5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

攻撃ヘリは最強だ!

1 :名無し三等兵:04/08/11 13:06 ID:lpgkn6x0
立てた。いいねぇ攻撃ヘリは。古今東西の攻撃ヘリを語ってくれ。

2 :名無し三等兵:04/08/11 13:06 ID:???
2

3 :名無し三等兵:04/08/11 13:07 ID:???
あっ、ブルさんだ!

4 :名無し三等兵:04/08/11 13:11 ID:???
だれそれ?

5 :名無し三等兵:04/08/11 13:18 ID:???
今からチョコレート買いに行くんだけど、何が一番お勧めでつか?
板でもビスケットでも種類は問わないよヽ(´ー`)ノ

6 :名無し三等兵:04/08/11 13:21 ID:???
>>5
Godivaかな

7 :名無し三等兵:04/08/11 13:26 ID:???
トッポのブラックって早く攻撃ヘリを語ろうYO!お題!Mi-24ハインド系列についてはどうかな?

8 :名無し三等兵:04/08/11 16:04 ID:???
だれかぁ〜かまってくれぇ〜

9 :名無し三等兵:04/08/11 16:19 ID:lpgkn6x0
スレ立てたが入ってねぇ

10 :名無し三等兵:04/08/11 16:21 ID:lpgkn6x0
だれか何でもいいから書き込め!

11 :名無し三等兵:04/08/11 17:23 ID:hR3UvrS7
攻撃ヘリ発射!


12 :名無し三等兵:04/08/11 17:24 ID:???
アパッチは絶対に落ちないって信じてた。一年前くらいまで。

13 :名無し三等兵:04/08/11 17:27 ID:???
お天気予報が命。

14 :名無し三等兵:04/08/11 17:32 ID:???
夏だねぇ・・・

15 :名無し三等兵:04/08/11 17:37 ID:???
でも、イラク戦争の時墜された第1騎兵師団のAH-64DL.B.アパッチはうそだろ。イラク軍に墜せないって。

16 :名無し三等兵:04/08/11 17:49 ID:???
竹やりでヘリは落とせるか?

17 :名無し三等兵:04/08/11 17:51 ID:???
攻撃まんこドピュ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

18 :名無し三等兵:04/08/11 17:53 ID:???
ベトナムでF4ファントムが落とされたらしいが。>竹やり

19 :名無し三等兵:04/08/11 18:00 ID:???
ちょう攻撃ヘリ

20 :名無し三等兵:04/08/11 18:08 ID:EGaXDqoO
費用対効果を考えて攻撃専用ヘリよりも汎用ヘリの武装搭載型のほうがいいのでは???

21 :名無し三等兵:04/08/11 18:10 ID:???
じゃあちょう汎用ヘリ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22 :名無し三等兵:04/08/11 18:11 ID:???
ハンヨウ ハンヨウ ハン ヨウヨウ

23 :名無し三等兵:04/08/11 18:20 ID:???
自衛隊は艦載攻撃ヘリを導入するべきだ。
北の不審船のようなものに対応するには最適。

24 :名無し三等兵:04/08/11 18:21 ID:???
立て直そう

ヒューイコブラあたりから?
イタリアの攻撃へりもまたヨシ

25 :名無し三等兵:04/08/11 18:22 ID:???
ここはやはりハインドでしょう
今でも使っているの?

26 :名無し三等兵:04/08/11 18:25 ID:???
二重反転ロータのほうがカコイイ

27 :名無し三等兵:04/08/11 18:28 ID:???
種類が少ないから攻撃ヘリは全機種上げられるかな?


