5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現場監督は、

1 :名無しさん脚:03/10/07 18:23 ID:+iaZoC1e
良いカメラだ。

2 :名無しさん脚:03/10/07 18:24 ID:LVdqdiO7
最高!!

3 :名無しさん脚:03/10/07 18:25 ID:LVdqdiO7
なぜなら、落っことしても、水に濡らしても、ぶつけても、
会社の備品だしね。

4 :名無しさん脚:03/10/07 18:25 ID:pFUqOSU/
万歳!!

5 :名無しさん脚:03/10/07 18:25 ID:l9vXFFn2
黒ってあんま展示されてないよね。

6 :名無しさん脚:03/10/07 18:27 ID:+iaZoC1e
前スレ
現場監督は、
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/996567124/

7 :名無しさん脚:03/10/07 18:30 ID:pFUqOSU/
質問なんですけど、このカメラって逆光補正はできますか?

8 :名無しさん脚:03/10/07 18:32 ID:+iaZoC1e
+2だけはできるよ。

9 :名無しさん脚:03/10/07 18:36 ID:daPvOlnS
>>6
一昨日まではあったのに、この過疎板でもうdat落ちしてしまっている。
1000まで使い切ってしまったのかな?


10 :名無しさん脚:03/10/07 18:38 ID:LVdqdiO7
ただデジの現場監督だけは使う気がおこらん。
あのデザインなんとかならんかったのかな。
同じにすればよかったのに。

11 :名無しさん脚:03/10/07 18:39 ID:pFUqOSU/
>>8
有り難うございます。

12 :名無しさん脚:03/10/07 18:42 ID:+iaZoC1e
>>11
ごめん。補正が効くのは28HGだけだった肝汁。

13 :8:03/10/07 20:55 ID:c82lfHcl
>>11
取説ダウンロードしたら、やっぱりWBは逆光補正無いみたい。

14 :名無しさん脚:03/10/08 10:13 ID:vbO7BQor
質問者じゃないけど、ちょうど露出補正について調べてたので
参考になりました。28HG だけなのね。
スキー場で使うときはどうしよう?

15 :名無しさん脚:03/10/08 13:52 ID:AbI6aOe3
受光部にND4。

16 :名無しさん脚:03/10/08 16:41 ID:rREFLixM
車の窓に貼るフィルム(透過率25%位のやつ)の切れっぱしを貼ればOK?

17 :名無しさん脚:03/10/10 21:15 ID:zdgOZb8P
会社合併でURL変わったから、貼っとく。

現場監督ズーム・現場監督28WB ECO (現行シリーズ)
http://konicaminolta.jp/products/consumer/camera/genbakantoku/index.html

現場監督28HG
http://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/camera/genbakantoku-28hg/index.html
現場監督35WB ECO
http://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/camera/genbakantoku-35wbeco/index.html

18 :名無しさん脚:03/10/10 21:19 ID:zdgOZb8P
DIGITAL現場監督シリーズ
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/digitalgenbakantoku/index.html

19 :名無しさん脚:03/10/10 21:22 ID:9JjxL1e7
フジのワークレコードは駄目なの?

20 :名無しさん脚:03/10/10 22:06 ID:w5tHcp3I
>>19
いいんじゃない?おいらもちょいと気になる。

21 :名無しさん脚:03/10/10 22:12 ID:BCzjKgVa
28HGも35WBも生産終了品なんだがな。
http://konicaminolta.jp/products/consumer/camera/archive/index.html

22 :名無しさん脚:03/10/10 22:16 ID:9PNZ1y+2
なんてこったい。

23 :名無しさん脚:03/10/10 22:20 ID:GQELJZMV
フジワークって確か目測だったよな。
俺使ったことがあるような。
写真の出来はかなりよかったぞ。
って書きながらカタログ見てたら、工事K-28だった。


24 :名無しさん脚:03/10/10 23:02 ID:DLnm4Ttr
リコーOEMのデジ監督、マクロが凄過ぎ。
現場じゃ使わないであろう機能がテンコ盛で、却って萎える。

25 :17:03/10/10 23:40 ID:zdgOZb8P
>>21
そうだよ。だから1行空けて、現行シリーズとは書かなかったんだけど。
28HGも35WBも生産終了品のところのURLだよ。

26 :名無しさん脚:03/10/13 19:52 ID:QyspwLpw
HGのパノラマスイッチを
ストロボのオン/オフの切り替えスイッチに替えたの出してくれないかなぁ。

27 :名無しさん脚:03/10/13 20:29 ID:Prd1ntg4
>>26
モードボタンじゃだめなの?

28 :名無しさん脚:03/10/13 20:41 ID:QyspwLpw
GR1のストロボ切り替えスイッチも
たしか元はパノラマ切り替えのだったんだよね?

私は良くオン/オフ切り替えてるのであのスイッチは本当に便利。
慣れるとモードボタンはいらいらしちゃう。

現場でもモードボタンより切り替え楽そうじゃない。
現場じゃ切り替える機会がなさそうだけど。 



29 :名無しさん脚:03/10/13 23:10 ID:YG5XmWaP
現場で間違って手ぶれ連発はまずいからなぁ

30 :名無しさん脚:03/10/15 14:49 ID:b3Xg6RwC

>>26
あれ、アイピースシャッターかと思ってたよ(w




31 :名無しさん脚:03/10/18 15:41 ID:+QexbfWU
17mmを激しく望む。

32 :名無しさん脚:03/10/18 21:04 ID:mQHsoYNq
24oが出たら、今持っているカメラ全部うっぱらってもいいな。

33 :名無しさん脚:03/10/23 16:02 ID:92nBTT6Z
歪曲のないシャープな(超)広角レンズつきの現場監督ほしいな。
シャッターボタン半押しでAF駆動キボンヌ。

そういや、28HGベースのGPS搭載・位置情報記録できる現場監督、
いつのまにかディスコンになったなぁ…何台売れたんだろう?

34 ::03/10/23 16:25 ID:r9Otn0Wd
>24
リコ関係ですが、RDC-100は現監デジのOEMだよ。
つまりkonikaから供給してもらってました。
RDC-200から内作です。

35 :名無しさん脚:03/10/23 19:48 ID:FDlBZQEx
近くの現場では白のリコーデジ監督とコニカの旧監督(オリーブ)使ってた。

だからなんだといわれればそれ迄。

36 :名無しさん脚:03/10/25 05:29 ID:64b9y8et
リコーって、買おうと思って淀店頭に立つと腸特の顔が浮かんできて、
ついつい買わずに帰って来るんだよな…

37 :名無しさん脚:03/11/01 00:48 ID:S4GMED8s
手持ちのコンパクトは 35mm 近辺の焦点距離ばっかりなので、
現場監督 28 買ったよ。age

38 :名無しさん脚:03/11/01 00:50 ID:S4GMED8s
>>36
リコーの GR10 や R1 が気になるんだけど、
プレワインディングはうっとうしそう。
この前、同僚が運動会に GR1 持ってきてたけど、
フイルム交換したあと、延々と巻き上げてた。

39 :名無しさん脚:03/11/03 12:34 ID:WBeKSvb+
サブに、ベクティス・ウェザーマチック買いました!


40 :名無しさん脚:03/11/03 16:26 ID:J9sEDD9A
>>39
まさか、現場監督のサブってこと(w

41 :39:03/11/03 16:30 ID:WBeKSvb+
↑そうっす。
笑うでしょ。
極限下ではベクティスの方が強かったりして。
10m防水だし、裏蓋開かないAPSだし…(笑)。


42 :40:03/11/03 23:42 ID:J9sEDD9A
>>41
うぅーむ。
でも、現場監督は水中で使うようには作られてないから
10m 防水っていうのは強力な助っ人になりますね。
ちなみに漏れはきょうピクニックに行ったのですが、
天候が怪しかったため、お供は現場監督28WBでした。

43 :名無しさん脚:03/11/10 22:45 ID:lU3NMN0V
今日、現場監督28ブラック買いました。鞄の中に放り込んでおいて、いろんな場面で使えるのがほしかったんです。同価格帯の一眼も考えたんですが、雨中で撮れる魅力で現場監督にしました。

44 :名無しさん脚:03/11/11 11:10 ID:fz/tPzM7
>>43
おめ。
鞄に入れて持ち歩くにはちょっと大きいけど、
JIS7級防水の安心感があるよね。

ここんとこ天気悪い日が多いから、紅葉も現場監督で行くかと思う今日この頃(w

45 :名無しさん脚:03/11/18 19:57 ID:gJs2RybA
28HGと28WBって写り違うんですか…?
いつの間にか28HG無くなったんですね。


46 :名無しさん脚:03/11/18 21:51 ID:1/cfyofp
>>45
最短撮影距離以外光学系は同じと思う。
28WBは最短50cm、28HGは40cm。

47 :名無しさん脚:03/11/19 00:15 ID:csOaXSgx
あとオートフォーカスのステップ数が違うらしいすね。

絞り羽の枚数なんかも違うんでしょか。



48 :名無しさん脚:03/11/19 19:51 ID:QJTtJ2sC
↑それぞれ何ステップですか?


49 :名無しさん脚:03/11/19 22:33 ID:7XsGlm9s
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/996567124/454

454 名前:名無しさん脚 投稿日:02/07/13 03:37 ID:qR009S3+
おまいら、ゆうべHG買ったぞ!
決め手はフォーカスステップ数だ!
HGが100なのに、WBが13、28WBに至っては10だ!まいったか!
と、カメラ毎日別冊のカメラ年鑑2000を
信じて買ったんだけど、本当なんでしょうか?

50 :名無しさん脚:03/11/20 10:23 ID:ko2JkPq0
↑ほんとかな…?
今どき10ステップなんてありか…?
20年前のスペックだぜ…!


51 :名無しさん脚:03/11/20 10:37 ID:zGDXhqy7
そんなことを気にするカメラかよ。
ち、かちゃ!
これでおしまい。
初めて手にする人に撮らせると、最初の「ちっ」で撮れたものと思ってしまう。
仕事での撮影だったら致命的なミスではあるな。
俺もやっちまったことがある。
あとで捏造写真を撮ることになるのだな。

52 :名無しさん脚:03/11/20 20:04 ID:ko2JkPq0
まだ売ってるの28HG…?


