5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

むらさめ たかなみ → FCS3搭載へ

1 :名無し三等兵:04/08/18 21:04 ID:???
そんな気がする。 夏の終わりに

2 :名無し三等兵:04/08/18 21:05 ID:???
       r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  じゃねえんだ。
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ   チラシの裏にでも書いてろ 
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::/// な!
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

3 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/18 21:08 ID:???
夏の終わりー夏の終わりー


って暦の上ではすでに夏は終わってなかったか、だいたい今更3型かい…

4 :名無し三等兵:04/08/18 21:11 ID:???
>>2
誰?

5 :名無し三等兵:04/08/18 21:15 ID:???
わしが男塾塾長 江田島平八 である!!

6 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/18 21:21 ID:???
おや予備海士長さんおひさしぶりです( ̄▽ ̄ノシ

にしても<むらさめ/たかなみ>は良いフネですよ。なんでそんなにいぢりたがるでぃすカ。
以下、欧州のミニイージス等を引合に出して貶しまくる、カタログ厨のレスで1000までGo↓


7 :名無し三等兵:04/08/18 21:35 ID:???
>6
おまえの目はふしあなか?どこがどうよいか言ってみ

8 :名無し三等兵:04/08/18 21:43 ID:???
         n    人     人     n
       (ヨ )  (_ )   (_ )   ( E)
       / |  (__)   (__)   | ヽ   ウンコー!
       \人/( ・∀・)∩(・∀・ )ヽ/  人
   _n    (_ )u    ( ⌒)   uu)∩_  (_ )
  ( l   (__)    ./,. 人     i ,,E)__)
   \ \ (・∀・ )   / /_)   ./ .ノ( ・∀・ )    n
    ヽ___ ̄ ̄  )   / /____) ,/ ./ ̄    \    ( E)
    / ̄| .  人 / / ・∀・)  / フ 人  ./ヽ ヽ_//
    |  |. (__)       /   (__)   \_///  
    |  |. (__)\  人 ヽ    (__)    / /人 
  ,―    \( ・∀・)  (__)    ∩ ・∀・)∩  ./   .(__)  
 | ___)   |  ノ   (__)    〉    _ノ  / ∩(__)  
 | ___)   |)_)  (,,・∀・)   ノ ノ  ノ   / .| ( ・∀・)_ 
 | ___)   |      ( O┬O   .し´(_)  .// |    ヽ/ 
 ヽ__)_/  ≡ ◎-ヽJ┴◎         " ̄ ̄ ̄ ̄"∪   

9 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/18 21:50 ID:???
>7
0点( ̄▽ ̄ノシ

10 :名無し三等兵:04/08/18 22:00 ID:???
白砲は対潜能力を落としたくないんですよ、むしろもっと強化せ!派でしょ


11 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/18 22:11 ID:???
違うよ。
滞洋性があって、一通り得物を揃えてる、てのは"フリゲイト"には大事なんですよ。
対艦ミサイル対する同時対処能力が4か12か、なんてのは、その後の話。
つか、そっち担当はイージス。


12 :名無し三等兵:04/08/18 22:12 ID:???
FCS3もTASSもいりません、ただ真後ろの死角何とかしてください
後ろから突入されたら手も足もでません

13 :名無し三等兵 :04/08/18 22:14 ID:???
>>12
ウホッ

14 :名焦し三等兵:04/08/18 22:21 ID:???
FCS-3って、ポイントディフェンス専用のシステムなのでしょうか?
それとも、もしかしてエリアディフェンスも可能でしょうか?
もしそうなら、完全に「和製イージスシステム」と呼べそうですが・・・

15 :名無し三等兵:04/08/18 22:22 ID:???
>>11
それ以前にイージスと艦隊組んでその数十目標の対艦ミサイルやSSNを追い回す
シナリオ自体、?なんだけどMOOTWに対応できるように改善していきましょうってなら
話はちがうが

16 :名無し三等兵:04/08/18 22:32 ID:???
傘は厚ければ厚いほど良いのです

17 :名無し三等兵:04/08/18 22:34 ID:???
>14
FCS−3は元々ポイントディフェンスミサイルである国産短SAMの
管制を目的として作られています。エリアディフェンスミサイルである
スタンダートを管制することを目的としたSPY−1とはシステムの規模が違います。
単純にFCS−3はアクティブフェーズドアレイレーダーだから 探知距離増大にも
かなりの発展性があるとかそういう問題ではないのです。

ていうかレーダーと戦闘システムを引き合いに出すなんて・・・

18 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/18 22:36 ID:???
>14氏
基本的に個艦防御システム。
イージスの能力は、SPY-1に全てを依存しているわけでは無いのです。
まぁCICの広さが意味するモノとか、コンソールの数とか。

>15氏
インド等では1艦にSSM16発とか、飽和攻撃を強調した装備が見られます。
ご指摘のMOOTW対応と絡めて考えれば、適切なタスクフォースを汲む事を可能にする、
バランスの取れたエレメントが必要になるわけです。

<むらさめ/たかなみ>を新たに整備する事には"?"な面は否めませんが、それでも
英23型や独123型に比して不足を感じるフネではありません。
なにしろ「出来ちゃった」フネですし、今後上手く使ってくのに十分な余裕はある。
そんなとこです。


19 :名無し三等兵:04/08/18 22:39 ID:???
まだまだ海自は非対称戦に対する幹部要員が育ってないですな、トップだけ防衛
白書的なこと語ってもまだまだその重要性が下まで伝わってないようですね

