5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【君だけでも】海自13500t型DDH21【生き残れ】

1 :名無し三等兵:04/08/03 01:35 ID:???
■前スレ
【新情報】海自13500t型DDH20【マダー?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1089946511/901-1000

【関連資料】
 防衛庁提供 http://www.jda.go.jp/j/info/hyouka/2003/jizen/san02.pdf
「世界の艦船」掲載の予想図 http://www.globalsecurity.org/military/world/japan/images/ddh-new_091l.gif

【sageごん氏入魂の予想図】
 海上自衛隊16DDH 外観図 http://members.at.infoseek.co.jp/n_hikkii/16DDH-001std.html
         格納庫予想図 http://members.at.infoseek.co.jp/n_hikkii/16DDH-002std.html

【◆meZ20ifIyc氏に用意してもらった画像集積所】
http://two-ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/16DDH/
関連情報は>>2-10の間だと思う



2 :名無し三等兵:04/08/03 01:38 ID:???
■過去スレ
 【妄想の激しい】海自13500t型DDH18【DDHでつね】
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1073219323/l50  
 【護衛艦です】海自13500t型DDH17【予算審議】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1070375044/
 【祝!キリ番】海自13500t型DDH16
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1067273022/l50
 【軽空母では】海自13500t型DDH15【ございません】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1065439833/l50
 【軽空母には】海自13500t型DDH14【なりません!】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1064842071/l50
 【全通甲板】海自13500t型DDH13【対潜艦!?】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1064508733/
 【全通甲板】海自13500t型DDH12【対潜艦?】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1063773563/
 【全通甲板】海自13500t型DDH11【対潜艦?】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1062914979/
 【全通甲板】海自13500t型DDH10【対潜艦】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1062324922/
 【全通甲板】海自13500t型DDH9【空母じゃない】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1062300271/
 【全通甲板】海自13500t型DDH8【ヘリ空母】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1062241676/
 【全通甲板】海自13500t型DDH7【ヘリ空母】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1060954299/
 【全通甲板】海自13500t型DDH6【ヘリ空母】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1059775207/
 【巨大艦橋?】海自13500t型DDH5【全通甲板?】
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1057217227/

3 :名無し三等兵:04/08/03 01:38 ID:???
【諸元】
基準排水量:13500トン
全長   :195メートル
幅     : 32メートル
主機   :COGAG ガスタービン4機
出力   :不明(こんごう型で100000馬力)
速力   :30ノット
兵装   :Mk41VLS(16セル、ESSM(1セル4発)/新アスロック)
       20mmCIWS・12.7mm単装機銃2〜4基
       HOS-303 3連装短魚雷発射管2基
対空レーダー兼FCS:FCS-3型改
水上レーダー     :OPS-20改
ソナー    :OQX-XX
ESM/ECM :ESMは不明・チャフランチャー4セット
搭載機   :SH-60K哨戒ヘリ3機・MCH-101掃海・輸送ヘリ1機
        その他必要に応じて陸自の輸送ヘリも搭載可能
人員    :347名(艦運用322名司令部25名)

イメージ図最新版は世界の艦船2004年1月号



4 :名無し三等兵:04/08/03 01:40 ID:???
【FAQ】
Q:本当に全通甲板になるの?
A:8月の概算要求で完成予想図が発表されました、ほぼ決定です。
Q:ハリアー積む?
A:積みません。
Q:いっそF-35とオスプレイを…
A:まだ未来の飛行機です。F-35は売ってもらえないかも、オスプレイに至っては(ry。
Q:どうせなら中型CTOL空母を2隻!
A:経済的及び国内外への政治的影響を考えましょう。
Q:艦名は「ずいかく」(『ほうしょう』『ひりゅう』…)に汁!
A:命名基準ってご存知ですか?
Q:DDHより大陸打通作戦こそ…
A:スレ違いです。
Q:M1A2、100台とどっちが(ry
A:氏ね。
Q:どうして搭載機が少ないの?
A:地上配備のヘリがなくなるからです。DDH搭載機だけが海自ヘリにあらず
通常は哨戒ヘリが3機ですが必要に応じて各自衛隊ののヘリが搭載可能です
艦内にはヘリ7機格納スペース・整備スペースが有るので余裕が有ります
ヘリスポットは4つになるそうです



5 :名無し三等兵:04/08/03 02:17 ID:???
>>1
ちょっとあなた、なに勝手に正面装備予算削減してるのよ!

6 :名無し三等兵:04/08/03 03:01 ID:???
む、僕らのイシヴァたんは敵を欺くにはまず味方からを地でいっていると信じたいのだ

>>1

7 :名無し三等兵:04/08/03 08:28 ID:???
【妄想しながら】海自13500t型DDH19【待ってます】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1084031982/
 【巨大艦橋?】海自13500t型DDH 4【全通甲板?】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053520832/

過去スレの補足。そろそろタイトル削るとか、過去ログまとめサイト
示すだけとかにするべきか。

8 :名無し三等兵:04/08/03 09:18 ID:???
でも、これ見てると「巨大艦橋」の時の楽しかった妄想や、
「全通」になった時の興奮した祭りが思い出されるな・・・

本当に、「君だけでも、生き残れ」だな・・・

9 :名無し三等兵:04/08/03 15:00 ID:???
いや、新DDHは最近アドバルーンが打ち上げられた軽空母になるんだよ。
20000トンクラスのDDHと軽空母を別に持つなんて割に合わないじゃん。

10 :名無し三等兵:04/08/04 14:46 ID:???
アメリカと共同作戦行うなら大きさは関係無いかと。
だってバックアップでしょ?

11 :名無し三等兵:04/08/04 19:34 ID:???
続報マダー(AA略

12 :名無し三等兵:04/08/05 02:14 ID:???
   ,rn        __,,,,_        rrn,、
  r「l l h.      /´      ̄`ヽ,    |.|.l.l.|
  | 、. !j    ./ 〃  _,ァ---‐一ヘヽ.  n   |
  ゝ .f     .i  /´       リ}  !、レ i
  |  | .   |   〉.   -‐   '''ー {!.  |   |
  ,」  L_   .|   |   ‐ー  くー |   |  |_
 ヾー‐' | .  ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}  l゙ー-‐'´i  ageますよ。ところで
  |   じ、   ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  /~ー  /     新ネタは無いのですか?
  \    \.  ゝ i、   ` `二´' 丿 /   /
   \   ノリ^ー-r|、` '' ー--‐f´ー^ 、   /
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/   ヾ  /
      \  /    /         Y

13 :名無し三等兵:04/08/05 05:55 ID:???
<インド洋・対テロ支援交代艦出港>
テロ対策特別措置法に基づいて、インド洋で協力支援活動実施中の艦艇と
派遣部隊司令部交代のため、8/9・10に第61護衛隊司令:深田卓夫1佐を
指揮官に、護衛艦“きりしま”(艦長:三木功2佐)、同“たかなみ”
(艦長:高橋政則2佐)、補給艦“はまな”(艦長:深堀眞人2佐)が
出港する。今回の交代で派遣艦艇は延べ39隻(護衛艦26、補給艦13)で、
初めて「たかなみ」型が派遣される。

「たかなみ」の初仕事らしいですが、浸水事件の対応と対策はきちんと
済んだのかな・・・ 
あとイージスは「ちょうかい」だけ一回も行かないのはなぜ?
Link16のせい? CIWSの改装も済んだのに不思議???

14 :名無し三等兵:04/08/05 11:11 ID:???
ところでFCS-3の非搭載が決まったっていう前スレの情報の信頼性は?

15 :名無し三等兵:04/08/05 11:30 ID:???
これまでの話をまとめると、1隻は建造決定、
2隻目以降は不明、もしかしたら同型艦は無しかも、でFA?

16 :名無し三等兵:04/08/05 12:58 ID:???
>>15
順番から言うと
1) 平成16年度計画艦は予算通過。
2) イラク派遣などの経験から新輸送艦の調達が決定
3) 平成17年度の護衛艦調達は見送り

なので平成17年度に大型輸送艦を調達したりして 

17 :名無し三等兵:04/08/05 14:45 ID:???
>>16
輸送艦の調達決定ってソースあったっけか?

18 :名無し三等兵:04/08/05 17:43 ID:???
17DDHはキャンセルで、H17年度の護衛艦調達はなし。
18DDも2年先延ばしなら、3年間も護衛艦0?
それとも新型輸送艦を建造、17DDHを遅れて建造があるのか。

19 :名無し三等兵:04/08/05 19:09 ID:???
はるなとひえいの就役は2年の差があるから、18年度にDDHがあれば交代ペースは守られるけどな。

20 :名無し三等兵:04/08/05 19:29 ID:???
護衛艦が48隻に減らされる訳だからもしかするとDDH残り3隻がその対象かも・・・
護衛隊群も統合されるっていうし。指揮機能を強化した護衛艦は1隻だけでいいって思ってるかも。

21 :名無し三等兵:04/08/05 19:32 ID:???
艦名は「ひとかっぷ」がいいな

しかし「単冠」が変換できないとはな

22 :名無し三等兵:04/08/05 21:16 ID:???
>>20
いくら統合されるとはいえ、整備やら訓練やらでローテ組むのは変わらんわけで。
1隻だけ本格的な洋上ヘリ整備能力持った艦造っても意味ないだろう。

23 :名無し三等兵:04/08/05 21:18 ID:???
そもそもこの艦種がこの大きさで建造されるのかどうなのやら

24 :名無し三等兵:04/08/05 21:36 ID:???
>>21
地名は確か人口とか自治体規模でカバー率決めてたような。

で、現住民は変換する必要ないし。


25 :名無し三等兵:04/08/05 22:31 ID:???
一応、平成16年度調達予定品目の内容です

契約月12  船体(16DDH)  件数1  納期200903  新  契約第3課  品目船舶
契約月12  機関(16DDH)  件数1  納期200705  改  契約第3課  品目船舶
契約月12  船体(16SS)   件数1  納期200903  新  契約第3課  品目船舶

16DDH、16SSは確定ではないのでしょうか?

