5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単焦点】高級コンパクトカメラ 2 【高画質】

1 :名無しさん脚:05/01/16 08:34:46 ID:ghRclKRD
高級コンパクトカメラについてマターリ語りましょう。

前スレ【単焦点】高級コンパクトカメラ【高画質】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069150200/l50

2 :名無しさん脚:05/01/16 08:57:08 ID:Ef3T00p9
2gr

3 :名無しさん脚:05/01/16 09:21:52 ID:zkRbmL2g
さんま食べたい

4 :名無しさん脚:05/01/16 09:24:34 ID:zkRbmL2g
     / /-'''''| | /l /‐'''/'' .人   i'    .:: :;'" / / l  ノ゙i// ,,-‐'"──==
     //'"   ゙i;: | /‐' ./,, ,,ノ ゙i;,.  |     _,,-ヾ.// ノ ,-''" l |  ‐'"   ,,,-‐二
     レ'     ヽl:i' ./  )'、‐,\゙i;: | ,,,-‐二-┬ナ" /‐'"‐ 〉 ,i'───'''" ̄~-''"
         ,-‐',ヽ|'"  ./゙ヽ-ゝ='\゙i,'''ヽ -゙=‐'   '" ,‐'ノ,, /‐''" ,,-‐'''"~
        / / ;;:.  ──ヽ, ゙i;'''''' , ゙ "-‐'''''"""    〔_,/ ゙ヽ'-'"~
       / /   / ,; ,,_}_  ゙、 ./__,,  _,,       /      \    >>1おまえ
      ,;'  / ,;;;:;:/;: ,,   ~ ヽ ヽ.  ヽニ‐'、     / /       ゙i,_  ここおかしいだろ
    ./        ''  ,l,,,,,,/ 〉  ゙ヽ、 ''''    ,,-''" /        ゙i.\


5 :名無しさん脚:05/01/16 21:51:19 ID:nQBvSkEN
Nikon F5


6 :名無しさん脚:05/01/18 23:35:10 ID:ThQ1MkhY
T3

7 :名無しさん脚:05/01/19 23:24:47 ID:F49iDX9X
ティースリー

8 :名無しさん脚:05/01/23 02:39:20 ID:Si2RIOTc
タモさん

9 :名無しさん脚:05/01/23 09:52:02 ID:7vs2VmO/
ロボットスタ−


10 :名無しさん脚:05/01/23 17:55:37 ID:fgy+Y6k/
Nikon SP
ゲームボーイSP

11 :名無しさん脚:05/01/23 22:08:54 ID:G1iXMlsO
オリンパスSP
ペンタックスSP

12 :名無しさん脚:05/01/23 23:56:18 ID:TyQ+aW8o
PSP

13 :名無しさん脚:05/01/24 00:53:49 ID:o1bWOQc4
P【ペンタックス】SPって一眼レフだろw

14 :名無しさん脚:05/01/28 02:59:26 ID:dV1D1KbZ
丹下段平(単焦点)

15 :名無しさん脚:05/01/28 03:29:00 ID:dV1D1KbZ
T3買っちゃった、チタンね!

16 :名無しさん脚:05/01/31 01:02:39 ID:nSIJfb7f
28Tiを持ってるが、最近はTC-1が欲しい。
またTC-1の黒が出たら確実に買う。

17 :名無しさん脚:05/02/01 20:46:12 ID:alOI73Dg
T3Dが逝ってしまいました。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/news/discontinue050201.html

18 :名無しさん脚:05/02/10 21:58:44 ID:hbqA1KTc
大勢に影響なし

19 :名無しさん脚:05/02/11 21:17:00 ID:l5SCXMwb
クラッセ黒38ミリ+ナチュラS黒24ミリ
で、きまりだ。

20 :名無しさん脚:05/02/15 00:47:48 ID:lPYn0qCn

中古(美品)のGR1sと新品のT3 

あなたならどっちを買いますか?

金額はたいして変わらないです。

21 :名無しさん脚:05/02/15 01:02:06 ID:qpij9rDA
>>20
俺だったらGR1だなあ。
適切な大きさ・厚みのボディを持ち、レンズがとてもよく写る。
やっぱりGRは名機と思う。


22 :名無しさん脚:05/02/15 01:04:13 ID:k6Dl1KJx
俺もGR1sかなぁ。
予備を持ってないからもう一台欲しい。

23 :名無しさん脚:05/02/19 00:53:29 ID:QUTsPS3O
GRってやたら人気あるね。特に最近。

24 :名無しさん脚:05/02/19 01:07:12 ID:BcxktvFL
オクに出してる奴が一人いるだけだろ。

25 :20:05/02/20 00:08:27 ID:zLu7xQdD
返信ありがとうございます。

GR1を勧める方が多いみたいですね。
写りはもちろんですがステイタスでT3に勝るものがあるのでしょうか。

ただメンテとか考えるとT3の方がいいのかなぁと思ったりしますが。

近所の中古屋でGR1s見つけたので買おうか迷っています。
田舎ので滅多にお目見えしないのでGR1・・・。


26 :名無しさん脚:05/02/20 00:27:26 ID:RzY9GXrw
>>25
TC-1というのもあるよ

27 :名無しさん脚:05/02/20 08:32:37 ID:ALE53uh4
T3はフィルムの傷問題が気になる。
圧板傾けて誤魔化してはいるが、構造的な問題は放置されたまま。

