5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッカーサーがラバウルをスルーした件について

1 :名無し三等兵:04/08/03 06:07 ID:8OpPZ/nv
語れ

2 :名無し三等兵:04/08/03 06:09 ID:???
寝れ

3 :名無し三等兵:04/08/03 06:14 ID:???
おはよう御座います。


4 :名無し三等兵:04/08/03 06:37 ID:???
サッカーをやればスルーした理由が分かるかも。

5 :名無し三等兵:04/08/03 07:45 ID:???
童貞を捨てればスルーした理由が分かるかも。

6 :名無し三等兵:04/08/03 07:53 ID:???
1.燃料に限りがある日本軍に燃料を無駄使いさせる
2.生産数に限りがある日本軍の航空機およびパイロットをおびき出し殲滅して数を一定以下にする
3.日本軍の行動限界をスルーして攻撃力を増えるのを待ち一気に南方資源地帯を占拠
資源補給海路を断ち切り勝利を確実にするため

ラバウルは単なる戦術基地だから米はスルー

サイパンやフィリピンは戦略価値があるということかな

7 :雪だるま ◆HMt0KNamnQ :04/08/03 19:54 ID:???
おい、なかなか面白いスレじゃないか。もう少し範囲を広げて
蛙飛び作戦について語ろう。

8 :権兵衛さん:04/08/03 21:26 ID:LNRimX+T

  マックちゃん(「松笠さん」とも呼んだな)の個人的野望ーというか、
 経済的な利権問題も大きいーが主たる要因のひとつだという。

  ニミッツの海軍が中部太平洋を横断して、フィリピンもしくは台湾を
 狙うスケジュールに追いつくためだという。ラバウルなんぞでもたもた
 していると海軍に、おいしいところを持っていかれてしまうからだ。
  開戦後、1年で米国は既に「日本打倒及び占領計画」の作成に取り掛
 かっていた。10万もの兵力が集中しているラバウルを攻略するとなれ
 ば、数ヶ月は掛かるし、人的・物的被害も大きくなるので、それだけフィ
 リピン奪回が遅れることになる。また、引いては最終目標である日本打
 倒も遅れてしまう。「ドイツ打倒優先政策」が確認されたあとでは、太
 平洋正面に回せる戦力には限りがあり、「無駄な時間と損害」は極力避
 ける必要があったからだ、とされている。

9 :名無し三等兵:04/08/03 21:41 ID:wro2tSw2
なぜフィリピンを奪回する必要があったの?
必ず帰ってくると宣言しちまったから?


10 :名無し三等兵:04/08/03 22:07 ID:???
マッカーサーの資産が沢山あったからだよ。

11 :名無し三等兵:04/08/03 22:11 ID:fqVI2+Zq
飛ばされた基地リストキボン

ロタとかスゲーよな隣に見える島は激戦の末に占領

12 :名無し三等兵:04/08/03 22:13 ID:???
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h10_2/jog045.html
■4.マッカーサーを諦めさせた堅固な要塞■

 8ヶ月のジャワでの軍政の後、昭和17年11月、今村は第8方
面軍司令官としてラバウルに向かった。ラバウルはニューギニア島
の東のニューブリテン島にある軍港である。ミッドウェー海戦の敗
北を契機に、米軍は反攻を始め、いずれここが戦場となる運命であ
った。

 今村は日本からの海上補給はいつまでも続かないと判断し、現地
で自活しつつ、持久戦を展開する方針を立てた。国内から農事指導
班、農具修理班を呼び、陸稲や野菜の種子を持ち込み、中国人、イ
ンド人、インドネシア人などの労務者4千人を集めた。今村自ら率
先して開墾作業に従事し、昭和20年には一人あたり200坪の耕
地面積を開墾して、陸軍将兵7万人の完全な自給自足体制ができあ
がった。[1,p385]

