5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ローライコード■

1 :名無しさん脚:05/01/18 04:46:47 ID:4O8rlRwk
ローライコードについてお話しましょう( ´∀`)σ)∀`)

2 :名無しさん脚:05/01/18 04:49:41 ID:an0UxYv2
乙!


3 :名無しさん脚:05/01/18 04:50:42 ID:4O8rlRwk
早速ですが、ローライコードWに使えるケンコーのフィルターの型番を忘れてしまったのですがどなたかわかる方おりましたら教えてください。

4 :名無しさん脚:05/01/18 08:17:50 ID:5mCBet/S
おや、コードスレ再びか。
関連スレとかはっておいたほうがよいと思います。

5 :名無しさん脚:05/01/18 10:09:13 ID:4O8rlRwk
>>4
コードのスレはいつの間にか消えてたので立ててみました。
ちなみに今ケータイからアクセスしているので関連スレを貼る必要性がありましたらどなたか貼ってください。フレックスのスレと二眼のスレと中判のスレくらいかな。お手数をおかけします。

6 :名無しさん脚:05/01/18 13:56:58 ID:o8Dq3Wv1
ローライコードを語ろう!!(dat落ち)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1001945439/l50

ローライフレックスその5【Rollei HFT】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1102371682/l50

∞二眼レフ∞part5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094351394/l50

中判カメラについて語ろう Part5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1085417347/l50

7 :名無しさん脚:05/01/18 14:07:19 ID:X89YFBNK
蛇腹の中判や2眼を整理して売ったけどローライコードだけは残しておいた。
写真を見てたら売る気にならなかったよ。


8 :名無しさん脚:05/01/18 14:32:58 ID:CIx4/8uS
私のコードは20年以上前にニューヨークの露天で20ドルで買ったIb型。
はじめはカウンタ、シャッターのチャージの仕方がわからなくて、分解しかけたが、その後理解して組み戻し、ちゃんと動く。
でも最近出番がない。

9 :名無しさん脚:05/01/18 16:43:39 ID:4O8rlRwk
私はW型を2万5000円くらいで買ったのですがポートレイトを撮ってみてその描写力に驚きました。
露出計はないけど安価でレンズはいいしフレックスより小型軽量…
ここ数年で一番良かった買い物でした。

10 :名無しさん脚:05/01/18 16:58:30 ID:moWKOcl8
そいつはよかったね。
ときに、あなたの気に入ったそのレンズは何?
Tesserかい? それともXenarかね?

おいらはXenarが気にいってるのだが。

11 :名無しさん脚:05/01/18 17:02:55 ID:4O8rlRwk
>>10
奇遇ですね(´∀`)私もクセナーが好きです!
プラナーとかも使ってみたいけど…。

12 :名無しさん脚:05/01/18 17:13:52 ID:moWKOcl8
Planarだと3.5Fあたりかな?
使ったことは無いけど、評判はつとに良いね。
中には2.8Fよりイイ! なんて人も居たり。

おいらは数年前からトリオターに興味が出てしまっている。
II型のType4あたりを考えてはいるのだが、なかなか買う機会が無い。
高いもんじゃなし、今年は思い切って買おうかな。

13 :名無しさん脚:05/01/18 22:11:36 ID:h8kMPQBh
>>9-11
何もかも一緒だ。
ローライでまたーり撮った後は、F4を乱射したくなるのよね。

14 :名無しさん脚:05/01/18 22:13:50 ID:2fSffB0k


15 :名無しさん脚:05/01/19 04:39:39 ID:Ob9lM47n
>>3
調べてみたのですがローライコードW型に使えるのはケンコーのフィルターのB-30の型番かなぁ。
いまいち自信はないですが。

16 :名無しさん脚:05/01/19 06:10:55 ID:st86M6uK
トリオターって元来35ミリ用

17 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/01/19 06:50:37 ID:hz7FijoQ
B-30であってるよ。Bayonet 1と同じ。

18 :名無しさん脚:05/01/19 12:16:33 ID:Ob9lM47n
>>12
トリオターですか!う〜んV型はクセナーのやつとトリオターのがあるみたいでトリオターがついてるのは44050台しか生産されなかったみたいですがV型でさがしてみるのは如何でしょう?

19 :名無しさん脚:05/01/19 12:41:33 ID:S1O5Iodk
IIIでも手ごろな値段で見つかれば、もちろんwelcomeですよ。
目的はトリオターなので(W

トリオターはバル切れの心配が無いというのも素晴らしい。

20 :名無しさん脚:05/01/20 03:23:45 ID:QvM+Z5Hd
トリオターとはまたマニアックなレンズが好きなんですね 笑
トリオターは周辺の描写の流れが問題とされたと聞きますがどうなんだろう。

コードは露出計ないけど皆さんは目測ですか?露出計使ってますか?
コードに使うのに安くていい露出計があれば教えて頂きたいなぁ〜

21 :名無しさん脚:05/01/20 09:18:05 ID:HqSzMAYv
おいらのVbには、背面にすっごく立派な露出計が付いているので無問題。

あ、あれは露出計じゃなく露出表か。

22 :名無しさん脚:05/01/20 09:28:39 ID:HqSzMAYv
>>20
LV式ならGOSSENデジシックスなんてどうでしょ?

23 :20:05/01/20 18:00:55 ID:QvM+Z5Hd
>>21
確かに表が書いてありますね!という事はほぼ目測ということですかぁ(´∀`)

>>22
ゴッセンのデジシックスですか!調べてみます!
しかし私は貧乏なので古くてもアナログでもちゃんと計れるなら安いものがいいんですよね(´д⊂

24 :名無しさん脚:05/01/20 18:14:27 ID:HqSzMAYv
デジシックスと書いたのはLV直読だからというだけで、ほとんど脊髄反射っす。スマソ
おなじGOSSENでも、セレン電池のBIXとかなら安いし軽いし、いいかもしんない。
コードでのお散歩撮影なら、あんまり低輝度での性能は重視しないと思うので、
ここらでいいんじゃないですか?
セコニックもL-155というセレンの反射メータを出していましたが、もう在庫すら
見つけるのは困難でしょうね。

セレンメータは測光する時に「スイッチを押下する」という挙動が一切不要なのが
長所ですな。

25 :名無しさん脚:05/01/20 18:22:50 ID:HqSzMAYv
古くてもアナログでもちゃんと計れるなら安いもの

あ、中古OKですか。
そんなら「ゴッセン シックスチノ」か「シックスチノ2」を探しましょう。
さっきググったら中古屋らしきサイトもあったので、ちょっと探せば買えると思うよ。

26 :20:05/01/20 18:39:24 ID:QvM+Z5Hd
おお!速レスありがとうです(´∀`)
ほんと金ないので中古で全然いいしデジタルじゃなくて針のやつでもいいのです!
シックスチノというやつ探してみますね(*´ω`)ノ Thanx a lot!!

27 :名無しさん脚:05/01/20 23:54:26 ID:biG/paJo
セノガイドはどうだ?

28 :名無しさん脚:05/01/21 02:53:43 ID:HUI82FIH
セノガイドって手に入らなくないですか?

29 :名無しさん脚:05/01/21 09:01:22 ID:37qKsOg7
新スレ記念あげ。

しかし心はフレックスに・・・

30 :名無しさん脚:05/01/21 09:24:14 ID:jK2/olzC
セノガイドって、割と最近まで売っていたんだよね。
あんなの昭和40年代に無くなっていたと思っていたんだが。

中古屋でもあまり見ない。見つけたら即GETだ!

31 :名無しさん脚:05/01/22 00:52:31 ID:ua7xqRvC
iモード判 セノガイドC
ttp://www1.odn.ne.jp/~suga/i/guide/index.html


32 :名無しさん脚:05/01/22 00:54:50 ID:ua7xqRvC
PC用じゃ
ww.geocities.co.jp/Hollywood/7118/topics/set0.html

33 :名無しさん脚:05/01/22 02:43:56 ID:oLHt0dm1
おー!セノガイドだ!
売ってるのは見たことがないが…
ローライコードは小型でいいね〜。かの永井荷風も愛用したらしいですね。

34 :名無しさん脚:05/01/22 02:58:28 ID:pVdrsLHT
25さんが言われいている「シックスチノ2」を使ってます。
軽く、小さく、大変使い易いです。
ポジでも外すことはありません。(上がりの好みもありますが)

35 :名無しさん脚:05/01/22 03:00:04 ID:tT57ebWG
コードスレ復活おめ!
漏れはIVとVb最終型を愛用しているよ。


36 :名無しさん脚:05/01/22 03:40:45 ID:oLHt0dm1
Xb型とW型ではやっぱり最終形って事で前者の方が使いやすいですか?
あとシックスチノ2より安いゴッセンのSCOUT3ってう露出計が8500円で売ってるとこがあるのですがこれは使えませんか?
もしシックスチノ2とかを安く売ってるとこがあれば教えて欲しいです(´∀`)

37 :25:05/01/22 11:48:09 ID:porh+IAA
SCOUTはBIX系の廉価版。もちろん悪い品物じゃないけど、シックスチノとは大きさが
全然ちがうよ。GOSSENブランドだけど、どっかのOEMだったはず。
SCOUTは代理店では扱っていなかったから国内で修理できないかも。そこが難点。

38 :25:05/01/22 11:50:55 ID:porh+IAA
Vが良いかIVが良いかは、ほとんど好み。
右手でフォーカシングできないと嫌だ、という人はIVを選ぶ。
最終型が一番完成度が高いのだ、と思う人はVを選ぶ。


39 :名無しさん脚:05/01/22 14:24:13 ID:oLHt0dm1
先輩!レスどうもです!為になります。
フォーカシングは右の方が右利きの人は使いやすいかもしれませんね。

40 :名無しさん脚:05/01/22 23:35:15 ID:porh+IAA
慣れれば別にどうってことないよ。カメラの操作系なんて、全て慣れで
どうにでもなるって。
俺はRolleiflex-Tを探していたんだけど、諸般の事情によりVbにした。
今ではVbにして正解だったかなと思っている。

41 :35:05/01/22 23:59:58 ID:tT57ebWG
>Xb型とW型ではやっぱり最終形って事で前者の方が使いやすいですか?

使い易さというか、個人的にはIVの方が使用頻度が高い。
Vbと比べると軽いし、ライトバリューが無いので扱いやすい。手軽に撮る時はこっちだね。
既に話題になってるフォーカシングノブの位置も特に気にならない。てか、個人的には
IVの方がしっくりくるかな。
それとIVの方が(Vbと比べて)円形絞りなので、ボケが奇麗というのもあるかな。

ただ、IVはフォーカススクリーンは笑っちゃう程に暗い。オーナーによっては明るいのに
交換している人も居るけど、漏れはオリジナルのまま使ってる。
ピンは掴みやすいので、明るさ以外の不満は無いよ。

方やVbの方だが、3.5Fと同じ明るいスクリーンが使えるのはいいね。交換も簡単だし。
スクリーンは3種程持ってて、その日によって今日はマット、今日はスプリット入り
などと使い分けている。
あと、最終型(ホワイトフェース)だからかもしれないけど、IVと同じクセナーながら
発色がより現代風。被写体によるけど、たまに「あれ?これハッセルで撮ったっけ?」
と思う様な写りをしてくれる時がある。(一応ハッセルも持っているもので。)
てなわけで、Vbはそうした写り狙いの時に使っているかな。
持ち運ぶにしても、ハッセルよりは軽いからねw


42 :名無しさん脚:05/01/23 06:58:31 ID:9TztirB+
コードかわいいよコード

43 :名無しさん脚:05/01/24 05:11:58 ID:z7yXfFgh
シックスチノ2を安く売ってる店が見つかりません(´д⊂

44 :34:05/01/24 06:55:34 ID:14HQfpGF
私のシックスチノ2はヤフオクで落札しました。

45 :名無しさん脚:05/01/24 08:10:27 ID:yqpyEwUJ
安く、というのはどれぐらい?

