5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 北海道の探鳥地

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 03:27 ID:UlXOR1u7
 本州にはいない鳥がいる、誰もが一度は行ってみたい、
あるいは行った想い出がある北海道。

 北海道在住の人も結構いるようですし、北の国の鳥について、
まったりと語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 03:56 ID:???
さりげなく、コアカゲラが好き。。。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 15:44 ID:???
コアカゲラ道東では普通に見られるとのことだけど、
札幌周辺では見たことがない。あちなみに札幌在住だけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 15:51 ID:ajrlmJ6x
どこで見られるかは別にして、シマフクロウは
増えてるんですかね。ワシミミズクも興味あるけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 15:54 ID:???
>>4、増えてる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 15:57 ID:???
>4 
何年か前に人口孵化したものを育てて苫小牧の森に2羽放したんだけど、
どちらも現在行方不明になってしまったとのこと・・・
去年だったかな、釧路動物園で飼育しているうちの何羽かがまとめて死んだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 18:34 ID:???
>>3
道東でも普通には見られないような。
札幌でも記録あるけどすごく少ないみたい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 18:53 ID:???
>7 帯広では普通にいると野鳥の会会員の人から聞きましたが・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 19:15 ID:ajrlmJ6x
>>8
イルにはいるけど、多分本当に「林に着いている」
ような感じなんじゃないかと。道東で見たときも、
本当に小さな林にいました。
「ここで見れるよ」って聞いて。
局所的なんかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 19:46 ID:ndVFWwnc
コアカゲラ、平地の林に多くて山には少ないと聞きました。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:12 ID:???
>>8
普通ってどの程度を普通と言ってるの?
スズメ並みとか思ってないよね…


12 ::02/07/30 20:13 ID:fAJxa2Ug
>11 それって僕に質問してるの・・・?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:19 ID:???
そうだよ。

14 ::02/07/30 20:22 ID:fAJxa2Ug
スズメ並とか思ってないよ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:27 ID:???
(言葉ってむつかしいなぁ)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:28 ID:???
帯広は平地林が多いと。
そういうことかな。

17 ::02/07/30 20:30 ID:fAJxa2Ug
そういうことです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:39 ID:???
とりあえずウトナイ湖。
ネイチャーセンターが新たにオープンしたそうです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:52 ID:???
>18
新築?それとも改修?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 21:08 ID:???
>19 ネイチャーセンターではなかったスマゾ(元々ありました)。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&query=ウトナイ湖&dd=20020729&kiji=0047.200207286586

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 08:51 ID:???
日本野鳥の会札幌支部のHPを見ると、
円山公園と西岡公園で定例の探鳥会をしているみたいだけど、
西岡って、他の土地の者がふらっと行って2時間くらいかけて周れば、
バードウォッチングを楽しめる所なのでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 12:40 ID:???
>>21
真夏はどうかと思うけど、他の3シーズンならソコソコだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:34 ID:???
>22レスありがとうございます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 18:30 ID:2tgIN3Iw
>>21
冬はえさ台を出してあって小鳥が間近で見られるよ。
まぁ冬は本州の人には円山の方が歩きやすいと思う。


25 :21:02/08/01 18:42 ID:???
>24レスありがとうございます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 00:42 ID:2Gwujqqd
帯広周辺といえば、然別湖しか行ったことはないんですが、
他に面白いポイントありますかね?

いつも時期はずれの8月末に行ってたけど、何というか
その頃って、ギンザンマシコが群れでいたりします。
繁殖終わって降りてきたのか。毎回遭遇します。
1度だけイスカも混じっていて、結構嬉しかった。

あと変な鳥といえば・・・。8月末に何故かオジロビタキが
いたことが。不思議、不思議。渡りはそんなに早いのか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 12:06 ID:???
オジロビタキですが、道内で繁殖記録あります。
そやつもどこかで繁殖した奴かも?!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:52 ID:v0TcZDZB
>>27
調べてみたけど、札幌での繁殖に「?」が付いた短報がありますね。

いや、時期的に「まさか」とは思ったんですけど、帯広も広いし、
探すのは無理でしょうね>繁殖場所
ちなみに、メスの個体でした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 10:54 ID:???
あの記録って「?」付きだったんだ…スマソです。
ビデオ?撮影したって話だったんで、巣でも撮れたのかと思てた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 22:03 ID:???
>>29
いや、タイトルがそうなっているだけで。
山階鳥研報30巻の1号なんて、どっかの大学
とかいかないと無いから、内容わからないですけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:24 ID:???
渡島大島に行ってみたい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 12:05 ID:???
道東では、人はちょっと多いけど、野付半島が好き。
緑の間にある干潟にいるシギチドリが、結構綺麗に見えるので。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 17:02 ID:???
>>29
巣立ち雛に雌成鳥が給餌した記録です。
営巣そのものを確認していないので?付きになりました。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 21:55 ID:tRsopuDX
>>33
成る程、情報ありがとうございます。
ということは、確実じゃないにしても
ほぼ間違いなさそうですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:22 ID:???
9月中旬に北海道に行く予定ですが、この時期いい探鳥地は何処でしょう?
なんかちょっと中途半端な時期の気がします。シギチはいいのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:36 ID:???
>35
現地で聞け。(w
っていうか、時期が合えば、現地の探鳥会に参加するのもいいかも。
あと、道東なら、えとぴ、風蓮の鳥宿に泊まるべし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 15:06 ID:???
>>35
帯広周辺に行くと、結構もう冬鳥が揃っていたりしますよ。
>>26にも書いたけど、雪降る前に然別湖行くと、面白いかも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 19:28 ID:???
>>35
天売か焼尻で珍鳥を探す…(賭)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 01:22 ID:???
遅くなりましたが、>>36-38さんありがとうございました。
やっぱり道東に行くことにしました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 05:03 ID:2QLbFWKQ
北海道、でっかいどう!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 09:41 ID:???
北海道も冬の探鳥シーズンになりますた。
今年は何が来ているでしょう?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 15:44 ID:hsxOkfDa
>42
kameが‥


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 07:59 ID:???
フフリ
http://www.e-net.or.jp/user/die/flash/movie/yusyoku/yusyoku.swf

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 21:09 ID:gYrhyVJY
白隼はきてますねぇ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 14:20 ID:???
ヒメハジロは、いまは普通に来てるんでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:50 ID:FepSaZFA
>>45
毎年どこかに来ているらしいですよ>ヒメハジロ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 09:18 ID:???
本州の方がカラス多いかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 05:46 ID:VMPXbsFX
タダでヌケルよ。
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

49 :山崎渉:03/03/13 14:45 ID:???
(^^)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 15:49 ID:9e+HGUOJ
そろそろ宮島沼にマガンがやってくるよ。

51 :山崎渉:03/04/17 10:34 ID:???
(^^)

52 :山崎渉:03/04/20 05:21 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 19:54 ID:HA+p8OXL
北海道


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 20:15 ID:???
おーいおーい

55 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/12 17:13 ID:???
今日、北大演習林でセッカらしき鳥を見たのですが、
セッカって北海道にいるのでしょうか?
誰か教えてくださいませ(ぺこり

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 17:23 ID:???
>>55
そりゃいるでしょ。

57 :55:03/05/12 17:39 ID:???
>>56
ありがとうございます。
もしよろしかったらソース教えてください。
セッカでググって見たのですが、北海道以南に棲息っていう
記述しか見つけれなかったんです。
お願いします。


58 :動画直リン:03/05/12 17:51 ID:ZJ4R7VhU
http://homepage.mac.com/hitomi18/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 18:09 ID:???
>>57
いい加減な事をいって申し訳ない。
繁殖関連の記録は無いみたいだ。

んじゃ別のウグイス科の鳥かも。

60 :55:03/05/12 18:24 ID:???
>>59
ありがとうございます。
写真UPできればよいのですが、あいにく
デジカメでもないし、スキャナーもないので・・
ウグイス科の鳥と見比べてみることにします。


61 :55:03/05/12 20:39 ID:???
>>59
もう一度図鑑と照らし合わせたところ
おそらく「マキノセンニュウ」だということが
わかりました。
お世話かけました(ぺこ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 00:39 ID:bXR9PaVM
たしかに両方とも地味でちっちゃいよな。
マキノセンニュウ・・・ウラマヤシイ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 02:08 ID:???
尾羽に丸みがあるから間違えたのかな?

64 :山崎渉:03/05/22 00:59 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

65 :山崎渉:03/05/28 15:58 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 12:44 ID:fSCH2mck
そういえば、たしか支笏湖のビジターセンターって平成15年の7月オープン
じゃなかったかなー。あそこの野鳥の森ってどうよ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:13 ID:BUbzB7xi
7月の終わりにウトナイ湖か帯広まで行こうか迷ってます
どちらにしても夏はあまり見れないですかねぇ?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 03:04 ID:???
>>67
8月中頃に行くと、然別湖あたりでギンザンマシコが
群れでいたりする(イスカもたまに混じる)。
7月末だとどうだろう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 04:42 ID:???
なるほどなるほど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 07:29 ID:oHKEwwYd
そういえば、たしか真駒内の串鳥って平成15年の7月オープン
じゃなかったかなー。あそこの焼鳥ってどうよ?


71 :67:03/06/30 23:00 ID:BUbzB7xi
>>68
ども
8月だと飛行機が高い〜ので・・・
レンタカーでいろいろまわってみるかな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:40 ID:???
>71
普通の夏鳥楽しんでくればいいじゃん。
うらやまし。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 00:30 ID:P0ey9Gq2
☆頑張ってまーす!!☆見て見て!!☆
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

74 :山崎 渉:03/07/15 11:55 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 13:30 ID:???
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9977082294

北海道警察 日本で一番悪い奴ら
ISBN:4062119498
251p 19cm(B6)
講談社 (2003-07-01出版)
・織川 隆【著】
[B6 判] NDC分類:317.7 販売価:\1,600(税別)
この商品は新宿本店,新宿南店の在庫をお届けします。 最短4日でお届できる見込みです。

マスコミが報じない衝撃の事実!事件を隠蔽し続ける腐敗組織の暗部を暴く。
告発者と上官の相次ぐ怪死で真相は闇に葬られてしまうのか―。
チャカとシャブを密売し、女と金にまみれた「黒い警部」を生んだ道警の暴走を許すな。

序章 告発者の怪死
第1章 黒い警部
第2章 女と金とシャブ
第3章 「S」―捜査協力者がはまった泥沼
第4章 堕ちた英雄
第5章 北海道警察の深い闇

織川隆[オリカワタカシ]
ジャーナリスト。1976年、兵庫県に生まれる。早稲田大学政治経済学部政治学科を卒業。
主に週刊誌や月刊誌で事件記事を手がけている

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4062119498.jpg

77 :山崎 渉:03/08/15 20:08 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

78 :サポーロ人:03/08/25 06:54 ID:SPeWtUQ1
今、俺の見てる2m前で小さい鳥が網戸に止まってる蛾を
さっと採っていった。多分雀ぐらいの大きさ奴。
マンションの六階で。

びっくりした。
早起きは三文の得。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 08:00 ID:QDqCDItz
業界最大級!!女性会員多数(サクラは一切いません)
☆全国に素晴らしい出会いがあります★

http://mfre.org/?140666


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 11:48 ID:HTbP+jNM
美唄の宮島沼
毎年10月10日くらいにマガ、白鳥、カモ類、シギ類がやってくるぞ!


