5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代の流れとは言わせない!

1 :名無しさん脚:05/01/24 18:11:03 ID:uJUl+RuR
ここ数年で銀塩市場は縮小し、デジカメ市場は大幅に拡大した。
今やデジカメが主流になりつつある。
デジタル写真には心がこもらない。銀塩みたいな芸術性もない。
このままCDに取って代わられたアナログレコードの二の舞にしていいのか!?
立ち上がれ!
デジカメを排斥し、健全な写真の世界を取り戻せ!!

2 :2ゲト:05/01/24 18:12:32 ID:QrmdcgSo
ムリ

3 :名無しさん脚:05/01/24 18:12:44 ID:OqPewWQk
強制終了〜

4 :名無しさん脚:05/01/24 18:17:57 ID:WaDCyOq5
4げと。印画紙とフィルムと薬品が無くならなければそれでよし。
あとは自分でなんとかするよろし。

5 :名無しさん脚:05/01/24 18:19:13 ID:J2MVrv9C
大賛成
「悪貨が良貨を駆逐する」現状を
ほっておいちゃダメだ。
メーカーが儲かるからって、
宣伝文句に乗せられて、
クズに手を出しちゃダメだよ。

6 :名無しさん脚:05/01/24 18:21:00 ID:OqPewWQk
>>1が必死に自演するスレはここですか?

7 :名無しさん脚:05/01/24 19:40:35 ID:J2MVrv9C
数年前はフィルム一眼は飽和状態で売上も伸びなかった。
デジ一眼の方に顧客を引っ張れば新しい市場が生まれる。
そのとおり、ビジネスとしては大成功。
でもそれは売る側の論理。買う側の論理はどうなのか。
高い金を払って、わけの分からないスペックの世界を
引き回され、その結果として何を得たのか。
反省する時期に来てるんじゃないの。

8 :名無しさん脚:05/01/24 19:46:43 ID:uJUl+RuR
ゴミが入って写真に写りこむのでレンズの交換は極力お控えください。
白飛びしやすいので段階露出して後で合成してください。


9 :大判亀爺:05/01/24 19:49:11 ID:JpctYjL6
結論から言うと、デジ化を止めるのは無理

昔コンピューターが使い物にならなかった頃(8 bit機)それでも高い金を払って購入した人達の御蔭で現在がある。カメラも一緒で研究止めたら銀塩に進歩はないが、デジはこれから進歩する

でも現在のデジに満足出来ないから大判に逃げてる。後からみれば現在は銀塩の絶頂期

10 :名無しさん脚:05/01/24 20:03:07 ID:J2MVrv9C
コンピューターの進歩が人間を幸せにしなかったように、
写真のデジタル化も人間を幸せにはしない。
面倒を増やし、むだ金を使わせるだけ。

11 :名無しさん脚:05/01/24 20:48:11 ID:xxxZAdc1
と、チラシの裏な主張をネットで叫ぶ自己矛盾よ。

12 :名無しさん脚:05/01/24 20:52:25 ID:J2MVrv9C
チラシの表にあるのは
メーカーの宣伝文句だけ。


13 :名無しさん脚:05/01/24 22:18:01 ID:J2MVrv9C
戦争反対を叫んだら逮捕された戦時中のように、
デジ反対を叫んだら写真業界から追放されるんだろうか。今は。

14 :名無しさん脚:05/01/24 23:23:58 ID:3rbEgpbp
デブ亀を排除できないようにデジカメも排除できない。

15 :名無しさん脚:05/01/24 23:25:29 ID:q0q9nIss
しょうがないだろ。
これも時代のなg
うわなんだおまやめrほいあ;うぇrfほふじこlp@:」

16 :名無しさん脚:05/01/25 00:00:12 ID:DpWGZI7l
オレが写真学校に通っていた18年前、
後10年もすれば、銀が無くなるので、フィルムは無くなると、
聞かされた物だ。

それから18年、まだフィルムは無くなってないです。

まあ、そんな簡単には無くならないでしょう。

17 :名無しさん脚:05/01/25 00:43:49 ID:t3JrTvVm
>>1
限り無く、不毛だ。

レコードって、無くなったのかい?

