5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ イギリス軍戦車を語るスレ ★☆

1 :名無し三等兵:04/08/06 19:14 ID:w34dTish
戦車の生みの親、イギリスの戦車を語るスレです。
ww1〜現代まで。

2 :名無し三等兵:04/08/06 19:14 ID:???
2げっち

3 :名無し三等兵:04/08/06 19:17 ID:???
独戦車>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>英戦車

4 :名無し三等兵:04/08/06 19:17 ID:???
3 給水トラクターだから

5 :名無し三等兵:04/08/06 19:18 ID:???
>>4
プププ

6 :名無し三等兵:04/08/06 19:20 ID:???
5 給水トラクターだから

7 :名無し三等兵:04/08/06 19:21 ID:???
6 給水トラクターだから

8 :名無し三等兵:04/08/06 19:32 ID:???
>>3 88ないとどうなってた事やら。

9 :名無し三等兵:04/08/06 19:39 ID:???
独戦車≧露戦車>>>米戦車>英戦車>>>超えられない壁>>>日戦車=伊戦車=仏戦車

10 :名無し三等兵:04/08/06 19:42 ID:w34dTish
1だけど給水トラクターの厨房うざい。
センチュリオンは戦後各国で使用され現在においても現役。
よってイギリス戦車>ドイツ戦車ということになる。

11 :名無し三等兵:04/08/06 19:51 ID:???
レオパルド2A6>>>>>>>(シベリアの木を数える)>>>>>>>センチュリオン

12 :名無し三等兵:04/08/06 19:54 ID:???
ミハエル・ビットマンの最後を見るまでもなくドイツ戦車はイギリス戦車には
敵わないのだ。

13 :名無し三等兵:04/08/06 20:09 ID:???
湾岸戦争にてチャレンジャー2は5000mの距離からT−72を撃破したという。
つーかチャレンジャー2の損害は皆無じゃない?

14 :名無し三等兵:04/08/06 20:22 ID:???
>>1
最初マジに給水タンクから、菱形Mk.I戦車になったんじゃないの?

15 :名無し三等兵:04/08/06 20:31 ID:???
アイタタタ・・・

16 :名無し三等兵:04/08/06 21:02 ID:w34dTish
>>14
1だけど給水タンクは暗号名。メソポタミア戦線向けの水タンクと呼ばれてた。
勉強し直せ。

17 :名無し三等兵:04/08/06 21:14 ID:w34dTish

イギリス軍第一次大戦 http://combat1.cool.ne.jp/SENSHA1E.htm
     第二次大戦 http://combat1.cool.ne.jp/SENSHA2E.htm
現代    http://combat1.cool.ne.jp/SENSHA-E.htm

18 :名無し三等兵:04/08/06 21:16 ID:w34dTish
>>17 戦車ね。

19 :名無し三等兵:04/08/06 21:18 ID:???
ファイアフライ弱すぎるぞ!
パンターGあいてにに2-8って何だ!
なんとか汁!

20 :名無し三等兵:04/08/06 21:24 ID:???
給水トラクターだから

21 :名無し三等兵:04/08/06 21:29 ID:???
>>19 なにが2−8なの?

22 :名無し三等兵:04/08/06 21:30 ID:???
あの菱形戦車って塹壕を乗り越えて前線を突破する
って言う要求を全身で表してるよね
大砲を中心に武装した雄型と機関銃を多く積んだ雌型なんかもある辺り
後に細かく分類わけされた戦車を多数開発してしまう思想をうかがわせる

妙に腰高で不恰好だけど戦闘室の居住性を良くして
中で戦う戦車兵が最大の力を発揮できる設計になっているのと好対比だと思う

23 :名無し三等兵:04/08/06 21:33 ID:???
どっちかというと移動トーチカみたいなもんだからね。

24 :>>22:04/08/06 21:37 ID:???
しまった…比較対照A7Vだよ

25 :名無し三等兵:04/08/06 21:38 ID:???
>>22
ドイツではマウザー対戦車銃をすでに使ってたそうだよ
菱形戦車のボイラー用装甲版をタングステン弾で貫通できたらしい