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 11:49 ID:HTbP+jNM
>80
マガ?マガンだろ!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 11:18 ID:0d0axGiZ
マガが見たいぞ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 21:12 ID:???
ハクガンは最近出ないの?昔、ハクガンが出たっていったら、マガンの
アルビノだった。
歳ばれるかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 08:16 ID:UTlrNL9g
アリス社の図鑑、イイ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 12:52 ID:yfYV5WRI
>>83
毎年出てますよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 13:27 ID:???
>85
どっちが?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:24 ID:9brh2q6p
先月、ウトナイ湖でコクガンを見たよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:38 ID:2rzaVulo
昨日、ウトナイにタンチョウが飛来していました。
すでにネイチャーセンターのサイトにも掲載されていますが、ラッキーなことに
偶然目撃することができました。
ウトナイに飛来するのは珍しいらしく、レンジャーの方も興奮気味だったようです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:10 ID:OC/kLNN6
いまやってるのでageとこ。
> 素敵な宇宙船地球号  ヒナの巣立ち・豪快な狩猟
> 「北の大地の守り神・シマフクロウが羽ばたく時」
> 素敵な宇宙船地球号◇豊かな自然の原野が広がる北海道の根室地方に生息するシマフクロウ。
> アイヌ民族に村の守り神としてあがめられたその鳥は、絶滅の危機にひんしているという。
> シマフクロウを救うため、大阪から根室に移り住んだ男性がいる。
> 彼は地元の人々と協力し、シマフクロウのすみかとなる森をつくっている。
> シマフクロウの生態を紹介しながら、根室の人々の"森づくり"を追う。
>



90 :89:03/12/21 23:12 ID:???
ナレーション:「篠原ともえ」ってあったけどシノラーなのか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:29 ID:???
>>89 ありがと〜
このスレ見なかったら忘れるところだったよ

たしかに篠原ともえの普通の声って聞いたことないから
ホントにあのシノラーか?と思っちゃうよね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:39 ID:???
明日は砂原町逝ってきます
ついでにユーラップ川も逝ってきます


会えると良いな…


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 06:18 ID:/VorGOKH
ヾヾヾヾヾヾ`ト`、-、__
    /-ニニヘヾヾヾヾヾヾヾヾヾヾ`ー-、
   ./ー二e `゙ `゙ ゙`ヾヾヾヾヾヾヾヾ、シナヘ
  仁一彡       ゙、ヾ、ヾヾ ゙ヘイ〃メ入
  f‐ニ=ツ ,.'   - 、 __        チ彡ニ┤
  !彡ニヽ   ` ー -- 二 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ニ、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.= 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、  ̄  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、  ̄ ,   : ,j   
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`  
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' /     
     ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ /
     `ヽ、    、 _ノ/
        ` ー--一''''"´

私はイージス艦の派遣が日本が危険な方向に向かっていくきっかけになると
思ってますから、反対です。
政府がなぜこんなに急いで派遣しようとするのか理解できません。





94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:41 ID:hFTMt9al
さびれてるなー。毎日吹雪で鳥が居ない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:05 ID:???
今週末も天気が良さそう。そんな私は札幌在住。
シマエナガとハシブトガラを探して近郊の林を彷徨います。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:54 ID:77SdsxaE
丹頂がものすごくカコイイ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:45 ID:???
>>95
シマエナガ(;´Д`)ハァハァ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:11 ID:JcutVnrP
>>96
鶴居村の音羽橋から見る、朝もやに浮かぶタンチョウの姿は幻想的ですね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 18:07 ID:NDUYzH7V
>>95
野幌行けば結構いるぞ
ハシブトガラならほぼ確実に会える

100 :95:04/02/03 21:09 ID:???
>99
ありがd
一応出会い率はほぼ100%なんだけど、
気に入った相手・・じゃなくてシチュエーションに恵まれなくてね。
写真を撮るのが目的なものでなかなか上手くいかないっス。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 21:33 ID:tebX4AUp
奴等は伊賀者より動きが速い。
こっちのエナガがコガラも同じだわ。

102 :95:04/02/03 21:44 ID:???
この時期は混群(シマエナガ→ハシブトガラ→アカゲラ→
の順で、ちょっと離れてミヤマカケス・・・時たまヒヨ乱入)
の通過がとても楽しいです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:32 ID:???
混群になにがまざっていたか?
っておもしろいかもね。
カケスとヒヨはみたことないです。
一番変なのは大アカゲラ@鬼怒でした。
わらわら集まって、☆ガラスとかクマゲラ、茅くぐりとかまじってたら楽しそう。
北海道だとキバシリ混じってんのは当たり前っすか?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:42 ID:zNk2ZBiR
苫小牧〜千歳の湿地は色んな奴いるよね。
なんか尻尾が長くて重そうに飛んでる変な奴もいたし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:53 ID:wZGHO1QC
 ::彡ミミミ、
(´・ω・`)




106 :95:04/02/06 21:39 ID:???
私が行くのは江別市付近かな。
混群はシマエナガ、ハシブトガラ、アカゲラで構成されていて、
それらを付け狙う様にミヤマカケスが後を追ってます。
アカゲラが穿った痕を探っている様だけど、エナガやカラは露骨に
嫌がっていますね。

107 :95:04/02/06 21:45 ID:???
>103
う〜ん、私はキバシリを見たことがないなぁ。
山の裾野の方だったらいるのではないかな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:48 ID:???
>>107
俺野幌森林公園よく行ってたけど、キバシリほぼ毎回見たよ。
登満別口利用だから、今は道道から駐車場までが道きついんで足が遠のいてるけど。
それよりフクロウの木はどこか知りませんか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:03 ID:???
>>99
ハシブトガラス、横浜にもいるよ...ククク、悔すいな〜

110 :95:04/02/08 11:33 ID:???
>108さん
野幌森林公園には去年初めて行ってきたんだけど、
人が多くてすぐ引き返してしまいました。
お役に立てずにスマソ。

>109さん
鳥を撮り始めて2年目ですが
コガラとハシブトガラの区別が嘴でしか付けられ無いです。
どちらもかわいいのでそれで良しと思っているへタレですな。
そちらでは冬鳥でもこっちは夏鳥の野鳥がかなり居ますよね。
顔が黒くなっていないアオジ♂とか見てみたいです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:22 ID:???
野田秀樹∬∬∬透明人間の蒸気∬∬∬宮沢りえ&阿部サダヲ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:49 ID:???
>>108.110
野幌もいいけど北大演習林がいいね。苫小牧の。ふくろうもいるよ。
ところで
キョ〜ンキョ〜ンちゃんってまだ来てるの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:29 ID:???
>>112
ありがとう。
フクロウ探しに行ってみます。
ついでにウトナイでハイイロチュウヒでも見てから。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:21 ID:eziD9Igf
ギンザンマシコが裏の公園にいるけど、珍しいかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 18:29 ID:???
>>114
まじ?おいら山オタだけど見たことないよ
きれいだろうな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 19:11 ID:u/PESLK0
>>115
夏の大雪に行けば、普通にいるよ。でかくてカワイイヨー。

名前は公園だけども、山スキーか、かんじきで行くようなところです。
冬は、いつ行っても誰もいないし、誰も入った跡すらない。

117 :115:04/02/16 22:53 ID:???
大雪はオレのホームグラウンドなんだけど_| ̄|○
花見メインでいつも下見てるからマシコちゃんが
いてもスルーしてるのかもしれん

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:41 ID:bs6BVdZ0
夏の大雪行けば、ノスリ、ハヤブサ、ホシガラス、ギンザンマシコはいつも見れてる。
イヌワシも御八平で1回見たよ。

>>115さんが北海道でもかなり北の方に住んでいたら、ギンザンマシコが出ている場所教えますが。

119 :115:04/02/17 15:24 ID:???
ホシガラスは山に行けばかなりの確率で見られますが
ギンザンマシコ♂はさっぱりです
たまにナキウサギは出てくるけど

去年まで旭川に住んでいたのですけど今は札幌です
大雪が家からみえてたのに今は遠くなりました(´・ω・`)ショボン
かなり北の方って音威子府とかかな?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:03 ID:gcke10u5
>>114
まあ、かなりピンポイントでその辺です。
札幌ですか。メジャーな鳥見スポットが多くて札幌うらやましい。
田舎にいる鳥は警戒心が強すぎ。それが自然の姿かもしれんが。

二人しかいないヨカーン

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:04 ID:gcke10u5
↑自分にレスしてしまった・・・・

122 :95:04/02/17 21:58 ID:CJbq8tav
じゃ、おいらで3人目と。
休暇を利用して道北日本海側に来ております。
今日見たのはシマエナガ、ミヤマカケス、シロハラゴジュウカラ、
アカゲラ、コゲラ、ハシブトガラ、ヒヨドリ、シジュウカラ、
おまけでハシブトガラス。
・・・札幌で撮る時と変わらん種類だけど、10分に一度くらい
何かかにか通過して楽しかったよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:16 ID:gcke10u5
>>122
カラの混群の中にキバシリいませんでしたか。
道北来た当初、キバシリがいっぱい居て、おどろいた。
かつては、あこがれの鳥だったので複雑だった。

あと、ワシなんていつでも飛んでるけど、見れませんでしたか。

鳥じゃないけど、稚内の抜海漁港(一応日本海側)に行けば、ゴマフアザラシがいます。
めちゃかわいいよ。マジお勧め。

124 :95:04/02/18 00:40 ID:cAf5p/7V
>123
今日は2時間位貼りついてましたが、キバシリは見れなかったです。
一瞬おっ!と思ったのが居たんだけど、すぐ飛び去ってしまい確認できず。
あ、羽幌町という田舎町での事です。
抜海は一月に行ってきました。
オジロワシも来ていたのですが、遠く離れた防波堤のテトラポッド
に居たので撮影できませんでした。
フィールドスコープを持ち込んでいた人には良く見えていたようです。
それにしてもゴマフアザラシは本当にカワイイですよね。
でも、あの頭数は圧巻だったなあ。
抜海って、日本海側最南端の越冬地でしたよね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 01:01 ID:Bo4TLb8W
ご一緒していただけるなら飛んでいきたいとことですが、明日からしばらく出張です。(´・ω・`)
田舎に住んでるためか、一緒に鳥見に行ってくれる人が居なくて本当寂しいんですよ。

何か良いのものを見たら自慢してくださいね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/18 17:51 ID:???
おい!おまえら!すごいぞ!!

