5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一眼】レンズ2本だけ所有可なら何mm?【単焦点】

1 :名無しさん脚:05/01/30 21:08:02 ID:n9p7WCzP
やっぱり50mmは外せない?

2 :_______________:05/01/30 21:10:32 ID:psS/MihB
               V

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.   俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

3 :名無しさん脚:05/01/30 21:20:49 ID:KMtZm7ij
85と200があれば生きていける

4 :名無しさん脚:05/01/30 21:26:16 ID:BgJ7534+
35-70のズームと28mm

5 :名無しさん脚:05/01/30 21:39:15 ID:Z4XZRJm+
>>1
どうした? 金がないのか?

6 :名無しさん脚:05/01/30 21:39:32 ID:tpf+Etax
50mm 28mm
てかお金ないのでこれだけで十分だと思う。

7 :名無しさん脚:05/01/30 21:51:58 ID:KMtZm7ij
3本にしようよ。
そしたら35、85、200

8 :名無しさん脚:05/01/30 21:56:11 ID:8sN61c+A
12-24+28-300

9 :名無しさん脚:05/01/30 21:58:17 ID:O8IQ9RWr
ニコン・ユーザーですが、
AF−S VR 24〜120mm と 50mmF1.4
を常用しています。

10 :名無しさん脚:05/01/30 22:00:43 ID:n9p7WCzP
単焦点2本のみ、ズームを持たないという方向でお願いします。
ちなみ私は50mm、135mmです。

11 :名無しさん脚:05/01/30 22:05:26 ID:8sN61c+A
>>10
だったら漏れは10Dがメインなので....

ツグマ20/1.8+EF50/1.8U


12 :名無しさん脚:05/01/30 22:10:12 ID:L2n43J0o
コンタレックスだがD25F2.8とS80F2


13 :名無しさん脚:05/01/30 22:10:45 ID:8tILelu8
10さんと同じだが、


標準レンズはマクロにして、後は、125ミリ程度の望遠かな。

広角や標準の明るいレンズはレンジファインダーか高級コンパクトカメラに任す。

14 :名無しさん脚:05/01/30 22:11:10 ID:Uql2mioK
28と85でいいんでね

15 :名無しさん脚:05/01/30 22:13:32 ID:x9RXr4Tt
35と60マクロでいいと思う。
こんだけあれば工夫次第でなんとかなるんじゃないかな。

16 :名無しさん脚:05/01/30 23:08:34 ID:XcQJU+3Z
>>10
スポーツ撮る人は、どーすればいいんだ!
300mmF2.8とか400mmF4にすればいいのか。

17 :名無しさん脚:05/01/30 23:17:57 ID:jCj6+TVl
スナップ寄りなんで、50と28か35。


18 :名無しさん脚:05/01/30 23:19:01 ID:P2tz3CmN
28とミノルタ100ソフト

19 :名無しさん脚:05/01/30 23:20:29 ID:fYCTcFDg
90マクロと35mmかな

20 :名無しさん脚:05/01/30 23:44:28 ID:g9vlgs3h
ベッサLは、21mmと15mm

21 :名無しさん脚:05/01/31 00:10:30 ID:Yr7Wr0pT
をんな撮りで55と85だ。

22 :名無しさん脚:05/01/31 00:23:57 ID:AbVLcVgU
35/2と105/2.5

23 :名無しさん脚:05/01/31 00:26:38 ID:pTTn1Okx
24と50

24 :名無しさん脚:05/01/31 00:35:23 ID:bWPkR9jy
15mm魚眼と1200mm

25 :Virago ! ◆SMC.mz1bk. :05/01/31 00:41:21 ID:pnQgoVh/
24と77。24と50でもいいんだけど77いいレンズ。ペンタ限定ですが・・・
一本だとホント悩むけど二本だとすんなり出るな。

26 :名無しさん脚:05/01/31 00:50:42 ID:F8+CrydT
35mmF2.8と600mmF4。
スナップと戦闘機撮るもんで・・・。

27 :名無しさん脚:05/01/31 00:58:19 ID:wPvCSId4
α7使ってる漏れとしては、

AFズーム 28-75mm F2.8
70-200 F2.8G SSM

28 :名無しさん脚:05/01/31 01:05:03 ID:onKAqfEH
NFD28mm/F2とタムロンの90mm/F2.5マクロ
すげー普通だな・・・

29 :名無しさん脚:05/01/31 01:39:17 ID:ILzmasUY
AISの28mm2.8と24mm2.8って評判から言うと28mmの方がシャープでコントラスト高いって聞くけど実際中級者とか初心者の人が見てかなり違う?それともプロの次元かな?24はどうなの?

30 :名無しさん脚:05/01/31 02:10:49 ID:pTTn1Okx
>>27

α7使いは「単焦点」って文字が読めないと見える・・・

31 :名無しさん脚:05/01/31 02:12:13 ID:gtOnFrCz
24と35か、28と50。

32 :名無しさん脚:05/01/31 02:28:31 ID:EBLN5UKU
35/1.4と105マイクロ。

33 :名無しさん脚:05/01/31 02:50:44 ID:fQAcaLT9
28と100マクロだな

34 :名無しさん脚:05/01/31 04:51:09 ID:jGKq1MzI
28と85かな

あと、20と55、35と105はやった事ある

35 :名無しさん脚:05/01/31 07:16:26 ID:q1Odti8S
>>30
気にするな
α7使いにゃ
厨房が多いのは
しかたがない w

36 :名無しさん脚:05/01/31 08:18:20 ID:W8EJcrSj
105mmと180mmだな
鉄なので

37 :無名三脚:05/01/31 09:26:31 ID:yLgTGBR7
ズームだけど50〜300mmF4,5と360〜1200mmF11の2本でどうだ?

