5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タムロンレンズ総合スレッド Part6

1 :名無しさん脚:05/01/24 22:10:27 ID:N0qbYW5A
タムロンレンズについて語ったり情報交換したりするスレです。

公式HP
http://www.tamron.co.jp/

関連スレ
TAMRONAO6AF28−300mmUltra ZoomXR
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1028007082/
タムロンMFレンズA  
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092118448/

過去ログ
Part1 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010205444/
Part2 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052069147/
Part3 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064487619/
Part4 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070284951/
Part5 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1082210230/

2 :名無しさん脚:05/01/24 22:39:12 ID:1n3HRbMQ
>1
オツ!

3 :名無しさん脚:05/01/25 12:01:05 ID:dQAhzrdK
三平

4 :名無しさん脚:05/01/25 16:52:13 ID:ANZ41Rq7
172DMだっけ

買おうかな

5 :名無しさん脚:05/01/26 10:56:19 ID:eP2mAqKA
SP AF70-200mmF/2.8 Di LD [IF] (A01)、まだー?
もう二年以上待ってるんだけど。


6 :名無しさん脚:05/01/27 00:59:57 ID:RioT+7gj
Tamron SP28-75/F2.8を考えてるんだが……
デジ板のスレみてると、
当たりはずれが非常に激しく、且つ結構な率ではずれを引きそうなイメージなんだけど、
どう?
MFボディしかもってないんで、AF精度が狂っててもさして問題じゃない……のかもしれないが、
それでも気分的に悪いんで……

7 :名無しさん脚:05/01/27 01:25:09 ID:tdWh656S
>>6
使いこなせないのをレンズのせいにしてる厨が多いだけです。
デジ使いはほんと厨だらけだよー。

8 :名無しさん脚:05/01/27 06:43:31 ID:GvZTOaLJ
要するにモニター等倍厨の寝言ですよ。

9 :名無しさん脚:05/01/27 10:17:12 ID:sNN9p9yi
というか、
MFボディしか持ってないんなら気にするなよ。


10 :名無しさん脚:05/01/27 18:54:46 ID:bh4fBCqh
SP24−135欲しいなぁ。

11 :名無しさん脚:05/01/27 19:15:28 ID:0D2a1Vc6
11-18マダ-(チソチソ

12 :名無しさん脚:05/01/28 13:12:55 ID:KiAa3V+Z
オラもSP 27-70/2.8欲しい

13 :名無しさん脚:05/01/28 13:47:30 ID:+bSMyza1
28-75イイよ。
シャープなだけでなく色のりもいいし
味のある描写をしてくれます。
ニコソのD70との相性もいいみたい。

14 :名無しさん脚:05/01/28 22:20:04 ID:VovrvZNE
オレも28-75買ってから、
単焦点はすっかり使わなくなってしまった。
17-35も逝ってしまおうかと思う、今日この頃。

15 :名無しさん脚:05/01/29 10:49:52 ID:GM4MJpA3
28-75mmすごく気に入って銀塩で使ってたんだが
デジタル(α-7D)に付けたらAFがかなりの前ピン・・・使えねぇ。

16 :名無しさん脚:05/01/29 11:58:46 ID:d0fdgvt7
銀塩では問題なくてもデジでは駄目って個体は多いみたいだね。
今のところ銀塩onlyの私には、どうでもよい事ですが。

17 :名無しさん脚:05/01/29 12:00:04 ID:nMRqrkBm
デジで使ってるけどピントも無問題。
いい個体に当たったかな?

18 :名無しさん脚:05/01/29 12:01:25 ID:nMRqrkBm
17-35
デジのほうがむしろ相性がいいみたいだ。
つけっぱなしでスナップもバシバシいけるし。

19 :名無しさん脚:05/01/29 12:02:57 ID:nMRqrkBm
>>15
OEM版(=コニミノ純正)を使えということなのでわ?w

20 :名無しさん脚:05/01/29 14:19:01 ID:r6cLwbw+
タムロンのミノ用AFレンズ,たとえばB01にミノ純正のテレコンは付けられますか。

21 :名無しさん脚:05/01/31 14:15:31 ID:jI45aKPe
誰か200-500/5-6.3使った事無い?
良ければ買おうと思ってるんだけど。

22 :名無しさん脚:05/01/31 16:40:36 ID:Rms5qXsV
MFのならば、かれこれ二十年程使用中。
晴天のサーキットでは、これ一本で過ごせます。一脚必須。

23 :名無しさん脚:05/01/31 17:30:09 ID:dfva432s
MF200-500/5.6かぁ...


懐かしいレンズだね。

24 :名無しさん脚:05/01/31 18:39:16 ID:nj6XxrOo
>>22
サンクス。
デジタル対応も出たし価格もリーズナブルだから買おうかな。

25 :名無しさん脚:05/02/02 13:16:33 ID:Oj4NV8J8
タムの28-300Dを買おうかと思ってます。
以前は細かく揃えたレンズの中から「必要そうな物は全て持っていく。少々の
事は体力で補う」方針でしたが、最近は年齢的にも流石にきつくなって着まし
た。
軽快性も重視したくなってきた今日この頃。

26 :名無しさん脚:05/02/05 08:50:12 ID:cfe0ieUw
フジヤね初売りでA061D安かったのでGet。
右ややタルだがピント来てるまあまあの当たり玉。
小型軽量で重宝。ウマーでした。


27 :名無しさん脚:05/02/05 14:17:36 ID:bPBR0eyu
28-75/2.8、タムのサイトの作例みてると周辺光量落ちがキツイイメージがあるんだが、
実際使ってる人どうよ?

