5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツァイスイコン古品収集スレ

1 :名無しさん脚:04/10/29 19:00:05 ID:picPIry0
コシナツァイス発売記念で立ててみました
WWII以前から東西分裂時代のツァイスグループのカメラ、
レンズについて語るスレです

関連スレ
フォクトレンダー古品収集スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010732022/l50

2 :名無しさん脚:04/10/29 19:01:38 ID:picPIry0
復活したツァイスイコンの話題はこちら

復活 Zeiss IKON 2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1097204730/l50

3 :名無しさん脚:04/10/29 19:02:53 ID:HEWoOBhL
>1
マニアですか?
どんな品でもいいからプロトタイプ持ってませんか?

4 :名無しさん脚:04/10/29 19:12:50 ID:Y3LoKbwt
ツァイス・イコン・コシナのスレじゃ無かったのか?

5 :名無しさん脚:04/10/29 19:16:06 ID:picPIry0
>>3
すいません、そのようなレアで高いものは持っていないです

コシナのおかげでブランドネームが復活して、新しくレンズも作られるようになって
昔のツァイスイコンにも興味を持ってもらえるのでは思ってスレを立ててみました

>>4
それは>>2のスレだと思うのですが、、、

6 :名無しさん脚:04/10/29 20:34:07 ID:eAKMm7K5
いや、だから、古品がコシナじゃないかといってんだろ。

7 :名無しさん脚:04/10/29 21:22:57 ID:bxrv+4Tu
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040928204304.jpg

8 :名無しさん脚:04/10/29 21:24:29 ID:Xp0umnRJ
末広がりな八ゲット!!

9 :名無しさん脚:04/10/29 21:24:49 ID:QGzrf2y0
http://heart-doll.hp.infoseek.co.jp/
キタ━━(゜∀゜)━━!!!

10 :名無しさん脚:04/10/29 22:01:34 ID:cf+T+WZc
ZEISS IKON でおもしろい亀と言えば TENAX-II。あれに尽きるかな

11 :名無しさん脚:04/10/29 22:50:18 ID:oUafrOb8
漏れはネタックスが好き。変なカタチしているけど、コンタックスよりよほど使い易い。あの変なカタチがタマラン!!

12 :名無しさん脚:04/10/29 23:27:58 ID:W5y4r2Vx
「打倒ニコンF」の志が空回りした、コンタレックスSEとかペンタコンス−パ−て、
切ないナ。
俺はコンタレックスSEの方しか手元に無いが。


13 :名無しさん脚:04/10/30 00:05:40 ID:KF/ZzLJl
ここ鑑定は受け付けてくれまつか?
Zeiss Ikonと銘のある、得体のしれないベスト判カメラがあるんだけど・・・

14 :名無しさん脚:04/10/30 07:58:48 ID:M8Mk01ri
>>13
Ziss ikon銘のベスト(127)判のカメラて色々アルヨ?
蛇腹式のベビ−イコンタ・
四角い箱にレンズが付いてるベビ−ボックステンゴ−ル・
Urライカみたいな形のコリブリ、
さてどうよ?
皆んな比較的安いでないかい。


15 :名無しさん脚:04/10/30 09:32:48 ID:qqTOADY7
この間ツァイスイコンという銘のある27mm径の緑色のフィルタ、三点でかぶせ式を入手した。模様のあるベークライトのケースに入ってる。
いったいどんなカメラに使うんだろう。

16 :名無しさん脚:04/10/30 11:50:37 ID:hFzbq/+B
なんのために入手したんや。

17 :名無しさん脚:04/10/30 15:52:25 ID:Wlpk/Ngw
Zeiss Ikon 35mmの製品リスト
ttp://www.wctatel.net/web/crye/z-i35mm.htm

カタログ、1955年版
ttp://www.marriottworld.com/advertising/zeiss_ikon_1955/index_page.htm
1961年版
ttp://www.marriottworld.com/advertising/zeiss_ikon_1961/index_page.htm

18 :名無しさん脚:04/11/03 18:49:05 ID:a3/crXlv
あげ

19 :名無しさん脚:04/11/04 21:42:14 ID:u4tuM99f
IKOPHOTが好き
デザインに惹かれたけど、ネガなら十分に実用になっている
こんなデザインで中身はデジタルな露出計を作ってくれ

20 :名無しさん脚:04/11/07 11:59:53 ID:cmsvebwq
老来3003つかってるが「コンタフレックス2眼」に引かれるナ。
「純正」のレンズは超高いけど、旧コンタックスマウントのレンズは「改造」すれば使えるらしいね?


