5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Lマウント距離計連動キヤノン★2

1 :名無しさん脚:05/02/05 23:29:48 ID:XNIpXUnZ
おそまきながら立てました。100mmF3.5のクモリレンズの再生産を要望しよう!

2 :名無しさん脚:05/02/05 23:39:19 ID:zXQPmziD
2

3 :名無しさん脚:05/02/05 23:59:22 ID:bfeqwTfH
>>1
乙!


4 :名無しさん脚:05/02/06 23:32:08 ID:Ad6JAM2o
>>1
スレ立て乙です。
すみません、不注意から重複スレを立ててしまいました。
お詫びに、前スレと関連サイトのリンクはっときます。

前スレ
''  Lマウント距離計連動キヤノン ''  
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010204406/

関連サイト
キヤノンミュージアム レンジファインダーシリーズ
http://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/series/f_range.html
キャノンミュージアム Sマウントレンズシリーズ
ttp://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/lens/s/f_s.html

5 :名無しさん脚:05/02/07 06:31:20 ID:B8T9Rzfg
※重複レス側であった話をハリコしておきます。

名前:4 投稿日:05/02/06 20:24:32 G7gJc8Co

今、CanonL50/1.4と同じくCanonL135/4.0を使ってる。
CL50/1.4の方はBessaR2の基本レンズになって活躍中。

ところで、教えて欲しいことが・・・CanonL135/4.0って3タイプ有るみたいだけど、見分け方を教えてもらいたいのですが、どなたかご存知無いです?


6 名前:名無しさん脚 投稿日:05/02/06 21:18:43 Ad6JAM2o
>>5

135/3.5は見分け方が明確ですけど、135/4.0はよくわからんです。スマソ・・・


7 名前:名無しさん脚 投稿日:05/02/06 21:33:15 G7gJc8Co
>6

げっ(゚o゚) 135/3.5だった _| ̄|〇
 確認せずに書いたら・・・・大変失礼しました。
 是非教えてください < 135/3.5の見分け方

9 名前:名無しさん脚 投稿日:05/02/06 23:27:16 Ad6JAM2o
>>7
135/3.5でしたか、見分け方は以下のとおりです。
I型は銀色鏡胴
II型は黒鏡胴で絞り環の絞り数値の上に白い彫り込み線有り
III型は黒鏡胴で絞り環の絞り数値の上に彫り込み線無し
詳しくは、キヤノンミュージアムの画像を参照して下さい。
最近、キヤノンミュージアムの画像が増強されましたから嬉しいです。

6 :5:05/02/07 06:35:21 ID:B8T9Rzfg
あちらの>9さんへ
 どうもありがとうございました。
 確かにキヤノンミュージアムの画像増えてますね。前に見たとき載ってなかったので、質問前に見ていませんでした。
 失礼しました。

7 :名無しさん脚:05/02/07 06:37:21 ID:nxWZAUtz
あっちの方が良いんじゃない?
レス番も進んでるし、前スレとかのURLも張られてるし。

8 :6:05/02/07 21:28:06 ID:B8T9Rzfg
どっちがいいか判らんので・・・とりあえずこちらに

結果、私が持ってるのはType2でした。

で、どちらのスレもLマウントってなってるけど・・・キャノンはSマウントって表現してるね。キャノンでLマウントって言うと、FLマウントもあるからややこしくなりそう^^;

9 :名無しさん脚:05/02/08 02:24:39 ID:uLiq5bSb
どっちを本スレにするのか分かんないけど、
これだけ閑散としてると、両方とも落ちそうな気が・・・

10 :名無しさん脚:05/02/11 15:12:54 ID:CfcpyUzi
落ち防止カキコ
どっちもこのままではヤバイ
スレ主、何とか汁!

11 :名無しさん脚:05/02/11 19:53:32 ID:WaYAkPg1
ではネタを。
ニッコール50/2黒帯とキャノン50/1.5が本妻の椅子を争っている。
みんなならどっちを取る?