28 :名無しさん脚:05/02/06 20:43:08 ID:dZu/pOHn
ttp://www.tamron.co.jp/data/lenses/index.html

タムロンはMFレンズ主力になったようです

29 :名無しさん脚:05/02/07 00:23:57 ID:oZ/BZhXr
最初意味がわからなかった。HPのミスね。

30 :名無しさん脚:05/02/07 11:12:45 ID:pk66MoEA
28-75はピントリングの回転角が狭いので、MFには向いてないと思うのです。


31 :名無しさん脚:05/02/07 13:03:16 ID:7Du3a4HB
オイラもA061を金曜日に買ってすぐに土曜日の結婚式でいろいろ撮ってきますた
確かにテレ側で甘いとか聞いたこともあるし、レンズの癖や写りを把握しないまま使用するのも無謀かとおもったんだけど
これだけ写れば満足っす、まぁ、オイラも当たり玉かな

32 :あたまでっかち:05/02/07 14:48:49 ID:eYcXj0Eu
F80Sに28-75/2.8使ったら非常に良かったので望遠も欲しいんですが・・・
やっぱり28-300/3.5-6.3がお奨めなんでしょうか!?
望遠側が目的なので高倍率の無理から300付近が甘いんでしょ。
早く70-200/2.8が7万円台800g以下で出ないかなー

33 :名無しさん脚:05/02/07 20:51:38 ID:mj4S3+TM
>>32
28-300はお気楽レンズだから28-75/2.8と写りを比べるレンズじゃない。
今すぐ28-75/2.8並の写りが欲しいのならタムロンをやめて他社の70(80)-200/2.8
ズームがよろしかろ。

34 :名無しさん脚:05/02/09 11:06:21 ID:pD6LRpbk
ttp://www.nikkei.co.jp/news/tento/20050209AT2E0801008022005.html
>高付加価値のデジタル一眼レフカメラ用交換レンズなどがけん引し、前期に続いて最高益を更新する。
>自社ブランドで好採算の交換用レンズは16%増の125億円程度になりそう。

写真レンズが今でも売れることはわかったろ?
だから早くA01も出してくれよ・・・>タムロン様

35 :名無しさん脚:05/02/09 23:13:00 ID:rXY7Hj1K
>28
直っちゃったね。つまんないの(笑)

36 :名無しさん脚:05/02/14 04:21:30 ID:aXAJY3a9
35-105/2.8ってズームさせると全長変わる?

37 :名無しさん脚:05/02/14 20:56:22 ID:6a/9sOJK
>>36
おもくそ変わる。

38 :名無しさん脚:05/02/14 21:07:08 ID:aXAJY3a9
>>37
そうなんですか
ヤフオクで突っ込まなくてよかったw

39 :名無しさん脚:05/02/15 21:46:37 ID:hXT9dWME
現行のAF300mmF2.8 αー7で使用したいのですが、
描写性能、フォーカススピード等のインプレ教えてください。

40 :名無しさん脚:05/02/16 20:51:34 ID:ii1xuEbG
アダプトール式レンズをなにか所有してみたいのですが、
ズームには興味がないので、おすすめの単玉とかありますか?もち中古で。

41 :名無しさん脚:05/02/16 21:22:25 ID:mUg8i+K2
180mmF2.5

42 :名無しさん脚:05/02/16 21:58:11 ID:rphnp6EU
>>40
90mmF2.5マクロ

43 :名無しさん脚:05/02/16 22:18:39 ID:/1uIRcKl
>>42
禿同

44 :名無しさん脚:05/02/16 22:22:18 ID:p0msL4qb
デジカメ専用の16-90/3.5-5.6が欲しいな。

45 :名無しさん脚:05/02/16 22:27:13 ID:rphnp6EU
シグマと組んでHSM専用のAFアダプトール出してくれんかな。
マウントごとに超望遠レンズ買わなくてすむし。

46 :名無しさん脚:05/02/16 23:41:29 ID:3iShbf5N
>>44
5.6とか禿げしくゴミレンズだな

47 :名無しさん脚:05/02/17 00:51:23 ID:BxxpcB5v
>>40
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092118448/l50
タムロンMFレンズスレでも相談してみるべし。

単焦点まず一本なら、90mm(52B,52BB,72B)で間違いない。
TamronのMF単焦点でみつけやすいのは、これと500mmレフ(55B,55BB)かな。
180/2.5(63B)あたりは希少品の部類なのでなかなか見つからない。
すごくいいレンズだけどね。

48 :名無しさん脚:05/02/17 19:52:14 ID:g7qaUWEy
>>47
40です。
うぎゃぁぁぁ、そんなスレあったんですね。逝ってきます。
前々から500mmは発見次第カビでもゴミでもGetするつもりなのですが、同士が多い訳ね。

49 :名無しさん:05/02/18 17:47:31 ID:2/DqZRe3
>>27
28-75の周辺香料落ちですが、これまで使っていて気になったことはありません。

50 :名無しさん脚:05/02/18 18:52:51 ID:hpZ3wchA
>49
なかなか香しいですよ。

51 :名無しさん脚:05/02/23 17:04:21 ID:f71b1oGk
近所のキタムラで、AF70-210/3.5-4.5ってレンズを見つけたんだけど
ググっても何も出てこないんだけど誰かこのレンズのこと知ってる人いない?
外観はラバーの部分が汚れてたけど、あれはシンナーとかで拭けば綺麗になりそうだし、
フードついてないこともあって2980円だったので買おうか迷ってる

52 :名無しさん脚:05/02/23 17:45:43 ID:F5bTYz8n
これかな158a
http://www.tamron.co.jp/data/a2-lens/158a.htm

かなり古そうではあるがどうでしょうかね?