千円や二千円で探しているのなら図々しい話だし、二万円出してもまだ買えない
というのならさっさとセコニックツインメイトを買った方が早いぞ。


46 :名無しさん脚:05/01/24 10:20:41 ID:SSBsG6Nt
確かにシックスチノは悪くないが、鐘と太鼓で探しまわるほど貴重な物かといえば、
そうでもないでしょ。
45の言うSEKONICツインメイトL-208なんかでもいいし、voigtlanderのVCメータ
なんかでもいいんじゃないか? VCはシューに付けるのが前提のメータなので、手に
持って測光するのは使いづらそうな気もするけど。
あるいは原点に立ち戻って、スタジオデラックスL-398はどうよ?

47 :43:05/01/24 13:16:47 ID:z7yXfFgh
レスありがとうございますm(__)m
正規販売店で15000円で扱ってるとこはあったのですができたら一万円切るくらいの値段の露出計が欲しくて…
今月たくさんカメラを衝動買いしたりしていつにもまして金欠でして…

48 :名無しさん脚:05/01/24 13:33:20 ID:SSBsG6Nt
チノじゃなくパイロット2だけど、こいつで$59
ttp://www.ritzcam.com/catalog/images/Pilot2-blk.jpg
送料と消費税入れても、1万円以下には納まるだろ。

この店シックスチノもあるみたいだけど写真が無いので程度がわからん。

49 :名無しさん脚:05/01/25 20:07:19 ID:lD9eJC9N
自分、Xb買おうと思うのですがカラーで撮った場合はどうですか?誰か教えてください

50 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/01/25 20:24:24 ID:sbKX1Llp
ん?

どうですか?て漠然としてるけど、イイヨ!と答えます。

51 :35:05/01/25 21:13:02 ID:Wg3DasXx
Vbいいよ。
カラーで撮るのにふさわしいと答えます。

52 :名無しさん脚:05/01/25 21:39:24 ID:VcGXlK69
Vbは、良く写るし、心配ないと思います。
カラーでも白黒でも「全く納得出来ない!」という失敗作は有りませんでした。

53 :名無しさん脚:05/01/26 00:02:06 ID:lD9eJC9N
49です。ご意見ありがとうございます。フジのプロ400で試してみます。

54 :名無しさん脚:05/01/26 00:04:41 ID:/HY+KTrs
Xbのクスナー3.5って、派手な発色のカラーフィルムとの組み合わせはいいのかな?

55 :名無しさん脚:05/01/26 00:05:45 ID:/HY+KTrs
プラナー2.8Fと比べて違いがわかる人います?


56 :名無しさん脚:05/01/26 01:28:05 ID:KUn5JCMM
>>55
5枚玉か6枚玉プラナーのどっち??

57 :名無しさん脚:05/01/26 23:59:09 ID:O7Jfymwl
今日新宿に行ったところ、キタムラで金ぴかコードが33000円くらいで、Ta型が中古カメラ市場で一万ちょっとで売ってますた。
いじょ。

58 :名無しさん脚:05/01/27 00:01:22 ID:/HY+KTrs
5枚玉と6枚玉ではけっこう違うものですか?

59 :名無しさん脚:05/01/27 00:38:53 ID:WiWd8DSb
金ぴかやIa辺りはモノクロ専用と思った方がいいかも。
カラーだと発色が冴えないかもね。

60 :名無しさん脚:05/01/28 22:42:10 ID:rBeJbMr1
カラーだと発色が冴えないのはなぜ? レンズですか?

61 :名無しさん脚:05/01/29 07:38:59 ID:ON0Pyxbd
>>60
露出オ−バ−でない?


62 :名無しさん脚:05/01/29 22:26:06 ID:vuFOArs6
昔のレンズはコントラストが低いんだよ。
モノクロなら印画紙で調整出来るが
カラーだと白っぽいの。

63 :名無しさん脚:05/01/30 18:29:35 ID:MrfUo/Yq
クセナーのレンズで撮ったのを現像したけど色がパットしなかったのはそれが理由かなぁー。
じゃあ全然ニッコールの方がきれいだなぁ。せっかくコード買ったのに…

64 :名無しさん脚:05/01/31 00:37:58 ID:rF7Dk7sC
クセナーなら問題無いんじゃないの?
コードIII辺りだと内面反射の問題とかもあるけどね。

65 :名無しさん脚:05/01/31 09:57:04 ID:IabkI7er
>>63
コードの何型?

66 :名無しさん脚:05/01/31 13:38:20 ID:jxaZihpf
古いクセナーは貼りが逝ってしまっていて、逆光はダメダメになっている場合がある。


67 :名無しさん脚:05/01/31 16:24:29 ID:9OUfhw3Y
ふむ〜、ニッコールが良すぎるのだろか…
>>65
W型です。

68 ::05/02/04 20:56:24 ID:P5bvZULW
T型と思われるコードを初めて触りました。
作りはシンプルなんで大体の操作は見当つきますが、フィルムのセットと、
巻上げがよくわかりません。
@フィルムを装てんして、一コマ目はどの位置であわすのでしょうか?
A一コマ分巻くのは、一巻き=一回転=360度巻くのでしょうか?
先輩諸兄 どなたか教えてください。 


69 :名無しさん脚:05/02/04 21:07:38 ID:6XI64CoV
Iはスタートマークは無い。底に赤窓がある。
ノブに巻き止めは無いので、赤窓かカウンターを見ながら送る。
もし巻き止めがあれば、それはIaだ。
ノブの真ん中を押下して、止まるまで巻けばよい。

70 ::05/02/04 22:02:54 ID:MK9yQ5dW
有難うございます。
底に直径1cm位のスライド式の窓がついてます。
スライドさせると、確かに赤っぽいガラス?が張ってます。
カウンター? はどれのことかわかりまhせん。

71 :名無しさん脚:05/02/04 22:05:25 ID:6XI64CoV
>カウンター? はどれのことかわかりまhせん。

カメラを構えて左側にある円盤のてっぺんに小窓がないか?
ロール入れて巻いていくとそこに数字が出る。

いいの買ったな。どんどん撮ろう。

72 ::05/02/05 04:28:56 ID:UMEPhvPE
ありましたわ。有難うさんです。


73 :名無しさん脚:05/02/05 12:42:02 ID:wCdGwvkH
>>68
カウンターに表示されるのは6×9フォーマットの番号なので、
赤窓で位置あわせをするのは最初の一枚だけ。
ブローニーの規格が現在の形に固まる前に設計されたカメラ
なので表示位置は現在のフィルムと一致しないけど、とりあえず
ちゃんと12枚撮れるから、実用上は問題ない。
あと、カラーフィルムを入れると赤色に感光することがあるので、
最初の位置あわせはなるだけ暗いところでした方がいい。

74 :名無しさん脚:05/02/05 13:39:57 ID:uLjc5+xY
>>73
言わんとする事はわかるが、その説明では誤解を招くかも。訂正させてもらうよ。

× カウンターに表示されるのは6×9フォーマットの番号
○ 赤窓に表示されるのは6×9フォーマットの番号(カウンター表示は66)

75 :名無しさん脚:05/02/06 01:06:50 ID:AgtqnqnG
ローライコードIV型買いました,お仲間に入れてください.
ところで,シャッター速度の窓にはB〜250(倍数ではない)が出ますが,
500はありません.
IV型は1/500まであるはずでは?
それと,シャッター速度にクリックありませんが,中間速が出るのかな.
まあ,一応作動している様なので明日撮ってみます.
中版を楽しみにしています.




76 :名無しさん脚:05/02/06 01:54:44 ID:5AjmWE8A
>>75
1/250からさらにぐいっとまわすと1/500になります。
1/500は、強力なバネに切り替わるので少し抵抗があります。
倍数式のLVのシャッターになる前のシャッターは
チャージ後に速度を変更すると壊れるらしいので
止めておいた方が良いです。
シャッター速度にクリックはありませんが、中間速度は使えません。
指標と実際の速度が微妙にずれている個体があるので
どの位置で切り替わるか、空シャッター切ってテストして下さい。

77 :名無しさん脚:05/02/06 03:08:06 ID:AgtqnqnG
>76さんありがとう 75です.
ぐいっーとやったら500ありました.
シャッター渋かったので気が付かなかった.
アホですまんです.
いろいろ試してみます.


78 :名無しさん脚:05/02/06 20:08:53 ID:jVamSlR5
>>74
訂正ありがと
そのとおり

79 :名無しさん脚:05/02/06 21:14:04 ID:diPClfWQ
買っちゃった、Vb
Rolleiの中判カメラというと、とんでもなく高級品というイメージがあったので
Vbの値札を見て、あまりの安さに驚き即GET
もっと高価なものだと思い込んでいた。

5万円でピカピカの上物が買えました。
そう、ピカピカの上物。まるで1年か2年ぐらいしか使っていないようにしか見えない。
実際には30年ぐらい前のカメラなのにね。
昔のカメラって、本当に造りがいいんだなと感心。

80 :名無しさん脚:05/02/06 21:55:20 ID:??? ?
>>79
よかったねー。
これからいっぱい撮ってあげてください。
質という意味では充分高級品だから。

状態に関しては、実際は丁寧に使われてるもののほうが状態いい場合多いよね。未仕樣品は怖い。

81 :名無しさん脚:05/02/06 22:30:04 ID:cJrVIvRU
>>79
ナカーマ!
ガンガン使おう!
写りも良いよ!
すごいと評判のフレックスのプラナーはどんなのだろうかと最近気になってます (−−;

82 :名無しさん脚:05/02/06 22:36:23 ID:??? ?
>>81
私もプラナーは興味ある……が、手が出ないw
フレックスはなぜかえらい安かった3.5E持ってるけど、これはクセノタールだ。でも、クセノタール良い味だすけどね。

83 :名無しさん脚:05/02/06 22:52:46 ID:jVamSlR5
きょう、某店でローライフレックス・スタンダード
テッサー75mm/f3.5が5万円台だった。
すごいきれいな個体だった。
買いそうになったけど今日はがまん。
次に行ったときにまだあったら、こらえるのは難しいかも。

84 :名無しさん脚:05/02/06 22:57:53 ID:sI4HT/9l
>>83
スタンダード狙いか。まさかカラーで撮影とか考えていないよね?
モノクロ専用と考えた方がいいよ。

85 :名無しさん脚:05/02/06 22:59:58 ID:jVamSlR5
>>84
存じております。
ワタクシ、現在ローライコード・アールデコ(俗称金ピカ)を使っていますので。
ポジならなんとか発色しますが、カラーネガではほとんど発色しません。

86 :名無しさん脚:05/02/06 23:02:57 ID:jVamSlR5
ちなみにこんな写真撮ってます
ttp://aquarius17.cool.ne.jp/dc2wp/shotv3/img/shot1277_Rw647.jpg

87 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/02/06 23:56:50 ID:5OQ3cABc
あー、FM3Aスレにも居る人じゃないですくぁ。

88 :名無しさん脚:05/02/07 02:52:08 ID:YiYaBtHS
>>81
>>82
ボケ玉です。

89 :名無しさん脚:05/02/07 08:30:48 ID:fj2BNi5f
>>88
ボケ玉だったの?
ありゃりゃ、かわいそうに・・・・。
不良品をつかまされたんだね。

90 :86:05/02/07 12:08:19 ID:nNgZnWv/
>>87
え?ワタクシのこと?
FM3Aすれは見たことないけど

91 :名無しさん脚:05/02/07 16:15:04 ID:gzi6JYHc
>86
いい感じだ。

92 :名無しさん脚:05/02/08 00:12:31 ID:7a1tv+n8
私も最近Vbを手に入れました。
写りがいいのはもちろんですが、
持ち歩いているだけでも楽しくなれます。
年輩の方が懐かしそうに話しかけてきたりしますし。

93 :名無しさん脚:05/02/08 07:57:25 ID:Lp05JrDG
おおーそうですよね。コードみたいな珍しいカメラを持っていると色んな人に興味を持たれて声をかけられたりするのが楽しいし嬉しい☆
一粒で二つ、三つおいしい!
(゚д゚)ウマー

94 :名無しさん脚:05/02/08 21:34:26 ID:yUmgvxbi
かわいい娘だったらなおおいしい!(゚д゚)ウマー

げんじつは OTL

95 :名無しさん脚:05/02/08 22:06:00 ID:??? ?
でも、結構若い子でも一眼レフより気軽に撮らせてくれるのはありがたくないです?