21 :名無しさん脚:04/11/14 00:38:25 ID:F8u44nnU
>>20
旧RFコンタのビオゴン35て\10万くらいだけど、二眼フレックス用だと\40万してた記憶が・・、
RFのビオゴン35が使かえたら凄い。


22 :名無しさん脚:04/11/19 13:09:18 ID:9cAYCVwO
Ikonta A 531 MX Sync落札記念age。
ハズレでないことを祈る日々。

23 :名無しさん脚:04/11/19 16:19:06 ID:+H4Wwlc2
>>22
購入オメ!
衝撃&経年変化に強いドレ−カイル方式の距離計て見直されてイイと思う。


24 :名無しさん脚:04/11/19 21:30:43 ID:TmYLBBHr
JENAのZEISSで赤のTマーク付のトリオター
135mm/F4のエキザクタ・マウント入手
ナンバーは、330万台、コーティング付

東独ツアイスは、アルミ鏡胴だと思っていたのに
戦前と同じように真鍮の筒で
赤のTマークがあったのは信じられない

25 :名無しさん脚:04/11/25 14:02:09 ID:3iR/wVO4
>>23
ドレ−カイル方式て2眼レフの一種じゃね?


26 :名無しさん脚:04/11/25 14:06:55 ID:MfCYP6vM
ドレ−カイル方式の距離計を組み込んだ製品は西独ツァイスだけ?

27 :名無しさん脚:04/11/25 14:25:12 ID:DIlUb34R
>>25
ちゃう。

>>26
ちゃう。

28 :名無しさん脚:04/11/25 14:29:51 ID:DIlUb34R
>>26
スーパーイコンタをコピーしたモスクワ。
他にも英ホートン社のエンサイン・オートレンジっつうのもあります。


29 :名無しさん脚:04/11/25 15:24:33 ID:MfCYP6vM
>>28
ありがとう、勉強になりました

モスクワは蛇腹亀スレで見かけましたが、知りませんでした
すいぶん凝った機構までコピーしているな、ロシア人、、、

30 :22:04/12/03 00:36:32 ID:BS2LHuA1
ようやく届きました! しかーし、
"The lens is clean, there are no signs of fungs, scratches or separation."
なんて書いてあったくせに嘘ばっかり、カビだらけじゃーん、これ(泣)
うーん、良い湾での買い物は難しいなあ...

レンズ以外の部分はとってもいい感じなので(特にシャッターは絶好調)、
レンズ清掃に出してやりたいんですが、どこか良い所ありますか?


31 :名無しさん脚:04/12/03 06:04:34 ID:V9NBfO9X
購入オメ!
修理なら隼多・筑摩・菊屋あたりで聞いたら?
あと名古屋だったら多柄紹介とか?


32 :名無しさん脚:04/12/05 00:04:48 ID:b7ZdHYvg
Contessamatというカメラをゲトしました
レンズはカラーパンター45/2.8
このカメラ、普通の目測マニュアル機かと思っていたのですが、
PRONTOR-MATIC 125というシャッターでシャッター優先オートが
付いているようです
しかし、その凝った機構もセレンが劣化したら使い物になりません、、、
ついでに、シャッター速度が1/125、1/60、1/30、Bしかありません
普通に1/500まであるシャッターの方が使いやすいよ
でも、空回りなところが気に入りました

33 :名無しさん脚:04/12/07 09:07:13 ID:S3YgE64t
プラクチカ−ルの80mmF1,8を\4万て高かったかな。
プラクチカバヨネットマウントだから人気ないけど65cmまで寄れるのが面白い。


34 :名無しさん脚:04/12/12 14:41:19 ID:g4OdLC76
>>33
広角ではフレクトゴン、 標準ではビオメタ−ルなんて東のレンズが、
西の広角ディスタゴンや標準プラナ−より優秀だった時代もある。


35 :名無しさん脚:04/12/16 07:04:11 ID:O1O4lVdN
スーパーイコンタ6x9(F3.5Jena&Compur Rapid)落札記念age。
どんなコンディションかな〜、楽しみ楽しみ。

36 :名無しさん脚:04/12/18 14:55:25 ID:S4QmgsXd
プロテッサーって偉そうな名前だな

37 :名無しさん脚:04/12/29 08:37:38 ID:hKy/wW7t
ebayでイコンタ落札5秒前に逆転された。ガーン。
ヤフーみたいに直前の入札があったら時間延長してほしいよ