なんか全体的に設計が緩いんじゃないか?てゆう懸念がある。

28 :名無しさん脚:05/02/23 06:35:52 ID:20F4LBI8
ステイタスが気になるならT2とかTC−1でいーんじゃね

29 :名無しさん脚:05/03/03 01:19:52 ID:CzZDJuFt
どうかTixという美しくも悲しい定めを背負ったカメラを忘れないでやってください。

30 :名無しさん脚:05/03/04 03:17:48 ID:rvY1VyXO
忘れない保守

31 :名無しさん脚:05/03/08 20:43:18 ID:q+NTpl5Q
>>29
持ってるよ デジカメがこんなに早く台頭するとは思わなかったから
APSの時代は来ると思っていたが 読みが甘かった
どうせ売っても安いから持ち続けるよ

32 :20&25:05/03/09 22:00:04 ID:kIGe4OFw
本日、皆さんの返信を参考にさせてもらって
GR1s(フード・取説付)の中古を47000円(税込)で購入しました。
ありがとうございました。

実際手にとってみると傷が全く無く、ケースにも傷がありませんでした。
外見は新品同様でした。取り合えず動作確認してシャッターが切れたので良しとしました。
3か月の保証付だそうです。店の人が『このカメラほとんどフィルム通して無いよ。』と言ってました。
(ホントかどうかはわかりませんが。)

47000円(税込)という値段の高い安いがわからないのですが田舎なので手に取って購入できる事が
まず出来ない(県内で中古専門店が1店しかない)ので超美品でこの値段なら良いかなと思って購入しました。

実はポジで写真を撮ったことの無いド素人なのでとりあえずネガのリアラを購入しました。
おすすめのネガフィルムのスレッドでセンスー200が良いと書いてあったので探したのですが
某キタ○ラにも置いてなくて(400は在り)田舎の限界を感じました。

みなさんネガフィルムだと何を使われてますか?みなさんポジですか?




33 :名無しさん脚:05/03/13 14:21:16 ID:fFwEzf4B
>>32
ネガだとTri-XかPlus-Xまたは400CN、カラーはデジカメで撮る。
なぜなら同プリのプリンターがデジタルになって紙焼きだと
デジタルも銀塩も同じ様なエッジ強調がかかった出力になるので。
カラーの自家プリントするほどの根性は無いです、すみません。

34 :名無しさん脚:05/03/13 21:16:28 ID:cndm569L
そうそう。
自家現できないなら
カラーはデジ機使った方が良いよ。

無駄。

35 :名無しさん脚:05/03/18 17:09:38 ID:ONaPMVgt
>>25
ステイタス?京セラのカメラにステイタスなどない!
もうぼろぼろ

36 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 03:28:20 ID:v+5gmy9J
T3なのです

37 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 22:03:11 ID:GkgI1wBI
>>29
http://www.fujiya-camera.co.jp/shop/film/film_contax.htm

Tixの新品が…。
デッドストックがでてきたのかな?

38 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 17:52:57 ID:nQ7eE1Eq
今更ながら高級コンパクトを一台と思っています。
候補はT3,TC-1,GR1sです。
選択基準
1,AFが早くて精度が高い
2,グリップしやすく、持ち歩きが楽
皆様いかがですか?


39 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 18:01:20 ID:oJe7QNxT
画角は気にしないの?
最初に考える選択肢だと思うけど。

40 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 18:03:58 ID:nQ7eE1Eq
>>39
今、所有している機種がありますので、画角は気にしません。
(μ2とNatura-s)
よろしくお願いします。



41 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 18:08:57 ID:oJe7QNxT
なら、TC−1ですね。
操作性が実に良い。
もちろん写りも良い。

42 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 18:15:21 ID:nQ7eE1Eq
ありがとうございます、実は自分もTC-1が一番良いなと思っていました。
本当は限定ブラックが欲しいのですが全然無いみたいですね、シルバーの中古も結構高いし。
とにかくありがとうございます。

43 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 18:50:25 ID:KSG7bNTZ
tc-1のいいところは、距離計が付いてることじゃないだろか?
あれのおかげで、今何処にピントが合ってるかがわかるんだよね
近接撮影では結構重宝している。
それと、絞りを手動で調節できること、ホールド機能がついているところもイイ。
レンズの描写は個性的だが。

44 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 19:20:27 ID:2A3PgAOG
GR1
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20050402191717.jpg

45 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 12:32:54 ID:liAlKWK4
GR1sも良いですね、発色は抑えめですがしっとりしていますね。

46 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 15:43:49 ID:tlul/4/K
もうT3って新品で手に入らないの?

47 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 06:10:21 ID:tkbifBQM
>>46
ttp://www.fuji-group.biz/shopping.html

すこし探せば出てくるぞ。にしてもココはチョット(かなりか?)高い。
年明けすぐなら5万で買えたんだがな…

48 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 21:14:12 ID:oEAZ/RRL
誰も言わないから書くよ。笑うなよ。ライカのCMが欲しい。

49 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 21:21:14 ID:OyUYNLch
カミさんの友達が持ってる。

50 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 21:26:15 ID:Fhxv73WC
T2が一番コストかかっているって本当ですか?

