5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Schneider】シュナイダーレンズ【KREUZNACH】

1 :名無しさん脚:05/01/19 00:30:11 ID:RUWCPEJ6
スーパーアンギュロン
とか
クセノタール
とか

2 :名無しさん脚:05/01/19 00:31:56 ID:QbSlgEWM
しゅなしゅな。
広角ほしいな
うちの引き伸ばしレンズはシュナイダー


3 :名無しさん脚:05/01/19 00:37:07 ID:??? ?
クセノタール大好き。
スーパーアングロン大好き。

4 :名無しさん脚:05/01/19 00:37:42 ID:o5sfNJAH
ローライ以外での選択枠って有るのか知らん。
ばりおごん?

5 :名無しさん脚:05/01/19 00:45:51 ID:mFx1iqq0
 
ソニーやパナソニックのレンズとは違うのか。

6 :名無しさん脚:05/01/19 01:27:04 ID:1vn4XE9Z
>>4
大判だったらスーパーアングロン、アポジンマー、クセナー、テレアートン、マクロジンマー
などよりどりみどり

7 :名無しさん脚:05/01/19 08:42:06 ID:PIo3+5iT
イスコもシュナイダーだそうだね。
SCが入ってるから
高級品ではなさそうだけど

8 :名無しさん脚:05/01/19 08:57:21 ID:Yz/aFYss
サムンソ

9 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :05/01/19 09:17:24 ID:WViItxZ6
高房の頃はつづりが読めなかったよ。ずっと「スクネイデル」だと思っていた。

10 :名無しさん脚:05/01/19 13:12:40 ID:nzNocQ5U
シュナイダーとシュタイナーって似ていて紛らわしい

11 :名無しさん脚:05/01/19 13:16:39 ID:7jEIC2SC
35mm用のレンズしか持ってないけど、書き込んでもいいですか?
最近はコダックのデジカメにも付いているね

12 :名無しさん脚:05/01/19 13:17:06 ID:8knrudVa
シュタイナーって双眼鏡屋だっけ?

13 :名無しさん脚:05/01/19 13:19:49 ID:RdLWzvKr
イスコは映画用レンズで米アカデミ−賞を貰ってるよ。


14 :名無しさん脚:05/01/19 13:22:54 ID:RdLWzvKr
スマン>>13>>7へのレスです。


15 :名無しさん脚:05/01/19 18:03:25 ID:7jEIC2SC
Serial Numberリスト
http://www.schneideroptics.com/info/age_of_lenses/

16 :名無しさん脚:05/01/19 23:07:40 ID:RdLWzvKr
ロボットとロ−ライ6000の交換レンズで持ってる。
逆光でも潰れにくいのはツァイスだが、
普通だとツァイスよりシャ−プな印象がある。


17 :名無しさん脚:05/01/20 20:16:52 ID:6IQkB9Uo
シュナイダ−といえばレチナ。


18 :名無しさん脚:05/01/20 20:31:40 ID:VNK8eiaV
Apo Zymmar 150/5.6、300/5.6
Super Angulon 90/5.6
Tele Xenar 360/5.5 等を使ってまつ

ボディーはlinhof Master Technika classic、Toyo 810GII等々でつ

19 :名無しさん脚:05/01/21 08:26:59 ID:oCfE/iwT
昔々、レチナ・ハウスというお店で
レチナ1眼レフのシュナイダー買えば安いのに
わざわざ、M42の高いシュナイダー買うのは、疑問だと思った。

20 :名無しさん脚:05/01/21 19:08:59 ID:GhYOHE7I
レチナ1眼レフが嫌なんだって

21 :名無しさん脚:05/01/21 19:48:07 ID:WETzFXpS
スーパージンマー110mmXLF5.6 8x10やってる椰子絶対買っとけ。

22 :名無しさん脚:05/01/21 23:01:15 ID:DAdHPQst
イメージサークルはどれぐらいだった?

