5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オオタカ】中型の猛禽について語るスレ【ノスリ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 07:07:48 ID:???
ワシタカ類としては比較的ポピュラーで
観察する機会も最近多くなったオオタカ、ノスリ
葦原の雄チュウヒ等
単独スレの無い中型のワシタカ類の情報交換をしましょう

関連スレ
小さな猛禽類について語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1022938017/
ミサゴ観察
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1033010775/
ハヤブサ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1006954690/
彡・v・ミ フクロウミミズク総合スレッド 彡・v・ミ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1075254057/






2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:36:42 ID:MNv6hBWm
やだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 19:10:51 ID:???
今週は大楠山行ってみるかな
サシバはまだかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 19:37:58 ID:???
この時期だとまだハチクマでしょ。
サシバは、もう少し連休に近くならないと。

5 :名無しさん:2005/04/07(木) 20:08:34 ID:7S7nq6fM
六甲山系でここを歩けばノスリを見れるとゆうとこがあった。
相当長い間見られたので多分1匹じゃなく世代交代があったんだと
思うが。
標高200メートルもない低いところだが今でも見れると思うよ。
やっぱりトンビ意外じゃノスリが一番簡単に見れると思うな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 20:17:29 ID:???
ノスリはトビの倍のスピードで旋回するので
結構遠くからも見分け易いね

カラスに見つかると真っ先にモビング食らうのがこの辺りの
鷹だろうか



7 :名無しさん:2005/04/08(金) 18:31:13 ID:5O53ek4s
ノスリは猛禽の風格はあるけどサシバは夏鳥と行った感じ
兵庫県じゃ六甲よりも丹波方面のやまに多いような気がするな。
イヌワシ意外は丹波方面の植林の少ない岩だらけの低山帯を
歩けば見れるチャンスは結構あると思うよ。
あの辺は狩猟シーズンはこわいけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 18:38:39 ID:???
最近、オオタカの増え方がスゴイと思うんだけど、どう?

9 :名無しさん:2005/04/08(金) 18:57:05 ID:5O53ek4s
オオタカは生息地域に入れば見るのは難しくないんでしょうね。
忙しそうに縄張り中を飛びまわってるような感じですよね。
でもテリトリーは結構広いようなので見る割には数は多くないのかも
しれませんね。
そうじゃないと絶滅危惧種からはずされちゃうから少ないと考える方が
無難ですね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 19:29:04 ID:???
>>8
一部が目立つところを飛ぶようになっただけで、本来の生息地
である山林からは減ってるから、増えてるとは言えないかも。

>>9
人里に生息してないオオタカは、生息してても全然見れません。
林の上に殆ど出てこないから(直上すれすれを移動したり、
林内を移動したりする事の方が多い)。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:26:38 ID:/AGSfn00
       , -‐''''"´ ̄``ヽ、     
       /     _     ヽ   
     /        ̄ ̄   {   
      l _ィニニア二二二ニヽ、j._   
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ  
     レ:r、/ イ゚テ   ピト`|::|   
      l:lヘ  '"   ,j  '"/ノ   
     ヽヽ、   r‐-,   /'    
        lヽ、  ̄ /     
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ

12 :8:2005/04/08(金) 21:50:48 ID:???
住んでる場所にもよるって事ですかね?
うちの近くじゃ、一時期のカワセミ並に増えてるような感じです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:03:40 ID:Iqtrjeos
オオタカは多いよ。20年ぐらい前の野鳥の会の調査では
350〜500なんていってたけど、そもそも怪しいし、
いまだと3〜5万ぐらいではないかな。生息適地には全国あまねく
ほぼびっしりいると考えていい。見られるかどうかは見方の問題。

希少種から外れないのは政治的な都合。ただでさえ少ない研究費、オオタカでないとなお出ないんだな。研究者も、表ではいわんけど、
飲みになると「オオタカはもういい、ノスリとサシバがヤバイ!」
となる。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:31:24 ID:???
>一時期のカワセミ並に
>いまだと3〜5万ぐらいで

そんなに居んのか
限られた範囲の極少数が人目につきやすくて目立ってるだけかと思ってた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:40:51 ID:???
>>13
いないいない。