96 :名無しさん脚:05/02/08 22:27:08 ID:yUmgvxbi
それはあるな。
他には、これがカメラだと思われていないためか、自然な表情がとれるのも(゚д゚)ウマー

97 :コードVb:05/02/09 01:45:47 ID:Qh38QG0T
お初です。5年位前からコードVb使ってますけど不思議なカメラですね。
主にポートレート、静物などを撮ってますけど雰囲気が良く出ます。写真が
うまくなったかなと錯覚するくらい。一眼レフではそうはいかないですけどね。
姪っ子(少5)が専属モデルです。

98 :名無しさん脚:05/02/09 08:22:15 ID:L2pX1tNm
やっぱりX型を持ってる人が圧倒的に多いような・・
>>97
小5って・・ロリにはたまらないコメントだろうねw

99 :名無しさん脚:05/02/09 13:10:58 ID:S3kbpdWc
質問なのですが ローライフィックスはコードIII type2 にくっつきますか?
製造時期や仕様の違いでフレックスには付くけどコードには付かない といった差異はあるのでしょうか。

どなたか詳しい方御教授下さい

100 :名無しさん脚:05/02/09 14:11:43 ID:REx23GOw
数年前に復活した現行2.8FX用は知らないが、昔のRolleifixは付くよ。

今のも付かない道理はないとは思うのだが。

101 :名無しさん脚:05/02/10 01:19:05 ID:PBXdoKBB
ローライコードIVを手に入れた75です(ID変わってますが).
ポジの試し撮りがあがりました.
すばらしい!中版は立体感がありますね.
逆光はやや弱いようですが,散歩派の私には,まあ味の内ということで.
35mmモノクロ派なのですが,
次はモノクロ6x6用に引き伸ばしレンズを手に入れます.
物欲が広がるなあ.



102 :コードVb:05/02/10 11:01:11 ID:sBokKPa9
物欲と言えばフードとケースはぜひ欲しいですね。あとクローズアップレンズは
ポートレートにも使えます。これだけあれば充分かな私の場合。


103 :名無しさん脚:05/02/10 12:08:19 ID:lDQbH1hI
>あとクローズアップレンズは

ローライナーと言って欲しいのココロ。
ポートレイトに使うのなら、#1が限界かな。

104 :名無しさん脚:05/02/10 13:00:26 ID:DitgOoZs
アクセサリーは、ローライナー1,2 ローライキン、フード、フィルター
と、結構揃えた。持ってると、色々出来て楽しいけど。
でも、最近は単体で持ち出す事がほとんどだが....

105 :名無しさん脚:05/02/10 13:02:58 ID:Jy7lVuyo
>>104
わかるような気がする。こういうカメラは一眼レフとは違って
カメラバッグにアクセサリーを満載して持ち歩くのをはばかられる
なんとなくだけど…

106 :コードVb:05/02/10 13:33:06 ID:sBokKPa9
>>103
ローライナー、そうです。ただ知らない人は「?」と思うかと、それであえてクローズアップと
書きました。いやホント。
>>104,105
確かにシンプルで余計なことに気を使わないのもこのカメラの魅力です。



107 :99:05/02/10 13:59:28 ID:QE/bxXI3
>>100
どうもありがとう。

108 :名無しさん脚:05/02/10 16:08:52 ID:lDQbH1hI
もし将来、銀塩フィルムの入手が非常に困難になり、フィルムを使用するカメラが
ガラクタに成り下がる日が来たとしても…。

ローライコードだけは部屋に飾っておきたい。

109 :名無しさん脚:05/02/13 05:52:23 ID:ncCx3plR
>>101
俺もW型使いですよ!ナカーマ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

ローライナーとか高くて買えないしなぁ。。純正製品は手が出ないっす。。
せめてケンコーのフィルターとか・・_| ̄|○ il|!


110 :名無しさん脚:05/02/13 20:27:56 ID:ubI1oITE
純正部品が高価なのは確かな事実だけど、最近、品物自体が
少なくなってる様な気がするのは、気のせいなんだろーか?

特に、コードに付くBay1のローライナーとかさ....

111 :コードVb:05/02/14 01:04:15 ID:V1dOGMJu
>>108
古くなって飾っておけないカメラは哀れですよね。バラバラにされて再資源化
されるんでしょうね。

ローライのアクセサリーは確かに高いです。すでに必要なものは持っているので
気にはしませんでしたけど。品物が少なくなっているんですかね、なんとなく
いやな予感がします。業者の出し惜しみ、悪い癖。

112 :名無しさん脚:05/02/14 01:15:19 ID:Mf10GhkO
120フィルムはそう易々とは無くならないように思う。
たぶん、だけど、APSや135が絶滅しても、120や220は残るんじゃないかな。

うちにはベビーローライが既に「置物」として本棚で睨みを効かせている(W
まだフィルムが絶滅したわけじゃないけど。

113 :名無しさん脚:05/02/14 01:20:34 ID:Mf10GhkO
ローライナーは北米あたりから通販で買うと、そんなに高くない。
こいつで59USD
http://www.ritzcam.com/catalog/images/RolnrI1.JPG

まあ、中古のクローズアップレンズ#1が59jと言えば、そりゃ高いが、
パラ補プリズムがついたビューレンズとテイクレンズの2枚のセットなのだから
ケンコークローズアップレンズの3倍ぐらいの値段は妥当かと思うのだが…。

114 :名無しさん脚:05/02/14 01:24:58 ID:Mf10GhkO
それでもやっぱり「高い」とあらば、ここに25jの新品がある。
http://camera-depot.com/TLR.htm

#1から#5(!)まで揃ってるみたい。

115 :名無しさん脚:05/02/15 23:23:43 ID:UKZ/KUBX
な〜んとなく、海外通販&製品が恐い私....
コード自体、ドイツ製なのにね〜。

純正ローライナー持ってます。確かにパララックス補正が入ってて、
その値段は妥当だと思う。私は、結構な値段で購入した記憶が....



116 :名無しさん脚:05/02/20 23:06:40 ID:BWjEbqSy
このまえ、寒空の下で撮影したら、セルフがイカれてしまった。
また、スローシャッターが、超スローシャッターになってしまった。
寒かったから??いままで、そんな事は無かったんだけど。
ちなみにコードVです。

117 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :05/02/20 23:08:53 ID:ZxavfG37
冷気でグリスが硬くなったんだろうね。危険なのかな。

118 :名無しさん脚:05/02/21 01:25:48 ID:NS2e1c9y
コードIV買った75です.
シャッター切った後に巻き上げができなることがありまして,
早くも修理行きになりました.
フィルム入れないとわからない不調なので,
前の持ち主はカメラ屋にうまいこと売り払ったんだろうなぁ.



119 :ろーらい庵:05/02/22 10:45:52 ID:asWXXapB
>>118
古いモノですので突然不調になることはあります。
修理上がり直後でも意外と油断はできません。
しかし構造が単純ですので意外と丈夫だったりもします。
そのたびに愛着が増します。いいカメラです。

120 :名無しさん脚:05/02/22 13:52:33 ID:EqaJe950
コード板復活したのですね。

その間に私のコードはVbからVaに変わりました。

このVa,スクリーン交換品のようで、実に見やすいしあわせやすいです。
ローライは我が家では嫁さんから禁止銘柄になっていますので2台も
隠しもてませんので、Vbは委託に出してしまいましたが、ケースや
ラバーフードはVaで使ってます。

121 :120:05/02/22 13:56:59 ID:EqaJe950
ケースはVB用なので、蓋部分がやや大きいですね。

低速は1秒で開けてみると、前のVbが0.3程早く、今度のVaが逆に
0.3EVほど遅めな感じですので、こんど修理屋さんでチェックしてもらう
つもりです。

122 :名無しさん脚:05/02/22 19:24:13 ID:zVSsk+Bg
板じゃなくてスレ

123 :名無しさん脚:05/02/22 21:55:12 ID:AxDhIl/d
>禁止銘柄

ワラタ!
他にはライカが該当するんですか?

124 :名無しさん脚:05/02/22 22:49:11 ID:idoHo/pD
>>122 そうですね。 
>>123モチロンです。でもM5なら形が違うので大丈夫かも。

ところで私はすっかりラバーフード派です。

125 :名無しさん脚:05/02/23 13:50:06 ID:7vRzV0Wd
私は金属フードです。
ラバーフードの方が使いやすいかなぁ〜。フィードでケースを
閉じる時に、金属フードはイチイチ外さないとイケないので、
裸で持ち出す事が多いですが、ラバーなら閉じられますか?

ウチの禁止銘柄は、ローライ&ライカです。禁止品種は、1眼デジカメ。
最近隠してたライカが見つかって、とび蹴りくらった....

126 :名無しさん脚:05/02/23 14:13:40 ID:vuLH78eq
うちはカメラはすべて制限機種です。
但し「いらないから捨てるといった古いカメラをタダで貰ってきた」は可。

M2とVbは、カメラ屋にウン万円渡して捨ててもらったのを拾ってきますた。

127 :名無しさん脚:05/02/23 22:21:04 ID:myjpMoal
あかんがな

128 :名無しさん脚:05/02/23 22:25:20 ID:YiqZ9E5D
>>126
何か友人宅を見ている様だな。
その方法で数仕入れてたそうだが、ある日帰宅したら奇麗さっぱり
捨てられていたそうだ。当然ヨメのしわざ。

「だってジャマだったし。どうせ拾ってきたものだからいいでしょ?」

泣くに泣けなかったとかw

129 :名無しさん脚:05/02/23 22:27:56 ID:myjpMoal
全米が泣いた。

130 :名無しさん脚:05/02/24 00:36:38 ID:1JHqk3mG
一休さんみたいな嫁だな。

131 :名無しさん脚:05/02/24 01:04:09 ID:qfKgYYIF
128の友人の近所に済みたい。

132 :名無しさん脚:05/02/24 14:57:47 ID:ldRNlB13
>>125

ラバーフードは閉じられますね。 手元に2個あるのですが
バヨネット金具部分の形状が微妙に違います。後で入手したほうが、一部分スミ切り
しているのでケースに収納した際に変形しにくいように思えました。

ラバーフードにはフィルター用と思われるねじ切りがありますが、口径不明です。

133 :名無しさん脚:05/02/27 17:16:08 ID:QyU5r4F4
へぇ〜、ラバフードさがしてみよっかな。
角はケラれたりしません?コードではフードを使った
事がないです。ってか、アクセサリー持って無いので....