 昭和18年10月からは、連日400機以上の大編隊の空襲にさ
らされる。今村は空襲に耐えうる地下大要塞の建設に着手する。完
成したのは、幅1.5m、高さ2.1mの洞窟で、もし一列に並べれ
ば、370kmもの長さになる。15センチ砲までも地下に格納さ
れ、レールで移動できるようにされた。合計5500人もの収容能
力のある病院も洞窟内に作られた。昭和20年に入ってからも、猛
爆撃が続いたが、地下要塞内では、ほとんど被害を受けなくなった。
[1,p350]

 マッカーサーの参謀達は、「現有勢力で、このような堅固な敵陣
地をどうしたら、占領できるか、見当がつかない」と投げ出した。
マッカーサーは「そんな堅固な所は、占領しないことにしようじゃ
ないか」と言い、空爆を続けるだけで、迂回して侵攻を続けたので
ある。[1,p348]


13 :名無し三等兵:04/08/03 22:43 ID:asQkNT6P
>>7 飛び石作戦じゃなかったっけ?

14 :名無し三等兵:04/08/03 22:46 ID:???
ラ バ ウ ル は 無 意 味 だ っ た

15 :名無し三等兵:04/08/03 23:16 ID:???
トラックもスルーだったわけだが。
逆にフィリピンはアメさんもスルーしたかったのに。

16 :名無し三等兵:04/08/03 23:20 ID:???
マリアナ→硫黄島→沖縄

で充分だ罠

17 :名無し三等兵:04/08/03 23:29 ID:???
なぁ、なんで硫黄島→小笠原→伊豆→関東じゃないんだ?
だれか解説してくれ。

18 :名無し三等兵:04/08/03 23:37 ID:???
>>17
硫黄島で痛い目にあわされたから

19 :名無し三等兵:04/08/03 23:38 ID:???
アメリカ人の安全と福祉のため

20 :名無し三等兵:04/08/03 23:41 ID:???
戦後に沖縄だけは絶対取っておきたかったから。

21 :権兵衛さん:04/08/04 00:43 ID:FYfc3BZr

>>17

   対日戦最終段階の「ダウンフォール計画」の「アイスバーグ作戦」
  「オリンピック作戦」「コロネット作戦」辺りでも「勉強」したら?

   ラバウルやトラックをパスしたのは、「収支決算」で膨大な「赤字」
  が予想されたからだ。それに航空戦力ーーなかんずく、高速空母部隊の
  威力が確認された以上、「太平洋のマジノ線・ジークフリート線」など
  多大な出血が確実な上に、拠点として突破すべき目標でもないから、構
  う必要などなかったのさ。

   戦後、二ミッツが日本人研究者の質問に答えたものさ。「俺っちーー
  彼は米国の偉大な田舎者と自覚していたーーだって鉄砲屋(砲術)だも
  の、戦艦をズラッと並べて艦隊決戦で雌雄を決したかったべや。んだが、
  納税者がそんなぜいたくな戦争をすることは勘弁してくんねっだっちゃ。
  んだから、お手軽な空母群と潜水艦群を主力とした戦略で、あんたン と
この軍隊をだば、ブッタ倒すことになったんよ」とね。(テキサス訛の
  米語を訳せば、大意こんな感想を述べたそうな。)

22 :名無し三等兵:04/08/04 08:23 ID:???
馬鹿丁寧に敵に付き合う必要も無いし。
戦わないで無力化できるなら、放置決定でしょ。
それよりも遊兵を作ってる日本を小一時間(ry

23 :雪だるま ◆HMt0KNamnQ :04/08/04 09:55 ID:???
太平洋の戦いって一見、欧州と違って島々の攻防戦だけど制海権の観点で見ると単に点と点の
奪い合いとは言えないよね。そして、その制海権を制するには制空権を握らなきゃならない。
逆に制空権を握れば制海権が得られる。そういう意味でラバウルは航空隊が引き揚げてからは
犠牲を払って取る価値は無かったんだろう。逆にフィリピンは日本の南方との海運を遮断する
ため、硫黄島は日本本土の制空権を得るための戦闘機基地を作るために、あまりに重要。


24 :名無し三等兵:04/08/04 13:02 ID:???
その論法で言えば沖縄は?


