5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストリート・スナップ【第二景】

1 :名無しさん脚:03/05/23 16:18 ID:RZnY7Sj4
街角スナップ撮ってる人たち、ターゲットは何?

【前スレ】
ストリート・スナップ啓蒙スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1043041497/


937 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:40:59 ID:5uWmFxiF
>>936
ちゃんと革パンでライカたすき掛けにしたか?

938 :931:2005/05/30(月) 21:52:13 ID:aWVZcXO4
革パン,ライカw
趣味じゃないなあ。
内田ユキオさんってじかに見たこと無いんだが,カッコいいのかね。

939 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 22:02:59 ID:6ANdIAXp
内田ユキオってこのスレに来る平均的スナップ愛好家から見たら邪道だと思うな。
なんだか、この人の記述はアマチュアを嫌ってる感じがするし。スナップ写真家
を名乗りながら、スナップの手法を否定してるような感じだし。スナップに習熟した
かったら風貌はおいておくとして、チョ―徳の著作にあたる方が王道だと個人的に
は思っている。

940 :931:2005/05/30(月) 22:17:12 ID:aWVZcXO4
難しいことは分からないけど,あの人の写真は好きだよ。
幸せそうな人たちが写っている写真は特にいい。

941 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:38:28 ID:v4wb9Ftf
ウッチーって、後ろからのコソーリ撮りが
芸風じゃなかったっけ?

942 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 08:12:02 ID:tNsWQx6D
卑怯なり!

943 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 10:49:45 ID:Dicg/4DN
>>941
そうそう、それで本人はナイーブを気取ってる。

944 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 11:12:47 ID:tNsWQx6D
どこの(写真)大学出身だっけ。

945 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 12:42:00 ID:5IFHqLv+
ウッチーがむやみやたらとライカにこだわるのは、
音が小さいってところがキモなんじゃないだろうか。
そういえば、ヘキサーのサイレントモードで撮った写真も
どっかに載ってたな。
図体デカいくせに人間性は卑小。

946 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 19:09:25 ID:chXtJ7do
>>931
どんな風に声をかけたんですか?
声のかけかたにもよるんじゃ。

947 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 21:23:45 ID:LbyYJpTJ
場所にもよるよ。東京と地方は違うし。

948 :931:2005/05/31(火) 21:57:33 ID:qi0EAw1F
「写真の勉強してるんですが,写真を撮らせてもらえませんか?」
てな感じ(勉強してるのはうそではない)。
どんな風に声かければいいのか教えて欲しいな。
ちなみに,東京ではない。


949 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:21:00 ID:9jZ0VRfv
>>948
誠実さを込めて相手の目をちゃんと見て、
元気良く声をかける。

950 :931:2005/05/31(火) 22:25:57 ID:qi0EAw1F
誠実か,なるほどね。

951 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 23:07:20 ID:LbyYJpTJ
一番最初は使えないが、何枚か撮れたら2Lくらいにしてミニアルバムに挟んで見せると

952 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 07:00:05 ID:Ih0xYJnH
スナップしてたら回りこまれてスナップされたことがあるが殺してやろう
かと思ったよ。態度や様子も関係あるだろうが、勝手に撮られるのが好きな
人はいないと思う。

>声をかけないスナップ。
先達から学ぼう。土門拳の「なんでも勝手に撮っていいか」を
とりあえず読みませう。非演出が必然的にもたらすトラブルについて
エラそーにではなく正直に書いてある。


953 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 09:27:24 ID:weFIdZdB
>>952は自分勝手、自業自得、因果応報だろ。

954 :952:2005/06/01(水) 12:47:34 ID:mTR13LUO
>>953
あほかおまえ
スナップにも色々あるだろう。俺が撮ろうとした奴に撮られたというわけ
じゃない。たとえ貧相な脳みそでも情景を色々想像しろよ。
第一おれは人を威圧するような撮りかたは好まん。

955 :953:2005/06/01(水) 17:29:56 ID:weFIdZdB
>>954 あほで悪かったな。おみゃこそ4bitの頭脳でもよく考えてみろよ。街行くひとの
中には通りでカメラ構えている奴は人を撮るもんだと思い込んでるのがかなりいる。
まぁ気をつけろ。大体よ、威圧なんて言って、そんな暴力団みたいな撮り方あるのか、w

956 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 17:42:13 ID:H7aFoCE8
少しオーバースペックですが続きはこちらでお願いします。
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1103625030/l100

957 :953:2005/06/01(水) 21:14:50 ID:wl0Bqkpo
>>955
お前スナップしたことないか、あまり経験ないんじゃない?
スナッパーにはいろんなやつがいるんだよ。ほんと頭悪いね。
威圧が暴力団に結びつく想像力の逞しさに感心したよw

958 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:42:00 ID:RO9Ozq5M
デジカメ持ってるとい盗撮野郎に思われるよねw

959 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 17:28:02 ID:xv/iMlt/
>>948
その声のかけ方+名刺を渡すことだな。そして「出来上がった写真をお渡ししますので」と
一言添えるだけでかなり印象は変わってくるはずだが?
俺はこれで8割方OKもらうぞ

960 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 17:57:48 ID:G+EXDLS/
959 
私的スナップの定義
1 気軽
2 気軽
3 気軽

名刺渡すスナップってウザイじゃん。そこまでして、人を撮りたいのか?つか、それはスナップでは無く、ポートレートじゃん。

人なんかは、狙った被写体の(それが例い人でも)脇役ぐらいのつもりで、撮り逃げが一番。
で、睨まれたら【は?お前撮ってないし。なに自意識過剰ってんの?】みたいな顔で
A型には無理かな…

