5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に「名機」なのか?

1 :名無しさん脚:04/11/18 15:59:17 ID:Z8jOoPFH
世の中に「名機」と呼ばれるカメラは多々あります。
その「名機」を「名機」と頑に信じ、
自分一人で楽しむならいざ知らず、その他のカメラを見下し、これ見よがしに自慢するヤシも多々います。


2 :1:04/11/18 16:01:09 ID:Z8jOoPFH
ここではそういう痛いヤシを叩き、
「名機」の陰で不当な評価を受けてきたカメラに正当な評価を与えましょう。

3 :名無しさん脚:04/11/18 16:15:47 ID:u+QO0+m7
F3ゲト

つーわけで。
漏れはF3なんかがその典型だと思うが。

4 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :04/11/18 16:15:56 ID:IDYvh30Y
∧_∧
( ´・ω・)  <2ゲトできなかったし静かにお茶でもいただこう
( つ旦~O
と_)_)


5 :名無しさん脚:04/11/18 16:22:32 ID:f+n2LRUM
世の中に「名器」と呼ばれるオンナは多々ありません。

6 :名無しさん脚:04/11/18 16:29:27 ID:Qkt4wo6u
世の中に「迷機」と呼ばれるカメラも多々あります。

7 :名無しさん脚:04/11/18 16:49:51 ID:Z8jOoPFH
F3て名機の代名詞的なとこありますもんね。
個人的にはF2 or F4の方が使えると思うな。

8 :名無しさん脚:04/11/18 16:50:45 ID:yx5lcjQb
ライカM3の一年前に市場にでたけどマイナ−な存在のゼンマイRF機ロボットロイヤルシリ−ズ。(現行機は電動モ-タ-)
日本で代理店探してたけど引き受け手はまだないね。


9 :名無しさん脚:04/11/18 19:07:10 ID:VmIciInQ
マイクロ55/3.5は名器だぞ。試してみ。

10 :名無しさん脚:04/11/18 19:49:16 ID:QdGcoG8+
>>3
同感、F3持ってるけど使わない
専らF2がメイン

11 :名無しさん脚:04/11/18 20:18:28 ID:g6DuS25I
F4はいやなカメラbP
ダサい、つかいずらい、重い

12 :名無しさん脚:04/11/18 20:39:04 ID:w1xrXW0j
名機の定義って何だろう?
デジカメと違って画質じゃないことは確かだよね

13 :名無しさん脚:04/11/18 20:48:39 ID:jtMxFWmB
隠れた名機、Nikon F70!!!

14 :名無しさん脚:04/11/18 20:48:47 ID:Eat2YGmZ
個人的には迷機の方が好きだったり。

15 :名無しさん脚:04/11/18 22:12:07 ID:6gY+HJ4U
使って安心は名機。
使って楽しいのは迷機だな。

16 :hate crime:04/11/18 22:37:12 ID:xrwawgae
まだ物触った事言いよるん!?著作権侵害!!セクハラ!!物触って
周囲の人に、関わり口だししよるやん!!決め付け!!関係ない!!
自惚れ!!あんたらがきもい!!触って言っても、罪になるだけやん!!
まだ触って言いよると言いよるとに、いうけんきたないやん!!
束縛、制限、権利侵害!!プライバシー侵害!!著作権侵害になることして
口出すな!!罪!!図々しい!!今はwinterです!!あんたらが老人!!
無神経、無責任!!反応すると言う事は、意識しとるん!?好意持って
欲しいん!?偽善者!!綺麗事ばっかり!!私の想いは、私の物!!
名乗れやん!!意気地なし!!過去!!名誉毀損!!トラブルメーカー!!
行動監視して、ストーカーしてると言いたいだけとしか思えんとけど!!
信頼なくしたくせに偉そうに!!溝作って最低!!当て字ばっかり!!
かみあわんし、都合良く受け取るし、当て字嫌い!!盗聴器集団!!
差別!!物触って言っても罪にしかならんし、関係ないしセクハラ!!
ストーカーとは関わる気ないけど!!好意ないくせにshockな事あるん!?
tell a lieと関係ないとに口だしして信頼なくすのは別やないん!?都合良すぎ!!
信頼ない事はしようとは思わんし!!悪用するな!!がき!!別ならあんたらの行動とは
関係ないやん!!プライベートと同じにして口出すなやん!!ドロボー!!
周囲の人と関わりストーカーしよるやん!!あんたらが言った事に対して
どう責任とるつもりなん!?面白くないし!! TPO考えろ!!
セクハラで不快以外思わんし!!不必要な接触はセクハラ!!


