5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャノン・580EX>550>540・ストロボ

1 :名無しさん脚:04/12/30 04:01:16 ID:KiAYRvgY
最新の580EX、やっぱ最強だよな!
キャノン外付けEOSストロボについて語れ!↓


2 :名無しさん脚:04/12/30 04:11:04 ID:pD7SC8d6
2ゲトしたら580EX買ってもいいかな?

3 :名無しさん脚:04/12/30 04:14:55 ID:KiAYRvgY

いいねぇ〜!w


4 :名無しさん脚:04/12/30 08:50:44 ID:YZSMsSOd
600EX、この春発売決定!

5 :名無しさん脚:04/12/30 09:08:05 ID:LW/7awJb
物を買ったらスレ立てるようなマネすんじゃねぇ。
ガキかよ。

6 :名無しさん脚:04/12/30 10:39:36 ID:zftgtgtH
キヤノ厨の特徴(一部)
「最強」などの語句、不等号を多用しむやみに優劣を付けたがる
他社品を全否定する
欠陥情報は無視する
レスに「w」がやたら多い
カメラにはヤフオクで買ったプロストが付いている
「うらやましかったらお前らも買ってみろよ、まあ貧乏人には無理だろうけどなw」が口癖
何か買う度にスレを立てる
しかも立て逃げする




まあ>>1はご自慢の20Dにチンポでも突っ込んでろってこった

7 :名無しさん脚:05/01/02 22:45:50 ID:D1FEiY1a
540EZや550EXの使えたCPSから入手出来るL型ブラケットは580から使えなくなっちまった!

しかたねーから、580EX買ってから、一緒に580専用ブラSB−E1買ったけど、前のプロ用ブラケットの方が軽くて良かった!

なんだよこれ?ブラも電池交換は楽になったけど、重さも軽くしろよな・・。
1Dマーク2使用です。

8 :名無しさん脚:05/01/02 22:53:32 ID:D1FEiY1a

本体(580EX)は前の型より軽くなったけど、ブラケットが前のプロ用L型より重い・・・。
まぁ、550や540の時みたいなストロボ改造(電池室蓋交換)しなくて楽になったけど。

しかし、なんでL型ブラケットが一般販売になったのかね〜??欲しがるユーザー多いのか?


9 :一応CPS会員・・:05/01/04 02:22:04 ID:iXEg9tE9
580EX専用ブラケット、あれ重いねぇ・・。
確かに、540や550専用のCPS・L型ブラケットの方が、使いやすくて良い!
重さにして、100g程の違いだけど、いざ持ってみて、フィーリングを確かめるとやっぱ違うね。
580EX専用ブラケットでは、丸一日カメラ持って仕事してるにはかなり体力消耗するよ・・・。

もっと鍛えないとなぁ・・。(汗

メーカー様、なんで軽くしてくれなかったの〜??
580本体がせっかく軽くなっても、プロとして過酷に使用する時の頼れるL型ブラケットが、あんなに重いんじゃ〜、全く意味無いよ!
改良してくれ!!!!!!!


10 :名無しさん脚:05/01/04 03:54:56 ID:0+II5fAA
俺の580、燃えそう。。。

11 :名無しさん脚:05/01/04 08:06:32 ID:jLH5Zfjl
G.bェ少しくらい変わったって、
暗いレンズ使ってたら大して変わらないだろ。

12 :名無しさん脚:05/01/05 02:46:25 ID:3yhcDinq
俺は、1DS、1Dマーク2、1V−HS、に、レンズは主に、300mm2.8L IS、70−200mm2.8L IS、24−70mm2.8L、16−35mm2.8Lの組み合わせなどに580を使用してる。
場合によっては、85mm1.2Lや50mm1.0Lも使う。当たり前だけど、仕事でね。趣味では無い(藁

しかし、580は550より発色はいいね。
チャージも早いし、使い勝手もいいんでないの?
ただ、1DSで使う時、たまに、ストロボ同調しない時がある。今のところ様子見中。





13 :名無しさん脚:05/01/05 07:43:31 ID:0Vb6KGM+
>>12
>ただ、1DSで使う時、たまに、ストロボ同調しない時がある。今のところ様子見中。
1Dmk2でも起こりません?