38 :名無しさん脚:05/01/31 09:30:08 ID:M9A1EG1a
28と55。

39 :名無しさん脚:05/01/31 09:54:49 ID:KSsP8uzL
人物特写(含インタビュー撮り)
28-70/2.8と85/1.8だけで済ませてます

40 :名無しさん脚:05/01/31 10:58:23 ID:3vGQ4atp
24/2.8と200/2.8
で、ボディを銀塩とAPS-Cデジ使い分けるw

41 :名無しさん脚:05/01/31 12:20:05 ID:hp6fkDri
ハ−フ判(APS-C)兼用だと解像力の高いレンズが要るから、
単焦点向きだね。


42 :名無しさん脚:05/01/31 13:09:26 ID:N9Sj3C/6
>>40
うまいっ!

43 :名無しさん脚:05/01/31 13:28:37 ID:hvBt9m88
純正60MICROとタムロン90MACRO。

花もポートレートも、これでいってる

44 :名無しさん脚:05/01/31 13:36:00 ID:jxaZihpf
2本だけ、といわれるとかえって難しいね。
まだ「1本だけ選べ」の方が迷いが出ないかも知れない。

ちょっと卑怯な答かも知れないが、2本限定なら50mmマクロと28-200みたいな
高倍率ズームにしておくかな。

45 :名無しさん脚:05/01/31 14:04:42 ID:0hGi69sd
単焦点が読めない香具師=α使い

35と135

46 :名無しさん脚:05/01/31 14:16:27 ID:q1Odti8S
>>45
α7とは違うのだよ、α7とは。>α9使い

47 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :05/01/31 15:20:57 ID:tcCujMDh
24mmF2と50mmF2

48 :名無しさん脚:05/01/31 15:38:12 ID:xiKE7CGx
35mmと85mm。
デジならともかく、50mmは間違っても選ばないな。

49 :名無しさん脚:05/01/31 16:02:06 ID:T1BzrKSo
レンズ1本だけなら、35
レンズ2本だけなら、28と50
レンズ3本だけなら、24と35と85


50 :名無しさん脚:05/01/31 16:06:11 ID:T1BzrKSo
レンズ4本だけなら、24と35と50と85

51 :名無しさん脚:05/01/31 16:06:53 ID:T1BzrKSo
レンズ5本だけなら、24と28と35と50と85


52 :名無しさん脚:05/01/31 16:20:50 ID:O+2KWruv
レンズ6本なら、ボディ売らなきゃ金がない…

53 :名無しさん脚:05/01/31 16:30:15 ID:rVsLNjhO
50と20。

54 :名無しさん脚:05/01/31 16:43:35 ID:e4Rvh5Hd
6mm と 1200mm

55 :名無しさん脚:05/01/31 16:48:18 ID:jGKq1MzI
ぎょぎょっと、ぐぐっと

56 :名無しさん脚:05/01/31 16:49:53 ID:QOGszThb
Ai35mmF2とTopcor58mmF1.4(コツナ)
街中のスナップはこれでいきます。

57 :名無しさん脚:05/01/31 16:56:53 ID:3NMtK5dI
α使い。
35/1.4G、100マクロ

多分、この2本だけでも幸せになれる。

58 :名無しさん脚:05/01/31 17:03:26 ID:tnTRu4k0
35と50でどーよ。

59 :名無しさん脚:05/01/31 21:37:06 ID:U+AgER1N
テレコンはレンズのうちに入らないですよね。
と言うことで28mmと100mm

60 :名無しさん脚:05/01/31 22:23:14 ID:b2hQ6TQ5
>>59
28mmや100mmにテレコンなんて付けたくないなぁ

61 :名無しさん脚:05/02/01 20:50:47 ID:3XI6yzQE
一本なら50
二本なら24と105
三本なら24と50と105

62 :名無しさん脚:05/02/04 01:24:54 ID:uHJ2c9V4
21mmF2と50mmF2マクロ。
あともう1本なら90mmF2マクロ。

63 :名無しさん脚:05/02/04 20:18:20 ID:U5YeZDRy
135=28+50
120=38+80
4x5=75+135
8x10=90+360


やっぱこのさい標準焦点距離より長いレンズは
全部売ってフィルム購入決定
良スレ認定


64 :名無しさん脚:05/02/05 12:18:14 ID:fapjOZff
関連スレ?こちらもドゾー↓

名玉3本ランキングスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041284943/l50

65 :名無しさん脚:05/02/05 16:56:45 ID:6iRrouxo
この1本は絶対に手放せないというレンズ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059047728/
カメラ一台、レンズ一本なら
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050220332/

66 :名無しさん脚:05/02/05 18:46:33 ID:mAWq2hWl
2本ってのが絶妙だよな。
1本だと迷わない。3本だとまあなんとかなるラインナップになる。
条件を外れて3本以上書く人やズームに逃げる人が多いのもわかる。

67 :名無しさん脚:05/02/05 20:59:54 ID:L6oQ7fk3
そうか?
単焦点カメラの王道35mmとその倍くらいのレンズがあれば、あとは足で調整効くと思うけどな。

68 :名無しさん脚:05/02/06 00:24:08 ID:UYweZSC0
ボディ2台でメインとサブ、同時に持ち歩くには、
レンズは何がいいかってことじゃないかな。

69 :名無しさん脚:05/02/06 00:48:05 ID:HT+4AKq/
50mmF1.4はコストパフォーマンスが高くて
外せないんだけど
それを選ぶと、もう広角側か望遠側しか
選択肢が無くなってしまうというのが悩む

やっぱ35mmと85mmか?

