5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バードウォッチングに持ってかない双眼鏡 part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:44:33 ID:ARFFXER1
星屋が星見用双眼鏡を語るスレです。
星屋が本スレを荒らすので立てました。
隔離スレです
鳥屋の好意に感謝しやがれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:55:18 ID:???
ここは星屋のパラダイスでつか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:44:57 ID:???
ここは、星屋氏ね氏立ち入り禁止です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:01:11 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ 誰が立てたと思ってんのかね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:14:59 ID:???
星屋は理屈っぽい人が多いから、
単純なコピペしかできない幼稚な鳥屋にとっては鬱陶しいかもね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:23:36 ID:vUqwUC9J
星やのHP
高倍率ズーム批判
http://www2.tbb.t-com.ne.jp/starlight.net/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:30:44 ID:???
もうちょっと見やすいホームページだといいな
ガンガレ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 08:54:09 ID:???
スワロ持って鳥見に行くと
知らないオッサンが見せろ見せろ五月蝿いので
普段はスワロ使わずにツァイスにしてまつ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:18:04 ID:???
こっちじゃないよぉ
別の方の隔離スレ逝こうねぇ〜

【珠玉】オーストリア製の双眼鏡を語るスレ【隔離】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1080406479/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:31:35 ID:1hqECIzh
ニコンHGLは、高いだけだから、同程度半値以下を買って
余ったお金を、鳥見の交通費にしる。

あれるぞー


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:38:17 ID:???
>10
スレ違いですよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:08:48 ID:???
よし☆屋のちからで
本スレ以上の良スレにしようじゃないか

鳥あえず俺すずめ見てくる!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:20:32 ID:???
>> よし☆屋のちからで

夏の夜間、公園なんかでの見方教えてくれ。
鳥屋はアオバズクぐらいしか機会ないから。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 17:45:34 ID:???
鳥見に持っていかない双眼鏡?
自分が持ってない双眼鏡は持っていけないな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:03:36 ID:Y6w2pfMp
150倍ズーム双眼鏡







は、忘れず持って行く・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:06:48 ID:???
8x32SE
かさばる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:38:05 ID:dKgiglp2
コンサスレってここでいいんだよね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:45:55 ID:???
>>1の趣旨からするとダメなんじゃない?

しかしまあこれって板違いだよな。
なんでもあり板あたりに立てろよな>>1

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:11:15 ID:???
ここでムリヤリ☆観のはなししなきゃならんのか _| ̄|○

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:40:14 ID:???
むしろこっちで鳥の話をして
向こうは星屋氏ね。氏の隔離スレにしてしまうとか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:48:39 ID:???
当面は、こっちを本スレにしておけばいい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:55:15 ID:???
コピペ貼られても
淡々と普通に書き込めばいいんじゃない?

俺もつい反応するほうだから自重しようと努めてるけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:02:34 ID:???
あれって、一人で星屋の侵略に対して闘ってる、って妄想に基づく行動?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:05:17 ID:???
そもそもこのスレ立てた香具師が誰かってことが
非常に気になる。。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:10:39 ID:???
そろそろ巣に帰るか
天板も盛り上げないとね
アポ大尽とかタンデムで盛り上がってた頃がナツカスィ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:11:55 ID:???
ここは今日からコンサ専用

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:38:12 ID:yFAcM+hG
で、コンサには何が向いてるのさ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:54:05 ID:???
鳥見とは違ってコンサって健康的ですね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:36:14 ID:oVIb7NZ5
>27
これ
http://www.kasai-trading.jp/superview4x22.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:47:14 ID:???

       ッツmmmmmmミッ 
     ッmmmmmmmmmミッ 
    mmmmmmmmmmmm 
   mmmmmmmmmmmmm 
  mmmm"゙        ゙"mmm 
  mmmミ      ・      mmm   
  mmm 丶/|::/!!!    ミ;= mmm 
  mm::::: :r",,ゞィ    ヨ ●ヾ mm   
   m::::::::: イ●ノ /  、"'ーヘヽ  m
   |:::::::::::::::::"" ,.゙・ ・'' ヽ、""    |  
.   ヽ:::::::: " ( "'-三-''" )    ノ    こんこんだよぉ
    __゙゙'''‐-...,,,,,,,,,,,,,,,,,,....-‐-‐'''~ 
〔ノ二二,___       __,二二ヽ
 |:::::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
  〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈    バッ
 |:::::::::::::::::::::::::/  (u)  ヽ::::::::::::::::::::::/
  〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::::|
  ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
  ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:15:44 ID:mKy+yHMV
コンサだと
http://www.komamura.co.jp/minox/binoc.html
の BD 15x58 ED BR を一脚使用かな