51 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 01:34:35 ID:3e36wsRO
>>50
一番はTでしょ
京セラ初のカメラなんで、いろいろと気合入ってた。

52 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 10:36:23 ID:ZCwe2OAy
やっぱりライカCMはゴキゲンな写りなのかな。

53 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 17:27:58 ID:K9T63UYo
ゴキゲン中飛車

54 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 19:48:58 ID:C7gvs7MI
コニカヘキサーが出てこないけど、
みんな小さいのが好きなのかな。

55 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 21:39:40 ID:r2+PSZsr
壁サーはシャッタースピードが・・・日陰専用機

56 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 23:46:51 ID:SWsyZBAm
>>54
使ってるよ〜 低感度フィルム入れてまたーり… 写りが良くて大満足… ヽ(´ー`)ノ

57 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 12:05:21 ID:wr6yvsrz
ネガだったら2段くらいオーバーしたって
たいして変わらないよ。

58 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 12:35:47 ID:AQEblxm7
コンタックス Tシリーズ、GRシリーズ、TC-1 は単独スレがあるけど、
ニコソ 35ti/28ti のは無いのかな?
あれってレンズが右手側に寄ってるけど、片手でホールドしたときの
持ちやすさはどうなんだろう。

59 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 22:11:28 ID:xbl8mby5
ニコンのカメラは全部右より

60 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 13:11:06 ID:CTrt7zL4
さすが、ゼロ戦作ってた三菱系だな。

61 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 21:20:21 ID:52Ed6CCl
漏れは珍子が左よりなんでちょうどバランスがいい。

62 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 17:39:01 ID:mSrS7Lbl
質問ですが。
大学の時の教授に還暦祝いを贈ろうと思っています。
本人は今から世界を旅するのでカメラがいいとおっしゃっています。
私自身はコンパクトカメラはオートボーイなのでたいしたもの使ってないです。
今、TC-1かライカのCMかで悩んでいるのですがどうでしょうね。
ご意見ありますか?

63 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 17:43:40 ID:ZWUj6hOa
両方とも寄れないカメラw

いまなら滑り込みでT3が間に合うな。


64 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 17:44:45 ID:0O901x9t
T3故障しやすいからすすめれません。

65 :62:2005/04/22(金) 18:02:55 ID:3HwBYaat
贈り物という意味ではライカは良いのですが。
何せ私自身はF100ユーザーですので。

66 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 18:52:00 ID:od/0nMXw
どっちも使ったことがあります。
あえて極論を言います。
プレゼントと言うことで相手がカメラにどれだけ詳しいかにもよりけりです。
向こうが本当の初心者だったらライカ。(ブランドで喜ぶ)
中級者だったらTC-1(精密な感じがするのでなかなかよい)
上級者だったらやっぱりライカ(あれ、ちゃんとドイツ製なんで、ライカらしい色合い、
鳥の羽のふわっとした感じとか出るんですよ。撮ってて楽しい)
だと思います。
まあ個人的意見ですから。


67 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 19:51:45 ID:ZWUj6hOa
TC-1は壊れやすいからヤメた方が良い。l

自分からカメラがイイとかいう糞ジジーは
オートボーイで十分。

そのかわり貴方が買いたいのを自分のために買えばイイ。

解決。

68 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 20:25:49 ID:od/0nMXw
>>67
おいおいそれじゃ安すぎるだろ、何ぼなんでも。
これ10万円ですとか言って渡すのかい?
どうせ人のもんだしデジカメわたすのも手じゃないかい。
10万くらいでニコンとかキャノンとか出てるじゃないか。
俺は決して要らないけど、当たらし物好きなら喜ぶかも。

69 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 20:29:21 ID:kjxSq2b9
TC-1って壊れやすいか?

70 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 20:38:58 ID:ZWUj6hOa

持ってたやつはよく壊れたよ。


71 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 20:42:20 ID:kjxSq2b9
それは残念だったね

72 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 21:01:21 ID:JvoEUfs0
俺のTC-1は故障したこと無いな。 もう8年くらい経つけど

73 :62:2005/04/22(金) 21:02:25 ID:3HwBYaat
だんだんCMに傾きつつあります。
ライカのブランドで喜んでくれそうですし。

74 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 21:07:29 ID:od/0nMXw
だいたいそんなにコンパクトカメラなんて壊れるものなのかい?
TC-1もCMもついでオートボーイも持ってるけど壊れたことなど無いぞ。
使ってないだけと言う話もあるが。
あ、一応言っとくけど一眼レフも持ってるからな。

75 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 23:12:54 ID:c5lnSbPV
還暦すぎた爺さんが使うんだ。
10年もてばいい。

76 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 23:20:51 ID:lQorm/XK
いま百歳以上の人口がどれくらいあるか知ってるか?
なんと 23,000人以上だよ。

77 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 00:42:20 ID:qSc13Uni
教授やってるぐらいの人なら分かってると思うけど、
海外で高級そうに見えるカメラ使ってると場所によっては
命狙われるよ。
贈物としては良い選択だと思うけど、海外旅行に持って
いくのは写るんですが一番だと思う。

78 :62:2005/04/23(土) 05:14:14 ID:lIZDS01f
じゃあ移るんです100個送りましょうかw

79 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 09:59:52 ID:pkenyud8
ていうか、画角で選べば?
ライカCMのほうが40mmだから無難そうだとは思うけど。

80 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 10:52:47 ID:nselMdyk
>>77
その「場所」ってどこよ。
そんな所、普通、観光で行かないし、行けないし。
もしそんな所なら、写るんですでも狙われるよ。
手ぶらでも狙われるんだから。

81 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 14:13:45 ID:gd++hbWd
>>80
君はあんまり海外行ったことないでしょ?