26 :名無し三等兵:04/08/05 22:47 ID:???
>17DDHはキャンセルで、H17年度の護衛艦調達はなし。
>18DDも2年先延ばしなら、3年間も護衛艦0?

CVは護衛艦じゃないんだ!そしてこっそり建造

27 :名無し三等兵:04/08/05 23:17 ID:???
>>25
16は国会通ってるし、確定しとる。問題は17以降。

28 :名無し三等兵:04/08/05 23:41 ID:???

527 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 04/02/02 17:23 ID:???

就役年度(護衛艦は年度末就役なので次年の3月就役)

2003 11DD(2241号艦:まきなみ)、11SS(8111号艦:くろしお)
2004 12DD(2242号艦:さざなみ)、12SS(8112号艦:たかしお)
2005 13DD(2243号艦)、13SS(8113号艦) 
2006 14DDG(2317号艦)、14SS(8114号艦)
2007 15DDG(2318号艦)、15SS(8115号艦:おやしお型最終艦)
2008 16DDH(2405号艦)、16SS(8116号艦:AIP潜)              ←ここまで予算化済み
2009 17DDH(2406号艦)、17SS(8117号艦:AIP潜)              ←今年概算要求(DDH中止決定)
2010 18DD(2244号艦、2245号艦)、18SS(8118号艦:AIP潜)       ←新型DDは延期?
2011 19DD(2246号艦、2247号艦)、19SS(8119号艦:AIP潜)
2012 20DDH(2407号艦)、20SS(8120号艦:AIP潜)
2013 21DDH(2408号艦)、21SS(8121号艦:AIP潜)
2014 22DDG(2319号艦)、22SS(8122号艦:AIP潜)
2015 23DDG(2320号艦)、23SS(8123号艦:AIP潜)

29 :名無し三等兵:04/08/06 00:24 ID:???
世界中の海軍が延期、中止などを
くらってるしな…
まだ海自はマシな方だろ

30 :名無し三等兵:04/08/06 00:31 ID:???
子供の小遣いじゃないんだから今月我慢して来月ゲーム買うんだ!てなことはできんしなぁ
やっぱ日本も何だかんだで貧乏なんだな

31 :名無し三等兵:04/08/06 00:32 ID:???
18DDを中止するのは18BBGを作るからでは

32 :名無し三等兵:04/08/06 01:20 ID:???
大物ほぼ20年は予算付かない、せいぜい2年おきに新刊1000億円程度とかに
絞られるよーになったら、改あぶくま級とか600tコルベットとかが
拝めるようになるのかな。


33 :名無し三等兵:04/08/06 01:48 ID:???
艦内にヘリ収納できるんですね。
雑誌などの記事読んでも、搭載機数やけに少ないしエレベーターの有無について言及してないしで、
無駄に甲板広いし、乗員も死ぬほど多いのにこれで艦内収納なかったら何でこんなに人手がかかるんだ?とか思ってました。

34 :名無し三等兵:04/08/06 04:35 ID:???
>30
来月残りの代金払うから今月ゲーム買うんだ!って他所の国では
普通にされてるけどな。

35 :名無し三等兵:04/08/06 06:14 ID:???
それが某国の自A隊お得意の後年度負担ってやつですよ。

36 :名無し三等兵:04/08/06 07:43 ID:???
>>33
え、一体どんな雑誌をお読みで?


37 :名無し三等兵:04/08/06 10:43 ID:???
>>33は釣りでつか?
それとも馬鹿でつか?

38 :名無し三等兵:04/08/06 14:05 ID:???
ましゅうにはエレベーター付けてあげて欲しい

39 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/06 21:17 ID:???
>>38
付いてますけど?最近はDDにも付くようになった
>>33
君の持っている雑誌は初期のイメージ図のヤツですよ新しいのを見てね
排水量からわかるように蒼龍みたいな感じですよ、航空機もT-5ですが結構乗ります

40 :名無し三等兵:04/08/08 03:15 ID:???
保守点検につき艦載エレベーター上にagaります。



41 :名無し三等兵:04/08/08 04:13 ID:???
P-X殿の陣総崩れ!90式殿自害!F-2殿討ち死に!
DDH様だけでも落ち延びて下され!

42 :名無し三等兵:04/08/08 04:15 ID:???
DDHやDDGは調達ペース低下はともかく問題ないだろう。
(3個隊群編成とかになるならまた別だが)

まずまっさきにしわ寄せがいきそうなのは地方隊。
各地方隊につき1個護衛隊だけになりそうな悪寒。

43 :名無し三等兵:04/08/08 04:38 ID:???
海峡封鎖できなーい

44 :名無し三等兵:04/08/08 04:42 ID:???
>>42-43
その場合はせめてミサイル艇隊を各地方隊1個配備とかにしてもらいたいですね。
有事の際は日本海に集結とかでいいから。

45 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/08 05:10 ID:???
>>42
むらさめ型1隻の予算であぶくま型近代化艦でも2隻は買えるVLS化と発展型シースパロー導入で
300億円以内に押さえるよう頑張って欲しい

スレ違いだけど…

46 :名無し三等兵:04/08/08 05:26 ID:???
>>41
まだまだ、MD軍、財務省殿の落ち武者狩りは
激しさを増しそうですな。

47 :名無し三等兵:04/08/08 06:13 ID:???
>>42
なんかそれだけで済めばまだ良いとさえ思えてきた・・・

48 :名無し三等兵:04/08/08 06:49 ID:???
>41
なんか、もういったい何がどうなってるんだ?って感じだな・・・。

49 :名無し三等兵:04/08/08 07:10 ID:???
ていうか54→48隻なんだから
削減6隻は地方隊の護衛隊2個廃止だろ。
現在の7個→5個が一番妥当なラインだ罠。

50 :名無し三等兵:04/08/08 08:24 ID:???
まさしくスレタイどおりになってきましたな…

51 :名無し三等兵:04/08/08 08:37 ID:???
>>50
陸自は戦車・火砲削減。
空自はF-2調達中止。

なんつーか、こう

52 :名無し三等兵:04/08/08 09:27 ID:???
護衛艦はまだまだ減らせるな

48隻→35隻ぐらいになると見た

53 :名無し三等兵:04/08/08 10:17 ID:???
一個あたり
CV×1
DDH×1
DDG×2
DD×2
で十分だろ。

54 :名無し三等兵:04/08/08 10:20 ID:???
F2殿自害のソースも貼っとく。
ttp://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040808it01.htm
要旨
・なんでF15と一緒の値段やねん
・新AAM載らんじゃね−かボケ
・もーやっとれんわ。F4の後釜とっとと探して乗り換えるわ

だから、海と違ってまだ希望があるんだよね。
「F-4の後釜+F-2穴埋めFX選定」が前倒しになったんだから。
航空屋さんには盛り上がるネタでしょう。

でも、大綱中間案との折り合いで訳わかんない事になるんだろうなぁ。

55 :名無し三等兵:04/08/08 10:56 ID:???
F−4の後釜はないって
そのまま部隊廃止・機数削減

56 :名無し三等兵:04/08/08 12:56 ID:???
F-4の後継はF/A-18Eで空母搭載

57 :名無し三等兵:04/08/08 13:23 ID:???

先生!ここに妄想にとりつかれた人がいます

58 :名無し三等兵:04/08/08 13:34 ID:???
周辺の国々が軍縮傾向で日本との関係も良好になってきてるなら
この削減も仕方ないかとも思うが実際は…

59 :名無し三等兵:04/08/08 14:31 ID:???
>>58
対抗部隊乙の存在を忘れている人が多すぎるぞ。

60 :名無し三等兵:04/08/08 16:05 ID:???
>周辺の国が軍縮傾向
嘘付け!

61 :名無し三等兵:04/08/08 16:18 ID:???
>>60
よく読んでからレスしような。

62 :名無し三等兵:04/08/09 00:13 ID:???
現実として周辺諸国の軍拡よりも団塊の世代の年金のほうが「今そこにある危機」なのか・・・。


63 :名無し三等兵:04/08/09 05:42 ID:???
あと少子化。

64 :名無し三等兵:04/08/09 13:20 ID:???
>>39
物資用じゃなくて、艦橋構造物内の人員用エレベーターの事な

65 :名無し三等兵:04/08/09 20:17 ID:???
16DDHは指揮艦として捉えているのだろうか?なんにしても後1隻は必要でしょう
又は多目的艦として十分使い方があると思うが


66 :名無し三等兵:04/08/09 20:30 ID:???
>物資用じゃなくて、艦橋構造物内の人員用エレベーターの事な

なんのためにそんなものが必要?
アニメの見すぎ(w

67 :名無し三等兵:04/08/09 20:43 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040724-00000000-san-pol
この中で軽空母も検討とあるよ。
16DDHはその布石。
護衛艦の削減は現状の年1、2隻建造では70年代末から80年代前半の年4隻ペースの代替建造
が難しい為の現状追認。

68 :名無し三等兵:04/08/09 21:05 ID:???
>>67
軽空母にかんしてはそのあと防衛事務次官が否定したけど・・・

69 :名無し三等兵:04/08/09 21:19 ID:???
>>66
一般公開のときにガキが階段から落ちたらプロ市民のいいネタにされたりするから

70 :名無し三等兵:04/08/09 21:27 ID:???
>>69
わけわからん


71 :名無し三等兵:04/08/09 21:36 ID:???
>>69
エレベーターがトラブってもネタにされるぞ。どっちにしろ連中は必死だから

72 :名無し三等兵:04/08/09 22:54 ID:???
>>69

一般公開にて
子   :階段から転ぶ「いやーい」
乗務員 :「大丈夫かい?」
プロ市民:「んまーー、可哀想に!やはり人殺しの船は危険だわ」
乗務員 :「どうしたの?」
子   :「あのね、このおばちゃんに突き飛ばされ・・・」(口をふさがれる)
プロ市民:「自衛隊はこんな子供にケガをさせた責任をとれ!」
プロ市民:「余談だが北朝鮮にも核兵器を持つ権利を!」


73 :名無し三等兵:04/08/10 08:47 ID:???
ところで17DDHの根拠は有ったの?

