5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな時代だからこそマニュアルで

1 :名無しさん脚:04/10/17 16:27:18 ID:jFjqgRcD
世の中のあらゆるものがオート化される中、
MFでピントを合わせ、絞りとシャッタースピードを自分で決め、むしろ勘露出で撮るような。
そういう、写真を撮るという行為にマニュアルのこだわりを見出す。
機種無制限で語りましょう!

2 :名無しさん脚:04/10/17 16:28:28 ID:V6X+2U9h
2get

3 :名無しさん脚:04/10/17 16:46:59 ID:C4WmXAA/
シャッターは機械任せの機械式?それとも完全に自分の思い通りにコントロールできる電子式?

4 :名無しさん脚:04/10/17 16:53:13 ID:d/4tpWhr
マニュアルカメラを使う事賛成ですね。
車でも、マニュアルで運転できれば、オートマでも運転できるように、カメラも
同じように対応性ができると思っています。それと、+αの効果大です。
写真やる人なら、必ず一台はマニュアルカメラ所持または、使ってもらいたいです。


5 :名無しさん脚:04/10/17 16:55:45 ID:4COflAvV
>>3

え?最近の電子式シャッターは一桁単位で速度を変更できるのか?w

6 :名無しさん脚:04/10/17 17:03:02 ID:9jyH9gN4
>>3
・・・?

7 :1:04/10/17 17:06:48 ID:jFjqgRcD
>>3
あえて機構は限定しない方が良いかと。
露出に関して言えば、厳密には電子式が正確ですけど、
機械式マニュアルのおおざっぱさもマニュアルって感じじゃないですかw
特に絞り環の微妙な調整とかw

>>4
俺が写真を楽しいと思えたのは機械式マニュアルカメラを使ってからです。
不便と言えば不便なんですけど、事足りると言えば事足りてしまうんですよね。

8 :名無しさん脚:04/10/17 17:10:06 ID:lTESr3Cq
〉1
よくわかった。
今からハセル500C/M買ってくる。
レンズとマガジンは後日。

9 :名無しさん脚:04/10/17 17:26:16 ID:4IQOAreO
マニュアルというからには、
シャッターチャージと巻き上げも連動しない、
ミラーはクイックリターンじゃない、
絞りは勿論自動絞りじゃない、
フォーカルプレーンシャッターはセルフキャッピングじゃないのでレンズキャップを忘れて巻き上げると感光する、
フィルムカウンターは自動的に復元しない、

そんなカメラのことを語るのか?

10 :名無しさん脚:04/10/17 17:27:01 ID:u7vu9Bsx
FM10をはじめとするコシナCT1ファミリー。必要にして十分なマニュアル機。

11 :名無しさん脚:04/10/17 17:29:10 ID:sIwLekZU
「電池を使わないでカメラを使う=マニュアル」
という意味で、1は書きたかったんだろ。

12 :名無しさん脚:04/10/17 19:11:55 ID:icnwyRhN
おれもMFが好きでカメラはnFM2一本だが、
さすがに露出計は無いと困る。

13 :1:04/10/17 20:22:31 ID:3STMpV5g
漠然とし過ぎでしたね。ではとりあえず、
ピント、シャッタースピード、絞りを、
カメラのオート機能を使わないで決定して写真を撮る。
という行為について語るというのはどうでしょうか。
技術的な話題も、哲学的な話題もアリということにして。
機種無制限なんで、最新AFAE機でのマニュアル撮影なんかもアリですね。

14 :名無しさん脚:04/10/17 20:26:50 ID:VKlmXuRn
大判ならいやでもマニュアル

15 :名無しさん脚:04/10/17 20:40:13 ID:lExbLXvr
Pen
Pen S
Pen S 3.5

露出計も連動距離計も無いカメラってこの頃は当たり前だったのかな?

16 :名無しさん脚:04/10/17 20:46:45 ID:J47mGSeX
F6

17 :名無しさん脚:04/10/17 20:49:41 ID:5pNpxgGE
おまえら、かまって君が立てたスレで釣られすぎ。

18 :名無しさん脚:04/10/17 23:18:52 ID:96MecS+6
いやしくも亀板で能書きタレるので有ればマニュアルが当然かと。



19 :名無しさん脚:04/10/17 23:24:03 ID:bSeH/Vsv
マニュアル操作でも、内蔵露出計の出た目にただ合わせるのでは
AEの動作を代行しているだけだね。意図を込めた露出決定しないとつまらんよ。

20 :名無しさん脚:04/10/17 23:49:14 ID:hqQzUNBK
単体露出計(スタジオデラックスみたいなメーターのやつ)は桶?

