5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝HDD&DVDレコ RD-X4EX専用スレ その4

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/07 20:30 ID:b2fwUXg3
東芝HDD&DVD-RAM/RレコーダーRD-X4EX専用のスレッドです。

――――――――――――――――――――――――――――
■■■初歩的な質問は質問スレへ↓■■■
【東芝DVDレコ】RDシリーズ質問スレ 43
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1091588532/
――――――――――――――――――――――――――――

前スレ
東芝HDD&DVDレコ RD-X4EX専用スレ その3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1088574493/

東芝HDD&DVDレコ RD-X4EX専用スレ その2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1084802772/

東芝HDD&DVDレコ RD-X4EX専用スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1083134008/l50

本スレ
東芝HDD&DVDレコ【RD-X4/XS53/XS43/XS33】112
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1091584658/

テンプレは>>2-10くらい

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/07 20:35 ID:b2fwUXg3
●EX化による便利な機能
○ゴミ箱は録画中でも要らないファイルをゴミ箱に入れられる。
○予約以外でも録画にタイトル自動でつく。
○東芝製デジタルテレビとの連動録画予約において従来の BS デジタル放送に加えて、CS デジタル放送、地上波デジタル放送に対応。
○ネットリモコンで番組ナビ表示させれば、キーワード等の文字入力をPCから出来る。
○ネットdeキーボード、テキストフィールドにフォーカスがあってもEnterで決定になる。
○一括フォルダ間移動機能は、ちゃんと見るナビで設定したソート順で画面上部が表示されるので助かりました。
○録画中にチャプターの編集ができるようになった。
○番組を予約じゃなくて録画ボタン押しで録るとタイトルが自動的に入る。
○BSデジタル、スカパーの番組データもちゃんとDEPGで表示される。
○ネットdeナビ が速くなってる!?
○旧機種で作成したRからHDDへの無劣化ダビングが出来る。
○DEPGを「新」で新番組が全部出てくる。(但し、タイトル自身や出演者に「新」が付くと含まれてしまう)


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/07 20:36 ID:b2fwUXg3
●EX化の仕様(不具合含む)
○フォルダ名を変更した際、録画予約の方のフォルダ名変更されない。
○「見るナビ」でタイトルを選んだ後、一瞬タイムラグが空くようになったね。しかもそのタイムラグの間にチューナーの絵と音が一瞬出てしまい、ちょっとうざい。
○CM カット機能は使えねー。精度悪すぎ。CM と CM 明けの数秒前にチャプター境界入れられてもねぇ。
○あんまDEPGの操作性がいいようには思えん。遅い。
○録るナビの順番がおかしくなっている。
○見るナビの番号がバラバラなのも困る。
○文字入力の、濁点・半濁点切替えの "+10" が最大の汚点。
○HDD初期化したらフォルダも消える。
○DVD-RWのVRの再生を楽しんでいたところ、入力自動信号で録画がDVDのほうへ始まって、かなりあせった。入力自動はHDDへ固定ってできないの?
○チャンネル設定の表示が[手動]がなくなって[地方*]になった。
○予約設定でのフォルダ自動振り分け、フォルダの名前、少しでも変更すると、予約設定からのリンク切れちまう。
○編集で繋いだ16.9の映像が、次のチャプター越えた瞬間スクイーズからスタンダードに戻ってしまう。


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/07 20:37 ID:b2fwUXg3
○DEPGは、現在時刻より前の番組は表示しないので時間が大幅にずれているとDEPG使えなくなる。
○本体設定で番組内容を取得しないに設定していてもジャンルが自動的に設定される。
○ルート表示で見るナビを終了させても見るナビを押すとフォルダ内から表示される。
○ネットdeナビで時計サーバを空白にして、時計サーバにするとフリーズする。
○毎週/毎日の予約録画が終わっても、そのまま先頭に残り続ける。
○存在しないプレイリストが出てて消えない事がある。
○ネットdeナビで「表示ページの情報が本体と一致しません」とエラーが出る事がある。
○「ヴ」の字が打てない。(ウで+10押しても変化しない)2004/06/17対応済
○タイトルが空白になる事がある。(録画時間をみると1分早く録画開始となっていた)
○月〜金の帯番組が同じタイトルで録画される(全て「タイトル 5/12」など)
○録画終了時刻になっても録画し続ける事がある。(手動停止した)
○DEPG操作途中でのフリーズする事がある。
○表示窓の明るさを変えて電源を切ると、普通の明るさに戻ってしまう。
○野球で時間延長になったときタイトル名に次の番組のタイトルを入れられる時があるのはちょっと勘弁して欲しい。
○録画予約にあるものが残量計算に反映されない。その反映されない予約は録画時に「指定フォルダでなくルートに録画されてしまい
、タイトルが空白。録画日は正常」「指定フォルダに録画されるものの録画日・タイトルに含まれる日付がおかしい」などの症状がでてます。
予約を追加した時に既にある予約(繰り返し予約だけ?)に不具合が生じるようです。電源再投入で直る模様。
○見るナビで任意のフォルダを開いた後にルートに戻らないまま手動録画をすると開いていたフォルダ内にタイトルサムネイルが作成される。
 →要望:手動録画時のフォルダ設定を追加
○直接EXには関係ないけど、予約が重なった場合の前番組のタイトルのうしろに「;次予約開始」が付加されるの邪魔。
○ネットdeナビと画面表示の番号ずれる。
○番組予約で↓ボタン押すと放送局名がずれてしまう。
○同じメディアを使っていても、X3と焼き跡が違いすぎる。


5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/07 20:38 ID:b2fwUXg3
◆RD-X4 機能拡張キット

http://www.rd-style.com/top/x4.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040331/toshiba.htm
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0403/31/news074.html
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040427/toshiba.htm

【TMRDCONV】(作者: RD-Style FAQ 管理人さん)

X4 → X4EX バージョンアップ時に録画予約情報等が初期化されるので、
それらの情報を待避&復元するソフト。

http://rd-style.s16.xrea.com/tmrdconv.htm

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/07 20:39 ID:b2fwUXg3
RD-Style from TOSHIBA (公式サイト)
http://www.rd-style.com/
RD-Style FAQ
http://rd-style.s16.xrea.com/
RD-Styleなモーニング娘。TV番組表
http://rdxnet.s31.xrea.com/
東芝RD研究
http://ww2.tiki.ne.jp/〜props/rdx1.html

R-Menu Collection (ネットdeナビ対応機種で利用できるRメニュー画像集)
http://rmenu.netwave.gr.jp/
RD-style 情報倉庫 (過去ログバックアップ・検索つき)
http://rdx1.infoseek.ne.jp/

RD-X4EX_ManiaX
http://www.geocities.jp/rdx4ex_maniax/

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/07 20:42 ID:b2fwUXg3
RD-X4の熱問題ってなに?

静穏化を重視したために、発熱に対する安全域に余裕がなくなりDVD-RAMにトラブルを起こす。
最悪、メディアが破壊されることもあるので暑い日の連続稼働には注意が必要。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/07 20:50 ID:ScLb8uPo
>>1乙。

うちのRD-X4EXも熱にやられて、今日修理に出したよ。
どうも地上波チューナーがやられたようで、ノイズが出て、
テレビの映りが購入時と比べてかなり悪くなってた。
ちなみに買ってまだ2ヶ月しか経ってません・・・orz



9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/08 01:03 ID:+YV5xdar
夜の涼しいところを狙って、DVD−R焼き。
ケースを開けて扇風機で風当てながら焼き焼き。


まあ、おいしそうなバームクーヘンが焼きあがったわぁ(n‘∀‘)η゚・*:.。゜゚・*.

筐体改造の前にDVDドライブ交換かな、、、orz
それともあきらめてD321でも内蔵しようかな、、、

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/08 20:02 ID:xLWHSbdU
あれ、新スレになってから盛り上がってないね。
みんな鬼っ子ファンつけて冷却中?
それとも、X4の中のような素晴らしい温度のなか帰省とか

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/08 23:48 ID:5Lsj6Lqs
とりあえずFAN交換からしてみました。
結果からいくと、微妙な感じ。

つけたのはSANYOの2500rpmのやつ。一応効果はあって、これまでは
2時間くらい使ってるとエラーが出始めてた(高速ダビングが止ま
ってしまう)んだけど、4時間くらいまではもつようになった。

その分、X2のFANの回転があがった時くらいになっちゃったし、電源
とるのにHDDから分岐するため配線がごちゃごちゃ。
アクリル板をはずすときに、止めてあるテープが破れて汚くなった
りとさんざん。

根本的にはやっぱりHDDを交換するしかないみたいだけど、リスク大
きいよなぁ。


12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/09 01:49 ID:xH8KAmAs
ああ、立ってたんだ。本スレに統合したのかと思った。
本スレは新機種の話題ばかりで書きにくい雰囲気だったからありがたい。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/09 09:53 ID:7rZVUi9J
一応EXでHDD交換に挑戦した結果です。
元々入っていたもの 幕:MaXLinePlusII 7Y250P0

幕:DiamondMaxPlus9 6Y080P0(80GB) 6Y120P0(120GB) ともに使用不可
幕:MaXLinePlusII 7Y250P0(250GB) 使用可能
幕:MaXLinhttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1091588532/l50ePlusII 7Y250M0(250GB) 無理っぽい?
海門:Barracuda7200 ST3160021A(160GB) 使用不可
日立:Deskstar 7K250(250GB) 使用可能

ということで、どうやら容量チェックだけは行っている模様。
ただし、現在のところ250GBであればメーカー問わずに使用可能らしい。

だれか300GBとか400GBでチャレンジできるもっさりを募集

-----------------

7Y250M0(SerialATA)については、挑戦者のSAIDE-A(シリアルATA→パラレルATA変換基盤)を使って試してみました。
そうしたら、最初は認識したものの、初期化が他の250GBの倍ほど待っても初期化が終了しないのでフリーズしたと判断して電源落として止めました。
今度時間ができたら、SUGOI ADAPTER SATAでも検証してみます。
(現在挑戦者のSAIDE-Aは入手不可、SUGOI ADAPTER SATAは入手可)

SATAで外に出せるならかなり便利になりそう。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/09 15:10 ID:RU+s00mP
>>13
検証おつです。
俺も幕の250GBを2本持っているので詳細が知りたいです。
単純にSWAPしただけではないですよね?


