5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンテスト必殺入賞

1 :名無しさん脚:05/02/06 15:42:58 ID:lYVY00PT
簡単にできる方法があったら教えて。

2 :名無しさん脚:05/02/06 15:45:06 ID:fD4QSRb6
2ならコンテスト常連

3 :名無しさん脚:05/02/06 15:47:11 ID:zgis25QH
運営サイドやスポンサー(ry

4 :名無しさん脚:05/02/06 16:03:25 ID:PUS6yJuT
自分で開催する

5 :愛 藍 間:05/02/12 14:37:05 ID:kgZ41mdx
愛の感じられる作品作りをすることです。

6 :名無しさん脚:05/02/12 14:45:19 ID:/1wBABh4
オレが聞きたいわ、アホ

7 :名無しさん脚:05/02/12 14:50:47 ID:IWGtv9it
ペットか子供の写真とっとけ。端っこくらいにはひっかかる。

8 :名無しさん脚:05/02/14 02:11:15 ID:KC+3LvCo
うぅん、どうせならでかいコンテストで上位入賞したい。

9 :名無しさん脚:05/02/14 23:08:24 ID:r3A0x05b
ウンコの写真を撮って応募すれば入賞確実!!

10 :名無しさん脚:05/02/14 23:59:51 ID:87K67OwU
二課展や健美展なら審査員の写真教室に出入りすれば入選確実

11 :名無しさん脚:05/02/15 00:03:54 ID:auSBfJ9R
>>1
マジレすだが、まずは写真を見た側に
何か訴えかけてくるものがあることが必須条件だね。
少なくとも、ぱっと見て平凡にしか見えないものよりは、
見た瞬間強烈な印象を受けるような写真の方が入賞率高いよ。

まあ、せいぜい「自分は何を表現したいのか」という事を明確にするよう心がけながら
作品作りにはげむことだ。

12 :名無しさん脚:05/02/15 00:16:37 ID:Zlg4mZVP
富山県の者ですが、地元の県展の写真部門に入選する人は全て
審査員の先生方の写真教室に入っている人達ばかりです。

13 :名無しさん脚:05/02/15 12:59:24 ID:/Kqn+Bse
そもそも県内の写真人口とレッスンプロの数に対して、県展の入賞枠が多すぎたりして。
なんて言ったら怒るかな?

14 :名無しさん脚:05/02/15 16:17:16 ID:Z2LR3mtE
>>13
県展なんて茶番ですよ。
爺婆の自己満足とレッスンプロのカネ儲けでしかない。
もちろんカメラ販売店や現像所とも癒着の関係がある閉鎖された利権社会。

15 :名無しさん脚:05/02/15 21:28:01 ID:Zlg4mZVP
>>15
するってえとなんですか?
我々のようにコネを持ない応募者は、皆、応募代金二千円を騙し取られ
たってことになるわけなんですね。

16 :名無しさん脚:05/02/15 21:43:42 ID:GvxRcGZX
当たらずとも遠からず。
事前に入賞者が決まっている様な噂もよくきく。
審査員のセンセイ同士の力関係で、
誰の生徒が金でどこの教室から銀をとか、
そういう噂もよくきく。

当事者じゃないから噂と言うことにしておくけど、
美術や造形のコンテストなんかでも噂をよくきくよ。

17 :名無しさん脚:05/02/15 22:06:29 ID:/Kqn+Bse
お花や踊りなんかでも同じようだね。
どっかの雑誌主宰の新人賞でも、似たような噂が。

18 :名無しさん脚:05/02/15 22:11:16 ID:Zlg4mZVP
実際、富山の県展で四人いる審査員の1人の石●の写真教室の生徒は
ほぼ全員入賞だと、非常に確証の高い所からききました。

19 :名無しさん脚:05/02/15 22:25:30 ID:p3PnTt+w
N県展
俺は審査員と無関係で入るが、賞はなかなか紅
入賞はともかく入撰は可能

20 :名無しさん脚:05/02/15 22:35:38 ID:/Kqn+Bse
>>19 あれ、最近コテハン付けないの?

