5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンタ137使ってる?

1 :名無しさん脚:03/01/30 14:55 ID:fTE3pDta
MA・MD問わづ。悲しいハナシ、良かったハナシ聞かせて。

2 :最近ぺん太ファン:03/01/30 15:44 ID:ddF6gttI
壊れた・・・。駆動系。
グッタがよく腐る。
修理対応最期は材質も違ってたな。>グッタ
改良だけど触った感じがぜんぜん。
レンズは50/1.7のみですた。
デザインは秀!

3 :名無しさん脚:03/01/30 17:09 ID:ExCbya43
コニカFS-1に次ぐワインダー内蔵一眼レフの第2弾だったっけ?>137MDクオーツ

4 :名無しさん脚:03/01/30 17:24 ID:fTE3pDta
1です。こないだ矢浮億で超美品MAを落札したものの結局はオーバーホールに。
絞り連動レバー折れにミラーずれ・モルト交換。かなり高くついちゃった。
もうオークションでは買わないと決めたのにウォッチに入れる日々。

5 :名無しさん脚:03/01/30 17:29 ID:rcU/iOU3
139はだめですか?

6 :名無しさん脚:03/01/30 17:36 ID:MlsNZ3rD
>1さん

MAジャンクで買って、レンズ付けたらミラーup...
ミラーがレンズに引っ掛かってるみたい。これってミラーズレなの!?
お店で見せたら修理不能って言われたけど、まだ直るてこと。
ちなみにいくらぐらいかかるのかな〜

7 :名無しさん脚:03/01/30 17:37 ID:fTE3pDta
>5
そんなことないでしょ。使いたいなら使うが善。
今でも結構人気はあるみたいよ。最新機能を求めないならお勧め。
シャッターもそんなに早くない。1/1000までか。でもかっこいいよね。

8 :名無しさん脚:03/01/30 17:44 ID:fTE3pDta
>6
1です。素人なんではっきりした事は言えんけど、多分ミラーずれやろね。
どの店で見せたのか不明ですが、それだけなら治る(と思います)よ。
ミラーずれはヤバイよね。後球に傷がついたら悔やみきれません。
折れの修理で¥18000位(見積もり中)みたいやから、参考に。
でもジャンク扱いだからなあ。恐いね。

9 :名無しさん脚:03/01/30 17:48 ID:aAbv8tB4
今MD修理中です。
特にワルイトコないんだけど、絞り連動リングが欠けちゃってついでにOHも頼みますタ
皮張替えとかもやってもらって1.3Kとか煎ってた。

10 :名無しさん脚:03/01/30 17:52 ID:P3gXQz0b
1300円とは

安いな。

11 :名無しさん脚:03/01/30 17:56 ID:I6EiVkQn
>1さん

6です。情報ありがと。
ジャンクに18k掛けるのは悩むね。
ボックスごとズレてるのなら自分での修理は諦めるとして
ミラーだけの問題ならナントカならないかな〜

ところで、MAのミラーズレって良くある話なの?

12 :山崎渉:03/01/30 17:58 ID:LhzGI/a6
(^^)

13 :名無しさん脚:03/01/30 18:16 ID:fTE3pDta
>11さん
1です。中古やのオヤジ曰く、なんとかなるらしい。やる気は無いが。
なんでも、ミラー部分を暖めて接着をはがし、リャンテで着けるとのこと。
そんな冒険できるわけも無い。

でもミラーだけなら18kもかかんないでしょ。

14 :名無しさん脚:03/01/30 18:29 ID:MlsNZ3rD
>1さん

6,11です。たびたびスイマセン。
MAのミラーって接着なのか...
自分ではがすのには、チョット勇気がいるな〜^^;;
修理に出してもジャンク扱いってことは保証無しでしょ
一晩悩んでみる。

15 :5:03/01/30 18:37 ID:rcU/iOU3
>>7
139使ってますが、仲間に入れてもらえませんか?
の意味でした。

16 :名無しさん脚:03/01/30 18:55 ID:2EwPEbY1
RTSでもミラーは接着です。
だからRTSだろうが137だろうが結局ズレます。

17 ::03/01/30 20:02 ID:HfphMVvf
>5
あれま。禿しく勘違いしてスマソ。
ぼそっとホントは139が★かったと煎ってみる。
どうぞ股−リやりましょう。


18 :名無しさん脚:03/01/30 20:15 ID:v5dRDry2
俺も137MDユーザ
裏蓋ヤヴァし

19 ::03/01/30 20:19 ID:HfphMVvf
>18
チョット前オークションに出てたような。裏豚。

20 :名無しさん脚:03/01/31 10:18 ID:i/DTn1SN
age

21 :名無しさん脚:03/02/01 11:06 ID:/Z0ZvS1l
139

22 :名無しさん脚:03/02/01 13:15 ID:8mgCCfcR
みなさんお使いの137・139は何台目ですか?
壊れてまた買いなおした人とかどのくらいいるんだろ。

23 :名無しさん脚:03/02/01 14:31 ID:GwKgt3p+
歴代ヤシコンの1眼で
シャタ−タイムラグが最短(確か0,01秒?)


24 :名無しさん脚:03/02/01 22:31 ID:pdKpNMq/
へーそーなんだ。ところでシャッターたいむらぐって何?

25 :名無しさん脚:03/02/02 14:55 ID:zwFeh2eW
>>24
厨房か? それくらいまずは自分で調べろよ・・

26 :名無しさん脚:03/02/02 16:33 ID:AwJ708Wd
フフフ今日、銀○勝巳でMA神童品get.
\65000.
調子良いぞ。


27 :名無しさん脚:03/02/02 16:57 ID:VYrR7r+v
そんなに出すなら素直にariaにするがな
おれなら

28 :名無しさん脚:03/02/03 02:37 ID:/zarkkkP
イイナー。>26 デモチョトタカイナー。

29 :名無しさん脚:03/02/03 03:29 ID:bqhlOjxR
 う〜ん、137や139は今でも欲しいですねー。

もう他社のカメラ持ってたから買えなかったけど、いろんなカメラ知ってから欲しくなったカメラでした。
 そうかぁー、もう20年も前の物だから結構安く買えるんだね。

 でもメーカーでは修理の受け付けしてくれるの?

30 :名無しさん脚:03/02/03 13:15 ID:JzMsLz/N
>29
>でもメーカーでは修理の受け付けしてくれるの?

電子部分は怪しいみたいだけどね。露出とかシャッターはダメなんじゃないかな。


31 :名無しさん脚:03/02/03 13:28 ID:6Uhfih5Q
私も137MA惚れて今3台あるんだけどこの間処分したのはミラーずれでおまけに
二度巻きしてまう奴で痛い目にあった。処分したショップでジャンク¥3000で売られてたよ
RTS3もあるんだけど!でもでもつい使ってしまうのは大好きなMAでした。

32 :名無しさん脚:03/02/03 13:33 ID:TmqQm9SB
いいカメラだし漏れも使い込んでるけど
専用スレを立てるほどのものではないんじゃないか?
コンタスレで充分では?

33 :名無しさん脚:03/02/03 13:58 ID:3GoGAmv+
教えて!!

ミラーずれって、接着剤の劣化で起きるものなの?
もう、メーカーでは修理してくれないの?

ウチの137MAもミラーずれみたい^^;;


34 :名無しさん脚:03/02/03 15:14 ID:z+XjEtgJ
>33
既出かと。

35 :名無しさん脚:03/02/06 11:49 ID:IY9RXH7X
age

36 :名無しさん脚:03/02/06 11:59 ID:vAT0S3mW
139を2台とAria1台。
Ariaは保健的存在なのでほとんど使用せず
139が2台で十分。
どちらも昨年にOHを済ませ、あと数年は使えるはず。
使えるまで使う。修理できる間は修理して使いますだ。

37 :名無レさん脚:03/02/06 13:22 ID:B536kqJI
こないだヤフオクで137グリップアダプタが¥1.1万てのは驚いたな
ストラップ無い奴で

皆さんのは裏蓋のクルクルメカはちゃんと動いていますか

38 :名無しさん脚:03/02/06 13:28 ID:r4Q26Ehk
>>37
動いてるよ、クルクル好きだよ。
あとファインダ−内のフィルムカウンタ−とか各種表示が機械式なのが好き。
露出表示だけがLEDでね。


39 :名無しさん脚:03/02/06 14:30 ID:aESlO6jW
クルクルー 動いてるよ。
あんな簡単なグリップが1蔓延するなんてどうかしてる・・
モノがないなら仕方ないか・・・
セットで買っておいてヨカッタ。
まああるとないとではずいぶん使用感もルックスも違うから、
欲しいキモチはわかるが。

40 :名無レさん脚:03/02/06 20:10 ID:B536kqJI
ぶつけちゃったらしく駄目なんすよ うちのクルクルメカ
あそこはマグネットで動いてるんだね

137グリップアダプタはひそかにレアアイテムらしい
でも三脚とかストロボブラケット使う時安心なんだなあ


41 :名無しさん脚:03/02/06 20:17 ID:T6DrR4ms
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

42 :名無しさん脚:03/02/06 23:45 ID:YvZyRxdE
いいなあ。折れもほしいなあ。137グリップあだぷた。
つーかはやくかえってこねーかなー本体。SSからは何の音沙汰も無く。

43 :名無レさん脚:03/02/07 11:22 ID:5/qUoEV1
最近良く出るね  ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e21465111

部品はもう無いという割りには結構修理できるよなあ137
結果としてRTSよりも長生きしてる
モーターはドイツ製だそうで


44 :名無しさん脚:03/02/07 14:28 ID:zLCBu/3r
SSに電話して修理状況を聞いたら
ミラーずれ・絞り連動レバー交換・モケット(モルト)交換・レザー張替え・
ファインダー、シャッター、露出計の調整
で、14000円だそうで。思いのほか安く済んでびっくりでした。
んで、137MA(MDもかな?)の場合は4〜5週間預かることになっているらしく、
まだまだ帰ってこないとのことです。
修理検討されてるかた、参考になればと思い報告しました。長レススマソ。

45 :44:03/02/07 14:29 ID:zLCBu/3r
↑1です。

46 :名無しさん脚:03/02/08 07:37 ID:VDUDJvfc
レザー張替えだけだと、費用はいくら位かかるのでしょうか?