15 :11:04/08/09 16:23 ID:ZeerxkB0
>>13
おおっ、IBM(日立)OKですか。早くわかっていれば、、、。

今月に入って2回目のHDDあぼーん。前回はまだみるだけはできたので、
RAMにサルベージし、初期化後HDDに戻した。これが失敗。

今度は、電源を入れたら見覚えのあるアラート。
おぃおぃ冗談じゃないよ、と思いつつ電源を入れ直したらフォルダが
きれいさっぱりなくなってしまった_|~|○
ディスク情報をみると、タイトル数55でものは残っているらしいが、
見るナビで出てくるのはフォルダに入れてなかった4タイトルだけ。

このとき、管理情報をみてみたらドライブのファームのバージョンが
1312(アップ前)に戻っているという不可思議な状態に。
ならば、もう一回うぷかければフォルダ機能が復活して、せめて救う
位はできるかと思いきや、EX化ディスクが認識できず(ディスクをチ
ェックしてください、とでるだけ)。

底上げだのFAN交換だのいろいろやったけど、結局はずれをつかんで
しまったら素直に修理にだしかないってことですね。
13日にサービスを呼ぶことにしました。


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/10 00:40 ID:dAcnyI0Q
先日、パッケージ版が届いたので早速バージョンアップしたんですが
ネットdeリモコンがX4のまま・・・説明書を見るとボタンが変更されてるはずなのに〜

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/10 00:42 ID:dAcnyI0Q
あ、OSはWinXP Pro SP1a、MicrosoftVMが最初から入ってないやつです。
javaアプレットを動かすためにsunのサイトからjavaソフトウェアを導入してます。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/10 02:54 ID:t0D0lh5r
う〜ん、なぜか再生中のタイトルサムネイル設定がクイックメニューに出てこなくなった。
電源入れ直しても変わらんし。これじゃ不便でしょうがねぇ。

19 :18:04/08/10 03:09 ID:t0D0lh5r
とりあえず適当に録画して録画中にタイトルサムネイル設定ができることを確認した後、
録画したヤツは削除して目的のタイトルを再生してみたら今度はちゃんと出てきた。

なんやらようわからん。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/10 08:57 ID:oSszEeub
HDD置換乙です。
容量もチェックしているということは・・・PCみたいにモア大容量のHDDに置換できる
かな。
つか、HDDアボーンしても怖くないね。
ドライブがあぼーんsh(ry

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/10 10:22 ID:OyX0SY5O
>>20
容量をチェックしているということはモア大容量HDDは逆に使えないんでない?
漏れはむしろ、入れ替えたら録画済情報がどうなるかのほうが知りたい。

もし、昔のに戻しても毎回フォーマットならしゃあないけど、ディスクの中の情報が全部残ってて、戻すとそのHDDの中の録画情報が参照できるとしたら、、、
HDDを外部に出すだけで熱対策 兼 大容量保存媒体になるということじゃないか!

以前どっかでDIGAか何かは本体内(回路上の不揮発メモリ?)に録画情報のヘッダがあるからできないと聞いたような気がするけど、X4も本体内に持ってて初期化するとディスク参照ができなくなるんだろうか。


ちなみに、250GBHDDが現在17000円くらいだから、SPを標準画質と換算して、、、2時間テープ一本あたり340円で購入する計算となりますな。
テープのように頭出し不要なことや同じ大きさで50本分と考えると十分買いだと思うし、今後HDDがさらに価格低下することを考えるとすごいことじゃないかと思うんだが、、、
自由交換ができることになったらテープラックにHDDが並ぶことになりそうだw

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/10 10:55 ID:fAwETdNR
えっ?HDDは痴漢出来なかったはずでは?

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/10 11:21 ID:JiWUKWeT
HDDあぼんしすぎw
何回「録画も再生もできません」って出りゃ気が済むんだよw

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/10 16:09 ID:F7kX/9hf
もう製造終了したし、専用スレいらねーんじゃないの?


25 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/08/10 22:20 ID:yYIEj6I4
>24
 アホか!
 製造は終了したかも知れんが
 量販店にはまだ並んでいる。
 HDDの交換、DVDの放熱問題等
 ためになる意見が多い。
 さっさと新機種を買えば?

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/10 22:23 ID:w/dxvQvH
X4使いですが確かにRWディスクは逝けるね。
RAMはほぼ無理。
もはや芝もRW派なのかorz

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/10 23:39 ID:tYK9CNwR
本体の右側と天板が熱くなるんで、2000円の小型扇風機買ってきて
右横から本体右に向けて直風を当てているよ。
そうしたら熱くなるのがかなり緩和されたよ。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/10 23:57 ID:D4lj1nKr
>>11

X4に付いていたファンの型番キボンヌ。

NidecのD06T-12TMだったら、2600rpmだから
2500rpmに交換しても効果があるか疑問。

ttp://www.nidec.co.jp/product/fm/pdf/p28.pdf

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/11 00:02 ID:HIvqy0nc
コンビニで売ってるSONYのRWだと今んところ問題なく焼ける。
パナの殻RAMだめなのに。。。
不思議すぎる。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/11 09:19 ID:43blN5n0
>>24
製造終了したら使用しちゃいけないの?
使ってる人がいて、交換できる情報があるうちはスレが残っても問題ないんじゃない?

使ってる人がいなくなったり情報が出尽くしたらひっそりと消えていくんだし。


>>27
多分、冷えているのは天板だけなので、どれほど効果があるのか疑問。
右側が熱くなるのは、そこにHDDがあるからで、HDDは天板に接触しているわけではない。
つまり、天板冷やしても中の熱に大きな影響は無いと思われると言うこと。
(当然、天板冷える分中の温度も若干下がるけど、焼け石に水程度かと)

WDだったらその程度でも大きな効果があるんだろうけど、幕だったら・・・


>>28
DELTA FFB0612EHE に載せかえれば必ず効果あるから大丈夫!
、、、電源別にしないと絶対に持たないと思うけどね orz <3Aッテナンダ、、、

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/12 02:52 ID:LGx/7Rlx
今晩涼しかったからRAMにダビングしてみたけど、やっぱりブロックノイズ多発。
ふと思い立ってそのRAMをDIGAに入れて再生してみたらブロックノイズがなくなってた。
再生系の問題?もうわけわからん

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/12 14:23 ID:CkjiRBem
漏れはX4EXでHD→RAMダビングしたディスクを
パナ機で再生しようとしたら、「このディスクは
フォーマットが異なるので録画できません」みたいな
メッセージが出た。
何とか再生はできたが、最後の数分間がダビング
できてなかった(・ω・` )もうわけわからん

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/13 01:55 ID:u98n1ZnP
機能拡張キットのパッケージ版を8/8夜に注文したら、昨日届いていた。
こんなに早く到着するとは思ってなかったから、ビックリしたよ。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/13 04:48 ID:t2xT/r0D
>>33
俺は6月末に振り込んで、8月初めに届いた。おめでとう。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/13 13:29 ID:9dAlp3bT
>>31
ダビング終了後にX4をもう1度冷ましてから再生してみるとか…。
ダビング時の熱で読み取りエラーが出てるのかもよ。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/13 13:31 ID:9dAlp3bT
>>25
HDD交換できるのはX4だけっぽいからこのままずっとX4だけ専用スレで行ってもいいかも。
スレタイも、X4EX専用スレでなくX4専用スレにしちゃってもいいかもね。

37 :11:04/08/13 21:22 ID:UWHI5M9t
今日芝のサービスがきて、あえなく回収修理となった。HDD交換だけ
だったらその場でできると言われたんだが、ドライブもおかしかった
ので、もうちゃんと動くようにしてくれってことで預けた。
向こうはひたすら、すいません、申し訳ありません、って平謝りだっ
たからちょっと気の毒であまり突っ込まなかった。

>>28
と言うわけで、今は見ることはできずスマン。でも、風量は回転数だ
けでは決まらんでしょ。回転数自体もも明らかに遅かったし(元付い
てたやつ)、音とか後ろから出てくる風もSANYOの方が大きかった。
でも今となってはすべてむなしい限りだけど。


38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 00:22 ID:nx0FCqOv
みんな同じかどうか分からんけどうちのは
Nidec BETA SL
D06T-12TS9 01
12V 0.04A
だった。
Nidecの型番解説表で見るとD06Tシリーズの回転数が特殊な
やつみたいだ。


39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 00:26 ID:Ca2yXLDK
>>36
XS43もX4と同じ7Y250P積んでるから交換できるかもしれん。
試した人はまだいないみたいだけど。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 01:59 ID:irjgnWZZ
予約録画で、予約終了時間過ぎても予約し続けることってけっこうありますよね?
次の予約が始まる前で録画してしまいます。
これで5、6回目です。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 02:19 ID:Y7q1iKsd
>>40
俺のは発売日に買った初期型だけど
そんなことは一度もないです。


42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 03:27 ID:2rGx86sl
>>26>>29
-RWにエラーディテクトなんか無い。あしからず。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 10:57 ID:FwXQ57sL
妻子持ちなもんで、夜中にカギ付きフォルダに エロビ をダビングし続けてる日々なわけです。
VHS資産→HD→編集→DVD資産化して、ダビング済みVHSは中古AV屋さんに売ろうかなという考え。
昨日、カギ付きフォルダの容量がとうとう50時間を超えてまいました。
でも残ってるエロビVHSソフト、あと200本以上ある!とほほ
こういうダビング作業って自動化できないもんなんでしょうか?
もう疲れた。ダビングしながら抜いちゃったりしちゃうし...
私みたいな香具師、多いのではないかと察しますが...

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 10:57 ID:FwXQ57sL
あ、しかもageちゃった!すいません

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 11:14 ID:dSZiLrtn
>43
氏ね

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 11:49 ID:HYLLokq0
>>43
妻にHDDをフォーマットされる罠が。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 12:00 ID:jU2Dh95r
最近うちのX4は、もっぱらR焼きマシンと化している。ご多分に漏れず高熱発生の問題で
チューナーがやられたらしく現在受信画質は最低状態。BSはそうでもないけどそれでも
下流のX3と比べると、どういうわけか受信感度が10ポイント程低くなっている。
EX化キットは買っているんだけど、これから修理に出すことを考えるといまだ手をつける
気になれません。宝の持ち腐れだな。
そういうわけでR焼き時は不経済と思いつつもクーラーで部屋をキンキンに冷やしてから
or 冷やしながら行うようにしている。もっとも4倍メディアだと部屋が冷える前に焼きも
終わってしまうけど。
今後の修理出し&EX化でこれらの不具合が解消することを切に願うばかりです。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 13:20 ID:vUgosxEt
>>40
>>41
俺のも結構起きてます、予約録画止まらず。
12月に買ったから初期型?EX化しても改善されずorz

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 13:22 ID:vUgosxEt
あっ、冬の頃から起きてるから熱暴走とは違う模様。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 13:25 ID:Ca2yXLDK
本スレだとHDDをセーブモードにしてると起きるかも?
みたいな話あったけど>録画止まらない

51 :48:04/08/14 13:33 ID:vUgosxEt
>>50
ちょうど本スレ(なのか!?)見てて、あちらにも書き込んできたけど
うちセーブモード使ったことないんですよ〜
HDDのON/Offはあんまし何回もしないほうが良いかなと思いまして…
ですのでセーブモードでなくても何度も発生してます。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 15:36 ID:B3P7jAHQ
X4EXですが、熱問題がどうにもならず、ファン交換に踏み切りました。
X4DVDドライブ交換→ドライブ交換とやりましたが、ブロックノイズ発生は直らず。
数日前に本体交換になったのを機に、ファンを交換しました。
交換したファンは、FD1260-A3033E(3000rpm,19.0CFM)。
交換前と比較して天板の温度も下がり、現在のところはブロックノイズは発生せず。
ファン交換の効果はあったようです。




53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/14 16:06 ID:3zIaoV2D
熱問題で本体ごとの交換になったため、初期設定も予約も全部やり直し…

静止画をフレームに変換したことしか覚えてない。
DNRとか、後どこをどういう設定に返るんでしたっけ?
覚えている方か、載っているHPが有れば(探せなかったので、)教えて下さい。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 00:44 ID:Kp0oK1RM
はっはっは
時報を使った時刻調整が効かなくなってるから時計がずれ始めてる、、、
すでに6秒、、、

高熱障害仕様だからクロックも加速しちまったんかなぁ、、、

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 00:45 ID:rFqZObjd
うちのは遅れる。
でもEX化したら問題なしになるよ。

56 :40:04/08/15 00:47 ID:Gbl/L5al
>>48
自分だけではなかったんですね。

ここの一つ前の過去スレはチェックしましたが、関連スレはおさえてませんでした。

省エネ設定は
・待機時本体表示設定:入
・HDDパワーセーブ:セーブ
でした。

購入は2004年6月頭、EX化は7月中です。

なんかの条件で現象が発生すると思われますので、何かわかったら報告します。
空き容量があるときは無問題であるが、少ない時には致命的な問題なので・・・



57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 05:30 ID:nRBYRQCP
>>56
EXスレの初期の頃に報告あったかも。
うちも何回か起きたよ。あとタイトル空白現象もよく起きる。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 11:52 ID:xJ7IHjTx
気がつくと DVD-Rから HDDへの戻しができなくなってるんですが
(自己焼きの DVD-Rを挿入して「DVD」「見るナビ」で何も表示されない)
そういうのって過去に出てますか?