21 :名無しさん脚:05/02/15 22:36:52 ID:gLYuH1fN
て事は、コネ無しで入選したらそこそこ自信持っていいのかもね。


22 :名無しさん脚:05/02/15 23:19:36 ID:Ubm7baIq
この間おれが写真やってるっていうのを聞きつけて、
職場の直属ではない上司が話しかけてきた。
まあ適当にあしらっておいたんだが、別れ際に
気持ちの悪い名刺をくれた。
○○カメラ○年度○位とか○○コンテスト入賞とか…。
こんな馬鹿がホントにいるとは思わなかった。

23 :名無しさん脚:05/02/16 12:33:42 ID:ZnCcUHBS
賞を撮るために、鉄ちゃんの連中結構悪いことしているみたいよ。勝手に人
の家の敷地に進入したり、撮影の邪魔だからと木を切り倒したり。

24 :名無しさん脚:05/02/16 22:22:33 ID:/1uIRcKl
>>21
んなやつらに評価されるのは真っ平御免だが。

25 :名無しさん脚:05/02/17 03:42:40 ID:aAPjGFU9
雑誌のコンテストでは、どこが一番入賞しやすいの?

26 :名無しさん脚:05/02/17 05:31:16 ID:j6Gy4Vyg
>>25
ぶっちゃけ運では?

27 :名無しさん脚:05/02/17 12:12:30 ID:aAPjGFU9
>>26
アサヒカメラとか、各写真雑誌の入賞者には常連組みがあるよ。

28 :26:05/02/17 13:02:31 ID:j6Gy4Vyg
>>27
論点がズレてないか?w

>アサヒカメラとか、各写真雑誌の入賞者には常連組みがあるよ。
入選しやすい雑誌と常連組が各雑誌にいるのは関係ないだろ 。
折れが「運」と言ったのは自分がどんなに良い写真と思って雑誌に送っても、
月によっては良い写真の投稿が多くて、自分の作品が蹴られることもあるだろ。
審査員によっても選定の基準も違うだろう。
まあ誰が見てもイイ!!と思える写真を撮れれば問題ない。(これが一番難しいが)
あと撮影した写真の中からイイ写真かどうか選べる眼も大事だな。これはセンスによるとこが大きいが…
27のいう入賞常連者はおそらく月に何百枚と撮っていて、
雑誌にも何枚も投稿している香具師だろうな。
おまいは月に何枚投稿しているんだ?

29 :名無しさん脚:05/02/18 00:29:24 ID:C0fQOIRx
>>28
10数枚といったところか?
アサカメ、ポンカメとかいろいろ。
雑誌ごとにコンテストの扱い方が違って、面白い。

30 :名無しさん脚:05/02/18 10:11:47 ID:ahNrLLf0
自分も某雑誌で常連さんになったことがあったが、
>>27さんの言うことはわかる

31 :名無しさん脚:05/02/18 11:41:00 ID:4UQJE1Pp
いまどきツマラン撮影会ヌードとか入選させるコンテストなんかに送ってもなあ
あんなのジジババの趣味でしょ

32 :名無しさん脚:05/02/18 21:41:39 ID:C0fQOIRx
>>31
実際、審査員がジジババなんでしょうなぁ。

33 :名無しさん脚:05/02/18 21:43:24 ID:NYEuwRCO
麦藁帽子をかぶった美人が草原で花を持ってニコパチ
(しかもソフトフォーカス)
とか、いまだに入選しちゃっているのを時々見るよね

34 :名無しさん脚:05/02/18 21:45:06 ID:C0fQOIRx
>>33
CAPAのポ−トレイトセッションのコ−ナ−でしょう。

35 :名無しさん脚:05/02/18 21:58:28 ID:NAXj98AW
CAPAは写真雑誌にあらず

36 :名無しさん脚:05/02/18 22:00:53 ID:C0fQOIRx
>>35
CAPAに何か怨みでもあるのですか?