28 :名無し三等兵:04/08/11 18:31 ID:???
世界一かっこいい攻撃ヘリは、アンチストレラキットを組んだAH-1G。

29 :名無し三等兵:04/08/11 18:35 ID:???
2番目がUH-1Cガンシップだな。
20MMバルカンを積んだAH-1G with M35も凶悪で良い。

30 :名無し三等兵:04/08/11 18:39 ID:???
AH-1Jがカコイイです

31 :名無し三等兵:04/08/11 18:41 ID:???
AH-1JとかTは通好みだ。俺は双発コブラは好きじゃないけど。

32 :名無し三等兵:04/08/11 19:26 ID:???
>>31
同志発見。コブラはスリムでなくてはイカンよな。

33 :名無し三等兵:04/08/11 19:50 ID:wl0unWNC
レッドライオン

34 :名無し三等兵:04/08/11 19:53 ID:???
レッドファイブ

35 :名無し三等兵:04/08/11 21:37 ID:???
レッドチャイナ

36 :名無し三等兵:04/08/11 21:45 ID:???
ドイツは何使ってんだ

37 :名無し三等兵:04/08/11 22:55 ID:???
ローテスラートハウス

38 :名無し三等兵:04/08/11 23:57 ID:???
ドイツは今、PAH-1とBO-105ヘリ使ってるけどPAH-2ティーガーをHAC型とHAP型を110機ほどずつ導入するらしいんだろ。

39 :名無し三等兵:04/08/12 05:26 ID:???
マングスタって優秀?

40 :名無し三等兵:04/08/12 05:57 ID:gRAhvuoB
ホーカムにステルス性をキボンヌ

41 :名無し三等兵:04/08/12 06:40 ID:???
イスラエルかトルコだったかへの輸出仕様の並列座席のホーカムを軍事研究で見たけど(2年位前かな)
スマートな見栄えであのごついホーカムにはとても見えなかった(2重反転ローターは隠しようも無いが)
自衛隊も試験用に1機購入して、どこかの基地祭で見学させてくれんものか・・・

42 :名無し三等兵:04/08/12 06:59 ID:???
なあ、ヘリ落としたい場合ってどうすりゃいいの?

やっぱ歩兵の対空ミサイル?

43 :名無し三等兵:04/08/12 07:39 ID:CxnAizv4
RPGでもよし。

44 :名無し三等兵:04/08/12 08:42 ID:???
M82A1

45 :名無し三等兵:04/08/12 09:05 ID:???
まあ、打ち落とす前にゲリラがミンチになる方が多いわけだが

46 :名無し三等兵:04/08/12 09:09 ID:???
まぁ、RPGで狙いを付けてる内に機関砲でミンチになるな。あのイラク人みたいに。

47 :名無し三等兵:04/08/12 09:13 ID:???
てか、マングスタって何かコブラのパクりっぽいんだけど。AH-1Zバイパーってどうよあのメインローターの4枚ブレード。コブラじゃない!

48 :名無し三等兵:04/08/12 09:16 ID:???
カコイイと思う。AH1-Z

49 :名無し三等兵:04/08/12 09:19 ID:???
アパッチ

50 :名無し三等兵:04/08/12 09:20 ID:???
海上自衛隊も導入するべきだ。シーコブラ

51 :名無し三等兵:04/08/12 09:29 ID:???
>>41
輸出仕様だから複座なのではなく、偵察/指揮型の複座機52Bと思われ。

52 :名無し三等兵:04/08/12 09:38 ID:???
>>50
陸戦部隊がいないのに、支援航空勢力だけ自前にしたら使い辛い事このうえ無さそう。


53 :名無し三等兵:04/08/12 09:45 ID:???
ホーカムって国内仕様は単座型で1機は偵察/観測でもう1機が攻撃 をするっていう珍しい組み合わせで飛行するんだろ。後、Ka-50イーグルとかって型を見つけたんだが違いってなんなんだ?

54 :名無し三等兵:04/08/12 09:47 ID:???
>>52
対艦攻撃用

55 :名無し三等兵:04/08/12 10:13 ID:???
>>54 それだったら現行のSH-60JとかSH-60KにペンギンMk.3を携行出来るようにしたほうが安上がりだしTOWやヘルファイアより射程は長い。ペンギンMk.3でも小型目標も狙えるし、SH-60系だったら武装を転換するだけでサブ・ハントもできる。

56 :名無し三等兵:04/08/12 11:50 ID:???
ホーカムってやっぱり他のヘリよりもうるさいの?

