5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貧民も】Canon Lレンズ総合スレその7【金持も】

1 :名無しさん脚:05/02/10 19:54:20 ID:VWr6KRDB
L レンズスレ Luxury に第 7 弾。
L レンズ買って懐は寒くとも熱く語れ。

【高いよ】Canon Lレンズ総合スレその3【重いよ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064468111/
【カメラ】 【厨房も】Canon Lレンズ総合スレその4【プロも】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073235091/
【厨房も】Canon Lレンズ総合スレその5【プロも】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086547089/

過去スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010205444/
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052069147/
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064487619/

全製品一覧
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/lineup.html
旧製品一覧
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/old_model.html
キャノンカメラミュージアム|交換レンズ
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/lens/f_lens.html

2 :名無しさん脚:05/02/10 20:15:30 ID:wCkiuLpr
おまんこ女学院

3 :名無しさん脚:05/02/10 22:22:57 ID:369fmujo
スレ番直し乙!

4 :名無しさん脚:05/02/11 11:53:15 ID:ybbtq9Pk
この板の1001を始めて見た。ワロタよ

5 :東京kitty ◆SzVIDkpedE :05/02/12 00:17:29 ID:mQfiNgv7
単まだ作らないかね(@wぷ

6 :名無しさん脚:05/02/12 16:36:55 ID:qn1wliq7
スレその6、乙!
そして、50mm F1.4L USM(AF速度最速)の開発を希望。

7 :名無しさん脚:05/02/12 17:07:09 ID:ONihgDKd
現在のラインナップから考えるなら
50mm F1.2L IS USMでしょ

8 :名無しさん脚:05/02/12 17:11:27 ID:vS6j8zv6
単焦点はあきらめなさいズームしか出ませんから

9 :名無しさん脚:05/02/12 17:14:19 ID:Ihju2L6u
淀行って300/4いじってきたら
やっぱり無性に欲しくなった。
しかし予算的には苦しい。10万前後のレンズきぼんぬ。

10 :名無しさん脚:05/02/12 17:39:04 ID:JXLqN2zu
50は出して欲しいよね。
1・4でいいからLの操作感が欲しいね。


11 :名無しさん脚:05/02/13 11:35:46 ID:Uadq0TFn
>>9
シグマかトキナーの中古にしとけば?
写りは遜色ないよ。

12 :名無しさん脚:05/02/13 11:50:14 ID:PbJMAWRt
100-400Lだが、US08だと例のトラブル改修済みなんだろうか?
ちょっと心配。時期が微妙。

13 :名無しさん脚:05/02/13 19:56:54 ID:1bM7UlPK
>>12
100-400Lユザーだけど、US08とか例のトラブルって何??

14 :名無しさん脚:05/02/14 07:27:32 ID:DDlIUaSL
製造が新しいのは、isの不具合でエラーが出るのは直ってるのだろうか?という意味だと思う。

15 :名無しさん脚:05/02/25 16:48:09 ID:OeKFfSwr
思ったけど プログラムオートでISオン、オフの時はどちらも同じシャッタースピードだよね?
ISオンのときは無駄にシャッタースピードはやいなァ、あと1段絞って欲しいって
思うことない?人差し指で絞るかシャッター優先使えば済む話ではあるけど
ISありなしでプログラムオートの内容をカスタマイズできたりするといいと思うんだけど。

16 :名無しさん脚:05/03/01 11:11:25 ID:R9bGrTj5
プログラムオートなんぞ使ったことがない。
まじな話。

17 :名無しさん脚:05/03/01 11:36:11 ID:jXG44hwL
スレ立て乙!

やっとスレ番号も正しく7になりましたね。
長年の懸案がこれでひとつ片付きますた(ゎ

18 :HG名無しさん:05/03/01 15:36:22 ID:IQMX9sws
>>15 >>16
そういううものなのか…。
わしはプログラムオート+シフト(評価測光)かマニュアル(スポット測光)のどちらかが大半。

19 :名無しさん脚:05/03/03 00:18:24 ID:0F7YxPXx
プログラムとシャッタースピード優先と絞り優先だな
マニュアルは全然使わない
動き物メインなのでシャッタースピードが重要なんだよね

20 :名無しさん脚:05/03/03 11:44:03 ID:mAiZvvC0
>>19
それ、逆だろ。
動きものなら、マニュアル。
入射光で計って、光量が変わらん限りそのまま。
(カメラのスポット測光で、フィールド内の被写体の露出は確認するが)

サカー撮る漏れは、絞り開けてシャッタースピードかせぐ。
モータースポーツで流すなら、絞る。
オートの露出なんておっかなくて使えないよ。


21 :名無しさん脚:05/03/03 15:00:51 ID:0F7YxPXx
>>20
露出計で測るとかそんなことできまへんw
やったら確実に変態扱い。
室内競技は絞り優先、飛行機はシャッター優先かな。
光量は一定じゃないし、時間的にも余裕がないんでマニュアルは使わない。

22 :名無しさん脚:05/03/04 10:42:20 ID:mjAfoa5d
素直に、マニュアルは使えないと言へ

23 :名無しさん脚:05/03/04 21:30:07 ID:3ZGQKZYH
通常は絞り優先+評価測光。
ブレで表現したい時にシャッター速度優先+評価測光。
輝度差が激しい時等、必要に応じてマニュアル+スポット測光。


24 :名無しさん脚:05/03/05 02:01:24 ID:ootAU9sG
>室内競技は絞り優先、飛行機はシャッター優先

 露出に気を使わない人、あるいはネガ専門ですかね?

25 :名無しさん脚:05/03/05 02:09:25 ID:BCIInbxk
露出はカメラまかせなんだろ
暗いと800とか使ってシャッター速度稼ぐみたいなタイプだろ

26 :名無しさん脚:05/03/05 02:42:01 ID:rIkSKWPA
>>20_>>25
....バカじゃないの
きっちり良い写真が撮れれば、オートだろうがマニュアルだろうが、
なんでもいいじゃん。
写真は結果オーライなんだから

27 :HG名無しさん:05/03/05 02:50:06 ID:SKFnLDX5
ふと。
オートで露出補正って使わない人おおいのかな?

わしは、結構良く使うんで、結果マニュアルの方がらくでそっちに。

28 :名無しさん脚:05/03/05 04:49:05 ID:+sBls8CT
オートの露出が安定してないことは承知なんですが
被写体がひなたから日陰に移動する時なんかはマニュアルで撮れますか?
かろうじてメインダイヤルとサブダイヤルをさわる時間があるとしても
適切な露出を瞬時に判断できるものでしょうか?

29 :名無しさん脚:05/03/05 08:22:30 ID:+JA6xIel
>>24
室内競技でポジは現実的じゃないぞ

>>25
それがどうしたって感じだが・・・
プロでも800使ってるわけで(最近はほぼデジに移ってるんで過去形か)
実情知らんのにヘタに発言するもんじゃないぞ

30 :名無しさん脚:05/03/05 19:31:58 ID:yXQCrQ3v
ナイターや室内競技では1600常用ですが何か。

31 :名無しさん脚:05/03/05 19:36:36 ID:0xyBbcAB
>>28
>日陰に移動する時なんかはマニュアルで撮れますか?
その都度、露出を変えるだけだが?

それより、オートで撮ってるヤシに聞きたいんだけど、ユニフォームの
色が変われば露出が変わるが、瞬時に補正して撮ってるワケ??
マニュアルの方が、ずっと使いやすいんだけどな。

32 :名無しさん脚:05/03/05 21:30:44 ID:AgagJjeE
露出補正が必要ならマニュアルで撮るなぁ。
出た目でいいならAEで行っちゃうよ。

33 :名無しさん脚:05/03/05 21:42:59 ID:p5CuP0AK
ストロボ使うときはマニュアルにしてまーす!

34 :名無しさん脚:05/03/05 22:53:58 ID:iKTOBWni
鉄を盗る時はマニュアル。
AEだと照明で露出が狂う可能性がある。


35 :名無しさん脚:05/03/05 23:35:47 ID:bgF/Nk1E
盗るときオートなヤツはいないと思ふ

36 :名無しさん脚:05/03/05 23:39:13 ID:FnslVNKj
露出の話は露出スレでどうぞ

37 :名無しさん脚:05/03/06 01:35:32 ID:LEBgLwm2
>>31
そんな悠長なこと言ってられないものも多いから

38 :名無しさん脚:05/03/06 05:31:15 ID:WPm1KKoO
ぶっちゃけ普通使い分けるだろ

39 :名無しさん脚:05/03/06 11:13:06 ID:GnR77Ue6
>>38
普通そうだよね。
マニュアルオンリーの人は昔からのカメラユーザーかな?
俺は絞り優先オートを多用するな。
感覚で補正かけた方が楽なんだもん。



40 :名無しさん脚:05/03/06 15:01:58 ID:SVG3PGHC
>>39
ユニフォームの色が変われば露出が変わるが、瞬時に補正して撮ってるワケ??

41 :名無しさん脚:05/03/06 15:10:50 ID:GnR77Ue6
>>40
君頭悪いね。
すべての人間がユニフォーム撮る訳じゃないんだよ。
自分の狭い尺度の物差しでばかり物事を計ってちゃいけない。


42 :名無しさん脚:05/03/06 16:02:53 ID:24g2TB1n
>>41
横からすまんが、俺にはお前の了見の方が狭く見えるぞ。
それから、いきなり「気味頭割る稲」なんて、お前のほうが頭悪く見えるぞ。
念のため言っておくが、
他人からどう見えるかってのは、お前の言いたい事とは関係ないぞ。
親とかに口に気をつけろと言われた事無いか?

釣られちまったのか?俺

43 :名無しさん脚:05/03/06 16:25:14 ID:GnR77Ue6
>>42
ちょっと小ばかにされた程度で粘着はみつたない。
他人を装うのも惨めだ。
スルーしとけボケ!

44 :名無しさん脚:05/03/06 17:10:23 ID:24g2TB1n
>>みつたない
おれは40じゃないぞ。
それから、自分でで「スルーしろ」なんて普通言わないぞ、みつたない。
そら、お前も粘着してみろ。みつたないぞ。
みつたない。

45 :名無しさん脚:05/03/06 18:19:15 ID:NicmXCun
ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ミツタナイッ!!
   ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ミツタナイッ!!
       ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ミツタナイッ!!

46 :名無しさん脚:05/03/06 19:00:47 ID:TSUbKKim
>>41
おまいみたいに「短いレンズしか買えない貧乏人」には、
ユニフォームの色で露出が変わるってことすら理解できないから
関係なかったね。

正直、すまんかった

47 :名無しさん脚:05/03/06 19:30:47 ID:bL7Kl2Zs
>>43
そろそろ反論しないと、みつたない(←なぜか変換できない)ぞ。
お得意の「お前バカだろ」系じゃない反論を頼むよ。
本当にみつたない(←なぜか変換できない)なあお前は。

48 :名無しさん脚:05/03/06 22:20:41 ID:GnR77Ue6
>>ユニフォームの色で露出が変わるってことすら理解できないから関係な
かったね。

おいおい、せめて吸収される光と反射される光が違うからと言って欲しいな。
そこまで言うにはユニフォームの露出が変わる理由を説明できるんだろ。

やはりお前らみつたない!

49 :名無しさん脚:05/03/06 22:51:42 ID:LvtSUjPP
すごい脱線してきたな。
>>15 のISオンでシャッタースピードがなんとかって話だったんだが
それがユニフォームの色まで発展するとはだれが予想したか。

50 :名無しさん脚:05/03/06 23:10:24 ID:d8yXyc9O
白いユニフォームで順光、でも顔はバイザーで陰。
顔に露出合わせればどう見ても露出オーバー写真。
でも飛ばないようにすると顔が真っ黒。
こんなとき未だに悩む。

51 :名無しさん脚:05/03/07 00:30:29 ID:Q6K+gLV1
両方撮っておけば

52 :名無しさん脚:05/03/07 07:25:37 ID:nWCIeYbK
>>48
君バカでしょ。
もしくは、非日本人?
>そこまで言うにはユニフォームの露出が変わる理由を説明できるんだろ。
言うには ってなんだよ。
同じようなミス何度すれば気がすむの?
撮影に行くたびに忘れ物するタイプでしょ。

53 :名無しさん脚:05/03/07 10:05:32 ID:FfxYe2xs
>>44>>45>>46>>47
挑発した以上、質問には答えろ。

>>52
言うには、みつたない、方言だよ。

54 :名無しさん脚:05/03/07 13:50:27 ID:LTuz19ui
スレタイトルを54回唱えて来い

55 :45:05/03/07 18:35:28 ID:id/ebs/W
>>>44>>45>>46>>47
>挑発した以上、質問には答えろ。

うわーっ!
漏れも入ってるのかよ(・∀・∀・)ヌッヘッホー!

