5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説を軍事的に絞殺するスレ

1 :ヤン・ウェンリー:04/08/15 19:32 ID:9hMU8YoJ
どうよ。

2 :名無し三等兵:04/08/15 19:33 ID:???
そし

3 :名無し三等兵:04/08/15 19:33 ID:???
一等自営業阻止

4 :名無し三等兵:04/08/15 19:34 ID:???
ここは王子の出番ですか?

5 :名無し三等兵:04/08/15 19:35 ID:???
一等自営業のせいで、レスが全然つかずにまっすぐDAT落ちという
美しい落ち方が見られなくなったのは非常に残念だ

6 :名無し三等兵:04/08/15 19:35 ID:???
イゼルローンは岩でこすると装甲が割れる。

7 :名無し三等兵:04/08/15 19:36 ID:9hMU8YoJ
ミナクルヤン

8 :名無し三等兵:04/08/15 19:46 ID:???
自ら縊れるスレ

9 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/08/15 19:55 ID:???
>5



俺のせいにされても・・・・・ボソッ

10 :名無し三等兵:04/08/15 20:43 ID:???
10get!

11 :名無し三等兵 :04/08/15 22:22 ID:???
アルテミスの首飾りを破壊したヤンは愚将

12 :66年式 ◆MBtgEO8W7Q :04/08/15 23:08 ID:???
この前のイラク戦で・・・アメリカのアフォが
南部バスラ〜バグダッドまで伸びきった補給線を断たれてぼろ糞に負けてしまえ!!
と思ったのは自分だけでありますか?
帝国領侵攻でズダボロになった同盟軍みたいに・・・

13 :名無し三等兵 :04/08/15 23:14 ID:???
>>12
むしろフセインが側近に「ワシは・・・ワシは死にたくない」とか言ってほしい(w

14 :名無し三等兵:04/08/15 23:14 ID:???
アメリカ軍は伸び切った補給線の重要度をこんなにも理解しているのに、
数千年後の同盟軍がさっぱり理解していないのは、笑うところですか?

15 :名無し三等兵:04/08/15 23:44 ID:???
もっと三次元空間を有効に使えよ。

16 :名無し三等兵:04/08/16 02:47 ID:???
妄想小説を考察するのは時間の無駄。

>>9
2ゲットやめても、阻止は暫く続くでしょうね。


17 :名無し三等兵:04/08/16 12:40 ID:???
>>15
いやそもそも、宇宙に物理的な壁があるというミラクルな発想に目眩がする。

18 :名無し三等兵:04/08/16 13:47 ID:???
ここまで指揮官という個人に左右される軍隊はなにか構造的に欠陥がある。
両軍ともに。

19 :名無し三等兵:04/08/16 14:18 ID:???
「高等な軍事教育と訓練を施された専門家集団」を育てるシステムが存在しないのかもしれぬ。
正直、登場人物の軍事的な能力と知識は、恐ろしくアレだし。

20 :名無し三等兵:04/08/16 18:34 ID:n6Mu9hB/
     , ‐::'´..:::::::::::::`::ヽ、 ,彡`ヽl'       ヽ-、
   ,ィi_:.: .._;:: -------, >'´〃     \   ヽ \ヽ
.  /:.(r')-=ニ、ヽ_ -=‐´/    ! l  l l    ヽ、  l  ヽ',
  !.:::/ _ -、ヽ'  、ー ニl     ! l__ i ト、ヽ〃l ̄、:ト::. l、l !
  !:/、〃⌒ヽ    - 、リ   :lヘl⌒ヽ、`Vヽ!=--l、ヘ:.l:|l
  j:! Y  (:゚)    '⌒ヽl !  ./r,.ニニ、ヽ、 7′   l:ハヽ、
 ハ| ヘ _ ,      (:゚)  ! l :l .:!Y  r_.、    (゚:)   ' レヽ:l
 !ヾ|    _'_  ヽ _ 、 ヽトl:::ト,   ー′ 、  ー ´` !) ノ!
 ゝ.j    /'´  ヽ    /ハヽトヽ 'ー ′  _,.- ´ ̄`ヽ.}ヽ
/:..::::ヽ  i    l    /:.l'ィヘl. (l ィー‐ '´        /::-ヽ
:..:::/::/:\ l    /  , イ::.l.:.:! ヽ ヘ. V         /、ト、:ハl
-./:./::::::_,.j`ー ┬::'´::::l::::l:.l:l   {:/l` ー-.. __,. イ、:.:.N- ⌒ヽ
/:.:/ ̄_ノ ヽ__, ヘ::::::::::l ::l::|l:!   l ヽト、:.:.:rヽ _ノ ,.-く  ヽ
:::::! l `ヽ、rヘ _.!ヽ __l:./:/リ    〃7l'ニ!ヽ7ヽ /  l-  l
::::l  〉  -l´Y   / //ヽ/′   l  l lヽ  ` Y´{  ヽ   l
::::! ヽ イ7く  l  //  l      !  l l \ _ ゝ-ヽ _ j   !

