5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リレーノーベル@カメラ板

1 :_ねん _くみ なまえ_:05/02/10 22:43:21 ID:3UF0vatB
初めにガラスありき。
ガラス、レンズを生み、レンズ、光学メーカーを生み、
光学メーカー、カメラを生む。
============================
さて、続きをどうぞ。

2 :名無しさん脚:05/02/10 22:45:19 ID:ez+dZu5L
はちみつきんかんのど飴

3 :名無しさん脚:05/02/11 00:57:17 ID:yfNjirfr
於是問其妹伊邪那美命曰、「汝身者如何成。」
答曰「吾身者、成成不成合處一處在。」爾伊邪
那岐命詔、「我身者、成成而成餘處一處在。
故、以此吾身成餘處、刺塞汝身不成合處而、
爲生成國土、奈何。」【訓生云、宇牟。下效此。】
伊邪那美命答曰「然善。」

4 :名無しさん脚:05/02/11 23:02:54 ID:uNJHlAGs
カメラ、写真を生み、写真、写真作品を生み、写真作品、写真家を生む。

5 :名無しさん脚:05/02/11 23:31:53 ID:ualSpBZm
だがそれは、世にカメコ、亀爺が跋扈する事にもなった。

6 :名無しさん脚:05/02/13 01:56:40 ID:gQEXTRcP
そして、世の中はカメラで溢れ返り、
写真撮影の名所なる場所までも生まれることとなった。

7 :名無しさん脚:05/02/13 05:09:30 ID:GXktUAPR
ぬるぽ

8 :名無しさん脚:05/02/13 05:26:10 ID:JHWNb+EM
がっ

9 :名無しさん脚:05/02/13 23:51:23 ID:1yv/w56G
>>6
そして、写真撮影の名所は随時カメコ、亀爺で溢れ返り、
昼夜問わずシャッターの音が鳴り響くようになった。
辺りにはフィルムの空き箱が散乱し、凄まじい様相を呈していた。
とりわけ亀爺は、シャッターを切るたびに「やったぜぇ!!」などと大声を出し、
周囲の人々に迷惑をかけた。


10 :名無しさん脚:05/02/14 23:50:17 ID:pgSd487W
>>9
やがて、名所の近隣住民から続々とクレームが出るようになり、
「カメラマンイコールマナーが悪い人間」という認識が世の中に定着した。
その結果、世の中のカメラマンの肩身は、次第に狭いものになっていった。
2ちゃんには、撮影マナーに関するスレが続々と立てられ、
皆の関心を集めた。


11 :名無しさん脚:05/02/18 00:38:49 ID:hnJgPGAt
>>10
それでもなお、亀爺は一向に迷惑行為をやめようとしない。
また、亀爺同士の紛争も絶えず発生し、
「名所」は亀爺専門の格闘技場、及び怒鳴りあいの舞台と化していった。

12 :名無しさん脚:05/02/18 00:47:14 ID:EYDyFwAW
>>11
国連総会で地域紛争としてその問題が取り上げられ、
国連安保理はPKO、フォト・キーピング・オペレーションの発動を決定。
ブルーのベレーをかぶった自衛隊員が紛争地域に派遣され、
平和維持活動に従事した。

13 :石野としあき◇EcmJa20.28:05/02/18 20:58:36 ID:/3IXEpVh
そんなことより『F3使いはDQNスレッド』をたてた自称法律家の1が、
スレッドのに書き込みしないで怯えているのを何とかしろ

14 :名無しさん脚:05/02/18 22:21:52 ID:hqS+sMSH
>>12
いよいよ、亀爺と自衛隊員の激戦が始まるのである。

15 :名無しさん脚:05/02/18 22:42:39 ID:55jxEWOU
>>14
相手がどんなDQNでも「階級が上の者とジジイはとりあえず立てておけ」、
定年退官したジジイでも意外な人脈があり、
怒らせるとどう跳ね返ってくるかわからないのを知っている隊員たちにとって、
ましてや下手に歯向かうと新聞に投書でもしかねない民間のうるさいジジイは、
不発弾より怖い存在であったのだ・・・。

書いてて遠い目になってきた・・・。

16 :名無しさん脚:05/02/19 22:23:33 ID:dDMmXg+Q
>>15
そこで、隊員達は亀爺に
他人に迷惑をかけずに写真を続けていくよう
説得をすることとなった。


17 :名無しさん脚:05/02/21 12:18:54 ID:EZ0a0NyY
<`∀´> <ただの山菜取りヨ- 固体廃棄物貯蔵施設なんて関係ないヨ-
ただの外国人の様だ…。

18 :名無しさん脚:05/02/21 22:56:03 ID:fXswITAt
アイヤー、ニホンカメライイネー、デモターカイヨー、ディスカウントOK?