74 :名無し三等兵:04/08/10 15:05 ID:???
F-2の話題に押されてるぞ!

75 :名無し三等兵:04/08/10 15:14 ID:???
>69,72
アニヲタはろくなこと思いつかん(w

76 :名無し三等兵:04/08/10 18:09 ID:???
DDH 1057億
DDG 1356億(15DDG)
DD   641億(13DD)
SS   598億(16SS)

おまけ
SH-60K 69億
MCH-101 59億

海自の正面装備費が2000億くらいにされる?


77 :名無し三等兵:04/08/10 18:31 ID:???
>68
敵基地攻撃能力に関しては否定したが軽空母については否定していない。
軽空母が攻撃兵器かとか言うアホくさい論議はここではしないが。

78 :名無し三等兵:04/08/10 18:37 ID:???
>>75
陸自の一般公開でハッチだかなんだかに指挟んで怪我したガキが居たぞ
もちろんそれをネタにしたプロ市民も

79 :a:04/08/10 18:40 ID:???
査定で100億削られてるから、
魚雷防御と自動旋回チャフとビリヤード場、ネットカフェはなしかな。

80 :名無し三等兵:04/08/10 18:47 ID:???
見積もりで200億多く申請してるにきまってるだろ。


81 :名無し三等兵:04/08/10 18:52 ID:???
>78
で、陸自の車両からハッチが無くなったと?(w

82 :名無し三等兵:04/08/10 20:39 ID:???
>81
ハッチは削られなかったけど、車輌自体は削られたな。



いや、それとこれとは無関係なんだけどさ。

83 :名無し三等兵:04/08/11 01:42 ID:???
しかし、これだけの犠牲を強いてMDに邁進するんだ。
成功してもらわなければ困る。
つーか、これでMDこけたらどーするんだ?
F-2中止、後継機にしてもすぐ決定、調達できるわけもなし。
90式もMD失敗したからもう生産再開なんてことできるのか?
海自なんて、いったんブランクが開いたら、埋めるのに何年かかることやら。

84 :名無し三等兵:04/08/11 08:31 ID:???
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2003/07/09/observation.html
16DDHの高度な通信設備を利用してUAV運用艦に汁!

85 :USS Virginia SSN774:04/08/11 12:48 ID:???
>>84
16DDH に UAV搭載はほぼ確定では。

86 :名無し三等兵:04/08/11 17:26 ID:???
プレデターB欲しー

87 :名無し三等兵:04/08/11 17:49 ID:???
16DDHは国際的に見れば軽空母だろ。
格納庫の搭載効率悪そうだが。

88 :名無し三等兵:04/08/11 18:00 ID:???
>>86
買えば?
あ、個人でお願いね。

89 :名無し三等兵:04/08/11 19:33 ID:???
前向きにいこう!
90式とF2の調達停止は、軽空母とF35の導入を考えての措置だと!








_| ̄|○ F35・・・

90 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/11 20:49 ID:???
>>89
ここだけの話、空自向けは中止で空いたラインで海自向けを…
足回りの強化と魚雷も積めるように

91 :sageごん:04/08/11 21:13 ID:???
>>90
F-2艦上雷撃機でつね


92 :名無し三等兵:04/08/11 21:20 ID:???
>>90

唯一の・・・望み

93 :名無し三等兵:04/08/11 21:24 ID:???
赤城ですら戦艦から空母へ改装できたんだから
16DDHにできない筈はない

94 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/11 21:38 ID:???
皇紀だと何年だ…6X式…

95 :名無し三等兵:04/08/11 22:29 ID:???
90式の調達中止を戦車の調達終了と混同する香具師が絶えないのは何故?

96 :名無し三等兵:04/08/11 22:36 ID:???
>>95
夏だから

97 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/11 22:36 ID:???
>>95
新型戦車があまり雑誌で見ないからでは、試作車両でも出来たら認知されるのでは
とりあえずスレ違いだけど

98 :名無し三等兵:04/08/11 22:48 ID:2QVVOak2
皇紀=西暦+660
今年は皇紀紀元2664年ですか。
つーと今年の制式は64式
自動小銃でつか。

99 :名無し三等兵:04/08/11 22:58 ID:???
>>62
バブルで国滅茶苦茶にしただけじゃなく、また足引っ張るのか世
糞団塊マジデシネヨ

100 :名無し三等兵:04/08/11 23:07 ID:???
>敵基地攻撃能力に関しては否定したが
そりゃ、そこを否定しとかないと軽空母そのものが潰されるだろ
>67のリンク先には「発射基地を攻撃する能力をもつ、対地攻撃機搭載の」軽空母
とあるな。当然CTOL空母になるだろう。AEWは必須だから、ドゴールの経験からも
基準排水量3万9800t満載5万t弱の軽空母・・・は、しまった
(メ▼Д▼);y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

101 :名無し三等兵:04/08/11 23:14 ID:???
17DDHが無くなったのは悲すぃ
このまま16DDHは同型艦無しになるんだろうか

102 :名無し三等兵:04/08/11 23:26 ID:???
>>99
元々、黒ヘルにゲバ棒持って機動隊に火炎瓶投げ付けるのが
トレンドになる様なキチガイ世代。そんな連中でも無駄に数だけは多い、
今後も益々選挙じゃ影響力を増すのかな。国防にも大きく影響しそうで鬱。
スレチガイ スマソ。

103 :名無し三等兵:04/08/11 23:28 ID:???
護衛艦は48隻になるんだろ。ってことは
DDH*1―(自衛艦隊旗艦を兼ねる) 
DDG*8―(イージス艦) 
DD(DE)*39―(地方隊向けは7個隊21隻。残り6個隊18隻は統合された護衛隊群向け)

こんな感じと勝手に予想するがどう?。

104 :名無し三等兵:04/08/12 00:02 ID:???
>>」103
イージス戦艦DDBがないぞ
何?だったらDが余計?戦艦護衛艦なんだから仕方ない

105 :a:04/08/12 00:06 ID:???
同型艦なしで旗艦になる可能性はあると思うな
再編の範をとるのは米の遠征打撃群と勝手に予想(MD付加)
対地攻撃と派遣を含めた組み合わせの自由度の向上検討が根拠
軽空母なんてイラネ。強襲揚陸艦だ〜

106 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/12 00:10 ID:???
>>103
以外と有りかも

一応「護衛艦隊」ね旗艦は自衛艦隊は護衛艦隊・航空集団・潜水艦隊・掃海群・1輸隊の長

107 :名無し三等兵:04/08/12 00:12 ID:???
アンドレア・ドリアみたいなハイブリッドキャリアがお好みですか

108 :名無し三等兵:04/08/12 00:23 ID:???
ヘリ3機搭載のDDHじゃ、いまさら意味ないし
だからといってその後継が13500tの軽空母、そんなにでかくてもヘリは
4機しか乗せません。ではさすがに説得力ないだろ。
ま、実際にはもっと乗せられるとしても、ちょっと中途半端な大きさだし
それを4隻そろえるってのも、かなりギモンな感じ。

109 :名無し三等兵:04/08/12 00:27 ID:???
そのうちUAVとV-22AEWとシー・アパッチを載せるので無問題

110 :名無し三等兵:04/08/12 00:47 ID:???
旗艦専用なら初期イメージ図のままで良かったような…

111 :名無し三等兵:04/08/12 02:14 ID:???
海自の任務が冷戦時代のソ連太太平洋艦隊(懐かしい・・・)の封じ込めから、MDとインド洋以西での後方支援に変わっている。
当然編成装備も変わる。
88艦隊はこのような任務に適合しない。
MDはイージスx1、DDx1。
後方支援は支援艦(AOE、MST、LST)x1、DDx2 or 支援艦x1、DDHx1、DDx1
程度の任務艦隊になるだろう。
もう、護衛隊群とか護衛隊とか言った組織は便宜的なものになる。

後方支援は遠距離長期間の任務になるので艦は大型化する。
また、後方支援といっても非対称戦として哨戒任務もあわせて行う。
このため、航空戦力は必要となる。
つまり、数は減っても大型で航空機の運用能力に優れた船をそろえる必要があることになる。
16DDHが最適かどうかは分からないが、削減の対象にはなりにくいだろう。

米国にとってもMDと後方支援は同程度の重要度のようだし。


112 :名無し三等兵:04/08/12 03:07 ID:???
>>111
嗚呼、本土防衛は何処に・・・

113 :名無し三等兵:04/08/12 03:53 ID:???
>>111
> MDはイージスx1、DDx1。
> 後方支援は支援艦(AOE、MST、LST)x1、DDx2 or 支援艦x1、DDHx1、DDx1

前者はミサイル備蓄・ランチャーメガフロート
後者は海上倉庫+滑走路メガフロート
それぞれ適当な経路上に浮かべとけ。従来の船の形してる必要ない。

114 :名無し三等兵:04/08/12 05:49 ID:???
インド洋つか、アラビア海だな。
そして誤射でイラン航空の旅客機を撃墜したりするのだ。

115 :名無し三等兵:04/08/12 06:57 ID:???
たった1隻じゃ常時回せないよ〜
国際協力、災害救助など16DDHクラスのお仕事はいっぱい。
旗艦なんかにしちまったら日本近海から出れなくなるよ〜

116 :名無し三等兵:04/08/12 07:44 ID:???
DDHよりSSGの方が欲しいと思う俺は逝って良しですか?

