5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆◇◆◇ M42広場 3 ◇◆◇◆◇◆

1 :名無しさん脚:05/02/04 12:32:01 ID:2LS3FK2v
M42なレンズ、ボディ、マウントアダプターについて語ってください

過去スレ
◆◇◆◇◆◇ M42広場 2 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066667392/l50
◆◇◆◇◆◇ M42広場 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032595878/
関連スレ、リンク集は >>2-5

2 :名無しさん脚:05/02/04 12:38:50 ID:2LS3FK2v
関連すると思われるスレッドです。

ロシア製のはどーよ しょの8
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095323713/l50
【コシレン】Bessaflexに期待を続けるスレ【一眼】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057349480/l50
フジカST801
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064045815/l50
マウントアダプター 情報交換いぐど
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066753158/l50
国産限定 シャレの解るB級レンズ愛好スレッド 
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007721665/l50

3 :名無しさん脚:05/02/04 12:47:33 ID:e+0W9p3T
※※M42マミヤセコールSXシリーズのレンズが
絞り環の形状が特殊な為and位置がマウント近く過ぎて残念にも装着できるBODYが
ほとんど無い件について※※



解決方法が知りたいです。

4 :名無しさん脚:05/02/04 14:09:57 ID:2jxBMI8P
>>3
とりあえず、ミノのXDとCONTAXのアリアには着かないね。
ヤスリがけで、絞り環の末端(マウント側)を削るしかないのでは、
ペンタなら問題ないんんじゃない?
セコールSXは85mmF2.8持ってる。

5 :名無しさん脚:05/02/04 14:35:47 ID:nGvmpOyi


6 :名無しさん脚:05/02/04 14:53:50 ID:2LS3FK2v
デジカメ板関連スレ
 我輩はカール・ツァイスである@デジカメ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1088001266/l50
マウントアダプタの愉悦
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1098086821/l50
PENTAX *istD/DS レンズ総合スレ 8本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1106572266/l50

7 :名無しさん脚:05/02/04 17:35:02 ID:3+wh70pl
M42-EOSマウントアダプター買いました!
今日の昼に届きました。
友達のレンズ借りてきました!
絞り優先で取れるから便利!

でも安物EOSだとファインダー見づらくて・・・・(7s)
絞ると何にも見えん・・・
絞ったときは無限専用かしらん・・・


8 :名無しさん脚:05/02/04 18:03:01 ID:jXYf6xiN
ピン合わせてから絞るとか。
スイッチつきならAで合わせてMにして露出合わせて撮る。

9 :名無しさん脚:05/02/04 20:58:44 ID:Bz7HayxW
>>3
http://www.awane-photo.com/home/mamiya/rep/002/14.jpg
これね。

うんペンタだと問題ないね。アダプターKとレンズの尻に隙間開くから

おれもこっそりと、ひっそりとセコール集めてる。
なかなかいい玉に出会えないけど、数自体が少ないのかもね。



10 :名無しさん脚:05/02/04 23:07:08 ID:/rc2CnB1
>>7
絞った時にはっきり見えるカメラがあるんだったら見てみてえぜ

11 :名無しさん脚:05/02/05 01:06:39 ID:6GoTgEHB
>>7
プリセット絞りみたいにして使わないとダメだよ。

12 :名無しさん脚:05/02/05 01:09:27 ID:MY+vZkTw
>>7
勘違いしてるんだろうけど、
どんなにファインダーがいいカメラでも絞れば見えなくなる。
だからこそ開放測光という機構が意味を持つわけで。

13 :名無しさん脚:05/02/05 01:13:39 ID:LxkNzF8U
989 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:05/02/04 07:02:09 ID:ep03hyeI
*istDをM42で使うメリットって何でしょ?
シグマやKissDじゃイクないの?


990 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:05/02/04 07:41:54 ID:IxTKfGha
既存のタクマーレンズ群の存在では。
私も前からペンタユーザで、タクマー結構かかえてたし。


991 名前:名無しさん脚[] 投稿日:05/02/04 07:46:56 ID:cKYQm4nG
メリットはファインダーやね < *istDや*istDs
それとアダプタが純正かつ激安。

991の言うとおり。アダプター1000円だよ。しかもペンタの純正だから
どんなに辺鄙な町のカメラ屋でも買える。
このアダプタは当然ながら、Kマウントなら、どこの会社のカメラでも着くから
中古のリコーや中国製のカメラでも激安のM42カメラとなりうる

14 :名無しさん脚:05/02/05 01:25:18 ID:6GoTgEHB
アダプター1000円なんだから、拓真レンズ一本に付き、
アダブタも1小筒買い装着しとけば、レンズ交換も迅速に出来るね。
いいなあ。

オレは、EOSが親に成っていて、宿り木がM42だから
レンズの数だけM42アダブダを買っていると死んじゃう。

15 :名無しさん脚:05/02/05 01:38:55 ID:MY+vZkTw
ところが、マウントアダプターKはそういう使い方ができない

16 :名無しさん脚:05/02/05 01:54:54 ID:LxkNzF8U
ボディが安いんだから、ボディを複数台用意して置けばよい。
あるいはベッサフレックスを買うか。。
しかし、時代はデジだ。
デジフレックスの早期発売を猛烈キボン怒だね。

17 :名無しさん脚:05/02/05 01:59:53 ID:MY+vZkTw
売れんだろ、それ。
よほど安ければ別だが。

18 :名無しさん脚:05/02/05 07:36:37 ID:zvZ7aDLv
性交EPSONから登場する予感のM42デジカメ・・・
このスレの住人なら買うな

19 :名無しさん脚:05/02/05 07:43:21 ID:ZpAjHXAR
>>15
板バネはずすとできるよ <レンズ毎装着
まぁ、ロックしなくなるし、絞り輪位置検出機能のあるボディだと問題起きやすい等、いろいろ有るみたいだけど。
自己責任でどうぞと言うことで。

20 :名無しさん脚:05/02/05 11:04:28 ID:s58xUUhO
>板バネはずすとできるよ <レンズ毎装着
知ってるよ。
でもそういうのは普通「できる」とは言わんでしょ。
いずれにしても、タクマーだけならともかく、
一般的なM42用としてはKマウントのカメラは使い勝手が悪い。

21 :名無しさん脚:05/02/05 11:17:38 ID:eWVeJCqB
一長一短がありまして、マウント勘合面で精度だしてるペンタ機は
基本的にレンズが正常なら無限遠まで、ほぼ問題ない程度まで
正確にピントがきますが、同じレンズをミノルタ機にアダプター経由で
つけると微妙に無限遠がずれていて気になります。
アダプターの精度によりばらつきがでるようで、多分同じ症状が
いるかと思いますが決してレンズがおかしいのではないケースがあるので
ペンタ機でも確認したほうが良いかと思います。
コンタはペンタとフランジバック距離が変わらないせいか
ピントはかなり近いと思います。

22 :名無しさん脚:05/02/05 11:18:23 ID:eWVeJCqB
一長一短がありまして、マウント勘合面で精度だしてるペンタ機は
基本的にレンズが正常なら無限遠まで、ほぼ問題ない程度まで
正確にピントがきますが、同じレンズをミノルタ機にアダプター経由で
つけると微妙に無限遠がずれていて気になります。
アダプターの精度によりばらつきがでるようで、多分同じ症状が
いるかと思いますが決してレンズがおかしいのではないケースがあるので
ペンタ機でも確認したほうが良いかと思います。
コンタはペンタとフランジバック距離が変わらないせいか
ピントはかなり良いかと思います。

23 :名無しさん脚:05/02/05 11:19:24 ID:eWVeJCqB
スマソ。

24 :名無しさん脚:05/02/07 21:11:48 ID:inEYVbPs
そう考えると、アダプタをつかうかぎりでのベストはRTS3とかアリアあたりになりますか?

25 :名無しさん脚:05/02/07 21:23:40 ID:GUedJA4V
AX使ってM42でオートフォーカス。コレ最強。

26 :名無しさん脚:05/02/07 22:14:51 ID:bZc69Nzw
AX とかだと、本気でオモシロイかもです。
TTLストロボも使えるし、なんかGood!

自分はEOS 10D に付けているけど、仕上がり見ると
ファインダでOKなのに、何枚か1枚はピントが合っていない。やはり
EOS でMF は難しいですね。

27 :名無しさん脚:05/02/08 08:19:11 ID:U4fMHgRQ
なんでEOS-1Dをスクリーン交換して使わないの?

28 :名無しさん脚:05/02/08 10:57:00 ID:Q3JLog5X
格安ジャンクくずれのMEの
マウントをはずして、
マウントの内側のめっきを削って
同様にマウントアダプターの外側のめっきを削って
半田づけはどうでしょうか?

素直にSP使った方が良いような気がしてきたなあ。
スクリーンが何とかならないかなあ。

29 :名無しさん脚:05/02/08 20:59:09 ID:YBdzetH7
あの、コシナレンダーではいけないのでしょうか?
衝動買いだったのですが、いい買い物だったと思ってまふ。

30 :名無しさん脚:05/02/08 21:06:03 ID:4pSrS8xQ
購入オメ。

31 :名無しさん脚:05/02/09 08:34:43 ID:sL19U0EF
いいなぁ
俺もいつかはコシナレンジャー

32 :名無しさん脚:05/02/09 11:35:46 ID:e72KAxsq
>>24
マミヤー・セコールSXシリーズが使えない点を除けば良い選択かと。

たたセコールSXの85ミリF2.8は個人的にはヤシコンの
ゾナー85ミリF2.8に匹敵するようなクリアーな描写で
すばらしいレンズだと思うのだが、それは誉めすぎだろうか。

33 :名無しさん脚:05/02/10 12:35:15 ID:iSKKBvCo
>>31
kosinaいいよ〜!

34 :名無しさん脚:05/02/10 16:10:51 ID:r54fzRBf
フジカST801で十分じゃん.測光スイッチも扱いやすい場所にあるし.

35 :名無しさん脚:05/02/11 19:17:42 ID:EjjbC7ts
そんなレアもの推薦されても

36 :名無しさん脚:05/02/13 11:28:41 ID:GRXhPPaY
レアか?

37 :名無しさん脚:05/02/13 15:32:11 ID:I3ifpzc9
レアではないけど、現行機種と生産終了&修理不能は選択肢として厳しい。本当は欲しかったんだけどね。

38 :名無しさん脚:05/02/15 20:38:54 ID:B/7Evy/E
日曜にSuperTakumar 55mm f1.8 を1890円でげとしますた
早く撮りたいよう

39 :名無しさん脚:05/02/15 20:57:38 ID:cOeyVn8Y
>>38
購入オメ。ちなみにボディは?

40 :名無しさん脚:05/02/15 21:18:48 ID:B/7Evy/E
EOSいろいろデジ含むとMZ-Mです。
さっき注文してあったEOS-3用のクロススプリットスクリーンと
MZ-M用のマグニアファイアが入荷したと電話あり。
わくわく

41 :名無しさん脚:05/02/15 21:24:36 ID:B/7Evy/E
ちなみにkissにつけると変態的なほど似合いません (^^;)

42 :名無しさん脚:05/02/15 22:18:11 ID:cOeyVn8Y
まあ、でもデジキスって今定番になってるね。

43 :名無しさん脚:05/02/15 22:28:08 ID:cOeyVn8Y
>>40
もともとEOSユーザーだった方なんでしょうか。
EOSボディは、マウンドアダプタを使うのにいいですよね。
MZーMはM42用に新たに購入されたんでしょうか?
それ自体がレアなので自慢されると良いと思います。

44 :名無しさん脚:05/02/16 00:22:11 ID:k6qKVnu/
MZ-Mの黒があったらなあ・・

45 :名無しさん脚:05/02/16 04:10:30 ID:ktctoVmc
魔が差して、マウントアダプタ購入しました。α用。まだ到着してないけど。
M42のレンズを物色中なんですが、安くてよく写るとか、個性的なもので、オススメありますか?

とりあえず、INDUSTAR-50-2 50mm/f3.5とJUPITER-9 85mm/f2を求めて
新宿をさまよったのですが、あまり売ってないもんですね。

46 :名無しさん脚:05/02/16 12:15:06 ID:5Lz3B3It
>>44
塗るポ

47 :名無しさん脚:05/02/16 17:36:52 ID:FE5O5gex
>45
安くてよく写って個性的なら ZENITAR魚眼はいかが?
目測でフォーカス決めて適当にしぼってお気楽に撮るのも楽しいよ。


48 :名無しさん脚:05/02/16 20:01:50 ID:9gKqGO+I
>>45
ジュピター9だったら新宿のきむらにいくつかあったよ。


49 :44:05/02/17 00:47:51 ID:9a6jJK+Z
>>46
塗るんだったら、いっそマジョーラにしてみるぽ!