25 :名無し三等兵:04/08/04 14:52 ID:nCnCuVts
マッカーサーがラバウルをスールにした件について

26 :名無し三等兵:04/08/04 14:57 ID:???
ワン!ツーッ、スルリーでポケットがゴミだらけ

27 :名無し三等兵:04/08/04 15:00 ID:???
方向音痴だったから。
彼は、攻込んだ場所が本土でなかった
と気付いたのは終戦の時だった。

28 :名無し三等兵:04/08/06 01:43 ID:RilfptGd
>24
沖縄を抑えると、日本本土と大陸を遮断できます(実際そーなったし。

29 :名無し三等兵:04/08/06 01:51 ID:???
どうせスルーするのなら,本土をスルーして欲しかったよねえ

30 :名無し三等兵:04/08/06 01:55 ID:???
日本軍が米軍をスルー

31 :名無し三等兵:04/08/06 13:39 ID:???
このスルーのおかげで日本はレイテに戦力集中できずに確固撃破の憂き目に

ハナから5個師2個旅が集中配備されていたらギッタンギッタンに!!!!

レイテスルー

32 :名無し三等兵:04/08/08 15:10 ID:???
早くフィリピンに戻りたかったからだろ。

33 :名無し三等兵:04/08/08 15:31 ID:???
トラックもスルーだっけ?

34 :名無し三等兵:04/08/08 15:40 ID:???
>>33
スルーだよ。二ミッツの担当区だけど。

35 :名無し三等兵:04/08/08 15:40 ID:???
ラバウルやソロモンで消耗するのは最初ッから無意味。

ユーラシア打通作戦で日独技術協力体制を築き、

大元帥が三種の神器の封印を解いて、伊勢神宮に眠る
宇宙戦艦アマテラスの超時空砲がああああああああああああああああ



36 :名無し三等兵:04/08/08 21:15 ID:6lrDN4UQ
今夜の世界ウルルンはラバウルだぞ!

37 :名無し三等兵:04/08/08 22:02 ID:k/+AIIB6
ラバウルってる。

38 :名無し三等兵:04/08/08 22:07 ID:bDbllFAW
原住民虐待キタ━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━!!!!!!

39 :名無し三等兵:04/08/08 22:14 ID:???
このジイさんにとっては日本軍で働いた記憶は誇りなんだろうな。

40 :名無し三等兵:04/08/08 22:15 ID:k/+AIIB6
緊急浮上

41 :名無し三等兵:04/08/08 22:16 ID:???
なんか色々教えていったんだな。
で、味噌工場はどうなったんだろうw

42 :名無し三等兵:04/08/08 22:16 ID:???
農耕教育あげ

43 :名無し三等兵:04/08/08 22:17 ID:???
イイ日本語だ。

44 :名無し三等兵:04/08/08 22:17 ID:???
こんなにアップテンポな曲じゃない。

45 :名無し三等兵:04/08/08 22:18 ID:aE6uHVC2
終戦後復員までラバウルでは自給自足だった。
その頃の記憶なんだろうな。

46 :名無し三等兵:04/08/08 22:18 ID:swa+BvVT
ラバウルのじいさん(・∀・)イイ!!

47 :名無し三等兵:04/08/08 22:19 ID:???
♪ぎんぎんぎらぎら日が沈むーー

48 :名無し三等兵:04/08/08 22:19 ID:k/+AIIB6
TBSがこのまま「日本は良い事もした」でいってくれるかな・・・?


