5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

→超初心者 カービングやってみたい!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 16:00 ID:cYMVDfBt
超初心者がカービングをしたいなぁと考えてます。
どんなところから始めれば良いんでしょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 16:07 ID:???
削る…ひたすら削る…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 16:58 ID:???
初心者用キット買ったけど、輪郭作って飽きた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:00 ID:cYMVDfBt
努力♪こんじょ〜♪

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 20:29 ID:???
>1
カービング教室に行くに限る。近くにあれば。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 02:57 ID:???
ネットで検索すると、いろんなキットやガイドブック
売ってるショップがある。

まずあまり道具が要らない、キットでやってみて、
それで物足りなくなってきたら、だんだん道具揃えて
いけばいいんでない?

その前に飽きるかもしれんし(思い通りに削れないとか。
まあ、手先の器用さは人それぞれ)。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 15:21 ID:/zawJVCo
飽きちゃうもんなんですか。



8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:26 ID:???
飽きるというかは、なげるだろうな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 09:36 ID:lBPObzct
いらついてくるとかですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 17:05 ID:lBPObzct
難しいってことですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 18:08 ID:UvQ7wKam
バルサ材が彫りづらくて途中挫折。木目に逆らって彫るとバリバリになるので。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :_:03/07/17 19:41 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 03:39 ID:???
ひたすら彫るのだ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 11:53 ID:m0O8y8hD
>>8さんは都内ですよね。
都内のどの辺ですか。HPとかあったら教えてください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 17:39 ID:???
>>8は公開されていない電話番号なので消しました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 12:37 ID:onVtMrmG
普通、木材はどんなのを選ぶんでしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 16:17 ID:ELNaG3J1
サンプルムービーだ
http://www.k-514.com/sample/sample.html
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 見たらどうだ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 10:10 ID:???
カービソーグ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 12:59 ID:???
バルサなんて一番彫りやすい木材じゃん。
というか足ってどうやって作るの?まさかバルサじゃないよな
折れちまう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 13:47 ID:???
ジェルトン材とか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 17:44 ID:???
コクターン!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 11:45 ID:5hdPEDdt
なんかいい本ありませんか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 12:06 ID:6MI9Z/KN
こんなに見えちゃってヤバクない???
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 08:59 ID:NFdNw+Lp
ネットでキット販売してるところはありますが、
手芸屋さん(ユザワヤ・DIY等)とかにキットとか売ってます?
実物を見て検討したいんですが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 12:10 ID:???
>>27
ずいぶん前だけど東急ハンズに売ってるのは見たことあるよ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 00:23 ID:tCDyJ6ab
バルサは一番柔らかい木です。よく切れるナイフを使っていますか?
大きいクラフトカッターでもいいですよ。彫刻刀ならこまめに砥いでください。
ジェルトンも彫りやすいですが、目に逆らうと割れやすいので気を付けましょう。
足は真鍮の針金で作ります。足指はハンダまたは銀ロウ付けにします。
日貿出版から、「さあ始めよう ナイフで木彫り」¥1.500円
グラインダーなら、同じ出版社から「バード・カーヴィング入門」¥3,800円
を参考にされるとよいでしょう。
ショップでしたら都内にあります。
http://www.alles.or.jp/~tsubasa/
こちらで聞いてみてください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 03:57 ID:???
バルサは削るの簡単だけどダメになるのも早いよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 13:07 ID:???
鳥のプラモデルとかないんだろうか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 19:37 ID:???
あるよ。

33 :32:03/08/01 19:40 ID:???
これとか。
http://www.alulu.com/mugen/ctgry13.htm

34 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:01 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 04:47 ID:???
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 23:57 ID:mIJIWO2j
展示会なんかはあるんでしょうか?
見てみたいなぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 02:59 ID:???
>>36
海外では盛んなところもあるみたいだけど、
国内ではあまり無いかも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 20:48 ID:???
カービング
age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 22:33 ID:JmIK/yVV
海外ですか。
そんなところ行くお金ないし、暇もないし。
印旛沼の野鳥の森に行こうかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 23:27 ID:???
写真集見たいのはあるかもね。
海外から取り寄せないと駄目だろうけど、
amazonとかなら、そう高くもないだろうし。