37 :名無しさん脚:05/02/18 22:13:12 ID:NAXj98AW
あれはカメラ雑誌の希ガス

38 :名無しさん脚:05/02/18 22:16:51 ID:C0fQOIRx
>>36
もしかして「カメラマン」編集部の人ですか?

39 :名無しさん脚:05/02/19 07:55:38 ID:eWVXU72X
カメラマンに応募した作品は返ってこないけど、どう処理されるのだろう。
多分、ゴミ箱行きだと思うけど、自分としてはお坊さんにお経を読んで
もらってから、火葬場で埋葬してほしい。

40 :名無しさん脚:05/02/20 00:17:42 ID:RSsDj8DO
各写真雑誌のコンテストで一番審査員達のレベルの平均点が高そうなのは
カメラマンではないかいな?

レベルとは、過去の実績、実力、知名度、語学力をト−タルで判断したもの。

41 :名無しさん脚:05/02/20 00:25:50 ID:yFGizhU+
機材欄に高いカメラに高いレンズを書いておけばいいんじゃない?

42 :凛帆布翁:05/02/20 00:28:04 ID:m1GPOSMO
狙うなら「カメラマン」「CAPA」「アサカメ」「ポンカメ」「風景写真」「フォトコン」なんかは止めて、二科とかを狙え!! コネは言われる程には影響なし。国展はややアクあり、アサ亀調より強いけど自由でもある。

公募展なら撮影条件なんか記入する必要なし! 額装まで自由が欲しければ県展くらいで我慢

43 :名無しさん脚:05/02/20 01:45:04 ID:92r6E57a
いまどきツマラン撮影会ヌードとか入選させるコンテストなんかに送ってもなあ

44 :名無しさん脚:05/02/20 08:54:35 ID:RSsDj8DO
ナンパした女の子の裸をホテルで、ニャンニャン中に撮った作品が落選しました。
ブスは、無理みたいです。

45 :名無しさん脚:05/02/20 18:33:13 ID:ZlSfzjdn
>ニャンニャン

年齢を当てるスレですか?

46 :名無しさん脚:05/02/20 18:44:14 ID:OIh2i91r
じゃ、わしはワンワンスタイルで(ry

47 :名無しさん脚:05/02/20 19:27:11 ID:RSsDj8DO
ブスのほうが、一般的に美人よりSEXが上手いんだぞ。

48 :名無しさん脚:05/02/20 19:34:23 ID:CoR2YRpu
>○○カメラ○年度○位とか○○コンテスト入賞とか…。
>こんな馬鹿がホントにいるとは思わなかった。

写真を撮る後輩に配るのは、イカレさんだと思うけど、
街で「撮らせてください」って頼むときは有効だって聞いたことがある。


49 :名無しさん脚:05/02/21 01:04:19 ID:M1c342gR
>>48
街で女の子に声をかけるのは勇気がいりますよ。
怖いお兄さんが「俺の女になにかようか。」と、出てきたりして。

50 :名無しさん脚:05/02/23 08:50:18 ID:0xq2n1fW
>>48
名刺だけでは駄目です。
確実に入賞した証拠が要ります。
たとえば、一位になって自分の顔写真が掲載された雑誌とか。

51 :名無しさん脚:05/02/23 09:41:04 ID:76bUCS9D
雑誌の機材モニターに応募すると当選者の顔写真が載る場合があるよね。
あれに抵抗あってモニター志願したことない俺。
どっちみち当たりはしないだろうけど・・・。

52 :名無しさん脚:05/03/01 08:17:11 ID:xA2T3Vvn
>>51
sontokiha,jibunnnokodomonokaosyasinnwohaltuteokeb?