12 :名無しさん脚:05/02/11 23:55:01 ID:O9h/xrAl
ニコ

13 :スレ主:05/02/12 00:15:21 ID:zsw3IHT3
>11
じゃじゃうまのキヤノンf1.5
優等生のニコンf2

漏れはどちらかには決められません。
どちらも大好きです。

14 :11:05/02/12 10:53:09 ID:VFoeQyu2
付き合っていただけて感謝です>12様,>13様
ニコンは写りは確かに物凄かったです。消防士を撮った一枚は、耐火服の織り目が見えそうな
ほどでした(サーキュラも動員した結果ではありますが)。ただ、重くて嵩張りますね。
そんなわけで屋内では取り回しが良く、.5明るいキヤノンを。

15 :1:05/02/12 22:22:30 ID:zsw3IHT3
>>14
ニコンF1.4もいいですよ。
開放ではソフトレンズのような写りで、
愛するカミさんが一段とキレイに見えるレンズです。


16 :名無しさん脚:05/02/14 11:23:06 ID:x96dcgym
重複スレから誘導されてきました。
こちらで質問させていただきます。

先日を友人からCANON7譲り受けました。
ファインダを覗いてみると塗装が剥げたように汚れており非常に見にくいです。
露出計は動く気配がありません(動かなくてもよいですが)。
あと、距離計もずれている気がします・・・
これって修理できるのでしょうか?

出来ればしっかり修理して使ってやりたいと思うのですが
関西方面で信頼できるお店などがあれば教えていただけないでしょうか。

一眼レフはニコンを使っていて、梅田SCにはよくお世話になるのですが
キヤノンのSCに持ち込んだら対応してくれるのでしょうか?
古すぎて無理ですかね?

17 :名無しさん脚:05/02/14 13:07:42 ID:qFrjFm2j
>>16
日傘とかで聞いて見ては?

18 :名無しさん脚:05/02/14 23:37:51 ID:kwpQ5xJZ
もう3年ほど前になりますが、ワタシはPの
距離計を修理しました。日○テ○ノです。
12800でしたよ。

19 :名無しさん脚:05/02/15 01:10:00 ID:VS7JQJmE
>15
>ニコン50/1.4
通帳という名の現実を眺めては、物欲に冷水を浴びせ続けております

20 :名無しさん脚:05/02/15 15:31:06 ID:mScPh20P
>>16
この間ヒガサで4Sb改のファインダーの清掃と調整をやってもらったけど、一万かからんかったよ。
ttp://www.higasacamera.com/camera_index/index.html

21 :16:05/02/16 00:41:24 ID:+/4eFVXh
レスありがとうございます。
日傘、よさげですね。職場からも行きやすそう。
とりあえず見積もり頼んでみますね。

22 :名無しさん脚:05/02/16 03:01:55 ID:N9s7Yn1L
>>21
レポートよろしこ!!

23 :名無しさん脚:05/02/19 12:44:50 ID:cfN67Nv8
即死防止保守

24 :名無しさん脚:05/02/19 18:53:28 ID:UTxyDGRz
↑保守するならageれ!!

25 :名無しさん脚:05/02/20 15:42:32 ID:S/rVIIu3
>>24
本題と関係ない保守はsageろよ。

26 :名無しさん脚:05/02/26 15:05:51 ID:aozolQ8/
決死保守
   ||     ⊂⊃
   ||    ∧ ∧
   ||    (  ⌒ ヽ
 ∧||∧   ∪  ノ
(  ⌒ ヽ 彡  V
 ∪  ノ  フワーリ
  ∪∪

27 :名無しさん脚:05/02/27 09:46:45 ID:BfvWozQV
>>1
じゃ、おれは50ミリ1,8の再生産を要望

28 :名無しさん脚:05/02/27 09:55:30 ID:3YoSLtLN
レンズが白濁しないことが重要。あとできれば沈胴で。

29 :>>28:05/02/27 21:30:13 ID:4dmhSNLS
最近のキヤノソでは絶対ありえないと思うので、
コ○ナに切望するとするか。

30 :名無しさん脚:05/03/05 00:14:55 ID:/N+Rmlpy
はじめまして。Pの製造番号って何番から始ったのでしょうか?もらい物の
番号が初期っぽいので気になり色々調べたのですが、全く分からなかったので
どなたか教えてください。





31 :名無しさん脚:05/03/05 12:04:35 ID:jgQLNQae
「世界のライカレンズpart2」169ページによりますと、
「700000〜798000」とあります。
生産販売台数は約90500台

32 :名無しさん脚:05/03/05 12:31:14 ID:C6KX8LYp
早速サンクスです。所有Pは7000*0なんでメチャ初期ですね。付加価値あって
高額なら売り払って7なんか欲しいなぁなんて思っとります。使用出来ない付加価値より
使える機能が欲しいもんで。

