5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぎら健壱のさすらい写真路【 BS-i 】

1 :名無しさん脚:04/10/17 16:47:31 ID:CgBiO0uh
毛は薄いし、メガネ掛けてるし、ニコンだし
まあ俺と同じ典型的日本人な訳だが。

けっこう笑えるから見るべし。

2 :名無しさん脚:04/10/17 16:51:55 ID:CgBiO0uh
なぎら健壱のさすらい写真路
:写真を趣味にしてみようというミドル世代にわかりやすく、写真の撮り方を手取り足取りお教えします。
写真を撮ることが大好きななぎらさんが初心にもどり、若いカメラマンにびしびし鍛えられて、
どんどん上達していくところがこの番組のもうひとつの見物です。

てことだそうだ


3 :名無しさん脚:04/10/17 16:58:50 ID:SFqMkJ8m
見れねーよ

4 :名無しさん脚:04/10/18 14:06:28 ID:vG7LX46R
なぎらさん、そんな番組やってんだ・・・。

一月くらい前に浅草の花屋敷近くで撮ってたら、漏れのカメラを見てる
親父がいるなー、と思って・・・目があったら、なぎらさんだった。

昨日、新宿の中古カメラ箱に逝ってガラクタ見てたら、となりの親父が
なぎらさんだった。

ほんと好きなのねー。

5 :名無しさん脚:04/10/18 23:34:25 ID:0ZC66CHx
どこでやってんの?

6 :名無しさん脚:04/10/18 23:44:25 ID:V2ZYOAxF
見てるよ。
内容は初歩的だけど結構面白い。
今日は被写界深度のはなしだった。
その後にやってる酒場放浪記もつい見ちゃう。

BS-i グッドライフ
http://www.bs-i.co.jp/main/news/show.php?0003

7 :名無しさん脚:04/10/19 00:46:12 ID:QWapjRVC
チャリにカメラか。
俺と似ているなあ…

8 :名無しさん脚:04/10/19 08:06:28 ID:ZS0QoN0n
カメラ好きな芸能人→坂崎
写真好きな芸能人→なぎら

ちゃんと住み分けができているんだなw
デブタレントは何人も要らないって伊集院も言っていたし。

9 :名無しさん脚:04/10/19 13:34:32 ID:xaKSmlU3
そうでもない。なぎらはニコンも使うがライカも使う。
ここ二年くらい雑多なカメラも蒐集しているようで、バルナックやゾルキーも買ったみたいだな。
高田渡(ニコンとM型ライカ)や、シバ(ペンタックスとM型ライカ)
もいて、フォーク歌手同士で病気をうつし合っているようだ。


10 :名無しさん脚:04/10/19 14:20:54 ID:FpPVL6KK
D100とかかなり古い のやらいろいろでてますね

11 :名無しさん脚:04/10/19 14:26:58 ID:I2OL5aga
>>8
坂崎って誰?

12 :名無しさん脚:04/10/19 14:28:42 ID:DVJwl87B
アルフィー?

13 :名無しさん脚:04/10/19 15:31:18 ID:+4QExCnl
なぎらと坂崎って交流あんの?
高田渡やジバならわかるが

14 :13:04/10/19 15:35:58 ID:+4QExCnl
ジバってなんだよ シバね

15 :名無しさん脚:04/10/19 16:17:44 ID:p57oCayb
今日初めて見たが、う〜ん、確かに初歩的だな。
シャッタースピードを遅くしてみましょうといって車の流し撮り、水の流れがどうなるかやってた。
なぎらの本当の腕前がどの程度かわからないけど、作例に関していえば初級者並み。
プロとの比較のためわざと下手くそに撮っているのかな?