17 :名無しさん脚:04/11/18 22:46:34 ID:Y0G7zs5C
持って使って気持ちいいのが名機
使って安心なのが実用品

18 :名無しさん脚:04/11/18 23:12:41 ID:d26viC4N
F1って、露出計は合わないし
重いし、でかいし、どこも良くないじゃん

19 :名無しさん脚:04/11/18 23:15:10 ID:QQ29mqiQ
確かにF1の露出計は合わないかもしれないな。
タコメーターはちゃんとしているようだが・・・
まぁ軽くはないな。
人が乗るにはあのでかさが必要だぞ。
公道走行は良くないかもしれないな。

でもF-1の露出計はちゃんと働いているぞ。

20 :名無しさん脚:04/11/18 23:16:16 ID:BKcKY6Xq
製造中止で中古価格が定価を超えるのが名機。

21 :名無しさん脚:04/11/19 09:05:21 ID:1S31uYd9
亀オタに好かれるのが名機か?
だとするとプロの現場で多く使われたイオスワンエヌなんかは名機ではないな。

22 :名無しさん脚:04/11/19 09:48:05 ID:laKPDI0O
生産期間が長かったものは名機

23 :名無しさん脚:04/11/19 10:17:49 ID:jE63SQYn
日本製で真の名機とはPENTAX SP と Fくらいなもんさね。
それまでの流れを革新的に変え、新たな流れを創った機種でないとな。


24 :名無しさん脚:04/11/19 11:19:02 ID:uHDgamJ0
PENは新しいジャンルを作った。 ジャスピンコニカ、α7000は流れを変えたカメラ。
コシナCSシリーズは、兄弟機含めたら生産期間販売数はかなりのものになる名機。銘記にはならないが。


25 :名無しさん脚:04/11/19 15:14:42 ID:zq0OEq6i
歴史的価値のある名機と、実用本位の名機ってあると思うんだよ。
例えばニコンFなんかは一眼レフの歴史的名機だが、
使うとなるとひどく使いにくい迷機だよな。

26 :名無しさん脚:04/11/19 15:18:09 ID:35o55reZ
名機となると俺はベッサLだな。
そうか!そうなんだよ!って理解さえてくれるありがたいカメラだな。
分かるかなぁ〜?

27 :名無しさん脚:04/11/19 15:21:24 ID:zq0OEq6i
やっぱ古いカメラが多いやね。
俺はFM3aに一票。

28 :名無しさん脚:04/11/19 15:22:56 ID:h2cWcLts
カルディアトラベルミニは名機だ

29 :名無しさん脚:04/11/19 15:32:43 ID:/EPVNVLG
>>25
そうかな?裏蓋が取り外し式な事と最後のモデルまでのギザギザの巻き上げ
レバーが痛い事以外は困る事ないと思うが。シャッターボタンの位置も
巻き上げレバー基部のあのでっぱりを中指でひっかけて持てば、かえって
ペンタSP式以降の流れの配置スタイルより、片手でしっかり保持できるから
あれはあれなりによとおもふが。

30 :名無しさん脚:04/11/19 15:34:12 ID:QHOAY/iA
俺の嫁は名器だが何か?

31 :名無しさん脚:04/11/19 15:40:54 ID:D6xZkcLK
使い易さってのは慣れと個人差があるからね〜
自分的にはFよりF2の方が使い易いなぁ

32 :名無しさん脚:04/11/19 15:52:46 ID:35o55reZ
裏蓋取り外し式ってのが何ともねぇ〜
飾り物には使えるが実用では無理だね。
カメラは使ってなんぼ。
実用上差支えがある方式を採用している以上名機とは言えない。
歴史的なカメラって事では異論は全然無いけどね。
F2が名機というのは同意。


