5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歩兵用小火器総合スレッド

1 :名無し三等兵:04/08/04 21:35 ID:???
小銃の次スレが経たないし、ショットガンも消えているしで
立ててみました。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1078477930

まずぐぐろう。ついでに銃関連リンク
-Modern Firearms(英語)
 http://world.guns.ru/main-e.htm
-SPECIAL WARFARE NET DATABASE
 http://www.special-warfare.net/

2 :名無し三等兵:04/08/04 21:35 ID:???
⊂⌒~⊃。Д。)⊃

3 :名無し三等兵:04/08/04 21:36 ID:???
(・∀・)イイヨイイヨー

4 :名無し三等兵:04/08/04 23:37 ID:???
関連スレ

【MG42】多用途機関銃総合スレ【M60】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1054286142

重機関銃について語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1085228084

軍用ナイフ総合スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1083822302

【被害続出】旧ソ連製携行SAM・対戦車ロケット
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1068454654

【銃】狙撃銃スレ【スナイパー】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1081261902

9mm 5.56mm銃弾統合スレ2 【瀬戸朝香】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1069277771

【再起動】短機関銃総合スレ【ステンMk-U】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1085410104

■ おまえらの好きな銃なんだ? ■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1057683621

ハンドガン統合スレ 7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1083466532

擲弾発射器に(グレネードランチャー)を語ろう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1072797860

5 :名無し三等兵:04/08/05 01:38 ID:???
ペンガンから、対戦車拳骨までを語るのですね。

6 :名無し三等兵:04/08/05 01:47 ID:???
   ___   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /´∀`;::::\ < 消防署の方から点検に参りましたぁ
/    /::::::::::|  \__________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|


7 :名無し三等兵:04/08/07 00:38 ID:???
FN-F2000に12ゲージショットガンをアンダーマウント。これ最強。
開けた場所になったら40mmグレネードランチャーに交換。簡単。

8 :名無し三等兵:04/08/07 07:37 ID:???
デビークロケットは仲間に入れてもらえませんか?

9 :名無し三等兵:04/08/08 19:14 ID:???
話題がないようだから、ブルバップトークでもしてみよう。

1、左利きには不便という問題は、FN-P90とFN-F2000で
解決されたのだろうか?
2、銃剣格闘ができない問題はいいのだろうか?
3、P90をもう一回り小さくし、9mmパラベラムか45ACP
にしたとても使いやすいマシンピストルなんてどうでしょ。
4、7,62mmNATOのような強目の弾薬のブルバップは
使えないだろうか?
5、G11のアイデアはどうだったのだろう。今後も半永久的に
使えるレベルに実現することはないのだろうか。
6、使える12ゲージショットガンは作れないのか?

10 :名無し三等兵:04/08/08 20:37 ID:???
左右のフレキシビリティはP90、F2000のシンメトリーコンセプトで一応の完成を見たと言えるね。

銃剣格闘に関しては、用兵思想の問題だろうか、英国ではSA80にも着剣して格闘する訓練は継続しているし
その目的も、銃剣を装備し続けることで戦闘単位としての能力を維持しようとしているそうだが。

P90型の弾倉は、おそらく設計上対応可能な弾薬は限られているので、やはりヘリカルフィードマガジンにも
今後展開が予想されるのだが、5,7mm以外の弾薬が存在しないのはそのあたりまだ問題解決に至らず
実用化困難なんだろうと思われる。

7,62mmブルパップは、反動と重量の問題があるのだがM14ブルパップキットみたいなのもあるようなので
あながち実用的ではないという評価は当たらないかもしれない、
SOPMODのようなウルトラショーティも存在するのであるいは、今後発展の余地が有るとも言えるが
それも6.8mm弾の実用化と普及の影に埋もれる運命にあるかも知れないね。

ケースレス弾薬で運用するには運用コストが高騰して問題視されている上に、コックオフしやすいという致命的な欠点は
いまだ解消されてはいない、特殊な用途での生き残りも考えられるが、望み薄で結局メタルケースの優秀さが強調される結果に。