19 :名無しさん脚:05/02/22 02:57:17 ID:qLss8tsr
おまえさんはエロいな。

20 :名無しさん脚:05/02/23 00:16:04 ID:1CBmWOJ8
>>16
しかし、亀爺たちは粘り強い抵抗を続け、
隊員達を苦しませた。

21 :名無しさん脚:05/02/23 00:18:07 ID:1CBmWOJ8
>>17
http://www.ne.jp/asahi/beyoonta/vox2/week/week05_01/t050116.htm
http://www.ne.jp/asahi/beyoonta/vox2/week/week05_01/t050117.htm
http://www.ne.jp/asahi/beyoonta/vox2/week/week05_01/t050121.htm


22 :名無しさん脚:05/02/23 00:21:08 ID:1CBmWOJ8
>>18
ドーント。デモYahooオークションナラカンゲイダネ!

23 :名無しさん脚:05/02/23 00:24:49 ID:1CBmWOJ8
>>19
カメラマンはみんなエロいな。世の中のお偉いさんもみんなエロいな。
大学教授も、教師もなにもかも。

24 :名無しさん脚:05/02/23 00:48:26 ID:kAGD9itw
>>20
しかし、陸上自衛隊には日本人向けのリーサル・ウェポン、
「野戦入浴機材」こと「どこでも銭湯」があるのである。
最近の災害報道でおなじみの「緑のテントの仮設浴場」なのだが、
これに加えてちょいと一杯、ビールなど用意した自衛隊の戦術に、
風呂と酒に弱い亀爺はたちどころに攻撃の矛先をゆるめた。

25 :名無しさん脚:05/02/23 23:59:21 ID:hMDHWIDf
>>24
その結果、亀爺たちは酒に溺れ、心行くまで風呂に浸かり、
次第にカメラを手放し始めた。
もはや、亀爺たちは「亀爺」ではなく、典型的な「オヤ爺」に成り下がっていた。
自衛隊員の思うツボである。


26 :名無しさん脚:05/02/25 23:35:20 ID:alXQdow0
「選り好みせず何が何でも無理やり繋いでいく事が、この手の企画の勘所ではないのか?」
オヤ爺は説教を垂れ始めた。

27 :名無しさん脚:05/02/26 17:13:24 ID:xdby90o8
酔った勢いでの説教はオヤ爺にはつきものである。
しかし、普段からお説教や訓示に慣れており、酒量では無敵の職業と言える陸上自衛隊員にとって、
酔っ払いオヤ爺の相手は楽なものであった。
某中隊の新隊員歓迎会のように、新隊員を裸にむいて池に放り込むでもなく、
某中隊の忘年会のように、チxチンの毛に火をつけて暴れ出すやつがいるでもなく、
古参陸曹の虫の居所が悪いと、突然に正座させられて蹴飛ばされるわけでもないのである。

「楽な仕事を一生懸命やってるフリ」まさに正しい自衛隊員のあり方を実践している隊員と、
普段は誰にも聞いてもらえないお説教をここぞとばかり吐き散らすカメ爺の、
なごやかな宴の夜はふけていった・・・。


28 :名無しさん脚:05/02/27 01:22:13 ID:hF2fHLR/
徒労という言葉を胸にオヤ爺は去った。

29 :名無しさん脚:05/02/27 13:24:51 ID:ieosQ5V4
ちょっと一休み
>>1のハンドル、文房具板 http://that3.2ch.net/stationery/
の名無しのネームをまねたつもりなんだろうが
どうも微妙に違うようだね。



30 :名無しさん脚:05/02/27 13:34:18 ID:ieosQ5V4
>>28
しかし、オヤ爺が去った後も
自衛隊員には第二の苦難が待ち受けていた。
あたり一面に散らばったフィルムの空き箱、壊れたカメラの始末である。
また、三脚を持って多くの亀爺が踏み入ったために、草原や湿地などが
ことごとく破壊されており、
自然環境を復活させる事も急務となっていた。
おまけに、かつての亀爺の目に余る行為により、
寺社など多くの観光名所が軒並み一般人立ち入り禁止にされていた。
さて、一体どうすれば良いものか。