33 :名無しさん脚:04/11/19 16:16:18 ID:/EPVNVLG
まあ敢えて反論はせん。
といいつつ、今日日フィルムを取り替えるという煩わしい作業の中で
裏蓋ヒンジ式と小指で持っておく式と、大して変わんとも思うが、これも
個人の慣れの問題か・・いや、Fはシャッター音がいいんでね。
とは言っても、もうとっくに手放しているんだが w

34 :名無しさん脚:04/11/19 16:50:46 ID:1S31uYd9
俺はFのシャッター音好きだったよ。
今は使ってないけど。

35 :名無しさん脚:04/11/19 16:55:10 ID:E5Btdm1D
GR1sも仲間に入れよう。

36 :名無しさん脚:04/11/19 17:01:57 ID:1S31uYd9
そんなあなたのIDは1D

37 :名無しさん脚:04/11/19 17:27:34 ID:ZN2OPKTV
個人的な名機だと一番稼いでくれた機種かな
NF-1はマンションを買わせてくれた

38 :名無しさん脚:04/11/19 17:59:22 ID:d+wHipxx
そんなあなたのIDは関西テレビ

39 :名無しさん脚:04/11/19 18:25:43 ID:/EPVNVLG
ああ、そうそう。しつこいけどねえ、片側が完全にオープンになった状態になる
Fの裏蓋取り外し式ってのは、確実にフィルム装填するっていう事にかけては
あれくらい安心確実に装填できるカメラも無いと思うよ。あれに慣れてると
一般のやりかたではどうも不安なくらい。その点が同じ裏蓋取り外し式でも
ライカとは全然違う。ライカのフィルム装填こそ不便で不安。これも慣れだと
いうライカ使いが出現すれば、もう何も言わないが w

40 :名無しさん脚:04/11/19 19:11:20 ID:TBCwDS8a
初代Penなんか名機だと思うな。
設計者の思想がかなり具現化されてる。


41 :名無しさん脚:04/11/19 19:19:43 ID:mMG8t+Yt
ライカM3のフィルム装填は、キチンとやるなら確実だと思います。
って、釣られてみました

42 :名無しさん脚:04/11/19 19:44:49 ID:uHDgamJ0
ニコンは名機というより実用品として優れてるんだな。 
ファインダー交換で無理矢理TTL、その後マウントそのままで無理矢理AFとか、機能的にはライバルに
勝っているわけじゃない。 フィルムローディングも各社いろんな工夫してたが、結局は壊
れにくく確実なのが一番ということになった。 

ピッカリコニカも名機かな。 これ以降大口径のコンパクトは絶滅した。

43 :名無しさん脚:04/11/19 20:36:33 ID:/EPVNVLG
最も多様性のあるシステムがオモチャではない頑丈さを伴っていたから
最も多様性があって尚且つ最も実用性がある、という「完璧さ」が
ニコンのFシリーズの特異性でしょう。やっぱりリキんでしまうね w

44 :名無しさん脚:04/11/19 20:49:01 ID:/EPVNVLG
ピッカリコニカ以降、一般用カメラにストロボがつく事で誰でも簡単に屋内撮影が
できるようになった。その後はオートボーイ。で、その後は、
スタビライザー+CCDの好感度化かな?ISO 1600 が実用になって、しかも
手持ち数秒が可能になったらしいミノルタのα7Dは、画期的だとおもふ
まあ、名機論議からははずれかけるけど。でも手持ち4秒でISO 1600 って
すごいとおもう。

45 :名無しさん脚:04/11/19 20:52:32 ID:/EPVNVLG
F1.4のレンズ開放だと EV -5 だよ w 目で見える以上に暗いところが
自然光でうつる。

46 :名無しさん脚:04/11/19 22:33:21 ID:uHDgamJ0
ニコンの初代300mmF2.8は自動絞りじゃなかった。 どうせ解放でしか使わない、5枚羽根絞りになる
ならば、いらないということだった。 一般人が買って使えるようなものじゃなかった。
使いにくいというのは修行が足りない、と言う世界のカメラ。 そういう世界への夢を感じさせて
くれるカメラだった。

「ロウソク一本の光でも写ります」も名機だったな。
α7Dは最後発だから、それくらいやらなきゃと言う感じだな。毎度スペックだけは凄いが、迷機の素質も充分。

47 :名無しさん脚:04/11/20 11:11:48 ID:oisIJpsb
隠れた名機、というなら使ったことないけど、トプコンの開放測光の一眼レフと
それを支える名レンズ達ってゆうのはどう?