しかし、全メーカーのデジタル一眼で、85mmを85mmとして使用する事が出来ない現状は異常。
その事について言及する事の出来ない現状もね。

撮影という行為については、デジタルでも銀塩でも同じ行為でしょ?

18 :名無しさん脚:05/01/25 06:16:47 ID:DEeO5csY
デジ一眼がフィルム一眼と同じ姿なのがイヤ。
デジタルはデジタルの形を追求してもらいたい。
レンズやファインダーまわりにあんなにムリが
あるのに、よく平気だよね。

19 :名無しさん脚:05/01/25 23:10:34 ID:DEeO5csY
あれ、もう途切れちゃってるの。
怒りはどこへ行っちゃったの?

20 :名無しさん脚:05/01/31 17:53:55 ID:LiJ/nB7K
最近の一般雑誌の写真、
映像の質がひどく落ちたと思いませんか。
一見してデジタルで撮影したと分かる写真ばかり。
プロのデジタル化がこんなに酷い結果になるとは。
継続して買っている雑誌があれば比べて見てくださいな。

21 :名無しさん脚:05/01/31 17:55:08 ID:pASZEJBi
いや、誰がどう考えても時代の流れだろ。

22 :名無しさん脚:05/01/31 18:07:25 ID:ykvVbew9
プロもデジタル化してるっていっても業務チックなレベルだよね。
車でたとえるならトラックとかタクシーとかだろ。
ランニングコストとかスピードを品質とはかりにかける詰まんない世界だ。

表現重視ならフィルムでしょまだ。

23 :名無しさん脚:05/01/31 21:12:19 ID:LiJ/nB7K
「デジタル写真でも慣れればなんとか我慢できるでしょ」
って感じですね。フィルムを越えたなんて結果を見れば大嘘。

24 :名無しさん脚:05/01/31 21:19:13 ID:gVryCQQT
だからさ、銀塩関連商品っていうのはカメラも含めて
ある種の画材として細々と生き残るからいいんじゃないの?
もちろん、それだけ高くつくけど。
どのみち、写真で芸術やろうなんて奴はごく少数はなんだし。
その結果がこれなんだしね。

25 :名無しさん脚:05/01/31 21:22:37 ID:gVryCQQT
でもトータルではフィルムを超えていると思うよ。
1Dsとかの画像は肉眼をも超えた解像度してるし。
フィルムそのものに焼き付いた画像のクオリティが
素晴らしいことに異論はないけど、それをプリントしたり
画像データとして読み込む際に、看過できないほどの
画質のロスがある。デジではそれはない。

26 :名無しさん脚:05/01/31 21:26:41 ID:LiJ/nB7K
たしかに時間とコストに追われるプロの現場では
デジタル化もやむえないのは分かります。でも、
画質を求めるアマチュアが真似する必用はないでしょ。
デジタル時代に入ってプロはアマチュアの手本では
なくなったことに、どうして気がつかないのかな。

27 :名無しさん脚:05/01/31 21:29:41 ID:gVryCQQT
でもアマチュアは金にならないものを撮るんだから
なるべく元手がかからないデジにしたい。
そういう需要も当然あるでしょ。

28 :名無しさん脚:05/01/31 21:34:59 ID:JdS0mjuS
趣味だから金に糸目はつけないというのもあるがw

29 :名無しさん脚:05/01/31 21:37:00 ID:LiJ/nB7K
後者に賛成。
仕事の論理と趣味の論理は違うのだ。

30 :名無しさん脚:05/01/31 22:08:45 ID:gVryCQQT
糸目をつけずにやってるんだ。すごいねあんたたちはw

31 :名無しさん脚:05/01/31 22:09:36 ID:gVryCQQT
金に糸目を付けずに撮って上がった写真がどれほどのものか
見てみたいねえw

32 :名無しさん脚:05/01/31 22:10:32 ID:jUhNemQO
>このままCDに取って代わられたアナログレコードの二の舞にしていいのか!?