38 :名無しさん脚:04/12/29 20:16:38 ID:Wm9iF4YV
ebayはラスト数秒が勝負だね
日本時間の午前4時終了とかだとあきらめて放置してるよw

39 :名無しさん脚:04/12/31 22:48:25 ID:JZCCamsE
相互リンク
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103135829/l50

40 :名無しさん脚:05/01/08 21:05:03 ID:2Jz1iJ3C
保守

41 :名無しさん脚:05/01/13 13:03:18 ID:tGRAt94C
ebayで買った蛇腹コンチナが届いた
シャッター動きませんと書いてあったけど、予想通りフィルムを
入れたらちゃんと動いた
スローが多少粘る以外は問題なさそう、ラッキー

42 :名無しさん脚:05/01/13 17:00:43 ID:az5EjN/u
俺は血迷って、コンタフレックス3を買ったよ…
初期のコンタフレックスは安っぽいと不評だが、あのすっきりした外観が好きなんよ…

しかし、使えないレンズシャッター1眼をまた買ってどうすんやろかあ

43 :名無しさん脚:05/01/14 14:39:49 ID:MF9jYhjT
>>42
コンタフレックスの全種類を集めている人もいるようで、、、
http://www5a.biglobe.ne.jp/~outfocus/contaflex/contaflex.htm

44 :名無しさん脚:05/01/15 10:12:39 ID:pqARWOAs
シャッター修理してたTenax Iがなおったので散歩に連れてってみた。
小さくて軽くてたくさん撮れて、あとあと操作もお手軽(目測だし)なので、
ハイペースでパシャパシャやってたんだけど、だいたい2回に1回、
巻き上げ時にフィルム送られてなかったみたいだよ…。
フィルムヘラナイトオモッタラ…orz


45 :名無しさん脚:05/01/18 16:13:48 ID:YBB+urZZ
蛇腹コンチナを試写したのだけど、ネガの横の長さが
普通のサイズよりも長い気がする
0円プリントに出したら、ネガ袋から端が飛び出しているよ、、、
これは仕様でしょうか?
ライカ判に対するツァイス様の嫌がらせでしょうか?

46 :名無しさん脚:05/01/19 13:09:33 ID:RdLWzvKr
>>45
フィルムの送り関係で画面の間隔が長いか、
画面のサイズがやや横長かのどちらかでしょ?


47 :名無しさん脚:05/01/19 13:50:33 ID:RwUon5WB
RFコンタックス用のビオメターってどんな写りですか?

48 :名無しさん脚:05/01/19 18:41:49 ID:7jEIC2SC
>>46
縦が3mmぐらい長くて、駒間もちょっと広い感じですね
5コマで切れば問題なのですけど、、、
そういう設計なのだと思いますが、ちょっと驚きました

49 :45:05/01/19 18:43:42 ID:7jEIC2SC
>>48
45です

50 :名無しさん脚:05/01/19 21:00:00 ID:BQr43XOj
古品って「こしな」の事ですか

51 :名無しさん脚:05/02/05 21:26:16 ID:JfaE76/E
ちがいます

52 :名無しさん脚:05/02/05 22:20:58 ID:AYqN/Ln5
イコフレックス・フェボレット\50000円で買ったのは高杉だったかな。


53 :名無しさん脚:05/02/05 23:01:30 ID:ZMMo0rzL
TENAX Iを使ってますが、
シャッターが粘るので、修理しようと思います。
東京でどこかおすすめの修理屋があったら教えてください。


54 :名無しさん脚:05/02/07 12:56:43 ID:Y/ihcAaZ
大量の雑誌で床抜け、重傷 アパート、2時間後に救出

 東京都豊島区の木造アパート2階で6日夜、大量の雑誌をため
込んでいた男性(56)の部屋の床が抜け、男性が1階の部屋に
落下、雑誌などの間に埋まり約2時間後に救出された。男性は全
身打撲で重傷。1階に住む無職男性(75)は「上の部屋の床が
抜けそう」と警視庁目白署に相談に行っていたため無事だった。
 調べでは、6日午後8時ごろ、豊島区目白の2階建てアパート
202号室(六畳一間)の床が抜け、男性が大量の雑誌とともに
1階に落ちた。
 男性の声だけが聞こえたため、東京消防庁が小型カメラのつい
た棒を駆使して約2時間後に救出。雑誌は昭和50年代からの
「週刊プレイボーイ」「サンデー毎日」などの週刊誌や漫画雑誌
「少年ジャンプ」などで、救出の際に取り出した分だけでも、高
さ約50センチ、幅約30メートルに広がるほどだったという。