26 :名無し三等兵:04/08/06 22:09 ID:???
時代別イギリス戦車

第一次世界大戦
マークT重戦車
マークU重戦車
マークW重戦車
マークX重戦車
ホイペットA中戦車
ホイペットC中戦車

戦間期
ホイペットB中戦車
Mk.T中戦車
Mk.T軽戦車
Mk.Y軽戦車
マチルダT歩兵戦車
Mk.T巡航戦車
マチルダU歩兵戦車
Mk.W巡航戦車
カビナンター巡航戦車
クルセーダー巡航戦車

第二次世界大戦
バレンタイン歩兵戦車
テトラーク軽戦車
チャーチル歩兵戦車
クロムウェル巡航戦車
チャレンジャー巡航戦車
コメット巡航戦車

27 :名無し三等兵:04/08/06 22:12 ID:???
戦後
センチュリオン中戦車
コンカラー重戦車
チーフテン戦車
スコーピオン軽戦車
チャレンジャー1戦車
チャレンジャー2戦車


28 :名無し三等兵:04/08/06 22:16 ID:???
第二次世界大戦中の輸入戦車

M4シャーマン中戦車
M3グラント中戦車
M3スチュアート軽戦車
M22ローカスト軽戦車
M24チャーフィー軽戦車


29 :名無し三等兵:04/08/07 04:55 ID:???
こんな、どっかの図鑑参考にしましたー。程度の情報書いても意味無いぞ。

30 :名無し三等兵:04/08/07 08:37 ID:???
17が乗せたサイトで充分じゃん
糞スレ認定だな

31 :名無し三等兵:04/08/07 14:18 ID:???
戦車研究室程度でどうこう言うなよ坊や。

32 :名無し三等兵:04/08/07 17:44 ID:???
とりあえず史上初の戦車戦は
数が揃わなかったせいでA7Vの負けになった
と言う認識であってるのだらうか?

33 :名無し三等兵:04/08/07 17:58 ID:???
>>29
じゃあ、みんなが知らないような新しい情報教えてよ。

34 :名無し三等兵:04/08/07 19:43 ID:???
>>33
実は>>29は痔!

35 :名無し三等兵:04/08/07 20:40 ID:???
ネタもオチも無し

36 :名無し三等兵:04/08/07 20:57 ID:???
クソみたいなスレだ。

37 :名無し三等兵:04/08/08 18:23 ID:???
まあまあ折角書いて貰った物が荒れる元になるのもなんだし
各時代の別は実用化された時期から来てると思うけど
ホイペットBが大戦間になってるのは
英国でよくある根本的改修をしようとしたら
間に合わなくなりそうなので簡易改修型のCが先に出たと言うケースなんでしょうか?

38 :名無し三等兵:04/08/08 19:51 ID:???
イギリス軍の戦車って、あんまり強いってイメージじゃないね。

39 :名無し三等兵:04/08/09 01:43 ID:vrX65eFO
チャレンジャー2でもライフル砲を使ってるけど、何かこだわりでもあるのかな?

40 :?S???A?e:04/08/09 01:58 ID:q93DBazQ
冷却パイプが車内を走っていて火傷続出ってカビナンターだっけ?

41 :名無し三等兵:04/08/09 02:02 ID:???
>>38
チャレンジャー2はM1A2より強いようだ

42 :名無し三等兵:04/08/09 02:25 ID:???
>>41
ソースは?

43 :名無し三等兵:04/08/09 02:31 ID:???
>>42
2ちゃんねる

44 :名無し三等兵:04/08/09 16:27 ID:???
>>40
クロムウェルは後ろのドラム缶が無いと
風向きによって車内に火が噴出すって聞いたけど…
本と多いね。

45 :名無し三等兵:04/08/09 22:06 ID:???
わあものすごいけっかんせんしゃだなあ

46 :名無し三等兵:04/08/09 22:13 ID:ymwx2ZqO
クロムウェルかっけー、かっけーよー。コメットにもシビレちゃうね。
あのおとなしい面構成がたまらないね。77mm砲渋すぎ。