23 :名無しさん脚:05/01/22 01:43:32 ID:CQ6asild
レチナのシュナイダー、性能どうすか?
ゼプトンのためだけにアダプター買ったけど、
シュナイダーにも興味あります。

24 :名無しさん脚:05/01/22 08:08:52 ID:8Wa4Dq3k
>>23
シュナイダ−・クセノンとウルトロン&セプトンは
トロニエ繋がりの会社違いの兄弟レンズ。
「プラナ−という名のウルトロン」
http://www5e.biglobe.ne.jp/~clenssic/lensplanarultron.html


25 :名無しさん脚:05/01/22 10:18:44 ID:XNpuXRUm
レチナのシュナイダーは、
しょせん中級品らしいけど現在的な性能であかるい玉はないし
望遠は、みんなテレだし
あの頃の国産と同等で、だけど性格は、
異なる味わいを感じる特にクセノンは、
古典のズミクロン教科書と同じくらい性能良いのでは?

でもカルタゴン28は、ちょっと古いような

26 :名無しさん脚:05/01/22 10:58:01 ID:fWWSKc5K
>>24
あ、そうなの。
ゼプトンの方が後だから、クセノンよりは改良されてるのかな。

>>25
そうですか。
中級品ですか。

27 :名無しさん脚:05/01/22 20:18:01 ID:21ygTu21
22 公証ではちびっとたりないけど実際使ってみて問題なしでつ。アオレナイけど
これほどまでのワイドはいいよ。


28 :名無しさん脚:05/01/22 21:01:46 ID:BnR3myDD
>>20
レチナフレックスは、ストロボが高速までシンクロできて
日中つかうには、最高です

29 :名無しさん脚:05/01/22 22:23:28 ID:8Wa4Dq3k
>>28
500CMの小人さん。


30 :28:05/01/22 22:59:42 ID:BnR3myDD
<<29
シャッター切るとブラック・アウトするところも同じ

31 :名無しさん脚:05/01/23 14:26:21 ID:Je284cRM
マミヤ・プレスにジンマー100/5.6つけて遊んでます

32 :名無しさん脚:05/01/24 00:53:50 ID:kQn2rCVW
ロボット用の最新レンズっていつ頃まで作ってたの?

33 :名無しさん脚:05/01/24 00:59:22 ID:qOhTQbYV
若き皇帝カール・ハインツ・シュナイダー

34 :名無しさん脚:05/01/24 01:40:38 ID:/D9gjGWS
シュナイダーのレンズで一番安く撮には
どのカメラが良いでしょうか?

35 :名無しさん脚:05/01/24 01:54:22 ID:1ic7B+Nc
中古のボロボロの4×5>34

36 :名無しさん脚:05/01/25 16:48:31 ID:5lK5qyQO
>>32
まだ、作ってるよ。
最近は日本製のRobotarレンズもあるけど。


37 :名無しさん脚:05/01/25 18:50:59 ID:H20KVYCQ
ikontaで番号のないzeissレンズは、シュナイダーだという説がアル

38 :名無しさん脚:05/01/28 12:50:24 ID:ENOb9MwO
Daskar の大判レンズのこと知ってる人?

39 :名無しさん脚:05/01/29 07:05:02 ID:ON0Pyxbd
クラッセのレンズてコ−ティング換えでシュナイダ−ネ−ムだけど、
暗い所が浮いてくる「改良」。


40 :名無しさん脚:05/02/05 00:27:23 ID:AYqN/Ln5
シュナイダ−はツァイスよりコントラストが強め。
ライカレンズに近い印象あるけど。


41 :むむむ:05/02/05 02:17:17 ID:pu0nkBEu
貧乏人のおいらはシュナイダーやローデンシュトックって名前は知ってても、先に思い浮かぶのはニッコールやフジノンだったりする。
へたすりゃコンゴー・・・。

42 :名無しさん脚:05/02/05 02:38:13 ID:KC1pkxb1
シュナイダーマンセー!