56 :名無しさん脚:05/03/07 20:44:46 ID:PbA4yD9i
>>53
馬鹿は氏ね

57 :名無しさん脚:05/03/08 01:38:56 ID:eQ0k05d1
挑発した以上、質問には答えろ
挑発した以上、質問には答えろ
挑発した以上、質問には答えろ
挑発した以上、質問には答えろ

(・3・) エェー 

58 :名無しさん脚:05/03/08 05:37:20 ID:6EnNoD36
>>53
藻前質問したの?

59 :名無しさん脚:05/03/12 16:12:58 ID:g4r4uQ49
相談させてください。
300/F2.8Lと、400/F4.0DOのどちらにしようか迷っています。

所有レンズは
16-35/F2.8L
24-70/F2.8L
70-200/F2.8LIS
70-300/F4.0-5.6DO←あまり使いません。
1.4Extender

一応70-300があるので、300/F2.8Lを買っても感動が薄そうなのと、
400/F4.0は結局DOなので、そっちの意味で感動がなさそうで迷っています。

車の免許を持っておらないため、移動は徒歩・タクシーのみで、ほぼハンドキャリーになるため、
本当は400/F2.8Lが欲しいのですが、重量的にあきらめています。

詳しい方のアドバイスがいただければありがたいです。


60 :名無しさん脚:05/03/12 16:19:35 ID:9F8nfXkI
スペヲタか?
何を撮るのか書け!コノバカチンガ!!

61 :59:05/03/12 16:30:01 ID:g4r4uQ49
まちがって上げてしまいました。すいません。

300から400の単焦点レンズの用途は、軍艦、風景などの撮影を考えています。

62 :名無しさん脚:05/03/12 17:31:23 ID:1YcWbThs
>>61
70-300をあまり使わないのなら400がいいんじゃないかな?
F2.8とF4なら一絞りしか違わないんだし。


63 :名無しさん脚:05/03/12 17:51:05 ID:9F8nfXkI
軍艦、風景などの撮影なら、300/4か 400/5.6で充分。
徒歩・タクシーということも考慮して。


64 :59:05/03/12 17:51:08 ID:g4r4uQ49
アドバイスありがとうございます。

そうですよね、、、どのみち428は重くて運用できないわけですから、長い方を買っておくべきかも。
本当に迷ってます、、、

65 :59:05/03/12 17:53:16 ID:g4r4uQ49
>63さん
300/4、400/5.6という選択肢もありますか、、、、でもやっぱり明るいレンズが好きです。
(スペオタといわれても仕方ないと、自認しておりますが)

66 :名無しさん脚:05/03/12 18:50:07 ID:hjV62Yis
70-300IS売り飛ばして400/5.6でも買いなさい。

67 :名無しさん脚:05/03/12 18:53:26 ID:fzFrHGcU
画角で400mmにしてみたら

68 :名無しさん脚:05/03/12 19:05:54 ID:PEC5VZvX
2×cos(θ/2) ??

69 :名無しさん脚:05/03/12 19:59:22 ID:9F8nfXkI
>>65
漏れはスポーツ撮りのサンニッパ使いだけど、エクステンダを使わないことが
分かってるなら、300/2.8を使わず 300/4の方が出番が多い。

んじゃ、サンニッパは?というと、F2.8が必要なときくらいかな。
一般人を惑わす必要があるときもかな(w

70 :59:05/03/12 21:32:00 ID:g4r4uQ49
いろいろとアドバイスありがとうございました。もう少し悩んでみます。

71 :名無しさん脚:05/03/12 21:57:59 ID:9F8nfXkI
>>70
悩むついでに書いておくと、シッカリした三脚とファイバー製の
軽い一脚もオススメ。

軽い三脚に300/2.8を付けて、僅かでもブレちまった写真より
シッカリした三脚を三脚座+カメラボディに一脚の300/4で
ブレなしの方が遥かに解像感がある写真となる。

72 :59:05/03/13 00:08:57 ID:c9vec5Br
>71さん。ありがとうございます。
脚は一応ベルボンのネオカル830ですので、大丈夫だと思います。


73 :名無しさん脚:05/03/13 01:01:19 ID:2auJjFKn
超望遠の800でもf5.6なら明るいんだから、300や400ミリでf4やf5.6がダメってこたあないだろう。

74 :名無しさん脚:05/03/13 02:42:48 ID:sCuYeCPV
>>69
>一般人を惑わす必要があるときもかな(w
例えばどんな?

75 :名無しさん脚:05/03/13 16:52:30 ID:89CLzfjO
ハッタリかますって意味でしょ。

76 :名無しさん脚:05/03/13 23:56:06 ID:GhWD1Qj5
「はいそこ、どいたどいた〜」みたいな態度で行くときかな

77 :名無しさん脚:05/03/14 19:03:24 ID:2UCa3Bfh
>>76
アンタの外見が大体想像つくなw


78 :名無しさん脚:05/03/14 20:37:00 ID:AtqEDxEP
最前線?

79 :59:05/03/15 02:32:05 ID:DUX5kNMk
悩んだ末、こういう考えになったのですが聞いてください。

300/F2.8LISと400/F4.0DO-ISで悩んでいましたが、
300と1.4xエクステンダを併用すれば420mm/F4〜45になりますので、1.4xを持っている私としてはサンニッパを買うのが良いのでは?
ということに行き着きました。

何度も何度も申し訳ないのですが、先輩方のご意見をいただければと思います。


80 :HG名無しさん:05/03/15 04:03:27 ID:rTRlRniI
>>59
うーむ
結局どこら辺の焦点距離を使うのかってことなんだけど…
その論法なら400mmF4なら560mmF5.6として使えるとも言えるわけで。
今まで300mm使っていて、明るさが欲しかったのか、より長い焦点距離が欲しかったのかが、いまいちわからん。


81 :名無しさん脚:05/03/15 04:16:18 ID:TJNPIsCR
>>79
70-300は何故あまり使わないの?
あと、風景や軍艦をどんな風に撮りたいのかな?

個人的には、スペオタだから明るい方がいい、と言ってるんだから300/2.8を買った方が納得すると思うけどね。

それでもいいと思うよ。
趣味の世界なんだから、あなたが納得する事が一番大事。
ここでみんなが400/4にしろ、とか言っても多分納得できないと思うよ。

と言うか、サンニッパを買うために背中を押して欲しかっただけなんじゃないの?
エクステンダー持ってるなら、それでいいんじゃないの?



82 :59:05/03/15 05:29:47 ID:DUX5kNMk
>80さん
誤解を恐れずいいますが、私は写真は練習中の身です。
どういう焦点距離でどういう絵が撮れるのか、逆に、どういう絵を撮るのにどういう焦点距離のレンズが必要なのか。
体で分かっておらず、頭でもちょっとしかわかっていません。
そういう意味で、明るいけど画角はズームDOのテレ端と同じ300と、ちょっと暗いけど未知の400mmのどちらにしようか迷っていました。
いっとう最初に「感動」と書きましたが、「うわ!すごい!」というのを求めていて、でもお金が余っているわけじゃないのでどっちかしか買えません。
風景と軍艦と書きましたが、本当のところ、最新光学機器の感動を味わいたいというのが、一番最初にありました。

>81
いろいろとありがとうございます。
ざっくり書いてもらってすっきりしました。背中を「ドン」と押していただいた気がします。
70-300を使っていない理由を聞かれて、ハッとしました。
おかげさまで決心が付きました。サンニッパで行こうと思います。


皆さん、どうもありがとうございました。

83 :名無しさん脚:05/03/15 07:47:09 ID:T6KGwTkL
>>59

レンズを買う前に免許を取ったら如何。

84 :名無しさん脚:05/03/15 09:16:56 ID:gDhXWQmk


85 :名無しさん脚:05/03/16 11:14:58 ID:SBsRTVkj
>83 確かにサンニッパISを買えるなら免許取得くらいは可能だ罠w
>82 で、この世には300mmF4.0という中古なら安く手に入るそこそこ高性能のレンズもある訳だが
  三脚の事考えたら洒落になんないかと、サンニッパ

86 :名無しさん脚:05/03/16 11:49:58 ID:LjytpXHm
>>85
α7D + 200/2.8でどうですか?
1台増えても328より軽くて安くて手ぶれ補正付きということで(w

87 :名無しさん脚:05/03/16 16:58:15 ID:1SabdlLq
>>28
張本人の漏れがいない間に凄いことになってたみたいだけど、

フィールド内に日陰があるときは、あらかじめ日向と日陰の露出を計っておきます。
ボールが日陰に入るな、と思った瞬間に露出を変更します。
漏れの専門はサカーなので、できるだけ、開放でとりたい。
よって、日陰でも十分なシャッターが切れるときはシャッター速度を変更します。
このため、サブダイアルをシャッター速度に変更しています。(1Nで)

ボールがどっちに転がるか、どこでシャッターチャンスがくるかを予測するのは経験でしょうね。
これに比べると、室内競技は光量が安定しているので、高感度のフィルムさえ使えば
最初に決めた露出でおk。
ナイターの試合は最初に露出ばらしといて、切り現で増減感を確認します。

ま、プロは今時デジですがね...


88 :名無しさん脚:05/03/19 11:00:31 ID:b0Px4XAx
http://www.rakuten.co.jp/fujicamera/485312/486161/486918/553311/

このキヤノン純正Wズームセット EF28-90mm F4-5.6 III/EF90-300mm F4.5-5.6ってどうでしょうか?

初心者なので、カメラ本体とこの安いレンズでとりあえず勉強してみようと思うのですが・・・。

89 :名無しさん脚:05/03/19 11:42:29 ID:+sArihve
>>88 さんに便乗して・・・

キヤノン 50/1.4 いいねぇ。あんまり状態の良い玉がないけど。
1.2とか7専用の50/0.95はどうなんだろう・・・

キヤノンのLレンズは安いので重宝しています。

90 :名無しさん脚:05/03/19 13:24:19 ID:D6a74Kmr
>>89
50/1.4は作りが見かけほど丈夫じゃないから、できれば新品行った方が吉。

91 :名無しさん脚:05/03/19 14:49:53 ID:FTg3gHZK
89は、ここをLマウントキヤノンレンズのスレだと勘違いしてないか?

92 :名無しさん脚:05/03/19 19:48:14 ID:+RN4lWUW
>>88
CANON EFレンズ スレッド  しょの(9)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1093061549/l50へどーぞ。
ここはLレンズのスレ。

93 :名無しさん脚:05/03/19 19:53:36 ID:+RN4lWUW
ついでに。

今100-300/F4.5-5.6を持ってて
そのうち300/F4L買おうと思ってたんだが
野球撮ってたら100-400/4.5-5.6Lが欲しくなってきてしまった。
俺のバカバカバカ。

94 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 07:59:50 ID:LsmY6gf2
>>93
100-400Lは400までのズームで
Tele端ちゃんとシャープに写る唯一のレンズ。
その他の描写総合では単焦点には到底かなわないけど
つかえるよ〜ん。

95 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 09:56:19 ID:yavDSw8B
>>93
個人的には300F4L IS中古+1.4エクステンダ中古を勧めるがな。

96 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 21:26:11 ID:96c9yneO
>>94-95
デジ板では100-400はフォーカスがトロイと言われた。

やっぱり200域を多用するのと300じゃ物足りない場合もあって
300単(+エクステンダー)だとストレスがたまりそうで。
でも100-400って古いんだよね。リニューアルされないだろうか。

97 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 22:30:59 ID:KS2wFqf9
100−300F4LIS希望。
ズーム開放F4の300mmはあってもいいと思う。
実際に発売される場合はLじゃなく
DOになりそうな予感…。

98 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 00:01:46 ID:P14/+XY5
DOなら70-300が既にあるじゃん。
あ、F4じゃないか。

99 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 11:27:41 ID:icv0q/7X
>>96
328に比べればカメ遅い。

問題はAFに大電流を消費するため、カメラの電源だけで動体を追うときびしいってこと。
1Nや1Vで、ブースター着けると解決する。

それから、撮影距離が急に変わる場合(最短→無限遠)かなり迷う。
その場合、MFでサポートしてやるといい。
その癖を、把握して使いこなせればとっても重宝する玉だ。

100 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 21:11:16 ID:cFKj3Z5p
>>99
なるほど。
野球の場合、フェンスでAFが迷うことがしばしばあるから
そこは要注意でんな。

よし、今度SSで触らせてもらうかな。

101 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 22:17:19 ID:oFYV+JGK
フェンス越しはMFが基本だろ?
漏れも100-400使いで、主にサーキットでGTやFぽんマシンを
撮ってるけど、AFが遅くて困ったことはないぞ。
(300/2.8L ISに2xのエクステンダ付きといい勝負してる)

フォーカス制限をしておけば、迷っても復帰が速いし。


102 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 00:37:45 ID:+aYuxU2+
>>101
>フェンス越しはMFが基本だろ?
うんにゃ。フェンスにくっつけりゃAFで充分いけまっせ。

なんか背中押されてきた。
春のボーナスつぎこむかもw

103 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 01:40:39 ID:ScV0BRDa
>>101
328に2Xって遅くね?
サーキットは行きたくても行けないけど、それで十分?