53 :名無しさん脚:05/03/02 22:26:38 ID:b+NSisbI
>>60さんとは関係有りませんが、24-135の写りは普通に良いと思います。
私はほとんど風景を三脚使用で撮っています。

まず、色乗りは良いと思います。
シグマやキャノンなどに比べると、暖色系でグリーンなどは多少黄色味が強いと感じます。
人肌は健康的な感じです。
紅葉の赤などはなかなか鮮やかです。
解像度も、絞ってブレ無く撮れていれば、全紙まで伸ばしても普通に見れる程度には
取れています。
ぱっと見てシャープだとは感じませんので、硬めの描写が好きならばお奨めはしませんが、
自然で柔らか目な描写が好きでしたら、お奨めです。
ボケ味は、あまり気にならないので、悪くはないと思います。
しかし、単焦点レンズに比べれば明らかに劣ります。
逆光に対してはまずまずといった所で、特別強いということも弱いということもありません。
セット品の安ズームよりは明らかに強いですが、逆光耐性に定評のあるレンズに比べれば
劣ると思います。
歪曲は、普段撮っているのが風景なので、よく分かりません。
あまり気になったことはありませんが、人工物のように直線がある被写体でなければ大丈夫だと
思います。

54 :53:05/03/02 22:27:54 ID:b+NSisbI
何故か誤爆してしまいました。すみません。m(__)m

55 :名無しさん脚:05/03/03 11:49:03 ID:mAiZvvC0
本亀入賞 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!! 

3度目だ

56 :名無しさん脚:05/03/03 11:56:33 ID:MgTJvfv0
漏れも本亀入賞 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!! 

4度目だ

57 :名無しさん脚:05/03/03 12:59:01 ID:mAiZvvC0
>>55
本当ならオメ
釣りなら諦めずにガンガレ

58 :名無しさん脚:05/03/03 13:36:11 ID:cbavVXsx
レベル低い部門だが、一等賞だ、15万もらった

59 :名無しさん脚:05/03/03 19:26:51 ID:qCL8J1T7
フォトコン誌、色々見てるんだけど、花火の写真ってあんまり入賞してないような。
過去の富士Filmのコンテストもそうだし、花火ってウケないんですかね?

60 :名無しさん脚:05/03/04 00:07:58 ID:HEdQPuPQ
花火は撮った本人は満足感一杯でも
第三者から見れば
 あーきれいですねー
で終わっちゃうからね

61 :名無しさん脚:05/03/04 04:59:06 ID:KlwTzWHW
月刊カメラマンは時々、花火を通しますよ。
これまで三回は見たから。
すごいのは厳島神社での花火写真。
確か銅賞だったけど、大きく載っていた。

>>55,>>56
何部門できたの?

62 :名無しさん脚:05/03/04 10:31:44 ID:mjAfoa5d
そうでもないぞ。
手筒花火はお約束の入賞コースなんだが。

ただ、花火だけじゃだめ。そこに何か主張がないと。
それは花火以外の写真でも同じ。

63 :名無しさん脚:05/03/04 10:32:45 ID:mjAfoa5d
>>61
そんなエサにこの俺様が(ry

64 :名無しさん脚:05/03/04 19:20:17 ID:Zg/SYSWt
デジスレでみる花火は?な部分も多いですけど、ネットでは上手い人も多いんで、
なんで、フジコンとかに入らないのかと思ってました。

花火をイメージ的に(ぼかしたり)撮ると、ホントの良さがわからなくなるってことないですか?

65 :名無しさん脚:05/03/05 06:46:13 ID:/naiiEd/
花火単体を正面から撮影する限り、本物にはどうあがいてもかなわないと
思います。
人物に関しては、本物以上に美男美女に撮れちゃうことが多いけどね。

66 :名無しさん脚:05/03/07 00:18:36 ID:rSvuBsYo
花火を小道具に撮影してみてはいかが?