48 :名無しさん脚:04/11/20 11:43:16 ID:R6BOYqa7
>>47
ベッサフレックス白よりも機能で勝っているしな w

49 :名無しさん脚:04/11/20 15:03:31 ID:Ca9NXxf5
α9は本当の名機だったなあ…
また限定でいいから再生産願いたいよ…

50 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/11/20 17:53:01 ID:ppg5plHn
そろそろL-5を買わないといけない気がしてきました。

51 :名無しさん脚:04/11/20 23:19:42 ID:B4gYtqyY
トプコンはニコンFとガチで勝負してた。 敗因はニコマートに対応する入門機が無かったためじゃないかな。

最近α9xiが気になる。 α7xiのあまりに自動化路線で発売当時は全然眼中になかったけれど。
α7xiのウザい程の自動化機能はないようなので,今更萌えてる。

52 :名無しさん脚:04/11/22 20:02:50 ID:lmIoTq+J
α9xiは良いですよ
磨きやすい!!
それは冗談にしても、慣れれば右手だけですべての操作ができるし、アイスタートだって無理矢理停止させればいいしね。

53 :名無しさん脚:04/11/23 05:13:44 ID:xAV1v08Q
α9xiは旗艦機にしちゃ中古が安い。 そこまで嫌われてるのかと思うと、ちょっと不憫だ。
レンズに絞り環が無くなったり、デジ機のマニュアルが300ページにもなっちゃう時代になると、案外と
許せるような気持ちになってる。w

英文のマニュアルをネットで落としてみたけれど、全部で82ページ。
現行のα7がスイッチだらけで、マニュアルも200ページもあって、ちょいと手を出すのにためらいが有る
のに比べれば、どうってことはないかも、等とマジに検討してるのだが…。 
サブ機には、金属外装というだけでα70とか…

54 :名無しさん脚:04/11/26 21:44:33 ID:vItGEmup
>>53
9xi、中古屋で査定して貰ったら、7000円だって。
バカにすんじゃね〜
で、使い倒すことにしました。

ところで英文マニュアル82ページって、9xiのこと?
今年9月にミノルタに注文したら、日本語マニュアル売ってくれたよ。
コピーでなく、新品で。ちなみに日本語マニュアルだと、77ページ。

55 :名無しさん脚:04/11/27 01:57:19 ID:0BrLflZq
>>54
>ところで英文マニュアル82ページって、9xiのこと?
9xiの日本語マニュアルはコニミノのサイトに無かった。αシリーズで一番古いのが807siまで。
蓑スレ覗くと507siが隠れた名機と言われてた。

初期AF一眼は値段が付かないような感じですな。
当時操作性が悪いと酷評された反省で、α7はあれだけスイッチが独立したのは理解出来るが、ちょっと好みじゃないな。
操作性でいえば、ペンタZ-1もニコンF70あたりも不評だったような。 結局デジタル時代になると、その方式が主流になってしまった感もある。


56 :名無しさん脚:04/11/29 02:10:22 ID:EIE0ZvVx
初のワインダー内蔵、オートロディング搭載のFS-1は?!

ストロボが初めて付いたレンズ交換式一眼レフは何でしたっけ?

57 :名無しさん脚:04/11/29 03:12:11 ID:V/CgRTze
>>30 マジレスすると俺の嫁はマジで数の子天井だ。30人くらいやって数の子はたった2人だった。俺的には1/15
こんな私が名機と思うのは、F-1

58 :名無しさん脚:04/11/29 03:18:08 ID:jK8XTCOI
>57
ミミズ千匹との御経験は御有りでしょうか?
私との御相手は全てノーマルな方でした。

そんな私の使用しておりますα8700iは、果たして名機なのでしょうか?