DVD-R自体は特に問題なく焼けてるみたいで普通に再生できる。
また、この問題が発生していない頃に焼いた DVD-Rからは普通に戻せる。

何か設定を変えるとこうなっちゃうってことはないですよね。
修理を頼むかどうするか迷っている、うーん。。。


59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 12:54 ID:ymezvM97
>>16-17
おれも同じ現象がでたけどJavaのキャッシュをクリアしたら解決したよ。

60 :11:04/08/15 15:16 ID:Czd3i5s8
>>58

悪いことは言わない。おかしいと思ったら、すぐに修理に出すべし。
ひどくなって手が付けられなくなる前に。

漏れなんか、「HDDの中身は申し訳ありませんが、あきらめてもらう
しか、、」って言われたよ(55タイトル)。
アナオタなんだけど、ニュースなんて絶対再放送ないからね。
もう笑うしかない。


61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 15:25 ID:cjywSWwu
>>58

EX化してたなら、それが原因。
複数タイトルをDVD-Video作成すると
見るナビ表示できなくなっていた。

何故か1タイトルのみDVD-Video作成した場合には、
見るナビ表示できる。

従って、ファームのバグの可能性が高い。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 18:57 ID:UVLCmUAG
>>61
> 複数タイトルをDVD-Video作成すると
> 見るナビ表示できなくなっていた。
まじで!?EX化後 複数タイトルのR何枚か作ったけど、うちはうまくいってるよ。
ディスクはフジ(誘電OEM)の4倍速。ドライブのファームはRD-Styleにある最新の。(1414ではない)

EX化よりもずっと前、初期のファームの頃は時々起きてた<見るナビ表示不可
ドライブ交換したり、ファームがUPしてるうちに起きなくなったけど…

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 22:22 ID:bBKL7lQJ
時計サーバーで時刻修正するのっていつ?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 22:25 ID:8a+zSfvt
>63
なんか、正時の前後5分くらいにリレーの音がカチッときこえるよ。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 23:24 ID:qdD81jYy
それはNTPじゃなくてジャストクロックのような・・・。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 23:32 ID:8a+zSfvt
ああう・・・ごめんなさい。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/15 23:46 ID:EGFpsbUh
今日は涼しかったんで天板もほとんど熱くならなかったな。
EX化してすぐにRAMに焼いた時はランダムにブロックノイズがでまくっていたが、
今日はまったくでなくなった。やっぱり熱が原因なのかな?

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 10:59 ID:E1WMHMf4
>64
音と同時に閃光が走るのがすごい嫌なんだよなぁ

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 11:45 ID:ukkJ7zVm
XS53とXS43のファームアップが来たね
X4EXの数々の不具合修正ファームアップまだぁ〜?

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 13:10 ID:U5QmGRTv
>>69
まあ、先ずはXS53/43ユーザーにデバッグしてもらいましょう。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 18:04 ID:xokYazWT
外出ならゴメソ

HDD側でディスク内コピーをしている間に、DVD-RAMを挿入すると、
HDDでのコピーが終わった後に、「不明なエラー」が発生してフリーズします(ノД`)シクシク
対処法はPOWERボタン長押しだけと思われ…。

なお、そのとき挿入したDVD-RAMは、管理領域が破壊されるのか、書き込み不能になります。
DVD-RAMは初期化すればフカーツしますが、RD-X4EXではフォーマット出来ない気がしまつ。
私はRD-X3でフォーマットしますた。

かなり致命的だと思うんだけどどうよ>東芝さん


72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 18:08 ID:VwkoUCHh
>>71
ちょっと怖くて追試する気になれませんが、RAMの内容が壊れてしまう、再現性が高い、なら深刻な内容ですね。
東芝に報告して下さい。


73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 18:15 ID:iGfnZmoo
>>71
HDD内のコピーでなるんですか?それは話になりませんね。
うちではHDD→RAMにコピー時、コピーが終わった瞬間に
「不明なエラー」が発生しRAM破壊は何度もあります。
そうなったRAMは使用不可で、XS30で初期化しないと使用できなくなります。
この辺は同じですね。
RAMドライブは3度交換しておりますが、今度発生したら文句を言ってやろうと思っています。


74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 18:17 ID:xokYazWT
>72
再現性はかなり高いかと。
私の経験では2回やって、2回。それ以上は怖くて試せず…。

要はHDD内コピーをやってるときに、
DVDドライブ側を触るとヤバイみたいなので、
それさえ気をつければ運用で回避は出来そうなのだけど。

報告先電話番号どこにやったかな…。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 19:39 ID:s7kvdVgd
そうそう編集したプレイリストをDVD-RAMにダビングしてやれやれと思って
HDDのオリジナルタイトルを削除。
RAMを取り出そうとすると「予期せぬエラーが発生しました」
でもう一回イジェクトボタンを押すと延々とアンローディング表示のまま音沙汰無し。
仕方が無いので電源長押しすること約10秒で電源落としました。
で、やっぱそのRAMディスクの中身あぼーん。以前から貯めてた分までまとめて。
で、クイックタイムから初期化しろとかメッセージが出るのでやってみると出来ない。
物理フォーマットですらできない。
誰だよ保存にはRAMが最適なんて言ってた奴は。


76 :73:04/08/16 19:53 ID:iGfnZmoo
>>75
それもなりますね。物理フォーマットが出来ないのはおかしすぎですよね。
今気をつけているのは、連続ドラマなどをコピーするときは、コピー終了後タイトル保護をする。
RAMの容量が一杯になるまでHDDのタイトルは消さない。
RAMが一杯になったら、ハード的にロックする(殻RAM時)
HDDのタイトルを消すのは、RAMを取り出してから。
こんな感じです。
今コピーする時は、冷房入れて扇風機で風を当てています。

裸RAMを書き込みロックをすることは出来ないんでしょうか?


77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 19:59 ID:dWPHFpRo
それ以前に、普通コピーした物を確認してから消さないか?
俺は、一度RAMを確認してから削除するぞ。


78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 20:00 ID:s7kvdVgd
>>77
いやもちろん確認しましたよ。
再生も出来たんですよ。
まさかイジェクト時にあぼーんされるとは思いもしなかった。。。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 20:04 ID:l4jYyXea
RAMアボーン問題多発してる人のドライブってやっぱり改良前のやつ?

>改良前ドライブはVer.100、FW ver.13**、(ドライブ上面部にスリット無し)
>最新ドライブはVer.200、FW ver.1414、(ドライブ上面部にスリット有り)

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 20:06 ID:dWPHFpRo
>>78
すまん。
書き忘れてた。
RAMを取り出して焼きを確認してから消さないか?
だった。R焼きの癖ですわ。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 20:13 ID:s7kvdVgd
>>80
一般人はそこまで気を使わないと思うんですけど。。。
前使ってたXS30じゃこんなこと一度も無かったし。。。
それにフォーマットさえ出来ないってどういうことだと思います?
もちろんパナに殻RAM使用してます。
3枚セットで買ったんですけど3枚ともだめぽです。
近所のサービスセンターに持ち込めば即日修理してくれっかなぁ?

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 20:15 ID:s7kvdVgd
× もちろんパナに殻RAM使用してます。
○ もちろんパナの殻RAM使用してます。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 20:16 ID:dWPHFpRo
一般人はRDシリーズを買わないでしょ。
って突っ込みをいれといて。
ドライブを修理する以外無いかも。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 20:21 ID:TiQNebfK
こうなったらDVDドライブ換装にチャレンジしてみるとか。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1092121424/306-319
いちいち電源OFF/ONはちょっとめんどくさいけど。

>>81
ドライブ交換ということで出張修理頼んで待ってた方がいいんじゃない。
そこのサービスセンターから他の場所に送って修理ってのも多いし。
お盆だと修理技術者の多くは休み取ってるから
休み明けは修理品を溜め込んで結構日がかかる。(経験談)

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 20:22 ID:dWPHFpRo
後、殻なしでも同じですか?
たまに、殻がズレてしまう事が有ったし、
めんどくさくなり今では、裸RAMのみなので。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 20:24 ID:JQcmIq9x
>>85
つかそこまで妥協しなくちゃならないことが
間違ってるとは思わないか?

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 20:32 ID:dWPHFpRo
殻の有無が妥協なのかは微妙ですけど。
以前、PCのドライブでも有りましたよ。
本体とRAMもパナ製でしたけど。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 23:41 ID:TiQNebfK
DVDドライブ問題は、RDのマルチドライブ搭載機全般の問題だから
専用スレ立てて情報交換してみたいな。

荒らされそうではあるが。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 23:46 ID:wTQeHoHB
本スレ649のような基地外が必死になって荒らしそうだよね


90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/16 23:54 ID:Js6fK7/I
本日、私も突然RAM、ーRW、Rすべて焼けなくなりました。「フォーマットして下さい」→
「初期化できません」と殻あり、無し双方ででます。RWも同様です。保証書どこかに
いっちゃたんですよね。ヘコミます。

91 :こんな感じかな?:04/08/16 23:55 ID:l4jYyXea
【SD-W3002】東芝RD、自社製マルチドライブ問題スレ
──────────────────────────────

東芝RD搭載の自社製DVDマルチドライブ、SD-W3002で、一部に問題が見受けられるようです。
その問題についての情報交換を目的とするスレです。
なお、SD-W3002搭載機はRD-X4/XS41/XS32/XS35/XS43/XS53です。

RD-X3以前のRAM/Rドライブはパナソニック製なので、このスレの問題には該当しません。

トラブル報告の時は、以下を埋めて情報収集に協力して下さい。

【   本体型番   】X4EX/X4/XS41/XS32/XS35/XS43/XS53
【    本体FW    】 ※1
【 RAMドライブFW  】13**/1414/etc ※1
【 RAMドライブシリアル 】46P8D*****等 ※1
【RAMドライブバシー゙ヨン】Ver.100/Ver.200/未確認/etc ※2

※1・・・本体FW、RAMドライブFW、RAMドライブシリアルNoは、リモコンでズーム606ズームとボタンを押せば確認できます。
※2・・・RAMドライブバージョンは、DVDドライブの上面に書いてあって蓋を開けないと確認できないので任意報告で結構です。

荒れ易い話題なので、荒らしは極力スルーでお願いします。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 00:12 ID:/g8KxrBe
「SD-W3002」はどこで購入できますか?また、代替え品があったら教えてください。

93 :18:04/08/17 00:28 ID:xZVBSmh4
うわ〜ん、再発しまくり。再現条件はわからないが、回復方法は常に同じ。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 02:59 ID:Kc6rcve6
>>40
>>48
私のは6月にファーム上げてからちょくちょく発生してます。
(録画予約の終了時刻過ぎても録画しっぱなし。)
最近空き容量が少なめなので、これが発生すると慌てます。
レート高めに設定した録画を延々6時間以上も続けられるとねぇ。
タイトルに「次予約開始」が入ってたら急いで始末してます。
あんまり話題になっていないところを見ると、再現条件限られるのかしら?

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 07:55 ID:WcUpNmNy
あれ?録るナビに15日の予約が残ってる…おしゃれカンケイ
さま〜ずのトークが見たかったのにぃ〜(>_<)


・・・録画予約が見実行だった事って初なんだけど、既出?