47 :名無し三等兵:04/08/09 22:46 ID:???
コメットかっこいいよな、性能は蛍以下っぽいけど・・・

48 :こんどらちぇんこ ◆IKSoioNu1I :04/08/09 23:47 ID:QK/EQ8tv
>>47
ttp://combat1.cool.ne.jp/COMET.htm
(↑ガイシュツだよねw)
人によってはパンテルと同程度の総合戦力って評価だって?
つか17ポンド砲の評価って高いのな・・・・。

49 :名無し三等兵:04/08/10 00:06 ID:???
2、6、17ポンドとイギリスって戦車砲はいいもん作ってるよね。

50 :名無し三等兵:04/08/10 01:03 ID:???
レアメタルをふんだんに使えるからな

51 :名無し三等兵:04/08/10 01:33 ID:ARBaKnJS
いまだにチャレンジャーが滑腔砲じゃないと思ってる奴いるのか

52 :セイラ・マス・大山:04/08/10 01:45 ID:???
ひし形

53 :名無し三等兵:04/08/10 02:29 ID:???
FV4005

54 :名無し三等兵:04/08/10 02:33 ID:???
TOG2

55 :名無し三等兵:04/08/10 02:41 ID:???
FV4101

56 :名無し三等兵:04/08/10 03:48 ID:???
>>51
?


57 :名無し三等兵:04/08/10 14:33 ID:???
パンターはコメットをアウトレンジできるのに総合戦闘力が同レベル?

パンターは2000m以上からコメットに有効打を与えられ1500mからはどこに当てても大体貫通可能。
コメットが有効打を与えられるのは1000mぐらいから。
ちなみにWW2のAPDSは遠距離命中性能が悪く1000mぐらいが実用有効射程。

西ヨーロッパ戦線やイタリア戦線限定なら判るが。



58 :名無し三等兵:04/08/10 20:09 ID:Xc9oA4dS
バレンタインもかっけー、かっけーよー。稼働率が高いところが渋い。
存在感薄いのはなぜ。

59 :名無し三等兵:04/08/10 20:52 ID:???
確かにマチルダとチャーチルに挟まれてちょっと地味な存在だな〜。
アーチャーやビショップのベースにもなったし信頼性は高かったんだろね。

60 :こんどらちぇんこ ◆IKSoioNu1I :04/08/11 02:21 ID:???
目立つだけならFV4004 コンウェイ砲戦車でせう。
ttp://senkankojiki.nce.buttobi.net/page097.html

61 :名無し三等兵:04/08/11 12:23 ID:DMPfy/y3
バレンタインはイギリス軍のロシア向けのレンドリースの中で一番使えたそうな。

62 :名無し三等兵:04/08/11 12:25 ID:???
そのくせ走る棺桶とかいう仇名も頂戴してる

63 :名無し三等兵:04/08/11 12:34 ID:???
昔の戦車なんかどうでも良いよ

64 :名無し三等兵:04/08/11 14:13 ID:???
ビッカース6d戦車も(・∀・)イイ!!


65 :名無し三等兵:04/08/11 16:37 ID:???
クロムウェルをお忘れなく!

66 :名無し三等兵:04/08/11 18:48 ID:eNXC0izG
初期のチャーチルは菱形戦車に退化してて、かっこわりー、かっこわりーよー。
でもそこから改修しまくってブラックプリンスまでいく発展性が、すげえ。


67 :パンテル最高:04/08/11 19:46 ID:???
田宮タンクグラードにクルセイダーが現れるのは、いつになるかのう

待っとるんだが

68 :名無し三等兵:04/08/12 00:41 ID:???
>>66
でも、原付よりも遅いというのは、如何なものか・・・

69 :こんどらちぇんこ ◆IKSoioNu1I :04/08/12 01:54 ID:???
原付は砂浜を時速十五キロでは走れない

70 :名無し三等兵:04/08/12 07:25 ID:???
海外の戦車掲示板でWW2最良の戦車は?というスレが
あったが、百人長は評価高かったぞ。実戦に参加して
ねえだろとつっこみたかったが。

71 :名無し三等兵:04/08/12 17:39 ID:5Ki8NruK
百人長はドイツの4号戦車の設計を参考にしたとゆーのはホント?