53 :名無しさん脚:05/02/23 18:13:05 ID:L8qXcxdw
悩む金額か?
買って試してみてダメだったらオクで売ればいいし、
未知のレンズのワクワク感がその値段で味わえるんだぞ。

54 :名無しさん脚:05/02/24 08:45:38 ID:1dGVAP1E
>>52
違います
それは70-210/4-5.6ですね
一応携帯のカメラで側面だけ撮った写真
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/l5k50224084319.jpg

>>53
確かに・・・
カビとか無さそうなら買ってこよう

55 :名無しさん脚:05/02/24 10:31:45 ID:1e9NPNon
そのレンズAF一眼レフ初期なのでミノルタ用のみだね。
ttp://www.tamron.co.jp/data/af-lens/53d.htm
面白そう。ワクワク。

56 :名無しさん脚:05/02/24 10:46:49 ID:1dGVAP1E
>>55
おー、これです
サンクス
フードの型番が分かったのが超ありがたい
入手出来るかどうかは別としてw

57 :名無しさん脚:05/02/24 10:51:58 ID:1dGVAP1E
って、こんなページがあったのね
http://www.tamron.co.jp/data/af-lens/aflens.htm
今まで気付かなかった
お騒がせしました

58 :名無しさん脚:05/02/24 11:24:21 ID:1e9NPNon
写りはソコソコ良いが重いので不人気な予感。
同じスペックの結構よく写る軽いレンズがミノから出てるというのもあるよねぇ。

59 :名無しさん脚:05/02/25 19:59:41 ID:oBwXtmaI
今更だが今日28-75XR/2.8を買いますた。
来週の梅の撮影が楽しみだわ。

60 :名無しさん脚:05/02/27 23:22:12 ID:g1IeZVV5
>>59
今日満開だったよ。
SP24−135大活躍。
もう少し最短距離が短ければ直うれしのだが。

61 :名無しさん脚:05/03/02 18:21:10 ID:tsPKLkka
>>60
SP24−135の写りはどうですか?

62 :名無しさん脚:05/03/02 22:29:30 ID:b+NSisbI
>>60さんとは関係有りませんが、24-135の写りは普通に良いと思います。
私はほとんど風景を三脚使用で撮っています。

まず、色乗りは良いと思います。
シグマやキャノンなどに比べると、暖色系でグリーンなどは多少黄色味が強いと感じます。
人肌は健康的な感じです。
紅葉の赤などはなかなか鮮やかです。
解像度も、絞ってブレ無く撮れていれば、全紙まで伸ばしても普通に見れる程度には
取れています。
ぱっと見てシャープだとは感じませんので、硬めの描写が好きならばお奨めはしませんが、
自然で柔らか目な描写が好きでしたら、お奨めです。
ボケ味は、あまり気にならないので、悪くはないと思います。
しかし、単焦点レンズに比べれば明らかに劣ります。
逆光に対してはまずまずといった所で、特別強いということも弱いということもありません。
セット品の安ズームよりは明らかに強いですが、逆光耐性に定評のあるレンズに比べれば
劣ると思います。
歪曲は、普段撮っているのが風景なので、よく分かりません。
あまり気になったことはありませんが、人工物のように直線がある被写体でなければ大丈夫だと
思います。

63 :名無しさん脚:05/03/02 23:33:21 ID:5LH6LFRN
>>62
銀塩ですかデジタルで使用ですか?

タムロンはこのレンズはDi化するつもりないようですね。
18-200が出るようですから・・・。
200まではいらないから135のこれがいいのですがね。

64 :62:05/03/03 11:46:41 ID:iHNKEfPy
銀塩です。
デジで使ってる人、どぞ。

65 :61:05/03/03 12:42:11 ID:y+QGLrBh
>>62
懇切丁寧なご説明有り難うございました。
欲しくなってきました。

66 :名無しさん脚:05/03/03 13:41:42 ID:0CBnl1/r
>>63
18-200!!!

11倍ズームですかあ・・・
どんな風になるんだろ?

実はDCシリーズだったりするとか?

67 :名無しさん脚:05/03/03 14:20:01 ID:CPkr0vNW
18-200はデジ専用の模様

ttp://www.tamron.co.jp/news/release/news0928_a14.html

68 :名無しさん脚:05/03/03 16:30:59 ID:0CBnl1/r
>>67
ガワが思いっきり28-300だな。orz

69 :名無しさん脚:05/03/08 13:40:32 ID:2DhPeDAT
28-300XR(Diじゃない方)を新品で買える店ある?
ちなみにミノルタです

70 :名無しさん脚:05/03/08 14:11:14 ID:eVaS/gIA
値段はいくらでもいいの?