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 08:52 ID:TuJijWQE
WANがADSLな人に起こるっていう例の現象と関係あるのかな?
予約録画中に番組名を取得しに行くから。
ファームアップで治るんじゃなかったっけ。

漏れのX4ではEX化前から今まで全く起こった事がないんだけど
そういやうちはWANは光で常時接続なんだよな。

97 :96:04/08/17 08:56 ID:TuJijWQE
あ、ごめん、あれはISDNの問題だったか。

98 :95:04/08/17 09:16 ID:WcUpNmNy
ん?録画した番組名が空欄じゃなくて、録画自体がされてない、だよ。

ちなみにうちでは番組名 空は起きた事無い。Bフレファミリー100にルータ使用。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 11:27 ID:Jmn62myg
>79
こないだドライブ交換してもらったんだけど
スリットあり→なしだったよ。
改良ってどの部分?

ちなみに芝の中の人に聞いたら
ver.14〜はありえないって言ってた。
多数報告あるんですが・・・


100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 11:29 ID:4dgRdFMl
なんだそりゃ。そこのSS大丈夫なのか??

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 11:30 ID:Jmn62myg
連投スマソ。

>90
保証書チェックなしだったよ。
トーシバヨイしる。(販売店経由はシラネ)

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 11:46 ID:RlTe50TM
ねえねえ〜。
いつまで続けるの?そのネタ。もう飽きたよ。
ドライブの問題がアンチ工作員の捏造なのは
もうW録の売上げをみても証明されたんだし、
これ以上続けても意味ないよ。あきらめなよw

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 11:48 ID:WcUpNmNy
>>99
芝テクノの人いわく、交換用のドライブって最新とは限らないってよ

工場もやっぱ製品組込用の生産が最優先で、時々ちょっと余分目に
作った部品を、サービス用に回すんだと。

つまり完成品で新Ver.が出ててもサービスの倉庫に旧Ver.が
残ってれば、サービス経由で手にはいるのは旧Ver.になると。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 12:04 ID:EcdU5P+S
昨日EX化にしました。
録画したオリジナルをチャプター打ち→プレイリスト編集→レート変換ダビングを行ったら、
必ず頭2秒くらいに、プレイリストには存在しない真っ黒のチャプターが追加されるようになったのですが
これってEX化の弊害でしょうか?
次チャプターと結合すると2秒長くなるので回避したいのですが・・・



105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 12:06 ID:WcUpNmNy
>>104
弊害でなくて仕様。取説に書いてなかったっけ?

106 :104:04/08/17 12:13 ID:EcdU5P+S
>>105
あうっ、レート変換ダビングのところに書いてありますね・・・
ありがとうございます。

RD-X4(EX化前)の説明書も見直したら、黒画面の事は書いてありましたが、
EX化する前はこういう現象無かったんだけどなぁ・・・


107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 12:32 ID:Jmn62myg
>106
今まではチャプタ区切られなかっただけで黒画面は入ってたでしょ?

108 :104:04/08/17 12:39 ID:EcdU5P+S
>>106
言われてみれば入ってたかも・・・
けど2秒も入ってないっす。
前まではプレイリストとレート変換ダビング後のオリジナルとの
長さは一緒だったし。
EX化後は表示上でも2秒伸びてます。

109 :108:04/08/17 12:40 ID:EcdU5P+S
>>107でした。すみません

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 13:37 ID:Jmn62myg
>108
>前まではプレイリストとレート変換ダビング後のオリジナルとの長さは一緒だったし。
GOP単位で編集してる?
だったらあり得るかもしれないけど
特に意識せずフレーム単位で編集してたらほとんどあり得ないと思われ。(偶然はあり得る)
自分はよくCMとるんだけど、15秒のCMをレート変換ダビングすると17秒になるぞ。

ちなみに、HD→RAM(または逆)のレート変換で、
容量○がついてるレートにも関わらずダビング開始出来ない事がある。
そういう時は一度ディスク内でレート変換して、頭の2秒を除いて高速ダビすれば桶。

この2秒すっげー邪魔だよね。
>108の気持ちよーーーーーーーーくわかるよ。
俺の分も芝にゴルァしといて。

111 :108:04/08/17 13:56 ID:EcdU5P+S
>>110
なるほどー RAMとの連携ですね
ありがとうございました。

普段はフレーム単位で編集してます。
でもEX化前は黒画面が増えてもプレイリストの頭と後足して
せいぜい1秒くらいしか増えなかったので全然気にならなかったですが
EX化後は頭に2秒まとめて偏ってるので非常にウザイです orz

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 15:00 ID:HiV//FT9
>91
スレ立てたわけじゃないの?

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/17 15:02 ID:HiV//FT9
X3じゃ一度もクリーニングかけたことないのに、
X4(EX)では、定期的にクリーニングかけないと書き込みエラーが出る…。
これも東芝製マルチドライブの仕様か?;-(

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/18 04:26 ID:VRqra/2e
DVDドライブに、開口部が追加されていたり。

ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=2521&no2=10512&up=1

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/18 04:49 ID:JNSW5ymK
SD-W3002、Ver.200、FW1414が開口部有りなのは結構既出じゃなかったっけ?

ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=3&no=2471&no2=9915&up=1
ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=3&no=2475&no2=9962&up=1
ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=3&no=2465&no2=9886&up=1

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/18 04:51 ID:JNSW5ymK
とは言え、底面部にまで開口部があるのを確認してくれたのは乙

117 :114:04/08/18 05:13 ID:VRqra/2e
>>115

上面の開口部は透明シールで塞がれていますので
通風口としては機能していないのです。

従って、上面通気口で
DVDドライブの放熱問題が解決したとの見解は
否定されました。

実は、別の場所に
通気経路として機能する開口部が新設されていた点に、
意味があります。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/18 09:33 ID:RVEWDFEL
>>73
うちとまったく同じだ
1タイトルずつコピーすれば発生しにくいから、一枚テンポラリ用RAMを用意して
・1タイトルコピー→DIGAのHDD
を繰り返して、最終的にDIGAでRAMに落としてる。もう何やってるんだか。


119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/19 01:32 ID:IAN+dmmx
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040818/toshiba.htm
東芝、RD-XS53/43で予約メールを受信できない不具合を修正

おもっくそスレ違いだけど、、、東芝よ、頼むからデバッグしろ!

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/19 11:13 ID:CJz6r4xq
また暑くなってきたのにこのスレなんか低調だな(w
というわけで、質問するぞ!

XS43/53の新リモコンをX4EXで使ってる香具師はいるか!?
いたら、使い心地を教えれ!おながいします。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/19 11:22 ID:Ezsr2ZTQ
最高だ

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/19 14:59 ID:mQpl41Tq
扇風機やクーラーじゃなく、保冷剤で冷やしながら焼いてもいいですか?

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/19 15:05 ID:KQeBYiIQ
内部に霜がついてあっという間に逝ってしまう可能性大

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/19 19:40 ID:TVxv/cJ4
月金の帯予約でTBSのジャストという昼のワイドショーを録ってるんだけど、
本日(19日)の録画を再生しとところ、テレ朝が録れてた。こんなこと初めて。
録画されたタイトル情報を見ても6CH14:00。番組説明も予約設定と同じジャスト。

いったい何が起きたの?

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/19 19:46 ID:FENc3Nks
ドライブ不調で土曜日にサービスが来てくれるんだが、
何か気をつけることはありますか。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/19 22:41 ID:WZHMe1ho
いつのまにやらRAM焼き問題が噴出してるんだな。
うちはXS41だけど、RAM初期化ではいつも70%ぐらいのところでもたつくし、
一括高速ダビングはエラーなく終了するものの、再生してみるとボロボロ。
見るナビでのサムネイル表示でエラーになることもしばしば。
ちなみにメディアはパナとマクセル。
ただ、HDD使いまくりで残りわずか数時間という状態でもあったので、
フラグメント問題の可能性も考慮して泣く泣く大量のタイトルを削除してみたところ、
いまのところは問題が解消された模様(パナメディアだけで確認)。

でも、今日気づいたんだが、普通の音楽CD(CCCDに非ず)が認識できねー!!
やっぱサービス呼び出すしかないか。


127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 04:27 ID:pGDcCPTu
>>125
ケーブルに勝手にマジックで書き込みされないように注意。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 09:30 ID:nxLNXA95
>>125
なんで商品のテストをしないのか聞いておいてくれ

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 09:43 ID:pGDcCPTu
>>128
サービスマンがそんな事情を知ってるわけないから聞くだけ無駄。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 10:15 ID:r3AjnCwD
久しぶりにここ見たんだけど、みんな同じ問題抱えてるんだな
RAM焼き不良でXS30で初期化は1回。
録画止まらずは3回ぐらい起こってます。
ファームアップしてからRAMの認識音は若干小さくなったように思うが
時々ガーガーとなったりする。
便利なんだけどね、、、信頼性はXS30の方が高いなんてシャレにもならんよ

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 10:55 ID:fKSAjG7M
今までのスレの内容からすると、RD-X4は完全に欠陥商品だね。
一応消費者センターに相談してみるけど、場合によっては返品したいね。
でも、かつて うるさ系のユーザーをクレーマー扱いした会社だけにどれだけ
紳士な対応をしてくれるか。


132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 12:13 ID:DFrqWiVX
>>131
がんばれヨ!














脳内所有者

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 14:04 ID:jpHoiqxR
>>131
あのクレーマーを「うるさ系のユーザー」といえるあなたが
どんな紳士ぶりを見せてくれるのか楽しみではある

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 15:30 ID:91rq7539
サポート電話繋がんねー
受話器はずれてんじゃねーのか?

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 15:33 ID:22S2FUwR
芝クラスの企業のサポセンがそんな受話器使わんだろw

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 15:36 ID:HP1DA/QO
>>131
恩恵を与れない、持た猿くんですかw


137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 16:22 ID:762HumA+
不具合出ててもX4にはそんなに不満は無い

でも返品出来るならしたい・・・

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 16:25 ID:91rq7539
>135
「そのまましばらくお待ちください」も流れず、話中音がするだけ…。
たまに話中音が流れ始めるまでちょっと時間がかかると、
お!繋がったか!と期待してしまう俺って…orz

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 16:28 ID:91rq7539
>138
なんだか設定最悪のパチスロをやっているような気になってくるなー。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 17:43 ID:JJB3okfF
138じゃないが、修理受付完了。
サポートダイヤルではすぐさま修理判定されて、修理ご相談センターにかけなおし。
サポートダイヤルから修理ご相談センターに転送してくれないのね、ケチ!
とか思ったが、考えてみれば、サポートダイヤルは通話料無料じゃないからか。


141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 20:10 ID:5pPcHIPC
そういえば、東芝のエアコンで発煙・発火に及ぶトラブルがあるとニュースでやってたけど
サービスはそっちの応対でいっぱいなのかな。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 21:20 ID:TFeTpKOl
東芝はエアコンで
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040819i113.htm

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/20 23:07 ID:TI2CnXyg
CSの番組を録画する際に、タイトル名を入れて予約録画したいなら、
iEPGかDEPGからということになりますよね。
それで、私はまだEX化していなくて、iEPGから予約しているのですが、
例えばシリーズものの場合、タイトル名に(8)とか、何話目なのかが入るじゃないですか。
もちろんそういったシリーズものの場合、連続で録画したいので、
毎週何曜日といったように設定するのですが、
そうすると毎回最初に設定した(8)等の回数がタイトルに残ってしまいます。
まあこれは当然なのですが、DEPGを使ってスカパーの予約をして毎週設定にした場合、
毎回タイトル末尾の数字が更新されるのでしょうか?
そうであれば、シリーズものは1度DEPGから予約設定をするだけで済むのですが…。

どなたか回答お願い致します。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/21 00:34 ID:xbOvAcVN
ERR-14 が点滅しっぱなしで消えない
電源を切っても点滅、コンセント抜いても再度電源投入で点滅

エラーの内容はDVDメディア不良
ディスク抜いても何をしても点滅したまま

DVDメディアが入ってないのに何故点滅したままなのだろう

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/21 00:36 ID:caxJdJnm
表示ボタンを押下

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/21 00:37 ID:+E9MwQxT
>>144
表示ボタン押しても消えないか?