117 :sageごん:04/08/12 08:28 ID:???
艦隊のコンパクト化=海外活動艦隊なら、本土防衛強化=地方隊強化となり、
新型2500tクラスの新型DEが見られるカモ・・・と少し期待♪


118 :名無し三等兵:04/08/12 09:13 ID:???
SSG( ゚Д゚)ホスィ


119 :名無し三等兵:04/08/12 09:40 ID:???
>>117
イスラエルの新型フリゲートみたいなサイズだな。
ステルス艦型でヘリ搭載の奴。

120 :名無し三等兵:04/08/12 10:00 ID:???
>イスラエルの新型フリゲートみたいなサイズだな。

どのフネのことだ?

121 :名無し三等兵:04/08/12 10:48 ID:???
>>112
大丈夫。
ソ連邦無き今、機甲師団主力の数個師団を日本に上陸させたり、防空網を突破して航空攻撃を仕掛けようと考えるような骨のある国は日本の近くに無くなってしまった。
まあ、米国は別だが。
今の脅威対象国は、せいぜい怪しげなNBC兵器を弾頭にしたネズミ花火ロケットでの脅しや、けちなゲリコマ程度。
今の自衛隊は、大口顧客が倒産して零細顧客ばかりとなったため、株主にストラをせまられている企業状態。
なんとか新市場、新規顧客の開拓を行う必要がある。
そのためには軍オタも、忍びがたきを忍び、耐えがたきを耐えなければならない。

122 :名無し三等兵:04/08/12 14:11 ID:???
今始めて知ったんだが
中共は空母を建造してるのか!!

http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu5.html

123 :名無し三等兵:04/08/12 14:25 ID:???

とりあえずここは我慢だ。このMDが数年後戦略ミサイル空軍への布石
にきっとなるよ(希望)。

124 :名無し三等兵:04/08/12 15:37 ID:???
空母ではないアル、輸送艦アル

125 :名無し三等兵:04/08/12 16:40 ID:???
>>122
あえて釣られてみるが
それってワリヤーグだよな、テーマパーク用に買収したやつ。
いまさら使えるとは思えないけどな。
あれを改装するぐらいなら、新造したほうがマシ。



126 :名無し三等兵:04/08/12 17:32 ID:???
>>125

じゃ↓の人たちって・・・

国防ポータルサイト専守防衛
http://www3.to/kokubou
中国人民解放軍、ついに空母建造(写真有)
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu5.html
最新の中国軍事戦略を検証する
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu4.html
中国空軍ステルス殲激戦闘機FC-1『超7』(写真有)
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu3.html
中国海軍イージス巡洋艦神盾52型(写真有)
http://box.elsia.net/~sidewinder_eagle/tokusyu2.html

127 :名無し三等兵:04/08/12 17:35 ID:???
>>126
宣伝ウザイ

128 :名無し三等兵:04/08/12 17:45 ID:???
>>127
ウザいのは同意だが、>>126のサイト、俺も何度か漂着した事あるんだが・・・
こいつら真性なの?ネタサイト?

129 :名無し三等兵:04/08/12 17:50 ID:???
イージスとかいうのこれ
ソブレメンヌイ?ってやつじゃないの?

130 :名無し三等兵:04/08/12 18:12 ID:???
まあ、フェイズドアレイレーダーの「ようなもの」が付いてるって事でw
勘弁してやって。

131 :名無し三等兵:04/08/12 20:57 ID:???
>>130
ステルス戦闘機もありますしw

132 :sageごん:04/08/12 21:01 ID:???
>>129
いや、我々が愛したソブレメンヌイとは全然艦影が違いまする。

ttp://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/956.htm


133 :名無し三等兵:04/08/12 22:34 ID:???
16DDHって強行偵察巡洋艦になるのかなあ。


134 :名無し三等兵:04/08/12 22:42 ID:???
合成開口レーダーとデータリンク積んだ偵察UAVを、複数とばし攻撃目標を選定、
国産SLCMで準タクティカルに脅威目標を殲滅。

妄想かも試練が。

135 :名無し三等兵:04/08/12 22:47 ID:???
かもではなく妄想そのものだろ

136 :名無し三等兵:04/08/12 22:53 ID:???
じゃあ、
哨戒レーダーとデータリンク積んだ偵察UAVを、複数とばし海上の脅威目標を選定、
SSM-1BとSH-60KのヘルファイアUで攻撃。

137 :名無し三等兵:04/08/12 23:45 ID:???
>>133
とりあえずは海外派遣部隊の統合指揮艦でしょ。

138 :名無し三等兵:04/08/13 02:07 ID:???
その〜、大規模災害時の総合司令所としての機能及び病院機能がですね・・・(ryと説明しないと
市民のみんなは納得してくれないの orz...

139 :名無し三等兵:04/08/13 02:08 ID:???
甲板に芝生を敷いて、移動式サッカースタジアムで解決。

140 :名無し三等兵:04/08/13 02:10 ID:???
全員分の竿を用意して、遠洋マグロ母艦で解決。

141 :名無し三等兵:04/08/13 09:16 ID:???
おおすみの艦首がああいうかたちなのも(ry

142 :名無し三等兵:04/08/13 09:18 ID:???
捕鯨空母に決まっている

143 :名無し三等兵:04/08/13 12:22 ID:???
そういや小樽にセーフガードが来てるらしい。

144 :名無し三等兵:04/08/13 14:29 ID:???
>>143
ん?小樽からの輸出が禁止された品目って何?

145 :名無し三等兵:04/08/13 14:31 ID:???
自称イージスシステムをつんでて、ベースライン0.000000000000001相当くらいか

146 :名無し三等兵:04/08/13 15:56 ID:???
>>144

馬鹿!!

一応米海軍の船。

147 :名無し三等兵:04/08/13 16:05 ID:???
>>146
おお、ほんとだ、救難艦の艦名なのね。
素で知らんかったよ。

148 :名無し三等兵:04/08/14 00:50 ID:???
>>143

脳味噌左巻きのプロ市民が
いつものように奇声を上げてた。

149 :名無し三等兵:04/08/14 01:37 ID:1FspC6QH
                 _‡_      ,,;,,";;;,"";:;"、:,,;;",::,..  ,,;;"::
                 _||__    /||▽▽|▽▽|| ";;;;;"",,"  ,,;;"
                 巛||ノノノ__/ .|| ▽▽▽ ||_,,;,,";;;,"";:;"、:
                 □|| /|/  /  ||  ▽▽  || /
               ♀|===]/|__/  ||  ▽   ||  ̄/;::"::,,"  ;;,,"
                [====]/|     ||   |   ||   \
                |   | /     ||   |   || / ̄ /,;;::"::,,"  ;;,,"
                |__|/     ||   |   ||/_ /
               /.         .||   |   ||  /,";;;":::,,,
               / ̄ ̄/       ||   |   ||  /,;:::;;,,"
              /__/       ||   |   || /,,;;::"::,,
              /           ||   |   || /;;;;:::、、"
             /            ||   |   || |,;:::;;,,"
             / ̄ ̄/         ||   |   || |"::";;;;;"",,"
            /__/         ||   |   ||/,,;;",::,..  ,,;;"
            \ ==  ==   ||   |   ||,;;::"::,,"  ;;,,"
            ∩/ /    /     .||__|__||,,";;;":::,,,::
            ⊆/ /    /   戌/  ,,;,,";;;,"";:;"、:
          ̄ ̄ / /    /  戌/∩/ ,,;:::;;,,
         __./ /    / 戌/=⊇,,,:;;    ;;::,,";:
           / /    /戌/   ,,;;",::,..  ,,;;"::"
          ,, ====== ̄ ̄,,;;::"::,,"  ;;,"
          ":"::",,ヽ ゚ ゚    ,,;:::;;,,""  
            "、、,,",ヽ  ,,;;:;"、::
              ",,","",,""

150 :名無し三等兵:04/08/14 01:49 ID:???
                         .....||▽▽|▽▽|| ";;;;;
                 _‡_ ..   ..||  │    ||
                 _||_  .  /||  │   ||\,
                 巛||ノノノ__/ .|| ▽▽▽ ||. /,,;,,";;;,"";
                 □|| /|/  /  ||  ▽▽  || /
               ♀|===]/|__/  ||  ▽   ||  ̄/;::"::,,"
                [====]/|     ||   |   ||   \
                |   | /     ||   |   || / ̄ /,;;::"::,,"
                |__|/     ||   |   ||/_ /
               /.         .||   |   ||  /,";;;":::,,,
               / ̄ ̄/       ||   |   ||  /,;:::;;,,
              /__/       ||   |   || /,,;;::"::,,
              /           ||   |   || /;;;;:::、、"
             /            ||   |   || |,;:::;;,,"
             / ̄ ̄/         ||   |   || |"::";;;;;"",,"
            /__/         ||   |   ||/,,;;",::,..  
            \ ==  ==   ||   |   ||,;;::"::,,"
            ∩/ /    /     .||__|__||,,";;;":
            ⊆/ /    /   戌/  ,,;,,";;;,"";:;"、
          ̄ ̄ / /    /  戌/∩/ ,,;:::;;,,
         __./ /    / 戌/=⊇,,,:;;    ;;::
           / /    /戌/   ,,;;",::,..  ,,;;"
         . /        /;;::"::,,"  ;
        .. /        /;;::"::,,"  ;;,
         /        ./   ;;::"::,,"  ;
        ,, ======,,;;::"::,,"  ;
          ":"::",,ヽ ゚ ゚    ,,;:::

151 :名無し三等兵:04/08/14 02:23 ID:???
おお!
正規空母二隻導入か!

