗員で動かせる護衛艦てな感じで。

113 :名無し三等兵:04/08/06 22:43 ID:???
>>99
はたして海保の1000型巡視船を18DDの予算で建造しても効果的な領域警備はできないと思うが
まず海保には潜水艦や潜水艇を探知、攻撃する能力はゼロ、よって領海内に潜入工作員の上陸に対して
なんら効力なし 
 では巡視船にソーナーを:要員の教育、ノウハウの蓄積は計り知れないものがあり予算的にも無理
巡視船の対空、水上能力:最近20mmRFSや40mm導入の計画すらあるがこのFCSは高速ボートや
工作船等には威力は発揮するがセスナ機やゲリラ部隊が持っている小型ジェト機には探知、追尾、攻撃
は至難の業よってまたもや領域警備任務には無理がある
 では巡視船にFCS2型を装備:これまた一人前の射管員を養成するのに相当の時間とお金がかかる
となると護衛艦に領域警備任務をまかせ足りない分(船舶検査能力など)を強化し、海保は麻薬取引海上犯罪の防止
、漁業権の監視、海上交通の安全確保、遭難船の捜索救助等に力を入れていけばいいのだろう

114 :名無し三等兵:04/08/06 22:47 ID:???
ひえいどうすんだよ!!!

115 :名無し三等兵:04/08/06 22:48 ID:???
>ゲリラ部隊が持っている小型ジェット機
????

116 :名無し三等兵:04/08/06 22:48 ID:???
>116
ホンダジェットだ!

117 :名無し三等兵:04/08/06 22:50 ID:???
どこのゲリラ部隊やねん(w

118 :116:04/08/06 22:52 ID:???
しかも自分にレスしてしまった。

119 :名無し三等兵:04/08/06 22:55 ID:???
17年度予算でなぜかF/A-18Fを12機買い始める海自

120 :名無し三等兵:04/08/06 22:58 ID:???
17年度予算でなぜかM1A2戦車を60両買い始める海自

121 :名無し三等兵:04/08/06 23:00 ID:???
>119
ハアハア。

122 :名無し三等兵:04/08/06 23:01 ID:???
>120
せめて90式にしろ。陸自が泣きそうだな。(W

123 :名無し三等兵:04/08/06 23:02 ID:???
17年度予算でなぜかストライカーを買い始める海自


124 :名無し三等兵:04/08/06 23:04 ID:???
そうか。海自は米海兵隊を目指してるんだ!!(ナンダッテーAAry


125 :名無し三等兵:04/08/06 23:05 ID:???
>124
ではやはりF/A−18が(ry

126 :113:04/08/06 23:13 ID:???
 海自と海保の能力的違い
海保乗員は自分のマークの他に殆どの者が立ち入り検査隊員であり高いスキルを
持ち合わせている又司法警察権を有しているので自分の責任判断で行動解決する能力を
持ち合わせている。
海自乗員(特に護衛艦乗りなど)は実任務という感覚はなく点検や訓練検閲のための業務
をいかにそつなく間違いなくこなせるかが仕事そのために日々装備の点検整備に余念がない
又自分の関係ない領域に関しては極めて無関心になりやすい



127 :名無し三等兵:04/08/06 23:14 ID:???
まじで購入しそうなのは、おおすみ改だとおもいまつ

128 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/06 23:29 ID:???
 考えてみれば、ソヴェト崩壊してロシアになったときに通常兵器削減の帳尻あわせのために、「陸軍の
戦車師団はxx個」というのを逆手にとって、陸軍の戦車師団を軍団ごとそっくりそのまま海軍に移管して
「海軍戦車師団」作ってたりしたよなぁ。

 ここはひとつ、「削減」「削減」と喧しい戦車は、全て海空自に移管して「海上自衛隊横須賀陸戦隊
特車団」とか「北部航空方面隊施設隊特設車両隊」にしちまえばよいのでは。

129 :名無し三等兵:04/08/06 23:31 ID:???
>>128
アメの海兵隊の
 M60+コブラ+イロコイ+シーナイト
みたいに
 74式+コブラ+イロコイ+VC-107
とか、、、

130 :名無し三等兵:04/08/06 23:32 ID:???
>>128
それだ!
併せて一緒にRORO船も配備しちまえ!!(w

131 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/08/06 23:32 ID:???
>>128

ヘルマン・ゲーリング師団ですか!(w

132 :名無し三等兵:04/08/06 23:37 ID:???
海上保安庁内に国境警備隊を設置してそこにそっくりそのまま移管すれば?

133 :名無し三等兵:04/08/06 23:39 ID:???
>>128
そして陸上自衛隊に2900t級水中高速標的船や13500t級ヘリコプター母船を・・・

134 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/07 00:22 ID:???
>132
 同時に海上保安庁を格上げして、内国安全保障を引き受けられるようにすれば理想型なんですけどねぇ。

>133
 それでは、早速、陸上自衛隊東部方面隊隷下に陸上自衛隊第1護衛隊群を(笑)

>131
 いあいあ、これは「特設車両隊」であって「戦車師団」ではありま千円:-p

>130
 いいですねぇ、おおすみクラス2隻にRO-RO船4隻で特設船舶輸送隊を編成して、陸上自衛隊海岸保安群の
水際警備機材1号あぶくま改クラス3隻で護衛できまりですな。

>129
 まぁ>128はジョークにしても、陸海空3自統合を本気で目指すのであれば、編成と運用は米海兵隊を目指す
べきでしょうねぇ。

135 :名無し三等兵:04/08/07 00:56 ID:???
>>134
築城と三沢を海自に返すべきですよね

136 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/07 01:02 ID:???
>135
 それでは、入間と下総を陸自に返さないと(微苦笑

137 :名無し三等兵:04/08/07 09:31 ID:???
>>134
アメの海兵隊パイレーツは何かが変。

138 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/07 12:55 ID:???
英海軍も激しく削減の由。
周辺状況がまるで違うから、海自との比較はナニなんですけれど、例によって例のごとく
「世界の趨勢」というキャッチフレーズでゴニョゴニョ

まぁソレにしても、「対戦車」とか「対潜」とかゆーガチ物アイテムは目の敵にされてるですね。
ASW云々ゆーたら「ハァ?( ゜д゜)そんなもん何で要るの?戦争でもすんの?」みたいなさー。
取り敢えず17年度予算じゃ新造見送りってんで、このままでは<はつゆき><あさぎり>
<いしかり/ばりべつ><あぶくま>の大量退役時にゃー建艦ラッシュですな>48隻体制実現の為に
このあたり分かってやってるのか、というか分かってやってるつもりだったのに裏目に出ないか
ちと心配ではあるです。

こうなってみると、<むらさめ/たかなみ>14隻は財産だなぁ。
イマイチとんがってないけど、そこそこ大きくて無理が利くし、一揃い得物持ってるてんで
遣い回しも良い。
かつての5500t型軽巡の如くコキ使われるのでせうか。
ああ、14隻って、数も合ってら(笑)


139 :名無し三等兵:04/08/07 13:46 ID:???
防衛費増額が必要だ。ヨーロッパ並みGDP比2%に汁!

140 :名無し三等兵:04/08/07 13:54 ID:???
>>139
特別会計の莫大な額と周辺状況を見ていると、
寧ろ欧州より日本こそ、防衛予算増額が必要なんじゃないかと思えるなあ。
外で言ったら狂人扱いされるかもしれないが(w

141 :名無し三等兵:04/08/07 13:58 ID:???
2%はともかくドイツ並み1.2〜1.3はほしいなあ

142 :名無し三等兵:04/08/07 14:04 ID:???
>>140
理詰めで言ったら今の日本の防衛予算はダメ過ぎるでしょう?
まずGDP500兆円に対して5兆円しか無いというのがダメすぎ
さらにこのうち4000億円が米軍関係費で実質4兆6000億円しか無い問いうのがさらにダメ
それに人件費で2兆2000億円も使っていて残りは2兆4000億円
これを陸:海:空に2:1:1で分配すると、1兆2000億円、6000億円、6000億円となってしまう

金がかかる海自が6000億円で足りるわけないだろ
最低でも護衛艦1000億円、潜水艦500億円、掃海艇など500億円、航空機500億円で
合計2500億円の正面装備の調達費が必要だし、
さらに水上艦隊、航空隊の維持だけでも半端じゃない費用が必要

とてもやってけません。

せめてGDP比3%、、、いや2%でもいいからならないかな…

143 :名無し三等兵:04/08/07 14:05 ID:???
せめて1.5%+複数年度会計枠の拡大を・・・・

144 :a:04/08/07 15:57 ID:???
もうぶち切れて、03SAMの射程延長、艦載型と
お古のイージスレーダ部分だけ、むらさめに積んでくれ

って、APARじゃないから誘導出来ない〜

145 :名無し三等兵:04/08/07 16:33 ID:???
つまり土建屋にも優しい防衛予算を組めば防衛予算も増額できると言うことですよ
あちこちの山にトンネル掘って自走砲隠したり爆撃されても大丈夫な滑走路とか格納庫とか
こんだけすれば道路族も納得するでしょうよ

146 :USS Virginia SSN774:04/08/07 16:47 ID:???
>>145
> あちこちの山にトンネル掘って自走砲隠したり

自衛隊は自前で坑道掘削機持ってるし。

147 :名無し三等兵:04/08/07 17:11 ID:???
>>146
自分で掘ったら経済効果ないやん(w

148 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/07 18:44 ID:???
月の給料で何買うか考えれば同じでしょ(私事だが今度個人年金始めるし)
今すぐ必要な物が先で防犯グッズや防災グッズはどうしても後回しになってしまう
何か有った後であのとき旅行に行かず鍵を付け替えれば良かった…と
だけど60年近く泥棒や地震がおきなければ後回しになるのは当然