ビックカメラでコーワのTSN-823Mが69800円で売ってるぞ。
展示品につき、残り一台だそうです。
ポイントとあわせると、ちょうど6万ぐらい。マジか!
転売目的で買うのはやめておけよ。
あと、間違ってノーマルレンズかうなよ。

824Mなら即買いだったのになー。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 09:24 ID:???
昨日から登別のまほろばに宿泊。今朝露天風呂に入ってたら、ミヤマカケス、シジュウカラが通って行きました。さて、これから阿寒の方でも行こうかな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:57 ID:???
>108
自然ふれあい交流館に行ってみるべし

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:59 ID:LvO3g3jt
さっきNHKで、中標津のシマフクロウが来る宿を放映していたよ。スゲー行きたい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:06 ID:tgGzVYBu
      _, ._
   ( ´ Д`)          ・・・・・
   /(ヘ ω )ヘ


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:16 ID:YMunc4dO
最近寒いとはいえども、あたたかくなってきていますね。
何か、春めいた鳥はでてきましたか?

道北はまだですが

132 :95:04/02/22 21:47 ID:???
>125さん
オイラ宛のレスかな。
オイラも一人で行動しているので、仲間が出来ると嬉しいです。
周りの友達は誰も生き物関係に興味がないもので。
まとまった休みの時しか道北に行かないので、お会いできる機会が
少ないかも。

金曜日に阿寒国際丹頂センターに行ってきました。
敷地内を歩いていると頭の上から木の皮が落ちてきたので見上げると
ゴジュウカラがいました。黙っていると3m位近くまで来てびっくり。
オジロワシと丹頂も楽しかったです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:30 ID:Nam6IYWu
>>132
そこはウグイで餌付けしてる所ですよね。
そっちの友人が週末ごとに行って自慢してくるので、ずっと行きたいと思っている場所です。
でかいのも良いけど、カラとかシマエナガのちょこちょこ動くのもかわいくて良いですよね。

今日は先週カワセミが出た場所でひたすら待機。見れずに吹雪のため2時間ほどで帰宅。残念でした。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:43 ID:KZPHcRTx
猛吹雪おつかれさまです

135 :95:04/02/25 21:22 ID:???
>133
遅レスで申し訳ないです。
はい。仰るとおり午後2時になるとウグイによる餌付けが始まります。
オジロワシの採餌シーン(といっても狩る訳じゃないけど)は
とても見応えがあります。
年に1回しか行けないので、そのご友人が羨まし過ぎます。
カワセミ、自分はまともに見たことが無いのです、
見たいとは思っているのですが、どこに行けばいいのやら・・・。
以前羽幌町の廃坑跡地に行った時、遠くから偶然見つけただけでした。

今日は275号線沿い江別市篠津地区付近を走っていたら、
オジロワシが飛んでいきました。通勤途中でちょっといい気分でした。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:31 ID:kXoJTHdE
江別ですか。
ちょっと遠いですが、札幌の西岡水源池ではカワセミ高確率で見れます。
奥の方に大きな池があって、入っていって右手の方でカワセミがしょっちゅういます。
週末にはレンズ構えてる人がいるので分かるかも。まあ、氷がとけてからですが。
あと、左手の方に餌付けしているところがあり、冬でもカラ類、キツツキ類、ミヤマカケスなどがいます。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:44 ID:pSo1ZBJk
春が近づいたかと思えば、冬に逆戻りですね。
寒さに耐えながらがんばりましょう!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:14 ID:???
ウトナイにマガン、ヒシクイが来たって。
お日様も見上げるくらい高くなったし、
明日はウトナイ〜虎杖浜、で最後にゆのみでマタリしてくるよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 16:23 ID:lguq2i0O
マガン
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
ヒシクイ
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:29 ID:o+7tG3ya
名古屋方面から
朝一の便でいくとして一泊二日で
ベニヒワ、ユキホ、イスカ、うまくすればギンちゃんましこを
見ることができるコースってありますか?
時期は四月初めくらいを考えています。
教えて君で申し訳なし。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:09 ID:UztKM/gd
はじめまして。北海道深川市の高校去年、卒業して地元の警備会社に入った者です。野鳥観察は高校1年からやってます。
今日は朝6時集合で1時間半かけて深川市から沼田町の除雪ダンプ排雪現場のルート警備というか誘導。
会社でマーカーでダンプのルートが書かれた地図をもらいそれ見て現場を探す。
地図は社長の息子が汚い字で書いたらしく意味不明。農家の人に道を聞きようやく到着。
プレハブの現場事務所に行くとあからさまにドキュい金髪ロンゲの作業員から明らかに見下されながら、
30分に1、2台来るか来ないかのダンプと除雪車、北海道開発局の道路パトの誘導。
来るか来ないかよく分からないので、昼の休憩は30分しかないとのこと。
休みはそれだけ。トイレ休憩なんてのはもちろんトイレ自体が存在しない。
小便のために少しのあいだ現場から離れて雑木林の隅行ったところに運悪く
道路パトカーが通ったらしく警備員が立っていないことを会社に通報され俺の携帯に電話がくる。
「すいません。小便してて・・」
「しっかりやれって言ってるべや。わかったか?」
「・・はい」
そんなこんなで10時休み。作業員はウマそうにドリンク休憩するんだが
俺は混ぜてもらえない。「お前ら全然仕事してないんだから(休まなくても)いいじゃん」とのこと。
まあたしかに屋根壁も無いマイナス15度近い気温と吹雪の中で
足下も凍ってて車もダンプしか通らない道にただ突っ立ってるだけですが。
そういう状況で夜7時半まで残業。残業ついたのが合方のおっさん
(元郵政監察官とか。民営化で警察に編入されたのだがオヤジは警察の編入試験不合格でクビ)は
嬉しかったらしくやたらにやついていたのが印象的であった。
事務所ついたのは20時過ぎ。10時間以上拘束の実動っつーか冷凍拷問10時間で貰えるのは
基本給6800円プラスガス代のみ。そこから30分かけて家まで帰った俺は次の日もまた朝6時に事務所集合。
北海道の山奥でこんなアホなことしてるうちに俺の青春がどんどん擦りへってく・・。
東京の若者たちと同じ国に住んでるとはとても思えん。もう体が・・・。
警備辞めたくても月給12、3万で金がたまらんので抜け出せん・・。新しいカメラも買えないし・・。どうしたらいいでしょうか・・。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:50 ID:???
>>141
その仕事やめるしかないジャン
その状況で新しいカメラなどとほざいているのが考え甘すぎ
鳥を見る前に現実を見ろ


143 :道北在住:04/02/29 21:02 ID:vUELCx8S
>>140
1泊2日でまとめて見るというと難しいかもしれませんね。
ぐぐってみたが、根室市の春国岱原生野鳥公園はどうですか?
時期のずれはあるけど、その鳥はいちおう網羅しているようです。
ネイチャーセンターにメールして聞いてみれば?
http://www.marimo.or.jp/~nemu_nc/workn/nature/birdlist.HTML

私なら、ユキホ→砂崎岬→シロハヤ→(゚д゚)ウマーな展開をねらいますが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:47 ID:CaDaTPYI
ヒヨさんゆり大きい鳥さんはどおも・・・
やっぱり根室、厚岸方面ですか。
有休とって2泊にすっかな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:02 ID:XnD37YNv
お礼いうの忘れたスマソ。
ありがとうございましこ。

146 :道北在住:04/03/02 00:23 ID:W/sfDbtX
どういたしましこ。←イイですねコレ

時間がないなら、札幌市内で野幌森林公園、西岡水源地や北大植物園に賭けると言う手も。
ユキホオジロは難しいと思いますが。

今日のNHKはクマゲラだー!
道南にはうじゃうじゃ居たけど、道北では全然会えないよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:26 ID:L7pTIFyr
>136
レス、どうもです。
うわ〜、西岡水源地かぁ。
あそこに行くと鳥じゃなくて虫に目がいってしまうんですよね。
暖かい季節だと、ちょっと日陰に入ったらやぶ蚊にボコボコにされるし。
でも、すごく自然が残ってるなあという感じがします。
去年虫を撮っていたら虫を採っている母子が
急いで追い越していったんだけど、虫を散らしまくり。
オイラは静かに撮っているから逃がさないのに・・・(しまいにゃ追い付くし)。
今年は野鳥にももっと目を向けてみることにします。

148 :道北在住:04/03/03 23:08 ID:O7n3vQGJ
西岡にはトンボの撮影をしている人がよくいますよね。
何回か会話したことありますが、>>147さんだったりして。

どなたか道北のヤマセミ、アカショウビンスポット知りませんか?
長年思い続けている鳥さんなのですが、振られてばっかりです。

149 :115:04/03/03 23:35 ID:???
アカショウビン(・∀・)イイ!!
もちろんおいらは見たことないけど

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:48 ID:+MAEkiib
>141
ん?去年地元に就職したんだよね。
地元と言う事は親元から通勤しているのかな?
一年目だから給料が少ないのは仕方が無いとして、
充分新しいカメラに手が届くと思うのだが。
給料の使い道をもう一度見直してみたらどうかな。

>148
実際に会っていたら面白いですね。
オイラが行った時は野鳥を撮っていた人はよく見ましたが、
虫を追いかけているのは子供達ばかりでした。
虫を撮っている人と話をしてみたいですね。

ヤマセミ、アカショウビン、会ってみたいですね。
とても綺麗&可愛いで、感動するんだろうなあ。
G.Wに探しに行くつもりです。

140さんの話ですが、焼尻島とかどうでしょうかね?
北に戻る野鳥達の中継地になっているようで、上手くいけば
かなりの種類が間近でみられるとか。
海が荒れたら帰ってこれなくなる可能性もありますが。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:41 ID:???
久々に野幌森林公園行ってきた。
間近でクマゲラ♀をじっくり見られてラッキーだった。
スノーシューで道を外れて奥深く分け行ったんだけど
梟タソに会えなくて残念。
コンパスは必携だね。

152 :道北在住:04/03/06 18:30 ID:YbBSEvsl
>>151
クマゲラうらやましいです!
野幌ではフクロウは高確率で見れるのですか?

