5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメユーザーに一眼レフ等のカメラの良さを伝えるスレ

1 :名無しさん脚:04/10/07 00:19:08 ID:MgH2aGAT
デジカメユーザーにクラシックでアナログなカメラの良さを伝えよう

2 :名無しさん脚:04/10/07 00:19:44 ID:+rh+QXtl
2

3 :名無しさん脚:04/10/07 00:21:04 ID:CGsYrlSF
伝える必要性がわからん。

1はそこんとこ詳しく説明する様に。

4 :名無しさん脚:04/10/07 00:21:56 ID:UFQU/aaJ
デジカメ(オンリーの)ユーザが、この板を覗かないと意味がないスレ。

5 :名無しさん脚:04/10/07 00:22:04 ID:S9OQgs0k
値が上がるから教えなくていいよ。

6 :名無しさん脚:04/10/07 00:39:42 ID:mPCg0QQV
この手の「デジタルカメラvsフィルムカメラ」みたいなスレって
いっぱいあってお腹いっぱいです。

7 :名無しさん脚:04/11/10 02:16:31 ID:ffvCGbeZ
過去スレ

デジタル一眼レフを使っている方満足してる?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1098600410/

8 :名無しさん脚:04/11/25 09:39:51 ID:nCG8Uwxb
>>5
ちょっとくらい値が上がった方が安心かも。
頼むから活性化しちくれ。

9 :名無しさん脚:04/11/25 13:31:13 ID:RsWVtbJE
9

10 :名無しさん脚:04/12/24 00:08:42 ID:A1kCJYBv
10

11 : ◆coVOKEwww6 :05/01/15 16:38:19 ID:2Tu+VxMG
11

12 : ◆se.eiIUl2E :05/01/15 17:57:19 ID:jntrjToU
12

13 :名無しさん脚:05/01/28 00:29:08 ID:1hgabi3m
test

14 :名無しさん脚:05/01/28 17:58:53 ID:0G56Vn6V
書けるか

15 :名無しさん脚:05/01/29 16:42:26 ID:q4T8VJFd
age

16 :名無しさん脚:05/01/29 17:04:08 ID:bVkL7/Bb
デジ一眼ユーザならば、銀塩一眼経験者が殆どだと思うが。
たまに、コンデジからステップアップしてデジ一眼の背面モニター
でライブビューが出来ないことに不満をいう厨房がいるが、そういう
ヤシに一眼のよさを伝えてやってくれ。

17 :名無しさん脚:05/01/29 17:49:26 ID:d58lGazF
いい写真を撮ろうとすれば必然的に一眼の良さもわかるやろ
逆にそうでないヤツが持っても宝のもちぐされ…
説明されて良いと思ったところで完全にわかりゃあしないって
カラーをやる限りは無理にフィルムをすすめる気もないし…
まあ、解像度の高さによる圧倒的な説得力を求めるなら中判、大判がよいだろうがね


18 :名無しさん脚:05/01/29 17:56:34 ID:p1CTXZUT
バカチョンカメラに我慢出来ない連中が一眼ユーザーだろ?
世の中の連中はズーム・AFつきのデジカメなりコンパクトカメラで十分に満足できてる。
そもそも、インスタントカメラの画質でそこそこ満足できるような連中が
一眼レフに目を向けるとは到底思えない…
世間で一眼を首から下げるヤツなんてヲタとしか見られてないし…

19 :名無しさん脚:05/01/29 18:06:49 ID:d58lGazF
別にヲタと思われてよくないか?

ハマる対象しだいだが、やることもなくフラフラ生きてる(定職につかないという意味でなく、社会的地位がどんなに高かろうがね)よりよっぽどまともな生き方だ…

20 :名無しさん脚:05/01/29 18:54:49 ID:hFU62I8V
ヲタの目で見ても、一眼を首から下げるのはどうかと思う。

21 :名無しさん脚:05/01/29 18:55:58 ID:oqwOLJtA
ロールフィルムを使うカメラには、既に実用面でデジカメを凌ぐ項目はありませんから。

やることもなくフラフラ生きてる奴が存在意義が無いというのは賛成だが、己の使命も
判らず、趣味に嵌ってる奴も同様に存在意義がない。
人は生きているのではなく、生かされているのである。

22 :名無しさん脚:05/01/29 19:01:22 ID:hFU62I8V
>>21
デジカメって電池無しで写せるようになったっけ?

23 :名無しさん脚:05/01/29 19:10:52 ID:rZaWG1UF
>>22
小型核融合炉が搭載されていますので、半永久的に撮影することが可能です。

24 :名無しさん脚:05/01/29 19:17:48 ID:d58lGazF
趣味より大事な物なんてないやろ?
それで稼いでいるかは別としてね

趣味ほどその人個人の人間性が現れる所はないのだから…

25 :コードVb:05/01/29 21:46:25 ID:pHXP5O7X
何でも最新のものが優れていると信じて疑わない人が大多数だよね。
オーディオにしても、写真にしても常に最新のものを求め古いものは躊躇無く捨てる
。そうゆう人たちに説明しても変人、オタクとしか思われるのがオチじゃないかな。
古い物にこだわり新しいものに反発するのも似たものだと思う。
所詮モノだからね、使いやすく面白ければいいのではないかと。



26 :名無しさん脚:05/01/29 21:55:41 ID:0FS8DD9C
デジタルカメラとフィルムカメラの優劣を
細かく項目に分けて比較してみればいいよ。
コスト・サイズ・画質・手間・・・・・・・
意外にデジタル優位の項目が少なかったりして。