50 :名無しさん脚:05/02/17 02:56:09 ID:J2TYU6Ig
>>45
やっぱCZJ Tessar 50mm f2.8でしょ。
あの切れ方は癖になる。

ただ、絞りの開閉機構がタコなので、e湾とかヤフオクとかだと用心しないと動作不良品を掴まされるのが玉に瑕。

51 :名無しさん脚:05/02/17 03:00:59 ID:J2TYU6Ig
>>45
安くてよく写るレンヅならSuper-Takumar 55mm f1.8(f2のもあるが中身はほぼ同じ)が無難。
中古屋でも5千円ぐらいだしヤフオクなら千円ぐらいで手に入る。
無難以上でも以下でもないんだけど。

52 :名無しさん脚:05/02/17 09:12:29 ID:DhRPrSE9
MZ-Mにスクリューねじこむとプラマウントが偏磨耗しそうで
なんとなくそ〜っと締めてる。
あと回しきったときにカツンと止まる感じもこないんだな。
といいつつカワイイのでお気に入りなんだが。

53 :名無しさん脚:05/02/17 15:33:49 ID:OXSNkJsz
>>50
こればかりは、用心しててもつかまされるからなぁ。

54 :名無しさん脚:05/02/17 15:41:31 ID:8Q7fV/wJ
>>50 最小絞りは最初から期待できない。

55 :名無しさん脚:05/02/17 16:01:58 ID:ZaAzIzE7
>>50
Tessarは好みが別れるところで銘玉ではない
>>45は安く入手出来るM42玉が欲しかったんだろう。


56 :名無しさん脚:05/02/17 16:16:13 ID:kROf/1Oj
>>55
>>45には「個性的なもの」って書いてあるから、好みが別れるくらいの
レンズでいいんじゃないの。

57 :名無しさん脚:05/02/17 16:29:55 ID:Z9uygk2q
漏れはSuper-Takumar 55mm f1.8、JUPITER-9 85mm/f2、
CZJ Tessar 50mm f2.8のいずれも持っているが、使ってて楽しいのは、
JUPITER-9 85mm/f2だな。
開放で撮ると、フジノンのソフトフォーカスの85mmをを
高い金出して買う気が失せるぞ。

58 :名無しさん脚:05/02/17 18:48:03 ID:M6V2lsaO
JUPITER-9 85mm/f2はピントの芯がわかりづらくってあまり使ってないなぁ。

59 :名無しさん脚:05/02/17 20:35:44 ID:eBqRdM4n
お奨めなにって聞かれたら、へこみウルトロンだが、
最近あまり見掛けないのが惜しいな

60 :名無しさん脚:05/02/17 20:51:19 ID:OjEl6HBK
最近、M42レンズの程度のいい実用品クラスの中古が減っている気がする、、、
めちゃくちゃ高い値段がついている備品か、ジャンクになっているぼろいやつが多いなあ、、

61 :名無しさん脚:05/02/17 20:55:51 ID:E636HfBi
EOS-3にクロススプリットスクリーン入れてみますたが
超いいかんじ。MZ-Mやかつて所有していたSP2よりずっと
合わせやすい。


62 :名無しさん脚:05/02/18 01:06:39 ID:/uH5MDRu
>>45
2マソぐらいするけど、Flektogon 35mm F2.4 はいい玉だよ。
うわー買って良かった!って絶対言うと思うよ。

63 :名無しさん脚:05/02/18 01:14:55 ID:+dziXdwu
うん、同意。
M42は安い良玉と石ころが混在していて
また、したり顔でデマカセを言う奴が意外に多くて惑わされることが多い。
MCフレクトゴン35/2.4は良いね、SMC-Tの28/3.5もいいな。
まあSMC-Tは55/1.8含め安くて良いレンズが多いけど

64 :45:05/02/18 03:48:23 ID:hUFj55wE
うわ、コメントいっぱいありがとう。
自分なりに検索してたけど、ここの情報のほうが断然参考になりました。
新宿のカメラ市場とか、聞いたことのないレンズがいっぱいで、値段もまちまち。
これはたまらん世界かもしれません。会社が有楽町なので、昼休みに銀ブラしてみます。

65 :名無しさん脚:05/02/18 04:51:14 ID:9rmrpyyg
>>45
こんなのあるで。
http://www.praktica-users.com/lens/mlenses.html
作例ヘタだけど

66 :名無しさん脚:05/02/18 13:07:02 ID:RIhk6shY
>>65
この際とすごく充実しているね。
外国にもM42ヲタっているんだね。

67 :名無しさん脚:05/02/18 13:47:03 ID:zGkRojiW
>>62
白、黒、ゼブラ、どれがお勧めですか?

68 :62:05/02/19 01:06:46 ID:qH7T6JrI
>>67
2.4なので黒です。
2.8ならゼブラでしょう。「マクロかよ」ってぐらい寄れることを奇貨とします。
白って初期のプリセットでしょうか?写りは申し分ないけどカメラによっては
ケツがミラーに当たっちゃいますよね。

69 :67:05/02/19 15:12:13 ID:YSN7RrAh
>>68
マジレスありがとうございます

そうか、f2,4は新しい黒しかないのですね
プリセットの白(シルバー)はミラーにケツがあたる機種もあるのですね

勉強になりました

70 :名無しさん脚:05/02/21 02:38:45 ID:fvJ4aFTA
MCの黒とそうでないゼブラを撮りくらべるのも面白いかもね。

71 :名無しさん脚:05/02/22 16:59:26 ID:fO26CpmX
ドイツの標準系を1個買おうかと思ってます。
候補としてはパンコラーとペンタコンなんですが、この二つの特徴ってどないでしょう?
ちなみにTakumar55/1.8も所有してます

72 :名無しさん脚:05/02/22 23:12:44 ID:Kj2d5HpM
aus 縞馬鉄鎖2.8/50 ゲット
線太くて使い道ありそう
バラしてOHしたら無限が前ピン
しかし、この玉、解体が楽やわ
絞りレバーの反転化思案中
*istD/Dsのスプリットスクリーン激しくキボンヌ!

73 :名無しさん脚:05/02/22 23:25:05 ID:kCJU2HHd
>>72

> バラしてOHしたら無限が前ピン

それは壊したというのでは(w 汗

74 :名無しさん脚:05/02/22 23:30:04 ID:Kj2d5HpM
>>73
今、組み直したら戻った(-。-)<無限遠
ヤバい気がするけど旧東毒ならこんなもんと言うことにしときまつ

75 :名無しさん脚:05/02/23 01:17:54 ID:cclwIkR3
たかだか3群4枚だから、填まるところにきちんと填めればそりゃ直るだろ

76 :名無しさん脚:05/02/23 02:01:17 ID:cclwIkR3
PENTAXのボディーにマウントアダプターでCZJとかマイヤーとかのレンズを付けたら
ガタガタするしオーバーインフになった。レンズの尻が0.5ミリぐらいの段付きになってて
(段の内側が本来M42のマウント面と当たる部分)、いくら締め付けても段の分だけレンズが
後ろにずれた格好になるしアダプターの噛み合わせがしっかりしなくなるのはわかっていたけど、
流石に我慢できなくなったので、クリアーファイルからサークルカッターで輪っか(内径5センチ
ぐらい、外径6センチぐらい)を切り出してダイソーの薄い両面テープでレンズの尻に貼ったら
丁度良くなった。

同じ症状で困っている人へご参考までに。

77 :名無しさん脚:05/02/23 07:46:15 ID:zh4PJm5M
あれは、Kマウント部に鏡筒後端が当たるTakumarを前提に作られているから
アダプター部でしか鏡筒後端が受けられないレンズに関しては、
そのような不具合が出る。

78 :名無しさん脚:05/02/23 18:14:25 ID:XBdncBww
フレクトゴン35mm f2.4を、今週末に買いに行こうかと考えてます。
新宿辺りで置いてある店ありますか?
あと相場とか教えてもらえると、嬉しいです。

79 :名無しさん脚:05/02/23 20:23:15 ID:qi3O2Ph+
>>71
参考にどうぞ
http://www.praktica-users.com/lens/mlenses.html

80 :122:05/02/23 23:22:33 ID:jlfrtkI7
>>78
今日、銀座松屋のカメラ市で4、5本見かけました。値段は21kから23kでしたよ。
相場もそんなもんだと思います。

新宿なら王様2で買うのがいいでしょう。少し高い(24k)けど保証が付いてるので。

新宿に限った話ではありませんが、東独モノはほとんど委託品です。
だから保証も付かないし、いつでも置いてあるものではありません。

仕入れて売ってるのは王様ぐらいでしょう。いや上野に1件あるにはあるのですが、
相場の2倍(もしくは3倍)の値付けなのでちょっとね。

王様ときどきドカッと大量に入荷するんだけど、今は空みたいですね。
入荷予定訊いてみては?修理点検中のものがあるかも。

ちなみにebay相場は$100前後ですが、輸送コストとリスクを考えると日本で2万で買った方が得策かもね。

えと、別に私は王様の回し者(つーか家来?)ではないので、週末行かれるなら、
まず銀座松屋!と申し上げておきましょう。

81 :名無しさん脚:05/02/23 23:37:34 ID:CnqdVXAN
Kingで買うならオクで替え刃
あすこe湾で仕入れてたりするし
評判悪いよ、実際物も悪いし。
Yahooでも15KくらいでMCが落とせることもあるし
いまさら無駄に高いもん買うことはないよ。
焦らず探せば良いのがでて来るさ。



82 :名無しさん脚:05/02/23 23:47:24 ID:n/v9cpFy
あせらず外れをつかんで文句の言い様がない場合もあるがな


・・・・俺のことだ orz

83 :名無しさん脚:05/02/24 00:24:46 ID:1E0aP9pV
でもこっそり売っちゃったんでそ?

84 :名無しさん脚:05/02/24 02:08:46 ID:xvp4+emC
その手があったか!

85 :名無しさん脚:05/02/24 02:30:25 ID:AjUtzv2M
少々みなさんの意見をください。

ウチにM42のCarl Zeiss Jena MC Sonnar 135/3.5と
Carl Zeiss Jena DDR Tessar 50/2.8が1本ずつ余っていて、
近々オークションにでも出品しようかなと思っています。
状態はまあまあだと思います。↓
http://www15.tok2.com/home/babbazzo/joyful/img/21.jpg

両方で1マソぐらいで売れますかね? オークションを見ると強気な値段で
回転寿司カピカピ状態になった同種のレンズが散見されますが、
どのぐらいなら妥当でしょう?
宣伝ではないので怒らんといてください。m_ _m

86 :名無しさん脚:05/02/24 07:14:31 ID:I3H4gchT
両方で1万なら捌けるんじゃない?
”すぐに”とはいわないけれど。

ところで、何で処分しちゃうんだい?

87 :名無しさん脚:05/02/24 09:34:50 ID:mtZ3bkGf
>>85
老婆心ながら、どっちもe湾で$10ぐらいで手に入った。
もちろん完動品。

88 :名無しさん脚:05/02/24 09:49:41 ID:AjUtzv2M
>>86-87
コメントどもです。
やっぱり大した値段では売れないですね。
確かにeBayではSonnarはともかくTessarはバカ安ですね。w
このレンズが2本ずつあるので、1本は売ろうかと
思いましたが考え直します。

89 :名無しさん脚:05/02/24 10:11:00 ID:KTK2/AlI
>>85
老婆心ながら、売る気がまだあるなら
画像は削除した方がいいのでは。
それにシリアルNoは消してうpするのがひとまず無難だと思います。

90 :名無しさん脚:05/02/24 11:39:54 ID:AjUtzv2M
>>89

アドバイスありがとうございます。
おっしゃるように画像は消しました。
壊れたときの予備に、これらは手元に保管することに
なりそうです。お騒がせしました。m_ _m

91 :名無しさん脚:05/02/24 17:44:13 ID:iQIdU44x
>>80
>ちなみにebay相場は$100前後ですが、輸送コストとリスクを考えると
>日本で2万で買った方が得策かもね。

本体ならともかくレンズならせいぜい$10ないし$15ぐらいの送料でいけるわけで、
日本で宅急便とかゆうパック使うのと千円も違わない。
「リスク」とやらは出品者から満足な情報を引き出せれば回避できる。
英語でメールが書ければ苦もない話だ。
ヘリコイドが固いやつとか絞りが粘ってるやつがたまにあるが、それぐらいは
素人でも修理できる。むしろそういうのを安く手に入れて自分で直すのも
中古レンズを使う楽しみの一つじゃないか?
もっとも、傷玉を磨くとか中玉の曇りや埃を落とすとなると話は別だが。

92 :名無しさん脚:05/02/24 19:40:33 ID:tQ4vGJUT
>>91
でも届くまで時間がかかるよねー
欲しい熱が冷めたところで到着するのがいまいちだな
試写もせずにそのまま放置してしまうw

ま、外国からレンズやカメラを買う過程も楽しめる人じゃないと
面倒に感じるのではないでしょうか、万人に勧める必要はないのでは?
あと、タクマーやヤシノンなど国産レンズの値段の高さを見ていると、
日本人であることに幸せな気分になれるかも

93 :名無しさん脚:05/02/24 20:22:28 ID:tntA9V2h
個人的にはebayの方が性にあってる。
Yahooはテンポが速すぎて忙しいときに少ししんどい。

94 :名無しさん脚:05/02/26 09:27:02 ID:4mICY9Ps
いきなり、書き込んで質問ごめんなさい。
今CanonAE-1を使ってます。
どうしてもPetri cc AUTO 55mm F1.8 を付けたくて買ったのですが
FDレンズ用のM42アダプターを買ったのですが
取り付けられないというか、合いません。
どうしても付けたいのですが、つける方法はありますか?
一応自分でも調べてみたのですが、分からなくって…
ココに来てみました。
もし知ってる方いらっしゃったら教えてください_| ̄|○

95 :名無しさん脚:05/02/26 09:39:43 ID:8nvV8jpd
どうしてもというなら
精密工作用ダイヤモンドやすり(半丸)
600円くらいぞなもし


96 :名無しさん脚:05/02/26 10:59:43 ID:D+VDlM2+
ヤフオクでペンタックスSPでも買ったら?
高くても3千円ぐらいだ。

97 :名無しさん脚:05/02/26 19:14:18 ID:yStoRMo3
あなたの買ったって、本当にFD-M42アダプタ?
もしかして、FD-Tマウントアダプタじゃないの?