近所の公園をうろうろしたが、風がきつくてみんな針葉樹の中に隠れていて全然ダメだった。
シマエナガがかわいかったから、まあいいや。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:43 ID:???
>>152
森林公園のHPの掲示板によると、瑞穂口&大沢口付近に「フクロウの木」があるそうなのですが、あっちの方は人が多くて鳥見という気分にならないのです。
無人の森で梟タソに会いたいのですが、未だ叶わないのです。

154 :道北在住:04/03/06 23:38 ID:YbBSEvsl
なるほど、そんな木があるのですね。今度行ってみよう。
フクロウ出会うの難しいですよね。じっとしてるし、木と同じ色だし。
それだけに神秘的だったりして、心かきたてられますよね。

うおー!会いたくなってきたー!

155 :道北在住:04/03/07 22:39 ID:Tu0kW0rY
今日は朝から抜海漁港にアザラシを見に行きました。
ついて、撮影しようとするとカメラ忘れてたよ・・・・_| ̄|○

途中の漁港でも鳥見ながら行きましたが、クロガモ初めて見たー!!!
黒と黄色のコントラストがきれいでした。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:05 ID:???
エゾライチョウ、コオリガモ、ユキホオジロっていそうでなかなかいないんだけど、見たことある人いる?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:26 ID:???
当方道南住まいだが、エゾライチョウは春から初夏にかけては良く見るよ、
ヒナを引き連れて歩く様はラブリーで感動物

親が必死に偽傷しても、警戒心のない子供は人を恐れず、近づいてきたりする
なんだか親の心子知らずで笑える
可哀想だからその場からすぐ離れるけどね

158 :道北在住:04/03/08 21:11 ID:Oh4XsuAO
エゾライチョウは林道を歩けば、結構会えます。
>>157さんも書かれているように、ヒナはものすごくかわいいですよ。
ポサポサの頭を振りながら、チョコチョコ走られた時なんてたまりません。

ユキホオジロは砂原町の砂崎海岸でシロハヤブサのついでに良く見ていました。
コオリガモは漁港や海岸を丹念に探せば、見れると思います。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:47 ID:???
冬の鳥見に、かんじきかスノーシュー使ってる人いる?
去年スノーシュー借りたんだけど、欲しくなっちゃった。
でも、買ったとしてもワンシーズンに何度出番があることやら・・・
どうせ森林公園くらいしか行けないし、やっぱりもったいないかな・・・。
アルミのかんじきなら低価格で売ってたが、あれってどうなんだ?
もう少し調べてみるか・・・。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:23 ID:???
うーんおれはエゾユキウサギしか見たことない
へたれで話に乗って行けない

161 :道北在住:04/03/09 00:04 ID:2Zrn6qhA
>>160
鳥見なんて他人と競ったりするものではないので、ヘタレとかないと思いますが。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:46 ID:???
>>157,158
それならエゾライチョウもうすぐ見られそうですね。
>>159
山もやるのでMSRの登山用スノーシュー使ってるけど
冬の山では余裕無いので、鳥見に使うのは森林公園でだけ。
でもこの時期の雪面だと快適その物です。
アルミ製のはいわゆる輪かんなので特別な歩き方が必要になるかと。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:03 ID:???
>159さんじゃないけどカンジキ買っちゃった。
ホーマックでプラスチック製(3k)。
さて、野幌森林公園に行こうか、石狩川と篠津川の合流地点に足を伸ばすか
画策中(といっても天気次第かな)。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:08 ID:49HprqAq
ただ今札幌市近郊にてオオワシらしき鳥を観察中。
離れているのと降りしきる雪で確認が難しい。
ゆっくり歩いて近づいたら逃げないかな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:40 ID:???
あえなく失敗。
50mのうちの10m位しか近づけなかった。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:31 ID:???
長都沼逝ってきた。
水面にはオナガばかりで至って地味だったけど少し離れた田圃には大小ハクチョウ、ヒシクイ、マガンがたくさんいた。
あとヒバリが道を歩いてたりしたよ。

167 :ろせっとたん:04/03/21 20:10 ID:2QUr2tBV
精神病院に逝けよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:13 ID:fArS4Q1N
函館山のふもとにコクガンがたくさんいる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:33 ID:???
ふもとって…住吉海岸とかって言い方しないと
高田屋加平像の周りでコクガン探す人とか出そうな…

って、3月下旬の今現在マダいます?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:08 ID:fArS4Q1N
先週末はいた。住吉のポンプ場の裏。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:07 ID:???
BS2で日曜の朝やってる野鳥の番組この間は豊平川のヤマセミだったんだ_| ̄|○

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:28 ID:EdcLgrfR
>>171
豊平川のどこ?
もしかして、さけ科学館の稚魚を食ってるとか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:50 ID:???
かなり上流の方のようだった
おれは初めの30秒くらいしか見てないのでわからない

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:17 ID:???
昭和新山のてっぺんにカラスがとまってた。あんな所で何やってるんだろう?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:57 ID:???
温かいんじゃないのか?昭和新山

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:17 ID:L6WhZqA7
暖かくなってきてアオサギが出てきたら、カワセミがいなくなった。
食べ物が一緒だから、競合でもおきているのかな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:46 ID:6KNf39jO
やっと週末で鳥見出来ると思ったら、吹雪かよ!(´・ω・`)ショボーン

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:53 ID:???
コクガンいなかったよ…(´・ω・`)ショボーン
天気が良かったんで夜不来までドライブ

オオセグロカモメ、トビ、キンクロハジロ、ヒドリガモ、ウミアイサ
ウミウ、セグロセキレイ、ハシブトガラスがいますた…華が無いなぁ



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:50 ID:gnA48rAr
ヒドリガモ、イイ!最近見てないなー。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 07:51 ID:a8upTTG4
NHKでシマフクロウの番組キター。早起きは三文の得

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:39 ID:???
シマフクロウ(・∀・)ボーボー

182 :道南在住:04/04/06 17:38 ID:???
日曜日函館山にてハシブトガラ ヤマガラ シジュウカラ アカゲラ コゲラ カシラダカ トビ ハシブトガラス
同じく日曜日五稜郭公園の堀にオオハクチョウが羽休めしていました

本日、江差の海岸線ではウミアイサやシノリガモを確認
厚沢部町ではホオジロがさえずっていました、ケアシノスリも運転中にチラリと拝みました

そろそろ冬鳥と夏鳥の入れ替えですな


183 :道北在住:04/04/06 22:43 ID:???
今日からヒバリが鳴きだした。春ですね。オオワシ、オジロワシもほとんど居なくなったし。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:01 ID:G09kus86
北大研究林でハシブトガラが輪ゴムで縛られてたそうだけど、
何方か怪しい人を見ませんでしたか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:18 ID:???
千歳川で。
先々週のオオジュリンに続いて今日はベニマシコがきてた。
そのかわりハクチョウ、ガンは一羽もいなくなってた。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:02 ID:???
オオジュリンにベニマシコ、ウラヤマシ。
天塩川はヒバリだらけ。今日撮った写真の9割ヒバリだし。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:01 ID:???
函館市
ツバメが来た
ベニマシコもハケーン

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:02 ID:4FeEwh7A
今日恵庭の千歳川にオオハムがいたけど、こんな時期にいるもんなの?
全然人を怖れずほんの5,6メートル先でずっと魚捕ってた。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:53 ID:???
札幌のモエレ沼にオオバンいた。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:43 ID:NVlhptWr
八雲町山越漁港にてキンクロハジロとヒドリガモ…まだいるものなのね…

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:29 ID:J6ShtcHY
美唄郊外の我路
廃墟の校舎のそばの水たまりにオシドリ雄が
何故かマガモ雄とペアでいました。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:57 ID:???
>>191
ホモ不倫ですよ


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:30 ID:???
http://hikky.tsukaeru.jp/cgi-bin/img-box/img20040510214222.jpg
家の前に来たチゴハヤブサ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:49 ID:???
>>193
カコイイ
でも燕たんの天敵なんだよね(´・ω・`)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 10:05 ID:???
札幌の円山公園に白いハシブトガラスいたよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 19:11 ID:???
>>193
チゴハヤブサが家の前に来るなんて裏山スィ環境だなぁー

ウチなんて、ムク、ヒヨ、スズメ、ツバメしか来ないぞ…
因みに何故かカラスは来ない

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 02:50 ID:yx2RwRV4
    i;:;:;:;:;:;:;:;:;              :::;;;;;ヽ、
    /;:;:;:;:;:;:;:;彡        部落     ;:;:;:;i
   /;:;;:;:;::;:;;:;:;:彡                ::;;;i!
  /⌒ヾ;:;:;:;:;/   -‐'''""'''-、 ) (     ::;;;;;!
  |  、|;:;:;:;:!     __ ..,,,    :iiiiillll; ,!;;;ノ
  | ( : : : : :   ーニゞンヽ   ,l;:'"_   !;/
  ヾ  : : : : :           l;;'"ヾンゝ  !/
  ,,.-i ノ: : : : : :   `'''''" ,.:  i:  ,,,;::" /
/ |ノ~ : : : : : : :    /r"_   `、    / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽヽ: : : : : : : : . /  `~`'ー'" '    / |  わしの妹のところに無言電話をかけてくるやつは許さん
   ヽ ヽ : : :i : : : : i " ,,,,,,,,;__,、  、 ',:'<   
    ゝ ヾ  ゝ y ' ∠-‐''''ー'''ゝ ; :/   | 電話会社に盗聴させるぞ
    ヽ, \ ヽ   、`ゞニニン ノ ,:"    \____________
     ヽ  `ヽ、ヾ     ,. ' /\
      ヽ   `ヽ、ー-‐‐--'''"