59 :名無しさん脚:04/11/29 03:26:30 ID:V/CgRTze
>>58 過去ミミズはいませんでしたが、異常にしまるのはいました。(テレクラですが)
どちらが先に逝くか勝負したものでした。しかし肝心のせくーすはしらけてしまい1回やっただけで別れてしまいました。
どうもドラ娘だったようで、ロレックスにGTOを転がしているとんでもない香具師ですた。


60 :名無しさん脚:04/11/29 03:34:32 ID:fHLEShQy
57
1980年頃、同じ数程のF−1をテストする機会があったが
シャッタースピードに関してならF2(略同数)と比較にならないくら
いお粗末な結果となった。
高速が極めて不正確でバラつきが激しい・・・
極め付きが1/2000で既定範囲に収まったのが1台だけでスリットが開かない
カメラが5台ありました。
使ってましたが両F−1が名機とは、どうしても思えません。

61 :名無しさん脚:04/11/29 12:16:33 ID:Q2aQ/iR3
ニコンSPの名機度を教えてくだされ

62 :名無しさん脚:04/11/29 12:30:19 ID:o5S26nEc
>>61
べつに名機でも無いぞ
同時代のライカに比べて、やはりファインダーで劣る
ライカに比べ、安かったので現場でよく使われただけ
S2の方が名機だと思う


63 :名無しさん脚:04/11/29 13:12:39 ID:TGaey9mT
昔からのファンにはS2が人気あるみたいだな
最近は雑誌でよく取りあげられるからSPが人気なんだろう
S型はファインダーで負けてるけど、レンズが良いからね



64 :名無しさん脚:04/11/30 07:37:00 ID:CmnNBQyD
>>60
当時の朝亀のテストレポートでも1/2000の平均測定値は1/1400位だったが、
記事では、この数値はJISの許容範囲内だからOKだと書いてあったのを
憶えている。それ以外では良いカメラだね。なんたって各可動部が滑らか。

65 :名無しさん脚:04/12/02 23:10:10 ID:vW4cjZDu
何かで、1/2000は精度が出ていなくても1/2000を
設ける事によって1/1000、1/500が安定するという
メーカ技術者のインタビューを読んだ記憶がある。

66 :名無しさん脚:04/12/03 11:11:44 ID:vziPnFLG
実績から言って
メーカーに直に相談すれば良かった話でしょ。
ちゃんと面倒見てくれたと思うよ
銀座にまだLレンズとF-1のセットが
何台も置いてあった頃
奥にあるのプロコーナーでね。

67 :名無しさん脚:04/12/09 14:34:53 ID:XbJsREOn
F-1に精度を期待してはいけない。
部分測光の使いやすさなどなど、F2はおろかF3と較べても優位な点は多いんだから
それを生かせば十分に価値があると思うよ。
制度に関しては、視野率も100%じゃないって結果が出てたし(当時の雑誌)、名機と
呼ぶのは無理があると思うが・・・
(35mm一眼のフラッグシップ機だからプロが使えるレベルってのは当たり前で、その上で
精度などなどが揃わないと名機にはなり得ない、と考えれば)
キヤノは持ち上げるのが厨ばっかりってのが、2chではかわいそう・・・
(今このスレでの話じゃないよ)
良いカメラなのに、少なくともこの時代のは。

68 :名無しさん脚:04/12/09 16:43:53 ID:TzeuDgzQ
公式にF−1は100%ファインダーといっていないよ。
97%ぐらいでなかったっけ?
まあEOS−1系でも100%といいながら実際は98%ぐらいだが


69 :名無しさん脚:04/12/09 20:36:18 ID:QWvDUc/D
ニコンは100%って言って実際は98%くらい。F−1は97%で実際もそう。
ニコンって昔からグロス値を取る傾向がある。

70 :名無しさん脚:04/12/09 20:39:39 ID:Y+LvSe3q
そう言うF-1できっちりこなしてきた人もいるし、スペックな問題でぐじぐじぐじぐじ
言ってるだけでろくな写真を撮らない人もいるって事やな。

71 :名無しさん脚:04/12/10 09:03:40 ID:R5O8Or5y
>>69
ファインダー視野率の話で「グロス値」って何のこと?
それじゃあ、ネット値もあるの??