70 :名無しさん脚:05/02/06 00:54:48 ID:5uJv4UND
50mmF1.2と50mmF1.7

71 :名無しさん脚:05/02/06 01:23:53 ID:+HgsSTmy
今日は20mm2.8と55mm1.2でマターリ撮ってきた。なかなかよかった。

72 :名無しさん脚:05/02/06 07:04:13 ID:O6MCh1Dx
人撮りが多いミノユーザだけど、50と85でほぼいけてるなぁ。
35の明るいの持ってないから、使ってみたら35と85になるかも。


73 :名無しさん脚:05/02/06 08:39:24 ID:chOLOBvs
35/1.4と50/1.2

74 :名無しさん脚:05/02/06 09:30:59 ID:9Gnatv4S
>68

3本以上持ってると、使いもしない無駄な2台目ボディを
買ってしまうからじゃない?

75 :名無しさん脚:05/02/06 10:22:49 ID:sHdJ9rpr
35/1.4と55/2.8マイクロ


76 :名無しさん脚:05/02/06 11:31:02 ID:PFMLJD4c
50/1.2とマイクロ55/3.5

77 :名無しさん脚:05/02/06 11:37:20 ID:SMyK1ISm
俺は50/1.4を2本だな

78 :名無しさん脚:05/02/06 11:41:56 ID:edK81Pks
ペンタのA50F1.2とA50F2.8マクロだな。

79 :名無しさん脚:05/02/06 12:29:22 ID:rwjjhoDD
プラナーの50と85

80 :名無しさん脚:05/02/06 12:40:26 ID:3yopuJps
24と50。
35と50でもいいかな。

81 :名無しさん脚:05/02/06 23:13:06 ID:Lg4mC4Vu
ミノルタの35と85だな。

82 :名無しさん脚:05/02/07 21:39:15 ID:PRHqdc+f
6と600

83 :名無しさん脚:05/02/07 22:03:44 ID:hB37tLYJ
24と90マクロだな。

84 :名無しさん脚:05/02/09 22:06:05 ID:odrk/+xf
OM用のズイコー50/1.8と135/3.5です。
25年前に新聞配達して買ったOM10とこの2本で写真にはまりました。
2本だけと言われたら、この2本です。

85 :名無しさん脚:05/02/09 22:12:28 ID:Up17mEmi
そっか、そういう考え方もアリだよな。
思い入れのあるレンズ2本、ミノルタの100/2とタムロンの90/2.8マクロ。
おもいっきりカブるけど、この2本は大好き。

86 :28mm男:05/02/20 12:37:15 ID:UyyfwJFy
シグマ28mm f1.8Uと50mm f1.4この2本あれば他は
何もいらない。

87 :名無しさん脚:05/02/22 05:12:34 ID:Rsq4polt
じゃ、ボディくれ。

88 :名無しさん脚:05/02/26 09:56:07 ID:u/deJ+5a
よく広角と標準だけでよい、とか言うけど
遠くのモノ撮るときは、どうすんの?

89 :名無しさん脚:05/02/26 10:16:43 ID:kyMi6Z6D
>>88
1.寄る
2.トリミング
3.我慢する

90 :名無しさん脚:05/02/27 19:44:32 ID:XcWM0xcZ
AF-S 300mmF4D, AF-S 500mmF4DII
これにテレコンや接写リングを組み合わせる。

ちょっと広角に弱いかもな。

91 :名無しさん脚:05/02/28 02:51:15 ID:ADTJ45VT
銀塩なら31と77
デジなら20と50マクロ
銀塩とデジの2台のボディ使っていいなら28と50マクロ


92 :名無しさん脚:05/02/28 03:11:58 ID:kS6SKPKp
>>90
テレコンもレンズのうち。

93 :名無しさん脚:05/02/28 13:48:35 ID:zz83ImDl
24-70と75-300。
殆ど、この2本でOK。

94 :名無しさん脚:05/02/28 14:18:57 ID:JqZVlDZH
>>92

テレコンだけでは写真撮れないから、本数に入れなくていいのでは?
だめ?