104 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 02:26:42 ID:k6Cq/56e
>>103
うん、遅い
話にならんよ

105 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 10:27:35 ID:9E6It08D
つか、100-400でフォーカス制限???

それから、
不規則な動きの被写体と、車のような一定速で一方向に動く動体では
追従の精度がまるで違うわけだが

106 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 10:29:03 ID:9E6It08D
>>100
野球ならMFだろ

107 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 19:29:46 ID:/Tk4wrWO
100-400淀で触ってきた。
直進ズームだったのか。想像外だったw

フォーカスはたしかにシャキッとはしてないが
野球で置きピンするならまあ問題はなさそう。

108 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 00:58:41 ID:Jm4kx4O2
100-400を1NHSにつけてAISERVOでサッカーとか
撮ってるけどAFきっちり追従するよ。
置きピンだけで使うなんてモッタイナイ。

109 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 11:15:15 ID:0iRVuMBr
>>107
その直進ズームがいいんだよ。
慣れると、最高に使いやすい。 トロトロ回してるのがカッタルくなる。

AF速度は、ブースター付きのカメラで無いとだめ。
>108もブースター付いてる。

110 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 19:53:07 ID:sZ/VMpww
35mmf1.4注文したけど納期が4月中旬だって
桜に間に合わないじゃん_| ̄|○

111 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 21:30:44 ID:N3GrRJVy
北に行け

112 :110:2005/03/25(金) 22:05:03 ID:sZ/VMpww
GWに弘前と角館行く事にしました!

113 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 22:15:43 ID:N3GrRJVy
これ見ると微妙かも
ttp://www.e087.com/sakura/skaika/kaika2.html


114 :101:2005/03/26(土) 01:32:23 ID:Yut5klaa
>>102
おいおい、フェンスにくっつけりゃって何?(w
100が「フェンスでAFが迷うことがしばしばあるから」と書いてたから
MFが基本だとレス支店のに・・・

>>103
使い方しだい。近距離(といっても10〜15m)だと追従しないが、
そんな距離で撮るときは、X2なんて付けないから。

>>105
>車のような一定速で一方向に動く動体

  ↑釣り?(w


115 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 02:41:23 ID:PGO/CDIm
(つД`) うぁ・・

116 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 13:48:42 ID:3B859YWx
春だな

117 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 21:57:00 ID:fd5xu9xE
先週土曜日に、EF24-70 F2.8L買ってキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!
確かにずっしりしてるが、疲れるという程でもないね。
素晴らしい描画を約束してくれている。 庭のプラムから公園の桜まで、
春を撮りまくって満喫してやるぜ(´∀`)つ【◎】

118 :110:2005/03/30(水) 15:01:01 ID:gbWUDwWd
>>117
ヲメ!
桜いっぱい撮ってください
開花遅れそうだな〜
29日に弘前城行くのだが

119 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 18:56:41 ID:yS5X+iRk
70-200mmISを購入しました。
外部ストロボをブラケットで装着してKissDNで撮影しておりますが、エラーが
連発して困っている状況です。
バッテリー抜き差しで復旧することはするのですが、ブラケットをつけている
ので、バッテリー抜き差しして、再度ブラケットをつけて、と相当な時間ロスが
発生します。
かと言ってブラケットは必須な環境なので、このレンズを使用するのが怖いです。


120 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 00:04:01 ID:d5uop+mQ
>>119
消費電力が多すぎて負担がかかっているんじゃないか?
20DのErr問題も電力がらみだし、最近のキヤノンは電源まわりに問題多し。
そもそもKiss DNのバッテリーは容量も小さいし、電力を食うISやストロボを
同時使用するなら、せめてバッテリーグリップがあったほうがいいんじゃ。
もっとも、最近のバッテリーグリップも電源系統のトラブル続発だが。

121 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 06:30:06 ID:4EQCz41q
70-200でなぜスピードライトを炊くのか、それがわからない。

122 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 00:11:20 ID:L+ci0cV0
室内ドアップを撮りたいのかもよ

123 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 00:14:55 ID:owthE5FU
>>121
キャッチライト入れたいとか色々理由あるんだろうよ

124 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 20:35:54 ID:576if5Cf
というより121は「明るさが足りないから単純に炊く」ものとしかとらえてないような。

ライティングをいろいろ考えると、一人行動で、手持ちの荷物にまとめた場合、フラッシュは便利。

余裕とか環境があれば、レフ板とか写真用電球使う方がわかりやすいけどね。

125 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 22:25:22 ID:vDRaSxZQ
ちゅうか、121は明るいところで順光でしか撮った事が無いんだろ。

126 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 00:26:53 ID:ut6ZM9oK
35mmf1.4L、買って二年だけど
ケツ玉の内側に糸くず発見してしまった。
分解する勇気無いが
取っぱらってもらえるのだろうか・・・・。

127 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 01:46:13 ID:UswXuE4s
>>126
ブロアでシコりまくれ
石の上にも三年だ

128 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 03:37:24 ID:BJEWNqxr
>>127
やった!
どこかに飛び散ったんだろうが
とりあえず見えなくなった(w。
ありがとう127。
このレンズ、最短にすると少し後ろ玉のところ
隙間が開くのね、で、そこをしこりまくりますた。

129 :110:写暦17/04/02(土) 09:50:47 ID:kVI6J0Fl
おいらの35mmf1.4はまだなんの音沙汰もないけど
参考になりました。

130 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 15:03:39 ID:fu3LIi8d
>>97
激しく欲しい。今その辺はシグマにお株を取られてるな。
というかこのままじゃシグマ買っちゃうぞー。
400まであったらもう言うこと無し。

131 :121:写暦17年,2005/04/03(日) 18:35:16 ID:XPWyh9pY
>122-125
なるほど、いろいろあるんですね。

しかし私は個人的に、1Ds2に70-200LIS、ブラケット、580EXをつけた状態でカメラを振り回す気にはなりません。
その状況なら24-70で十分だし、重くてやってられないです。

もしかして軽量化のためのKissDNなんでしょうかね。あるいは軽いスピードライトをつかってるのかな?


132 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 19:31:10 ID:db5jzNDV
>>131
で、>>119がどの状況で使いたいかわかったの?

133 :121:写暦17年,2005/04/03(日) 20:45:59 ID:XPWyh9pY
わからない、と最初に書きませんでしたっけ?

134 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 23:53:43 ID:t1klsx0y
100-400mm所有者の方に聞きたいんですが、
このレンズのISをONにしてAI-SERVOで被写体を
追っている最中にズーミングした際、レンズの
伸縮にひっかかりがでることありませんか?

それが原因かわかりませんが、自分のは
「100mm」のラインより望遠側1cm弱くらいから
レンズが縮まなくなりましたよ。


135 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 00:13:35 ID:Dnthm1Lp
単焦点Lレンズって今なかなか買えないの?
35も24も半年以上待つって店員が言っていたんだけど。


136 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 21:18:39 ID:NaeRQ9zM
>>135
コーティングリニューアル中か?
海外からなら買えるんじゃない?
ほんこんとかUSAとか。

137 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 13:31:42 ID:mpO4lrhZ
>134
長年使ってるけど、そんなことないなぁ。
いっぺん点検してもらえ。

138 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 20:36:42 ID:+dQlp/eU
漏れも100-400ユザーだけど出ないな。
てか、ISをONにしてAI-SERVOで被写体を追っている最中にズーミングって
やらないけど。漏れがISを使うのは、被写体が静止してるときだけ。
モースポ撮りでは真横に振ることは稀なんで、ISはOFFってる。

139 :134:2005/04/06(水) 23:23:56 ID:16lG4C2p
>>137,138
レスサンクスです。

やっぱでないですか。
素直に今度点検してもらいにいってきます。

140 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 22:11:53 ID:V7uIqtB/
新品換えそうな値段だし途中で抜けたよ
Lレンズの魔力かも

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/76486317

141 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 18:36:58 ID:xBXXv51Z
24mmF1.4L店頭在庫があったので買ってきた。となりに135Lも
あったので逝ってしまいました。寒い・・使いた倒そ。

142 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 23:36:00 ID:YZizEbnD
レンズがほんの少し(0.5ミリぐらい)左右に動きます。
撮影に影響があるでしょうか?レンズは70-200f2.8です。

もう1本(24-85)はまったくといっていいぐらい動かないので、
マウントにガタがきてるのですよね・・・

マウント交換っていくらぐらいするか、エロイ人教えて。

143 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 01:01:51 ID:GI1ZuSC8
>>142
それぐらいだったら新品でも普通ですよ。
うちのEF70-200F2.8L IS, EF17-40F4, EF50F1.8IIのどれも0.数ミリくらいは動きます。

144 :142:2005/04/13(水) 21:10:56 ID:zol2D1ar
>143

安心しました。
FDレンズではマウントのガタは結構致命的だったもので・・・

145 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 00:07:04 ID:7mxvoHu9
>134
自分もなった。中古品だけど。
しかも、別件で壊れてしまって修理中orz
それも修理してもらえばよかったかな…。

146 :110:2005/04/16(土) 09:42:14 ID:KkJEEFaP
3月に注文した35mmf1.4がやっと
ε=ε=ε=ε=ヾ( ゚д゚)人( ゚д゚)ノ゙ キター
あとはGWに角館と弘前の桜が咲くのを祈るばかり
弘前の開花予想は26日だから微妙
行くのは29、30日


147 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 03:20:40 ID:rHwMd9JV
>>146
へー、そんなにかかんの?

148 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 02:50:55 ID:X5hSvSOT
>>146
遅れそうだよ

149 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 16:17:23 ID:E7CvbkDa
今年はこんな時期なのに朝晩冷えるよね

150 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 21:28:31 ID:Qpfpt4kB
70-200LIS買うつもりが135のL買っちまった
俺ってばーーーーか

151 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 21:36:25 ID:vBxTfImm
イインジャネーノ

135Lホスィ

152 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 21:59:05 ID:8uKuPAM6
135mmって初めなんて中途半端と思ってたら
公園とかでベンチに座って遊んでるガキ撮るのに
ぴったりなのよ。
写りは・・・まあまあね、お高い割りに。
まあズームじゃこれは撮れないかな、ってくらいだけ。

153 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 21:37:06 ID:cE2H6YCA
俺もEF70-200IS目指して頑張ってるんだが、
EF300F4になったり、EF180macroになったりしてる。w

まあ180マクロは正解だったが。

154 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 01:15:24 ID:xfY17+13
中野の店でEF200/1.8L USM出てるね。325,500円。
自分的には必要の無いレンズだけど、ちょっと試してみたいレンズ。

普段はライブやポートレート撮ってます。

155 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 22:17:55 ID:IwPBlWZD ?
今70-200 F4L使ってるんですが、異常な場所にゴースト(?)がでるんですが・・・。
これの原因は一体なんなんでしょうか?また、どうすれば防げるのでしょうか?
症状がでてる写真貼っておきます。

http://aploda.org/dat4/upload42192.jpg

ちなみに症状が出ているのは画面中央上部です。
また、撮影時刻は日没直前です。なお、フィルターなどは使用していません。

156 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 22:59:12 ID:v+SUAt/D
24・35のLは在庫が無くなった様だね。
新しい生産分だからそれはそれで良いかも!
漏れも欲しいぞな!