47 :名無しさん脚:03/02/08 07:59 ID:7XzHqMW3
昨日、仁志新で赤外リモコンを\9kで手に入れた。
使えるオモチャ、また出さないかな?
(NのLCDケ−ブルレリ−ズファインダ−も実はもってる)


48 :名無レさん脚:03/02/08 14:03 ID:3EMNmSjM
最初のふわふわレザーはRTSでのポルシェデザインの指定らしいね
耐久性はヤシカでも疑問があったらしいが統一感をだすのにヤムナク と言ったところでしょう
現在のレザーは割に丈夫のようです 風合はチョト違いますが
費用は素直に原宿に聞いたほうがいいでしょう
持ち込む時についでにシャッターの幕速測ってもらったほうがいい
幕ムラで出るのが多いからね



49 :名無レさん脚:03/02/08 14:13 ID:3EMNmSjM
アリャ >幕ムラ出てるのが

137専用アクセサリって意外に少なくて
137グリップアダプタ 137パワーパック 137データバック(ダイヤルとクオーツ)
あとスタンダードケースとかこんなもんかな

もっとも最近はあまり見かけませんな
欲しいヒトの参考までに

50 :名無しさん脚:03/02/10 23:38 ID:g7TxQUNr
age

51 :名無しさん脚:03/02/11 00:32 ID:V4d8/zG5
また臆でグリップアダプタ出てましたね。1万超えてたな。
俺としてはそれよりケース欲しいな。作るかな。

52 :名無レさん脚:03/02/12 19:57 ID:saKZQUcq
赤茶色あげ

53 :名無しさん脚:03/02/12 20:06 ID:W1zc1+Xu
赤茶は丈夫だと原宿の人は言っていた
うちのRTSと137はどっちも赤茶色。ちょつと打つ。

54 :名無レさん脚:03/02/12 20:17 ID:saKZQUcq
イマドキの感覚だと結構目立つよね 赤茶

55 :コンタ初心者:03/02/12 22:07 ID:kW/bxjzU
137MDを買いましたが、底蓋は金属でしたが、軍艦部はプラでした。
137MAは軍艦部も金属ですか?

56 :名無しさん脚:03/02/12 23:40 ID:kAMN7kMU
一緒です。

57 :名無レさん脚:03/02/14 01:18 ID:mVe4TDRv
兄弟機あげ

58 :名無しさん脚:03/02/14 09:18 ID:lB8uyk8G
137中級 139安い RTS高い

59 :FA慢性:03/02/14 20:30 ID:4CccvWlk
RTSは旗艦機なのに激安ですね。
何か問題があるのでしょうか。

60 :名無しさん脚:03/02/14 20:58 ID:VPbCR934
重いの。

61 :名無しさん脚:03/02/14 21:00 ID:SKt8G76X
古い。

62 :名無しさん脚:03/02/14 21:41 ID:mjtggraG
壊れたらおしまいなの

63 :名無しさん脚:03/02/15 00:59 ID:yHwSbKK4
RTS2ならちょっとはマシなのかしら?1よりは。
あ!スレずれだ。こりゃ。まあいいやね。

64 :名無しさん脚:03/02/15 01:44 ID:8/c+w9ld
それも古くて壊れたらおしまいなの。

65 :名無しさん脚:03/02/15 02:17 ID:yHwSbKK4
愛冠使ってる人、純正ですか?ARIA用のが使えると聞いたんですがいかがなもんか。

66 :名無しさん脚:03/02/15 04:22 ID:Y5AYlLte
>ARIA用のが
えおす用使うだろ、ふつー。

67 :FA慢性:03/02/15 06:40 ID:dJxi6KOv
>重いの。
>古い。
>壊れたらおしまいなの
それで安いならコンタユーザーは実に健全ですね。
重くて古くて壊れたら修理不能なのに高い機種がどれだけあるか....

関係無いのでサゲ。




68 :名無しさん脚:03/02/15 15:16 ID:a3mIwR3L
こんなスレがあるのか。驚いたよ。
MA 1台、MD 2台使っていて、仲間内では変人扱いされているが、
銘機だと思っている。特にファインダーの出来は今のヤシコンの比ではない。

69 :名無レさん脚:03/02/16 01:33 ID:ZfE3wqJs
極小タイムラグあげ

70 :名無しさん脚:03/02/16 01:37 ID:HasI0BhF
布幕age

71 :名無しさん脚:03/02/16 04:01 ID:WkFHamQN
137で樽ファインダーに変えてる人、感想お願いします。

72 :名無しさん脚:03/02/16 06:10 ID:WkFHamQN
↑そんなヤシはあまりいないという罠。

73 :名無しさん脚:03/02/16 09:16 ID:Qd8dZGvD
ここにいるぞ(藁

樽2の方眼に換えてる。メーカー送りOH時に交換してもらった。
同時に露出計も調整してくれた。今日世羅SSって素晴らしい。

ファインダーの具合は、F1.4とかのレンズだと最高。
この倍率でこのピントの立ち具合だと、解放付近を安心して使える。
まつげピンとかも殆ど外さないYO!
まああまり解放ばかり使う訳じゃないが、ヤシコンレンズって
絞ってもピントの中心の位置が解りやすいので(使ってる香具師には
解ると思う。)、シビアにピントを追い込めるのは嬉しい。

反面、D25/2.8など、特に広角で2.8クラスのレンズは、暗すぎて
使う気になれない。周辺光量落ちも凄い。そのせいで、かなり用途を
限定されたボディになる。スクリーン交換がSS送りなので・・
簡単に戻すことも出来ないし。漏れはもう一台ノーマルスクリーンの
137も持っているが、結局そっちを使うことが多い。1.4クラスの
レンズだけで撮影をこなす事なんて滅多にないし、ノーマルでも
充分ピントをつかみやすいから。たまに樽を入れたボディを間違って
持ち出すことがあり(藁 困ったりする。

結論*明るいレンズでの使い心地は最高だが、暗いレンズでは使い物にならない。
簡単に元に戻せないのが鬱。
ボディを沢山持っているとか、F2以上のレンズしか使わないとか太陽みたいに
異常に明るいものしか撮らない(藁・・つまり奇特なヤシ以外にはおすすめできないかと。

74 :71:03/02/16 16:53 ID:WkFHamQN
>72
レスありがとう。なるほど。大変参考になった。
結構室内で撮る事の多い折れとしてはもしかしたら使いにくいのかも知れないナー。
とりあえずノーマルで不満プンプンになるまで使い倒してみるわ。
知り合いでだれか持ってねえカナー・・・。


75 :名無しさん脚:03/02/16 22:16 ID:Qd8dZGvD
ノーマル結構いいよ。おかげでメインにしようと思って買った
RXを全然使わないでいたら、故障しやがんの(鬱
RXにはミノルのM型入れてるんだけど、137とノーマルスクリーンの
方が遥かにピントがあわせやすいように思う。

76 :名無しさん脚:03/02/17 02:17 ID:LxEfZSTb
>66
蓑のアイカップもコンタに使えるとのとだが137にも大丈夫なのかい?