55 :名無しさん脚:05/03/05 21:55:02 ID:88kKQW94
あげ

56 :名無しさん脚:05/03/11 20:40:32 ID:fUxKWj3W
>>47

57 :56:05/03/11 20:42:09 ID:fUxKWj3W
>>47
写りは柔らかいぞ。
最近は見かけませんね。

58 :名無しさん脚:05/03/13 08:14:30 ID:JjUGiZz2
スーパーネッテル入手記念カキコ。
ヤフオクで同時期に出されたコンタックスTがみるみるうちに10万突破したの見て
あきらめ、3万9千で落とした黒いコイツいじって、遊んでまつ。

でもこの“ドレーカイル方式”って、メカ好きにはたまらんね。
ピントリング回すと、同時に中のレンズ面が逆方向に回転してゆくんだもの………
…………凝った機構作りやがって、ホントにw
しかしボディ(軍艦部)のフォーカルプレーン機っぽい緻密感と、出てくる蛇腹部分の
スプリングカメラっぽいマタ〜リ感のチグハグさが、何ともいえん。

次はイカレックスに突撃の予定。あの微妙にマイナーな存在感がたまらん。


59 :名無しさん脚:05/03/15 19:22:10 ID:ABtVfQv0
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=3880329718&ssPageName=STRK:MEWA:IT

こんな物を見つけてしまった、箱の中の雑多なものが気になる
しかし、普通のコンチナに75ドルは惜しいなあ

60 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 19:17:19 ID:qVVaLM1U
Ikoflex はどの型がお勧めですか?

61 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 19:22:18 ID:5F616f7t
>>60
戦前のV型と戦後のフェボリット。
ロ−ライの大体半値だな。


62 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 21:16:12 ID:19qy64Wo
スーパーセミイコンタ530がレンズ清掃から帰ってきたよ記念書きこみ。

63 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 13:14:44 ID:E4J5sh21
ツァイスイコン発売迫る

64 :kujira:2005/04/28(木) 20:55:42 ID:Q32sKFXe
教えてください。
ツアイスイコン、イカレックス35SBM用カールツアイスウルトロン50/1.8を偶然入手しました。
これは、イエナ-製なのですか?フォクトレンダ-製と言った方が良いのですか?
それとBマウントを変更(M42等)するアダプターって有るのでしょうか?
無ければ、イカレックスを入手しないとこのレンズ使用出来ないの、、、
手持ちのカメラはキャノン(F-1&NF-1)、どうやって使用するか思案中です。
よろしく御願いします。


65 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 21:49:41 ID:oKBCaVJh
>>64
旧フォクトレンダーをツァイス財団が吸収した時のレンズ。だから設計も製造も旧フォクトレンダー
といって良いと思う。ところでイカレックスBMってローライQBMと同じだったっけ? それなら
EOSにアダプターあるけど。

66 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 15:37:46 ID:g20xRjMr
イカは専用バヨネット。他への変換リングはほとんど存在しないし、
流用もかなりむずかしいと思う。イカボディを手に入れるのが、
事実上唯一の手がじゃないかな?

67 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 16:10:11 ID:4qdN3+sg
>>64
残念ながら66が言ってることが正しい

イカのBマウントって、たしか2箇所並んで切り込みのあるマウントのやつでしょ?


68 :kujira:2005/04/29(金) 17:36:02 ID:jfBPeyeN
皆さん有り難うございます。
マウントの件、そうです、2ケ所切り込みが有るマウントです。
イカレックスのBマウントからのアダプターは無いようなので、
頑張って、イカレックスのボディを探します。

69 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 08:32:20 ID:+j1vjAoG
漏れのすきなのはウエストレベルファインダのついたやつ
メッキも良し、黒もよし
畳んで良し、あけて良しで味ありまくり
気長に探せばレンズよりずっと安く手にはいるよ
運がよければすぐ激安で買える可能性大だしね

マクのピンホールだけはきっちりチエックしてね
凹ウルトロ50mm、こわれてなければほんとに凄い
RFのノクトン(非古志名)なんかより遙かに実用的だよー
(といってもノクトンもすきな訳で).....
つぎは35mmと流れは決まってるぞ頑張れ


70 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:38:16 ID:s1hYJZ31
保守

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)