152 :名焦し三等兵:04/08/14 03:50 ID:???
三隻ないとローテが組めません。だから一隻追加です。三隻体制いやっほう。
                 _||__    /||▽▽|▽▽|| ";;;;;"",,"  ,,;;"
                 巛||ノノノ__/ .|| ▽▽▽ ||_,,;,,";;;,"";:;"、:
                 □|| /|/  /  ||  ▽▽  || /
               ♀|===]/|__/  ||  ▽   ||  ̄/;::"::,,"  ;;,,"
                [====]/|     ||   |   ||   \
                |   | /     ||   |   || / ̄ /,;;::"::,,"  ;;,,"
                |__|/     ||   |   ||/_ /
               /.         .||   |   ||  /,";;;":::,,,
               / ̄ ̄/       ||   |   ||  /,;:::;;,,"
              /__/       ||   |   || /,,;;::"::,,
              /           ||   |   || /;;;;:::、、"
             /            ||   |   || |,;:::;;,,"
             / ̄ ̄/         ||   |   || |"::";;;;;"",,"
            /__/         ||   |   ||/,,;;",::,..  ,,;;"
            \ ==  ==   ||   |   ||,;;::"::,,"  ;;,,"
            ∩/ /    /     .||__|__||,,";;;":::,,,::
            ⊆/ /    /   戌/  ,,;,,";;;,"";:;"、:
          ̄ ̄ / /    /  戌/∩/ ,,;:::;;,,
         __./ /    / 戌/=⊇,,,:;;    ;;::,,";:
           / /    /戌/   ,,;;",::,..  ,,;;"::"
          ,, ====== ̄ ̄,,;;::"::,,"  ;;,"
          ":"::",,ヽ ゚ ゚    ,,;:::;;,,""  
            "、、,,",ヽ  ,,;;:;"、::
              ",,","",,""

153 :名無し三等兵:04/08/14 08:25 ID:???
正規空母だけど全長230メートル。幅35メートル。
っと、いかにも日本らしい規模に落ち着くw

154 :名無し三等兵:04/08/14 09:08 ID:???
DDHよりもDEをどうするのよ。
あさぎり級はDEにはむかないでしょ。


155 :名無し三等兵:04/08/14 13:31 ID:???
>>154
1・多少不便でも使えなくはないでしょう。はつゆき級から取り替えていただきます。
2・PG4号で賄います。

156 :名無し三等兵:04/08/14 15:22 ID:???
1.大砲を使いません
2.死んでもチャフを使いません 絶対!
3.主役は俺だ! 航空機を使いません
4.通信機器を使いません
5.最強の精神、大和魂で闘います!

157 :名無し三等兵:04/08/14 18:10 ID:???
ヘリ空母や軽空母なんて作るより、巡航ミサイルが発射可能なDDGを作ったほうがいいのに。

158 :名無し三等兵:04/08/14 18:46 ID:???
まずはハープンでの地上攻撃から始めましょう。

159 :名無し三等兵:04/08/14 21:50 ID:???
>>154
17年度以降多目的艦導入か?
主任務 ・沿岸域での浅海域対潜戦
    ・近海、沿岸哨戒、監視
    ・不審船、FAC対処
    ・船舶検査任務
    ・特殊部隊上陸支援
名称  多目的哨戒艦
基準排水量 :3000〜3200
全長    :120〜130
幅     :14.5m
主機    :ガスタービン
出力    :50000ps
主兵装   76mmスーパーラビット×1    レーダー:FCS3軽量型
      40mm砲×1                光学FCS×1
      VLS×8セル(新アスロック、ESSM)      OPS28E
      12.7M2×4                 OPS20改
      短魚雷×2                 リンク16
      SSM×2基(必要において)       その他:新型内火艇×1(上陸支援用)
                             :新型リブ(臨検用)
                             :UAV×2機(偵察、監視) 

160 :名無し三等兵:04/08/14 22:10 ID:???
>>159
基準排水量が3000〜3200トンでは大きすぎると思う、2000〜2500トンぐらいで十分(あさぎり級は3500トン)。
個人的にはあぶくま級を元に近SAM装備し、各部署の自動化もはかり乗員を100名ぐらいにできないもんかね。
あさぎり級 基準排水量3500トン 乗員220名
あぶくま級 基準排水量2000トン 乗員120名




161 :名無し三等兵:04/08/14 22:21 ID:???
最近の各種事象事案(対FAC、自爆テロ、船舶検査活動、警護活動)に対応するため
100名じゃきついと思います漏れ的には130〜40名ぐらいが必要ですね
警戒配備の人員構成上

162 :名無し三等兵:04/08/14 22:35 ID:???
地方隊はPGが主力になったりして・・・。

163 :名無し三等兵:04/08/14 22:40 ID:???
今報道ででてることは護衛艦の数は48隻にすることと、平成17年度予算には
護衛艦は予算要求しないこと。ってことははやくても平成18年度から予算要求だね。


164 :名無し三等兵:04/08/14 22:47 ID:???
多目的艦てことでだめですかね

165 :名無し三等兵:04/08/14 22:53 ID:???
>>164
それじゃ護衛艦48隻の中に入らないでしょ。

166 :名無し三等兵:04/08/14 22:54 ID:???
被害担当艦てことでだめですかね

167 :名無し三等兵:04/08/14 23:03 ID:???
日本海側は大湊から舞鶴までの海岸線が手薄だから、佐渡あたりにPG隊を配置できないかね。



168 :名無し三等兵:04/08/14 23:05 ID:???
>>167
あのあたりは、日本海の幅が一番広いところだから、洋上で撃破できるって考えだったんでしょうね。
少なくとも大規模な上陸侵攻が想定される脅威だった時代には。

169 :名無し三等兵:04/08/14 23:16 ID:???
なるほど、工作船は全く想定されていなかったのか。
でも今後もこのままじゃまずくないか、ゲリ・コマ対策に力をいれるんでしょ?


170 :名無し三等兵:04/08/14 23:30 ID:???
工作船は昔から海保の領分なんだけどね。
余り知られてないが、60年代や70年代にも
佐渡沖なんかでおっかけっこしてる。

171 :名無し三等兵:04/08/15 00:09 ID:???
>>160
じゃあ乗員165人のあめクラスを(PAM!

172 :名無し三等兵:04/08/15 00:11 ID:???
平時の周辺警備なんて海保にまかせとけ

173 :名焦し三等兵:04/08/15 00:29 ID:???
>>171
ヘリを降ろすのなら、乗員はもっと抑えられるかもです。
乗員減らさないなら、その分だけ人員配置に余裕ができますね。
12.7mmとか増設しましょうか?

174 :名無し三等兵:04/08/15 00:31 ID:???
あまりこの話に行くと「地方隊は海保へ」厨が沸いて出るぞ。夏だし。

175 :名焦し三等兵:04/08/15 00:39 ID:???
地方隊と海保の統合っていうのも、一つの考え方かもです。

176 :名無し三等兵:04/08/15 00:45 ID:???
駆潜艇みたいな重コルベットで武装した海保萌え。

・・・確実にフネの数減るから無理だな、こりゃ。

177 :名無し三等兵:04/08/15 02:33 ID:???
なかなか面白いネタを見つけました。

http://japanese.joins.com/html/2003/0810/20030810171730500.html
「日本が先制攻撃用の空母導入を準備中」

日本海上自衛隊が第2次世界大戦後初めて、北朝鮮など隣接国家のミサイル攻撃に先立って
先制攻撃を行える空母の建造を準備していると、英日刊紙タイムズが8日報じた。

同紙は日本の軍事分析家の話として、日本海上自衛隊が「駆逐艦」という婉曲な表現のもと、
海上自衛隊ヘリコプターを輸送できる超大型軍艦2隻を建造する準備をしている、と明らかにした。
この軍艦は名目上は駆逐艦だが、英空母で使われる「短距離離着陸ジェット機」を搭載するよう
改造できる軍艦だと、同紙は伝えた。

万一この軍艦が垂直離着陸機を搭載できるよう改造された場合、日本海上自衛隊は
北朝鮮のミサイル攻撃など隣接国の脅威に対応して、先制攻撃を行える能力を備える
ことになると、同紙は報道した。

日本の海上自衛隊が2004年と2005年に発注すると予想される2隻の軍艦は、
少なくとも12機の航空機を搭載できる。

東京=金玄基(キム・ヒョンギ)特派員 < luckyman@joongang.co.kr >

2003.08.10 17:17



178 :名無し三等兵:04/08/15 02:40 ID:???
古いよ。去年見たぞ。

179 :名無し三等兵:04/08/15 08:26 ID:???
16、17DDHは大きすぎるのでキャンセルして多目的輸送艦をつくりませう。
DDHの更新は、新DDをファミリー化して、汎用型、対空型、船体のストレッチでヘリ整備機能強化&指揮機能強化型の3タイプを作ればよし!