高級機の分野に限って言えば、アナログレコードは見事に復活したよ。
今でも針やプレーヤーの新製品が盛んに発表されてます。
更に言ってしまえば、真空管まで復活してる。
現代の視点で見ると、安物が淘汰されて良い物が生き残った感じ。
フジやコニカが必ず復活するという信念を持って研究・開発・生産を続けてくれれば
銀塩が消滅することはないと思う。

ここから先は私の個人的な感想なんだけど、
今のコンパクトデジカメはお世辞にも持ちやすさ、操作性が良いとは思えない。
小型化競争の勝者になろうとして無理やり小型化している気がする。
人間の手は小さく出来ないのだから。
ミノックスの愛好家には悪いけど、コニカC35やオリンパス35DCが限度だと思う。

33 :名無しさん脚:05/01/31 22:33:36 ID:lwQp7Ny9
>>31 下手の横好きといってな。
それっておれのことでもある。
でも、それで満足しているよ。

趣味の世界は「安いことが一番大事」というわけではない。

>>32に基本的に賛成です。
自分は貧乏人の癖に、けっきょくMCカートリッジでLP聞いてる。

34 :名無しさん脚:05/01/31 22:36:28 ID:gVryCQQT
>>33
安いことがいちばん大事なんて一言も言ってないのだが?

35 :名無しさん脚:05/01/31 22:38:42 ID:x2D53aUu
> なるべく元手がかからないデジにしたい。

36 :名無しさん脚:05/01/31 22:39:36 ID:LiJ/nB7K
デジタルも物珍しさで皆が飛びつく時代が終わった後に
真価が問われる時が来るのでは。今現在はメーカーの
論理に乗せられて全体が流されている感じ。
フジなどはデジタルはクズだとはっきり言えばいいのに。

37 :名無しさん脚:05/01/31 22:44:40 ID:gVryCQQT
>>35
それがいちばん大事ということになるのか?
あまり詰まらんこと言いたくないが、読解力ないぞ

38 :名無しさん脚:05/01/31 22:46:53 ID:gVryCQQT
>>36
メーカーの論理だけじゃないだろう。
画質には多少目をつぶってもそれなりの利点もある。
今はあくまでも過渡期であって、さらにデジが進化すれば
完全に銀塩の代替となるのは時間の問題だと思うんだが。

39 :名無しさん脚:05/02/01 00:09:09 ID:kip3N6B4
いやさ、gVryCQQTが、
> なるべく元手がかからないデジにしたい。
> 糸目をつけずにやってるんだ。すごいねあんたたちはw
> 金に糸目を付けずに撮って上がった写真がどれほどのものか

発言を見ると、とにかく金にこだわっているようなんでね。
読解力ないのかもしれないが、何度も繰り返されるとね、ついそう思ってしまうよ。

40 :名無しさん脚:05/02/01 07:59:26 ID:BipOwvlF
>>38
>さらにデジが進化すれば完全に銀塩の代替となる
デジにはデジの利点があり、
フィルムにはフィルムの利点がある。
代替とはならないと思うけど。
その将来見込みって薄っぺらすぎないかな。

41 :名無しさん脚:05/02/01 08:44:40 ID:/hbTOqke
単に世の中全部デジになると儲かる職業の中の人なんだろ。ほっとけ。

42 :名無しさん脚:05/02/01 10:21:39 ID:kip3N6B4
結局、gVryCQQTからの反論はないみたいだね。

43 :名無しさん脚:05/02/01 11:39:26 ID:mADY7I+Z
>>40
実際、今代替されているんじゃない? ま、その過渡期なわけだけど。
今は「デジにはデジの利点」というだけでもてはやされているだろうけど
そのうち「フィルム」の持っているらしさとかよさも
デジタルが獲得していく可能性がないとはいえない。
もちろん、フィルムにこだわり続ける人がいてももちろんいいわけだけど。

44 :名無しさん脚:05/02/01 11:40:55 ID:mADY7I+Z
もし、デジがフィルムのよさを兼ね備えたとしたら
僕は完全にデジ移行するでしょうね。
もちろんそれ以前の段階で移行は済ましているでしょうけど。