57 :名無し三等兵:04/08/12 12:26 ID:???
うるさいのか?俺が思うにMi-28ハボックのほうがうるさいと思うが。

58 :名無し三等兵:04/08/12 12:50 ID:???
>>56
機体の重量がだいたい同じとして、
メインローター x2 と、メインローター x1 + テールローター x1
ではどちらの音が大きいか、という意味?

……どうだろう。自分はなんとなく前者のほうが静かになりそうな気がするけど。

59 :名無し三等兵:04/08/12 13:37 ID:???
ブレードの枚数や形状を考えに入れないと意味が無いが。

60 :名無し三等兵:04/08/12 14:21 ID:???
ハボックはどうよ?

61 :名無し三等兵:04/08/12 19:00 ID:???
>>56
テールロータが無いぶん、高音域の騒音は減ると思う。
厄介な音源だからこそ、最近のヘリでは換気扇型にしたりしているわけで。

62 :名無し三等兵:04/08/12 22:48 ID:???
二重反転ローターだと特にうるさいという訳ではないんですね

63 :名無し三等兵:04/08/13 01:13 ID:???
最近の攻撃ヘリとかは排熱抑制もしっかりしてるからな。そう簡単に赤外線追尾装置に捕まらない。

64 :名無し三等兵:04/08/13 08:14 ID:???
日本も国産攻撃ヘリを

65 :名無し三等兵:04/08/13 08:15 ID:???
ローターを前面につけて翼をつけて揚力を発生させるといいと思う

66 :BON大佐:04/08/13 08:58 ID:a1W3LOzj
国産ヘリには人員輸送ヘリ・物資輸送ヘリしかないよね。

67 :名無し三等兵:04/08/13 09:26 ID:???
>>64所詮OH-1が限度だって

68 :名無し三等兵:04/08/13 09:38 ID:???
国産ヘリにASM-2を

69 :名無し三等兵:04/08/13 09:44 ID:???
それは重すぎ。航空機用は無理だろ。

70 :名無し三等兵:04/08/13 09:49 ID:???
大佐殿。対潜ヘリをお忘れです。

71 :名無し三等兵:04/08/13 09:57 ID:???
双発国産ヘリにASM-3を4発

72 :名無し三等兵:04/08/13 10:07 ID:???
ASM-3?開発中のやつ?

73 :名無し三等兵:04/08/13 11:51 ID:???
エアウルフ最強

74 :名無し三等兵:04/08/13 12:05 ID:???
>>73
あの TV ドラマのせいで、当時小学生だった自分は
「ジェットを使えばヘリはいくらでも加速できる」
「機関砲のバレルははめ込み式で伸縮自在」
「飛行中のミサイルは黄色く光る」
という、どう考えても間違ってる知識を植え付けられてしまったんだ。

攻撃ヘリ好きになったのも、この TV ドラマのおかげだけど。

75 :名無し三等兵:04/08/13 12:06 ID:???
ブルーサンダー最強

76 :名無し三等兵:04/08/13 13:23 ID:???
俺はその世代じゃないしな。だけど俺が攻撃ヘリが好きになったのは主演がニコラス・ケイジで共演がトミー・リー・ジョーンズ、敵役がたしかショーン・コネリーの映画「アパッチ」ってやつ。それ以来アパッチやロングボウ・アパッチにぞっこんになってしまった。

77 :名無し三等兵:04/08/13 13:29 ID:???
>>74
あの「ターボ」ってせりふ、いったいなんだったんだろう?