>21
110mm、4x5で使ってる知り合いのプロが買いだ!って言ってた。
彼がいうには、使い勝手のいい、焦点距離らしい。

43 :名無しさん脚:05/02/05 12:54:51 ID:6P9YMPt0
シュナイダーかー。クセノタールいいよね。プラナーより安く売ってるのもw

44 :名無しさん脚:05/02/05 13:36:09 ID:tYIGFNLA
>41
コンゴーを馬鹿にしちゃいかん。いいレンズだよ。

45 :名無しさん脚:05/02/06 20:38:37 ID:DGuRfFh+
ニコン、フジ、ローデンよりなぜかシュナイダーが
好きなんだよね。
性能とかでなく、なんとなくな理由で、

46 :名無しさん脚:05/02/07 10:11:10 ID:T6wB1Yd/
>>43
ローライな俺からすると、クセノタール高けえよ。
でも安いプラナーには感謝してます。

47 :名無しさん脚:05/02/07 22:53:57 ID:S7QgEy0m
ウツキカメラ、シュナイダーの新品無くなっちゃった。
本庄物で一番安かったのに..

48 :名無しさん脚:05/02/09 13:05:53 ID:d08LtfTl
ヤフオクの書き込みから
120mmスーパーアンギュロンの説明の中で
「同じシュナイダーレンズでも120ミリはジンマーを使用される方が多い
ですがやはり色の抜けはジンマーとは比較になりません。逆光に強く、
暗部の階調が素晴らしいレンズです。」

そんなものなのでしょうか?





49 :名無しさん脚:05/02/09 13:12:45 ID:CNOix9ty
Rollei SL-Xenonをゲトしたけどボディーがないよ orz

50 :名無しさん脚:05/02/09 19:09:02 ID:xaFpYqcE
引き伸ばしレンズしか持ってないよ、、

51 :名無しさん脚:05/02/13 03:09:50 ID:IguXIHQ0
最新のスーパージンマーXLとクラシックにはいるけどクセノタール150mmF2.8
は漏れのお気に入りだ。

52 :名無しさん脚:05/02/13 10:56:07 ID:c6Z+8bTU
スーパージンマーXL110mm高かったので、その半額くらいで
安売りしてたスーパージンマーHM120mmの売れ残り買ってしまった。
4×5で撮る分には遜色ないと自分に言い聞かせてる。



53 :名無しさん脚:05/02/13 11:07:09 ID:c6Z+8bTU
テレアートンとテレクスナーはどっちが良いのだろう。
漏れはアートンしか持ってないから写りは比較できんが
デザインはアートンが良いな。

54 :名無しさん脚:05/02/13 11:14:38 ID:IguXIHQ0
52 コーティング全然違うよ。凄く進化していて逆光に強くなっている。
110XLはバイテンでなんとか使える。

55 :名無しさん脚:05/02/13 16:04:17 ID:44SK7PmU
>>53
作られた時期と個体差、うーん
俺は最近のTele-Xenar 5.5/360使ってるけど、これ良いよ

56 :名無しさん脚:05/02/13 17:31:32 ID:B+h92CSq
漏れは、いつのかわからんTele-Arton360/5.5白を使ってる。
好きな焦点距離(画角)だからよく持ち出すけれど、
そんなに煽らないとはいえ、イメージサークルに余裕がない。
写りも年代を考えるとシャープだけど、今じゃどうということもない。
ヤパーリ新しいのがいいと思う。

57 :名無しさん脚:05/02/14 01:13:44 ID:Z9dO4msv
Linhofブランドで出てるアポジンマーとかありますが、
何か違いがあるのでしょうか?
中古屋ではレベル同じでも高めになってる気がしますが。

58 :名無しさん脚:05/02/14 02:30:30 ID:zVXseg7v
>57
シャッターがコパルではなく、コンパーじゃなかったかな。
シュナイダーで生産されたのを、さらにリンホフでチェックしていると言われている。
実際どうなのかは知らないが、少なくとも焦点距離などはリンホフの社内規格があると思う。
リンホフはレンジファインダーカメラでもある訳だから。
設計値に近いということで個体差は少ないのでは?