198 :道南:04/05/21 07:30 ID:???
先日、初めてタゲリを見た。

199 :道北在住:04/05/23 12:09 ID:???
道北にもくるのだろうか

200 :道南:04/05/26 06:34 ID:FrpS8JYf
今年初のアカショウビン。枝に隠れて嘴と足と尾羽しか見えんかった。
しかしこのスレのびないね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 00:50 ID:???
漁師の網おこし手伝ったら、オジロワシが追いかけてきていた。

がんがってスレのばそうね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 22:11 ID:+GWMheH8
ノジコ 北海道にはいないって図鑑にあったけど 北海道のとある旅館のえさ台で
青地の群れに混じっているのを見ました ・・・

203 :檜山地方:04/06/02 07:20 ID:???
近所のコンビニの外壁に、ツバメが巣を作っており
毎日そこを見るのが楽しみだった
抱卵も始まり、早く雛の鳴き声が聞きたいなーとか思っていたら

巣が落下…卵も無惨にも割れていましたガッカリです
巣のあった壁に張り付いたり、その周囲を飛び回る親ツバメが気の毒で…

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 21:26 ID:???
>>203
来年に向けて、下に支えの板付けてあげたらどうだろ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 18:15 ID:5FjJbr3u
恵庭でフクロウの雛ハケーン

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:08 ID:mAzvJY34
>>>205
おお! どこですか???マジ見たいです。 ひなフクロウは可愛いからな〜。
・・・って言っても、この場所じゃ教えて貰いようがないですね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:57 ID:???
>>205
いいね。ネコとか犬にやられないように優しく見守ってね

うちのハクセキレイもそろそろ巣立ちのヨカーン

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 08:40 ID:???
ズームインで前田森林公園のフクロウのひなやってたぞ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 22:33 ID:???
今週末になって、チゴハヤブサの営巣が完了。
そこからほど近い所にある公園のオオアカゲラのつがいは、
せっせと巣の中のヒナに餌を運んでいます。

こんな環境で暮らせて幸せなんですが、
朝の3時くらいからクロツグミの声が異様なほど響き渡るのには
少しばかり閉口します。
いや、まあそれだって幸せなんですが・・・。



210 :道南在住:04/06/13 22:36 ID:???
ムクドリに起こされ、ツバメとスズメの巣しか見る物が近所にない漏れから見れば
>>209がニクイ、憎すぎる!!

1種類コッチに分けてくれ…

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 23:30 ID:???
>>209
藻前、漏れの近所に住んでないか?状況似すぎ。
あ、でもクロツグミはいないや。オオジシギに起こされるけど。

漏れの所のチゴハヤはエゾマツの中に巣を作っていて、外部からほとんど見えない。
よくつがいで潜り込む木があるから、場所は想像にすぎないが

212 :209:04/06/14 10:00 ID:???
>>210
ムクドリの方が目覚めよさげですね。

>>211
オオジシギは、ここからだと徒歩15分ほどの場所で営巣してます。
深夜でもシュワシュワ音立てて飛んでたりします。
付近の住民も大変でしょうねぇ。
明け方にはカッコウの声も聞こえてきてたし・・。
そこがうちの近所だとしたら、黒いケラがいたりします。

ちなみに、うちの近所のチゴハヤブサは、白樺の木に営巣しました。

213 :210:04/06/14 20:36 ID:???
黒いケラは居ません。場所違いますな。
チゴハヤブサって他で見たこと無いから少ないのかと思っていたら案外いるものなんですね。
うちのはいつもムクドリをつかまえてむしゃむしゃ食べています。

今日はチョウゲンボウがキター

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 15:03 ID:???
ウトナイのクロツラヘラサギ見た人いる?
行こうかと思ってるんだけどどこら辺にいるんだろう?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:21 ID:???
957. ウトナイ湖クロツラヘラサギ 樋口孝城  2004/06/13 (日) 21:22

今日13日の植苗ウトナイ探鳥会の時,ウトナイ湖に世界的にも希少なクロツラ
ヘラサギが来ているとの話があり,探鳥会終了後,多くの人が見に行きました。
レイクサイドの所から見て湖の右奥,嘴を水中に入れ,左右に振るようにして
盛んに餌を採っていました。かなり遠いのですが,文字通りの「クロツラヘラ
サギ」でした。湖畔の鳥獣保護センターによると,多分一昨日にはもう来てい
たとのことでした。ちょっと前まで鵡川河口にしばらくの間クロツラヘラサギ
がいましたが,その個体がウトナイ湖に移ってきたのではないでしょうか。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 20:09 ID:???
>>215
ありがとう。そこなら見られそうですね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 20:34 ID:???
275号走ってきた。オジロワシ、チゴハヤ、ノスリ、ケアシ、トビ、チョウゲン。猛禽結構イルネ

218 :初心者:04/06/15 21:12 ID:skqnYSRs
札幌近郊でカワセミ、ヤマセミが見れるところ教えて下さい。 

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 22:16 ID:???
とにかく豊平川をさかのぼる
話はそれからだ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:06 ID:???
カワセミは池や川を丹念に見て回ればそこらへんに居る。
ヤマセミは標高が高いところにあるダムとかどうかな?

221 :初心者:04/06/19 19:54 ID:w+MLaCb/
>>220さんに感謝
結構いるんですね。
西岡水源地、茨戸川で見ることができました。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 20:27 ID:???
>>220
よかったですね!
カワセミはいいけど、ヤマセミは見つけても書き込まない方が良いですよ。
人が押し寄せて悪影響がでないとも限らないので。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 20:27 ID:???
>>221だった・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 22:18 ID:???
クロツラは遅くとも16日には去ってしまっていたようです。
残念ながら見られなかった。
なんか行く度にウトナイの鳥が少なくなっていく気がするんだけど気のせい?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 13:04 ID:0bI4v/87
動物好きの2chねらのみなさんはこの画像をみてどう思われますか?

740 名前: 名無しさん@4周年 投稿日: 04/06/18 23:06 ID:Z4nH1hUa
http://www.f5.dion.ne.jp/~ginger/gallery/gallery_paint9.htm
猫ヲタはこれだから嫌われるんだよ
俺も犬に猫を噛み殺させてHPにウプしたろか?


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 05:38 ID:???
>>225
藻前のようなアフォはウザ過ぎ
ゴタゴタを他スレ他板に持ち込むな、氏んどけ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 23:07 ID:r/NwV7MK
あのぉ…。
野鳥の事はさっぱり分からない素人なのですが…。
カモメって普通に街等に出没するのでしょうか?
最近
此処は海?と勘違いしてしまう位カモメが飛んでます。
それともカモメみたいな何か野鳥なのでしょうか?
声はあからさまにカモメ…海猫?みたいな感じです。
当方札幌市豊平区です。
アホ質問ですみません。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 00:03 ID:???
>>227
多分ウミネコじゃないかな?足の色や嘴の色が見分けるポイント
川伝いに結構内陸まで来るよ




229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 01:37 ID:???
>>227
多分オオセグロカモメ。
最近、中央区のビルの屋上とかで繁殖してる。
豊平川沿いによく出没する。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 17:08 ID:9Bwp+0Ca
228、229さんどうも有難うございます。


やはりカモメだったんですね。
気になってた事が分かりスッキリしました。



○○カモメとか詳しい事分かるなんてすごいなぁと感心してしまいました。

どうも有難う!


231 :ppp-203.144.210.225.revip.asianet.co.th:04/07/01 14:27 ID:My7thEC6
あげ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 20:17 ID:???
>966. 福移のウズラ 奥山正樹  2004/07/03 (土) 21:04

>明日は福移の探鳥会の日ですね。
>お勉強会の際に教えていただき、楽しみにしていたのですが、
>仕事で出張が入り、参加できなくなってしまいました。
>教えていただいてから3回(6/20、6/27、7/3)
>通いましたが、目当てのウズラは確認できませんでした。
>観察している人がいないのを確認して、テープでウズラの声を
>流してみたりもしたのですが、全く気配がありませんでした。

死ね!!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 05:16 ID:21DiUfwr
ムクドリ騒がしいあげ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 20:06 ID:rRIZmUA5
東京から札幌に来て、5月に宮島沼、この間天売に行ってきました。
(残念ながら生ウミガラスは見れなかったんですけれどね・・)
宮島沼ではヲチャが白鳥に餌付けしまくっててちょっと萎えましたが
マガンが一斉に飛び立つ壮大な光景は感動しました。
まだメジャーすぎるポイントに行っただけだですが、
天売ではけっこういるケイマフリもウトウも
東京なんかじゃ絶対に見れないので、本当に嬉しかったです。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 15:39 ID:???
>>234
ええなー北海道住んでいても、なかなか行けんのよー
つーか、北海道に住んでいると、その気になればいつでも行ける
とか、思って、かえって沖縄とかへ行っちゃうんだよねー…

ケイマフリやウトウを見るためのツアーなんかがあるらしいね


ここしばらく忙しくて鳥見に行けねえええ
近所の田んぼに来るアオサギが唯一の楽しみだよ…

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 09:35 ID:htAHLnHp
>234
天売はねぇ、渡りの時もけっこうおもしろいよ。まあ、へぐらや飛島ほどぢゃないけど。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:35 ID:???
>>234
よかったですね。
ケイマフリにウトウ・・・見てぇ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:35 ID:???
>>235
アオサギ以外にシギチはいないの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:36 ID:???
アオサギはシギチじゃなかった orz

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 03:58 ID:???
札幌の地下鉄に貼ってある羽幌町の宣伝ポスターのウトウ、
目を修正してあるのが萎え

241 :218の初心者:04/07/24 18:05 ID:CQXAXuGE
やっとヤマセミを見ることができました。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:40 ID:???
>>240
あれ、ひどいよね。写真撮った人をバカにしてると思う。

>>241
おめ!でも場所書かない方が良いよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 21:42 ID:???
■この政党はやっぱりこの国のガン
年金改悪の言い出しっぺの張本人である公明党が堅調という選挙は
民主主義として異常で異様。
創価学会の支持者選挙民は自分の一票を誰に委ねて使わせているのか。
苦戦の自民が公明にテコ入れ要請というが、
いよいよ自民党は公明党に吸収合併されそう。
この国に健全な民主政治を取り戻す対抗策はただ一つ。
宗教政党のこの国の支配を拒否する普通の選挙民が必ず投票に行くことが唯一の対抗策である。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=15097
結局40%以上の国民が選挙に行かなかったので、
またしても公明党・創価学会が高笑いする結果に・・・。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 14:47 ID:???
>>240
最初に貼り出されたときは、修正されてなかった気がする。
誰か、きもいとか文句言ったのかなぁ…