134 :XE?O`:05/02/27 22:39:27 ID:6j9G1xqi
>>133

フードで始まるアクセサリィ地獄。
というのは大袈裟ですが、ボディと違って無くなる可能性のあるもの
ですから予備とか予備の予備とかいって買いだすと怖いですよね。

ちなみに隅のケラレはありません。あればメタルより値段が安いです。
フレックス用と間違えないよう!ご注意ください。

135 :名無しさん脚:05/02/28 08:45:01 ID:9D5eI+vh
アクセサリーは高いよな。

136 :名無しさん脚:05/02/28 09:36:33 ID:ZuIAaMLM
しかも、ないと困るしなあ>アクセサリ

137 :名無しさん脚:05/02/28 17:40:42 ID:2CThBQR2
素朴な質問ですが....
皆さんの、必須と思われるアクセサリーって何ですか?
ちなみに、私はコードVユーザーで、アクセサリー類は殆ど持ってません。
ケースぐらいかな....オススメアクセサリーとかも有れば、是非教えて下さい。

138 :名無しさん脚:05/02/28 19:30:16 ID:usRNIkWy
フードとレンズキャップは必須だと思う。

139 :名無しさん脚:05/02/28 22:14:57 ID:ZQNX0pkY
>>137
レンズキャップかな。純正のよりも、ヤシカの124G辺りのが使い易くて良い。
ケースは純正の革ケース?だったら漏れはは要らないかな。
フィルム交換の時外すのがメドイし。

140 :名無しさん脚:05/03/01 00:11:44 ID:6grQZlYw
フードもレンズキャップも、ある意味消耗品なので
純正のきれいなヤツは保存用になっちゃって使うのが勿体無いんだよね。
自分もフードはヤシカのボロいのをリペイントして使ってます。
問題はキャップ、ビニールのカブセ式は削れて緩くなってしまう。
エツミでもユーエヌでも各種バヨネットのプラキャップ出してくれないだろうか。
需要はあるとおもうんだけど。

141 :名無しさん脚:05/03/01 13:42:29 ID:dx8Wsr/T
フィルターユーザーにはB1→49mmか52mmフィルターアダプターは便利。

142 :名無しさん脚:05/03/02 11:44:58 ID:7GRwWKjj
>140
分かる分かる。自分はVaなんだけど、最初新宿の市場でB1のフード、確かアイレス製を買い、その後ネットオークションで純正のを落札したんだけど、ケースつきの純正はコレクションになってる。

143 :137:05/03/02 22:45:13 ID:MniahILO
137です。皆さん有難うございました。
参考にさせて頂きます。

ちなみにケースは革ケースです。カメラバック使わず、カメラを
単体で持つ事が多いので、精神衛生上付けています w

144 :名無しさん脚:05/03/05 05:48:33 ID:2TVaJK8b
ひろしです
金がなくてアクセ類が変えないとです
ひろしです

145 :名無しさん脚:05/03/11 06:35:54 ID:7YVEN0Uz
フードほしいけどやっぱ買えない

146 :名無しさん脚:05/03/12 22:53:34 ID:g5IUDJDq
金属フード買っちゃった。純正の革ケースつき。

撮影に持って行って、コツンとやってしまった。
「注意しなきゃぁ」って。
で、アクセサリーに気を使ってたら、落ち着いて撮影が
出来無い。これって、一種のアクセサリー地獄かなぁ....

147 :庵主:05/03/17 14:33:21 ID:rX4o/add
テープ貼ってつかいましょう。

148 :名無しさん脚:05/03/18 15:15:35 ID:CJ5t0Ewp
素朴に....コードのオーナー様へ質問ですが

コードの魅力ってなんでしょう?写りはどんな感じですか?
フレックスと比べて、良い所、悪い所は??その他、使い勝手など....

近未来に購入する時の参考にしたいので、先輩諸氏よろしくお願いします。

149 :名無しさん脚:05/03/19 05:26:43 ID:DJ2Wy8sM
当然ながら二眼レフの良い点を全てもっている。その上、写りが良く丈夫。
まとめてしまうと、Rolleiという信頼置けるブランドの中判カメラなのに
リーズナブルなところ。
これこそ、Rolleicordの魅力であり、Rolleiflex(3.5f, 2,8f,GX,FX等)より
優れているところ。
安価なRolleiflex(MXV)とかに比べて良いと思われる点は、構造がシンプルな
ことによる堅牢性だね。

150 :名無しさん脚:05/03/19 09:13:44 ID:5rVMj96B
一番にcordは軽いですね。

あいにくflexはまだ持っていませんが、同時使用していたオートマットではない
ricoh flex diaでも露出計が付いていると、1100グラムはあった。

cordの最終型Vbでも約930グラムだったが、最近買ったVaだと
880グラム、IV型あたりだと800グラム前半だと思う。この200グラム
前後の差は半日持ち歩くと、出てくるんじゃないかなあ。
それでいて、xenarの模写は文句は無いし・・・

あ〜でも ゆくゆくはflexも欲しいですよ  xenotar3.5付きあたりとか!!

151 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 13:46:29 ID:lYmiiIaa
私もコード使ってて大好きですがやはりフレックスは夢です。目標というか。
でもフレックスよりコードが好き、という意見の方を目にした時はとてもうれしいです。

152 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 00:19:57 ID:BrEJPkb5
コードって何型がいいんでしょうね。私の友人は『4』といいます。
私の使ってるのは『V(5)』ですが、不足を感じた事はないのですが....

153 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 00:22:48 ID:BnK3DYkV
写りに関して言うなら、カラーならVbが一番良いと思う。かなり現代風に写る。
モノクロなら古い機種も結構味があるよ。IV型が好きかな個人的には。

154 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 02:08:57 ID:+Xd1X1wZ
フレックスMXでも、外観の見てくれを二の次に上手に探せば2万円台で売っているぞ。
戦前のオートマットなら1万数千円であるよ。
コードと価格的に変わらないと思う。
もちろんXbより完全に安い!
フレックスは高いと決め付けてないかい。
それともフレックスということで成金趣味を気にし過ぎて、躊躇してるんじゃないかえ?
たとえ10万円しても、世間的には「オオッ!高いじゃん!!」なんて言われる筋合いの
ものではなく、宝石や高級時計でもあるまいしたいしたことじゃないと思うけどなあ・・。
そんなに夢ではなく、購入する気力の問題だと思うけどなあ。。


155 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 11:30:22 ID:J6z92X5N
MXとかTならCORDの方が良いと思う。
軽くてシンプルでトラブルも出にくい。

156 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 15:16:07 ID:lKg8m1cB
フレックスに普通トラブルなんてまずない。
フレックスは複雑だなんて、使いこなしていないモンが言うことだよ。
トラブルはシャッターが粘るのがほとんどで、それはコードとて同じだよね。
絞りやシャッター速度の変更はダイヤルのフレックスがあきらかにやりやすい。
フィルム巻上げもノブよりクランクの方がやりやすいのも同様だ。
重さに関しても、MXは940gでコードとほとんどかわらない。
中古価格もべら棒に変わることもなく4枚玉を楽しめる。
テッサーの優秀さは定評あるところだし、この名玉で撮ってみたいと思うのも自然でよろしい。
何ゆえアマノジャク的にコードを褒めるのかわからないんだけど、清貧が潔しといった
間違った思想が誤解を招くんだよな。
キャノネットなんかの国産レンジファインダー機ユーザーが、ライカなどの高級カメラを揶揄するのと
同じようにね。

157 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 15:36:50 ID:BxDeX5Xm
>>156
フレックスのかりっとしたテッサーに比べると、柔らかい感じに写る
コードのトリオターは別の魅力がある。

人物撮影なんかでは、テッサーつきのフレックスよりもトリオター
つきのコードのほうがよいというのは、昭和10年代から言われて
いること。

一番良いのは両方持つことなんだろうけど。昔は高くて無理として
もいまならできるよね。


158 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 16:18:33 ID:cuzf2iIT
フレックスはセルフコッキングだが、
コードはシャッターチャージの操作が別。
これは何でもないことのようだが、
セルフコッキングが当たり前のカメラを使い慣れていると、
チャージを忘れていてシャッターチャンスを逃すことが往々にしてある。
Vまでの、二重露出防止が付いていないコードは慣れないとつらいだろう。
中判カメラは巻き上げたままで長時間放置するとフィルム平面性の問題が生じるから、
撮る直前に巻き上げ、シャッターをチャージし、すぐにシャッターを切る、という
クセをつけておいた方がいいと思う。
これさえできれば、コードはフレックス同様使いこなせると思う。
なお、テッサーとクセナー、そしてトリオターの描写性能の差は、
キチンと整備されたものを相当厳密にテストしなければ、
レンズの性能差か個体の整備不良かわからなくなる。


159 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 16:33:59 ID:J6z92X5N
なんか、えらい言われようだな。
同じ値段で買えるコードとフレックスなら、コードの方がトラブルは少ないと思う。
オートマットもセルフコッキングも別にいらない。

160 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 17:31:54 ID:lKg8m1cB
「ニコンFやF2はトラブル多いよね。」って書いて誰が信用する?
そもそも文字に書くぐらい誰にでもできるが、その信憑性は読む人が考えるのよ。
フレックスにあたかもトラブルが多いようなことだが、
100%とまでは決して言えないが、まず出くわすことはないだろう。
それはコードとて同じだよな。
セルフコッキングやオートマットの必要性は人それぞれだというけれど、
わしはとても便利だし必須だと思ってる。
そもそもこれらが有って助かることはあっても、困るようなことは絶対にないと断言する!
オートマットは無いとしても、特にセルフコッキング機能が不必要だなんて、まったく信じられんな。。
なんかアマノジャクになって意地を張っているとしか思えない。
かと言ってコードがダメと言うわけではなく、コードのよさはそれなりにあると思ってる。
ようするにフレックスがダメだなんて言う必要性がないと言うことだ。

それと昔のテッサーだけど、カリカリなんてのは雑誌の論評の請け負いであって実際は現代レンズに較べて
そんなにカリカリってことないと思うよ。
意外と柔らか味があって、雰囲気も出る。
トリオターはダメだなんて言うつもりもなく、漏れもそれなりにトリオターを楽しんではいるが、
テッサーより収差が多いレンズをそんなに褒める必要もないと思うのだが・・・。




161 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 18:26:32 ID:J6z92X5N
ちょっと落ち着け。Rolleiflexに一家言あるようだが、

「使いこなしていないモンが言うことだよ」
「何ゆえアマノジャク的にコードを褒めるのかわからない」
「セルフコッキング機能が不必要だなんて、まったく信じられん」
「アマノジャクになって意地を張っているとしか思えない」

おいら、そこまで言われる筋合いは無いと思うけど?
もうちっと余裕持てや、なあ兄弟。

162 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 18:51:41 ID:cuzf2iIT
漏れは>>158の意見だけど、
結局、その人がカメラにどのような属性を求めているかにかかってくると思う。
漏れはフレックスしか持っていないが、>>160氏のようにセルフコッキングを非常に便利な機構と評価するからだ。
一方で、>>161氏のようにコードに熟練し使用法を完璧にマスターした人なら、セルフコッキングという属性は重要ではなくなる。
漏れは昔、二重露出防止のないカメラで大切な撮影をダメにする手痛い目に何度か遭い、以後この手のカメラを使う時には
バカみたいに手順を確認しながら使うようになった。
これも慣れの問題で、熟練した人にとってはどうということもない問題だろう。
あとはコードが好きか、フレックスが好きかという好みの話になるので、
「コードは使いこなすのに多少の練習がいる」
ということでまとめてはどうだろうか。

描写性能については、すでに書いたとおりよほど厳密に条件を整えなければ
レンズ本来の個性なのか、個体の整備不良や現像・プリントのムラなのかがよくわからない。
漏れはここでは敢えてコメントしないことにする。

163 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 19:37:50 ID:YNp/yqms
勘違いするんじゃないよ。
フレックスを何がなんでも良いと言っている訳じゃない。
ちゃんとコードも認めているのだ。
そういうことじゃなく、フレックスにトラブルが多いような誤解を与えてしまうような
発言になっているんで、そこのところを指摘した次第だ。
少々言葉が荒くなったところは謝りたい。

164 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 19:59:26 ID:J6z92X5N
いや、誤解もなにも、
同じ値段で売られているRolleicordとRolleiflexがあったなら
普通にRolleicordの方が程度が良いと思うけど?