14 :名無しさん脚:05/01/05 15:45:31 ID:hNMXJa2X
新しいブラケットの方が圧倒的に使いやすいよ。
重い重いって・・・爺?

15 :名無しさん脚:05/01/06 02:32:35 ID:W/Ert3wU
>>13

1Dマーク2でも同調しない時あるよ。
あと、発光オーバー(ETTLなのにストロボ光が強すぎて、画像真っ白に近い・・)になる時がたまにあって、現在調整に出そうか迷ってるところ。

>>14
580専用ブラ、電池交換もしやすいし、確かに使い勝手は優れてるが、CPSの先代型Lブラより確かに重いね。
やっぱり軽い方がいいと思うけど??

当方20代ですが。



16 :名無しさん脚:05/01/08 01:38:24 ID:lMzKh1cH
580EXだけど、1Dmk2につけて、28−70mm2.8Lレンズで、直当てで撮影した場合、レンズのズーム値にあわせてストロボもズーム連動するはずだけど、
なぜか、28〜35ミリ部分は液晶パネルではズームにあわせて数値が変動するけど、ストロボの中のモーターは動かないよ。
1vや1n、1DSだとギュイーンって音させながらちゃんと動くのにな〜・・・不良???580EX3台で試したけど、全く同じ反応です。


17 :名無しさん脚:05/01/08 01:47:52 ID:u0ebSVlE
キヤノソのストロボ(EXとかEZとか、シューがホットになってて繋がるやつ)を
コパルのシャッター(X接点)に繋いで焚く方法ないかな。

18 :名無しさん脚:05/01/08 02:00:21 ID:JFC9AsQE
俺は550EXで十分。

19 :名無しさん脚:05/01/08 04:19:18 ID:QivJSJox
俺はケンコーのクイックフィクサー使ってるから、その程度で重いとか騒ぐ気が知れないね。
なんでも軽けりゃいいかといえばそうでもない。多少重いくらいの方が安定するってこともあるし。

ところで580EXって550EXからどの点が進歩したの?

20 :名無しさん脚:05/01/08 07:45:18 ID:aUia8LGV
580EX&1Dシリーズで上手く動かないって言ってる君達?
カメラボディーのソフトの更新はしたのか?

21 :名無しさん脚:05/01/08 12:42:12 ID:p872d6FN
>>19
・G.N.が55→58になった
・チャージが早くなった(連続撮影モードでクイック発光ができればいいのに)
・デジタル一眼レフの画角に照射角が連動する。
・ボタンひとつで発光部を垂直・水平に回せる。
・マニュアル発光で1/3単位で発光量が変えられる(550EXは1ステップ)
・発光時のストロボ色温度情報をカメラに伝えてホワイトバランスを最適化する。
・軽くなった。

気になる点
・赤外線通信用の受光部が小さくなった
・E-TTL調光での最小発光量が大きくなってない?
・左側にもブラケット固定用の穴が欲しかった(ブラケットを縦位置シャッター側に取り付けたい)

22 :名無しさん脚:05/01/08 13:26:05 ID:JFC9AsQE
>>21
>(連続撮影モードでクイック発光ができればいいのに)

これできれば買い換えるのにな。

23 :名無しさん脚:05/01/08 13:42:39 ID:C+TgVuDs
>9

ブラケットねぇ。。
確かに重たい。
CPS限定でもいいから、以前のような軽いやつ作ってくれないのかな。

24 :名無しさん脚:05/01/08 17:30:44 ID:VOU2zZNT
クイック発光云々って言ってる香具師って、外部電源もってないだろ。


25 :名無しさん脚:05/01/08 21:58:41 ID:DrNXvpYR
お伺いしたいのですが、EXシリーズ対応のボディ(銀塩、デジタル)にEXストロボを使用するとき、露出モードが「M(マニュアル)」でもE−TTL調光が出来るのでしょうか?