59 :名無しさん脚:05/02/14 22:16:37 ID:X6MwwpCi
>>57
linhof 5.6/210は重宝してるが
実用レベルで、(linhofネームの有無の)差は無いよ

60 :亀爺:05/02/17 21:52:36 ID:JS3U7WlG
止まってるから質問!

みんな現行品のコパルとコンパーの実質的精度差について知ってる?

61 :名無しさん脚:05/02/18 01:13:03 ID:TPgyFOJU
>60
撮影に影響ない程度。かな。

62 :名無しさん脚:05/02/18 20:04:26 ID:ZVQw34Ym
知らん。
コパルのほうが使いやすいように思う。
↑精度には関係やかった。

63 :名無しさん脚:05/02/18 21:10:29 ID:+RmQTbm6
メンテナンスはコンパーがらく。 粘ったらジッポオイルを僅かに垂らすだけでなおるぞ。

64 :60でつ:05/02/18 21:16:16 ID:QrXk861M
レス感謝!
コパルは開放から絞っていく場合と最小絞りから開けていく場合で僅かに差が出る
コンパーでは差が出ない。というたわいのない話だったのに

但しシャッターのJIS規格が甘いので、確かに撮影に影響は出ない程度なのだがw

65 :名無しさん脚:05/02/20 02:12:12 ID:6nR16FTs
クルタゴンいいね!大好き!

66 :名無しさん脚:05/02/22 21:08:29 ID:tH7dbXzR
ebayでレチナ用デッケルマウント3本落としたぜ
届くのが楽しみだ

67 ::05/02/22 21:53:37 ID:ebS9WrcF
オメデトウ

68 :名無しさん脚:05/02/23 20:17:17 ID:qi3O2Ph+
>>67
ありがとう
ローデンが高くて買えません、orz

69 :名無しさん脚:05/02/23 20:19:23 ID:qi3O2Ph+

すいません66です

70 :名無しさん脚:05/02/24 20:40:35 ID:sltb90wQ
キムラでテレアートン270mm\21000であったぞ。

71 :>68:05/02/24 22:21:20 ID:ahubWu++

ひろしです


72 :亀爺:05/02/28 00:27:08 ID:e+wQpGgJ


73 :名無しさん脚:05/03/05 00:20:52 ID:OAarA2IF
Z&Lマンセー亀爺&厨房には縁のないレンヅ。
漏れはクセノンにイチコロ、ヅミクロンやめますた。

74 :p1254-ipad02fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:05/03/05 00:22:41 ID:HIZeF1jO


75 :山崎 渉:05/03/05 00:23:17 ID:HIZeF1jO


76 :名無しさん脚:05/03/05 00:23:29 ID:tTfRN1+1
誰かコンポノン使ってる人いる?
今度買ってみたいんだけど。

77 :名無しさん脚:05/03/05 01:42:11 ID:vkc0YwVE
50mmと135mmは使ってる。
もう10年以上昔に買ったものなので現行品と同じかどうかわからないけど。

135mmは気に入ってる。目的を絞ってある感じがする。
トーンにとろみがあってよい。

50はちょっと難しい。悪くないんだけど、なんか中途半端。
いろいろ迷った挙げ句、もともと使っていたキヤノンの50mm/F3.5と
途中から加わったロダゴン105に落ち着いてしまった。
大キャビまでのサイズでしっとり行きたい時はロダゴン。
大伸ばしと、ピシッと決めたいときはキヤノン。
コンポノンはどうも(プリントで)黒い側の情報量が減る気がする。
それからなんとなく乾いた絵になる。

まあ使い方が下手なんだろう。だいぶ寝かしておいたから、ちょっと変わって来てるかも。
今度久しぶりに使ってみるね。
紙によってもぜんぜん違うかもしれない。自分はほぼ全部イルフォードです。

78 : ◆G5.Baka/2c :05/03/05 20:18:12 ID:y0qWTTR/
1937年製(シリアルNo.から)
クローム鏡筒、ノーコートのXenar 7.5cm 13.5cmが
手元にあるんだけど、何用のレンズなのか判らない。

マウントとしてM40-41? P=0.75? 程度のネジが切ってあって
絞りだけではなく、ちゃんとヘリコイドが付いているので、
一般撮影用のレンズだと思うんだけど、なんだろう???