77 :名無しさん脚:03/02/17 10:00 ID:KuDH/CpN
漏れもキャノソエロス用のが合ってると思う。
ミノのは漏れが試したヤツは合わなかったぞ

78 :名無しさん脚:03/02/17 11:29 ID:/SyofWjM
漏れは139に蓑のアイカップツカーテルよ

79 :名無しさん脚:03/02/17 12:21 ID:LxEfZSTb
んん?希望としては丸型が使いたいのだがはたしてどちらなのかしら。
できれば商品名も希望したい。とっても教えて君。

80 :名無しさん脚:03/02/17 18:24 ID:FTSpcoCi
エロスのは角形だが、アイピースまわりのゴムが
とても具合がよい。ルックスもどこか近代的?になる。
エロス用でもいろいろあるが、多分初期型でシド補正ナシの
タイプ用がいいんだろう。中古で買ったからわからないっす。

81 :名無しさん脚:03/02/17 18:27 ID:d3dRRzNV
グラス最強

82 :名無しさん脚:03/02/17 19:09 ID:hft0UCzJ
樽4あたりになると明るさとピントの合わせやすさが
バランスとれてていい具合なんだがそれなら蓑Mのが安くていい罠

83 :コンタ初心者:03/02/17 22:01 ID:xNOm/eTl
137MDを買ったのですが、10コマに1コマくらい、コマの上下に白い筋みたいなのが走っていました。
モルトがモロモロだったので、光線漏れでしょうか^^;
週末は東急ハンズに行って、モルトを買ってきまつ。

84 :名無しさん脚:03/02/19 02:03 ID:2NDvelwy
漏るとって大手カメラ店ってだいたい置いてるもんじゃないの?
四℃とか。

85 :名無レさん脚:03/02/20 23:27 ID:yLW2SmuF
モケットあげ

86 :名無しさん脚:03/02/22 22:49 ID:rtvy2FLU
age

87 :コンタ初心者:03/02/23 00:09 ID:G0VJHPVN
コッタックス137MDのモルト張替えまちた。
1時間ほどでできました。意外と簡単。
アルコール系ウエットティシュでお掃除楽ちんです。
明日、テストしまつ。

88 :名無しさん脚:03/02/23 18:30 ID:H0A/P0bk
ISO800のフィルムで光漏れがありました。
モルトを張りなおして再挑戦でしゅ。

89 :コンタ初心者:03/02/24 23:47 ID:QsCq5tGy
ファインダーを清掃中、スクリーンにすこーしキズが....鬱....
まぁ、見やすくなったけど...

90 :名無しさん脚:03/02/25 00:06 ID:neNFVg+Q
盛ると張替え大変ですた。
こんどはSSにだそうかな

91 :名無しさん脚:03/02/25 21:13 ID:uhAEXYZM
中古で139使ってました。
手巻き上げでいいや、と思って139にしたけど、中古でワインダーを
見つけたら買ってしまいました。
ワインダーとボディの勘合性が悪くて、接点がすぐ浮くのが難点でつた。
こんな事なら、最初から137にしておけば良かったでつ。

92 :1:03/02/26 00:59 ID:rXHl/ORA
今日ついに137MAが帰ってきました!完動!!
部分的にはもう少しでパーツがなくなるところがあったみたいでしたが、
無事にオーバーホールできました。12.5Kでした。
帰り道からずっとシャキーンシャキーンとためし鳥しまくりながら帰りました。

シャキーン

93 :名無レさん脚:03/02/26 14:14 ID:iz/S19IW
おめでとシャキーンあげ

94 :1:03/02/26 20:08 ID:goJpHTGH
アリガト。
シャッキーン。

95 :名無しさん脚:03/02/27 11:38 ID:SX0FQJUq
age


96 :名無しさん脚:03/02/27 14:56 ID:/yM8AFzJ
139でワイン田使うのはやめた方が無難かと。
寿命を縮めることになる。巻き上げメカう弱らせたり、
シャッター鳴きを招いたり。

しかし、あのワインダーってグリップとしては、まあ使える。
漏れはダミーで電池入れて、でかいレンズ付けるときには
バランサーとして重宝してます。でも、ワインド機能は一切使ってないなー

97 :名無しさん脚:03/02/27 15:09 ID:Vp42AY6X
ダミー電池いれないでもシャッター動作するべ。

一説では、
手で巻き上げると力が無理にかかったりするが、
ワインダーでは巻上げ速度&トルクが一定なので
メカ的には超寿命になるとか。
あとは、空打ちしないことだね。
つい気持ちよくて、空うちしちゃう。。


98 :名無しさん脚:03/02/27 15:15 ID:8z+5zrF4
何れにせよ、手巻きでの速写というのがメカへの負担と言う意味
では最悪だと思う。
どうしても速写が必要な香具師は素直にモードラかワインダー
使いましょう。

99 :名無しさん脚:03/02/27 15:17 ID:/yM8AFzJ
なんか漏れが見た機体では、ワイン打付きでおかしくなってる
機体が多かったでつ<139
巻き上げがおかしいのはともかく、シャター鳴きはやっぱり喜んで
空シャッター切ったせいなのかな(藁
RTS2とかも同様に、モードラ付きで痛んでる機体が多い気がするが..
単にヘヴィユーザー=猛虎使いってだけだろうか。

100 :名無しさん脚:03/02/27 15:22 ID:/yM8AFzJ
あ、ダミー電池は重量バランスの為ね。
試しに電池抜いて装着したらわかるが、重心が変な位置に逝って
メチャメチャ使いにくくなりまつ。
あと、好みでタテ位置シャッターは殺しておきたいので(だってロック機構..)
電気接点にパーマセル貼って潰してます。
もうこのセットで何年も使い込んでまつ。

確かに手巻きの速射はよくないねー。
でもモードラも..ヤシコン旧機種のって、なんか不必要にトルクが高い気がするが..
まあ好みかな。漏れはグリップ&重りで十分でつ。

101 :コンタ初心者:03/02/27 21:23 ID:rjRqtUb4
モルト張替えのテスト撮影OKでした。
やせたモルトから実測で厚みを計算したのが失敗の原因。
さ〜、週末は撮影にゴーでしゅ。

102 :名無しさん脚:03/02/28 14:21 ID:iSiU3x7b
ガムバツテ。

103 :名無しさん脚:03/02/28 14:22 ID:iSiU3x7b
ガムバツテ

104 :名無しさん脚:03/02/28 14:25 ID:iSiU3x7b
20夏季子だ・・・鬱。死む。

105 :名無しさん脚:03/02/28 18:22 ID:TfwL24Nl
137巻き上げトルク強すぎまつ。
うつかりフィルム終了知らずに撮ってると
パーフォ切れることが多いでし。
皆さんどうでつか?

106 :名無しさん脚:03/02/28 19:37 ID:w86WWxKA
>>105
流石、レンズ駆動も想定したモ−タ−だ罠。


107 :名無しさん脚:03/03/01 01:12 ID:XzJS1YV+
139のシャッター音ってどんな漢字?137とは巻き上げ分で大分違うんかいな。
不毛な質問スマソ。

108 :名無しさん脚:03/03/01 01:20 ID:UcfdNnZa
139はタテ走り金属、137は横走り布幕だから全然フィーリングは
違う。しかも137はワインダーオンリーなので、動作が巻き上げと
セットだから純粋なシャッター音はよく輪下欄。
ただ、139のシャッターは漏れは凄く好き。上品な感じがする。
ジャキッって音が、大きすぎず小さすぎず。ショックも小さい。
137もそんなにかん高い感じではないが、巻き上げは静かではない。
139のワインダーは下品な音だなー。けっこうウルサイ。

109 :107:03/03/01 01:58 ID:XzJS1YV+
>>108
おいらは137使ってて、あの音結構すきなんよ。ちとうるさいけどね。
ショックが小さいってかなり大事だと思う。139も触ってみてえな。
前に使ってたもんよりかなりショックが小さくなたんで亀ブレがほとんどなくなりました。


110 :名無しさん脚:03/03/01 06:45 ID:rSvGpwss
139に使える視度補正レンズある?
他メーカーも含め現行品で。

111 :名無しさん脚:03/03/01 07:05 ID:2VLWSF82
>>110
 >>66

112 :名無しさん脚:03/03/01 18:36 ID:XzJS1YV+
雨はいやだぜ全く。こんな日は自分のカメラ磨いてるオタが多そうだな。

といいつつ手元にはシリコンクロス。

113 :名無しさん脚:03/03/01 21:07 ID:L7la5eSh
137や139はあまりシリコソクロスで磨くとテカるぞ。

114 :名無しさん脚:03/03/01 21:23 ID:eVrKYCMC
でわみなさん愛機のお手入れはどのようになさる? シコシコフキフキ

115 :名無しさん脚:03/03/02 12:15 ID:nkQqjcA0
フキage

116 :v:03/03/02 18:28 ID:3BTHjyct
遂にMAのシャッター幕が逝っちまった、10年くらい前に中古で買い
特にこれと言った故障もなかったんだが、現像したら縦に光線カブリが
時々出て来た。

これといったコンタックスマウントのレンズは持ってないし、M−42を
使ってたから・・・
修理する気もなく、気が向いたら買い替えたい。

117 :名無しさん脚:03/03/02 22:26 ID:J4SRQ3x6
>現像したら縦に光線カブリが時々出て来た。
モルトのヤレでは???


118 :名無しさん脚:03/03/04 19:23 ID:7QnecOSx
ヤレage

119 :名無しさん脚:03/03/04 19:53 ID:BKq1Tl8v
ゴンタ君。

120 :名無しさん脚:03/03/06 15:33 ID:MTyMRxTU
アリアより音がでかいけどD18やD25付けたスナップには良い。
なんか昔は「静かな1眼」の代表だったらしいが。


121 :名無しさん脚:03/03/07 03:27 ID:U8ztYb9A
明日雨やまねえかなあ。お出かけなのに・・・。

122 :ausf F8:03/03/07 08:52 ID:W3tGFw4r
二台持ってる137のうち、OHしてない方が最近不調。
裏ブタがガタあり、電池の接触が悪いらしく電源が入らないことがある
(底ブタを押したら解消)、電池が弱ってくるとコマが重なる、
OH済み機体に比べると動作音が大きい、張り皮がボロボロ・など。
使えなくないが、これ一台だけで出るのは不安になる。

2年前にOH済みの機体は至って好調だし、張り皮も対策品に変えられてて
長期使用に耐えられそうなんだけど。

OHに出すか、ちょっと頑張ってアリヤを買うか・・
RXも壊れたまま、OHに送ってないしナァ

123 :名無しさん脚:03/03/07 11:12 ID:U8ztYb9A
送ろう!