高速だって新幹線だって出来れば都会の人はメリットが有るが
護衛艦増やしたって直接のメリットや経済効果が見えない
これだけ平和な時代が続けば防衛費より社会保障に回るよ…

過半数の国民が納得する防衛費増額の理由をマスコミが扱ってくれるまでしばらくお待ち下さい

149 :名無し三等兵:04/08/07 18:55 ID:???
>>138
つーか「はつゆき」から「ちくま」あたりまでが建艦ラッシュだったわけで。
まぁ計画当時はソ連が崩壊するとか太平洋艦隊が引き篭もるなんて想像もつかなっただろうからなぁ。

しかしまぁ旧式護衛艦を譲渡するなんて言える状態ではないわな。

150 :名無し三等兵:04/08/07 19:03 ID:???
>>148
防衛費削減や護衛艦建造数削減ぐらいは仕方ないかもしれないが
そのうち潜水艦まで新造なしな年が出てきそうだorz

151 :a:04/08/07 19:12 ID:???
16隻体制は死守でしょう。
毎年交代で建造開始してるから、間が空くのは良くないと。
無理やり合併させられたら、どうかはわからんですが。
(掃海艇みたいに)

152 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/07 19:13 ID:???
>>150
潜水艦は無理でしょう
掃海艇の方で調整は有ったはず、イージス艦買うときに有ったと思った

153 :名無し三等兵:04/08/07 19:36 ID:???
防衛あっての、国土整備や年金だと思うのだが…
他国の植民地になったら土建も年金も意味無いでしょう?

154 :名無し三等兵:04/08/07 19:46 ID:???
>>153
全くの正論だが、我が国はこの半世紀、軍事と戦争の存在さえ正面から認めず、
国民にそれを教育してこなかったという積み重ねがある。
しかも、紛いなりにもそれで困ることがなかったという実績のオマケつきだ。

こうなってしまうと、将来に渡ってそれが続く保障はあるのか、
又、今まで平和を享受してきた要員は何だったかという面まで、
国民レベルの思考が及ばなくなってしまうのも、不思議ではない。

しかし最近の予備海士長は、素面で酔漢同様の自棄に見えるのは気のせいだろうか(w

155 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/07 20:23 ID:???
>>154
CMでもやっているでしょ「認めなきゃ現実を」
いくら脅威脅威と叫んでも実害無ければ「軍隊が無ければ戦争がない」と叫ぶ人の方が注目される
上に向かってツバ吐いても自分に落ちてくるだけで、秋にでもなれば護衛艦48隻で決定でしょ

16DDHについで17DDHだって防災指揮艦なら良いが無駄に大きくしただけで
おおすみ-LCAC+兵装で一生の内、試験でSH8機積んだとしてもホントに意味があるのだろうか
必要時にMCHを3機ギリギリ格納出来れば良い船ならもっと小型化出来るのでは?
まあ中止が決定らしいけど

言いたいのは省人化も結構だがもっと人の数にあった大きさの船にしてください、これだけ
艦隊のスリム化は掃海群に次いで必要な流れでは

156 :a:04/08/07 20:43 ID:???
予備機4+8で定数12機?
よって7機とマーリンでちょうど良い?
予備機って普段どこに置いてるんですかね?

157 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/07 21:39 ID:???
>>156
館山とか大村とか三菱とか、入港する前に帰っていきますよ
横須賀とかに居るときはヘリは積んでいません

158 :名無し三等兵:04/08/07 21:56 ID:???
そういえば総トン数は増加傾向でも中の人の数はここ20年ほど変化無しか
まさに護衛艦の中の人も大変て状態なのね

159 :名無し三等兵 :04/08/07 22:03 ID:???
>>158
護衛艦の中の人は分身の術が使える、というかつかうことを要求される(苦笑

160 :名無し三等兵:04/08/07 23:36 ID:???
>>158
宇宙戦艦ヤマトの乗員数知ってる?
劇場版の最後に
「西暦二二○○年九月五日
 宇宙戦艦ヤマト生還!
 生存者六七名 死亡者四七名」

って出てくるんだよ。つまり最初の乗員数は114名!
これで三個飛行隊も運用してたんだよ!

161 :名無し三等兵:04/08/07 23:49 ID:???
知らん買った。
途中でかなり死んだような気がしたがそんなもんだったんだ。

162 :名無し三等兵:04/08/08 00:05 ID:???
>うちうせんかんヤマト
航空機50機運用だっけ?
となると戦艦のクルーは60名くらい?
3交代制として20人くらいか。うち第1・第2艦橋に10人くらい張り付いているとして
船体に勤務しているクルーは配置についたら周りには人がいないんじゃないかな・・・
これでよくダメコンが成り立つもんだ

163 :名無し三等兵:04/08/08 00:05 ID:???
「新たなる旅立ち」ではコスモタイガー着艦後
「坂本以下飛行科隊員57名」って言ってるらしい

パイロットだけで57名なら4個飛行隊ぐらいなんじゃないだろうか…
第5分隊全員なら3個飛行隊ぐらいかもしれないけれど

164 :名無し三等兵:04/08/08 00:10 ID:???
>>151
護衛艦は削減ですが潜水艦は教育用を増やすので実質増強するそうですよ

165 :名無し三等兵:04/08/08 00:11 ID:???
戦闘班長からして戦闘機乗ったりしてたから飛行科の連中も
αストライクでもない限りはいろいろ兼任してるんじゃないの。
海自も見習わないとね。


166 :a:04/08/08 00:35 ID:???
おんぼろを訓練用にしても意味ない気が、、もうすぐAIPな時代だし
AIPに改造するか、2隻調達か、、
新品500億以上だし、ぶった切って改造かな〜
でも改造だとX柁には出来ないだろうから、来年2隻かな〜

167 :名無し三等兵:04/08/08 00:56 ID:???
>>166
諸外国からすれば十分新しいだろ

168 :名無し三等兵:04/08/08 01:00 ID:???
>>166
ぶった切って、くっつけるときに45度回転させて溶接する。
多少歩きにくい所は出てくるが、訓練すれば慣れると思う。

169 :名無し三等兵:04/08/08 01:15 ID:???
>>168
後部だけチョン切って新しいのをつければいいじゃん

170 :名無し三等兵:04/08/08 02:49 ID:???
訓練といっても潜水艦乗員の訓練だけじゃないだろ。
水上艦や哨戒機の標的役も練習潜水艦が引き受ければ実戦に投入できる潜水艦が増える。


171 :名無し三等兵:04/08/08 03:56 ID:???
海は護衛艦の調達中止
陸は戦車火砲の削減
空はF-2の調達中止と定数削減
なんかもー笑っちゃうくらいにぼろぼろですね我が国の防衛政策
中国があんなんなのにまじでやばいんじゃないのかね

172 :名無し三等兵:04/08/08 04:22 ID:???
>>171
同意。少し、性急にやりすぎではないか。
米軍のトランス・フォーメーションに触発されちゃったか、防衛庁?
正直、国民は不安になる。そして、軍オタは不満になる。
それとも、今回の削減の分どこかで取り返せると見越してるのか?

日本の明日はどっちだ!!              

173 :名無し三等兵:04/08/08 04:23 ID:???
西のほうかな

174 :名無し三等兵:04/08/08 04:24 ID:???
>>145
土建屋にも優しい防衛予算か・・・

国民全部が入れる分だけのシェルターでも作ったらどうかね、日本中に。
地方にまで満遍なく金をばら撒けば反対する議員は少なかろうw

50年くらいかければ、行き渡るかもね。
まぁ、そのほうが最初の方に作ったのが老朽化してそうだから、
延々と作り続けることになって、土建屋には美味しいが。

175 :名無し三等兵:04/08/08 04:32 ID:???
>>173
Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ ヨリニモヨッテ アカイホウナノ モウダメポ

176 :名無し三等兵:04/08/08 04:40 ID:???
んじゃ北のほうかな

177 :名無し三等兵:04/08/08 04:51 ID:???
もう艦船は要らないから潜水艦だけにしようぜ。

178 :名無し三等兵:04/08/08 04:54 ID:???
>>176
Σ(´д`;)マジデ?    ヽ(;´Д`)ノマンセー! マンセー!!


179 :名無し三等兵:04/08/08 04:57 ID:???
誰だ漫才やってるのは

180 :名無し三等兵:04/08/08 06:20 ID:???
>>175
西に行くってのは、もう一つの意味もあるしな・・・・

181 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/08 08:54 ID:???
にんにきにきにきにん♪


182 :名無し三等兵:04/08/08 12:34 ID:???
>>155
「認めなきゃ現実を」じゃなくて「闘わなきゃ現実と」ですよ…

183 :名無し三等兵:04/08/08 13:01 ID:???
>>175
東方も紅く燃えてますけどね

184 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/08 14:01 ID:???
>183
 さては東部方面隊の普通科部隊に何か不穏な動きがっ!?


185 :USS Virginia SSN774:04/08/08 16:11 ID:???
>>183
東方紅?