78 :名無し三等兵:04/08/13 13:33 ID:DzBfT7EU
以前ヒストリーチャンネルだったかディスカバリーチャンネルだかで
やっていたヘリ特集の番組面白かったなあ。
シャイアンの飛んでいる動画初めて見たよ。
この計画が中止されてアパッチなんて辛気臭いもんになったのが残念だ!
テールにつけた推進ロータ?に萌え

79 :名無し三等兵:04/08/13 13:38 ID:???
>>76
基地の中で主人公の×××を××××(ネタバレ削除)ために、
手作りの道具で練習するシーンが記憶に残ってる。また今度借りてこようかな。

でも世間の評価はあんまり高くないんだよな……ショーン・コネリーって出てたっけ?
ttp://us.imdb.com/title/tt0099575/

80 :名無し三等兵:04/08/13 13:42 ID:???
>>74
米国製のはずなのに機関砲の口径が 23mm ってのも謎だったなあ。

81 :名無し三等兵:04/08/13 13:55 ID:???
攻撃ヘリが艦載機の代わりになればちょっとは見直すかも

82 :名無し三等兵:04/08/13 14:18 ID:???
ティルトロータにしたらどうだろう。

83 :名無し三等兵:04/08/13 14:21 ID:???
>>78
すっげえ見てえ……
これからはもっとマメに番組表をチェックせねば。

84 :名無し三等兵:04/08/13 14:41 ID:???
たった今沖縄でコブラZが市街地に落ちたらしいよ

85 :名無し三等兵:04/08/13 14:48 ID:???
シャイアンの飛行が見たいならディゴスティーニのワールドウェポンビデオコレクション第3巻「攻撃ヘリコプターのすべて」に射撃シーンも載ってる。

86 :名無し三等兵:04/08/13 14:50 ID:???
それ、まじっ。

87 :名無し三等兵:04/08/13 14:52 ID:???
大学の敷地内に落ちたんだと。

88 :名無し三等兵:04/08/13 14:58 ID:???
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH
沖縄で米軍ヘリ墜落 13日午後2時20分
【14:44】 沖縄県宜野湾市消防本部に入った連絡によると13日午後2時20分、同市内に米軍のヘリが墜落した。


これかな

89 :名無し三等兵:04/08/13 15:30 ID:???
CH-53だとよ

90 :名無し三等兵:04/08/13 16:19 ID:???
情報が錯綜しております

91 :名無し三等兵:04/08/13 16:22 ID:???
Sir!ここも宗教スレですか?もしそうならば祈りの言葉を(ry

92 :名無し三等兵:04/08/14 08:20 ID:???
>>91ここは無宗教スレだと思うが。

93 :名無し三等兵:04/08/14 15:02 ID:???
ナベツネが辞めてよかったでつ。

94 :名無し三等兵:04/08/14 15:07 ID:???
祈りの言葉は二重反転ローターに栄光あれ

95 :名無し三等兵:04/08/14 15:24 ID:???
でもカモフもわかんないよ。Ka-25ホーモンとかKa-29ヘリックスの様な対潜ヘリ作ったとおもったら今度はKa-52ホーカムを作ったりして。

96 :名無し三等兵:04/08/14 15:27 ID:???
>>79
>基地の中で主人公のちんぽを勃たせるために、
>手作りの道具で練習するシーンが記憶に残ってる。

97 :名無し三等兵:04/08/14 16:44 ID:???
>>42
ベトナムでは着陸地点にワイヤーに手りゅう弾を仕掛けて結構やられてますが。

98 :名無し三等兵:04/08/14 17:59 ID:???
ここは戦車不要スレじゃないのか。
つまらん。

99 :名無し三等兵:04/08/14 18:48 ID:???
アパッチのヘルファイアミサイルは何発で戦車潰せるの?
ハンビーに載せたLOSATミサイルは結構大きいけど、
あれくらいじゃないと潰せないもんのかな。

100 :名無し三等兵:04/08/14 20:03 ID:???
一両つぶすのに何発も使うようなら
搭載数2分の1にして、サイズ2倍、炸薬2倍、射程もアップなミサイル積んだ方が良い。

101 :名無し三等兵:04/08/14 20:49 ID:???
>>99
ヘルファイアの炸薬量は8kg、弾体直径178mm、総重量は45kgくらい。
新しめのやつだと弾頭がタンデムになってる。
ATMとしてはかなり大きなミサイル(LOSATには負けるけど)だし、
丈夫なMBT相手でも一発か二発で殺せる、ような気がする。

