5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職務質問された経験談

1 :名無しさん脚:05/02/14 19:44:07 ID:mtKZ1fOA
今、東京では異常に職務質問が多くなっています。
職務質問された事のある方の経験談などをお待ちしています。

自分はいい写真を撮るために縁もゆかりもない何の変哲も無い場所を歩いて
いる時に職務質問されてしまうのではないかと不安に感じています。

2 :名無しさん脚:05/02/14 19:50:30 ID:QD7BmQnI
しょっちゅうされるよ、俺。都内じゃないけど。

3 :名無しさん脚:05/02/14 19:50:51 ID:EC2WnNmo
おまんこ女学院

4 :名無しさん脚:05/02/14 19:53:32 ID:361JI0cg
鉄やってりゃ、しょっちゅうそんなこと或る。

質問の間に列車が...(ry



5 :名無しさん脚:05/02/14 20:34:39 ID:YNCPvTN5
デジカメなら、内容すぐ見せられるけど、
フィルムで、3枚くらいしか撮ってない場合はどうすんだろ。

6 :名無しさん脚:05/02/14 21:18:54 ID:QD7BmQnI
正直に写真を撮っている旨を述べると、たいてい大丈夫。
下手に理由を装って話し始めると、そこから話の嘘がほころび始める。

7 :名無しさん脚:05/02/14 21:32:48 ID:9bxh8b5A
以前、お召し列車撮影の時は100%されたなー。
今みたいに有象無象にテツいなかったし。

8 :名無しさん脚:05/02/14 21:51:31 ID:uoxEvlbU
社名入りの名刺を首からぶら下げているからOK!
それでも駄目なら、自分の携帯からTEL、夜中でも社長を叩き起こす

9 :名無しさん脚:05/02/14 21:53:29 ID:uoxEvlbU
デジカメは言い逃れキツイ!


10 :名無しさん脚:05/02/14 21:58:49 ID:uoxEvlbU
>>7
御用車通過時、3mの近接で連射したが全然OKだった。
半目の陛下がいっぱい撮影できた。

11 :名無しさん脚:05/02/14 22:00:22 ID:uoxEvlbU
×連射 → ◎連写

さすがに連射はヤバい。最悪、死刑になる。

12 :名無しさん脚:05/02/14 22:19:11 ID:QD7BmQnI
職質って、たいてい二人一組。
一人が会話担当。もう一人が署との無線担当で、身分証明書の照会。

13 :名無しさん脚:05/02/14 23:35:01 ID:LosVYd1n
その昔、吉田寮がその筋の人逹の牙城だったころ。
皇太子殿下(当時)がお乗りだった電車をとろうとして、
職質された。
学生証出したら、火に油注いだ形になって、結局撮れなかった。

そんなつまらない理由で、その筋の人逹が憎いw

14 :名無しさん脚:05/02/15 00:12:19 ID:Y86NheVR
>>11
ワロタ

15 :名無しさん脚:05/02/15 00:54:32 ID:dBDW4rog
昔公園でされたなぁ。職質遊撃班とかいうのに。うざい
でも趣味で撮ってるといやすぐ開放されたよ。がんばってねの一言で。

そして県警本部にメールぶち込んだ、うざいと。家に謝罪の電話が
かかってきた。

16 :名無しさん脚:05/02/25 10:54:49 ID:ss4wl03B
>>13
吉田寮?山○大学?
ホテルタ○カに陛下を撮りに行ったら、刑事に両脇を固められました。

17 :名無しさん脚:05/02/25 22:40:50 ID:/IapCoBf
堀の近所を散歩してたら、どっかの門の前で警官に足止めされた。
丁重に理由を伺うと、

警「いえね、もうすぐ皇族の方がお出になるんですよ。」
漏「へぇ、そうなんですか。」
警「(カメラを見て)えっと、お撮りになります?」
漏「いや、そういうアレじゃないんですけども。」
警「そうですか。あ、でもご覧になっていってください。なかなか機会もないでしょうから。」
漏「いえ、いいですよ。んでは。」
警「あ、いや、交差するとマズイんで、お待ちいただけませんか?」