95 :名無しさん脚:05/03/01 21:25:32 ID:BBmN0fPC
>>93
誰がズームを書けと……。

晒しage

96 :名無しさん脚:05/03/01 21:34:01 ID:kaHzP6i1
ペンタ43リミと☆85

97 :名無しさん脚:05/03/01 21:36:09 ID:9w9E/oQ+
35と85

98 :山下修平 ◆G5.Baka/2c :05/03/01 21:40:42 ID:zYK4usTs
43mmと28mm

99 :名無しさん脚:05/03/01 22:36:52 ID:jCbOoA9j
28mmと90mmマクロあとはリバースリング

100 :名無しさん脚:05/03/01 22:44:20 ID:fYfEdxnz
85Limitedと135STF

101 :名無しさん脚:05/03/01 22:48:29 ID:DubGyIyc
45mmと58mm

102 :名無しさん脚:05/03/01 22:54:36 ID:BZMvf49H
>>95
誰がズームは書くなと・・・・・・。

103 :名無しさん脚:05/03/01 22:57:46 ID:VQidWHix
>>102
タイトルも読めないバカですか、そうですか。

104 :名無しさん脚:05/03/01 23:02:08 ID:jCbOoA9j
16mm対角線魚眼と500mmレフレックス

105 :名無しさん脚:05/03/01 23:03:55 ID:ex10ez2M
>>104どうせなら
6mmと2000mmでドゾー

106 :名無しさん脚:05/03/01 23:47:58 ID:NzhZVxxb
ペンタ 35mm 77mmLimited デジでも銀塩でもこれだけでも

107 :名無しさん脚:05/03/02 00:02:51 ID:zPTMfq08
ニコンで、55/2.8マイクロと105/2.5

105/2.5を28/2.8にしてもいいな。

108 :名無しさん脚:05/03/02 01:21:23 ID:k1Nt9s14
35mmシフトレンズと85mmシフトレンズ

109 :名無しさん脚:05/03/02 01:31:36 ID:AqgqLaHV
28mmと100mmマクロかなぁ。
この二本があればなんとかなりそう。

110 :名無しさん脚:05/03/02 01:40:27 ID:alo6NYG/
24と35だな。
広角の広角…24
広角の望遠…35
って感じ。

111 :散歩撮り中心:05/03/02 01:49:23 ID:Ys0Nebft
35mmと50mmかなぁ。次点が50mmと90mmマクロ。
標準にするか標準マクロにするかでかなり迷う。

112 :名無しさん脚:05/03/02 02:56:40 ID:03i1AlP8
35と90マクロ
75マクロってのがあったら一番ちょうどいいんだけど

113 :名無しさん脚:05/03/02 04:38:18 ID:CPYIeP6a
24mmと58mm

114 :名無しさん脚:05/03/02 06:23:32 ID:kIUlKs+T
一眼ということで、
24と50マクロ(RFだったら28と50)
または
35と90マクロ

115 :名無しさん脚:05/03/02 06:41:25 ID:0Wei1tNy
無難に50mmと28mm

116 :名無しさん脚:05/03/02 15:38:54 ID:5sy47Zrx
鉄オタなんで100と200

117 :名無しさん脚:05/03/02 17:39:41 ID:yRQi9SvX
Zuiko28/2.8と50/1.8
このサイズこそがOMの矜持

118 :名無しさん脚:05/03/03 16:08:25 ID:D1WK4BLS
迷う!!

28mmと明るい中望遠とマクロが欲しいから・・・。
どうしても3本になってしまう。

 28mmと85/1.4、うーん、接写が出来ない。
 28mmと100マクロ、うーん暗い。

 どうしても2本、となるとオリンパスOMでやるしかない。
 OMなら28/2と90/2マクロがあるからな。問題は90マクロは接写倍率が
1/2倍までだし85/1.4よりも一段暗いことカナ。
 実は90/2は今も持っているが、やっぱりマクロとしての機能が不満。


119 :名無しさん脚:05/03/03 17:04:17 ID:RurV4q3s
そこでRepro Nikkorですよ。
ttp://homepage2.nifty.com/akiyanroom/redbook/repro/repro1pon.html


120 :名無しさん脚:05/03/03 18:14:22 ID:D1WK4BLS
118だけど。

>>119
 はぁ〜、すごいレンズだね。F1.0のまくろかぁ〜〜〜〜。

 って、これって「マクロ専用レンズ」だろ? どないせぇっちゅ〜のよ?


・・・でも、イイモン教えてくれてありがとう、感動した!!

121 :名無しさん脚:05/03/03 21:44:22 ID:DkQg+ss9
今日は、ニコン Ai-s 105/2.5と Ai-s 180/2.8だけ持って写真とってみた。
広角〜標準のない状態ってのは初めてだけど、実際はこの構成でもけっこう撮れるね。

望遠の使い方に慣れるし、この構成も悪くないのかも。
俺的神レベル単焦点の組み合わせだけに、今日のフィルムの仕上がりは期待度大。

次やるとしたら、広角2本かな。

122 :名無しさん脚:05/03/04 05:30:57 ID:Tp6qLlTB
>>121
 何を撮ったのかは分からないけど。

 望遠は楽だぜ。
サンニッパ手持ちとか、レフレンズの使いこなしならちょいと大変だろうが、
180/2.8あたりなら手持ちオッケーだ、たいした苦労はない。
 ピント合わせとブレにさえ気を付ければ前景背景はボケで処理できるからお手軽に
「絵になる写真」になるもんな。被写体に寄らずにとにかく切り取るだけ、そりゃ
「結構撮れる」だろうぜ。

 まあさっさと広角でやってみ。

123 :名無しさん脚:05/03/04 06:08:19 ID:V/j0VbUk
2本か・・・
撮るべきか撮らざるべきかは、近づいてみないとわからんから、
そうなると標準+広角だろうなー
3本なら100mmクラスの望遠を一本つけてもいいだろうけど、
どうせ使わないだろうなー

