5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インパール作戦の意義は?

1 :名無し三等兵:04/08/08 17:12 ID:DZiv0ESf
うちの母が昨日ラジオで聞いて興味を持ってます。
ジュブナイル太平洋戦記読ませましたがなぜあんな作戦したか判らないといってます。
実は私もよくわかりません。




              何でインパールなの?

2 :名無し三等兵:04/08/08 17:13 ID:???
sosi

3 :名無し三等兵:04/08/08 17:18 ID:???
インパールに逃げ込んだイギリス兵をぶちのめすため

4 :名無し三等兵:04/08/08 17:22 ID:???
>>1
ジュブナイル太平洋戦記に該当するページが見つかりませんでした。

検索のヒント
- キーワードに誤字・脱字がないか確かめてください。
- 違うキーワードを使ってみてください。
- より一般的な言葉を使ってみてください。

あんたのオカン何モンダヨ一体

5 :名無し三等兵:04/08/08 17:32 ID:???
帝国陸軍では意義などという言葉を使う事は許されない。
「あいつもなんかやらせてやれよ。」これである。


6 :名無し三等兵:04/08/08 17:32 ID:DZiv0ESf
>>4子供向けの太平洋戦記シリーズってあるでしょ?
あれ読ませたんですよ。
母は良い大学出てるんですが知識が偏ってるんです。
ところでインパール作戦に参加した師団は弓、祭、盾の三兵団で良かったですかね?

7 :名無し三等兵:04/08/08 17:40 ID:???
烈、祭、弓だよ。
インパールはチャンドラ・ボースに焚き付けられたところが大きい。

8 :名無し三等兵:04/08/08 17:43 ID:???
なんで質問スレ行けってレスが付かないんだ?みんなきょうは優しいな

9 :名無し三等兵:04/08/08 17:47 ID:???
インパールのスレがないからここ使って良いんじゃないかな

10 :名無し三等兵:04/08/08 17:49 ID:???
>>1
簡単に言えば海軍の助けなしに進めそうな方向にインパールがあった。
ただそれだけのハナシだ。

11 :名無し三等兵:04/08/08 17:59 ID:???
インド兵はいやいやイギリスを手伝った

12 :名無し三等兵:04/08/08 18:02 ID:???
インド兵の乗ったシャーマン戦車は下痢便垂れ流しで逃げる日本兵を激しく追撃して
殲滅した。

13 :名無し三等兵:04/08/08 18:54 ID:???
劣勢に立たされながら反攻を試みた闘争精神あふるる作戦。
皇軍の心意気ここにあり、です。





傍観する分には。

14 :名無し三等兵:04/08/08 19:33 ID:hBzYmJiS
>>1
そもそも納得できる作戦などあったのかと,,小一時間ほど問い詰めたい。

15 :名無し三等兵:04/08/08 19:35 ID:???
>>1
戦略スレに池。
死ぬほど高レベルだが。

16 :名無し三等兵:04/08/08 21:31 ID:???
早い話、ビルマ越えてインド制圧するために12万の兵士を動員して。
無補給、無休息の作戦を決行。約7万の兵士が戦死。ほとんどが餓死で死亡。


17 :名無し三等兵:04/08/08 21:40 ID:???
伝染病、皮膚病、下痢による脱水、溺死も多かった。

18 :名無し三等兵:04/08/08 21:58 ID:pPx4J66N
>>1
ビルマの資源がほしかったのだとよ。
あるいは自己欺瞞か

牟田口中将に聞け

19 :名無し三等兵:04/08/08 22:03 ID:pPx4J66N
>>13
イ号作戦は
山が激しくってトラックとかもばらして運んだから大変だったってよ。
しかもジンギスカン作戦用に運んだ牛とか
その他の装備も重かったうえ、歩くのは山で密林だったから伝染病まみれ
きっと本土で地図ひろげてただけの人間にはどんなに困難かわからなかったんだろうなぁ。
やっぱり自己欺瞞か。

20 :無駄口中将:04/08/08 22:06 ID:???
ムシャクシャしてやった。今は反省している。

21 :名無し三等兵 :04/08/08 22:07 ID:???
>>19
ウ号っすよ。

22 :名無し三等兵:04/08/08 22:08 ID:a4OPKzX2
総員TBSを見ろ!
今すぐ!