21 :名無しさん脚:04/10/17 23:49:17 ID:qgf4N00o
>>19
禿同
AEで露出補正って自分で決定してるようでなかなか・・・

22 :名無しさん脚:04/10/17 23:53:01 ID:qgf4N00o
>>20
たとえ参考値くらいにしか利用しなくても露出計は便利だよね。
意図して露出決定してればいいんでない?

23 :名無しさん脚:04/10/18 00:10:07 ID:OP3uMzeY
電池を抜いたnewFM2にベルビア100という組み合わせも、
通好みだよな。

24 :名無しさん脚:04/10/18 00:19:00 ID:iwUFfNeb
大判使え

25 :名無しさん脚:04/10/18 00:55:23 ID:zm3lCU3J
>>24
大判使ってるんですか?
俺は使ったことも、多分近くで見たこともないんですが、やっぱ素晴らしい画質なんでしょうね・・・

26 :名無しさん脚:04/10/18 03:30:16 ID:iwUFfNeb
使ってますよ。シロウトの横好きですが(苦笑)。
35mm高級機より安いし。
「マニュアル」で楽しめます。

27 :名無しさん脚:04/10/18 08:00:09 ID:uUtaAPZk
だからお前たちは

マ ニ ュ ア ル 人 間

って呼ばれるんだよ!


え? なんか違うか?

28 :名無しさん脚:04/10/18 10:43:49 ID:RmsvofjW
ずっとMFで使う癖がついてたので、AFカメラにAFレンズつけても
MFで、露出もAEとマニュアル3:7の割合で使ってました。
しかし心機一転してAFで使うことを前提にあたらしくAFカメラを
導入したら、半年くらいで壊れました。
仕方ないので中古のサブ機を買ったら、こいつも実戦を経験する前にこわれました。
MFで使ってた機種は今まで15年くらい壊れたことはなかったのに。



29 :名無しさん脚:04/10/18 14:42:08 ID:pGaGaS8u
とある全国で有名な、マニュアル機にこだわり修理もやる中古屋さんの親父さんに勧められて、
1vからF2に買い替えた。
俺はプリント主だからほとんどネガ。
だから、というわけでもないけど、アイレベルにした。
ポジは露出の勉強で使ってるけど、露出計は使わないw
まだ失敗することがほとんどだけど、うまくいったときの喜びはとても大きいよ。
写真を撮ることが面白くなった。
2年前の話です。

30 :名無しさん脚:04/10/18 14:47:37 ID:7cP1cBDf
露出の勉強って、明るさ当て技術を磨くことだと思ってる?

メーターを買わないと露出の勉強なんてできないよ。

31 :名無しさん脚:04/10/18 14:59:45 ID:RmsvofjW
露出の勉強はむずかしい。
モデルにいやがられることもあるし。
なかなか脱がすテクニックは…

32 :名無しさん脚:04/10/18 15:06:03 ID:P+r3aUy5
♪チャンチャン!

33 :名無しさん脚:04/10/18 16:21:30 ID:KAU2MURY
OM2000使いですが何か?

34 :名無しさん脚:04/10/18 16:35:46 ID:IUEJmirN
>>30
激しく同意 早く露出計買え>29

35 :名無しさん脚:04/10/18 22:24:05 ID:Jz1bBfRI
>>29
いや、言いたいことはよく分かるよ。
いろいろ考えて撮るのは楽しいよね。

36 :29:04/10/18 22:52:33 ID:TNrqzQ4Q
露出とは光線を読むこと、と理解してました。
一番見せたい部分の明るさを、自分の表現したいように制限する・・・て感じで。
確かに露出計買った方がいいですよね。
最近まで貧乏学生だったもんで後回しになってしまってたんです。
例えば露出計をつかって露出の勉強というのはどうやるんでしょうか?