似てるけど別ものだよん。

98 :名無しさん脚:05/02/26 19:25:38 ID:R8RNNb9O
アダプタのフランジ面の厚さを見ればわかる。
1cm以上あるならTマウントアダプタ。
FD−M42の厚さは知らん。

99 :名無しさん脚:05/02/26 21:52:48 ID:IwyuV4Th
FD-M42の差は3.5ミリ

100 :94:05/02/27 10:41:16 ID:R2QmKPRd
>>97一応、アダプターの箱には、M42としか明記されてない…です。
ただお店でFDマウントのを下さいと言ったので、お店の人が間違えてなければ
ないと思います。
>>98それと、アダプタの厚さは1センチもありませんでした。
>96 ヤフオク見て見ました、ちょっと3000円では無理そうでした。今
Ebayも試してみています。
>>99 フォローありがとうございます。

101 :名無しさん脚:05/02/27 10:51:40 ID:qf12grsy
どこが当たるのかよく観察してみましょう
でっぱりがちょっと当たっていて入らない、
なおかつどうしてもつけたいのであれば
ヤスリで加工するのも一つの手です

102 :名無しさん脚:05/03/07 11:15:28 ID:OLiLVSQy
PENTACON auto 1.8/50 購入記念保守age

103 :名無しさん脚:05/03/07 20:10:00 ID:w5bquj5y
フジノンとタクマーが一番使っていて落ち着くので
しばらくイエナパンカラー50mmを使わずに防湿庫にいれておいたものを
昨日久々に取り出してみたらオート絞り不調(^o^)
絞り込み測光で使うしかない。まあ予測していただけに、しょうがない。
前にヤシコン機にアダプターつけてパンカラー装着と
普通にヤシコンマウントのプラナー50mmF1.7を描写比較してみたけど
はっきりと違いが分からんかったよ。

104 :名無しさん脚:05/03/07 22:54:25 ID:QW11Bnb3
ネガのサービス版で違いが出たら逆にまずいだろ

105 :名無しさん脚:05/03/09 02:06:13 ID:OTYzbb6C
放射能レンズ
ttp://homepage1.nifty.com/nekocame/camera/atomlens.htm
Super-Takumar 1:1.4/50mm
Super-Takumar 1:1.8/55mm

106 :名無しさん脚:05/03/10 22:15:13 ID:q8eH7A2B
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h24463413

107 :名無しさん脚:05/03/13 19:24:49 ID:mhyEi6Sq
教えて君ですいません。
昨日ゾナーの135mm/F3.5を買って、ペンタのアダプタ経由で
*istDで使っているんだけど、マウント部の最内周の部分が盛り上がっていて、
カメラとレンズが接触しません。今はアダプタだけでレンズを支えているような
状態です。おかげで多少ぐらつくし、オーバーインフ状態です。
ペンタでこのゾナーを使っている人は多いと思うんですが、他の人は
どうしているんでしょう。それとも個体差なんでしょうか。

ま、気にしないというのも一つの方法かなとはおもうんだけど・・・

108 :名無しさん脚:05/03/13 19:30:30 ID:gBw9J7YW
>>107
このスレの>>76-77

109 :名無しさん脚:05/03/13 22:19:44 ID:mhyEi6Sq
>>108
既出だったんですね。参考になりました。ありがとうございます。


110 :名無しさん脚:05/03/13 22:36:57 ID:SUEtYnLj
>>107
MC Sonnar 135mm/f3.5 だと大丈夫なんだけどな。

111 :名無しさん脚:05/03/14 01:39:53 ID:V7KsvKSN
自分も、時を同じくして旧タイプのCarl Zeiss Jena DDR Sonnar 135mmF3.5 for M42
を購入したんだけど、PENTAX に付けるときはそう言うことが
あるんですね。参考になりました。

自分は、たまたま、EOS 20D にハンザのアダプターで付けていたからか
無問題でした。
自分のCarl Zeiss Jena DDR Sonnar 135mmF3.5 for M42 は
埃は沢山は言っているわ、手垢でベトベトなのが通販でやってきました。
アルコールで清掃しましたが、レンズ内の埃は諦めて、49→50mm
ステップアップリングを使用して、ニコンのHS-14 と言うスプリング式の
フードを付けています。
7000円の安いレンズでしたが、しっとりと落ち着いたとても好ましい画像に
驚いています。

112 :名無しさん脚:05/03/14 01:41:37 ID:V7KsvKSN
それと、レンズ内が埃だらけで酷いのに、逆光での撮影にかなり
強いのには へぇ〜を3つ上げたいと思いました。

113 :名無しさん脚:05/03/14 02:42:00 ID:LQvEly+6
これ、気泡入りらしいけど、本当に写りに問題ないものなの?
教えてエロい人。

http://auctions.yahoo.co.jp/auction/g32071723

114 :名無しさん脚:05/03/14 03:10:59 ID:V7KsvKSN
>>113さん
それくらいの気泡は写り具合には問題ないと思います。
自分のニッコールやFDにもこれより入っている者もありますけど、
前々と言って良いほどの良い写りでした。
そのゾナーよりも古くて、MCコーティングすら無い物を保っています。
埃が沢山混入していて最初は心配でしたが、良く写ります。

ただ、>>113さんがそのレンズを購入するかは自己責任で御願いします。



115 :名無しさん脚:05/03/14 10:37:39 ID:LQvEly+6
>>114さん

さっそくのレスありがとうございます。
いくら東ドイツでも検品はしていたでしょうし、問題ないんですね。
ニッコールやFDにも気泡が入っているものがあるんですか・・・
古いゾナーはゼブラやなんですね。なんかめちゃ重そうですけどかっこいいですね。
とりあえずウォッチします。ありがとうございました。

116 :名無しさん脚:05/03/15 19:28:45 ID:ABtVfQv0
気泡入りレンズは高性能レンズの証と言う噂もあったけど、、、
でも、レンズの一番前のレンズに気泡があると気になるなあ
なんとなく中のレンズにあるよりも目に付くので、、、

117 :名無しさん脚:05/03/15 22:49:36 ID:2rBL2HlE
前面ガラスは、デフォーカス(だったかな?)なんで、多少の気泡やゴミなどは影響なし。
一番影響の大きいのは、フィルムに近い最後端のレンズ。当然ながら、かびやレンズの汚れ、傷も同様なので、
見た目の前面レンズより、実質の後面レンズといったところか。

118 :名無しさん脚:05/03/16 23:53:20 ID:6DoQyHT3
>見た目の前面レンズより、実質の後面レンズ

名言ですね!!

119 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 09:21:58 ID:hlBjwBbs
琢磨の28/3.5のフィルター58mmのヤツって写りどうですか?
広角持ってないのでコレ買おうかなと思ってます。


120 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 12:51:24 ID:MsyX+iH4
元祖タクマー?古すぎないか?Super以降がいいと思うんだが。。

121 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 13:37:29 ID:a0CCZ9PP
super takumarです。

122 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 14:38:46 ID:BYTjiWR8
>>119
最初、SMC−Tの方の28mm使っていて、小型で嫌いじゃなかったけど、
安かったので58mm径の方も購入してみた。

いい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

心なしか、SMC-Tよりピントが合う気がする。
心なしか、開放での後ろボケがSMC-Tより柔らかくていい感じな気がする。
心なしか、解像度がSMC-Tより高い気がする。
以上、全部気がするですが、この微妙な感じのおかげで
SMC-Tの方は出番なしです。
コダックHD400で使うとカラーも悪くない。

123 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2005/03/22(火) 14:42:08 ID:tDLjSrgH
スーパータクマ−旧28mmf3.5は俺が初めて買った広角レンズ、30年くらい前に新宿のきむらで中古で15000円くらいだった。
周辺光量かせぐために前玉をでかくしたもので、すぐに改良型のフィルター径49mmのものにとってかわられた。
暗くてピント合わせしずらいので勘で撮っていた、赤丸に合わせればノーファインダー撮影ができてよくホコテンでスナップしたよ。
モノクロの時にはそんなに気にならなかったけど周辺光量落ちるし端っこビローン。

良くも悪くも昔の広角レンズって感じのレンズだね。

124 :119:2005/03/22(火) 15:23:12 ID:T/5H2dKM
>>120>>122>>123
ありがとうございます。仕事終わったら買いに逝きます。よく行く中古屋に
目付けてるのがありまして。



125 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 14:27:29 ID:ST3mwiSX
>>120
40年前のベローズタクマー100/4 持っているけど
無問題だし、とても良く写りますよん。
まあ、スーハータクマーの方が良いとは思うけど。

126 :119:2005/03/24(木) 20:40:33 ID:UtSWUC7F
買いましたよ。試写もしました。とっても良かったです。ありがとう。

127 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 22:41:49 ID:j3+Fm1sy

ジュピター9 85mmF2

第二次大戦後、ロシアがドイツにあったツァイスの工場を接収して造らせた
ゾナーコピーレンズ。
実質的に戦前のゾナーとイコールだ。

さすがにきれいで良く写る。
ttp://abiko.off-photo.jp/oldlens/jupiter9.htm



インダスター61 L/Z 50mmF2.8

L/Zと言うのはランタンガラスを使ったということで
優秀なレンズ(らしい)

Lマウントにも同じレンズがあるが、
私の所有している個体の比較では
こちらの、M42のほうが
良いように思われる。
ttp://abiko.off-photo.jp/oldlens/induster61lz.htm

128 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 22:50:40 ID:5roz23pk
がんがれキターーーーー!!!!!

129 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 19:57:34 ID:AipaV42R
>>127
最近、こういう古いレンズをデジカメに付けた写真を載せているHP多いね
レンズの名前を入れてググるとかなりの数が出てくる
でも、日本語のHPがほとんどなので、日本でだけ流行っている現象なのだろうか?

130 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 21:28:59 ID:yuUP6q9B
ランタンガラスでぐぐっていたんだけど

株式会社 オハラ
ttp://www.ohara-inc.co.jp/a/a01/a0102/a0102.htm

主要納入先
(50音順)
オリンパス株式会社
キヤノン株式会社
コニカミノルタオプト株式会社
東洋鋼鈑株式会社
株式会社トプコン
株式会社ニコン
フジノン株式会社
ペンタックス株式会社
リコー光学株式会社
Carl Zeiss

って興味深いね。

131 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 21:59:47 ID:YO6v1VvU
特に

132 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 18:53:00 ID:XrawDvYx
>>129
銀塩だとフィルム変えて遊ぶという楽しみがあったけど、
デジ一眼だとフィルム無理だから、それならばレンズで、、、とか多いんじゃないかな?

写真を撮ってるぞ!というふいんき(変換できない)を楽しむ人も多いんだと思う。
昔のレンズが意外と良く写るという事もあると思うけど。

133 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 22:21:52 ID:+B5OtsUS
>>132
ふいんきを楽しむのだな、雰囲気ではなく(w

134 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 00:30:33 ID:XFSEhk0c
>>133


135 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 01:31:45 ID:FBbsXOK5
そうだねえ。
ニコンやオリンパスの無敵な解像度のマクロを持っているけど
40年前のベローズタクマーを使用して、思いの外凄い画像が
撮れると、「タクマー、やったじゃん!!」と無眼のウチで
叫んだりします。新しいレンズは良く写って当たり前。
古いレンズの大健闘は、新しい感動として、とても楽しい。
そう言う発見がマウントアダプター遣いには有るね。

136 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 01:32:46 ID:FBbsXOK5
無眼のウチ → 胸のウチ

137 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 01:41:40 ID:0zN8fXn+
>>133

138 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 19:52:57 ID:YiCahe6u
age

139 :uchihara:写暦17/04/01(金) 20:40:34 ID:8Ztnjw4U
asdvcmipasdocvjjdsvjosivjisdv
cnasiocjhoiasfjciosajodjqmwoipdjwq


dsijdsodjqwodfjqwoeidfjqweoifj

140 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 18:00:34 ID:6YejZMD/
D70にM42レンズをつけるマウントはどこに売ってますか?

141 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 18:12:34 ID:5APZtzYZ
>>140
補正レンズなしのやつなら、eBayがおすすめ。
ウクライナの出品者が送料込み約1000円で出してるよん。
実際に購入したけど、まったく問題なし。
国内のボッタクリ業者はおすすめしない。すぐに欲しいのなら
しょうがないけど・・・。

補正レンズ入りのやつは、eBayで見かけないからやっぱり国内
の業者になるかなぁ。

142 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 18:32:39 ID:6YejZMD/
ありがとう!
NikonマウントってM42より長いから補正レンズって言うけどこれは、レンズを
その分前にのばしたらいらないってことかな?

M42カメラにNikonマウントつけるには補正レンズが必須かな?

とりあえずeBay見てみます。英語わからないので不安ですけど。

143 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 18:40:13 ID:6YejZMD/
何が言いたいかわかりにくいですね。
補正レンズなしで無限遠まで使えるようなM42レンズをD70につけるアダプタが欲しいです。

144 :141:写暦17年,2005/04/02(土) 19:08:12 ID:5APZtzYZ
>>140

残念ながら補正レンズなしに無限遠が出るアダプタは存在しません。

ニコンのフランジバックは1ミリM42より長いです。
で、無限遠を出すにはその差を埋めるための補正レンズが必要。
補正レンズなしに無限遠を出すには、レンズのマウント部を
1ミリ短くする、あるいはカメラのマウント部を1ミリへこませる
必要があります。ラクなのはレンズをいじるほうですが・・。
逆に前にのばしたら余計に近接撮影になってしまいますね。

ニコンでM42を使うのは、結構めんどうですなぁ。

145 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 19:16:48 ID:TpfwwHxq
マウントとフィルム面までの距離が
ニコンは46.5mm、
M42が45.5mm
なのでニコンのマウントを1mm削るとかしなければ無限にはピントが合わんぞ

146 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 19:44:49 ID:1YwXAIvR
142のカキコを見ていると、140さんがアダプタを手に入れても
D70の露出計が動きませんが、ピントが合いませんが、
レンズは広角しか持っていませんが、、、
なんて書き込みがありそうな予感

147 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 20:08:22 ID:6YejZMD/
>>144
>>145
丁寧に解説していただいてありがとう。やっと意味がわかりました。
フランジバックってマウントとフィルム面の距離だったんですね・・・
レンズの後ろのタマとの距離だと思ってました・・・
だからレンズを伸ばせばいいのだと・・・
マウントに食い込むことができないわけですね。

>>146
鋭いです。露出計はいりません。俺のSPの露出計も壊れているのでw
ピントはD70にアダプタつけてもピントが目測になるってことですか?
それはちょっと厳しいかもです。

それと広角しか持ってないのも事実です。
なるほど、絞り込めば無限遠出てなくても使えるって意味ですね。
ありがとうございます。
ちなみにレンズはSuperTakumar55mmF1.8 SMCTakumar28mmF3.5、135mmF3.5
Pancolar50mmF1.8 MCFlectgon20mmF2.8 35mmF2.4 MCSonner135mmF3.5
があるので35mmくらいから広角は使えますか?補正レンズなしで。

148 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 20:30:05 ID:1YwXAIvR
>>147
補正レンズなしのアダプタだと、35mmレンズの場合は無限遠に
セットしても2mぐらい先までしかピントが合わなかったような、、、
135mmだと20mぐらい先まではいけるのでポートレートなどには
実用的ですが、50mm以下のレンズとの組み合わせでは使い物に
ならない印象です
もちろん、マクロ撮影には使えると思いますし140さんの使い方
しだいだとは思いますが、、、


149 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 20:56:56 ID:5APZtzYZ
>>147
D70はファインダーは小さいけれど、フォーカスエイドは
まあまあ信頼できるので、目ヂカラがあればピント合わせは無問題・・かな。
それより、それだけ良いMFレンズを持ってるなら、*ist D or Dsに行けば
よさそうな希ガス。

150 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 22:11:05 ID:RMAh6ZQ9
>>147
はEOS に鞍替えすれば、一番幸せになれるよ。
どうしてみんなは本当のことを言わないのだ?