ちなみに我が家にも旧型のコンポノン80mmが手元に届きました。
ロダゴンと焼き比べをしてみます。

79 :名無しさん脚:05/03/05 20:44:39 ID:9w33YeZ8
M40ならプラクチフレックスじゃない?

80 : ◆G5.Baka/2c :05/03/05 21:06:24 ID:y0qWTTR/
プラクチフレックスで検索したところ、
レンズ鏡筒の形状、製造年代から見て、どうもそれっぽいです。

イメージサークルが6x9判くらいはあったので、
中判用かとも思いましたが、、、、。

とりあえず、レンズ自体に細工をせず、
マウントをM42にしてみました。
近々にでも撮影してみます。

81 :名無しさん脚:05/03/06 11:37:02 ID:jH1tvasl
それぞれセミ判、手札判の標準レンズの流用だからイメージサークルは大きいはず。

82 :名無しさん脚:05/03/08 14:23:33 ID:xoJm7LGL
66です
同じ人からレチナ用のデッケルマウントレンズ28/4と135/4をまとめて
買ったのだけど、何故かおまけでXenar45mmを付けてくれた
Xenar50mmは持っているけど45mmは持っていなかったので、かなりうれしい
こういうことがあるからオークションはおもしろい
どれもレチナのインスタマッチク用のレンズみたいだけど、35mmにも使えそう
でも、結構初期のデッケルレンズに比べるとコストカットの痕が・・・
被写界深度を示す赤い棒がなくなっているのが寂しい

83 :名無しさん脚:05/03/08 16:04:54 ID:bKZI3b+y
どなたかアポテレクスナーHMの800とスーパージンマーXL210
をお使いの方、PLフィルターとか使うときどうしてます?

84 :亀爺:05/03/08 20:28:20 ID:hDZJieM6
>>83
Super Symmar XL210 はcokinのデカイ方つけてもケラレル
どんなカメラで使う気ですか? 僕の持ってるカメラで使えるのは限られますよ

僕はφ105mm程度ならcokin使ってます、kenko扱い

85 :名無しさん脚:05/03/12 00:05:32 ID:lfoOcZrI
そうだね、後玉大き過ぎてリンホフ・ボード通らないでしょ

PLは偏光板自作で良いんじゃあないかな?

86 :名無しさん脚:05/03/13 20:13:04 ID:fru1boMB
>>83
アポテレクスナーを持ってるの?
持ってるのでしたら、使った感想を聞かせて欲しいです。

ちなみに自分はジンマーSなんだけどφ100mmのフィルター入手出来無いので
φ105mmのPLとφ105mm→100のリング買って変換してます。
PLは頃合にもよるけどたまにヤフで安く出るよ(高価なのでまともには買えなかった!)

87 :名無しさん脚:05/03/13 21:23:30 ID:Ysczqavw
中古のスーパーアンギュロン90mmF8を狙ってます。
周辺の光量落ちはどの程度あるんでしょう?
気になる場合は、やはりセンターND必須ですか?

88 :名無しさん脚:05/03/13 21:41:21 ID:Q6wrpwqs
ローライフレックスはツァイスレンズ付が人気だけど、
シュナイダーレンズとツァイスレンズは写りが区別付かないね。
現在の中古価格の差は、シュナイダーレンズファンにはうれしくもあり哀しくもあり…。


89 :名無しさん脚:05/03/15 13:53:26 ID:KOsg/myJ
写りが区別付かないんじゃ
定価の差分だけ哀しいね。

90 :名無しさん脚:05/03/15 16:14:50 ID:wXkG990C
ローライの場合、
クセナーとテッサー
クセノターとプラナー
写りを見て区別が付けられる人がいたら凄いとおもう。
モノクロでやったら、わずかなネガの濃度の差や焼きの調子で
レンズの特性なんかすぐに覆い隠されてしまう。