ちなみに、関東周辺だけで100巣以上はありますよ。
それだけで倍にして200羽以上になる。
他の地域と合わせれば、まあかなりの数になるでしょ。

けどまあ、せいぜい数千羽がいいところだよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 00:26:44 ID:???
愛知博の開催地問題のとき約千羽といっていたような。
あの頃とあんまし見る機会は変わらんけど、
当時からもうちょいいそうな気はしやす。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 01:48:46 ID:GFSslg5V
3〜5万というのは研究者の間でも非公式には言われてる数字
なんだけどね。
 仮に、1都道府県あたり平均100巣としたって、平均巣立ち数
を2.5、非繁殖個体を100とすると、冬に15000、
夏には27500羽。
 平均営巣数が問題だな。沖縄のようにいないところもあるし、
多いところもあるしで。が、東京都内でも50巣やそこらはあるし
中部地方の150平方キロの某町内だけで10巣近く、全県だと
4〜5百になるな。
 別の見方をすると、日本の山地率が6割、22万平方キロ、
別途農地が5万平方キロ、高山とか営巣木のない平らな水田地帯を
考えてざっと半分としても、10万平方キロ以上はある。
 1ペアの必要面積が10平方キロとすりゃ(那須あたりではそんな
もん)、繁殖ペアだけで2万羽以上になる。
 さらに別の見方。俺の知ってるレース鳩屋さん20軒ほどで、
毎年10羽近く殺してる。鳩レースをやっている人が約4万。
すると毎年2万羽 が殺されてる。ニワトリ、キジ類養殖業者の
捕獲もある。まあ、毎年2万としようか。それが死亡原因の
(高めにみて)5割としても4万の生産が必要で、1巣あたり
平均独立数を2(巣立ち数よりやや減じて)とすると、
2万巣4万羽。非繁殖成鳥もいる。夏には10万弱ということ
になる。
 さらに別の見方。クマタカの推定生息数が、最低6千〜1万台(東北地方の密度が不明なため上は粗い数字というてたが)。
 アタシにゃオオタカのほうが相当に多く思えるんだが。
 まあ、make the data speak させるに足るデータがないから
あまり固執もせんけれど、とりあえず公式発表データは
あくまでも公式発表用の数字と思ったほうがいいよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 02:13:41 ID:???
卵いくつ生んだうちの平均巣立ち2.5なの?
オオタカっていくつ生むんだっけか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 05:47:47 ID:UUMap3CZ
オオタカは探鳥すると3回に1回は見つけられますね。
しかも都内。昭和記念公園の北端でも目撃した。
数は増えてきたんでしょう。

20 :名無しさん:2005/04/09(土) 05:55:50 ID:+JGpfcgr
兵庫県で言わせてもらうと私が見たところ狩猟の行われてる
地域では狩りの犠牲になる事が多いのかほとんど見ません。
個人のモラルだけが頼りの狩猟法は機能はしていなくて
山が深くても猟師がそこそこはいる地域では低空を飛ぶ
オオタカはすぐ狩られてしまうのではないかと思います。
南部の禁猟区が多い所は冬場に意外と見れますがそれも
同じ固体を重複して見ることも多くて考えられてるほどは
いないと思いますよ。
私は登山が好きで山を歩いてる距離は半端じゃないのですが
その実感で言わせてもらうと兵庫県に200羽もいるとは
考えにくいのですが。



21 :名無しさん:2005/04/09(土) 06:21:45 ID:+JGpfcgr
クマタカのテリトリーではオオタカは狩られるので
営巣せずハイタカやツミはオオタカのいるところは
すまないそうです。
でももっとも恐ろしい鳥なら何でも撃ち殺す無法猟師の
数は残念ながらクマタカやオオタカよりもはるかに
多いとおもいます。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 07:00:03 ID:???
猟友会の個人会員が約15万人.
その内のどれくらいが無法猟師と考えているのだろう?

クマタカのテリトリ内でオオタカの営巣を確認してますよ.
どこからそんな戯言を仕入れてきたのだろうか?

オオタカは増えてきてるのかもしれないが
街近くで営巣する事が多くなってきて(餌はドバトメイン)
目に付きやすくなってきたのも大きい理由じゃないのかな,と思う.

そーいやハヤブサの餌置き場見たとき,大量の脚環が散乱してた.