53 :名無しさん脚:03/11/27 10:04 ID:33G07Nt3
APSのが欲しかったので、エピオン安全第一を買いますた。
現場監督がJIS保護等級7で、安全第一は等級5なのがちょっと残念ですが、
どっちも水道で洗えるので(・∀・)イイ
これで雨の日も写真撮れるぜー

54 :名無しさん脚:03/11/27 11:03 ID:/MA34lTd
しかし現場監督ってすごい人気。
ぼろぼろの状態でも値段が付いていて、しかもそれが売れてしまう。

55 :名無しさん脚:03/11/27 11:18 ID:PB2ABepB
>>54
オクの話?
たしかに、一台あると便利だからな〜。
それに、28mm の方は、コンパクトカメラでこの画角は貴重だから。
遊びに出るとき、よく子どもに持たせてます。
ちなみに、ストラップはまだ新品で買えるよ。
カメラ店経由で頼めば取り寄せてもらえる。800円なり。

56 :名無しさん脚:03/11/27 11:29 ID:H2ybbptE
>>54
現場監督とかの工事用カメラはぼろぼろの方が使いこんでる感じがしていい

57 :名無しさん脚:03/11/27 11:36 ID:/MA34lTd
ワークレコードのあの「バンパー」に萌え〜

58 :名無しさん脚:03/11/27 21:49 ID:4gCrGSBV
↑漏れも萌え〜

59 :名無しさん脚:03/12/03 08:29 ID:13IX+SZO
保守age

現場監督ズーム、ツーリングの記念写真カメラとして重宝してる。

60 :名無しさん脚:03/12/03 08:35 ID:a4wZW0AU
現場監督28mm...これが絞り優先AEで露出補正値が選べたら
最高なんだがなぁ!

61 :名無しさん脚:03/12/10 00:10 ID:fdKv05yd
>>60
そんな使いものにならない現場監督イラネ

62 :名無しさん脚:03/12/14 09:30 ID:hhJVRGiW
>>61
60ではないが、「現場」で使いにくいということかな?

アウトドア用防水カメラとして使ってる立場からいわせてもらうと、
ヘキサノン35mmF2搭載で絞り優先AE付きならもう一台買いたい。
その場合、DXは中間も対応してほしい。

63 :名無しさん脚:03/12/21 21:20 ID:vpfBnqwz
age

64 :良心的警備士:03/12/25 19:32 ID:nVUxXzLc
工事現場で「現場監督」を持っている人、大抵本当の現場監督。

65 :名無しさん脚:04/01/01 21:14 ID:8FHRbrDa
新年age

66 :名無しさん脚:04/01/05 15:47 ID:uU+HiI0R
「現場監督」を首からぶら下げて工事現場通りかかると、
作業中のおじさんたちがジロジロ見るよね。

抜き打ちの検査かなんかと思われてるんだろうか。
ただの通行人なのにね(w

67 :名無しさん脚:04/01/16 22:28 ID:wnVQqiqW
明日太平洋側でも雪らしいな。
現場監督持っていくか…

68 :名無しさん脚:04/01/18 22:15 ID:QQYMR9vj
>>66
そりゃ、カメラじゃなくて藻前が変ってるからだよ。

69 :名無しさん脚:04/01/20 15:32 ID:Pna0djSk
亀ゲトに現場監督とヘキサーRFはコニカブランドで継続って書いてありますたよ

70 :名無しさん脚:04/01/20 23:01 ID:iYH1YyKM
ヘキ監督作ってくれー。ヘキサーもろ過ぎ。

71 :名無しさん脚:04/01/25 21:03 ID:PJERqFLH
>>69
つーか、他のコニカのカメラは全部ディスコンということでは?

72 :名無しさん脚:04/01/31 21:26 ID:ZF6jzJS7
保守

73 :名無しさん脚:04/02/03 22:20 ID:QCFTvpf0
コニカとミノルタが合併して消費者にとって良かったことってあんのかなぁ。
現場監督シリーズは整理されるし、インプレッサはなくなるし…
旧ミノのAPSコンパクトはいまだに現行品なのに。

74 :名無しさん脚:04/02/09 15:11 ID:kOAjF72i
今週末に子どもを連れてスキーに行くので、
現場監督 28WB を持っていく予定 age。

75 :名無しさん脚:04/02/10 10:48 ID:KTCHdjMm
>>74
スキーうらやますぃ〜(w
やっぱりスキーじゃ、ISO400じゃなくて200か100ですかね?

76 :74:04/02/15 00:52 ID:Wk87Cp1L
>>75
きょう行ってきました。
手袋してても操作は楽だし(ビッグミニじゃ無理)、
転んで雪まみれになっても平気だし、
こういうカメラが一台あるだけで、行動範囲が広がりますね。
晴天だったので、フィルムはセンチュリア 100 を入れておきました。
インプレッサでも良かったかな(w

77 :名無しさん脚:04/02/15 01:56 ID:zRjPp6VB
リコーのデジ監督の新しいのがカコイイ。

でも高いねえ。

78 :現場監督:04/02/25 22:11 ID:lJfl33Wh
現場監督

79 :名無しさん脚:04/03/04 19:06 ID:lv3tJTEI
あげとく


80 :名無しさん脚:04/03/05 23:49 ID:oG52vDs/
キター!!現場監督DG-4

http://konicaminolta.jp/about/release/kmhd/2004/0305_01_01.html

81 :名無しさん脚:04/03/06 00:52 ID:4tFCO0Pw
というかリコーのと同じ。

82 :名無しさん脚:04/03/07 13:58 ID:wmelrBY9
でも、レンズが違うじゃん。
防水・防じんのためにスペックを変えてるのか、
あるいはここだけ自社製なのかな。

83 :名無しさん脚:04/03/07 17:40 ID:71Ju4Gmj
本当だ、レンズが違うね。

「Caplio 400Gwide」
焦点距離 : f:4.2〜12.7 (35mm換算 28〜85mm)
明るさ(F値) : F2.6(W)〜4.3(T)
レンズ構成 : 7群8枚

「DIGITAL現場監督 DG-4W」
焦点距離 4.2〜12.7mm(35mmフィルム換算で28〜85mm相当)
開放絞り値 F2.6〜F4.3
レンズ構成 7群8枚
撮影距離 通常時:約0.3m〜∞ (レンズ先端から)
マクロ撮影時:約0.01m〜0.6m (レンズ先端から)
テレマクロ撮影時:約0.04m〜0.6m (レンズ先端から)

84 :名無しさん脚:04/03/07 20:48 ID:/3IicEc1
どの辺が違うの?

85 :名無しさん脚:04/03/08 22:22 ID:iALmu+55
俺、DG-1持ってる…

当時、バイク乗ってたんで、こういうデジカメが欲しかったのでした。
最近、リコーの「Caplio G4wide」買いました…

>82-84
「Caplio 400Gwide」
撮影距離:約0.5m〜∞(マクロ撮影範囲 約0.01m〜0.6m テレマクロ撮影範囲 約0.04m〜0.6m)

あと、
「Caplio G4wide」
撮影距離:約0.3m〜∞(マクロ撮影範囲 約0.01m〜0.6m/テレマクロ撮影範囲 約0.04m〜0.6m)

…中身は同じと思うんで、ミスタイプかしらん?

86 :名無しさん脚:04/03/12 13:33 ID:/Xo2p8OI
現場監督のストラップ、買いました。
作業服のベルトの感じって解かるかな?。黒地にグレーの2トーンカラーの丈夫で丁寧な造りでした。
首に当たる部分には滑り止めが附けられていて、8の形のオレンジ色のゴムの輪が2つ付いていまし
た、フィルムホルダーですね。
パッケージ(袋)には「コニカミノルタマーケティング(株) 未 2242110001128 
その他カメラ用品」とありました。
カメラのキタムラで取り寄せてもらって1000円でした。


87 :名無しさん脚:04/03/13 00:37 ID:bYHvJv3d
>>86
フィルムケースのホルダーへの取り付け方、
間違わないようにね。

88 :名無しさん脚:04/03/13 01:26 ID:L4i5WQtu
そそ。
リングと縦バーの位置、ほとんどの人間違うんだよね。
漏れの周りじゃ100%間違ってたよ。
あら、漏れが間違ってるの??

なんて、>>87もホルダーの間違い知ってるなんて通だね〜

89 :名無しさん脚:04/03/14 00:30 ID:b0sGBRli
>>88
そりゃ、現場監督愛してますから(w
ホルダーの向きは、たしかカタログ見れば
分かると思うんだけど、そこまで気をつく人は
少ないのかも。

90 :名無しさん脚:04/03/14 23:51 ID:Y5pDeMHg
>>89
>そりゃ、現場監督愛してますから(w

やらないか?
の世界じゃないんだからw

銀塩現場監督、風前の灯火だね。
50年後にはプレミア付くかも、、



91 :名無しさん脚:04/03/14 23:59 ID:18qwtFRM
ウホッ、いいカメラ

92 :名無しさん脚:04/03/17 10:55 ID:LqulfJFe
>>90
たしかにいいカメラだが、50年後は電子部品とパッキンが…

93 :名無しさん脚:04/03/17 23:45 ID:5WvVmTHh
そうだったのか、五十年後に使えないんじゃ買わないほうがいいのかな?