186 :USS Virginia SSN774:04/08/08 16:12 ID:???
>>180
ガンダーラ♪

187 :名無し三等兵:04/08/08 16:18 ID:???
>>183
戦車とか素手で倒してくれそうだから、それはそれでいいや。


188 :名無し三等兵:04/08/08 16:25 ID:???
三菱F2生産中止事実上欠陥兵器だったと認めたわけだ
そういえば海自の欠陥護衛艦たかなみ型、新長射程アスロック(実際予定の
三分の二の射程)OQS-xxなどまさしく予算の無駄

189 :名無し三等兵:04/08/08 16:30 ID:???
失敗なしに技術の進歩はありえないわけで。

190 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/08 16:31 ID:???
今や軍板は、俺のこの手が真っ赤に燃える太陽だから真夏の海は恋の季節なの♪
マスターガンダムの開発に幾らかかるかくらい、検証して欲しいですよ。
やさぐれ予備海士長に精神挿入棒を叩き込まれたい☆ってんなら、話は別ですが。

えーと。何か書こうとしてた気がするんだけど・・・・・・忘れた。


191 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/08 16:35 ID:???
F-2予定通り調達したら、寿命前のF-15Jを50機削らなならんやん。
FISQx2個削減(相当)で新規調達が抑制されただけですな。
この御時世の中、世界中至るところで良く見られる話で。


192 :名無し三等兵:04/08/08 16:50 ID:???
うーむ18DDの調達がまじでおくれそうとなると、なみ、さめクラスの改修は
必至やな対潜関係としては浅海域にも対応できるようにOQS-5の改修と97改魚雷
を打てるようにアスロックと短魚雷発射管の改造、短SAMはESSMにFCSはジャミングに
弱い2型の改修SSMは対地攻撃能力付与、CDSのアップデート、近接戦闘能力向上
警備や臨検に糞の役にたたねぇ内火艇撤去新型高速艇搭載、艦橋などの防弾強化、
こまかいがとても重要な個人装備の充実(立ち入り検査隊用や小銃などの付属品、新型
戦闘服やカポック、半長靴など)コレぐらいやりゃまだまだいける


193 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/08 16:55 ID:???
 F-2報道で、F/A-18だのYF-23だのと厨房ちっくなヨタ話を飛ばすのも楽しいんですが、実際問題として
その裏にあるのは何かなぁ、と考えていたりするんですよね。
 F-2調達がほんとに中止されるのか、あるいは中止されるとして、その後航空戦闘能力はもってなきゃいけない
以上、なにかを調達しなくちゃいけないけど、それが何になるのかなんて、ヨタ話以上に何か的中出来るような
材料があるわけではない以上、専門家の空幕に任せましょうということではあるんですけれど。

 ただ、そこで「何が来るのか」によって、空幕のみならず本庁、そして政権が我が国の防衛で、どのような
青写真をひいているのかが透けて見えてくるんではないかと期待はしていたり。

 例えばF/A-18に限らず、何らかの形で空母運用可能な海軍機を持ってきた場合、それは当然空母を
持ちたがっている海自の結構有力な一勢力への掣肘の意味も含まれてくるだろうし、さらに米軍の空母で
運用することによる極東有事に対する柔軟な運用が射程圏内に入ってくることで、現在の集団安全保障を
事後承認で突破するとかいう複数の成果が得られるわけで。

 あるいは、そういう能力が全くない機体を持ってきた場合、海自には空母(および空自とは別枠の
空母戦闘団)保有の含みをもたせたと言えなくもないですし、さらに現在の「政治」が問題として捉えている
(軍ヲタの立場からは、必ずしも、それが「最重要な」問題とは思わないけれど)弾道弾対策のために空自
には空中給油機の追加導入の含みがもてるわけで、これはこれで制服への大規模削減の「ごほうび」
とはなるのではないかと(陸自には何もないのが、なんか戦前を彷彿とさせますが(苦笑)

 まぁ、とりあえず、わしは相変わらずF/A-18マンセー、YF-23マンセーのド厨房だということで(~ー~)ニタ


194 :名無し三等兵:04/08/08 16:59 ID:???
>>192
問題はそれをやるのに金がいくらかかるのかってことだな。

195 :名無し三等兵:04/08/08 17:06 ID:???
後とても重要なのわすれてた基地や泊地(艦隊錨地)海外展開時の錨泊地の
警備警戒に機動的に運用できる部隊の設置これ重要あるね
今月の世艦にもパナマバルボアの警備艇と警備隊員がのっていたがまさしくアレ
アメや英、仏などの海軍はそれ専門の優秀な部隊をもっているがねやはり海自の
陸警隊にまかせるか・・・・・ダメポ

196 :名無し三等兵:04/08/08 17:11 ID:???
>>194
とゆうことはやはり18DD必要じゃ

197 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/08 17:15 ID:???
>海の人氏
ご褒美など、なにも無いと思いますよ。
あるとしても、輸送機、高々度無人監視機といった海外派遣関係、"平時の"周辺暗視体制に
関わるアイテムになるでしょう。
聞こえて来るのは「戦争なんてもう無い。今の問題に注力すべき」みたいな、まぁ
小言並べて家で寝てるだけの親父なんざイラネー、なんつって、手前ぇの小遣いどっから出てるか
考えもせずブッ殺すDQN息子みたいな連中の声ばかし。

というか削減の代償として提示されてるのは、削減分など吹っ飛ぶような高価な手段ばかしで、
ヤってみたは、金かかるから実現出来ないわ、不履行の言い訳に新しいレトリックこさえて
お茶濁すわ、で。
残るのは、代償無しに装備の大半を失った1945年の「掛け声だけ最強」関東軍みたいな
自衛隊ってー事にになるんでしょうよ、と。


198 :名無し三等兵:04/08/08 17:17 ID:EelYWkQ5
>>193
弾道弾対策のために空自 には空中給油機の追加導入の含みがもてるわけで、
これはこれで制服への大規模削減の「ごほうび」

今月の軍研、防衛産業ニュース欄に伊藤忠が二機目の空中給油輸送機受注とあって、
そこには、4機で初動体制確立。次期中期防でも調達を続け、最終的に10数機調達の見込み。
とあったはず。

やはり、あらかじめのシナリオ通りの予定調和ってことですか。
スレ的には海自への「ごほうび」ってなんだろう?たのしみ〜!!
さんざん我慢してるんだ、期待していいよね。ってそんな単純な話では無いか・・・・。





199 :名無し三等兵:04/08/08 17:18 ID:???
ageちゃいました。ごめんなさい。


200 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/08 17:18 ID:???
 海自の陸警隊なんて、適性に問題があって艦艇に乗り組み出来ない連中がまわされるとこですがな(微苦笑
 むかし陸自の人がプンスカ怒り狂ってて何事かと思ったら、ほんとかどうかはともかく陸自の場合、門番は
部隊の顔だから優秀な人間があたるのに、海自の門番があんまりにも出来が悪いんで怒り狂ってたラスィ
 海自の場合、そう言う意味の「部隊の顔」は舷門だからなぁ。

 それにしても、江田島の特警隊は、現状の運用じゃウォータルーの老親衛隊状態になるのが目に見えてるし
こうなんつうか部隊運用とか、光線規則とか何とかなりませんかねスタジオの石澤さん。


201 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/08 17:23 ID:???
>光線規則とか何とかなりませんかね
ビームライフルは機密兵器なので、公に法制とか規則とか整備出来ないのは、難点ですね。


202 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/08 17:30 ID:???
>>193:海の人さん
FS-Xの時点で対艦ミサイル4発積めること…なんて要求して
F/A-18・F-16では駄目だから純国産(双発機)しようとして、無理矢理F-16改だなんて横やりから
全然違う物作ってしまったし(60Kだって同じにしか見えない)

運用基準換えない限り適合する機体って存在するのだろうか…まあスレ違いだけど

203 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/08 18:06 ID:???
>197
 まぁ、この種の「ごほうび」なんて、古今東西組織全体のためになるようなものであった試しはないわけで(微苦笑
 一部の連中が組織内で権益を拡大するために外部勢力と組んで・・・という、古今東西繰り返されてきたパターンですね。
 組織全体が弱れば、そういう癌みたいな連中は、より自らが属している組織を牛耳ることがたやすくなるわけで、もはや
切除するしか対策はないのではないかと。

>198
 をを、最終調達数まではフォローしてなかったので、10数機調達というのは知りませんでした、どうもありがとです:-)
 この10数機という数が多いのか少ないのかはともかくとして、米軍は、まだ極東軍ではKC-135使ってるなかでの
最新鋭機の導入は、米軍との、どのくらいの協同を含むのかで意味合いが全然変わってきますね。
 インド洋での給油などの前例を押し立てる形で、むしろ積極的に極東有事における米軍への補給などに関わっていく
ことになるのか、それとも、あくまで米国との協定を掲げることで、極東において急速に手を引きつつある米軍の空白を
埋める存在として日本が名乗りを上げるのかによって将来的な展望は全く変わってくると思いマスです。

>201
 ぎゃ〜

>202
 米軍の報告書見て、HSS-2Bが、いかに使いやすくて良いヘリコプターだったか思い知りましたです(^_^;
 館山のクリューの人が、しみじみと「新しいからいいってもんじゃ無いんだよねぇ」とつぶやいていた理由が判った気が
してみたーり。
 まぁF-2に関しては、ヘタすると完全にF-16のJナンバー買わされて、国内の航空機関連のプロジェクトが全部つぶされる
可能性だってあったわけですし、未来のための投資と言うことで。
 F-16がベースなんだから、そんなにスジが悪いもんでもないですしね。

204 : ◆ItgMVQehA6 :04/08/08 19:34 ID:???
>203
ただし、シーキングはヘリなのに夏場は垂直離陸出来ないことがありました。
とはいえ、イントルーダーを哨戒に使うも同様の60系よりはマシ(哨戒に限られた話)