124 :名無しさん脚:03/03/11 03:07 ID:Um9D6W62
きょうもつこたよ137.

125 :山崎渉:03/03/13 12:53 ID:hP5B/d9S
(^^)

126 :名無しさん脚:03/03/14 13:25 ID:5CzT+ILN
こんなにさがってる。 やっぱり139つーかお

127 :名無しさん脚:03/03/14 14:59 ID:Uzuhm0lw
漏れも139つ買ってるよん
TLA20とワインダー装着でどこでもいけるべなぁ〜
予備にアリたん

128 :名無しさん脚:03/03/16 20:22 ID:z3LiOs26
コンタ137購入予定です。修理はまだ出来るのでしょうか。

129 :名無しさん脚:03/03/16 20:30 ID:atPq5/yK
実はまだ可能。


130 :名無しさん脚:03/03/17 05:11 ID:IAZlu24K
パーツによるがな。

131 :名無しさん脚:03/03/17 22:33 ID:xq4ET5Fd
137MD購入しました。20数年前のカメラなのに古さを感じさせないですね。
空シャッター押しまくっています。。カシャーンってコンタサウンドきいています。

132 :名無しさん脚:03/03/19 20:24 ID:PXkqpPbZ
137MDの皮張り手触りが良いですね。
コンタこのカメラがはじめてです。中古ですけども扱い易いカメラですね〜
大事に使って長く付き合っていきたい一台ですね

133 :名無しさん脚:03/03/21 23:11 ID:dcjlUbG8
137にストロボ買おうと思うんやけどコンタの全部使用可能なのかしら?
チラッと全部は無理と言われた気がするんで皆の使ってるストロボ樹盆。

134 :名無しさん脚:03/03/22 00:12 ID:3klJj6zL
私の使用しているストロボは純正品ではありません。
昔からあるナショ○○の製品です。
ストロボはマニュアルで使用すればだいたいはどの製品でも使用できると思います。
今日カメラ雑誌を買ってきましたコンタ137の中古カメラはもう商品として掲載されていないのですね。



135 :名無しさん脚:03/03/22 23:30 ID:jbbuHLnR
137MDクオーツでスローシャッターを使うにはどうすれば良いのだろうか・・
絞りリングを回すのが一番ですか〜・・・


136 :名無レさん脚:03/03/23 00:10 ID:mg+TeSS2
NDフィルター 低感度フィルム...

それより
 ↓ 137オメ!

137 :名無しさん脚:03/03/23 00:12 ID:QzogqCqy
>>136
それは1/1000までしかないハイスピードに対する対策でわ?

スローは・・ 漏れはバルブで自分で数えてまつ(藁

138 :名無レさん脚:03/03/23 00:17 ID:mg+TeSS2
イタタ...

139 :139:03/03/23 01:58 ID:cGKkJVBf
便乗!139!

140 :名無しさん脚:03/03/26 18:55 ID:7Q1AS72+
おー139だね


141 :名無しさん脚:03/03/26 23:17 ID:qN1iW+8h
今日139使った。
やっぱいいねぇあの感触。
しっかし、今日の関西は天気がよく
IS400のフィルムでは絞り11にしてもシャッター速度が1/1000でちと
表現の幅が狭かった・・・。

142 :名無しさん脚:03/03/30 01:47 ID:9pY8ZEb1
>>141
FM2や159がでるまでは、1/2000秒シャッタ−で「神扱い」だったらしいね(w


143 :名無しさん脚:03/04/02 04:25 ID:jRxoyD0j
>>141
敢えて、アリアを使わない貴方はNDフィルタ−で頑張って!


144 :名無しさん脚:03/04/06 03:08 ID:zPBDR1cH
保守

145 :名無しさん脚:03/04/06 22:15 ID:qVlnr52x
桜の季節になってきました・・137ではどのようにして撮ったら良いでしょうか。
朝、昼、夜の時間帯ですがよろしくお願いします。
今まではマニュアルでよく撮っていました

146 :名無しさん脚:03/04/06 22:16 ID:bjPSp0Xz
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

147 :名無しさん脚:03/04/08 08:15 ID:oxl2D/FO
137や139使いは今後アリヤに流れていくのでしょうか?

148 :名無しさん脚:03/04/08 12:02 ID:VZk7sfS7
その前に、中古の167に流れて行くような気が。

149 :名無しさん脚:03/04/08 12:27 ID:jhPPjuX2
FM2って20年以上前だね

150 :名無しさん脚:03/04/08 13:01 ID:YZuXYHnc
漏れは137/139使いですが、(RXと併用)多分壊れたらアリヤに逝くでしょう。
167は一度使って壊れまくって、もう使いたくない・・のと、アリアの
値段があまりに下がってるので167に旨味が感じられなくなった・・かも。
見かけよりは良い機械だけどネ。

151 :名無しさん脚:03/04/08 14:19 ID:DKWhmFUG
137/139って軽量普及機なのに俊敏なレスポンスが良いわけで、
アリアは代替にならないと思う。


152 :名無しさん脚:03/04/08 14:50 ID:YZuXYHnc
すでにアリアは何度も使ってるけど、最近のロットは
それなりに動きが良くて、まあ我慢できなくもない。
漏れの場合は代替オーケイです。
そこそこのファインダーと最近的な機能、軽量さはそれなりにイイ!かと。
ていうか泣いても叫んでもアリアぐらいしかないので、まああるだけ
幸せだと思って使わせてもらうっす。そりゃ俊敏な手巻き機があったら
そっちに逝きたいけど・・無くても撮影は続くので我慢する。

153 :名無しさん脚:03/04/10 19:07 ID:tz/nv1u0
普段は139でまったり撮るけど、むりやりスポーツなどはAriaれす。

154 :名無しさん脚:03/04/16 10:21 ID:Mtl+JBx8
137MA、シャッタ−調整から帰る。
\12800、一月判。
ちょっとアリアに近い静かなシャッタ−音に戻る。


155 :名無しさん脚:03/04/16 19:16 ID:sjBDe3Km
修理は何所?京セラ?

156 :山崎渉:03/04/17 09:42 ID:r2jRMyN1
(^^)

157 :名無しさん脚:03/04/18 01:35 ID:pXnvsSKQ
保全age

158 :山崎渉:03/04/20 04:59 ID:nYUxRWhD
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

159 :タートルG:03/05/01 00:24 ID:k7igMnRS
ちょっと欲しい時期ありました。
レンズ集まらないだろな、と思って諦めたけど。←ツァイス高い。
好みは露出補正ダイヤルにロック無いMDだったが、
他人に言うと必ずMAに決まってると返された。←シャッター速度設定
ファインダーの中でカウンター表示がぴょんぴょん跳ねる!
あと、コンタックスでは割と柔らかめな作動音。

スペック的には断然167MTなんだが、あのシャッターの
「ジャギィーン」音と重量バランスの悪さが嫌いだった。

160 :名無しさん脚:03/05/04 01:04 ID:B57o2IJr
MD赤トカゲ中古で買ったけど、黒に塗り替えた。
最近は色が落ちてきて元の色が見え始めた。なんか汚い。
普通のに張り替えたいけど値段高いのかなあ?

この間海外へ行って来たけど、MDに入れといたフィルムがX線に感光していた。
一緒に持って行ったSTに入れといたのは大丈夫だったのに…。

161 :名無しさん脚:03/05/13 01:39 ID:YyIrkPz3
ヤシカFXーDクォーツでつ

162 :山崎渉:03/05/22 00:45 ID:hIDMGps3
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

163 :名無しさん脚:03/05/23 02:04 ID:G/UX9Jax
おれの137MDがご臨終されました

164 :名無しさん脚:03/05/25 15:11 ID:wtU1kVlG
>>163
お悔やみ申し上げます。
137MD、里親探ししてるようですが・・・

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e25912345

165 :_:03/05/25 15:12 ID:RYQjkIgl
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

166 :山崎渉:03/05/28 15:23 ID:SHcn00wg
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

167 :名無しさん脚:03/06/04 01:28 ID:9SgWtZXZ
ageときます。

先月修理に出したけど、一ヶ月以上帰ってこない........
遅いぞ教世羅!

168 :名無しさん脚:03/06/04 03:58 ID:awPqOVx0
そんなもんです。

169 :_:03/06/04 04:03 ID:vprfZiUo
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku02.html

170 :名無しさん脚:03/06/10 05:24 ID:RU9QEvw9
>>167
俺のMAも2月かかったけど\15,000でしっかり直ってるから◎。


171 :名無しさん脚:03/06/13 09:44 ID:Yw84uy++
漏れも二ヶ月近くかかった。
RXは二週間でバッチリ帰ってきたのに。

旧機種はいじれる人が少ないのかな。

172 :名無しさん脚:03/06/13 10:31 ID:isimCemM
>>170
修理代が\15,000じゃ儲からない。
D25レンズの1本くらい新品再購入逝ったら?