71 :名無しさん脚:05/03/08 14:28:40 ID:eVaS/gIA
http://www.rakuten.co.jp/homeshop/483529/483565/528165/680112/

ペンタ用よりだいぶ高いけど・・・
http://www.rakuten.co.jp/homeshop/483529/483565/528166/528665/

72 :69:05/03/08 15:23:28 ID:3DxjYZzG
23K〜25Kくらいが相場だと思うんで、そのくらいの値で。
オクで見かけたこともあったけど買いそびれてしまいました..

73 :名無しさん脚:05/03/08 16:28:01 ID:eVaS/gIA
なんでDiはいけんの?
Diの方が新しいわけだしいいと思うんだけど・・・
値段も25K程度でそこら中売ってるし

74 :名無しさん脚:05/03/09 12:37:04 ID:xDMjRz5W
新品3万以下なん?28−300Di

75 :名無しさん脚:05/03/10 02:02:49 ID:NtC6Wv83
釣りでしょ。
いくらなんでもそこら中では売ってないよ。

76 :69:05/03/10 15:25:44 ID:Mu5wNJVj
ん〜いろいろ調べてみたけどミノ用A06の新品見当たらない。。。
A061のほうは33000てのが今のとこ最安かな、
そのうちデジ一買うだろうし、それにしとこうかいな

77 :名無しさん脚:05/03/10 21:37:14 ID:NtC6Wv83
新品に拘るのは、保証の関係?
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n14750342
これとか即決設定あるよ。新品じゃないけど保証付き。

78 :名無しさん脚:05/03/11 00:58:48 ID:oXGD68Fq
70-210 F2.8の後継機って出ないのかな?

79 :名無しさん脚:05/03/11 01:04:40 ID:JkjoSpNt
みんな忘れてるね。

80 :名無しさん脚:05/03/11 14:12:19 ID:L03VL/BZ
>>69
未使用品が22Kであったよ

ttp://www1.ocn.ne.jp/~ohba/list7-minorta.html
タムロンα用 XR28〜300 F3.5〜6.3 22,000 AA
● 当店のランク付けの説明
  New 完全新品
  AA 未使用品、併行輸入品、逆輸入品
  A 新品に近い状態で、何回か使用されたもの。


81 :名無しさん脚:05/03/11 15:42:03 ID:FlPSFg0s
ホレ。新品20000円
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n13683791

82 :名無しさん脚:05/03/11 18:52:12 ID:N1xxALlS
28-300に新品が20千円か、安いな〜、欲しいな〜。

83 :名無しさん脚:05/03/11 19:25:35 ID:FcI6+cFE
28-300、ハードオフでミノ用が16000円だったにょ。



84 :名無しさん脚:05/03/15 18:50:57 ID:qRy2qlWK
SP24-135はポートレートに向いていますか?

85 :名無しさん脚:05/03/15 19:28:37 ID:xuzVekhx
>>84

最適です。

86 :名無しさん脚:05/03/15 21:10:15 ID:UTHvBSMX
インキンたむろん

87 :名無しさん脚:05/03/16 02:40:25 ID:BZp+yjLn
ニコン用アダプトール2付きのレンズを購入したんだが、
アダプトールがはずせない・・・orz
どなたかはずし方判る方いませんか?

88 :名無しさん脚:05/03/16 02:43:37 ID:4R5yMkE9
絞りリングのそばにある
小さな銀色の金属の曲がった板みたいの押し込んでみ

89 :名無しさん脚:05/03/16 03:06:51 ID:BZp+yjLn
おお!!取れた!!
ありがとうございますた、これで安心して寝られます。

90 :名無しさん脚:05/03/17 12:16:24 ID:3mhd3A4n
SP24-135は羽目鳥に向いていますか?


91 :名無しさん脚:05/03/17 17:41:20 ID:Ndgf97Jr
>>90
最短40と、フロントヘビーで取り回し悪いのがネックかと。

率直に言って羽目鳥には向いてないような気が。

92 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 12:24:43 ID:g/t4NJDN
17-35フレアでるんだけど
こんなもんなのかな。

93 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 01:43:57 ID:5vUHiNrk
SP24-135 f3.5 なんだけど、ズームするとピントが合わないしぼやける・・・
D100との相性が合わないのかな・・・?

94 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 16:54:44 ID:gwN0j3Si
カメラショー行ってきた。
ブースの後ろでスタッフがなんか作業しているなと思いきやパントマイムやってた
パントマイム雇う金あるならコンパニオン増やせばいいのに あれは誰も見てないだろー

95 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 15:29:49 ID:DAiTtNT/
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m12496333

96 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 15:44:25 ID:15p0E06W
>>92
出るけどそんなにはひどくないはず。
ゴーストはわりと強めに出るね

97 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 17:12:49 ID:KattOwiy
デジ以降したため、1.5倍して35mm換算28_程度になる広角ズームが欲しくて、
でもあまり金がない・・・ってことで探してたら、
TOKINAのAF 19-35/3.5-4.5 (A10)ってのが割と安そうで何とか手が届きそうなんだけど、
このレンズの評判ってどうでしょう?
開放からちゃんと使い物になりますか?