157 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 23:04:41 ID:fIvC+why
異常ではなく普通のゴースト。
70-200F4Lはフレア・ゴーストの出易いレンズだよ。
逆光ならフードやハレ切りで防げるけど、このケースは点光源
(列車のヘッドランプ)が原因だから防ぎようがない。

158 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 23:09:49 ID:cAfZebt+
花火撮ってもゴーストがよく出るね。

159 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 23:10:45 ID:YdY8pzGO
70-200F2.8L もかなり出やすいと読んだ覚えがある。
タムロンだかシグマだか忘れたが、レンズメーカーの
もののほうがまだマシだとか。

160 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 23:50:03 ID:K23Dha7p
ここには70-200F2.8Lのゴースト・フレアの作例もあるね。
ttp://clara.oc-to.net/impressions/tubuyaki/vol165.html

70-200F2.8Lはフレア・ゴーストがでやすいそうだがIS付きの方はちょっとくらいましなんだろうか?
レンズ枚数が多い分不利だけど、デジタル向けにコーティングの見なおしがされてるって聞いたんだが。

161 :HG名無しさん:2005/05/04(水) 02:06:04 ID:m6WooCt+
>>160
ISと非ISの比較はわからんが、
雑誌でニコン、ミノルタとの同スペックでの比較ではキャノンのが一番フレアっぽいといわれてた。
もちろんIS付きね。

162 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 03:03:31 ID:G9wH3JJU
俺は最近デジカメ任せの人間で全くヘタクソな奴なんだけど、
昔に買ったEOS620とEF35-105F3.5-4.5でたまに撮ってるんだが、
(昔からそうだったかもしれないけど)最近店で見るズームレンズって
焦点距離を直進式の調節じゃなくてリングで合わせるのが多いように思う。
でもそれってズーム&ピント調節に手間取るような気がするんだけど、
俺が下手過ぎるだけなのかな?
レンズの長さが変わる不便さもあるけど、直進式も良いと思うんだけど…。

163 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 03:50:42 ID:3RYRUYsG
おれの70-200ISもフレア、ゴーストに関してはちょっと(w
ハレ切りなんかして対応してます。
ちょっと被写体とレンズの角度がずれると>>155のような症状はなくなることあるよ。
でも電車だと一度のタイミングしなかくて難しいかもね。
連射でカバーしてくださいな。

キャノンは他社よりAF性能、連射に有利で便利な分、
たとえばツアイスの描写優先には負けるのかな、と(笑
生産終了のコンタはどうなんだろうね。
描写をとるかオールマイティな利便性をとるか、なんだろうね。

164 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 13:06:26 ID:Q3mjT3Hr
>156
できれば今の技術で改良したII型や
デジタルにも配慮して設計した
新型の24L・35Lを出して欲しいな、と。

165 :155:2005/05/04(水) 13:13:44 ID:Gg27lGDU
みなさん、いろいろ情報ありがとうございます。
被写体にもよると思いますが自分の場合はフレア・ゴーストはほとんど防ぎようが無いといっても良いようですね。
まぁ、163のいうように連射をしたりして出来るだけ目立たないようにしようと思います。
ありがとうございました。

166 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 15:07:13 ID:+Rmb3C0o
自分は鉄道とかなどの動体を殆ど撮らないのでアレですが、フレアやゴースト
を目視で確認できる場合は、それも面白いなぁと思ってそれらを含めた絵作り
(と言うと大袈裟ですが)して遊んでます。

絵的に入れたくない場合は何とかして出ないよう努力はしますが・・・。

167 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 16:20:40 ID:e0OrAeY+
それならシグマ14mm/F2.8をどうぞ。

168 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 01:13:52 ID:EtUljNBU
>>164
高いんだからコーティングくらい見直してくれると嬉しいよな。
で、いつ出るんだろうか・・・<新ロットor新型

169 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 10:38:23 ID:3dPccY9J
スレ違いを承知で述べれば、今のキヤノンはJR西と重なって見える。
スピードとスペック偏重ばかりで製品の安定度が悪い。
20D関連は電源周りの問題は相変わらず顕著だし、
最近のレンズも誤動作の話は、以前より増えていないか。
特に初期ロットは問題多し。「世界のキヤノン」の中身も、
今となってはいい加減なのかも知れん。


170 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 12:38:10 ID:W585UtJC
こじつけ

171 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 22:37:13 ID:5q4yj0+5
>>169
JR西は今の日本だろ?
お前の会社だってきっと似たようなもんだ。

172 :163:2005/05/06(金) 00:23:43 ID:FC1eaNG0
>>164
自分も24mm考えているので、リニューアルしてくれるとうれしいですね。
ここいらでレンズそのものを考え直してほしいところですね。

>>169
電源周りの話だけど、とくにISレンズは電気消費量が大きいので、
ボディとレンズで限界にきているのかもしれない。
でも、電源の改善(電池の大型化)にも限界がある。
そういう状況にあるのではないかと思いますよ?
IS使わず、MFでそういうトラブルに見舞われた、って話は聞かないですし。

173 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 10:26:49 ID:70NAai1y
EF50-200 3.5-4.5LとEF100-300 5.6Lでは
単純にどっちの方が写りが良いですか?
EF200 2.8L売って買い換えようかと思ってるんですけど・・

174 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 11:26:22 ID:q+NRqBRC
後悔するぞ〜

175 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 11:45:16 ID:VSzvRHN+
買えるのなら70-200F4をお勧めしたい。

176 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 20:35:12 ID:oLWvt09w
そのうち買い戻すことになる羊羹

177 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 21:34:17 ID:H0xrbrgg
>>173
短焦点を売るのはもったいないような気はするが。
写りを気にするなら、ズームと短焦点を併用するのがいいかも知れませぬ。

178 :150:2005/05/07(土) 21:51:29 ID:r7soecUn
EF200 2.8Lって
庶民が三脚無しで使える最強最長の望遠単焦点レンズだぞ。
70-200F2.8L ですら、このレンズの鮮やかさや立体感に
遠く及ばない。
だから俺は結局、ねーちゃんからねーちゃーの135のLを買い足した。
でも一度慣れた200のおいしさが忘れられない。
200はいまだお散歩レンズです。(あと85F1.8もね)



179 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 22:07:31 ID:V84JCg4i
え〜、135F2L買っても、200F2.8Lに負けちゃうの?
まさか、85F1.8にも…。

180 :150:2005/05/07(土) 22:14:28 ID:r7soecUn
135F2Lはまだ使い込んでいないだけです
そのうち85F1.8のいい相棒になると思う。
あれこれ言うより、たくさん撮ることが大切だな
あー桜終わっちまった

181 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 23:01:57 ID:U9T1iiEa
>180
EF135/F2Lもいいレンズです。


182 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 18:01:58 ID:Uw9kPWXz
85/1.8より、100/2の方がイイ!
(つーか、85/1.8は漏れの10Dと相性が悪かった)

183 :HG名無しさん:2005/05/09(月) 17:13:00 ID:6tZ1tUPz
135F2L、200F2.8L両方もってるが、どっちも良いレンズ。勝ち負けと言う判断は出来ない。
ただ、個人的にはファインダー覗かなくてもフレーミングがきまり、より被写体に寄れるので、135のほうが好きだけどな。

結局、馴れとか、好みの問題。

184 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 00:19:58 ID:UlIqNIKb
>>182
両方無印・・・。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2005/05/10(火) 03:44:38 ID:Z+wXl3U+
EF50-200 3.5-4.5LとEF100-300 5.6L 両方持ってますが ダブってる範囲では 50−200のほうが
わずかに色乗、解像度共に長けていると思います。
しかし 200の距離で画像を比較すると どちらのレンズも 200 2,8には及びません。
私は200Lを使う機会がほぼ無い為 購入していませんが 父の200Lを拝借して撮影したことがありました。
200Lを売るのが 使用頻度が少ないと言うことであれば 無理に売却をとめようとは思いませんが
将来的にプレミア?売価が高止まりするのはまちがいなく200ー2.8Lだと思います。

186 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 22:51:18 ID:/2nPmpyx
>182
85/1.8は100/2に比べてピン幅極小。
使いこなしはにはそれなりの腕と頭が必要。
そういう意味では諸刃の剣。
自分のカメラと相性が悪いとかいってる奴が使いこなせるレンズじゃない。

187 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 22:52:55 ID:/2nPmpyx
>185
だから単焦点とズームの写りを比べるなって。
そもそも目的が違うんだからさー。
もうそろそろそのあたり学習しようよ。


188 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 23:49:27 ID:Bn2DX8zD
85/1.8がLレンズだと思ってるバカが1匹混ざってるが
「氏ね」と書いていいものか・・・


189 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 21:33:40 ID:IRdUioTU
>>188
そいつの85/1.8は、金色じゃなく赤色の鉢巻が付いているんだよ。
きっと。自作で。
実際にそんな、ナンチャッテLを見た事あるよ。



190 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 23:25:03 ID:SFp5mKnz
>>188
華麗にスルー

191 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 10:38:15 ID:NV59OrGS
シグの赤ハチマキも禿しく格好悪い。インチキLみたい。
タムの青ハチマキも・・・なんであんなことするのっ!
白やら赤やら緑やら観音様は本当に商売上手ですなぁ。

192 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 10:42:26 ID:Olbwilqi
どうせならEF-Sをピンク鉢巻にすればよかったのに

193 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 11:48:36 ID:DQkqy/Ff
>>191
>シグの赤ハチマキも禿しく格好悪い。インチキLみたい。

Lレンズ使ってる立場から見ると確かにカッコ悪い
でも、ほんの少ししかカメラの事を知らないモデルさんとかだと
canonのカメラ+赤鉢巻=高いレンズぐらいの認識だと思うぞ
俺らがなんちゃってブランドのバッグを見分けられないようにな...

194 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 14:10:22 ID:HQuLHD9w
>canonのカメラ+赤鉢巻=高いレンズぐらいの認識
もしかしたら、それすらも知らない人が大多数かもしれませんね。

レンズメーカーが悪意で意匠を真似てるとしたらイヤですが、逆パターンも
多いですね。自慢げにLレンズや白レンズを振り回している方を見ると、
可愛そうに思えてきます。

195 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 15:51:14 ID:RrueA4El
いや、白レンズや銀レンズは、流石になんか違うぞ? という気になると思う。

196 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 22:32:23 ID:NUYtBM3D
自分が撮ってるときはLだのなんだのって意識しないけど、
周りはそうでもないみたいだね。
俺も人が使ってるのをみるとどんな機材か気になるもんね。
いい画が撮れればいいんだけど。

197 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 15:29:07 ID:YBhgGCYL
EF24mm F1.4L 注文しちゃった。ドキドキ

ちなみに俺はドシロート

198 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 17:04:31 ID:VejQR4zb
>>197
ご愁傷様でつ。

199 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 07:43:01 ID:9jdX3yrJ
>>197
うらやましい

200 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 23:21:03 ID:voyBFHNJ
中古で28-70mmF2.8Lを買った。
買ってから初の撮影で家族とでかけた。
ガキがぐずっていたので、抱っこしようとしゃがんだときに、肩に
下げていたカメラが滑り落ちた。
「ガチン!」と鈍い音がして、レンズとコンクリ床がキスしやがった。
あわててレンズみたらレンズキャップの端がわれ、レンズに食い
込んで外れない。。。

なんとか無理やりキャップはずしたら保護フィルターガラスが粉々。
orz.....
だが、キャップ・フィルタが割れたおかげでレンズ本体への衝撃は
あまりなかったのか、何事もなく動いた。。。助かった。。。


201 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 03:43:28 ID:i5L1hmNK
注意一秒、ケガ一生・・・

202 :貧民さん:2005/05/15(日) 06:16:14 ID:nhbc7ifB
28-70Lって、保護ガラス付いてたっけ?

漏れの旧300/2.8Lは、ゴーストが出まくるので
保護ガラスぶち抜いてるのだが、結構落したり
ぶつけたりしてヤヴァイので、念の為、保護
ガラス付けときたい。でも平面だとデジで
ゴースト出まくりなので、メニスカス保護ガラス
にしたいんだけど、交換用部品で入手出来ない
かなぁ。


203 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 13:11:42 ID:OseQhsYs
>>202
>28-70Lって、保護ガラス付いてたっけ?

プロテクトフィルターのことと思われ。

204 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 23:10:30 ID:GBuwoC7D
>>202
>平面だとデジでゴースト出まくり

何を撮ってるにょ?
漏れはデジでゴースト出ないけど。

205 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 22:12:32 ID:whdU+Y0A
EF28-300mmF3.5-5.6L IS USM 発売記念age

206 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 22:29:43 ID:Pt9oTe4k
>>202
頭のおかしい人ですか。

207 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 23:57:48 ID:PUbPRMAY
>>206
相手にしちゃダメ。
サンニッパの保護ガラスぶち抜いてると書くのが好きなキティちゃんだから。

208 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 23:10:54 ID:zutjojBo
10Dを使用していますが常用に28−70を使用しています。
風景、人物をメインで撮っていますが17−40の方が良いでしょうか?

209 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 23:12:16 ID:DR4jEetz
良いよ。

210 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 13:13:35 ID:Sf/uSn9+
>>208
ハズレもあるから気を付けて。
俺の17-40はワイド端はカナリ絞らないと周辺流れまくり…orz
描写も皆が言うほど良いとも思わない。
ヤフオクに出てるものは怪しいモノが多いと思われ。
買うならおニューで。

211 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 13:20:23 ID:+vFxnn7y
>>210
>俺の17-40はワイド端はカナリ絞らないと周辺流れまくり…orz

同じく漏れもハズレをつかまされた口。もち新品で。
修理に出したら、超広角ズームは設計が難しいのでこの程度は想定の範囲内だと。
速攻でオクに出しますた。

212 :208:2005/05/22(日) 21:18:55 ID:ZN9OmQPJ
コメント有難うございます!
あまりにも17−40の評判が良いので書き込んでみたんです。
24−70に買い換えるのはさすがに無理なので・・・
でもはずれレンズっていうのは切ないですね。Lレンズなのに!

213 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 21:30:12 ID:PdRl+9Q/
17-40の周辺流れまくり写真ありますか?

214 :210:2005/05/22(日) 21:56:52 ID:Sf/uSn9+
>213
以前、ここに貼ったやつが残ってるかも。
探してみる。

215 :208:2005/05/22(日) 22:27:08 ID:ZN9OmQPJ
>210さん
僕もすごく気になります。よろしくお願いいたします!

216 :208:2005/05/22(日) 22:27:26 ID:ZN9OmQPJ
>210さん
僕もすごく気になります。よろしくお願いいたします!