16 :名無しさん脚:04/10/19 19:05:10 ID:rL82gQ/H
なぎらってけっこう上手そう。
ああゆうおっさんてなんか上手そう。

17 :名無しさん脚:04/10/19 19:42:38 ID:ZS0QoN0n
なぜか高座に上がったなぎら氏、年配の客に自分の歌が受けなかったので一言
「この感じ、以前もあったなと思っていました。そうそう、刑務所の慰問です。」だってw

ビバリー昼ズより。

18 :名無しさん脚:04/10/19 23:36:41 ID:woip1LRs
>>13
なぎらと坂崎は楽屋などでカメラの話をしてるって
ラジオで坂崎が言ってたな。

19 :名無しさん脚:04/10/20 00:17:58 ID:uBVZY19K
なぎらさんが語っとるよ。

http://www.nikon-image.com/jpn/community/interview/200405/index.htm

20 :名無しさん脚:04/10/20 00:23:54 ID:vqoXIMlM
見事なヅラだな。やくみつる氏も言っていたがw

21 :名無しさん脚:04/10/20 00:24:59 ID:vqoXIMlM
なぜか太めの永ちゃんにも見えるから笑うw

22 :名無しさん脚:04/10/20 08:42:44 ID:JDTiNvMU
今回は、広角&望遠、24mm+28mm&100mmクラス
あんま極端なレンズ使わないし、二人ともお手軽手巻きカメラなのが好印象
F3PだF5だサンニッパだじゃ萎えちゃうよ〜

23 :名無しさん脚:04/10/20 08:47:42 ID:JDTiNvMU
F5&サンニッパ+なぎら=完璧鳥屋

24 :名無しさん脚:04/10/20 14:40:37 ID:ong3jZK0
>>22

F2二台…

偏ってるな。

25 :名無しさん脚:04/10/20 14:48:29 ID:1Mmis8ZT
♪1個でもニーコン

とか

♪1本でもブロー2−

とか言ってそうだ。

26 :名無しさん脚:04/10/21 00:14:36 ID:bpc77k/J
2灯でーも、サンパック♪

27 :名無しさん脚:04/10/21 00:15:22 ID:bpc77k/J
3枚でーも、4の5♪

28 :名無しさん脚:04/10/21 00:15:59 ID:bpc77k/J
4個でーも、ゴッセン♪

29 :名無しさん脚:04/10/21 00:16:40 ID:bpc77k/J
5社でーも、六櫻社♪

30 :名無しさん脚:04/10/21 09:22:35 ID:ZMfsaMeY
今日はブツ撮りでしたが、
白熱電球で撮ってましたが色補正はどうしたんでしょうか?

31 :名無しさん脚:04/10/21 13:10:52 ID:rbAEEyT+
>>21
2頁目の2段目。(ワラ

32 :名無しさん脚:04/10/21 13:12:29 ID:rbAEEyT+
http://www.nikon-image.com/jpn/community/interview/200405/img/ph08.jpg

33 :名無しさん脚:04/10/21 14:51:40 ID:rNYyt51o
>>19
ふぉーくしんがーだったのか。
コメディアンのおっさんかと思ってた。

34 :名無しさん脚:04/10/21 15:11:55 ID:m0vGKQxz
1社でもニコン
2灯でもサンパック
3枚でも4×5
4社でもGOKO
5個でもロッコール

35 :名無しさん脚:04/10/21 15:34:40 ID:rNYyt51o
3本でもニッコール

のほうが良い



36 :名無しさん脚:04/10/21 15:41:29 ID:tM43ZkoE
♪1本でも・・・って、古いな。

37 :名無しさん脚:04/10/21 15:59:04 ID:tM43ZkoE
子門真人・・・・・。

38 :名無しさん脚:04/10/21 20:08:14 ID:GInXRIzf
>>30
つうか俺的には【カメラ何台買ったら気が済むんだゴラァ】だったんだけどw

39 :名無しさん脚:04/10/21 20:46:51 ID:HVPrHuxh
>>30
デジカメじゃん

40 :名無しさん脚:04/10/22 08:43:52 ID:36T5zRl9
http://www.nikon-image.com/jpn/community/interview/200405/img/ph08.jpg

