5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卒業アルバムは廃止すべき

1 :名無しさん脚:05/02/24 15:01:05 ID:+Ihatrga
写真嫌いの人の人権を考えろ!

2 :名無しさん脚:05/02/24 15:02:51 ID:3P9RhySZ
エロイの希望


3 :名無しさん脚:05/02/24 15:08:05 ID:rjxQlTZc
それやると日本の写真館の大半が潰れるよw
教職員と写真館の癒着は凄い、ありゃ葬収賄汚職だよ

学校写真なんて競争入札で安いところに遣らせればいいし
ほしい奴だけ買えばいい

4 :名無しさん脚:05/02/24 15:10:01 ID:3P9RhySZ
全裸で。


5 :名無しさん脚:05/02/24 15:16:26 ID:cxn07Yje
>>1 が卒業したのは恥ずかしくて他人に言えないような学校なのか
それとも卒業できなかったから卒業できた奴が羨ましいのか
それともいじめられた過去を思い出すからアルバムを開くのも嫌なのか

6 :名無しさん脚:05/02/24 15:17:39 ID:WcLB93wA
男子校で全裸・・

7 :名無しさん脚:05/02/24 15:34:33 ID:ea+5LQX6
低凶

8 :名無しさん脚:05/02/24 15:47:31 ID:rjxQlTZc
>卒業したのは恥ずかしくて他人に言えないような学校なのか
それとも卒業できなかったから卒業できた奴が羨ましいのか
それともいじめられた過去を思い出すからアルバムを開くのも嫌なのか


1が連続幼女強姦殺人で逮捕されたときに中学の卒業写真から切り取った顔写真をワイドショーで使い回されるのを恐れてのスレ立てだろう


9 :名無しさん脚:05/02/24 15:50:55 ID:QlNuaBGI
卒アルは必要。なぜならオナネタとして使うから

10 :名無しさん脚:05/02/24 15:53:52 ID:lu7RL2/3
…つうか、なんで写真嫌いがカメラ板に来てまでスレ立てしてんだ?

11 :名無しさん脚:05/02/24 15:56:21 ID:QlNuaBGI
卒アル全員抜きに挑戦しようぜ

12 :名無しさん脚:05/02/24 16:05:36 ID:WcLB93wA
アル中

13 :名無しさん脚:05/02/24 16:57:36 ID:WBJoJODE
>3
癒着なんてないってんだ。
あるなら、告発しなよ。ぜひ、やれ!!

14 :名無しさん脚:05/02/24 20:34:49 ID:lu7RL2/3
>>11
それいいな、面白いかも。
それか、全員が撮影日に休んだ奴みたいに丸い枠に写ってるとか面白いかもしれん。

15 :名無しさん脚:05/02/24 20:40:53 ID:Hez+F85i
「癒着!!」

16 :名無しさん脚:05/02/25 20:49:57 ID:hX8GAWXl
やっぱり、今の旬は東京女学館小学校のアルバムだよな・・・うわっ、何をするっ
やめshryとちホリプロあびるタレント(18)tyghb・・・

17 :名無しさん脚:05/02/26 03:07:44 ID:MV04HdOy
>>1の載るべきスペースには花壇の花の写真が載ってたんだよネ

                       よかったよネ

18 :名無しさん脚:05/02/26 07:58:49 ID:jChKneFm
K察が成人式のDQNを取り締まる時に必要だろ

19 :名無しさん脚:05/02/26 11:40:00 ID:ZMgyHCrJ
卒業アルバムの一人一言コーナーに、
当時いじめられっ子だったヤシが恨み言を書き込んでいた。
文字に残っていると、やった方はもちろんやられた本人も
後で読み返したら嫌な思いするだろうな。
あんなこと書かなきゃよかったと。

20 :名無しさん脚:05/02/26 12:52:21 ID:6jF+yk2B
>>19
相田みつをの詩で云々の子の場合
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1103943201

21 :名無しさん脚:05/02/26 13:13:08 ID:QDzgZNcW
卒業アルバムはDVDにすべき

22 :名無しさん脚:05/03/02 10:30:11 ID:gRaCXp9k
卒業アルバムは鈍器


23 :名無しさん脚:05/03/02 10:54:41 ID:iepGta1x
住所録悪用されるんだよな
今は載せてないところが多いのか?