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 08:14:28 ID:???
>オオタカ
関東地域で平野郊外地域以外で例えば半島部(房総 三浦 伊豆)
の繁殖例はそんなに多くない気がする
でも繁殖期に何とかして観たい

伊豆の一部はクマタカと棲息域がかぶるのか。

24 :名無しさん:2005/04/09(土) 08:32:40 ID:+JGpfcgr
あるサイトでオオタカとハイタカとツミの3兄弟とゆう
ので見たんですが。
それと猟師についてゆうと山に行っていて藪から出た
途端鉄砲を構えらていた事が3度ほど経験ありますね。
私が人間以外の動物だと鳥であろうが獣であろうが
間違いなくぶっ放されていたでしょう。
どの猟師も私を確認すると銃を下げて謝りもせず
消えました。
そのうち一人なんかは舌打ちをしてましたから
私は猟師と結う種類の人間はまったく信用して
いません。
保護鳥を仮に撃ってもその場から去れば誰にもばれない。
おまけに猛禽類だと剥製屋に持っていけばいいお金に
なるんでしょう。
この条件でスピード違反よりもはるかに違反しやすい
状況下で遊んでいるんですからね。


25 :名無しさん:2005/04/09(土) 09:21:59 ID:GdYz/tCc
それと中学時代同級生にサラリーマンの父親が猟をやる子が
いました。
たまたま雑談でモズの話が出るとその子はモズの肉は
うまいといっおりました。
また父親らのグループがが撃ったすずめに似た鳥
(たぶんホオジロ類)を紐で何匹かぶら下げて
試し撃ちをさせてもらったと自慢していました。
保護鳥を撃ったうえに中学生に猟銃を撃たせるなど
あきれるばかりの違反です。
狩猟シーズンはこれに似たような殺戮がどこでも
おこなわれてると思いますよ。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 21:44:55 ID:GFSslg5V
>18 普通は3〜5卵。

>狩猟アンチはそうしたスレにいけば? 

>22
「町のオオタカ」が増えているのは同意するし、産卵数もそっちのが
多いとも思う。毎年500トン以上のハトがリリースされているわけ
だし。が、しかし、山にも結構いるんだな。しかもエサが
多いとも思えないような杉山にもそれなりにいたりする。

>23 黒潮の影響が強いと照葉林が優勢になるから、年あたりの
生産量の小ささから比較的数が限られ、かつ、視程の関係で
目撃しづらい、つーのはあるかもね。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:26:45 ID:6KAlINhA
ドバトとオオタカ、ハヤブサの関係はデカいんでない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 03:49:30 ID:???
>>24
思い込みの激しい人だな…


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:12:59 ID:???
>>28
薮から出たら構えていた、というのはあってもおかしくないよ。
山菜採りのおっさんを撃ち殺した事件を10年くらい前に新聞で読んだ。
誤射という事で事故扱い&遺族に大金が支払われて、過失傷害致死で起訴はしたけど執行猶予だったと記憶している。
大部分の猟師はまともなんだろうけど、一部おかしいのが居る事は否定できない。

私は>>24のような状況(銃を向けられた)だったら、相応の事はさせてもらうし、その可能性を考えて行動しています。

30 :名無しさん:2005/04/23(土) 06:03:08 ID:+UcuTDwq
狩猟シーズンは猟区に認められた山に入ると
いくらでも経験する事です。
鈴をつけるか派手な色の衣類をつけてはいるか
それでも入るのは命がけになりかねない。

31 :名無しさん:2005/05/14(土) 22:01:29 ID:pjB63J8A
昔動物園にトビを入れてる鳥舎があって近くで長々と眺めた
事があります。
その時はさすがに猛禽だからすごい爪を持ってるんだなと
感心したのを覚えています。
ただ最近オオタカの写真を見て感じた事ですが足の大きさと
爪の長さはトビとぜんぜん違いますね。
トビは大型に入ってしまうかもしれない猛禽でも狙う獲物が
小さいので足やつめも体の割にかなり小さい感じですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:05:57 ID:???
近所の山でトビが巣を作ってるらしいんだけど
どうもそのそばでハシブトガラスも巣作りしてるみたいなんですね。
で、毎日のように、トビとカラスが小競り合いしてるのが見られます。
本気のトビはけっこうりりしいですが、小回りがきかないようで
互角以上にはなれないみたいです。

…って、トビもここでいいんでしょうかね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 05:44:29 ID:???
そろそろサシバ/ハチクマの季節でしょうか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:35:19 ID:qvNhD4/w
トビは中型の猛禽です。翼開長は熊鷹並みでも、体重が半分程度だからです。

 ミサゴはトビと同大だが、体重が2Kg前後なので、この辺りが迷うゾーン
なのかな?