って、結局数分待たされた。。。

18 :名無しさん脚:05/02/26 15:51:51 ID:zizgWO65
>>17
慇懃無礼な感じですねぇ。

19 :名無しさん脚 :05/03/06 21:54:26 ID:QVrjZHVM
      .l''',!     .r-、      .,、=@      .l''',!     ./ー、,,,_     .r-,
   .广''''″.¨゙゙!  .,,,丿 {,,、、,  .v-l゙ .!-r/i、  广''''″.¨゙゙!   .!、,  l゙     | .} ,,
   .゙l---, ぃ"  .|     .|   .|   _,,{゙l .ヽ  ヽ--i、 .ぃ"  .,,,,,,,,二i"   .,..-" .ヽl、゙l
   r---┘.―'i、 "',! ./ニニニ、   ̄| .L,,,,,゙l,,i´ .r---┘.―'i、  .|    :,!   |    .l .|、
   |__ ._,,,,}  ノ .| |   l゙  ./   ゙'i、 .|__ ._,,,,}  "''''ツ ./   "''ト .|゙i、 ||、゙l
   .,―-" |    .ノ .l゙ `"゙゙゙'"  ,i´,〕゙゙^'i、 |  .,―-" |     ../  `i、    l゙ ,l゙ | |.゙l.,ノ
   .l゙ .,,,,,, .\  .l゙ .l゙ ,,    .l゙ .|.} |  | .|  / .,,,,,, .\   ../ .,.i、 |    l゙ .l゙ .| .,! .゛
   | し,,l゙ .、 ゙,! ,l゙ ,l゙.i".゙゙'''''"! ゙l .″.|.,!'''゛ l゙  | .l゙,,,,l゙ .、 ゙,! ,/`/ .| ."'゙゙l ./ .l゙r┘,l゙
   .゙l,  .,/`∪  ゙〃 .`ー--丿 .゙'--ヽ{,,,./  .゙l,,  _/`∪ .゙l.,i´  .!,_,,,/ .l゙../ | .,i´



20 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 20:51:17 ID:kL/AS/kd
やはり最近多くなりましたか・・・
撮影旅行中はほとんど車中泊なんですが今年になってから出掛けるたびに1回は深夜に起こされます。
「お休み中すいませ〜ん。お車が県外ナンバーなんでちょっと話しを・・・」っていう具合に、もう!寝てるのに<`〜´>
「○○の撮影のためです!」ハッキリ言い切り、撮影地とかの話しで引っ張る。
一度だけ本州最北の県警にシツコクしがみつかれアタマにきて(表情には絶対出さずに)フイルムの束を見せてお帰り頂いた事もある。

昨年まで3年に一回位しか遭遇しなかったのになぁ。
治安の悪化とか集団自殺とかで怪しまれるのかなぁ?

21 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 20:54:53 ID:bNOoQibR
>>20
特に日本海側は厳しいだろうね。
車中泊するときはキムチ料理は控えた方がいいなw

22 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 22:32:51 ID:OtBwWvka
深夜に流星を撮っていたら、警邏中の警察官2人に
懐中電灯で照らされたよw
あれは、マジでびびったなぁ。

23 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 22:43:40 ID:kL/AS/kd
20です

>懐中電灯で照らされたよw

確かにお巡りさんのライトってスポット光で眩しい・・・人の顔に当てるな!って感じ

24 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 22:49:43 ID:b/ByPqbA
次回からマルチパターン光でおながいします。

25 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 22:56:51 ID:KcA8Z7Zo
>>22
見知らぬ相手にいきなり電灯向けられてもな。
警察だと言われても本当か分かんないし。
日本ならではだな。
外国だと99%警官じゃない。