45 :名無しさん脚:05/02/01 12:16:34 ID:O/0hq++d
>44
デジがフィルムのよさを兼ね備えるとするとやっぱフィルム型CCDかな?
巻き上げてラボ出して上がるのをワクワク待ってスリーブで上がってくるの。
んでスライド映写機で楽しむ。


46 :名無しさん脚:05/02/01 12:25:37 ID:kip3N6B4
フィルムのよさと言ってるけど、皆さんはどのへんのことを考えているのかな。
おれは、物理的に化学変化するフィルムは、ある種のリスクヘッジである、と考えている。
つまり、時間の経過やトラブルに対する耐応性の高さがあると思う。
変換されることにより初めて画像を表示するデータは、自分にとって心もとない。

他の方は、どう思われますかね。

47 :名無しさん脚:05/02/01 12:35:01 ID:mADY7I+Z
リスクヘッジってどういう意味で使ってんの?

48 :名無しさん脚:05/02/01 12:35:52 ID:mADY7I+Z
>>45
つまらん煽りw

49 :名無しさん脚:05/02/01 13:11:30 ID:BipOwvlF
>>43
過渡期という言葉。
フィルムがすべてデジに移行する
過程という意味なら、それは違う。
時間やコストに縛られたある部分が移行するだけ。
映像そのものはフィルムの方が魅力的なのは
多くのプロの意見でもある。楽しみのために
写真を撮るアマチュアがデジに行く必用など
さらさらない。それが大人の考えと思うが。


50 :名無しさん脚:05/02/01 13:17:23 ID:J/ctVuuN
しかし、大企業はMASSにこたえる動きしかしない。
漁業で言えば一本釣りよりはえ縄、さらにはトロールということになる。
我々の趣味もいつまで続けられるか心配だ。

51 :名無しさん脚:05/02/01 13:23:50 ID:BipOwvlF
死ぬまでに使いそうな機材を買い込むのが一番。
フィルムを入れておく大型冷凍庫も必用。
もちろん安く放出されるミニラボ用の
現像機器も買っておいた方がいい。
本当に安心できる方法はそれだけ。
本当にフィルム写真が消滅するのなら
機材はタダ同然で放出されるから、
場所は必用でもお金は不要かも。


52 :名無しさん脚:05/02/01 13:30:14 ID:mADY7I+Z
49も51もあなたの私見。
他人に押し付けるようなことではない。
それぞれの意図や都合で双方を使い分ければよいだけ。
フィルムにこだわりたければ、こだわればいいだけのこと。

しかし、そもそも、デジタル映像が
いつの日かフィルム画像を凌駕しないとなぜ言える?
それを期待してはいけないのかな?

53 :名無しさん脚:05/02/01 13:30:28 ID:kPcBX296
デジがフィルムを駆逐するのではないかと危惧する向きもあるが、
俺はそうはならないと思う。結構楽観している。
デジの進化は続いていくだろうが、国内ではそろそろデジも
飽和状態だし、一般家庭ではそもそもカメラなんぞ(デジも銀塩も)、
そう頻繁に買い換えないだろ。
また、別の見方をすれば、どこの家庭にも昔買った銀塩カメラの
1台や2台はあるはずだから、国内だけで数千万台の銀塩カメラが存在
している以上、決してフィルムもなくなることはないのさ。
将来的には、どちらにどういう利点があるとかないとか、
デジとか銀塩とか区別すること自体、ナンセンスになるだろう。
俺ら道楽者の立場から言えば、好きなものは好きなんであって、
理屈ではないがね。

54 :名無しさん脚:05/02/01 13:36:42 ID:mADY7I+Z
>国内だけで数千万台の銀塩カメラが存在
数千万はないだろ? 携帯じゃあるまいし。
>している以上、決してフィルムもなくなることはないのさ。
確かに超楽観論だなw




55 :名無しさん脚:05/02/01 13:38:44 ID:mADY7I+Z
デジが飽和というが
性能・機能・デザインなどに革新があれば
消費者の買い替えは容易に進む。
今、携帯以外で35万画素のデジを使っている人間が
どれだけいるかな?