72 :名無しさん脚:04/12/10 16:17:10 ID:g99u9z/D
Fのアイレベルは座り位置に結構遊びがあるから100%じゃむしろまずいんだろう。
つうか、余計に見えてしまう事考えれば実測 96-98% 位を上限とするのが妥当だと思う。

73 :名無しさん脚:04/12/10 16:38:27 ID:GYXU0pZR
で、グロス値ってどういう意味なのよ???
意味通じないんだけど。

74 :名無しさん脚:05/01/04 22:19:18 ID:/20V2rM1
>>72
相当な亀レスだが・・・
アイレベルファインダーの座りが多少動いても、スクリーンマスクは不動だから無問題。

75 :名無しさん脚:05/01/04 22:24:18 ID:PrNo4xNk
望遠と広角では実画面サイズ(フィルム上の露光範囲)が違うからなあ。
実画面が24x36mmより大きくても、ファインダ上で24x36mm が出れば100% として
いいと思うんだが雑誌のテストは実画面比で、なおかつF値の小さい、画面が大きく
なりやすい標準で判定しているからどうしても数値としては小さくなる。
まあ重箱の隅というやつか。
それとFはファインダが少々動いても画面はそれほど動かんよ。


76 :名無しさん脚:05/01/05 18:57:33 ID:V7XTemp6
ハッセルって一般的に名機の誉れ高いけど、何故なんだ?
小刻み巻き上げ出来ない、古めの型式ボディは内面反射出まくり、ミラーはクイックリターンじゃないし。
レンズもツァイスだからといって全部良い訳じゃなし。
買ってみたけどあまりの使い悪さに、1年ほどで売っぱらっちまった。

77 :名無しさん脚:05/01/05 19:36:12 ID:YcwPsYQB
FTbなんてどうでしょうか?安いし、電池なくてもシャッターきれるし、QLだし、
重いけど武器になるし(藁


78 :名無しさん脚:05/01/06 00:26:55 ID:j/Os6cq0
>>77
いいと思うが華が無い。

79 :名無しさん脚:05/01/06 00:51:52 ID:xr0dnX64
OM707最強説

80 :名無しさん脚:05/01/06 17:15:17 ID:E+DFszTP
>>76
ハッセルは"あの様な形"のカメラを確立した事に意味が有るんじゃない?
ブロニカ・マミヤ・ローライ66等全てハッセルから影響受けてるよね。
まぁ、それだけのカメラなんだけど(W。
決して使い易いカメラではないわな。
使っててイライラする。
そんな私はブロニカS2です。

81 :名無し三脚:05/01/06 21:05:13 ID:Q7yj7HLl
FTbは良いと思うけど、巻き上げ角度がちと大き過ぎて、私には今一。

ペンタSPは巻上げが段々と重たくなり、右親指が痛くなる。更に構造上の
欠陥でシャッターボタンを軽く触るとミラーアップしてしまい、一枚空
シャッターを切らないと元に戻せない。Kマウントのボディでも同様の欠陥
機種が有るらしい。これはペンタックス専門家の中村文夫氏から直接聞いた
話です。

ニコンF、試作品的な状態で大量生産してしまったのは残念。個人的には
F2の方が遥かに使い易くて名機だと思う。ついでにニコマートFT3は最終
型でようやく完成されたという気がして個人的には名機だと思う。AW-1が
装着可能だったら尚良かったのでは?

82 :名無しさん脚:05/01/06 22:28:10 ID:0NhG/oL+
スレ違いで申し訳ないが、ピッカリコニカ(ストロボ内蔵機)の話があったので。

コンパクトカメラの歴史の中で、余計だった、と思うのがストロボの自動発光機能。

使い切りカメラ同様、ストロボのON/OFFぐらい、撮影者に任せればよかったのに、この機能があったため、肝心な所で、露出不足や色調が安定しないで、出来あがった写真が数知れず。

83 :名無しさん脚:05/01/06 23:51:12 ID:2nofyrOj
>>81
AW-1みたいな欠陥構造ワインダーがつかないからFT3はいいのだ。
シャッターボタンから指を離さないとフィルムが巻き上がらない
なんてのは、当時のバカチョンと一緒じゃねえかよ。

84 :名無しさん脚:05/01/07 00:10:00 ID:nudftvGQ
中村文夫って先生だったのか…

85 :名無しさん脚:05/01/07 01:07:31 ID:XXD4AoCG
>>76
ボディのコンパクトさとシステムとしての充実度じゃないの?