37 :名無しさん脚:04/10/18 23:47:21 ID:iCe1ZUzb
チミはいつまでも勘で撮っていたほうがいいよ。
そのほうが楽しいんだろう。

38 :名無しさん脚:04/10/18 23:55:07 ID:qNb8wtss
中古MF機とか使う奴は多かれ少なかれ勘に頼るのを楽しんでる気がする。

39 :29:04/10/19 00:45:18 ID:uqB7uBpG
>>37
楽しいのは否定しないですよ。
でも写真もうまくなりたいです。
なぜそう言いますか?

40 :名無しさん脚:04/10/19 00:53:53 ID:4UxBxQJO
米軍の使っていたFM2を入手しますた。

41 :名無しさん脚:04/10/19 01:21:34 ID:DhY44VtO
37がいいことを言った。

きわめて的確な指摘だ。
ポジの歩留まりを考えたら、フルオート露出AFにする。


42 :名無しさん脚:04/10/19 01:24:05 ID:Ew0RqU3E
エレクトロ35

43 :名無しさん脚:04/10/19 04:40:09 ID:NsDgOACC
コンタックスG1


44 :名無しさん脚:04/10/19 10:02:06 ID:KrdnsLMn
>>37は何でも機械頼りなのさ。
経験よりも機械の言うなり。
その方が楽しいんだろ。

45 :名無しさん脚:04/10/19 10:06:10 ID:/bOKQENN
>>39
単体露出計を使うことで露出の失敗で泣くことはかなり減る。
けど、モデル撮影にしか使わない。
値は目安として、表現の仕方次第で補正かけれ。

46 :名無しさん脚:04/10/19 10:12:10 ID:KrdnsLMn
自分が適正と思ったのが適正なのさ。
俺は露出計の壊れたカメラをあえてそのまま使っているが、
なんかそのカメラを使っていると自由になった気がするよw

47 :名無しさん脚:04/10/19 15:10:44 ID:k+Vpb6zj
どの程度補正すれば自分の表現意図に合うかが問題だと思うけれど、
補正するには基準となる露出値が必要なわけで。
そうなるとやはり見た目が基準になるのかな。
それが難しいわけだけどw

48 :名無しさん脚:04/10/19 15:20:53 ID:k+Vpb6zj
結局その場で仕上がりを確認できないってことは、
ブラケティングをした中から記憶を頼りに一番良いのを選ぶことになる。
選ぶ時の心情で一番良い写真は変わるよね。
広い意味では、やはり写真は勘なのかと。
>>45さんの言うように、
参考値として露出計を活用して、明らかな失敗を減らせればそれはそれで有益と思います。




49 :名無しさん脚:04/10/19 20:42:13 ID:JcQY6QdA
今日のお天気でISO64ならEV11だな、とかいうのを当てる能力を養うのが
露出の勉強の全てではない。
適正濃度のネガを作る事が適正な露出とは限らない。白く抜けたネガからでも
明るい写真を焼くこともできるし、黒く潰れたネガから暗い写真だってできる。
肝心なのは「写っていて欲しい部分」のトーンが潰れていない事なのだ。
構図を決め、その中で白く飛んだり黒く潰れたりして欲しくない部分を把握し、
その明るさの幅がフィルムのラチチュード内に納まるように露光する。
こういう適正露出という考え方もある。
つまり、その場所の明るさを当てるのではなく、写したい物の明るさの差が
何絞りあるか、そしてその中間値はいくらなにか、というのを知る必要がある。
部屋の明るさ当てなんて、ちょっと経験を積めばヤマカンでも充分なんとかなる
ものだし、あるいはメーターなんて無くても練習は可能だろう。極論すれば経験
すら必要無い。セノガイドを丸暗記すれば良いのだ。
しかし、物点の輝度差というもの人間技で見極めるのは、なかなか難しいぞ。
こういう露出の勉強をするなら、メーター無しでは辛い。


50 :名無しさん脚:04/10/20 03:10:56 ID:PpoOl2qk
スッポトメーター至上主義者でつね。

51 :名無しさん脚:04/10/20 08:14:38 ID:E8rB7jcP
誰も測光当てを自慢しているわけではないのだがなぁ・・・

露出計はなくても大丈夫。

ってだけだと思うけどなぁ・・・
必要であれば使うし、それに捉われずに撮ろうかなぁなんて思うこともあるし・・・
露出の勉強とかそういう事じゃないと思うぞ〜

52 :名無しさん脚:04/10/20 08:25:35 ID:WdRr/jMo
初心者用AE&AF機でも、絞りとシャッタ−速度を表示する機種があるから。
撮影しながらマタ−リ学習して逝けばイイヨ。