217 :208:2005/05/22(日) 22:28:54 ID:+uV6b6d2
>210さん
僕もすごく気になります。よろしくお願いいたします!

218 :208:2005/05/22(日) 22:29:43 ID:+uV6b6d2
>210さん
僕もすごく気になります。よろしくお願いいたします!

219 :214:2005/05/22(日) 22:38:02 ID:Sf/uSn9+
Exif付です
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050522222720.jpg

以前貼ったやつが無かったので即席で。
三脚、ストロボは会社に置きっぱなしなんで、こんなしか撮れなかった…orz
前は新聞紙一面を撮ってupしたんだけど、皆さん曰く「ハズレだ」と…
他の人が同じ条件でうpしてくれたものは周辺までクッキリだった。
この程度は当たり前だと言ってくれれば嬉しかったのだが。

220 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 22:50:34 ID:gVUwnBwX
>>219
乙!
漏れも17-40を買おうかと思って、中古屋とかヲクを探してます。
以前から周辺流れの話があったので、少々割高でも近くの
カメラ屋で新品を買った方がいいのかな。

221 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 23:13:07 ID:+vFxnn7y
漏れも売り飛ばした一人だが、中古屋なんかには訳ありの17-40
が混じってる可能性が高いね。
もちろん新品でもハズレを引く可能性もあるけど。

ただしサービスサイズならなったく無問題。4つに伸ばして初めて見ると何か気持ち悪い
部分があると感じ、スキャナーで読み込んでディスプレーで等倍で見ると流れてるのが
分かるという程度。でも一旦分かってしまうと気になってしょうがない。

222 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 23:14:55 ID:+uV6b6d2
写真の本質を見極めていないシロウトの集団が、

223 :219:2005/05/22(日) 23:48:34 ID:Sf/uSn9+
>>222
やっぱりこれぐらいは当たり前ってことですかね?
でも221氏と同じく気になりだしたら止まらないんですよ…。
俺はデジのAPSサイズだからこんなもんだけど、これが銀塩とか
デジのフルサイズならもっと酷くなるような。
ピクセル等倍で鑑賞することはないにしても、トリミングとかで
隅寄りにしたときなどはキビシイもんがあります。
どちらにせよ当然マトモなものも有るんだから同じ使うなら出来るだけ
精度の良いモノをっていうのが人情ですよ…。

224 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 02:18:43 ID:zuLutVvp
>>223
言ってみたい年頃なんだよ、>>222は。
相手しないのが吉。

225 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 02:28:42 ID:9zkW0az1
デジカメ板だと、16-35より17-40の方に軍配が上がるんだけど・・・・


226 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 09:33:38 ID:+gbXEGxE
デジカメのpro1って本当にLレンズなのかなあ。
あの値段でLレンズじゃ赤字だろ?

227 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 09:48:39 ID:oOG2+tEW
>>219
Lとはいえ所詮ズームなんだから周辺流れや湾曲収差は激しいのは当然。
それを承知でズームを必要とする人が買えばいいのさ。

228 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 10:56:51 ID:ClaiwxrV
EFは状態が綺麗だったらそれほど損をせずに転売できるから、
ハズレ引いたらヤフオクに出せばいいや、ぐらいの気持ちでいいかも知れない。

17-40、自分は幸いハズレを引かず描写は満足。
がこないだ駐車場に落っことしたorz

229 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 16:04:32 ID:wVfOICKE
>>226
かつての“T*”レンズと同様の概念と考えれば分かりやすいと思う。

ハッセルに装着するレンズも T* 、
一方コンパクトカメラの YASHICA T35 や Slim T、T Proof なんかにも
T* のテッサーが付いていた。
どちらも正真正銘の T*レンズ ではあるけれど、
同じもの(同じ品質)とは言えないと思う。

Lレンズは多種有るけれど....。


230 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 20:56:35 ID:s4sQ4qL8
もし10Dかったら
10年前のさんにっぱやににっぱは
本体のプログラムにマッチしないから
使いづらいって本当ですか


231 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 23:11:22 ID:y0NS3QF2
そもそも、Lレンズの定義がよーわからん。


232 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 23:12:16 ID:9HcJ9sqq
>>231
赤い鉢巻がついているのがLレンズ

233 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 23:49:56 ID:nvLxPWs1
>>231

ttp://cweb.canon.jp/ef/special/lens/description/03.html

234 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 00:02:22 ID:kvVpDojE
FD の L と EF の L は 区 別 す る べ き

235 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 00:45:58 ID:7wNoCoY9
>>231
カタログ読めよ。

236 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 17:54:51 ID:3dIBRn6E
ガキのサッカーを撮るのに
EF70-300mm F4.5-5.6 DO IS USMとEF35-350mmF3.5-5.6L 中古
どっちがいいかな? どっちも予算の10万円前後なので
じつは まだ手ぶれ補正のレンズを使ったことはなく ありがたみがわからない




237 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 18:16:01 ID:4t1SEE2u
ガキのサッカーなら70-300でないの
広角が必要なら35-350だけど

238 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 18:20:23 ID:n4x5y4cu
>>236
最近はデシ一眼ユーザーが増えてるからカメラ名も書かんと
機種によっては焦点距離が伸びるからなw
先ずは自分がどの画角で撮りたいのかはっきりさせたら?

239 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 18:37:15 ID:dp8IQ2qC
まぁ、ここは銀塩カメラの板だから
普通に銀塩イオスと思っていいんじゃないか。

俺も今度、知り合いの息子が出る少年野球の撮影があるわ。
外野手だと300mmでも物足りないこともあるが。

240 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:43:52 ID:Pp16L8o8
>236
我もEF70-300mm F4.5-5.6 DO IS USMが気になっている。ハレの出易さとか、
コントラスト、周辺部のピントがEF28-300mmF3.5-5.6Lと較べてどうなのだろう。
あまり変わらないのなら、標準と広角両方のズームを持ってるので、当然軽く
て易い方が良いのだが。

241 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:51:32 ID:AR4GyzG2
EFの接写リング、エキザクタと開口の大きさかわらない

242 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:14:33 ID:Lq4Ay08f
>>238
D10

243 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 00:22:06 ID:tco9n1WU
>最近はデシ一眼ユーザーが増えてるからカメラ名も書かんと
>機種によっては焦点距離が伸びるからなw

焦点距離は伸びねーよ!ヴァカか?

244 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 02:38:53 ID:LMsiS4LQ
>>200
28-70Lは、割と偏芯しやすいらしいから、片ボケしてないかチェックしたほう
いいのでは? 中古とのことなので、もともと偏芯してたのが落下のショックで
直ったりしてw

245 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 12:37:13 ID:7eUxJVEP
>>236
35-350mmは1385gあるし70-300mmのIS付きのがいいと思うよ。

246 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:08:24 ID:97odfWQP
>>236
純正じゃないが、Σの100-300mm F4 HSMもありかも。
そろそろDG化されるし、画質重視ならこっちの方が上だろう。
もっとも、75-300mm ISの方が軽くコンパクトでISも強力なので
後は考え方次第、デジなら35-350mmは余り評価がよくないようだ。

247 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:08:56 ID:97odfWQP
75-300mm > 70-300mmの間違え
スマソ

248 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 06:03:55 ID:SpSSlVza
Σの100-300mm F4 HSMは焦点距離限られるし重いけど
望遠でスポーツ撮る用途に限るならおすすめ
35-350はなんでも撮る人向き、便利だけど動きものにすばやく対応するのは難しいかも

249 :237:2005/05/26(木) 17:15:02 ID:P2MJOt1H
みなさま ありがとうございました

250 :231:2005/05/26(木) 23:51:48 ID:W3di+Vng
>EFレンズを代表する超高性能レンズに付けられます

Lレンズでも樽型収差でるのがあるというのに。
だから定義がよーわからんのさ。
性能だけなら50マクロにも赤い鉢巻ついてもいいと思うんだ、俺は。
24mmのLは樽でますか?格子状のを撮りたいんだよね。

251 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 00:34:52 ID:zSeJ38Mf
明らかにFD時代より落ちてるが

252 :HG名無しさん:2005/05/27(金) 00:49:49 ID:gAHvt0Qc
歪曲補正も考え方があるからなぁ。

50マクロは複写を前提としてるから歪曲は良く補正されてる印象。

明るさと収差は反比例的な関係、収差補正量がレンズ枚数と比例的と考えると対逆光性能とのバランスが、さらにそれぞれの収差の補正のバランスもかんがえないと…。

結局「L」ってのはluxuryのLだから、性能と即結び付くのは早合点?

253 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 01:02:22 ID:qgC8ERr3
根性の入り方だろ。

254 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 08:09:02 ID:O7nrVv1Q
エラソウ度と理解しておりますよ。

255 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 15:30:39 ID:nNSKWvgr
赤線入れるのに3万円程技術料がかかります。

256 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 22:52:41 ID:1REJZaSf
赤線は実は本場加賀の漆職人が一本一本ライン脇の作業室で丹念に・・・

257 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 23:59:16 ID:zSeJ38Mf
非公認なら青線とか白線とか


258 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:20:13 ID:fJpuepIR
>>243
その「焦点距離が伸びる」件はよく分からないんで教えて欲しい。
ものの本を読むとイメージサークルがどうのこうのと説明してあって
結局画角が焦点距離の1.5倍〜1.6倍相当になることは分かったんだが、
その場合の遠近感はどうなるの?
レンズ本体はデジでも銀塩でも変わらないから遠近感はもとのまま?
(例:200ミリ→画角300mm相当、遠近感200ミリ相当)

259 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:32:37 ID:rUOSKSju
遠近感は変わる。

260 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:42:38 ID:5QYxHahI
遠近感は世界共通
遠近感に国境は無い

261 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:44:09 ID:U85se9OH
今の時代、赤線はまずいっしょ

262 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:48:51 ID:5QYxHahI
祝!赤線復活


263 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:54:47 ID:fJpuepIR
>>259
画角と遠近感が変わるなら「焦点距離が伸びる」という表現は間違いではないですね。

264 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:06:51 ID:ogkPsE0/
>>263
いや間違ってるよ。

265 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:11:01 ID:PFtreRA5
画角と遠近感が変わると「焦点距離が伸びる」だとぉ〜!!!!

カメラ板の住人はバカが多いな。


266 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:19:41 ID:ogkPsE0/
>>265
煽るなよ。

>>258は何を「遠近感」と言っているのか明らかにすること。
このネタはデジ板でも錯綜したことがあるので、アバウトな
言い方は誤解を招く。
ボケ量のことを言っているのか、前後する被写体の相対的な
撮影サイズのことを言っているのか、それとも他の何かなのか?

267 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:41:45 ID:fJpuepIR
>>264,265,266
258です。技術のことは本当に分かわないので質問しました。
ここで遠近感といったのは圧縮感のことです。
遠くのものが近くに見えるという意味です。ボケ量は問題にしていません。
具体的には銀塩に300mmレンズを付けて撮影した場合とデジタルに200ミリレンズを
付けて撮影した場合ではプリントした場合同じ大きさに写真上に表現されるのかが知りたいわけです。
264さんのように「間違っている」と言う方にはどう間違っているのか教えて
欲しいいんです。


268 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:47:09 ID:EJgvaC8F
遠近感もボケ味も何も、フルサイズをAPSサイズにトリミングしたのと同じだから
変化があるわけ無いじゃないか。
釣られてるのか?

269 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:48:23 ID:EJgvaC8F
>>259へのレスな

270 :◆AngelaQCIQ :2005/05/28(土) 01:54:01 ID:btyrGR4S
>>267
200mmは200mm
どんなもんでも良いから手元にあるプリントをハサミで切って小さくしてみろ。


271 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:57:36 ID:fJpuepIR
>>268
259です。
そうするとデジカメに200ミリレンズを装着して撮影した場合は
200mmレンズで撮影した写真を3分の2にトリミングした写真と同じということでしょうか。
そうだとすればメーカーや写真雑誌による「焦点距離の1.5倍〜1.6倍相当の画角」に
なるという説明は不正確ということになりますか。銀塩一眼とデジ一眼を持っていれば
自分で撮影して比較できるのですがデジ一眼(EOS kiss DN)しかもっていないので
比較できません。



272 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 02:06:01 ID:EJgvaC8F
〜相当

>>271
もう少し日本語勉強してこい。

273 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 02:07:19 ID:EJgvaC8F
270氏がそのものズバリいってるだろう。

274 :◆AngelaQCIQ :2005/05/28(土) 02:14:57 ID:btyrGR4S
>>271
だぁから〜プリントしたものをハサミで切って小さくしてみろよ!

画角でググれ!

275 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 02:16:34 ID:fJpuepIR
しつこくて済みません259です。
そうすると昔「パノラマ」と称してただ下半分切っただけのプリントが
ありましたが、あれと同じようなものと理解すればいいですか。

276 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 02:18:57 ID:mA0NIbbk
下半分じゃなくて上下だけどな。
そゆこと。

277 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 02:19:54 ID:EJgvaC8F
正解。

寝るぞ!