180 :名無し三等兵:04/08/15 09:04 ID:???
>178
それは失礼しました。

181 :名無し三等兵:04/08/15 09:11 ID:???
>>180
これからは、記事の日付くらい調べてから書き込めよな。夏猿。

182 :名無し三等兵:04/08/15 12:16 ID:???
ところでこの船、しらねと同じくらいしか人間乗れないんだけど。
結局航空整備員は何人くらいになるの?
しらねは3機で20人以上は確実にいるけど、格納庫含め7機でしかも空陸自のも乗せれるときたら・・・
あくまで搭載のみならまだしも、陸空の整備員も乗せるって事になるのかな。
で、配備されるのは横須賀って聞いたんだけど舞鶴のはるなの交代はしらね?

なんか昔館山のヘリパイ数名が16DDHに搭載するハリアーだってことで適性検査みたいなの受け
たって聞いたことあるけど。(当然今じゃそんな搭載の話はどこにもない)
んで、イージスのヘリ搭載するアレイバクフライトUA見たいなのに司令部つけてDDHの代わりってのは
・・・・無理っぽいよね。
隊員の間でもオタ雑誌程度のことしか情報が無いってのが悲しい。

183 :名無し三等兵:04/08/15 13:02 ID:???
現在の時点で新聞で報道されてるのは
・護衛艦を48隻にする。
・護衛隊群は統合する。
・平成17年度には護衛艦は要求しない。(17DDHはキャンセルか?)

これぐらいかな。

184 :名無し三等兵:04/08/15 13:04 ID:???
ヘリパイにハリアー????

185 :名無し三等兵:04/08/15 13:10 ID:???
>184
そんなに珍しい話でもないような。
スペイン海軍がハリアー導入するときヘリパイから転換したそうだし。


186 :名無し三等兵:04/08/15 19:35 ID:???
イギリスでは初期訓練はヘリでやってなかった?

187 :名無し三等兵:04/08/15 20:46 ID:???
>>186

最近海自はイギリスに近ずいてるとの噂もあるから・・・
可能性はまだある!!

188 :名無し三等兵:04/08/15 21:15 ID:???
MDの配備が一段落したら、MDの予算枠は空母建造に突っ込んでくれるんだよね?

189 :名無し三等兵:04/08/15 21:24 ID:???
でもはやぶさ型の一回り大きい哨戒艇タイプなんて結構使えるんじゃないかな
数もそろえて

190 :名無し三等兵:04/08/15 21:28 ID:???
はやぶさより、ソ連が大量に建造したペチャとかグリシャみたいな船が良かったかも。


191 :名焦し三等兵:04/08/15 21:29 ID:???
>>189
武装を対水上射撃が可能な新型ファランクスとヘルファイアクラスのミサイルに留め、
安価に大量生産できて全国に配備できたなら、臨検とかに役に立つかもです。
でも対潜哨戒は無理なので、既存のDEやDDを過度に圧迫するほどの予算は組めないです。

192 :名無し三等兵:04/08/15 21:41 ID:???
CIWS1Bって水上射撃には確かに有効だがばか高いよね、だったら40mmクラスか76
クラスとFCS2の組み合わせの方が多目的に使用できいいんでないかい
対潜に関しては60Kのデップソーナーを掃海艇の様な装備位置に装備し
ノルエー海軍がよく使用している対潜ロケットなんかどう(あくまでミゼットサブ用)、
そして大量配備して見ては

193 :名焦し三等兵:04/08/15 22:19 ID:???
>>192
えと、不審船に76mmだと木端微塵ですから、20mmくらいが妥当と思ったです。
ファランクスが対空と対水上の制圧射撃を兼ねて、
撃沈目的の本気の対水上打撃はヘルファイアやペンギンクラスのミサイルで。
あるいは76mm+FCS-2とファランクスBlock1Bのコンビで行くか・・・

とりあえず、対空と対水上制圧と対水上打撃をこなせる船にする方が便利かと思ったです。
曳航ソナーと対潜ロケットは(゚∀゚)イイ!かもです。
どうせなら機雷敷設装置とかと換装できるようにして、
汎用艇にしちゃいましょう。萌え萌えです! ΣG(>▽<クハァ〜!

194 :名無し三等兵:04/08/15 22:31 ID:???
となると排水量は300トン程度(はやぶさ型の対航性向上)速力40KT強
の汎用哨戒艇ですね最近は76砲も対不審船用平頭弾を使用し跳弾を抑え狭い
海峡でも効果的に不審船を捕らえることが出来そうです後FCS等に対しての
スプリンター防御が課題ですね(重量的にも)


195 :名無し三等兵:04/08/15 22:57 ID:???
砲は回避機動をとれる船舶には当てにくいから
誘導ロケット弾の方がいいかも。

196 :名無し三等兵:04/08/15 22:59 ID:???
CIWSとFCS-2リンクさせて対水上攻撃可能にするって言ってなかったか?

197 :名無し三等兵:04/08/15 23:47 ID:???
ところで、護衛艦DDG177こんごう改は今なにしてるの?


198 :名無し三等兵:04/08/15 23:49 ID:XXfAPfbl
スロープつけて軽空母にする話は?

199 :名無し三等兵:04/08/16 01:01 ID:???
>197

長崎で一生懸命建造中です。

200 :名無し三等兵:04/08/16 01:14 ID:???
>14DDG
四月起工だから進水は再来年くらい?

201 :名無し三等兵:04/08/16 01:25 ID:???
>>200
14DDGの進水は来年です。

202 :名無し三等兵:04/08/16 01:30 ID:???
>201

そですね。
んで、1年半ほどかけて艤装工事。
就役はH19/3あたりですか。


203 :名無し三等兵:04/08/16 01:38 ID:???
こんごうから何年もたってるんだから、
内部の改良だけじゃなくて
外見的にも新機軸を導入して欲しいものだ。
まあちょっと伸びたこんごうで変化ないんだろうな。

204 :名無し三等兵:04/08/16 01:40 ID:???
マストと格納庫と煙突(の隅っこ)が変わっただけではダメ?

205 :名無し三等兵:04/08/16 01:52 ID:???
かなーりゴテゴテしてるからなあ。
最近のフリゲートでは宇宙船みたいな外見が流行ってるし、ちょっと時代遅れっぽい。
各種装備を艦内格納型にして外見はつるつるのっぺりにして欲しい。

206 :名無し三等兵:04/08/16 02:01 ID:???
宇宙船って表面でこぼこじゃね?

207 :名無し三等兵:04/08/16 02:22 ID:???
今現在就役してる船でつるつるのっぺりと言えるほどのフリゲートクラスは
ラファイエットくらいかな。

使用目的が違うから、単純には比較できんし。
(ラファイエットの台湾バージョンは積むものが増えて結構ゴテゴテしてる)

どちらにせよ、SPY-1積んでる点で全体の配置はいじりようがないので、
ああいう形に落ち着かざるを得ないと言うところか。

208 :名無し三等兵:04/08/16 02:41 ID:???
そこでゴテゴテ艦シリーズ

王様
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/1144.htm
大臣
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/1164.htm
大臣の手下1
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/1134.htm
大臣の手下2
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/1134_2.htm


家臣
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ship/row/rus/61.htm

209 :名無し三等兵:04/08/16 03:17 ID:???
改めて見るとエグイw スラヴァ級のミサイル配置はアホちゃう
かと小一時間(ry

210 :名無し三等兵:04/08/16 04:12 ID:???
北上を見たロシア人も(ry

211 :名無し三等兵:04/08/16 07:40 ID:???
それでも王様はステルス艦

212 :名無し三等兵:04/08/16 07:51 ID:???
>>208
最も美しい水上戦闘艦⇒クレスタU。次点 ⇒スラヴァ級

…の、売国奴な漏れからすると許せない発言ですね、かんしゃく起こります

213 :212:04/08/16 07:52 ID:???
かんしゃくおこってアンカーミス

>>208⇒×
>>209⇒○

214 :名無し三等兵:04/08/16 09:16 ID:???
外板が傾斜していればステルス艦とは言えるでしょうね。


215 :名無し三等兵:04/08/16 10:52 ID:???
王様以下ぜんぶロシアじゃんw

せめて木っ端役人に中国とか北朝鮮とか・・・

216 :名無し三等兵:04/08/16 12:01 ID:???
日本も16DDHのような中途半端なフネ建造しないで王様を・・
どうせ指揮艦になるんだろうし。



217 :名無し三等兵:04/08/16 12:49 ID:???
>>177
なつかしいな。sageごん氏が描いた妄想軽空母を、真に受けて大騒ぎしていた。

ちなみに12機搭載可能というのは2ちゃん発の情報。


218 :名無し三等兵:04/08/16 13:29 ID:???
>>217

177のチョン日報は
イギリスからの情報ではなく
2ちゃんを見て妄想記事をかいたのですか?