49 :名無し三等兵:04/08/08 22:19 ID:RNJgFoYC
今から見るか

50 :名無し三等兵 :04/08/08 22:19 ID:???
さすが今村、恨まれていないなぁ・・・

51 :名無し三等兵:04/08/08 22:20 ID:k/+AIIB6
さあさあTBSの本領発揮ですよー!!

52 :名無し三等兵:04/08/08 22:20 ID:???
日本軍と友好な関係だったみたいだ

53 :名無し三等兵:04/08/08 22:21 ID:bDbllFAW
日本の軍医に助けられたのか?
どうやって助かったんだ?

54 :名無し三等兵:04/08/08 22:22 ID:RNJgFoYC
軍ヲタの登場です

55 :名無し三等兵 :04/08/08 22:22 ID:???
さすが、兵ちゃん

56 :名無し三等兵:04/08/08 22:22 ID:???
こういう番組もっとやればいいのに!!

57 :名無し三等兵:04/08/08 22:22 ID:???
ギンギンギラギラ(ラバウル ハウスリミックス)/ラバウルじいさん

近日発売!!   

58 :名無し三等兵:04/08/08 22:22 ID:bDbllFAW
山瀬まみが言いこといった


59 :名無し三等兵:04/08/08 22:23 ID:???
次はパラオだろ

60 :名無し三等兵:04/08/08 22:23 ID:k/+AIIB6
TBSよ、疑って悪かった。

61 :名無し三等兵 :04/08/08 22:24 ID:???
へえ〜日本兵が原住民を怖がらせないようになぁ・・・
司令官が牟田口だったらこうはならないな。

62 :名無し三等兵:04/08/08 22:24 ID:???
もしもしカメよ、カメさんよ。

63 :名無し三等兵:04/08/08 22:24 ID:k/+AIIB6
あの子が欲しい、あの子じゃ分からん。交換しよう、そうしよう!
ってやつだろ!

64 :名無し三等兵:04/08/08 22:25 ID:aE6uHVC2
>>62
それだ〜!

65 :名無し三等兵:04/08/08 22:27 ID:???
はとぽっぽ

66 :名無し三等兵:04/08/08 22:27 ID:???
朝日「あれ?TBSさん?」

67 :名無し三等兵:04/08/08 22:27 ID:???
最初のほうで、スミダ部隊のイシガミ、とか言ってたね。

68 :名無し三等兵:04/08/08 22:27 ID:???
TBSの実況板にいけないのは俺だけ??

69 :名無し三等兵:04/08/08 22:27 ID:???
>>62
お見事

70 :名無し三等兵:04/08/08 22:28 ID:???
>>68
俺漏れも

71 :名無し三等兵:04/08/08 22:28 ID:bDbllFAW
アップテンポなのはラバウル爺さんだけみたいだな

72 :名無し三等兵:04/08/08 22:28 ID:???
>>62
大正解

73 :名無し三等兵:04/08/08 22:28 ID:k/+AIIB6
石坂納得してねー。

74 :名無し三等兵:04/08/08 22:31 ID:???
日本の兵隊さん達はこの景色を観ていたのだすね。

75 :名無し三等兵:04/08/08 22:31 ID:???
自給自足の生活がよくわかる

76 :名無し三等兵:04/08/08 22:31 ID:???
ジイさんたちの変な日本語がカワイイ。

77 :名無し三等兵:04/08/08 22:32 ID:???
今村閣下はさすがだなあ

78 :名無し三等兵:04/08/08 22:32 ID:???
感動した

79 :名無し三等兵:04/08/08 22:33 ID:k/+AIIB6
プロ市民「日本軍は占領する先々で暴行と略奪を・・・」

ってのが如何に大嘘かって事がよく分かる。

80 :名無し三等兵:04/08/08 22:34 ID:m8RlOJkG
日本軍が好印象なのを晒すのが不思議だぜ。ずっと前にNステでインドネシアに残った人の話やってたな。

81 :名無し三等兵:04/08/08 22:35 ID:???
日本は南の島々の人に優しいんですね

82 :名無し三等兵:04/08/08 22:36 ID:???
アメリカは人種差別時代だったし。

83 :名無し三等兵:04/08/08 22:37 ID:k/+AIIB6
算数?