カッコイイage

41 :名無しさん脚:04/10/22 09:11:39 ID:9vSPAAqk
なぎらはみんなが利用している広場で自転車で(彼は自転車も好きだ)蛇行運転をしていたのを
健全なる自転車競技者が注意したらバイシクルクラブと言う雑誌で
「広場でスラロームの練習をしていたら自分勝手なローディー(ロードレーサーの事)に注意された」
と憤慨。
そういう場所でスラローム?をしている方がかなり問題と思うがね。

42 :名無しさん脚:04/10/22 09:39:57 ID:0R3kSJwx
無問題!
どういう広場か知らんが、歩行者天国(古、もう無いか)の雑踏じゃないんだから。。
こういう香具師が広場で球技禁止とか公園の遊具撤去を叫ぶんだろな。
問題にするなら大人になって練習してること、子供のうちにやっとけと、、

43 :名無しさん脚:04/10/22 09:43:32 ID:9vSPAAqk
↑案外本人だったりして・・・
おかしな日本語がそう感じさせる。

44 :名無しさん脚:04/10/22 09:50:21 ID:36T5zRl9
えっ?
ヅラなの?

45 :名無しさん脚:04/10/22 10:00:09 ID:4Gvp/oSM
車に乗っていて思うのだが、自分がオートバイだと思い込んでいるロードレーサー大杉。

46 :名無しさん脚:04/10/22 10:02:35 ID:9vSPAAqk
オートバイと思い込めないのだけどなぁ。
もしかして>>45は自転車は歩道と思っている?
よく免許取れたものだ。

47 :名無しさん脚:04/10/22 10:06:23 ID:4Gvp/oSM
先日、車道の右折レーンで待っているロードレーサーをみたよw

48 :名無しさん脚:04/10/22 10:09:23 ID:36T5zRl9
http://www.nikon-image.com/jpn/community/interview/200405/img/ph08.jpg

カッコイイage


49 :名無しさん脚:04/10/22 10:10:17 ID:9vSPAAqk
>>47

それは道交法的に正しい。

50 :名無しさん脚:04/10/22 10:18:11 ID:4Gvp/oSM
阪神高速の料金所でもめているロードレーサーも・・・w(ry

51 :名無しさん脚:04/10/22 10:35:50 ID:9vSPAAqk
うそはいかんな。

52 :名無しさん脚:04/10/22 10:39:29 ID:4Gvp/oSM
阪神高速を自転車で走っているお爺さんなら本当に見たことあるよ。
どうやら出口から入り込んだらしい。すぐに公団の黄色い車が来たけど。

53 :名無しさん脚:04/10/22 11:37:01 ID:CboxjlgA
横浜新道ならチャリで走った事有るな。
料金所が見えてビビッたよ。

54 :名無しさん脚:04/10/22 13:59:05 ID:4zUxmxu2
チャリ板でやれよ
もっとさすらい写真路の話おねがい 俺見れないもんで

55 :名無しさん脚:04/10/22 15:59:35 ID:SNWP6ICW
冒頭でしんたろうプロが使ってる二眼レフ、あれはローライかな?
ローライは高くて手が出ないけど、あれ見てたら二眼レフ欲しくなっちゃった。

今日は日本シリーズの中継があるから放送休みかな。

56 :名無しさん脚:04/10/22 22:59:42 ID:4Gvp/oSM
この板にこれほどチャリキチがいたとは知らなかったから、ちょっと質問させてくれや。
先日淀川の土手を散歩していたのだが、後ろの方から「ヒェッ!」や「ヒャッ!」って言う奇声が聞こえてきたんだ。
俺はてっきり地元のキティグァイだと思って無視していたのだが、その声はだんだん近づいてくるんだ。
不気味なので振り返ってみると、そこには全身レーサーで決めたバカ。どうやらその奇声は、車のクラクションみたいな
意味で、俺に邪魔だからドケということ。
その世界のことは詳しく知らないが、口で「プップー」って言う方が利き目があるんじゃないの?
それとも外基地の口マネをしたほうが気味悪がってどいてくれるのかな?