27 :コードVb:05/01/29 22:27:16 ID:pHXP5O7X
>>26
俺もそう思う。細かく比較したわけではないけど、感覚的に。
銀塩カメラの方が使っていて面白い。でもそれは俺の趣味だからね。
例えば車のミニを使っているけど正直、楽な車ではないよ、でも乗ってて
楽しいんだなこれが、でも人に勧める車ではない。
車に求める目的がちがう。




28 :名無しさん脚:05/01/29 22:29:43 ID:0FS8DD9C
コンピューターいじりの趣味のある人が
デジカメ信奉者になるのはよく分かるね。
でも、コンピューター嫌いの人間に
デジカメ好きになれってもね。

29 :名無しさん脚:05/01/30 01:37:48 ID:125SmMZb
どちらにも長所短所があるのは確かだが、
ライトユーザーにとって使い勝手がいいのは圧倒的にデジカメなわけだ。
一眼レフカメラはあまりにもややこしそうに見られがちだろ?
それに現像されるまでどんな写りかわからない…
一眼ユーザーにはそれが楽しみでも、デジカメユーザーには不安要素でしかないからな。
それに、デジカメユーザーとアナログユーザーじゃ根本的に写真の扱い方が異なるだろ?
まぁ5万を切るようなデジタル一眼が出始めれば少しは状況が変わるかもしれないが…

30 :名無しさん脚:05/01/30 01:44:26 ID:EhQM6ZYA
携帯のおまけデジカメも一眼だろう?
レフではないが、鏡やプリズムなんて無いほうが
いいに決まってる。


31 :名無しさん脚:05/01/30 07:58:17 ID:ILp/UBsy
鏡やプリズムが大好きなんですが。
液晶のブツブツは大嫌いなんですが。

32 :名無しさん脚:05/01/30 10:37:14 ID:0nWB/Jd+
料理とかオーディオとかアナログは、デジタル仕事で
痛めつけられた部分が癒されるが
それが1眼レフかというと?
もっとアナログな蛇腹とかバルナックとか木製へいくのだがな?

33 :               :2005/03/28(月) 14:57:41 ID:SZ5GhtXV
 

34 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 15:00:38 ID:dRpu9LB6
アナログカメラではなくフィルムカメラ。

35 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 15:01:30 ID:MKS6/0Z0
現像が出来るまでの、ドキドキわくわく感はデジでは味わえない
良さだと思う。出来た写真を見て涙するのも銀塩の良さだと思う。

36 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 20:00:52 ID:2QsPHzi8
暗室のバットのなかで印画紙に像が浮かび上がる瞬間は写真歴25年以上経った今でも鳥肌が立つよ。銀塩モノクロ最高。



37 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 20:33:11 ID:LlRWv+ZO
ちょっと聞きますが、みんなデジで本当に便利になっているの?
 確かに、フイルム代は浮くけど、サービスプリントで人に配るとかアルバムに貼るために
プリントするとかで枚数焼くのに、自前のプリンター使って焼くのはだいぶ早くなったとはいえ、時間もかかるし、紙代、インク代考えたら
そんなにコストダウンともいえないし、何より自分の時間が取られてしまう。
大きく延ばすときも、モニターとプリンターとの色あわせは大変な割に、なかなか満足行かないし。
レタッチ出来ると言っても試行錯誤やっていると何枚刷っても満足するものに到達するのは難しい。
大きくプリントすればさらに紙代、インク代のコストも無視出来ない。
 ポジからのプリントだと、色見本がはっきりしてるから、写真屋さんに頼むときも、
具体的に指示しやすいし、腕のいいラボだと素人がごちゃごちゃやっているより、綺麗に焼いてくれる。
 決してデジカメの利便性を全て否定するわけでは無いし、自分自身がメーカーや雑誌に乗せられちゃっているが、実際30万画素から140万、300万、現在600万画素まで
順次、買い換えてきた。コンピュータ、プリンタも買い換えてきた。きれいにプリントしようと思って、めちゃくちゃたくさんの時間を使ってきた。
これら周辺機材を整備するコストや時間の使い方を考えたら、疑問だ。
 みんな本当にデジって便利なの?

38 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 20:48:22 ID:dRpu9LB6
やっと悟りを開いたようだなw
それまでにいくらつかった?
デジ使う前にそれぐらいシミュレーションしろよ。

39 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 20:58:36 ID:YIby8+Yd
自宅に暗室専用部屋作るより安いじゃん。お得だね。

40 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 21:16:31 ID:dRpu9LB6
暗室なんて夜やれば別に特別な部屋なんていらない。

41 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 22:22:19 ID:T74HS93+
>>37
デジでも写真屋さんに頼めばフィルムからと似たような値段で
プリントしてくれるんじゃない?
できあがりもネガからの時と遜色ないような。
ポジからのダイレクトプリントよりもかえって見栄え良かったり。

42 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 10:40:29 ID:jtEu4YsP
>>40
相当な田舎にお住まいのようですね

43 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 11:39:38 ID:vptvHC1Z
>>42
雨戸のない家にお住みですか?

44 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 01:55:59 ID:YiCahe6u
>>43
こりゃ一本取られましたな



でも、だったら夜とか関係ないジャン…、ブチブチ

45 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 18:26:50 ID:4NGAOHBK
ホームプリント色あせしたからね(^ー^;

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)