31 :名無しさん脚:05/02/27 21:56:57 ID:wUMPKzro
>>30
そのぐらいのことなら陸上自衛隊にお任せあれ、なのだ。
何せ、日米協同演習ではアメ・・・じゃなかった、世界最強の同盟国軍が、
薬莢ひとつでも回収する陸上自衛隊を尻目に、
集めて組み立てればヤーさまやマニアが泣いて喜ぶぐらい、故障した銃の部品や装備品をブチまけて帰り、
その後始末も日常茶飯事なのである。
橋が落ちたところに仮設橋をかけ直す、災害派遣ではおなじみのことを練習する「架橋演習」でさえ、
モーターボートの音に川のお魚ちゃんが驚くからやってはならんという地方自治体の言うことを聞き、
エンジンを外して手こぎのボートにするぐらい、環境に優しい陸上自衛隊なのである。

しかし、民間の「心がけ」までは「想定外」なのであった・・・。


32 :名無しさん脚:05/03/02 18:03:42 ID:nRG2cjw6
>>30
そんな訳で、引き続き自衛隊員は
民間の「心がけ」によって苦心する事になるのである。

33 :名無しさん脚:05/03/02 22:56:05 ID:cia0CG4U
>>32
陸上自衛隊のレンジャー課程には「パルチ訓練」が存在するのである。
もともとは、パルチザン訓練からその名がある通り、
有事の際に敵勢力下にあっても、民間の方の協力を得て遊撃戦を展開するため、
民間の方の「心を開かせる」目的の訓練なのである。
・・・が、心を開かせるにはギャグが一番、と、何かを勘違いしたとしか思えない教官が、
レンジャー生徒に「ウケるギャグを披露しなければメシも食わせない」訓練と化し、
偵察訓練で敵に見つかってボコにされるより恐ろしい訓練となっているのである。
大体は放送禁止おげれつギャグが炸裂するのだが、
「戦士であると同時に芸人であれ」陸上自衛隊の精強なるを実感する訓練ではある。

パンツを脱いでxxタマ袋を手のひらで上に持ち上げ、
「宍戸錠のほっぺた〜」と叫んだある隊員に、民間の方は逃げまどい、
隊員の後ろからは、小隊長の飛び蹴りが飛んで来た・・・。




34 :名無しさん脚:05/03/03 00:31:50 ID:134SdXXJ
隊員「何をするでありますか、田中小隊長どの」

35 :名無しさん脚:05/03/03 23:11:55 ID:FrChycWs
小隊長
「お前のようなヤツがいるから、隊員出入り禁止になっちゃったスナックがあったりとか、
焼肉食い放題の店から師団本部に電話がかかってきたりするんだよ!」
(んでもって「服務指導に問題アリ」で指揮官の考課にキズが入るんだよ!)
隊員
「田中3尉!申し訳ありません!」
(一般幹候の若造が何言ってやンでい、お前なんかCGS受からねーからエラくならねンよ)
小隊長
「わかればよし」
(自衛隊ではイチオーは体罰は腕立て伏せだけなんだよね、お茶っ引きの万年士長相手はやりにくいんだよ)

そろそろ自衛隊ネタに飽きてきたと思われる当スレ読者を尻目に、
タテ割り社会の極致たる陸上自衛隊での暗闘は続くのであった。



36 :名無しさん脚:05/03/07 00:28:35 ID:f9s5D44e
>>35
そうこうしている間に、世の中には
カメラ付き携帯なるものが誕生し、
カメコ達が随時それを持ち歩くという状況が生まれた。
カメラつき携帯による盗撮は、社会問題となっていった。
「キャァ!!」
「おい、また盗撮だ!!早くあの男をとっ捕まえろ!!」


37 :名無しさん脚:05/03/08 22:15:00 ID:y4N/OUvp
ば・か・や・ろ・う!
ルパンはあっちだっ!

38 :名無しさん脚:05/03/08 22:29:56 ID:OmZBVgUz
おじさま!