151 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 22:55:42 ID:4Sjgr3XM
>>150
ペンタすれば一番幸せなのでは?
Kマウントアダプターですぐ使えるしね♪
しかし、何故にEOS…?

152 :K:写暦17年,2005/04/02(土) 23:42:23 ID:MaqMt5DD
ヤシコン、エキザクタ、ローライSL、FD、ニコン、えとせとら
アダプターでおおよそのレンズが使えるからエロス

153 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 00:42:40 ID:8RyDnRsU
EOS-1系ならMF用スクリーンに入れかえれるし


154 :140:写暦17年,2005/04/03(日) 01:14:51 ID:dwIsEUn3
>>148
135mmしか使えないのですか・・・それは悲しい・・・1mmですごく誤差が
出るものなのですね。D70はすでに買ってしまったんです・・・あまりに
安かったからwそのあとでスクリューのレンズもつけれたらいいなって
思いついたのです。

>>149
istDSが6万円とかで買える日はくるでしょうか?

>>150
>>151
>>152
>>153
Kissは検討したのですが安っぽかったのと初代機同士を比較するとD70の
圧勝に感じたのでD70を買いました。

もっとスクリューマウントの有効活用をあたまにおいて機種を選べば
よかったですね。残念です。

155 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 09:45:44 ID:8RyDnRsU
ちょっと古めのEOSデジなら格安で転がっているから
マウントアダプタ遊び用に試してみては?

156 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 12:29:27 ID:9EL2q0S2
いろんなマウントに挑戦するならEOSでしょうけど、
タクマーにこだわるならDsですかね。
6万円台、意外に近いかも…。さらに安価な機種発売の噂もありますしね

157 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 19:04:33 ID:TMaR5EEe
>>154
しばらくは(おそらく)お持ちのM42銀塩機で引き続き楽しんで、
デジが安くなったり、ファインダー性能の向上を2、3年待ってから
M42用の機体を買うのもひとつの手段ですよ。

158 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 19:11:15 ID:TMaR5EEe
あと、アダプターは所詮アダプターです。
古い径の細いレンズを装着するとマウント部の電子接点がむき出しになります。
(アダプターによるかもしれませんが)
お持ちでなければ、M42銀塩機を購入するのもおすすめです。安いですし。

159 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 19:15:25 ID:9EL2q0S2
>>140 さんは使い込んだSPをお持ちなんですよね。
だから銀塩機は取り敢えず必要ないと理解していたんですが…。
Bessaflex、いいですよw
SPの露出計あぼんを期に買いました

160 :140:写暦17年,2005/04/03(日) 20:38:23 ID:cfH0Skek
>>155
安いといっても3月末までのD70の安さはすごかったです。
なかなかEOS系でそこまではいきそうにないです。
レンズも中古レンズのよい出物があったので2本買いました。

>>156
これは楽しみにしておきます。でもどの機能を削ればそんなに安くなる?
ファンダーだけはやめて欲しいなって思うけど。

>>157
>>158
>>159
銀塩のことまで考えてもらってありがとう。
デジカメの相談したので書かなかったけどBessaFlexをサブに使ってます。
ファインダーは圧倒的に明るく見やすいです。
親父にもらったSPは暗くてあわせにくいです。
でも、この時代にあえてMF使ってるのはいい写真を撮るっていうより写真を
撮る儀式?が好きなんです。巻き上げてあわせてシャッターを押す!
巻き上げの精密感とかレリーズの気持ちよさがBessaFlexには足りなかったように
思います。なにかワクワクする気持ちが足りないんです。

でも、JenaのレンズをつけてBessaFlexのぞくとそこには肉眼でのぞくよりも
はるかに美しい景色があって思わず見とれてしまいます。

両方をあわせた銀塩カメラをどこかが作ってくれないかと思います。

161 :157:写暦17年,2005/04/03(日) 21:52:57 ID:TMaR5EEe
>>160
D70を買われた、ということで勝手にニコンな方と解釈してしまいました。
で、SPはニコンの方と勘違いw お持ちのレンズもなかなかのものでしたので。

ちなみに私はM42専用機としてフジカのST801を使っています。
スプールのフィルム端を引っ掛ける爪が6本中3本!折れている歯抜けですが、大事に使いたいです。
ところで、スプールは他のジャンクカメラから移植とかできるのでしょうか?
単に私と以前のオーナーが下手なだけで上達すれば折れないものなのでしょうか?

162 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 23:39:03 ID:J3YBQkX4
>>143

> 補正レンズなしで無限遠まで使えるようなM42レンズをD70につけるアダプタが欲しいです。

 それは新しい物理学理論宇宙論の構築が必要と思われます

163 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 00:02:00 ID:gsg7Mdd4
マウントにあわせてカメラをオーダーメイドすればできるかも。
いくらかかるか知らないが。

164 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/05(火) 00:46:00 ID:TT1LmelM
いろんなマウントが使えるといっても、フランジバックの関係からミラーと
干渉しないかどうかなどをチェックをしないといけないけどね、EOSの場合。
ヤシコンレンズはむしろペンタのほうがフランジ的には合うんではと中古屋の店主は言ってたよ。
マウント改造は危険だけど。。。

165 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 08:39:01 ID:UvDvHclm
ヤシコンをペンタってフランジバックと口径が似てるだけで干渉しまくりだろ(w

166 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 17:20:07 ID:v30ObEZC
改造して互換とかの可能性はさておき、ヤシコンマウントもKマウントもツァイスが設計したらしいね。


167 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 02:49:50 ID:B01Tio2E
M42でもディスタゴン25mmやプラナー85mmは出てるみたいですが、
プラナー50mmとかディスタゴン35mmF1.4は出てないんですかね?

168 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 09:51:27 ID:dm0tptGH
ヤシコンどっかで買収して単焦点専門レンズメーカー化してくんねかな
M42は当然だけど

169 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 13:10:15 ID:2d1yXAry
>>167
VSL-1用にプラナー50mm f1.8があった。f1.4のような大口径は無い。

170 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 13:11:06 ID:2d1yXAry
>>167
あとプラナー85mmはバヨネット以外ない筈。M42はゾナー85mm f2.8

171 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 15:11:58 ID:B01Tio2E
某所に売りに出てるよ>プラナー85mm

172 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 19:45:40 ID:FRlWAkRk
どうせシンガポール製だろ、M42プラナー

173 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 20:02:56 ID:ojh/djg7
>>172
シンガポールとドイツ両方ある、けど両方造りが悪い。

174 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 21:14:45 ID:B01Tio2E
へー、そうなんだ。
造り悪くてもプラナーなら使ってみたいなあ。
とても買える値段じゃないけど。

175 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 22:32:09 ID:ojh/djg7
写りはいいよW

176 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 23:32:57 ID:B01Tio2E
ローライのみたく三角絞りだったりしないんですか?

177 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 23:53:53 ID:ojh/djg7
QBMの大口径みたいなおむすび絞りは無い。

178 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 23:57:07 ID:B01Tio2E
おー、そうなんですかー。
じゃあ、何の心配もなくプラナーをM42で使えるんですね。
うーん、うらやましい。
でも買えん・・・。

179 :爺ッツオ:2005/04/10(日) 00:21:45 ID:T345B7Bi
DDR のテッサーってどうなの?


180 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 01:06:05 ID:oOC+ookh
安い寄れる絞りが壊れる

181 :爺ッツオ:2005/04/10(日) 01:16:02 ID:T345B7Bi
>180
いまだに壊れずに使えてるで。いい味出しちょるんだが...

182 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 01:23:34 ID:BiFTr+IG
じゃあ聞くな

183 :爺ッツオ:2005/04/10(日) 02:02:42 ID:+pL5ZH5Y
>182
ざまみろ。お前ら何言いたいんや?


184 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 02:10:15 ID:wl4mhXiH
>>183
パッツォwwww

185 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 08:13:54 ID:QNG2MXI7
>>184
南無妙法蓮華教南無妙法蓮華教

186 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 10:51:46 ID:wl4mhXiH
>>185
それはバッジョ。チョトワロタ

187 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 20:40:08 ID:RdUQr6J6
M42の神な方にご相談です。Vivitarってブランドは本当に富岡光学なんでしょうか?
オクで何点か見かけるもので.宜しくお願いします。



188 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 21:05:13 ID:PuHzhXnf
>>187
んなこたぁない

189 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 21:07:04 ID:HGfGoXvB
>>187
このスレにいろいろと書いてあるよ
トキナー、タムロンなどいろいろとあるみたい
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007721665/l50

190 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 21:20:45 ID:RdUQr6J6
早速有難うございます。

じゃ,これは富岡なんて大嘘でTokina製ですね。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k16568082



191 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 22:13:05 ID:PuHzhXnf
なんで富岡にこだわんの? TOMIOKAって彫ってあるレンズだけ
買ってればいいじゃん21/3.5とか55/1.2とかさ

192 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 23:02:53 ID:KwtkY6d+
>>190
嘘つき出品者は逝って吉。

193 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 07:10:02 ID:9OSVKDUW
これは、トキナーのOEMレンズだよ。vivitarのシリアルの初めの2桁が37で
始まるのは、トキナー。但し、80年代くらいまでの話でこの頃は分からない。

194 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 20:42:28 ID:Oy3oxqBS
これはマミヤのOEMだね。60年代のものですよ。
で、マミヤのこの頃のレンズは富岡に外注してたらしく
それで富岡製?って事だと思う。

富岡がマミヤやヤシカ、コシナのレンズを60年代に作ってたらしいけど、
どれがどれというのは難しいよね。

195 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 00:30:13 ID:PV+7sJ65
結局何も言えてない

196 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 01:07:03 ID:FGDWAelI
>>187,>>190
Vivitar は良くも悪くも、販売用のブランドであって
そのレンズなどはかなりの物がOEM だよ。みんなが言うように、
時期によってメーカーを変えていたりするし。
ただ、Vivitar のマクロ90/2.8 はトキナー自体が自分の所で
作っていたと語っている物も有るね。

そんな意味では、じじいがありがたがっているアルパちゃんとかと
同類傾向のブランドメーカーだよ。

197 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 12:56:13 ID:ziF6dJLy
このスレ的にはタムロンのアダプトールなんて邪道ですよね・・・。



198 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 13:27:25 ID:BDGXFxzP
>>197
いいんじゃない?
オイラもESマウント用アダプタ持ってるけど、レンズが無いw

90mm/F2.5マクロ以外に、なにかおすすめのアダプトール用レンズってあるのかな?

199 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 14:12:54 ID:BcMPv43N
135/2.5とか180/2.5とかあったな

200 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 14:32:00 ID:zUfQdY2K
タムロンMFレンズA  
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092118448/

こんなのもあるよ

201 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 14:57:44 ID:X24xeQYV
>>197
許す

それにスクリューマウントのボディに28−200とか328とか付いていたら
すごく痛快だと思う。

202 :197:2005/04/20(水) 17:28:09 ID:ziF6dJLy
皆さん、サンクス。
甘い描写などレンズの味を楽しむには面白いんだけど
シャープなズームがほしい時にいいかなと思って。

>>201
28-200を試しました。
Bessaなら全てオーケィですが、Pentax SP-Ffは私の
腕ではフォーカスが合いませんでした。

203 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 17:35:23 ID:N/FeQLUH
SP系のボディに今風のレンズが付いているのはかっこいいね。
ピントなんか絞込みでカバー
望遠域は使わない

204 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 17:42:00 ID:EO+dN492
それならニコンでいいだろ
Fにも最新レンズがつけられるよ

205 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 17:51:07 ID:O+B4C4dA
M42スレ的には
アサヒペンSP>>>>>>ナマでは越えられない無限遠の壁>>>>>>>ニコF

206 :197:2005/04/20(水) 18:04:42 ID:ziF6dJLy
>>204
同じレンズでNikon EL2のスクリーンでは楽にフォーカシングできました。
さすがニコンですよね。F5使っていますがF6がますます欲しくなりました。


207 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 00:05:45 ID:0/pIx6jG
それだったら、素直に最新型のズームを買ったほうがよくない?
最良のズームは最新のズームである(???)

208 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 20:58:24 ID:lU6SuP/W
SMC-Takumarの105mmってどうよ?