あとね、誤解を招く表現なんて言い出せば、RolleiflexがNikon F2ばりの堅牢性が
あるような表現はいかがなものかと…。
MXVあたりだとピンチローラの動作不良から来るオートマットの不具合やカウンタの
不具合なども「まず出くわすことは無い」なんて言い切れるかい?
Tの糸切れも「まず出くわすことは無い」のかね?

165 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 20:23:04 ID:cuzf2iIT
フレックスは非常に優れた設計で、
使用状態がよい個体を完全に整備すれば、
トラブルはそれこそ「まず出くわすことはない」と思う。
ただ、歯車が組み合わされたクラシックカメラだし、
その歯車や外装にアルミニウム合金を多用しているし、
フィルムの糊紙を検知して巻き止め&セルフコッキングを作動させる「革命的」設計だから、
整備不良や長年月の使用による酷使、打撃などが加えられた場合は同然トラブルは出るものと思う。
戦前のアウトマートを分解して簡単な整備をやったことがあるけれども、
外装のカバーや中のメカニズムなど、当時あれだけアルミニウム合金を多用した高級カメラは
ほかにイコフレックスVくらいしか思い付かない。



166 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 20:50:29 ID:YNp/yqms
同じ値段なら当然フレックスを買うだろ。
おまいさんの言っていることは外観の程度だけを言っているんじゃないか?
トラブルも「まず出くわすことは無い」と言えると思う。
そんなトラブルだらけだったら、フレックスの評価も当然それなりになっておると思うぞ。
だからおまいさんはアマノジャクって言うんだよ。
165氏も「まず出くわすことはない」ということに同感のようだね。


167 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 20:55:04 ID:ngfMXgtz
しつこい。
さっさとROLLEIFLEXスレに行け。

168 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 20:57:12 ID:YNp/yqms
コードも良いと言ってるじゃんか。
レスを良くみなよな。
アホ。。

169 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 20:59:31 ID:J6z92X5N
>同じ値段なら当然フレックスを買うだろ。
どうぞ、お好きなものをお買いなさい。

>そんなトラブルだらけだったら、フレックスの評価も当然それなりになっておると思うぞ。
それなりでしょ?MXVやTの評価って。
実際、あれこれ言わなきゃ200USDぐらいから転がってるじゃん。

>だからおまいさんはアマノジャクって言うんだよ。
ま、そういうことでいいよ。
あんたが一番偉い、あんたが大将。

170 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 23:00:37 ID:BnK3DYkV
急にカキコが増えたと思ったら、こんなツマラナイ展開かよ。
ええかげんにせー。

171 :庵主:2005/03/25(金) 00:19:52 ID:7pLziM8A
コードとフレックスそれぞれに価格以上の価値を求めても仕方ありません。
性能の差が価格差です。どちらも熱烈なファンがいて今まで大事に使われてきているのです。
どちらがいいとか悪いとかバリエーションの違いとかを論じても、それぞれを所有する人がいるでしょう。
持ち主にしてみればあまり気分のいい話ではないと私は考えます。


172 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 00:57:24 ID:94WCvoZd
もういいよ。ここはコードを話すスレでしょ。
フレックスとコード比較して論争を戦わせるなら、「コードかフレックスか」
みたいなスレ立てて、そっちで思う存分やってくださいませ。



173 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 00:58:06 ID:hYv/TB+E
どちらが良いとか悪いとかを論じているんではないんだよ。
コードVSフレックスなんてどこに書いてあるの?

>持ち主にしてみればあまり気分のいい話ではないと私は考えます。

おまいさんが言うように、フレックスにトラブルが多いように思わせるカキコがあれば
気分のいい話ではないよな。
それで間違いを正したまでです。
みんな話を誤解釈し、話を反らし、思い込みで話してる。
これではどうしようもないだろう。

174 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 08:04:59 ID:IL0EHD5v
誤解釈しているのは一人だけのような。
誰かフレックスにトラブルが多いなんて書いた?
もう来なくて良いよ>>173 迷惑だからね。

175 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 08:24:01 ID:2VCPe/Wy
>>174
面白がって煽るようなことは止めなさい。
>>155でコードに比べてフレックスにトラブルが多いように思わせることを書いたのは明らかだよね。
173氏の言っていることに間違いはないと思うんだよ。
あなたこそ迷惑だし、ここに相応しくないからどっか行って欲しいのだけど。
ほんと迷惑だよ。

176 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 09:22:12 ID:7Bqxjxa1
ID:lKg8m1cB=ID:hYv/TB+E=ID:2VCPe/Wy
いつまでやってんだ、馬鹿。

177 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 10:03:22 ID:w05HogwW
>>176
同じ人と勘違いすんなよな。
アホじゃないか?貴様が一番ウザイんだよ。

178 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 10:10:33 ID:hhnmKr+O
ID:7Bqxjxa1
やっと落ち着いてきたのに、なんで挑発するようなこというのでつか?
馬鹿じゃねーのか。

179 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 10:47:03 ID:jBJfH5uq
ID:lKg8m1cB=ID:hYv/TB+E=ID:2VCPe/Wy=ID:w05HogwW=ID:hhnmKr+O
いつまでやってんだ、馬鹿。

180 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 10:56:39 ID:ZCy7D74B
おいおい、あんたこそいつまでやってんだ!
もういいかげんにせーよー。
迷惑なんだよ!

181 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 11:06:54 ID:7Bqxjxa1
春だねえ。

182 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 14:19:38 ID:TBftAI+D
おめーらぜいいん(←なぜか変換できない)出入り禁止だ!ゴラァ!!!

183 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 15:08:53 ID:EFyDwUKi
ぜいいん→ぜんいん

184 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 22:33:59 ID:BtS+zUBr
明日は撮影にでも持ち出しましょうかね。〜



185 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 22:36:20 ID:/2IChtkh
>>182
がはははは、あたまわるそー。

186 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 22:39:58 ID:Lq/AVTj5
なんかふいんき(←何故か変換できない)悪いスレだな。

187 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 22:45:47 ID:bbmKPEnG
ここは、釣り師のすくつ(←何故か変換できない)のインターネットですか?

188 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 22:49:16 ID:+oyWuU6o
しょせんコード持ちはこの程度ってこったなw

189 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 00:05:01 ID:ArEprqsO
ID:lKg8m1cB=ID:hYv/TB+E=ID:2VCPe/Wy=ID:w05HogwW=ID:hhnmKr+O=ID:ZCy7D74B=ID:EFyDwUKi=ID:/2IChtkh=ID:+oyWuU6o
いつまでやってんだ、馬鹿。

190 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 00:19:45 ID:J6Jzmy5J
ID:IL0EHD5v=ID:94WCvoZd=ID:BnK3DYkV=ID:TBftAI+D=ID:ArEprqsO
しつこいんだよ、馬鹿!!

191 :庵主:2005/03/26(土) 00:29:39 ID:KdL3c0Fg
ここのBBSもバカばかりで荒れ放題、別スレへ移りましょう。

192 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 01:49:46 ID:FamZW/a6
しっかし、こんなの言い争いする内容じゃ無いと思うんだが。
過去スレでも、ここまで低レベルの争いって見た事無いなぁ。
やっぱ、この分野も厨な人が増えてるってことなんだろうな。


193 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 02:02:47 ID:1MMu96Xc
まぁもちつけ。ローライコードが欲しい小僧です。ローライフレックスもほしい小僧です。
どっちもいいカメラじゃん。手に馴染むだろう?ちょっとしか使ったことないけどね。
争うのはやめようよ、みんなローライ大好きだ!!よね??俺も早くローライ手にしたいです。
ってことで。。。

194 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 08:33:54 ID:iOJpBQqm
>>191 >>192
いちいち反応する君たちも同類だ!
低レベルって自分への戒めか?

>この分野も厨な人が増えてるってことなんだろうな。

ひとごとのように言うんじゃないよ。
君もその中のひとりなんだよ!


195 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 09:46:13 ID:KIdgC+KH
そもそもここの住民のすさんだ精神なら、スレも続かないよな。
こんなことばかりやってて、新参者が来るわけも無いものね。
良い趣味とばかりにコード買って使ってみて、うれしくなってだれかと話したいな
と思ってここへたどり着いたら、こんな荒れた状況なんて・・・・。
普通、こういった趣味の分野は知識が深くてやさしい人が多いのだが、なんで
コードfanに限って精神が病んでいるのだろうか・・・。

196 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 11:14:40 ID:CfZ2EIPI
ローライコードもローライフレックスも両方持っているけど、どちらも
素晴らしいカメラですよ。
低レベルな喧嘩してたら、カメラが泣くぞ。もちつけ。

197 :庵主:2005/03/26(土) 21:38:17 ID:kC1H2eCO
保守

198 : :2005/03/26(土) 21:38:58 ID:kC1H2eCO
sage

199 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 21:39:40 ID:kC1H2eCO
age

200 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 13:53:15 ID:YCWxz9Lr
あーあ、枯れちゃったこのスレ。
コードなんていうわりに目立たないカメラを語り合える
いいスレだと思ったのになぁ。
結局、スレは参加する人次第だね。

201 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 17:31:52 ID:GE6X0XJF
ざんねん

202 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 22:06:27 ID:ZK9zdJ6y
しばらく来てない間に何があったの?
これから過去レスみてくるけどみんな仲良くしようよ

203 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 22:39:33 ID:6EEzPqF7
>>202
IPアドレス調査中

204 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 01:38:35 ID:pg5NTrNa
カメラの事を知ってるからエライ、カッコイイという時代は
とっくに過ぎ去ってるんだけどね。
相変わらず勘違い太郎が多い。
困ったものだ。


205 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 01:49:50 ID:zbr6OU3z
ところで

コード3を使っているのですが 10コマ目の終わりと11コマ目の頭が重なりがちです。
何か対処法はありますか?それとも修理でしょうか。

206 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 02:52:54 ID:AeZTOyOE
重なりがちなのがそこだけってのはなんなんでしょかね。

207 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 05:42:16 ID:q0COyEmt
なんか子供の喧嘩のような流れがあった様ですが…
私はコード初心者で結構このスレ参考にさせて頂いていたのでまた前みたいな流れになったらいいな、と思います。
多分春だから仕方ないんですよね

208 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 00:43:59 ID:xLYKr+4J
118です,コードIVの修理があがりました.
桜シーズンが近いのがうれしいですね.
ところで,新宿量販店でも,フィルムコーナーはあまりヒトがいません.
モノクロ辺りはさらにいない.
さびしいことです.