278 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 07:49:25 ID:0OIvwmiJ
具体的には銀塩に300mmレンズを付けて撮影した場合とデジタルに200ミリレンズを
付けて撮影した場合ではプリントした場合同じ大きさに写真上に表現されるのかが知りたいわけです

一体なにを知りたいんだ?ありえないじゃないか

279 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 10:27:26 ID:yHoQ8EPz
KissDN持ってんなら自分で確認できるだろ。
まさか200mm1本ってこともないだろうから。
100mmで撮影した画像A。
200mmで撮影した画像B。
Aの画像の中央部を切り抜く(200mm相当)。
Bの画像の解像度を半分にリサイズする。
2枚を比べる。

280 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 11:17:43 ID:RK1+dPEp
質問スレで何度もネタになってる焦点距離の伸縮問題でつ。
相手にすんな。


281 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 11:19:54 ID:5QYxHahI
遠近感 なんてのが あいまい なんたって 遠近 感 だからな 感じ だからなー

282 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 14:38:17 ID:4QNR0PDP
で、質問がとんちんk(ry

283 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 16:19:32 ID:YN32vaDX
遠近感を被写界深度に置き換えてもダメなのか?
比例してそうな気がするんだが

284 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 17:43:52 ID:vgYNt/Kz
焦点距離はレンズで決まる(理科の教科書に書いてある・・・かも)から、
ボディ側に何があったって変わるわけがない。

伸びる感じがするのは、トリミングして強拡大してるだけだから、本当に伸びてるわけではない。

ところで、当方300mmF2.8をIS付きに買い換えたい(ヘタレで手ぶれしまくりのため)のだが、
安い中古車くらいの値段がするのだな。
どっちを買ったら幸せになれるでしょう?

285 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 18:24:18 ID:IlvDKw2p
>>267
圧縮効果ってのは
例えば被写体Aの画面上での大きさをキープしながら
画角を変えた場合に背景Bによって確認できるものだから
ちょっと別物。つまり自分が動く事によってのみ出てくる。
蛇足かとは思うけど、ここで皆が言ってるのは
自分が動かずにズーム等で画角をウニーっと変化させたときの事。

286 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 18:50:04 ID:xKhkSHGl
CANON50mmF1,8がカビてしまいました。もうパニック状態で食事も喉を通りません。どうしたらよいのでしょうか?


287 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:17:33 ID:s7lDEdpl
>>284
ISにしたからって、ブレが無くなるワケじゃない。
漏れは300/2.8L ISを使ってるけど、オフってることが多い。
手ブレってことは、流し撮り?
モード2は下手な(ブレ量が多い)ヤシが使うと酔うぞ(w

288 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:23:26 ID:T6L90E2X
>>286
培養して夏休みの研究課題にしろ

289 :284:2005/05/28(土) 19:43:01 ID:GqPHWNSd
>>287

普段、300mmに1.4か2倍のエクステンダーと三脚を使っています。
野鳥撮影のため、雲台をしっかり固定しない状態で使うことも多いので
ひょっとしてISが効くかのかな?と思った次第です。
「手」ブレじゃないかも知れませんね。

でもISオフで使っている方がいらっしゃるとは・・・驚きました。

290 :◆AngelaQCIQ :2005/05/28(土) 20:24:13 ID:btyrGR4S
35−350にエクステンダー着けて手持ちで撮ってるのは邪道デスカ、ソーデスカ

291 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 20:45:29 ID:s7lDEdpl
>>289
手ブレって書いてたので、漏れが流し撮りするときはISをオフってるなぁ〜という意味。
静止してるものならISオンの方が絶対に有利。
で、野鳥撮影なら三脚を使ってると思うけど、意外とブレるってことを
頭に置いた方がいい。ミラーショックでブレてるのが多いから。
なので、三脚にレンズをセットしたら、ボディに一脚を付けて補助するといい。
IS無しでもビックリするくらいブレが押さえられるぞ。
お試しあれ。


292 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 20:51:51 ID:xKhkSHGl
>>288
ふざけるなぁ!!!
俺は真面目に聞いてるんだぁ!CANONのF1,8をどうしたら良いでしょうか?
もうパニックでノイローゼ寸前です。助けてください!

293 :最強スピーカ作る1:2005/05/28(土) 20:56:37 ID:5MKTX0/C
カビが生えるっつーのが分からん。

防湿庫つかってりゃ、まずありえん筈だ。

294 :Y縣:2005/05/28(土) 21:01:08 ID:xKhkSHGl
>>288

俺は中古カメラ市で恐れ多くも「金のライカ」で有名な塾長だぞ!
無礼であるぞ!

295 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:01:29 ID:s7lDEdpl
>>292
買い足せばいいだけ。カビ取り修理は高いからね。
そんなに騒ぐことじゃないだろう。
それに、マトモなレスが付かないのは、ココがLレンズのスレだから。
ネタでしょ?(w

296 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:06:52 ID:s7lDEdpl
>>293
防湿庫でもカビは生える。低湿・低温の冷蔵庫の中だってカビは生える。
生えないんじゃなくて、目視で確認できないことが多いだけ。

297 :Y縣:2005/05/28(土) 21:09:45 ID:xKhkSHGl
>>295

そんな金有ったらソープ行くよ!アホか?考えても解るだろう!

298 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:12:40 ID:X7v1kmIo
>>289
300mmに1.4or2倍テレくらいでブレるのは
三脚がへなちょこ。三脚につけたときのバランスが悪い。シャッタースピードが遅い。とか。
とりあえずフィルム感度を上げて高速シャッターで切っては?
たぶん、シャッター切るときの気合が足りないんだよ。
力むんじゃなくて、止めるぞっ、ていう集中力。

ちなみにテレコンは純正だよね?


299 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:36:23 ID:s7lDEdpl
>>297
はいはい。1万円で、ソープねぇ。

>>298
三脚につけたときのバランスが良すぎると、共振でブレたりする。
あと、レリーズは必須アイテム。無ければセルフタイマー。

300 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:47:30 ID:2sR+OQBd
お騒がせした259です。
今日図書館に行って理科図書のコーナーに行き「レンズ」について書かれた
本を読みました。284氏の指摘通りレンズの焦点距離はレンズ自体できまる
ものでボディーが銀塩かデジタルかとは別次元の問題だということが分かりました。




301 :Y縣 ◆38kFhOXqLY :2005/05/28(土) 21:52:23 ID:xKhkSHGl
>>299

馬鹿にしてるの?私は中古カメラ業界では知らぬ者はいない「塾長」ことY縣ですよっ?
本当に知らないの?大抵、私の名前を出すと皆さん恐縮するんですがねっ!

302 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:03:21 ID:l3Y3hc3H
しらんなー。もうちょっとカビを育ててソフトレンズとして楽しむとか?

303 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:11:52 ID:Roh/GuRp
>>296
低い湿度で繁殖するのは、カワキアオコウジカビだね。

304 :Y縣 ◆38kFhOXqLY :2005/05/28(土) 22:12:39 ID:xKhkSHGl
湘南カメラ倶楽部で検索して下さい。

               塾長拝

305 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:18:39 ID:X7v1kmIo
>>299
野鳥撮影で、しかも雲台締め付けずに撮影してるっつーに。
レリーズ(→ケーブルレリーズ?)やセルフタイマーってなんだよ。

306 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:34:05 ID:s7lDEdpl
>>305
あんたは、284氏?
「野鳥撮影で、しかも雲台締め付けずに撮影してるっつーに」って、何で言い切れる?

307 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:36:19 ID:s7lDEdpl
あぁ、論点が違ってた。306は無視してください。

308 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:37:21 ID:X7v1kmIo
>>306
>>289
>野鳥撮影のため、雲台をしっかり固定しない状態で使うことも多いので

309 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:41:52 ID:0OIvwmiJ
Y縣って奴、印籠見せて通じなくて困ってる感じが面白い。



Y縣はさておき、フジのカビ防止剤が一番いいよ。

310 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:49:01 ID:s7lDEdpl
>>308
>>307
あぁ、論点が違ってた。306は無視してください。

311 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:38:34 ID:WLFc3ByW
んーなんかちょっと疑問なんだけどさ。
トリミングした画像って実絞り値が変化するわけでもなんでもないのに、
なんでフルサイズ以外の画像素子を採用したデジカメだと、ボケの大き
さが小さくなるっていうの?


教えてエロイ人!

312 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:59:36 ID:EJgvaC8F
>>311
>ボケの大きさが小さくなる

ならねーよ

>フルサイズ以外の画像素子を採用したデジカメ

まさかコンデジの事を言ってるんじゃないだろうな。

313 :Y縣 ◆38kFhOXqLY :2005/05/29(日) 00:01:53 ID:toLUQaGl
私は中古カメラ業界では知らぬ者はいない、泣く子もだまる存在だと言われていますが、私は断固としてその様な大そうな人間ではありません。
グリーンアロー出版の「クラッシックカメラで遊ぼう」の著者として世間一般に知られています。
                             Y縣拝

314 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 00:10:07 ID:E5WVDKWf
>>311
理屈は考えなくてもいいから、「素子のサイズが大きくなれば、
ボケも大きくなる」って単純に覚えとけ!

315 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 00:24:16 ID:PSCv0LNF
ここはいつの間に初心者質問スレになったんだ?

316 :Y縣 ◆38kFhOXqLY :2005/05/29(日) 00:34:55 ID:toLUQaGl
私が皆様に教えていますから大丈夫です。大船に乗った気分で見ていてくださいねっ!
                             塾長拝

317 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 02:46:42 ID:qLa+F/MN
>>311
例えばポートレートの時、
x1.6(トリミング)枠にモデルを収めるために
フルサイズで撮る時よりちょっと引かなきゃ
(自分がうしろに下がらなきゃ)ならない・・・
ってことじゃないの?

318 :312:2005/05/29(日) 11:44:48 ID:+XBinWXf
>>317
あ!それかぁ…、ナルホド。

俺、勉強不足ね…orz

319 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 17:39:58 ID:6B0muQW2
同じ画角を得るためにより焦点距離が短いレンズを使う必要があるからと言い換える事も可能。

320 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 23:12:47 ID:wiPWtqsG
だからぁ、理屈は考えなくてもいいから、「素子のサイズが大きくなr(ry

321 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:21:16 ID:j9Z/j6Er
焦点深度もからんでくるが

322 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:09:09 ID:IDJdavKO
知ったかクン搭乗!

323 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 06:20:26 ID:XBKzbDiI
あ〜深度
寝なおすか

324 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 07:53:02 ID:X3qZoWGl
>>311
35ミリフイルムより中判フイルムの方がボケが大きいのと同じ。

325 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 14:41:27 ID:pgxFTxwo
設計上の理屈と実際の撮影条件がごっちゃの話ばっか・・・

326 :311:2005/05/31(火) 19:12:41 ID:1zM9LHk0
回答ありがとうがざいまつ・・・

いやね、

ttp://www.asahi-net.or.jp/~eg3y-ssk/photo/tstar/digital/ef50f1/index.htm
>、ボケ量に関してはD60だとF1.0がF1.48程度になり1DではF1.25相当になります。

ここにこういうことが書いてあったんで、んー? といった感じだったのです・・・

327 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:25:31 ID:e5jlYCNT
>>326
311で書いたのと、326のリンク先に書かれてることは意味が違うことに気づけ。

328 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 01:53:35 ID:AJvHzxEU
85mm/F1.2と135mm/F2.0のどちらを買おうか迷っています。
子供、女性のポートレが主です。

カメラ:1ds2
レンズ:16-35, 24-70, 70-300, 50/1.4, 300/2.8

結局両方買ってしまいそうなんですが、どちらからが良いでしょうか。

329 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 02:50:54 ID:Jf5Vpvw0
>>328
135mmですね。

330 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 03:46:20 ID:AJvHzxEU
やはりそうですか、、、

331 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 20:27:22 ID:KQcSGvPU
漏れも135/2をオススメだな〜
200/2.8とか持っていれば85/1.2だけど。

ポートレートに300/2.8っていいね。
昔流行ったけど、最近はメッキリ減っちまった。

332 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 23:02:45 ID:/qYzzEgG
85mm/F1.2と135mm/F2.0か
ボケの大きさと立体感の違いがどう出るのかなぁ
難しそう
両方買って使い比べるのが一番幸せそう

333 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 23:12:34 ID:FXTZLxOc
なんとなく、85F1.2より、135F2の方が設計に無理がない気がする。単なるイメージだけど。

334 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 23:17:05 ID:ECqQvmKT
oれも135mm F2.0
AF(ポートレートだから多用はしない?)等の
レスポンスを考えても快適だと思ワソ

335 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 23:52:16 ID:/qYzzEgG
お気軽に100mmF2も悪くないよね

336 :328:2005/06/02(木) 01:37:46 ID:CdR/3R83
アドバイスを頂いた方々、どうもありがとうございます。
やっぱり135/F2.0ですよね、、、背中を押していただきました。
週末に買ってきます。

>331さん
>ポートレートに300/2.8っていいね。 昔流行ったけど、最近はメッキリ減っちまった。

いいですよね。
なんですが、そのシチュエーションまで328持って出張るのがキツイというかオモイです、、、、

337 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 01:43:59 ID:x3x/6nBy
>>328
オカネモチ!(・∀・)

338 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 07:12:42 ID:WBUyZuK9
EF100-400Lで主に動体撮ってる人、使用感はどうですか?