 300g〜1.5Kg辺りは間違いなく中型かな?種類で言えば、ハイタカの雌
〜ミサゴの雄・トビ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:53:27 ID:hURDS5WE
ハイタカの雌あたりは中型に入れてもおかしくないけど、以外なのはチゴハヤ
の雌もハイタカの雌と同体重かそれ以上なんだよね。チゴハヤが小型猛禽なら
ハイタカ雌も小型猛禽なんじゃないかい?
種類的にはチュウヒ類からミサゴまでじゃないかなぁ・・・
ハイチュウの雄はハイタカ並だけどね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:32:37 ID:???
鷲さんと熊鷹以外は中型かな?
オオノスリと樺太鷲で迷うけど。

37 :名無しさん:2005/05/19(木) 23:24:49 ID:thDU9JjR
トビの体重はどのくらいあるのかな?
カラスの1倍半はありそうだけど


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:06:26 ID:6Beqgu0/
>>37
1kg前後。全長や開翼長の数値からすれば軽いね、オオタカの雌くらいかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 06:32:47 ID:???
大型の猛禽(クマタカ、イヌワシ、オオワシ、オジロワシ、カラフトワシ
カタシロワシ、クロハゲワシ=翼開長♀でおおむね
180cm以上体重3kg以上)は除外かな
別スレで熱くなってるし
ただ冬の名物海ワシ類はとハゲワシ類は別スレ立てても
問題なしと思われ

まあ上限はトビ ミサゴ オオノスリクラスでいいんでは?




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:17:20 ID:???
関東の大きめの川の中流域(河口から40km)で定点観察してるんだけど、
尾や風切の羽根が欠けてるのと、成鳥幼鳥で個体識別できるのだけで、
オオタカが7個体が定点にいます。
やっぱりオオタカは増えてるんですかね?
それとも狩り場になってるから、集まってきてるだけなんでしょうか?

41 :名無しさん:2005/05/21(土) 05:46:56 ID:KFnS1ia1
兵庫県でゆうと内陸部の1000メートル級の山地帯が
膨大な面積で植林をされてしまった。
地元の猟師の話だとそのためその付近のイノシシや鹿は
100分の1くらいの感じになったそうだ。
死に絶えたんじゃなく瀬戸内海側と日本海側の自然林が
まだたくさん残ってる地域に移動したといわれている。
猛禽のオオタカは漂鳥なんでえさ不足になれば当然多い
ところに移動するだろ。
全国的に日本の山の植林化はすさまじいから都会で見るのが
増えたからといっても山地帯では間違いなく減ってると思うよ。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 06:07:19 ID:???
奥地の山間部いいですね。半島部はサシバくらいかな
上手く見つけられても
早くこいこい冬...
捕食シーンを一度見てみたい、今はそんな感じ。
>>40
大河川の中流域(河岸?)ってそんなに頻度高いんですか。

43 :名無しさん:2005/05/21(土) 08:56:42 ID:AsnlfD8g
河川横に低山帯があるのかも

44 :名無しさん:2005/05/21(土) 16:07:04 ID:Vr8oy/FZ
トビの1キロと結うのは信じられないなー
それ最小クラスの個体の場合では?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:27:38 ID:O9RkF6HY
タカやハヤブサはハトを餌にしているという。
それならばなぜ東京で増えないのか不思議だ。
三浦海岸のトビはことりなんか食べずに人間の
弁当を横取りしているし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:52:57 ID:9/Zbyoo0
オオタカ、ハヤブサは東京周辺で見る機会は増えたと思う。
都内の環境改善と周辺環境の悪化が原因だとは思うけど。
都内のドバトって魅力的な存在かもね(隼スレの写真のとおり)。

47 :40:2005/05/22(日) 01:06:57 ID:???
>>43
その通り。チゴイネ。
>>42
川がゆるやかにカーブしていて、上流からカーブの頂点まで低山帯が連なってます。
川には中州があり、葦原になってるような状況。
チョウゲンボウを見ない日はあるけど、オオタカを見ない日はないくらい常駐してるような感じ。
ハヤブサはたま〜〜に来て水浴びしてるかな。
狭山湖ではカラスを常食にしてるオオタカがいるって言うけど、
カラスを食べてるのは未だ見たことありません。
ぜひ見てみたいな。