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 16:06 ID:???
地下鉄のウトウポスターもう無くなった?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 19:26 ID:yfgkeNmN
あのウトウ撮った人って、
天売に住んでて写真集も何冊か出してる
ちょっと有名な人だよね。本人OK出したのかなぁ。

私が鳥好きで、彼氏さんをだんだん染めて、
最近は一緒に鳥見に行ってもらえるように(嬉
彼「あの橋通るときいつも小さくて
  すっごく綺麗な鳥いるんだけどなんだろ?」
私「え!それカワセミじゃない!?青っぽかった!?(興奮」
彼「あ、青っぽかったー!でもすごく小さかったよ?」
私「そいでいっつも同じ場所に留まってるしょ!?」
彼「そうそうー」
私「カ、カワセミだぁぁぁぁ!!!!!」

彼ウラヤマ!!!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:57 ID:???
あなたとつきあえる彼がウラヤマ!!!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 13:45 ID:???
カワセミ見れるカレがマジうらやま・・・・゚・(つД`)・゚・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 07:47 ID:+3LuB9/P
7〜8月って森に行っても葉がいっぱいで、なかなか鳥見れないよねー。
しかも暑いし!
みんな何処に、どんな鳥見に行ってるのかな?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 10:19 ID:???
高地(山)に逝け

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 12:27 ID:???
( ・∀・)つ ギンザンマシコ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 19:50 ID:???
( ´∀`)つカワセミ、キセキレイ、カワガラス、ハクセキレイ、チゴハヤブサ、チョウゲンボウ、ノビタキ、シメ、クロツグミ、エゾライチョウ、アカハラ、カラ類、アカゲラ、ツツドリ、カッコウ、ハイタカ、コサメビタキ、エゾビタキ

まあ、いくとこいけばいるってこった。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 22:02 ID:???
今日見た鳥=平岸駅上空でカモメ6羽

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 12:55 ID:???
某海岸でイソヒヨドリを見た。久々だったので感動した。゚+.(・∀・)゚+.゚

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:24 ID:???
( ・∀・)つ ムクドリ



orz

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 02:40 ID:???
ほしゅ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 12:36 ID:???
オジロワシが巣立ったあげ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 04:31 ID:???
台風来ました保守

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:35:12 ID:???
台風18号で鳥もかなーり被害受けただろうね

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 19:00:45 ID:???
台風で一気に鳥が動いて、珍鳥(うちの地域では)をたくさん見れて(゚Д゚ )ウマー

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:19:00 ID:+YczpI4K
クマゲラとヤマセミ、遭遇確率どっちが低いんでしょう?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:44:45 ID:Nrknz+8X
>>260珍鳥の種類が気になる!



263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:32:35 ID:???
近所にはクマゲラなんてそこらへんにうじゃうじゃいる。
でも、ヤマセミはほとんど数回見掛けた程度。
遭遇確率
クマゲラ>>>>>>>>>>>ヤマセミ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:44:24 ID:???
まあ、クマゲラはいたら目立つからな。
声も姿も。

ヤマセミは、まあいるところなら毎日見るが、
そう目立たなかったりするし。声は通るけど。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:38:55 ID:???
激しくヤマセミにあいてぇ。転勤になったから、早く開拓しないと!
ところでヤマセミって冬もいるのって普通?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:55:18 ID:???
>>265
留鳥ですから冬も当然。
行動範囲は広くなるみたいだけど。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:48:05 ID:d32i48P0
道央のある川にはきたね〜テントみたいな小屋いっぱいあるけど、あれ作ったの
何者なんだろう?おまけにいけすまで作ってる。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:48:34 ID:???
とりあえず壊してこれば?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 17:59:55 ID:???
さっきオオタカがアオサギを攻撃していた。
2回アタックして、いずれも失敗していたけど、こんなことってあるんだな。
あと、ミサゴがイソシギを攻撃していた。
動きの遅いミサゴに捕まえられるわけないって。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:17:57 ID:???
10月中旬〜11月初旬あたりに北海道に行こうと思うのですが
もう寒いかな?
道東あたりだと普通にシマエナガ見れる?


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:38:05 ID:???
>>270
寒いです。
シマエナガといってもエナガに変わりはないので、普通に見られます。
でも正面から見るととても可愛いです。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:23:05 ID:???
シマエナガなら札幌近郊でも普通に見られるが。

道東っていうのが漠然としてるけど、羅臼で調べてきた。

去年の10月
平均気温:9.7℃
最低気温:3℃(10/24)
最高気温:17.2℃(10/8)

去年の11月
平均気温:4.2℃
最低気温:-5.6(11/28)
最高気温:17.0(11/16)

>>270がどこの人しらないけど、普通の人には寒いだろうね。
気候については、過去のデータを適当に見てくれ
http://www.data.kishou.go.jp/

273 :270:04/09/28 00:24:53 ID:ylQU3zzi
>>271-272 ども
そうか札幌近郊でも普通に見られるんですねぇ
やっぱりもう寒いんだな〜
休みが取れるようだったら行ってみようっと
写真でしか見たことないけど正面から見ると
なんだこの可愛い生き物は?って感じですよね

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:30:16 ID:???
観光で札幌にいってました。ノシ
夕方になると道庁にカラスがあつまってきてびくーりした・・・。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:46:10 ID:???
ああ、北海道はカラスおおいと思うよ。
おかげで他の鳥の営巣が妨害されてる希ガス。

カラス駆除しろよな、全く

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 13:01:25 ID:???
エサの供給を絶てば減るよ。
ゴミが多いの?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 18:38:45 ID:???
知人の紹介でヤマセミの観察ポイントへ連れて行って貰った
初めて見れたヤマセミに感動! 意外に大きくて更に感動!

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 18:55:03 ID:???
いいなぁ。俺もやっといる場所は分かったけど、観察にはほど遠いもんなあ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:58:01 ID:jJ6xuT5e
どこどこ?
こっそり教えて 
なに市、なに町ぐらいでも教えてよ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 22:38:26 ID:???
いや、書くのはだめだろ。
DQN厨房カメラマンが押し寄せるの間違いないからな。

ま、これだけは言える。北海道だと

281 :277:04/10/06 04:43:34 ID:???
場所に関しては、口止めされているので教えることが出来ません、ゴメンネ
渡島半島のどこか…ぐらいまでしか言えません
連れて行ってくれた人の話だと、そのヤマセミは今の時期しか見れないんだそうです
根雪が付く頃にはいなくなると言っていました

今日はチョウゲンボウを見に連れて行って貰います
でも天気悪そうですね

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 21:08:37 ID:r07mXkqj
>>279です
そうだよね 教えられないよね
今のところ道内2ヶ所で目撃、3ヶ所目を探索中なんです。

2ヶ所での目撃確立80%。
この場所もやっぱり教えられないもんね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 01:13:05 ID:???
釣りしてると姿見たり声聞いたりするけど。
@道央の釣りで有名な川×2。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 13:21:13 ID:???
てst

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 01:02:58 ID:???
シジュウカラ(;´Д`)ハァハァ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 12:11:47 ID:YJH4JYG/
シマエナガが平地に戻ってきたよ。これから楽しみ。
見てて飽きないんだよね。いや、すぐどっか行っちゃうだけどさ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 06:28:59 ID:qNBdkbKH
そろそろシノリガモ見れるかな

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 10:28:40 ID:???
>>287
おととい苫小牧漁港にいたよ。

289 :道南在住:04/11/15 10:46:48 ID:???
オジロワシキターーーーー
ヤマセミもキターーーーー

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 12:34:09 ID:???
ヤマセミよこせ!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:27:45 ID:???
このあいだ買った本に西岡水源地で近年フクロウのねぐらが人気って書いてあるけど、どこらへん?
あと、ここアカショウビンが居るって書いてるけど、見たことある人いる?

292 :道南在住:04/11/24 08:29:05 ID:???
大沼にて
マガモ、カルガモ、カワアイサ、オオバン
オオバンは警戒心強いのね…カワアイサはサービス精神満点でした

砂崎、ユーラップも行ったけど完全に不発…
まだちょっと早かったみたいです

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 12:19:56 ID:???
砂崎に白いのが来たら情報キボンヌ

294 :道南在住 :04/11/24 18:29:07 ID:???
今週末は悪天候っぽいね…鳥見は無理か…

>>293
俺がその情報欲しいよw
去年は全敗、何回いったか覚えてない…
道南とは言え砂崎までは冬道を1時間強かかるんで、なかなか逝くのは難しい
仕事があるんで、行けても土日祝オンリーだしね

まぁ、見かけたらカキコんどきます、期待しないで待っててね
いっそ、砂崎オフでも…過疎スレじゃ無理か



295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 19:16:39 ID:???
探鳥地北海道版によると、冬になると近所にはシロフクロウやシロオオタカが来るかもしれないらしい。
それはいくらなんでも書きすぎだろ!長く住んでるが、見たこと無いぞ!! ('A`)フゥ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 14:37:39 ID:t/jSJi+x
今週末に関西から層雲峡と富良野に行くんですけど
「この辺でこんな鳥が見られる」っていう情報
あったら教えてください。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:04:02 ID:???
旭川空港を使うのかな?
旭川市内の石狩川の上にオジロワシが良く飛んでる

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 16:43:34 ID:???
12月24日、函館にて(というか家のスグ近くで)、枯れた松の木にアカゲラの雄がコンコンとくちばしでツツいてましたよ。思わず萌えた〜。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:34:32 ID:???
近所に空港ができるので、二〜三月にそっちにいきたいんですが。
千歳の近所でベニヒワ、イスカ、銀座、雪ホ見れるところあります?
ウトナイ二日でどうざんしょ?
地元の方情報タム。

釧路、根室中標津は格安なさそだし、就航するか不明やし。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:19:03 ID:???
>>299
ttp://park15.wakwak.com/~wbsjsc/011/daily/index.html
ウトナイはここ見てみ
あんまりぱっとしないみたいよ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:24:39 ID:???
>>300
ありやとさんです。
やっぱり道東いかにゃならんか。
まあ銀座は見れたらめっけもんとは考えていましたが。
ベニヒ、イスカはみたいなあ。

302 :道南在住:05/01/15 17:48:54 ID:???
ユーラップ川〜砂崎〜大沼 周ってきました

ユーラップ
オオワシ、オジロワシ、トビ、マガモ、キクロハジロ、オオハクチョウ、
カワアイサ、ウミアイサ、セグロセキレイ、オオセグロカモメ、ワシカモメ(?)
ワシは今が見ごろでしょうね、河口から日進峠の入り口ぐらいまで至るところにいます
ワシカモメ(?)は、スマソカモメ類弱いんです、河口近くにいました
ガタイはデカク、1羽で5〜6羽のカラスを蹴散らしてました。

砂崎
トビ、ハシブトガラス、オオセグロカモメ…orz
1月2日にハヤブサとコミミズクは出たそうですが、シロハヤブサの情報は無し

大沼
オオハクチョウ、コブハクチョウ、マガモ、キンクロハジロ、オオバン
餌付け地点に集中、驚くぐらい近距離でオオバンの観察が出来ます
オオバンってマガモやキンクロハジロより強いのね…初めて知った

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 23:25:55 ID:???
なんと!!コミミでていますか!