219 :名無し三等兵:04/08/16 14:03 ID:???
ニミッツ級原子力空母は一隻何億ドルなんすか?
戦争のお値段とかいう本には450億ドル=5兆4千億円(1$=120円)
と書いてあったんだが、そんなに高いとは思えないんだけど・…

220 :名無し三等兵:04/08/16 14:21 ID:???
>>219
単なる建造費で考えれば一桁間違えてるな

221 :名無し三等兵:04/08/16 15:32 ID:???
>>218
違う。朝鮮日報のはイギリスのガーディアンからだったかな。
2ちゃんで発表されたsageごん氏の「世界の妄想艦船」のリンクを、外国の軍事掲示板
に誰かが張って、そこから話がでかくなったらしい。

なにせ、軽空母導入ならイギリスから多くの技術を導入するだろうし、
ハリアーの購入もありうる。Baeとその関連会社、軍需産業にとってはビジネスチャンス
だし、株価に与える影響も大きい。

222 :名焦し三等兵:04/08/16 15:37 ID:???
>>221
>イギリスのガーディアン

工エェェ(;´Д`)ェェエ工
すごいなsageごん氏。 韓国どころか英国を釣ったんだ・・・

223 :名無し三等兵:04/08/16 16:48 ID:???
【米国】台湾へのイージス艦売却を承認へ -ロイター【写真】.[08/16]

 [台北 16日 ロイター]台湾紙の中国時報によれば、米国は来年、対ミサイル防衛を
担うイージス艦4隻を台湾に売却することを発表する。納入は2011年から開始する公算が
大きい、という。

 台湾はこれまで長年、中国の弾道ミサイル約500基に対する重要な防衛を果たす可能性が
あるイージス艦を手に入れようとしてきたが、米政府はこれまで台湾に対して、その下のクラスの
キッド級駆逐艦しか売却に合意してこなかった。

 中国時報が取材源を特定せずに報じたところでは、米国は台湾にイージス艦4隻を1200億
台湾ドル(35億米ドル)で売却することに合意した。 

 台湾の国防部は、イージス艦について米国から何も連絡を受けていない、としている。

ソース:ロイター (Yahooニュース)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040816-00000274-reu-int

写真:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040816-00000274-reu-int.view-000


224 :名無し三等兵:04/08/16 17:01 ID:???
台湾はイージス艦より潜水艦と対潜哨戒機が必要だと思うが。


225 :名無し三等兵:04/08/16 17:13 ID:???
>>224

ディーゼル潜水艦八隻とPAC3六セットなど購入予定。

226 :名無し三等兵:04/08/16 17:21 ID:???
極東アジアは軍拡に向かっているのに日本は・・・・。


227 :名無し三等兵:04/08/16 17:23 ID:???
予算だけは立派に増えております

228 :名無し三等兵:04/08/16 17:33 ID:???
>>227

中共は毎年二桁増。
台湾は米から買うために約2兆円の特別予算を立法院に提出。
南チョンも増額。
北チョンも何かあるんでしょきっと。
プーチンたんの国も多分何かあるよね。

なのに我日本は・・・情けない・・・。

229 :名無し三等兵:04/08/16 17:36 ID:???
48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/08/16 17:26 ID:1PpD8Brv
今朝の読売新聞より(元ネタはミリタリーバランス、台湾・国防報告書、
米国防総省・中国の軍事力に関する報告書)

中共
陸軍・・・・170万人
海軍・・・・・25万人
空軍・・・・・40万人

艦艇数740隻、作戦機2400機
「東風11」(射程300km、
「東風15」(射程600km)のミサイルを福健、広東省に500基以上配備

台湾
陸軍・・・・・19万人
海軍・・・・・・5万人
空軍・・・・・・5万人

F16、ミラージュ2000‐5戦闘機
計約200機
艦艇数340隻



230 :名無し三等兵:04/08/16 17:38 ID:???
>>228
北はどうでもいいなw
ロシアは40%増額ですぞ。

日本はマイナス1%です……

ゲル、どうにかしろ!!!社会保険庁なんて潰せ!!!!

231 :名無し三等兵:04/08/16 17:39 ID:???
【現実】日台軍事【萌え】

1 :名無し三等兵 :04/08/11 21:10 ID:???
何も言わず↓を見てくれ!!

中華民國國防部
http://www.mnd.gov.tw/
トップの「軍武専題」ってとこに日本金剛級飛彈護衛艦の
文字がある、自分は台湾語が出来ないが非常に気になる。

ちなみに↓はお馴染み日本国防衛庁のサイト
http://www.jda.go.jp/

こうしてサイトみると台湾の方がかっこいいな・・・

てな訳で台湾と日本の軍事について語ろう。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1092226236/1-100

※日本金剛級飛彈護衛艦 ←注目!!

232 :名無し三等兵:04/08/16 17:40 ID:qN86Rq38
>>221
>ハリアーの購入もありうる。

あり得ない。っつーかハリアーが入手できるとしても中古のみだが、
保有国もF-35入手のメドが立つまで手放さんだろ。

233 :名無し三等兵:04/08/16 19:10 ID:???
>>231
>食人魚輪型裝甲車佼佼者

w

234 :名無し三等兵:04/08/16 19:58 ID:???
ペトリはそのまま愛国者かYO

235 :名無し三等兵:04/08/16 20:00 ID:???
>>231
日本海上自衛隊是東北亞最堅強的海上勁旅,
也是西太平洋除美軍之外,戰力最精實的海上武力。

アメ以外じゃ西太平洋で一番つよいよって事かな?

236 :名無し三等兵:04/08/16 20:33 ID:???
>>235
台湾人良理解。是正当評価也。呵々大笑。
壱拾六回転翼機護衛艦、期待期待。
何?参萬屯航母変貌?驚愕!

237 :名無し三等兵:04/08/16 20:47 ID:???
日本の敗戦で独立してみたものの、獅子身中の共産勢力に大陸本土から追い出され、常に大陸からの軍事侵攻におびえる毎日。
台湾人の本音:「こんなことなら日本から独立しなきゃよかった。。。」

238 :名無し三等兵:04/08/16 21:04 ID:???
>>237
台湾は好きで独立したわけじゃないし。

239 :名無し三等兵:04/08/16 21:37 ID:???
っつーか、大陸から追い出されてきた連中ってのは、日本併合時代の
台湾人ですらないわけだし。

240 :名無し三等兵:04/08/16 21:59 ID:???
H16年度にむらさめ級の短SAMシステムの換装の予算が取られているが、これはMk-48をMk-41にするということ?


241 :名無し三等兵:04/08/16 23:01 ID:???
>240

むらさめ型の単SAMをESSM改修する予算でしょう。

Mk41とMk48は、大きさ、基部構造とも全く違うので、
Mk48->41のリプレースはほとんど不可能。


242 :名無し三等兵:04/08/16 23:48 ID:???
ところで台湾行きのイージス艦って、
アーレイのフライトI?

まさかタイコンデロガとか。

243 :名無し三等兵:04/08/16 23:52 ID:???
イージスは行かないって。代わりに潜水艦を相場の3倍で「供与」するんだから。

244 :名無し三等兵:04/08/17 00:00 ID:???
>242
初期のVLSを積んでいない奴は今年退役じゃなかった。そいつをくれてやるんだよきっと。

245 :名無し三等兵:04/08/17 00:03 ID:???
タイコは先日退役した。

246 :名無し三等兵:04/08/17 00:07 ID:???
台湾は「はるな型」も欲しがってるそうだし、
海自は譲ってやれよ

中古のイージス、中古のDDHでも
かなりのモンだろ

将来、海自と敵対したら面倒だけど

247 :名無し三等兵:04/08/17 00:37 ID:???
譲るなんてとんでもない!買ってもらわないと。

248 :民国海軍:04/08/17 00:47 ID:???
蒸気タービンをガスタービンに換装して、127mmを新型に換装して、
それからスタンダード積める様に改装して、それでもラファイエットより
安かったら考えてあげてもいい。


249 :名無し三等兵:04/08/17 00:50 ID:???
そこまで手を入れたなら海自がそのまま使うような・・


250 :名無し三等兵:04/08/17 00:56 ID:???
>>24
「はるな」だったら、タダでくれてやるから自前でやるべし。
今は廃棄物を捨てるにも多額な金がかかる時代だしね。

ところで「たちかぜ級」の需要はどこかにあるかな?


251 :名無し三等兵:04/08/17 01:47 ID:???
>250
ガスタービンとVLSとFCS-3に換装してESSM撃てるようにしたら考えてもいい

252 :名無し三等兵:04/08/17 03:15 ID:???
>>243

223のニュースについてどう思われます?

253 :名無し三等兵:04/08/17 09:50 ID:???
いくらミサイルやCDSのシステムを改良したりしようが実戦的な訓練をしなきゃ
そこからなにも改善点は生まれてこないんだよね。
いまだに200ktで高度100〜200mの射撃訓練や6ktぐらいの
ただ真っ直ぐ走るだけの水上射撃訓練、ミサイル発射にしてもM0.8ぐらいの
真っ直ぐ飛んでくるだけの標的に発射訓練してもそこから生まれのはその訓練に
対しての教訓だけ、実際は高度数メートルをスネーキング回避機動したりして突入
してくるんだよね、その様な実戦的な訓練ノウハウを蓄積していかないといくら新装備
だろうが宝の持ち腐れ状態ですね
その点空自はえらいですよしっかり問題意識を持ち訓練に望んでいます


254 :名無し三等兵:04/08/17 11:27 ID:???
ESSMって、何ですか?

255 :名無し三等兵:04/08/17 11:32 ID:???
>254
改良型のシースパロー



256 :名無し三等兵:04/08/17 18:38 ID:???
16DDHの乗員数はどれくらいになるのかね。
「はるな」の乗員数370名で運用できるのだろうか?

257 :名無し三等兵:04/08/17 21:02 ID:???
いくらESSMだろうがF151〜2機がECMポット搭載して高機動かけながら誘導爆弾放たれたら
FCS2じゃ対処不能です。おっとこんなこと言ったらまた軍ヨタがFCS3の早期導入、飽和ミサイル
攻撃を防げとほざくな。

258 :名無し三等兵:04/08/17 21:04 ID:???
夏休みだねえ

259 :名無し三等兵:04/08/17 21:15 ID:???
F151機110億むらさめ型600億ではむらさめ1隻対F155機どっちが勝つ?
結果は火を見るより明らかなんだが(たとえ15がASMを積めなくても)

260 :名無し三等兵:04/08/17 21:17 ID:???
>>259
F-15で潜水艦は攻撃できませんが。
それに、ASM積まなくて、どうやって対艦攻撃するよ?