48 :42実は1:2005/05/22(日) 05:44:48 ID:???
実はオオタカ、見たことがありません。
ノスリの可愛さと精悍さと兼ね備えた顔や姿もいいけど、
三浦半島では冬以外ではなかなか...
横浜(金沢)等でハイタカの飛翔を少し見たことあるくらい。
遠征するほど暇でも無し、大楠山周辺で時折繁殖個体はいないかと
探してますが、現地の人によるとサシバや運が良ければミサゴくらい
という感触...国際村開発アセスの報告書によると「繁殖の可能性も
あり」という結論だったのでとりあえず夏場も探してるんですが、
やっぱ多摩川−荒川中流域より山地側でないと夏場は苦しいですかね
ローカルネタ&観察例無しにスレ立てスマソ
冬は頑張る所存...

49 :名無しさん:2005/05/22(日) 07:00:55 ID:QAbG2EH5
見ないとゆう事はその辺りには生息していないのかな?
実際自然林のたくさん残った山深いところでは相当通って
みてもオオタカは見れないんですよ。
逆に市街に近いたいした規模じゃない山林付近の横側なんかを
よく飛んでいます。
もし生息してるところならかなり見つけやすい鳥だと思います。
写真家の宮崎学さんがクマタカとは住み分けがあるような事を
書いてましたがほんとかもしれませんね。
クマタカが見れるようなところ山の規模の大きい地域では私も
オオタカを見た事がないですね。
今までオオタカは30回近くは見た事はあるのですがね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 07:52:30 ID:???
冬なら、金沢の横浜自然観察の森や、大井の野鳥園、子供の国なんかで見たことあるよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:40:03 ID:???
今、トビをなつけようと思ってますが 何か良い方法ありますかね?知っている人どうか教えて下さい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:34:54 ID:???
決まった時間に同じ場所で餌をやる。
でも、あんましせん方がいいと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:52:29 ID:???
>>52ありがとうございます でも、なぜあまりやらないほうが良いのですか?

54 :38:2005/05/22(日) 13:32:06 ID:+zMGG9DX
>>44
日本の鷲鷹参照
トビ雄630〜1150g 雌750〜1240gとなっております。
種類によって体重表記方が違うので他種の重さを大まかに書いときます。
ノスリ雌1kg弱
オオタカ雌1kg前後
ハヤブサ雌1kg強
このあたりがトビに近い体重ですね。スピードを利用して獲物を捕獲する猛禽
ほど見かけの大きさよりも重いと思われます。
ちなみに中型猛禽の最大クラスは
ミサゴ雌2kg弱
オオノスリ雌、シロハヤブサ雌2kg前後
>>49
もともとオオタカは奥深い山よりも低山帯や丘陵地の方が多いと思うが
私が通ってるクマタカの生息地では時折姿を見せます。
とはいえオオタカの山離れはどんどん進んでると思いますね。

55 :名無しさん:2005/05/22(日) 14:09:15 ID:kXaBhDpR
トビは大型の獲物は取らないので軽いすなわち
パワーも落ちるとゆうことになりますね。

56 :名無しさん:2005/05/22(日) 17:17:46 ID:L7BBoDZp
>>53
爪が危険かもしれませんね。
ねずみ等や死肉なども食べているのでもし傷を受けた場合は
バンドエイドや赤チンでは済まなくなるんではないでしょうか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:35:21 ID:???
>>56 ありがとうございます 衛生的に良くないんですね みなさんの中でトビを飼った事がある人や今 飼っている人 いませんか?

58 :名無しさん:2005/05/22(日) 20:55:35 ID:4rYPTgAZ
飼った人から話は聞いたことはありますがペットとしては
面白くなかったとゆう事でした。
ヒナから飼ったが要するになつかなかったとゆうことです。
それに保護鳥で法的に飼う事はほんとはできないんでしょ。
トビを飼うならまだカラスの方がはるかに面白いと思いますが。
まあ雛を手に入れるのはカラスでも難しいかもしれませんね。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:24:54 ID:???
>>58 そうですか なかなか思うように行かない感じですね でも私は、あのトビの形や顔がとっても好きなので頑張ってみたいと思います!いつか腕に止まらせたいです