124 :名無しさん脚:05/03/04 08:35:04 ID:RdurfOAa
50mmマクロと100mmマクロ

広角はコンパクトカメラでいいや。

125 :名無しさん脚:05/03/04 08:39:26 ID:3RmmtXCx
クマー

126 :名無しさん脚:05/03/04 08:40:25 ID:3RmmtXCx
間違えました・・・ 氏にます

127 :名無しさん脚:05/03/04 09:13:05 ID:wkOH+KYO
漏れは35mmと135mmかな。

128 :名無しさん脚:05/03/04 09:52:35 ID:EBm/4k3Y
35mmがあれば50mmはイラナイので35mmと90mmマクロ。

129 :名無しさん脚:05/03/04 10:14:21 ID:HLBnp2lU
実際に2本所有だった頃は、50/1.7 と マクロ100/2.8 ですた。

130 :名無しさん脚:05/03/04 16:38:52 ID:EBm/4k3Y
コンタだな。

131 :名無しさん脚:05/03/04 18:40:27 ID:6rVgneHS
28と35の中間と50マクロ
ペンタには31っていうのがあるんだよね?あれ絶妙で使いやすそうだなあ

132 :名無しさん脚:05/03/04 19:18:32 ID:Tp6qLlTB
>>130

 50/1.7と100/2.8マクロは簑にもあるぞ。

133 :名無しさん脚:05/03/05 10:32:54 ID:4xLzIUjO
40mmと20mm

134 :名無しさん脚:05/03/07 22:51:40 ID:bJBWMfd/
31と77

135 :名無しさん脚:05/03/10 02:30:25 ID:NtC6Wv83
>>132
正解。ミノです。

136 :名無しさん脚:05/03/11 22:01:01 ID:vmu4WmSy
散歩なら40と85
旅行なら28と50

137 :名無しさん脚:05/03/11 23:30:32 ID:SEdNqsNN
>>136
「所有」だからシチュ別はNG

200と300。

138 :名無しさん脚:05/03/13 01:28:15 ID:wEH4fVy5
35mmと85mmだなぁ。
85mmが中心なので、汎用性を考えて35mmを足す感じ。

139 :名無しさん脚:05/03/13 03:03:57 ID:9GMALpCU
50/1.2と105/2.8マイクロかなあ。
50/1.2の代わりに35/1.4も捨てがたいが。

140 :名無しさん脚:05/03/15 23:25:36 ID:SFhYSTis
シグマ24mm/F1.8とタムロン90mm/F2.8

141 :名無しさん脚:05/03/18 15:28:22 ID:VsMBmiHt
縦位置用に50、横位置用に35。

142 :名無しさん脚:05/03/20 09:14:37 ID:kRsiGIlQ
35mmとフロントコンバ-ター1.4倍(逆取付で0.7倍)

デジイチなので出来るだけレンズ交換したくないから。
この2本で換算35mm,50mm,70mmをカバーできる。


143 :名無しさん脚:05/03/20 09:22:24 ID:A7iWEFtO
安くて高性能な50mm/f1.4は外せない。
もう一本は28mmか35mmか…やっぱり28mmだな。

144 :名無しさん脚:05/03/20 11:10:40 ID:yAT/InLL
>>143
2本から増やさない前提なんだから贅沢しろよw

145 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 10:08:46 ID:FrK8ieCD
私は撮り鉄なので・・・
50mmと135mmがあればそこそこいけます。

146 : :2005/03/21(月) 10:38:26 ID:KaQLeJ6d
50mmf1.4と100mmf2.8
いつもこんな感じ
下はコンパクト任せだしね


147 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 12:22:48 ID:ll6G3/UD
ん〜。2本となると考えるねぇ〜。一本となると50mmf1.4なんだろうけど、2本なら35と85かな…。どちらも1.4なら言うこと無し。

148 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 21:55:30 ID:KnYsSQgj
zuiko 21mmf2とtokinaの90mm macro f2.5かな。旅行に行ってもこれが一番使用頻度高い。
特に21mmはf2の明るさで、今の現行のレンズに比べてもコンパクトでいい。

149 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 23:42:26 ID:pL3eTgU2
>>148
OMユーザーなのに90/2.0マクロではないの?
マクロが1/2倍というのは物足りないこともあるけど、明るさではこっちが
上だと思うが・・・。
なんとかがんばって買え!!

150 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 00:03:40 ID:UCGTSN5A
ほっとけ

151 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 00:27:54 ID:bBB3YphK
スポーツなら500と200。
町撮りなら28と90。
旅行なら180と90。

152 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 00:32:38 ID:1C3iEEYM
ニコンFM3Aに、レンズはAi-sの105/2.5と28/2.8。

これだね

153 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 00:36:17 ID:QMLKmPk+
35と90

154 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 00:50:40 ID:g90pSEGz
ズームを入れて申し訳ないがA-1とFD35mmf2とNFD70〜200
これさえあれば何でもできる。単焦点を集めた自分はなんなんだ?

155 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 02:06:09 ID:B2Mcpf3I
35mmと85mmのシフトレンズ

156 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 08:51:55 ID:XZOpQzZh
Canonつかいでつ。
フィルム一眼レフではじめに買ったのが50mmf1.4ぽっきり。
しばらくして100f2.8マクロ。
この二本だけでも、しばら〜くの間持ちました。
結局レンズ地獄にはまったけど、
今思えばあの頃の方が肩も気持ちも軽かったなあ・・・・。
出時x1.6なら
28mmの出勤多く、もう一本は50mmマクロ(20Dなら新型Sigmaが純正より全然相性良いでつ)。
かばんにまだ余裕がある場合はもう一本135mmを忍ばせたりもします。
私は野の花とねえちゃんを主に撮影してます。



157 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 19:11:58 ID:qXkFUlsH
花の撮影なら
OLYMPUS OM-SYSTEM ZUIKO MACRO 90mm F2
OLYMPUS OM-SYSTEM ZUIKO MACRO 135mm F4.5