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:23:34 ID:RFR8Wzjj
オレンジレンジがパチンコチンコって改名したらマスマス人気出ると思う


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:18:51 ID:gSKcCy/Y
オオ、ここにもチンコカイチンコがいるか…w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:00:49 ID:???
7 x 50だと昼間の鳥見には大げさ過ぎますかね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:06:07 ID:???
大げさ過ぎる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:14:19 ID:AWsH6UFH
俺ならHCーBinoの10×50を薦める
並の7×50と実視界あまりかわらんし
あの派手な明細柄がかえって「軍ヲタさんかな?」の印象を人にあたえるから
堂々と使えるのだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:55:29 ID:???
オブイェェェェェェクト!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:47:54 ID:???
>>36
あれ、迷彩っていうか病気の雲古みたいじゃない?
なんであんなガワなんだろね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:11:03 ID:???
>>38
それはあなたのアタマの中にその病気の雲古とやらが詰まっているから
そう見えるのです
早く病院でアタマの中身を入れ換えてもらいましょう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:37:30 ID:???
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1108307395/

>>13で超神ID出現




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 07:40:19 ID:???
>>39
あれ使ってるの?勇気あるなぁ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 14:28:46 ID:???
俺のHC-BINOは黒いやつなので
普通に使える。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 15:11:00 ID:mh83e2e7
黒いのもあるんだ
知らなかった・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 02:11:31 ID:???
http://www.mizar.co.jp/SBK-2080.htm
やすいで

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 10:37:12 ID:QVrlvlSu
>>44
アイレリーフは何mmだろう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 11:15:22 ID:zJf80eVR
>>45
セレのSkyMaster 20x80 とまったく同じらしいから、15。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 17:50:21 ID:MLrqnzVP
ワイドビノゴーグル仕様で鳥見しながら歩けるかなw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:47:51 ID:BI/uACO2
>>46
サンクス、ビクセンより安いな
視界も広いし、なんか欲しくなってきた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 04:45:26 ID:???
>>48
ここで話題になってるよ。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1109159407/l50

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 05:57:22 ID:HIA/jhUk
スレタイカコイイ市ね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 08:45:09 ID:???
タスコの15x70とか笠井の20x60も良いな。
倍率変えないならそこらのスコープより使いやすいし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:53:56 ID:B7IJKi29
たまには保全

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:15:42 ID:of04SF9t
hozen

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:18:59 ID:???
星屋氏ね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:21:31 ID:???
保全乙!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:29:54 ID:???
こっち使うか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:47:21 ID:???
ペンタは中国製だよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:19:04 ID:???
S-BINOが最高

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:33:34 ID:???
32mm以下の小型双眼鏡でお奨めはどれですか?

値段は安かろう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:55:01 ID:OS5+Dli7
痰黒にしとけ。無難。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:58:37 ID:bTJZsqbG
ペンタの8x25UCFWPか、アルティマ8x32のいずれか。
防水性能が欲しい向きはペンタ、見え味が重要な向きはアルティマ。
ミザールのBA−30Sはアルティマと同等品とされているが、実はアルティマ
はマイナーチェンジされていて、その初期モデルを少し手抜きして作っているのがBAだよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:19:15 ID:???
ほう。どうも。

32mmはデカスギルことにきづいたのでやめます。

ポロとダハがあり、形的にダハが好みであるそうそう。

32mm未満でダハ系のお奨めはどれですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:22:26 ID:S0nynm3J
ふぉとん5×25

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:35:50 ID:???
FOTONの450gは重すぎです。

もっと軽いやつにします。

最小クラスの双眼鏡でダハ系のお奨めはどれですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:42:55 ID:???
SD-1032 以 外 な い
http://www.mizar.co.jp/sd-1032.htm
340g 実売6000円


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:56:23 ID:???
SD-218 はどうでしょう?
価格 ¥10,500
仕様 8倍21ミリ
実視界7.0度
サイズ W104×H96×D36mm/195g

CB-618
価格 ¥12,075
仕様 6倍18ミリ
実視界7.5度
サイズ W82×H55×D45mm/130g

このくらいのサイズの双眼鏡が欲しいのですが、
光学性能が糞なのでしょうか?
他にもありますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:00:37 ID:???
http://www.tuuhankan.com/optics/glass/compact/gl-co-007.html
>>66
CB618が2,750 円(税込)で売ってるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:23:16 ID:???
>66
CB-618 持ってます。
自分の手持ちの双眼鏡で最も安いのですが、一番気に入って使ってます。
コストパフォーマンスは非常に良いと思います。