173 :名無しさん脚:03/06/13 10:49 ID:Yw84uy++
まあ儲けるために修理やってるんじゃないだろうし。

漏れもそのうちアリヤの新品逝っとくよ。
生産さえ続けば数台は買うことになるんだろうけど…

174 :名無しさん脚:03/06/14 18:14 ID:yW9OA4LC
手持ちで135mmあたり使うには、
137あたりの重量があったほうがいいね・・・。
壊れたらおしまいという恐怖は常にあるけど。

175 :名無しさん脚:03/06/14 18:30 ID:69P0w28S
137、修理もといOHから帰ってきました。

幕軸交換、電源接点関係交換、モルト・貼り皮交換(対策品へ)
ほかグリスアップ、各部yと雨声で22000円でした。
以前OHしたもう一台よりは音が静かにならなかったけど、
滑らかかつ安定した動作感に戻りました。
中古が一台買える値段に届きそうだけど、結構シビアな用途に
投入するので安心でつ。

176 :名無しさん脚:03/06/25 01:39 ID:BmqtH0dz
ヤフオクに137関係が結構出てるな。

177 :名無しさん脚:03/07/13 08:24 ID:VQUxGWIq
ドラムシャッタ−巻き上げ。


178 :_:03/07/13 08:36 ID:r6xa2871
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

179 :名無しさん脚:03/07/13 17:09 ID:SxVl7yIN
話題がないのかな?
俺はコンタの中では好きなほうの機種なんだが・・・。

後継の167MTよりデザインいいと思うし。

180 :名無しさん脚:03/07/13 23:28 ID:XTt9q0QC
デザインいいよね。
最近絞り連動爪がずれて鬱。
簡単に直りそうなんだが。。。

181 :名無しさん脚:03/07/16 00:31 ID:YR51BlUE
>>179
デザインは初代RTSの次に好きだな。
話題は確かにねーかも。強いて言うなら近頃シャッターがうるさくなったかも。

>>180
それ折れないようにね・・・俺は折れてSS逝きですた。

182 :名無しさん脚:03/07/30 22:47 ID:dTKqBQme
そんなところ折れるのか・・・。ちょっと心配だな(w

183 :名無しさん脚:03/07/31 23:54 ID:bsljfPmM
先日137MAを持って南の島旅行中に故障した。
ミラーが下りなくなって旅行終了。OHから5ヶ月目の思い出です。
無料修理してくれるそうです。

2台目を即買いまする。

184 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:26 ID:E5NAod2s
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

185 :名無しさん脚:03/08/08 09:22 ID:bx5SmDe8
ワインダー内蔵だが巻き戻しは手巻きというのがいい。

186 :山崎 渉:03/08/15 20:26 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

187 :名無しさん脚:03/08/15 20:32 ID:5CYEWCU0
革の貼り替え限定修理5,250円だって。
やってもらおうかなぁ。

188 :名無しさん脚:03/08/18 00:28 ID:kvhj5IKa
>>187
俺はOHのついでに頼んだよ。工賃がモターイナイ。工賃だけで3K円だそうで。
調整だけだったらそんなに値段変わらんのじゃない?(無責任)

2代目のMAゲトしたんで近々OHに逝きます。

189 :名無しさん脚:03/08/18 00:35 ID:aNvPF7oz
>>187
OH(的な限定修理)出せばまた張替だから
そのときでもいいと思いますよ。
139Qの時は結構作業して貰って2マソ位でした
トップカバーも交換してだからお値打ち。


190 :名無しさん脚:03/08/18 15:46 ID:PEGzJ8r6
139/137のOHで問題なのは、値段よりも期間だなぁ。
概ね2ヶ月はかかるらしい。それくらい見てくれって今日世羅のおっちゃんが
言ってて、用心深い言い方するなあ、とか思ってたら実際かかってビビッタ(藁
なんでもいじれる修理工が一人しかいないとかで、全てその人のところに
回されるから常に渋滞してるらしい。
よっぽど思い入れがなければ他の機種にするのが得策かと…
でも好きだけど。

191 :名無しさん脚:03/08/18 17:08 ID:aNvPF7oz
まず第一にOHって表現は使わません。(原宿)
出来る所までって条件が付きます。大抵は出来るみたいですけど
納期はの件は
「出来ましたら連絡します」って事なので完成予定はアテにならない
うちの139Qは1ヶ月半位だったかなぁ。
仕上がりには大変満足してます。OH出す前に中古もう一台買ったけど
あがってきたら買った中古は売っちゃいました。


192 :189:03/08/18 17:40 ID:kvhj5IKa
そういやOHとは言わなかった気も。。可能な限りの復活修理って感じだな。
俺のは今保障期間内の再修理中なんだが、もし不可能だったらどーすんだろ。
1台潰して移植してくれるんだろうか(笑)。普通に無理でしたって言われんのかな。



193 :名無しさん脚:03/08/18 22:14 ID:+t8rs7mm
コンタックスは使ったこと無いけど興味有ります。
159MMあたりは皆さんから見てどうなの?


194 :名無しさん脚:03/08/18 22:46 ID:aNvPF7oz
159MMは139Qのブラシュアップモデル
1/4000シャッター
MM対応(まぁ名前どおり)
がセールスポイント
スペックや外観写真なんか見ると”萌え”なんですが
実物は137・139よりは質感に乏しい印象を受けます。
記念モデルなんかもありますが個人的には・・・です。
13X系の方が丈夫な気がします。
(一括りに13X系といってますが139と137はまるっきり別物です)
ぶっちゃけ159ならAriaでも(の方が)いいかなってゆーのが
個人的な感想です。
あくまでも個人的なんで「ふーん」って感じでお願いします。

195 :名無しさん脚:03/08/19 00:18 ID:Dw6A4OAx
>>実物は137・139よりは質感に乏しい印象を受けます。

同感だなあ。それから1/4000シャッターも売りだけど1/250シンクロ
の方がもっと売りだと思う。でも個人的には最初に買った一眼だし
好きだな(w シャッター半押しでファインダー内情報が得られるのも
便利だし(139は露出チェックボタンを押す)。

>>あくまでも個人的なんで「ふーん」って感じでお願いします。

ってのに同意(w

196 :名無しさん脚:03/08/19 01:01 ID:GDPeKR6C
159使ってるよ。
139と比べると巻き上げ、シャッター音がジャキジャキしていて139のそれとは異なる感じですね。
軍艦がぷらでねじのところが割れてきちゃうのとラバーが使っているとてかてかしてくるのも安っぽい;

139は巻き上げがとっても滑らか、シャッター音がシマッていてかっちり出来ている感じがする。
139のほうが使っていて写真を撮りたくなるカメラだなあ。
ストロボがTLA20,30でないとオートが使用できないのが残念。
そういえば、絞り連動爪はレンズメーカーのレンズとかケンコーのテレコン使ったりすると引っかかって
削れたり折れたりするから気をつけたほうが良いよ。



197 :名無しさん脚:03/08/20 12:09 ID:zsXgIkww
139復活また撮るぞ!
しかし修理は時間かかるね。

198 :_:03/08/20 12:11 ID:8kbO/XOQ
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku10.html

199 :_:03/08/20 12:17 ID:8kbO/XOQ
http://homepage.mac.com/yamazaki8

200 :200:03/08/20 17:44 ID:c+b1venX
200ゲトー!


201 :名無しさん脚:03/08/29 21:30 ID:SYcic3Kf
地味だけどいいカメラじゃないかな?
とくに質感は>>194-195が言うように167MTやアリアよりいいと思う。
ほんと、メンテナンスが不安なのが残念だな。

202 :京セラ社員?:03/08/30 23:56 ID:0+c0MKiG
アリアかNXで良いですから買ってください。
お願いします。

203 :名無しさん脚:03/08/31 00:11 ID:D7NegtCg
>>202
日本直販のセラミックカッターつき万能スライサーなら買ってあげる。

204 :名無しさん脚:03/08/31 15:36 ID:afICaK4p
そもそもコンタ137は京セラが作ったカメラじゃないし

205 :京セラ社員?:03/08/31 17:00 ID:lCxfA6k+
アリアかNXで良いですから買ってください。
お願いします。


206 :名無しさん脚:03/09/01 11:08 ID:VsnmvTvN
>>204はバカ丸出しですなw

207 :名無しさん脚:03/09/01 19:00 ID:t1v6/jzK
>>206
ヤシカという意味だじゃないの?
と釣られてみる

208 :名無しさん脚:03/09/04 08:11 ID:yidV9vsJ
137MD使ってたんだけどついに壊れた
コンタはこれしか持ってないのに(鬱
まっ、次は167MTにしよっと

209 :名無しさん脚:03/09/04 08:25 ID:9KfsJu7X
>>207
どっちが馬鹿かは判断が難しい

210 :名無しさん脚:03/09/04 10:19 ID:tX1ku3mO
>208
使用者の多い167MTのスレに換えれば?