26 :22:2005/04/23(土) 21:44:19 ID:H4jxMxdF
事情を話し、理解してもらった後、警官2人と俺がじっと空を見つめ
和んでいた。なんか、不思議な一時だったw

27 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 21:46:52 ID:HaIWlVgp
オウムが活躍していた頃
大垣夜行を撮影しに、でかいカバンと三脚ケースかついで路地を
歩いていたらパトカーに職質された。答えた後も駅までつけてきやがった。
どうせなら駅まで送り届けて欲しかった。

28 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 21:51:52 ID:s+S5S3Z0
>>20
七輪で暖をとったり餅を焼いてたりして・・・

29 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 22:18:12 ID:CWfMqI4Z
職務質問されて大学名答えたら警官の出身大学だったんで、なぜか大学の近況の話になってしまった。

30 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 23:43:57 ID:PxxDcqH2
> お車が県外ナンバーなんでちょっと話しを・・・

遠出して車内で寝てるとよくあるよ。
ドアをノックされる時は車輌の前後にパトカーと警察官がすでにいて、発進が
できない状況になってる。

31 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 19:17:04 ID:0KD6wIaZ
>>30
嫌な話ですね。
車のドアに"Don't Disturb"の紙でもくっつけといたらどうでしょう。

32 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 08:03:48 ID:bzBc0pWo
>>30

>ドアをノックされる時は車輌の前後にパトカーと警察官がすでにいて、発進が
できない状況になってる。

私の体験ですが、疲れて爆睡してたのだろう、
ノックしても起きなかったらしくパトカー横付け状態でクラクション「ビィーーーーー!」

・・・マジで“心臓”止まるかと思った。

33 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 08:12:39 ID:62qei5aU
>>10
「御料車」な。
遅レスだけど、なんとなく読み返してて気になったんで。

34 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2005/05/27(金) 07:11:58 ID:j2dGERz+
ツバメの子育てを定点観測で撮ってて、望遠レンズをつけたカメラ持ってうろうろしていたら
職質受けたことがあるっす。まあほれなんだかんだ言ってそういうの慣れてるから、二度と
そんなことをする気にならんようにしたろうと思って、「あ、カメラのぞいてみます?」からは
じめて延々とツバメの子育てについて講義してやったら、その後そいつは街中でおれを見
かけたら避けるようになりましたね。
まあなんだね。おれが警官でも、興味がないことについて30分も喋られたらいやになると思
うわけだが、やつをバードウォッチングの世界にひっぱりこめなかったのが心残りだ(それ
はそれでうまくいったら厄介なような気も)。

35 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 17:39:54 ID:Vc1elGEz
あげ

36 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 17:46:16 ID:bNIxsUGf
>>34
おまいさん、なかなかやるのぉ。

37 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:40:36 ID:SY1F33eh
最近特に警官(私服・制服)が目に付くけど、職務質問なんかされたことないなぁ。
何だか、警察の方々に街中のDQNから守って頂いているという感じで、安心して
撮影活動ができるのでうれしい。

38 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:42:31 ID:Gzn4rQNX
されたら、まず走って逃げる。捕まって理由を聞かれたら
2chにそう書いてあったと答える。

39 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2005/06/09(木) 17:54:50 ID:ns5zSE0J
>>37
まあどういう側に立って考えるかにもよるわけですけど。
スカートの中の盗撮とかしてなくても、時としてフォトグラファーは職務質問とかの被害者に
なることはあるわけでね。両方のケースを想定して考えておいたのがいいと思われ。

40 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:58:02 ID:OvE1DosS
もっとデジ主流になってくると撮った画像見せろとか言われたら
銀塩だと現像しなきゃ見せられないって事を知らない警官とかも出て来て、
よけい怪しまれるような事になるかも。

41 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 18:06:37 ID:JIU08qLu
a

42 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 18:30:27 ID:SY1F33eh
「画像見せろ!」とDQNに言われたら、
DQNはDQNをもって征す: 「プライバシーの侵害です。」