気に入っている点
・とにかく軽くて、コンパクト。(ウチでの稼働率はダントツ)
・安い(2500円で買った)
・視界の着色が自然。解像度もそこそこ良い。すっきり良く見える。
・実視界も7.5度と広く、低倍率のおかげで手ブレも気にならない。
・ピント深度が深いので数m先から無限遠までピントが合う。

少々残念な点
・見かけ視界がやや狭い。逆光に弱め。
・IFなので近距離のピント合わせがやや面倒。
(遠くならピント深度が深いので全く問題ないですが。。。)


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:55:33 ID:Q/RYV//V
>68
>少々残念な点
>・見かけ視界がやや狭い。逆光に弱め。

1万円以下で逆光に弱くないダハなんてものがあるのかと小一時間・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:23:43 ID:???
CB-618、アイレリーフは何mm?
それによっては購入したい。
でもネットでもアイレリーフが載ってない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:36:41 ID:???
canon5x17とCB-618持ってる。
明るさ、コントラスト、逆光ともにキャノンの勝ち。
アイレリーフはCB-618のほうが明らかに短いな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:46:05 ID:???
確かに一万円以下クラスではcanon5x17が最高かも。
CFで扱いやすいし、コンパクトで質感も良かった。
周辺まで均一な視野で解像力もまずまず。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 03:00:42 ID:Rr3pxeNf
ここはミザール屋さんスレだったのね…w
そんな安いのはワザワザ、スレで取り上げて
書くほどのもんじゃないでしょーに…www

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:36:01 ID:???
で、CB-618のアイレリーフは?

都合の悪いスペックは表に出さないってことですか?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:07:59 ID:???
>74
CB-618の正確なアイレリーフはネットにも取り説にも載ってない。
よって持っているヤツが実測するしかないが、わざわざ74の為に測ってくれるやつが
現れるまで気長に待つしかないと思う。
俺はビクセンの8x22 アイレリーフ13mm(公称)と言うスペックのとCB-618を持っているが、
比べると間違いなくCB-618の方が長いので、多分15mm程度はあると思う。
ただ見口のゴムを折り返すのは困難なので、めがね使用で快適かどうかまでは判らない。

CB-618は値段が安いので自分で買って試すか、上で薦められているように3倍のお金を
払ってCanon5x17を買えば良いのでは?

76 :75:2005/05/19(木) 10:31:05 ID:???
補足:
上のビクセンのスペックでアイレリーフ13mm(公称)と書いたのは実測したわけじゃないのと、
使った感じだと、もっと少し短いような気がしているので書いた。
なので、CB-618の実際のアイレリーフは、12〜15mmの範囲だと思っといたほうが良い。

77 :74:2005/05/19(木) 11:27:14 ID:???
>>75-76
とってもありがとう。
微妙だ・・・。
もしもだけど、17mm以上なら迷わず買ってるんだけど、概算で12〜15mmかぁ・・・。
検討してみまつ。

ちなみにこれは同じ商品かしら?
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n17270850


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:47:10 ID:???
>>75
オクに4千円でキャノン出てるよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:52:46 ID:???
>>77
アンカー間違えた。orz↓これね。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e47265020

80 :74:2005/05/22(日) 23:01:18 ID:???
>>79
サンクスです。
実は5x17 FCは一度買ってあって妹にあげちゃった経緯があって、もう一度買うのもなんだかなぁ、と躊躇してしまいます、が、

なんじゃこの仕様は!?

倍率  5倍
対物レンズ有効口径  17mm
実視界  9°
射出瞳径  3.4mm
アイレリーフ  16mm
プリズム形式  ダハプリズム
コーティング  スーパースペクトラコーティング処理
眼幅調整範囲  57mm〜70mm
最短合焦距離  1.4m
大きさ 91(幅)×60(高さ)×25(厚さ)mm
質量  180g

こんなに良かったのね〜・・・( ・д・)
特に実視界9°って、そんなにあったっけか・・・。
やっぱり妹にあげるんじゃなかった、きっと死蔵してるよ・・・orz


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:10:18 ID:???
キヤノンのはあまり見ないな、まだあるのかな?
ビクセンのはよく見かける。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:22:19 ID:???
キヤノンはIS以外まるで売る気なし。
まだやってるのかどうか不明だな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)