5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大日本帝国陸軍の最強師団はどれだ?

1 :名無し三等兵:04/08/07 01:28 ID:???
教えてよ!

2 :名無し三等兵:04/08/07 01:29 ID:???
ほんと夏だな。

3 :名無し三等兵:04/08/07 01:39 ID:???
最強連隊なら歩兵124かな…つか、よく反乱しなかったな。

4 :名無し三等兵:04/08/07 01:49 ID:???
古参で終戦時にも編成上壊滅状態に無かった師団が最強。

5 :名無し三等兵:04/08/07 02:35 ID:Wj/YM75B
教えてやる。
久留米第十八師団だ。
DQN師団だが、当時のDQNには男気があり、礼儀があった。人にものを尋ねるときは、それなりの態度を通した。おまえのようなヤツは、真っ先にボコボコにされた。


6 :名無し三等兵:04/08/07 03:12 ID:???
第一師団

7 :むたぐち@どうやら司令官:04/08/07 12:37 ID:???
第31師団だな!!!!!
>>1よ、おまえを師団長にしてやる!!!

8 :名無し三等兵:04/08/07 12:40 ID:???
第11師団(錦)

9 :名無し三等兵:04/08/07 12:50 ID:???
第五師団

10 :名無し三等兵:04/08/07 12:51 ID:3xofRZ6C
第四三師団〈誉〉

11 :名無し三等兵:04/08/07 12:57 ID:???
ここはナンセンスなインターネットですね

12 :名無し三等兵:04/08/07 15:32 ID:rjNcutQY
第九師団

13 :名無し三等兵:04/08/07 15:41 ID:???
一般には龍と菊と言われてるようだけど
実際のトコはどうだったの?

14 :名無し三等兵:04/08/07 15:42 ID:???
一木支隊

15 :名無し三等兵:04/08/07 19:57 ID:???
1945年8月15日の朝までの近衛・・・

16 :名無し三等兵:04/08/07 20:28 ID:???
沖縄守備隊から台湾へ引き抜かれた関東軍精鋭師団の師団名と評価を教えてください。

17 :名無し三等兵:04/08/09 10:23 ID:???
そりゃ頭号師団最強!古くは旅順包囲戦を勝ち抜き、
2.26事件の不祥事によって満州追放、3個連隊に改変後は
皇軍決勝師団として満を持してレイテに投入

特に歩兵第五十七聯隊(千葉、佐倉)は米2個師団が入れ替わり立ち代り
侵入してきたリモン峠をほぼ独力で一ヶ月支え、
他の戦線では兵士が臆病風に吹かれてあまり成功しなかった
シャーマン戦車への肉弾攻撃にもたびたび成功するなど戦意も高かった。
これだけ戦いながらも全滅は免れたので、不明になりがちな
「戦死者の最後の様子」も留守宅の家族に伝えることが出来た。

18 :名無し三等兵:04/08/09 12:53 ID:XB7NfFCm
北鎮の勇、旭川第七師団。

19 :名無し三等兵:04/08/09 13:51 ID:bXVj0yAY
第十四師団歩兵第二聯隊(中川洲男大佐が率いペリリュー島を守り続けた)

20 :名無し三等兵:04/08/09 16:03 ID:Z5ti+h1o
第2師団(仙台) 夜襲の仙台師団として名高い。日露戦争では世界戦史上
奇跡とされる夜襲を敢行して一躍武名を上げる。その後満州事変中国戦線で活躍。
太平洋戦争ではガダルカナルで壊滅する。
第6師団(熊本) 永らく日本最強と云われた師団。菊兵団。日露戦争では奉天一番乗り
など活躍する。太平洋戦争ではブーゲンビルで自給体制を整えながら戦闘を継続した。
第14師団(宇都宮) 関東軍から南方へ転出。パラオで米軍と激戦を交える。
海が米兵の血で赤く染まったとまで云われオレンジビーチとの異名もつく。
第18師団(久留米) 第一次大戦で青島を攻略。日中戦争では杭州湾に敵前上陸。
太平洋戦争では真珠湾奇襲攻撃の1時間半前に全日本軍の先鋒を切ってコタバルに
敵前上陸。シンガポールを陥落せしめる。その後ビルマ戦線に転じ最期はミートキーナで
玉砕する。蒋介石やチャーチルから世界最強の師団と絶賛された。太平洋戦争ではこれ
が最強か?
第56師団(久留米) 龍兵団。菊とは兄弟部隊。ラモウ、トウエツで玉砕。約40倍
の連合軍に一歩も引かずに3ヶ月激闘し、一兵残らず玉砕。しかも島嶼ではなく陸地
内部での玉砕故に世界戦史上稀有な例である。日本では数少ない機械化師団でもあった。