33 :名無しさん脚:05/03/05 13:11:32 ID:bOmmNxmN
高額?
Pは市場価値がほとんど無いよ
5k位だなw
使った方がいいよ
実用機として使えるからね

34 :名無しさん脚:05/03/05 13:26:07 ID:qIwxCfwd
ニコンFとかは初期に高値つくけど、Pにそんな話は聞いたことないぞよ。
どんなんだろ。あがって一万アップがいいとこでねーか。

35 :名無しさん脚:05/03/07 12:40:38 ID:bICrqGOt
お二人のご意見から1.5万くらいですか?無知なもんですみません。
5万位で売って7を買って残りを車検に回そうと目論んでました。
甘かったですね。こりゃ全額車検行きですね。
ちなみにスローシャッターがバルブ状態、ファインダーの上下のずれがありますが
クソですか?質問ばかりですみません。

36 :名無しさん脚:05/03/07 12:46:55 ID:1F83fFU4
>>35
ジャンクじゃん それ
2kにも成らないかも
置き物にでもすれば

37 :名無しさん脚:05/03/08 08:28:49 ID:G3mxva6K
>>35 修理費が5万位かかると思われ。
車の方を売って修理してね。

38 :名無しさん脚:05/03/08 13:24:53 ID:Y7Ze/5FH
ブームが終わり、一番値崩れしたのがキヤノンのボディーレンズだからね
Pとか7とか台数多い物は値段が付かないんだよな
実用ならベッサの方が良いし

39 :名無しさん脚:05/03/08 15:20:52 ID:DvuSzF6X
現用のPがそろそろ寿命だ。後幕の出しゃばりは調整可能としても、
何度か不幸な衝突事故が重なったためボディがゆがんじゃってるようだ。
均一に潰れているならなんとかなるが、どうも斜めに潰れている。
ベッサも持っているのだが、横走り金属幕の独特の快音が耳に馴染んでしまってPをやめられないんよ。
距離計調整を縦横ともに簡単にできるという特徴も捨てがたいし。

でも最近、4回くらい転々としたような程度の悪いPしか出なくなって来たね。

40 :名無しさん脚:05/03/10 15:02:56 ID:QDgIj0uW
こっちがいいの?

20年前にキヤノンIIS改といって買ったカメラが実はIIF改だった。
X接点がないことに最近気付いた。仕方ないのでフラッシュバルブで撮影してる。もちろんFP級でないと同調しない。

41 :重複スレの1:05/03/10 20:32:38 ID:oyiJdbTQ
>>40
スマソ・・・
こっちでドゾー

42 :名無しさん脚:05/03/14 05:15:15 ID:OzPrPf96
>>37
5万てどこのボッタクリ業者だw
ヒガサでこの間4Sb改のオーバーホール見積もりを出してもらったけど、幕交換無しで16380円だった。
スローのB状態や距離計縦ズレはオーバーホールで直るからPでも2万以下で済むだろう。
>>35
Pでプレミア付くのはブラックペイントくらいだなあ〜

43 :名無しさん脚:05/03/14 09:52:55 ID:3UKjwGk7
実家に眠っていたP 1:1.2 50mmを見つけ出した。
動作は問題なさそう。

とりあえず、一本撮ってみっか。

44 :名無しさん脚:05/03/14 22:56:42 ID:FvoJx3VP
みなさんサンクスです。
とりあえず車検ビンボー脱出までは置物にしときます。









45 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 15:50:45 ID:vaQwwHjz
先日L50mmF1.4買いました。
フードが欲しいのですがスリット入りのものはcanonであるのでしょうか?
他社のでも良いので流用出来るものがあれば教えていただきたいのです。
おねがいします。

46 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 16:24:28 ID:kzUrCY2u
>>45
それって、口径48mm?

ワルツなんかで出てたけど、口径は46mm位までだね。48mmだと後ろに穴あけるだけのスペースがない。単純な筒型のがあるよ。

キヤノンの純正フードがどういうのだったのか知らないけどかぶせの筒型を良く見るからあれじゃないかな。



47 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 17:33:58 ID:vaQwwHjz
>>46
48mmです。
かぶせの筒型だとファインダーがケラれてしまうと思ったので
お聞きした次第です。

48 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 01:57:19 ID:P7ZzJ2Zb
ステッアップリングかましてMSのPLフードがいいかも?