84 :名無し三等兵:04/08/08 22:38 ID:???
最近は終戦記念日の前後とかにやる戦争関連の番組が 
めっきり少なくなったなぁ。。

85 :名無し三等兵:04/08/08 22:38 ID:???
なんでこういう日に限ってTBS実況ができないんだよ OTL

86 :名無し三等兵:04/08/08 22:39 ID:???
占領下で、良い事も悪い事もあったろう。嬉しい事も辛い事もあったろう。
この島の人達は日本軍を恨んだりしていない。
朝鮮人の醜悪さが改めて浮き彫りになる。

87 :名無し三等兵:04/08/08 22:40 ID:m8RlOJkG
日本が統治してた南洋諸島の人達もやっぱこんな感じなの?サイパンとかマーシャル諸島も親日?

88 :名無し三等兵:04/08/08 22:41 ID:k/+AIIB6
>>87
親日ですよ。
パラオなんて日本を尊敬して、国旗が日の丸ベースだし。

89 :名無し三等兵:04/08/08 22:42 ID:???
<<86反日教育の影響もあるっしょ

90 :名無し三等兵:04/08/08 22:43 ID:???
ラバウルにB-29ってきたっけ?

91 :名無し三等兵 :04/08/08 22:43 ID:???
その点我が国は・・・親日国家には大したことしてない。
反日の中国にはODAジャブジャブなんだが・・・

92 :名無し三等兵:04/08/08 22:44 ID:???
>>90
本格的にみるなよ 

93 :名無し三等兵:04/08/08 22:45 ID:???
プロ市民「うおぉおぉおぉおぉ!!なぜだーーーーーー!?日本兵がやさいぞーーーー!」

94 :名無し三等兵:04/08/08 22:45 ID:???
>>91
南の島のほとんどはアメリカ統治領だもん。

95 :名無し三等兵:04/08/08 22:45 ID:???
>>90
まあまあ。
一般人にとっちゃ米軍爆撃機=B29でしょうし。

96 :名無し三等兵:04/08/08 22:46 ID:???
>>90
行っていないB17まで。
B29は日本攻撃専用機。

97 :名無し三等兵:04/08/08 22:47 ID:yqaQEJJp
http://www.visit-palau.com/peleliuanniv/index.html

98 :名無し三等兵:04/08/08 22:48 ID:???
すげー。ここまでTBSがやってくれるたぁ思ってなかった。



99 :名無し三等兵:04/08/08 22:48 ID:???
つーかあのドラマで散々日本軍をボロクソにした局の番組とは思えん。

100 :名無し三等兵:04/08/08 22:48 ID:a4OPKzX2
「日本兵に感謝している」だって。
聞いたか?爺さん。

101 :名無し三等兵:04/08/08 22:48 ID:???
>>96
まぁ一般人にB17はわからんわな

102 :名無し三等兵 :04/08/08 22:49 ID:???
海ゆかば!

103 :名無し三等兵:04/08/08 22:49 ID:???
ラバウルと南洋諸島は違うよ、ラバウルはオーストラリアに近い。

104 :名無し三等兵:04/08/08 22:49 ID:???
久しぶりに感動した!

105 :名無し三等兵:04/08/08 22:49 ID:k/+AIIB6
泣けるぜ。

106 :名無し三等兵:04/08/08 22:49 ID:???
帽振れ!

107 :名無し三等兵:04/08/08 22:50 ID:???
感動したよ

108 :名無し三等兵:04/08/08 22:51 ID:???
日本軍は正義だな

109 :名無し三等兵:04/08/08 22:51 ID:???
教育勅語?軍人勅諭?