24 :名無しさん脚:05/03/02 11:01:24 ID:RTDFYo7U
高級住宅地の小学校のアルバムは闇で高値で取り引きされているよ
印刷会社が余分に印刷して名簿業者に渡すそうだ



25 :名無しさん脚:05/03/02 11:14:27 ID:UkGICnAk
ちゅーか、名簿を流しているのは卒業生自身。
学生にとってはいい小遣いになるし、学生自身は家に来るDMが増えようが
別に困らん。

もちろん、そういう背景もあって今は載せないところが圧倒的。

26 :名無しさん脚:05/03/02 23:50:17 ID:gRCEYGEF
癒着というより・・・
教員の社会性が無い事で泣く泣くだろう・・・

修学旅行の代理店も泣いてるよ。

27 :名無しさん脚:05/03/03 14:30:49 ID:r/vUoJkM
卒業生名簿も履歴書のコピーも闇では売買されている。

28 :名無しさん脚:05/03/03 20:00:28 ID:65hD/Kgi
中学の卒業アルバムが行方不明なんだよな〜、何処いったんだろ

29 :名無しさん脚:05/03/04 01:08:43 ID:QqbHT+NP
>>11
無理
絶対クラスに一人はチソチソ大きくならない顔がいるから

30 :名無しさん脚:05/03/04 09:18:54 ID:Q50RH6Mp
中田氏フルマラソン


31 :名無しさん脚:05/03/04 10:58:01 ID:TUMZxBuS
>19俺は教師の陰湿な嫌がらせを暴露してやった。
原稿でチェックが入り個別に呼び出され授業も受けられずに
長時間書き直すように怒鳴られたが決して書き直さなかった。
結局原文のままではなく教師の名字がイニシャルに変えられていたが
卒業写真の思い出の欄には当時の素直な気持ちが記されている。
今では俺の誇りだ。

32 :名無しさん脚:05/03/04 16:43:09 ID:QAkLvXi7
卒業アルバムって再発行とか無理なんだろうか?

33 :名無しさん脚:05/03/04 18:33:56 ID:n3K7oc1l
>>31は同窓会に呼ばれたことがないそうです

34 :名無しさん脚:05/03/04 18:46:00 ID:sEbm0Vtd
>>32
場合によっては可能です。
とてもここでは言えないけど、
思い出すだけで涙が止まらないこともあります。

35 :34:05/03/04 18:47:03 ID:sEbm0Vtd
スタジオ経営者です。

36 :名無しさん脚:05/03/04 19:40:16 ID:QAkLvXi7
>>34
一体何が・・・

37 :34/35:05/03/04 21:27:35 ID:fmCODbni
自然災害、火事、事故等で
肉親も何もかも全て失った人にとって
偶然にも写真スタジオに保存してあったネガが
その人を絶望の淵から救い出せることもあります。

38 :名無しさん脚:05/03/04 21:54:48 ID:QAkLvXi7
>>37
中学校の時のだから5年ぐらい前なんですけど、友達に貸してたらなくなった
というのはダメなんでしょうか?

39 :名無しさん脚:05/03/04 22:25:12 ID:VTue68y5
あの休んだ人が右上の小さい枠で
さびしそうに笑ってるのを見ると安心します。

40 :名無しさん脚:05/03/05 07:30:58 ID:apJwTX37
>38
焼き増しするみたいにはいかないよ

41 :名無しさん脚:05/03/05 15:56:49 ID:BNsEl7+2
>>38
事情にもよりますよ。
どんな事情にせよ、直接スタジオへ依頼しても再製作はいたしません。
出身中学に相談するしかないですね。
同情すべき事情があれば可能かもしれません。
しかしアルバムの装丁なども当時のままというのは不可能に近いです。
学校が予備として数冊保存していればいいんですが、、、

とにかく一度、出身中学へ問い合わせてごらんなさい。


42 :名無しさん脚:05/03/05 19:02:03 ID:AWtq1d7e
普通に中学の同級生に譲ってもらえばええのに

てか、何で友達に貸しちまって紛失なのか

43 :名無しさん脚:05/03/05 19:48:29 ID:vgK45Z1z
>>42
アルバムを譲ってくれる人なんているのだろうか・・・。

2年ぐらい前に貸して、一時期連絡を取っていなかった。
連絡がとれるようになり返してくれと言ったがそいつは持って無いと言う。
いまではそいつに貸したままなのか、返してもらってるのかもあやふや。
という感じです。一生の記念なのでどうにかして手に入れたいのです。

44 :名無しさん脚:05/03/07 00:29:37 ID:hkTyVNqy
長崎の小学校で、同級生殺した女の子を卒業アルバムに載せるかどうかでもめているニュースがやっていたけど、ありゃどうなったんだろ?