23 :名無し三等兵:04/08/08 22:11 ID:???
すげぇ、ラバウルかよ。

24 :名無し三等兵:04/08/08 22:28 ID:PbPkki5G
こうしてガッコに逝けるのも
兵隊さんの おかげです
平坦参与ありがとう 平坦参与ありがとう

25 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE :04/08/09 00:19 ID:???
後方で贅沢三昧していたらしいでつね、牟田口中将って。僕はうんこを投げつけたくなりました。

26 :名無し三等兵:04/08/09 00:46 ID:???
>>1
真の理由を知る人はたった一人なので凡人に聞かないでください。

27 :名無し三等兵:04/08/09 01:48 ID:???
高木俊郎でも薦めとく?

28 :?S???A?e:04/08/09 01:55 ID:q93DBazQ
インパール成功させるって仮想戦記はないな。当然か

29 :名無し三等兵:04/08/09 09:37 ID:???
>>1
インドへ日本軍が侵入すればインド人が蜂起して、インド独立が実現するという
壮大な戦略だった。

30 :名無し三等兵:04/08/09 09:50 ID:???
結論

近代戦は「道路」のあるところで戦いましょう

31 :名無し三等兵:04/08/09 09:53 ID:???
>29
ここアッズスレじゃないよ

32 :名無し三等兵:04/08/09 10:56 ID:vMvlB26I
>1
ビルマ防衛のための攻勢防御
その手段としての英軍ビルマ進攻策源地の撃破

33 :名無し三等兵:04/08/09 11:10 ID:???
>>32は純軍事上の建前で本音は....

1(国内)ガダルカナル以来、敗北続きで支持率求心力急降下の東條政権が
政権維持のために持ち出した起死回生のサプライズ

2(上級司令部)情熱過多のインド人チャンドラ・ボースのロビー活動に
ほだされた川辺将軍の勝手な暴走

3(現地軍)小心だが名誉欲は抜群の牟田口将軍が
自己の欲求を国家の要請と勘違いして実行に邁進した無理作戦


1〜3バカの三乗 BY佐藤幸徳

34 :名無し三等兵:04/08/09 11:22 ID:???
牟田口があんまり言うのでうるさいからやらせたって
誰か戦後言ってなかったっけ?

35 :名無し三等兵 :04/08/09 11:25 ID:???
>>34
士官学校の先輩、河辺中将。

36 :大陸浪人:04/08/09 11:33 ID:tO31xFo3
インパールを陥とし、ひたすらデリーを目指す。チェロ デリー だな。
進撃途中から印度の独立気運は爆発的に盛り上がり、反英思想は最早や抑えることが不能となる。
チャンドラボース率いる自由印度國民軍を先頭に牟田口廉也以下の皇軍が堂々のデリー入城。
(國民軍に花を持たせて先に入城させたところが皇軍らしくて良い)



37 :名無し三等兵:04/08/09 15:52 ID:???
>>33
インドと重慶を結ぶ印蒋ルートの遮断が抜けている。



38 :大陸浪人:04/08/09 16:21 ID:JG/YN4ab
蒋介石の存在を軽く見て大局を誤ったとも言えるな。
情けをかけずにサッサと潰してしまうか、元々親日なのだから我が陣営に引き込むべきであった。
まあ印度が陥ちれば援蒋ルートなど手もなく枯渇したであろうが。
更に西進して、これも親日のペルシャを押さえれば、援ソるーとの七割を遮断して
効果甚大、ドイツが息を吹き返し得たかも。

39 :名無し三等兵:04/08/09 16:52 ID:???
海軍の米豪遮断作戦と同じく英連邦の一角を崩す->英国を和平交渉のテーブルにつかせる・・・が目的でOK?
米豪遮断作戦との比較
・目標とした国
 米豪:オーストラリア(元々は流刑地)、仮にここが戦争から脱落しても英国の継戦能力に大きな影響なし?
 イン:インド(連合王国を大英帝国に押し上げた原動力)、仮に戦争から脱落すれば和平交渉の可能性あり?
・投入兵力
 米豪:海軍の全力。餓島奪回で陸軍の応援まで頼む。
 イン:陸軍の一方面軍。
・成功する可能性
 どっちもほぼ0%。国力の限界、自軍の能力を無視した戦略(もどき?)。
・結果
 米豪:ジリ貧、戦力大損耗
 イン:ドカ貧、戦力大損耗
・2chでの評価
 米豪:所々で善戦が見られ、軍ヲタが萌える。
 イン:糞、牟田口氏ね。
こんな感じですか?