# 誰か実戦(湾岸とかイラクとか)での記録を知ってる方、情報を求む。

ヘルファイアやTOW2の後釜になる新型ミサイル JCM (CM)は
弾体直径 6インチ(152mm)総重量480ポンド(31.7kg)くらいになるとか。
HEATの貫徹能力が弾頭内ライナの直径に比例する事を考慮すると、
威力に関してはとりあえず現状のままでも不足は無いと考えられているのか?
ttp://www.globalsecurity.org/military/systems/munitions/cm.htm

102 :101:04/08/14 20:52 ID:???
>>101 訂正
誤:弾体直径 6インチ(152mm)総重量480ポンド(31.7kg)くらいになるとか。
正:弾体直径 6インチ(152mm)総重量 70ポンド(31.7kg)以下になるとか。


103 :101:04/08/14 21:14 ID:???
スレ違いくさいけど、もう一度だけJCMについて。
今年5月にロッキード・マーチンの開発で決まってました。
プロダクトシートによると重量は108ポンド(49kg)。重くなってるし。
3モードシーカ搭載、固定翼機からも発射でき、射程が大幅に延長されてます。

ttp://www.lockheedmartin.com/wms/findPage.do?dsp=fec&ci=14745&rsbci=0&fti=0&ti=0&sc=400

104 :名無し三等兵:04/08/15 05:13 ID:???
戦車の上空から装甲の薄いとこへの攻撃と、
真正面の装甲厚いとこへの攻撃では違うのかね。


105 :名無し三等兵:04/08/15 11:07 ID:???
やっぱ、攻撃ヘリの基本攻撃方法は戦車に対するトップアタックだろ。

106 :名無し三等兵:04/08/15 17:43 ID:???
スンマセン

日本の攻撃へりの型式は戦闘機みたいに 「○○J」 みたいな型番なんでしょうか?

後、機種名は 「攻撃へり」 ?

107 :名無し三等兵:04/08/15 18:28 ID:???
>>106
AH-1S 対戦車ヘリコプター
AH-64D 戦闘ヘリコプター (予定)

108 :名無し三等兵:04/08/15 23:27 ID:???
>>104
同じだと思う理由の方が見当たらないが?

109 :名無し三等兵:04/08/16 00:43 ID:???
>>106 SH-60Kも例外だと思うが

110 :名無し三等兵:04/08/16 16:41 ID:???
■イラク戦争で撃墜された(あるいは墜落した)ヘリコプター 計36機 2004.8.05現在

2004/08/05 米海兵隊 UH-1  イロコイス  汎用ヘリ        2名以上負傷 (撃墜!!)、ナジャフ
2003/07/28 米海兵隊 AH-1   コブラ    攻撃ヘリ          1名戦死 (撃墜!!)、ラマディ
2003/07/28 米海兵隊  (米軍発表、詳細不明。)          ラマディ
2004/07/19 英空軍   SA330  ピューマ    汎用ヘリ         1名戦死 2名負傷、バスラ(墜落原因不明)
2004/06/24 米海兵隊 AH-1   コブラ    攻撃ヘリ          (撃墜!!)、ファルージャ近郊
2004/06/13 米陸軍   OH-58D カイオワ   武装偵察ヘリ     2名負傷、バグダッド北(墜落原因不明)
2004/04/12 米空軍   MH-53J ペイブロウ3 特殊救難ヘリ      3名負傷 (撃墜!!)、ファルージャ近郊
2004/04/10 米陸軍   AH-64  アパッチ   攻撃ヘリ          2名戦死 (撃墜!!)、バグダッド市内
2004/04/07 米陸軍   OH-58  カイオワ   武装偵察ヘリ     (撃墜!!)、バクバ
2004/03/19 米陸軍   OH-58  カイオワ   武装偵察ヘリ     (撃墜!!)、ファルージャ
2004/02/25 米陸軍   OH-58  カイオワ   武装偵察ヘリ       2名戦死 (撃墜!!)、ラマディ市付近
2004/01/25 米陸軍   OH-58  カイオワ   武装偵察ヘリ       1名戦死 1名不明、モスル近郊
2004/01/23 米陸軍   OH-58  カイオワ   武装偵察ヘリ       2名戦死 1名負傷
2004/01/13 米陸軍   AH-64  アパッチ   攻撃ヘリ           2名戦死 1名負傷 (撃墜!!)
2004/01/08 米陸軍   UH-60  Bホーク    多目的ヘリ         9名戦死、ファルージャ近郊
2004/01/02 米陸軍   OH-58  カイオワ   武装偵察ヘリ       1名戦死 1名負傷 (撃墜!!)、ファルージャ近郊