94 :名無しさん脚:04/03/18 07:52 ID:AAj+awkm
五十年後には、あんたもヨボヨボだしな。

95 :名無しさん脚:04/03/25 10:29 ID:lWjBfw14
>>87-90
俺も間違ってつけてた(w Thx!
説明書の小さいイラストでは分からないね。
フィルムケース側から見て「エ」になるようにつけるんだね。
たしかに「ニ」だと外れてフィルムケースを落としそうだものなぁ。

96 :名無しさん脚:04/03/29 01:33 ID:XPsew4IO
μの後はコニカのサービスに行った。難波神社の裏なんだね。女の子(失礼)に見せると
やはりジャンクなんだが、外装を交換したい旨を伝えると。「これは最初の型で外装部品
は無いがAFセンサー窓は有るので」と即答でした。もしや貴女より旧い物かも知れないのに
と思いながら、奥の方が「これにはネジの周りにヒビが在るので」と出て来て「修理はねぇ」
と言うので動けば良いので写りの良いレンズを生かしたいと伝えたら。それならと取って返
してちょっとゴソゴソ。するとレンズ隣りにさらの窓が、ウレシー。
詳細は差し障りが在るといけないので書かないが帰り道は口許は弛んでいたと思うな。
距離が甦ったのがうれしいな。これで My HEXAR 。もちろん入れたよコニカを。





97 :名無しさん脚:04/04/03 22:21 ID:NC5/MSCF
現場監督って英語じゃHEXARって言うのかあ

98 :名無しさん脚:04/04/04 21:37 ID:NBPXyPXQ
>>97
いや、確かKonica Off-roadっていうネーミングだったと思う。

99 :名無しさん脚:04/04/05 21:54 ID:pzyfS2gt
>>97
My HEXARだろ。

100 :名無しさん脚:04/04/07 15:29 ID:h1bQGj09
かきこ

101 :名無しさん脚:04/04/15 11:03 ID:0TQ1CO+p
>>95
現場じゃ新品フィルムなんてたいした価値内から取りやすいように
=で挟んでるんじゃなかろうか。撮影後のは大事にポッケ。

102 :名無しさん脚:04/04/15 22:16 ID:BFUM180I
>>101
たぶん勘違いをしている。

103 :名無しさん脚:04/04/16 08:47 ID:CUPW5gL2
通はチョーク入れだな。

104 :名無しさん脚:04/04/17 01:44 ID:lrLqA1vc
チョートク入れかとおもたよ。

105 :名無しさん脚:04/04/17 09:18 ID:HHe9Ooy4
>>104
そんなもん、入れとくなよ(w

106 :名無しさん脚:04/04/18 10:26 ID:+YEyPRjV
ワラタ

107 :名無しさん脚:04/04/18 13:03 ID:dgzsktXQ
はにゃーん

108 :名無しさん脚:04/04/18 13:13 ID:plyxwKlP
ホントの現場監督は空きのフィルムケースにチョークを入れる。
そして予備のフィルムケースも取付る。

だいたい工事写真撮るときは黒板入れないといけないことが多いからね。
漏れも現場監督だったから。あと、ヤフオクなんかにでてる、ホントに
現場で使われてるようなヤツは、いくら安くても入札しない方が良いよ。


109 :名無しさん脚:04/04/19 19:44 ID:3BqxBlRo
28HG、買って使ってみたけど、ピント今イチ。
個体差か…?


110 :名無しさん脚:04/04/19 20:05 ID:pjQ93MIm
>>109
うちの28HGも今市。35WBは良いんだけど。
28WBも買ってコンプリートするか(w

111 :名無しさん脚:04/04/20 10:16 ID:ecp5wxi7
>>109-110
新品?
俺は新品で買って、最初はピント合ってたんだけど、
何年も使ってるうちにピントが甘いと感じるようになった。
旧コニカで調節してもらったよ。
現場監督をレジャーで使ってるだけなんだけど、ちょっと手荒に扱いすぎたかな。

112 :名無しさん脚:04/04/20 22:32 ID:zwbZnnaZ
とりあえず、睫にはピント来ないから心配するな。
顔には来る。そんなカメラだ。

で、これでピン来ないのは故障かお前ら自身がピンボケのどっちかだな。

113 :名無しさん脚:04/04/26 15:07 ID:QPV+UGh3
このーぉん

114 :名無しさん脚:04/05/02 23:49 ID:rn3aM4bE
age

115 :名無しさん脚:04/05/03 22:08 ID:H0PuGjSo
この前、ピクニックに持っていったけど
あいかわらず良く写ってた。age

116 :名無しさん脚:04/05/04 22:51 ID:Mv+Uo+2w
土木や建設を連想しがちだけれど、機械の修理や据付の現場で必須と言えば携帯だな。以前はどうしていたのだろうか?
そこで、提案なんだが。防水・防塵・耐衝撃に優れた堅牢なボディで押し易いボタン。
騒音の中で使へるように骨伝導スピーカーを搭載する。カメラはこの場合必須かな?
なければ商品にならないかも。しかし、最大の特徴は単3の電池BOXが付く事だ。
ニッケル・水素が使える事。これだけは絶対にお願いします。
ツーカーホン関西のTS-41にカメラを附けた感じかな。カシオのG衝撃のようでもあるが。
色はオリーブドラブかオレンジか?。日本レッドや桜もいいかも〜。
ツーカーホン関西
http://www.tu-ka-kansai.co.jp/

117 :名無しさん脚:04/05/10 15:06 ID:/eVqeyNi
使用説明書PDF 現場監督シリーズ
http://ca.konicaminolta.jp/support/manual/ls/genba.html

無くした方、中古で買った方どうぞ。

118 :名無しさん脚:04/05/15 21:47 ID:GtNULL+c
気が付いたら、オレンヂが店頭から消えていますね。

ひょっとして廃盤?

119 :名無しさん脚:04/05/16 00:43 ID:r/Jh5TTj
コニカミノルタのサイトにはちゃんとあるぞ。
http://konicaminolta.jp/products/consumer/camera/compact/index.html

120 :名無しさん脚:04/05/17 00:14 ID:j421ll0i
>>117
ありがとうね。DD以前の型なんだけれどこれを見るとフォーカスロックのボタンが後のレンズの2焦点の切り替えに使われていたんだね。

取り説を見るまでフイルムの途中巻き戻しには気づかなかったヨ。まるで隠しコマンドのようだね。
サイレントモードもあったりして。(そんなこたぁ〜)
ただ、全体のレスポンスは良いね。さすがはプロ仕様だと感じるなぁ。
今こそ復刻してほしいが無理なんだろうな。まぁ今さら型を起こせといわれても・・・


121 :名無しさん脚:04/05/20 23:38 ID:Wtq4Ikx7
CAPAのオタンコ中古学園掲載age

122 :名無しさん脚:04/06/04 10:50 ID:9MwIiTPF
あげ

123 :名無しさん脚:04/06/04 11:59 ID:J/VENg82
現場監督よりも目測のワークレコード(現行品ではなくなったけど)のほうがピンはシャープだな。
現場監督はちと甘い。

124 :名無しさん脚:04/06/04 23:27 ID:bMdWUBhv
でもフジのカメラの概観は現場以外で使う気になれない

125 :名無しさん脚:04/06/05 08:21 ID:BclX1nBW
>>123
目測のワークレコード??
フジ「工事カメラ」だろ?

あまりの使い勝手の悪さから、現場監督にあっと言う間に
駆逐されちゃった。もう20年近く経つのかな、、

126 :名無しさん脚:04/06/12 01:02 ID:mFQtf+3m
梅雨ですね〜。
こんなときこそ現場監督の出番かな。

127 :名無しさん脚:04/06/12 06:02 ID:JOJw690r
でも監督ではKR使えないんだよなあ。
中間感度も拾ってほしい。

128 :名無しさん脚:04/06/12 07:12 ID:/gLzQM/0
>>127
もしもISO100になるんだったら丁度よくない?試した事ないけど(w

129 :名無しさん脚:04/06/12 16:20 ID:yRKlvGgn
>>128
ISO64だとISO50に設定されてしまう(取説14頁)。
ネガだといいんだけどね。

130 :名無しさん脚:04/06/12 21:40 ID:cfsNI/EJ
そういうマニアックなフィルムを使う想定はしておりません。

                        コニカミノルタ

131 :名無しさん脚:04/06/13 00:29 ID:Kl6FKXuz
>>130
そりゃそうなんだが、やはり普段使い慣れてるフィルムで撮りたいじゃない。
仕方なくKLという手もあるにはあるが、違うし。

132 :名無しさん脚:04/06/13 08:12 ID:SaoJL+ic
ISO100に偽装する以外はNDのシート貼るぐらいしかなさそうだね。
逆光にメチャ弱くなりそうだけど。

133 :名無しさん脚:04/06/14 16:28 ID:LcR4Og2g
コダクローム64使うにはDXコードの上段左から2番目のビットの黒塗料をガリッと削る。
するとISO125のDXコードになるから、現場監督ではISO100に設定されて、露出もうまくいく。

現像が気になるなら、現像に出すときに元通りマジックで左から2番目のビットを塗っておく。
(コダクロだったら元に戻さなくても大丈夫と思うが)

134 :133:04/06/14 16:35 ID:LcR4Og2g
「上段」ていうのは、
バーコードのある方を上、パトローネ軸の出っ張りのある方を左にしたときを指してます。

135 :名無しさん脚:04/06/14 16:44 ID:QyyG/0RS
試してみよ。

136 :名無しさん脚:04/06/14 17:49 ID:2DoI5sDd
>>133-134
ありがと。35WBでやってみるよ。

137 :名無しさん脚:04/06/14 22:23 ID:Y4x3OCUc
上に同じ。
現像には影響しないよね?

138 :名無しさん脚:04/06/15 08:30 ID:qouUZ2uv
現場監督が驚いて足場から落ちるからヤメレ

139 :名無しさん脚:04/06/15 09:43 ID:CJashGq8
コニカは135のフィルムで中間感度のものを発売してないから、
一応筋は通っているのか。

140 :名無しさん脚:04/06/21 09:49 ID:6r1+gXOd
台風あげ

141 :名無しさん脚:04/06/29 10:53 ID:RqTOtAi8
保守

142 :名無しさん脚:04/07/03 17:06 ID:UGzfF5S1
age

143 :名無しさん脚:04/07/11 00:23 ID:dk0UQ2gX
現場タン、さすがに海持ってくと錆びるかな?
明日持ってこうかどうしようか考えてるんだけど。
オートボーイD5も持ってるけど写りが今市で嫌。

144 :Tプルーフ:04/07/11 00:28 ID:iuOEj3rR
>>143
Tプルーフ

145 :名無しさん脚:04/07/11 02:34 ID:Uea8CckC
>>143
オールプラで錆びるところがない罠。
よしんば塩漬けでも一緒にお風呂にでも入るがよし。

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:21 ID:BNG7/IFm
>>143
もう出かけちゃったと思うけど、海で使った後すぐに水道で洗っておけば全然問題なし。
裏蓋開ける前にタオルでよく水気を取ってね。
>>144
Tプルーフの生活防水だと海で使うのは怖くないかい?