56 :名無しさん脚:05/02/01 13:44:10 ID:BipOwvlF
そこまで来る前にすでにデジカメが飽きられてきているのは
新聞に載ってるデジカメ出荷数の減少からも明らかなのでは。

57 :名無しさん脚:05/02/01 13:47:58 ID:mADY7I+Z
まあデジカメの出現によって
日常を記録するということの価値は大暴落したかも。
写すのも消すのもあまりにも簡単すぎてな。
思い出みたいなものも消費されていく。

58 :名無しさん脚:05/02/01 13:56:48 ID:kPcBX296
>>55
何を隠そう、俺いまだにSony DSC-F1使ってるよ。
35万画素で悪かったね。
バッテリー(LIP-10)が充電できなくなったので、だめもとで
販売店からメーカーに問い合わせてもらったら、なんと
メーカー在庫がまだあったので速攻取り寄せてもらった。
先月、安さにつられてE-300も買っちまったが、メインは
FM3Aだよ。
いろいろ楽しんでるよ。

59 :名無しさん脚:05/02/01 14:02:35 ID:3T3PUC9p
計算機ができてもソロバンは残っているし、
オートマ車ができてもマニュアル車は残ってる。
カラーフィルムができても白黒フィルムは残ってるし、
一眼レフが全盛になっても二眼は残ってる。
むしろ物珍しいぶん、たまにブームが起こったりする。
だからデジが流行っても銀塩は絶対残るだろうと思ってる楽観的な俺。

60 :名無しさん脚:05/02/01 14:03:04 ID:BipOwvlF
いいこと言うね。そのとおり。
デジカメの背後に潜む
粗末さや軽薄さが嫌い。
あの店頭に並んでいる
デジカメの姿を見てご覧よ。


61 :相反不規  ◆zQJ83lEupQ :05/02/01 14:03:44 ID:mVAWgW+q
パソコンがこれだけ普及しても、ノートと筆記用具はなくならない。
プリンタからのプリントがどんなに美しくなっても
デジタルで色つけした作品が発表されようとも
絵の具で書く絵画は無くなっていない。
シャープペンシルがメジャーでも、鉛筆は未だに残っている。
それと同じことになると思います。

新しい表現として写真が生まれた時、賛否両論激しく分かれたそうですね
そして今、その写真という表現技法の道具に”デジタル”というものが加わった。
それだけのことです。私は若輩者ですからその時代を知りませんが
きっと、初めて”写真”というものが登場したときのように世間が騒いでいるだけのこと
でしょう。悲観も楽観もしません。自分が良いと思うものを使うだけではないでしょうか。

デジタルにはデジタル、フィルムにはフィルムのそれぞれの長所や短所がありますよね?
その長所や短所を自分の目的に照らし合わせて使い分ければ良い。それだけのことだと思います。

62 :相反不規  ◆zQJ83lEupQ :05/02/01 14:05:28 ID:mVAWgW+q
被った・・・・orz 逝ってきます(´∇`)ァィ

63 :名無しさん脚:05/02/01 14:11:55 ID:Wzj7ajai
デジタルから入ってフィルムに興味を持つ人間もそれなりにいると思うけどなー。俺がそうなんだが。
こないだローライフレックス買ったよ。初銀塩がそれだ。

64 :59:05/02/01 14:18:36 ID:3T3PUC9p
>>61

ナカーマ(*・∀・)人(・∀・*)

65 :名無しさん脚:05/02/01 14:49:18 ID:kPcBX296
>>54
調べればすぐわかることだが、平成12年当時で国内一般世帯総数は
約4千6百万世帯だから、国内に数千万台の銀塩カメラが存在して
いるだろうというのは決して大げさな推測ではないよ。
中古カメラ市場もあることだし、控えめに見ても数百万台では
利かないと思うが。

66 :名無しさん脚:05/02/01 15:33:19 ID:mADY7I+Z
デジが進化したらアナログが完全になくなるとも
そうなって欲しいとも誰も言ってないと思うんだがね。
単純にフィルムカメラは愛好家や作品づくりをする一部のプロにとって
画材のように細々と生き残るであるといっているだけ。
でもデジタルを使った表現というのもまたあるわけで
それが並立、並存すればいいだけのことじゃない?
デジタルマンセーの人間憎しみたいな
そういうヒステリックな反応はみっともないよw