  七_    七_  l l  二  ナ ゝ        i  ヽ |! |!
 (乂 )    (乂 )  ノ /し  cト   ̄ ̄ ̄   ヽ   ・ ・

21 :名無し三等兵:04/08/16 18:43 ID:???
みんな銀英とガンダムが好きだね。

22 :名無し三等兵:04/08/16 18:51 ID:???
>>19
作者の田中芳樹のほうはどうですか?

23 :名無し三等兵:04/08/16 18:51 ID:???
>>16
スレタイを見よ
「絞殺」だぞ
つまり軍事的に考察し絞殺(破綻)させれば良い訳だ
例えば「艦船がワープできるならワープ可能な範囲では補給艦や補給物資
は戦場後方へ直接ワープさせれば補給線など気にしなくてすむのに」とか



まあ、そんな事は銀英厨と軍事板の間で前から度々繰り返されてきて
糞スレと化すのが何時もの事だが

24 :名無し三等兵:04/08/16 18:53 ID:???
あれだっけ、90式の車体底部は石で突き破れるとか書いたんだっけ、作者?

25 :名無し三等兵:04/08/16 19:27 ID:???
えーなにそれしんじらんなーい
あたまわるいんじゃないのー

26 :名無し三等兵:04/08/17 13:25 ID:5SXMyIst
銀河の歴史がまた一ページ

27 :名無し三等兵:04/08/17 14:29 ID:???


-----------ENDE--------------

28 :名無し三等兵:04/08/18 06:17 ID:???
この作品ってイゼルローン要塞以外に萌える兵器が出てこないんだよなー。
だから俺的には荒巻義雄の要塞シリーズ>銀河英雄伝説だな。

29 :名無し三等兵:04/08/18 06:24 ID:???
兵器だけなら星界の戦旗の方が萌えるな
突撃艦バースロイル(*´д`*)ハァハァ

30 :名無し三等兵:04/08/18 06:58 ID:???
ゼッフル粒子とかなによ?
そんな物があったら不利な方は最後には自爆するのでは?

31 :名無し三等兵:04/08/18 09:47 ID:???
兵器とか設定はアレだけど・・・
同盟軍の提督のノリが「旧海軍」みたいでチョット萌えー!!
例・「総員退艦!!提督も!!」「私はいい・・・」のアップルトンさん

32 :名無し三等兵:04/08/18 10:28 ID:???
>>28
銀伝は雰囲気を楽しむ作品で、兵器や戦術は基本的に中世の時代の戦闘を
そのまま宇宙に持ってた様な作品だからね。

荒巻さんの要塞シリーズは俺的には阿蘇までだな、楽しめたのは。


33 :名無し三等兵:04/08/18 10:34 ID:???
むしろ兵器や設定よりも人物の方がアレ


34 :名無し三等兵:04/08/18 12:47 ID:???
アニメ化不可能かと思ったがOVA化されて、なおかつ成功した希有な長編作品だと思う。
(ただヤンの声優であった富山敬氏の死去が痛いけど)
OVAの声優の配役は完璧に近い。