110 :名無し三等兵:04/08/08 22:51 ID:???
海ゆかば感動した。

111 :名無し三等兵:04/08/08 22:51 ID:dQ4CNlg0
見直したぜ、TBS。

112 :名無し三等兵:04/08/08 22:52 ID:k/+AIIB6
おいおいこのまま日本兵完全肯定で終わっちゃうのかよ!
TBS、熱あるんじゃないか!?

113 :名無し三等兵:04/08/08 22:52 ID:???
日本兵は畑の作り方教えてあげてたんだなぁ

114 :名無し三等兵:04/08/08 22:52 ID:???
日本軍が残したもの

嘘をつかないこと。
約束を守る事。

115 :名無し三等兵 :04/08/08 22:52 ID:???
筑紫が見たら激怒だな(w

116 :名無し三等兵:04/08/08 22:52 ID:???

 朝日→(;´Д`)<T・・・TBSさん・・・。

117 :名無し三等兵:04/08/08 22:53 ID:???
マッカーサーはヘンリー爺さんを殺したくなかったんだよ。

118 :名無し三等兵 :04/08/08 22:53 ID:???
なんかプロ市民の抗議が殺到しそうだな(w

119 :名無し三等兵:04/08/08 22:53 ID:???
まぁ親日家は台湾はもちろん、中国にも大勢いるわけだがな。

120 :名無し三等兵:04/08/08 22:53 ID:???
朝鮮人と中国人に見せてやりたいよ

121 :名無し三等兵:04/08/08 22:54 ID:???
朝日「日本軍に自由を奪われて、基地造営に狩り出されて、殴られ殺され・・・」






122 :名無し三等兵:04/08/08 22:55 ID:swa+BvVT
制作はTBSじゃなくてMBSらしい。だからあの内容を出来たらしいぞ

123 :テロ朝:04/08/08 22:55 ID:dQ4CNlg0
おい!TBS君どうしたんだ!!

124 :名無し三等兵:04/08/08 22:55 ID:swa+BvVT
来週の朝日の声が楽しみだ

125 :名無し三等兵:04/08/08 22:56 ID:???
>>122
へー、同系列でも違うもんなんや。

126 :名無し三等兵:04/08/08 22:56 ID:???
>>122
おまえアホね。

127 :名無し三等兵:04/08/08 22:58 ID:???
朝日「はかったな!トクミツ!」

128 :名無し三等兵:04/08/08 22:58 ID:???
http://mbs.jp/ururun/
ウルルンの公式HP

129 :名無し三等兵:04/08/08 22:58 ID:???
朝日「俺、一人ぼっちかーーっ!?」

130 :名無し三等兵:04/08/08 22:59 ID:???
土人が日本語喋ったくらいで大喜びするな。

131 :名無し三等兵:04/08/08 23:00 ID:yqaQEJJp
>>130
うるせーチャンコロ

132 :名無し三等兵:04/08/08 23:00 ID:swa+BvVT
>>126
実況の方ではそういう結論にいたってたのよ。
俺もMBSが何だかはよく知らんし

133 :名無し三等兵:04/08/08 23:00 ID:qBkes+8B
あの爺さんが、海ゆかばを唄いだしたときは
家族の前で涙してまったぜ

134 :名無し三等兵 :04/08/08 23:00 ID:???
>>130
他スレと同じレスすんなボケ!

135 :名無し三等兵:04/08/08 23:01 ID:???
>>130
釣りですか、朝鮮人さんw

136 :名無し三等兵:04/08/08 23:01 ID:???
その昔韓国に行って村の人達に謝罪したらしいな。

137 :名無し三等兵:04/08/08 23:01 ID:???
>>132
え?実況できたの?

138 :名無し三等兵:04/08/08 23:01 ID:???
さーらーばラバウルよ・・・

139 :名無し三等兵:04/08/08 23:02 ID:???
>>133
それが自然な感情だーー!