57 :名無しさん脚:04/10/22 23:14:00 ID:9vSPAAqk
ローディーにはホントの害基地もいるから気をつけれ。
ナギラの若い頃のレコードと同じで発禁人間もいるのだ。

58 :名無しさん脚:04/10/22 23:18:14 ID:FT/XTbKt
女子高生二人がチャリで阪高池田線走っているの見たことがある。
激しくワロタ。

59 :名無しさん脚:04/10/22 23:20:07 ID:4Gvp/oSM
やっぱ大阪はバカばっかだな。よかった。

60 :名無しさん脚:04/10/23 09:41:41 ID:yxWagd2f
http://www.nikon-image.com/jpn/community/interview/200405/img/ph08.jpg

セクシー・・・・。

61 :名無しさん脚:04/10/23 11:58:45 ID:0nKQELmy
こないだの内容は?

62 :名無しさん脚:04/10/23 16:24:26 ID:kWPs2Gjc
金曜日は、月〜木のダイジェストですた。
金曜だけ見ればOKでつ。

63 :名無しさん脚:04/10/24 02:50:51 ID:8b4qL4qJ
終わっちゃったと思ったら、11/29までやるんだ。
金曜だけで良いのか。


64 :名無しさん脚:04/10/24 23:10:27 ID:UbJ+OEYL
いや逆だと思う。
月火水木見たら金曜見る必要はない。

65 :名無しさん脚:04/10/24 23:45:12 ID:8b4qL4qJ
>>64

そりゃそうだ。

66 :名無しさん脚:04/10/24 23:48:30 ID:28aDfRdz
で、そろそろ誰か

 6ナントカでも×××

ってのを考えてくれ。頼む。

67 :名無しさん脚:04/10/25 05:17:11 ID:XZcZq1B4
六つむしゃくしやするときはー

68 :名無しさん脚:04/10/25 13:35:22 ID:s/MUhseD
六つでもシチズンシャッター
七台でもハッセル
八台でもクラカメ
九つでも一眼

「いっぽんでもニンジン」を作詞した人に会ったことあるんだよな
印税が…の話は自らしてた

69 :名無しさん脚:04/10/25 17:02:25 ID:IzDINUY7
>>68
惜しいな、単位は重複しちゃいかんのだよ。

一台でもニコン
二灯でもサンパック
三枚でも四の五
四個でもゴッセン
五本でもロッコール
六つでもシチズンシャッター
次ぎ求む

70 :名無しさん脚:04/10/25 21:47:55 ID:zBTrBidP
ブンブンブブブン

71 :名無しさん脚:04/10/25 22:47:19 ID:HF/zq80/
>惜しいな、単位は重複しちゃいかんのだよ。

そうだったなー(w

72 :名無しさん脚:04/10/25 23:20:46 ID:8hqQn4UA
1回でも二重撮り
2灯でもサンパック
3枚でも4の5
4個でもゴッセン
5社でも六櫻社
6つでもシチズンシャッター
7台でもヤシカフレックス
8mmでもクセノン
9本でも一脚


73 :名無しさん脚:04/10/26 00:12:31 ID:0PMmv2kB
あれ? 「ジュース」に相当するやつは?

74 :名無しさん脚:04/10/26 06:32:05 ID:4D6ExBs1
♪9インチでも受像素子

いっぽんでもニンジンを曲に使った、AAのFlashがあったんだがなぁ

75 :名無しさん脚:04/10/26 15:44:56 ID:5y61Ngfd
9インチの受光素子はでかくないか?
9ヶ所でも受光素子の方が収まりが良いような。

76 :参考にしてくれ:04/10/26 15:52:32 ID:0PMmv2kB
1(いち) いっぽんでも ニンジン
2(に) にそくでも サンダル
3(さん) さんそうでも ヨット
4(よん) よつぶでも ゴマシオ
5(ご) ごだいでも ロケット
6(ろく) ろくわでも シチメンチョウ
7(しち) しちひきでも ハチ
8(はち) はっとうでも クジラ
9(きゅう) きゅうはいでも ジュース
10(じゅう) じゅっこでも イチゴ