53 :名無しさん脚:04/10/20 08:46:15 ID:AhAdzslQ
蛇腹CAMERAだと
フィルムの頭出しが手合わせだし、巻上げが番号合わせでストップがかからないし
巻上げとシャッターセットが別だし
露出計を別のポケットから出すのもマニュアルで
真の意味でマニュアル・カメラ

54 :名無しさん脚:04/10/20 13:26:12 ID:dk6VF3iF
勘を頼りに何とかマニュアルで撮影できたのですが、
現像液を調合するときに上皿天秤を使ったらアウトですか?
現像時間と温度はもちろん勘に頼るつもりです。

55 :本当にやるなよな:04/10/20 15:29:31 ID:QYRGYPX+
>>54
舌を使え、舌を!

56 :名無しさん脚:04/10/20 16:12:49 ID:3YJQ4cjQ
>>53
うちのマミヤ6は(セミ)オートマットです。蛇腹でも赤窓式ではないのだよ。

57 :名無しさん脚:04/10/20 18:46:06 ID:OJHWpVkC
水を「じゃぶじゃぶじゃぶ」っと入れて、無水亜硫酸ナトリウムをひと掴み入れて
ハイドロキノンをふたつまみ、メトールをひとつまみ、ホウ砂を少々。
溶けるまでかき混ぜて、最後に水を「じゃぶっ」と入れる。

たぶん現像できる。

58 :名無しさん脚:04/10/21 21:18:10 ID:R+GfXi4i
こんな時代だかからこそニコンF6が欲しい。


59 :名無しさん脚:04/10/22 12:47:32 ID:mYf1S417
F6欲しい。
でも安くなるんだったらF5欲しい。

60 :亀爺:04/10/22 13:05:03 ID:Rj/mafe4
やはりAEベッサじゃろうて。
年末には出てくれるのかのぅ・・・

61 :名無しさん脚:04/10/24 04:56:26 ID:2uQQES0L
カメラくんを使いこなせれば一人前かな

62 :名無しさん脚:04/10/24 05:03:12 ID:s+/Hse5T
Robot Royal36s 用に D15F2.8のマウント改造だな。


63 :名無しさん脚:04/11/04 17:55:48 ID:xL0GJoRS
あるデジカメのカタログ見てたら、撮影モードが12個も付いてやんの。
それならマニュアルの方が悩まなくて済むだろうに、とオモタ次第。

64 :名無しさん脚:04/11/09 10:45:40 ID:CdOpB0yW
よく「AFAE機でもMFMEできるけどその逆はできない」と言うけど、
マニュアル機でMFMEで撮る時の快適さは格段に違うね。

65 :名無しさん脚:04/11/09 16:54:59 ID:ZAg4SxvP
結局マニュアルとは自分の意志を最優先にする方法だと思う。
自分で良いと思う露出が自分にとっての適正露出なんだし。
大勢の人から良いと思ってもらえる、共感してもらえる露出も、
表現手段としての作品にとっては適正露出だろうね。
要は自分で決めるか機械が決めるかの違いじゃない?
ピントもふくめてさ。

66 :名無しさん脚:04/11/11 00:52:06 ID:QR1PFERb
こんな時代だから(電波時計)、
自動巻き(セイコー5)みたいなスレだな。



67 :名無しさん脚:04/11/11 01:02:37 ID:FGLPpU1r
DTPの時代だからこそ写植機で

68 :名無しさん脚:04/11/11 10:04:01 ID:O3RntQDd
>>67
さすがに写植機はうちでもなくなった。
文字盤は残ってるが。
モリサワの電算機(MK-300&300P)はまだあるが、稼働率0%。


69 :名無しさん脚:04/11/11 11:18:46 ID:zv8rc4II
写植機はあっても文字指定できる人間がいないぞ。

70 :名無しさん脚:04/11/11 13:00:01 ID:O3RntQDd
漏れはできるぞ。…当たり前か。
うちに来る客でいまだに「号」で指定するやつおるぞ。

