5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OLYMPUS】オリンパスAF-1【ぬれてもピカソ】

1 :粗忽者:05/02/25 11:14:22 ID:s928Fbee
「ぬれてもピカソ」こと名機AF1を中心に
オリンパスの35mmオートフォーカス レンズシャッターカメラを語るスレです。

AF1
ttp://www.geocities.jp/o_photoclub/OLYHistory/details/1980/1980_17.html

関連スレ
オリンパス35シリーズに付いて語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020875824/l50
【小さくて】μシリーズを愛でる刷れ【ポケモソ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1102014524/l50
【親カラ】オリンパスOMファン集え22【ムスコへムスメへ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103128444/l50
【Olympus】オリンパスペン 4【Pen】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1100694970/l50

2 :名無しさん脚:05/02/25 11:28:01 ID:s928Fbee
ここもね。

【OLYMPUS】ディープに語ろうオリンパスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109297957/l50


3 :名無しさん脚:05/02/25 11:43:18 ID:S3mTpeT2
このスレが立った経緯

オリンパス35シリーズに付いて語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020875824/779-806

4 :名無しさん脚:05/02/25 11:55:21 ID:s928Fbee
>>3
どっちかというと
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020875824/770-806
だとおもうけどね

5 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :05/02/25 12:04:29 ID:Mwna92b+
5ゲト
アンディに刺激されて長年愛用していまつ。

6 :名無しさん脚:05/02/25 12:40:02 ID:hOUSo/2A
単一機種のスレ乱立させるな。

******************** 終 了 ******************************

7 :名無しさん脚:05/02/25 12:40:12 ID:HCeRAMGh
>>2
【高千穂】ディープに語ろうオリンパスレ 【瑞光】
にして欲しかったな。

8 :名無しさん脚:05/02/25 14:07:20 ID:xnBpfGY5
いってんごびょうですぐピカソ
あのCMを見た時は絶対売れね〜と思ったのに…

9 :名無しさん脚:05/02/25 14:14:51 ID:o9W92Pzk
濡れてもぉピカソォ〜

10 :名無しさん脚:05/02/25 14:31:19 ID:HCeRAMGh
どうでもいいけどAF1、定価49,800円もしたのか。1986年に。
すごいねw

11 :名無しさん脚:05/02/25 18:55:01 ID:IwWiJV3v
805 名前:粗忽者 メェル:sage 投稿日:05/02/25 11:24:00 ID:s928Fbee
ごめん、根がせっかちなので立てちゃった。
というわけだから>>716はAF1を買ったらこっちへどうぞ。
【OLYMPUS】オリンパスAF-1【ぬれてもピカソ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109297662/l50

経緯を見れば見るほど無意味なスレを建てたもんだな。

12 :名無しさん脚:05/02/25 19:33:46 ID:5OImma2e
と言うか、故意でしょう。

13 :名無しさん脚:05/02/25 19:36:47 ID:5OImma2e
>>8
おおっ!「ピカソ」とはフラッシュ付きだからということかw

「ピッカリコニカ」より劣るね。しかもずっと遅い。

14 :名無しさん脚:05/02/26 11:21:51 ID:X3CwI+yy
うちの濡れてもピカソはなんかピリッと写らないのですが,
皆さんのところはどうですか?
最初はピントがずれているのかとも思ったのですが,
見直すとピントはそこそこあっているけど芯がないだけのような。
言葉で表せない不思議な写りをします。

AF-1twinのほうもそんな感じです。



15 :名無しさん脚:05/02/26 11:58:38 ID:alkJTcDG
こんなスレがあったとは。写りはいいんだが羊羹みたいな外見が
嫌い。フォーカスロックできんし。

16 :名無しさん脚:05/02/26 12:03:48 ID:6UQMH85D
僕のAF1デートも数年前に急にソフトフォーカス気味に写るように
なったので修理に出しました。レンズに接着剤か何かが滲み出てきて
いるという事でした。
発売当時はコレばっかり使っていました。当時としてはコンパクトで
写りも良く,しかも防水だったので想い出のショットがたくさん撮れ
ました。特に温泉で撮った仲間との記念写真は好評でした。

17 :名無しさん脚:05/02/26 12:05:17 ID:6UQMH85D
>>15
フォーカスロックはできますよ。
片手じゃ無理だけど。

18 :14:05/02/26 12:19:20 ID:X3CwI+yy
>>16
そうか,うちのも故障かな。
でもうちのはソフトフォーカスって感じでもないなぁ。
点検くらいには出してみる手はありそうですね。

>>17
あれはやっぱり,
両サイドからがちっとホールドして親指で押す,
ってのを想定しているんでしょうか。
わたしゃそういう持ち方しないので使いにくいです。

でも,
シャッターボタンとAFロックを独立させることによって
あのレリーズの軽快感を実現していることを思うと,
痛し痒しです。


19 :名無しさん脚:05/02/28 00:20:05 ID:AGgPaRWV
かつてXAと一緒によく使いました
厚めでごろっとしたデザインで必ずしも使いやすいカメラではないかも知れないが
当時としてはなかなかいいカメラだったと思う
これで楽しいスナップをたくさん撮ったよ
何年も使ってないのだがまた使ってみるかなと思う

20 :名無しさん脚:05/02/28 07:13:29 ID:UFH6KDgA
一番辛いのは 発光拒否が出来ないこと。
名機なんてとんでもない。
いいかげんコンパクト時代の申し子だろ。
個人的な思い入れは分らんでも無いがああいうカメラが
底辺の利用者の質を落として写真への導入窓口を減らしたんじゃないのかな?

だれかもう少し大局的なスレ建ててそっちに誘導してくれよ。




21 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 00:00:42 ID:eDdqfqFg
こんなスレッド、うれしいですね。非所有者には嫌われそうだけど。

ストロボ発光強制停止が出来たらいいのにね。
月並みだけど、割り切って使えばとっても楽。
生活防水だから、濡れそうなところでも安心だし400か800つめて速写カメラに。
800だとよっぽどストロボ光らなくなるのでいいです。
レンズ保護ガラスにカビが生えてるんだけど、ピントにあまり影響してないみたい。


22 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 01:39:20 ID:zE8/qOLe
人気ないスレですね。

23 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 11:56:54 ID:lNOcag6K
>>22
そりゃ、スレがたった経緯が経緯ですから。

24 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 01:24:26 ID:vfeL2+kv
うちのおかんが今も使っている。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)