98 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 18:30:27 ID:EJfcItGv
>>97
銀塩だとF8まで絞らないと周辺落ちが気になる。APS-Cだと中央部を使うので
多少はマシかもしれないが。
ワイド端の歪曲は結構ある。これは絞りは関係ないけど。
だいたい、安いズームレンズに開放からバッチリ写ることを期待する方が無理
というもの。

値段考えたら悪くはないけど、どーせならもうちょっと出して違うのを選ぶ
のが賢明だな。

99 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 18:58:09 ID:FxvmV+G8
>>98
>TOKINAのAF 19-35/3.5-4.5 (A10)

TOKINAじゃなくてタムロンでした○| ̄|_
トキナにも同スペックのものがあったので間違えてしまいました
F8まで絞らないときついですか・・・
2週間後に欲しいので、予算が無い今では選択肢が他にないので買ってしまうかもしれません
2〜3ヶ月猶予があればお金貯めて、17-35/2.8-4を買えるんですが無念です

100 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 19:45:33 ID:EJfcItGv
だったら中古も考えてみればいい鴨新米。

たとえば、シグマの17-35/2.8-4EX。DGになる前のやつ。
おれは中古\28kで買ったんだが、解像度もあるし、F5.6まで絞れば
周辺減光も問題ない。さすがに開放では・・・最短0.5mだし・・・逆光・・・
という欠点だらけなんだが、写りはスキだ(w

101 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 20:56:07 ID:FxvmV+G8
ステージ撮影で、ステージ全体を撮りたいがための画角が必要なので、
最短には全然こだわりないです
どうせ1メートル以上寄ることはないので・・・
最短1.5メートルでもいいので安いの出てほしいくらいw

102 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 21:56:16 ID:PUoNvnIx
>>97
A10前に10Dで使いましたが
色のりは暖かい感じで好きだったのですが
いかんせんかなり絞らないと眠い感じでした。
安くなら、シグ18−50/3.5−5.6とかは?
APS-C専用だけど。

103 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 22:42:34 ID:EJfcItGv
>>101
そういう使い方ならシグマ20mm/1.8の中古がいいと思う。中古で3万位。
アップで撮るときは、どうせレンズ交換せにゃいかんのだし。

104 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 02:47:01 ID:tzKssrr6
ステージにもよるが、逆光に弱いと悲惨な目にあうことがある。

105 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 15:02:38 ID:5lwDu7Kp
>>101
ステージ全体を撮るなら、距離とってそこそこの焦点距離にしないと
>>104さんの言うように悲惨なことになるよ。

近くから超広角で行ったら、ダウンライトもろに入っちゃうから。
近くってことは、必然的に見上げる角度になるので、ゆがみもかなり出る。

カメラ水平にできる場所から撮るなら、日本のホールの場合28くらいで十分では?

106 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 16:19:29 ID:myYVuMrF
ところで延期になったSP AF70-200mmF2.8Diは今何してる?

107 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 16:35:29 ID:QHMK64Se
んとに何してんだろーな。
延期じゃなくてデジ用45-135oF2.8になっちゃうんじゃねーの?
頼むよぉタムちゃん

108 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 17:19:03 ID:QHMK64Se
それからさぁ
気合いの入った標準ズームの軽くてちっちゃいの作ってよ。
24-105/3.5-4.5で280で全長65o 開放から使える歪曲ないやつさ。
やっぱり28-75/2.8の510gはお散歩には重いのよ。


109 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 20:46:05 ID:myYVuMrF
SP AF70-200mmF2.8 Diの延期理由は超音波モータ搭載が
原因だったら許すんだけど、、、

超音波タイプは一生ないのかな? 

110 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 05:23:10 ID:CuTqTF18
ペンタックス用で28-200 3.8-5.6のA03を使ってます。
SMC PENTAX 28-200 3.8-5.6(タムロン571DPのOEM品?)から乗り換えるつもりで買ったのですが
オートフォーカスのスピードが今ひとつ遅いような気がします。
そこでよく見てみたら、AFカプラのギヤ比が約3倍違うんですね。
(ピントリング近接〜無限遠でのカプラ回転数 ペンタ=2.5:タムロン=8.5)

これは単に571DとA03の間で設計が変わった為なんでしょうか?
もしくはSMC PENTAX版は純正レンズ群に合わせてギヤ比を変えているんでしょうか?

111 :51:2005/04/11(月) 07:27:17 ID:NbEwdt2v
購入した70-210/3.5-4.5をようやく使う機会があった
モデル撮影会で使用したんだけどこれいいわ
びっくりするくらいシャープだった
ただ問題が一つあって、購入時には気付かなかったんだけど、
(キタムラ店長もじっくりチェックしてくれたのに・・・)
このレンズ、うすーくなんだけどどこかが曇ってるみたい
肉眼でレンズをチェックしてもどこが曇ってるのかさっぱり分からんのだけどね
ファインダー覗くと霧がかってるように見える
古いレンズだからしょうがないんかなー。と思いつつも、せっかくなので一応何枚か撮影しといた
家帰ってから画像チェックしてみると、思わぬ副産物に気付く
これ、凄いいい感じのソフトフォーカスレンズになってるwww
ピンはしっかりきてて解像感あるのに、全体的にもやがかかってて神秘的な画像になってた
これはいい。かなり使えるソフトフォーカスズームだなwww

112 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 12:05:22 ID:LrM+K5Md
>>111
うちにシグマので同じようなのがある。

無限遠出てる?うちのは無限遠が8mくらいになってるよ。

113 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 12:06:17 ID:LrM+K5Md
>>111
あ、フォーカスは正常なのか。
ゴメンちゃんと読んでなかった。

114 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 13:16:43 ID:i44GQZ/V
先日、AF70-300mmF4-5.6 LD Macro (572D)を中古で買ったのですが
わずか2.1kでした(ABランク、ジャンクじゃないよ)。シグマの同じ
クラスのズームが、APOマクロだと10kほど、DLマクロ(タムロンと
同じく、低分散ガラスが1枚だけのやつ)でも5kほどします。タムの
このズームはシグマに比べてよほど人気がないのでしょうか?