140 :名無し三等兵:04/08/08 23:02 ID:swa+BvVT
>>137
実況の避難所でね

141 :名無し三等兵:04/08/08 23:04 ID:???
TBS板今頃復活。

142 :名無し三等兵:04/08/08 23:05 ID:???
ヘンリー爺さんを主人公にした映画キボンヌ

143 :名無し三等兵:04/08/08 23:05 ID:???
実況飛んだのは左翼の圧力

144 :名無し三等兵:04/08/08 23:06 ID:???
>>141
マジだ・・・ふざけんなよ orz

145 :名無し三等兵:04/08/08 23:20 ID:???
みてなかったんだけど、TBSは今村将軍について触れてたの?

146 :名無し三等兵:04/08/08 23:21 ID:???
>>145
いや、触れてなかったYO

147 :名無し三等兵:04/08/08 23:24 ID:???
触れる必要があるの?

148 :名無し三等兵:04/08/08 23:26 ID:???
この人は今村将軍の事知らないのか?

149 :名無し三等兵:04/08/08 23:29 ID:???
知ってるよ。

150 :名無し三等兵:04/08/08 23:30 ID:???
日本の中でも3本の指に入るぐらいの名将なのに・・・

151 :名無し三等兵:04/08/08 23:33 ID:???
ラバウルの爺さんと俳優の兄ちゃんの交流話で触れる必要もないだろ。

152 :名無し三等兵 :04/08/08 23:35 ID:???
>>151
いや、何故、親日なのかについては今村将軍の事に触れておく必要はあっただろう。

153 :名無し三等兵:04/08/08 23:37 ID:???
番組の正確考えれい。

154 :名無し三等兵 :04/08/08 23:42 ID:???
>>153
兵ちゃんあたりが「善政を敷いた今村将軍」の一言でいいんじゃないか?
番組の流れを止めてしまうほどかな?
それともなんか都合が悪いのかな?(w

155 :名無し三等兵:04/08/08 23:42 ID:???
個人として立派な将軍は多くいたが、部下の端々にまで、
その人格的威力を行き渡らせる事ができた将軍は少ない。

156 :名無し三等兵:04/08/09 00:34 ID:opoFi6Lx
>>152
名将がいようがいまいが、日本兵は虐殺などしないのでどうでもいいのです。

157 :名無し三等兵:04/08/09 00:35 ID:???
>>133

私も涙しておりました。
親父と二人で・・・

158 :名無し三等兵:04/08/09 00:58 ID:???
>156
しただろ。

159 :名無し三等兵:04/08/09 02:25 ID:???
香ばしい番組が日テレでやってたな(藁

160 :名無し三等兵:04/08/09 09:31 ID:???
ラバウルにいたのが第八方面軍ではなく
牟田ぴーの第15軍だったらヘンリー爺さんどんな人になってたでしょう?


161 :名無し三等兵:04/08/09 09:45 ID:???
>>160
ウルルンのクルーが来たのを見たら住民全員で突撃してきそう

162 :名無し三等兵:04/08/09 10:27 ID:???
>>161
そしてヘンリー爺さん江畑浩規に時間見つけては日本兵の蛮行を延々語り
肩と脚の爆弾片による傷をカメラ目線で泣き喚き、地面ゴロゴロ転がり訴えて
家族に変なドンブリ汁を飲まされて落ち着く。それ見て江畑ウルルン。
別れの時は日章旗燃やして反日横断幕見せ付けられながら江畑帰国。


163 :名無し三等兵:04/08/09 10:33 ID:???
ミャンマーってそんなに反日感情強いんだ

164 :名無し三等兵:04/08/10 00:00 ID:???
以前なんの番組だったか忘れたけど
インパール作戦時、当地に容姿が日本人そっくりな民族がいて
彼等と日本兵がお互いに親近感を持って仲良くしたそうで
食料を提供したりして日本軍を支援したそうな
戦後何十年もたってジイチャンになった現地の人が、
当時の事について懐かしそうに語ったり、当時の絵を書いたりしてた
勿論、好意的にね。だから、かならずしも牟田口十五軍が酷い事してたって事でもないと思うがな