49 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 08:22:54 ID:czkqDxvl
>>46
古いシリーズ7のフードはどうだろう。
48mmからのステップアップがあると思います。Tiffenあたりで出ていそうです。

50 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 08:26:22 ID:czkqDxvl
>>47
それと、筒型って言うのは全く広がりが無いタイプ。これでけられるようなら、そもそもどんなフードをつけてもけられちゃうと思う。

51 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 15:49:58 ID:P8FSv6aw
無知ですみません。
>>48.49.50 色々ありがとうございます。

ライカ(M型)に付けているのですが、右隅がフードでケラレるので
ライカのフードのようなスリット入りのを探していたのです。
お知り合いがキャノネット用のスリット入りフードがあると
教えてくれました。


52 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 21:25:03 ID:bxeGb2Wt
>>51
キヤノネットのやつはプラだったと思うが、最近見かけないね。

53 :43:写暦17/04/01(金) 15:45:02 ID:rieo9c1v
やっとDPE挙がったで。ローソンのは安い(500円税込み)けど時間が掛かるのが...。
まっ、それも”待つ”楽しみって自分に言い聞かせているが。

はじめてのレンジファインダーだったし、まったくのマニュアルだもんでちゃんと写っているか心配であったが、
割とまともに写っていた。まぁ普通のカラーネガだし。っていうか、自分としてはフンワリと(・∀・)イイ!! 感じで撮れていた。

こんどはポジで撮ってみようと思う。

54 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 21:50:21 ID:vVdzgMVg
age

55 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 15:07:31 ID:P0cekVXA
XT買いましたー

明日、到着です、楽しみ。
キャノンの35mm種類が多いけどおすすめは
どれですか?

56 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 17:16:26 ID:RFvz6F0r
キヤノンのスクリューマウント35ミリはどれもそこそこ写るから、
触ってみて気に入ったものを買えばよろし。
自分は1.5と1.8が好きだけどね。開放のときの周辺アウトフォーカス
部分のモヤモヤ感と、絞ったときのスッキリ感、ともに良し。
2.0は前期と後期があるらしい。自分のは後期のようだが、上記2者に
比べると特徴が薄い。カラーバランスはやや緑が強いような気がする。

57 :55:2005/04/11(月) 20:07:27 ID:P0cekVXA
>>56
レスありがとう。
室内で子供撮ることが多いんで1.5にしようかと思います。
久しぶりのRF機なんで苦戦しそうですが、、、

余裕があるときに50mmと35mm何本かそろえてみようと思います。


58 :56:2005/04/12(火) 16:31:58 ID:bcrJBz/B
>>ども
1.5の場合、フードが見けにくい。
キャノン純正はW-50-Aのはずだが、なかなか見かけない。
48-46のステップダウンリングをかませて46ミリ径の市販品フードを使うテもあり、
薄めのフードなら「けられ」もなさそうなのだが、やはりちょっと気になるし、フ
ィルターを一緒に使うとけられやすい。
35ミリは50ミリ1.2、1.8や100ミリ3.5と違って曇りダマは少ないはずだけど、
ヘリコイドにガタが出ているものは時々あるので、良いものを見つけてくだ
さい。

59 :55:2005/04/12(火) 21:05:13 ID:+AIFfngs
今日、XT届きました。
トリガー巻上げが楽しくてガチャガチャやっています。
35ミリは曇りが少ないと聞いてちょっと安心しました。

ただ地方在住なんで入手するまで時間がかかりそうです。
とりあえず借り物のエルマー35mmで遊んでます。
56さん、お詳しいんですね。いろいろありがとうございます。

60 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 12:21:40 ID:APmSrwkK


61 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 21:36:27 ID:n/NOEFYj
PをOHと黒塗りしてもらおうっと

62 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 21:06:30 ID:j2rrE8Ay
50mmf1.4購入age

63 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 22:50:38 ID:S8bsVoXp
>62
 おめ^^ F1.4も有れば暗めの照明の室内でも、RF機なら手ブレせずに写せるから、色々使ってみて^^
 室内に行くとなると50/1.4が必ず出動しています^^

64 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 10:58:13 ID:WMiq5zkM
50mmf1.4試写終了しますた。
シャープすぎずにほどよい柔らかさで気に入りました。
ゾナーf1.5よりいいです。常用レンズになりそうです。

65 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 12:13:13 ID:kKd1Nrvk
>>62,64
偶然、同じ日に漏れも買ったよ 50mmF1.4
シャープ杉ということもないし、強い光が少し滲むところとか医院で内科、、デジタルだけど適当に一枚貼っときます
http://www.connect-wired.net/dgita/src/1114915451662.jpg

66 :64:2005/05/02(月) 15:28:43 ID:JGu85rb3
>>65
購入おめ。
私はまだ光源が画面内にあるものを撮ってないけど光の滲みが綺麗ですね。
ボディはRD−1ですか?