40 :名無し三等兵:04/08/09 17:24 ID:???
南雲の機動艦隊に兵乗せて上陸させればよかったのに。
燃料の無駄だ

41 :名無し三等兵:04/08/09 19:35 ID:Dv8Auvhe
>>40

最後の敵はと聞かれて

海軍の将軍 最後の敵は日本陸軍
陸軍の将軍 最後の敵は日本海軍

海軍の戦闘機と陸軍の飛行機は同じ工場を仕切りで分けて
別々の設計図・加工方法で作成

こんなんで合理的なことやれっていっても無駄だったと思う
無駄死にになった先人がかわいそう

42 :大陸浪人:04/08/09 19:42 ID:tO31xFo3
それが帝國陸海軍の余裕と言うものだ。
僅か十二箇師団で南方全域を制圧し、本土、滿洲、支那には未だ数百万の精鋭。
補助兵力たる航空部隊だけで真珠湾壊滅、英東洋艦隊撃滅。主力は瀬戸内海に温存。


43 :名無し三等兵:04/08/09 19:46 ID:???
英国に勝てると思ってるところがエテ公w

44 :名無し三等兵:04/08/09 19:47 ID:???
英国だけなら蛇口をひねるより簡単。

45 :名無し三等兵:04/08/09 19:57 ID:???
と言いつつ負けるトコがエテ公w

46 :名無し三等兵:04/08/09 20:03 ID:Dv8Auvhe
>>42

それが余裕というなら、漏れは実を取るな
余裕割いてる暇ないし。

床の間に飾っておくのが主力ではあるまい。
何か間違えてんだな。
国力を傾ける部分にも間違いが多々あったし。

47 :名無し三等兵:04/08/09 23:31 ID:KMkgE6bS
牟田口は自分で始めた戦争を終わらせたかっただけ。本人がそう言ってる。
日華事変のきっかけ(盧溝橋だっけ?)をつくったのが牟田口。
十数万の餓死、戦死者を出し、インパールで敗北させ日本軍敗走、終戦のきっかけを
つくったのが牟田口。みごとに言行一致している。偉い人ではないか。

48 :名無し三等兵:04/08/09 23:56 ID:???
盧溝橋、云々は大言壮語もいい所。
現地の連隊長だったのは確かだけど。

44年7月のインパール中止後も戦闘は続いてるよ。
敗走、即終戦ならどれだけ楽だったか…

49 :名無し三等兵:04/08/10 01:38 ID:F/hG3+EU
マジレススルナヨ

50 :名無し三等兵:04/08/10 03:11 ID:T+0fDBH+
おめえら結果しってるからなんとでも言えるよ
もし成功してれば名将になってただろ紙一重だ
それによりインドで独立闘争が始まり泥沼の中国大陸への空中補給ルートも遮断壊滅できればすんげえ作戦だったわけだ

51 :名無し三等兵 :04/08/10 04:02 ID:???
よくわからんがコヒマ方面に全兵力の三分の二くらいを集中すべきだったのか?
日本軍のコヒマ攻撃には英軍もあせったみたいだね。
ニントウコンなんかでは「いらっしゃーい」てな感じだったらしいが。

まあどっちにしろ負けだろうけどね。


52 :名無し三等兵:04/08/10 04:38 ID:???
>>51
海軍に補給能力があれば、実は凄い戦果が期待できたんじゃ?

53 :名無し三等兵:04/08/10 08:27 ID:???
>>50
当時から失敗は見込まれていた訳だが…



マジレススルナヨ

54 :名無し三等兵:04/08/10 08:32 ID:???
>>52
内陸の作戦だよ。
アキャブまでならともかくそっからは陸路。

55 :名無し三等兵:04/08/10 08:51 ID:PlhK475v
っていうか、熱帯雨林なら果物とか動物とか採ったり狩ったりすればなんとかなりそうなもん
だと思うんだがナァ・・・