115 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 18:35:35 ID:aJWqBLn1
>>114
おまえか
俺も狙ってたのに

人気なんか、どうでも良いじゃん
ニコンOEMの噂もあるレンズの後裔なんだから

116 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 18:47:33 ID:8/ZGcYgs
オレは最近新品で買った。先代のマクロ無しから乗り換え。
先代も驚くような良い作品を撮らせてくれたが、新しいのはテレマクロも
非常に便利で気に入っている。唯一の不満は暖色が強いので海の描写を
はっきり苦手としていることだな。

117 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 18:52:26 ID:4ikw9M6M
>>114
人気が無いのは事実でしょうね。
このタイプのレンズは客層が限られるので無名の中古がお安い?
おまけに新品価格もお安いので余計安いのかな?

ちなみに572Dは1本持ってますけど写りはいいです。
少なくとも同価格帯のカメラメーカー純正レンズとは比較になりません。
中古屋でご立派な価格の付いた標準純正レンズをみると不思議な気持ちです。

118 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 20:19:08 ID:8/ZGcYgs
>572Dは1本持ってますけど

複数本持っている奴は珍しいと思う

119 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 20:48:16 ID:c+uucc0p
>>118
話は微妙にずれちゃうけど、不思議と貯まるレンズってない?
最底辺レベルのカビ玉なんかが増殖する・・・

タムじゃないけど、旧FDの100-200/5.6が4本、
同じく旧FDの200/4が3本。

全部きれいにしてやったけど、嫁入り先が無い。
こうなったら、嫁には出さずにハーレムじゃっっ!!

120 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 21:12:30 ID:8/ZGcYgs
 ほとんど変態だw

121 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 21:17:54 ID:B5v/Pt9u
>>118
おれは200-400/5.6(75D)を3本持ってる。ニコン用キヤノン用ミノルタ用。
他に手頃な超望遠ズームがなかったから。

122 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 22:17:59 ID:aJWqBLn1
複数持ってるならステレオ撮れるやん

123 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 23:46:41 ID:GCP4BQzv
それって、バッチグーやん?

124 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 03:09:26 ID:zOM0Z/QB
似たような画角がたまるような。
かと言って売れそうな物はお気に入りだし。

画角沼って有るのかな?

125 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 03:13:51 ID:VdIpthks
70-210なら純正含めて6種類持ってるヽ(´ー`)ノ

126 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 09:03:09 ID:LGN55sNV
>>124
あるかもね
俺は、標準域のズームがたまりまくってる
今、金欠だから整理しようかと思ってるけど

127 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 10:18:35 ID:qO+2p+ri
現行の17-35は20-40と比べて、写りはどうですか?

スペック上では焦点距離、寄れる、ということで、完全に17-35の方が
良いですが・・・・。

128 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 11:50:03 ID:ba5ccP0B
114です。
>>115
ごめん、HPで見て、あまりに安かったので、速効で取り置きお願いしてしまいました。

>>116-117
そうですか、写りの良さに期待して、早速、明日(今日は雷鳴りそうなので)実戦投入
してきます。いよいよ明日、山手線205系がラストランのようなので。 



129 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 23:25:58 ID:0pIX4x0N
前スレ、part?に貼ったやつと同じですけど・・572Dのサンプル画。
デジイチの10Dで撮ったもの。
リサイズ(6M→2M)&連結のみでnonレタッチ(シャープネスも無し)
上から70mm、119mm、124mm、200mm、227mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050416230935.jpg
124mm、124mm、133mm、214mm、119mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050416231144.jpg

572D良く写りますよ〜。
A06/A061(28-300mmXR/Di)のテレ側より良く写る。
同クラスのシグAPO70-300mmの方が解像感は少し上だけど
発色とボケは572Dの方がが良い感じ(好みですけど)です。

しかし人気は無く。多分みんな28-300mmの方に・・なんでしょうね。
中古屋でも二束三文のところもあり。
自分も今はやっぱ28mm〜が便利でA061使ってるけど。
写りはやっぱり572Dですね



130 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 23:45:22 ID:0pIX4x0N
これはD70+572Dで花。
上(左〜右)下、300mm、210mm、220mm、200mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050416233949.jpg

131 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 01:32:58 ID:1DQZ1+QH
http://clara.oc-to.net/impressions/tubuyaki/vol149.html
IFは撮影距離によって焦点距離が大きく変わる。

132 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 01:34:22 ID:1DQZ1+QH
あんたたちバカでしょ。

133 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 04:35:04 ID:bJIe5AeE
572とか言われてもさっぱりわからん
100-300/4.5-5.6みたくスペック書いてくれ
タムロンとトキナの型番はウザすぎる
商売人失格

134 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 08:42:29 ID:uVAbb7i6
>>133
まあね
気持ちはわかる

135 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 11:32:24 ID:0MfSN3zv
572Dでぐぐれば一発で出てくるが、クレクレ君。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2003-39,GGLD:ja&q=572D


136 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 18:05:07 ID:+HHwVSCU
>>133
TAMRON AF70−300o F4−5.6 LD MACRO Model 572D

詳しくはこちら
http://www.tamron.co.jp/data/af-lens/572d.htm

これでいいのかな?