35 :名無し三等兵:04/08/18 14:28 ID:???
帝国領侵攻作戦、あれは帝国側も兵站の面で無理があると思う。
どうやって有人惑星数個分の食糧をタイミングよく運び去れるんだ?
輸送艦がいくらあっても足りんだろう


36 :名無し三等兵:04/08/18 15:39 ID:???
>11
残っていたとしても、指向性ゼッフル粒子で即アボーン

>35

元々生かさず殺さずだから、大した量はなかったんだろ。

37 :名無し三等兵:04/08/18 16:20 ID:???
>>31
旧海軍に似ているのは、ゴールデンバーム朝帝国軍
・ヤンに占領されたイゼルローンに突入しようとする艦隊→「貴官は武人の名誉を・・・・」→トールハンマー発射→「帝国ばんざーい!」あぼーん
・シップシュタット戦役で補給艦隊を見捨てて逃げる艦隊→太平洋戦争のトラック大空襲の連合艦隊
・帝国軍三長官
・名ばかりで政治に関与しない皇帝
・フレーゲル男爵「滅びの美学を完成させるのだ」


38 :名無し三等兵:04/08/18 20:19 ID:ia3RudIx
>>36
OVAではキルヒアイスがヤンと似た戦法でアボーンしてるし。
帝國の馬鹿貴族が反乱をこしたとき、密輸した首飾りつかってた。

39 :名無し三等兵:04/08/18 20:22 ID:???
吟英伝の恒星間航法はどういう仕組みになっているのだろう?

40 :名無し三等兵:04/08/18 20:29 ID:???
>>38
キルヒアイスは指向性ゼッフル粒子、ヤンは氷の塊。
ちなみに、アルテミスの首飾りの開発元はフェザーンの軍需産業。
よって、ともに輸入品。

41 :名無し三等兵:04/08/18 21:17 ID:???
>>40
それなら、
何故フェザーンにアルテミスの首飾りのような防御システムが無かったのか・・・
いや、アレを輸出する位なんだから、もっと効果的な防御兵器を持ってないと言うのは

42 :名無し三等兵:04/08/18 21:19 ID:???
この作者のアップナンタラ物語つのは天空の城ラピュタのパクリじゃないのかね?

43 :名無し三等兵:04/08/18 21:20 ID:???
何かよっしーにオリジナリティを期待しているのかね?

44 :名無し三等兵:04/08/18 21:24 ID:???
>>9
お前なかなかマンガがウマいな(゚д゚)ウマー


45 :名無し三等兵:04/08/18 21:32 ID:???
時代で言えば、ナポレオン世代で考えたと思う。
ラインハルト軍がナポレオン軍で同盟軍がロシア軍・ゴーデンバァム軍がプロイセン軍なら人物の設定が合うしね。
攻めたら弱いが守りではそこそこやる同盟軍、絶頂期ナポレオン軍のような若い人間を指揮官にしたラインハルト軍
ジジィばっかのゴールデンバァム軍て考えたら納得行くやろ?



46 :名無し三等兵:04/08/18 23:02 ID:K7lxNICW
アニメ始まったage

47 :名無し三等兵:04/08/18 23:05 ID:???
>45
何故、ナポレオン世代で設定を考えておいて、わざわざSFに
もってくるかね!?どう考えたって不自然だし破綻するだろ!