26 :名無しさん脚:05/01/08 22:45:05 ID:qrmE34zu
>>25
可能ですよ。
主被写体が標準露出になるようにE-TTLで調光されます。

27 :名無しさん脚:05/01/08 22:54:43 ID:DrNXvpYR
ありがとうございます。

28 :21:05/01/08 23:46:56 ID:qrmE34zu
>>22
>(連続撮影モードでクイック発光ができればいいのに)

自己レスですが、580EXのマニュアル見てたら、カスタムファンクションに
C.Fn-08 クイック発光時の連続撮影 (0:不可、1:可能)
と、ありました。
試してないけどできるようです。

29 :19:05/01/09 00:52:05 ID:YJvPnyFg
>>21
詳しいレスありがとうございます。
主にデジ対応面で進歩したということなのですね。
デジEOSをまだ所有してない俺は550で充分だとわかりました。

ところで、クイック発光とはデジ機特有のものなんですか?
高速シンクロ(閃光時間が短い)みたいなもの?それともチャージ時間(リサイクルタイム)が短いってことですか?


30 :名無しさん脚:05/01/09 03:54:37 ID:181/zmTb
クイック発光は銀塩でも対応されますよ!

SB−E1ブラケット・・・あれ本当に重いわ・・。
CPS専用・プロ用軽量ブラケットが出るの期待してます!!


31 :19:05/01/09 04:43:21 ID:YJvPnyFg
自己レスみたいになっちゃうけど
ググッたら、リサイクルタイムが純正で25%短縮とありました。
電圧上げてリサイクルタイム短縮したっぽいですね。ニコン・サンパック並になったのかな。

チャージ早くするために、電圧の高いサンパックの積層に改造コードつけて550使ってましたが
(ポン焚きならいくらでもいける、天バン繰り返すとヘッド冷やさないとヤバイ)
580だと純正でも早くなるってことですね。

32 :名無しさん脚:05/01/09 11:31:51 ID:uB4elxe3
>>29
クイック発光はフルチャージせずに発光する機能です。
チャージ完了を待たずに発光できるので撮影間隔を短くできます。

33 :名無しさん脚:05/01/09 22:33:17 ID:h5fGliXf
クィック発光にこだわるのは、相撲の撮影か何かされるからですか?

34 :名無しさん脚:05/01/09 23:42:17 ID:I9TkArRu
デジカメ購入で迷ってるので詳しい人ご指導下さい。

ニコン @CP5200 500万画素 24480円 1/1.8型CCD 155 g
キャノン@IXY500  500万画素 26800円 1/1.8型CCD 185 g
コニカミノルタ@G600 600万画素 26820円 1/1.76型CCD 195 g
サンヨー@DSC-S4   400万画素 19800円 1/2.5型CCD 140 g


35 :名無しさん脚:05/01/10 00:57:00 ID:gnI1rmXv
>>34
ヨドバシの15000円お年玉箱

36 :名無しさん脚:05/01/11 23:48:48 ID:GJaVZf3N
K33-1 とか K33-2 って、単なる展示台と思ってよろし?

37 :名無しさん脚:05/01/12 23:46:02 ID:3YhPY6NU
おれはMR-14EXが良いと思う。

38 :名無しさん脚:05/01/24 11:44:47 ID:lWIS/Qg3
age

39 :名無しさん脚:05/02/01 03:21:50 ID:+JSW+hD0
580EXのストロボ角度のプッシュボタンにガタがあって、90度に起こしてから直当てにしても表示がZOOMのまま○○mmって切り替わらなくて写真あぼーん!
なんだこの欠陥ストロボは・・・
550EXの方が造りが断然良い!!買ってかなり損した!

40 :名無しさん脚:05/02/01 08:01:17 ID:EAISGxvn
しかし、580のマルチモードは何に使うんだろう?
発光数、発光周波数の設定なんて使うのか?


41 :名無しさん脚:05/02/01 08:52:18 ID:VMu7R/Vz
コマドリ

42 :名無しさん脚:05/02/01 17:49:55 ID:gEQWqWcx
>39

ありゃー、お気の毒だなあ・・・。
うちの580EXは元気だけど。
550のストロボ角度のプッシュボタン配置に慣れちゃったから、
ついついストロボの後ろ側に角度調整ボタンを探してしまいます。
550の方は売ろうとしたけど、
あれはマニュアル設定ができるから、中判のカメラのストロボとして
使ってまふ。

43 :名無しさん脚:05/02/01 23:07:30 ID:/1KHqZAZ
おもしろそうだからマルチ発光してみたいけど
何回説明書読んでもやりかたわからないからできないぜちくしょー。

44 :名無しさん脚:05/02/02 00:04:26 ID:0uyVfjbK
このストロボの電源ON、OFFボタン、なんか押し込める様なガタがあるんだけど・・・。
軽く押すだけでカチカチ奥に入り込むよ。新品でこんな状態じゃ、そのうち電源ボタンが陥没しそうなんだけど・・。

これって欠陥品???