72 :名無し三等兵:04/08/12 18:35 ID:jkoiE3kb
あと出し埼京

73 :名無し三等兵:04/08/12 19:35 ID:s7tBWelY
中出し採光

74 :名無し三等兵:04/08/12 19:43 ID:???
大戦中のイギリスは、並以上の砲を作る技術は有ったが、
並の車体を作る事はできなかったでOK?

75 :名無し三等兵:04/08/12 21:46 ID:???
積極的にクリスティーサスペンションを取り入れたり
あんまり取り上げられ無いけどディーゼルエンジン実用化したり
技術的に見る部分はたくさんある。
ただ島国の特殊事情があるから
ドイツやソ連の様にただ戦車戦に強い戦車を作ることに
ためらいがあったのだろう。

76 :名無し三等兵:04/08/12 23:59 ID:???
イギリス人が変なだけな気がするのだが…

77 :名無し三等兵:04/08/13 00:03 ID:???
アーチャー変すぎて逆にかっこいい

78 :名無し三等兵:04/08/13 00:17 ID:???
レンドリースで大量に供与されたロシア軍で好評なのが
面白いなあ。

チャーチルは満州にも来たそうな。

79 :名無し三等兵:04/08/13 00:48 ID:???
>>75
技術的に見る部分は同意。3人乗り砲塔の導入も早いし、
クリスティーの影響を一番受けたのは英戦車だと思う。
巡航戦車はもちろん歩兵戦車の車体にもクリスティータイプがある。
しかしタテ割り官僚主義による弊害が×。陣地を攻撃するのは
歩兵と砲兵の役目なので歩兵戦車は他の兵科の仕事を横取りせず
対戦車だけ考えればよい、とか。あとフランス戦の戦訓による
キューポラ廃止ってのが謎。何故そういう思考になるのか。

80 :名無し三等兵:04/08/13 16:03 ID:/7L7Gtpj
Pakを弾く戦車のほうがフェアぢゃないぞ!保守

81 :名無し三等兵:04/08/13 16:43 ID:???
最強戦車チャーチル、イラク戦争へも参戦!

http://www.militaryphotos.net/forums/viewtopic.php?t=12251&postdays=0&postorder=asc&start=0

82 :名無し三等兵:04/08/13 19:57 ID:???
チーフテンmk5→チャレッジャー→チャレッジャー2

83 :名無し三等兵:04/08/13 20:56 ID:???
>>79
確かにMk.4巡航戦車やマチルダUには車長用キューポラが付いていますね。
ぱっと見窓が一つだけ空いていて見たい方向に回転させる方式の
様ですけどドイツ戦車によくあるような窓のたくさん空いてる
タイプに比べて素早い状況確認には不利な気がする。
ソ連みたいにドイツまねに走るにはプライドが許さなかった?

84 :名無し三等兵:04/08/13 23:08 ID:otDIAQas
>ソ連みたいにドイツまねに走るには
逆だろ
パンターはT34の劣化コピー

85 :名無し三等兵:04/08/13 23:27 ID:???
ソ連はドイツの突撃砲を、ドイツはソ連のT34を参考にしたんだね。
パンターは傾斜装甲以外どこが同じだっけ?あれ?別スレだ?

86 :名無し三等兵:04/08/13 23:38 ID:???
ドイツは最初、T34のまんまコピーを造ろうとしたのだが
鋳造砲塔とか軽合金エンジンを造る技術がなく
結果、パンターのような中途半端なものが出来上がった。

イギリス戦車からは遥か遠い世界のお話

87 :名無し三等兵:04/08/14 00:41 ID:u5FXBckM
イギリスには、装甲を傾斜させてみよう!と考えた香具師はいなかた

88 :名無し三等兵:04/08/14 00:43 ID:???
>>83
弾片が侵入して危なかったからじゃないの?