SF作るなら、ちゃんとSFの設定にしてほしいなぁ・・・

48 :名無し三等兵:04/08/18 23:07 ID:???
むしろ同盟も帝国も外宇宙艦隊を編成して銀河系外探査に乗り出さないのは不自然すぎる。

49 :名無し三等兵:04/08/18 23:13 ID:???
SFと呼ぶのもどうかと思う
まあSFっちゃSFだがレベル低杉

50 :名無し三等兵:04/08/18 23:32 ID:???
SFぢゃなくてスペースオペラ

51 :名無し三等兵:04/08/18 23:44 ID:???
>50
× スペースオペラ
○ 銀河かまど伝説

52 :名無し三等兵:04/08/19 00:00 ID:???
>47
本気でゴリゴリのハードSFにしたらつまらんと思うぞ。
双方が1ヶ月前から互いを光学で探知しスイングバイ等使いながら推進剤
を節約しつつ半月掛けて接近、半月掛けて交戦できる速度に減速し双方の
軌道が再接近するところで一交過する間5分間激しく戦闘。双方滅多に命
中弾がないので撃沈無しながら、被弾により推進軸の狂った艦が強制的に
戦線離脱ないし復帰の見込み無しでそのまま深宇宙に投棄。
なんて類の戦闘がみたいヤツはそう居らんと思うが。
特に日本では宇宙に下から引力が働き、また空気がある宇宙の世界ばっか
りだからな。アニメもSFも。

53 :名無し三等兵:04/08/19 00:05 ID:???
>>47
>何故、ナポレオン世代で設定を考えておいて、わざわざSFに
>もってくるかね!?
そこに面白さを感じられるか否かでこの作品の評価は変わるんだろう。
てか、ちゃんとのSFにしちゃったらもう銀英伝じゃないよ。

オレは原作を全然知らなくて劇場版をビデオで見て始めて知ったこの作品を
知った口だが、正直、最初にビデオで見た時はこいつの世界観には面食った。
艦隊戦なんてまんま中世の騎馬戦なんだもんw

ま、オレはハマれた口だけど。

54 :名無し三等兵:04/08/19 00:06 ID:???
>>50
>SFぢゃなくてスペースオペラ
だね。
良く言われる。

55 :名無し三等兵:04/08/19 00:37 ID:???
>>45
ラインハルトのモデルとしては始皇帝やアレキサンダー大王も入ってるな。
特に始皇帝だな。
ラインハルトが始皇帝だとするとヤンのモデルはさしずめ趙国の李牧将軍かな?
戦場では各個撃破戦術を駆使して秦の大群を撃破するも、政治的な根回しに
無頓着だったために猜疑心の強い趙王にスパイの嫌疑を掛けられて処刑される
所なんかも似ているかも。
そういえばドイツのロンメル将軍も李牧と同じような最後を迎えている。
悲運の名将の典型なのかも知れないな。
あと銀英伝の艦隊戦における各個撃破戦術としては李氏朝鮮の李舜臣の戦術も
モデルになったかも。
10倍以上の戦力を誇る秀吉軍艦隊に対して正面から争うのではなく、奇襲攻撃で
少数ずつ各個撃破することによって、人的損害にして100倍以上のキルレシオを
実現している。

56 :名無し三等兵:04/08/19 00:41 ID:???
俺的には銀伝は「宇宙時代劇」

57 :名無し三等兵:04/08/19 00:51 ID:???
俺的には銀伝は「リア厨洗脳演劇」

58 :名無し三等兵:04/08/19 01:18 ID:???
そもそもフェザーン自治領が存在することがおかしい。

59 :名無し三等兵:04/08/19 01:41 ID:???
同盟軍「ファイヤー」
帝国軍「ファエル」
に象徴されると思う。

60 :名無し三等兵:04/08/19 02:06 ID:wt4ytskk
帝国軍のブラスターってトリガーガードが付いてないから危なそうだ。
あと、キルヒアイ巣やユリ安って何時もズボンの腰に銃を直に
刺してるのかな、次元の様に。

61 :名無し三等兵:04/08/19 02:08 ID:???
>>41
フェザーンは軍備を持たない主義だから

それができる理由は攻撃した方が経済的に締め上げられるから攻撃できないそうだ


62 :名無し三等兵:04/08/19 02:15 ID:r2izuBz2
このころはそれなりに資料を集め
自分の中で練り込んで文章を紡いでいたから
まあなんとか読める代物だが・・・

63 :45:04/08/19 02:55 ID:???
>>55
漏れ的にはヤン・ウェンリーは、スヴォーロフ元帥+ウェリントン公爵のように思う。

ラインハルトは開明的な君主だから絶頂期のナポレオンだよ。始皇帝は征服欲凄いけど、民衆のこと考えずに重税を課して国を潰したからね。
アレキサンダー大王はなるほど似てるかなぁと思うね。