209 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 09:02:56 ID:m5NfLsag
現行の流線型のZENITのZENITARの50mmってどう?
35cmまで寄れて良さげですけど?形はブサイク。
鱸商店で\5800売ってる。

210 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 13:06:06 ID:BEMlenVv
人柱レポートよろ
たぶん不細工で普通な安いレンズと思うが

211 :209:2005/04/28(木) 15:33:17 ID:EEVmQjTM
アダプター買ったばかりで、まだレンズ28mmと135mmしか持ってないので標準欲しいなと思いまして。
¥5000以下くらいでなにがイイかな〜と。素直にタクマの55/1.8が無難ですかね?ヤシノンは後玉当たるとか書いてあるし。
ボディーがcanonのFXなのでZENITARは強烈に似合わないでしょうね。

212 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 16:47:47 ID:BEMlenVv
SuperでもsmcでもTakumar55/1.8はネ申です。
一本持ってて決して損はありませんぜ。
Zenitarと両方そろえて楽しんでください。

213 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 18:02:58 ID:USfapTp4
あ、そんなに評価高いの?
漏れもこないだ地図で安くてきれいだったから買ったよ。SMC-T55/1.8。
*istDウザで、M42の事はほとんど知らなかったけど、意外とよく写るんで気に入ってたところ。

214 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 06:23:42 ID:BQAXw2hl
玉数が多いから選べるのがいいよね

215 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 06:56:08 ID:YPrWf2Lv
激安千円台+メタルヘリコイドのヌルヌル質感+定評ある写り=SuperTakumar55/1.8


216 :209:2005/04/29(金) 09:36:46 ID:H0wTLqCH
みなさん蟻が。
とりあえずいっときます。良く行く中古屋でも¥1500くらいから売ってますね。

217 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 09:53:19 ID:Ht/qRctD
>>209
ドーム型してる奴の事?持ってますよ。
えーっとちょっと待ってね、下手の横好きな写真でよければ取ってみますよ
アダプタ探すから待ってて。

218 :209:2005/04/29(金) 10:02:45 ID:4O7BqjI3
そうです。ドーム型のやつ。


219 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 10:29:26 ID:Ht/qRctD
付けて気がついた・・・・・
オート絞のみだからistDSだと絞れない・・・
でこの天気だとF2・4000秒でもまともに撮れない・・

昔銀塩で撮ったので確実にこのレンズで取ったのがあるから少し待ってて・・・
スキャナつなぐから・・・・・

220 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 09:40:00 ID:QBJV0PUI
お〜〜〜〜〜〜〜〜〜い

221 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 10:14:52 ID:R+8z+1il
4000秒ってあなた、≒67分もシャッター開きっぱなしなのか?

222 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 11:13:26 ID:AwQRvAD0
>>209
PKマウントのを持ってる。
istDで使ってる。
開放から結構良く写る。
言い表し難いがちょっと独特の発色。
クリアーとは云えない系だが、好み。

223 :209:2005/04/30(土) 17:36:12 ID:GFY41Dsl
ありが。
中古で¥3000くらいであったらいいんですけどね。中古で出まわるほど
売れてるわけないし。お遊びで¥5800はまあ許せるとしてもやっぱり
canonFXに付けるとかなりキモいような。




224 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 17:46:23 ID:T6aW7XwU
あのデザインのキモさや怪しさ楽しむ以外にはないかと
5800円出して寄りに魅力感じるなら、Pentacon50/1.8とかTessar50/2.8を
探したほうがはるかに堅実かな

225 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 20:45:11 ID:9PlRB2OA
すまん、スキャナつかない、つーか認識しない。
気長に待っててくれ。

226 :222:2005/05/01(日) 00:26:21 ID:aCa+SvbW
キモイw・・ZENITAR50mm/2、何故かKマウントのを2個持ってるのヨ。
一個は神田のきむらで見つけて。2個目はオクにて。
確かどっちも2,3千円だったかな。

なんかあの丸っこい形気に入ってるんだよね。
確かにその\なら描写的には他に良いものがありますねえ。
キモさが気に入ったらドウゾ〜。

istDで撮ったのでよければサンプルageます。

227 :222:2005/05/01(日) 01:34:34 ID:aCa+SvbW
銭太50mmのさんぷる。 デジのistDにて。
全て開放で撮ってます。絞って撮るのメンドウだしw。
開放スキなもんで。夜景スナップが多いこともありで。
日中シボって撮ったのは無かった・・。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050501011422.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050501011634.jpg
リサイズして連結のみで、いわゆるレタッチ(シャープネス等)は無し。

これだけ見せられても、発色やコントラストががどうのは解らんと
思いますが。istDの画も良く知らないと思いますので。
が、ボケ?は良く解るかなと。
口径食は大きめ(開放のこともあり)ボケが廻るような感じ。
ボケも綺麗じゃない。デジで周辺使わないでこれですから
フィルムだともっとだと。
絞って撮ればまた変わるのかとも。

でも開放から結構良く写ります。
チンミョウなデザインにしては割とMFもやり易いので気に入ってます。



228 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 02:02:36 ID:RrKEWvED
乙です。
珍妙なデザイン以外は至って普通ですね。

229 :209:2005/05/02(月) 22:34:22 ID:aGZg3B7f
結局takumar55/1.8にしました
supertakumarと同じ外観のautotakumarです
一番安かったんで(笑)
皆さんありがとうお騒がせしました

230 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 22:41:45 ID:wieMoMcw
おめ!! >229
おいらもタクマー105mmをげっとしたので記念かきこ
Super-Takumar55/1.8(デジ)  http://www.geocities.jp/nishokupan/supertakumar/img01.jpg
Super-Takumar105/2.8  http://www.geocities.jp/nishokupan/supertakumar/img28.jpg


231 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 05:18:29 ID:FsSUv1o3
>>230
モデルがイイ

232 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 09:05:56 ID:SisutNVn
やはりスーパータクマーはネ申

233 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 20:45:40 ID:xlHMB117
28mmくらいの明るい広角で、オススメってあります?
ヌケのいいを希望です。安価ならよりよいです(汗

234 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 21:09:26 ID:efJqQFyc
Kiron 28mmF2.0

235 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 21:42:37 ID:xlHMB117
>>234
Kiron 28mm/F2.0って見かけたことないんですが、
調べた感じだと、Vivitarと同等品て解釈でまちがいないでしょうか。
いくつか見つかった作例も好みだったので、KironかVivitarを探してみまっす。
どうもでした。

236 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 07:47:03 ID:satGXjBf
マウントにも依るけれど、e-bayで50ドルくらいだよ。なお、評価は

ttp://homepage3.nifty.com/3rdpartylens-om/kiron28.htm
ttp://ja8pmn.fc2web.com/camera/lens/00_Lens_taiketsu/28mm/28mm_01.htm

にあります。

237 :教えて爺さん:2005/05/05(木) 13:43:06 ID:3Rj3fU8c
現在京セラコンタックスのレンズを持っているのですが、
M42マウントのボディにコンタックスのレンズを付けるアダプター
というものは、存在するのでしょうか?
コンタックスマウントのボディにM42のレンズを付けるアダプターは
見つけたのですが、逆は見つかりません。

238 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 13:49:19 ID:YSdoWgCY
アダプターを逆にすればいいんだよ

239 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 21:28:58 ID:+aLZfSKp
>>238 コラコラw


240 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 22:06:39 ID:1D4vsJXh
>>238
>>239

四、五年以上前から、この種の質問が一定の期間の間隔で書き込まれてるけど、
同一人物の嫌がらせなのかな?

241 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 22:21:48 ID:ses8VfEm
理屈でアダプターの構造を考えれば、無理だと判るのに難しくない

242 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 22:27:33 ID:YSdoWgCY
まあ、本当にド初心者だったらわからないのかもしれない。
でも、>>237なんかはとても初心者の発言とは思えないしね。

243 :?3?|?A¨?e^?3?n:2005/05/05(木) 23:05:20 ID:jSEASJwG
237です。

私は嫌がらせで質問したわけではありませんが、
このような質問は以前にもあったであろうとは予測はできました。
それで一応は過去のログなどを探したのですが、見つけることができませんでした。
ショップなどで聞いてもはっきりしたことが分からず、ここでなら分かるかと思い、質問させていただきました。
嫌がらせのつもりは全くありません。
242では、とても初心者の発言とは思えないとかかれていますが、
何を持って初心者とするのか、判断が難しいのですが、私自身はカメラ自体は25年ほど前から
使っています。一眼レフはコンタックスで始まり、キャノンA-1、F−1、NEWF−1まで使い、
その後ライカのM4−Pを使いましたが、この15年ほどはほとんど写真は写していません。
昨年からまたフィルムカメラを使い始め、M42規格という言葉を知り、レンズにも興味が出てきて、
使いたくなりました。コンタックスは最初に使った物なのでボディは手放してしまいましたが、レンズは気に入っていた
25ディスタゴンは手元に残していました。ライカスクリュウのアダプターを使って、
最近ではベッサTで遊んでいます。しかしフレクトゴンを手に入れてしまったので、
ボディをひとつ欲しいと感じました。コンタックスのボディを買うつもりだったのですが、
京セラが撤退ということを最近知り、がっかりしています。
京セラのコンタックスボディを手に入れればいいのですが、この先を考えると
買う気になれませんでした。そこでベッサのM42ボディがいいと思ったのです。
ベッサTを使っていることもあり、それなりに満足しているためです。
そこでベッサのM42マウントのボディにコンタックスのレンズが取り付けられないかと
思い、質問させていただきました。
アダプターに関しては全く知識がなくしろうと同然だと思います。
ただカメラは仕事でも使っているので、その面では素人とは言えないと思います。
ここを荒らすつもりも、嫌がらせのつもりもありませんが、ここの常連の方達が不快に感じたのなら申し訳ありませんでした。


244 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 23:16:43 ID:YSdoWgCY
>>243

なんかもうホント、ネタだろって言いたくなるような内容だけど、
万一本気の人をおちょくることになってはいかんから答えておきましょう。

フランジバックって言葉がありますね。
マウントからフィルム面までの距離がカメラごとに異なっているわけですが、
アダプターでつけられるのは、
「フランジバックが長いカメラ用のレンズ→フランジバックの短いカメラ」のケースです。
逆も物理的にはつけられなくもないですが、
無理につけたとしても接写リングをかましたような状態になるため、
十分な機能を求めることができません。
というわけで、ヤシコン→M42が可能ということは、
その逆が不可であることを示すことにもなるわけです。

245 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 23:22:43 ID:+aLZfSKp
>>244 超スーパーウルトラ蛇足ですが、フランジバックが同じでも可能ですな。

例;M42←→Kマウント



246 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 23:28:42 ID:YSdoWgCY
>>245
そうですね。
M42→K(逆は無理)の場合ですね。
ヤシコンとM42も同じでしたっけ。
これはマウント径の問題なので触れませんでしたが。

ついでにヤシコンの場合にも触れておきますか。
ヤシコン→M42のアダプターを見ればわかるように、
ヤシコンのマウントがM42のマウントを飲み込むようになっているでしょう。
こういう場合、例えフランジバックが同一であっても逆は無理であることがわかると思います。

247 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 23:35:36 ID:YSdoWgCY
まちがえた。

×ヤシコン→M42
○M42→ヤシコン

248 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 23:44:44 ID:YSdoWgCY
>>243
ちなみに、25ディスタゴンはM42マウントのが農園に出てるよ。
金に余裕があるならそれ買うといいんじゃない?
めちゃ高いけど。

249 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 23:44:47 ID:ses8VfEm
ヒント:レンズのマウント径とボディのマウント径

250 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 07:30:20 ID:1Z1bWtEj
コンタのレンズはマウントアダプタ付けてEOS(中級以上のモデル)に
付けて使うがよろし。

251 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 08:38:05 ID:gsHiws22
>>243
カメラ 相模原 ムサシ
とキーワードを入れて検索してみてください。
あなたは神奈川の外れに全国有数の特殊マウント製作と販売業を営み、
相談に寄る各種加工も取り扱っているM42マニア最期の砦を発見するでしょう。
ただし一見さんは軽くあしらわれる可能性も否定できません。
でも勇気をだしてベッサフレックスを持ち込んでヤシコンD25を使用できるように
お願いしてみてください。うまく話がまとまれば技術料と製作顧問料を併せて
ワンオフなので最低でも前金15に受け渡し時に10から20くらいは必要な予想で、
職人の気分次第なので納期もいつになるか分かりませんが
あなたのベッサフレックスがヤシコンマウントとして
あなたの手元に帰還する夢が、かなうのかもしれません。
ただし、くどいようですが製作費は(新品のRTS3の価格に匹敵するかもしれません)
当然、実絞りの絞りこみ測光となるでしょう。
もちろん長野の光学メーカーの保証は無くなります。
あなたの男気が試されています。
私は件のショップに徒歩5分に住んでいますので一月置きに、
店主に変わったオーダーが入ったかそれとなく確認してみましょう。
あなたの男気が試されています。あなたはきっと私達を感動させる
ヤシコンマウントのベッサフレックスを手にする男の中の男だと
このスレ住民は限りない期待と敬意を持っております。

252 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 10:10:08 ID:/jw7ASDZ
 *istDSを一台買って人身御供にするか。。これで夏のボーナスの使い道は決まったな。。家族よ許せ。

253 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 20:20:48 ID:ultb1Af4
>>251 感動した!