339 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:10:11 ID:T0NWrwi/
24mm使ってるひといますか?ここは
いたら教えてほしいことがあるんだけど。

340 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:14:37 ID:L+c0cRwk
>>336
300/2.8でポートレートって、全身でもボケボケの背景がほしいとき
くらいじゃないですか?
単にボケボケ背景なら、85/1.8でも50/1.4でも撮れますし・・・

>>338
どんな使用感が聞きたいですか?
ズーミングとかヘリコイドとか操作上の使用感?


341 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:29:21 ID:4ncHbVpA
>>339
いるよ。でも参考にならないと思う。俺ドシロートだから。
おまけに銀塩一眼持ってないし。

342 :338:2005/06/02(木) 22:44:00 ID:WBUyZuK9
>>340
お待ちしておりましたm(_ _)m
動体は何を撮ってますか?
AFの追従性はどうですか?

343 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:45:26 ID:GK0206/2
>>311
小さな撮像素子から大きく引き伸ばすのだからピントの僅かな狂いも拡大され
ボケは大きくなるようにも思える。しかし、撮像素子が小さければ同じ画角を得るにも
焦点距離が短くてすむ。その結果被写界深度が深くなる。その結果、許容錯乱円径の縮小に
伴う焦点深度の縮小が被写界深度の縮小を追い越すため。


344 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:04:42 ID:A53okFbT
質問は小出しにするな。
知りたいことがあるなら自分の情報を出せ。
相手の出方を見ながら何度も人にモノを聞くな。


345 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:49:29 ID:2wopd5rQ
要するに
何 を 訊 け ば い い か も 分 か ら な い ん じ ゃ ね ?

346 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 04:56:19 ID:RMOZynK9
>>344
ごめんなさい。
同じことを他の人が聞いてるかもしれないと思ったもので、遠慮しました。

35mmF2を使って枠状の四角いものを撮ったら極端な樽型収差が出て、
まっすぐな棒が、たわんだようになってしまいました。
写真として見るには四角い所は四角く、まっすぐにでてほしいところでした。
仰・俯角での撮影はしていません。被写体に対して正面から撮りました。
撮影時の問題ではないと思われます。

画角的にはそれよりも広角の24mmがちょうどいいのですが、
短焦点Lレンズをわざわざ買えば、
歪曲収差の問題はなくなるのか聞きたかったのです。
よろしくお願いします。


347 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 07:32:58 ID:poMxnYUr
>346

そんなあなたに


つ[ナチュラ]

348 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 08:29:20 ID:VfNFDPSq
ネットの激安店で買った2本の単焦点のLレンズどちらとも気泡のすごさ
とレンズの割れがあってだめだった これって激安店なれではのバッタ物
のせいか それともLレンズってこんなもんなのかなんかガッカリしたよ。

349 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 09:00:19 ID:oWRp+THg
135mm 3.5の後期のはいいね。望遠タイプだからコンパクトで太さもライカにピッタリで見劣りしない。特にシャープでもないけどボケもわるくないし。

て、そういうLキヤノンレンズのスレではないのね。

350 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 10:22:07 ID:nsvAOM4W
>>348
気泡というのは肉眼で簡単に発見できるのですか?
ルーペか何かを使ってみるのですか?
自分は安物レンズしか持ってないけれど気泡は発見できなかった。

351 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 10:31:26 ID:VfNFDPSq
レンズをはずして底からのぞき込んで見ると見えるけど
フィルター系77ミリとかの大口レンズでなければよく見えない
だけだろう

352 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 10:38:54 ID:QFu7xD4a
>>346
KDNしかもってないのでお役に立てない。

353 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 11:33:35 ID:2JSs6y/B
>>346
24L持ってるが広角で多少は当たり前と思ってるから気にしたことがないな。FDだが。

354 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 12:53:25 ID:s4eFjRbW
そこでナチュラですよ

355 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 14:25:46 ID:QFu7xD4a
>> 346
被写体に対して正面から撮るのって難しいね。
ドシロートだかゆるして。
ttp://www.uploda.org/file/uporg117344.jpg
ただし、KDN。被写体までの距離は35cmくらい。

356 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 14:56:45 ID:K/DtzWOH
>>350
ルーペで見なきゃ解らない程度のものなら誰も何も言わんと思う
レンズのど真ん中に俺は1mmぐらいの気泡があった
あまりにデカイので別のに交換してもらったが
酷いのだとソーダ水のようなレンズもあるらしい
使用する素材の違いで、高いレンズほど気泡が入り易いという話を聞いたがどうなんだろ?

357 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 15:57:55 ID:rnwgAOgW
※このキットにノイエジールは付いていません。

358 :346:2005/06/04(土) 00:08:19 ID:Iq+AflWb
みなさんありがとうございます。
恥ずかしながらKDNが何か分からなかったのですが、教えてもらえますか?
>>355
わざわざ作例UPまでしてくれてありがとう。
被写体距離35cmだと、ちょっとずれるだけでゆがみが生じますね。
下が細くなってるところを見ると、レンズがやや俯角でしょうか。
被写体距離35cmと350cmで樽の出方に違いがあるのか分からないところですが、
焦点距離24mmレンズでこの程度の樽なら目をつむれる範囲かと感じています。
自分の被写体は2-3Mの距離のものを狙っています。

>>347>>354
ナチュラはデジ全盛のこのご時世に、
良心的に作ってあるカメラだなって思いました。
ブラックは露出補正もついているみたいですね。
自分はモノクロームなので、コントラスト用フィルターを使うために、
残念ながら今回の撮影には適さないように思います。
キャノン一眼以外でわざわざ買うならコンタGシリーズになっちゃうかも。

359 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 00:24:54 ID:gYxo5nMF
>>358
KDN=KissDN

360 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 02:15:54 ID:Av2NTnXZ
>>358
そうそう。EOS Kiss Digital Nのことです。
APS-Cだから真ん中しか使ってないという噂です(実はよくわかってないです)
銀塩ならもっと出るんではないでしょうか。樽。
三脚の使い方も実はまだよくわかってなかったりします

361 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 02:48:35 ID:nEMMzUIj
(´-`).。oO(・・・)

362 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 04:07:26 ID:+e50q+sJ
望遠マクロがLレンズであることに最近気付いた。

363 :346:2005/06/04(土) 13:29:22 ID:Iq+AflWb
あっ、なるほど、そうだったのか・・・
ありがとうございます。
うーん。。。

364 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 20:48:21 ID:1ui2LWHo
L


365 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:19:05 ID:qfToRuFa
>>342
主にレース(2輪/4輪)を撮ってますが、時速60Km/h程度まで減速される
ヘアピンでも、AFの追従性はハッキリ書いて悪いです。
もっとも、被写体との距離が大きく関わってくるので、それなりに遠くて単体でなら
追従は“そこそこ使える”といったレベル。エクステンダを付けたら厳しい。
(キャノソのエクステンダは、AF速度がx1.4で半減、x2で1/4になるらしい)

300/2.8+エクステンダx1.4の方が余裕で追従するので、最近は100-400を
使ってませんけどね(w
ちなみに、ボディは1Nとデジの1D幕2です。

366 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:58:40 ID:0z5O0fjq
EF180マクロ、良いよ。
黒いLでは最高なんじゃないだろうか。

って、20Dだから性能出し切ってないだろうけど。


367 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:29:42 ID:2j1QPkvP
保守

368 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 12:34:44 ID:x/sbqOtF
age

369 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 21:11:11 ID:becWOGhA
TS-E24欲しい。

370 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 21:15:38 ID:2TdWTzii
だれも止めはしないから安心して買え。

371 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:43:54 ID:becWOGhA
金が無いんじゃー!

372 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 09:04:52 ID:S/wpoqVZ
135L買った漏れはその出来に驚いた
ピンぼけさえなければ、ほとんどみな作品になる

373 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 14:55:36 ID:O3Lpc2wC
作品ってなに?

374 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 21:14:01 ID:u1AhRT7a
主体ボ〜ンでキレキレ、背景ボヤ〜

375 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:31:39 ID:xw6afLdZ
>>373
下手なのはピント合わせだけで、ピントさえ合えば作品として見られると言いたいのでしょう。
しかしピンボケだとよく見えることってあるよね。メガネ外すと女の人がみんな美人に見えたり。

376 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:38:51 ID:s8CfbJGP
135mm/F2Lは良いレンズですねぇ
これといった不満が見当たらないです

377 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:52:31 ID:CLQTt8YQ
買おうか。

378 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:22:06 ID:Yy7y+dvE
値段が不満だ、ヴォケ!


379 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:34:33 ID:iKdkbkik
値段が不満だ、って言ったってLの中じゃ安い方だろ?
俺はLはズームしか持ってないので、単焦点では次に買う最有力候補。
ちなみに撮るのは室内犬なので、開放での写りは気になるがどうなの?

380 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:50:25 ID:/LZqOgKF
室内犬を開放近辺で撮るってことは、室内で135mm使う?

ちょいと長すぎませんか?
家が広いなら別ですが、50mmか85mmの方が使いやすいような希ガス。
Lレンズでってなると、恐ろしく高いけど。

描写性能は使ったことある人よろしく。


381 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 03:15:35 ID:oj/f8OCC
85/1.2は魔法のレンズ

382 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 15:27:46 ID:C3lM49RC
85/F1.2は確かにすごいレンズなんだろうけどチト重すぎない?
中望遠で1キロ超はきつい。
F1.4で700g以下のL出ないかな。

383 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:49:02 ID:OiBmsoqQ
400/5.6L ISを早く出して保水〜

384 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:38:16 ID:Du3lupyS
>>383

400/5.6L IS オレも欲しいが、よくよく考えてみると
300F4L→300F4L IS
で約7万Upしたよね。
同じくらい値上がりすると考えると、だいたい26万くらいだ。
400mmF4ならいざ知らず、400mmF5.6にそんなにだせるかなあ。
値上がりしないでIS付くのなら是非とも欲しい。 canonたん値上げしないで出して下し・・・(;´Д`)

385 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:54:12 ID:OiBmsoqQ
300F4L→300F4L ISの場合は、単にISを付けただけじゃなく
付加価値も付けたからでそ?

100-400を使ってるけど、400側しか使ってないし、AFは遅いし、
雨に弱いし、ボケも汚いし、、、
そんな漏れは、数マソうpでも保水わけよ。

386 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:30:41 ID:hsPM/kn3
400/5.6L 欲しいが、IS付きが出たらアレなんで、今の時期は踏ん切りがつかないよね。
300F4ISを使ったら、100-400の画質はもう耐えられない。

30万位でいいから、500/5.6LISで着て欲しい。
400mmは3本あるからね。


387 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 03:09:20 ID:72H7z6ZW
>>382
重いね。だがそれがいい
俺は700g以下で50/1.2Lが欲しい

388 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:04:35 ID:AHhxxw7c
>>386
500/5.6 ISが出たらイイねぇ。でも、30マソじゃできんだろうな。
でも、こんなスペックが欲しいヤシって、鳥屋とかモースポ撮りくらいか?
ざっと試算して、48マソってトコかな。


389 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:54:27 ID:HHLR6xpW
親バカな質問ですみません。
娘が幼稚園に入園したので、運動会などのイベント用に長めのタマを
買おうかと思いますが、装備が限られるので、単玉をたくさん持って
いけず、ズームにしようかと思っています。そこで、
・35-350
・28-300
・100-400
・70-200/2.8×1.4or×2
とどれがオススメでしょうか?基本的には中古での購入です。

35-350、28-300は1本で済みそうなので楽ちんそうですが、
さすがに10倍のズームは何となく抵抗があります。
この2本は焦点距離、ISの有無以外はさほど変わらないのでしょうか?
中古で10万くらいの差額なので・・・。

100-400であれば、24-70/2.8はもってくことになりそうです。

ちなみに、1Dで現在の所有レンズは
17-35/2.8、24-70/2.8、50/1.4、70-200/2.8ISです。

ご意見をお聞かせ下さい。


390 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:01:43 ID:9ywK63ro
その機材で充分だと思うが。

391 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:33:54 ID:bXVtwovr
>>389
×1.4エクステンダー購入で様子見。

392 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 02:39:17 ID:cMbEmfSa
>>391に賛成。
ってか 20D 買うと言う手も

393 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 02:41:18 ID:tUzjdiLX
>>389
391に同意。28-300買えるなら買っちゃえばって感じだけど。

394 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 02:42:12 ID:tUzjdiLX
てか、そんないいレンズ群で撮ってもらえるなんて
あなたの娘さんは幸せだね

395 :389:2005/06/21(火) 05:53:00 ID:yj/zuzDq
たくさんのレスありがとうございます。
結構エクステンダー派はないのかな、と思っていましたが、
エクステンダー推す声が多かったのでびっくりしました。
考えてみれば、1Dだと70-200に1.4掛けで125-400前後になるので、
十分かもしれませんね。小学校の運動会ではちょっときついかも
しれませんけど。。。

>392
昨年に中古価格が10万代後半になってようやく1Nから1Dに買えた次第です。
なぜに今20D? ×1.6だから?