南部ヨーロッパ、北部アフリカ、・・・
常識なんだけどなぁ、こんなこと。

82 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 15:16:19 ID:egIT4/qC
>>80>>81
アメリカでも普通にあるんだが…


83 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 17:19:38 ID:LXQusPyr
ロゴをマジックで塗りつぶして落書きしておけば大丈夫さ。
映りには関係ないしね。

84 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 15:48:25 ID:PN3i3Sr6
>>80-82
東南アジアでも普通にあるんだが・・・

85 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 08:45:25 ID:FSfF3M6a
ぜんぜん高級じゃないんですけどオートボーイをなめてはいかんですね。
この間リバーサルフィルムを余興で入れたら絞りきった状態ではありますが
とってもきれい。
私の一眼レフは何?と言う感じでした。

86 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 10:23:26 ID:ayFGuQDK
オートボーイもいろいろあるけど、どれでしょか。

87 :85:2005/05/06(金) 19:45:14 ID:FSfF3M6a
結構古い奴。オートボーイjunoといってもうかなり昔のもの。
海外旅行に行く時に成田で買いました。

88 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 19:58:26 ID:zpVNZVTu
どうも海外旅行保険に入らずに旅に出て、
カメラが盗まれる心配ばかりしている人がいるらしい。
保険に入り、盗難のときは警察の証明を忘れずに。



89 :62:2005/05/08(日) 20:46:20 ID:zcI9dMQD
すみません、だいぶ前の話になりますが。
結局教授はデジカメが欲しくなったそうです。
私はやめたほうがいいと一応言ったんですが。
近所のカメラ屋でデジカメの高級機(5万くらい)を
各社1枚づつ現像させてニコンにしました。
まあそれもいいかと。
お騒がせいたしました。
それにしても人騒がせな。

90 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 00:48:41 ID:mRDbdKfx
デジカメの何を現像させたの?

91 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 07:28:05 ID:Pm4puQQ7
失礼、プリントですw
うるさいな。
分かってるくせに、いじわるー。

92 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 23:44:18 ID:B0CZjFjg
62はなんか女性のようなかんじだな。
もしそうならば、こういう人とつきあいたい。
カメラの話もできるしねw

93 :62:2005/05/10(火) 09:01:16 ID:4M6DaVZK
すみません。
ちょっと調子に乗って書いたので。
当方立派な男です。
おかまでもないです。
ついでにいうと35歳です。
失礼しました。
お後がよろしいようで。


94 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 11:03:05 ID:woFFIrQu
なんだよー。がっかり。
という俺は妻帯者。

95 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 10:21:01 ID:Ai5NNPyH
92はなんかスケベのような感じだな。

96 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 16:07:26 ID:dgP07OUT
誉めていただいて、ありがとう。

97 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 23:25:56 ID:J9gP58/9
俺もスケベといわれたいよ。
性欲少ないよね?って言われる・・・確かにその通りだ・・・鬱

性欲欲しいなぁ

98 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 18:12:37 ID:rUQN0V5j
朝は?

99 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 18:28:45 ID:MNgqg+7R
>>98
    ∩____∩ 夜
   /       \
  ./   ●   ●  .',
  l     ( _●_)    l
 彡、    |∪|    ミ  
 i"./   ヽノ    ',ヽ
 ヽi          iノ
  ',         /
   ヽ  (. U ) /
    ',   i!  /
   (___/ \___)

    ∩____∩    朝
   /       \
  ./   ●   ●  .',
  l  U ( _●_)    l
 彡、    |∪|    ミ  
 i"./   ヽノ    ',ヽ
 ヽi          iノ
  ',         /
   ヽ  (. U ) /
    ',   i!  /
   (___/ \___)

100 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 18:51:39 ID:Jp9IrATg
泣く。

101 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 20:39:29 ID:x4eKHy2o
一眼レフでも、入門機は人気ないのでは?

置き引きの被害は多いので、レストランやカフェではトイレに行くときに、
カメラをテーブルに置きっぱなしにしないこと。

102 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 21:27:31 ID:s3X2f9FO
ロッコール28mmF3.5とGR28mmと、ヘキサンノン35mm

Mマウントのレンズで買うとしたらどれがいいでしょうね?
ちなみに、GR1V、T3、28Tiは持ってますが、初Mマウントレンズなんです。

ベッサに付けようかと・・・

103 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:51:28 ID:yc/X1wzO
>>102
ロッコール28mmはGだとLマウントだぞ。MだとCLE以外は28mm枠が出ないぞ。
GR28mmもLマウントだぞ。
ヘキサノン35mmもLマウントがあるぞ。よって、ベッサにつけるならMヘキサノン35mmがよいかと。