111 :名無し三等兵:04/08/16 16:42 ID:???
2003/12/10 米陸軍   AH-64  アパッチ   攻撃ヘリ        (撃墜!!)
2003/12/09 米陸軍   OH-58  カイオワ   武装偵察ヘリ     (撃墜!!)
2003/11/15 米陸軍   UH-60  Bホーク    多目的ヘリ  ×2機 17名戦死、モスル
2003/11/07 米陸軍   UH-60  Bホーク    多目的ヘリ       6名戦死 (撃墜!!)
2003/11/02 米陸軍   CH-47 チヌーク    輸送ヘリ         16名戦死 26名負傷 (撃墜!!)
2003/10/25 米陸軍   UH-60  Bホーク    多目的ヘリ       5名負傷 墜落後に被弾炎上、ティクリート近郊
2003/09/02 米陸軍   UH-60  Bホーク    多目的ヘリ       1名戦死、バグダッド近郊
2003/07/28 米海兵隊 AH-1 コブラ 攻撃ヘリ (撃墜!!)、ラマディ 1名戦死
2003/07/28 米海兵隊 米軍発表。詳細不明 ラマディ
2003/06/12 米陸軍   AH-64  アパッチ   攻撃ヘリ           (撃墜!!)
2003/05/19 米海兵隊 CH-46  シーナイト  輸送ヘリ         5名戦死
2003/05/09 米陸軍   UH-60  Bホーク    多目的ヘリ        3名戦死
2003/04/05 米海兵隊 AH-1W SPコブラ   攻撃ヘリ        (撃墜!!)
2003/04/03 米陸軍   UH-60  Bホーク    多目的ヘリ        7名戦死 (撃墜!!)
2003/03/30 米陸軍   UH-1N イロコイス   汎用ヘリ          3名戦死
2003/03/27 米陸軍   AH-64D LBアパッチ 攻撃ヘリ          (撃墜!!)、イラク北部
2003/03/23 米陸軍   AH-64D LBアパッチ 攻撃ヘリ           2名捕虜 (撃墜!!)、カルバラ近郊
2003/03/22 英海軍   シーキング Mk7     多目的ヘリ   ×2機 英海軍6名、米海軍1名戦死
2003/03/20 米海兵隊 CH-46D シーナイト   輸送ヘリ        英軍8名、米海兵隊4名戦死
2003/03/19 米空軍   MH-53J ペイブロウ3 特殊救難ヘリ     不時着後に爆破処理

112 :名無し三等兵:04/08/16 18:49 ID:???
合計数が合ってないよ。
情報が不正確で信頼性が低いな。

113 :名無し三等兵:04/08/17 23:30 ID:???
ローイファルクってなんかカッコ悪くて嫌い

114 :名無し三等兵:04/08/18 21:11 ID:???
8/29の0時からヒストリーチャンネルで「戦闘用ヘリコプター対決」
って番組やるよ

115 :名無し三等兵:04/08/18 22:50 ID:???
>>114
いや、今回はディスカバリー・チャンネルのほうだよ。
ttp://japan.discovery.com/episode/epiintro.php?id1=237229&id2=000000

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)