39 :名無しさん脚:05/03/12 00:02:46 ID:IkSw5W9O
はやくあのカメラを取り返さなきゃ
盗撮画像がwebで全世界に晒されてしまう!!

40 :名無しさん脚:05/03/12 22:21:05 ID:Ju9XIMm5
カメラつき携帯ばかりでなく、
600万画素クラスのコンデジも
立派に盗撮用の機材になりうるものである。
その画質はカメラつき携帯の足元にも及ばないものであり、
多くのエロジジイから歓迎される事となっていった。

41 :名無しさん脚:05/03/12 23:26:37 ID:YEH7rk8U
定年退職金でKE−7Aを買うライカジジイも、
ノーネームのF2チタンをカップラーメンの重しにする国産コレクタージジイも、
エロという字に勝てるものではなかった。
続々とコレクションを売り飛ばし、帰りにデジとバイアグラを買うジジイたち。
ヤフオクを知らない、というか、パソコンを使えない世代のこと、
きxらの中古コーナーは委託品であふれ、曙橋ではカバの雄叫びがとどろき、
銀塩はますます、冬の時代を迎えることになった。

42 :名無しさん脚:05/03/16 22:44:42 ID:XBUep1QR
そのような情勢の中において発売されたニコンF6は、実に
お偉い存在である。
世の中のニコ爺はこぞってF6の発売を歓迎し、
デジタルの台頭によって冷え切ってしまいつつあった銀塩業界に
束の間の明るい話題をもたらすこととなったのだ。

43 :名無しさん脚:05/03/17 00:43:40 ID:ECcDvTa2
アジアの片隅、西大井の山奥に「ニコン仙人」が住んでおった。
生まれてこの方、ニコン羊羹しか口にしたことがなく、
黄色い生地に”for professionai”と刺繍の入った法衣をまとい、
仙術、というか、ただの新宿エルタワーからのかっぱらいだが、
復刻SPもすでに手にしている仙人である。

当然、F6も持っている(実は店頭デモ機の格安品)仙人であったが、
「F+F2+F3=F6」でもうひとつの「F6」、
不老不死不滅不可解不起訴不自由不二家の、究極のMFニコンを作り上げ、
「写真工業」誌の巻頭グラビア袋とじ企画で印税をせしめようと企んでいたのだ。

ショッカーの改造人間手術台もかくやの、愛媛みかん箱を改造した手術台、
藤岡弘のように「やめろ〜!」と叫べないFたちは哀れだったが、
雷鳴がとどろきナマズは屁をこき、ついに「F6」は完成した。
↓以下はそのインプレッションである。

44 :名無しさん脚:05/03/20 23:05:51 ID:yygkNegf
何でブースターが着脱式になってしまったのかなあ。
F5のように一体型のほうが便利な気がするのだが。
まあせいぜい、F+F2+F3でいいとこ取りってか。

45 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 22:23:05 ID:KkSJyWoD
何を言うか。F5のような一体型だと、機動力を発揮したい時に
邪魔くさくなることが多いんじゃ。
着脱式モータードライブはF6の長所だ、F6の長所。


46 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 23:06:38 ID:DaKH3o7G
あん?F4の屈辱を忘れたのか、F4の屈辱を!!
湾岸戦争のときの惨状を思い返すが良いわい、この野郎!!
一体型にしてでも、堅牢性を重視せにゃいけんというのがわからんのか!!

47 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 01:07:56 ID:mZv2ADQY
んじゃコラ!!着脱式の方が良いと言いよるのがわからんのか!!!!!


48 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 01:10:09 ID:mZv2ADQY
こうして2人のニコ爺が睨み合っているところへ、キヤノン党員が登場した。
「まあまあ。ニコ爺の皆様、機材ネタに絡む喧嘩は良くないですねえ。
 そんなあなた方にはEOS−1Vがおすすめです。」

49 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 23:43:33 ID:mBSwygSK
しかし、そのキヤノン党員には、たちまち突き刺すようなニコ爺の視線が向けられた。
「おどら、ワシらはニコン以外のもんは一切使わんのよ!!」
キヤノン党員は、反論の余地もなくすごすごと帰っていった。

50 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 00:10:24 ID:pBIXkf50
すごすごと帰ったように見えたキヤノン党員だが、
「ニコン帝国主義は張り子の虎である」と言い放ち、
ひとまずは中国奥地の現地生産工場で、体勢を立て直すことに決めたのであった。
世界史にいう「キヤノン党長征」の始まりである。