104 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 01:03:21 ID:r9B5BrAn
>>102
GR1vの写りが気に入ってるのであればGR28mmLですね。同じ光学系なので、写りも当然同じです。
M-Rokkor28mmはそつの無い写りだけど、絞ると画質が上がる。(=開放ではやや落ちる。)
G-Rokkor28mm/F3.5は開放からバリバリハイコントラスト。絞っても深度以外あまり変わらない。
周辺光量落ちはGRと同等以上かな。逆光にはやたら強い。最強といっても良い。
Hexanonは使ったこと無いのでコメントできません。
T3の発色が好きならやはりコシナ製のZeissがお勧め。ちょっと高いけど。

105 :102:2005/05/14(土) 01:29:09 ID:+wIUr4kx
レスありがとうございます。

>>103
そうですね。勘違いしてました。Lマウントです。ベッサRの中古でも買おうかと思ってました。

>>104
なるほど。GRは想像つくんですが、TC-1は持ってないので、G-Rokkorがどういう写りなのか気になってまして。
で、ついでに、ヘキサノンもどんなもんかと・・・・
G-ROKKORは、やはりTC-1 と同じ様な傾向のようですね。今日、中古で96000円であったので・・・

>T3の発色が好きならやはりコシナ製のZeissがお勧め。
発色自体は、T3よりGRが好みです(TC-1はわかりません)。


CLEも魅力ですけどね。

106 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 00:53:34 ID:Kg7N2geV
田舎で35Tiの新品見つけたんだけど、買いかなぁ。


107 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 09:58:02 ID:4n1KoIxu
値段次第。
6万以下なら許せるか(?)

108 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 12:07:32 ID:3FbY6/n5
35Tiか・・・
でかい。重い。レンズはそれなり。細かいモード切替は超メンドウ。ファインダー内の撮影情報も
全部は表示できない(クルクル針と合わせて見る)。人気はないし、手放す人も結構多いらしい。
長年愛用してる人を2人知ってるけど、なぜか2人ともアウトドアの好きな渋めのおっさんw
自分は初めて買った高級コンパクトってことで28Tiをずっと使ってるけど、ポジ用のスナップカメラ。
露出が外れたことないから。

109 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 20:32:03 ID:4n1KoIxu
35Ti持ってたけど、決して使いにくいカメラじゃないよ。
ただ、T3とどっち選ぶかって考えると、やっぱりT3選んじゃう。

両者のレンズは、好みの問題ですね(どっちも悪くない)。

110 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:46:02 ID:YO1XqgLI
35Tiの質感はダンゼンいいね
それに視度調節があるってのは当たり前だし当然だね
まあ305gが多すぎることも事実だが

111 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 00:47:50 ID:LCxZm/wL
カミさんと35Ti/28Tiをおそろいで持っています。
写りはというと少し?な気もしますがデザインがイイ。

112 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 08:54:22 ID:pOICfGjc
確かにパッと見、格好いいね。
だけど、35Tiにしろ28Tiにしろレンズが右側にオフセットされているのは、
右手で操作することを前提としているカメラとしては基本的に道具としての
デザインが出来ていないってオレは思っている。気にしすぎだけどw
28Tiでは改良されていたがストロボ強制発光/発行停止の操作もなぁ・・・。
同時期ニコンはF70、F50のような操作性がトホホなカメラも出していたし、
ニコンのデザイナーは道具のデザインってのを基本から勉強し直せって思った。

とはいえ35Ti、28Tiはコンパクトカメラとしては高級な測光方式だったから、
うらやましい限りだが。

>>110
視度補正、付いていたっけ?

113 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 12:17:33 ID:7ZoCLtmC
>>112
漏れも、レンズが右手側に寄ったデザインは気に入らなかったのだけど、
T2 を入手して考えが変わりました。
この大きさ、重さだと片手ホールドは安定しないので、
むしろ左手でつかむ面積が大きい方が好ましい。
ストロボ避けないとならないし。
35Ti/28Ti 持ってなくてスマソ。

114 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 21:28:41 ID:m/ZGX3YP
バブル後しばらくくらいは高級コンパクトを各社出してたのにね。
ニコンは残って欲しかったな。
最後の砦のT3とTC-1も終わりだし、オートボーイ買う気しないしね。

115 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 21:49:15 ID:bNOACpvg
>>112
視度補正は-2Dくらいの補正レンズがあるだけだったね。

>>114
ニコンはハナから35の28少数生産だけで、その後シリーズ化するつもりはなかったんだろうね。
他社の高級コンパクトに比べて実用性というよりあまりにも趣味性が強すぎるカメラだし。

116 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:36:37 ID:rh08DmdT
>>112

>だけど、35Tiにしろ28Tiにしろレンズが右側にオフセットされているのは、 
>右手で操作することを前提としているカメラとしては基本的に道具としての 
>デザインが出来ていないってオレは思っている。

あんたあんまり、このカメラで写真撮ってないね。
実際に撮ってれば、右側にオフセットするのが正解だとわかるはず。

もし本当に持ってるなら、一度構えてシャッター押してみ。

117 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:48:06 ID:ZX2NEho/
>>112
>35Tiにしろ28Tiにしろレンズが右側にオフセットされているのは、
>右手で操作することを前提としているカメラとしては基本的に道具としての
>デザインが出来ていないってオレは思っている。