その一方で、60Kには脅威空域での哨戒任務が求められています。もうなにがなんだか

205 :名無し三等兵:04/08/08 19:58 ID:???
>>203
>F-16がベースなんだから、そんなにスジが悪いもんでもないですしね。
少なくとも、機体の機動性に関しては一級品のようです。
後、J/APG-1もC-1改造機で試験した際には、至って快調だったようです。
只、その両者の組み合わせに、恐ろしく手間取ってるようで。
この話を聞いたとき、システムのすりあわせとは何と面倒なものかと、
素人ながら驚いた覚えがあります。
只仰るとおり、未来への投資として、もう少し腰を据えて熟成して欲しかったですね・・・。

206 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/08 19:59 ID:???
大綱スレだったかなー。
H-60系とSH-3系の特質、熱く語られた事はありますたな。当時臼砲はアク禁だったかで、
参加出来なかったですが。
海自の場合、HSS-2AとSH-60Jの間に「詰め込まれるだけ積み込まされた」HSS-2Bが
存在するんですな。
コレがSH-60JはHSS-2に対し、全てにおいて勝るという、某幹部氏のコメントの
根拠についてのヒント。

まぁ臼砲はSH-60Kは豚であり、その機材はSH-101に譲ってUHにしてしまえ、
つー暴論の持主なわけです。


207 :名無し三等兵:04/08/08 20:01 ID:???
>>206
正直、あれだけの機材を積むのであれば、EH-101母体の方が良かったかも。
只、「きり」や「あめ」の格納庫に収まりますかね。結構デカい機体だったような・・・・

208 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/08 20:18 ID:???
>>203:海の人さん
HSS-1をガスタービン化してイギリスが使っていたような…
それぐらい広い空間が有るのは良いのでしょうね(どちらも館山で見せて貰ったのみですが)
SH-60Jの中の人の話では安定化システム(名前忘れました)で飛ばすのは精神的に良いと聞きました
ただHSS-2Bの方がよく知った機体だから機嫌は良くわかると言っていた(ただもう居ない…)

>>204
そんな酷いことさせるのか、SH-60Bは実動って有ったのかな(横田に来ていたな)
>>205
機動性はF-1のCCV機で経験値積んだのが良かったと聞きました
(初期のイメージ図に機首に羽が有ったのはここからだと思った)
>>207
60Kはたかなみ型16DDH専用

209 :名無し三等兵:04/08/08 20:21 ID:???
>>208
・・・あれ、「きり」は兎も角「あめ」でも60K対応に改修するって話、ありませんでしたっけ?
ESSM改修と記憶がごっちゃになってるのかな?

210 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/08 20:38 ID:???
>>209
弾庫が違うと聞いたが、ヘルファイヤーの分が追加になったから大きくなり
短SAMが前部甲板へ移って、その分のスペースでパイロットの部屋と弾庫拡大と聞いたが

むらさめ型はMk48を一部の艦でMk41にするのでしょうが、予算が何処まで付くのか
下手したらアスロックを数本降ろして発展型シースパローを積むのかも

211 :USS Virginia SSN774:04/08/08 20:46 ID:???
>>193
一つだけ確かなのは、自衛隊は Hi-Lo Mix はもうやんない、つうことでは。
F2 の問題というは Hi-Lo Mix の Lo にしては高すぎということに尽きる
わけで、とは言ってもアメリカが口挟む限りボラれる構造は改善しないわけ
だし、 F35だって Lo だから F2 の代替ではあっても不満解消になりえない
わけだし。

どうせボラれるなら高い奴で揃えて、減数は空中給油機でカバーってことで。


212 :a:04/08/08 22:54 ID:???
給油機は12機体制目指してるし、
新地上レーダとAWACSで早期発見、空中待機で早期治療

213 :USS Virginia SSN774:04/08/08 23:10 ID:???
>>212
まぁ、空中給油機は AWACS のためでもあるんだろうけど。
ホークアイは今度調達する空中給油機使えたんだっけ?

214 :名無し三等兵:04/08/08 23:17 ID:???
>212
AEWは。


215 :名無し三等兵:04/08/09 00:01 ID:???
E-767に空中給油なんか出来るんですか?

216 :名無し三等兵:04/08/09 00:07 ID:???
>>215
当然

217 :名無し三等兵:04/08/09 00:11 ID:???
E-767が空中給油受けられるようにする改修はまだ予算通って無いべ


218 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/09 00:40 ID:???
>>216
アメリカはそんな恐ろしいことしているのですか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

219 :名無し三等兵:04/08/09 01:23 ID:???
戦闘機2機種に絞るんならAWACSとAEWも1機種で統一すべきだなぁ〜 

E-2Cもうイラン、E-767の12機もあればいい
給油機も輸送機も海自の哨戒機も767でいいや、マンドクセ-



220 :USS Virginia SSN774:04/08/09 01:39 ID:???
>>218
アメリカはE767持ってないんでわ。

221 :名無し三等兵:04/08/09 01:41 ID:???
そういやE-2Cの更新って何時頃になるんだろう。

222 :USS Virginia SSN774:04/08/09 01:53 ID:???
>>219
AWACS 12機ってのは流石に無理では。
MMA 蹴る代わりにE737 辺りで手を打つとか。
http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/e-737.htm

>>221
とりあえずHawkeye2000に改修と言ってるけど・・・
武器輸出解禁で、韓国台湾(米経由)東南アジア方面に売り払って
737AEWに買い替え、というのはどうでしょね?>ヘル・ゲル?

223 :名無し三等兵:04/08/09 02:47 ID:???
>>222
アップグレードして海自に渡すんでしょう
国有財産は有効に使わなきゃ

224 :名無し三等兵:04/08/09 03:15 ID:???
すっかり怪人扱いだな〜>長官

一時期、C-130やP-3CベースのAEWの有効性がしきりに
喧伝されてましたが最近はあまり聞きませんね。

E-767を何機か増やしてE-2Cは無しにするっていうのはアリだと思うけど
費用面以外で不都合なことあるのですかね?

225 :名無し三等兵:04/08/09 05:37 ID:???
>224
E-2Cは軽空母の哨戒用に取っておかねば。

226 :名無し三等兵:04/08/09 06:36 ID:+V8BW5w6
E2Cはアラートの立ち上げがE767よりはるかに早いから手放せない。
即応性、緊急対処能力ってやつよ。

227 :名無し三等兵:04/08/09 07:46 ID:???
E-2Cは1994年までに計13機を導入していますが
航空自衛隊でも10機程度をホークアイ2000同等の機能に改修を行うこととなりました。

捜索レーダーをグループIIと同じAPS-145に換装するほか、
新型敵味方識別装置(IFF)、新型コンピューター、自動操縦装置などの近代化が行われます。
2003年度予算までに既に5機分の改修費用が盛り込まれています。
年間1-2機ぐらいのペース。

228 :名無し三等兵:04/08/09 09:24 ID:???
http://www.kojii.net/jdw/jdw040331.html
>米海軍は E-2C ホークアイを、冷戦期における艦隊防空任務から、遠征軍事作戦における空中の指揮統制中枢に発展させている。
>OEF や OIF では、E-2C の搭乗員は空中給油機や攻撃機、UAV などを対象とする航空管制任務に加えて、
>ISR (Intelligence, Survaillance, Reconaissa-nce) 任務のモニタリングも実施した。
>分刻みで目標の変更や優先度の変更が発生したため、E-2C の搭乗員は機上で、リアルタイムの意志決定を実施した。
>米海軍航空システム軍団 (NAVAIR) の Drew Williams 大佐は、シンガポールで開催された "Asian Aerospace 2004" の席で、
>米海軍が E-2C を、さまざまな情報源からのインプットを受けて戦術状況を描き出す中心に位置付ける計画を持っている、
>と語ったほか、E-2C が "network centric warfare" における空中ノードで、AOC (Air Operations Center) の延長となって、
>目標探知、意志決定、攻撃、評価を実施するものだともいっている。
>こうした変化によって、従来の艦隊防空任務の比率は低減し、戦闘管制任務が取って代わる。
(中略)
>現在、E-2E アドバンスト・ホークアイが量産に向けて開発作業を進めているほか、レーダーの近代化計画もある。
>これにより、巡航ミサイルや弾道ミサイルといった脅威も探知可能にする。
>また、これは米海軍が構想している、沿岸戦における統合射撃管制 (対空) コンセプトに対する
>支援を提供するものでもあり、リアルタイムで目標情報の調整を実施する。
>E-2E のデモンストレーション機×2 機は FY2007 に登場する予定で、
>低率初期生産 (LRIP : Low Rate Initial Production) 機は、FY2010 に 2 機、
>FY2011 に 6 機、FY2012 に 8 機、それぞれ予算化される。
>最初の部隊が編成されて初期作戦能力を獲得するのは、2011 年の予定。

229 :USS Virginia SSN774:04/08/09 10:07 ID:???
>>228
でもホークアイにそこまでやらせるのは、中の人は大変という気がする。
やっぱ最低でも737AEWくらいの機体にもうちょっと人員乗せてやりたい。

230 :名無し三等兵:04/08/09 11:21 ID:???
>>229
E767が就役した今となっては無意味だけれど、
嘗て計画されたP7の機体と、ホークアイ2000のシステムを組み合わせたら、
どんなAEWになり得たかちょっと興味があったりして。

231 :名無し三等兵:04/08/09 11:25 ID:???
<海自イージス艦>インド洋へ向け出港 補給艦を護衛
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040809-00000029-mai-soci
>また「たかなみ」は6月の訓練中に乗組員のバルブ開閉ミスによる
>艦内浸水事故が起き、約1億円をかけ修理した後の出動となった。

単純な人為ミスだったようですね。

232 :名無し三等兵:04/08/09 12:09 ID:???
バルブ閉めわすれたヤツらは1億円弁償するのか?