89 :名無し三等兵:04/08/14 00:48 ID:???
そーいや、百人長まで傾斜装甲ないような気が。だが副砲はいらぬ。

90 :名無し三等兵:04/08/14 00:59 ID:???
アーチャーの前(前だよ!)がちょっと傾斜装甲風
鉄火面みたいでカコイイ♪

91 :名無し三等兵:04/08/14 01:58 ID:???
イギリスは海軍に予算いってるからなぁ・・・。
限られた予算で戦車を作るとなると結局数優先で性能向上は二の次に
なってしまう。
海軍国の不幸ともいえるな。

漏れとしてはバレンタインが一番好きだが・・・。


92 :名無し三等兵:04/08/14 04:43 ID:???
それにしても、ドイツやロシアの戦車と比べると
例外なく全て格好ワルイ・・・

93 :名無し三等兵:04/08/14 10:25 ID:???
そう?クルセイダーMk.Iなんか車高低くてかっこいいと思うけど・・・

94 :名無し三等兵:04/08/14 12:18 ID:???
>>92
チャレンジャー1がかっこいいじゃないか!

95 :名無し三等兵:04/08/14 12:27 ID:???
元祖チャレンジャーは糞かっちょわりーけどな

96 :83:04/08/14 12:42 ID:???
ソ連の戦車はイギリス戦車やクリスティーの発展だったけど
T-34の極初期型、溶接砲塔バージョンを見ると
三号や四号に対する意識が見える気がする。
初期型ではバレンタインやクロムウェルみたいな
ただの板だった砲塔ハッチから車長用キューポラが追加されたりもしている。

97 :名無し三等兵:04/08/14 12:52 ID:???
>>91
>限られた予算で戦車を作るとなると結局数優先で性能向上は二の次に


このくだり、戦車を戦艦に置き換えてもそのまま当てはまる
海軍国というより、キャパを超えて所帯が大き過ぎんだよ

98 :名無し三等兵:04/08/14 13:00 ID:???
限られた予算の割にはやたら種類が多いような。

99 :名無し三等兵:04/08/14 14:10 ID:???
少数多種の話なら、とてもドイツには及ばないヨ。

100 :名無し三等兵:04/08/14 17:26 ID:???
M-4シャーマンや四号戦車くらいの余裕が初めからあれば
だましだましでも改良して使い続けることができるけど
海上運搬の制約があるイギリス戦車は
主砲のランクアップを狙うだけでも砲塔乗員を一人
減らさなければならない体たらくだ。

根本的な改良でなければ中途半端になってしまうが
ただあれだけ戦車の進化が進んだ時代に車種変更などしても
出す端から時代遅れになってしまう。

101 :名無し三等兵:04/08/14 19:25 ID:???
ロシアが1938年に、BTクラスの回転砲塔に40mm砲を積んでから
1943年にT-34/85を出してくるまで5年。
1945年、JS-2の回転砲塔に120mm砲を積むまで7年。

イギリスは76.2mm(17pdr)を積んだ、初めての自国製量産型である
コメットさんを送り出すのに同じ年月を要している。(蛍は除く)

ぶっちゃけ、なにやってたの?

102 :名無し三等兵:04/08/14 19:35 ID:???
TOGとかカビナンターとか作ってました(*´ω`)

103 :名無し三等兵:04/08/14 19:44 ID:???
1700台も作っちゃったカビナンターって、結局どうつかったんだろ・・・?

104 :名無し三等兵:04/08/14 19:48 ID:???
>>103
訓練用&近接支援


105 :名無し三等兵:04/08/14 20:25 ID:???
>>103
Mk.X Covenanter(A13)
1940年量産開始、総生産台数1.771台
エンジン冷却機系に構造的かつ致命的な欠陥が有り
いざ戦場に出すと、オーバーヒートによる行動不能が頻発。

とても実戦では使えないとされ、1943年まで全てが国内訓練用
として使用された。

その後、僅かな台数が中東・豪州.等などに売却され、残りは
あぼーん。

106 :名無し三等兵:04/08/14 22:06 ID:???
イギリス戦車苦悩の歴史(抜粋w
1938年 巡航戦車mk3            2ポンド砲(40o)