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 06:13:06 ID:???
でもやっぱり怖い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050521-00000515-yom-soci

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:40:46 ID:???
パソコン持ってないので見れません…

62 :名無し名人:2005/05/24(火) 01:41:14 ID:f0URtc5z
1度会社の分厚いスリガラスが割れてるのでなぜかと思ったら
トビが飛び込んでいました。
無傷でキョトンとこちらを見てましたがみんな怖がって出すのに
一苦労でしたよ。
あのガラスを破って平気なのは頑丈さもパワーもものすごい
とゆうことですね。
体の大きさも大型のオスネコくらいはありそうでしたね。
体重が1.3キロにも満たないとゆうのは信じられないです。
そんな体重じゃガラスにぶつかるとやぶれないで死んで
しまいそうな感じですが。



63 :名無し名人:2005/05/24(火) 01:48:11 ID:???
あの体格で性格がもしオオタカのようならノラネコ ハト カラス
は激減するでしょう。
ノラネコやドバトを減らした場合は益鳥になるんでしょうかね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:44:52 ID:???
昨年、近所の人からトビの若鳥を貰いました少しの間小さなカゴで飼っていたのですが かわいそうになったのでにがしてあげました結構辛かったけど、やっぱりタカ科の鳥ってかっこいいですね ずっと見ていても飽きませんでした。

65 :38:2005/05/25(水) 00:06:01 ID:PN4oHK4d
>>62
うーんトビにそんな破壊力があったとは 信じ難いけど事実なんだろね。
でも大型の雄ネコくらいとなると重さでいったらイヌワシの雌級になってしま
うな。鳥類の骨って空洞になってるから見た目よりは軽いと思うよ。
それとトビの飛翔は低いところでもふわーりとした感じで飛ぶことが出来る。
他の猛禽では真似出来ないんじゃないかなぁあそこまでは、ハヤブサなんかは
特に。
あっ でもフクロウ類なら出来るか

66 :名無し名人:2005/05/25(水) 02:13:58 ID:???
他のトビにおわれて逃げててぶつかったんだと思います。
カラス相手だとトビはそんなに必死に飛ばないような感じです。
でもトビ同士の争いを見た事がありますがものすごいスピードで
飛びますね。
それとトビは体重は少なくても体の体積はオスネコ並にあると
思いましたが。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:49:21 ID:???
骨の中はスカスカだというモンね
野鳥を飼うのは法律(ry


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:41:40 ID:hwLffEut
             / ̄ ̄ ̄丶/ ̄ ̄\
            /              \
           /        ____  __    |
           |      /   \/   \  |
           |      /       ≡   | ./
           |    /┌──''  '──┤|
           |   | .─┬┐  ─┬┐/
           \へ |      ̄ |  | . ̄ |      逃げねぇトビは
            (S V     (ヽ ヽ  .|
        ,. -'"  ヽ |(   / 丿丿\/ヽ          ただのトビだ。
       i    /   \  ..| ( .ー─ /   ! iヽ
      /´  ,. ´ ̄`ヽ/,>\ヽ\  ̄ /   / ' ノ`ヽ_
  ,. - '"   / 、 `ヽ.  l_)`rー\___ノ  '",. '"    `ヽ,
./,. --‐  /  、 \  Y-'  `ー '"   / / /       ',
    / ,/ 、__ \ ヽノ \__ ,. - '7   |          ',
    i {   フ>-'"\     ,. - '/   |           ヽ
    ゝ \___ノ i 〉  `ー-‐'  /    /            i

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:19:43 ID:???
今日、トビがカササギに追われて逃げてるのを見た(福岡県)
なんか情けない・・・

70 :38:2005/06/01(水) 20:03:42 ID:G2SNEOFh
たぶん近くにカササギの巣があったのでしょう。
関東ではカササギと同じカラス科のオナガがノスリを追いかけてることもあるよ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:05:41 ID:???
トビは最強の護身術・「危ない目にあったら即逃げる」を会得済みってことでしょう

よっぽどの体力差があるのならともかく、お互い野生動物。草食も肉食も関係なく、ガチで
遣り合えば、お互い無傷で済まないどころか命も落としかねない

トビとすれば、やりあって傷負うより逃げたほうが得ってもんでしょう

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:51:48 ID:???
カラスでさえ、燕に本気の攻撃うけて逃げてるのを見たよ。
面倒なことからは逃げる。野生動物の知恵・・・かな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 10:46:21 ID:???
>>72
「無駄な体力は使わない」という方が正しい認識かも。