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/21 00:48 ID:xbOvAcVN
>>145−146
すいません消えました
マニュアルに書いてあったら申し訳ないです

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/21 00:57 ID:+E9MwQxT
>>147
マニュアルにあったかどうかは定かじゃないが、質問スレのテンプレに
書いてある。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/21 04:46 ID:jB0QmupB
>>143
自分でタイトル編集したほうが間違いがなくて、美しいじゃん。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/21 12:19 ID:m1xIAPMY
>143
スカパーの番組の場合は毎回タイトルを更新して#xxを変更してくれるよ。
DEPGは設定を「番組内容のみ」にしていてもタイトルが更新される時があり
それが良くもあり悪くもある。
まぁ漏れはAT-Xには入ってないからはっきり言えないけど
多分AT-Xでも大丈夫だと思われ。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/21 17:47 ID:Qg62azeE
サービスマンによりドライブ交換されて、やっとまともに使えるようになりました。来てすぐ電源をいれることもなく、分解を始めたのは、ちょっと以外でしたが。
ちなみに新ドライブのファームは1414でした。メインテナンスから落とせるのより新しいのね。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/22 00:54 ID:enlbGcbI
あ、なんかわかんなくなって来ちゃった。
151さんがドライブ変えて、ファームが1414

漏れのはトラブルないけどファームは1318

新しいドライブには1414なのかな??

なんか、同一機種でファームが混在して。。。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/22 01:48 ID:RxrSOv7b
>>152
そうです。新しいドライブは1414ファーム。これはアップデートできる最新ファームよりも番号が大きい。
でも大して違わないみたいだけど。(どっちでもトラブルが起きるときは起きる…)

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/22 02:04 ID:D7QMx6IP
>>152
ドライブのハードウェアバージョンも
Ver.100、Ver.101、Ver.200とあるみたいだから
FWが1414なのはVer.200だけじゃないかな?

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/22 03:00 ID:d63rISYE
>>149
それでもいいのですが、出来るだけ手間を省きたくて…。

>>150
ありがとうございました。
先ほどEX化を行い、AT-Xでも試してみましたが、
ちゃんと更新されていました。

それとフォルダ機能だけで、十分EX化した価値がありました。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/22 06:47 ID:PskZAg7x
オレのX4は100/1312なんだけど全くのノートラブルなんだよなあ。
(DVD-Rはたまにしか焼かずにRAMばっかだけど)
常に設定22度でクーラー入れてるからかなあ。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/22 10:34 ID:yY80iuMc
そもそもEX化がはじまった当初でも前のファームの方が良かったという意見もいくつかあったかと。
(今まで認識してたメディアを認識しなくなったとか。逆の話もいっぱいあったが)
熱トラブルに関してはファームでどうこうできる問題じゃないしね。
トラブルの有無とファームにはあまり相関性jはないと思う。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/22 23:30 ID:R40GxiGC
>157
ドライブの固体差と放熱(風通し)がいいか
どうかで差がでているに一票。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/23 15:06 ID:yF4an4Hk
スレ違いだと思うんだけど、ここしか直接比較できる人が居ないと思うのでご容赦を。
(最近EX化した新参なので既出だったらゴメンナサイ)

BSデジとかのスクィーズ放送ってありますよね。

X4(ノーマル)の説明書P178の下段のワイド放送のところを見ると「横を縮めた縦長の楕円」なんだけど。
X4EXの説明書P252の下段のワイド放送のところ…
これはどう見ても楕円…じゃないよね?(騙し絵みたいに眼の錯覚じゃない…よね)
同じことを書くだけの場所だろうから印刷ミス…じゃないだろうし、意図的に変えてるとしか思えないんだけど。
最近規格とか変わったんでしょうか? それとも元からこんな感じで放送してるのかな?

どこかにこのスクィーズの扁平画面の解説サイトとか無いでしょうか。
あと出来れば新型のXS53とかXS43も持ってる人も説明書のこの図形がどうなってるのか見てみて貰えません?

※最近、芝のブラウン管TVでSDのみならずHVが微妙に歪んでるって話もあるが
 これが原因とか無いだろうか。

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/23 18:16 ID:oOX6KOvB
>>158
今年は猛暑で特に暑かったしな。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/23 19:59 ID:VOqMiIZp
>124

俺もEX化してから一度あった。ドライブ交換にきたサービスマンに報告したが相手にされなかった。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/23 23:42 ID:m1EOTyHE
東京は急に涼しくなったから
X4-EXの熱暴走問題も沈静化するのだろうか


163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/24 00:10 ID:PUjycUnI
実際ファン交換してから、焼きたての殻RAMの温度が相当下がったし、
天板の温度も明らかに低下したから、気温が下がるのは大きいのでは。
東京は、24日午後からまた熱くなるらしいけどね。


164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/24 01:03 ID:GUS0xT7K
X4のHDDって静音対策でゴムを介してマウントしてあるよな。
あれじゃHDDの熱がケース内の対流でしか逃げられない。
中開けて幕のHDD触ってみるとやっぱりヤバイくらい熱くなってる。
静音を二の次にすれば、もっと積極的に天板とかシャシーに
熱を逃がす設計の方が良かったんじゃないかな。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/24 01:35 ID:Nzi8Ad7H
予約録画で別チャンネルが録画されてた、って話、へー、そういうこともあるんだー、
と他人事に構えていたが、今日うちでもあったよ。

とくダネ!→一分あけて朝日系ローカルだったんだが、こたえてちょーだい!が録画
されてた。白沢奈緒子(ローカル局アナ)ファンなのに…。

帰宅後電源入れた直後は朝日系に切り替わってたし、どういう状態なのか
よくわからん。

166 :165:04/08/24 01:39 ID:Nzi8Ad7H
おっと、帰宅直後はやっぱりフジ系だった。何らかの原因でチャンネルが
切り替わってないんだな。

ちなみに録画予約は月−金の帯で入れてるから、間違っているという
ことはない。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/24 08:56 ID:JXYXSRQb
ほんと、東芝ちゃんに 真相をこたえてちょーだい だよね。
いや、冗談抜きで

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/24 09:25 ID:rcPPUbLh
予約録画止まらない現象がまた発生
帰宅したらHDD空きがゼロになってたからビビった
毎週録画してて設定変えてないから間違いということはありえない

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/24 11:07 ID:ErZCzTOC
実は別チャンネルが録画される現象の瞬間に居合わせた事があるが、録画中本体の表示窓には正しいチャンネルが表示され、画面には別チャンネルが・・・

170 :165:04/08/24 20:51 ID:Nzi8Ad7H
今日はちゃんと録れてたよ。もちろん設定は全く変えていない。
まじでわけわからん。

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/25 09:23 ID:x+gmHQFc
>■タイトル名入力等に登録済みの文字を流用可能
>番組説明内にあるタイトル名や番組説明、キーワード一覧、人名一覧などの文字を流用
>できるので、一度入力済みの文字を再利用することで入力の手間を省くことができます。
>タイトル名、チャプター名、ディスク名などの入力に活用できます。

これはオートコンプリートみたいなものですか?
それとも自分で登録したものだけ使えるってことですか?

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/25 09:34 ID:bHbcHpHY
熱により、チューナーへの制御が正しく行われてないとか。
ソフトの内部状態は正しいチャンネルだけどチューナー側の制御は失敗してると

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/25 09:48 ID:ZAI6TSdL
まさか、自分の発熱でプロセッサが暴走してるとか・・・

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/25 17:43 ID:1YJJ94o+

現在のX4の最安100000円ぐらいかなぁ?
今後どこまで安くなるかな?


175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/25 18:16 ID:c/vlJJ9u
>>174
在庫が無い。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/25 19:05 ID:NKfvPDi5
地方だと結構あるよ。
ついてる値札で9万5千くらい。そこにさらに値引きの札が張ってあるから
たぶん8万台は確実じゃないかな。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/25 21:05 ID:KrytRMQz
>174
 この前、博多のヨドで89,800円でした。
 しかも通常の15%ポイントに前日ホークス5点差勝ちのポイント5%で
計20%ポイントでしたから、実質72,000円程度ですね。
 ちなみに私はX4exユーザーです。
 グラグラはしましたけど、既にW録モデルやX4の不具合を考えて見
送りました。
  ・チューナーが糞(ビートノイズ、他)
  ・低ビットレートが糞(4.0bps以下はアニメぐらいしか見れません)
  ・DVDドライブが糞
  ・ネットdeナビでのバグ多数
 X5はこれらが改善されるのでしょうか?
 よくよく見ると、そんな大変な話じゃないですよね。
 基本性能はX1にPanaの最新ドライブ乗せて、バグ取りしたら終わり
ですから・・・

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/25 21:17 ID:Ao3navAk
>>177
DVDドライブが糞以外は嘘ですよ。
嘘は良くないです。
反省してください。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/25 21:21 ID:hkjhj6T9
>>177
改善されません(キッパリ

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/25 21:45 ID:KrytRMQz
>178
 嘘だったらもう1台買ってましたよ(w
 ・・でもチューナーや低ビットレートの件は気づかない環境や使い方の
人もいるでしょうけど、バグはどうしようもないですね。
 exなら、もっと頻繁にアップデートできそうなものだと思ったんですけ
ど、やっぱりパッケージ版の方への配慮でしょうかね?ちと酷いです。
>179
 改善することに多大なコストがかかるならわかるんですが、そうでもな
い様に感じます。
(背面のステンレスパネル等、妙なところにお金使ってますしね。)
 RD2000からこれほどまで成長してきたモデルなのに、退化してしまっ
た性能まで多いのは情けないですね。
 

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/25 22:50 ID:i2KbF++y
RAMにダビングするとディスクの色が内側から変わっていくんだが、色が変わってる中で数ミリだけ色が変わってない部分があった。大丈夫かな

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 01:42 ID:14I7QX3x
ドライブ交換してもらいました。

ダビングすると、あるところでブロックノイズが出まくり、そのまま勝手に再生が止まって
しまうという状態。ディスクも初期化できなくなって。イジェクトしようとすると
一瞬「ガガガ」と異音も。

新しいドライブは確かにスリットがたくさん入っます。
「新しいバージョンのドライブなんですよ」と言っていたが、管理設定で確認したら
番号は1312だった。

おかげで不具合とはとりあえずおさらば。このままの状態が続いてくれればいいが、
ドライブ交換2回目だけに、一抹の不安が…

ちなみに初期化できなくなったディスクは物理フォーマットしたら元通り使えるように
なりました。長文スマソ


183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 06:30 ID:EpzzIhbj
>>182
東芝ヨイに電話したの?
それとも販売店?
持ち込み?
俺も修理に出さないと使い物にならないので経緯などを詳しく教えてくれると助かります。
DVDドライブがまともならRDシリーズは最強ですから。

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 09:50 ID:qpys4hql
>>183
修理でドライブ交換の話は質問スレで山ほど出てないか?