209 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 01:23:23 ID:RiC1Aejr
フィルム撮影が楽しめるのも今のうちかもね。
撮れるだけ撮っておきましょう。

210 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 07:38:31 ID:DKV+nS1A
今のうちって、どれくらい?
来年?再来年??それとも10年後・20年後。。


211 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 11:06:07 ID:EJg8s10X
減少はするかもしれないけど、無くなりはしないとおもいますが....
ブローニー版は、デジカメに移項しつつ有る気がする35mmより、
これからも需要が有るだろうし。
実際、いまではほとんど絶滅した動画の8mmフィルムのカセットタイプ
も、フジが現行でだしてるからね。
殊35mm&ブローニーに関しては、そう心配ないと思うよ。
110フィルム等、絶滅したのも有るけどね。


212 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 11:14:50 ID:ODeY9pZk
>>211
110フィルムは絶滅してないって。まだ売ってるよ。種類は選べないが。
ブローニーはコニミノが撤退してしまったので、私は悲しい。
コニカパンのファンだったのに。

213 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 11:45:39 ID:DKV+nS1A
じゃー、209氏の誤った早とちりということかな。
安心したよ。

214 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 17:53:56 ID:LTBvy9NQ
漏れも数日前、110フィルムのDPが上がったばかり。
1週間もかかったが、キチンとした仕事だったよ。
漏れは田舎に住んでいるから、120フィルムをDPしても
そのくらい待たされる。
ローライ使いにとっては、かなりつらい環境だ。

215 :庵主:2005/03/30(水) 18:20:25 ID:nr4+LUYM
いいスレに戻りました。

216 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 18:21:01 ID:vYGtDTxU
>211
そう、動画8mmフィルムってまだあるんだよねえ。
つい先日、淀のフィルム売り場にネガやポジにまぎれて8mmフィルムがさりげなく売ってたのにはびっくりした。
もっと特殊なとこに行かないと売ってないと思ったよ

217 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 00:02:10 ID:RiC1Aejr
>>213
別に誤った事を言ったつもりはないよ。
楽しめるのも今のうちというのは、コストも含めてのこと。
実質、フジが中心でやってる様なものだからね今のフィルム事情ってのは。

まあ、その意味ではお金持ちの趣味としては残るだろうけどね。
比較的気軽に楽しめる今が、一番の旬と言えるかもなw


218 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 00:41:56 ID:BD9Czf7A
あの8mmフィルムでさえ、お金持ちの趣味としては残っている訳じゃなく、
たしかに昔にくらべて環境は悪くなったにせよ価格的にはあまり変わってないのじゃないかな。
デジカメも頭打ちになってきたようだし、まだまだ銀塩もリーズナブルに楽しめると思うんだけど。

219 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 11:34:46 ID:CRqCQDI7
>>217
そんなあなたにダイソーゴールドカラーフィルムですよ。

220 :205:写暦17/04/01(金) 22:15:27 ID:8OL0+KFr
205でコマ重なりについて質問したものですが、同じ症状が出ている/出ていた方おられませんか。

221 :名無しさん脚:写暦17,2005/04/02(土) 14:45:51 ID:2wGqcAwh
>>220
全く同じでは無いけれど....
9枚目あたりから、1〜8枚目までとは明らかにコマ間が狭くなって、
重なる事は無かったのですが、11枚目と12枚目はくっつく寸前でした。
シャッタースピードがおかしくて、修理にだしたあとは、調整がなされた
のか、今は、ほぼ普通です。
フイルム巻き取っていくと、当然巻き取り側が太くなる関係からかな?
(良く解りませんが)
ちなみに、使用機種はコードVです。

222 :205:写暦17年,2005/04/03(日) 07:21:00 ID:NY0Ao9M6
>>221
返信ありがとうございます。
とりあえず修理で治る症状の可能性が高そうですね。
気持ちよく使いつづけるためにも一回オーバーホールに出したほうがいいのかなあ。

223 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 10:41:55 ID:ELP1S20r
同様のトラブルではなかったですが、7枚目くらいから
巻き止めが効かなくなって、スルスルと巻き終わっちゃったってことは
ありましたね。(Vb)
もちろん修理に出しまして直りました。

224 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 20:10:26 ID:PO9IfFfR
ケースが壊れてきたので裸にストラップにしようと思うんだけど
どんなストラップを使えばいいのかな?ハンティングワールドの
革の止め具みたいなやつを使うのかな?

225 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 22:38:31 ID:+x1BI7Kc
>>223
巻き止め関係はトラブルがおきやすいんですかね。
参考になりました。ありがとう。

226 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 04:29:26 ID:GGQ+vCCH
age

227 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 22:56:44 ID:WFVsLGUR
保守あげ

228 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 11:48:18 ID:Lxg1j+u4
名古屋在住の方にお聞きしたいんですが、5月に用事があり
そちらにいくのですが、オススメの中古カメラ店ってあります?
ローライでも何でもいいんですけど…

229 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 09:34:18 ID:6XsaniwU
>>228
ヒダカヤ…中区栄大津通りのアップルストアのすぐ隣
こぢんまりしてます。少し高めかな。

トップカメラ…セントラルパーク沿い、広小路通りと錦通りの間のビル
ここは委託もあり品数は豊富です。

大須コメ兵…中区大須商店街内
国産の品数が多いような気がする。

こんな所かな・・知ってたらスマソ

あとこのスレを見ればいいかも
【万博】名古屋でカメラ屋の4軒目【セントレア】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107234640/l50

230 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 09:43:26 ID:IrrrHkQf
>>229
ありがとうございます。
しかも、はじめての名古屋なので、コーチンと味噌かつも
食ってきます。


231 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 10:01:26 ID:6XsaniwU
>>230
コー珍高いよw

中日ビルの地下にある山本屋のみそ煮込みとか、
矢場とんhttp://www.yabaton.com/がおすすめかな。
矢場とんは行列がすごいから列ぶの苦手な人にはお勧めできないw

今、名古屋は万博で新店舗や新しいスポットが沢山できてるから
最新のガイドブックなんか買っていろいろ楽しんでみて。

港区にあるイタリア村、http://www.italiamura.com/
お子さんがいるのならココがお勧め!
名古屋駅の隣駅ささしまライブ駅、ポケモンのテーマパーク通称ポケパーク、http://www.pokepark.jp/



232 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 11:41:44 ID:N941BSyK
狙いはローライなのですが、
その余ったお金でグルメしたいと思います。
コーチンは地元で一回、社長に連れてもらって
かなり旨かったです。高かったですが…

是非、リンク先へも足を運びたいと思います。
いろいろとありがとうございました。

233 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 09:52:03 ID:TTVX7p0A
味噌カツ食べたいわぁー。
東京に食べれる店ありますか?
って激しくスレ違いスマソ

234 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 11:00:21 ID:9mY/zmOc
http://www.yabaton.com/
行った事ないけどね。

235 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 15:25:29 ID:amDqfa/c
ローライコードVbを入手できたんだけど
シャッターチャージが異様に重いような気がします
指の腹に力を入れ、グイッ て言う感じです
正常なものは、指先一本で、軽くカチャっ言う感じではないのですか?

あと絞りとシャッタースピードの調整レバーも、個々に調整するときは
一緒に動かすときの3倍くらい力がいりますが、こんなもんですか?
年代的に仕方がないのかな?


236 :235:2005/05/05(木) 16:31:18 ID:QcW8B+Ki
シャッタースピードの件はわかりました
押し込むのね
危うく壊すところだった

237 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 00:18:09 ID:TgzejhiG
>>235

 あきらかに異常です。シャッタ周りの修理に出さないとヤバいですよ。

 もれも、チャージが異様に重くなったことがありますたが、修理で治りま
すた。


238 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 11:03:45 ID:6XyooyVK
>>235
私のVbもチャージが異常に重くて修理してもらいました。
なにせ指が痛いくらいでしたので・・

239 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 22:46:11 ID:+oSH+BjP
>>235
それは要修理品だね。
皆と同様、撮影に使うのであれば修理をお薦めします。

店によっては、こうした品でも通常価格で売ってる所が
相変わらずあったりするね。
知ってて「これ重いよね?」と聞くと、「こんなもんですよ」
と平然とウソ言ってくれたり。
やっぱ自らの目利きは必要だよな。

240 :235:2005/05/06(金) 23:28:47 ID:0VRTSH4U
>>238
修理金額はいくらくらいだったですか?
チャージが重い意外は綺麗だし、値引きしてもらえば
手に入れたいです

241 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 00:11:21 ID:Iyj7i2+s
>>240
これから買うなら、止めた方が良いと思われ。
最初からちゃんと動くの買った方がいいよ。

あくまでアドバイスだけどね。

242 :235:2005/05/07(土) 12:04:57 ID:clU4yWmN
いろいろ調べたら、ローライコードの場合は
修理も完全オーバーホールも手間は一緒なので
そんなに金額は変わらないとのことでした
うーん、しばらくこのまま使おうかなぁ
すごく気に入ったんだけどなぁ
自分で油指してみようかしら

243 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 12:34:01 ID:Iyj7i2+s
>自分で油指してみようかしら

お薦めはしない。
ま、自己責任でねw

244 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 11:39:22 ID:1CqCgsZy
>>242
どちらかというと、先に汚れた油分を清掃するのが大事みたいですね。
どちらにしても前面を開けるので、プロに任せたほうが安心ですよ!

245 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 10:32:23 ID:t0oXIMRq
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
今、コード5a届きました。地方なもので、ネットで
買ったのですが、ネットの写真と少し違う......
やっぱり直接店で買うのが一番ですね。
でもかなり浮かれてます。
どこか詳しいサイトないですか?
探したんですがなかなかみつからなくて

246 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 09:05:32 ID:nfbJKyFq
>>245
http://www.mediajoy.com/cla_came/
この辺は?
ローライ庵とかもぐぐれ

247 :245:2005/05/14(土) 11:38:10 ID:HIsZ+8Ks
ありがとうございます。勉強してきます

248 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 23:49:21 ID:rrmuHEmW
先週末にVaを使いました。
モノクロ2本とリバーサル2本、
久々に使ったせいでもないだろうに
気分が乗ってきてもっともっと撮りたかったけど弾切れ・・・  
ブローニーは出先での調達が難儀なので
思っている倍は持って出ないと、たまのこういう時に困る。

249 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 16:24:53 ID:7YwxZj5J
コードを手に入れて、ようやく10本ほど撮った
今日は気合いを入れて、ポートレートで4本撮った
リバーサルなんだが、ネガの方が手軽に撮れるから
そっちの方がいいよな?
半段ずつ露出ばらそうとすると、大変な作業だ
120フィルム、まとめ買いしたから使っているけど
なくなったら、ネガに切り替えるよ
このカメラは、細かいことにとらわれず、会話で
モデルの表情を引き出した方が、似合いカメラだ

250 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 17:12:05 ID:DkHy6Fu1
俺もリバーサルでポートレート撮ってるけど、
単体露出計がひとつあればそれでおっけじゃね?
ポートレートなら半段の差はすぐ読めるし。

ただ、ブラケットしてると結局、瞬間の良い表情は拾えないから
ネガで撮るのもいいかもね。撮影に集中できるし。

251 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 00:01:03 ID:PiB5SOHf
私もネガとポジが半々くらい。ポジだと朝出せば夕方引き取れるので
便利なのだが、ネガはそういうわけにはいかない。

今、自分がコードで撮るのに一番の問題になっているのは
乱視矯正眼鏡を掛けているということ、私の矯正眼鏡だとウエストレベル
撮影がしんどい、さりとて他に方法が無いので撮るたびに眼鏡を外すか
拡大ルーペを出してピントを合わせるしかない。

せめて眼鏡にストラップつけて、付けたり外したりして撮るしかないか・・・

252 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 06:10:15 ID:chIlUP2G
俺は老眼なんで、とても困っている
遠近両用使っているが、下目で見てあわせると、フレーミングが
下開きになってしまう

253 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 19:46:18 ID:Fv2Xx/Fu
俺はローライコードで写真撮ってると口が半開きになってしまいまつ。w

254 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 22:04:26 ID:YqfZVsKi
あまりに初歩的な質問で恐縮するのですが、
ローライ・コードとローライ・フレックスとの基本的な違いはどこにあるんですか?
教えていただけると幸いです。

255 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:02:36 ID:tsdQFA8K
セルフ・コックか否か、という点だろ。それが違いとしては一番大きい。

256 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 03:59:08 ID:bcg10lVY
>>255

 だよね。

 だからフレックスは基本現場でフィルム装填だけど、コードは家から
フィルム装填して出れる。


257 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 09:33:04 ID:Ja0XE8za
コードVbを使用してますが、コードIIIかな?
ピントが右のやつを使う機会がありました
慣れの問題なんだろうけど、ピントと間違えて
ついさわってしまう
そうすると、完全に巻き上げてなくても
レリーズが降りるときがある
おかげで多重露光しまくりだったり、
心配なので、空送りして、まっくろだったり
同じ面にあると便利とか言うのを見かけるが
かなり慣れないと、だめかも


258 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 23:11:31 ID:1EJQe7vL
>>257
今日やっちまいましたぜ。  普段Vaで 今日久々にyashica-A

赤窓見ながら巻いて、チャージしてピント合わせているつもりが
フィルム巻いてました。  Va/Vbの次に使っていた二眼はレバー式の
リコーだったので右フォーカス機に対して思いっきり油断してしまいました。  

259 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 02:05:51 ID:JKmBZUeD
ローライキン

と聞いてなぜか

バイバイキーン!