イチゴ ニンジン サンダル
ヨット ゴマシオ ロケット
シチメンチョウ ハチ
クジラ ジュース

1 いっぽんでも ニンジン
2 にそくでも サンダル
3 さんそうでも ヨット
4 よつぶでも ゴマシオ
5 ごだいでも ロケット
6 ろくわでも シチメンチョウ
7 しちひきでも ハチ
8 はっとうでも クジラ
9 きゅうはいでも ジュース
10 じゅっこでも イチゴ

いっぽん にそく さんそう
よつぶ ごだい ろくわ
しちひき はっとう
きゅうはい じゅっこ

77 :参考にしてくれ:04/10/26 15:55:50 ID:0PMmv2kB
おれは早く、カウントが終わった次のところが歌いたいんだよ!

78 :名無しさん脚:04/10/26 15:56:15 ID:v5gEA/JF
イッパツでもニンシン


79 :名無しさん脚:04/10/26 17:29:18 ID:RUjvo+Rl
ワラタ

80 :名無しさん脚:04/10/26 17:33:34 ID:5y61Ngfd
2なりでも三枚目

81 :名無しさん脚:04/10/26 23:11:37 ID:0PMmv2kB
1回でも二重撮り
2灯でもサンパック
3枚でも4の5
4個でもゴッセン
5社でも六櫻社
6つでもシチズンシャッター
7台でもヤシカフレックス
8mmでもクセノン
9インチでも受光素子
10本でも一脚

一脚 2重撮り サンパック
4の5 ゴッセン 六櫻社
シチズンシャッター ヤシカフレックス
クセノン 受光素子

1回でも二重撮り
2灯でもサンパック
3枚でも4の5
4個でもゴッセン
5社でも六櫻社
6つでもシチズンシャッター
7台でもヤシカフレックス
8mmでもクセノン
9インチでも受光素子
10本でも一脚

いっかい にとう さんまい
よんこ ごしゃ むっつ
ななだい はちみり
きゅういんち じゅっぽん

82 :名無しさん脚:04/10/26 23:41:46 ID:kpn/xr35
今週は放送がないな。
22日で最終回まで放送したから、11/01から始まるのは
再放送か、それとも待望の第二部か?

かなり面白いんで、ぜひ第二部キボン。

83 :名無しさん脚:04/10/28 12:14:25 ID:xxmmyGkS
4の5で数字が先行した時点で俺の中では('A`)

84 :名無しさん脚:04/10/28 19:05:45 ID:PJnW/I5m
>>82
【ものの見方鍛える】シリーズの4部作みたいです
第2部はじまるyo−

85 :名無しさん脚:04/10/28 20:46:21 ID:jn8z3se2
>>84

それって、純粋に第一週目じゃんか。

86 :名無しさん脚:04/10/28 23:20:35 ID:gki8CajG
なぎら健壱がみなさんの(ryしたに出てた

相変わらずテンガロンハットがお似合いでしたw

87 :名無しさん脚:04/10/29 22:11:40 ID:UOLO1+bE










一本でも ちんちん

88 :名無しさん脚:04/10/30 20:25:58 ID:yc8ivh1h




ちんちんを頭の上に乗せて

 「チンガロンハット」




89 :名無しさん脚:04/10/30 20:51:47 ID:FE2laJ6m
なぎら好きやマニア(ヲタ)の事を

「ナギラー」と言う。

90 :名無しさん脚:04/10/31 01:32:55 ID:0cp6oYas
>>88
ちょっと面白かった

91 :786:04/10/31 12:30:54 ID:OS5D8XMA
一発でも妊娠
二発でも散髪
三発でも始発
四発でも後発


92 :名無しさん脚:04/10/31 21:57:12 ID:5yHYHQeI
いよいよ明朝から放送age
たぶん再放送だね。

エアチェックするなら夕方の放送だ。
朝の放送は、左上に時刻表示が出ているからな。
第二部早くやってホスイ。

93 :名無しさん脚:04/11/02 10:24:27 ID:UfzfWUF/
昨日から(11/1〜11/26)の放送はBS-iで月曜〜金曜
朝 8:15〜
夜 19:45〜 でつ。