158 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 21:52:39 ID:ARl1a4qZ
一眼(+50mm)と現場監督(28mm)を大きめのカメラバッグに入れて、
余ったスペースにフィルム、清掃用品、着替え、雨具、地図、食料なんかを押し込んで
カメラバッグ一つだけでちょっとした旅行ができるようにしてる。

159 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 23:43:57 ID:JKmDah4D
スナッパーは20と35で渋くキメる

160 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 23:58:21 ID:L2boi8IE
オレがスナッパーになりすます時には、18と35だ。

161 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 02:20:57 ID:UuTPVZrV
15mmと50mm

162 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 17:01:33 ID:nN+CXLNX
20と24-90ズームだな、35mmSLRだと。

レンジファインダだと28と40。

一時、tri-Elmar + Nokton35 にしてたが、
tri-Elmar のやわさにあきらめた。

163 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 22:24:17 ID:rhovg38l
コン太使い…orz
50oと85o

164 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 19:27:28 ID:Ud9g2qup
50mmとサンニッパ

で何とかなりそうだな。
言い換えるならこれでどんな写真でも撮れない事はない(特殊な例除く)

165 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 20:27:46 ID:Le2uE776
>>164
中判とかシノゴ使いでなく35mm判でそんなことを言っているとすれば、
おまえの写真そのものが特殊だ。
おまえが特殊と言っている写真がまともな人の撮る写真だよ。

166 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/05(火) 00:57:56 ID:Ql9jZP0i
P55/1.2とP85/1.2だ

167 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/05(火) 01:20:21 ID:R0s8PSnE
>>165
どんな写真でもとは言わないけど、使用頻度で言うと>>164にちょっと同意できる俺。

168 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 08:42:56 ID:UvDvHclm
>165
あなたは何様?空気嫁

169 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 16:17:54 ID:JgkbLXcM
20mmとサンニッパの方がいいかな?

どんな写真でも撮ってみせるぜ!お題ちょうだいな。

170 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 18:12:34 ID:PcYND9OL
>>169
6畳間で嫁のポートレート(後で嫁に見せるのが条件)

171 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 19:32:59 ID:8zBn8C4z
>>170
嫁、美人?
話はそれからだ。

それがクリアなら
6畳間の真ん中に仰向けに寝てもらう(モンローみたいな格好ね)。
で、天井裏に登って天井に穴開けて真俯瞰で20mm!
題名『6畳間の嫁』

ド美人なら300mmで顔ドアップだ!
そうじゃないならレンズに息かけてソフトフォーカスもどき!
題名『嫁』

どう。どんなもん?

172 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 21:28:35 ID:OGI5k5UF
立て鏡を8台くらい置いて距離をかせぐ。



173 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 07:42:17 ID:Mjyj+hYP
>>170
よく考えたな・・・。

174 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 11:41:24 ID:3lSWKvRd
オモロイ。。。

175 :452:2005/04/06(水) 11:44:31 ID:gmL876T4
本題から外れているが平和だ

176 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 11:51:50 ID:FJS3Tb2w
100mm前後のマクロは必須。
後は35mm。

177 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 11:54:32 ID:auomiUdp
>>176
いいね、それ。

178 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 11:57:26 ID:KVuJKDeF
おいらは105マイクロと50/1.2かな。50/1.2の代わりに35/1.4でもいいか。
1本なら50/1.2だが2本となると105マイクロの方が必須になるのが不思議。

179 :森山犬道:2005/04/06(水) 15:49:40 ID:mZ+go6LL
漏れはGR1v+ペンタLX北斗連打LX40mmかな。

180 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 16:15:24 ID:IAw0sk1w
60mmMicroと135mmF2があれば他は無くても我慢できる。
あった方が良いけどさ。

181 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 18:51:32 ID:F/+WHPmQ
>>180 何を撮ってるの?

182 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 21:32:09 ID:sDRiAhOc
2本だけっていうのはつらいなぁ。 3本なら直ぐ決められるんだが…

183 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 23:04:41 ID:AxxGc8kH
俺は長いのがどうしても欲しいから、やっぱサンニッパは外せないのよね。
逆に言えば、これ一本でもいいんだがw

184 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 21:28:17 ID:YGGVfdQa
28-70 F2.8
80-200 F2.8
この二本で十分

185 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 21:29:35 ID:YGGVfdQa
↑単焦点か・・・スレ違いスマソ
35mmと85mmにしておいて

186 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 21:34:36 ID:Gj0jbTD/
135mm/F4.5macroと24mm/F2とかかな。
ほとんどこれで撮ってる。あとはたまに標準を使うぐらい。

野原で虫撮ってます。

187 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 01:17:10 ID:WHg15m5G
35mmF1.4と35mmF2。その日の気分や体調で使い分ける。

188 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 12:24:17 ID:TJPbf2ot
1200mmF5.6と600mmF4だろ

売ったら他が全部買える

189 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 12:38:41 ID:LKPtsM7u
シェンロンに「叶えてくれる願いの数を3つに増やしてくれー!」と願うタイプだな

190 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 19:06:14 ID:13+W1Q7J
17と35かなぁ、三本だったら50の1.2を足したいです。

191 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:06:12 ID:IDTpT2uD
21mmF2.8or3.5と85mmF1.4だろうな。

192 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 00:38:30 ID:l7ps+ONU
35mm/F2と200mm/F4。

ズームレンズも持ってるけど結局使うのはこの画角ばっか。

193 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 09:11:24 ID:/dnR829y
E35/2.5とタムロンM90/2.5(52B)ですね。
実際この2本だけでやっています。

194 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 19:41:48 ID:ILUr/KCx
ニコ使いも結構居るようなのだが、
なぜに35mm F2と105mm F2.5という意見がないのはなぜに?
オレはコレでかれこれ20年やってきてるが。
ちなみにボディーはFM2&FE2

195 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 00:33:32 ID:yNRhb6bk
>>194
AiAF 35mmF2とAiAF 105mmF2な組み合わせならしばしばやってる。



196 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 00:37:15 ID:ALS6NMKP
すれ違いの質問君でスマンのだが、
Ai-SとAiAFって写り違うのかな?