んなことないだろw

118 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:57:06 ID:VNpXhBmp
う〜ん・・・レンズの右オフセットに関しては賛否両論があって不思議はないと思うけどな。
邪道なんだろうけど自分は片手でスナップすることも結構あるし。鏡胴に指が当たるんだよね。

119 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:27:48 ID:JQzMe3RV
片手で写真撮ってる香具師ってカッコイイと思ってやってるのかな?wwwww

120 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:34:55 ID:VNpXhBmp
>>119
うん。ぺー・パー子師匠になったつもりで撮ってるよw

121 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:24:27 ID:lxPbenV3
いずれにせよ >>112は脳内だろ。

122 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 00:31:00 ID:oDLfk8UB
片手だろうが両手で撮ろうがその人の自由だけど、片手で撮った写真には、それが写真に出るんだよ。
片手で撮る写真に、「高級」コンパクト使う必要もないしね。

しかも、片手で撮るヤツのこと考えて設計したカメラを「高級」だとも思わんし。

123 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 15:32:36 ID:Xn+R5izL
片手で撮るのは人間のくず

124 :111:2005/05/29(日) 20:35:37 ID:8mIMGwcp
そんな熱くなることも無いと思うのですが・・・

125 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 21:12:22 ID:m9KuRNcc
やたら他人を非難する人は、TC-1かCONTAX Tシリーズのオーナーじゃないか?
これらのカメラは高級だが、使ってる人間の多くは(ry

126 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 23:17:38 ID:oDLfk8UB
よかった。


どっちも持っとらん。

127 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 23:19:13 ID:ZW90+IgE
漏れはどっちも(TC-1, T2)持っているが、
コンパクト亀ばかり十台以上集めたバカなので
人のことはとやかく言えないよ。
あー、正確には何台だったっけ。

128 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:16:05 ID:k+fHj6m/
>>125
そう決め付けるなよ。
確かに中には変なユーザーも居るが…

129 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:40:13 ID:IrECAAHG
痛い香具師はデジ厨

130 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:49:36 ID:3o2VI8HS
でも、ここだけの話、ミノユーザーはちょっとおかしいの多いよね。
反対意見に対して過剰なまでに反応する。



まぁとにかく、コンパクトといえどもちゃんと両手で持って撮りましょう。
そしていい作品を撮ることが、コンパクト復活のカギになる(?)

131 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 01:06:06 ID:vHphAQyA
>>130
ミノぉたを釣るのはとても簡単。
STF135mmの描写をこき下ろせば爆釣だ。

いいレンズだとは思うが、究極で最高のボケだなんだと
いろんなレンズスレで沸いてきて、うっとおしいったらない。

TC-1ユーザーも似たり寄ったりだなぁ。

132 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 12:09:48 ID:H98IoEbO
しっかりホールドしてきれいな写真てのは基本だが、
せっかくのコンパクトなんだから、気分しだい、
タイミング優先でブレ・ボケ写真ってのも否定しない。
さいきん流行ってるみたいだし。

133 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 12:50:44 ID:gz9Je2MJ
ニコンの35Tiのストロボボタンを28Tiのスライドスイッチに交換したんだけど、
スライドスイッチにしたらオートモードは出来なくなるんですね。
まあ、強制発光かOFFしか使わないから問題無いんですが…

>>131
俺はニコンとミノルタユーザーなんだけど、STFはお世辞抜きにやっぱり良いよ。
これは使った人しか分からないだろうけど…

134 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 12:55:37 ID:S6AG157Z
俺の28Tiはスライドスイッチの真ん中がオートだが

135 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 13:02:57 ID:gz9Je2MJ
>>134
え? そうなんですか?
それじゃニコンのミスなんですね… orz

136 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 13:12:25 ID:S6AG157Z
スライドが3段階で真ん中にA付のフラッシュマークないのか?
あって光らないならカスタム設定でファインダー内の自動照明をオフにしてないか?
自動照明のオン・オフとフラッシュのオートのオン・オフは連動してるぞ。

137 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 13:15:15 ID:gz9Je2MJ
>>136
試してみます。 ありがとう

138 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 13:25:35 ID:gz9Je2MJ
>>136
あ、ちゃんと光りました。 どうも有難うございます。 m(_ _)m

139 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 12:21:04 ID:QtQdZllq
このすれ的に、コンパクトのシェアーってどうなんだろうね?

予想
1位GR
2位Tシリーズ
3位TC-1 

かな?



一回みんなでアンケートとってみない?

140 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 12:33:34 ID:5IFHqLv+
漏れは、定価の高い順からいくと
TC-1、T2、HEXAR Silver だな。
GR は持ってない。

141 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 14:30:06 ID:2rODWylN
TC-1、T3、HEXAR Silver
他に普及価格帯ならGR10、μ-II、MF-1

142 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 18:29:32 ID:9dbk11RF
高級コンパクトだとTC-1とTブラックだけ。
TC-1は10年近く前、Tブラックは3ヶ月くらい前
どちらもどうしても欲しいと思って買った物だ。

普及タイプだとR-1を新品で買ったが、川に落としてあぼーん。
それ以来、安く手に入るカルディアトラベルミニを何台も買って使っている。
後は、XAとXA2とか昔の金属コンパクトカメラかな。


143 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 19:33:01 ID:xAMiQOdp
持ってるので高級コンパクトに入るのは
TC-1、35Ti、HEXAR Black、Minilux DB Excl.、Rollei35Classicかな
出番が多いのはTC-1とHEXAR

144 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 19:45:21 ID:QtQdZllq
コンパクト全部含めちゃうとえらいことになっちゃうので「高級」だけにしますか(笑)

エントリーは、
GR1(全部分ける?)、GR10、TC-1、HEXAR、HEXER RF(コンパクト?)、T、T2、T3、35Ti、28Ti、Minilux、Minilux CM、クラッセ

こんな感じ?