45 :名無しさん脚:05/02/02 15:36:46 ID:aebdF7Xa
俺の550EXは電池フタにガタがあって使ってるといつのまにか半開きになるぜ。

46 :名無しさん脚:05/02/03 04:47:19 ID:9X2ucorm
使ってるときだけガムテでフタ固定しろ。それかサービス行って修理。

47 :名無しさん脚:05/02/08 00:58:06 ID:UtLob0AM
age

48 :名無しさん脚:05/03/05 04:47:41 ID:K/AWmbwd
580EXってマニュアル発光できたよね?
>>42を読むとできないような感じに書いてあるけど

49 :名無しさん脚:05/03/05 04:50:25 ID:K/AWmbwd
580EXってマニュアル発光できたよね?
>>42を読むとできないような感じに書いてあるけど

50 :名無しさん脚:05/03/05 04:52:51 ID:K/AWmbwd
間違って二度押しごめんなさい

51 :名無LBCASTさん@画素ひかえめ:05/03/05 21:50:30 ID:fn5BDyF7
>>48-49
マニュアル発光以外使った事が無い・・・つか、使えるカメラ持ってねぇ・・・_| ̄|○

発光量の調節は550EXの時と違い、ボタン押してからぐりぐり回すので、慣れる必要があった。
未だに逆に回してしまう。 で、「逆だ」と覚えると「逆」の「逆」の「逆」の(以下略
だが、
発光量が 1/3段 刻みになったのは便利カモ。(もうちょいと連写性を上げたい時とか、光量抑えたい時とか)

52 :48:05/03/07 04:42:37 ID:IC5fet+d
>>51
サンクス
やっぱMあるんだね。
Mで1/3段って意味あるのかな?
前に540EZで傘バウンスさせてやったら、光量まちまちだったよ。

53 :42:05/03/09 01:31:33 ID:wXd+lGqY
ゴメーン、580では当然マニュアル発行できるってこと前提に
話してた。
今回のモデルチェンジでスペック的には退化したとこはなかったと思ふ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:05/03/16 02:23:19 ID:3oyOdbAa
おいら420EXしか持ってないじょ〜泣
 このスレッドには出入り禁止かなぁ・・・

55 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 22:49:13 ID:bhfH/Voy
GNがパナソニックと同じことがわかってから、
580EX買うのどうしようか悩みだした。
高いんだもーん。

56 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 22:33:51 ID:zt9KWYVf
キヤノンの300EZというストロボがあるのですが、
ネットで調べたのですが、これの仕様がわかりません・・・・・。
とりあえず、70mm以上だと使えないのですかね?

57 :名無LBCASTさん@画素ひかえめ:2005/03/30(水) 23:56:20 ID:JZKM21GF
28、35、50、70 って目盛りが振ってあんべ?
使うレンズの焦点距離(35mm換算)より、広い範囲 を照射してれば良い訳だから、
例えば、200mmなら、70 のところでいいんでねが?

58 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 23:58:19 ID:zt9KWYVf
そういわれてみればそうですね・・・・・
シンクロのスピードってどれくらいなんですかね?
ちなみにカメラはEOS7です

59 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 00:02:23 ID:aaHikd7j
>>58
カメラの鳥窃嫁!

60 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 17:45:33 ID:dTpHGvWy
さーて愛用の550EXに100均の単3アルカリ電池入れて夜桜でも撮りに行くか

61 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 04:46:33 ID:BisQBLff
580EXをスレーブにしてST-E2で使うとき、
これ、マニュアル出来ないんですかね。TTLしか。

他のメーカーのカメラだと、スレーブで使用不可なんでしょうか?