67 :名無しさん脚:05/02/01 15:36:13 ID:mADY7I+Z
60
君が言うところの粗末で軽薄な道具で
仕事をしたり、家族の大事な思い出づくりをしている人もいるのだが。
そういう発想が貧しいのじゃないのかい?
そしてそういうモノだって開発の裏側には
いろんな人の思いが詰まっていることだってあるんだし。

68 :名無しさん脚:05/02/01 15:56:25 ID:kPcBX296
なぜ君はいちいち反応するんだ?
銀塩板で必死になってもしょうがないだろうに。

69 :名無しさん脚:05/02/01 15:59:36 ID:mADY7I+Z
必死に反応したのはそちら。

70 :名無しさん脚:05/02/01 16:09:32 ID:huBcDHe6
銀塩には銀塩の良いところがあり、デジにはデジの良いところがある。

なのに銀塩の良いところと、デジの悪いところとしか見ようとしない
1ってのが、ある種のビョーキなんだろうな・・・

71 :名無しさん脚:05/02/01 16:24:01 ID:U0T5kefW
59さんや61さんのように自分のスタイルで構えていればいいのに。
今までのファインダーよりずっと大きな液晶で、その場で撮った写真が見れる…
ちっとも珍しくなくなった、この光景。
最近の日本の家族カメラと言えばデジカメになりつつあるorなった。
それを使う人・作った人など様々な思い出、感慨があるわけだ。
思い出にしても問題ない画質をあれほどまでに小さくし、液晶を付け
たことも爆発的普及の一因(フィルムより薄いフィルムカメラは作れない)

そのデジカメが軽薄って…思い出や作品を作るのにデジカメを一括りで「軽薄」は
なかろう。銀塩板かどうかは関係ないし。

自分は学生でフイルムを使うことが圧倒的に多い。感度や色乗りが好みだから。
それと同様にデジカメにはデジカメの利点や好みがある。
フイルムの種類が少なくなっているのは残念だけど、多くの人が写真を楽しんで
新たな表現方法が見つかったと考えればどちらにとっても素晴らしいことでは
ないでしょうか?上記の通りフイルムが無くなる事は考えづらいしね。


72 :名無しさん脚:05/02/01 17:02:25 ID:85j4j5rz
トーンダウン?

なんかあったのか?


73 :名無しさん脚:05/02/01 17:29:37 ID:kip3N6B4
おれは、銀塩を使っているが、デジはデジで使えばいいと考えている。
写真撮るのが仕事ではないが、仕事で写真を撮るときはデジです。
PCで扱いやすいからね。

それを、デジの優位性を語ろうとするあまり、フィルムをくさすようなものいいをするので、
なんか、いい感じがしないわけだ。

ところで、デジについて
> 粗末で軽薄な道具 と書いているけど、否定できない面があると思う。
つまり、耐久消費財というよりは、
2年かぎりの使い捨てを前提にした商品も多いように見えるから。
そんなふうに私自身は考えています。


74 :名無しさん脚:05/02/01 17:32:52 ID:mADY7I+Z
>>73

>それを、デジの優位性を語ろうとするあまり、フィルムをくさすようなものいいをするので
そんなこと誰も言っとらんが、何か?

75 :名無しさん脚:05/02/01 17:36:08 ID:mADY7I+Z
ちなみに僕は下記のように言っている。繰り返しですまんが

>デジが進化したらアナログが完全になくなるとも
>そうなって欲しいとも誰も言ってないと思うんだがね。
>単純にフィルムカメラは愛好家や作品づくりをする一部のプロにとって
>画材のように細々と生き残るであるといっているだけ。
>でもデジタルを使った表現というのもまたあるわけで
>それが並立、並存すればいいだけのことじゃない?


76 :名無しさん脚:05/02/01 17:37:57 ID:mADY7I+Z
フィルムをくさすものいいとはどこだ?
仮にしたとして、何を怒る必要がある。
あんたがフィルムの作り手ならわかるが。
悪いがもう少し文意を正確に把握してもらえんか?