45 :名無しさん脚:05/03/07 00:39:53 ID:C+xQrz1e
これが大学とかなら放校処分なんだろうけど義務教育だからなあ・・・
中学どうするんだろ・・・

46 :43:05/03/07 18:39:09 ID:RXXfFwwv
とりあえずもうちょっと探してみます

47 :名無しさん脚:05/03/07 18:57:59 ID:lfBk5vN+
教育委員会に提出する職員写真

会計監査時に証拠となる、クラス写真がいるわけだが?

アルバムの利益無しで、写真館がきてくれるかどうか。。。
必要経費でないの?

48 :名無しさん脚:05/03/07 19:01:21 ID:lfBk5vN+
>>46
写真館が、大抵1冊くらいは予備もってるけどね
(印刷屋がサービスでくれる)
でもまあ、火事で焼けたとかでも無い限り
いいかげんな、理由ではお分けしたくはないね。


49 :名無しさん脚:05/03/08 20:41:14 ID:gKlXrGRN
age

50 :名無しさん脚:05/03/11 02:11:32 ID:QZh5Todi
確かにうちも1冊は余分に取っておいてるな。
倉庫に段ボールで詰まってる。
見本にしたりしてたので保存状態は良くないが。

48に同じくいいかげんな理由ではお分けできない。


51 :名無しさん脚:05/03/15 10:17:02 ID:7Wgo+E5t
age

52 :名無しさん脚:05/03/15 12:09:03 ID:JmeZds2u
ブスは修正すべき

53 :名無しさん脚:05/03/15 12:10:28 ID:vHf6abON
>>1
卒業アルバムは廃棄すべき

54 :名無しさん脚:05/03/15 21:16:47 ID:KBywwF3Q
>>1
自分の卒業アルバムを燃やして捨てろ

55 :名無しさん脚:05/03/15 22:08:45 ID:yFYux+a1
実際、俺は封印したい。
自分が氏んだ時に親類に回し読みでもされたら困る。

56 :名無しさん脚:05/03/18 20:10:10 ID:FwpnEAsN
age

57 :名無しさん脚:05/03/18 21:15:57 ID:brQVseRE
>55
はさみを入れて、燃えるゴミの日に出せばいいじゃない。

58 :名無しさん脚:05/03/18 21:18:57 ID:IVwrMW9D
実家が数十年間写真館をやってるが、火事にあって予備を譲って欲しいという人が
今までに何人かいたらしい。
卒業アルバムの場合何冊か予備にとってあるらしいので、それを売ったと聞いた。
あまりにも悲惨な人にはタダで渡したりもしたらしい。


59 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 10:06:15 ID:1gy1HCoK
age

60 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 01:07:55 ID:UGrtSMn0
あと数年もしたらアルバム形式ではなくて
DVDと化粧見開きの簡素なものになるだろうな
そしてコピーされて大量に流出して社会問題になる 



61 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 14:34:56 ID:ll2P+RQj
今は住所は載せないのでしょう?

62 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 19:57:59 ID:7ZAgyB8Q
>60
ならないねえ、間違いなく。
数年前は、卒業アルバムはビデオになるって一部の人たちががんばっていた
もんだけど、業界がついて来ないでおもいっきり企画ゴケしていたもの。

その方達は、まさに今「これからはDVDだDVDだ」と一生懸命騒いでますが
やはり業界からは、冷ややかな目で見られている気がしますね。



63 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 20:40:12 ID:ZjFTRav2
DVDになったとしてもオプションかおまけ程度だろう。
ブックは多分なくならない。
住所入ってなくても学校はコピーが氾濫するのが怖くて(プライバシー問題)
ただでも躊躇してる学校もあるくらいだ。

64 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 09:07:41 ID:lAeGnfNN
卒アルは業者に売れる、捨てるな。

65 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 18:23:17 ID:ZEdVHtbf
住所録もないのに??