211 :名無しさん脚:03/09/07 18:43 ID:FSnl2f3j
>210
何言ってんだか・・・

212 :ドイツの科学力は世界いち〜:03/09/07 20:08 ID:renvQDPq
137はどこらへんから壊れることが多いんでせう。

213 :名無しさん脚:03/09/10 03:52 ID:ypiID1bU
やはりシャッター関連でせう。
わたすはシャッター亡きとミラー部故障でサロン逝き(2回)。
そんとき革は張り替えてもらったり。
修理票にはギヤ交換したと書いてありましたわ。


214 :名無しさん脚:03/09/14 20:35 ID:W7Tp7btU
EOSのアイカップってどの型番がオススメっすか?
ミノだとこれですよね。売ってるんのかな・・・
http://zakkyi.hp.infoseek.co.jp/tubuyaki/002.html

215 :名無しさん脚:03/09/14 22:31 ID:L5SEDtqe
>>208
ファインダーは
137>>>167
シャッター
167>>>137

216 :212:03/09/15 00:20 ID:p3zeqzfx
>>213 サンクス 中古購入時のチェックポイントですね。

217 : ◆59137MA9e2 :03/09/16 03:19 ID:IZz4rmrI
tesuto

218 : ◆137MAoaf3w :03/09/20 22:22 ID:Nc9g4tzz
グリップほしぃ〜age
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2951655792&category=48550&rd=1

219 :名無しさん脚:03/09/21 14:08 ID:0OK+E4N4
139を20年前に購入して、最近はあまり使わずに
乾燥剤入りの箱に入れて保管してました。

もう古いからと使っていませんでしたが、ネットや雑
誌を見ると、まだまだ現役で使われれいる方が多いよ
うで季節もよくなったので撮影に使ってみようと思い
ます。


220 :名無しさん脚:03/09/22 00:08 ID:Ykt7iYq0
買う気になっていくつかお店を回って見るんだけど、トップカバーが
アイレットのとろでひび割れしてるのが多いですね。

221 :名無しさん脚:03/09/22 20:53 ID:lCvfo/mz
瞬着でくっつけましょうぜ。

222 :著とお尋ね:03/09/23 10:08 ID:wJJbThvl
137を使ってる兄貴達、1/1000での幕速にムラは内科医?
SSに入院させても治ってない気が・・・。また出すのめんどいなア。
明るい空を撮ったとき画面の左右で濃さが違うんですよT∩T

223 : ◆137MAoaf3w :03/10/02 06:19 ID:XMCgLdoA
>>222
今んとこ感じたことはないなぁ〜
同じ明るさの空を撮って厳密に見ればどうかわからんが・・・

それより、オレの137微妙にミラーずれしてるわ。
正面から見て左側が0.5ミリほど下がってる。
まだ平気だろうが、どれぐらいずれたらヤバイのかな?

224 : ◆137MAoaf3w :03/10/02 06:20 ID:XMCgLdoA
ageだ〜

225 :?s?v???[?t:03/10/04 08:52 ID:HPFLoLcp
アリアはミラーが前に出ないような形の枠になってる。
ずれまくりで岡谷も懲りたんでしょう。

226 :名無しさん脚:03/10/12 12:02 ID:8mqiI6ab
誰か自作でグリップつくったヤシいるかな・・・

227 :137房:03/11/07 22:05 ID:PBwZYjVo
ageます。

228 :名無しさん脚:03/11/19 11:59 ID:86AWIWn4
age

229 :名無しさん脚:03/11/24 02:50 ID:1zBZFrOB
このスレも閑古鳥だね・・
最近コンタ系って寂しい限り・・ていうか亀板自体なんか盛り下がってる??
コテハンが激変したりで、どうもイマイチしぼんでるね。

でも、うちの137は元気でつ。
OH済みで、快調。
あ、ミラーズレ、漏れのもしたことがある。
フィルム一本全てピンがおかしかったので、不審に思って
しらべたらズレてた。見た目も明らかにズレてたんだけど、
指先でいじったら簡単に元に戻った。長距離移動の後だったから、
なんかのショックが加わったのかもしれない。でも、すぐに治ったし
その後は問題なかったよ。

230 :ぺた:03/12/04 01:00 ID:mMGcSeyN
>>226
グリップ付きケースならば自作しまつた。
http://homepage2.nifty.com/katayuta/kizai_137.html

231 :名無しさん脚:03/12/15 18:58 ID:hreouFhl
137MAってみんなどんな感じに使ってますか?

露出補正のロックボタンは邪魔だと思うのですが・・・
左手片手じゃまわしづらいです。
カメラのTTL基準露出からいくら±になってるかわかるマニュアル
でやろうと思ったが、シャッター速度は1段刻みだから、これまた使えない。

結局AEでAEロックでの撮影が一番楽だと思うのですが、
みなさんいかがなもんでしょう?

たとえば、
ほぼ基準露出の緑の山々の風景で空を半分入れるような場合、
少しアングル下げて山だけでAEしてロック、構図もどして撮影って感じです。

232 :名無しさん脚:03/12/15 19:56 ID:VEjXTPsR
>>230
純正のグリップも具合いいよ。
見かけなくなったが・・

233 :名無しさん脚:03/12/15 20:05 ID:1EbVnIO0
使ってない。以上、終了。

234 :名無しさん脚:03/12/15 20:09 ID:VEjXTPsR
>>231
漏れもAEロックで使ってる。
ていうか香具師コン一眼はみんなそうだなー。
あとMAだとマニュアルで使う事も多い。
シャター一段刻みでも・・ 絞りを微妙に変えても平気なので…
まああまり気にならないでつ。逆に最近の一眼レフに表示される
中途半端な速度に馴染めないままの漏れ…別に爺でもないのに。

235 :名無しさん脚:03/12/29 00:02 ID:QGSfKy2P
安めでつか?139欲しいんですが,おしえてください。

236 :名無しさん脚:03/12/29 11:31 ID:WSD8q92T
>>235
質問意図、内容がよくわからんぞ。
なぜ139スレで訊かないのか。

237 :名無しさん脚:04/01/02 05:16 ID:UDWkeiLr
2回目入院しました。退院した2代目と交換て形で。今見積もり中。
再修理故無料になんねーかなー。そろそろ新品の機種買える額だなw。

やはりワインダー内蔵ゆえシャッターが逝くのかと思い、139を検討しましたが
SSの旦那曰く、内臓だからこそ139よりマシなんだとか。
親父の139は未だ無故障なのはやはり使い方なのか・・・。

理屈と現実のハザマに揺れる居れ。御掲示くだされ。

238 :名無しさん脚:04/01/03 23:44 ID:9bTOUrxt
137MAモーターが焼き付きました。
ちょっと音がおかしくなっていたので気になっていた矢先でした。
オクでプラギア破損修復不能ジャンクの137を入手してモーター移植して無事復活しました。
焼きついたモーターは日本製、交換したものはドイツ製でした。


239 :名無しさん脚:04/01/23 13:33 ID:VO2ZK/h/
京セラでまだスクリーンって交換してもらえるのかな?
全面マットか方眼マットにしたいのですが・・・

240 :名無しさん脚:04/01/23 23:31 ID:tO/00cDd
グリップ入手age
マルシンカメラで\2,500(委託品)
あきらめずに探してみるもんだね(^^)v

241 :名無しさん脚:04/02/05 11:30 ID:enVLLlBz
MA買いました、とりあえずポジ問題なく撮れてた、ヨカッター

242 :名無しさん脚:04/02/05 14:52 ID:qd94M5V+
>>241
ヽ[´ー`]ノオメリンコ

>>237
初期ワインダー内蔵機としてはかなり丈夫なほうだよ。
実際139より壊れにくい。

コンタって上位機種にしたとこで価格の割りにたいした機能はないから
シャッター速度1/1000を我慢できれば、137や139あたりは
ファインダーの見易さ等まだまだ十分いける機種だと思う。
ヤシカFRシリーズもいいね。

243 :241:04/02/05 23:29 ID:XvM5M2h4
ありがとうございます。>>242さん
RTSIIIも持っているんですが、ツァイスレンズの小型のシリーズを
つけるには137MAのボディがぴったりですっかりお気にです。
デザインもファィンダーもよくて萌え

244 :名無レさん脚:04/03/25 01:31 ID:oXOYeJdM
箱入り 来たぞ

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17787079

245 :名無しさん脚:04/04/12 19:31 ID:Usmn7nJD
このスレを読んで137MA購入しました。ファインダーは見やすいし、
デザインもイイ!特に布幕横走りシャッターのバサッという音が
気に入りました。
グリップが欲しいですけど、高いですねえw

246 :名無しさん脚:04/04/14 22:14 ID:RaHQ+MAa
>>245
ペソタプリズムの側面の、ゆるいカーブを描くさまが
萌え です

247 :名無しさん脚:04/04/15 13:14 ID:AbqXWEwS
あのあたりのデザインは特にいいですね。
大きさの割には手のなかでずっしりくる感じもなかなかです。

137のAEロックって、シャッタースピード固定なんですね。
ボケの変化がさほど気にならない場合は、AEロック使って
絞りを変化させてブラケットした方が便利かも。

248 :名無しさん脚:04/05/01 01:07 ID:d4LcJfAK
軍艦のLEDがでかすぎて可愛い。

249 :名無しさん脚:04/05/01 01:10 ID:fljJTi/g
あの革の張り替えはいつまでできるんだろうか

250 :名無しさん脚:04/05/05 02:29 ID:6lp/zJ4+
>>249
ttp://aki-asahi.com./shop/index_02.html

251 :名無しさん脚:04/06/22 05:38 ID:u6JJiVB0
D28F2.8常用


252 :名無しさん脚:04/06/22 22:31 ID:axfr+Z73
>>251

いいですね〜。わたしも一時期MAにD28/f2.8を付けっぱなしにして持ち歩いていました。

253 :名無しさん脚:04/06/23 22:34 ID:mjh8NV6O
折れは35/1.4派。重い。

254 :名無しさん脚:04/07/07 10:44 ID:4Wjxkqin
VS40〜80も、ちと曲がりが目立つ事を承知で使えば描写はgood!。


255 :名無しさん脚:04/07/09 10:39 ID:ok2DacvB
なにげに買ったPマウント時代のプラクチカのカメラケ−スがピッタリ!