漏れはビッテンフェルト提督はナポレオン軍のネイ元帥ように思えるよ。
ミュラー提督はダヴー元帥だね。ジュノー将軍はシュタインメッツ提督かなぁ。
オーベルシュタインは、ベルティエ元帥+良いタレイラン公爵、
メルカッツはモロー将軍そのものだし…。

艦隊戦は、イエナ・アウエルシュタットの戦いのような部隊編成で勝負が決まるような戦いがあるね。(リップシュタット戦役)
打撃力のある艦隊が槍騎兵・胸甲騎兵の突撃部隊(敵の戦線に穴を開ける為だけに使用される)、スパルタニアン・ワルキューレが大砲から打ち出された砲弾(こいつ等に被られるといかなる部隊でも前進が止まる為)
と推量したら、結構面白いよ。








64 :名無し三等兵:04/08/19 04:25 ID:???
ヤンはショタ

65 :名無し三等兵:04/08/19 08:54 ID:???
>>52「本気でゴリゴリのハードSFにしたら」
戦争できません
まさかワープ航法なんて都合のいいもの信じてるんじゃ

66 :パパ隊長 ◆Y3F2C3va2Q :04/08/19 08:58 ID:???
>>48
>>52
そして汎銀河人との戦争に突入して、銀河帝国は敗北。
人類は衰退の道へと進んでいくのですね(w

>>28-29
要塞シリーズの兵器は確かに萌える(*´д`*)ハァハァ
バースロイルはラフィールが指揮しているから(*´д`*)ハァハァ


67 :名無し三等兵:04/08/19 09:08 ID:???
モデルが誰っていうよりも、ちゃんとキャラが練られてなくて
歴史上の人物から換骨奪胎してるだけだろ

68 :名無し三等兵:04/08/19 09:34 ID:???
なんか歴史上の人物をモデルにしちゃいけないみたいないいかただね?



69 :名無し三等兵 :04/08/19 09:36 ID:???
>>68
ニヤニヤ

70 :名無し三等兵:04/08/19 11:03 ID:???
別にどうでもいいじゃん。
面白かったし。

要するに、宇宙時代を迎えて技術は進歩したが人間の精神は中世時代と
大して変わんなかったよ。
宇宙時代になって新しく戦争を始めようと思考錯誤したら、なぜか中世と
同じスタイルが一番効率よく戦争できたよ。
という作品です。

71 :名無し三等兵:04/08/19 11:17 ID:???
>>48
>むしろ同盟も帝国も外宇宙艦隊を編成して
クリンゴン・ロミュランにでも出会ったら目も当てられない。

72 :ちょっと白痴ごっこ:04/08/19 11:28 ID:???
えっとー銀河系の中心にはガルマン・ガミラス帝国があってー
外周部にはボラー連邦という恒星間国家もあってー
ローエングラム王朝が膨張政策を続けると…(以下略)

73 :名無し三等兵:04/08/19 11:34 ID:???
広い宇宙でレーザービームが当たるかよ
かんたんに当たってすぐ爆発するのに
あんなにたくさん戦艦作って
人も大勢乗ってバカみたい

74 :名無し三等兵:04/08/19 11:42 ID:???
>>73
だから、ひとつの場所に艦隊を集めて狭い空間にしぼって、
いっせーのーせで戦争を始めてるんじゃないの。
じゃないと戦争がなりたたねーよという作品です。

まあ、宇宙時代に一つの戦艦にあんなに人が乗る必要があるかどうかは
疑問だが、それは増えすぎた人口を減らすためだと納得させた。

75 :名無し三等兵:04/08/19 11:49 ID:???
>>63
完結直後のインタビューでは、ラインハルトにはカール12世も入ってるって
言ってたな。>作者
戦場が恋人だった童貞DQN皇帝。

76 :名無し三等兵:04/08/19 11:50 ID:???