21 :名無し三等兵:04/08/09 16:04 ID:Z5ti+h1o
第6師団は明兵団でした・・。

22 :名無し三等兵:04/08/09 16:13 ID:???
>>5
自他共に認めるDQN師団だな。

23 :名無し三等兵:04/08/09 16:25 ID:???
金沢第九師団は?
特に第七聨隊

24 :名無し三等兵:04/08/09 16:35 ID:???
菊兵団はシンガポールで華僑虐殺疑惑もあったな

25 :名無し三等兵:04/08/09 16:44 ID:???
>>24
六師は二十五軍隷下部隊じゃないよ

26 :名無し三等兵:04/08/09 17:07 ID:Z5ti+h1o
>>20に誤りがあります。
第6師団(熊本)=明兵団
第18師団(久留米)=菊兵団

27 :名無し三等兵:04/08/09 18:00 ID:4f3VQQII
師団ではないが、第1空挺団の前身たる旧陸軍空挺隊「挺進集団」が最強だろう。


28 :名無し三等兵:04/08/09 18:35 ID:T9dMWl3x
陸軍ではないが海軍陸戦隊

米軍並みの装備

29 :名無し三等兵:04/08/09 18:48 ID:???
旧陸軍の編成というか詳細のURLでお勧めのってありますか?
教えて祭兵団の人

30 :名無し三等兵:04/08/09 19:00 ID:???
師団長一覧
http://homepage1.nifty.com/kitabatake/rikugunsidantop.html
師団編制
http://imperialarmy.hp.infoseek.co.jp/division/dantai.html


31 :名無し三等兵:04/08/09 19:02 ID:xJjHtVLa
やっぱ、旭川の第七師団。

今回イラクに行ってるのもこの師団だし。
みんな冗談抜きに無事で帰ってこいよ〜。
サムライのカタナは抜かぬに限る。

32 :29:04/08/09 20:32 ID:???
>30
ありがとん!

33 :名無し三等兵:04/08/09 23:53 ID:T9dMWl3x
>>32
(゚Д゚)ハァ?

34 :名無し三等兵:04/08/10 00:07 ID:???
占守島で弾薬欠乏の中、北海道上陸を諦めさせた第七師団の占守防衛隊。
なんたってT-34に手榴弾で肉弾攻撃敢行して、かなりの数を破壊している。

35 :名無し三等兵:04/08/10 00:25 ID:???
>34 なんか色々間違っとるぞ。
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/1103/main8.html

…全軍抜刀全軍突撃、戦え、どこかの誰かの未来のために!

36 :名無し三等兵:04/08/11 10:28 ID:???
>>34
占守島で戦車に肉薄攻撃をかける羽目になったのは、ソ連兵なんだが…

37 :名無し三等兵:04/08/12 04:46 ID:n894F/bw
東北兵と九州兵は強いね。
あと忘れてはいけないのが広島第5師団と名古屋第3師団

38 :名無し三等兵:04/08/12 05:14 ID:???
第三師団強いですか?うち静岡なんですけど。
上陸戦で機関銃座陣地抜けなくて壊滅してる印象が強くて。もちろん物資も満足になかったですけど。もしよろしければレスください。

39 :名無し三等兵:04/08/12 06:50 ID:???
俺は沼津だが三島の砲兵聨隊の駐屯地の跡地を見たけど煉瓦の門柱が残ってる。今はただの空き地。

40 :名無し三等兵:04/08/12 07:10 ID:???
日露時に軍神橘中佐を輩出した連隊ですね。

41 :名無し三等兵:04/08/12 12:25 ID:kIlj82nx
ビルマか中国雲南の知名だと思いますが、*句 *羅 なんと読みますか。?