67 :名無しさん脚:05/03/08 00:22:55 ID:m9nOtTto
まあ、いつもカメラを持ち歩いて感動的な一瞬を捉えることですなあ

68 :名無しさん脚:05/03/08 21:35:45 ID:2gT4CmU+
馬鹿な審査員ほど、傑作を通しません。

69 :名無しさん脚:05/03/08 21:47:39 ID:z0+YJn0W
また爆弾発言を。

70 :名無しさん脚:05/03/08 23:09:36 ID:m9nOtTto
よく、審査員同士で言い合いになるって本当?

71 :名無しさん脚:05/03/09 09:03:51 ID:+9eq2nZO
派閥の違う審査員同士だとそうなるよ。

72 :名無しさん脚:05/03/09 21:31:06 ID:GSFzM0N3
>>71
入賞したければ、派閥に入るしかないってこと?

73 :名無しさん脚:05/03/09 21:34:35 ID:+9eq2nZO
その先生が関係する写真教室に通うとかね。

74 :名無しさん脚:05/03/09 22:54:04 ID:RCcUn/Gz
コンテスト通った作品だろうけど。
最近のフジの営業写真ポスターおかしくね?

卒業記念撮影とかのポスターで
後ろの人間見切れてたりとか。

75 :名無しさん脚:05/03/10 09:50:51 ID:U1/ADtKs
今度見とく

76 :名無しさん脚:05/03/11 00:33:23 ID:SbLeRCzE
笑える作品をとることです。

77 :名無しさん脚:05/03/11 08:53:44 ID:d5D4Xrba
風景コンテスト狙いなら、タイトルは漢字2〜4文字ぐらい。季節感を入れるのもいいかも。
「秋風紺空」とか「静雪冷樹」みたいな。

78 :名無しさん脚:05/03/11 21:58:10 ID:vmu4WmSy
すっげーおっさんくさいな
ていうかケケくさい

79 :名無しさん脚:05/03/11 22:22:16 ID:w7OTB2yF
いや,モアちゃんぽい。

80 :名無しさん脚:05/03/11 23:02:17 ID:SbLeRCzE
タイトルも重要です。

81 :名無しさん脚:05/03/12 22:59:22 ID:y+nj0eRO
昔はインクジェットは入選しずらかったけど、最近はよく通るように
なってきた。

82 :名無しさん脚:05/03/13 20:30:26 ID:+QU1WTYC
どこか浮世離れした異国の風景でも撮ってきますか。

83 :名無しさん脚:05/03/15 11:43:28 ID:sU38eR4I
今、日本カメラのモノクロ部門の審査員絶対におかしい。
本当にただ撮っただけの写真が入賞している。

ここの審査員、学がないからね。
審査員に必要とされる文筆の才能はからっけつのはずです。

84 :名無しさん脚:05/03/15 11:50:11 ID:+cs8wYDZ
落ちたからって、そうカッカするな。

85 :名無しさん脚:05/03/15 11:57:44 ID:sU38eR4I
>>84
この天才写真家がそう申しております。

http://www.infosakyu.ne.jp/~odahara/index.htm

86 :名無しさん脚:05/03/15 17:39:52 ID:y3ILADZK
>>83
オリジナルプリントを見ないと印刷ではわからないことも多いよ

87 :名無しさん脚:05/03/18 17:47:02 ID:z5Oy7LzS
金村は審査員向きじゃないと思うんだがなあ
とくに日本カメラみたいなおっさん向けの保守的な雑誌には向いてないだろ

88 :名無しさん脚:05/03/18 23:34:04 ID:QDDNl1Jp
なかなか面白いと思う>ポンカメモノクロ
俺はモノクロはやらないけど、あの審査コメントは読み物として面白い。

89 :名無しさん脚:05/03/19 02:49:48 ID:xcWWLYAA
面白いけど、あの雑誌の想定読者層のオッサンどもには向いてないだろ

90 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 18:09:16 ID:+d/saiII
>>89
多分、日本カメラの編集部員が代筆しているものと思われ。

91 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 12:29:27 ID:owU+7Bpj
ポンカメに応募している人たちに質問。
六月号の入選通知はきましたか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)