5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の城vs韓国の城

1 :名無し三等兵:04/08/15 18:20 ID:wPbExYNa
韓国人に言わせれば韓国の城の方が防御性が高いそうです。
皆さんは同思いますか?

2 :某研究者:04/08/15 18:22 ID:JrX3jn60
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1060085577/l50
まあ上の630で書かれている事が
事実と言う事なのだろうか


3 :名焦し三等兵:04/08/15 18:22 ID:???
なぜ韓国と比べるんだ・・・

4 :名無し三等兵:04/08/15 18:24 ID:F4a/KdvW
Age of Empiresでもやってて、トチ狂ったんだろ

5 :名無し三等兵:04/08/15 18:25 ID:wPbExYNa
>>2
しかし、幸州山城などで、日本軍は惨敗してる。

6 :某研究者:04/08/15 18:30 ID:JrX3jn60
まあ山城を無理に攻めたのは何故だったのかだろうし
山城を無理に攻めた例等
国内では無いのであれば
果たして事実なのかだが



7 :名無し三等兵:04/08/15 18:34 ID:???
1人でやってろ
このジサクジエン野郎が

8 :名無し三等兵:04/08/15 18:44 ID:qPPO6xaz
>>1
>韓国人に言わせれば韓国の城の方が防御性が高いそうです

何も誇るべきことのない民族ですから同意して慰めてやってください。
こういう比較ははっきり言ってナンセンスだ、などと言ってはなりません。

9 :名無し三等兵:04/08/15 18:47 ID:???
イルカにのった少年を懐古するスレはここですか

10 :名無し三等兵:04/08/15 18:48 ID:wPbExYNa
>>8
駄目ですよ。
そのようなことをすれば彼らは益々勘違いして逆上せ上がります。
幸州山城の例も事実として、本当のことも彼らに教えてあげなくては。

>>7
ジエンと言われてもねぇ・・・・・・・。

11 :名無し三等兵:04/08/15 19:16 ID:???
ほほう。じょうみちるスレか。

12 :某研究者:04/08/15 19:41 ID:JrX3jn60
山城を無理に攻めた理由が不可解だろうし
補給が切れて撤退したか
明と事を構えたく無い小西行長等が
敵の抵抗を理由に故意に進撃を止めたと言う可能性も
有るだろうか

13 :名無し三等兵:04/08/15 19:48 ID:???
韓国に城があったとは・・・失礼ながら知りませんでした

14 :名無し三等兵:04/08/15 19:53 ID:wPbExYNa
>>13
朝鮮の城は日本人には壁としか認知できないかもね。

15 :名無し三等兵:04/08/15 19:55 ID:???
ノイシュバンシュタイン城Vs姫路城

16 :某研究者:04/08/15 19:56 ID:JrX3jn60
まあ退路を遮断された訳でも無いのに
10000人等が無理に死ぬ様な攻撃を
城に仕掛ける物なのかだが

17 :名無し三等兵:04/08/15 19:56 ID:kH+cMhkf
ソウルの動く城

18 :某研究者:04/08/15 19:58 ID:JrX3jn60
他の城は容易に落とされているのに
2500の兵で30000人の兵に
対抗出来る様な城等
有ったのかと言う事も有るだろうし
増して10000が死ぬ様な攻撃を
日本側が行ったのかだが

19 :名無し三等兵:04/08/15 19:59 ID:???
>>1
板違い。

日本史板
http://academy3.2ch.net/history/
凸凸凸日本の城総合スレ凸凸凸
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1086751585/

世界史板
http://academy3.2ch.net/whis/
日本の城とヨーロッパの城
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1067504381/

20 :名無し三等兵:04/08/15 20:02 ID:???
ま た ハン厨 か

21 :名無し三等兵:04/08/15 20:14 ID:iWHpfa6f
現在朝鮮半島に残る倭城は豊臣期の築城遺構が残る貴重な例で注目されている。

22 :名無し三等兵:04/08/15 20:15 ID:???
>>21
それって野戦陣地みたいな物?

23 :名無し三等兵:04/08/15 20:22 ID:iWHpfa6f
>>22
んにゃ。本格的な城郭。
前線防御と兵站拠点として各所に築かれた、かなり規模の大きな城郭群。

24 :名無し三等兵:04/08/15 20:23 ID:???
野戦築城だな。

25 :名無し三等兵:04/08/15 20:44 ID:???
倭城は恒久的な築城だぞ?
半島南部を支配するための重要拠点だ

26 :名無し三等兵:04/08/15 21:09 ID:???
つまりこの倭城と韓国の城を較べている訳か。
実際どんな城なんだろうな。
ちとぐぐってみるか・・・

27 :名無し三等兵:04/08/15 21:15 ID:???
韓国の城は古典的な中国の城塞都市(地方)
四角くて四方に門があって鉄砲を使った戦争には向かない。

28 :名無し三等兵:04/08/16 01:39 ID:???
駄スレの季節。

>皆さんは同思いますか?
同思いません。

29 :名無し三等兵:04/08/16 02:19 ID:???
駄スレになるかどーかわからんが…
ガケーンから出てる「戦国の堅城」を読んでみれ
倭城について詳しく書かれてる

まずはそれからだ

30 :名無し三等兵:04/08/16 18:26 ID:???
ナンの事は無い、良スレ

31 :名無し三等兵:04/08/17 03:07 ID:???
>>5
惨敗?
城から朝鮮人が逃げ出したのにどうして惨敗なのでしょう?
幸州山城は、日本軍が食糧強奪のためにやった城攻めです。
いくつかの廓をおとし食糧を奪うと撤収しました。
だから城に十分に食糧が運び込まれた所を狙ったのです。
三成も負傷するという激戦であったのは確かですが、
どうしても日本軍が落とさねばならなかった城でもありませんでした。
陸上の戦いでそれまで一度も勝てた事のなかった朝鮮人たちは、
それが大勝利に見えたのでしょう。
支那事変での「百団大戦」のようなものです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)