56 :名無し三等兵:04/08/10 09:05 ID:???
植物の大半はクワ科の有毒植物だらけの罠
動物は滅多に見かけない。
昆虫なら探せばいるが、虫など食い慣れない日本人には辛い

ミャンマーは東南アジアで最も雨の多い国。
しかも熱帯モンスーン気候で、乾季には月に10mmしか降らないが
雨季の5月には1000mm降る。しかもこれは平地の話。山地ではその倍降る
(札幌の年間雨量が1150mm程度)
火を起こすのに大量の燃料が要るが、木がびしょ濡れでなかなか火が付かない
(内陸部のマンダレーでは年間700mmしか降らず、とげの多い植物なども見られる)
動物を食べる場合生は厳禁。寄生虫だらけで、カニなど食ったらアメーバ赤痢でバタバタ氏ぬ

巨大なサトイモ科植物が生えているが猛毒。芋を砕いた後多量の水で何時間も晒さないと
食べられない。シュウ酸中毒で死ぬ。

ジンギスカン作戦でロバ使えばもうちょっとマシだったらしい

57 :名無し三等兵 :04/08/10 09:19 ID:???
>>55
鬼畜牟田口も同じことを言うとった。55は牟田口認定(w

58 :名無し三等兵:04/08/10 09:34 ID:PlhK475v
ムム!
じゃあ、現地調達だな

59 :名無し三等兵:04/08/10 17:27 ID:???
>>58
しまくったわ!
お前は牟田口を名乗れ。

60 :名無し三等兵:04/08/10 17:46 ID:???
つーか、インパールの白骨街道沿いの村は、
最初に撤退する部隊が半分調達し、
次に撤退する部隊が半分調達し、
次に撤退する部隊が半分調達し、
次に撤退する部隊が半分調達し、
次に撤退する部隊が半分調達し、
次に撤退する部隊が半分調達し、

と、悲惨な目にあったらしい。

61 :名無し三等兵:04/08/10 19:43 ID:???
>>60
.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :       牟田口謝れ!!
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :     街道沿いの村々に謝れっ!!
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;


62 :名無し三等兵:04/08/10 19:55 ID:???
現地人が悲惨な目にあったのはその通りだが、その割にはビルマも
インド東北部も反日的じゃないね。ていうかむしろ親日。

63 :名無し三等兵:04/08/10 21:11 ID:???
>>53
いや、堅固なトーチカがあるのを知らされてなかったゆえに突破不可能とされてたのに可能だったりするわけだよ。背後が崖だから奇襲が成功した源平の合戦と一緒だな。
だから紙一重といってる。マジノ線もしかり、マニュアル君にはわからんだろう。

64 :アーロン収容所より:04/08/10 21:25 ID:???
頭来た現地人が、はぐれて病気で死に掛けて一人で寝込んでいる日本兵の
頭を石で殴り、金歯を抜き取ったという

会田先生は現地人の作ったヤシ酒飲んだら「イングリは俺たちを野蛮と
一緒に食事もしてくれないが日本はやっぱり違う」と住民と意気投合したという
恨みを買う人もあり、仲良くなれる人もあり

65 :名無し三等兵:04/08/10 21:27 ID:Cp1uA+Gz
>>52

多分わかってると思うんだけど
陸軍でも海軍でもそのころの士官学校では
補給はクソ程度の扱いしか受けなかったのだそうだ。

だから
>>63
マニュアルは読んでから奇策に走るものだ。
補給なくして同じ道をジンギスカン作戦で行軍してみろ。
絶対途中で挫折だ。
多分世界中の特殊部隊を同じ人数だけ集めても出来なかっただろう。


66 :名無し三等兵:04/08/10 21:29 ID:F/hG3+EU
40キロ背負って東京から長野まで(距離的にも地形的にも似ている。気象条件相違)歩いてみろ。
現代人には無理です。兵隊の苦労が偲ばれます。
牟田口閣下、死ぬまで歩き続けます。ミテイテクダサイ・・・・・・