233 :名無し三等兵:04/08/09 12:13 ID:???
公務員が不祥事を起こし、それを国家が賠償した場合、
当該公務員に求償しうるのは、彼等が支払いうる範囲って事になってるからなあ。
まあ、何らかのペナルティーは間違いなく下ってるだろうけど。
こういうミスも、やはり海外派遣の恒常化によって、EFの人員が疲れてるのが原因なのかなあ。
初めてインド洋に護衛艦と補給艦が出てから、そう言えば・・・2年は経ったか。

234 :名無し三等兵:04/08/09 12:19 ID:???
単なるバルブの閉め忘れならいいけど、意図的にやったとしたら大問題だよな。



235 :名無し三等兵:04/08/09 12:44 ID:???
>>234
そんな親の愛に飢えてる子供の自傷行為じゃないんだから・・・・
そういや自衛隊も国民と政府からの愛は不足気味かもしれんな

236 :*(一国民):04/08/09 12:49 ID:???
漏れは愛しているが・・?

237 :名無し三等兵:04/08/09 12:52 ID:???
>>235
余りに疲れた隊員が、もう行きたくねえって思い詰めてやったとか・・・・いや、考え過ぎか。
しかし何時まで続くんだろうなあ。このままじゃ海自の人事、崩壊するんじゃないかねえ。

238 :名無し三等兵:04/08/09 13:11 ID:???
>>235
むしゃくしゃしてやった。
「たかなみ」なら何でも良かった。
今はインド洋にいる。

239 :名無し三等兵:04/08/09 13:13 ID:???
特別手当が出るのだからむしろ大歓迎ではないか?


240 :名無し三等兵:04/08/09 13:22 ID:???
>>239
根拠地もナシに月単位で海に出るんだぜ、これ結構キツいんじゃないの?本職でも。

241 :名無し三等兵:04/08/09 13:33 ID:???
その上護衛艦削減ですか・・・。素晴らしい防衛政策ですね。

242 :名無し三等兵:04/08/09 13:47 ID:???
自衛隊がファンタジー世界にというスレッドがあるが、
既に自衛隊はファンタジー世界に居るんじゃないかと思うことがあるよ。
悪い冗談だと思いたくなる。

243 :a:04/08/09 13:51 ID:???
交替要員いないから、船減らして確保?
佐世保、大湊1つ減らしても増える人数なんて知れてるし、、
統合運用でP3Cパイロットは輸送もやりそう
装備減らしても、必要な人材はすぐには増えないな〜
来月の雑誌は、どこも絶叫状態かな〜

244 :名無し三等兵:04/08/09 15:06 ID:???
軍事関係雑誌にも統廃合の波が押し寄せます

245 :名無し三等兵:04/08/09 15:24 ID:???
防衛庁の平成16年度調達予定品目に不可解なものを発見しました
「潜水艦用燃料発電装置構成要素の研究試作」要求元:技本、新規、納期:平成18年3月

これは
 潜水艦用「核」燃料発電装置構成要素の研究試作
なんでしょうかそれとも単に
 潜水艦用燃料「電池」発電装置構成要素の研究試作
でしょうか

246 :名無し三等兵:04/08/09 15:25 ID:???
逆にファンタジー世界の自衛隊が現実としての自衛隊に生まれ変わろうとしているのではないか。
経済・財政を無視した軍備は国を滅ぼすしね。



247 :名無し三等兵:04/08/09 15:32 ID:???
>>246
国際政治を無視した軍備抑制は国を滅ぼすと思いますが?

248 :Mk-46 ◆YbZ.j.w7T2 :04/08/09 15:36 ID:???
>>242
ヤットコサ、現実の世界に戻ってきたのではないかなあ。
「冷戦ファンタジー」の夢から醒めて。
極度の固定化された冷戦状況がいかに甘美なモノだったのか・・・・
いかに現実の世界が過酷で情け容赦のないモノなのか・・・・
インド洋で、サマーワで、身をもって味わっているハズだなあ。

249 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/09 16:22 ID:???
>248
> 極度の固定化された冷戦状況がいかに甘美なモノだったのか・・・・

 なんかチャーチルのぼやきを思い出しましたよ(笑)
 おひさです:-)

250 :名無し三等兵:04/08/09 16:26 ID:???
>>247
まあ、ない袖はふれないってところかな。
それでもふったら某半島と同じで(tbs


251 :a:04/08/09 17:19 ID:???
使える軍事組織にするには、えらい金がかかるって事に
エロい人も気が付いただろうね〜

252 :USS Virginia SSN774:04/08/09 17:39 ID:???
>>251
純ちゃんは金減らすことしか考えてないと思う。
ヘル・ゲルの心痛は察するに余りアルカイダ。

253 :名無し三等兵:04/08/09 18:36 ID:???
>>250
無い袖が振れないと言うよりは、袖を振る場所を間違えてる気がするんだが・・・・・。

254 :名無し三等兵:04/08/09 18:41 ID:???
>>253
国防よりも新幹線や高速道路優先の議員が多いからね。
政治が悪い(有権者が一番悪い)。

255 :名無し三等兵:04/08/09 19:12 ID:???
>>254
耳と頭が痛いな・・・・・。

256 :名無し三等兵:04/08/09 19:43 ID:???
スミマセン俺も地元の道路建設派議員に一票入れて来ました。


257 :名無し三等兵:04/08/09 20:11 ID:???
おーMr46氏ですね待ってました
冷戦時代の抑止力といえば海自的にはとASW,潜水艦だったが
今は特殊部隊の存在が重要ですね(ただし十分な後方支援体制の確立)
シールズやSBSなんかに本格的破壊工作されたら護衛艦隊や海自の基地機能
壊滅しちまうだろうな


258 :名無し三等兵:04/08/09 20:18 ID:???
それはどっちかというと、陸自や警察との連携の方が肝要ではないだろうか・・・・・。
その意味では、きちんとした規模の陸上戦力というのは、
安心して艦艇や航空機を外へ送り出すのに、必要不可欠なんだよなあ。
陸自削減で一番青くなったの、空自や海自じゃないのか?ひょっとしたら。

259 :名無し三等兵:04/08/09 20:25 ID:???
陸警隊に軽装甲機動車やPC、89式小銃、96式、パンツァーファースト
装備しろ、レンジャー課程にみんないけ!



260 :名無し三等兵:04/08/09 20:38 ID:???
たかなみの自爆テロは訓練検閲時に対自爆テロボート対策訓練中に起こったんだよな
てか普通訓練始まる前にしっかり調べておくもんだろうが1億とはとんでもない
金だよなその金があれば小銃に赤外線ダットサイトつけたりもやいをケブラー索に
変えたり必要なもの買えるのにこまったもんだ

261 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/09 20:49 ID:???
 艦艇修理で1億ははした金ですがなにか?


262 :名無し三等兵:04/08/09 20:50 ID:???
>>261
じゃお前払え

263 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/09 20:57 ID:???
>262
 というか、きみは艦艇修理では1億で端金と聴いて、艦艇を維持していくのは何と金のかかることか、という
感想すら持たないのかね(微苦笑


264 :名無し三等兵:04/08/09 21:01 ID:???
護衛艦乗員が特攻艇警戒のため小銃を構えているのをよく見かけるが昼間は
いいが夜はどないするの真っ暗なゆれる艦上で突然襲ってくる目標を狙える
かってことだよ能書きなら軍オタでもできますよって


265 :名無し三等兵:04/08/09 21:25 ID:???
>>261
そういえば建造費はよく聞きますが、年間維持費は余り聞きませんな・・・・。
例えば貴方が乗艦していた「によど」なんかの場合、幾ら位かかってました?

266 :453!!:04/08/09 23:53 ID:75dHOrQt
あのーこんなのが有ったんですが。

>「北方領土要求なら軍事封鎖も」集会でロシア自民党首
>ttp://www.asahi.com/international/update/0806/001.html

267 :名無し三等兵:04/08/10 00:13 ID:???
>266

ジリちゃんネタは久しぶりだなw
なかなか愛嬌のある親父だから嫌いになれない。

268 :名無し三等兵:04/08/10 00:16 ID:???
>>267
普通の国ならこんな議員が一人や二人はいるもんだけど
日本はいないからねぇ

269 :名無し三等兵:04/08/10 00:28 ID:???
>268
西 村 眞 悟 ネ 申 !

270 :名無し三等兵:04/08/10 00:37 ID:???
>>266
極東ロシア艦隊に何が出来るっていうのかねw。
20年遅いんだよ。




271 :a:04/08/10 00:50 ID:???
佐世保のDE3→大湊へ→DEちくま以外スクラップ、ちくまTV?TVくもスクラップ
たかなみ型2隻がくると、ゆき、きりが余剰に。アジア売却?
いずれにせよ、余剰なのが出てきますね
売るとしたら、インドネシア、タイかな、拉致問題の借りもあるし
他は新しいの買ってるし、ゆききりなんて必要なさそう。
ベトナムは中国がね〜

272 :名無し三等兵:04/08/10 00:58 ID:???
>>271
ちくまをTVにするのはもったいない気がするなあ。

273 :名無し三等兵:04/08/10 02:54 ID:???
>>270
その時、温暖化で崩落した氷山を割り12隻のウリヤノフスク級原子力空母が現れた・・・

274 :名無し三等兵:04/08/10 02:59 ID:???
>>273
温暖化ですっかり海が干上がり
海底から帝国海軍軍艦がザックザック

275 :名無し三等兵:04/08/10 05:06 ID:???
まー、正直ロシアが口先三寸で北方領土を返してくれるわけねーんだよ。
現実的に考えるならばアメリカ、中国、欧州に根回しして国連の承認を得てから軍事侵攻。
これしかありえないね。
そのためにはまず常任理事国入りと敵国条約の撤廃からだな。

276 :名無し三等兵:04/08/10 08:45 ID:???
●ミサイル防衛研究は続行 配備急がずとケリー氏
http://www.sankei.co.jp/news/040809/kok037.htm

もうどっちが勝とうと大した差が無いな・・・


277 :名無し三等兵:04/08/10 08:55 ID:???
ちなみにたかなみ5番艦の艦名は何になるの?進水式っていつ?