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 10:38 ID:y36SRht7
問題は、どうしてこんなにドライブ交換が発生するかなんだよな。
漏れとしては結局は排熱の問題だと考えているんだが、もしそうだと
するとドライブ交換しても来年また同じトラブルが起こるってことだよな。

激しく鬱…


186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 10:48 ID:TBSXcfrG
だってよ、修理に来たサービスマン自身が、家のX4は扇風機で風当てながら使ってるとぬかしてたぜ

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 10:55 ID:y36SRht7
>>186
ネタだと思いたいのに、納得してしまう自分が悲しい_| ̄|○


188 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 14:03 ID:bOgbz2co
>>185
そう思うならHDDを低発熱な日立7K250換装して
ついでに排気ファンももっと強いやつに交換してみるとか。

189 :11:04/08/26 14:07 ID:D/cYAelI
おとといようやく入院から戻ってきた我がX4EX(HDD交換)。
ドライブも交換してくれたかと思いきや、こっちは大丈夫だった
とかでそのまま。ちなみに表示は1312だがちゃんとファームアッ
プもされているとのこと(?)。

チャンネルからネットワークから、設定関係はほとんどそのまま
残ってたんだけど、2点だけ。

HDDの省電力設定が「セーブ」になってた。やっぱり熱問題は芝
も既知か。おかげで見るナビを選ぶと、きゅいーんとかいって
HDDが回り始めてからだからワンテンポずれるようになった。

あとなぜか使ったことのないキーワードがすべて文字化けしてい
た。orz

一度FAN交換して、アクリル板を止めてるテープとかびりびりにし
ちゃったから(FANはさすがに戻した)、なんかいわれるかと思っ
たが、その辺は不問にしてくれた。

設定のおかげか、発熱はずいぶん低くなったね。また開けて、HDD
どうなったか見てみます。


190 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 16:37 ID:ob/vsvwa
しかし、X4って個体差が大きいのかな?
うちのX4EXは、今のところエラーも無く
ドライブも別段問題が無い。
単に運が良かっただけなのかな?

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 16:41 ID:SyYyL5IZ
>183

182です。
依頼したのは東芝ヨイです。
RDサポートダイヤルはずっと話し中でつながらず、1回目の交換の経験から
サポートダイヤルでも結局東芝ヨイに電話をし直して修理の依頼をしろ、と
言われるような気がしたもんで。
電話をした週末にサービスの人が来てくれました。
ただそのときは「最近ドライブ交換が多くて在庫がない」とのことで、
2週間ほど待たされました。


192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 20:43 ID:biVQFd2S
>>190
うちも問題ないよ。

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 21:04 ID:kP7BOC7l
>>190
うちのX4EXも無問題。 ちゅうか、あたりまえだよ普通。
とにかくキチガイアンチが不具合報告を多いように見せかけて、
必死で妄想不具合をカキコしているだけ。
そういう奴には天誅が下されるから、まあ楽しみに。


194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 21:21 ID:kWclElVB
3回デッキ交換&メイン、サブ基盤交換1回の俺は負け組みね。
発売日購入なので初期ロットだからかな(´・ω・`)ショボーン

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 21:52 ID:jgcQsdbF
X1、XS30、XS40、X4EXを長期間使っているが、
故障はXS30の基板交換が1度だけかな。
XS30と40がイジェクトボタン1回では引っ掛かるような感じで
うまくトレイが出てこないという同じ症状を抱えているが、
(もう1回イジェクトボタンを押すと普通に出てくる)
それ以外に実用上の不具合は生じていない。

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 21:54 ID:kP7BOC7l
>>194
さぶ基盤とは何かね? 基地外脳内ユーザー君。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 21:56 ID:iQl3hC6N
>>190
うちのも問題ない。

が、>>193の言うのには不同意。
不具合が発生していて、交換等があるのは間違いない。
ただ、それを利用して煽ってるのは入るような気がするが。
>>193みたいなのがかえって煽りを生んでいるんだよな・・・

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 22:01 ID:3AiyV2aA
>>197
同意。
なんで自分のが大丈夫なら他人の報告はすべてネタと決め付けるんだろう。
はっきり言って>>193みたいのはこのスレでも、他のスレでも歓迎されていないとは思うが。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 22:01 ID:WfwAfEP0
うちも激安メディアが使えなくなった以外は問題なし。
4方密閉されたラックに入れてガンガン使ってるけどトラブルなし。
何が原因なんだ?

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 22:41 ID:uOdUkC6M
芝厨になりすましてアンチを庇護しているけど、そのパターンはもう見飽きた。

我が家のX4EXなんて、スカパーチューナーを上にのせているけど未だトラブル無し。

何が原因なんだ?

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 22:53 ID:5MjADW03
>>199
まずタバコやほこり。
レンスクリーナーで取れるのはピックアップレンス上の汚れだけだから
光学系の内部に入った物が結構不具合の原因になると思う。
これがPS2のピックアップ部のように簡単に取り外せて
無水アルコールで丸洗い出来るような単純な物なら良かったのに・・・。
(ドライブを開けてみたけど無理っぽかった)

次はやっぱり給排気。
向かって左の側面に吸気口がある事を意識せずに
そこを塞ぐ形で設置している人も結構多いと思う。

あとこれは完全に憶測だけど、
組込み用CPUのバスタイミング等の設定がクリティカルすぎるのかも知れない。
少しでも処理を速くしたい気持ちが有るとその手の失敗をしてしまうし。
(経験者)
表示窓と実際のチューナーの状態が合ってないとかはコレが原因だと思うのだが。

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 22:57 ID:dwXJUCey
>>200
いいかげん荒らすのヤメレ

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/26 23:32 ID:wZpeumpB
>>201
>向かって左の側面に吸気口がある事を意識せずに

今確認したけど、本当にそうみたいだね。
しかしおれは知らずにDR10000のサイドウッドで完全に塞いでいたw (今隙間を空けたけど)
この状態でもニンレコ安Rを100枚無事に焼き切ったのだから、結構X4優秀なんじゃない。

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/27 00:07 ID:JT6wJ6Az
急にレスが増えてるから何かと思えばまたトラブルの火消しなのね。
アンチの煽りだと妄想するのも勝手だけど、もう少し冷静になれない
もんなのか?
問題なく動いているものも結構あるのも事実だろう。だがドライブ交換、
本体交換1回、さらにドライブ交換を経験したおれがいるのも事実。
一応HDD交換とファン交換を敢行してからはトラブルはないけど。
X5以降のためにも、問題が生じることがある点は、しっかり訴えておくのが
結局はおれたちの利益だと思うがどうか。


205 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/27 00:17 ID:kF7rslJp
>>204
君、12時にID変わるまで待っていたのかな。

それにしても、どこを縦読み?

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/27 00:28 ID:JOTHqYT1
まず、無問題の香具師は搭載HDDドライブのメーカーを報告しる。
話はそれからだ。

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/27 00:32 ID:cMJjgH19
>>206
わざわざお前のために、ラックから引っこ抜いて、ケーブル外して、
天板外してやらんといけないのか?

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/27 00:32 ID:e58xz2j+
パナと芝の社員が争うスレはここでつか?

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/27 00:51 ID:HjWjzwyF
>>207
はやくしろ

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/27 01:36 ID:yDgl4gKX
お前ら、笑いカワセミには話すなよ。

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/27 01:55 ID:LH1vZ01D
不具合は仕方ないとして、その修理を早くしろ
漏れのX4EX、入院してそろそろ一ヶ月になるぞ

212 :204:04/08/27 08:53 ID:JT6wJ6Az
>>205
立て読み?(゚Д゚)ハァ?
IDがどうの、自分がそうだからって他人までそうだと思うなよ。

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/27 10:42 ID:64u+aNGM
芝信者はどうしようもないな

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/27 17:59 ID:YTmgWpYW
>190
HDDはWDだろ?
つかデジャヴw

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 00:18 ID:kypO/zbo
最近、突然リモコンコードが変わってしまう現象が発生するのですが、
他に遭遇された方いらっしゃいますか?
X1とX4EX両方使っていて、X1のリモコンで切り替えながら使っているのですが、
DR2に設定してあるX4EXがいきなりリモコンを受け付けなくなり、LEDには
「DR-3」の表示。X1のリモコンにはDR3がないので、ネットリモコン起動して
初期設定画面に入ると、設定はDR2のまま。不思議に思って本体のスイッチで
電源一旦切って入れ直したら、初期設定画面でDR3と表示。
まぁネットリモコンで設定変えれば戻るんで、致命的不具合ではないんだけど、
さきほど発生したので3回目。再現条件が分からない……。

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 01:08 ID:hbuq1X2o
>>214
ロットによって違うんじゃない?

PCでマクスターのHDDの熱さに驚いたんで、(中身は見てないけど)HDDの電源を
切る設定にした

サムネイル表示するレスポンスに我慢すれば使えない訳じゃない

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 06:01 ID:Cox+unHF
修理に出したの、1ヶ月経っても返ってこないよ・・・orz

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 06:02 ID:pV1HC1g5
>>216
ロットによって違うよ。
というか、214は「問題が出てない君のロットのHDDはWDなんだろ」と言っている。
>>190が今更個体差だの運だの言い出すから話がまたループしちゃうんだよね。
X4がロットによって中身がまるで違うのはすでに分かりきってる話なのに。

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 06:24 ID:vsbqBspb
>>195
あ゛〜家のXS30も同じトレイの症状
X$EXだけじゃまかないきれないのでまだまだ引退させられないんだけど

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 10:40 ID:ovPgnIsc
>>215
俺も一回だけあるよ。特に気にしてない、っつーか、犬ビデオで慣れっこになってる。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 16:07 ID:8Cpn45Go

この機種とベストマッチのDVD-RAM、DVD-RW、DVD-Rメディアは?


222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 16:09 ID:8Cpn45Go

>>221の評価基準は、画質・信頼性・耐久性の面においてです。


223 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 16:14 ID:u2U6QTJp
>>222
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1093485378/9

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 20:20 ID:QMULNZ0T
メディアによって画質がかわる博士の登場ですか。

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 20:49 ID:+Hmok+pZ
音は結構違う

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/28 22:16 ID:q5qjIWmw
>>215
何度も発生してる( ´・ω・`)
学習リモコン使ってるので、発生するたびに本リモコンを
出して初期設定をいじらないといけない。
再現条件は漏れも分からないが、一度早送りの最中に
切り替わってた。


227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/29 04:08 ID:9FPmr8Zk
>>226
X1で DR-2からDR-1にすぐ戻ってしまうことはあった。
このときには電池交換で直ったょ。

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/29 22:11 ID:kA6FWIBy
パソコン雑誌PC USER10月号に、CD/DVDドライブの
サーボ機構の解説が6ページにわたって掲載されている。
ディスクの偏芯や厚みのわずかなズレから起こる
トレースの狂いを補正するのに、ピックアップ位置を
細かく動かす仕組み(トラックサーボ)を分かりやすく解説してある。

これを読むと、東芝ドライブの読み込みエラーというのは
熱問題じゃなくてサーボ機構の制御がイマイチのせいじゃないか
と思えるんだけど、どうなんだろ。殻なしメディアでも
「ギっ、ギコギコ」なんて異音がするのは
サーボ機構の作動音じゃないかなあ。

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/30 00:37 ID:3yxv9OKf
最新ファームの EX 使っています。
DEPG で録画したタイトルのジャンルが、たとえば「クイズ」
となっていたのを、「タイトル情報」メニューの中の
「ジャンル変更」で「バラエティー」に変更してしまった
場合、「クイズ」にはもう変更出来ないでしょうか?