165 :名無し三等兵:04/08/10 00:14 ID:???
激戦地となったコヒマでは、日本兵が倒したイギリス軍戦車を今も勇気のシンボルとして大事に保存している。

また、インパール手前のロトパチン村には、村民たちが作った日本兵の慰霊塔があり毎年供養が続けられて

いる。ロトパチン村長は「日本兵は飢餓の中で勇敢に戦い、この村で壮烈な戦死を遂げていきました。この勇

ましい行動はみんなインド独立のためになりました。私たちはいつまでもこの壮烈な記憶を若い世代に伝えて

行こうと思っています。そのため、ここに日本兵へのお礼と供養のため、慰霊祈念碑を建てて、独立インドのシ

ンボルとしたのです」と語っている。

tp://www.asahi-net.or.jp/~UN3K-MN/asia-indo.htm


166 :名無し三等兵:04/08/10 01:05 ID:???
フィリピンでの日本軍への感情はどうなの?あのラバウル等と違ってあまり良くなさそうだが。

167 :名無し三等兵:04/08/10 02:20 ID:???
>160
牟田ッチは死んでたかな?

168 :名無し三等兵:04/08/10 07:50 ID:???
>>166
抗日ゲリラが出るぐらいアメリカよりでつ。

169 :名無し三等兵:04/08/10 10:28 ID:???
フィリピン人は飴公の下僕だったってことですかい?

170 :名無し三等兵:04/08/10 10:37 ID:???
飴公の下でメリケンな生活していたら
突然日本式の「贅沢は敵だ」な生活にされたから
軍政担当者も「堕落したアメリカ根性叩き直してやる」みたいなノリだったらしいし。

171 :名無し三等兵:04/08/10 11:11 ID:???
>>169
まぁ下僕というより植民地だったからな。
アメリカの対フィリピン政策が比較的寛容だったのもあるが
少なくとも現地の人はアメリカの方が日本より良いだろうと判断した。

172 :ワイがやったんや飯田:04/08/10 12:32 ID:???
フィリピンには現地の人が建てた特攻隊の慰霊碑がある
少なくとも特攻隊員たちはリスペクトされている

173 :名無し三等兵:04/08/10 12:34 ID:???
イスラムの特攻隊もリスペクトされるべきだ

174 :名無し三等兵:04/08/10 14:58 ID:???
>166
まあ、>170のような言いがかりを付けられた上に軍票を乱発して超インフレが発生したり、
農地転換が滅茶苦茶だったり(有名だった葉巻はこれで壊滅)と、あまりまともな事をやっていない。

最後の方では、離島に駐屯していた中隊がゲリラに皆殺しにされたりといった事も結構あったようだ。

175 :名無し三等兵:04/08/10 16:21 ID:???
フィリピンの軍政担当者って誰?

176 :名無し三等兵:04/08/10 17:18 ID:???
十四軍の参謀長。方面軍になってからは参謀副長。
一応ラウレルという大統領もいたけど。

177 :名無し三等兵:04/08/10 18:01 ID:???
1.敵兵大杉でうざかったから。
2.航空戦力は壊滅してて放置しても無害。
3.どうせ島から出られん。
4.兵力転用を防ぐために救出に来る輸送船だけ沈めてれば良い。

178 :名無し三等兵:04/08/18 23:42 ID:QtD+QYY3
ぎんぎんぎらぎらage

179 :名無し三等兵:04/08/19 10:53 ID:???
>>162
辺李ー爺さんは在ラバウル○鮮人ですか?

180 :名無し三等兵:04/08/19 14:13 ID:???
>174
いつものごとく辻ーんが勝手に現地要人を処刑しようとして
現地の反発を買った事件も有ったな。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)