43 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 18:53:01 ID:SlUZ8hCt
丁度10年前、テナーサックスを世田谷道場付近で持ち歩いていてケースを開けたところ、
石灰の乾燥剤が入っていた為その袋を破り調査された。ついでに尿検査も受けた。
当然、シロ。

7年前、集金の帰り助手席のブレザーの下に袋に入った書類と現金が出てきて
確認の為、警察署まで行ってまたされたが、偶然にも同級生の警察官がいたので
確認が取れてその場を帰った。それで、その同級生のおごりで飲みに行った。

3年ほど前、金物屋の撮影で包丁ばっかり10本以上はあったと思うが
新聞紙に巻いてあったのを箱に入れて車のトランクにあったのを見つけられ説明するのに苦労した。
無水エタノールも何本かあり、なにをするのかと問い詰められ拭くのだと説明しても
どうのこうのとこれまた説明に苦労したが、あっさり納得して完了。

つい最近、比較的近い距離なので自転車で移動していたときのこと。
引ったくり事件があったとのことでバッグを見られたんだが、
いわゆる無修正ポジを持ち歩いていて話がややこしいことになり、
行き先の事務所に電話をかけて事なきをえるが、鼻の下伸ばしていつまでもみてんじゃねーよゴルァ

44 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 09:42:04 ID:RoiclW0v
>>43さんの風貌とか キニナル

45 :最強スピーカ作る1:2005/06/10(金) 10:01:37 ID:uCQIkOQx
>>43

は明らかに風貌がまともな人間じゃねーだろ。
そういうカメラマンが格好良いけどね。

46 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 10:14:45 ID:lUz+G9/O
サミットの時、日比谷を歩いていたら、角ごとに鞄あけられました。
学生証を見せたら、納得してくれましたが、そういうものがない人には、
ほんとうに面倒なことだと思いました。
ま、大統領の車をアップで撮れたのはラッキーでしたが。
え? どの大統領? カーターだよ。って、古い話でごめん。

47 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 11:09:30 ID:EwA8tFkq
立体交差点の下側から上にある桜を撮ろうとしていたら、職務質問されたよ。

48 :43:2005/06/10(金) 15:12:50 ID:9EnS65Jg
警察の連中より人相も風貌も悪くはないよ(藁

49 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:48:07 ID:0N/YUAPp
その昔、携帯の販売をやっていたのだが。
コワモテやくざ顔&ファッションのおやじを接客していたら、
身分証に警察手帳を出されたことがあるW
おもわず、
「本物かどうか見分けられないので、何か一般的なものでお願いします」
と言ったW

50 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 21:54:14 ID:rqCgKudF
職質されたことないなぁ…。
ポリさんとすれ違う事はよくあるけど、ペコッとお辞儀してすれ違うと
向こうもペコって感じで通りすぎていく。
職質される香具師って、余程挙動不審なんじゃないか?


51 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:11:51 ID:p6Ku/iyq
有史以来2千年の履歴が顔には刻まれている。警察官はそれを見ている。

52 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2005/06/10(金) 22:19:05 ID:bIIi4L37
>>50
明らかに挙動不審なのだけを狙ってるんじゃなくて、けっこうランダムにやってんのよ。運が
良ければ全然やられない可能性もあるだろうが、あんましナメてかかんない方がいいと思う
よ。おどおどしたりしたら任意同行とかまですぐいっちゃうかんね。

53 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 04:34:27 ID:CtC9/qf3
 警察車両や消防車などラジオライフ系のターゲットを
撮っているので職務質問されるとついつい挙動不審というか、
興味津々で色々見てしまいます。
 ところで、警察官の仕事で使っているカメラって、
妙にペンタックスが多い気がするんだが気のせいか?。

54 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 08:49:25 ID:yAhiN5O8
長い付き合いだからな。警察放出品のペンタックスは轢死体とかドザエモンの霊が
とりついているから、使用前には神社でお払いを受けるべし。