62 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 10:14:40 ID:N/9+yKDO
>61
モードボタン(だと思ったけど)を長押しするとマニュアルモードに
設定されるはず。最初なんで出来ないの?と思ったが、マニュアルの
片隅に書いてあった。


63 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 19:16:46 ID:BisQBLff
おおっ、ホントだ出来ました。

ありがとう。たぶん一生、気が付かなそうだった。

64 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 04:29:34 ID:UzCQFL53
http://plaza.rakuten.co.jp/kougasha/diary/200504020000/

65 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 23:31:22 ID:vSZxeiT6
E-TTLとFELの使い分けが分かりません。
親切な人教えて


66 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 23:47:46 ID:wAGRzALf
>65
使い分けも何も、、、










釣り?

67 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 23:56:07 ID:uPkGTPWI
マニュアル嫁

68 :65:2005/04/06(水) 23:58:06 ID:LglpxMrT
>>66 >>67
レスありがと

釣りではありません。一応マニュアルも読みました。

同じシチュエーションでそれぞれのモードで撮影した場合、
2つの画にどんな違いが出るか親切な人教えてください。

69 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 01:42:52 ID:iDUQgx81
>>68
もいちど夜見直せ!
FELはモードじゃない!

70 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 18:54:41 ID:+6DgK2+l
>>69
確かにモードではありませんでした。

で、マニュアルを熟読されている69はどんなシチュエーションのときに
FELを使用しているのでしょうか?
E-TTLで撮影した場合の不都合点も併せて教えていただけると
イメージがつかめると思います。

71 :69:2005/04/08(金) 21:59:27 ID:+XmZzdlF
>>70
FELつかわね。
ポジでじっくり撮るときくらいかのぅ。
ネガ及びシャッターチャンスを優先する場合は使わない。


72 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 22:02:15 ID:h96UBitX
>>65
FELは中央のスポット測光範囲を被写体にあわせてプリ発光させるから、
より狭い範囲にストロボの発光量を最適化できるんじゃない?

TTL(というかFELを使わない場合)は、評価測光または平均測光で
最適な発光量を計算して発光を止めているのだと思う。

73 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 22:04:49 ID:h96UBitX
>>71さんの言うとおり、シャッターチャンス優先で、
ストロボ発光は大ハズレしていなければよいのであれば、
FELはいらないと思う。

74 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 23:38:18 ID:eW/O+m9f
ストロボの露光は、
ピントの来てるところに合うように設計されてるんだよね。
だから適正露光にしたいところと、
ピントを合わせたいところが違うときには
FEL使うと有効にできるよ、って話。


75 :65:2005/04/09(土) 19:34:07 ID:0SDpENss
>>71-74
レスありがとです。

スポット測光的な感じで使うと良いのですね。
イメージがつかめました。

親切な皆さん、ありがと!


76 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 03:29:23 ID:F7ZMhlYP
580exでパシャパシャしてると、たまに発光が追いつかない。
外部電源E3をと思うが、劇的に改善出来るでしょうか。

元々580はチャージ早いらしいから、実感するのかな。


77 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 05:15:25 ID:WgU3npqo
>>76
フィルム感度あげるか、どうかだね。
俺の感触だとだいたい2/3ぐらいにはなるよ。

78 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 11:09:57 ID:C/GhC7E2
540EZですが、580EXにするとチャージ速度の店で幸せになれますか?
いや、外部電源使えばいいんですけどね。

79 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 21:32:25 ID:cUhUer5N
>>78
1度単三ニッスイ入れて試せば?
それで自分は積層不要になったよ。
(フィルムは400オンリー)

80 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 02:38:08 ID:QP2LIdkb
こないだ出たCP-E3買ってみたんだが、
なんか作動時、ジージーいっておる。

これで正常?

81 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 09:17:02 ID:nQzpP/DI
>78
540EZからだとむちゃくちゃ速く感じる。すごくコンパクトになっているし。
電池はもちろん単三ニッスイね。
それよりも俺はFEロックで幸せになったが。

82 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 17:46:54 ID:5SHvM6lH
>>81
どんなときFEロックつかうの?