197 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 16:51:52 ID:M793R8Yd
>>196
レンズ構成が同じレンズもあるし違うレンズもある。
35/2あたりは違うらしい。

198 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 23:18:11 ID:ALS6NMKP
>>197
レスサンクス。
これ以上はすれ違いになりそうなのでこのへんで。
暇を見て俺も調べてみるよ。
ちなみに手持ちのAi-s 35/2の写りはいまいちだが、
105/2.5の写りやボケは最高にGood、と思っている。

199 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 21:00:15 ID:N+6/emdH
デジタル(×1.5、×1.6)だとどうよ?

200 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 21:23:21 ID:+EJHbkQV
良く持ち出すのは35と50かなあ。
何か目的があるときは180やら20やらも持ち出すけど。

ちなみにデジ一眼は持ってないのでわからん。

201 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 02:39:07 ID:S9INW07Y
オレも良く持ち出すのは35と50だ。プラス85の3本の時もあるけど・・

202 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 03:44:53 ID:ceHbKEiV
24mmと100mmマクロ

203 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 05:36:07 ID:TD/xc3BS
高校の頃は35と50だった
友人の85だの135だのがひどく羨ましかった
だが今、常用の標準ズームで使うのは35と50近辺ばかり
昔の習性って治らないと思う。治らなくていいや

204 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 09:01:55 ID:Na+YBeHo
>>199
デジイチだけど35mm(52mm換算)が良いのかな?

205 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 09:11:50 ID:jMMImWAh
28ミリと100oマクロ。100oはポートレートにも使える。

206 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 14:08:52 ID:C+L1urfh
50/1.4と35/1.4
お守りでGR1v

207 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 02:38:21 ID:gWzgvS9A
デジ(istDS)なんで、20mm(フレクトゴン)と50mm(パンカラー)かな。
フレクトゴン35mmは捨てがたいのだが。

208 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 03:41:41 ID:3DddYxuw
よく持ち出すのは35と50だけど
他の所有が許されないとなると
AF35/2と105/2.5かな。

AF105mmで小さいの出して欲しいんだけどなあ。
トキナーのAF100/3.5はMFが辛いので没。

209 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 01:29:28 ID:u6zoXkml
>>208
ああ、お前とは話が合いそうだ。
・・・ってAFか。まあいい、許す。

210 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 18:24:59 ID:vYvbU8fR
35mmと85mm

211 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 18:46:44 ID:5Z/yuxxk
50mmと360mm


212 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:30:34 ID:4ncHbVpA
36mmと50mm

213 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 06:50:45 ID:ZlPdSfO5
20mmと50mm

214 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 10:23:05 ID:5gkWpiNX
みんな「2本」と言う制約に苦しんでるね。
確かに1本だけなら覚悟もつきやすいし、3本なら一応何でも来いの体制組めるけど、2本は悩ましい・・・
ただ、レンズ2本だとカメラバッグ要らないんだよね。1本はボディに付けてる訳で、もう一本は適当なポーチやウエストバッグ、小さなレンズならポケットに突っ込んでおいても良い。
レンズ3本の時と機動性が全然違うのよね。

・・・で、自分の場合は、月並みで申し訳ないけど35と90.
最近50oに凝ってるんだけど、「2本」と言われた場合、1本目に標準を選んじゃうとあと1本の選択が難し過ぎる。


215 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 10:32:53 ID:gD25w+xY
あまり現実的な選択じゃないよな。

SLRで2本だったら単焦点とズムの組み合わせに
なることが多いと思うが。

ちょっと違うものを持ち歩いてなんとなく自己満足に
ひたりたい気分のときは、MF のどでかい 28mmF2 を
基本に、さらにでかい 85mmF1.4 かもしくは、50mmF1.2に
してるけど、一般性ないなあ。

216 :最強スピーカ作る1:2005/06/04(土) 11:04:06 ID:O7p+0RAI
つまり、2本ならば広角と標準を選べってことだ。

何故なら望遠を使うことはほとんど無いから。

中古カメラ屋でも望遠や中望遠が安く、広角が常に高いのは
そういう理屈だ。

見た目が格好良いから、ついつい望遠を買ってしまうが、
実際には広角が必要・・・だから中古レンズの望遠はだぶつく。

217 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 11:09:42 ID:r4iDHnVV
24mmと35mm。
昨日標準だけでいろいろと撮ってみたけど、やっぱ厳しい。
35mmを標準のように使うのが一番だな。

218 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:35:01 ID:1p1jpZqz
28と50


219 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:49:45 ID:c9JsmyLY
17と35
コシナの20mmf3.8も捨て難いんだが・・・。2本となるとな・・・。


220 :山下修平 ◆G5.Baka/2c :2005/06/04(土) 15:48:06 ID:6jVwCHOZ
25mmと50mm。
今日持ち出していた組み合わせ。