256 :名無しさん脚:04/07/13 15:56 ID:BHvnEjY7
age


257 :名無しさん脚:04/07/23 20:56 ID:4Bc2WRGz
メッツのストロボのカタログをget。
使える新旧のストロボが良く解った。


258 :名無しさん脚:04/07/28 02:48 ID:JmBvJ9Xv
age


259 :北羊:04/08/01 13:46 ID:x4cz+4aZ
5月にやおふくで137MD購入。テッサーつけたらミラー当たり。おまけに前ピン。
さっそく神宮前の京セラサービスに持ち込みました。
修理に1ヶ月以上かかりましたが無事帰還。全てリファインされておりました。
ただ残念なことにもう部品が無く今後の修理は難しくなるかもしれないとのこと。
京セラのサービスは皆カメラ好きのようで良く対応してくれます。
中古で購入したレンズなども持ち込むと計測してくれますよ。
ちなみに私は35/2.8をいつもつけています。

260 :名無しさん脚:04/08/07 11:05 ID:N9bTT0by
グリップ付きMA備品3万、購入。
RXあるけど137のがタイムラグちいさい。シャッタ−音は優しい。


261 :名無しさん脚:04/08/07 12:44 ID:GF0SAyIL
>>260
購入オメ!
グリップを探してるけどなかなか見つからない。
やっぱりあったほうが握りやすいのかな?インプレきぼん。
確かにタイムラグは小さいよね。
シャッター音は布幕で優しいけど、巻き上げ音が豪快w
それがまた撮ったー!って感じがしてイイ。

俺のはたまにシャッターの接点がおかしいのか連射するのが鬱。
まあ、それも愛嬌と思って使ってます。

262 :名無しさん脚:04/08/07 19:14 ID:9gBRUEFq
グリップ単品は中古屋で希に出るけど、まず1万オーバーヘタすりゃ2万だもんな。
ボリ杉。本体の値段とかわらんじゃないか・・・
オクでもやっぱり5千はするし、グリップ付きの本体探す方が賢そうだなぁ。

263 :名無しさん脚:04/08/10 00:02 ID:/2o/+Hef
露出補正ダイアルの糞さ加減にイラついて買い換えようかと思っていたが
AEロックで絞り値いじりでやった方が遥かに効率が良いことが判明。
段階露出はコレや!って人、おります?速いですよ。

264 :263:04/08/10 00:05 ID:/2o/+Hef
もちろん、すべての条件に使えるってわけじゃないですがね。
開放か最小絞りで使わない限りほぼ大丈夫ですな。
若干ボケは変わるんでそこも気にならない程度なら。

265 :名無しさん脚:04/08/13 00:14 ID:tC/GBaq/
グリップ見かけたぞ
ストラップ無し¥2500 

266 :名無しさん脚:04/08/13 00:15 ID:tZWNUu9p
それは安い!
欲しい

267 :名無しさん脚:04/08/15 21:06 ID:p7nOGjtt
フジヤジャンク館で137MD買ったぞ。1Kで完動品。
裏蓋と底板が無いけど…

268 :名無しさん脚:04/08/15 21:51 ID:2ocv8c1G
>>267
 137ならまだ修理不可能じゃないから、部品は有るはずだ。取り寄せたら?
 1kじゃ絶対済まないけど(^^;。


269 :名無しさん脚:04/08/16 23:21 ID:lpO3qQdq
確かに調整などで修理可能な場合が多いと思うが外観部品はまず無理

270 :267:04/08/18 21:59 ID:q3yMf4BB
やっぱ地道に欠品の無い137のジャンクを探すのが手っ取り早いか…
今度死亡宣告された139Qを受け取りに神宮前に逝くから
そのとき一応聞いてみよう>137の底板と裏豚

271 :名無しさん脚:04/08/25 16:37 ID:lbnzhaI/
137MAを手に入れました。35mmF2.8つき。
OM使いですが、良いカメラですね。シャッター音がいい感じ。

動作的には問題なさそうなのですが、革がもうぼろぼろになる
寸前。 とりあえず京セラに電話してみました。
革の張り替えだけで7000円だそうです。
その他点検もかねて送ってみようかと思います。
一応ご報告まで。


272 :名無しさん脚:04/08/25 16:43 ID:Km5GWEde
>>271
革は張り替えてもすぐにぼろぼろになるからなあ
俺はもう革はあきらめてる。
手放す時に張り替えてオクにでも出すつもりだ。

273 :名無しさん脚:04/08/26 00:25 ID:HZ8tfkUv
>>272
マジっすか! 対策用の革でもだめですか?
う〜ん、過去ログかで張り替え用の革を買って、自分で
やった方が良いような気もしてきたなぁ、、、1600円でしたっけ?
う〜ん


274 :名無しさん脚:04/08/26 01:54 ID:DRxs5sXv
対策済みの張り革は全然問題ないよ
もう7〜8年は経ってるが


275 :名無しさん脚:04/08/31 17:11 ID:6eFMPSII
>267
ヤオフクでたまに不動品が3〜5千円で出てるから
それ付け替えてみたら?


276 :267:04/09/05 18:58 ID:C6eftRRv
裏蓋と底板、何とか単品で発掘してどうにか使えるようになった。
(但しバッテリーホルダーだけは発見できず接点は銅片ででっち上げた)
ボディ+裏蓋+底板で1.8K、
しかし一緒に見付けたグリップが3Kでボディより高いのか…

277 :名無しさん脚:04/09/09 23:52 ID:Ug+ssdzn
>バッテリーホルダーだけは発見できず

パワーパックP-8の中身が 137の物と同じ ...参考まで


278 :sah1954:04/10/13 23:47:59 ID:3nUzqhVq
137MAはピントを合わせるのがめんどくさいが、タイムラグの短さとシャッター音は最高。デジカメも最初はいいけどすぐ壊れる。製品の成熟度は銀塩にかないません。なにしろ137MAだって発売以来20年以上経っても元気なんだから。

279 :名無しさん脚:04/10/14 02:49:54 ID:rpcqkE9X
>>278
俺の137MAも広角スナップで稼動中。


280 :名無しさん脚:04/11/05 00:06:49 ID:mdva7gZH
以前、話が出ていた古いプラクチカのカメラケ−スを俺も買った。
ケ−スの大きさとネジ穴の位置できめた。
でも同じプラクチカでもつかえないのもあるだろな。
BXシリ−ズのケ−スなんて一目で使えなさそうだし。
まあ、ネジ穴の位置が決めてだとおもう。


281 :名無しさん脚:04/11/05 00:14:45 ID:x64P+WRi
最近137MA買いました。
貼り皮を茶皮トカゲもどきのやつ(1500円)にしたら、なかなかいい雰囲気。
レンズはヤシカですが、そのうち口角系のレンズがほしい。
35みりで、ヤシカ、コンタックス含めて、オススメはなんですか?
実用レベルでいくらぐらいのものなのでしょう?

282 :名無しさん脚:04/11/05 00:35:03 ID:mdva7gZH
>>281
購入オメ。
35mmのレンズなら評判の高いヤシカML中古で\2万からD35F2.8も中古だと\2.8万くらいからあるし。
D35F1.4の中古なら\8万くらいから。
こんなところか?
まあ俺はあんまり値段の変わらない、新堂で\3万くらいのD28F2.8のがオススメ


283 :名無しさん脚:04/11/05 00:45:49 ID:x64P+WRi
ありがとうございます
28ミリも検討中です。
なんせ、今あるレンズがヤシカ50f1.9ですので、28ミリでもいいかなと思っています。
ヤシカとD(ディスタゴン)だと写りの方はどうなのですか?