12番口径の散弾銃については、反動と弾薬そのものの寸法がネックで、それこそP90方式の弾倉が実用化されれば
装弾数の面では良い物が出来るだろうか、作動機構はいっそ反動利用は止めて機械式で軽量小型にするのも一つの手段かと。

11 :名無し三等兵:04/08/09 02:24 ID:???
左右問題が解決されたとなると、ブルバップを使わない理由は
マグチェンジのしにくさと銃剣格闘問題だけとなる。
すなわちFAMASやLA85はもちろんシンガポールとイスラエルの
新ブルバップより上なのは確か、そう考えればFN-F2000は
新世代小銃の中では相当優れているだろう。

問題は機関部の信頼性、制度がH&K-G36と比べてどうか、
というだけか。なんとかアフガンのような過酷な場所で
バトルプルーフの機会があればいいんだが。

12 :名無し三等兵:04/08/09 11:22 ID:???
12番口径でP90方式の弾倉って非常識だとおもいません?


13 :名無し三等兵:04/08/10 00:18 ID:???
じゃあやっぱり普通のチューブラーマガジンがショットガンには
一番いいのでしょうか。
結局ボックスマガジンは定着しないっぽいですし。
チューブラーマガジンだと、下に突き出すのがないから
すごく取り回しもよくなりますしね。

14 :名無し三等兵:04/08/12 16:17 ID:???
>13

チューブ式弾倉は再装填に手間が掛かるのだが。
それと、銃身と平行(しかも下)と言う事はぶつけて変形させやすい危険性が有る。


15 :名無し三等兵:04/08/12 16:18 ID:???
>11

FN2000は排莢口が詰まらないか心配。
側面の蓋が開くようにはなっているけど、雪なぞが詰まって凍結すると嫌。


16 :名無し三等兵:04/08/12 20:34 ID:???
確かにすぐ零下になる泥沼地獄で、AKMとFN2000
どっちを選ぶといわれたら相当コンバットプルーブン
されない限りAKMを選ぶな。

17 :名無し三等兵:04/08/13 12:56 ID:???
FN2000の排莢はポロポロという感じだから詰まったり凍ったら怖いかな。
多少勢い良くすっ飛んで行く方が何か安心するかも。

18 :名無し三等兵:04/08/13 22:37 ID:???
>17
慣れの問題かと。
それにしてもFN2000、追加情報がない…どこの軍が採用したとか
アンダーマウントできる12ゲージショットガンとか。

19 :名無し三等兵:04/08/15 00:10 ID:???
「スターシップトゥルーパーズ」の個人武器かっこよかったな。
映画としては、原作との乖離も含めて笑うしかなかったが。
威力も含めてあんな感じならいいのだが(原作のあれは…
できても使えないだろうな)

20 :名無し三等兵:04/08/18 01:30 ID:???
2020年ごろを舞台にした軍事小説風に次世代兵器を考えてみよう

 XM29(OICW)プロジェクトが事実上キャンセルされてから、米軍の歩兵用新兵器の開発は混迷を重ねた。
 RMAについていけなかったのだろうし、いつものお家の事情もあるのだろう。
 まあ俺たち米海兵隊員はイギリス兵ほどあわれじゃない、あの悲惨なライフルと偉大なるブリティッシュ・アーミーが手を切ったのはやっと二年前のことだ。
 重要な技術革新が三つあった。
 長年火薬の新開発は停滞していたが、従来の五十倍以上の爆発力を持つ超高性能爆薬が開発されて、小さなグレネードでも十分な破壊力を得られるようになった。
 水素燃料電池とコンピューターの大幅な改良で、一世代前のようにクソ重いバッテリーを持つ必要がなくなり、全員がフォークランドからベトナムまでどこでも信頼できるコンピューターを持てるようになった。
 また微小コンピューターの価格はさらに下がり、従来の信管と電子制御信管の価格差および重量や体積の差は重要なものではなくなった。