20 :名無し三等兵:04/08/18 22:42 ID:???
一瞬FC3Sに見えた・・・orz

逝ってきます

21 :名無し三等兵 :04/08/18 22:43 ID:???
>>19
ニヤニヤ

22 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/18 22:45 ID:???
そらいきなり言われたコトですもん。数年でどうにかなるって考える方がどうかしてますわな。
というか「せんでいい。つうか、むしろすんな」って言われてきた分野ですよ。
まー御上もマスゴミも、手前ぇの口拭うのだけは早い早い。


23 :名無し三等兵:04/08/18 22:47 ID:???
15
>>18
白砲氏のご指摘はごもっともですけど今このタイプに欠けているものは、MOOTW
に対応する装備やノウハウなのではないでしょうか


24 :名無し三等兵:04/08/18 22:48 ID:???
そんなことより地方隊向けDEをつくろう!!

25 :名無し三等兵:04/08/18 22:53 ID:???
>>23
>>22

26 :17:04/08/18 22:56 ID:???
追伸
ただし世艦を読む限り今後汎用護衛艦搭載レーダーの探知距離の
向上によって汎用護衛艦にもエリアディフェンス任務が付与されるということなので
今後どうなるかはわかりません。18DDに注目しましょう。

27 :名無し三等兵:04/08/18 23:05 ID:???
たかなみ型でもFCS3を搭載する重量余裕が無いそうだから
次期DDは7〜8000トンになっちゃうんでしょうね。

28 :名無し三等兵:04/08/18 23:09 ID:???
>27
基準でだったら漏れは喜ぶ。

29 :名無し三等兵:04/08/18 23:17 ID:???
>>20
俺もだ。なんでRX−7積むんだろ?って一瞬考えた。

30 :名無し三等兵:04/08/18 23:30 ID:AKysyUdf
>>29
俺漏れも

31 :名焦し三等兵:04/08/18 23:32 ID:???
>>17
>>18
即答トンクスです。おかげでスッキリしました。・・・でもちびっと残念かもですw
考えてみれば、汎用DDに艦隊防空能力まで持たせるのは贅沢すぎですね。
以前世艦で欧州の新型レーダーと並べて書いてあったので混乱していました。
・・・などと言っている端から>>26で (*´Д`) ハアハアですw

>>23
汎用DDにとってのMOOTWって、具体的にどんな役割を求められるのでしょう?
おおすみや新DDHなら考えやすいのですが・・・
結局汎用DDに期待されるMOOTWというと、それらの艦の護衛任務なのでは?
だとしたら、個艦で一通りの脅威に対応できるむらさめ/たかなみは、そうとう
使いでのある艦なのではないかと・・・

32 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/18 23:45 ID:???
"フリゲイト"の任務は、第一に「ココに日本の軍事能力が存在する事を示す」です。


33 :名無し三等兵:04/08/18 23:56 ID:???
自衛隊の場合は存在感が有りすぎると内外からお叱りが…

34 :名焦し三等兵:04/08/18 23:56 ID:???
>>32
それはつまり、MOOTWというモノは、
「軍事力による、戦闘能力の発揮以外の手段での安全保障」
と考えれば良いのでしょうか?

35 :対潜臼砲 ◆VVUq8Fu.ow :04/08/19 00:04 ID:???
>34氏
「戦闘能力を発揮する意志と能力」を示す事が肝要なのです。
そうした局面は、多く「グレイゾーン」と表現される事が多い事からも分かる通り
「軍事力による、戦闘能力の発揮」と、それ「以外の手段」の境目は、ひどく曖昧なのです。
インド洋でイージスが求められた理由も、そこにあります。


36 :名無し三等兵:04/08/19 00:06 ID:???
そんなことよりDDGはたかぜ級って能力的にはどうなの?


37 :名無し三等兵:04/08/19 00:12 ID:???
また随分と露骨な話の反らしかただな。

38 :名焦し三等兵:04/08/19 00:31 ID:???
>>35 対潜臼砲氏
>「戦闘能力を発揮する意志と能力」を示す事が肝要なのです。

それはつまり、俗な言い方をすると「威圧する・プレッシャーを掛ける」ということですね。
それを持続的に行うには海軍力が最適だというのは、なんとなく理解できます。
いちおうMOOTWでぐぐってもみたですが、意味する範囲が広すぎて雲を掴むようですた。

ぱっと見ただけでも、「制裁/海上阻止行動の実施」 「排他的水域設定/実行」
「船舶防護」 「対テロ防御的対抗策」 「対テロ攻勢的対抗策」
「対麻薬作戦」 「海洋・航空の自由航行の保障」 「非戦闘員避難」
「平和維持作戦(PKO, PEO)」 「救難・収容作戦」
他にも軍備管理,国内支援活動,人道援助,示威行動,反乱幇助.
国家支援(相互的合意に基づく外国への軍事・非軍事的支援)・・・・・・・・・

  ヽ(`Д´)ノ ウワァーン

・・・ 厨にはなかなか手強いです、「MOOTW」という概念は(´・ω・)・・・

39 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/08/19 06:03 ID:???
>>34
日本の場合は装備より法ですよ
海上警備行動ですか治安維持ですか有事ですか?

むらさめ型いいじゃないの、DDH無くても一応1隻で2機のヘリを持っていけるし
(同時運用はあくまでも1機のみですけど、予備機は予備機)
インド洋群がインド洋隊にまで格下げ出来たし

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)