66 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 10:21:06 ID:Q3RLXXom
あげ

67 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:07:45 ID:vomwZrhY
おれの大学じゃ有料で希望者だけが購入するようになってた。
ゼミの仲間の写真撮ったのおれだぜ。フィルム代も現像代も
くれなかったよ。それが高いんだよ。たしか2万だったような。
バカらしくて買わなかったよ。
小学校、中学校、高校とタダでもれなくくれるもんだという常識は通用しなかった。

68 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:15:04 ID:K6Tw75m0
>>67
金は親が払ってるんだよ、積み立てして。

69 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:16:18 ID:EcG3z/0o
有名人になったときに、テレビとかで卒業アルバムの写真が映されたり、
文章を読まれるのがやだ。

70 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:17:47 ID:SP/fOHJ4
だから有名人にならないとでもいいたいのかね

71 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:27:35 ID:EcG3z/0o
小学生の時、それを理由に有名人にならないと決めたもん。

72 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 00:42:52 ID:v5zm2AU7
卒アルなくていいかも。住所ものっててなんか嫌だよ。高校は女子高だったから
なんか卒アルも嬉しかったけどさ。

大学時代に、私のことが好きだと噂の男が、ひそひそ声(っつーか聞こえてるし)
で私の顔写真が欲しいって話てて、あれを思い出すとその後卒アルでオナられてたら
と思うとなんか生々しい。しかもわりと綺麗にとれてたし。

73 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 09:22:08 ID:fUEeGq9r
> その後卒アルでオナられてたら
それって女冥利に尽きるんでないの?
知り合いの子に聞いたら、
自分に女性の魅力があるってことだからうれしいと言ってたよ。

74 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 19:09:54 ID:fUQJDorB
肝くなければね

75 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 00:56:54 ID:lUddMq+f
>>72
今日日、住所の載ってる卒アルなんて、ほとんどないはず。

76 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 01:00:48 ID:Tm2DrX2Y
>>72
自分で婆と公言してるようだな。

77 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 20:30:54 ID:7LNcIiqy
根釜だろ

78 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 14:38:47 ID:FjYA5kkV
あげ

79 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 14:39:20 ID:FjYA5kkV
あげる

80 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 10:25:40 ID:TtY812R9
カメラ屋の貴重な収入源だよね。

81 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 14:49:20 ID:8jn0/9FQ
ここですか、ねかまのきもいレスときいて飛んでまいりました。

82 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 23:45:40 ID:dQGJwRze
>>80
カメラ屋と写真屋の違いがわかんないのか?

83 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 21:37:45 ID:0ZrZJ7SC
33歳で殺された女性の事件。
卒業アルバムからの写真のようだった。
(若杉)
どっから引っ張り出してきたんだか

84 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 10:28:41 ID:mMyT/ZGh
>>83
どんな事件でも出して来るよね。卒アル

85 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 10:32:11 ID:uzmrm5I/
>>83
そうね、高校のアルバムかな。

86 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 10:19:47 ID:YwqqytsS
あげてみる

87 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 12:27:23 ID:PsqwbQkO
個人情報保護の観点から、無くしていく方向に向かうでしょう

88 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 14:53:57 ID:lFX6eE5o
以前マスコミ関係の仕事をしていたので一言。
事件事故の被疑者・被害者の写真に卒業アルバムの写真が良く使われますが、
あれは誰がマスコミに貸したか分からない。逆を言えば、スナップ写真だと
提供者が限りなくしぼられる可能性がある。つまり、同じ写真を持っている
人間が卒業アルバムに載っている人数いるので、提供する方も提供しやすい
という観点から、こちらから卒業アルバムを貸して頂けませんか?と持ちかけます。
次に何故高校のアルバムからの写真が多いかと言いますと、事件後、警察発表は
被疑者及び被害者の本籍地及び現住所です。その住所を頼りに写真を入手する訳ですが、
本籍地において高校卒業という方が非常に多いことからそうなるのだと思います。
本籍地は九州だが、父親の転勤で本籍地はそのままで住民票だけ各地を転々などと
言う場合写真の入手は非常に困難になります。事件後すぐにさかのぼれるのは本籍地
までなので、小学生まで本籍地などと言う場合、小学校の卒業アルバムが使われる事も
あります。個人情報の観点から卒業アルバムが無くなるとは思えませんが、
個人情報と言う事を考えた場合、報道側の姿勢は今後変わって行くと思います。



89 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 20:02:00 ID:kGjQDIQB
卒業アルバムを作る仕事をしているので、いつも疑問に思うのですが・・・

報道の場合、著作者(つまり制作した写真館)に無断で使用しても法的に問題
ないんですか??
新聞をお金を出して買ったからといって、購入者が新聞に掲載されている
写真を無断で転載することはできないはずですよね??