86 :名無しさん脚:05/01/07 10:28:45 ID:dOjdjwDO
>>83
ELWをAW―1付きで使ってるけど、具合いいけどな。
速写する為だけじゃないからね。
FT3にAW―1が付くのならFドラ付きより使い易いだろうな。

87 :名無しさん脚:05/01/07 11:01:13 ID:2Cv4EmIj
ミノオタTC−1

88 :名無しさん脚:05/01/07 22:15:21 ID:uek40zZb
クロちゃんは銘器が好きとみた。
まぁ迷器かもしれんが

89 :名無しさん脚:05/01/07 23:02:50 ID:R+QFLrol
ところで、ニコマートFT3を所有している方っていらっしゃるの?


90 :名無しさん脚:05/01/07 23:56:59 ID:0J7NvBjQ
>>89
ここに居ますが、何か?


91 :名無しさん脚:05/01/08 21:48:22 ID:DrNXvpYR

出た!(さんまさん調で)

92 :名無しさん脚:05/01/08 22:15:34 ID:r7UxHkJn
つーことで、本当の名機は F2 ということでよろしいか。

93 :名無しさん脚:05/01/09 11:17:34 ID:grT4i680
F : システム一眼レフのさきがけ
F2 : Fの改良完成形

ということで、絶対性能を見ればF2だけど、
歴史的な位置付けも評価の内に入れるならFの方が重いかと。

94 :名無しさん脚:05/01/09 14:28:32 ID:r9mQursf
>>93
α7000とα7700の位置づけみたいなもんか。

95 :名無しさん脚:05/01/09 15:34:23 ID:xbTIu0Zf
エポックメーキングな機体の後継機には以下の類型がみられる

@前の機種の欠点を解消し完成させた(成功例)→ニコンF/F2
A前の機種のマイナー改良だが評価は上回った(そこそこ例)→ライカM3/M2/M4
B前の機種ほどの評価を得られなかった(失敗例)→ミノルタ?

96 :名無しさん脚:05/01/09 22:53:07 ID:h5fGliXf
いや、ミノルタはちゃんと学んで、次に繋げておりますので。(α7Xiパノラマ→α707si)

97 :名無しさん脚:05/01/09 22:55:53 ID:QKBYn5Ss
歴史的位置よりもフィルム交換の問題からFは問題外。
全然実用的じゃない。

98 :名無しさん脚:05/01/09 22:57:40 ID:hBRPgi9B
>>97
そんなこといったらライ(以下略

99 :名無しさん脚:05/01/09 22:59:08 ID:QKBYn5Ss
ライカなんて問題外だろ。


100 :名無しさん脚:05/01/09 23:08:50 ID:hBRPgi9B
99は馬(鹿は省略しました

101 :名無しさん脚:05/01/09 23:38:16 ID:QKBYn5Ss
名機と趣味性の強いカメラとごった煮している人発見・・・
RFでメカ式カメラとしては確かに素晴らしいけど>M3。

102 :名無しさん脚:05/01/10 00:11:14 ID:oyehbcXD
FかF2かっていうのに似てるけど確かにF2に欠点は無い。けど思い入れがあるのはやっぱFだなあ。
ライカでもおなじでM3はスゴイとは思うが所有して使っているのはM6だ。

どっちが名機なのかは正直知らんけどね。

103 :名無しさん脚:05/01/10 08:19:34 ID:le5CNqqA
名機はバルナック型だ。 VaよりVbがいいのう。

104 :名無しさん脚:05/01/10 08:51:05 ID:lr5SLGfj
Vf だよ

105 :名無し三脚:05/01/10 10:42:33 ID:boQ6RfQp
>89 稀少の黒を愛用してます。擦り傷微少で真鍮の地金が出てる所は
ほとんど有りません。ご存知のように海外向けはNikkormat銘で、これを
稀少品という方が多いようですが、絶対数はNikomat銘の方が少ないので
外国のマニアさんはNikomatの方を希少価値化されておられるようです。

106 :名無しさん脚:05/01/26 23:06:18 ID:CzRGVGQ4
>>105
NikkormatはIkon商標が登録されていたドイツ向け。

107 :名無しさん脚:05/01/27 15:15:38 ID:KgEgcplQ
オリンパスのペンとかOMとかはどうよ。
当時、他のメーカーにかなりの影響を与えたと思われ。