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/30 05:10 ID:LOVOkmwH
>>229
できるよ。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/30 10:54 ID:lWkxWBZi
>>228
平均して発生する認識率の悪さとかはサーボ制御かもしれないけど、それと熱問題はまた別でしょう。
サーボだけの問題なら、当初問題なかったのが連続運転で動作不良とかは起きないわけで。
つまり、熱問題は熱問題としてしっかりあるし、それと別にピックアップ性能がいまいちなのも事実で、
そのピックアップ性能が悪い原因としてサーボ制御がイマイチなのもあるかもね、って話にはなるかと。
レーザー出力の制御がいまいちなのでは?って意見に対して、サーボ問題説は有力な対抗意見になりえます。
その場合、レーザー出力と違って、サーボ不良はファームでは解決できない問題かもしれない。

ただ、ギコギコ音がするのはサーボ側に問題があるわけじゃなく、レーザー側に問題があるために認識がうまくできず、
サーボ制御に余分な負荷をかけているだけ、という解釈もできることをお忘れなく。
ちなみにXS40とかの松ドライブでもうまく認識できない不良メディアに当るとギコギコ音がします。

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 02:19 ID:qNsyK8XS
>>230
どういう手順で変更するの?

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 13:46 ID:4C6l+WXd
しかし芝からはまったくアナウンスがないね
涼しくなるまでダンマリ決め込む気だろうか

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 13:49 ID:Fxys04pb
>>233
つか、トラブっているのはお前の脳内だけだからな。
リアルでのアナウンスなどあるわけないだろ。
涼しくなったら頭を診てもらってこい。

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 15:11 ID:bKyQWKZm
EX化キット購入して1ヶ月ほどになるが、このスレ読むと怖くてEX化できない。

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 15:19 ID:/zk1MN0f
問題の大半はX4そのものにあって、EX化することでのトラブルはどれも些細な気がするけど…

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 15:39 ID:Uvqey36h
>>236
言っている事は判るけど少しも慰めになっていないように思えるのは気のせいですか?
最終的にトラブルは「増える」「減る」どっちなのかな?

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 16:55 ID:DUQlEr+h
俺のは全く問題無いんだけどなぁ。
確かに、拡張キット自体にバグはあったけど修正版で改めて特に・・・



239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 17:05 ID:TyZVW+Ru
>>237

俺の場合はX4EX化以降のトラブルはそれほどないんだが、RAMの読み書きが
できなくなるケースはあった。マクセルなりパナソニックなりの国産RAMが、他の
RDでは認識されるのに、X4EXでは記録メディアとして認識されないって現象なん
だが。EXキットのアップデートした後にもかかわらず発生したよ。今HDDに
溜め込んでるタイトルをRにでも移しおえたら、とりあえずサポセンには持ってく
予定だが。



240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 17:09 ID:SDi2sF7j
トラブルその物は、個体差だから
EX化してもしなくても変わらないと思うぞ。
俺も問題無し。

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 17:20 ID:Ayjo3pMn
こんどの週末にサポート頼んだ。
RAM焼きミスでメディアあぽ〜ん、ドライブギコギコで我慢限界です。
メディアは安定しているXS30で物理フォーマットしても復活できなっかたよ
デジタル放送のコピワンはRAMでトラブルと取り返しがつかないのが痛すぎ

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 17:28 ID:0hRrEWbh
>>241
もうそのネタ飽きた。
新作はまだでつか?

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 19:14 ID:dVZUjMPD
8月頭に修理に出したX4EX、やっと修理完了の連絡が来た。
オリンピックがほぼ終わってから戻ってくるなんて・・・。
これは東芝の嫌がらせですか?

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 19:27 ID:IVISGuwC
>>243
いいかげん粘着やめれ。
代替機を借りなかったおまえが悪い
出張修理なら30分で済んだだろ。


245 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/08/31 23:55 ID:qVVSPERx
>>243
オレも八月頭入院、今日退院
X2だけの1台体制はつらかった…
>>244
出張修理呼んだら持っていかれた…

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 00:47 ID:mYuICuOb
244みたいなやつは自分が感染しなければ、全世界的にSARSやら
鳥インフルエンザやらの伝染病が大流行しても
「そんな伝染病なんてあるわけない。俺はかかってないんだから」
と否定に躍起になるんだろうな

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 01:01 ID:ffjNc7Tw
>>246
俺は2回DVDドライブ交換してもらった。
いずれも訪問修理30分で済んだ。
交換したことのあるから書けるだよ。ボケ


248 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 02:18 ID:4XlPdt6a
>>229
できないヨ!あきらめれ

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 02:30 ID:Ro63QGfp
>>247
自分の方が粘着だと気づいてるか?

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 02:36 ID:kXslh/so
今日は大漁でつね

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 04:17 ID:Q8u2qQjv
つうかアメショーハーフウザ杉

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 05:05 ID:2VOUjB5U
>>229
まず、初期設定の管理設定->ジャンル設定と行き、
現在ジャンル一覧の中のどれかの上で決定を押し、
グループ選択->ジャンル名選択とやっていって現在ジャンル一覧を変更。
後は、見るナビのクイックメニューでジャンル変更。
要するにクイックメニューのジャンル変更は一度に10種類しか表示出来ないから
初期設定内でその10種類を選んでやる必要が有る。

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 09:53 ID:M+kpCEjk
なんで247は243の修理内容を、DVDドライブ交換と決め付けるのだろう。
芝厨もDVDドライブの故障が多いことを理解してるんだね。安心したよ。

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 11:01 ID:4YMONa5h
>>253

>芝厨もDVDドライブの故障が多いことを理解してるんだね。安心したよ

そりゃさすがに自分の持ってるレコに不具合起きれば、既存のその類の不具合報告が全て
捏造だとは言えなくなるだろうからな。それでもなお言えるやつは五輪男子マラソンで進路妨害した
司祭級の(ry

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 12:26 ID:/N/eu128
>>247
煽る前に正しい日本語を覚えたらどうだ?
どうせお前は土人か、それとも三国人だろうが。


256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 12:29 ID:KVDxgnrM
つまらん煽り入れるのヤメレ
スレが汚れる

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 12:42 ID:tbFxQwai
ファームのバージョンはX4の場合どうやったら見ることができますか?



258 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 12:48 ID:ur+BCGzG
>>257
RD共通ワザ

ズーム606ズーム

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 13:41 ID:tbFxQwai
>>258
どうもありがとう。
控える間もなく消えるのでデジカメでとってやっと確認できました。
SYS: Ver. ZK11
RAM DRV: 1309
本体 PL143*****
でした。
(この5月にSofmapで買ったんですが。比較的初期の製品なのでしょうか。)
EXキットはパッケージで7月に届いたものですが
このままEX化しても大丈夫でしょうか。。。
なにか注意することとかがありましたらアドヴァイスいただけるとありがたいです。




260 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 14:31 ID:ERLEyLMo
何がどう大丈夫じゃないと思うのか、言ってくれんとわかるわけねえ。
一応、メーカーが保証して売ってるもんなんだし。

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 15:05 ID:tbFxQwai
>>260
>>259のバージョンの特有のトラブルとかが報告されてるかどうか心配だったので。
ただ、今もしドライブが読めなくなるとかDISC書き込みが変とか...修理で取り上
げられるとこまるので一応稼動して使えているだけましなのでしばらくこのままでいくことにします。
(フォルダが使えなくてファイルの整理が大変ですが)

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 15:08 ID:C1sMonDO
>>261
同じバージョンだが、
俺のは問題はなかったよ。
多分、2次ロット以降の物の筈。

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 15:58 ID:cHc4s3eC
なんか>>247が馬鹿なこと言ってるので、うちの出来事でも。

7月頭にHDD故障で呼んだ作業員は、HDDドライブ交換の最中に派手に落っことしてRD内部基盤傷つけて動作不能に陥れて、平謝りしながら回収していった。
さすがに優先修理になったのか、当時はまだ早かったのか、4日で戻ってきたけどね。

こんなドジッ子なサービスマンだっていたんだから、30分で終わるときもあれば3週間かかる時だってあらぁね。

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 18:29 ID:2EDqMDDY
>>256
基地外を庇護するのヤメレ
スレが汚れる

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/01 21:41 ID:Roz4f1kQ
今帰ってきてX4を起動しました。
すると、なぜかTV画面は真っ黒のまま何も映らずで、パネルには
「ERR0004」の文字が出てました。
驚いて電源ボタン長押しで再起動してみると、今度は10秒間ほど
シックスセンスが映ったあとトリビアが数秒流れて、終了処理をし
始めました。
そして3度目の起動・・・問題なく立ち上がりました。
ところがなぜかHDD内にトリビアガ4秒ずつ記録されたファイルが
3つできてました。
これって、なんでしょうか?
やはり急いでHDDバックアップするべきですか?

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 00:58 ID:x9naXo7p
>>265
X4EXですが、同じような現象になったことがあります。

エラー番号は「ERR0004」だったか記憶してませんが、
エラー表示のままRDが動かないので、電源長押しで電源OFFしたのち再度起動すると
失敗した録画予約に合わせて次々チャンネルが切り替わり、現在の該当chの映像を
数秒だけ録画したタイトルができあがりました。(4秒だったか覚えてません)
タイトルは空白でした。

私はHDDをフォーマットしました。それ以来当現象は発生してません。
録画予約以外の操作ではそれなりに使えましたが、
以前にエラーを放置して使用しつづけてHDDが読み書きともできない状況になり
交換した経験があるので、念のため。

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 07:59 ID:TmBw2/H/
>>265-266
毎日毎日ご苦労なこったな。
匿名掲示板だからって、自分の発言に対して責任が無いわけではない。
そのうち泣きを見ると思うよ。 その時死ぬほど後悔すればいい。

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 08:02 ID:43dtcg6i
久しぶりに予約録画でCHが切り替わらない事象発生
おかげでチャンプルー録り逃した・・

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 08:15 ID:fGIr9jWT
>>268
まあ、今のうち調子こいて吠えてろや

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 09:27 ID:SOZqXyCX
>>269
オマエモナー

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 10:05 ID:KjtDA5EA
RDの本スレって覗いたことないんだけど、本スレでも>>267みたいな感じの書き込みばかりなの?
社員と芝厨さんにとってはX4で問題あり!と書かれるのが、そんなにまずい事なんかな?

272 :266:04/09/02 10:26 ID:x9naXo7p
>>271
もうどっちがいいとか悪いとか関係ないような。

2chでの発言なので、信じようが信じまいが読み手の勝手。
不具合=アンチの荒らしと捕らえる傾向は本スレでも変わらないが、
荒れるから本当のことを書かない(書けない)という考えもあるようだけど、
それだとスレの存在自体意味がないことになるので、俺は書くことにしてる。

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 10:30 ID:oOEwmabE
>>272
同意。まあ、書いたらアンチだの、脳内機だの、工作員乙だの、
すぐレスが入るけど。


274 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 11:37 ID:S/vnamQc
工作員乙はお互い様

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 17:11 ID:BXagI7IS
XS系の最近の機種はDVDドライブの換装(他メーカー製ドライブ)の換装例が
いくつかあがっているようですが、X4のほうでは同様の報告ありますか?