147 :143:04/07/11 22:42 ID:dk0UQ2gX
>>146
レスサンクス。結局D5持ってっちゃいました。
現場監督はネジ部分が錆びそうで。

148 :現場監督:04/07/12 10:21 ID:uZSzPhOD
防波堤なんかの工事現場じゃ平気で使ってる訳だが。
海に連れてって貰えなくて、がっかりしております。

149 :143:04/07/12 21:11 ID:fsiCkaya
>>148
以前、ジャンク監督でネジ部分がボロボロのを見て以来、海はちょっと怖いです。
パンフレットにも川での使用例しか出てなかったし。。。

ところで海スレって無くなっちゃったんでしょうかね?

150 :名無しさん脚:04/07/12 21:56 ID:9J1jGmB0
文字通り、現場監督を工事現場で使っていた。
雨の中、泥の中、猛吹雪の中。
でも、ネジは錆びなかった。
汚れはこまめに拭いてたけど、ティッシュで。

今はドライボックスの中で保管中。

151 :現場監督:04/07/13 07:25 ID:Ru2KK2vO
>>149
146の言うとおり、水洗いして塩分流しておけば全然平気だよ。
あ、水分も乾かしてね。

海スレ知ってるとはかなりの通だね
1年以上前に落ちてるよ(笑

152 :名無しさん脚:04/07/14 20:01 ID:PiMSbb6N
28HG、ピンが甘いのは痔病ですか…?


153 :名無しさん脚:04/07/14 20:43 ID:pGAFDqob
そりはないでつね。
非常にシャーーーーーーーーープなはず。

154 :名無しさん脚:04/07/14 20:47 ID:66QFmyhF
>>152-153
うちのも甘いんだけど個体差かな?

155 :名無しさん脚:04/07/14 21:01 ID:pGAFDqob
??うちのは隅までシャープでつよ?
いくら現場監督とは言え、扱いがハードすぎたのでは?

156 :名無しさん脚:04/07/14 21:02 ID:lMSRH+G6
個体差でしょ。
うちの28HGはかんなりシャープ。

157 :名無しさん脚:04/07/14 21:15 ID:66QFmyhF
>>155
うちのは買ったときから甘いよ。
ていうか甘いから使ってないというべきか(w

158 :名無しさん脚:04/07/14 21:18 ID:pGAFDqob
シャープという意見と、甘いという意見がでてますから、
個体差なんでしょうねぇ。

今時のプラカメラは組み上げれば精度が出るようになってるはずですが、
検品は抜き取りなんですかね。

159 :名無しさん脚:04/07/14 21:32 ID:B2ZJt3RD
28HGが甘いのはレンズじゃなくて、AF(アクティブAF)の製だと
思います。結局28mmだと風景とか無限遠で撮るばあいが多いのですが
赤外線が届かないので、適当にピントを固定して、後は被写界深度で
ごまかすわけです。

160 :名無しさん脚:04/07/15 08:02 ID:E3nsBmfJ
うちのはほとんどサンヨー

161 :名無しさん脚:04/07/16 08:16 ID:/G3kcHRQ
>>160
バカヤロ、シャープと言ったらペンシルだべ。

162 :名無しさん脚:04/07/17 17:09 ID:rZ3aZkfC
ピント甘いと言う人は、いちど「ピント甘い」と申し添えて
点検に出してみるといいよ。

163 :名無しさん脚:04/07/17 19:38 ID:KvrK+xBw
現場監督チタン、でねえかな。

164 :名無しさん脚:04/07/17 23:12 ID:wI+eUHyr
それならRF用のヘキサーを搭載した、現場監督ヘキサーがの方がいいな。

165 :名無しさん脚:04/07/17 23:45 ID:1qr3hfrc
レンズだけ初代ヘキサーのに替えてくれればあとは何も要らない。

166 :名無しさん脚:04/07/25 23:22 ID:k1UbNPDZ
夏休みだ。子供に持たせるならやっぱり現場監督だな。

167 :名無しさん脚:04/07/26 10:16 ID:+7zVLATC
初代現場監督DD、外観汚れだらけの
いい感じのジャンクが300円。

でも完動品だよ。



168 :名無しさん脚:04/07/28 23:20 ID:nT6LGPID
淀に逝ったけど高くて飼えなかった (つД`)

IXY D5にしたよ...(´・ω・`)ショボーン

169 :名無しさん脚:04/07/29 00:07 ID:B22Clbxt
オートボーイD5ってなかなかの写りだから、IXY D5も期待できるかもよ。

170 :名無しさん脚:04/07/29 12:25 ID:jt1b951A
28HGと28WBの写りを比較してみた。
大差ないがWBの方が周辺光量落ちが目立つ感じ。

28HGは28WBに比べてフラッシュが大きく、電源ONと同時に
フラッシュの充電を開始する仕様の為、28WBの方が2秒くら
い起動が早い。


171 :168:04/07/29 23:10 ID:D5fBzvar
>>169
レスありがd!
壊れるかいい中古見つかるまで使ってみます
水中撮影の予定はないから、壊れないかも...

172 :名無しさん脚:04/08/05 09:13 ID:653sFK92
>>164-165
ヘキサノン35mmF2搭載の現場監督が出れば買う、っていう声を時々聞くけど、
いまのコニカミノルタ見てると出そうにもないね…
出れば、値段にもよるけどオレも買いたい。

>>170
28HGのecoタイプが出れば良かったのにね。

173 :名無しさん脚:04/08/13 16:33 ID:DEQR7a6i
保守あげ

174 :名無しさん脚:04/08/17 19:03 ID:j/cjQs/A
あげ


175 :名無しさん脚:04/08/26 09:24 ID:YN4rOXX0
子供ができたら、デート付きの方を買っとけば良かったと思うようになった。
子供できる前は、写真に日付なんか邪道だ、と思ってた。
裏蓋交換でデート付きになれば良かったんだけど…

176 :庶心者 ◆JX400EvarU :04/08/29 04:03 ID:j3GuB7CX
おお、奇遇ですね。
ちょうど昨日裏蓋交換から返って来ました>>28WB。

もともと、デート無しを中古でかったのですが、裏蓋の勘合がおかしくなり
裏蓋がちょっとした拍子でわずかに浮いてしまい、光線漏れは無いのですが、
フィルムカウンタがリセットされてしまう不具合で日野台に入院させました。
で、勘合自体は調整で直る様でしたが、家族共用のスナップ機として使っていると、
やはり同じ理由でオートデイトが欲しくなり、ダメもとで「オートデイトの裏蓋に交換出来ます?」
と聞いたら、出来るとのことで、お願いしました。

最初は腕時計や携帯の待受画面の日付を1コマ目に撮っていたのですが、
やっぱりあると便利ですね。本来使う現場監督の方には余計な機能の様ですが。w

あと、外見はボロボロですが、裏蓋だけピカピカなのは(゚ε゚)キニシナイ!!
因みにネームプレート(ヘルメット被ったキャラクター付き)も買える様で、一緒にお願いしました。

177 :名無しさん脚:04/09/02 04:56 ID:P2pnH+x2
>>169
いや、IXYは糞。捨てたい。
残念ながらオートボーイとは雲泥の差がある。



178 :175:04/09/02 21:22 ID:5SjZwp4+
>>176
情報THX!
おいくらぐらいでした?値段によっては交換してもらおうかなぁ。

179 :168:04/09/02 23:59 ID:3fHgEG1u
>>177
コンパクトデジカメより格段にいい画質なので、安いし、
満足していたんだが... _| ̄|○

180 :庶心者 ◆JX400EvarU :04/09/08 01:13 ID:8Tfhje1p
>>178
オートデートの裏蓋の品代は\6,800でした。
今回、点検・清掃・調整の一式でお願いした為、交換工賃自体の金額はちょっと判りません。
ネームプレートは\300でした。

181 :名無しさん脚:04/09/08 07:15 ID:EEBPfiGL
>>180
現場監督にそんなにお金を掛けるなんて、偉い!!

世の中、幾つの現場監督がズタボロになって棄てられて行った事か、、、

182 :庶心者 ◆JX400EvarU :04/09/09 00:50 ID:wodnrcY1
>>181
最初TELで値段を聞いた時は、ちょっと悩みましたが、
わが家で唯一、嫁でも撮れるAFフィルムカメラということもあり、直しました。
丈夫で確実に撮れるので、私の中ではこのカメラのポジションはカナリ高い位置にあるので。

何しろ丈夫なので、シャバに出てるジャンクでも、あまり外観はともかく
致命的なダメージを受けた個体は少ないと思うので、是非治して使って欲しいですね。

183 :175:04/09/09 08:27 ID:AlAlO9qH
>>180
ありがとうございます。
点検も兼ねて裏蓋交換を頼んでみようと思います。
>>182
わが家でも、こどもに唯一触らせていいカメラが現場監督なんです。
大事に使っていきたいですね。

184 :名無しさん脚:04/09/21 11:02:30 ID:7WcaMnOj
保守

185 :名無しさん脚:04/09/28 14:00:47 ID:fPrWduIQ
デジタル現場監督が欲しいと思う今日このごろ。
クリップオンストロボが使えるのが良いですね。
保守 age