77 :名無しさん脚:05/02/01 18:04:48 ID:BipOwvlF
デジカメの開発者にお願いできるのであれば、
せめて1年は店頭にあり、3年は手元に置ける
製品を落ち着いて作ってくれ、と言いたい。
今のデジカメ、何とも奇妙で何ともせわしい。
早く使い捨ててくれと、言わんばかりに思えるのだが。



78 :名無しさん脚:05/02/01 18:16:58 ID:mADY7I+Z
企業の論理はあるだろうが
本当はずっと手元においておけるようなデジを作りたいと
そう思ってる開発者も一部にはいるんじゃないだろうか

79 :名無しさん脚:05/02/01 18:24:56 ID:kip3N6B4
おれは、別にmADY7I+Zを念頭においてはいないよ。
昨日からの流れを簡単に要約してみただけ。
そんなに必死になるなよ。
もしかしてmADY7I+Z は昨日のgVryCQQTかね。
それでも別にかまわんが。

> フィルムをくさすものいいとはどこだ?
> 仮にしたとして、何を怒る必要がある。
> 悪いがもう少し文意を正確に把握してもらえんか?
なんでそんなに怒っているの?

> 本当はずっと手元においておけるようなデジを作りたいと
> そう思ってる開発者も一部にはいるんじゃないだろうか
ひょっとしてデジカメの開発者かい?

このスレの人はほとんど並立派だろう。
だからおおむね、みんな冷静というか大人の態度。
それなのに、mADY7I+Zだけは熱いね。
その熱心な書き込みについ誤読したのかもしれないね。
ところで、カルシウム足りてるか?仕事もときには休み玉へ。


80 :名無しさん脚:05/02/01 18:41:15 ID:mADY7I+Z
>>79
別に怒っているわけではないが(笑。
なんだか妙に突っかかるね。
まあ、どうでもいいけど。

81 :名無しさん脚:05/02/01 18:54:18 ID:kip3N6B4
では、この話は終わり。それでいいね。

82 :名無しさん脚:05/02/01 19:04:09 ID:RhR6iMhK

http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/news/discontinue050201.html

時代の流れ・・・?

83 :名無しさん脚:05/02/01 19:16:06 ID:5WB/9I2T
>>82
それは京セラがツアイスから切り捨てられただけなのでは?

84 :名無しさん脚:05/02/01 19:24:24 ID:mADY7I+Z
それは時代の流れもあるが
その流れを読んで、戦略を転換できなかった
企業の失敗じゃないの?
そういえば、ソニーも今期はだいぶ赤字だったけど
これで京セラはコンタブランドから完全撤退でしょう。
まあ、コシナからヤシコンマウントのベッサフレックスが出れば
文句はないけど。

85 :名無しさん脚:05/02/01 20:51:09 ID:3T3PUC9p
ヤシコンは実質あぼんか。
ライカマウントならレンズは山ほどあるだろからR-D1なんてのもありうるんだろうけど、
ヤシコンマウントのレンズの数なんて微々たるもんだろうからなあ。
レンズが中古市場のみしか無い状態でボディだけ新製品出すってのはありえないだろう・・・

86 :名無しさん脚:05/02/01 20:53:28 ID:/hbTOqke
>>85
コシナがある
コシナがある
コシナがあるさ

87 :名無しさん脚:05/02/01 22:09:10 ID:nZKf7Kzn
確かにコシナがハイエナのごとくヤシコンマウントを出すのは
目に見えてるな。ツァイスイコンの件でそれがほぼ確定的になったように思う。

88 :名無しさん脚:05/02/01 22:14:41 ID:ntp1xX2A
金型から作り直さんとコシナのボディは…

89 :名無しさん脚:05/02/01 22:21:45 ID:TwHBkQuD
FX-3ってコシナだろ?