1943年 歩兵戦車mk3-7 ヴァレンタイン 6ポンド砲(57o)
      歩兵戦車mk4-6 チャーチル  40口径75o砲
      巡航戦車mk8-3 セントー    43口径6ポンド砲(57o) 
      巡航戦車mk8-1 クロムウェル(セントーとエンジン違い)
1944年 A30チャレンジャー         58.3口径17ポンド砲(76o)
1944年 コメットさん。 
1945年 A30アヴェンジャー自走砲     58.3口径17ポンド砲(76o)
      センチュリさん。

107 :名無し三等兵:04/08/14 22:40 ID:???
T-34/76・1942
>106乙!しかし一行の記号と数字に敗北する・・・(T。T)

108 :名無し三等兵:04/08/15 00:59 ID:???
T-34は1940だろ。57mmより貫徹力が無い代物だけどな。

109 :名無し三等兵:04/08/15 01:04 ID:???
T-34の量産型はペタンコ砲塔にでかい一枚ハッチの1942生産型と
少し背が高くなってキューポラがつき、2枚の丸ハッチとなった
1943生産型に大別されてるのだよ。

110 :こんどらちぇんこ ◆IKSoioNu1I :04/08/15 01:15 ID:???
イギリス戦車のいいところはなんつってもデザインがアンティークなところだと思うよ。

111 :名無し三等兵:04/08/15 01:21 ID:???
M3中戦車グラントが1942年5月デビュー
M4中戦車シャーマンが1942年10月デビュー(320台近い数をいっきに…ずるい

これだけで1万台を越えてる…

112 :同志こーちん ◆JS2mR2vbzA :04/08/15 01:24 ID:???
>>110
よぉ分身♪

113 :名無し三等兵:04/08/15 01:46 ID:???
>>110>>112
あんたらageてもいないのに9分で接近遭遇?


114 :同志こーちん ◆JS2mR2vbzA :04/08/15 01:49 ID:???
いや・・・オレさかー観ながら粘着してたの
名無しでオレ臭いレスあるでしょ・・・

115 :同志こーちん ◆JS2mR2vbzA :04/08/15 01:51 ID:???
負けちゃった・・・・

116 :名無し三等兵:04/08/15 09:32 ID:???
同志こーちん でも こんどらちぇんこ でもいいから
そんなに出て来たいならJS-2の操縦者窓ってマチルダの
パクリなのかどうか語ってみなさい

117 :名無し三等兵:04/08/15 12:30 ID:???
いつのどの型のマチルダとJS-2よ?

118 :名無し三等兵:04/08/15 13:58 ID:???
JS-2の場合、車体前面の中央以外付けようが無いと思うが…
構造的なコピーってこと?

119 :名無し三等兵:04/08/15 14:28 ID:???
MkTMATILDAT(A11) 上方に大きく開くハッチと装甲された覗き窓・ペリスコープの組み合わせ。
MkUMATILDAU(A12) 前後に動いて開く半円状のハッチ&上記の組み合わせ。
JS-2 車体の前部・正面に開閉式の装甲クラッペ(ちょっとドイツ風)
JS-2m車体の前部・正面に固定式のスリット&防弾ガラス

パクリと思わせる要素は見当たらないが・・・?

120 :名無し三等兵:04/08/15 23:30 ID:???
国の代表

121 :名無し三等兵:04/08/16 00:51 ID:???
ブレンガンキャリア

122 :名無し三等兵:04/08/16 00:54 ID:???
巡航戦車セントーMK4

123 :名無し三等兵:04/08/16 00:59 ID:???
スピットファイア

124 :名無し三等兵:04/08/16 01:07 ID:???
>>123
映画『戦闘機対戦車』か...なつかしい
「パンサー・・・。最高の戦車だ」と言いながら
M4・シャーマンをドイツの将軍が愛撫していたな(w

125 :名無し三等兵:04/08/16 01:14 ID:???
>124
あの時の、貧相な将軍役の台詞は
「我が友パンツァー・・・」
をひをひおぢさん、それ違うよっ!って画面に・・・

126 :名無し三等兵:04/08/16 16:26 ID:???
>>118 って結局なんやってん?