186 :名無しさん脚:04/10/03 20:07:12 ID:fKYXUMGh
あげ

187 :名無しさん脚:04/10/03 21:50:07 ID:32wUaiz3
さげ

188 :名無しさん脚:04/10/04 17:54:23 ID:dd2fS3tE
あげ

189 :名無しさん脚:04/10/07 22:00:29 ID:T1FKC0KE
さげ

190 :名無しさん脚:04/10/09 02:01:50 ID:MY8KgwaG
出動準備できました。
伊勢湾あたりを徘徊してくるであります。

191 :名無しさん脚:04/10/09 07:29:59 ID:RSfEuMTM
おまいら
台風くるぞ 今年最強じゃあ
現場監督は出撃準備
次の指令まで待機



192 :名無しさん脚:04/10/09 11:03:31 ID:4d+ZFOqC
台風の写真、撮ったらウプきぼん

193 :名無しさん脚:04/10/09 23:53:54 ID:QPeq6Rsd
伊勢湾は大したことなかったよ。

194 :名無しさん脚:04/10/10 01:05:35 ID:f0goEsVV
横浜西口は凄いことになってましたね。 

195 :名無しさん脚:04/10/20 08:35:18 ID:lL+rjgh2
保守

196 :名無しさん脚:04/10/20 08:37:36 ID:E8rB7jcP
強気の中古価格!!
でも買い取り価格はどんなんだろう。

197 :名無しさん脚:04/10/20 22:00:12 ID:Gzdu36sG
では、ちょっと撮影してきます。
死なないように気をつけます。

雷を絡めて面白い絵が撮れるといいなぁ。

198 :名無しさん脚:04/10/21 07:28:14 ID:4MP+C/8l
>>197
ちょっとと出かけた割には、帰ってこないな。
ご冥福を祈ります。

199 :名無しさん脚:04/10/28 11:04:09 ID:BJpwkMFH
28HGにE100VS入れて撮ってみた(コニミノすまぬw)。
ネガだと元々こってりした感じに仕上がるレンズなんで、更にこってりかと思ったが、
普通にこってりだった。
快晴の日に撮ったんで、順光の空はPL使ったみたいに青が濃かった。(・∀・)イイ!!

200 :名無しさん脚:04/10/28 11:06:15 ID:310aqwUi
>>199

レンズ保護のガラスが実はPLなのさw

201 :199:04/10/28 11:14:48 ID:BJpwkMFH
>>200
ええっ、Σ(゚д゚lll)知らなかったw
カメラごと回転させなきゃいけないから使いにくいなぁw

202 :名無しさん脚:04/10/28 18:52:44 ID:MLrFZRkF
現場で現場監督が10tに踏まれますた。
でも大丈夫ですた。


203 :名無しさん脚:04/10/29 12:06:22 ID:PPI87vH5
>>202
マジっすか? そりゃすごいや。
うちの 28WB もたまには使ってやらないとな。

204 :名無しさん脚:04/10/29 13:28:35 ID:0XLCSmki
>>199
コニミノの回し者ではないが、次回はSINBIを使ってあげてください。

205 : ◆PKoGENBAEU :04/11/03 16:58:42 ID:rwpOHVTe
ひさしぶり!

206 :名無しさん脚:04/11/08 11:04:14 ID:vXr9GfKu
週末子供連れて芋掘りに。
どのカメラ持っていこうか迷ったが、結局現場監督にした。
正解だった。泥だらけの軍手のままで気にせずバシバシ撮れた。
あとでよく見たら裏蓋の隙間とか泥だらけだった。
ざぶざぶと水洗いして乾かしてメンテ完了。

記念撮影で、後ろは畑、反対側の後ろは用水路、みたいなところで
デジカメのお父さんが全員入らないよ、と嘆いていた。
デジカメは広角側が弱いのが多いからなぁ。38mm相当とか。
やっぱ28mmですよ。防水・防塵・対ショックですよ。

>>204スマソ、リアラエース使いますた。

207 :204:04/11/08 11:27:21 ID:T7ftGCsC
順当な判断だと思います。

208 :名無しさん脚:04/11/13 12:56:55 ID:J0E1udhv
はじめまして。
現場監督28HGをゲトして初撮りのプリントがあがってきました。
すごくいい。気に入った。黒汁美よりぜんぜんいいヮ。
ナチュラSと迷ったけど、絵的にはこっちのほうが好み。
μ2も好きなカメラだけど28HGのほうが真面目な絵づくりだ。
ネット上に作例が少ないのが不満。

209 :名無しさん脚:04/11/13 13:14:17 ID:4f8rR0LC
>>208

ネット上で公開されている現場写真の中には現場監督で撮影したものがあるかもな。

210 :名無しさん脚:04/11/15 13:05:19 ID:m3Y8Ppp7
何を撮って気に入ったのかな?
周辺が湾曲してません?

211 :名無しさん脚:04/11/15 13:16:22 ID:3uVqL9h/
同プリの出来不出来で、カメラを語るイタイヤツが多いなw

212 :名無しさん脚:04/11/15 13:57:42 ID:VaVdmOKW
>>211
そういう人、時々中古屋のカウンターで見るよ。
上がったばかりの同時プリント見て蘊蓄たれてるの

解釈によっちゃ〜可愛い人達だよw

213 :名無しさん脚:04/11/15 14:54:24 ID:psGgu8iM
最近リバーサル覚えて、同プリを馬鹿にする痛い奴の方が遙かに多いなw

214 :名無しさん脚:04/11/15 15:15:16 ID:ownoa3Xe
老眼なので小さいプリントはよく見えないのでつ

215 :名無しさん脚:04/11/15 19:26:56 ID:gEDHFUAV
>>214

反抗期のお子様は相手にしない様に
スルースルー

216 :名無しさん脚:04/11/16 18:07:35 ID:dg3S8BLh
>>211-212のプロフィール

 趣味:お写真

>>210 
コスモスやショーウインドウ。
無限遠は甘いし、落葉のつもった地面はなんか変な色だし、つっこみどころはあるけれど
色がストーレートでいい。
遠くの建物のボケ方がちょっと変でおもしろい。
湾曲は気にならないでした。

217 :名無しさん脚:04/11/18 12:04:24 ID:SSCP4b/P
>>211-212
プ、現場監督にポジつめて画質吟味ですか?
このポジ原理厨め。
なんでプラス2の露出補正しかないカメラでポジつかうかね。
どうせTC-1が買えない貧しさを同プリ愛用者にぶつけてんだろうな。かわいそうに。

オレは全コマプリントでみたいから同プリ愛用だよ。
ま、おまえらビュワーでポジのぞいてアラ探してオナってな。

218 :名無しさん脚:04/11/18 12:42:57 ID:XI2du6ot
>>217
想像力が素晴らしい!
なかなかの人格者ですね
きっと現場監督が良くお似合いでしょう

219 :名無しさん脚:04/11/18 13:13:41 ID:QQ29mqiQ
>>217

露出補正機能が無いカメラでも補正をやる方法があるけどな。
お前には思いもつかないであろう。

220 :名無しさん脚:04/11/18 13:31:52 ID:i3vLRORS
211/212はポジがとか言って無いんじゃない
217は中高生が学校から書き込んだのでは

カラーネガでも色々方法はあると思うが....
しかしイタイスレだな

221 :名無しさん脚:04/11/18 14:06:55 ID:cIqRvXpO
>イタイスレだな
スレがイタイんじゃなくてレスがイタイのでFA?

222 :名無しさん脚:04/11/18 15:59:17 ID:HtVDK7Pc
おー久々に盛上がってるw

お前ら、銀塩現場監督なんか風前の灯火なんだから、大事にせえよ!

223 :名無しさん脚:04/11/18 16:26:11 ID:QQ29mqiQ
>>222

ここにも来たか、低脳なデジ厨が・・・

224 :217:04/11/19 00:04:24 ID:VG5Rwmon
>>219 ほーう、お教えを乞いたいですね。
まさかAEロックを使う、などと寝言をぬかすんじゃないだろうな。
あるいは測光窓にNDフィルターとか戯れ言をいうんじゃないだろうな。

225 :222:04/11/19 08:07:18 ID:Kfs8UAR4
>>223
低能なデジ厨??
歴代現場監督ほとんど使ったリアル現場監督@中年だっつーの

だからこそ、工事現場での銀塩の衰退を肌で知ってる。って肌ってなんだべw

226 :222:04/11/19 08:09:35 ID:Kfs8UAR4
ついでに、ベスト現場監督は28HGだろね。
写りはともかくにして現場で使うには。

227 :名無しさん脚:04/11/19 09:14:39 ID:Xbe53AD4
>>224
AEロックのどこが寝言なんだ?
棘のある香具師だな。
こんなとこでウサ晴らさないでどっか逝け。

現場監督は測光がほとんどスポットだから、
ちゃんと使えばポジで撮ってもずらっと濃度の揃ったあがりだよ。
使ったことないなら、ケチつけんな。

>>226
写りは35mmの方が良いみたいだけど、28HGは寄れるし良いね。
リアル現場監督@中年(;´Д`)ハァハァ(w

228 :224:04/11/19 09:51:35 ID:VG5Rwmon
>AEロックのどこが寝言なんだ?

現場監督ではAFロックも同時にされてしまうだろ。
ピントをあけらめなくてはいけない露出補正に何の意味がある。

「お前には思いもつかないであろう。」とオオミエきった割りにはまぬけだな。

>ちゃんと使えばポジで撮ってもずらっと濃度の揃ったあがりだよ。

おまえはピントの位置はどこでもいいのか?



229 :名無しさん脚:04/11/19 10:04:39 ID:35o55reZ
>>224

お前ってとことん悲しい奴だな。
28ミリだぜ。
AFロックかかってもいいんだよ。
被写体と大体同じような場所でロックさせるのさ。
被写界深度がある28ミリだから出来る。
と言うかお前使ったことないだろ。
と言うかカメラの事全然知らないだろ。

230 :222:04/11/19 10:20:24 ID:Kfs8UAR4
おいお前ら、こいつには
「業務用ネガ10本パック使用期限ギリギリ」
以外入れちゃいや。

231 :名無しさん脚:04/11/19 10:27:06 ID:35o55reZ
現場監督と業務用はセットだなw

232 :227:04/11/19 10:38:33 ID:Xbe53AD4
>>228
>>219はオレじゃないんだけどな。
>>229氏がオレの代わりに反論してくれてる。Thx!そのとおり。
オレも香具師はスペック知ってるだけで現場監督使ったことないとみた。

>>230
KLとかSRM入れちゃダメですか?(w

233 :224:04/11/19 11:15:58 ID:VG5Rwmon
>>229
なんだお前が撮る場合、常に都合良く主被写体と同じ距離に適当な反射率のブツがみたいだな。
都合よすぎだろ。

40cmまで寄れる特性からしたら前景/後景までピントの位置は重要になってくるだろ。アホ

234 :名無しさん脚:04/11/19 11:30:32 ID:Kfs8UAR4
>>232
さくらカラーのフィルムなら文句ありません!!

