5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型7700dクラスイージス護衛艦は巡洋艦だろ。

1 :名無し三等兵:04/08/18 00:43 ID:???
今度、海自が発注した新型イージス護衛艦はアーレイバーク級フライトUAに似ているが武装、排水量から見ても巡洋艦といって過言ではない。武装も排水量もアーレイバーク級と全く同じだが、排水量はクレスタ級と全く同じ。なので他国の大型水上艦と比較してくれ。

2 :名無し三等兵:04/08/18 00:44 ID:???
米海軍のDDXは1万トンover

3 :名無し三等兵:04/08/18 00:47 ID:???
スラヴァ級って排水量何d?

4 :名無し三等兵:04/08/18 00:47 ID:???
ソ連のキーロフも戦艦より大きいけど巡洋船ですよ

5 :名無し三等兵:04/08/18 00:52 ID:???
キーロフは例外だろ。だって排水量24000dだろ。化け物だし、巡洋戦艦に分類してるのもある。

6 :名無し三等兵:04/08/18 01:26 ID:???
何万トンであろうとも護衛艦です。

ただ自民国防部会の提言する階級呼称変更案には
護衛艦の名称についても言及していたので
将来的にはミサイル巡洋艦と呼ばれているかも知れません。

7 :名無し三等兵:04/08/18 01:51 ID:???
通常、巡洋艦の艦長は大佐が務める。
それでイージス艦やDDHの艦長は一佐
一応は、イージスは巡洋艦の扱いを受けていると言えなくもないな。
まあ。いまどき巡洋艦やら駆逐艦の区分なんぞ、所属海軍が決めることだろ。
たしかイージス以外では最大級の護衛艦である「むらさめ級」もシェーン年鑑ではフリゲート扱いだったし、
護衛艦の全てを駆逐艦もしくはフリゲートにしてもおかしくはないかも知れない

8 :名無し三等兵:04/08/18 02:19 ID:???
そういう流れかも知れませんね
フランスがフリゲイトで統一しているし(NATOでの艦種記号はDも使用しているが)
スペインのイージス艦もドイツのザクセン級もフリゲイト。
新型駆逐艦は英のデアリング級くらい?
今の時代、仰々しく巡洋艦と名付けるのは…中国ならありえる?

9 :名無し三等兵:04/08/18 02:24 ID:???
久々に「戦艦」でいこうぜ!

10 :名無し三等兵:04/08/18 02:25 ID:???
排水量30000d級の護衛艦きぼんぬ

11 :名無し三等兵:04/08/18 02:29 ID:Jcw7p7D0
3万トンなんてけちくさい。
大和を凌ぐ7万トン級護衛艦だろ。

12 :名無し三等兵:04/08/18 02:29 ID:???
専守防衛艦、略して専艦。

13 :名無し三等兵:04/08/18 02:30 ID:???
>>9
新200t型ミサイル艇の呼称を、本日から「大日本攻撃型護衛重戦艦」と呼ぶ事になりました。以後宜しく。

14 :名無し三等兵:04/08/18 02:32 ID:???
>>1
アーレイIIAと武装違うよ。あっちは対潜を省いてる。

15 :名無し三等兵:04/08/18 02:36 ID:???
>>14
でも常時ヘリを搭載しない7700トン型より
二機搭載のバークのほうが対潜能力は上かも。

16 :名無し三等兵:04/08/18 02:37 ID:???
正にイージスDDH

17 :名無し三等兵:04/08/18 02:45 ID:???
このDDGこんごう改って、何隻建造予定?4隻?

18 :名無し三等兵:04/08/18 03:02 ID:???
>>17
予算化されているのは二隻のみ。
以前はこんごう型以外の非イージスDDG(五隻)をイージス艦で更新と言われていたが
大綱や編成の変更で、代艦だからといって簡単に建造させてはくれないらしい。


19 :名無し三等兵:04/08/18 03:21 ID:???
>>18なるほど。そうですか。(たちかぜ級3隻、はたかぜ級2隻の5隻ですね)

あと7700トンイージスはDDGじゃなくてDDHですね。ヘリ搭載だから。SUMASO

20 :名無し三等兵:04/08/18 03:24 ID:???
>1
スプルアンス級と比べれば小さいな。

21 :19:04/08/18 03:27 ID:???
いや、違った。DDHは はるな型、ひえい型だ。
対空誘導弾搭載護衛艦だから、やっぱDDGでいいんだ>>7700トンイージス