42 :名無し三等兵:04/08/12 14:23 ID:n894F/bw
東京、大阪は弱兵のイメージが強いけど名古屋は三河岐阜の兵がいるせいか強い
イメージがある。日中戦争の活躍のせいかな

43 :名無し三等兵:04/08/12 14:29 ID:n894F/bw
便衣兵にくるしんだと言ってもあれはだまし討ちされたに等しいしね

44 :名無し三等兵:04/08/12 15:44 ID:+KB4wbm2
101空挺師団かな

45 :名無し三等兵:04/08/12 16:17 ID:???
大日本帝国じゃねえだろと言ってみる。

46 :名無し三等兵:04/08/12 17:47 ID:???
でもさらに話を盛り上げるためにドイツ最強師団はどれと思うと質問してみる。

47 :名無し三等兵:04/08/12 17:50 ID:UXKPXAYv
>>46
グロス・ドイッチュラントあたりじゃないの?

んじゃあ、俺もイタリア最強師団はどこだと思う?と質問してみる。

48 :名無し三等兵:04/08/12 19:19 ID:???
>46
俺はヴィーキング師団を推す

49 :名無し三等兵:04/08/12 22:52 ID:???
大日本帝国は候補が色々あるがアメリカならやっぱり101空挺師団?82もすてがたいが。

50 :名無し三等兵:04/08/12 23:09 ID:???
広島の第5師団の戦闘の歴史を誰か教えて。

51 :名無し三等兵:04/08/13 12:45 ID:???
>>50
日清戦争では先陣を切った。
北清事変でも出動。
日露戦争では黒溝台、奉天で奮戦。
大正8年から1年間シベリア出兵。
支那事変では太原、徐州、南寧と大陸を北から南へ。
大東亜戦争ではやはり先陣を承りマレー、シンガポールへ。
最後はセラム島で終戦。

52 :名無し三等兵:04/08/13 17:40 ID:???
第1師団と第4師団はどっちが弱いかと聞いてみる。

53 :名無し三等兵:04/08/13 23:14 ID:???
ここにやたらと師団の編成が出ていた。同じ師団でも変動があるらしい。
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=../dat9/1027544183

54 :名無し三等兵:04/08/15 11:04 ID:???
陸軍関係に詳しい方が大勢居るようですので、お聞き致します。
当時、神奈川県座間市にあった陸軍士官学校ですが、
終戦近くになって激しい爆撃を避ける為、長野県の望月町へ
学校ごと疎開したらしいのですが、その事は御存知でしょうか?
また、その『疎開』は前述の理由が本当でなくて
実は舞鶴山をはじめとする施設を守る為だったのでは?と
思っていますが、皆さんは、どう思われますか?
御意見、お願い致します。

55 :名無し三等兵:04/08/16 20:29 ID:???
>>54 こちらのスレッドで質問なされたほうがよろしいかと存じます。
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1092042870/l50

ここから誘導された、と付け加えて下さい。

56 :名無し三等兵:04/08/17 18:00 ID:aBvX5sPV
保守

57 :名無し三等兵:04/08/17 18:17 ID:???
そないなもん、きまっとるがな。
大阪八連隊が最強や!

58 :名無し三等兵:04/08/17 18:24 ID:???
>>57最弱の間違いだろ

59 :名無し三等兵:04/08/17 18:41 ID:???
大日本帝国陸軍の事実上の後継である、
ホワイティこと白善Y率いるの第一師団、これ最強。
白馬師団こと第九師団、これ精鋭。

韓国戦争、これこそ大日本帝国陸軍将兵の最後の戦いだ。

60 :名無し三等兵:04/08/17 18:53 ID:???
第一挺進団と第二挺進団

61 :名無し三等兵:04/08/17 20:08 ID:???
折れの母方は和歌山だから61聨隊で8聨隊と同じ第4師団だよね?

62 :名無し三等兵:04/08/17 20:10 ID:???
それは喜ぶべきか…

63 :名無し三等兵:04/08/18 09:25 ID:QtD+QYY3
61
母方の爺ちゃんは餓鬼だから軍隊に行ってないけど一番上の兄は
「第二次ノモハン事件参加」「コレギドールで頭部銃創」と墓石書いてありました。
合掌

64 :110:04/08/18 18:12 ID:???
歩兵三十八連隊最強

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)