284 :名無しさん脚:04/11/05 03:47:06 ID:mdva7gZH
コ−ティングのせい?かDの方がピントが深くみえる。
順光だと、ヤシカの方がシャ−プな場合がある。
雨の日でもクッキリ見せるのがD。
D35F1.4は「ポ−トレ−ト用」ぽい。
50mmもってるなら28mmのがオススメ。
スナップした時はとりあえず画面の端にタ−ゲットがはいるし(上手な人は50mm・35mmでもイイのだろうが)、
あんまり広角だとタ−ゲットが豆粒過ぎる。
あと28mm付きのコンパクトカメラと違って一眼だから寄る事も構図の確認も可能なので。
ところで、俺には50mmて「中望遠」だな。


285 :名無しさん脚:04/11/05 21:40:31 ID:x64P+WRi
なるほど、そうすると28ぐらいがよさそうですね。
明日、カメラ屋めぐりしてみようかな。とりあえずD28を狙ってみます。
サンクスでした。

286 :名無しさん脚:04/11/10 01:27:24 ID:2Z8oIaJw
137MA、一年間電池換え図でいたらモ−ドラのスピ−ドが2コマ/秒ほどにマタ−リ。
巻き上げ音も最近静かでエエと想ったら遂に停止。
でもメインレバ−回すと正常ぽくランプが点灯したので故障かと誤解したが
バッテリ−チェッカ−が緑に点灯しないので電池を新品にすると本来の3コマ/秒で作動。
SS逝く手間がはぶけた。


287 :名無しさん脚:04/12/03 09:04:43 ID:V9NBfO9X
age


288 :元気ですか。:04/12/21 20:54:27 ID:JiBs3TFP
望遠系はデジカメにまかせ、137MAなどの1眼は単焦点レンズつけて確実にいい写真を撮るようにしています。望遠はシャッター速度も遅いしいい写真期待できません。こうすると今まで大きすぎると思った137MAもいがいと小さく見えます。

289 :名無しさん脚:05/01/04 12:31:51 ID:kRcUUXPU
望遠つかう時はシャッタ−を1/250以上にしてる。
正確な露出より手ブレ退治のが先だね。


290 :名無しさん脚:05/01/11 06:43:51 ID:XSUI8k4x
望遠系とかは、ピントの素早い絞り込みの作業では
AXあたりを使はないと辛いよ。
137MAは50mmより短いレンズで使ってるナ。
Ariaよりズングリしたデザインはヤシコンレンズに似合うし、
RXより軽いのもイイ。


291 :元気ですか。:05/01/21 23:33:24 ID:LqkNzYfW
AFはミノルタ。MFは137MAと使い分けていて、STかRXは欲しくなりましたがシャッター鳴きばかりでよいものが見つかりません。コンタックスって故障が多いって意見が多いですけどどうなのかな?でもデザインはなんといっても一番ですよね。

292 :名無しさん脚:05/01/22 00:11:47 ID:YVb97Lxx
>>291
シャッター鳴いていたら、撮影に支障でもあるんケ?
別に写真そのものに影響ネーだろ?
そんなこと、どうでもいいんじゃね

293 :名無しさん脚:05/01/22 00:28:19 ID:GPGcaTzQ
>>292
中古通にもボディ厨レンズ厨といて291は多分前者なんだろう。
キミは後者?前玉のキズのひとつくらい影響ネーで済ますことできるかな


294 :名無しさん脚:05/01/22 01:32:17 ID:8Wa4Dq3k
シャッタ−泣きてそんなに不快にデカイ音じゃないが、SSで調節すれば無問題。
コパル系のシャッタ−じゃ観音あたりでもRTや7で経験あるけど、
原因は複雑だと思う。


295 :名無しさん脚:05/01/22 13:42:47 ID:jUKfCHOq
泣いたシャッターに萌える とかそんな倒錯ユーザーはいないの?

296 :名無しさん脚:05/01/22 22:08:23 ID:8Wa4Dq3k
じつは「中の人」が機嫌わるい時に泣く。


297 :名無しさん脚:05/01/22 22:56:59 ID:xyzxOoZK
おぉ、137専用スレがあったとは…

実はマクロプラナー60/2.8MMの新品を激安で買ったので
何かコンタのボディをと思って買ったのがMDでした。
安くて単三電池で動くところがいいですね。

比較的新しい167MTも考えたが、デフォが単四なとこと
P-5を付けた形に萎えてしまったのもあるな。



298 :名無しさん脚:05/01/22 23:19:50 ID:8Wa4Dq3k
297
シャッタ−タイムラグが0.01秒もポイント高志くん。


299 :名無しさん脚:05/01/23 00:42:49 ID:TX+ugirp
うちの137MDはたまに
シャッターボタン押して指を離した後にも
シャッター切れる。

300 :名無しさん脚:05/01/23 09:17:05 ID:7vs2VmO/
300


301 :名無しさん脚:05/01/29 16:53:33 ID:ON0Pyxbd
>>299
まだまだ修理が叶な部分なら修理が吉。


302 :元気ですか。:05/01/30 09:45:51 ID:yO52M7Wv
オークションでシグマの2.8ズームを落札したので、朝写真を撮りに行きました。光が強いのでAEロックを使って、ピント合わせシャッターON、絞りを上げ下げして段階露出。何をやっているかわかるので楽しいです。でも他のコンタックスも欲しいです。

303 :元気ですか。:05/02/05 09:24:28 ID:KIK7QHjQ
RX買いました。137MAが小さなカメラに見えてきました。シャッター音も137MAと別の意味でいいです。かなり重いけど持つ喜びを感じます。今度はSTが欲しくなりました。コンタックスはいいカメラだけど高すぎるんだよね。カメラ好きで欲しい人はいっぱいいると思うね。

304 :名無しさん脚:05/02/05 20:08:12 ID:C+Mhh4PC
137MAの中古買って1年半になって気が付いたのだが、
フォルムいれるとこの右下にシャッター切ると赤いLEDが点灯するんだね。
裏豚閉めてると分からんけど、あれは何の意味があるんだろうか?

それとまだ京セラで修理やメンテってやってもらえるのだろうか?
少しミラーズレになってきた。レンズによってはミラーが引っかかる時がある。

305 :無しさん脚:05/02/05 20:17:24 ID:tfAdPCJK
>>304
>赤いLEDが点灯
データバックを動作させまつ。

306 :304:05/02/05 21:18:33 ID:QEvRxjCi
>>305
お、なるほど。データバックね。疑問が晴れた、サンクス。

やっぱ137はかっこいいね、専用グリップ付けた様はなんとも言えないぐらいイイ。
おそらく今年中にはデジ一眼買うけど、コイツは絶対手放さないよ。
オレなんかデジ世代で、一眼の楽しさ(露出やMF)教えてくれたのはコイツだし。

さて、明日はスノボーバックカントリーやってくるが、137MAにもがんがってもらうぞ〜

307 :元気ですか。:05/02/08 22:50:05 ID:m9Wja76Z
RXは、高級そうでかっこいいが、ダイヤルなど出っ張りが多くちょっと粗雑に扱えない感じ。それに比べ137MAは、出っ張りもそれほどなく、いかにも丈夫そうで単純だけど実用的って感じがしました。

308 :名無しさん脚:05/02/17 22:07:55 ID:VMOdIDwr
以前137MDを使っていたことがあったコンパクトで手の収まりがいいカメラだったな。

309 :308:05/02/17 22:13:39 ID:VMOdIDwr
あれって酷使するとすぐ貼がれやすいから、別のに貼り変えて使う人間が多い。

310 :名無しさん脚:05/02/18 00:23:32 ID:MksnIimQ
純正張替え確か7000円くらい。
あれは無駄。


311 :元気ですか。:05/02/26 09:09:18 ID:9BaAsDEi
RXを持って奥日光の湯西川温泉に行ってきました。格好いいけど、大きく重く多機能なので、撮るとき今どういう状態(AV,TV,P)か考えながら撮影、ちょっと疲れた。カメラは137MAくらいの機能で十分ですね。

312 :名無しさん脚:05/03/04 04:25:56 ID:fram7YTr
京セラ、カメラ事業から完全撤退へ
http://www.dpreview.com/news/0503/05030301kyocera.asp

313 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 21:18:14 ID:DTw1E+mP
age


314 :CONTAX事業終了に伴う生産完了のお知らせ:2005/04/12(火) 20:31:18 ID:FqwS0xo7
お客様各位

2005年4月12日

京セラ株式会社
光学機器統括事業部

永年にわたり、CONTAXをご愛用くださいまして誠にありがとうございます。

この度、カールツァイスと京セラとの協力によっておこなってまいりましたCONTAX事業につきまして、
京セラは、本年9月をもって国内における出荷を終了し、
弊社における同事業を終了することとなりましたので、ご案内申し上げます。
カールツァイスと京セラは、「CONTAXブランド」製品の開発・生産・販売に関して、
永年に渡り協力関係を築いてきましたが、
京セラは急激な市場の変化に対応できずその事業を終了することを決定しました。
このCONTAX事業終了に伴い、下記の通りCONTAX製品を生産完了商品とさせていただきます。
なお、アフターサービスに関しましては、
従来どおり機種ごとに定めております期限により最長10年間継続してまいります。
今後とも皆様にご愛用いただいております機材を、安心してお使いいただけるよう、
保守・修理体制を維持してまいる所存でございます。
また、コンタックスクラブ、およびコンタックスサロンにつきましては、当面運営を継続してまいります。
今後とも変わらずご利用いただきますようお願い申し上げます。

http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/news/discontinue050412.html

315 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 02:18:38 ID:eeaT1b3u
OH済ましたばかりの漏れは勝ち組w


316 :contax fan:2005/05/09(月) 21:21:52 ID:teL2b7Ik
137MAはシャッター周りが素晴らしいカメラだと思います。こういうカメラが他にあったらお教え下さい。

317 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 03:55:00 ID:ten2EcMf
>>316
RTS3・AX・Aria・167mt


318 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 13:10:33 ID:dxAUaiv1
>>317
シャッタ−タイムラグ0,01は137逝こうの機種で無いし、
布幕も137だけ。


319 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 21:18:30 ID:K+1Gkp4U
MAすごい好きなのでMDも買ったけど、微妙になんか違う。

320 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:07:24 ID:UShs/FyX
>>319
137MD→2コマ/秒のモ-ドラ。
137MA→3コマ/秒のモ-ドラの違いは案外大きい。
実は137MAは3.3コマ/秒くらいは新品アルカリだと出る。
おためしアレ。


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)