が頭に浮かんでしまうのは私だけでしょうか・・・

260 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 10:14:38 ID:7KWS5y69
俺は天然記念物のトキを連想する。

261 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 11:21:24 ID:u8ImXyPv
そういう貴方はトリヲター

262 :254:2005/05/24(火) 12:55:13 ID:ArATGaWS
>>255 >>256
ありがとう。

263 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 03:22:51 ID:cwaHgiZV
ネガがあがってきた、スキャンしてみたけど結構いいな
レタッチすれば好みの発色になるし、それをもとに
焼きの見本にもなるからポジやめようっと

264 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:46:58 ID:FvXZX0V1
コードIV買ってみました。

持ち慣れないからブレてる写真なのか、解像度が悪い固体なのか解らんです。
ビシッ!と一点ピンがありつつ、他はフレアとかでユルーイ感じを期待したん
ですが。
こんど三脚に据えて試しますです。

カラーネガで撮ったのみですが、色あいは透明感がある感じがして好いです。
実際の気温より4度低い印象っす。



265 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 10:07:50 ID:Kpi+SvQp
>>264
おれもそうだよ
なんかピンがこないというか、横ブレだと思うんだけど
いまいちシャキとしない
このカメラぶれにくいとかいうのは、嘘だと思う

中判使うのは半切くらいに伸ばしたいからなんだけど
そこまでやるのには向かないカメラだ
ぶれにくいというのは2Lくらいのサイズだからだろう
ライカの方が全然ぶれない

今はレリーズつけて撮るようにしているけど
それでなんとかなる感じ
所詮スナップカメラだよ
三脚使うならマミヤあたりを使うほうがいいなぁ



266 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 10:49:53 ID:4W1A0lvg
相変わらずアフォな煽りだなw


267 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 11:34:17 ID:Q2BIJHbn
ぶれたからといってカメラに文句をいうのはお門違い。

268 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 13:43:42 ID:QcYHUTFK
自分の持ち物をけなせられれば、面白くないだろうけどな
びっちりきめるカメラでないことは事実
いいカメラだと思うし、好きなカメラだけど、使い道しだいだろうな
なんでもそうだけど、万能ではないよ

269 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 15:00:33 ID:4W1A0lvg
万能なカメラだなんて誰も言って無けどね。
個人の不慣れや、向き不向きの不向きの部分を今更
あげつらう様に語られてもねぇw

もっと前向きな話しすればいいのに。

270 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 17:10:54 ID:U7BCiM+a
ストラップで首にかけて、おなかに軽く押しつけるようにして固定しながら、シャッターを切れば
あまりぶれることはないと思うけど。

271 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:46:20 ID:Z/UvF8JY
全紙や全倍ならガッチリした三脚じゃないと
ブレは出てくるよ
内容との妥協点を探さなきゃ
風景とかなら三脚必須

272 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:03:37 ID:NQUzkQ8z
マニュアルにあるようにストラップを首にかけ、左手首をカメラとストラップの間に入れてから
下に回す構え方だとストラップのつっぱりが貢献してかなり安定しますよ。


273 :264:2005/05/28(土) 23:36:07 ID:13mjrjpU
>>272
今、構えてみました。
なるほど!な感じですね。マニュアルは持って無いので知らなかったです。
フィルム入っているので、明日外出したら、試射してみます。
みなさんアドバイスありがとうございます。

274 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:10:57 ID:woLJY7S+
>>272
俺にはだめだ、上から見ていても、横に動いているのがわかる
レリーズが重たいのかな?

275 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 08:34:34 ID:GaJz5cYH
>>274
シャッターを左の手で摘むようにすると内力で押すから、
ぶれにくいと思いますがいかがでしょう。

276 :264:2005/05/31(火) 15:30:41 ID:f/Umxd0Y
こないだコードIVを買ったんですが、

フォーカスノブを廻しきると、ピントがほんの少し、
ほんと微妙に無限を過ぎるみたいなんです。
このカメラで無限で撮る事はまず無いから、別に気にしなければいいんでしょうけど。
そんなもんですか?

テイクとビューのピントは一致しています。
一致しているつもりです。ビューレンズを調整しました。
調整方が分かったので、厚みの違うフォーカススクリーンも
使えそうです。




277 :コードVb:2005/06/04(土) 11:21:01 ID:/N0Oa6JP
コードに限らず二眼レフは他の形式のカメラに比べて慣れるまで時間がかかります。
フアインダーは暗いし、左右逆像だし、絵を正立させるのに苦労したり、
シャッターも変なところに付いているから始めはぶれたりすることもあります。
慣れないうちは使いにくいカメラの最右翼だと思います。私は左ききでフイルムを
巻き上げるのに腕をクロスさせて巻き上げなければならず困ったものですが、今は
慣れてしまって自然な動作になっています。まあ、他人が見たら変に思うでしょうけど。
そんな事も含め、気持ちにゆとりを持ってじっくり楽しむカメラだと思います。
二眼レフは構造がシンプルだから壊れなくいと言われますが何しろ古いカメラですからね
保障してもらえる店で購入するのが良いと思います。慣れるまで時間がかかるのですから。






278 :最強スピーカ作る1:2005/06/04(土) 11:26:48 ID:O7p+0RAI
最新のローライだったら、プリズムファインダーが2種類

あるし、グリップと延長レリーズがあるから、

像とシャッターについては無問題じゃねーの?

279 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:04:33 ID:6rxHcicY
 278にムシがわきました。

 まったりさを維持するため本スレの住民は、スルーでおながいします。



280 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:55:00 ID:A4xpROGV
>>279
嫌な言い方。

281 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:41:23 ID:6rxHcicY
>>280

 マジむしなんで、仕方ないでつ。


282 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 10:50:05 ID:3rgwlg3q
最新のローライコードだったら(以下ry

283 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:45:51 ID:1iJrWu5W
フィルターとか、アクセサリーを揃えていきたいんですが
ベイ1とかベイ3とか、ありますよね?
これって、レンズの取り付け部分の規格だと思うのですが
どこがどう違うのでしょう?

ちなみに私のカメラは、コードのVb初期型で、
レンズはクセナー75ミリ F3.5ですがこれは ベイ?なのでしょうか?

284 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 21:58:11 ID:e8Hlq87W
>>283
ベイ1だったと思う。
Vbは確かフレックス用のファインダースクリーンとかペンタプリズムが使えたっけか?
軽くて良さそうだし漏れも1台買っとこうかな>Vb

285 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:13:37 ID:Fn2PipW5
よくコードは軽いと聞きますね。
私もVb使いですが、フレックスもってないんでイメージがわかない。
将来はフレックスほしいと思ってるんで、参考までにご教示いただけるとありがたいです。


286 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:30:14 ID:modfAqph
ローライキンを使わずに135のフィルムを入れて使ってみた。
もちろんパーフォレーションのところも写るし、意外ときれいに写った。
なかなかおもしろい。
横に写したいときは激しく使いづらかったけどw

287 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:11:36 ID:WwBeuDU7
>>283

 ベイ1だよ。カメラ屋さんでは、B30(びーさんまる)のフィルターと言って
注文するとよい。

>>285

 フレックス系と比較すると、コードはものごっつ軽いです。フレックス系
から中身抜いちゃったイメージがコードの重さです。


288 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:33:22 ID:6y9jZdP6
>ローライキンを使わずに135のフィルムを入れて使ってみた。

ど、どーやったの?

289 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 07:13:34 ID:2ZHDBPiS
神経質な人はおすすめしないし、
壊れても責任はとれないよ。
素直にローライキン買った方が良さそうだが。

1.120フィルムの代わりに135フィルムをいれる。
  真ん中らへんに置くw
  圧板を135用にスライドさせる。
2.フィルムの先をすこし折り曲げ、スプールに入れる。
  空回りが不安なので少し巻いてみる。
3.ふたを閉め、1になるまで巻く。
4.いつもどおり撮影する。
  もちろん縦に真ん中しか写らないので、目測で構図をとる。
  横は つ ら い
5.終わったら、ダークバッグの中でふたを開け、
  手で135フィルムを巻き、 ケースの中にいれる。 
6.現像する (それからプリントする など)
7.( ̄ー ̄)ニヤリ

290 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:19:51 ID:J9qTyXHf
パーフォレーションの所まで写るのと面白そうだ

ローライキン持ってるから、トリミング枠外せば簡単に
できそうだから今度やってみよう

291 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:25:42 ID:Nmxb4SXE
横で撮れば超パノラマになるね。

292 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 21:49:35 ID:wT/THNe3
>>289
おもしろそうですね。俺もやってみよっと。
スプールはフジのを使えば空回りしにくそうですね。

カメラはC330だけど・・・


293 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:52:51 ID:LVirviFS
パーフォレーションのところまで写ったものを
そのままプリントって、してもらえるんですかね?
フジのビュープリント以外で。

294 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 08:00:03 ID:siRhZf5D
289法をやってみた。やっぱりパーフォレーションまで写るってのは面白いね。
いくつか注意点に気づいた。

1.パトローネを入れてふたを閉めるときに、パトローネの場所によってはふたが閉めにくい。
  場合によってはふたを壊してしまうかもしれない。
  パトローネを置く場所をかえながら閉めやすいところを探す。

2.撮り始めまでの空送りが長い。約20センチが未露光のまま残される。

3.コマ間が長い。120フィルムのときはせいぜい5ミリだが、135では3センチくらいコマ間が空く。

長尺フィルムを30枚撮りの長さに巻いてやってみたのだが、それで9コマ撮れた。
これでレンズが広角ならもっとパノラミックで面白いと思う。

ナイスアイデアをありがとう。>289

295 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:40:21 ID:uJt5VLon
289です。
やってみましたかー。面白いでしょ。
ご指摘の1-3はローライキン使うと解消されるんでしょうか?
持っているひと 教えてください。

でも、考えてみると単にトリミングしてるだけなんで、
パーフォレーションをどう生かすかが腕の見せ所(ないけどw)ではあるよね。

出先で120フィルムが手に入らないときにもあきらめずに写せるという利点もある。
(ダークバッグは緩衝材として持っているとしてw)

296 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:54:45 ID:q2RiTKds
ローライキンのマスクをはずしてフィルム装てんしてみた
巻上げがどのくらいで前のコマにかぶらないかわからんなぁ
3コマくらい使うだろうから、巻き上げダイアル6回まわして一こまくらいかな?
明日撮ってみるよ

297 :1:2005/06/16(木) 23:21:02 ID:z6E2HnVI
このスレの>>1の者です。
久々に来てみたら良スレになってて感動しました!
スレを立てた時はコードスレが落ちたままでスレがない状態だったのでこれからもみなさんのお力でスレを存続していただけると嬉しいです。
いつかフレックスも手にしてみたいですがフレックスにはフレックスの良さ、コードにはコードの良さがあると思います。
私はコードWですが見てるだけでも可愛くて好きですw親バカですねw

皆さんの意見は大変参考になってます。これからも宜しくです( ^ω^)

298 :コードVb:2005/06/16(木) 23:21:45 ID:akeoB3jq
昨日、曇り空の下クラブのママに頼まれてポートレートを撮った。仕上がりにママも
満足してくれた。今日仕事から帰るとママからお礼が届けられていた。
何とポロシャツ8着も。コード恐るべし。女房も呆れていたよ。

299 :296:2005/06/17(金) 20:27:52 ID:XHW1annj
現像上がってきた
当たり前だが75ミリだとワイド感が出ない
ワイコンつければよかったな

パーフォレーションにまで写っているのは面白いけど
これを生かすとなると、どんな内容がいいんだろう?