91 :名無しさん脚:05/03/15 17:30:10 ID:9xhjGQsY
>>90
でも、シュナイダ−の方が見掛けがシャ−プに見えないか?
漏れは手元のロ−ライレフとロボットでしか比較できないけど。


92 :名無しさん脚:05/03/15 17:55:40 ID:wXkG990C
>>90さん
うーん、ローライを自分でモノクロを現像・プリントした感じでは
ほとんど区別つかなかったなぁ。
むしろ、引き伸ばしレンズの特性が画質にモロに響いたのには驚いた。
引き伸ばしレンズのフジノンとニッコールなんて、誰が見てもハッキリ違ったよ。


93 :名無しさん脚:05/03/15 17:57:35 ID:r38GyohS
>>90
まあ実際に比べてみ。
色味の違いですぐ判る。

94 :消防:05/03/15 18:19:18 ID:2gF6csO+
M42 Xenon 50/1.8ってゲットする価値ありでつか?

95 :名無しさん脚:05/03/17 04:26:22 ID:bRbqhwO2
ニコンでデッケルアダプターで多数使ってます。
フランジバックが短いはずなのに、なぜか補正レンズが
必要ないのがとてもグー。

はじめ面白みのないレンズだなーと思ったけど、
ある種の条件でめちゃめちゃシャープだったり
ふわっと柔らかかったりで最近はまってます。
同じマウントでフォクトレンダーと好対照な発色がまたいい。

Arton85/2.8がお気に入り。でも入院中。

>>94
Ultron 50/1.8とか持ってるならいらないかもナー。


96 :名無しさん脚:05/03/17 11:09:23 ID:D6xaensk
Xenon 50/2、持っているのですが、
中のほうの玉がうっすら曇ってるのですが、
このような曇りは取れるのでしょうか?
外出だったらスマソ

97 :名無しさん脚:05/03/18 00:57:04 ID:sqffaaPz
それはレンズ全般のFAQで、カビか埃なので要再研磨。

しかしうちのXenar 45/2.8もカビてたので
買いなおしたのがこないだ来たらそれもカビてた(泣)。
安いレンズ(昔の価値は知らんが少なくとも今ebayでは)
なのでぞんざいに扱われているのだろうか。

でもこのカビXenar、カビレンズにありがちなソフトフィルター
効果を期待して逆光で開放で撮ったが、あんまりでない。
っていうかむしろ私の所有するカビレンズ中最もシャープです。


98 :名無しさん脚:05/03/18 12:10:55 ID:UcW9Glcx
単に曇っている場合はレンズクリーナーで拭くときれいなる場合もあるよ
再研磨までいかなくても大丈夫
しかし、>97さんが書いているように、実際の写りにはさほど
悪影響がないというのが真実な気がする
逆光耐性は悪くなるような気がするけど

99 :名無しさん脚:05/03/20 18:49:41 ID:/llIYecY
シュナイダーレンズの製造番号と、
それに対応する製造年代が資料はありませんか?
ツァイスレンズのならあるのですが。

100 :山下修平 ◆G5.Baka/2c :05/03/20 18:54:50 ID:pzhx2s4j
>>99
>>15

ツァイスの製造番号と、 それに対応する製造年代の資料はどこにあるとですか?

101 :名無しさん脚:05/03/20 19:24:17 ID:IUon/ICf
>100
個人で研究しているHPを見たことあるよ
でも、戦前だけだったかも

おいらのJena製はレンズ自身に書いてあるので資料いらず
ピントリングの下に書いてあった 

102 :名無しさん脚:05/03/20 20:49:58 ID:J9BprBB4
>>99
シュナイダーのHPにあった気がする。

103 :名無しさん脚:05/03/20 20:54:56 ID:J9BprBB4
PIE行ったんだが、ブラス仕上げの大きいレンズが2本あったね。
ジンマーとかとは違うもの。


104 :名無しさん脚:05/03/20 21:35:42 ID:/llIYecY
>>102
シュナイダーのHPにありました!
サンクス!!