254 :?3?|?A?N?e^?3?n:2005/05/06(金) 22:12:41 ID:xQuJ78W0
>名無しさん脚 
いろいろありがとうございました。M42アダプターを直接見ていないので分からなかったのですが、
説明にあるように付けることは無理なんですね。ありがとうございました。コンタックスのレンズと
M42レンズを同じボディで使おうとすれば、現状ではコンタックスのボディを使うのがいいようですね。
というか、それ以外にないのかな。コンタックスのS2でも探してみます。
いろいろ説明していただいたみなさん、ありがとうございました。

255 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 22:25:51 ID:hbPrIo65
>>251
あの店ってそゆことやってくれるんですか。
すごいなあ。

しかし、ベッサをヤシコンマウントにすることのメリットってあまりないような。
FM3Aとかだったら欲しいかも。

256 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 08:21:16 ID:skR+BMe+
フランジバックが(ry

257 :05001017739717_va:2005/05/07(土) 08:38:39 ID:WBzVJq0T
>>254>>251 に対して無礼だと思う。
251ほど完璧なレスを254に対して提示しているのだから
254はつべこべ言わずに、消費者金融から金借りてでも
251のレスにあるお店でマウント改造を行い、完成したカメラを
受け取り、撮影結果まで、このスレに責任持って報告すべきであります。
でなければ、冷やかしで皆様に無駄レスを消費させただけの
許されない似非初心者だとしか思えません。
254のベッサフレックスのヤシコンマウント改造計画は
254の意志の問題では無く皆様の総意による義務としたいと考えています。
それでは254様よろしくお願いします。

258 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 08:42:29 ID:skR+BMe+
良くわからんが
[同意する] <=クリック

259 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 09:21:28 ID:3k1Y6Od0
>>258↑クリックしたら勃起するのかと思って色々試しちゃったよ


260 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 10:24:43 ID:mx3N0O5e
ウイルスがダウンロードされたのでは???

261 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 11:12:52 ID:ieA9ySMZ
>>256
まあ半ばネタだから、引っ張らなくてもいいんだけど、
確かニコンのカメラのマウントを換装してM42にするっていうのがあるよね。
いつでもニコンマウントに戻せる、っていう。
そんな感じでニコン⇔ヤシコンが自由に変更できるようになれば
まさに夢のカメラって感じなんだけど。

262 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 21:15:16 ID:kTusNbsj
マウントの障壁が無くなったらそれはそれで味気ない世界になるんじゃないかい。

263 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 21:31:19 ID:XFjkjuCd
どういう味なんだろう?

264 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 21:35:09 ID:ieA9ySMZ
こうやってアダプターであれこれ頭を悩ますのもある種の楽しみと言える。

ということなのでは。

265 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 23:23:22 ID:iGBdrCsY
10年後には、
◆◇◆◇◆◇ フォーサーズ広場 ◇◆◇◆◇◆
とかいうスレが建つんだろうかしら。。

266 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 23:31:50 ID:J6o7Gn4u
5年・・・

267 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 23:59:46 ID:JqZQvbzL
フォーサーズ の思想は素晴らしいし、メーカーもガンバッテ
凄いレンズ出しているよね。けど、自分はイヤ。
フォーマットサイズが小さすぎるし、取り付けるレンズが
みんな2倍の焦点のレンズ同等になってしまうから。
ただ、現在一番デジ向きなフォーマットだとは思うけどね。
Nコンタが死んだ今となっては。。。

268 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 00:24:59 ID:5/sh5HEw
ソニーのβを思い出す

269 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 03:36:28 ID:1O1q+/7b
漏れのチンポを思いだす

270 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 08:50:09 ID:tv9XcfGF
Lカセット思い出したよ。

271 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 11:21:25 ID:yNOst6ow
フォーサーズ思い出したよ。

272 :?フジカらー:2005/05/08(日) 13:53:49 ID:0kAu5Kld
この道に入りかけてるもんですが、レンズの前面に
T1:2,8f=50 aus JENA DDR 91xxxxx
ってしか書いてないうちのレンズってやっぱりカールのじゃ無いんですかね。売り場の値札には
イェナテッサー50mmF2,8って書いてありました。

けどネット通販の画像見たら同じデザインのレンズでウチのには無い「CarlZeiss Jena」の銘が入ってるやつが売ってました。
鏡胴のデザインはピークのルーぺみたいな感じで、コーティングは反射光が紫色です。
また、以前どっかでシリアルの頭二桁は製造年を表してるってのを見たことがありますが、1991年製で共産圏製というのもあり得なさそうだし。
ズブズブなヒト教えてください。

273 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 13:59:46 ID:TKHr2SEp
aus jenaは東側ツァイスとケンカしててZeiss名義が使えなかった時期の製品。
だからカールツァイスイエナと中身は同じ。

274 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 14:00:40 ID:TKHr2SEp
東側じゃなくて西側か、カールツァイスオーバーコッヘンの方

275 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 14:01:43 ID:HnaowjH2
それは正真正銘東側カールツァイスイエナのテッサーです。
ドイツの東西分断によりツァイスも別れ、商標争いの後に輸出用は
Carl ZeissやTessarを名乗れなくなり aus jena とか T の表記となった模様。
くわしくは 【東独】  Carl Zeiss Jena!  2 【名門】 へどうぞ。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107985755/l50 


276 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 15:06:54 ID:tv9XcfGF
東独だからって悪いわけじゃないし、だから買い得だよね。

277 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 15:55:52 ID:TKHr2SEp
でも故障はしやすいぞ

278 :272:2005/05/08(日) 16:57:16 ID:0kAu5Kld
みなさんありがとうございます。
由来がわかって愛着も湧き始めた気がしてます。
テスト撮影中にM42用のボディーが逝かれてしまったのでしばらくは部屋で定期的に弄んでやろうと思ってます。


って言ってる間に絞り板の戻りがなんか渋くなってきたぞ?!

279 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 17:20:45 ID:tv9XcfGF
いそいでベッサ買え

280 :272:2005/05/08(日) 19:52:40 ID:qFk3fCVC
えっ急ぐってディスコンまだだよね。

281 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 20:19:18 ID:tv9XcfGF
レモンだと売上一位らしい>ベッサフレックス

 言いたいのは、レンズの絞りが固まる前にベッサで使ってやれということじゃ。

282 :272:2005/05/08(日) 20:48:51 ID:BzFima+9
ごもっともでつ。

今見て来たら、れもんの保税倉庫?経由??あんまし安くないなあ。
そこそこ売れてるんだろうね。

283 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 20:50:52 ID:HnaowjH2
ペンタSPでもマウントアダプタでてもガンガン使ってやったください >272

284 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 21:00:27 ID:tv9XcfGF
ベッサだと惜しげなく使えるからフィルムの本数が増えるね。うれしい悲鳴(???)だよ。

285 :272:2005/05/08(日) 21:25:44 ID:wTge3dC5
フジノンレンズも勢いで買ってるんで旭系は微妙ぉかな。
ベッサは前からL使ってて勝手が解ってるんで買っちゃうかも。確かにL買った当初は
トチ狂ったように撮ってたなあ。

明日から仕事なんで今晩はこの辺で落ちます。アンカーもここまでにします。それじゃまた。

286 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 21:30:35 ID:EY+vLuB+
>>285 お休みなさい


287 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 21:39:40 ID:tv9XcfGF
朝が早いんですね
ごくろうさまです。おやすみなさい。

288 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 07:24:13 ID:a3G4yk8f
いつまで寝とんねん!

289 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 07:43:36 ID:Hox2HdV8
                  h
               冊冊冊冊
               〃〃〃〃|
                  |
                  |
                  |
 ・・・・・・・・            |
            ∧_∧| クイッ
            ( ´・ω・`)づ
           /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
        ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃


             ||| || |
             ||| || |
           ガッ   h
            ∧冊冊冊冊
            ( `Д´)つ
           /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
        ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃


290 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 14:12:49 ID:I+DxIPKz
おもろいやんけ

291 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 22:50:21 ID:zxymbQFL
何も語らぬまま.......




















おやすみ...

292 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 16:22:45 ID:OBf1Fat0
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい

293 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 16:53:23 ID:xKT0lthC
135mmでいいレンズは何でしょうか?

294 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 17:41:50 ID:OBf1Fat0
>>293
トリオター
コムラー
が好き

295 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 21:12:24 ID:db3l0rcd
>>293
個人的な趣味や、趣向をさっ引いて考えた場合。値段はとても安いが、
Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 135mmF3.5 for M42
か、その改良版の
Carl Zeiss Jena DDR MC Sonnar 135mmF3.5 for M42

にしておけば一番良いよ。これは、間違いない!

296 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 21:41:14 ID:/ytkSurZ
135mmはタマ数おおいから、どれにするにせよコンディションよくて手頃な価格のやつ
に出会うまで気長に探すのがいいかもね。
ちなみにEBCフジノン135/3,5は癖がなくて素直な写りだと思う。

297 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 22:18:41 ID:AVCpbInu
私も Carl Zeiss Jena の MC Sonnar 135/3.5 に一票

298 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 23:22:57 ID:XcMf/ygu
MCゾナー135F3.5に挙手!

299 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 06:28:45 ID:3h1XE7mZ
AUTO Mamiya/Sekor 135mm 1:2.8

SX は森山農園にあるけどこれだとAMスイッチ無いんだよね

300 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 09:35:46 ID:hNR45oVb
>>293-299
参考にします。
スーパータクマーは出てこないところを見ると
可もなく不可もなくというところでしょうか?

301 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 09:51:38 ID:6RFILuuy
super takumar/smc takumar 135/3.5は激安でバリバリシャープで良く写る。
プリセット絞りの135/3.5は柔らかい描写でお勧め。

302 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 09:54:30 ID:WDMD0bIJ
SMCT135/3.5と同一光学系と思われるKマウント版を使ってるけど
はっきりしゃっきり高コントラストな印象。ボケも自然で特に汚いような印象はない。
数千円で手に入るのに、フレアの出にくさはEFのL単焦点と比べてもずっといい。
コストパフォーマンス抜群のレンズ。

296の言うとおり135/3.5は明るさを犠牲にしている分、安定していいものが多いみたい。

303 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 10:30:38 ID:I+6c54Gc
takumarの135/2.5は3.5と比べてどうですか?

304 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 11:05:48 ID:w3fOpT6g
>>303
ボケ味は綺麗。開放付近だと結構甘い。
どっちかっつーと銀塩向きかなあ?

305 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 05:48:13 ID:UqaiqBJ4
何が悲しくて、タクマーをデジタルで使いたがるんだ、君たちは。

306 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 06:48:48 ID:rtwnNqT5
手軽だから

307 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 08:17:23 ID:aa4c4IzZ
悲しいことなどあるもんか。

308 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 08:53:51 ID:0541oKPp
この時代でも普通に通用するから

309 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 09:07:28 ID:vlMmFK42
楽しいよ

310 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 09:19:20 ID:7/XqH/NH
>>309
何やらペンタ系のIDですね。

311 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 09:55:13 ID:OJocrOJ+
>>305
1)既に手元にあるから
2)フィルム代が惜しいからw

312 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 07:50:21 ID:J/M2ERon
最近のレンズは優秀な写りで信頼出来るけど、何処のメーカーのレンズも
描写が似てきていると思う。成績がよいけど、粒がそろった分面白みが無くなってきている。
ただ、40年以上前のヨーロッパ物とかはさすがにくたびれたレンズが多くて
ガシガシ使うには可哀相過ぎる。
その点、宅まあは写りも良いし、価格も比較的お子図解の範囲だし 状態が良い物も多い
それと、設計自体は古いので収差がデジ用には抜かれていないから
思いがけない写り具合がしたりして、デジ一眼で写真を撮っていても
とても楽しいんだよ。

313 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 20:00:10 ID:1CigouOa
宅まあ,お子図解

バカっぽい。

314 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 20:27:21 ID:uXFmf9Ls
中庸感度のモノクロフィルムで撮ってごらん。君らのレンズのほんとの良さかわかるから。

315 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 21:50:07 ID:vOL/P50C
>>313
そう言う揚げ足取りの貴方は>>312にも劣るね ww

316 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:08:07 ID:9xLjf5Gf
>>314
えーと、「中庸」は突っ込むところですか?


317 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:11:19 ID:wb/0tT6R
厨用のTREBIでタクマー使ってますが駄目ですか?

318 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 00:19:57 ID:bsUzzDsm
フジ ミニコピーフィルムでポタ現像している変態ですが
ゾナー135F3.5とタクマー50F1.8 & マクロタクマー100F4 は凄いですよ。
こういう事は偉い人にはわからんのです。

319 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 01:49:53 ID:MwkXJufX
  何が悲しくて、チンポーをデジタルで使いたがるんだ、君たちは。

320 :偉い人:2005/05/19(木) 03:46:23 ID:9T89JIUh
わからんので解説してください。

321 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 08:37:43 ID:47rt3Dln
319はエロゲーマニア

322 :31Q:2005/05/19(木) 11:16:05 ID:nYFNwv7+
>>320
チンポーはデジタルではその威力を十分はっきできません
アナログでその威力をはっきできるのです

参考; チンポ画像
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050519021603.jpg


323 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 11:59:56 ID:PEkpb7J0
これもチンポーと呼べますか?
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050519115640.jpg

324 :31Q:2005/05/19(木) 13:11:01 ID:nYFNwv7+
>>323
じゅうぶんチンポーです
ムケ具合がよろしい

325 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 14:46:06 ID:jClc40Wb
ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うお!なんかすごいところに迷い込んじまったぞゴルァ!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз

326 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 07:23:34 ID:c0b48d4j
>>322
それ以前に君じゃだめだろ

327 :31Q:2005/05/20(金) 21:09:36 ID:iOHpC3d0
みなさん、今日もチンポーしましたか ?

328 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:49:59 ID:l3lw+G5t
凹ウルトロンに付けられるフード売ってるお店ないですかね〜。


329 :323:2005/05/21(土) 01:04:28 ID:HKJf6TwC
>>31Q

今日はチンポーはいじってません。今日はこれです。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050521010126.jpg

330 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 01:44:03 ID:4IV/Ee53
>>328
俺あんたのこと知ってる気がする。
イモネジってどこかに売ってないですかね?

331 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 01:47:00 ID:GBzd8VSL
イモネジ
http://neji.web.infoseek.co.jp/se100.htm

332 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 01:50:24 ID:GBzd8VSL
>>328
凹みウルトロン用のキャップが欲しい。
ちなみにebayに出物が… ワシは国内で買ったので高くついた
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=707&item=7516080996&rd=1

333 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 02:34:40 ID:+kB0A6ZQ
イモネジに限らずネジは箱単位とかkg単位で買うと安いんだけどねぇ
関係ないけど
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/TOPCOL_LEAF/20050510/104516/?ST=mecha
どこのアホが「・・・20年代までのもので・・・」なんて吹き込んだんでしょう?