軍艦1万隻とかの艦隊長官が中将

戦艦1隻の艦長が大佐


佐官から将官へのハードルは今日の軍隊より数十倍高いな
その割りに定刻軍はハードル飛び越え放題だが

77 :名無し三等兵:04/08/19 11:50 ID:???
まあ、宇宙に回廊があったりするお話ですから・・・

78 :名無し三等兵:04/08/19 11:53 ID:???
>>76
准将クラスで数百隻だったけか。
大佐艦長って、艦隊旗艦だけだったりして。

79 :名無し三等兵:04/08/19 11:59 ID:???
あの世界だと実際の帝国はルドルフ時にゲルマン風の姓名に改名した黒人や黄色人種がゴマンといそう
そうでもしないと無理だろ、ゲルマン系の白いのだけで宇宙帝国なんて。

80 :名無し三等兵:04/08/19 12:03 ID:???
>>79
整形の技術も、ものすごいのです。

子供マイケル→現在マイケル
が、おどろくほでの安価で。

81 :名無し三等兵:04/08/19 12:14 ID:???
朝鮮人は絶滅させられたのだろうか? パクさんもペックさんも
リーさんも出てこないが。

82 :名無し三等兵:04/08/19 12:19 ID:???
>>81
よく見ろよ!
出てるから。

83 :81:04/08/19 12:29 ID:???
>>82
『りのいえ某』とか言うんじゃないだろうな(笑)。

84 :名無し三等兵:04/08/19 12:48 ID:???
銀河凡人伝説

艦隊勤務編

20前後 士官学校卒業、少尉任官(6899/16882位)
    戦艦「A」分隊士
    戦艦「B」分隊士
    中尉任官
    駆逐艦「C」
    宙雷母艦「D」分隊士
    航宙学校高等科卒
    大尉任官
20後半 駆逐艦「E」航宙長/分隊長
    駆逐艦「F」運用長/分隊長
    「キフォイザー」星系第2558根拠地隊分隊長
    士官学校教官
    軍務省出仕、結婚  
30前半 少佐任官
    「H」分遣艦隊参謀(航宙)
    航宙学校教官、第一子誕生
    軍務局局員(宙路部)
    航宙母艦「I」航宙長
    戦艦「J」航宙長
    中佐任官、第二子誕生

85 :名無し三等兵:04/08/19 12:49 ID:???
30後半 戦艦「J」副長
    特務艦「K」艦長
    「ヴァルハラ」星系鎮守府総務課長
    第1458宙雷艇隊司令
40前半 大佐任官
    第595駆逐隊司令
    巡航艦「L」艦長
    航宙母艦「M」艦長
50前半 戦艦「N」艦長
    「カストロプ」星系鎮守府第2宙路部長心得
50後半 准将任官
60   待命、予備役編入
73   没

ふと思ったがこの世界の士官学校ってどっちも1個でまかなってるんだろうか

86 :名無し三等兵:04/08/19 12:51 ID:???
>>85
まあ毎年1〜2万人も受け入れられるなら一箇所でできるだろう。

87 :名無し三等兵:04/08/19 12:54 ID:???
二十で中将になる人間はこういう人間に支えられてるのね(´・ω・`)

88 :名無し三等兵:04/08/19 12:57 ID:???
>>86
でもブレジネフ時代のソ連は士官学校が五軍で130ぐらいあったらしいからなあ

新入生二万とかなるとマンモス私大と大差ないから、士官学校としては非常にまずいような

89 :名無し三等兵:04/08/19 13:04 ID:???
士官級の人数を全軍の1〜2%とするなら銀河帝国軍外征部隊が20万隻2000万、
国内向けを同数とすると全軍4000万人。
貴族連合軍が2500万人ほどだったからそう的外れな予想でもなかろう。
もすこし増やして5000万人として、そのうち士官級は1〜2%で最大100万人。
軍歴なんてものはせいぜいが3〜40年だから、40で割って毎年2万5千人。

やはり毎年1万人以上の新人士官が誕生していることになるな。

90 :81:04/08/19 13:27 ID:???
銀河帝国は唯一絶対の政権で外国の存在を認めておらず、
「外征用」、「内国用」と部隊を分けてはいないのではない
だろうか。
「内国用」は貴族達の私有地に関しては貴族達の「私兵」に
よって治安が保たれているとすれば、帝室直轄地用に必要かも
知れないが、その戦力をもって「外征用」にあてているのでは
なかろうか。士官の多くは貴族の子弟出身者と考えれば、
(貴族階級の特権を保持するという点からも)大々的に平民から
募集し、士官学校に入れるというのは考えにくいのではないか。
もちろん、ずば抜けて成績の良いものは例外的に平民からでも
士官への道が開かれている、ということはあるだろうが。

91 :81:04/08/19 13:28 ID:???
で、>>82よ、
>よく見ろよ!出てるから
というのは誰のことだ?