235 :224:04/11/19 11:36:23 ID:VG5Rwmon
とりあえず229の意見を他所で聞いてみることにするよ。

236 :名無しさん脚:04/11/19 11:36:47 ID:35o55reZ
>>224

もういいから。
お前が正しい。
全てお前の言うとおり。
お前は完璧だよ。
これからずっとお前に付いて行くよ。

237 :名無しさん脚:04/11/19 11:40:15 ID:35o55reZ
でもまぁ接写の場合ならもっと簡単な方法があるのだけど、
それを指摘したら224様に申し訳ない・・・w

238 :224:04/11/19 11:45:18 ID:VG5Rwmon
>>237
すみません、教えてください。お願いします。

239 :名無しさん脚:04/11/19 11:46:57 ID:35o55reZ
>>238

じゃまず現場監督を買ってからだな。

240 :224:04/11/19 11:47:34 ID:VG5Rwmon
>>237
正解は、自分の手を代用被写体として使う、でしょうか?

241 :名無しさん脚:04/11/19 12:22:57 ID:Xbe53AD4
なんか「224様のための写真教室」みたいになってきたな(w

242 :224:04/11/19 14:43:45 ID:VG5Rwmon
もっと簡単な接写の方法教えてくださいよ。お願いします。

243 :名無しさん脚:04/11/19 15:13:07 ID:35o55reZ
暴言吐いてたくせによう。
実にいい加減な奴だな。
だからまず買えよ。
それからだ>>224

244 :224:04/11/19 15:27:25 ID:VG5Rwmon
はい、いま手許に現場監督28HG用意しました。

243様。教えてください。暴言はお詫びいたします。

245 :名無しさん脚:04/11/19 15:34:20 ID:35o55reZ
>>224

じゃまずシャッターボタンを半押ししてみて。
どうなった?


246 :224:04/11/19 15:38:30 ID:VG5Rwmon
半押しにすると
ファンダー横にグリーンのランプと赤のランプが点灯しました。
被写体が40cmより近いとグリーンが点滅します。
暗すぎると赤が点滅します。

247 :名無しさん脚:04/11/19 15:40:16 ID:35o55reZ
じゃシャッターを押して撮りなはれ。
あとは自分でいろいろとやりなさいw
自分で考えられないと写真なんて無理って事ぐらいお前でも分かるだろ?

248 :名無しさん脚:04/11/19 15:43:07 ID:Xbe53AD4
いま224は、ダウンロードした取説を必死で読んでカキコしています(w

249 :224:04/11/19 16:02:10 ID:VG5Rwmon
>247
その理屈なら2chのカメ板なんかいらないってことだろ。
語るよりも撮ることにつきる訳だから。
まあいいから簡単な接写教えてください。お願いします。

ちなみにこの部屋の中では赤の点滅する状態は作りだせなかった。

250 :224:04/11/19 22:17:50 ID:VG5Rwmon
結局ID:35o55reZは逃走ですか。
もっと簡単な接写方があるとぶちあげたものの、何にもでてこなかったね。
そんなところだろうと思っていたよ。

キミの推奨するAEロックを同様の機能のナチュラすれに貼っておいたよ。
どんな反応になってるかか一度自分で見ておいで。


251 :名無しさん脚:04/11/20 09:22:33 ID:kndghNz1
>>224

自分がいかに無知であるか悟ったであろうにwwwww

252 :名無しさん脚:04/11/20 09:52:53 ID:PIbytYy+
>>251
224じゃないけど、御託はいいから、早く説明しろって。ワクワク

253 :名無しさん脚:04/11/20 22:42:50 ID:VFETLVCd
あ〜あ

ま、カメラ板じゃ異色の現場家督スレ舐めたんだろうね。
それなりに濃い〜のになw

254 :名無しさん脚:04/11/21 00:14:34 ID:FhWbYRrY
224様を応援します


どう考えてもAEロックを使うのは可笑しい
から

255 :名無しさん脚:04/11/21 10:40:43 ID:NmVRreZ6
初めに言い出した人も、
ワケの分からん煽りを展開した>>217に対する茶々いれであっただけで、
別に推奨しているわけではなさそうなんですけどね。

256 :名無しさん脚:04/11/21 10:42:38 ID:NmVRreZ6
他所のスレにまで出張してご苦労なことで。
同時プリントを虚仮にされたのがそんなに悔しかったのかしら。

257 :名無しさん脚:04/11/22 23:21:05 ID:WNCzmgWS
このスレでは217みたいなのが標準なんだろw

258 :名無しさん脚:04/11/22 23:29:59 ID:cQtW/AgA
まさか正解はストロボ全開?

259 :名無しさん脚:04/11/29 08:36:35 ID:HjhzxLE0
>>229
ワロタ。もうちょっと汎用性があれば GTO並のコピペの名作になるのにな。

>お前ってとことん悲しい奴だな。
>28ミリだぜ。
>AFロックかかってもいいんだよ。
>被写体と大体同じような場所でロックさせるのさ。
>被写界深度がある28ミリだから出来る。
>と言うかお前使ったことないだろ。
>と言うかカメラの事全然知らないだろ。

260 :名無しさん脚:04/11/29 09:28:58 ID:J9mqrVbR
本当にしつこいなあ。

261 :名無しさん脚:04/11/30 10:35:50 ID:mGQ7mcAi
1人でせっせと貼ってる人がおるけど
ぜんぜんコピペの名作になりませんね。

262 :名無しさん脚:04/12/01 00:49:11 ID:QpSHhwwf
現場監督は、飲み会に持っていくのにもいいね。
煙草の煙やら料理の湯気やら、なんかレンズに悪そうな気が…

防水・対塵の現場監督ならバーベキューじゅーじゅーでもおk!
乱闘になっても対ショックだから安心w

263 :庶心者 ◆JX400EvarU :04/12/01 00:56:51 ID:eXKnsu1T
>>262
ビールもぶっ掛けられても平気ですし、(実際あったw)
酔っぱらいにシャッター頼んで、落っことされても平気です。w

確かにこれからの忘年会のシーズンにはピッタリのカメラかもしれないですね。

264 :名無しさん脚:04/12/03 23:48:05 ID:+5JG+qTU
>>263
だな。
しつこい酔っ払い、こいつで殴っても、ラバーコートだから
死ぬことぁ無いだろうし。

ニコンF3当たりだと危ない。

265 :名無しさん脚:04/12/04 23:41:47 ID:97Mud26h
いや、F のとんがりペンタの方が危険かも…

266 :名無しさん脚:04/12/05 04:55:19 ID:+mCxkNOC
暴風雨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

267 :名無しさん脚:04/12/05 12:02:40 ID:miXvwDF8
Fはやばいな

268 :名無しさん脚:04/12/05 21:13:02 ID:rPXjE5mP
漏れのチンコのが間違いなくやばい

269 :名無しさん脚:04/12/13 08:26:20 ID:H5fnwNYH
>>266
で、なんか撮れた?

270 :長州力:04/12/15 21:40:05 ID:QveyhtzQ
現場監督なら俺にやらせろ!アレをアレしてやるから!ウン

271 :Bobo Brazil:04/12/27 08:38:59 ID:eYQdqTPr
ほっしゅ

272 :名無しさん脚:04/12/28 13:08:17 ID:URgNBtOw
明日は近畿から関東にかけて午前中雪になるかも、とのこと。
早起きして現場監督持って出るか。

273 :名無しさん脚:05/01/07 21:37:30 ID:2dN+GW35
忘年会、新年会で活躍あげ

274 :名無しさん脚:05/01/09 01:50:19 ID:pPSIJPG5
現場監督DDって写りどうですかね?40ミリと60ミリどちらがキレイ?

275 :名無しさん脚:05/01/09 14:43:14 ID:WiEfmcS0
期待するな。

276 :名無しさん脚:05/01/14 00:15:20 ID:gLR9D689
新型登場age





デジだけど。

277 :名無しさん脚:05/01/14 08:30:54 ID:70dVAMQa
>>276
DIGITAL現場監督 DG-5W
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/digitalgenbakantoku-dg5w/index.html
マイナス10℃の寒冷地で使える「DIGITAL現場監督」新機種
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/pc/353580

ヘキサノンレンズ搭載の銀塩現場監督キボンヌw

278 :名無しさん脚:05/01/14 11:07:16 ID:bpigOBZN
>>277
ひょっとして、ファインダー付いてなくね?

279 :名無しさん脚:05/01/14 12:06:08 ID:Qa168yHZ
フラッシュが遠くまで届くってのと
広角 28mm 相当が良いね。
ところで、これもリコー OEM ?

280 :名無しさん脚:05/01/14 13:20:45 ID:ulEt7NJo
>>277
現場監督なのにカッコイイ・・・

281 :名無しさん脚:05/01/14 14:02:07 ID:I8vB6Gdn
28-78mm相当で12群14枚ってすごそうだけど、コンパクトデジでは一般的なの?

282 :名無しさん脚:05/01/14 20:34:03 ID:5Yh3zaYk
レンズが飛び出ない光学ズーム搭載デジカメってのはミノルタが出してなかったっけ?