83 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 18:00:41 ID:nQzpP/DI
82>
可能な限り。
ストロボ光がどこを基準に調光するか限定できる。
ブツ撮りのときグレーカードと併用すれば色に左右されないので楽。
急いで撮るときはもちろん無理だけど。


84 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 03:55:17 ID:wpuogp5J
お金は用意したのに、なかなか買えないでいます。
4万って金額が、、、。
ついつい、他に使いたくなってしまいます。

85 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 05:14:51 ID:Gg08OVWM
こんなスレあったんだ、今ごろ気が付いた。

現在550EXを使用しているのですが
増灯用としては550/580のどちらを購入すべきでしょうか。
操作方法がそんなに変わらなければ580にしようと
考えているのですが。トランスミッターは既に持っています。



86 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 09:53:01 ID:Yx7LopyY
>>85
操作方法は若干変わっていますが、間違うほどじゃないと思います。
基本仕様は同じなので現行品の580EXでよいのでは?

でもトランスミッター使うと、580EXのカスタムファンクションが無効になるのは
なんとかしてほしいな。
モデリング発光を禁止にしているんだけど、絞り込みボタンを押すと発光する・・・

87 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 09:08:03 ID:/5M47Swx
操作法ってかなり変わってないかい?
正直漏れは戸惑った。

でも慣れれば580の方が激しく素晴らしいので
580買う事を推奨。

88 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 22:52:49 ID:z5GUYtli
ついでにCP-E3も。
これも最初はイランと思ったが、あったら感激。


89 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 20:54:58 ID:uNg82FQq
>>88
チャージ時間はかなり短縮できますか?
電池8本込みで500g近いとwebで読んだので躊躇してます。

90 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:12:43 ID:4st46Wdm
もちろん短いよ。
580では本体自体チャージ早いが、ちょっと使ってて電池がやや少なくなると
そこで特に差が感じられる。当たり前だが。
直接カメラに付けることも出来るが、ベルトやポッケにつっこんどくので、
自分は重さは関係ないなあ。


91 :89:2005/05/01(日) 21:54:26 ID:uNg82FQq
>>90
レスありがとうございます。
あのコード、腰から顔の位置まで伸びるんですね。
てっきりあれは三脚穴に付けるものだと・・・。

92 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 01:19:34 ID:g8cVSgd0
ストロボのシューの部分の折損事故がたまにあるが
550までははんだ付けなので工場送りだが、580はユ
ニット交換可能なので部品さえあれば自分で交換す
る事ができる。小さな進化。


93 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 00:10:31 ID:jLBFklLL
なんだかんだいって580はいいストロボだな


94 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 11:50:09 ID:nf0Gwojj
結婚式披露宴の撮影をしたいのですが、580は必要でしょうか。
それとも420で十分ですか?ちなみにカメラはKISSデジタルNです。

95 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 22:28:04 ID:NUYtBM3D
自分が前に式場で感度200のフイルム+540EZでバウンスさせて撮ってみたら
ストロボのパワーぎりぎりだったように思う。
バウンスなしなら420でOK,バウンスさせるのを考えるなら厳しいのではないか?
感度あげちゃえばいいんだろうけど、結婚式でねぇ・・・

96 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 02:14:18 ID:uDRgPHUJ
DIGIC II 以降なら婚礼で800は十分以上に実用
式場スナップでもデジなら室内は800がデフォ
式場のカメラマンは通常400ネガだろうが、200とは???
ただ、仕事で使うなら580>>>>420です


97 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 07:00:03 ID:rJloAHEO
800〜1600の場合は、できればRAW+JPEGで撮っておきたい。
一生に一度の晴れ舞台だと失敗はしたくないな。

98 :フォトグラファー:2005/05/18(水) 00:58:00 ID:o+pXhtPd
ウエディングの撮影に関してなら、ISO800以上での撮影は極力しない。
400までかな。ほんとに厳しい状況になって800は使うけどね。
(1Dマーク2&1dsマーク2使用)

なぜって、当たり前なことだけど、やっぱり粒子粗くなるからね。出来るだけ感度は低い方が良い。

それとストロボだけど、420ではきついよ・・。せめて540くらいは欲しい。580は綺麗に調光されるよ。
(1vでも1dsでも、ネガ・デジ問わず・・。)

550でもいいけど。580の使い勝手に慣れちゃうと550には戻れなくなるかな。
挙式披露宴ぶっ通しで撮ってても電池の消耗があまり無いのが580のいいところだな。

一生に一度きりの結婚式の撮影だ。
まぁ、頑張ってくれ!!!