221 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 19:22:23 ID:s2YRZLJ+
今なら雨模様撮る為の35mm、と花撮る為のマクロ。
2台持ち歩いている。

222 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 19:47:55 ID:Z15whi3d
一本なら50mmだけど、二本なら28mmと90mmマクロ。これで撮りたいものは大体撮れる。

223 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 20:48:07 ID:AISDphNy
28mmは絞って適当にパシャパシャ撮れるので使ってる。オールマイティ。
85mmはボケがいい感じなのと撮影するときの人物との距離感が良い。重いのが玉に瑕。

1本なら50mmF1.4かなぁ。


224 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 20:55:35 ID:371WiyaU
3本なら、50mmF1.2と50mmF1.4と50mmF1.8だが、
2本となると、迷うな。

225 :最強スピーカ作る1:2005/06/04(土) 21:13:51 ID:O7p+0RAI
あ、あほう。

226 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:23:01 ID:e1YwbhgH
しっかし望遠系で90oマクロが多いな。
マクロ90oって言ったら普通タムだよね(まあOMやトキナーもあるには有るけど少数だよね)。
最早中望遠マクロはタムの独壇場なのかな?
(因みにかく言う俺もSP90)。

227 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:45:28 ID:07Bd35Al
トキナーの100mmマクロはどう? ニコンならこっちが似合いそう。

228 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 01:15:18 ID:Lpa3wUNP
28ミリと90ミリ。

以上

229 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2005/06/06(月) 22:54:10 ID:desf3nIf
常時持ち歩きは28mmF2.8と35mmF2.8
一眼持つなら24mmF2.8と58mmF1.4
広角必要なければ35mmF1.4と90mmF2.5(トキナーマクロ)

でも実際に一眼持ってく時はそれなりの覚悟(?)していくから荷物は増えるな


230 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:39:14 ID:xmiLj4BO
今改めてみたらここのスレタイ、「レンズ2本だけ所有可なら・・・」なんだね
「レンズ2本だけ所有可なら」じゃないから、TPOでの使い分けはダメなんだゾイ!

俺も今まで使い分け前提で書き込んでたけど、2本しか所有しちゃいけないんなら考え直さなくちゃ。

231 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:47:19 ID:tr0qlcmB
20mmF1.8と24mmF1.8と28mmF1.8
どの2本が良いか悩みまつ。

232 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:48:55 ID:nsXApfwi
50 と 20

A20mmF2.8ほしい、、、、

233 :230:2005/06/11(土) 00:18:17 ID:v9IGwPwO
コピペ間違い。

正 「レンズ2本だけ携行可なら」じゃないから、TPOでの使い分けはダメなんだゾイ!

234 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:39:57 ID:vGRHpUCY
77mmと85mm

235 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 01:02:56 ID:jW1Ddp4C
EF28/F2.8
EF50/F1.8II

236 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 16:47:43 ID:UOkVCVqk
こう言う場合、伝統的に中途半端な画角のレンズ出してるペンタは相対的に有利だな。
数はあっても常識的な焦点距離しかないニコンユーザーは辛い。

237 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 17:43:44 ID:7TLyxQxF
常時31mmと77mmを持ち歩いてます。
この2本でほとんど困ったことはないですね。

238 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 17:45:24 ID:sPUXtbh2
シェアがそんなに高いわけでもないのに
なんでペンタユーザーがこんなにうろうろ
してるんだ?

俺もそうだが(w

239 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:58:04 ID:IzX1ciEm
Nikon newFM2にAi85/1.8とAi35/2.0です。

240 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 09:41:39 ID:q+NQvYo5
ん?85/1.8って昔の?あれAi時代もあったんだっけ?
なんかAiの85って言うとF2のイメージばかり強いんだけど・・・


241 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:47:41 ID:2tcJwoLN
>>237
31ミリもとい31「リミ」ええなあ〜。
ミノルタGレンズも最高だけど、リミの肩肘張らないけど実は超描写もイイ感じなんですよね!

242 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 20:49:47 ID:/yxTR17+
十分肩肘張った値段だと思うけど・・・

243 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:16:52 ID:j6Qh8EeR
24と50、かな。

244 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 22:00:20 ID:muQ991hd
考えてみたら俺、単焦点は24mmと50mmしか持ってないな

245 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:58:41 ID:ebaOFiDv
28oと90mmマクロ。若しくは28oと85o+クローズアップレンズ。
これで風景・ポートレート・花・夜景くらいならOK。

246 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 10:08:10 ID:VYD19Ihc
実際に20mmと50mmしか持ってないです。

247 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 14:22:24 ID:CuAoGofn
28mmと50mm

248 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 14:23:59 ID:+ZN1ZAUz
キヤノンの古いLマウントの35/2.8IIと50/1.8II

249 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:45:52 ID:oBmQ3vl3
きめた。当分 LX に、
A20mmF2.8 A★85mmF1.4
の2本でやります。
理由:フィルター経がおなじ(爆

250 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:16:35 ID:S4HdWHVJ
Ais24/2とAis50/1.8

>>249
フィルター径は大事ですよね。1〜2枚ならともかく、5枚とか10枚になるとかさばるし。

251 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 04:41:47 ID:yZp4ANBa
そこでゼラチンフィルターです。

252 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 09:52:22 ID:R3AfuEiU
35と85だね。
たいていのものは撮れるっしょ。

253 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 21:33:17 ID:dzLtt0FH
本当に悩んだ。が、オレにはこれしかない。
ニコンAi-s50F1.4と55F2.8
これで、イクぜ!

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)