36枚撮りで6枚しか撮れなかった、巻き上げ回しすぎだな

三脚に固定して、カメラを振りつつ、順番に写していって
合成で超ワイドレンズ風につなげてみたら、面白いかな?

300 :294:2005/06/18(土) 07:45:26 ID:gb6JI7ZO
>>299
乙。ローライキンでもコマ間問題は解決しないのか。
パーフォレーションを活かす被写体探すのも楽しみの一つかもね。
つなげて超ワイド、パーフォ穴までぴったり合えば面白いと思うんだけど、むずかしそうだなー。

ところで縦横比について、6×6判の一辺の長さはフィルム面上で56ミリなので、
普通の35ミリ判 → 24:36 = 1:1.5
この方法 → 35:56 = 1:1.6
あんまり変わんないんだな。意外。

301 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 08:55:17 ID:P+TP1K4I
>>300
ローライキンの巻き取りストッパーはマスク面に仕込まれているので
それをはずすと、どこまでも巻き取るw
最初につけておいて、何回転か測ればよかった

135を6X6で撮るんだから、さぞかしワイドになるだろうと思ったが
意外とそうでもないことがわかった

コードを横に構えると、とてもかっこ悪いので
人前ではできなかったww

ルーペでピントを合わせていると横向きになるので
隠し撮りにはいいかもしれないと思ったwww

302 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 11:41:30 ID:Sh5NDDW/
Cord Vaに自作のシャッターレリーズアタッチメントを付けていたのですが
撮影中に落としてしまいました。 また作る元気もないのですが
純正品ってあっても高いんでしょうね。。。

303 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 17:52:53 ID:hTw5Sa5F
>>302

 正確には、あるけど手に入らない。2年近く探しているが
出てこない。

304 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 18:15:05 ID:Sh5NDDW/
>>303やはり・・・
頑張ってまた似たようなのを作ります。

それにしても一年半まではリコーの三枚玉やテッサー系レンズを使っていた身としては
xenar lensは目からうろこでした。(もちろん前者がダメという訳ではないけど)
ちょっと後ろボケが堅い部分も気にはなりますが
狙った処にピントさえ合わせられれば、開放での主題の浮き上がるような絵は
中判を使っているという以上の充実感を味わえますね。

一眼の6×6も使っていますが、75ミリというのは、今日は交換レンズ無しでいこう
と心に決めて写真散歩に持ち出せる、絶妙な焦点距離だと思います。

305 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:52:21 ID:xaEQ+Z+m
Xenarもコードのモデルによって写りが違うのね。
WとVaだと後者の方がより描写の細かい(現代的な)写りになる。
Wは何となくサッパリした描写。無論、だからVaが良いというので
はなく、それぞれのレンズの味として楽しめる。

しかし、何でなんだろうね?
レンズの材質が違うのか、設計が違うのか。
名前だけは同じXenarなんだよなぁ。

306 :コードVb:2005/06/20(月) 21:59:46 ID:BmD14vhd
>>305
カラー写真の時代に入ってカラーを意識した設計変更はあると思います。
モノクロは色が無い分、諧調を重視したのでは無いでしょうか。
その違いかなと、素人考えですが。ただモノクロ時代のレンズでも発色の良いレンズが
ありますけどね。

307 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:43:33 ID:VP2V8/mY
すいません、質問させて下さい、三つほど。
こないだ初めての二眼レフ&中判であるローライコードXを某中古ショップにて買いました。
それで、リバーサル(ベルビア)とネガ(160NC)でテスト撮影して、今日現像が上がってきました。

質問その1。
明暗差が大きいところではあるのですが、ネガであっさり空が飛んでしまっているものがいくつかあります。
単純に露出オーバー、ラチチュードオーバーとは考えにくいのですが、このカメラって結構フレアって盛大に出ますでしょうか?
カメラ屋さんの店長さんが、フレアは出るからフードは必ず付けたほうがいいとは言ってたのですが、
生憎金欠で、付けずに撮影しました。
こういうこと(昼間のネガ撮影で空があっさり飛ぶ)は今までになかったことなので、
これがオーバーなのか、フレアなのか判断しかねております。
大体の傾向だけでも教えて下さい。

質問その2
二眼レフってパララックス補正がついているみたいなことを聞いたのですが、このローライコードXにはついていないのでしょうか?
なんか撮影時にフレーミングした内容とちょっと違うような気がしています。


質問その3
ポジなんかをルーペで見ると結構粒子が見えたり、ざらっとした感じが見てとれるのですが、中判ってこんなものでしょうか?
それとも、ローライコードの特徴である柔らかい描写というのはこういうことでしょうか?


以上です。
長々とすいませんが、もしよろしければ答えて下さい。



308 :コードVb:2005/06/22(水) 09:27:49 ID:6CZigotq
作品を見ないと何とも言えないのですが。
私はVb型で、他のタイプは使ったことがありませんが参考になれば。
質問1
晴天下で完全な逆光での撮影ならば例えフードをつけてもかなりフレアーが出るでしょうね。
その様な極端な条件下で撮影したことはありませんが、例えば曇りで大木にモデルを
逆光で撮影した場合、全体のコントラストが落ち、わずかに白っぽくなります。いわゆる
フレアーですね。ご質問では光線状態がわかりませんが順光で適正な露出ならば
指摘されたようなことはおきないと思います。露出設定が正しく結果にムラがあれば
シャッターの不調かも知れません。

質問2
パララックス補正はピントグラスの上下の黒い枠がレンズの繰り出しに合わせ上下します。
(Vbの場合)どうでしょうか?

質問3
中判であってもフイルムを直接ルーペで覗けば結果は35ミリフイルムと変わりません。
引き伸ばした時に違いが出るものです。





309 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 10:48:05 ID:isYTJxCY
>>307
Xの文字が機種依存文字で、おいらのMac OSだと読めないっす。OTZ
おいらの場合はIVのはなしなんですけど・・・
質問1
フード付けっぱなしですが、それでもフレアは多くでています。
ハッセルのC80mm non T*と同撮で比べたら、顕著に差がでました。
シャッター速度・絞りの組み合わせを変えても同じ露出になりました?
違えばシャッター狂いの可能性も。

質問2
コードVbさんの記述の通り。
上下レンズの視差がなくなる訳では無いので、上がりがファインダー上の
記憶と違うのは仕方ないようです。わたしは諦めました。

質問3
ルーペの倍率によっては粒子も目につくかと思います。

わたしも「柔らかい描写」を購入前にワクワクしていたんですが、
ちょっと期待と違ったみたいです。
きっと当時としては、他機種に比べて素晴らしい評価だったんだと
思う事にしました。




310 :コードVb:2005/06/22(水) 11:39:43 ID:6CZigotq
>>309
助っ人有難うございます。

今でもそうですが順光が基本ですよね、古いレンズならなおさらです。
空があっさり飛んでしまうのが気になりますが測光ポイントに原因があるかも、です。
バラつきがあればやはりシャッターが原因かなという気がしますが。

パララックスはVbの場合接写を含めてかなり精度よく信頼出来ます。

描写については柔らかいと言うよりはかなり生真面目な描写ですね。癖がないと
言うか、さっぱりしています。その点プラナーで言われるような描写を期待しても・・・
只、35mりと比べるとフオーマットが大きく75ミリと言うこともありやや大人びた
余裕のようなモノが感じられます。それがポートレートや静物などに雰囲気を出すんでしょうね。

私の場合気に入ったカメラですので良いとこだけ目につきますが、実際、これと
言った不満はありません。良いカメラだと思います。







311 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 14:47:41 ID:VP2V8/mY
>>308さん、>>309さん返答ありがとうございます。
>>308さん
>例えば曇りで大木にモデルを
>逆光で撮影した場合、全体のコントラストが落ち、わずかに白っぽくなります。いわゆるフレアーですね。
ああ、まさにこういう状態の写真がいくつかあります。
飛んでいた飛行船を、レンズを空に向けて撮ったのですが、もうそれなんかは全体に白い幕がかかったようになっています。
実は露出に関しては、入射光式の露出計で測り、全てネガの場合は半段くらいオーバーで撮りました。
だから、多少は白っぽくなるだろうかとも思っていたのですが、正直ここまでそうなるとは思っていなかったのですね。
サンゴーの時には、ネガでは常時1段くらいオーバーで撮っていて、上がりはまぁ普通だったので。
それで昨日いくらか調べていて気づいたことを。
実はサンゴーネガでも結構空飛んだりしているものはありました。
何故そう思わなかったのかというと、ベタ焼の場合は写真が小さすぎて気にしない。
同プリの場合は補正されている。
その上、サンゴーだと寄れるというのもあるし、あまり対象以外のものに粒子を使いたくないと思い、結果絵内の地面や空の割合は減る。
そして、反射光式露出計を使っているので露出が空に引っ張られ、結果空はいくらか飛びにくくなる。
なんか思ったより空って明るくて、ネガの力を少し過信していたところがあったようでした。

パララックスに関しては、もう目測でやるしかないようですね。

一枚ポジから六つ切りに伸ばしたのですが、それはもう綺麗なものでした。
中判の力を感じましたね。

>>309さん
シャッターの狂いは多分ないと思うんですよね。絞りも正常ですし、目測で15分の1からのスローシャッターと、
500分の1などの高速シャッターも完全に動いているようですし。

とりあえず、昔のレンズということなのでフレアに関しては出るようなので、そこらへんをある程度用心していればいいかなというのが結論です。
適正露出で、できればフードつけて、明るいものには気を付けてって感じでしょうか。
でも、こういうフレアががった写真も現代風(佐内とか川内倫子とか)で、実は嫌いじゃなかったりするんですよね(笑
では、長々とすいませんでした。


312 :コードVb:2005/06/22(水) 15:39:04 ID:6CZigotq
>>311
大体感じが掴めた様でよかったですね。シャッタ−も問題ないようですし、先ずは
一安心。


313 :309:2005/06/22(水) 22:35:06 ID:DbERH5fC
>>311
とりあえず、疑問は解けたようですね。よかったです。

わたしのコードIVでも、幻滅するようなフレアでは無いので
気にしないで撮っています。
悪いレンズじゃないと思ってますよ。
お散歩に必ずつれていくようになりました。今までのハッセルの
出番が激減しました。コードIV軽くていいです。

購入直後、ファインダースクリーンを香港商人製に変えましたが、
オリジナルに戻そうか悩み中です。周辺まで明るく見えるのは
良いんですが、フレネルのぐるぐるが目について逆にシビアな
ピントあわせに向かない感じがしてきました。


314 :コードVb:2005/06/22(水) 23:29:46 ID:J7HKsU7y
>>313
いや、どうも。そういえばフアインダスクリーン暗いんですよね。でもこんなものか
と思って気にせず使っていました。まあ慣れでしょうね。慣れてしまえる位使いつずけて
しまえるカメラは良いカメラの証拠かなとw
同好の方と話合えたのは楽しかったです。また、お願いします。

315 :307:2005/06/23(木) 02:17:42 ID:nSopH01N
お二人とも何かとありがとうございました。
とりあえず、しばらく、どれくらいの間になるか分かりませんがこのカメラと付き合っていこうと思います。
ファインダースクリーンに関しては、その買った店の店長さんが曰く、「この暗さが良い」んだとか。
なんか昔明るいものに変えたらしいんだけど、そうするとすごく明るくなって全然面白くなくなったと言ってました。
その間隔はまぁ、僕には分からないですが、とりあえず現状のスクリーンに不満はないのでこのまま使っていこうと思っています。
確かに何となく、この暗い感じが良い気もするしね(笑


89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)