278 :名無し三等兵:04/08/10 08:56 ID:???
>>275
領土問題はあくまで二国間だけで決着させるのが基本だと思われ
無用に外野を巻き込んで騒ぎを大きくする必要はない

それから、安保理が領土問題について重大な決議を通せるとは思わない。
冷戦時代から頻繁に機能停止しているし。

279 :名無し三等兵:04/08/10 09:00 ID:???
>>277
「つきなみ」に決定しますた

280 :名無し三等兵:04/08/10 09:04 ID:???
>無用に外野を巻き込んで騒ぎを大きくする必要はない
じゃあ外野に隙を突っ込まれないようにするということで(この件に関しての「味方」は必要なんじゃないかと思う)。
歴史的経緯から見れば、竹島問題と同じく日本の有利は明らかではあるんだが…。
なんにしても、軍事力の行使を考慮しなければ北方領土奪還は不可能だろう。

281 :名無し三等兵:04/08/10 10:31 ID:???
>>277
「ひとなみ」

282 :名無し三等兵:04/08/10 10:51 ID:???
「うまなみ」なのねー

283 :名無し三等兵:04/08/10 11:38 ID:???
11:03 対米支援で補給艦が出航。長崎県の佐世保基地。
   イージス艦など2隻と合流しインド洋北部へ。米英艦隊に燃料を提供。

284 :名無し三等兵:04/08/10 12:07 ID:???
三菱重工 地対艦ミサイル強度試験行わず 防衛庁は再試験求める
8/10 7:33更新
 「三菱重工業」名古屋製作所が、開発中の地対艦ミサイルに関して、
本来行うべき強度試験を行わずにごまかしていたことがわかった。

 防衛庁は三菱重工に対して、「装備品を開発する企業としての自覚に欠けている」として、
三菱重工側の負担で再試験を実施するよう求めた。

-----------
普通、技官が付き沿うじゃねぇ?

285 :a:04/08/10 23:01 ID:???
ましゅうにレーダとCIWS搭載して、インド洋に急げ〜

286 :名無し三等兵:04/08/11 01:25 ID:jQLMJnoO
>>285
「ましう」だけはやめておけ。他のフネにした方がいいよ。


287 :名無し三等兵:04/08/11 02:08 ID:v7YQNcmu
じゃあシーバット(やまと)で

288 :名無し三等兵:04/08/11 09:40 ID:???
たかなみ型5番艦は高価格で将来の発展性に乏しく低性能のため建造中止となりました

289 :名無し三等兵:04/08/11 09:48 ID:???
j−シップにマンギョンボンゴウの警備のため巡視艇と一緒に隼型が入港している
写真が載っていたがもし警備のための示唆行動も兼ねているんだったら制服で入港作業
すんな!12.7も装着してネー死いかにも観光で来ましたってのがばればれ、なんら威圧感もなし



290 :名無し三等兵:04/08/11 10:33 ID:???
>>288
発展性に乏しいかのう。
60k運用できるDDはこいつくらいだし。

291 :名無し三等兵:04/08/11 10:43 ID:???
>>280
厨房ですか?

292 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/11 10:44 ID:???
>289
 あいかわらず、きみは、そのような写真を見ても、飽きっぽい世間と一般大衆が万景峰92号の出入港事案をすっかり
忘れ果ててしまった現在でも地道に黙々と警備を行っている海保と海自に対する関心のようなメインテーマに対する
感想はないのかね。


293 :名無し三等兵:04/08/11 10:46 ID:???
>>289
12.7?いるだけで意味があるんじゃねーの?
特攻FAC警戒するとかなら別だが。

294 :名無し三等兵:04/08/11 12:00 ID:???
「ましゅう」級
1番艦「ましゅう」
2番艦「まりら」
3番艦「あん」

・・・べただな

295 :名無し三等兵 :04/08/11 12:09 ID:???
>>294
銀行の倒産で ましゅう アボーン 

296 :名無し三等兵:04/08/11 18:37 ID:???
「燃料給油400回記念」ってのが誇らしげだな
http://www.jda.go.jp/JMSDF/

297 :名無し三等兵:04/08/11 20:04 ID:2QVVOak2
>>296
インド洋には、無料の給油ステーションが有る
って、近在の海軍に評判だそうですね。

298 :名無し三等兵:04/08/11 20:08 ID:???
>>297
探すのが大変だがな。。

299 :名無し三等兵:04/08/11 21:20 ID:???
まもる君が表示されない・・・なぜだ・・・漏れだけか?

ttp://www.jda.go.jp/JMSDF/newpage/hakenkyouryoku/index.html


300 :名無し三等兵:04/08/11 22:11 ID:???
>飽きっぽい世間と一般大衆が万景峰92号の出入港事案をすっかり
>忘れ果ててしまった現在でも地道に黙々と警備を行っている

いまどきの連中は、注目浴びない事はやりたがらないからな(w

301 :名無し三等兵:04/08/12 07:47 ID:???
>>294
中東支援用
「だいあな」

302 :名無し三等兵:04/08/12 09:41 ID:???
そんな地方のカーフェリーにありそうな名前やめて。

303 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/12 09:57 ID:???
 「さんふらわー」

304 :名無し三等兵:04/08/12 13:56 ID:???
「あらー」

305 :名無し三等兵:04/08/12 19:47 ID:???
「さんふらわー・くろふね」で

306 :USS Virginia SSN774:04/08/12 19:53 ID:???
うねび

307 :名無し三等兵:04/08/12 23:10 ID:???
みふね

308 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/13 13:42 ID:???
 「はまなす」

309 :名無し三等兵:04/08/13 16:59 ID:???
はまこう

310 :名無し三等兵:04/08/14 07:21 ID:???
今、ふっと思いついたんだが
海自護衛艦「金日成号」で北挑戦に攻め込んだら反撃を受けるのだろうか?
それとも「偉大な将軍様金正日号」とした方が良いのであろうか

311 :名無し三等兵:04/08/14 10:02 ID:???
>>310
不逞にも首領様を僭称する「ニセモノ」に英雄的攻撃を!
てな事で、現代版震洋や伏龍の大群に襲われる悪寒。

312 :名無し三等兵:04/08/14 16:14 ID:???
フルタの軍艦食玩買って来ましたよ。
http://www.furuta.co.jp/products/candytoys/warship/index.htm#02
とりあえず3個
おおすみ
加賀
フレッシャー

本当はキティと信濃が欲しかったんですが、
おおすみも加賀もまずまずの出来でした

シークレットは何なのでしょう?

313 :名無し三等兵:04/08/14 16:21 ID:???
>>310
君はほんとにばかだな。
船体一面に金日成の写真を貼ればいいではないか。


314 :名無し三等兵:04/08/14 16:51 ID:???

夏 だ な



315 ::04/08/14 17:01 ID:???
久方に来たら和んでいるなあ・・

316 :名無し三等兵:04/08/14 19:48 ID:???
「*」へレスをつける前に。
そう、そこのアナタ。
まだ間に合います。
長文妄想スレに行って「*」という発言者によるコメントに目を通しなさい。その上で、「*」にレスをつけるか考えてください。

317 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/14 21:20 ID:???
そんな事言われちゃうと、エーリト糞コテである、この臼砲あたりがレス付けちゃいますよ。
このスレのコテは天邪鬼だから。

今日びのガキゃー"ギャレンラウザー"なんかじゃ喜びゃしねえ。
なにが「ここは俺に任せろ」だタチバナ!
つかもう小学生だもんなぁ。(レスになってへんやん)


318 :名無し三等兵:04/08/14 21:47 ID:???
>>292

あのなー高校野球でも柔道でもサーファーでも一流か三流選手かは練習や持っている持ち物
見りゃわかんだろ!もし警備のため北朝に見せるためだったとしてもなんら効果なし
彼らは情報のプロ、やるんだったらせめて戦闘服装に気合の入った目つきぐらいせんとナ
ただ派遣すりゃいいって紋じゃないんだよ

319 :名無し三等兵:04/08/14 22:25 ID:???
仮にも一流なら制服着てようががなんだろうが、見りゃ分かるんだろ。
陳腐だな

320 :名無し三等兵:04/08/14 22:37 ID:???
きみぃーあの制服姿は広報用でしょう体験航海の為に入港したの(糞


321 :名無し三等兵:04/08/14 23:20 ID:???
>>312
シークレットは16DDHだったりして…

322 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/14 23:26 ID:???
>321
 それも、なぜか2チャンネル軍事板監修(笑)

323 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/14 23:27 ID:???
さげごん氏の事でぃすカー!!