99 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 01:13:50 ID:3Q/Ob1pz
540より420だか430の方がなぜか自然に写るだとさ!
どういうこと???

100 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:22:52 ID:pzUU6D5Z
CP−E3が故障したので、サービスセンターに持ち込み修理依頼。
保障期間内だよなぁーと思ってたらいきなり見積り。
「高くて1万円ぐらいかかりますよ」と。
購入価格1万2千円ぐらいなのに・・・orz

よく考えると、CP−E3の保証書ってないんだね。


101 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:43:40 ID:Da9S4OQJ
さすがキヤノン品質

102 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 01:13:33 ID:/z4Zk4tS
こないだKiss デジ中古で買ったらひどいピンぼけでSS持っていったら
保証書ないにもかかわらず無償でピント調整してくれた。聞いたらけっこう
ピンぼけボディーあるらしい。レンズと一緒に調整するかボディーだけ調整するか
聞くから他のレンズと合わなくなると困るのでボディーだけ調整してもらった。
前の所有者どう使ってたのやら???。

103 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 01:14:46 ID:cNBznNvA
canon 540ez を eos-1n で使っています。
eos-1n にヤシコンのレンズをマウントアダプタを介して装着した場合、
絞り値が伝達されないので、液晶の表示が AV 00 のようになります。
この状態で、マニュアル露出モードでシャッター速度を 1/250、絞りを
適当に絞り、ストロボを A-TTL で撮影すると、ストロボに TTL に成功
した旨を示すグリーンランプが点灯します。
この場合、ヤシコンレンズの絞り値はカメラに伝わっていないのですが、適
正な露出で撮影されているのでしょうか。

104 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 01:37:32 ID:/z4Zk4tS
TTLだから関係ないぽ!?
フィルムに当たった光量で計算するんだからISOがあってりゃどう使っても
適正になっちまうんじゃない?
A-TTLっちゅうのが腑に落ちないけど(^^;;。

105 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 02:07:43 ID:XiyUFMBK
82》鏡のような極端に反射する被写体が入っている時に使います。
ETTLUの場合は距離情報が追加されるようですので、そういった被写体でも
FEL無しでいけそうですが。


106 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 02:10:29 ID:/z4Zk4tS
E-TTLUってどのストロボからなの?
420EXはU?

107 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 02:45:06 ID:W/mk7IpO
EXシリーズから

108 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 02:01:35 ID:yb4KvbOQ
580ちいさいね「」「」

109 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 05:55:03 ID:/GmkbfkW
電源アダプターって、CP-E3とあと315vのなどありますが、
やっぱりチャージは315v電池の方が早いんですよね?
だとしたら315vがいいんでしょうが、
充電できない普通の電池なんですよね?

ランニングコスト的に無難に新発売のCP-E3買った方がいいかな。


110 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 14:01:59 ID:rGUXzfMa
>108
???580が小さい???

111 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 17:37:49 ID:PEfcRKxy
>>110
550より小さいね=580


112 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 18:21:09 ID:WLjXlj8B
下だけね(^^;;!

113 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 19:51:03 ID:3C8cravg
>>109
しょっちゅう使うなら積層でもいいけど、
そうじゃないなら、CP-E3の方が無難。

>>110
すげーちっちゃいと思うぞ。

114 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 22:12:01 ID:YbqN/MmT
写りはどうよ、日中シンクロで自然に写るん?
ストロボ強すぎない?

115 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 22:36:26 ID:Ackj0Ilv
580はフラッシュブラケティングができるとパンフレットに書いてあるが、
420は何とも書いていない。そういう機能はないのだろうか。
カメラ側にAEB機能があれば、FEB機能がなくともカバーできますか?

116 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 11:51:34 ID:77nzPone
420って光量調整何もついてないけどそのままで日中シンクロ使えるね、いい感じに
写る。580はいかがでつか?