283 :名無しさん脚:05/01/14 21:10:59 ID:D5oFF/KN
全然ダメダメだ。
現場監督がどういう人物でどういう仕事をするのかわかっちゃいない。
こんなのは「設計事務所の便利使い」に名前変えた方がいい。

284 :名無しさん脚:05/01/14 22:42:08 ID:5Yh3zaYk
工事現場では使わないけれど、
丈夫なカメラが欲しい私にとっては非常に魅力的だわ。
寒冷地に強いのが売りの一つなのだから、冬のうちに発売すりゃいいのに。

285 :名無しさん脚:05/01/15 14:13:58 ID:/BNaLtA4
>>283
そういう方はリコーをお使いください。

286 :名無しさん脚:05/01/15 15:23:51 ID:YW25Fc/i
>>278
ファインダー無い時点で銀塩現場監督とは離縁だな。

つか、今時の若いもん、カメラって液晶見て写すもんだと
思ってるんだろうな。
開発者もか。

287 :名無しさん脚:05/01/15 17:05:59 ID:T7uXmz4z
>>285

         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i

288 :名無しさん脚:05/01/20 00:49:33 ID:9g1fv9Lb

リコーは新機種ださへんのかいな?

289 :名無しさん脚:05/01/20 02:09:38 ID:c2nvDCql
ドカちゃんカメラ

290 :名無しさん脚:05/01/20 08:01:38 ID:xn8ZFvM8
QV−10が出た時はファインダーの無いカメラなんて、と思っていたが、
今ではもっぱらモニターを使ってる。
電池の持ちも良くなったし。

291 :名無しさん脚:05/01/27 16:40:00 ID:N3yCdbJc
現場監督を買おうかと思っているのですが、28WB ECOと28HGで性能に違いはありますか?
旅行時のスナップ写真取るならどっちがいいですかね?
フラッシュは極力使わないで、ということで。

292 :名無しさん脚:05/01/27 17:03:25 ID:3ntw+X9o
WBには逆光補正が無かった筈。

293 :名無しさん脚:05/01/27 17:37:47 ID:p87xd3qo
http://ca.konicaminolta.jp/oldnew/konica/1990/1994.html

同じレンズかと思っていたけど、最短撮影距離が WB 0.5m、
HG 0.4m となっているね。
あと、HG はストロボをデカくした機種なので、
それが不要なら WB なのかな。

294 :名無しさん脚:05/01/27 17:50:50 ID:e3m0riCU
28HGが最強です。

295 :名無しさん脚:05/01/27 18:06:49 ID:ur9ZXS/d
フォーカスステップ数
28HG 100
WB 13
28WB 10

カメラ毎日別冊 カメラ年鑑2000より

296 :291:05/01/27 19:07:35 ID:N3yCdbJc
>>292-295
お返事どもありがとです。
フォーカスステップ数が多いってことは、それだけシャープネスなんでしょうか。
露出補正もあるしHGの方に惹かれますねー。

297 :291:05/01/27 19:59:23 ID:N3yCdbJc
あ、あと遠景モードで強制ストロボってマジですか?
風景写真はどうしろというのでしょう…

298 :名無しさん脚:05/01/27 22:59:01 ID:AiZcgfqy
>>297
強制ストロボではなく、ストロボAUTO。
暗ければ光る。

28HGは寄れるしいいよ。

使用説明書どぞー
http://ca.konicaminolta.jp/support/manual/ls/genba.html

299 :名無しさん脚:05/01/27 23:31:50 ID:si1QQE0g
同じく28HGいいよ。
最至近でも意外にピントはよく合う。

300 :名無しさん脚:05/01/27 23:56:02 ID:HWIwYSp9
>>297
通常モードでストロボOFFにすればいいのですが、何か?

301 :名無しさん脚:05/01/28 01:01:05 ID:9L0sSnuu
28HGを新品で手に入れるのは難しい気がする。
28WG-ECOでもいいかもしれないけど、フォーカスステップ10ってホンマかいな。

302 :294:05/01/28 07:58:20 ID:B7fWmOYT
すげー、一体どうしたんだこのレスの多さはw
隠れファン意外に多いのか?

工事現場もデジが一般的になってきたから、
銀塩現場監督、普通に持ってても違和感少なく
なってきたのは確か。

以前は、土方に見られたのは間違いないw

303 :名無しさん脚:05/01/28 09:38:11 ID:1dx/2h7l
>>300
通常モードのストロボOFFでは無限遠固定にならないと思う(開けた所だとたぶん20m先とかにフォーカスされる)。
28mmだから通常は無限遠も深度に入ってるので、写りに違いはないんだけど、無限遠の夜景を引き伸ばしたりすると差が出るかもしれない。

つーか、無限遠モードは昼間にガラス越しに景色を撮りたいけれどガラスに近寄れないと言ったときに使うのがいい。
一般的には風景でも通常モードでOK.

304 :291:05/01/29 00:58:55 ID:JURo/k4o
なるほど。遠景撮影の場合はストロボOFFにしとけばいいだけですね。
28HGの新品は見つかりませんねー…
28WGの描写能力が気になるところですけど、どうなんでしょ。
GR-1ほどは望みませんがポジでも綺麗に出ると良いなぁ。

305 :名無しさん脚:05/01/29 01:31:15 ID:AUI2cLp6
露出はちょいとオーバー目だからポジ使う時はフジのがいいよ。

306 :名無しさん脚:05/02/10 12:26:56 ID:NJ9dxtRU
先週末のスキーの写真ができあがった。
シャープで良いけど、やはり周辺減光があるね、WB28。
あと、油断して手袋の写りこんだのが三分の一くらいあって撃つだ…

307 :名無しさん脚:05/02/10 12:38:51 ID:uci2juNt
> 通常モードでストロボOFFにすればいいのですが、何か?
確かに はぁ??だな。ストロボOFFにするとAFもOFFになって
ピントが無限遠に固定されるとでも言いたいのか?

308 :名無しさん脚:05/02/10 17:09:35 ID:wlMW+8ke
age

309 :名無しさん脚:05/02/10 17:15:09 ID:wlMW+8ke
リコーの400G wideなら、こちらも遊びにきてくださいね〜。


【広角】RICOH Caplio統合スレ Part21【速写】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1107650811/l50


310 :名無しさん脚:05/02/13 22:12:01 ID:7PslHaXL
先日雪祭りで、35ECOレッドを持ち出し
雪でこびり付いたまま撮ったら
通行人がもの好きそうにに眺めていた。
そんなに珍しいのか・・・

311 :名無しさん脚:05/02/13 22:34:12 ID:H1JAfsBw
何が雪でこびり付いていたのかが気になる

312 :名無しさん脚:05/02/13 23:44:28 ID:hNIgT4eq
レンズに雪がこびりついてたとか?

313 :名無しさん脚:05/02/15 11:51:14 ID:Yltujipb
しばらく前にかなーり激しい夫婦喧嘩した時、
怒り狂った嫁が俺様のヘキRF&レンズ一式質入れしやがった。

何も知らない俺、ルンルン気分で子供の運動会準備しようと
やたら軽ーーーいカメラバッグ覗いたら・・・・ありましたよ現場監督28HG。
質屋に転がってたのを身請けして入れたらしい


嫁に土下座して質屋の場所教わってなんとか奪還したものの、
何故か未だに現場監督が居座ってるよHAHAHA
使い勝手ええわぁ

314 :名無しさん脚:05/02/15 12:21:17 ID:VmZyRL1L
>>313
現場監督ってのが、偶然にしてはデキすぎだな。
嫁さんって亀オタ?
漏れもヘキサーRF のサブに 28WB をよく使います。

315 :名無しさん脚:05/02/15 13:17:35 ID:YHBvl/ZL
>>313
銀塩最強メモカメラへようこそ。

316 :名無しさん脚:05/02/19 16:56:17 ID:/99iMAEO
現場監督に合うストラップってありますか?
普通のだと太くて入りません

317 :名無しさん脚:05/02/19 22:31:39 ID:Ga6NJZEf
FM3スレでおなじみのアヲイの如く自作汁。

318 :名無しさん脚:05/02/22 12:39:28 ID:KTBq4C40
>>316
純正品が取り寄せできるよ。
800円+税なり。

319 :名無しさん脚:05/02/23 00:10:10 ID:dCIsMASr
>>318
サンクユー

320 :名無しさん脚:05/02/23 00:45:47 ID:8Y005daV
>>316
> 普通のだと太くて入りません

というレスに何故かハァハァ w

321 :名無しさん脚:05/02/23 02:23:33 ID:v/KdLu/Q
>>320
でも太すぎて入らない相手が現場監督だと思うと、、、。

322 :名無しさん脚:05/02/23 08:37:23 ID:WvNaPPdp
ウホッ

323 :名無しさん脚:05/02/26 15:28:21 ID:oLmDrLOO
最新カタログ取り寄せたら“ズーム”が載っていませんでした。
ついにディスコン。銀塩は28ECOのみ…。

合掌…。


324 :名無しさん脚:05/03/05 01:18:10 ID:KMcyJ4Wc
不治の麹カメラはどうよ?
全部ディスコン?