324 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/14 23:32 ID:???
 でたなー(笑)

325 :名焦し三等兵:04/08/15 00:50 ID:???
もうシクレ引くまで買いまくるしか。
あるいは2chの怪しいお兄さんに抜き方を伝授してもらうしか。

326 :名無し三等兵:04/08/15 04:05 ID:???
密かに販売していた軍艦1
http://www.furuta.co.jp/products/candytoys/warship/index.htm#01
戦艦 大和
空母 CVN-65エンタープライズ
戦艦 武蔵
戦艦 ロドネイ
戦艦 キングジョージ5世
戦艦 ビスマルク
空母 CV-6エンタープライズ
潜水艦 伊-58

なんか偏ってるな。。次は軍艦3「海上自衛隊創生期編」をやって欲しい
地味だけど

327 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/15 04:08 ID:???
>326
 エンプラが2代も入ってると言うことは、さては、この企画を立てたやつはトレッキー!?(゜゜;

328 :名無し三等兵:04/08/15 10:40 ID:???
おまいら!冷戦終結後10余年にして、とうとうこんな萌え萌えがやってきますたよ!

米ロ国防相、9月に大規模な合同海軍演習実施
ttp://www.asahi.com/international/update/0814/012.html

「ノルウェー沖」で「合同」で「大規模」つーと、両海軍の主力が出てくるのでつね?
それも、去年みたいなオブザーバーでなく両軍共同・・・
空母レーガンからフォージャーが飛び立ったり、キーロフ級とタイコンデロガが入り混じってたり、
対潜に弱いバーグIIAの鼻先をカモフが二重反転ロータ響かせて飛んでいったり・・・ああ、いいなあ。

329 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/15 14:21 ID:???
あぢー・・・・・・

とれっきぃといえば、おいらS-4機雷処分具好きなんですよね。
円盤型の本体に2基の推進器。
おお、航宙艦みたいだ。発進の号令はもちろん"エンゲイジ!"
艦長はピカードならぬピカール一佐。

>328氏
むしろレーガンの甲板から、カタパルト無しで自力発艦する"フランカー"に期待。


330 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/15 14:25 ID:???
 副長、上手回しだ(違

>328-329
 ノルウェー沖って・・・まさにGIUKギャップすかー(笑)
 当然BLUEがNATOでORANGEがWPですよねっ、ねっo(~o~;)ハァハァ・・

331 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/15 14:39 ID:???
今やロシアは強敵と書いて"とも"と呼ぶ仲。
むしろオレンヂは独仏枢軸(ここは笑うところなんだ笑え笑うんだ)


332 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/15 14:59 ID:???
 笑えねー(笑)

333 :名無し三等兵:04/08/15 15:10 ID:???
次世代は、とりあえず艦名を漢字にしようや。

334 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/08/15 15:12 ID:???
ドイツ潜水艦隊が ノルウェー沖の対ロ援助船団を狙う。これは萌える(w

335 :名無し三等兵:04/08/15 15:22 ID:???
>>333
なんか俺の個人的意見としてはひらがなのままで別にいーなぁと思ってる。
餓鬼のころあんなにいやだったひらがな表記が最近では逆に萌えの対象だったり
するんだなー。よく日本海軍の伝統である漢字表記が云々する人たちがいるけど
創設から半世紀も経つとひらがな表記も歩兵の普通科への言い換えも嫌悪の対象
というよりは、もうすっかり守るべき伝統になっちゃったというかね。むしろいま各種
自衛隊的呼称を旧軍風に改めても反って違和感を感じると思うなぁ。

336 :USS Virginia SSN774:04/08/15 15:57 ID:???
>>335
> >>333
> 餓鬼のころあんなにいやだったひらがな表記が最近では逆に萌えの対象だったり

横腹にでっかくひらがな表記された艦名表示が懐かしい。
やはり小沢さとるの世界はこうでなくちゃ。

337 :名無し三等兵:04/08/15 17:34 ID:???
>>335
でも尉官より上は旧軍のに戻すみたいだよ
曹官以下は1、2、3のままみたいだが
まあ今さら伍長でもないだろうけど

338 :333:04/08/15 17:59 ID:???
ひらがな嫌だ。
自衛隊ってのもやめて、堂々と軍隊を名乗るべし。
しかし、もし最高の装備をそろえるなら、ヘンな呼称でごまかすのも許せるかな。
できる限り国産兵器を装備して、どうしても米国製に性能が追い付かないのだけ輸入。


339 :名無し三等兵:04/08/15 18:11 ID:???
>>337
役職としてなら今でも先任伍長はありますよ。

340 :名無し三等兵:04/08/15 21:31 ID:???
ここのレベルだんだん低くなってきてんなー
単なる軍艦オタの集いみてー

341 :名焦し三等兵:04/08/15 21:57 ID:???
>>340
求めすぎですw
自由参加の開放型匿名掲示板なんですし、基本的には趣味人の集いの場所なんですから。

342 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/15 21:59 ID:???
漢字は外来文字ですからな。

>340氏
むしろ「単なる」軍艦オタばかりだったら、ここまで脱線しないのでは。


343 :名無し三等兵:04/08/15 22:09 ID:???
>>328
ロシア海軍から習得したい技術といえばやはりロケット推進システムとコマンドサンボじゃない

344 :名無し三等兵:04/08/16 01:58 ID:???
あと海軍ボルシチ

345 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/16 02:03 ID:???
妙に酸っぱいヤツですな。>ボルシチ


346 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/16 08:18 ID:???
 ボルシチにはクワースも忘れずに。
 あ゛ぁロゴスキー行きてー

347 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/16 12:18 ID:???
だが運命の昼下がり、海の人氏のボルシチには宇治金時が浮いていた。
ぽちょむきん。


348 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/16 12:36 ID:???
 反乱DADADA!!!

349 :名無し三等兵:04/08/16 12:49 ID:???
>348
クロンシュタットに配属しますた。

350 :名無し三等兵:04/08/16 21:30 ID:???
次世代艦艇には、おれの自作レールガンが装備されるだろう。
まだ試作段階だが、耐圧1600V、合計容量9000μFのコンデンサーにチャージしたエネルギーは
校舎の窓ガラスすら貫通する威力がある。

351 :名無し三等兵:04/08/16 21:32 ID:???
>>350
校舎の窓ガラスを割ったり 盗んだバイクで走り出すのは校則違反です。


352 :名無し三等兵 :04/08/16 21:44 ID:???
>>350
大人との争いも禁止です。

353 :海の人 ◆STEELmK8LQ :04/08/16 21:45 ID:???
>351
 わずか1.6KVのコンデンサでレールガンと称するのは校則違反ではないのかと小一時間(ry

354 :350:04/08/16 22:29 ID:???
> 351-353
うるさい!
少ないこずかいじゃ、超伝導コイルが作れんのだ。
おれに国家予算よこせば、明日にでも黒板と壁くらい貫通するやつを作ってみせるぞ。

355 :名無し三等兵:04/08/17 00:08 ID:???
 とりあえず、「こずかい」じゃなくて、「こづかい」だ。
 理科のお勉強の前に国語のお勉強をしなさい。

356 :名無し三等兵 :04/08/17 00:13 ID:???
そういえば昔は学校にこずかいさんがいたなぁ・・・
今は用務員なのかな・・・

357 :名無し三等兵:04/08/17 09:09 ID:???
そういえばウラジオ入ったときにコマンドサンボの展示演舞を見たがあれは
すごかった。しょうじき彼らにわが艦が乗っ取られたらって考えたらまさしく
亡国のイージス状態・・・にはならないか、そんなやつ海自にいねーし

358 :名無し三等兵:04/08/17 12:37 ID:???
そこで日拳ですよ

359 :名無し三等兵:04/08/17 20:33 ID:???
自衛隊の徒手格闘は日拳がベースだよなしかしローキックに弱いといわれている
ロシアコマンドサンボ対自衛隊徒手格闘の使い手 チョーナエナエ!!

360 :名無し三等兵:04/08/18 01:34 ID:???
校舎の窓ガラスを割ったり 盗んだバイクで走り出したり、
日本語が壊滅的だったりと、まるで便糞の様じゃないかwwwwwww

361 :名無し三等兵:04/08/18 02:12 ID:???
これからはイージスとDEに二極化してDDは消滅すると根拠なく
思いつきで予言して見る。

362 :名無し三等兵:04/08/18 02:24 ID:???
>>361
海外派遣が増えるのだから、沿岸用のDEより
大型のDDが必要だと思うが…

363 :名無し三等兵:04/08/18 02:37 ID:???
しかし内海航路警備も欠かせないしなあ。
いっそEFを16DDH、イージス、「あめ」「なみ」だけで固めた3群編成にして、
地方隊に省力化された新DEを回すとか・・・・人員不足は解決できるかも。
最大の問題は、それだけの艦艇新造が認められないと言うことだが・・・(´・ω・`)

364 :財務省:04/08/18 03:37 ID:???
うふ

365 :名無し三等兵:04/08/18 03:45 ID:???
       
ヽ\\(m ∧_∧ m) ,//
 \ (m 、( #・ω・)/.m)/  ガッ
   丶\.(m\  m).//  ガッ
   (m\(m (m. m) ガッ
     (   ∧_∧     ガッ
   ミ.ヘ丿 ∩(財無能)
    (ヽ_ノゝ _ノ



366 :名無し三等兵:04/08/18 06:20 ID:???
つか、定員増しなけりゃ根本的解決にならないでそ

367 :名無し三等兵:04/08/18 14:45 ID:???
つか、予算もらえなくて定員増やせないから
船でっかくして省力化する流れじゃなかったか

368 :名無し三等兵:04/08/18 15:09 ID:???
船デカくするのも予算掛るんじゃ?