今んとこTC−1が多いですね。

145 :140:2005/05/31(火) 20:50:49 ID:5IFHqLv+
>>140 だけど訂正。
HEXAR RF、HEXAR Silver、TC-1、T2 Gold (!)
安コンパクトは数知れず…

146 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 21:58:28 ID:V1UmTyvy
こないだT2を2万円で買ったんですけどこんなもの高級に含めていいんですか?

147 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 23:28:13 ID:QtQdZllq
2万は安かったですねぇ。

T2、定価も写りも「高級」だと思いますよ。

148 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 12:17:42 ID:xZMI0yF5
T2 2万は特に安くはないすよ
ヲク見てみなさい

149 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:29:47 ID:AP7z7A5J
まぁまぁのTC-1が7万。買い?

150 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:51:22 ID:r+yHxWDF
>>149
地図亀のかな?
もう生産中止なんだから、逝けるときに逝け!
下手すると GR みたいに値が上がることもあるし。
(逆も否定は出来ないが、そこは自己責任で)

151 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:49:26 ID:hJPHqGTi
>>139
なんだかんだでT2は一度は買ってる人が多いのでは?
最近激安だし。

152 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 00:53:20 ID:tXtTAGxK
Tは買ったことあるけどT2は買ってないなぁ。
中途半端にデカいし、ピントの中抜けも気になったんで。

153 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 12:22:23 ID:b8xQGbI9
T2(金)さいきん買ったけど、クセが分かればピントは外さないよ。
ネット上の情報がいろいろあるので、それを参考に。
この前一本撮ってみたけど、夜に陸橋の上から線路を
写したやつだけがフォーカス外してた。
こういう状況では MF を使うべきだったね。

154 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:16:48 ID:FnQDQnTO
俺もT2持ってたけど、やっぱり38mmっていうのがネックだった。

ちょっと切り取りすぎで、被写体の周りにある環境を写し込もうとすると、難しい場面があって、結局売りました。
でも使いやすいカメラだけどね。

いまはT3。

155 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:55:24 ID:RymATQLL
他の焦点距離と組み合わせて使うなら、
38mm もけっこう良いんだけどな。
漏れはコンパクトカメラばかりたくさん持ってるので
28mm や 32mm のと使い分けてます。

156 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:10:53 ID:UahgREku
ちょっと前まで安くて品物もだぶついてたT3が、今はどこも売り切れになってるな。
まだメーカー在庫あるはずなのに品切れというのは凶セラの吊り上げ工作か?

157 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:17:17 ID:WM8LwFLr
>>156
単に銀塩撤退による需要が増えただけなのではないかと。
今さら店頭価格が吊り上ったところで京セラが儲かるわけでもなし。

158 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:33:04 ID:o0jwJ4ci
>>156
ペコちゃんの中古在庫ウォッチをしてると、
T3 は大量にあるけど T2 は入荷即完売状態。
みんな新品を探してるのかな?

159 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:53:54 ID:dSMRYi2J
しかしT3に続いてTC-1も生産終了で高騰してるな。
俺が発売直後に買った新品価格と殆ど同じだよ。 
Limitedなんかの新同品は18万くらいの値段付いてるし…

今後どうなるんだろう?

160 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:04:57 ID:2vUjwAxB
GR21の最高値っていくらくらい?

18万くらい?ばかだねぇぇ(笑)

161 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 01:49:22 ID:oPQ/2lao
>>160
台数が少ないからなぁ。
もともと生産台数少ない上に一部輸出したから、GR21の国内販売台数はGR21Lマウントレンズより少ないらしいぞ。

162 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 09:14:21 ID:Fy5ZWswO
こうしてみると高級コンパクトの需要まだあると思うんだけど。
やっぱりデジカメなのかな?

163 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 10:31:47 ID:qW7MAM15
カメラは、超少量生産には適さない、ってことじゃない。

あんなバカみたいな値段出して買うの、バカしかいないから。

164 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 16:59:45 ID:74QNi6hM
これほどの値段になったのは最近の話で、前はT3だって5万円で買えたよね。
準高級くらいのも色々会ったわけでやっぱりコンデジにやられたのかなとおもったり。

165 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 19:02:06 ID:ucQil3hm

TC-1 , T3 とある。もう、大事に使っていくしか
ない、、、


166 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 19:24:00 ID:jICFUTRQ
さっさとGR1V買いなさい(神の声)

167 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 17:16:25 ID:M7W89SvT
>>163
「バカ」ってのは誉め言葉として聞いておくよ、GR-1vやGR-21愛好者としてはw

今どきのカメラはフィルムカメラであっても電子部品無しには成り立たないからね、
この辺は大量生産しないとやっていけないシロモノだから本体のカメラの生産が
少量になったら終わりって事になるのだろうなぁ。

機械式でTC-1やGR-1クラスのカメラを作る事が出来れば超少量生産可能かな、
しかし高級機械時計並の精密機械だからいったいいくらになる事やらw

168 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:25:10 ID:/ghFPEnJ
みんな、カメラはどうやって持ってる??