92 :名無し三等兵:04/08/19 13:30 ID:???
sir!
同盟の民主主義が現在の先進国と同程度かそれ以上に成熟しているとすれば、
一回の会戦で150万もの戦死者をだしてはいくら母数が多いとしても
政権が持たないと思います。
sir!

93 :名無し三等兵:04/08/19 13:55 ID:???
帝国も同盟も全部海軍みたいなもんだから、乱暴な推定だが戦時の旧海軍を参考にしてみる

昭和15年の出師準備完了の旧海軍が約19万名、
んで当時の士官総数が32期(外戦部隊最年長)〜68期(40年卒)までの
兵、機関、経理学校の卒業者合計が約5700名

それこそ30期前半は引退者も多いので、35期までの700名から半分くらい差っぴいて
6500としてみる。5350/19000で大体3%

89氏の総兵力から換算すれば最大150万〜120万で、所要の新卒士官が3万5000〜5万
半分が私兵だとしても1万5000以上。
末期の兵学校が4000人近くを抱えてパニック状態になったり、防大が1600強ということを考えると
教育面のイノベーションがあったとしても効率や質を考えてやっぱり複数の学校が必要かも

まあ作中で比率も出てきてないのでなんとも言えない、と逃げるとアレだが。

94 :名無し三等兵:04/08/19 14:08 ID:???
軍事的な意味では、何よりアレなのがガイエスブルク要塞。
なんで国内にあんな巨大要塞が必要なんだ?
しかも単なる艦隊根拠地ではなく、トールハンマーに匹敵する巨大主砲まで備えてる。

95 :名無し三等兵:04/08/19 14:21 ID:???
>>84-85
イイ。
こう言うオサーンがメインの話のが好きだな。
だから、漏れは航空宇宙軍史に流れたんだろうけど。
同盟もやってくれたら少なくとも漏れは読む。

>>88
いっそのこと、分校が有ると思った方が良いんじゃないだろうか

>>94
貴族の我侭か官僚の癒着の結果だと思っていたが。
こっちの五稜郭だってあの地域に作るのは正解だが
位置は不適当だと聞いたぞ。

96 :名無し三等兵:04/08/19 14:23 ID:???
>>94
あれは帝国内戦時代の遺物です。

97 :名無し三等兵:04/08/19 14:27 ID:???
>>95-96
うん、位置は許す。
内乱対応の根拠地は確かに必要だろう。
だがそれがイゼルローンに匹敵する大要塞である必然性がどうも納得できん。
単なる艦隊の出撃・補給拠点じゃいかんかったのか?

98 :名無し三等兵:04/08/19 14:46 ID:???
>>97
うん、理性的に考えられればそうなんだけど、
どこかの軍需なり宇宙土建(?)企業がかんで、
政治家が動いて巨大化したとか、
前動続行で予算がつきつづけて強化され続けたとか、
いざってときに要塞があれば、示威行為にも、
最終手段として割拠するにも便利だから、
ブ公一族が政治力駆使して強化しつづけたとか、
そんな感じじゃないのかな?

99 :田中芳雄:04/08/19 14:57 ID:???
都合よかったんだよねー、ほらやっぱりでかい要塞へ攻め込むって言うのは萌えるじゃん。
貴族連中を一つ場所に集める必然もあったわけだし。
そのためにはでかくないと。
それに後々の展開のためにも、帝国にはもう一つ大きな要塞があることにしとかないとさ。
実は要塞対要塞のイメージが先にあったし。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)