67 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 02:31:02 ID:L9fw0jwm
>>66
はい、一眼にアダプタ経由でなくて、L->MでR-D1です。
開放でも強烈な光が入ってなければ、凄く安定してくれて50mmの常用決定です。

ただL->M変換でつけると、指標位置が斜めになるので、ノーファインダでレバー
の感触だけ頼りにノーファインダするのが難しいかも、、

68 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 06:14:52 ID:iF9/71S6
>67
 理由は忘れたけど、わざと斜めになるように作られてるそうです < 指標

69 :67:2005/05/08(日) 22:36:30 ID:9TDsAuQD
その後ノーファインダでなくてもピンぼけ多発していたのですが、原因は指標ズレ?だったようです。

このレンズだけかならず一定量前ピンだったので、レンズの距離系連動コロに当たる部分を、
ヤスリで少しずつ削っては、実写を繰り返して調整しバッチリ合うようになりました。

デジ板使い回しだけど、ほとんど開放でも安心して使えそうです(R-D1)
http://dcita.dynalias.net/photoxp/image/photoxp/1b/1160.jpg

70 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 22:29:52 ID:RsAT9o4q
XTって相場いくらくらいですか?

71 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 13:47:40 ID:iGoR08m9
>>69
好きです、こういうの。

72 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 00:49:36 ID:SAcYDfgv
>>70
レンズ無しなら、3万くらいであるかもしれん。

L1、L2、L3、VT、VL、VTDX、VIT、VILと、いろいろ
あったけど、最後に、Pを思いっきり安くしたもんだ
から、それ以前の機種がかすんでしもうた。

今でも、Pの安いのは、2万円台だから、それに引っ
張られて、「四角い」キャノンは、安い。

VILは、高いのもあるけど、売れているのかなぁ、
あの値段で。

73 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 02:36:52 ID:2V0cKWZJ
alpsに35mmf1.5出てたな。もう売れたかな?

74 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 06:58:22 ID:15MdMxnQ
あげてみる


75 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 03:09:34 ID:kEbZ4uUr
L-2があぼーん下…

76 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:58:56 ID:uuYsBDk9
>>72
YLはファインダーのフレームが消えてしまう…。
いくら程度が良くても、二の足踏んでしまう理由。

77 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:09:58 ID:fYVz47LY
どなたかご教示下さい。
私のY−TはPに比べ距離計の分離が薄いのですが、お薦めの修理屋さんありますか?
また、予算はどれくらい用意すればいいのでしょうか。

78 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:15:30 ID:R0lX6WWn
>>77 
トミーはんかな?OHついでにブラックペイントも◎だぞ!


79 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:19:59 ID:hRC88Ku3
>>76>>77
関東カメラサービスでVlLのアルバダの複製を作ったという話があった。
まだ在庫しているかTelしてみよ。

80 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 00:52:00 ID:dWcMZo6V
パーツは自社品でよければ竿頭
 
裏観音ルートだと結構修理してもらえる、しかもパーツが‥

81 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 19:15:04 ID:fxwqQVDg
関東はVTのプリズムなど再生パーツも多いが
実は修理用のオリジナルパーツをかなり持っている。
しかし一見さんは相手にしてくれない

82 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 22:15:06 ID:mIJedrd6
日傘はどうですか?

83 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 12:12:30 ID:swKza7ir
>>82
何の質問だか要領を得ないので答えようが無い。
あしからず。

84 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 19:02:24 ID:w49PV9lW
>>83
これって >>77への回答なんじゃねーの?

85 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 14:45:38 ID:JSup0Sdt
あげ

86 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:19:00 ID:77I5HC/b
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050427/sony.htm
ソニー、2004年度連結決算を発表
−エレクトロニクス事業の赤字が拡大
















ダッサソニー


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)