純正ケースのベルトループ使ってます?
GRならポケットにはいるからいいけど、それ以外は・・・

すぐに取り出したいしね。

169 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:36:46 ID:yFCKyNIg
トートバッグのペットボトル入れに放り込んでる。

170 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 10:04:26 ID:/ghFPEnJ
俺をそんな感じだけど、ふたがないので、ちょっとコワいの・・・

171 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 12:15:52 ID:swKza7ir
TC-1 にネックストラップつけてぶら下げっぱなし。
カバンに突っ込むときだけ、モンベルのカメラケースに収納。

172 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:28:38 ID:/ghFPEnJ
首からカメラ提げるのやなんだよなぁ・・・バカっぽくて。

173 :171:2005/06/15(水) 12:01:45 ID:8VoQzYOA
>>172
どうせ漏れはバカです。
蔑んでください。

174 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:59:33 ID:ehqVru95
一眼ばっか使ってましたが、相手への負担を考え、高級コンパクトの世界に入ってきました。
とりあえずTC-1とGR1sを手に入れたのですが、
ネガ、モノクロ、リバーサル、ではどの機種との相性が良いでしょうか?
一応、ネガをTC-1、モノクロをGR1s&YA2で考えております。


175 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:11:14 ID:DzymtGJj
>>174
TC-1もGR1もリバーサル(・∀・)イイ!! よ。
TC-1のブルーは凄く深みがあって(・∀・)イイ!!

176 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:15:53 ID:ehqVru95
そうですか〜。
リバーサルのオススメ教えてちょ!

177 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:23:35 ID:DzymtGJj
>>176
差し当たってフジのトレビ100Cなんかは比較的安いけど良い発色するよ。
今はフジならプロビアかトレビ、コダだったらダイナを使うことが多いです。

178 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:37:51 ID:ehqVru95
おお、重ね重ねサンクス〜。使ってみます。

179 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 14:29:37 ID:NLh6ynZo
カメラを基準にフィルム選ぶんか・・・

変わった奴だ。

180 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:59:04 ID:gaR1C/ju
>>179
最終的にどういう結果を求めるかってのが大事なわけだから・・・。
好きなボディ/レンズを基準に好みの結果になるようにフィルムを選ぶってのも
アリじゃないかなと思うけど。
派手な発色をするTC-1を使ってより派手にしたいからベルビアとか、落ち着いた
写真にしたいからアスティアにするとかね。

だが、自分の好み(基準)を全く示さず(示せず?)人にお勧めを聞く>>174
おかしなヤツだとは思うけどね。


181 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 03:10:49 ID:S/fA0arl
この流れにのっての質問スマソ

当方、T3所持のカメラ初心者ですが、
色味のあまい(パキッとしてない?)写真が好みです。

どの辺のフィルムがオススメですか?

182 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 10:19:47 ID:6QmG4I9G
>>180
カメラやレンズに合わせてフィルム選ぶというのは、皿に合わせて料理や食材選ぶようなもんだと思うよ。
皿に合う食材は何か?と・・・


あなたも1行目で言ってるように、まず被写体ありきじゃない?
自分がどういう写真を撮りたいのか、それに合わせて、フィルムを選び、それに合わせ機材を選ぶ。

被写体飛び越して、「このカメラにあうフィルムは?」なんて質問は、おかしない??



>>181
とりあえず普通のネガで撮っては?
今のポジは超微粒子化しているので、想像ですがあなたの写真の好みとは違ったものになるかも知れませんね。

今ファッション系に良くある写真、「日常」写真を、色を薄めにしたもの(露出オーバーのような写真)、なんかは
ネガ(400くらい)がいいと思いますよ。

183 :174:2005/06/17(金) 19:11:02 ID:LfOXmyBm
>被写体飛び越して、「このカメラにあうフィルムは?」なんて質問は、おかしない??
もちろん被写体ありきですよ。
写真のための写真なんて俺は撮りません。
残しておきたいものをその時に撮るので、あまりフィルム本数行かないんですよね。
でもせっかくなんで、ちょっと相性の良いフィルムを使いたい、みたいな。

184 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 23:19:06 ID:ts2ElFE5
>>181
コダックのポートラ400NCとか試してみては?

185 :181:2005/06/18(土) 01:16:59 ID:REof+J7U
>>182
>>184
レスサンクスです
早速、参考にして何種類か購入してみます

186 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 18:32:40 ID:raVit+wG
ポートラ使ったことないけど、他人の写真や写真集見て、あっこれいいなぁ、と思ったものが
ポートラだったこと多いですね。

固すぎず、色合いにちょっとクセがあるところが、いい雰囲気になるよう。

187 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2005/06/21(火) 21:55:05 ID:rhCBtL//
>181
Sensia
はじめはこればっかT3で使ってますた

T3買ってGR1v買ってコンパクトカメラはもう買わない、と思ってたのに、Tixが
今更気になるw
あと、家になぜか35Tiがあった・・・
親が昔買ってたらしい・・・

188 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:44:06 ID:9OMgBXFS
久々に28Ti使いました。重かった・・・・

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)