127 :名無し三等兵:04/08/16 16:27 ID:???
ちごた・・・>>116やた、なんのこっちゃねん?

128 :名無し三等兵:04/08/16 19:04 ID:???
お題がイギリスではこんなモノか(-。-)

129 :名無し三等兵:04/08/16 19:04 ID:???
イギリス戦車ってほとんどリアドライブだから車体前面
を傾斜装甲にするのは簡単だったような。車体が小さいから
容積が少なくなるのを嫌ったのだろうか。初期の3人乗り砲塔
はホントに3人入るのか?ってぐらい小さいし。

130 :名無し三等兵:04/08/16 19:57 ID:???
言われて見ればそうだ。
その割には起動輪が石を噛んで困ったとか
変速機の操作が重いなんて苦情はあまり聞かない。
菱形戦車からの積み重ねの賜物?

131 :名無し三等兵:04/08/16 20:54 ID:???
傑作戦車を作る技術は十分にあったんだけど官僚主義とか
車体大きさの制限とか制約が多すぎたのかもしれない。

132 :名無し三等兵:04/08/17 00:44 ID:???
傑作は1台も無いから、物凄い制約だったんだネ。

133 :名無し三等兵:04/08/17 13:14 ID:???
車体幅を制限されていたからな。
当然履帯も狭くなるし重量も制限されてくる。

程度の差こそあれ、島国に共通してるかもね。

134 :名無し三等兵:04/08/17 20:14 ID:???
WW.Uでは徹底して巡航戦車と歩兵戦車に分かれてたけど
当時の組織構成ってどうなってたんだろう?
歩兵戦車が歩兵部隊、巡航戦車は騎兵部隊の要請で
作られてたの?

135 :名無し三等兵:04/08/17 22:51 ID:???
>134
あっ、オレも知りたい。
中隊規模の英軍戦車編成ってどうなの?
巡航、歩兵戦車に、近衛旅団なんかでも編成が違ってきてると聞いたことがある。

136 :名無し三等兵:04/08/18 01:19 ID:???
手持ちのG.Actionに英軍機甲師団の編成について解説が出てるが
まるまる5ページあって、しかも読んでもワケワカラン・・・

137 :名無し三等兵:04/08/18 20:41 ID:???
手っ取り早い所で
ttp://www.wwiivehicles.com/html/unitedkingdom/index.htm
このサイトを参考にしてみると
開戦当時イギリスには第一、第七機械化軍団がありそれぞれ
*軽旅団:3レジメントの巡航戦車と軽戦車
*重旅団:3レジメントの巡航戦車
*自動車化歩兵大隊
*自動車化砲兵レジメント
*工兵カンパニー
により構成されるとある。
情けない話エキサイト翻訳でレジメントと
カンパニーが訳せなくて何のコッチャな感じ…

軽戦車、巡航戦車、歩兵戦車って分類の仕方の由来にも
全く触れられていない。
めくらめっぽうで他にも関係ありそうなサイトを探して見るけど
神様助けて。

138 :135:04/08/18 22:19 ID:???
こんなところ見つけたけど……
ttp://www.bayonetstrength.150m.com/index.htm
ttp://www.bayonetstrength.150m.com/Armour/british_armoured_regiment.htm

よくわからんなあ

139 :こんどらちぇんこ ◆IKSoioNu1I :04/08/19 00:12 ID:???
プラトーン=小隊
カンパニー=中隊
バタリオン=大隊
レジメント=連隊
ディビジョン=師団

だとして旅団と分隊はなんていうか、誰か知らない?

140 :名無し三等兵:04/08/19 00:24 ID:???
スコードロンは?

141 :名無し三等兵:04/08/19 04:02 ID:???
王立戦車連隊←アニヲタが喜びそうな。

142 :名無し三等兵:04/08/19 07:48 ID:???
Excite なら Brigade を旅団と訳す

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)