261 :名無し三等兵:04/08/17 21:18 ID:???
>>259
じゃんけん勝負ならF-15だな

262 :名無し三等兵:04/08/17 21:20 ID:???
>260
通常爆弾攻撃か20mmバルカンの十字砲火攻撃で十分

263 :名無し三等兵:04/08/17 21:20 ID:???
ハンデつけたり妙な条件つけてる時点で愚問だな

264 :名無し三等兵:04/08/17 21:21 ID:???
バルカンの十字砲火攻撃?

265 :名無し三等兵:04/08/17 21:22 ID:???
海自なんかアメリカ第7艦隊の一隷属部隊じゃねぇか
いらね、どうせトップカバーなきゃ漁船並なんだしな

ほんとどんくさいよ。無駄金つかうなよ。

266 :名無し三等兵:04/08/17 21:22 ID:???
F-15はどうやって水上艦見つけるの?

267 :名無し三等兵:04/08/17 21:23 ID:???
じゃこんごう対自爆特攻ボート6隻(炸薬1隻あたり1トン、又せいぜい3000万〜4000万)はどうよ

268 :名無し三等兵:04/08/17 21:23 ID:7WDy/TgX
>>259
敵戦闘機はこっちの戦闘機が相手する。
むらさめにはじっくり潜水艦の相手をさせてくれよ。


269 :名無し三等兵:04/08/17 21:24 ID:???
>>267
法的問題がクリアされている場合、負けるわけないよね。
小学生じゃないんですから、そんな愚問しなくとも・・・。

270 :名無し三等兵:04/08/17 21:25 ID:???
>>265
空自によるエアカバーがあるじゃん。
3自衛隊の統合運用の視点は無いのか。

271 :名無し三等兵:04/08/17 21:27 ID:???
じゃ水泳の北島対体操男子団体6人はどうよ

272 :名無し三等兵:04/08/17 21:29 ID:???
高機動かけながら!

273 :名無し三等兵:04/08/17 21:29 ID:???
269はSM2と127mmで特攻ボートを防げると本気で考えているんだ・・平和な人だなぁ

274 :名無し三等兵:04/08/17 21:30 ID:???
飽和ミサイル攻撃って
飽和ミサイルの攻撃?

275 :名無し三等兵:04/08/17 21:31 ID:???
スペック厨房が実戦主義に行きつくとやっかいだな

276 :名無し三等兵:04/08/17 21:33 ID:???
グーはパーに負けるんだから、意味ナイ。
パーに勝てるチョキの充実を図るべし!

という議論でつか?

277 :名無し三等兵:04/08/17 21:33 ID:???
まるで軍人将棋ですな

278 :名無し三等兵:04/08/17 21:38 ID:???
>>271
体操男子が1年水泳を練習し1000mを6人対北島1人ならいい勝負
北島は1年練習しても体操男子の足元にもおよばない

279 :名無し三等兵:04/08/17 21:41 ID:???
200の選手が6000も泳ぐか馬鹿だな

280 :名無し三等兵:04/08/17 21:42 ID:???
>274

マジにレスしとくと旧ソ連海軍が得意としていた(とUSNは言ってる)
「多方向から同時に掛けられる対艦ミサイルによる攻撃」
のことです。

要するに艦隊の対艦ミサイル対処能力を「飽和」させてしまうような攻撃。

イージスシステムの本格的な開発のきっかけとなった。

補足よろしく。

281 :名無し三等兵:04/08/17 21:43 ID:???
>>280
それはミサイルの飽和攻撃
???? のは飽和ミサイル攻撃

282 :名無し三等兵:04/08/17 21:45 ID:???
>281

いや・・・シンチレーションアタック=飽和ミサイル攻撃 だろ?

Googleしてみな。

283 :名無し三等兵:04/08/17 21:46 ID:???
>>281
もしかしてきみストーカーの毛あり?

284 :名無し三等兵:04/08/17 21:52 ID:???
夏だなあ・・・

285 :名無し三等兵:04/08/17 21:52 ID:???
飽和ミサイル攻撃 の検索結果 約 9 件中 1 - 7 件目 (0.20 秒)
ミサイル飽和攻撃 の検索結果 約 57 件中 1 - 10 件目 (0.23 秒)

286 :名無し三等兵:04/08/17 21:53 ID:???
Scintillation?

287 :名無し三等兵:04/08/17 21:57 ID:???
scintillationattackに該当するページが見つかりませんでした。
"scintillationattack"を含むページは見つかりませんでした。

288 :名無し三等兵:04/08/17 21:59 ID:???
>286

282です。
シンチレーション、って覚えてたんだけど記憶違いでした。
飽和、だったらサチュレーションですな。

289 :名無し三等兵:04/08/17 22:50 ID:???
>>277
スパイのあのお目目が好き

290 :名無し三等兵:04/08/17 22:56 ID:???
16DDHが見えないぞ

291 :名無し三等兵:04/08/17 23:12 ID:???
16DDHが飽和ミサイル攻撃されてるんでしょ


292 :名無し三等兵:04/08/17 23:43 ID:???
「飽和ミサイル」が集中砲火浴びてたけど、
「トップカバー」の方が意味不明でないかい?
「エアカバー」と言いたかったのか、それとも私が知らないだけか。


293 :名無し三等兵:04/08/17 23:49 ID:???
>250

鉄不足の今なら屑鉄もかなりいい値が付くでしょう。

それはさておき、「たちかぜ」型ですが、これからでエリアディフェンスが
必要になりそうな海軍、となるとちょっと思いつきませんねー。

タイのチャクリがホントに運用されてるんなら、機動部隊の防空任務艦として
お声が掛かりそうですが、今更スチームタービンだと運用にいらぬ人手が
掛かりますから、と断られそう。

294 :名無し三等兵:04/08/17 23:58 ID:???
そういう国は人手は有り余ってるんじゃないの?

295 :名無し三等兵:04/08/18 00:01 ID:ZS0OVqcm
>294

今更スチームタービンを扱えるような人手は有り余ってない、というか
いないとおもいますよ。
今から養成するのも何だかなぁ・・・でしょうし。



296 :名無し三等兵:04/08/18 00:29 ID:???
>>295
タイはアメリカから旧ノックス級フリゲイトを導入しているので
蒸気タービンを扱える機関員自体は存在するでしょう。

297 :名無し三等兵:04/08/18 02:49 ID:???
エンジンキー回してブルン!と一発始動
て訳にはいかないんだね(内燃素人

298 :名無し三等兵:04/08/18 03:36 ID:???
>>297
釜焚き修行3年を命ず。

ガスタービン艦は一発始動に近いがな。蒸気艦は常時沸かしとかなきゃなぁ・・・

299 :名無し三等兵:04/08/18 03:59 ID:???
全速の時は石炭を細かく砕いて罐に入れるよ

300 :名無し三等兵:04/08/18 17:53 ID:MZUuWErK
DDH21は水上航行中はディーゼルエンジンで、水中航行中はモターによって動く

301 :名無し三等兵:04/08/18 19:01 ID:???
>300
えっ、じゃ原子力エンジンは何時使うの?


302 :名無し三等兵:04/08/18 20:47 ID:???
>>301
最後の切り札。敵の近くまでいって原子力エンジンを暴走させる。

303 :名無し三等兵:04/08/18 21:00 ID:???
つまんね

304 :名無し三等兵:04/08/18 21:10 ID:???
ネタ投下。
16DDHはガスタービンエレクトロニック推進になるらしい。

305 :名無し三等兵:04/08/18 21:22 ID:???
ネタキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

306 :名無し三等兵:04/08/18 21:46 ID:0DDB2EsO
>>304
ハイブリット機関で、海のプリウスでつか
電気推進でも、ポッド機関なら新規性あるけど
普通の電気推進ならあまり面白くないね

307 :石破@本物:04/08/18 21:57 ID:???
13,500tは135,000tの間違いでした。ごめんなさい。

308 :石破@本当の本物  ◆JDA.mgC.E6 :04/08/18 22:03 ID:???
ごめんなさい、実は1,350tなんです。ほんの出来心で、0を一つ書き足しちゃったんです。

309 :名無し三等兵:04/08/18 22:08 ID:???
>>293
アメなんかこんなもんイランって降ろしちゃってるもんね=Mr13


310 :石破@本物:04/08/18 22:14 ID:???
>>308
なんだと

311 :名無し三等兵:04/08/18 22:22 ID:???
>297

蒸気タービンは外燃ですがな。


312 :名無し三等兵:04/08/18 22:33 ID:???
ターボファンジェット推進らしいよ
アフターバーナーも付くらしい

313 :名無し三等兵:04/08/18 22:54 ID:???
>312

A/Bはともかくとして、まぁガスタービンエンジンだからな。
(「ファン」は余計か)


314 :名無し三等兵:04/08/19 00:10 ID:???
たぶんカスピ海モンスターが配備されるんですよ。

315 :名無し三等兵:04/08/19 00:29 ID:???
あかとんぼ?

316 :名無し三等兵:04/08/19 00:31 ID:???
>315

廣島湾のトンボ 

317 :名無し三等兵:04/08/19 03:01 ID:???
>>314
日本近海は波が荒いから速攻転覆しそうだが・・・。

318 :名無し三等兵:04/08/19 09:32 ID:???
>>317
なぜか瀬戸内海に配備されるカスピ海モンスター。
緊張が走る村上水軍。

319 :名無し三等兵:04/08/19 13:48 ID:???
瀬戸内海は毎日渋滞だというのにそんなもの走らせたら

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)