21 :名無し三等兵:04/08/18 01:34 ID:???
 結局けちで保守的な軍は、新しい個人装備支援火器の開発において従来の延長を強く望み、
高度に普及していたM203グレネードランチャーとの互換性と、6.8mmまたは5.56mm小銃に固執した。
 従来の40mm弾は大型で重量があり、兵士の負担になったが超高性能爆薬の開発により、
従前の中距離支援に用いられるてき弾は60%の重量となった。それは反動も大幅に軽減されることを意味する。
 そして新しく採用されたM291グレネードランチャーをライフルに取りつけ、大幅に軽量化され、
信頼性も高まった通信機兼用のコンピューターサイトシステム+レーザーレンジファインダーを照準機とヘルメット、
バックパックに分割されたコンピューターにつなぐことで榴弾の正確な空中炸裂が可能となった。
 またM291はM203に比べて少し重いが銃身が長く強化されており、
横から開くシステムのため長いてき弾を装填できる。
 その弾丸のバリエーションは従来以上であり、各種非致死性弾、強力で有効な
対人散弾なども発射可能である。

22 :名無し三等兵:04/08/18 01:35 ID:???
 中でも中遠距離戦で高い有効性を誇るのが、RPG-7によく似た対装甲、
対陣地榴弾である。銃身と同じ長さの推進弾を装てんしてから、
ランチャーの銃口にあらゆるサイズの弾頭をねじ込む。
 推進弾は普通の操作から遅い初速、低反動で射出され、約15m飛んでからロケットモーターに点火され、
ワイヤーを用いた有線誘導(その誘導にも上記のコンピューターサイトシステムが
そのまま使える)で1000mの有効射程を持つ。
 超高性能爆薬を使用し、上方を通過して弾頭を真下に射出する対戦車成型爆薬弾頭は
米軍最新型以外の主力戦車さえ破壊する威力を誇り、M47ドラゴン対戦車ミサイルの代替ともなる。
 それは装てんされたライフル+グレネードランチャー+照準機が5kg、
ヘルメットのヘッドアップディスプレイとマイクとイヤホン、バックパックの本体、左腕のキーボードからなるコンピューターシステムが合計4kg、対戦車弾頭が6kgで
ドラゴン対戦車ミサイルよりはるかに軽量である。
 また六つの子弾を散布、空中炸裂させ、容易に一掃できる対人榴弾、掩体を貫通して
内部に子弾をばらまくデュエル弾頭など強力な中遠距離支援弾頭も開発されている。

 現在は12人の分隊はM8+M203四名、M249SAW二名、M8+M291四名、M14を改良した
M21スナイパー二名で構成されているが、火力は20世紀末の五倍以上と
見積もられている。

23 :名無し三等兵:04/08/18 16:24 ID:???
装薬の革新的進歩でストレートケースになった5.56mm(装弾数1.8倍化*当社比)が登場して
ミリポリどものトリガーハッピー度は超あっぷしてます

24 :名無し三等兵:04/08/19 01:13 ID:???
G3,FN-FAL,M14などバトルライフルが分隊に支給される
可能性はもうないだろうか?
中遠距離に、マンストッピングパワーが高く確実で、
なによりきわめて安価で軽くちょっとした壁は貫通できる
弾丸を供給できるメリットは、多種弾のデメリットより高いと思う。
またオートで強力な弾幕も張れる。FN-MAGとは比較にならない
軽さで、一人で運用できるメリットは精度の低さというデメリットを
帳消しにできるだろう。

それならアンチマテリアルライフルのほうが、となるがそれだと
はっきり言って重過ぎる。バーストがあるバレットは歩兵分隊が
野外で使うものではない。
その意味では、7.62mmNATOと50.BMGの中間に当たる弾丸が
欲しいものだが…8〜9mm口径で秒速1000m級の高速弾、
オート可能な7kg程度のバトルライフルで使える、と。

25 :名無し三等兵:04/08/19 10:58 ID:???
>>24
弾薬が高性能になっていくのにそれは無いんじゃない?


26 :名無し三等兵:04/08/19 11:24 ID:???
>>22
つか海兵はM21使ってないわな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)