5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΘΘΘクラカメ・レスキュー119 弐型ΘΘΘ

1 :名無しさん脚:05/01/08 12:11:53 ID:YSStbzRb
前スレΘΘΘクラカメ・レスキュー119ΘΘΘ
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1011/10111/1011161913.html

絶版のクラカメの操作儀式、修理情報、インプレ等
迷える子羊を御導きくだされ。

2 :名無しさん脚:05/01/08 15:07:59 ID:wcnefRTZ
正月3日に富士山を撮りに行ったときは
バリバリ元気だったMAMIYA 6K型今日お手入れしていたら
突然シャッターが粘りだした…
粘りって徐々に出るのかと思っていた。
何回もチャージしていたら自然治癒するのかな?
シャッターはCOPALなんだけどばらす勇気が無い。


3 :名無しさん脚:05/01/08 15:21:52 ID:wcnefRTZ
自己レス
何回かチャージ&リリースを繰り返していたら
とうとうシャッターが動かなくなったので
無理やりチャージレバーをリリースした状態の位置へ戻した。
その動作を数回繰り返したら、あ〜ら不思議!
シャッターが元気になっちゃいました。
ポジを入れてチェックしてみます。

4 :名無しさん脚:05/01/10 07:26:29 ID:WxaZeCbG
カトチャン、屁゜

5 :名無しさん脚:05/01/10 09:18:32 ID:W2llclyD
中古カメラ大暴落ですね。
今が買い時かも?

6 :名無しさん脚:05/01/11 13:16:12 ID:H+f1SOfT
>>5
川崎の修理屋の仕事が減ったから安くなったと言う説アリ。

7 :名無しさん脚:05/01/11 14:58:14 ID:zUV5j1fW
川崎はぼられるって噂ホントでつか?

8 :名無しさん脚:05/01/11 15:47:31 ID:H+f1SOfT
火のない所に煙は立たず

9 :名無しさん脚:05/01/11 20:16:51 ID:cQqRLLpY
ツァイス3本ライカ1本で4万弱だったからなあ。安い時代がキタわぁ

10 :名無しさん脚:05/01/12 08:50:05 ID:eTvKVMjM
マミヤ6赤窓式なんですが
現像から戻った伝票にスタートずれって入っていて
最後のカットが尻切れになっていた。

赤窓式だから極端に駒がずれる事は無いと思うんだけど
最近のカメラは自動装填だからフィルムにゆとりを持たせないのでしょうか?

11 :名無しさん脚:05/01/15 22:34:13 ID:2LIFHlSg
コニカに似た謎な物件がヤフオクに
出ていたんだけど解る人いますか?
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m9013116

12 :名無しさん脚:05/01/18 00:14:31 ID:FerbF/ga
コニレットって35mmに似てるけど違う
フォーマットを使うカメラが有るんですね!
絶版フィルムを使うカメラとか興味が有るので教えてください!

13 :名無しさん脚:05/01/18 01:35:48 ID:VbSz02Nv
>>10
最初と最後は空シャッターしる!

14 :名無しさん脚:05/01/18 15:38:54 ID:E3hdECTe
赤窓式のカメラは
『撮影後フィルムを巻きあげること』と
注意書きを書いて裏ブタに貼り付けとけよ!

15 :名無しさん脚:05/01/22 10:07:10 ID:p94/ysDu
使わないときはシャターを切って保管汁。

16 :名無しさん脚:05/01/24 20:49:47 ID:Fw0pr31B
最近の傾向として億よりもショップの委託が安値で触れるから安心〜

17 :名無しさん脚:05/01/24 20:52:40 ID:nwzwqSDy
KOWAのKALLOVEX持ってるのですが巻き上げができないのと
低速シャッター切れないので修理したいです。
いくらぐらいかかると思ってたらいいですか?

18 :名無しさん脚:05/01/24 21:11:11 ID:f89XhySt
>>10
モスクワとかでフジ使っているけどそんなことないなあ。
もったいないがテストフィルムでチェックするよろし
12枚目で開けてみればフィルム終わりの状態がわかる。

>>17
おおざっぱに2万円くらい。または修理不能

19 :名無しさん脚:05/01/24 23:00:18 ID:Fw0pr31B
クラカメは捨て値で買ってメンテに金をかけるのが漢!

20 :名無しさん脚:05/01/26 08:45:41 ID:aMMDxIQh
グッタベルカの張替えは何で接着しるの?

21 :名無しさん脚:05/01/26 08:47:31 ID:aMMDxIQh
ちなみにグッタベルカ=貼り革のことでつ

22 :名無しさん脚:05/01/27 00:24:53 ID:VDdMxc40
良質なグッタペルカがたっぷり!
味が違う!本格極上杜仲茶!!
杜仲茶は、体内の脂肪を減少させ、肥満を軽減させるなどのダイエット効果で
とても有名ですが、その他、高血圧の予防、胃潰瘍、冷え性による腰痛 にも
効果があると言われています。
杜仲葉は中国では古くから民間にて広く飲用されております。
中国中南部長江の中流に沿って分布して現在まれに自生するのみで、
中国では各地で栽培されているようです。
 葉、枝、幹皮ともに折ると銀白色の糸をひくことが特長でこれはグッタべルカです。
 グッタベルカは元来スマトラやボルネオのような熱帯に分布するグッタべルカの樹から
とれるものですが温帯のグッタベルカとしては、杜仲原木が唯一のものです。
 杜仲葉にはグッタベルカの他にリグナン配糖体や大自然の恵みが多く含まれた
とてもからだにやさしい植物です。

23 :名無しさん脚:05/01/28 23:34:07 ID:UBu1zVX5
両面テープはどう?

24 :名無しさん脚:05/01/29 00:27:13 ID:FOOxUAwz
YashicaMat124はよく中玉が曇ってるけど
曇りじゃなくて汚れですから
カニ目一つで解決です

本日も曇り有りを15,000円で購入
ファインダとレンズ清掃してオクに出します

25 :名無しさん脚:05/01/29 10:34:16 ID:JSoJgkfd
ズイコーの曇りは清掃むりだよね?

26 :名無しさん脚:05/01/29 10:48:42 ID:FOOxUAwz
50F1.8ばらしたことあるけど
駄目でした


27 :名無しさん脚:05/01/29 11:50:38 ID:OdHgay1y
レンズやシャッターユニットを
分解、清掃、再組立てする香具師が神々しく見える。

漏れは分解すると細かいバネがビヨ〜〜ンって
どっかに飛んでいったりネジを無くしたりで
再生不能にしたこと多々有りorz

28 :名無しさん脚:05/03/06 14:23:13 ID:wth9NZdi
スレッドレスキュ〜

29 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 01:45:56 ID:hDelAcOP
0

30 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 22:13:51 ID:d5M1qTbp
ニコンS2なんですけど
ファインダーをレンズの付いているほうから見ると
右側の(大きい方の)窓の中に所々、茶色のシミみたいなものが
あるんですが、これって直る物でしょうか?
また、気にしなければそのままでもOKなものでしょうか?
どなたか教えてください。お願いします。

31 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 07:54:42 ID:k2QPIW7O
ハーフミラーが汚れているんじゃ内科医。

32 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 10:27:41 ID:SU6KrTBi
おいおい、そんな事書くと拭く椰子が…

33 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:57:40 ID:jReZYAxK
ハーフミラーの修理とかレストアでググルと良いぞ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)