304 :道南在住:05/01/16 11:08:34 ID:???
訂正
ワシカモメではなくシロカモメのようです
詳しい人に写真見てもらいますた

305 :299:05/01/19 18:40:06 ID:fL2R1FbE
こうなったら3月初旬-中旬に休み2日とって、3泊4日で決行予定。
@釧路、春国岱、霧多布周辺
A網走原生花園,斜里、網走湖周辺
B砂原、ユーラップ周辺
C苫小牧、千歳周辺
冬の小鳥ねらいでいきたいと思います。
二度と冬の北海道にいけそうもないので有識者の意見おながい!!!
カテゴリー1 ユキホ、ベニヒワ、イスカ
カテゴリー2 コアカゲラ、ツメナガホ、クマゲラ
運がうんとよければ、銀座が目標です。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:47:47 ID:???
なんとか答えてあげたいけど、漏れちゃんあまり知らないのよね。

クマゲラは苫小牧にある北大の研究林で見られる可能性高いよ。
コアカゲラもいるんじゃないかな。千歳なら運が良ければヤマセミもいたりして。

カテゴリーに書いてる小鳥なら、砂原でがんばれば見れる希ガス。

道東はしらん。

ここもいいけど、候補にあげているあたりの野鳥の会とか、しらみつぶしに当たるのがいいんジャマイカ

307 :道南在住:05/01/19 20:35:13 ID:???
砂崎はハイリスクハイリタ−ン
運が良ければシロハヤブサ、ユキホオジロ等々3月じゃ無理だけどね
殆どの場合トビ、オオセグロカモメ、ハシブトガラスオンリー車が無いときっついよ
ユーラップも3月じゃ厳しいよ

308 :299:05/01/19 20:51:40 ID:???
ありがとうさんです。
候補地の情報をネットでは検索していますがどうも踏ん切りがつかなくて・・・
根室から斜里方面に回れればいいんだけど、道路事情がわからないので。
最初は
1日目:釧路着(その辺)−根室泊
2日目:春国岱−レンタカー−斜里泊
3日目:斜里−濤沸湖−網走湖泊
4日目:網走方面:山の鳥−女満別空港
って考えていたんだけど、車が心配なのです。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 21:03:06 ID:???
>>308
根室周辺だけでも1日で結構いろいろあるし、
春国岱は、結構歩くから、その周辺泊にした方がいいような。

釧路周辺は、ツルくらいしか見るものないと思うけど。

道路は凍結するから、あまり夜には運転しない方がいいかも。
昼間は、幹線道路は問題なく普通に走れると思う。
冬季閉鎖以外は、通れないってことは無いと思うけど。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:22:53 ID:???
ああ、経験無いなら凍結路面の運転は気をつけれよ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 05:02:06 ID:???
>>根室から斜里方面に回れればいいんだけど、道路事情がわからないので。
宿泊を、風蓮、エトピリカ村、風露にすればいいじゃん。
ここであれこれ悩むより、当日のいい情報が入るでしょ。運よければ餌台で
見たい奴ほとんどでたりしてw。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 08:59:57 ID:???
>305
私も311さんに同意。

風露荘の餌台にベニヒワたくさん。コベニもいるかも。
エトピリカ村の餌台にはハギマシコがうじゃうじゃ。
エトピリのご主人、今冬からガイドも始めたらしい。
ユキホオジロは霧多布や春国岱でも見れるが、
春国の対岸の走古丹を先端まで車で入れば楽。
ただし雪が少なければの話。
クマゲラは北大苫小牧演習林が可能性高いかな。
コアカゲラは、帯広あたりが濃く、
帯広動物園の周辺の公園に多かった印象があります。


313 :299:05/01/20 22:01:43 ID:TyUXMhdg
ただいま熟考中です。
網走方面に未練があるのは北見あたりでイスカに当たるかも
というスケベ根性があるためです。
クマゲラは夏でもいいかとも思うんですが、
やはりスケベ根性が・・・
まあ、やっぱベニヒ、イスカをメインに練りたいと思うので
苫小牧方面含めアドバイスタム。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 09:32:47 ID:???
コアかゲラは、昔、風連から春国岱に行く途中の
国道脇の林にポイントがあって、私はそこで見ましたよ。

十数年以上前だから、今もその小さな一角が残ってるか
どうかは判らないけど。
クマゲラも、当時、あの付近の鉄道の駅で、誰か見たと
宿で聞いた記憶が。。

ベニヒワは、網走の近くの小清水原生花園の周辺を散策して、
そこそこいたように記憶してます。けど、根室周辺でも見たような。

春国岱と納沙布岬周辺で、ユキホオジロとハギマシコは確実に
見られると思う(多分)。ツメナガは、私が行った時は偶然ユキホオジロ
に1羽混じってたけど、確実かどうかは微妙。。

いずれも十数年前の経験だし、年によって飛来状況かわるんで、
確証はないけど、あまりあちこち、移動するのに時間取られすぎるより、
じっくり腰を据えて欲張らない方が、いいと思ったりします。。
道東の厳冬は、思ってる以上に体力奪うから、運転も気をつけないと。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 13:24:32 ID:???
オレのいきつけの宿にはクマゲラがくるのだが
なんと宿の壁を突っついて破壊するので追っ払ってるって言ってた
古い建物だから虫がいるんだろうな

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 16:46:11 ID:???
シノリガモたん(*´Д`)ハァハァ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 08:27:15 ID:???
>>315
さしつかえなきゃ教えてよ。
普通のアカゲラあたりなら長野県の宿で聞いたことあるけどね。
クマゲラとはさすが北海道。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:37:50 ID:???
187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/01/22 19:37:04 ID:kQlyhpZ+
ワシも欲しい、氷下待ち網漁のおこぼれ狙う野鳥たち
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050122i505.htm
氷で一面を覆われた北海道東部の風蓮湖(根室市、別海町)の湖上に
オオワシやオジロワシなど数百羽の野鳥が集まっている。

319 :299:05/01/25 00:43:17 ID:Cnc5hqjE
やぱし根室―霧多布ラインで計画たてまつ。
問題はイスカなわけだが、
春国代
山の松林勝負かな?
苫小牧もすてらんね〜。

320 :道南在住:05/01/28 05:57:00 ID:???
イスカかぁ…
晩冬〜早春にかけての函館あたりじゃ普通に見る鳥だけどね
ところ変わればと言うヤツなんでしょうかね?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:04:44 ID:d3K1lRRa
見ているよ・・・ずっとおまえを見ているよ・・・。
ふっふっふっふ・・・。


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 23:54:59 ID:aOsO2AJ9
そうなんよ、イスカはこっちではかなりキツい系です。
軽井沢、蓼科、小根山、比叡、敦賀
来てるはずなんだが、空振りばかりだす。
むかしたまたま白河で群れをみたんだけどかえって近くて遠い鳥になってもうた。
イスカさがしてると「なんだオオマシコか」となったこともある(病気だな)。

323 :道南在住:05/01/31 15:58:00 ID:???
市内の街路樹(ナナカマド)にかなりの数のツグミがきとります
その代わり今年は殆どキレンジャクヒレンジャク見てないなぁ…
他の地域はどうですか?

>なんだオオマシコか
言ってみたい、こんな台詞さらりと言える立場になりたい


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:04:11 ID:aq6PzRU8
札幌在住です。
ツグミ来てますが、レンジャク見ないですね。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:19:20 ID:GDC2dE6e
教えてください
2・6にウトナイ湖へ行ったのですが、
湖畔で白鳥を見てたら、チドリらしき鳥が1羽とんできて
ひょこひょこ氷の上を歩いていました。
この時期に、ウトナイ湖へ現れる可能性のあるチドリは
なんというチドリなのか、わかる方がいたら
教えてください。よろしくお願いします。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:12:46 ID:???
体色や大きさの情報がないのにわかるわけが(ry

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:56:18 ID:GDC2dE6e
325です。
すいませんでした。
はとより少し小さめに見えました。
羽から背中は灰色っぽく、腹は白かったと思います。
目のところに一本黒い線があったような気もしてます。
あいまいですが、これくらいの情報でわかりましたら
教えてください。お願いします。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:25:27 ID:???
大きさと雰囲気から、通常の分布でないけどダイゼンかケリでは?
北に版図広げている鳥は他にもいるし。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:18:11 ID:kAzLAI9V
>328
どうもありがとうございます。
自分でも、北海道の野鳥データベースというHPで調べてみました。
そこに載っているケリの写真よりは、小さな鳥でした。
ダイゼンは、形はよく似てたのですが羽の模様が違う印象です。
そのHPで一番似ている写真はイカルチドリかシロチドリです。
これらの鳥が、今時期のウトナイ湖にいてもおかしくないでしょか?


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:56:14 ID:???
ああ、別におかしくないと思いますよ。
シロチドリはけど夏かな?
イカルチドリかな?

331 :道南在住:05/02/17 16:45:44 ID:ky4rfSs2
函館市内、アトリとツグミの群れが入ってきた、ナナカマドの街路樹に集っている
上磯海岸にてクロガモ ウミアイサ ヒドリガモ


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 00:56:00 ID:XB1rzXD9
やっぱし3月に小鳥ツアー決行予定。
道東方面でのフィンチさんやバンティンさん達の入りはいかがでしょう?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 20:15:37 ID:???
もう海ワシ達は北に帰っちゃったのかな?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 09:16:36 ID:???
千歳の田圃や空にガン&ハクチョウがいっぱい。
春だね。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 16:19:50 ID:xHJksh2Y
海猫はどこへいけばみれますか

336 :道南在住:2005/04/02(土) 20:41:03 ID:HA8K0ExK
夏ならどこでも見れる、冬はほとんど見ない
道南だと日本海側に多いかな?