90 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 01:12:45 ID:YvgDE/zi
あげ

91 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 13:37:47 ID:3jVcZzpq
>>89
卒業アルバムの著作権ってどこにあるんだろうね?
良く分からんけど、学校側にあるんじゃないのかな?
新聞の写真でも、著作権は新聞社にあってカメラマン本人にはないよね?
まあ契約の仕方なんだろうけど、卒業アルバムの場合どうなんだろ?

92 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 15:08:25 ID:lnueLlfd
卒業アルバムより卒業文集がチョー恥ずかしい俺様
字がめっつちゃ下手なんでしゅ

93 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 15:41:42 ID:LJYhld49
中学のアルバムのよせ書きに、
辞書を引きながら難しい文章を書いたはいいけど、
今見返しても意味どころか読み方すらわからない。

94 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 09:08:56 ID:YH32u11g
>91
卒業アルバムと言うか、写真の著作権は基本的に撮影者に有ります。
個人として撮影していればその個人に、新聞社あるいは写真館として
撮影していればその会社に。
(事前に著作権譲渡の契約をしていれば別ですが)


95 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 14:06:01 ID:IuXume6i
>>94
なるほど。
写真の著作権の有効期間ってどれくらいなの?


96 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:49:46 ID:NikjCCfA
>>94
あっ!それ俺も知りたい!>>93さんよろしくです!

97 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 05:20:22 ID:IS0k6JZk
日本写真家協会によれば
ttp://www.jps.gr.jp/kenri/chosaku.htm

著作者の死後、50年ということになっているようですね。
でも、著作権者が写真館などの場合は倒産でもしない限り期限はないと言う
ことでしょう。

ついでに書くと、クライアント(学校あるいは生徒)に著作権はなく
写真家(写真館あるいは撮影者)にあり、事件の場合などアルバムから
報道として使われる場合や学校内で教育のために使用される場合は、
(営利を目的とせず、必要な限度内で)引用と見なされ、著作権は制限
されるようです。
その場合でも、どこから持ってきたか、著作者は誰かを明示する必要が
ある・・・・て、ことですかね。


98 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 17:03:34 ID:5ZTZq6ug
写真だけ載っていて住所も名前もコメントも文字が一つもない卒業アルバムとか
伏せ字だらけ(例: ●山×一 ●●市△△町○丁目○−×)のアルバムならどう?

99 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 17:54:51 ID:PpZQP3LV
しかし、1はものすごいメンタルインジャリーもっとるようやな

100 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 00:12:54 ID:giZ2wIjE
>>97
実際裁判になると、CDやDVDの様に個人で楽しむ以外・・・うんぬんの
著作権の主張を相手に明記していないと裁判では負けるみたい。

101 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 09:23:59 ID:Q8bsAK32
なるほどね・・・勉強になります。
かといって、卒業アルバムにそういうことを記載するのも雰囲気を壊すし・・・
別紙を同封でもするかな。

まあ、勝手に使われるなんて上に出てくる事件の時の報道の時ぐらいだけど。


102 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 20:23:03 ID:tNsWQx6D
卒業アルバム廃止して欲しい連中の本音って、
整形がばれるとか、低脳高校出身が恥ずかしいとか、
そんなことじゃないのかね。個人情報保護がうるさいけど、
自分の氏素性をひた隠しにしたい人間が多いということだろうね。
穢多・非人とか新平民とか被差別部落の問題の新しい展開かも
しれないな。


103 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 12:08:03 ID:xJc44eWA
最近は住所を載せていないよ。
卒業アルバムって高額で売れるよ。

104 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 19:09:03 ID:9QBsw4CI
881 名前:名無しさん脚 [] 投稿日:2005/06/05(日) 05:44:12 ID:uRxYgw5v
宮城リベート問題 米谷工高80万円受領 県教委調査

http://72.14.207.104/search?q=cache:FJFHO7qeiFEJ:www.kahoku.co.jp/news/2005/06/20050604t13034.htm+%E5%8D%92%E6%A5%AD%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%A0%E3%81%AE%E5%8F%96%E5%BC%95%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%8B%E3%82%89&hl=ja&lr=lang_ja%20target=nw
もまえらも気をつけな


やっぱ廃止だな

105 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 13:27:59 ID:qPHueYkT
      

106 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 09:10:48 ID:pVbpFVFf
    

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)