90 :名無しさん脚:05/02/01 22:23:14 ID:BipOwvlF
ヨカッタネー、このスレ復活して。
昨日の夜までは死んでたんだけどね。
時代の流れ、勝手に方向決められちゃタマラン。

91 :名無しさん脚:05/02/01 22:58:23 ID:sLTFnbyM
デジ家電(デジカメ)が価格維持出来なくなり、京セラだけではなく
すべてのメーカーで生産・販売すれども利益は出ない状態の現状で
いち早く光学部門からの撤退を画策・実行した企業姿勢は評価に値する。
間もなく低価格帯のデジカメは淘汰され「写ルンデジ」1機種になる。
またデジ一眼もKissDがフル寸で10マソで出ることで一件落着となる。

92 :名無しさん脚:05/02/02 07:43:32 ID:X/L2reK+
フィルムのコンパクトや一眼も一時期同じような状況があったのでは。
だから各メーカーが利益の出るデジタルに一斉に走ったのだろうが、
結局は同じ結末にいたったわけで。過当競争も価格の低下をもたらす
ことである段階までは消費者の利益になるが、その段階を過ぎると
各社が利益が出ないために一斉に生産をやめてしまう。
フィルムカメラと同じことがもうすぐデジタルカメラにも起きそう。


93 :名無しさん脚:05/02/02 20:59:16 ID:Ibq8DGfG
いちばんあり得るのは時計だな。デジタル時計ができて
それが他の家電品でもなんでもいろんなものに組み込まれて
別に腕時計を見なくても、どこでも時刻を確認できるようになる。
デジカメもすぐそうなるはず。そのうち、ボールペンとか
万年筆とか文具にもカメラが組み込まれる。メモ用に。
システム手帳にバインドできる薄型携帯とか。
それも最低500万画素で十分過ぎる性能とかで。
まあ、見栄っ張りがロレックス持つように
ぼったくりライカを持つ亀自慰は相変わらず居続けるだろうが。

94 :名無しさん脚:05/02/02 22:31:54 ID:ZfPOnwuN
ネガが残ってリバーサルが無くなる事態が怖い…。

95 :名無しさん脚:05/02/02 22:32:57 ID:5krvK51O
ボールペンとか万年筆とか文具にもカメラが組み込まれる。盗撮用に(;´Д`)ハアハア

96 :名無しさん脚:05/02/04 02:17:51 ID:y9m91QVD
>>94
というよりネガのほうがアブナイんじゃないのかな。
ポジは印刷原稿用にブローニーとか4×5とかで使うこともあるだろうし

97 :名無しさん脚:05/02/04 06:47:57 ID:sCm46Ay9
フィルムの製造は完成されたローテク技術ですから
製造中止になる可能性はないと、メーカーの関係者から聞きました。
簡単に製造できて、大変に儲かる商品なのだそうです。
それを長年にわたって高い値段で売り続けたので
謀メーカーは大儲けしていたわけですが。

98 :名無しさん脚:05/02/04 09:55:19 ID:u0mgI7I7
銀塩以外の選択肢が増えただけでしょ〜。
銀塩原理主義者は逝って良し!

99 :名無しさん脚:05/02/04 16:49:53 ID:sCm46Ay9
同意。
デジ原理主義者も逝ってよし!

100 :名無しさん脚:05/02/04 20:24:34 ID:hTFpcqOA
100

101 :名無しさん脚:05/02/04 22:28:00 ID:nR17X5k8
旧タイプのフィルムやデベロッパーが無くなったら辛いな。

102 :名無しさん脚:05/02/05 01:21:31 ID:??? ?
ベスト判みたいに手に入りにくくなるフィルムもあるしねえ。


103 :名無しさん脚:05/02/06 06:40:27 ID:Vl5556cA
2/1頃の必死な粘着厨がいなくなってこのスレも静かになったな。

104 :名無しさん脚:05/02/13 13:24:21 ID:c9cyDRFE
>>102
そもそもベス単自体手に入りにくい罠。
いまなら金型で非球面レンズが量産できるんだから、
コダックにはベス単の復刻版を出した貰いたいね。

105 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 21:39:10 ID:Ar4R9dry
hoshu!

106 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:31:28 ID:L15d1eHU
tst

107 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 03:33:01 ID:w88NBwmq
テスト

108 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 03:34:46 ID:w88NBwmq
テスト

109 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 18:16:15 ID:k7+N8kFS
test

110 : ◆E1QY4TYNLE :2005/06/15(水) 16:54:33 ID:6cmpXNN/
test

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)