117 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 18:05:40 ID:DxXx1kJj
>>114
やっぱ550と比べると580は光量強いよ。
状況に応じて、まいなす補正かマニュアルで撮ってる。
でもオートで日中シンクロ、ハイスピードシンクロ、問題なくキレイだけどね。

カメラは1dマーク2でつ


118 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 16:22:32 ID:buboagv8
モータースポーツでパドックの様子を撮るときにストロボを使っても
いいんでしょうか?サーキットで580は使った方はいますか?


119 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 19:35:25 ID:osgppvG+
>>118
べつにいいだろ、詳しくは知らんがデジカメマガジンに特集してた
レースカメラマンはストロボ焚いて撮ってたようだ。
草レースならなおさら

120 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 09:52:37 ID:U77U7b97
580EX、バウンス角度しっかり固定できない。外部からある程度の力が加わると角度がずれる。

121 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 22:46:45 ID:OHLnhcy+
これからお祭りで御神輿や盆踊りの人を撮りたいと思います。
DNの内臓ストロボでは難かしそうなので外付けストロボを買おうと思います。
580まで必要でしょうか。もっと小さくても大丈夫ですか?
それから赤目にならないようにするにはブラケットをつけた方が良いのでしょうか。


122 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 02:16:25 ID:rIO4daDt
>>121
580、無理してもいっとけ。特に外部電源接続可能かどうかで使いこなし
が決定的にちがう。420なんかに手出してもいずれ限界に突き当たるからね。
はっきりいって、祭りスナップってのは非常にダイナミック。シャッターチャンスがあっという間に
過ぎてしまうことが多いから、限られた時間内にたくさんレリーズできたほうがいい。
神輿なんかは、スローシンクロでぶらしながら何枚も連写するとストロボでとまった部分と
ブレた部分がちょうどいい具合に混じったのが撮れたりするが、そういうときに外部電源なしだとほとんど見込みない。
また、祭りでは必ずしも近距離まで寄れないことが多いという意味でも、GNが極力おおきい
ほうがいい。
また、赤目とブラケットの関係だが、はっきりいってペンタ部直付けとの決定的な
差はない。たとえペンタ部直付けでも内蔵ストロボの場合よりははるかに発光部とレンズ光軸の距離が
確保できるから、それだけでも赤目軽減の効果は十分。だがそれをブラケットにつけたところで光軸との
距離はたいして変わらない。夜祭りなどでの赤目は出るときは出る。つうか、赤目になりやすいのは被写体の
個人差が大きいような気がする。


123 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 07:57:40 ID:X3qZoWGl
>>122
121です。ありがとうございます。
ケチって420にしようかと思いましたが、安物買いの銭失いになりそうなので
580いっときます。


124 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 00:21:42 ID:cYUvNElW
>97
>800〜1600の場合は、できればRAW+JPEGで撮っておきたい。
>一生に一度の晴れ舞台だと失敗はしたくないな。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050520-00000014-rbb-sci
>現象は、RAW形式とJPEG(高画質)形式の同時記録(RAW+JPEG)などの
>設定状態で、撮影後、アクセスランプが点滅・点灯中に「DISPLAY」
>ボタンを押した場合、液晶ディスプレイ全体が真っ白となり、
>カメラがハングアップすると同時にカメラバッファメモリ内の画像が消失する。

大丈夫かな・・・

125 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 10:32:02 ID:HmQCnQfB
>>94はKissDNだと言ってるから大丈夫でしょ、その消失問題があるのは1Ds mk2と1Dmk2

126 :124:2005/06/04(土) 10:54:18 ID:a20OTnLx
>>125
スマソ

127 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 19:29:41 ID:eS55LG4k
SB-E1は失敗作だな

128 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 05:12:26 ID:hsPM/kn3
ところで皆さん、580EXを使ってるんですが、
これに限らず、フラッシュの玉って電球の様に、消耗するんでしょうか?

不必要にピカピカするものじゃないかな。


129 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 08:49:39 ID:DfiaUh3G
>128
玉自体よりコンデンサーの老化原因の方が大きいと思う。
あと使わなさ杉での電池液漏れ。

130 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 10:45:22 ID:4Ziup1Yt
>128
本来の使い方とは異なるが某展示室で毎日のように酷使されてるストロボがある。
しかし修理の履歴を見ると一年半は持つみたい。修理伝票にはクセノンチューブ交換と
書かれてる。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)