334 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 07:27:28 ID:nGJ4jxp6
>>328
前にレチナハウスでアダプタが売っていたけど、
今はもう手に入らないのだろうか?

335 :ΛΛ月:2005/05/21(土) 08:03:53 ID:tgs7BdZx
いらっしゃいませ〜
ネット専門店へようこそ。
お陰様でショウケース前を占拠したキモイ常連が存在しなくなり
早く店舗やめて正解でした。

336 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 23:21:23 ID:5A977823
皆さんはボディーは何を使ってますか?
僕はPENTAX SPFを使ってます。
ビックカメラとかで新品のマニュアル機のぞくとやはりSPFは暗いなーと感じます。
皆さんはどうでしょう?
M42のマウントのおすすめのカメラは有りますか?
ベッサTMとかはどうでしょう?

337 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 23:26:53 ID:t3tvs38V
っつか、ペンタのAFにアダプタリング捻じ込むか、BessaTMしか
選択肢はないでしょ。
俺はZ-20pとBessaTM白。

338 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 23:38:28 ID:piQAVBsu
>>337
いや、マウントアダプタだったらEOSっていう選択肢もあるよ。

まあ、絞りに連動することを考えるといまんとこベッサが一番便利だけどね。

339 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 09:37:31 ID:uEa9D83l
僕はZeissのTessar2.8/50、Flectogon4/20mm,2.8/35mmと3本持ってますが皆同絞りに油がまわっているらしく不調です。
Tessarの方は後玉を外して、絞りの片面だけ綿棒にアルコールを含ませて何度か拭いているうちに動くようになりました。
しかし、最近また調子が悪くなってきました。いっその事修理してもらおうかとおもてます。
修理したらどの位金がかかるのでしょう?経験ありませんか?


340 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 09:48:04 ID:dKiUAGrw
>>336
ミノルタα+アダプタで使ってます。ファインダが優秀なのでピント合わせラクチン。

341 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 12:39:28 ID:MzSe+ae0
>>339
Tessarの絞り不調は面倒.後玉を外したぐらいでは触れない所に油が回っているだろうし,
絞りを開けるバネと閉めるバネが両方ともへたっている惧れあり.修理に出すお金があったら
ちゃんと動くものを探して買った方がいいかも.
絞りに付着した油を洗うには絞り羽を取り出してベンジンで洗う必要があるが(分解しないまま
やってしまうと鏡胴の内面に塗ってある塗料が溶け出してきたりしてかえってひどくなる),
Tessarはそれをやろうとすると物凄く面倒くさい.Flektogonは絞りの機構をまるごと取り出せる
構造になっているのでやりやすいんだが.

342 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 12:57:46 ID:uEa9D83l
>341
339です。
アドバイスありがとうございます。
僕のTESSARは絞り不動のジャンク品で5000円で手に入れた物なので、試しに前玉も外して前後から絞り羽を根気よくアルコール等で拭いてみようと思います。


343 :341:2005/05/24(火) 13:07:21 ID:MzSe+ae0
拭いているうちに綿棒が真っ黒になってきたら用心な.塗料が溶け出している証拠なので.
絞りを閉めるバネを短くしてテンションを大きくすれば絞りを閉めることだけはできるようになるので,
オートは諦めてプリセットみたいに使うのがいちばん手っ取り早いと思われ.

344 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 13:54:45 ID:uEa9D83l
339です。
Tessarをペんタックスのボディーにつけて上を向けてシャッターを切ると絞りは動いていません。
下を向けるとちゃんと動いているようです。
なぜでしょう?

345 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 14:09:36 ID:KwkMlXDJ
絞り連動ピンのバネがいかれてる?

346 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 14:16:49 ID:MzSe+ae0
そこは素人修理の難しい部分だから分解して絞り連動ピンを外してプリセットにしちまいなよ.

347 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 17:49:51 ID:1ejIjYLM
>>346
プリセットってのは絞り固定って意味?

348 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 17:52:32 ID:RyewiaAQ
きっとプリセットじゃなくて、手動絞り専用って意味かなと
プリセットに改造できたら神だよな (w



349 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 18:08:19 ID:BwwcDkcg
テッサーならM/A切り替えスイッチついてるよね?
それを使えばプリセット的には使えるだろ。

350 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 02:53:30 ID:Tzbs3spY
おいらは絞り不動のTessar×5本を1万ちょいで
買ってみた。羽を全部バラバラにして油を拭きとり、
もとに戻して5丁あがり! いまも問題なし。
手先が少し器用なら問題なくいじれると思うよ。

351 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 09:40:48 ID:iyjhLw9k
漏れも週末、ジャンクTessar2本を始めてレストアした。
インフ出ない&絞り不動。
丸1日かかったYo!疲れたー。。
時間的なコスト考えたら、業者に出した方が安いじゃんw

でも、基本的な作りはわかったから、次からは早くできるかな?
他のMF単焦点レンズも、だいたい同じような作りなのかな?

352 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 10:06:19 ID:b8R7v4nE
絞り連動ピンのとこって組み立て面倒くない?俺はパンダのやつで泣き入りそうになったよ。

あと前玉のユニットはばらせなかった。
あのなか、結構金属の切削粉が目立つが、
意外と写りに影響無いから今んとこ放置プレーだな。

テッサーは専用工具無くてもバラせるけど、他のレンズは専用工具持って無いから知らんねぇ。

工具ってジャンクコンパスでいいんだっけ。

353 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 11:36:17 ID:d0lFlj3y
みなさんはどんな工具使ってますか?
僕は精密ドライバーと板金用コンパス、ステンレス製ノギス等を使ってます。
Flectgon 4/20mmをばらそうかと思うのですが何かアドバイスをください。
ちなみに絞り不良です。

354 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 11:42:31 ID:d0lFlj3y
分解中にレンズの境胴を誤って工具で傷をつけてしまって下地の金属が露出してしまった場合はどうしますか?
つや消しの黒とかでタッチアップした方が良いのでしょうか?

355 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 11:45:56 ID:Mocp/JdM
テッサーはともかくフレクトゴンは複雑だし高値だし
業者修理が吉かと

356 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 11:50:24 ID:Mocp/JdM
>354
気になるならマジックでも塗っときなされ。

357 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 11:51:49 ID:MFsPaBGL
CZJの修理ネタは↓こっちのスレの方が詳しいよ

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107985755/l50

358 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 14:47:06 ID:Tzbs3spY
Flektogon 20/2.8と35/2.4の絞りも素人掃除したよ。
単焦点は構造が単純だから分解してもあんまりビビらなくて
いいかも。
蛇足だけど、ヘリコイドが外れた場所を記憶しておかないと
距離の表示目盛とずれてしまうので結構面倒だった経験あり。

359 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 18:09:43 ID:d0lFlj3y
Flektogonの絞り羽をいじるにはどこから分解すればよいでしょうか?
こつを教えてください。

360 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 18:14:09 ID:HsB6UufK
【東独】  Carl Zeiss Jena!  2 【名門】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107985755/

361 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 19:56:29 ID:lhLEUoVm
「広場」って・・・2ちゃんらしからぬ可愛いスレタイだなあ(w

362 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 01:02:25 ID:rvk4mmJp
>>359
とりあえず後玉をはずして絞り羽根を露出させ、
これでもかというくらいにフキフキ。
ちょっとした粘りなら後からの攻めで陥落。
それでも粘るなら、前玉を外して前から攻める
しかないかも。かなり粘ってると畑中葉子
のように後から前から攻めなければならん。

363 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 05:55:20 ID:4yws6CtA
>>359
後ろの太いネジを3本外すと鏡胴の後ろ側がごっそり外れるので試しに分解してみると
わかると思うけど、絞りが付いているブロックを羽根一枚一枚とかまで分解しなくても
玉と完璧に分離できる構造になっている。これをそのままベンジンに浸けておけば万事完了。
MC Sonnar 135/3.5も同じ構造になっていて物凄くメンテしやすい。設計した奴は神。

364 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:15:01 ID:reST6iAM
>363
勉強になりました。
絞り不調の原因が油のにじみではなく、バネが弱っている場合は単純にバネを短くしてもよいでしょうか?


365 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 00:20:01 ID:vJ+A/n6e
>>364
バネが弱ってるのは金属疲労だから、短くしてもすぐ伸びちゃうよ?

366 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 00:32:20 ID:zfMqFeNY
いいとは思うけど、絞りを閉めるバネを強くしすぎると、こんどは絞りを開ける方のバネが
ちゃんと働かなくなるおそれもあるので慎重に。

367 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 00:39:29 ID:CiigTcmn
バネはどこかで売ってますかね?
ジャンクのレンズとかから流用するのが良いですかね?
田舎なのでハンズとか無いんで。

368 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 00:43:15 ID:LCxZm/wL
http://www.spring-net.com/

369 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 00:48:25 ID:zfMqFeNY
NHKの朝ドラを参考にピアノ線を棒に巻きつけたりして作ってみたらどう?

370 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 02:06:57 ID:CiigTcmn
フレクトゴン 35mm f2.8使ってる人いますか?
どんな感じでしょうか?

371 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 08:19:02 ID:8Rtsrcjq
いい味してます。

372 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 08:35:12 ID:/HsgloMD
イエナのレンズはこちらにファンが沢山います

【東独】  Carl Zeiss Jena!  2 【名門】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107985755/


373 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 09:19:16 ID:kJgBUfQj
135mm,105mmでおすすめのレンズを教えてください。

374 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 09:32:48 ID:JB6JEqN0
>>373
まず一本使ってみ。話はそれからだ。
あー、あと100mmじゃなくて105mmってとこちょっと気になったので
105mmへの熱い気持ち語ってよ。

375 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:02:13 ID:7E2adSoo
135mmは293あたりから読みなおせ

376 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:07:35 ID:ENmOEzFK
>>373
無難なところでSMCタクマ105mmF2.8。

377 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:27:21 ID:MrLZ6iNq
135mm は、ツアイス・イコンのMCゾナー135mmF3.5 に決まっている。
設計されて40年以上たっても、デジ一眼に付けても、素晴らしい写り。
現行品のレンズ達に負けない快挙。
ましてや5000〜15000円で買える超安値。 最高だよ。

378 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:29:52 ID:7E2adSoo
イエナだぞ〜

379 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 01:47:11 ID:cZ+kLI40
こないだWELTBLICKとかいうレンズを入手しましたが、
何者なのかさっぱりわかりません。
「WELTBLICK」ってメーカーの名前なのでしょうか?


380 :チラシの裏:2005/06/10(金) 15:48:23 ID:LYz/IJ18
M42 焦点距離別お勧めレンズ
魚眼 露西亜 ZENITAR-M FISHEYE 16/2.8
20mm ASAHI SMC-Takumar 20/4.5
24mm COSINA MC 28/2.8
28mm TEFNON MC 28/2.8
35mm CARL ZEISS JENA MC FLEKTOGON 35/2.5
50mm CARL ZEISS 50/1.8 イカレックスTM用
85mm 露西亜 Jupiter-9
105mm ASAHI SMC-Takumar 105/2.8
135mm CARL ZEISS JENA MC SONNAR 135/3.5

適当に挙げてみた。気に入らないところは勝手になおせ。


381 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 15:58:00 ID:qJvfSsKx
50mmだけでチラシが埋まります

382 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:27:20 ID:5skqC0cd
SMC 15/3.5 Takumar
EBC 19/3.5 FUJINON
EBC 28/3.5 FUJINON
EBC 35/1.9 FUJINON
DSB 55/1.2 YASHINON
PTX 85/1.9 Takumar 1st.Ver

おれもチラシの裏。贔屓が固まってるな

383 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 03:07:52 ID:tUO5ljrI
>>85mm 露西亜 Jupiter-9
一瞬「ロシアー」って名前のレンズかと思てワロタ

384 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 00:10:04 ID:TgUySipA
>>379
うちのBeroflexっていうレンズもググッてもよくわからなかったよ。
ちなみにうちのレンズにはMADE IN KOREAって書いてあるし、WELTBLICKも韓国のレンズみたいだね。



385 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 09:18:14 ID:+XcAelR9
コストパフォーマンス重視お勧めレンズ
20mm COSINA MC 20/3.5 新品一万円強
24mm COSINA MC 24/3.5 新品一万円弱
28mm TEFNON MC 28/2.8 新品七千円台
55mm Super-Takumar 55/1.8 オク相場1500円
85mm Jupiter-9 85/2 オク相場6000円
105mm Super-Takumar 105/2.8 オク相場4500円
135mm Super-Takumar 135/3.5 オク相場3500円

386 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 13:03:37 ID:/zWBM0u7
140 名前:く○ちん ◆4zEk3/lPec :2005/06/10(金) 08:17:41 ID:slKdMTBp ?
実はこんなのも
M42倶楽部掲示板
http://kougasha.net/m42/BBS/imgboard.cgi


387 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 18:25:14 ID:i4Wwtbuo
コストパフォーマンス最悪なブルジョアレンズリスト

24mm P. Angenieux Retrofocus 24/3.5
28mm P. Angenieux Retrofocus 28/3.5
35mm P. Angenieux Retrofocus 35/2.5
50mm Rodenstock Heligon 50/1.9
50mm Kern Macro Switar-C 50/1.9  
60mm Macro Yashinon 60/2.8
75mm Carl Zeiss Jena Biotar 75/1.5
80mm Carl Zeiss Jena Pancolar 80/1.8

相場は詳しくないので書かないでおきました
追加があればどうぞ

388 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 18:28:09 ID:+XcAelR9
ブルジョアレンズに追加

85mm SMC Takumar 85/1.8 

389 :左翼に占拠されました:2005/06/13(月) 19:49:29 ID:/FhMUAVX
終了。

390 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 19:50:53 ID:/FhMUAVX
.。oO(貧乏左翼はこんなところに来ないで働けYO!)