55 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 09:02:29 ID:h/CmjVWN
自治体の備品は競争入札。
ただし昔ペンタを納入していれば、アクセサリーの共有等でペンタが有利になる。

56 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 09:09:33 ID:UkSqYE6Q
成田空港でフェンス際で脚立に乗って
600ミリの望遠で撮影していると必ず県警様が来ますね。
管制塔から「怪しい香具師が居る」って通報が入ろそうです。
今では自分は県警様の顔見知りになったので近くに来ても手を振って挨拶したら県警様は引き上げて行きます。

57 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 12:04:22 ID:0pYzHTBL
>>52
いやぁ、やっぱり人となりを見ているような気がするなぁ…。なめて掛かるも糞も
やましい点はないから、職質されても別に困らないけれどもね。


58 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 13:25:27 ID:h/CmjVWN
管制塔は離発着の作業だけで忙しいから、指示を出しているのは
要所要所にある見張り塔からだね。

59 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:57:50 ID:c/OaxfuN
ここに書き込んでる人達のルックスが気になる…


60 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:14:48 ID:h/CmjVWN
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | どうして?
    \
       ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄

      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     (  人____) ?
      |ミ/  ー◎-◎-)   ?
     (6 ∴∵  (_ _) ) 
     |  ∴ ノ  3 ノ  
      \_____丿
     ⌒   § △§⌒
           [ (◎]


61 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:24:44 ID:2/4sCdSf
まあステキ、どちらのおぼっちゃまでいらっしゃいますか?

62 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 22:04:56 ID:n891odtB
職務質問された時、プロを騙れば見逃して貰えますか?

63 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2005/06/11(土) 22:55:51 ID:EXogAxp5
>>62
ケース・バイ・ケースですねえ。プロであるがゆえに検挙とかってこともあるでしょ、こないだ
のどこでしたっけ、死体を埋めてあった家にはいりこんで写真を撮ってたやつ。あれが近所
の野次馬系アマチュアカメラマンだったら説諭で開放くらいじゃないですか。

ま、ほかにもいろいろ違いはあります。
おれときどきありネガ確保目的で事件現場とかにも撮影にいくだども、フル装備ででかけた
場合(でかいカメラバッグ・一眼レフ・三脚などなど)と軽装備ででかけた場合(コンデジ一台
のみ)とでは、対応の違いは感じますね。
たとえば警官の封鎖線の逆側から写真が撮れるかどうかとかそういう違いですね。一般市
民が封鎖線の逆側にまわることはむずかしいですが、プロっぽけりゃ黙認してもらえます。
まあそんでもやりすぎたらつかまっちゃいますが(笑)。

64 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 22:57:59 ID:miMo6BAg
警官は騙せても、現場の同業者は騙せない。
いくらプロっぽい格好をしていても、同業者の
「あいつ誰? 見ない顔だな。」
でおしまい。

65 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 02:45:57 ID:Kb7gflfs
狭い世界だな、おい。

66 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2005/06/14(火) 04:06:13 ID:02WPqRd9
>>64
それはかなり狭い世界の話なんじゃない?
おれ、ビデオの方ではプロだからそれなりにあちこちに取材で行ったことはあるけど、そうそ
う同じメンツには出会いませんよ。もちろん、記者クラブみたいな世界ならば異分子がはいっ
てくればすぐにわかるにせよ、大きな事件やらなんやらの取材現場で「いつも顔見知りばか
り」なんてことはありません。

>>65
というわけで、>>64 氏の話は一般化できることじゃないと思う。
ただ、服装とかじゃなくて、明らかに取材の動線が違うやつとかはわかります。「違う視点」な
わけじゃなくて「単に素人」ってのはわかるし、こっちの仕事に差し支えるようならば説教とか
することもあります。
でもこのスレの趣旨って職務質問でしょ。警察官にそのあたりの見極めがつくとは思わない
なあ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)