108 :名無しさん脚:05/02/01 11:40:50 ID:Z3p3zWeQ
>>107 大体 新製品出ると世界初だったよね OMー4tiのAFでないかなって待ってたけど 結局でなかった 仕方ないから αー707si+5400HS+マルチスボットカード+H/Sカードで OMー4ti仕様にしてます ただ カード1つしか入らないから入れ換えるの面倒ですけど

109 :名無しさん脚:05/02/02 22:51:49 ID:QYyuevmE
>>75
重箱のすみをつつくつもりは無いけど
標準レンズで計るのが一般的な視野率の計り方じゃないですか?
カメラ誌ではみんなそうやってたから、そうだと思ってた儂。

110 :age:05/03/20 09:50:21 ID:Ut9CKQM7
良スレage

111 :中谷彰宏:05/03/20 10:36:45 ID:+xoWviPj
君は名器だ!

112 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 22:04:44 ID:/0lHnmBs
やっぱり誰がなんと言おうとFは名機だ。

113 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 22:45:37 ID:5roz23pk
コニカFな

114 :サイキッカ:2005/03/26(土) 06:23:26 ID:YgcNuhig
>>111
中谷は何を言っても許されるな。

115 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 21:10:55 ID:RzwLUS7D
漏れの買ったαの7系はことごとく潰れた。
手元に可動品として残っているのは、やっぱ9系!
9000は液晶漏れが醜いので隠居させた。
9はDレンヅを持たない漏れには必要無し・・・orz
つーコトで、漏れの名機は13年間ノントラブルで動いている9xiでつ!

9+Dレンヅ・・・一度使ってみたい〜。。。


116 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 12:53:30 ID:gXT4c26D
良スレ

117 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 00:18:18 ID:yOBbn7kD
>>115
何か勘違いしていないか?
Dレンズが本質的に意味があるのはα-7以降だよ。
それも、D対応ストロボとの組み合わせでストロボ直射の調光が正確なだけ。
85/1.4(D)や100マクロ(D)のような幅広ピントリングのDレンズがAFでピントリングが
回らないと言うのはα-9でも享受できるメリット。
Dレンズでもピントリングが従来と同じレンズもあるし200/4マクロのようにDではないが
AF時にピントリングが回らないレンズもある。
特殊なのはSSMの300/2.8と70-200/2.8だけだが、これとてメーカーでちゃんと
カスタム対応しているしね。

オレはSSMは持っていないがDレンズはα-9で使っているよ。

118 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 22:28:16 ID:DvhFIAVS
これも銘機ですね・・・

Yahoo!オークション - ■【ジャンク】Praktina FXプラクチナ■
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h25745570

119 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 23:07:12 ID:TXQWeExN
評価: 非常に悪い 出品者です。評価者は xxxxx(xxx)
■Voigtlander VITESSA 500S/フォクトレンダ ビテッサ■ (2004年 12月 25日 22時 36分)
落札者から「 非常に悪い 出品者 」と評価されました。
コメント:フィルム巻き戻し不動、シャッタースピード壊れなど、完全なジャンク品なのに、まったくそうした表記無しに出品。連絡も取れず、きわめて悪質。 (2004年 12月 30日 19時 50分) (最新)


120 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 17:42:45 ID:sbn9aCm5
実は良スレage

121 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 14:20:10 ID:J9lKKqBd
何を持って「名機」と定義づけるかにもよるだろう。字面だけでいえば、
カメラ史に名を残したものが「名機」であろう。

一方、「傑作機」という言い方もある。「傑作機」必ずしも「名機」に、
あらずで、逆に「名機」必ずしも「傑作機」にあらず、でもある。

例えば、ヤシカエレクトロ35は、カメラ史上、何か技術的に画期的な
ことがあったわけではないが、マーケティングでは成功を収めたし、何
よりも、カメラとしての完成度が高かった。こういうカメラは、「傑作
機」と私は呼びたい。



122 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 14:53:31 ID:9rHrGH3v
初期製造のマスターテヒニカ。
30年以上の酷使にビクともせず耐えてるから
「名機」と言える。



28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)