67 :名無し三等兵:04/08/10 21:30 ID:???
>62
日本人がカネを持ってるからだよ。

68 :名無し三等兵:04/08/10 21:31 ID:???
インパール作戦が大失敗に終わり、その司令部での会話。
牟田口中将(司令官)
「藤原参謀、これだけ多くの部下を殺し、多くの兵器を
失った事は、司令官としての責任上、私は腹を切ってお詫びしなければ、
上御一人(天皇陛下)や、将兵の霊に相済まんと思っとるが、貴官の腹蔵のない意見
を聞きたい」
藤原参謀
「昔から死ぬ、死ぬといった人に死んだためしがありません。司令官か
ら私は切腹するからと相談を持ちかけられたら、幕僚としての責任上、
一応形式的にも止めないわけには参りません、司令官としての責任を、
真実感じておられるなら、黙って腹を切って下さい。誰も邪魔したり止
めたり致しません。心置きなく腹を切って下さい。」


69 :名無し三等兵:04/08/10 21:37 ID:???
>亜細亜独立 インド

ttp://www.asahi-net.or.jp/~UN3K-MN/asia-indo.htm

70 :名無し三等兵:04/08/10 21:42 ID:???
>>62
それは支那人(華僑)が少ないからさ。

71 :名無し三等兵:04/08/10 22:15 ID:???
現代のミャンマーが軍事政権で鎖国気味の政策なのは
華僑流入を恐れているため、というレスを見かけた
単なる民主主義が偉いものと宣伝しているスーチー女史は
その辺の流れが見えていないか、或いは華僑に1国が支配されてでも
商圏を増やしたい欧米の思惑が絡んでいるのか?ともあった

72 :名無し三等兵:04/08/10 22:48 ID:Cp1uA+Gz
>>71
多分釣りだと思うが、

スーチー女子は資産家令嬢なのね。
だから軍事政権から嫌われてるの。
そんでもって、中国の経済圏がはいってくると民主化は免れないから
鎖国にしてるだけ。結局北朝鮮みたいだ。

73 :名無し三等兵:04/08/10 23:42 ID:TYoJURFX
中国怖いね

74 :名無し三等兵:04/08/10 23:52 ID:???
>>63
なんだその特殊部隊て?

75 :名無し三等兵:04/08/11 00:02 ID:???
63じゃなくて>>65だな

76 :名無し三等兵 :04/08/11 00:26 ID:???
>>68
そこまで言われてもムッチーは生き恥を晒していたんだよね〜

77 :名無し三等兵:04/08/11 00:37 ID:kDNiW8r+
スーチーはミャンマーの庶民からは嫌われてるみたいだね。
家に引きこもって何もしないと。(たまに優等生ぶった理想論を言うが)
スーチーから民主化後の政策を聞いたことがない。

ミャンマー政府は中国に対して警戒感を持ってる。
(あんまり関係ないがアンコール級の遺跡を残したバガン朝は元に滅ぼされたし)
インドと中国とバランスを取って外交しようとしてるみたい。
インドが鉄道の補修を約束と日経新聞に出ていた。

78 :名無し三等兵:04/08/11 01:25 ID:???
正直スーチーパイにミャンマーを指導できるとは思えない。

79 :名無し三等兵:04/08/11 01:29 ID:???
日本は軍事政権と仲良いからな。
それもわかってかスーチーは舐めた発言してたな日本を。鼻で笑うような。

80 :名無し三等兵:04/08/11 01:36 ID:???
イギリス人の旦那もらって自分もイギリス人になったつもりなのでしょう。
マークス寿子みたいなもんでしょうか。

81 :名無し三等兵:04/08/11 01:38 ID:???
>78
パイはいらん、パイは。

82 :Pz:04/08/12 00:08 ID:???
アウンサウン.スーチーのおやっさんて
バーモーの下で国防相やってて
土壇場でビルマ軍を英軍にねがえらせて
日本軍を苦しめたアウンサウン将軍って理解で正しいんだよね?

83 :名無し三等兵:04/08/12 00:52 ID:???
>>72
>中国の経済圏がはいってくると民主化は免れない

無知な私に、その因果関係を教えてくだされ。

84 :名無し三等兵:04/08/12 15:23 ID:???
北朝鮮も中国国境側は中国経済の影響圏に入っているが
一向に民主化の要求はおきない。中国自体が民主主義じゃ
ないんだから至極当たり前の話だけどな。

85 :名無し三等兵:04/08/12 22:39 ID:???
>>84

マルクスも、レーニンも、毛沢東も言った。
「共産主義は、最高の民主主義である。」

西側の議会制民主主義などは、真の民主主義に到るための
途中経過にすぎないのである。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)