71 :名無しさん脚:04/11/12 17:05:17 ID:o5cDmbRS
>>64
禿堂
自転車に乗って移動するのと自動車を後ろから押すのほどの違いがある

72 :名無しさん脚:04/11/13 13:42:22 ID:/V2If97o
よくわからんが、すごい説得力だ・・・

73 :名無しさん脚:04/12/12 09:27:00 ID:+sHwrfji
MF亀ホスィ・・
誰かクレ

74 :名無しさん脚:04/12/12 09:36:47 ID:QDx+5ftr
C1s買え
5000円前後だぞ
もっと安いかもしれん

75 :名無しさん脚:04/12/12 12:54:52 ID:jRYEvOU1
折れ千円でニコンFE買ったぞ。

76 :名無しさん脚:04/12/12 18:14:40 ID:r4BFlnGm
>>64
ボディで絞り可変する?
マニュアルを読まないとマニュアルにできないカメラのこと
  (取説) => (手動)

77 :名無しさん脚:04/12/12 20:04:07 ID:/vYfOpvD
しかしシャッター速度と絞りの組み合わせとピント合わせが
素人には難しくて
技術者が躍起になって自動化を進めたんだけどね。
車のオートマとマニュアルシフトみたい。


78 :名無しさん脚:04/12/12 22:48:13 ID:wnuyKALO
マニュアルシフトとウィンカーとブレーキとハンドルをいっぺんにやる感じだ

79 :名無しさん脚:04/12/12 23:02:14 ID:1ehI/mvO
そうなんだ、ハンドル切ったらウィンカーが自動で出て良いと思うんだ。
シフトで何故ブレーキ切れないか?

80 :名無しさん脚:04/12/13 01:23:04 ID:j1Hztpfw
意味が分からん

81 :名無しさん脚:04/12/13 05:00:31 ID:i9dLusGD
時計はセイコー5ですが何か?

82 :名無しさん脚:04/12/13 19:45:56 ID:PJNzCCEX
いえ何も

83 :名無しさん脚:04/12/13 19:47:37 ID:XkfCZrPR
フルマニュアルのデジカメか.

84 :名無しさん脚:04/12/13 20:07:18 ID:ROHqsd3r
こんな時代って何時の時代もマニュアルでやろうぜ。
特にデジは結果がすぐ分かるのだし・・・

85 :名無しさん脚:04/12/13 20:12:55 ID:mD1SYxPz
マニュアルでデジタルデータを記録するのって大変なんだよね φ(。。;)メモメモ

86 :名無しさん脚:04/12/13 22:45:01 ID:vpfhzyY2
こんな時代だからFM3A買ったよ。 やっぱりMFの操作感はいいねぇ。
またーり撮るならMFですね。  ヽ(´ー`)ノ

87 :名無しさん脚:04/12/16 10:53:04 ID:w64tHozP
MFでってことなら写真始めた頃からずっとMF。
F2の時は言うに及ばずF100、D70、F6でもMF。
マニュアルでってことを突き詰めるとピンホールになってしまうから、俺にはそんな根性ないんで、
ピントと露出以外はオートに手伝ってもらうと楽です。

88 :名無しさん脚:04/12/16 22:52:36 ID:QU8+sLdG
JISの規格で見ると露出精度なんてそんなにない
0.2EV程度の保証しかない、絞り値の再現性なんて、あんまりない
AUTOでシャッターで絞ってからズレタ分を合わせようという考え
シャッターも駄目だったら、救いもない。
精度出るのは、マニュアルで小刻みで枚数撮る

89 :名無しさん脚:04/12/31 11:06:27 ID:GTV0hWK/
>87 ガンコだねぇ。
オレは普段MFので撮ってるけど、AF使える機種はAFで撮ってる。
AFレンズはMFの操作性悪いの多いし

90 :名無しさん脚:05/01/06 01:08:39 ID:UFEyEDpG
ニッコールはいいなぁ・・・

91 :名無しさん脚:05/02/23 22:52:53 ID:eoUMXBwc
サーキットでも婚礼写真でも基本はマニュアル。
もちろんオート(AFしかりAEしかり)も使う。
要は自分の表現通りに撮れていればいいんじゃないかな。
古いレンズじゃ絞り羽がめちゃくちゃなのもあるじゃん。
雑誌の記事はあくまで記事。

92 :名無しさん脚:05/02/24 00:48:07 ID:ZYQ2ATdo
ピント合わせはAFであとはマニュアルってのはどうよ?