391 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 22:47:37 ID:i4Wwtbuo
>>389-390
一体、どうレスすればいいのやら・・・

392 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 22:51:22 ID:mZ6RnNHG
頭の中もM42全盛の昭和40年代なんでしょ (w

393 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:02:09 ID:aeuF6iZA
M42星雲からやってきました

394 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:10:32 ID:BS0+qHoy
>>388
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
安くてめっちゃ写りいいよ。こんないい85mmはないだろう。
貧乏ペンタユーザのための85mmだ。

Jupiter-9は・・・。
古いLマウント版は素晴らしい描写だけど、最近のM42マウント版はものすごい画質でワラタ
調整済み新品が7千円台だったから、オクで6千円はボッタクリだろう、と思ったが、
いまはJ-9相場自体が上がってるのか。。。

>>393
キターーーーw

395 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:14:14 ID:LyXBU2Gs
ブルジョアと言えば、西独ツァイスだろう。

396 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:47:20 ID:WK/KRx7v
西独ツァイスのM42玉ってあるの?

397 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 02:09:36 ID:LyXBU2Gs
>>396
少し前にも話題になったけど、ゾナー&プラナー85mmとかね。
あと、ローライブランドではあるけど、
私はディスタゴン25mmを持ってる。
光学系はヤシコンと同じらしい。
あと、フォクトレンダーブランドだけど、
カラースコパレックス35mmも持ってる。
やはり光学系はヤシコンと同じらしい。

398 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 07:02:02 ID:o1tRtSgi
本家のPRAKTICA使ってる人っていますか?

399 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 08:08:51 ID:YqNrPHUa
>>398
はい。
Praktica FX, FX3, Nova
質実剛健、禁欲的

400 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 08:26:01 ID:KRFzJA2O
LTL3使ってるけどSPより後の時代なのに負けてる気がする
ファインダーの見やすさ、露出計の応答、諸々
光漏れも少ししてたんでモルト自分で貼って使ってます
ちなみに手元に届いた状態ではモルトではなく黒い毛糸でした

401 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 20:27:53 ID:K2pvNrpF
>>384
うちのWELTBLICKの横っ腹にはMADE IN JAPANと彫られています。
何者なんだ?

402 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:25:44 ID:OfmQQhzs
Kマウントのカメラで使いたい自動絞りのみのレンズがあるんですが、
連動ピンを固定してもらえるところってあるんでしょうか?

403 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:41:31 ID:HUb+zNWq
>>402
適当な金属片に瞬間接着剤をつけてピンを押し込めば
無問題。ただ、瞬間接着剤の種類によっては揮発して
レンズに白いモヤがかかるので後玉は何かで厳重に覆
って作業すべし。

404 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:51:49 ID:OfmQQhzs
なるほど。
ところで、ちょっと贅沢な望みかもしれませんが、
可逆な改造にはできないもんですかね?

405 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:58:03 ID:HUb+zNWq
>>404
どこかでピンを押し込んでくれる構造のマウントアダプタが
あるとかないとか聞いたような気がする。
とりあえずageておいてエロい人の到着を待ちませう。

406 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 01:02:51 ID:OfmQQhzs
え?まじっすか?
確か以前にその質問をした時には、構造的にできないという結論だったような。
もしあるんだったら少しくらい高くても欲しいなあ。

407 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 01:16:02 ID:HUb+zNWq
うろ覚えでゴメソ。
ひょっとして「ある」とか「ない」とかの
「ない」のほうかもしれませぬ。

408 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:01:29 ID:m7s+QwQQ
>>405
ヤシコン用アダプタでしょ?

409 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:27:40 ID:r3UbGOT6
>>402
マジレスすると接着剤とかたたいてかしめなんてのは問題外。
Kマウントで使いたいならピン押込みタイプのマウントアダプターも無い。
ちょっと器用なら裏から分解して押込みピンが押された状態で固定する金具を作る。
もしそういうことが難しいなら「超強力両面テープ」の片面を弧を描くようにカットしてピンを押さえる。

何種類か試したが車のエンブレム用超強力両面テープなどなら可逆的なピンの固定が可能。
余った片方の粘着面にスエードでも張って内部反射を防止すれば完璧。


410 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:32:10 ID:xooMFTyo
マウントアダプターKを改造するんじゃだめ?
ちょうどピンを押し込める位置に板を足すだけでよさそうだけど

411 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:34:53 ID:r3UbGOT6
ついでに鰯てくれ
ゾナー135/3.5も悪くはない。スーパータクマー135/2.5は凄く良い。
SMCスーパータクマー85/1.8は普通に想像するM42のレベルではないと思う。
フレクトゴン35/2.4も好きだ。

412 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:39:52 ID:r3UbGOT6

>>410
難しいんじゃないかな
フランジバックが同じでバヨネットの勘合部で完了している簡潔な製品だから
改造では難しいね、機械加工すれば問題なく作れると思うけど。

構造を理解した上で、もし頭の中でビジョンがあるならやってみたら?
俺は奨めないけどねw

413 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:41:08 ID:HUb+zNWq
>>409
あれま、問題外ですか。
まあ、人それぞれってことで。おいらはその問題外をやっても
問題ないと考える人の一人。402氏がいろんな意見を聞いて
好きな方法を選べばいいだけ。

>>410
回転するから、板の部分にとどく前にでぶつかってしまう希ガス。

414 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:53:18 ID:r3UbGOT6
>>413
あくまでも主観なのでご容赦
もし後から絞り等に不具合が生じて分解するときに問題になるからね。
自分だけで完結できるならやれば良い、一番安直な方法だから。

>回転するから、板の部分にとどく前にでぶつかってしまう希ガス。
M42のピン押し金物みたいに斜めの導入部をつければ解決するが
その構造を維持するためには改造だと狭いバヨネットの余剰部に
TIGや鑞で真鍮に金物を付けないといけないので難しいとおもう。
旋盤とフライスで一から作る方が簡単で正確だ。

>>411 訂正 SMCタクマー85/1.8

で、>>402 具体的にレンズはなんなの?

415 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:53:22 ID:OfmQQhzs
>>412
うむー、やっぱダメっすか。
しかし、機械加工ならできるってことなら、
作ってくれるメーカーがあってもよさそうなもんですけどね。
ていうか、ペンタが作ってくれればいいのに。

416 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:59:42 ID:r3UbGOT6
>>415
スーパータクマーならA/M切り替えがついてるし
オートタクマーでもセットはできる
プリセットタクマーももちろん問題ない。
旭ペンタックスはそういうところの保障はちゃんとしている。
極めて安価で入手出来るのもペンタックスの責任感のあらわれでもある。

他社のM42との互換をペンタックスが保障する義理はないと思う。
で、レンズはなんなの?

417 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 03:01:58 ID:OfmQQhzs
レンズはカラーウルトロンです。
別にペンタを責めてるわけじゃないですよ。
でも、機能的にアップできるんだったらやってくれる所があってもよさそうなもんだと思ったもので。

418 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 03:02:26 ID:HUb+zNWq
>>414
おいらこそ感じ悪くてすんません。
なるほど、接着剤は分解掃除なんかのときに不便ですね。
実は接着剤でとめたのは2本(少々高いレンズ)、手動で
動くように改造してピン自体をとっぱらったのが3本(安い
レンズ)あります。

419 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 03:12:59 ID:r3UbGOT6
どうもすみません、ついついなんか厳しい口調になってしまって
自分もコシナとプコールとかフジノンとか使いたくていろいろ試したんですが、なかなか納得いく方法がなくて
結局両面テープ法はキズもつけないし比較的楽なので今はそれでやってます。

反省して牛乳飲んで寝ます。




420 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 03:16:53 ID:OfmQQhzs
いや、いろいろと参考になりました。

421 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 03:21:29 ID:/2b9Kjvx
>>416
> >>415
> スーパータクマーならA/M切り替えがついてるし
> オートタクマーでもセットはできる
> プリセットタクマーももちろん問題ない。
> 旭ペンタックスはそういうところの保障はちゃんとしている。
> 極めて安価で入手出来るのもペンタックスの責任感のあらわれでもある。

ついでにMZ-M のM42バージョンとか作ってくれればよかったんだよね。

422 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 08:17:25 ID:o7xiVm7N
>>411
なんだか90%近く自分と似たようなレンズを、お持ちのようなので質問しますが
自分が使っているSMCタクマー135F2.5の方ですが、発色は、あっさりした軽め
開放から一段絞ってもパリッとしない微妙に柔らかい写り(85mmF1.8を基準)
こんな感じになるのですが、ど〜うでしょう。レンズはカビ曇りも無く
ヘリコイドの動きもスムーズですが最近は出番無し
やはり重いのでSPとかにはつけないでコンタの軽いアリアとかに
カビ防止を兼ねてたまにつけて撮影する程度です。
やはり135mmが苦手で難しい、長くても100mmクラスの焦点距離のレンズが多いですね

423 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 09:38:46 ID:T4Fh/t3k
>>422さん
すみません、自分のはスーパータクマー135/2.5の方ですね。

うろ覚えですけど、SMCタクマー135/2.5には前期と後期とあるんですよね。
自分は後期のSMCタクマーのそれもありますがこっちは普通に優秀なレンズだとおもいます。
あっさりこってりは言い出すときりがないのですが
当時のペンタックスは特に主張の強い癖のあるレンズではないので
そういう印象をもたれるのかとも思います。
自分には癖の無い絵づくりしやすい印象ですが。


424 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 18:03:43 ID:ozNJvM4S

>>423
ID変わりましたが、422です。
そうですね。たしかに癖の無い絵作りですね。そのメリットが生きるような
写真の腕が無いorz
あと、スーパータクマー135/2.5がもしかしたら、SMC付きよりいいのかも。
SMCタクマー28mmをずっと使っていたのですが、
縁あって、スーパータクマー28mmのフィルター口径が58mmの旧タイプ
で撮影したら、SMCよりも繊細な感じでカラーも悪くなかった感じです。
古いモデルの方が好きになるとは、まさに泥沼で奥の深いM42の世界を
感じました。


425 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:06:55 ID:wQRJkAHa
レリーズボタンと連動して電磁石か何かで絞りピンを押すような器具があったら
オートだけのレンズも使い放題になってウハウハなんだが、誰か作ってくれませぬか。

426 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:22:57 ID:ergitWD2
Bessaflexを買ってちょ

427 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:37:33 ID:3oScPBnF
だよね。

428 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:49:19 ID:wQRJkAHa
コシナの回し者めw

429 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:58:24 ID:lZycCuDn
マウントアダプターKの後部にアクリルかアルミで円形の部材を追加してやると
レンズのピンがどこの位置にあってもOKだよ〜ん。

430 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:59:07 ID:lZycCuDn
ごめん、円形じゃなくてドーナツ型だよ。円形ならなんにもうつらんわw

431 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 22:25:40 ID:OfmQQhzs
ベッサはあれはあれでいいと思うんですがね。
やっぱり気に入っているカメラを使い込みたいので。
全く別のマウントだったら諦めるんだけど、
微妙に使えてしまうところが悩ましい。

432 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 00:39:18 ID:/bDLk7JD
Bessaflexはデザインが・・・
PENTAX SPカコイイ

433 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:06:52 ID:LMGrcPLb
ピンの話だけど、分解出来るのならバネを外すだけでよいのでわ?

434 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:40:53 ID:PWscXzGa
ホットボンドはどうだろう

435 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:45:02 ID:LMGrcPLb
樹脂系、もしも外れた場合、カスがどこかに入りこみそうでちょっと恐いかも。
やぱ半田かな?

436 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 02:15:20 ID:evtjq8hV
裏蓋取って加工するなら
バネを外して、又は弱いバネに装換して又はバネはいじらないで
ピンが戻らないようにカラーを入れる。
これで完璧。

いろいろ種類はあるけど可動域制限ならカラーが有効だと思う。


437 :M42押しピン固定:2005/06/19(日) 10:05:03 ID:I2LxodZd
>>http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050619095220.jpg
緑いのは積水養生用テープ。
表面がつや消しでカスが出ないし手でちぎれるやつね。
実際のところ、何でも可。
レンズに加工は無いしいつでも外せる。
参考レンズはヤシコール135/2.8だよ。

ロシアンのレンズにはピンを億まで押し込むと出てこなくなるものあり。
必要ならばピンセットの先で突付くと出てくる。
実に便利。


438 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 12:07:57 ID:ju/sr8zE
すみません、ここ見れないんですけど、
どこか見れる場所にあげてもらえないでしょうか?

439 :M42押しピン固定:2005/06/19(日) 12:30:52 ID:I2LxodZd
ああスンません。
アドレスをコピペして具具ってください。
出てきたらこちらだ正しいかもよってのを押してくださいね。
お手数をおかけします。

440 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 14:54:28 ID:ju/sr8zE
あ、いえ、恐縮です。
見れました。
こうやって見ればよかったんですね。

ところで、これって裏開けないといけないんですよね。
やったことないし工具もないからちょっと怯んじゃうな。

441 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 09:17:41 ID:ippbw6F6
PENTAXやFUJIやベッサなど、M42のボディは今でも入手可能だから
そういうボディを使って楽しむのも一興かと思います。

金属製のシンプルなボディの方が鏡胴デザインも生きる場合が多いのではないかな?


442 :く○ちん ◆4zEk3/lPec :2005/06/21(火) 14:56:19 ID:KqY9rbcU ?
さふいふあなたにS3
http://plaza.rakuten.co.jp/kougasha/diary/200506100001/

443 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 16:08:15 ID:F/BWyk43
高い

444 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:38:02 ID:44nB6PNO
>>442
糞ページあちこち貼ってるね。

445 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:12:51 ID:ippbw6F6
よく読むとジャンク品なんだが、騙される奴は可哀想だなぁ。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)