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 20:48 ID:PyiMZmZw
>>272

本音は、でっち上げのトラブル発生を毎日書き込んで、東芝機は不具合を抱えているというイメージを
作り上げたいのだろ。
言っておくが、これは立派な犯罪ですよ。 

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 21:11 ID:GnzTPUt/
              \   ∩─ー、
                \/ ● 、_ `ヽ
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ フッ..舐めんなよ。
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙釣られる訳ねーだろクマ
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::

278 :265:04/09/02 21:46 ID:8tN4KhiS
>266
 そうですか、ありましたか・・・
 ERR0004(確かパネルにはそう出ていたと思います)って、X4の説明書
見ても載ってないんですよね。
 ・・というか、載ってないエラー多いですね(w
 タイトルは同じく空白でした。
 フォーマットするには200GB以上のデータがあり、日々録画するデータ
もあるので不可能です。
 年末にX5に乗り換える(笑)時に、一気に環境移行するしかないですね。
 それまでは日々祈りながら生活します(_人_)
>267
 う〜ん、なんと言っていいのか・・・まだ番組残してるんで、どこかの
アプロダにアップしましょうか?(w
 それと、匿名掲示板であろうと実名であろうと、嘘ついてまで東芝の評
判を落とす気はありませんし、いろいろバグで苦労しても私は今後も使っ
ていくつもりです。(越えるものが出なければ、ですけど)
 恐らく販社関係の方と思いますが、無理して不具合隠すより、そういう
面も含めてお客さんに性能の良さをアピールされた方がいいと思いますよ。

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 22:00 ID:WHUQuAO2
>>278
そのエラーはRD-StyleサイトのFAQに書いてある。
TOP → RD-Series → ■最近のお問い合わせ → エラー表示
Q ER0004が表示され操作できなくなった。


280 :265:04/09/02 22:04 ID:8tN4KhiS
 折角なので、アップしました
http://www.gazo-box.com/misc/index.html
http://www.gazo-box.com/misc/src/1094129737849.jpg
 各RDサイトの管理人様、御自由に引用ください。
 ・・それでも細工したっていう人はいうんでしょうね(w
>279
 ありがとうございます。見てきます〜

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 22:06 ID:NQMwvbL3
>>278
調子に乗って、あんまり突っ込んだ事を書くと持っていない事がバレバレになっちゃうから
やめた方がいいよ。

282 :265:04/09/02 22:13 ID:8tN4KhiS
>279
 すみません、行ってみたんですが「最近のお問い合せ」に辿りつけま
せんでした。
 もしかしたらユーザー認証の方へ行かないとダメですか?
 ID探すの面倒なもので・・・

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 22:15 ID:GnzTPUt/
>>282
俺が探してくるからちょっと待っててください。

それにしても>>281にレスしないのは立派ですね(w
今281は真っ赤な顔をして回線切ってIDを変えようとしてることでしょう。
>>277を張った俺は恥ずかしいですわ。

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 22:17 ID:k4Ks7Y5j
X4使っている人、録画ボタン押してすぐに停止ボタンおしてみな。

あーら>>280みたいな、0:00:04タイトルできあがり〜
大量生産もできるからね!

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 22:22 ID:GnzTPUt/
>>282
起動時にCPU間の通信エラーが発生したものと思われます。
ごくまれにタイミングにより発生したものと思われます。
電源ボタンの長押しで電源を切ってから再度電源ONしてください。正常に動作する場合は、問題はございません。

286 :265:04/09/02 22:24 ID:8tN4KhiS
>283
 すみませんすみません、ありました!
 ユーザー承認しないと見れないんですね!>せこい東芝
 URL引用は不味いので、内容のみ引用します。
---
A起動時にCPU間の通信エラーが発生したものと思われます。ごくまれにタイミングにより発生したものと思われます。電源ボタンの長押しで電源を切ってから再度電源ONしてください。正常に動作する場合は、問題はございません。
■対象機種:RD-XS41.RD-XS31.RD-X4.D-R1.D-VR1
---
 CPUのエラーまではともかく、再起動時の妙な挙動の説明がないですね。
 番組が消されて無ければよいのですが・・・

 あと、>283さん、後半笑わせていただきました。
 ありがとうございます。
>284
 そうくると思いました(爆)
 ちなみにチャプター切ってHDD内でダビングしてもできそうですね。

287 :265:04/09/02 23:02 ID:8tN4KhiS
先程の「最近のお問い合せ」を、よくよく見たんですが、7項目中4項目が
DVDドライブ関連なんですね。

 Q1ディスクを何度交換してもエラー14と表示される。
 Q2DVD-Rにダビング中、よくERR-23が表示されダビングできません。
 Q3DVD-R作成中にERR-25の表示が出て、作成が中断されしまいます。
 Q4予約録画開始後、表示窓にER-1201(ER-1200)と表示されていて、録画できていなかった。
 Q5ER0004が表示され操作できなくなった。
 Q6DVD-R作成時のエラー表示ERR-31が表示されたが?
 Q7ER70**表示され正常に動作しないがどうすればよいか。

こりゃ、購入前の人に見せられないのは理解できます。
というか、リコール対応とまでいきませんが、誠意ある対応とってほしい
ですね。

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 23:14 ID:Dq3G3rIW
>>265
オレも見て来た。
「エラー表示」の所よりも「故障かな?と思ったら」の方が怖かったよ。

289 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 23:21 ID:4mGBsNVw
>>287
>誠意ある対応とってほしいですね。

結局のところ目的はそこなんだよな。
あんたプロでしょ?

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 23:28 ID:7eViXCqD
【ねっく】クレーマーの恐怖!東芝は被害者【アッキー】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1054772540/

東芝への積年の恨みなんだろうか・・・・
怖い怖い・・・・・

291 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 23:30 ID:qp9nrYw0
>あんたプロでしょ?

こう言えば不具合報告黙り込ませると考えてる人、多いのかね

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 23:44 ID:GxnPJHhk
匿名掲示板で不具合報告を連呼するメリットってなんだろう。
修理して欲しかったら、販売店に相談すればいいし。
不具合と思われるなら、東芝にFAQなどで相談すればいいし。
そう考えると、何か意図があって不具合報告を連呼しているのでは?と感じるのは自然でしょ。

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/02 23:54 ID:DPREGKaa
>>292
一見、不具合に見えて実は操作ミスだったとか、そういう情報交換を目的として書いている
感じがするなら構わないけど、ここ最近の不具合報告って、本当に単なる「報告」だから
ね。そもそも、報告する相手を間違えてる。メーカーに言わなければ改善されないだろって。

今まで、プロだろとか**社員乙って言われているカキコって、基本的にそういうやつ
が多いよね。

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 00:13 ID:KkkrWKQb
>>293
同意。
単なる報告は、他RDユーザーにも全くメリットないし。
読み飛ばす面倒考えて欲しいよ。
いい加減、RDユーザーの皆からウザがられているとの自覚を持ってほしいものですな。

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 00:19 ID:i4/ya4eb
「RD‐X4被害者の会」とかあるのにこのスレだけ荒れてるのね。

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 00:21 ID:i4/ya4eb
まあ、報告は報告でありがたいと言う人(自分と同じ症状の人を見て安心するタイプ)
もいるだろうしどうでも良いのだけど、そろそろスレ違いだわな。

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 03:51 ID:srj2QxeB
>>275
報告はまだ無い。
DVDドライブはXS53と一緒のはずだから同じように換装できる可能性は高い。
是非やってみて報告してください。

298 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 03:59 ID:Z+Bo8D2H
X4のDVDドライブに関してLF-D321で換装報告あったよ。
同じ人がLF-521JDとLF-721JDで試してディスクを認識しなかったって
報告もしてくれてたけど、XS53/43みたいに電源入れなおさないと
認識しないってことじゃないかと推測してる。

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 04:13 ID:Z+Bo8D2H
まだログ残ってた。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1089530330/19-34

X4で日立4120B換装OKの報告も有ったね。

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 05:07 ID:srj2QxeB
情報さんくす。
でもこういう情報って「キタ━━━━━━!!」だけでいいから本スレにも報告が欲しいと思う今日この頃。

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 05:28 ID:MKhFfU7B
>>300
XS43/53の発売によってX4EXは機能的には特殊でもなんでもなくなった。
専用スレの存在意味はなくなったような気がする。

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 05:39 ID:Z6HFJw3m
>>301
そうだね〜。HDD換装可能なのも熱問題とかもみんな一緒っぽいしねw

303 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 08:33 ID:muSD/hdm
>>301
本スレ報告ってHDD換装スレ読んだ人からRD本スレに報告が欲しいって意味じゃないのか

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 09:38 ID:Nv66Nou5
>>301
そういう意味では存在意義はないよね
特に新しい情報も出ないし
どちらかというと今のこのスレはX4不具合情報交換の目的で存在してる
報告ウザいという人は、さっさとRD本スレに行けばいいのに
いつまでもこのスレに粘着してる意味がわからん

305 :275:04/09/03 10:00 ID:KhxilA2Y
X4のドライブ換装の件では皆さんにレス頂きありがとうございました。
やはり換装できるんですね。4120Bもイケるのですか・・・最近RAMを
認識しなくなったりR関連でトラブル多くなってきたので近々修理出そうと
思ってますが、帰ってきたX4が仮に相変わらずの調子だったら
換装考えてみてもよさそうですね

貴重な情報感謝します


306 :301:04/09/03 11:34 ID:MKhFfU7B
>>303
このスレが本スレに統合されれば、このスレへの書き込みは
本スレに行くわけでしょ。(このスレには書き込まれたのだから)

>>304
> どちらかというと今のこのスレはX4不具合情報交換の目的で存在してる
> 報告ウザいという人は、さっさとRD本スレに行けばいいのに
そうそう。
だけど(ここに限らないけど)不具合報告するとウザがられたりするのよね。
ネタがないから不具合報告くらいしか書き込みが無いんだけど、
不具合報告は煽り・荒らしを誘発するからかな。

個人的な意見だけど、
もう専用である意味は無いし、テンプレ等を整理して本スレ統合をすべきかなと。

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 11:56 ID:b0ipZsiJ
後は、下みたいな不具合報告を前提としたスレに移るかだな。
2番目は特にお奨め(w

RD‐X4被害者の会
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1085286646/

RD-X4エンコーダ パンチラ破綻問題スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1075625900/

308 :265:04/09/03 13:20 ID:4Qo5YE1S
>288
 え、そうなんですか。帰ったらチェックしてみます。
 でも、これってアクセスしないと見れないんじゃなくて、メールか何かで
配信してほしいですね。ユーザー限定なんだから。
>289
 目的はそこ、と言われれば確かにそうですね。
 個人的にクレームつけるにしても、実際にこういう場で他に現象でてないか
確認してからの方がいいですからね。
 誠意ある対応っていうのは、例えばDVDドライブに関しては交換まで2週間
なんてかからずに、現象を確認したらすぐに交換できる対応をしてくれること
でしょうか。
 また、各種のバグは、先の>265の様な原因が特定しにくいものは仕方ない
にしても、明らかに再現性のあるものはアップデータで対応するべきと思いま
す。
 HDDが消されてしまうような致命的なバグしか直さないってのは、ちょっと
あんなりですね。
 あと、プロかどうかですが、業種的に関係はありますが、東芝さんだけでな
くPanaやSONYも同じレベルです。


309 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 13:50 ID:g50kXIkp
>>308
>>289はそんな善意で言っている訳じゃない。
あなたを「強請りタカリ」呼ばわりしている。

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 16:12 ID:nagjidXd
直し方が分かったものなら直せるが、原因の分からないものは直しようがない。
ただそれだけのこと。
技術力に対して文句言うのは分かるが、誠意とはまた別の話だろう。

実際、過去機種のファーム履歴見ると結構些細なものもみんな直してくれてるよ。

311 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/09/03 16:20 ID:nagjidXd
ただDVDドライブ交換に補修パーツ供給が追いついてないのは痛いよなぁ…。
他所も実態は大して変わらんのだろうけど、そもそも交換が必要になる事態がこうも多いと
通常とは違う対応をしていかないといかんのだろうな、と思うよ。
マルチ+殻、ってこだわった仕様さえ無ければHDDみたいに複数メーカーのを
混在させて対応することもできたんだろうけどな。
いっそこっちから頼んで、殻非対応でいいから日立のや、マルチでなくていいから松のとか
違うパーツに交換してくれたりはしないだろうかw (専用ファームを用意してくれたら…)

…ふと思ったが、まさかXS33って芝ドライブとLGドライブと2種類あるんじゃなかろうな。…無いか。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)