93 :名無しさん脚:05/02/24 01:20:31 ID:+V4XbYlU
じゃあ、
ピント合わせ、シャッター速度と絞りはカメラ任せで、
あとのフィルム送り、巻き戻し、ミラーリターン、
シャッターチャージ、カウンターのリセットはマニュアル
ってのはどうよ?

『絞込み測光するので試しにF5.6まで絞り込んでください』
『もう一段絞ってください』
『行き過ぎました。半段開いてください』
『いい感じです。フォーカスをあわせるのでもう一度開いてください』
『無限からゆっくりピントをこちらに合わせてください』
『ストーップ』
『ではシャッターを切るので絞ってください』
『巻上げを忘れたら二重露光はあなたの責任です』
って表示に従って操作するとか。


94 :名無しさん脚:05/02/24 01:25:57 ID:APoPnY6r
俺の500CMにデジバック付ければ
立派なマニュアルデジタルカメラ。
デジバック安くならないかねぇ。

95 :名無しさん脚:05/02/24 01:57:03 ID:jnBs+w+a
屁理屈ではあるが、入社工+巡航なら、出た目が全て適正。
機械的な意味合いではこれが絶対に正しい露出になる。
・・・しかし、人間ってやつはそれをいい写真と思ったりゴミだと思ったりする。
機械的な意味でどんなにオーバーでも、それでカコイイと思ったらいい写真だし
露出ドンピシャでもダサい写真はダサい。
ヲレはMF至上主義ではないが現在のオートはまだまだ人間の直感や感性に
追いついていないだけかと。極論だがファインダー覗いてこんな感じの写真に
したいと判断した瞬間に常に正確にその感覚に合わせて補正してくれるような
AEが出来たらヲレは使う。今はそれが現存しないし、どうすればそうなるのか
のアイディアもない状態なのでやむなくMFを使っている。MFが一番簡単だと
いうのが現実ではないかな。
AFもしかり。ここにピンを合わせたいと思った瞬間そこをAF測距してくれるAFが
あればヲレはAFを使う。現在はAFよりも手のほうが早く簡単だから。すなわちAFが
まだまだ人間の手に追いついていないと。
F1見れば解る。最近はとうとうクラッチ操作レスなマシンが現役で成績も上げている。
しかしそれでもフルオートにはならない。これはドライバーの問題ではなくて、単に
どこでシフトすればいいのがの判断の部分が人間に追いついていないだけ。
もし追いつけば現場のドライバーは躊躇なく使うはずだ。

96 :名無しさん脚:05/02/24 02:05:25 ID:jnBs+w+a
しかしここで忘れちゃいけないのが人間の感覚は趣味もあるということ。
マンドクサイは時として人間を楽しませてくれる。面倒だからこそ楽しいという
ものも多い。純粋に便利かどうかを語れば油絵の具は全滅しているし
茶の湯だってありえない。つかそもそも自分でなにかするってこと自体が無意味
になる。かならず誰かがやってくれるわけだから。
ここの住人には釈迦に説法かもしれんが思い切って書いてみた。ヲレ自身の再認識
のためにも。
いんだよMFは時代遅れで自己満足で非合理的で権威主義でレトロでも。
MFは時代遅れで自己満足で非合理的で権威主義でレトロだから楽しいんだと思うんだ。

97 :名無しさん脚:05/02/24 02:12:50 ID:LSNc/T7A
おれは下手糞MFです
「はやくとってよ」とせがまれても
シャッターチャンス逃しても
光を感じて、散歩しながら、のんびり撮るのが好きなんです。

98 :名無しさん脚:05/02/27 15:25:26 ID:vbURomK0
リコーXR-8superどうでしょう。
知っている方、評価をお願いします。

99 :名無しさん脚:05/02/27 16:22:37 ID:XcWM0xcZ
MFレンズでもAEが効くからとD2Hを買ったら、AEが壊れて、
結果としてピントも露光もマニュアル決定を強いられている俺は
このスレ的には勝ち組?
むしろ板違い?

