5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーザン・ソンタグ死去。

1 :写真論中毒:04/12/31 16:12:38 ID:5Urhgi0Q
[yahoo!]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041230-00000006-maip-peo
[infoseek]
http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/story.html?q=29reutersJAPAN165972&cat=17
[goo]
http://news.goo.ne.jp/news/yomiuri/hito/20041229/20041229zz21-yol.html
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/hito/20041229/K2004122901750.html
[amazon]
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-1825378-3885956

享年71歳、白血病だったそうだ。
「写真論」は面白かった。写真論の基本書籍としてはバルトやベンヤミンより有用だと思う。
伊藤俊治や飯沢耕太郎なんぞと違って、まともな写真論を書ける人だった。

謹んでご冥福をお祈りします。

2 :名無しさん脚:04/12/31 16:33:05 ID:7avh7/3+
本当か!・・・絶句。
漏れが高校から大学時代、カメラバッグに「写真論」を突っ込んで、
撮っては読み、読んでは撮って・・・をやっていたころがあったよ。

謹んでここに、黙祷を捧げます。

3 :名無しさん脚:04/12/31 16:49:40 ID:RaXB8J4i
ベトナム戦争とイラク戦争には反対したけど、
ボスニア×セルビア戦争ではアメリカがボスニア側で参戦した事を扇動・応援してたな。
これって「失策」だったかも?


4 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/12/31 18:09:54 ID:yMXu24xH
この人のこと知らなかったけど、マグナムでもFeatureされてるね。
http://www.magnumphotos.com/c/htm/FramerT_MAG.aspx?V=CDocT&E=2K7O3R8U1L6K&DT=ALB

「写真論」って面白いのかな?

5 :名無しさん脚:04/12/31 23:58:43 ID:9cvS6tnD
「写真論」はオモシロイよ。
体調が良くないと、
読んでて眠くなるけど。

6 :名無しさん脚:05/01/01 07:59:59 ID:i5BObv1q
04年は、写真関係の大物がたくさん死んだ年だったのだねぇ

7 :(め_め):05/01/02 01:15:12 ID:IHNjHITx
『ラディカルな意志のスタイル』『写真論』読みました。
評論家の写真論より、写真家の写真論の方がストレートに心に響く。
その意味で『写真論』はぜんぜん参考にならなかった。

>>6
僕個人はアベドンが惜しかった。


8 :名無しさん脚:05/01/02 01:23:43 ID:oMgZoLXH
構造を読み解こうとする論説に、心に響く言葉を求める方が無理だろう。
その意味で、参考にする方法を間違えていると思う。

9 :(め_め):05/01/02 17:11:18 ID:ELUbIcpZ
>>8
ま、そうなんだけどね。
ただ、セルジュ・ティスロンの『明るい部屋の謎』なんかは
少し参考になる部分があったのでソンタグにも期待したわけだ。

10 :名無しさん脚:05/01/02 23:34:10 ID:oMgZoLXH
>>9
バルト「明るい部屋」は読んだ?
バルトの文章自体が、母への思慕に端を発した感情的部分があるわけだから、それを読み解いたティスロン「明るい部屋の謎」にそれへの回答があるのは自明でしょう。

やっぱ、「論」じゃなくて「感情」を読む人なわけだね。

11 :(め_め):05/01/03 02:24:04 ID:iMO1KKLe
>>10
『明るい部屋の謎』を読んでから『明るい部屋』を読みました。
そのころ、ある写真家の風景写真集を夜な夜な眺めていて、
「普通よりもずっと引いて撮っているが、そのせいで主体以外にも気になる細部が
写りこんでいる。細部に目が行くせいで写真を見入ってしまう。
それが狙いで普通より引いて撮っているのかなあ」などと考えていたので、
バルトが言うプンクトゥム、関心を引く細部についての記述は興味深かったですね。


12 :名無しさん脚:05/01/17 14:34:33 ID:LgZtdAEF
 

13 :名無しさん脚:05/01/17 14:37:59 ID:LgZtdAEF
 

14 :名無しさん脚:05/01/20 16:57:34 ID:6IQkB9Uo
J( 'ー`)し
  ( )
  | |
【カーチャン】
カーチャンを見た人はいつでもいいので
生きている間に孝行して下さい。


15 :21世紀の精神障がい者 ◆6NTBa6MIvA :05/01/29 06:53:20 ID:BFzVl66g
(・ω・)丿ちょっと質問。

ソンタグが『反解釈』所収の『《キャンプ》についてのノート」で、

----------------------------------------------------------------------------------
キャンプ的感覚の重要な要素――あらゆるものの同等性――を形づくったのは、ほかならぬ
ワイルドである。彼が青と白との一個の磁器に「負けない暮らしをする」意図を明らかに
したり、ドアの把手も一枚の絵と同じくらい立派でありうると言ったりしたことは、
こういう意味をもっている。ネクタイやボタン穴の花や椅子の重要性を唱えたとき、
ワイルドはキャンプのもつ民主的精神をいち早く指摘していたのだった。
----------------------------------------------------------------------------------

と書いていますが、これとこの他に《キャンプ》について色々述べている事と、
このひとが言っているのって同じ?というか関係ありますか?
http://dazed.excite.co.jp/dazed_people/art/wolfgang_tillmans/

エロイひと教えて!

16 :21世紀の子猫飼育者 ◆6NTBa6MIvA :05/02/06 08:08:46 ID:/RE/hcI+
ラディカルな医師のスタイル
打製石器でオペレーション。





(・д・)……。

17 :名無しさん脚:05/02/23 19:06:24 ID:Zd+MIwma
だれ?
スーザン・アントンコは知ってるけど・・・・・
親戚か何か
男塾の関係者かな

18 :名無しさん脚:05/03/06 02:16:00 ID:rNMEvoPW
「カメレオンマン」に出て来て、
糞真面目に Zelig の人格に関して分析をかます演技は最高だった。

ラディカルな意志のスタイルとか、わけもわからず読んでいたあの頃。
遅ればせながらご冥福をお祈り致します。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)