51 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 22:28:10 ID:CnwWPNon
本来なら、世界史にいう「キヤノン党長征」の始まりとなるはずだったのだが、
ここで、思いもよらぬアクシデントに見舞われてしまった。
中国全土を、地球の歴史上でもまれにみるほどの大地震が襲ったのである。
現地生産工場は倒壊し、生産がストップしてしまった。
これにより、ますますニコン帝国主義が台頭していくこととなるのである。
これはちょうど、自動車の三菱500
http://www.tokyo-motorshow.com/show/1999/THEME/images/4rin_07.jpg
が伊勢湾台風による工場の倒壊で生産できなくなり、
スバル360の一人勝ち状態を許してしまったのと同様の状態である。


52 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 23:18:16 ID:BttQeMYd
このような状況下で、ミノルタンやペンタ党員が黙っているはずもない。
それぞれ、α-9とMZ-Sという武器を持って、
ニコン帝国主義を倒そうと、この戦いに参戦してきた。

53 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 23:37:57 ID:QqyhcPHO
「見てみぃ!α-9は、ニコンF一桁シリーズなんかよりも
よっぽどマジメに造りこんであるぞ!!」

54 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 23:21:31 ID:HGvjom/9
そうこうしている間に、キヤノン党の勢力が復活する。
約10万台のEOS-1Vとともに長征の途につき、包囲網を突破して長征を開始した。
ニコン党の追撃、党内分裂の危機などの大苦難を克服して、
長征の勝利・終了を宣言したのである。

55 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 20:08:45 ID:hk+NSlC5
その頃、開祖「マイタニおじさん」の指導のもと、
大半がペンやXAで武装した解放戦線と、OM正規軍が合同し、
世界最強とうたわれたニコン党の撃退に成功したオリンパス共和国軍は、
ひそかにE−1の開発に成功、巻き返しを狙いつつあった。

56 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 23:03:27 ID:TZKbvpIX
デジ一眼共通のマウント登場。
いよいよ、オリンパスの巻き返し劇が始まるのだ!!

その一方で、どうも元気の無いペンタ軍。
最初は良かったと思われたistDsも、最近は不調気味。
もっと頑張らなくてはっ!!

57 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 00:35:11 ID:4jxpr7Ao
泣いても笑っても
M42時代の栄光はもう二度と戻らない〜

58 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 23:15:56 ID:1I/hSJFj
Kマウントが、いよいよアボーンしつつある
今日この頃なのであった。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/30(土) 15:15:45 ID:0ME2UP+3
E−1に次いでE−300まで発売したオリンパス、
開祖「マイタニおじさん」の名作、OM−1の伝統をしっかりと守りながら
自社のポリシーを次世代へと繋いでいくのであった。

60 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 00:10:40 ID:D/xxmU79
おい!ニコンを忘れてないか?
このデジタル時代においてのF6のヒットは
すごいことだぞ!!

61 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 00:29:15 ID:eWesWM7l
♪光あるところ陰がある。
まことF6の栄光の陰に、いまだに売れ残る復刻SPの姿があった。
だがひとよ、ニコ爺を責めるなかれ。
旧型機を買っては面倒見をほめたたえる、それが大井町の掟なのだ。

「部品不足!覚悟っ!」

62 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:52:59 ID:wsn/5MqP
>>59

それは大変に良いことだよ。

OMを揃えたら、次はEシリーズを全機種集めるという

夢が出来るじゃあないか?

継続することは夢があるし、コレクションが自分の

人生の年輪と共に増えていく。自分の人生の価値が文化として

目に見えて増えてゆくのだからな。

これが単なる貯金や不動産だと、数字や桁が増えたり、

土地の面積が増えたりするだけ・・・実につまらん。

63 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:29:18 ID:WIpRnSdV
次は復刻初代Fが
世のニコ爺の血を騒がせるのだろう。

64 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:38:49 ID:pxNRLarS
やがてF2も復刻される日が来るのだろうか。

65 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:54:20 ID:ESm6ONWq
しかしそんなニコンも、Fマウントに足を引っ張られ、
商品開発においておのずと制約がついてまわるという
苦しみを味わわなければいけなかった。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)