325 :名無しさん脚:05/03/10 17:55:12 ID:lL8gnS3n
↑まだ売ってるみたいですよ。
ワークレコードOPと28の2機種は銀塩。
店頭ではあんまり見ないけど…。


326 :名無しさん脚:05/03/11 08:17:02 ID:Ga1BLZvm
>>325
ほんとだね。まだ売ってるんだね。
現場監督に淘汰されてとっくにアボーンだと
思ってたよ。フジも結構暇なんだね

カメラとしての性能はともかく、現場じゃ
デカイごついで全く不評だったよ。

完全に現場監督に一日の長ありだったね。

327 :名無しさん脚:05/03/15 20:04:06 ID:upgVrVcu
発光禁止で固定できたらいいんだけどなぁ。
電源切ると元に戻っちゃうし。

そろそろ次バージョンが出そうな気がするので期待しとこ。

328 :名無しさん脚:05/03/16 00:25:27 ID:eRFxxrzZ
そろそろデジ監督の新作が登場っすね。

329 :名無しさん脚:05/03/16 13:23:43 ID:MiceS7C8
>>327
この状況で現場監督次バージョンなんて出してたら、
株主代表訴訟ものだと思うがなw

330 :名無しさん脚:05/03/16 21:07:39 ID:GhsGkcG+
じゃ現場で培ったノウハウをいかして、アウトドア用コンパクトを。

331 :名無しさん脚:05/03/16 21:35:51 ID:UFNlfgk1
外見もうちょっと見栄えよくして、モードリセット無しにしたら
ハイアマチュア向けのスナップ用カメラとしてでも使えるぐらいの実用性はあると思うけどなぁ。
それなりに優秀なレンズだし、なによりどんな環境でも壊れないってのが最高じゃないか。

332 :名無しさん脚:05/03/16 21:57:22 ID:sz3GBFcu
だからあ、もう銀塩現場監督売れないんだよ残念ながら。
余程田舎の現場じゃないと、もうフィルムなんて使わない。

現場監督のネーミングそろそろ変えないと、意味不明に
なりそうだよ。

あと、実用性あるどころか、これ以上の信頼性求められた
カメラ無いと思うぞ。
報道カメラより、遥かに過酷。衝撃だとかじゃなくて、
写ってるかどうか。
コニカ偉い。

333 :名無しさん脚:05/03/16 23:02:14 ID:UFNlfgk1
やはりもう銀塩現場監督は終わりなのか…
アウトドア派の俺にとって、これ以上に信頼性のあるカメラはないのに…
遠出するときは必ず広角用として携帯してるのに…
ヘキサノン銘のレンズでも乗っけて(名前変えるだけでもイイから)最終バージョン出してくれないかなー。

って思ってたら28WBデート付が生産終了してるし…orz

334 :名無しさん脚:05/03/17 22:27:19 ID:AoYloiFH
デジカメ禁止って自治体は多いよ。
結果をネガで残したいみたい。

ちなみにうちの工場には銀塩現場監督5台あります。
デジ現場監督は2台。

335 :名無しさん脚:05/03/17 22:34:32 ID:q82kY7X1
国土交通省の現場はデジカメじゃないと、、

336 :名無しさん脚:05/03/18 00:35:16 ID:QJxlB2qN
ヘキサノン+現場監督はイイね。
名前も『親方』に改称したりして銀塩で頑張ってくれよコニミノ。

337 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 03:08:54 ID:SbD8t5rW
現場監督ってGRレンズと比べて周辺減光は気になる?

338 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 03:10:44 ID:AeZTOyOE
デジ監督発売age

339 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 09:03:31 ID:UsMYfdYQ
>>338
貼っとく。
Digital現場監督DG-5W
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/digitalgenbakantoku-dg5w/index.html

340 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 11:42:23 ID:bbUyXxKX
花見に28HGもって行く予定age

341 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 12:44:52 ID:Cd9bjCUk
DGクラブなんてものができてます。
デジだけでなくて銀塩版現場監督でもOK?

ttps://ca.konicaminolta.jp/dgclub/

342 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 21:45:04 ID:KYLJRlUz
うちの現場監督28は今年で13年目に突入いたしました。
結婚前に買って、結婚式の写真撮ったり新婚旅行にも持っていきました。
子供の写真も、旅行の記録も現場監督でした。
でも最近はデジカメばかり使っているので、もっぱら小学生の子供の専用機になってます。

343 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 21:38:16 ID:oxQe0dHC
ライバルを次々と蹴落したので、しばらくは安泰です。

344 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 12:59:30 ID:9y4RMAfS
保守

345 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 16:05:48 ID:LOElsIqC
連休にフラッと店をのぞいてみたら35WBハッケン。
カピオス75といっしょにゲット、もちろんジャンクだけどね。
昨日、大阪テクニカルセンターに持ち込んだ。16日に出来る予定。
ワクワクしてきた。

346 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 13:17:59 ID:/LAI7XAI
>>345
オメ。返ってきたらレポよろしく。

今日、昼のニュースで火事の現場検証に鑑識係が現場監督ズーム使ってるのをハケーン

347 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 22:01:50 ID:o5hTl5+Q
もまえら
ラピタ見たか

現場監督がわだいだそ

348 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 22:59:40 ID:H7jAaZ+n
>>347
いったい、どういう切り口なんだ?

349 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 12:16:03 ID:KKktlcQX
>>274
ズームとDD、写りに特筆すべき点無し。

350 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 21:57:08 ID:shAT0Hy8
普段使いのカメラ見せて、とかなんとかいう記事がありましたね。
でもパラパラと立ち読みした限りでは監督のお姿をみつけることはでき、、、、、、、

って古田キタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━ !!!!!

351 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 14:28:38 ID:jTgWcHtu
>>345 です。すでに13日には2台共に出来上がりの電話をいただいていたのですが
16日に電話をしてから引き取ってきました。
当地では22日に「市民チャレンジ登山」があるので間に合ってよかったよ。
さっそくストラップを着けたらこれがイイ!
首から下げているのを見つけたら、それは私です。

石を投げないで下さい。

「現場監督を見た。」と言ったあなたにはVサインを返してあげます。(2ch)のつもり。





352 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:41:05 ID:Y9E+bJCg
くそ、現場監督DGがカッコ良すぎてデジに浮気しそうだ!

353 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 11:09:57 ID:WNKy0wCH
>>351
生駒山ですね。どうだったのでしょうか?
>>652
画角28mm相当〜というのが(・∀・)イイ!!

354 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 04:13:10 ID:6tGoqqQb
声をかけられることはなかったねぇ。
雨が少しだけ、パラパラと降ったんですが気にかけることなく下げて歩くことが
出来ました。こうゆう使い方にはピッタリですね。

無事、22キロを歩いてきました。

355 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 08:39:55 ID:PukwE8dI
見つけた時、28mmでは?と思ったのですが。35とわかり残念でした。
で、電池蓋が無い状態でしたので手持ちの旧型の監督の電池と蓋を付けてみようとすると
これが、蓋が合わない。
形状が変わっていたんですね。これはきっと互換性があるだろうと思っていたので意外でした。
電池を押さえながら電源を入れると液晶の表示が出たのでホットして「これは使えそうだ」と
シャツターボタンを押すと音はするが、シャッターは切れていないようだが、ムッムッ液晶が
全表示とは「これは大変だなぁ」と思いながらも二台をレジに持って行きました。〆て1050
円なり。内側は黒い粉まみれでして、これはこのタイプには一般的で裏蓋には「ダメ」の文字が
書かれていました。

356 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 10:57:23 ID:uLVqHyMt
新品(新古?)の28HGオートデート付を買っちゃいました。
40,110円+代引送料965円(京都→東京)。
CONTAX G2と変わらない大きさなのに軽いので、
ちょっと違和感があります。でも、おかげでG2と違って
肩が凝ることはなさそうです。
あと、遠景モードは自動発光なのですね。
富士Silvi F2.8黒はフラッシュが切れるので、この辺りに
設計思想の違いが感じられます。


来週、雨季に入ったネパールで活躍してくれるでしょう。

357 :356:2005/06/03(金) 11:38:57 ID:p+PEKJMh
センスー200で験し撮りした写真が上がってきました。
露出が少し高めに感じますが、かっちりしているので、
その場所の雰囲気を上手く表現できています。

ところで、いま取説を読み返して見たら、28HGのフラッ
シュって、暗いところで「ON」にするとスローシャッター
シンクロになってしまうんですね。普段はAUTOで使う
訳なので、確かに便利といえば便利なんですが、
ちょっと罠かも。

358 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 11:54:33 ID:qC1WvdVi
>>357
明るいところでは日中シンクロ、暗いところではスローシンクロ。
何も考えないでいいので、便利。

ところで、夏に海で「現場監督」を使う予定なので、コニカミノルタフォトスクエアに点検に出した。
4年ぐらい前のコニカ時代に、一度AFの調整に出したことがあるので、そのときの修理票をだしたら、
「これは結構です」と言われたので、「シリアルナンバーで管理していて履歴が分かるんですか?」と訊いたら、
「いえ、逆に合併で全く分からなくなったんです。」と言われた。orz

なんのための合併だったんだ。立て旧コニカよ、今すぐ独立せよ!w

359 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:03:46 ID:QZr/2rD+
ミノルタとしてもコニカとは早く縁を切りたいものだ。

360 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:37:33 ID:DO8BFXFI
新しいフィルム開発して欲しい

361 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 04:36:19 ID:XDL2V0X4
>>355
大阪テクニカルセンターは、販売店からの持ち込や郵送の受付けが本来の業務のよう
ですが応対は良く親切でした。
液晶の窓にキズが有り、交換をお願いするとコンプリート扱いになりまして前面
が総入れ替えで新品になって気持ちイイ!
シリアルNo.も変わっています。
裏蓋をデート付きに交換したら、こちらは改造扱いになるのですね。
精悍な顔になりました。

362 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 13:12:25 ID:7HLe41wQ
昼の福知山線関連のNHKニュースでオレンジのecoが映ってたage
JR西はまだフィルムも使ってるんだな。

363 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 08:26:36 ID:v9dcgLga
今年は空梅雨なのかねぇ。梅雨時も活躍する現場監督。

364 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:42:07 ID:sBiCeA6o
ネパールで撮ってきた写真を見たら、センターが左にと言うか、
画角が右にずれている……。

持ち込み修理って、湯島のテクニカルセンターでも受け付けて
いるのでしょうか。

365 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:31:42 ID:v9dcgLga
>>364
持ち込みは新宿で郵送・宅配便は湯島らしいけど、湯島に電話してみたら?
http://ca.konicaminolta.jp/service/station/index.html
http://ca.konicaminolta.jp/service/center/index.html


366 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 18:42:13 ID:PjMq/8Gt
>>365
電話で尋ねたところ湯島(というより水道橋)も持ち込みOKだったので、ずれていることがわかりやすい写真数枚と共に持って行きました。
保証期間中だったので、修理後は無料で配送してくれるそうです。

367 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 08:35:39 ID:GxxuW7M+
>>366
乙です。ファインダーがズレてるんでしょうかねぇ。
外国旅行とか、簡単に撮り直し出来ないところへ行くときは、試し撮りが重要なんですね。
また報告よろ。

368 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 17:32:11 ID:FmIA8AGS
>356
俺も新古品買ったが、1.8マソだったよ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)