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:20:35 ID:xHJksh2Y
具体的にどこへいけばいいか教えていただけませんでしょうか

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:59:08 ID:xHJksh2Y
海猫という鳥は、どんな鳥なんですか

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:39:54 ID:AJvI5jV1
札幌支部HPでの2月の記録
西岡遊水地で銀山益子ってあるけど、札幌から近いの?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:47:31 ID:???
しね。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:01:58 ID:???
ウミネコってミャ-オーって鳴くから海猫だと思っていた。今図鑑見たら鳴き声が微妙に違ってた。
まぁ聞く側の聞こえ方にもよるんであろうが…。そういえばレンカクも猫みたいな鳴き声だったな、
成鳥夏鳥じゃない時のレンカクは見たことある…喜び三割減…
ウミネコって天売では減って利尻で増えてるんでしょ?(今ぐぐった知識…)
利尻島に行ったら見れるんじゃないかなぁ?けど天売とかで育った人いいなぁ…
自然がいっぱいだったんだろうな… 心も清いんだろうなぁ(妄想)
そういえば海猫って映画もあったなぁ、駅スタに伊東美咲来てたな。

342 :ありがとうございます:2005/04/03(日) 03:44:18 ID:???
私は小説を読んだのですが私の愛する人の生まれ育ったのが北海道なんです。 ひとりでその海猫をみたいと思いこのサイトに質問してみたんです。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 04:01:05 ID:???
>>342
どこに住んでるか言ってくれないとアドバイス不可能です。

344 :すみません:2005/04/03(日) 04:08:54 ID:???
もし知っていらっしゃったら、撮影地を教えていただけませんか

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 07:46:03 ID:???
典型的に教えてちゃんだな。

少しは自分で調べろ
http://www.gt-works.com/yachoo/

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 09:15:10 ID:???
教えてちゃんはきっと携帯でしらべられないにかも…
ってことで教えてあげる。
映画での場所(クランクイン)は函館臼尻漁港だったよ。
小説しか読んだこと無いということは鳥好きじゃないだろうし
ウミネコの特徴を書いておくと、見た目ただのカモメですなぁ、
で飛んでいる時尾羽(お尻)が黒いやつです。

347 :ありがとうございます:2005/04/03(日) 14:02:28 ID:???
クランクインした漁港へいくより利尻島へいった方が海猫はみれるんでしょうか

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 14:46:11 ID:???
は?時期になれば海猫なんてどこにでもいるぞ?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 15:02:47 ID:???
だから自分が住んでる場所を書けと。
そこから近いところでどこへ行けばいいか書くから。

その前に、北海道スレじゃなくて、質問スレに逝け。

■ トリの質問はここでしてチュン その5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1108991943/


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 15:54:06 ID:???
>>349
違うって。住んでる場所の近くで見るのは嫌なんだよ。

>>342
> 私は小説を読んだのですが私の愛する人の生まれ育ったのが北海道なんです。
> ひとりでその海猫をみたいと思いこのサイトに質問してみたんです。

海猫が特別な鳥じゃなきゃ困るんだよ。
わざわざ利尻まで一人旅しなきゃ見れないような、
そんな神秘的な存在じゃなきゃ許せないの。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 15:59:42 ID:???
どこにでもいるから、利尻でも礼文でも勝手に行け

352 :ごめんなさい:2005/04/03(日) 16:20:52 ID:???
どこでもみれるなんてしらなかったんです。ごめんなさい。私は大阪にいます 小説に感動して北海道でみたいなと思って‥

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 16:48:22 ID:???
>>352
そんなら夏にどうぞ。
冬には居ないから。>北海道

354 ::2005/04/03(日) 16:58:12 ID:???
ありがとうございました

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 09:14:31 ID:trJN2jfi
>>339
西岡遊水池は,地下鉄で真駒内かバスで終点まで行って徒歩15分という
ところですね。

1週間前に行ったとき銀山は見られなかったけど結構北海道の留鳥が近くで
見られましたよ。

雪が多くて歩くのに大変でしたが良いところです。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 12:29:44 ID:???
苦労があるのは分かるけど、鳥好きには天国だな@北海道の早春は。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:46:44 ID:???
天国?住んでると実感がわかないな。
家の周りアトリとカワラヒワだらけ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 19:24:32 ID:???
今朝恵庭岳公園線脇の電線にヤマセミとまってた。
漁川に住んでるのかな。あんまり魚いないようだけど。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:20:07 ID:???
やませみたん見たいでちゅん…

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:24:18 ID:???
ヒント
魚の多い川

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 10:09:32 ID:???
今日後ろ姿をチラッとだけどノビタキ見たよ。@恵庭

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:08:02 ID:???
北海道…今はもう遠いところ…今になって鳥に興味持ち始めたでちゅん…
あぁまた暮らしてみたいでちゅん…

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 11:39:59 ID:???
今日車からチラッとだけどイワツバメ見たよ@千歳

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:35:52 ID:???
もう森の中の雪は溶けてるでちゅんか?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:20:13 ID:???
>>364
平地にはほとんどないよ。北側斜面には少しあるよ。山にはいっぱいあるよ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 17:53:59 ID:???
そうでちゅんか。じゃあもうすぐしたらガングロ緑チュソチュソ
の季節でちゅんね。緑チュソチュソ丹私が元気にしていることを伝えておくれ。
あとピンキーモンキーチルドレンも… あっ、ほっぺないすずめも…ほっぺは
紛失物として預かっているからこっちに取りに来ておくれ、6ヶ月経つとコケ国庫の
ものでちゅんよ。

367 :道南在住:2005/04/25(月) 15:54:01 ID:S3WxuWX5
ユーラップ河口にてヘラサギ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 18:36:02 ID:kh8351o1
>>366

笑ってしもた

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:18:44 ID:???
オオジシギが啼いてる。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:38:44 ID:oQT09fAy
5月末にウトナイ湖でマキノセンニュウはまだ早い?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:04:47 ID:+WwH6fL+
http://park15.wakwak.com/~wbsjsc/011/daily/0405.html
によると、去年は勇払で5/25。あとは6/5にウトナイになってるね。
ぎりぎりか。

372 :& ◆/p9zsLJK2M :2005/05/08(日) 19:14:42 ID:KtO+/Qd6
かなりきわどいですが、まあ、何事もチャレンジですね。
情報ありがとうございました。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:36:44 ID:???
今日は曇と聞いていたが晴天じゃん!
つーわけで仕事サボ…否、休んでウトナイ湖へ行ってきます


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:10:42 ID:???
ユキホオジロはやめたちゅん。すてきなおちゅんまた見つかるちゅんかな…


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:47:07 ID:???
もう北海道には春風がそよいでるでちゅんか?
こちらはもうすぐ夏です。あなたは何をして暮らしていますか?
どんなものを見てますか?幸せですか?
私はまた失恋しちゃったちゅん(笑) なかなか思いどおりにはなりませんね。
鳥に生まれ変わったら私は… ん〜大空を




376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:02:54 ID:???
飛ぶちゅん! ハリオアマツバメみたいにぴゅーって飛ぶちゅん☆


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:26:51 ID:???
北海道はどうでちゅんか?さえずりとりとりが来てますちゅんか?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:31:38 ID:???
のびたきちゅんがたくさんいるちゅん。おおるりちゅんときびたきちゅんはとんと見掛けないちゅん

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:25:13 ID:???
ありがとうちゅん☆ じゃっじゃっ
のびたきちゅんは草原に住んでたりたりするけど
おおるりちゅんやきびたきちゅんは森の中に住んでいる
ことおおいちゅんし、森の夏はまだちゅんなのかも
また暇だったら報告してちゅん


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:12:53 ID:???
小金湯で露天風呂入ってたら上空高くをアマツバメが飛んでいた。
アマツバメ大好き。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:42:55 ID:???
はりおあますずめになるちゅん…
少しどんくさそうちゅん…
アマツバメとヨタカは親戚ちゅんか?
ヨタカ夏鳥…信じられないちゅん…
だからはりおあますずめでも北海道まで行けるちゅん!ちゅーん!

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:57:02 ID:???
ヨタカにあいたいちゅん

でもココ場所書くと色々面倒になるとおもうちゅん

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:45:05 ID:???
そうだね、北海道の鳥の話したい人沢山いるだろうし
別のとこにかくでちゅん
ごめんなさいでちゅん。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:14:39 ID:???
なんかものすごい勘違いしてたでちゅん

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:22:04 ID:???
人気のある鳥の生息地を書くと、人がおしかけて面倒になるから・・という意味ちゅん

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:57:43 ID:jcFKxeHa
そんなことないよ、そんなにたくさんの人見てないよ〜

と言いつつ、期待してちゅん

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:20:36 ID:???
これは恥さらしのアゲでちゅんか…
恥ずかしいちゅっちゅっ
こちらはもうすぐ梅雨入りでちゅん
北海道はうらやましいちゅん


388 :道南在住 :2005/06/01(水) 06:44:28 ID:Vlxusa/z
観察中のクマゲラの巣に雛誕生
早く姿を見せて欲しい物ですな

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:36:33 ID:???
GW中に稚内ノシャップの某温泉の露天風呂でマターリしてたら
オオジシギのディスプレイフライトハケーンしますた。
見とれてたらのぼせそうになりますた。野鳥観察には露天最高ディス

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:00:41 ID:mLG44q70
うちの近所の公園に巣を作ったカラス!
至急退去しなさい!



怖いから

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:25:35 ID:x/DcI8oW
ある掲示板で北海道のアカショウビン情報を見た。

おれも見たい! どこだろう?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:51:40 ID:uiSYY1wR
今日何年かぶりに豊頃町・湧洞沼に撮影に行ってきました。
アオサギ・タンチョウ・オオワシ・ついでに兄弟3匹でじゃれあう子狐
の撮影ができました。幸せだ・・・

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:26:22 ID:???
ある掲示板で北海道のブッポウソウ情報を見た。

おれも見たい! どこだろう?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:17:28 ID:???
あかしょうびんよりちゅうさぎの方が話題になりそうだな。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:41:32 ID:???
あかしょうびんよりちゅうさぎよりちゅんさぎの方が好きちゅん
北海道のお方は最近なんか鳥みましたちゅんか?


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:22:35 ID:???
コノハズクが一晩中啼いてた。
聞こえるのは沢音と仏法僧だけ。
最高だったよ。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)