昨日始まったのは92さんの予想通り再放送。
柴又帝釈天での撮影ですた。

94 :名無しさん脚:04/11/02 11:36:07 ID:Tsi7/Di2
http://www.nikon-image.com/jpn/community/interview/200405/img/ph08.jpg

セクシー・・・・。


95 :名無しさん脚:04/11/02 22:32:57 ID:qS3yZAFc
なぎら氏が持ってそうなコンパクトカメラは?
新旧関係なくドウゾー 

TC-1



96 :名無しさん脚:04/11/02 22:36:23 ID:BpREErdS
T2



97 :269:04/11/02 22:44:29 ID:ZnLfSq+C
PEN-D



98 :名無しさん脚:04/11/02 22:54:39 ID:teqyOT9l
イコンタ


99 :名無しさん脚:04/11/03 00:00:22 ID:O5YjtVEx
ベッサー

100 :名無しさん脚:04/11/04 09:55:59 ID:pLDx1u/l
100枚

101 :名無しさん脚:04/11/04 19:58:07 ID:IzDZBic5
こんな時間にもやってんだ〜

102 :名無しさん脚:04/11/17 22:30:10 ID:6tsjxHKk
写真遠足いいねー。彼女と行きたい。

103 :名無しさん脚:04/11/27 23:53:36 ID:P/fmRlJq
来週からも、再放送決定

104 :名無しさん脚:04/11/30 23:00:57 ID:LV68vKus
全部で何回あるの?

105 :名無しさん脚:04/12/01 08:34:48 ID:jUNYo1zH
8時30分はじまりますた
 大井川の鉄橋撮るやつと
 下町で撮るやつと
 あと1週くらい かなぁ

106 :名無しさん脚:04/12/01 08:46:39 ID:jUNYo1zH
この番組って最後は小料理屋の奥座敷みたいなとこで打ち上げ(反省会)やってるね。

 おやぢっぽいけど、いい感じかも・・・

107 :名無しさん脚:04/12/01 12:01:21 ID:tIEuvJGo
先週の日曜、都内を撮影散歩しに行った。
昼飯は月島でもんじゃ焼きでも食べようと思って、たまたまふらっと入った店になぎら氏の写真が!
初めて入った店なのに店内を見回すとなんとなく記憶にある。
よく考えたら写真路の人物撮影の回でおねーさんを撮ってた店だった。


108 :名無しさん脚:04/12/03 02:10:13 ID:Lq0ud/iK
ながら健壱の さすらい ドキューーーン道〜っ

109 :名無しさん脚:04/12/06 08:45:22 ID:CvRfBuPi
プロはえ〜な〜
電話一本でフィルムを受け取りに来てくれるんだ

110 :名無しさん脚:04/12/06 23:43:51 ID:1ZSVuCyU
プロきもい

111 :名無しさん脚:04/12/07 01:23:17 ID:mhvhJMtB
>>109
有る程度のまとまった本数を毎月出している人だけだと思うよ。
みんな取りに行ってたら大変だよ。

112 :名無しさん脚:04/12/07 18:41:36 ID:+hnMuJZ2
>>111
そりゃそうですね。
ときに今日の、なかなか参考になると思いました。
個人的には、おねぃさんが言ってた「五百円で二時間」ってのが何の値段なのか
気になるところです。

113 :名無しさん脚:04/12/13 22:16:53 ID:7ABqJdXO
>五百円で二時間
ファストフード店で居座るとか、そんな話題では?

114 :名無しさん脚:04/12/13 22:36:28 ID:BccXnY55
ほー

115 :名無しさん脚:04/12/20 08:53:14 ID:RBYOlnwO
「一本でもニンジン」ってなぎら氏が歌ってたんだね

116 :名無しさん脚:05/01/06 23:02:24 ID:WKpfaXX7
もう再放送ないのかな?

117 :名無しさん脚:05/01/08 02:18:47 ID:H9RFKZ5w
>>116
BS-iのサイトからはまだ消えてないから、来月やるんじゃね?
http://www.bs-i.co.jp/main/news/show.php?0003

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)