申し訳ない

22 :19:04/08/18 03:29 ID:???
誤:DDHは はるな型、ひえい型だ
正:DDHは はるな型、しらね型だ

重ねて申し訳ない

23 :名無し三等兵:04/08/18 03:57 ID:???
ここみたら、DDGさわかぜ、あさかぜと交代で就役することになってる
http://two-ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/16DDH/img-box/img20040606210705.gif
八八艦隊じゃなくて八九艦隊になちゃーうよ

24 :名無し三等兵:04/08/18 05:38 ID:JLoe9MDh
護衛艦という名称はなんかヤラレ役のイメージがあってよろしくない。

巡洋艦「金剛」
駆逐艦「村雨」
海防艦「阿武隈」

で、いつか戦艦「大和」と。

25 :名無し三等兵:04/08/18 08:08 ID:???
そんなイメージ持ってるの君だけだから心配せんでよろしい。
むしろ護衛艦と言う名称のが萌える(;´Д`)ハァハァ

26 :名無し三等兵:04/08/18 09:27 ID:???
画数は 

護衛艦 > 戦艦 でも 艦名は しらね < 阿武隈 だから

「護衛艦阿武隈」 とか 「護衛艦金剛」 とかにすると画数がふえてうれしい。w

27 :名無し三等兵:04/08/18 09:56 ID:???
重巡洋艦と軽巡洋艦に分けたらどうなる?

28 :名無し三等兵:04/08/18 10:03 ID:???
はたかぜはフランスのカーサルと同じと思うがそこはどうだろ。

29 :名無し三等兵:04/08/18 14:34 ID:dm6DKEp8
巡洋護衛艦と駆逐護衛艦に別けたらいいと思います

30 :名無し三等兵:04/08/18 15:00 ID:???
ザ・シンプソンズってなんつうアニメなんだ。トム・クランシー出てたよ。しかも背表紙の写真にそっくり。グラサン掛けてた。

31 :名無し三等兵:04/08/18 16:26 ID:???
>>27
砲が小さいから軽巡。

32 :名無し三等兵:04/08/18 17:07 ID:???
中国や韓国だとフリゲイトの訳語が護衛艦ですね。

33 :名無し三等兵:04/08/18 17:16 ID:???
台湾ではミサイル・フリゲイトが飛弾巡防艦らしい

34 :名無し三等兵:04/08/18 18:16 ID:???
13500トン型だって護衛艦(=DDH=駆逐艦)なんだから
7700トン型は余裕で護衛艦(=駆逐艦)だろう。

35 :名無し三等兵:04/08/18 20:51 ID:fsXcDy5P
満載排水量が15000t〜20000tぐらいになる16DDHを駆逐艦扱いするのもどうかと思うが。

>>18
しまかぜの場合艦齢がこんごうと5年しか変わらんからねぇ。
今更新を要求しても政府や財務省の中の人の理解を得るのが難しいかと。

36 :名無し三等兵:04/08/18 20:59 ID:???
しまかぜなら、艦の設計にも余裕があるだろうし、FCS-3とMK-41VLSを改修で
搭載できれば十分DDGとして現役にとどまる事が出来るだろ。

日本はスプルアンス級を大事に使っているアメリカを見習うべき。

37 :名無し三等兵:04/08/18 21:08 ID:???
>>36
別にはたかぜ級を廃艦にする話じゃないんだが(w

つーか短絡的に「見習え」っつってもな。

38 :名無し三等兵:04/08/18 23:06 ID:???
>36
やだやだ、延命なんてやだ、CG−Xみたいなのじゃなきゃやだ。

39 :名無し三等兵:04/08/18 23:13 ID:e0CL/LqW
イージス巡洋艦ヴェラガルフ最強

40 :名無し三等兵:04/08/19 00:04 ID:???
ペルーの巡洋艦って、まだ現役なのかなあ?(152ミリ砲x8門のヤツ)

41 :名無し三等兵:04/08/19 09:03 ID:???
まだそんな代物があったの。博物館級の艦じゃない。

42 :名無し三等兵:04/08/19 13:49 ID:???
米のDDXは12000〜14000トンで155ミリ砲搭載
砲を外してVLSを増やしたヤツがCGX

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)