137 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 23:26:25 ID:VYlyo6Vh
型番で話ができる人間どうしが会話したければ別に型番でいい。
型番でわからん人間は勝手にスルーしれ。
世間はそんなに親切じゃないぞ。

138 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 23:33:00 ID:VYlyo6Vh
>>133
ついでに言っておくが、タムロンのカタログではスペック表記の方が
型番の表記よりでかいし、店頭でもスペック表記で売っている。
的外れだ。

トキナーに関してはもうちょっと微妙だが、270と287の違いくらいわかる
(もしくは調べる)人間でないと教えて君の可能性が大だな。


139 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 01:34:08 ID:7ywjkI/K
持ってるレンズの型番は分かるが、持ってないと良く判らんし調べてもすぐ忘れる
Tokinaは持ってるレンズでも型番忘れる
人とのコミュニケーションに重きを置くなら万人に分かるスペック表記のほうが親切だし、話も早い

140 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 04:59:12 ID:eGx+F0xT
甘ったれるな。
型番くらい全部暗記しろ。
今後このスレではスペック表記は一切禁止する。

141 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 10:06:43 ID:bbYKngY5
>>139
ステゴザウルス発見!

142 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 12:28:30 ID:oN6Ejxuw
捨て子触るす?

143 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 19:39:43 ID:lhn1r/4i
AF90mm F2.8 だけでもいくつあると思ってるの

144 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 02:01:28 ID:0uodQQrR
>>143
3つ。

145 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 21:58:14 ID:Q1N67VKe
28-75/2.8デジってどう?
シグマの同クラスよりかなり安いんだけど・・・

バラツキが多いとも聞くし。

146 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 22:44:15 ID:AjJ6mrlH
ボケの良さでシグを上回る。



147 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 09:45:34 ID:UvdggLAi
>>145
Tamron SP28-75/F2.8 Xi
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1080893145/
デジカメ板だけど


148 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 19:16:31 ID:CGs0omJC
タムロン19−35(A10)が新品で安く出てるんで買おうかと考えてるんだけど
写りには問題ないのかな〜。
写りに問題なければバイト用(砂埃の多い運動会などの撮影用)に
買ってもいいかなと考えてるんだよね。どうだろ??

149 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 01:44:07 ID:Izs9OQCB
砂埃の多い運動会などの撮影用に最適
惜しげ無く使える

150 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 01:45:28 ID:Izs9OQCB
で、例えば、どんな写りが問題になるわけ?

151 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 06:56:21 ID:Hox2HdV8
逆光には

152 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 22:17:39 ID:gzp2sJUO
2002年9月25日、フォトキナ2002(ドイツ:ケルン市)にて、
株式会社タムロン(代表取締役社長:小野守男)は、
軽量、大口径望遠ズームSP AF70-200mmF/2.8 Di LD [IF] (モデルA01)を発表いたします。・・・・・・・・・・・

      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) <大口径望遠ズームSP AF70-200mmF/2.8 Di LD [IF] (モデルA01)まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   http://www.tamron.co.jp/data/new/a01sankou.htm

153 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 22:13:52 ID:a6SrlFd6
>>152
そんなんあったんかー

154 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 22:45:14 ID:swcEmmyR
「あ、いっけねー。忘れてた!」なんて言ってる社員がいたりして・・・・・。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2005/05/17(火) 17:06:18 ID:WXGMjdP9
↑ 実売価格はいくら位の想定なんだろ??

156 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 00:21:21 ID:9M0b4HlX
タムロンのことだからさ、きっと

SP AF28-200mmF2.8 Di LD【IF】

というのに造りなおしているかもしてないね。




157 :膨張する期待:2005/05/18(水) 17:04:28 ID:vZ3OjMhS
↑・・・・ チンポを大きくして待ってまつ。

158 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:42:48 ID:QCeMEF98
なんでお蔵入りしたんだろ・・・

159 :チン降する期待:2005/05/19(木) 01:41:45 ID:MwkXJufX
漏れのチンポもお蔵に入ってまつ

160 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 02:01:14 ID:WTWgHGrN
最終的に満足出来る画質を得られなかったとかそんなんじゃなかったかな?

161 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 22:52:05 ID:oBST4wSS
もれもこのレンズが出ると聞き無理を言って予約した。
楽しみだがいつ出るのですか?

162 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 17:51:03 ID:ndZ4pIjc
タムロンは高倍率ズームはもういいからデジタル専用のズームを頼む。
50〜135ミリ(75ミ〜200ミリ相当)でF2かF2.8。

163 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 04:23:19 ID:N5cg6otp
B01通販でかったけど、想像よりでかくてビクーリ

164 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:31:47 ID:ucLjd9h3
すみません教えてください。
A05ニコン買ったのですけど、フードがいったん付けたら取れなくなってしまいました。
tamronの文字が上にきてるので取り付け方は間違っていないと思うのですが、
すんなり左に回ってくれません。
えいっ!やぁーー!で回すのはあまりのも怖すぎます。
何かコツがあるのでしょうか?