961 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 18:01:28 ID:FlijWtw8
うむ

漏れも、「おまえのむこうのもんに用があったんだ」
という感じで撮り逃げするな
当方 O 型

962 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 18:03:44 ID:NR7omKay
>>960がドムみたいな女に通報されますように

963 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 10:04:33 ID:74vTA6Xz
>>961
相手にもよるけど、撮り逃げでそそくさと立ち去るんじゃなくて、
「おまえを撮ってんじゃないんだよ。邪魔だな、早くどっか行けよ…
ああ、やっと行ってくれたよ。ハイもう一枚…」みたいな状況を装いつつ
同じアングルで構え続ける。

当方A型
心臓ばくばくです。

964 :931:2005/06/05(日) 15:28:21 ID:sybXLaT7
写真とりながら,相手とのコミュニケーションがとれたら楽しいと思うから
やっぱり声かけて,同意してもらって撮りたい。
撮り逃げうんぬんは,写真の出来には関係ないと思うが
あまり楽しくない。

965 :931:2005/06/05(日) 20:13:36 ID:sybXLaT7
夕方撮りに行って,声をかけたら成功しました。
すんなりOKしてくれました。女の子の二人連れ,学生。
世間話しをしながら,撮らせてもらいました。
でも,人を撮るのって難しい。たぶん出来はあまりよくないと思います。


966 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:48:56 ID:gqlqaB3q
ああ、相手がひとりだと難しいというのはある。
二人以上だといいかも

967 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 21:51:16 ID:J9K9XPC6
連絡先聞いた?
できた写真は送ってあげてね。

968 :WAKARAN:2005/06/06(月) 00:13:53 ID:2ms6OTPb
>>965
うらやましい。どうしても、それ、できない。
今日は歌舞伎町で撮りましたが、意外と無防備な女性が多く、収穫。どこにも
発表できないと思うけど。
以前は撮影会で撮るのが全てだったけど、街とか駅構内とかで女性撮る快感、
スリル覚えてからこればっかり。全部距離目測なのでピンボケが多いけど、し
だいに率は上がっているかなという感じ。俺、変態ですか?

969 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:16:01 ID:L26aVJOt
>>968
捕まるまでがんばってください。

970 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 01:22:42 ID:uvAcWhEw
>>964
今回はどんなふうに声をかけたんだい?

971 :931:2005/06/06(月) 04:24:25 ID:VU5U31JE
声のかけ方は前と変えていません。
「連絡先を教えてもらえれば,出来た写真を送ります」
と言いましたが,「いいです」と断られました。



972 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 05:49:01 ID:ynVz5Fkl
自分のHPに載せる許可もらって、
URL入りの名刺でも渡せば、HPに来てくれるんじゃないか?
連絡先教えれって、教えてくれないのは至極当然かと…

973 :931:2005/06/07(火) 06:34:35 ID:QBZkjcGN
965の学生さんの写真ができました…orz
やっぱりと思いましたが,精進します。
でも,知らない人の笑顔が写っているのって,なんだかいいですね。

974 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 10:01:06 ID:lZq3tHsD
次スレを用意する季節になりました。

【俺達】 ストリート・スナップ3枚目 【珍写団】

とかどうですかね。自虐的過ぎますか。

975 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:50:08 ID:H6rvnjOy
普通に【第三景】でいいよ。

976 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:31:42 ID:FPbAb9ho
普通に立てたよ。

ストリート・スナップ【第三景】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118230260/l50


977 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:43:50 ID:lZq3tHsD
スレ立て乙!

978 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:33:31 ID:bk8fbNWv
>>973
965の学生さんの写真ができました…orz

って、写り悪かったの?

979 :931:2005/06/08(水) 23:10:43 ID:RCXJRQkc
>>978
基本的に技術不足です。もっと勉強しないといけません。

980 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:16:58 ID:bk8fbNWv
>>979
いや、どういう事が不満だったの?
具体的に。

981 :931:2005/06/08(水) 23:35:48 ID:RCXJRQkc
ドキドキしながらあわてて撮ったので,構図がまずだめです。
携帯で撮った記念写真みたい。
ポートレートの構図に対して自分なりの考えもしっかりしていないので
どう撮ったらのか見当がつきません。
おまけに,カメラは距離計無しの目測だったので,ピントもあってませんでした。
もっと場数を踏まないと。

982 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:38:33 ID:kWngUyPN
距離計なしでポートレイト?
なんとか気取りのアホ?

983 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:42:37 ID:bk8fbNWv
>ドキドキしながらあわてて撮ったので

あるある。
で、構図はどうダメだったの?
顔日の丸で、頭の上が開きすぎたとか?
構図がダメでピントもあってないとなると
本人に写真送りづらいね。
あ、撮影前の掛け声は何て?
やっぱり「ハイチーズ」?

984 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:53:30 ID:RCXJRQkc
なにがどうだめなのか自分でもよく分からないのですが
写真からは記念撮影以上のものは感じません。いや,以下かも。
平静を装いながら,カッコつけて撮ったつもりでしたが
はたから見たらさぞ…
連絡先を聞いてないのが,ちょっと救いです。

985 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 01:29:50 ID:jFmi/1C1
レフ板必須

986 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:12:21 ID:9Yc+zLfG
レフ版持ってスナップキモスwwww
必要以上の機材を持って歩くスタイルって、キモイカメオタが陥りやすいよな。
なんか異様にゴツイカメラとか、ゴツイフラッシュとか。
んでカメラバッグも何入ってるんだかパンパンなのwwwwwww
うはwwwwテラキモスwwwwww




まぁキモブサオタはムリに写真なんて撮りに行かずに、引篭ってるほうがいいって。
俺みたいに。

221 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)