369 :名無し三等兵:04/08/18 15:24 ID:???
キツイし適性の問題もある艦艇勤務は、昔っから定員割れ続きでしたが何か?
よっぽど待遇改善しないと人が集まらないよ。米兵並みとは言わんが。

370 :名無し三等兵:04/08/18 15:26 ID:???
>>364
この流れでそのレスはマジでムカついた。100点満点だ。

371 :名無し三等兵:04/08/18 16:52 ID:???
人気が出る待遇ってどんなんだろ。

372 :名無し三等兵:04/08/18 18:34 ID:???
>>371
三食風呂付き個室、インターネット環境完備あとなんかいる?
とりあえずこれが300人分用意するとしてもマンション程度の大きさになりそうだな

373 :名無し三等兵:04/08/18 19:23 ID:???
退役時に一発だけ、好きな座標に向けて対地ミサイルが撃てるというのはどうだろう>待遇。

どこが最初に消えるかなぁ……。

374 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/18 19:25 ID:???
>>372
衣食住は完全保証ですけど、何か?
個室は駄目だと理解してたかなみ型作った、公衆電話は有る、ネット使って無駄な電波出すことにどんな意味が?

錆打ちとペンキ塗り外注にすればどれだけ助かるか理解できないのなら
とりあえず一般公開か体験航海に行きましょう、話はすべてそこからです

375 :名無し三等兵:04/08/18 19:27 ID:???
>>373
国内のいろんなところに飛んでくと思ふ。
嫌いな先公の家とか、元彼女のところとか、親のところとか、大阪とか・・・

376 :名無し三等兵:04/08/18 19:28 ID:???
>錆打ちとペンキ塗り外注にすればどれだけ助かるか理解できないのなら
MDとかより、こういう地道でも大切なところに予算が欲しいなあ・・・・後は海洋調査業務とか。

377 :名無し三等兵:04/08/18 20:13 ID:???
平成17年度は護衛艦を作らずになにをつくるの?
どういう艦種が予算要求されるの?

378 :名無し三等兵:04/08/18 21:55 ID:???
>>372
まっ24時間監禁されて自分の時間もろくにとれず、飯とワッチ場所だけの往復
楽しみは食うことと寝ること毎日時間におわれ書類の山これじゃ体は壊すわ精神的に
おかしい人格ができるわな

379 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/18 22:08 ID:???
P-Xの一案としてUAV(なんか、結構大きいたしい)が出たとか出ないとかいう話を仄聞。
膨大なASW情報を、どう地上局に転送するんだのか?とか、そもそもその回線を確保してくれんのかよ?
とか烈しく動揺してしまいますた。
まぁ洋上監視とか、そっちの機能を分担するんだろう、とは思い直しましたが。
というより臼砲、日本版レゲンダ・システムの構築に"グローバルホーク"級UAVは必須と期待しては
いるんですが。

>DE
日本の広大な経済水域を考えれば"沿岸警備"艦艇ですら、それなりの大きさが必要なわけでして。
時に米LCS、<あぶくま>よちデカいですね。
臼砲も海自版LCS妄想した時には、2000tより小さく出きるとも思えませんでちた。

>377氏
中らない対弾道弾ミサイル。
中るという事にしたところで、あんまし意味が無いのが哀しいですな。



380 :名無し三等兵:04/08/18 22:09 ID:???
>>377
海外派遣に対応出来る大型輸送艦

おおすみの輸送能力は90式戦車10両と完全装備の陸自3個普通科中(約300人)だけど、
1個連隊は管理中隊+5個中隊で構成されるから、必要なのは1個連隊を一度に運べる艦。
つまりおおすみの2倍以上の輸送力。

381 :名無し三等兵:04/08/18 22:12 ID:???
17DDHが消えて17LPHになるのか…

382 :名無し三等兵:04/08/18 22:29 ID:???
2000トンクラスで外洋を30KT以上の高速で走るのはチト辛いですよ
いろいろ考えると3000トンは必要ですね

383 :名無し三等兵:04/08/18 22:31 ID:???
いっそRORO船でも揃えるか・・・・

384 :名無し三等兵:04/08/18 22:32 ID:???
 そこでテクノスーパーライナーですよ!

385 :名無し三等兵:04/08/18 22:43 ID:???
三井で建造中の小笠原TSLが吉と出るか凶と出るか・・・

初の実用型TSLですからね。(沿海ですかね?)

期待しときましょう。

386 :名無し三等兵:04/08/18 22:52 ID:???
すごいな…
http://www.mlit.go.jp/kaiji/tsl/ogasawara1.htm
船型 空気圧力式複合支持船型(TSL−A型)
全長 約140b
全幅 29.80b
喫水 オフクッション 5.00b、  オンクッション 2.40b
深さ 10.50b

主機関 LM2500+(40,500SHP)×2基
主機関 高速ディーゼル機関×4基
推進装置 ウォータージェット×2基
船速 38ノット 運航会社

旅客定員 742名
貨物積載重量 210d
総トン数 約14,500d

建造造船所 三井造船(株)玉野事業所
小笠原海運(株)

387 :名無し三等兵:04/08/18 23:01 ID:???
>385
小笠原航路なんだから十二分に外洋じゃん。

388 :名無し三等兵:04/08/18 23:01 ID:???
>379
それは
「グローバルホークを拡大したようなデザインの高高度巡航有人機の話を誤解されたのでは。

389 :名無し三等兵:04/08/18 23:02 ID:???
 高速ディーゼル機関は、浮上用エンジンみたいですね。
 推進主機は航空転用ガスタービンだって。
 航続距離は……短いな。2200キロ。
http://www.mlit.go.jp/kaiji/tsl/PressRelease/030808MES_Kiko.pdf

390 :名無し三等兵:04/08/18 23:27 ID:???
>>389
軍用に使う場合は燃料タンクを増やせばよろしい

391 :名無し三等兵:04/08/18 23:35 ID:???
>>390
簡単に言うなあ。
積載量が小さくなるんじゃないか?
エアクッションと水中翼の複合船型だぜ。

392 :名無し三等兵:04/08/18 23:37 ID:P4YwucyT
>387

いや、高速船だから、超沿海とかの区分で作ってたりしてと思ったもんで。
限定近海かな?

393 :名無し三等兵:04/08/18 23:40 ID:P4YwucyT
>391

水中翼はないはず。
TSL-Fと勘違いされてないですか。

どちらにせよ、排水量船型でないから重量にはシビアですね。

リフトエンジンと推進エンジンでそれぞれ燃料バカ食いするでしょうから
航続距離必要ならウェーブピアサーが良いかと。(U.S.ARMYlかよ!)


394 :名無し三等兵:04/08/18 23:47 ID:???
清水―横浜間のTSLってどうなった?

静岡県民だからちょっと期待してるんだが。

395 :名無し三等兵:04/08/18 23:51 ID:???
「希望」でお茶を濁されて終わり・・・とか。

396 :名無し三等兵:04/08/19 00:08 ID:???
>>393
水中フィンを水中翼と表現したのは(+д+)マズーだったかな?

ttp://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2002/00033/contents/008.htm
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~syu-kun/tsl8.html

この水中フィンはどっちか言うと安定用なのかもしらんが、要領良い解説を見つけられなかった。

397 :名無し三等兵:04/08/19 00:20 ID:???
>396

あー、動揺制御用のフィンのことでしたか。まぁ、水中翼と言っても間違いではないでしょうけど
(って引用されてる財団では思い切り「水中翼」。まぁ一般向けページですから・・・)
これが水中翼なら、フィンスタビライザも水中翼になっちゃいますね。

TSLは高速なので、波頂に船体がぶつかり振動を起こすので、その振動を抑制
するためのフィンです。


398 :名無し三等兵:04/08/19 01:29 ID:???
>>394
(1)防災船なので突発地震即座に現地に直行できない場所まで走らせたくない。
(2)そもそも燃費・信頼性その他がアレすぎて走れば走るほど赤字をタレ流す。
(3)事故で穴開いたりするとステキなアルミ合金のインゴットが必要。
(4)とはいえ今潰すとエンジン保守会社から違約金取られる。
(5)防災船というものの喫水が深すぎて県内港湾で入れるのは僅か数カ所。

という噂を聞きました。

399 :名無し三等兵:04/08/19 03:07 ID:???
>>380
補給艦も造ってホスィ。5隻体制維持とかで済まさずに10隻体制ぐらいに。
米のことだから今後も事あるごとに派遣要請してくるだろうし。どうせ日本政府も断れない('A`)
海外拠点の確保が無理ならせめて補給艦の数で補わないと。

400 :USS Virginia SSN774:04/08/19 08:54 ID:???
>>388
海自がPXを見直してMMAも検討する、という話が出てるからには
当然MMAの補完(低空哨戒)としてUAVもセットで検討するわけ
なので、となればグローバルホークをMMAと同時に導入する可能性
も出てくる>わざわざグローバルホークもどきを別に開発しなきゃぁ
ならんのか?という疑問も>アメリカの深慮遠謀完結。

401 :TFR ◆ItgMVQehA6 :04/08/19 10:49 ID:???
>400
グローバルホークは高高度巡航機です。
また、MMAには低空哨戒能力があります。
どうもお話の趣旨がつかめないのですが。

402 :USS Virginia SSN774:04/08/19 12:56 ID:???
>>401
P3Cですら、洋上目標視認のため低空旋回繰り返すのはかなり神経使うと言われてるのに、
より一層鈍重なMMAではP3の代替としてどうか、という話は採用を決定した米でも未だに
燻ってるわけですな。

そういう前提のもとに、MMAをBAMSで補完ていうからてっきり低空哨戒のことだと思っ
てたら、コンセプト的に高空巡航UAVなのね>BAMS

グローバルホークをBAMSというのは、当然低空用の派生型を作るのかと思ってたわけだけ
ど違うのか。

403 :工兵隊:04/08/19 15:02 ID:???
すいません…スレ違いかも知れませんが、
低空哨戒なら飛行艇と言う手段は、もう「無し」なのでしょうか?


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)