>393 28-300買えるなら買っちゃえば
かなり無理しないと買えません。しかも通常はあまり出番がないような
気もします。普通は24-70、70-200でまず事足りるので。

>394
親ばかです。恐縮です・・・。


ということで、財布にも優しいエクステンダーですね、やっぱり。

ところで、便乗で申し訳ないのですが、
エクステンダーって旧と新で光学系やAF性能は全然ちがうんでしょうか?
2×は光学系一新、って載っていたと思うのですが・・・。


396 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 10:36:23 ID:0Vu5U9pv
割り込みですまんが16-35,17-40,17-35のうちどれが良い?
歪曲の少ないのが欲しいんだけど。あとフレアやゴーストも出にくいのが良い。

397 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:40:53 ID:8/1yfgGe
>>396
フレアやゴーストや歪曲が嫌いなら17-40しかない
多分キッチリカッチリな絵がお好みと見えるので一番テイストに合っているのでは?

ただ、プロや上手い人は16-35を使っている事が多いんだよな
なんでだろ?
やっぱ正確な絵作りよりも発色や明るさを求めてかね?

16-35使ってる人ー
魅力はどのへん?

398 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:49:59 ID:2pPpBauQ
>>397
発色が好み(ツァイスっぽい 私見)
立体感を感じる。

17-40は知らないんだけど、フレアやゴースト出ないの?雑誌記事の引用じゃなくて
実際の使用における経験談キボン

399 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 14:39:10 ID:8/1yfgGe
>>398
17-40は確かにフレアは出にくい
むしろ意図的にフレアだして雰囲気のある写真を撮ろうした事があったんだが出来なかった
シャープな絵は撮れるんだが面白みに欠けるレンズかと
16-35が最近ちょっと気になる

サンザン既出だがここに作例も
ttp://www.eos-d-slr.net/contents/16-35vs17-40.html

400 :396:2005/06/21(火) 15:59:06 ID:JSXcTYVE
>397-399サマ
有難う。17-35の中古と17-40がほぼ同じ値段で並んでいるし、16-35は約2倍するので
ちょっと悩んでます。カタログは見たけど、その辺のことが分からないので。

401 :389:2005/06/21(火) 20:02:33 ID:yj/zuzDq
横レスですが・・・
>396
やはり金額を考えて、17-35か17-40ということで
あれば、17-35の解放値をとるか17-40のレンズ性能を
とるか、ですよね。

17-35は確かに周辺弱いです。ただ、私の場合は屋内、
かつ地明かりのみでの撮影が多く、ISO400で、F2.8、
1/30以下、という状況が多々あります。それで、
17-40ではなく17-35を選択しました。17-35も古いとは
いえ、ちょっと前まではプロが第一線で使っていたレンズです。
造りもしっかりしているし、極端に変な絵にはなりません。

2.8の解放値がいらないなら、寄れるし、画質的にも良いと
言われている17-40の方が幸せかと思います。
広角で寄れるのは大きいですから。

ただ、16-35買えればそれに超したことはないかと思います。
美品中古で考えると、価格差は2倍まではいかないと思います。
5万くらいではないでしょうか?
半年ガマンすれば・・・と背中押してみます。



402 :392:2005/06/21(火) 21:04:52 ID:gn8VdQIF
>>395
28-300みたいに高いレンズ買う金があるなら、1.6x相当かつ800万画素である
20Dのほうが、望遠度はもちろんのこと、大伸ばししたくなったときにも有利な
わけで、20D買っちまったほうが良いんではないかと。

403 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:25:49 ID:JgnT/yX0
思い切って24Lか35Lを買おうと思ってるんだけど、
どちらがいい写りするの?画角としては24がお気に入りなんだけど。
アドバイスくれ。

404 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:31:53 ID:qzWxfkvx
お気に入りなら24にすれば?

405 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 01:38:52 ID:lsKzfRIX
>396
周辺まで高解像を望むなら、16-35はF2.8と言っても開放付近じゃ
使いモンにならないです。5.6まで絞ってもまだまだ流れるし、
17-40の開放のほうがまだマシ。明るいレンズのはずが明るいレンズ
として使えない・・・というのが先日16-35売って17-40買った
俺の感想。まぁ17-40も「高解像」って程じゃないけどね。

ただ当たりハズレが大きいという噂を聞くので、店頭で試写できれば
当たりを探すのもいいかも。

406 :395:2005/06/22(水) 01:45:20 ID:mZcjymtI
>392
お返事ありがとうございます。
お金はありませんので、誤解のなきよう・笑。
28-300クラスを買うなら、他の機材を売ったり、酒やたばこやめたり
してコツコツ工面しないと無理でしょうね・・・。

でも、20D出る前にほんの少しだけ10Dさわりましたけど、
すぐダメだって思いました。あれの高機能版ですもんね、20Dって。

家で伸ばすA4までなら実質400万画素でほぼ問題ないです。
それよりなにより、あの、すんごい遠いファインダーと、
NF-1から1Nと1系を十数年使ってますけど、その感覚で慣れてると、
20Dではどうしてもおもちゃ感、頼りなさ感を感じてしまいます。
それならいっそKDNのほうが潔いです。

スペック的には1D<20Dでしょうけど、道具としてはやはり1D>20Dかと思います。

板違いなのでこのへんで。

407 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:41:04 ID:KX8S0HTK
>ほんの少しだけ10Dさわりましたけどすぐダメだって思いました。

何 て こ と を 言 っ て く れ た ん だ テ メ エ !

408 :392:2005/06/22(水) 04:07:03 ID:g+1jh2xI
>>406
なるほど。おいらも 1D MkII 使いなのでファインダーの件はよくわかりますよん。
ローンで買ったんだけど失業しちゃったので大変でつw
うへへへへ。

409 :395:2005/06/22(水) 04:33:39 ID:mZcjymtI
>407
書き方がまずかったです、気分を害したのならお詫びします。
写真はじめて20年くらいですけど、ずっと慣れ親しんできたフィルムから
デジタルに完全移行しよう、って思ったのが昨年秋。ちょうどその頃、
すごく評判よかったので、とりあえずオクで10D買ってみたんです。

そしたら、コンデジでG2持ってましたけど、それよりはるかに
絵も綺麗だし、それなりに使えるのですが、やはり1Nの代わりにはなれない、
10Dではデジタル完全移行できない、って思ったんです。
で、数日でうっぱらいました。その数週間後くらいに20Dが出たのかな?
そのおかげで1Dがぐっと値段がさがって、なんとか購入できる値段になりました。
1Dと比べて値段もちょっと安くスペック的には20Dのほうが遙かに上ですが、
迷わず1Dを購入、1Nと比べて違和感もなかったため、デジタル移行できた、
といった具合でした。

FDからEOSに乗り換えたときも相当ふんぎり必要でしたし、同じように
フィルムからデジタルへ移行するのにもふんぎりが必要でした。
一応、初めてのバイトで大学の時に買ったNF-1とレンズ数本は
手放せずにいますが・・・。

>392
ただでさえ、EOSはファインダー評判わるいのに(NF-1のJ/K全面マットは
ほんと気持ちよいです)、銀塩カメラのの感覚ではじめてあのファインダー
のぞくと、かなりショックですよね・・・。
なんかゴーグルつけてファインダーのぞいてる気分です。


ほんとに板違い、済みません。


410 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 05:13:22 ID:X3AtIZis
そりゃ1Nのファインダーと比べちゃ幻滅するのは当然ですわ。

411 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 09:53:46 ID:qx8+Bozo
 お か ね も ち ですねえ

412 :396:2005/06/22(水) 10:24:01 ID:9iGnlgiM
>401,405サマ
情報ありがとうです。ご好意に少し甘えて質問させてください。17-35の歪曲、
フレアの出方はどの程度でしょう。17-40、16-35と比べて我慢できないほどで
しょうか?(399のサンプルは見てきました)
 16-35の周辺はどの程度まで絞れば改善されるのでしょうか?8あるいは11くらい
でしょうか?それともそれ以上?改善される余地がほとんどないとなると…。

413 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 13:17:38 ID:UD4MH+ce
解像感、フレアの出にくさ
17-35 << 16-35 << 超えられない壁 << 17-40

レンズとしての味わい、楽しさ
17-40 << 超えられない壁 << 17-35 << 16-35

誰でも良い絵が撮れる17-40
豊かな表現が楽しめる16-35
あの頃は良かった17-35

414 :396:2005/06/22(水) 14:03:27 ID:iKhVRoR7
>413サマ
非常に分かりやすいレスありがとうです。当分悩むことが出来そうです。
単純に割り切れば17-40が正解みたいですが楽しさを考えるとまた違う答えが
出そうです。16-35がもう少しフレアが出難ければ決定なんですが。(以前は
某社の広角ズームを使ってましたがフレアの出やすさに閉口して手放しました)


415 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 14:36:11 ID:UD4MH+ce
レンズの性能を見る上で解り易い順位に並べると

解像感 → 色味 → 立体感 → 空気感

となるかと思います
特に空気感は解らない人には全く解らないオカルト的なものです
17-40は解像感に特化していて誰が見ても明らかに綺麗にうつるでしょう
16-35は4つの要素がそこそこのレベルで揃っているかと思います
397が言うようにプロや上級者があえて16-35を選ぶ理由はそこにあるのかも

私的にはフレアをコントロールするのも楽しさの一つかと思います
意図的にフレアを出して表現したい時もありますしね

416 :396:2005/06/22(水) 16:57:15 ID:TsuYJYfG
うーん立体感までは分かりますが空気感はちと分からん。お前の写真からは
負のエネルギーが全開じゃと言われたことはあるが(撮ってる物が石仏とか
放棄された墓場だったりするもんで)f2.8の明るさは魅力なんだが>399で
見たくらい盛大にフレアが出るのは考えてしまう。
ところで諧調表現はどんなもんでしょう?色表現は他のLと同じように派手目
ですか。

417 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:25:29 ID:hmRj6YMM
漏れは空気なんか読めません


418 :396:2005/06/22(水) 23:25:21 ID:NzFe7xsp
>417
たしかに読めてなさそうだ(w・・・話題独占でスマンね
立体感のある写真=空気感の写真ではないしその辺は妥協します。
やっぱりその辺になるとさすがにズームでは厳しいかと思うので。と言うか
ツアイスの玉を買う口実が欲しいんだよー(バカかお前は・・・鬱

419 :407:2005/06/23(木) 01:34:32 ID:VyYFu8yg
>>406
許す!

420 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:59:29 ID:470DCNNI
>>416
http://www.luminous-landscape.com/reviews/lenses/canon-17-40.shtml
ここのページ一番下の写真は二つのレンズの特徴が最も良く現れてる
(中途半端な17-35は除外)
フレアの具合は一目で解るが、その他はどうだろう
片方はLレンズ特有の描写だが、片方はコンデジの絵と差し替えても気付かないんではないだろうか?
まあどっちがどっちとは言わんが
問題のシャープさも下から3番目の写真(Fig7のレンガ壁)を見ると一般的な評価を覆す結果だ
16-35は使う人を選ぶレンズだってこった
さあ悩むが良いw


421 :396:2005/06/23(木) 09:57:38 ID:qyntddY9
>420サマ
行ってきました。17ミリ域では17-40の方がしっかりした画を結ぶようですが
35ミリ域では逆に16-35の方がしっかりとした画を結ぶんですねー。MTF曲線から
すれば当然の結果ですね。ただ16-35の曲線が複雑にうねっているのがちょっと…。
しかしますます悩んできた。週末にでも買いに行こうかと思ってたけどまだまだ
悩みそうだー。


422 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 10:15:12 ID:rnIxGno/
>>421
良く使う画角ですから慎重に選んでくださいね。
自分は財力の無さと、テレ端40mmの使い勝手から17-40F4Lにしました。
とてもすばらしいレンズですが、開放F2.8というのだけは逆立ちしても真似できませんから
その辺りの必要性が分かれ目じゃないでしょうか。

423 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 15:42:08 ID:EK4GPFlT
>>396
これだけ皆が意見出してくれてるんだし買ったらちゃんと報告しろよーw
俺は無難に17-40を買ってくるに20ルピー

424 :396:2005/06/23(木) 16:13:35 ID:301aoAnz
はい報告します。

425 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 16:43:03 ID:RHRlKeN6
俺は結局買わなかった・・・に、F 5.6(L無し)。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)