105 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 10:59:13 ID:YR1flcan
Schneider Kreuznach
シュナイダーの次は何て読むんだ?

106 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 11:02:07 ID:opg8z2xS
クロイツナッハ

107 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 21:15:34 ID:sw0VhZTQ
http://www.schneideroptics.com/

108 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 11:30:46 ID:5F616f7t
age

109 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 04:46:02 ID:yWY5reyq
Schneider 47mm 5.6 XL sinar P2 4×5 で使えるかなあ。凹みリンホフレンズボードにつけて。

110 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 21:37:48 ID:VM3itrA2
大判亀板で既出だと思うが…

使える筈だw

111 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 19:01:33 ID:D+/bkAQz
大判47mmって有名だけど
どんな描写なのかね?
大判持ってないのでぜんぜん、想像もつかん、、、


112 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 19:07:05 ID:1mrfFpsP
トンデモ広角

113 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 22:08:41 ID:6pE3CiW3
保守

114 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 22:18:23 ID:24RaAzKC
>>111

色が地味。
あまりシャープでもない。
一番のメリットは、フランジが長いので
アオリを使いやすいってこと。

高性能さならローデンシュトックのほうが上、らしい。

115 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 03:42:55 ID:kZoz6NGm
松下(Panasonic/National/PanaHome/JVC/Victor/Technics/Quasar)8兆8000億  日立8兆8000億  ソニー7兆1500億  東芝5兆5795億  NEC4兆9068億  富士通4兆7668億  キヤノン3兆4678億  三菱3兆3096億  三洋2兆5999億  シャープ2兆2572億  各社売上 

しかもソニーは電気製品で赤字、営業利益は松下電器が3000億なのに対し、ソニーは1000億(スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合は有利子負債が1兆5000億残っており貧乏である。
特許件数も松下電器が世界第2位なのに対し、ソニーは第10位。 時価総額も松下電器が3兆7000億なのに対しソニーは3兆5000億。
これに対してのソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーを比べないで」
映画、音楽、銀行、損保、生命保険、ゲームで儲けているソニーがAVメーカー?
これだけ手を出しておきながら売上たったそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若い女性などに人気のPanasonicに対し、中高年層の古い人間に人気のソニー・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物のイメージが定着してきたソニーに対し、圧倒的に高価格だが売れてしまうPanasonic。
DVDレコーダー、プラズマTV、デジカメ、デジタルオーディオプレイヤー、メディアカードなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、プラズマTVやDVDレコーダーのシェアは世界1位である。
Panasonicは世界でも強化中で売上も8兆8000億で元祖世界最大の家電メーカーである。
ソニー(SONNY)=「坊や」という意味。名前どおり低品質で故障発生率No.1   by Panasonic ideas for life


116 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 19:40:00 ID:qDwN/Uc7
なんなんだあ?

117 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:14:17 ID:VYTQZFBl
>>115
誤爆ですか?

118 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 21:19:21 ID:t+KKv3sT
現行のクセナー150mmってどうですか?
6x9で使おうかと考えてるんですが。
ブローニーで使うにはシャープネスが足りないですかね。

119 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 11:03:06 ID:B3c4c9Cq
>>117 シュナイダーは一時☆☆☆電子の傘下だったことがあり、そこに
出資しているのがry)と考えてみたがわからん。

120 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 19:30:11 ID:7keoxsjE
ヘー!? そうなのか、知らなかったw

121 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 19:38:28 ID:Wc+qzWKX
>>119
寒損のデジカメにシュナイダーのレンズがついているよね?