身を守るという目的と、餌を得るという目的以外は、
すべて無駄な活動ですから。

74 :名無しさん:2005/06/08(水) 02:25:24 ID:???
何かの本で見たけどワシミミズくが小鳥の巣にちかずいて
攻撃をされた。
予想外の行動で混乱したのか逃げてしまったと。
パニックになるような事を書いてたけどそれと同じかも。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:29:45 ID:???
http://img165.echo.cx/img165/7041/tobi7ms.jpg

エサ持ったコアジ二羽に追われるトビ。
やっぱ情けないかもね(笑

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 07:53:31 ID:???
トビは 情けなく見えるかもしれないけど 結構、余裕を持って暮らしていると思う 本気を出さなくても生きて行ってるように見えます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:24:09 ID:ix7zgPex
ワシに小型のカメラをつけて空撮しているムービーや写真などが掲載されていた
サイトを見たことがあるのですが、URLを忘れてしまいました。
外国のサイトだったかな・・知っている人いますか?
イーグルアイとかいう言葉がサイト内に使われていたような・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:14:34 ID:???
ほいよ
http://media.animal.discovery.com/convergence/spyonthewild/birdtech/birdtech.html
中型じゃないけどね(笑

79 :ファルコン:2005/06/11(土) 21:20:22 ID:cxYeNtvf
>>78
面白い。
今度は、鷹狩用に使われてるハヤブサやオオタカに小型カメラ装着させて
狩るところ見たいね。

80 :名無しさん:2005/06/18(土) 02:28:05 ID:???
別スレでもレスしましたがきょう近郊の低山で
ノスリとオオタカを目撃しました。
この2種はオオタカが狩る関係にあるようなのですが
テリトリーはどうゆう線引きになってるのでしょうね?
もう10年以上前になりますが冬場に六甲山地の
もう一山越えた奥山でノスリを見ていたらその
200メートルくらい横にオオタカを見た事が
あるのです。
競合してるとすればノスリは危なくて仕方がないと
思うのですが。
まあ感じたのはこの2種については絶滅はしばらくは心配が
ないと感じましたが。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 04:24:17 ID:x1vUyWBb
オオタカがノスリを捕食することが皆無かといえば、そりゃあある。
が、ふつうの獲物として狙うかと言ったら狙わない。
そんなハイリスクは取らん。
ふつうに同所的にいる。100mかそこらしか離れないで巣を
かけることもふつう。
そもそもテリトリーつーのは基本的には同種相手のもの。

「言う」あるいは「いう」と書くべきところを「ゆう」と書く
アナタ(杉を伐りさえすればいいと思ってると同じ人か?)、
次に書く前に2。3年勉強し直すほうがいいぞ。
「感じたのは」「感じましたが」ではな・・・

82 :名無しさん:2005/06/18(土) 05:17:03 ID:???
そう結うものなのですか。
情報ありがとうございます。
雑文で失礼しました。
2〜3年もいりませんよ


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 03:07:11 ID:???
5,6年は必要だろw

84 :名無しさん:2005/06/21(火) 21:30:43 ID:???
知識をひけらかす事と嫌味を趣味とされてるようですな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:39:02 ID:???
ノスリがオオタカに喰われるのは、オオタカがノスリに喰われるくらいめじらしいかも。
ガキとか死にそうなのはお互い様だろうし・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:16:17 ID:bWgwTtoN
ワシに小型カメラ(確か「イーグルアイ」とかいう?)を装着して、
獲物に襲い掛かる映像などを空撮しているサイト(英語?)があったのですが、
URLを忘れてしまいました。
もし、ご存知の方がいたら、教えて下さい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:19:36 ID:m04c5Boi
何かの本でノスリは主としてネズミ、
オオタカは小鳥さんを食べるというのを読んだ。
住み分けできるのかなぁ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:28:59 ID:???
>>87
オオタカは森林の中を飛び回り、ノスリは尾根付近を
ゆっくり飛びます。餌を捉える場所が全然違うんで、
棲み分け出来てると言えば、出来てますよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:39:42 ID:???
>>86
たった8レス上も(ry
それでも2週間前なのがすごいけどw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)