100 :名無しさん脚:05/02/27 17:31:42 ID:wc6JCn8/
↑ただの痛いやつだな。
直してやれよ。

101 :名無しさん脚:05/02/28 16:06:48 ID:a2fY9R1L
リコーXRにモノクロ1600
サイコーです!
これぞ写真。

102 :名無しさん脚:05/02/28 16:25:23 ID:wt+k2Oym
あんたのXRはどんな高速シャッター積んでるんだいw

103 :名無しさん脚:05/02/28 16:29:38 ID:9syn/7t2
>>99
カメラを虐待する「ひとでなし」だとおもいまつ。

104 :名無しさん脚:05/02/28 17:56:57 ID:eCKIBrov
>>98
質感さえ気にしなければいいよ
プレビューボタンやシンクロソケットあるし、多重露光も出来るし、セルフタイマー使えばミラーアップになったり、AFの中級機でも省略されてるような機能が全部あるとこは偉い(必要かどうかは別だけどw)
私の使ってる個体は、実用に支障無い範囲でコマ間が不揃いになってるけど、それ以外はまったくトラブル無く7、8年使えてます

105 :名無しさん脚:05/03/02 23:42:42 ID:wKWXKmGy
MFのピントあわせについてだけど、ピントの山をつかむコツってある?
俺はこうしてる!など、ピントをあわせる技を聞かせてもらいたいんだけど。

使ってるのはデジタル一眼レフ(SIGMA SD9)でつ。
これのAFが頼りなくてね。

106 :名無しさん脚:05/03/05 08:56:58 ID:zBygopMp
>>105
おれはF6を買いました。
ピント合わせ超快適、ファインダー像超綺麗。
おかげでMFレンズの出番がかなり増えました。
写真を撮るのがとても楽しいです。

107 :105:05/03/06 05:37:05 ID:XNyPsLFY
すごいですねぇ。超うらやますぃ。

デジタル一眼はファインダー小さくて
ピントあわせるの、イライラしますよ。
ピントの山つかみにくいし、もうイヤ…。

108 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 09:06:26 ID:GSuwYphd
マニュアルのデジタル一眼レフがコシナから発売されればそれで満足。
フィルムを使う必然はもうないでそ。

109 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 15:09:43 ID:0ME2UP+3
age

110 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 22:39:44 ID:BviM3AkA
元気ですか?
1、2、3、??mm、もちろん50mmが一番。
元気があれば、標準レンズが一番。

オイラは、昔ニコンF4を新品で買いました。
ニコンF4は、その当時フラッグシップでかっこよかったのです。
若気の至りでした。

重くピントが合わないF4は、AFカメラとしては駄作でした。
F4でなくて、もしEOS1nを買っていたならば、楽しい毎日だったと思います。

それから、ニコンの一眼レフを、タブン7台買ったと思います。(ニコンnFM2の白黒チタンを)
7台目は、(ミノルタMFなんて、貧者の、心豊かになれる機材だと思うが)
(いまのキミはピカピカに光って)で有名なミノルタ]−7ではなくて、
中古のニコンF70dだった。
そこで悟りました、F70dを。(倒置法で強調だぞ)

F70dは、すばらしいカメラですぞ。
F70dは、F4より遥かに傑作カメラでつ。

111 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 17:36:27 ID:sqMkUmFl
このスレ的には微妙だと思うけど、俺はピント合わせはオートが好きだけど
(MF自信ないから)露出はだいたいマニュアル(リバーサルの場合)。
スポット測光であちこち測って、脳内マルチスポット測光で露出を決定して
(残念ながらOMユーザーではないので・・・)んで、改めてAFしてピントを
決めて、シャッターリリース、という感じです(最後に分割測光との露出差を
見ることもあります)。のんびりスナップだからできることかもしれませんが。

112 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 04:23:08 ID:vuN/wNKn
オリンパスxaは絞り優先オートだけどシャッター速度が表示されるんで
露出確認して必要ならasa感度で露出補正して撮るよ。
マニュアルっぽい使い方もできるんで時々一眼の代わりに連れ出してます。

113 :最強スピーカ作る1:2005/06/10(金) 09:56:41 ID:uCQIkOQx
>>1-112

マニュアルというのは常識で、こんな時代だからこそ自家プリで、

というのが常識ってものでは無いだろうか。

114 :最近スピーカーを作る1:2005/06/10(金) 14:40:59 ID:CM4Vj61E
んなこた〜ない。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)