122 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 20:04:29 ID:kQ4/R9ny
サムソンはフィルムカメラの頃からついてる。

今はコダックのデジカメについてるじゃん。
シュナイダーって設計プログラムを販売してるから
それ使って設計するとシュナイダーを名乗れるんじゃないかと想像。

123 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 00:30:52 ID:1JV0WOA/
んな事はなかろうて
ブランド名だけのOEMみたいなモンでしょう

124 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 02:31:45 ID:AX2ZXBmp
>>123
いや、シュナイダ−のチュ−ニングしたクラッセ→ロ−ライ35AFMの方が「オリジナル」よりシャ−プだよ。
安いからオリジナルと2台とも買ってお試し在れ。


125 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 08:48:51 ID:jZERS4FG
あんまりひどいのに名前貸すとブランドに傷がつくから
お金払えば名前使っていいよ、ってわけでもないと想像。

126 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 20:37:46 ID:ruVcu4xM
118 クセノタール150mmF2.8(4x5用)がお勧め ライカ版で使っても解像の凄さ
が判る。他の焦点距離のとこれとは別物です。

127 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 21:29:02 ID:pjwXlKfN
シャープだとは思うが…
最近なかなか御目にかかれない
あっても高価だなw

128 :118:2005/05/08(日) 08:20:53 ID:6vJm1r/j
126さんどうも。
現行クセナーといったのは、予算はないが中古は嫌なもんで。


129 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 10:02:35 ID:x4un0PdL
イソゴンというエギザクタマウントのレンズを持っているのですが、
このレンズについてはあまり資料がないので、ご存知の方ご教授ください。

130 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 04:58:45 ID:TISdV2zN
NikonやFマウントやCanonのEFマウントなんかに付くレンズはないの?

131 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 21:10:16 ID:Viku1bTb
シュナイダーはシフトレンズなら、
イスコのほうならFマウント(爪付き)はたまに見るね。
シュナイダーってなんでイスコという子会社を作ったんだろうね。
イスコの方が安物みたいだけれど、トロニエはイスコの方にオフィス構えてたんだよね。

132 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 21:20:24 ID:1XaoPIc2
>>130
マウントアダプタ経由なら、M42でもEXでもデッケルでもいくらでもあるよ

133 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:03:08 ID:Jm3DfLGs
保守

134 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:48:27 ID:18cXRW6Y
保全

135 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:04:29 ID:zepxe4P8
>>114
スーパーアンギュロン47mmXLとアポグランダゴン45mmはイメージサークルも包括角度も違うので同列では較べられない。
フランジバックは3.6mmしか違わないんだが・・・。たしかにXLじゃない47mmからは7mm位のびたけどね。

136 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 19:20:51 ID:oBmwo2B4
シュタインハイルは無視?

137 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 00:17:06 ID:lWNj2E5n
>>135
カメラによってはそのたった3.6mmが大違いなんですよ

138 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:42:48 ID:itjzQSM5
大判用のアポテレクスナーってHMとそうじゃないのがあるそうなのですが
どのような違いがあるのでしょうか?アポテレクスナーHMって製造中止なんですか?


139 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 00:19:36 ID:5woz8f92
デッケルのクセノンとM42のクセノンに違いはあるんでしょうか?

140 : ◆bN7kC2/z4g :2005/06/16(木) 00:27:50 ID:8eQIHEu0
>>138
最近ラインアップ変わってるね、本庄のHP見てもね
SchneiderのHPあるから探してみては? ここは初心者スレではありませんから

現行機種は良いモノもあるけどテレクセナーは…甘いよ。フジのc600で良いじゃん? キレ良いし諧調も許せるレベルだし、第一安くてリンホフボードが使える

141 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 15:37:18 ID:RMAdirZD
イマゴンについて、使いこなし難しそうだが、誰か「こう使うんだー」と言って下さい。


142 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 15:45:15 ID:RMAdirZD
(141)です。スミマセン---スレ間違いました。

143 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 11:33:31 ID:L5kbAvYV
カネゴンについて、繭から抜け出すのは難しそうだが、誰か「こう脱出するんだー」と言ってください。

144 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 11:34:19 ID:L5kbAvYV
(143)です。スミマセン---スレ間違いました。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)