165 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:57:00 ID:5+o9OGAo
B01の三脚座外せるのしらんかった(´・ω・`)

166 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 14:12:26 ID:DOfyciQJ
>>148
俺もそれ買おうか、ちと考えてる。 なんせ新品で\19,800なんだよなぁ。
でもEF20-35mm F3.4-4.5 USM と悩んでる。 こっちは \62,800。

主に風景撮りだから、USMの利点は生かされないんだろうけど、早いのは
気持ちいい。 大きさも重さも拮抗してるから気にしてない。

\19,800投資してorzとなったら、数回の給料日を経て\62,800に再投資って
のもアレだしな・・・。

167 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 06:56:29 ID:lzgDTrf8
>>164
A05持ってますけど個体差かな?

カメラ本体よりレンズの根本を持ったほうが操作しやすいです。

168 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 12:43:51 ID:bUs0bRMS
>>166
広角側の1ミリは、歪みにかなり大きな影響を与える
とだけ言っておこう

169 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:11:12 ID:i/XoMTnl
>>168
そ、そうなんですか・・・素直に純正にしとくか〜。

今まであっちのズーム、こっちの単焦点と(どっちも数本ですが)彷徨い
ましたが、結局は20-35mmのズームと、SP90マクロ(中望遠扱いですが)
のコンビで人生乗り切って行けそうな悪寒。

どっちも無いからこれから買う予定なんですけど。 EF20mm残して全部
売るかなぁ。

170 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:22:25 ID:CjoOjcqd
つーか17-35っていう選択枝はなしなのか

171 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:18:27 ID:bY++8baV
Tokina AT-X235PRO (20-35mmF2.8) は結構歪曲少ないよ、





なんて、ぼそっと言ってみる。タムスレなのにw
でも逆光には弱いけどね。あとは、タムスレ的には
17-35mmもあるし、キャノなら、EF17-40mmって
のもあるよね。高いけど(俺はあれ欲しい・・・・
EOSユーザーじゃないけどw)

172 :166で169:2005/06/09(木) 21:33:01 ID:r/iDr2oN
>>170
いやいや、あの大きさ(特に長さ)と軽さが欲しかったりするので。

>>171
トキナーはちょっと大きさと重さが他を上回った希ガス。


実はバイクで走り回ったりするんで、小さめで軽めのが良いんです。
バッグに収納するにしても、レンズ付けっぱなしだと嵩張っちゃって。

あと、実はEF16-35mmを持ってたりするんですが、重さに負けてます。
町の風景撮る際に手に持ったまま移動してると、段々重くなってクルー。

若気の至りで、思い切って買ってはみたものの、今は色々な意味で
反省してます。(´・ω・`)

ちなみにボデーは、EOS5+VG10で町撮りとか、バイク時はEOS55っす。
でもなんか最近はFM3A欲しくなってきた・・・。 初カメラがペトリだった
ので、なんかMF機が懐かしくて。

173 :172:2005/06/09(木) 23:37:19 ID:r/iDr2oN
寝る前に思い出して気が付いた。

罰< あと、実はEF16-35mmを持ってたりするんですが
丸< あと、実はEF17-35mmを

でした。 低反発ウレタン枕で逝ってきます。

174 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 11:26:22 ID:n0+SXuNm
>>171
欲張りだけど、

・小型軽量
・寄れる
・湾曲や歪曲はどうでもいいからフレ・ハレ少ないのがいい。逆光重視!

だとどこになるんでしょうかね?

175 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:35:52 ID:xYNOVN7T
ニコソなら18-35、ペン太なら20-35ってところだな。

176 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 12:43:15 ID:YEuO7Mrb
A01マダー?

177 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 01:06:41 ID:ASKbaDA/
明るい標準レンズが欲しいので65Dに興味があります。
ttp://nyan.zzz-eiji.com/lens.html
ここ見ると使えないみたいなんですがどうでしょう?
そんなに写り悪いんでしょうか?
AFも怪しいとか本当でしょうか?
詳しい方どうか教えて下さい。


178 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 04:00:00 ID:rQT8LiqD
>>177
自重ズームするので
三脚につけて上に向けたり下に向けたりした状態で固定するのは難しいとか
フィルターが回っちゃうとかありますが
腰が引けたポートレート撮影なんかには良いのではないかと
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050619034121.jpg
2270 KB

179 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 17:53:28 ID:PN87ZBT1
やっぽF値明るいとはボケがいいな。
それより漏れは176D・276Dの方が気になるぞ。

180 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 19:54:11 ID:qtusAyRg
176/276D、ボケ味そのものはイマイチだよ。
新しいA09には全く敵わない。

解ってると思うけど、単に・・F2.8だから明るいから
ボケる=ボケが良いという話とは別の話だよ。
ボケ味の話。

176/276Dは105mmまでF2.8だけがとりえのレンズ。

181 :177 :2005/06/19(日) 22:20:37 ID:ASKbaDA/
レスありがd。参考にします。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)