41 :バーカー:03/08/19 19:11 ID:???
>>36
本屋さんに行って「Barder」(バーダーだったっけ?)という月刊誌
の後ろの方を見ると、カービング展の予告記事が載っているよ。

カービングは実物を見るのが一番ですね。写真は参考にはなるけど・・。
枝葉のテクニックにごまかされずに、キッチリ出来ているかどうかを
よく見てきてください。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 20:13 ID:+7XtodDw
ちょっと長瀬愛ちゃんに似た可愛らしい子ですね。
ぽってりとした体つきはいかにもH大好きという感じです。
男優さんの指テクでオマンコは大洪水!
感じやすい小さめのオマンコにチンチンを挿入され中をかき回されて更に濡れ濡れになっていきます。
顔よし!感度よし!最高の女ですね。
無料ムービー観てね。
http://www.ncdonald.com/


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 09:32 ID:???
毎年11月に千葉の我孫子市でコンクールやってるよ。去年見に行った。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 16:24 ID:???
カービングage

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 21:57 ID:1rLu2/J6
>>43 我孫子市のどの辺でやってるんでしょうか。
それは11月のいつ頃なんでしょうか。
是非行ってみたいです。

46 :バーカー:03/08/23 02:19 ID:???
>>45
我孫子市 バードカービング
でぐぐってみれば良いのに。まず自分で調べるクセを付けた方が良いのでは?

ちなみに
2003年11月8日(土)・9日(日) 9:00〜16:30(最終日15:00終了)
だったよ

47 :↓このURLにぴんときたら2chビューア:03/08/23 02:28 ID:???
http://endou.kir.jp/hankaku/
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 19:47 ID:???
age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 04:48 ID:???
age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 11:33 ID:???
age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 14:51 ID:???
カービゾグ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 19:21 ID:TpJH/q6h
>>46 ありがとうございました。
情報をもらえてすっかり安心してしまいました。
以後気を付けます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 20:16 ID:dlZGOx/r
アジアンテイストただよう巨乳美女です。
このオッパイの張り具合はかなりのもんですよ。
押したらはじき返されそうな感じです。
顔の好き嫌いは分かれると思いますがエロ度が高いので
どのシーンでもボッキしてしまいます。
無料動画をどうぞ。
http://exciteroom.com/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 20:09 ID:???
age

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 21:56 ID:YBWv+poc
ん?煤板と間違えた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 10:40 ID:ZrD4L/9h
しかし伸びないスレッドだ。
なんかもう少し努力をすべきだと思うのだが>スレッドを立てた1

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 17:59 ID:qtsiXcmr
延びませんな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 05:19 ID:???
ここはのんびりした板ですので、
いちいちせかさずとも、のんびりやるのが流儀。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 12:46 ID:ildKqrAj
このあいだ初級者用のキットを買いました。
でもチビの相手とかみさんの相手でまだやってません。
早く手を付けなくっちゃ。と思いつつ・・・日経ってしまいました。
今週末こそやるぞ〜!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 00:20 ID:hyTgDLXR

スレ違いどころか板違いかもしれないけど
ホームセンターで木材の切れ端を買ってきて
独学で木彫りのシャチを作ってみた

結構面白くてはまったので今度は鳥を彫ってみようかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 01:06 ID:???
>>60
おお、それはいい!
変な技術を教わる前に、荒削りでもいいから自分が気に入った形を彫り出す事を覚えた方がいいよ。
世の中のカービング教室は、はっきり言ってテクニックだけの教室が多いから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 17:35 ID:???
>>60
細かい彫りが出来るかどうかは、木の材質で
決まってくると思うんだが。
シャチみたいに大雑把でよさそうなのはいいが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:40 ID:qsOowwx+
グンゼ産業の野鳥シリーズのプラモデルってどうですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 11:05 ID:k6Z9u+iv
鳥のプラモは合いが悪いんだよね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:52 ID:TqvZdHFk
スキー?

66 :名無しさん:2005/05/21(土) 13:55:09 ID:eQN26zRh
都会で土を使うとノラネコの便所にされてしまう事があるから
一応対策は考えといた方がいいかも。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)